Полезные свойства и противопоказания артишока, его применение в народной медицине. Какой по вкусу артишок

Экзотический овощ, появившийся на берегах Средиземного моря, не торопливо становится популярным в России. Хоть хозяйки пока и отказываются готовить столь экзотический овощ, но со временем он отвоюет свою позицию в окружении других продуктов. Артишоки пользуются спросом на Западе Европы и в Америке, там полюбили необыкновенный вкус прекрасного овоща и стали использовать, сохраняя полезные свойства.

Правильное питание беременной женщины это хорошая основа для полноценного развития плода. Грамотный подбор продуктов и сбалансированный режим питания не только благоприятно скажутся на здоровье малыша, но и избавят будущую маму от проблем с фигурой в дальнейшем. Беременность – это счастливый и в...

Что такое артишок

Dennis Yang

Артишок – нераскрывшаяся почка растения, которая покрыта чешуйками слегка похожа на шишку. Способ приготовления артишока зависит от того, насколько он созрел. Молодые растения разрешено есть целиком, так их употребляют в Италии, Франции и Испании. А в Великобритании наоборот отдают предпочтение зрелым, но перед их потреблением нужно вырезать стебель. Стоимость артишока около 140 рублей за 1кг.

Вкус артишока

Артишок в сыром виде по вкусу похож на грецкий орех, его мясистую сердцевину добавляют в различные салаты. Необходимо знать и помнить правила выбора качественного артишока.
Сначала посмотрите на цвет артишока – он всегда зеленого окраса. Вялые лучше не брать, да и очень высохшие, не будут удачно украшать ваш праздничный стол. Для салатов лучше выбирать шишки размером поменьше.

Маленькая, горсть семян таит в себе силу минералов и витаминов. Кроме питательных ценностей, несомненным преимуществом этих „малышей” является тот факт, что их можно с легкостью включить в свой ежедневный рацион. Вот четыре вида семян, которые можно жевать каждый день. Чем полезно семя льна для орг...

Тушить и варить лучше крупные плоды. Их нужно готовить сразу, потому что хранятся они не больше трех дней. А если не получилось сготовить его в тот же день не нужно расстраиваться. Нужно опустить отчищенный продукт в воду с лимонным соком и он снова будет выглядеть свежим.

Как приготовить артишок

Paul Keller

Если вы готовите артишоки в первый раз, то отчищать их будет немного трудновато. Но ничего сложного в этом нет, со временем вы научитесь делать это быстро и ловко. Закончив отчистку, вы можете смело готовить отличные блюда. Молодое поколение овощей, варят быстро 10-15 минут, а зрелые – 30-40.

Жиры omega стали популярны в первую очередь благодаря моде на блюда средиземноморской кухни. Теперь оказывается, что они могут быть вредны, и правил их применения в рационе постоянно прибывает... Неужели? Если омега-3 и омега-6 относятся к необходимым организму ненасыщенным жирным кислотам (ННЖК) ...

Проверить готов он или нет очень просто, нужно лишь потянуть за одну из чешуек. Если без всяких затруднений отошла от шишки, значит, артишок уже сварился.

Артишок, полезные свойства

Артишоки очень полезны, ведь в них много питательных и полезных веществ. Эти овощи причисляют к диетическим продуктам, их используют при сахарном диабете для замены крахмала. Отвар артишока оживляет активность центральной нервной системы. Также они часто встречаются в народной медицине. В общем, в них совместились отличные вкусовые качества и полезнейшие свойства. Если вы никогда не готовили артишоки, то это нужно поскорее изменить. К тому же, цветы артишока прекрасное украшение для праздничного стола.

Средиземноморье – край, известный нам, как родина всевозможных диковинных растений, необычных блюд и пикантных для нашего вкуса яств.

Вот и артишок, растение с широкими листьями из семейства Астровых, пришел к нам именно из этого чудесного края, сразу же став излюбленным продуктом гурманов. Примечательно, что это растение в Австралии и в регионах Южной Америки считают сорняком, а у нас его находят очень похожим на чертополох.
Этот овощ использует в кулинарии, поэтому многие задаются вопросом . Его широкое применение связано с тем что .

Как выглядит овощ артишок

Артишок Cȳnara

Артишок представляет собой достаточно красивое растение, имеющее прямой стебель и перистые большие листья, щедро усыпанные снизу белыми волосками. Цветущий артишок очень напоминает по внешнему виду чертополох – его цветки также имеют насыщенный фиолетовый оттенок, а соцветие действительно похоже на полевой сорняк.

Растение любит засушливый климат и обилие солнца, потому повсеместно произрастает в жарких странах, где частые проливные дожди – явление редкое.

В пищу в основном употребляются корзинки артишока, которые представляют собой нераскрывшуюся корзинку будущего соцветия. Артишок – растение многолетнее, на почвах произрастает, как большая травянистая культура. Корзинки артишока, которые так любят употреблять гурманы, достигают около 8 см в диаметре, имеют типичный светло-зеленый цвет, иногда – салатовый.

Как выглядит артишок? Любой дачник или человек, бывавший на природе, сочтет, что артишок – это прямой родственник нашего славянского полевого сорняка. Они действительно очень похожи, а неопытному глазу могут показаться даже одинаковыми. И это не удивительно, ведь оба растения происходят из одного семейства Астровых, вот только артишок гораздо больше, раскидистее своего славянского собрата, имеет больше листьев.

Артишок фото



Вкус артишока

Листья артишока, корешки и стебель растения используют во Вьетнаме, чтобы заваривать чай. В пищу же употребляются в основном именно корзинки растения, нераскрывшиеся бутоны: их едят в свежем виде, варят, маринуют.

Артишок вкус имеет неповторимый и практически ни на что не похожий, однако многие утверждают, что более всего приготовленная почка артишока напоминает зеленый горошек.

В наших странах артишок все еще считается продуктом деликатесным. Но в Древнем Египте и в Греции это растение известно уже очень давно: более пяти тысяч лет местные жители используют его, как природное лекарство и натуральный афродизиак. Всего в мире существует около десяти видов этого средиземноморского растения, но в пищу употребляют в основном только лишь Артишок испанский.

На латыни все виды артишока звучат, как «cynara », что дословно переводится как «собака». Очевидно, древние люди сочли листья нераспустившегося бутона очень похожими на собачьи зубы, что и послужило этому названию растения. В Россию Артишок испанский был завезен при Петре Первом, где его в основном использовали, как декоративное растение.


  • Cynara cardunculus (съедобный Артишок испанский );
  • Cynara algarbiensis;
  • Cynara baetica;
  • Cynara cornigera;
  • Cynara auranitica;
  • Cynara tournefortii;
  • Cynara cornigera;
  • Cynara humilis;
  • Cynara syriaca;
  • Cynara Cyrenaica.

Культурный вид Cynara cardunculus активно выращивают в регионах Италии и Франции. Корзинки у Артишока испанского особенно большие, достигают в диаметре до 12 см, они очень богаты каротином, витамином С, тиамином и витамином B 2 . Из этого вида артишока путем культивации были выведены и другие культурные категории большого размера:

  • Зеленые крупные корзинки: Camus de Bretagne, Green globe и Castel;
  • Пурпурные крупные корзинки: Romanesco и C3.

Из листьев артишока ученые разрабатывают лекарственные препараты, его активно употребляют, как биологически активную добавку, в целях снижения веса и т.д. За счет своей низкой калорийности (всего 47 ккал на 100 грамм продукта), артишок получил звание диетического растения, а его богатый жизненно-важными микроэлементами состав способен восполнить дефицит витаминов в организме.

В разделе на вопрос Кто когда-нибудь ел АРТИШОК, скажите, какой он на вкус? заданный автором Приспособленчество лучший ответ это это весьма вкусный и полезный продукт. Внешне артишок представляет собой нераспустившуюся цветочную почку, состоящую из крупных мясистых чешуек. У артишока просто потрясающий вкус, который трудно с чем-то сравнить.
Кроме того, он весьма полезен. В нем содержится значительное количество солей калия и натрия, что полезно для сердечно-сосудистой системы, кроме того, так как эти соли отличаются сильным щелочным действием, то это весьма полезно людям с повышенной кислотностью. И с повышенным давлением он полезен. Поэтому, при гастритах с пониженной кислотностью и при пониженном давлении артишоком не стоит злоупотреблять. Артишок применяют также как средство профилактики атеросклероза. Отвар из листьев и сок артишока принимают при заболеваниях печени и желчных путей.

Ответ от Ёветлана [гуру]
на вареную капусту.


Ответ от Невроз [гуру]
У нас его по осени продают, прямо на полях, где он рос. Почему то, для меня он всегда кисленький, если свежий, после обработки кислоту немного теряет, но ничего общего с кабачком по вкусу у него нет.


Ответ от Ludmila [гуру]
. ссылка


Ответ от Прострация [гуру]
Похож на сладковатый кабачок. Нужно уметь его правильно чистить и готовить, аккуратно обрезая чешуйки. 50% его вкуса зависит от того, как его почистить.


Ответ от МариГор [гуру]
не в моем вкусе


Ответ от Beautiful [активный]
на вкус обычный, ничего особенного. чем то на похож на спаржу)


Ответ от Zummer [гуру]
Огурчик в уксусе!


Ответ от Владимир [гуру]
название у него посимпатичнее чем вкус...


Ответ от Владимир Птохов [гуру]
Так себе. Еда для бедных. Вот что о них вычитал Похлебкин, который похоже их не пробовал:
"В пищу употребляется цветоложе соцветий - «шишка артишока» . Едят артишоки следующим образом. Овощ непродолжительное время варится. В плоскую миску наливается оливковое масло, в масло заправляются уксус, горчица и перец. Толстые мясистые чешуйки артишока отламываются поочередно и макаются в эту смесь. Мякоть с листков соскребается зубами, кожура выбрасывается. "
По мне ветки ив, что жую на рыбалке, куда вкуснее.

Артишок считается кулинарным деликатесом, обладающим изысканным и неповторимым вкусом. Недаром его почитают в европейских странах. К сожалению, в России овощ не популярен и немногие знают, что это такое и как его можно использовать. Однако тем, кто заинтересовался им, будет полезна информация об артишоке, его полезных свойствах и противопоказаниях к применению.

Артишок – растение многолетнее, принадлежит к семейству Сложноцветные. Родина его – страны Средиземноморья, в них его культивируют и сегодня. Особенно любят этот овощ в Италии, Испании, Греции, Франции. Выращивают его также в Калифорнии (США), Северной Африке.

Артишок по внешнему виду сильно напоминает чертополох, чьим родственником он является. Это высокое мощное растение, с длинными перистыми колючими листьями, на обратной стороне покрытыми белым опушением.

Цветет артишок крупными голубовато-фиолетовыми цветками, очень похожими на цветки того же чертополоха или репейника, известного всем злостного сорняка. До того, как цветок растения расцветет, он имеет вид крупной зеленой шишки, состоящей из прижатых друг к другу лепестков. У них широкое основание и заостренные верхушки, поэтому некоторым они напоминают клыки собаки. Эта особенность даже отражена в латинском названии артишока – Cynara, что означает «собака».

Нераспустившийся бутон артишока – это съедобная часть растения. Его примерный размер – от куриного яйца до крупного апельсина. Вкус свежего артишока напоминает молодой недозрелый грецкий орех, хотя некоторым он напоминает вареную капусту, спаржу, кабачок.

Состав, калорийность и пищевая ценность артишока

Артишок, как и все овощи, содержит массу чрезвычайно полезных для организма человека соединений. В 100 г продукта входят:

  • белки – 1,2 г;
  • углеводы – 6 г;
  • жиры – 0,1 г.

Воды содержится 90 г, клетчатки (пищевых волокон) – 0,5 г. Калорийность овоща низкая – 28,2 кКал, поэтому его по праву считают продуктом, пригодным для диетического употребления.

Витамины в химическом составе артишока представлены следующими соединениями:

  • аскорбиновая кислота (С) – 5 мг;
  • никотиновая кислота (РР) – 0,8 мг;
  • пиридоксин (В6) – 0,2 мг;
  • рибофлавин (В2) – 0,05 мг;
  • тиамин (В1) – 0,04 мг;
  • ретинол (А) – 20 мкг;
  • фолиевая кислота (В9) – 18,5 мкг.

Макро- и микроэлементы:

  • фосфор (Р) – 34 мг;
  • марганец (Mn) – 0,21 мг;
  • цинк (Zn) – 0,29 мг;
  • йод (I) – 2 мкг;
  • магний (Mg) – 9 мг;
  • кальций (Ca) – 15 мг;
  • медь (Cu) – 135 мкг;
  • калий (К) – 238 мг;
  • железо (Fe) – 0,4 мг.

Кроме этого, в артишоках находятся еще и биоактивные вещества, такие как флавоноиды, цинарин, инулин, силимарин, цинаропикрин, придающие ему лекарственные свойства. Пищевая ценность артишока заключается в легкоусвояемых белках, витаминах и микроэлементах, пищевых волокнах, требующихся организму для нормального пищеварения.

Полезные свойства артишока для организма человека

Плоды и листья артишока известны своим полезным воздействием, которое они оказывают на организм. Этот овощ очень ценится в диетическом и детском питании, его можно употреблять просто как вкусный деликатес и при различных заболеваниях.

Артишок нормализует метаболизм, понижает сахар в крови, поэтому очень полезен при сахарном диабете. Он также очищает организм, удаляя из него токсины, тяжелые металлы. Оказывает мочегонное и желчегонное действие, это отличный гепатопротектор, поэтому применяется как неплохое средство от отравлений. Артишок защищает печень при желтухе, его назначают в послеоперационный период при патологиях почек, печени.

Польза артишока для здоровья кожи выражается в его лечебном воздействии на нее при различных заболеваниях: дерматитах, экземе, псориазе, высыпаниях. Кроме того, овощ поддерживает состояние кожного покрова в молодом и привлекательном состоянии, поэтому будет полезен в этом отношении любой женщине. Также хорошо он влияет на кости, зубы.

Настой из листьев артишока помогает от аутоиммунных заболеваний: ревматизма, артритов, его применяют для растирания пораженных болезнью суставов, на которые он оказывает местное обезболивающее действие. Есть у него и некоторые противоопухолевые свойства: при применении внутрь он останавливает рост новообразований и даже устраняет их.

Овощ хорошо употреблять при атеросклерозе, так как он препятствует накоплению излишков холестерина в крови, очищает сосуды, способствует улучшению работы сердца, нормализует мозговое кровообращение, предупреждая инсульты.

Будущие матери тоже не должны обходить вниманием этот экзотический овощ. Артишок при беременности:

  • предупреждает и устраняет токсикоз;
  • укрепляет организмы матери и будущего ребенка;
  • способствует правильному развитию плода;
  • улучшает пищеварение, устраняет запоры, характерные для этого периода.

Поэтому польза овоща для тех женщин, кто вынашивает ребенка, очевидна. У мужчин, в рацион которых он входит, реже возникают проблемы с потенцией, реже развиваются патологии простаты.

Полезен артишок и для похудения. Низкая калорийность позволяет есть его даже полным людям, не говоря уже о тех, у кого вес находится в пределах нормы.

Несомненную пользу этого растения признают обе медицины – народная и официальная, на его основе фармацевтическая промышленность выпускает лекарства. Они лечат, предупреждают многие заболевания, а также нормализуют процессы в организме.

Артишок в кулинарии

В продаже можно найти свежие и консервированные артишоки, рассыпной и в пакетах чай из этого растения. Однако эти редкие для нашей страны овощи вполне возможно также приготовить самостоятельно.

При покупке артишока для использования в кулинарии лучше выбирать крупные бутоны с хорошо прижатыми чешуйками, яркого цвета. И лучше воздержаться от приобретения соцветий подвявших, утративших свежесть окраски, с пятнами.

Готовить из артишоков можно массу вкусных, полезных блюд. Способов приготовления овощей множество: их просто отваривают или жарят во фритюре, маринуют с бальзамическим уксусом и оливковым маслом, солят, фаршируют смесью из тертого сыра, пряной зелени, ветчины, хлеба, чеснока, добавляют в пиццу к грибам и оливкам, делают из них начинку для пирожков. И даже готовят желе и чай.

Кроме этого можно приготовить следующие кулинарные шедевры:

  • артишоки с картошкой и мясом;
  • куриный суп с яйцами, зеленью, сливками;
  • отварные соцветия к рыбе или мясу;
  • салат с сыром и маринованными артишоками;
  • запеченные овощи с морковкой, луком или с сыром и яйцом.

С артишоками отменно сочетаются следующие продукты:

  • картошка, морковка, лук, горошек, помидоры;
  • шампиньоны;
  • лимоны, гранаты;
  • шпинат, пряные травы: укроп, мята, базилик, петрушка;
  • сметана, сливки;
  • масло из оливок, подсолнуха, сливочное;
  • майонез, соевый соус;
  • твердый сыр;
  • индейка, говядина, рыба, ягнятина, курятина;
  • вино сухое белое;
  • кедровые орешки и изюм;
  • виноград, оливки, маслины;
  • мускатный орех, перец черный, кунжут.

Как видно, ингредиентов достаточно, чтобы можно было готовить из артишоков потрясающе вкусные блюда.

Артишок в косметологии

Применяют этот овощ и в косметологии. Чаще всего его используют в форме экстрактов, которые входят в том числе и в состав производственных косметических средств. Положительно влияет артишок как на молодую, так и на возрастную кожу. Он поддерживает ее эластичность, регенерирует, питает, увлажняет кожу, сохраняет ее цвет.

Не менее полезны домашние косметические средства из артишока. Например, если смешать измельченную массу из овоща, немного лимонного сока и масла из оливок, то получится хороший крем для лица. Или можно сделать еще проще – просто добавить несколько капель артишокового экстракта в готовый крем или лосьон, маски для волос.

Артишок в косметологии используют и в одном из ее направлений – мезотерапии. Инъекции на его основе применяют для устранения жировых отложений и целлюлита.

Способы применения в народной медицине

Использование артишока в качестве сырья для приготовления лекарств имеет давнюю историю. В народной медицине лечебными являются соцветия, листья, стебли и корни растений. Из них готовят различные формы препаратов, помогающие поддерживать здоровье, а также бороться с болезнями. Курсы лечения артишоком показаны при многих диагнозах. Чаще всего лекарства на его основе предназначены для перорального применения, но есть народные рецепты из растения и для наружного использования.

Чай из листьев артишока

Это простое и всем доступное средство для оздоровления и очистки организма. Его можно применять как для профилактики, так и в терапевтических целях. Полезные свойства чая из листьев артишока позволяют применять его в терапии диабета, при проблемах с сердечно – сосудистой системой. Он нормализирует пищеварение, регулирует стул, избавляет от запоров, убирает воспаления различной этиологии и уничтожает патогены. Мужчины могут пить его для повышения потенции и профилактики развития простатита и аденомы, а женщины – для того, чтобы задержать процессы старения.

Готовый чай покупают в специализированных магазинах или заготавливают собственное сырье. Для приготовления полезного напитка берут:

  • 1 ст. воды;
  • 1,5 ст. л. сухих листьев.

Их заливают кипятком, дают настояться 3-5 минут. Пьют артишоковый чай до или после приема еды, трижды в день. В теплую, (не горячую) жидкость по желанию добавляют немного меда. Можно употреблять его и с обычным сахаром, а также в натуральном виде.

Спиртовая настойка из листьев

У этого лекарства из артишоков особые лечебные свойства. Оно помогает бороться с симптомами аллергии, является гепатопротектором, стимулирует выработку желчи, уменьшает бродильные процессы в кишечнике. Прием настойки способствует выведению из организма солей и лишней жидкости. Она обладает мочегонным и антиоксидантным действием.

Лекарство применяют при лечении:

  • сердечных болезней, ревматизма, для стимуляции аппетита;
  • для поддержания функций печени, кишечника, очищения почек;
  • при экземах, зуде, псориазе, нейродермитах, заедах;
  • для нормализации процессов обмена в организме и стабилизации веса.

Для приготовления настойки необходимо взять 50 г высушенного сырья на 100 г 70% спирта. Компоненты смешивают и настаивают, после фильтруют. Принимают лекарство 3 раза в сутки, разводя 1 ст. л. средства в 0,5 стакана воды. Можно также приобрести и готовую настойку в аптеке.

Настой из соцветий

Его применяют при тех же проблемах, что и настойку артишока. Готовят лекарство каждый день, так как долго оно не хранится. Чтобы сделать настой:

  • берут 40 г соцветий артишока;
  • сырье моют и измельчают;
  • мякоть заливают 1 л кипятка;
  • дают настояться и остыть.

Принимают лекарственное средство 3 раза в день, одинаковыми дозами по 200 мл.

Свежевыжатый сок

Полезным и высокоэффективным лекарством считается сок растения. Его получают из надземных частей артишоков, перемалывая на мясорубке заранее подготовленное, очищенное и промытое сырье. Массу отжимают через несколько слоев марли. Готовят небольшими порциями, хранят запас в холодильнике. Принимают лекарство утром и вечером по 50 мл.

Полезен сок артишока при атеросклерозе, болезнях сердца, печени, почек, ЖКТ. Показан он и при проблемах с потенцией у мужчин, в комплексном лечении ДГПЖ, отравлении алкоголем и другими токсичными веществами, отеках, гипергидрозе.

Наружное применение сока эффективно на начальной стадии аллопеции. Для лечения лекарство втирают в проблемные участки, что стимулирует рост волос и препятствует появлению лысины. Курс составляет 15-20 дней.

Свежий сок, смешанный с натуральным медом помогает при стоматитах и других поражениях слизистой рта. Его применяют для полоскания до 5 раз в сутки. Курильщики, бывшие любители алкогольных напитков и люди, живущие в экологически неблагоприятных районах, могут употреблять средство в оздоровительных целях.

Польза вытяжки и экстракта артишока

Эти лекарственные средства помогают бороться с заболеваниями печени, почек благодаря восстанавливающему, желчегонному и мочегонному действию. Они эффективны при тяжести в желудке, отрыжке, тошноте, метеоризме. Их применяют для устранения угревой сыпи, крапивницы и очистки организма от токсических накоплений. Они помогают стабилизировать вес при ожирении, рекомендованы для предупреждения развития и комплексного лечения опухолей, при интоксикациях, дерматитах.

Экстракт артишока капсулированный употребляют 3 раза в сутки до приема еды по 2-3 шт. за один раз. Лекарство в таблетках – по 2 шт. 2 раза в сутки. Одни курс лечения длится месяц. Затем делают перерыв в 10 дней, при необходимости терапию продолжают.

Вытяжку из артишока принимают по 5-7 капель, разведенных в воде, трижды в день. Или растворяют 100 мл препарата в 1 л водки, добавив в него немного меда. За один прием используют 15 мл средства. Используют для лечения патологий, для похудения, снижения уровня холестерина, общего очищения организма.

Вред и возможные противопоказания

Артишоки в большинстве случаев приносят пользу. Для здорового человека вред от употребления блюд может быть только при неправильном приготовлении продукта. То же самое касается и использования лекарств на основе сырья из артишоков. Перед их применением необходимо учитывать возможные противопоказания.

Есть соцветия в сыром виде можно только небольшого размера. Средние и крупные экземпляры лучше использовать после термической обработки. Они более жесткие, потому могут плохо перевариваться в желудке, вызывая дискомфорт и расстройства. И совсем не подлежат приготовлению цветущие, раскрывшиеся розетки. Они уже не съедобны.

Препараты из артишоков противопоказаны:

  • кормящим женщинам;
  • детям в возрасте до 12 лет;
  • людям с индивидуальной непереносимостью главного действующего вещества;
  • при некоторых острых и тяжелых патологиях печени, желчного пузыря и почек;
  • при диагнозе гипотония.

Поэтому перед тем как начать употреблять чаи, блюда, и тем более, лекарства на основе артишока, лучше предварительно посоветоваться с врачом. Самолечение может быть опасно.


Сегодня науке известно много разнообразных растений. Среди них есть немало таких, которые благодаря своим уникальным свойствам приносят пользу человеческому организму. Особняком стоят растения, применение которых не ограничивается только медицинскими целями. Многие часто используют в кулинарии. Однако наибольший интерес представляют растения, с помощью которых можно повысить иммунитет и улучшить самочувствие. Одним из ярких представителей подобных растений является артишок, о свойствах которого знают даже не все опытные садоводы.

Для нашей страны артишок является экзотическим растением . Если его увидит человек, не знакомый с артишоком, то он может его и не узнать, ведь это растение выглядит как нераскрывшийся бутон астры или шишка зеленого цвета.

Артишок является многолетником, представляющим семейство чертополоха и расторопши. В процессе развития он формирует куст высотой до 2 м. У взрослых растений в конце вегетации прямо на верхушке созревают шишкообразные корзиночки.

Несмотря на то что артишок является теплолюбивым растением, он сохраняет живучесть при небольших перепадах температуры и даже несильных морозах. Шишки можно употреблять в пищу: по своим вкусовым качествам они похожи на недозревший грецкий орех.

Собранные плоды необходимо использовать в течение недели, поскольку в противном случае они лишаются первоначального вкуса , а также целебных свойств. Самая ценная часть артишока находится достаточно глубоко, поэтому придется сильно постараться, чтобы добраться до нее. Для этого его нужно очистить как снаружи, так и изнутри, а после удалить все ворсинки, расположенные внутри. В результате вместо зеленой шишки должна остаться только центральная часть, которая имеет очень утонченный вкус.

Артишок включает в себя около 140 видов, среди которых ценными считаются лишь 40. История его возделывания насчитывает около 5000 лет. Первый опыт по его выращиванию получили римляне, а вслед за ними с растением познакомились греки и египтяне. На сегодняшний день его культивируют в самых разных местах планеты. В Южной Америке и Австралии растение считается сорняком, поскольку в этих странах оно распространено повсеместно.

Наилучших результатов в культивировании артишока достигли французы, итальянцы, испанцы, греки и американцы. Выведенные ими сорта не только отличаются превосходным вкусом, но и обладают диетическими свойствами. Современные сорта формируют плоды, которые можно употреблять на любой стадии созревания.

Молодые шишки , как правило, идут в пищу, а плоды, достигшие полной стадии созревания, используют для маринования и консервирования. Чтобы насладиться крупными плодами, придется вначале их обработать: для этого у них вырезается середина. Если шишки успели раскрыться, то они становятся непригодными для употребления.

Широкое применение в кулинарии получили консервированные, сырые и маринованные плоды, которые часто включают в состав многих салатов. Вареный артишок можно употреблять как гарнир или отдельное блюдо. Также он может использоваться в качестве начинки при приготовлении пирогов, пиццы, десертов и пр.

Полезные свойства

Артишок ценится и своими целебными свойствами. При регулярном его употреблении можно нормализовать пищеварение и улучшить обмен веществ. Также он полезен тем, что способствует регенерации клеток печени, подвергшихся воздействию токсинов при употреблении несвежей пищи.

Уникальным овощем его делает способность выводить из организма различные токсины и соли. Если артишок часто присутствует в рационе, то это позволяет нормализовать деятельность желчного пузыря, что обеспечивает правильную выработку желчи. Общеизвестным является желчегонный эффект этого растения. Поэтому его могут употреблять не только больные люди, но и здоровые, которым он помогает поддерживать в нормальном состоянии почки.

Плоды растения обладают ярко выраженными антиоксидантными свойствами. При его употреблении улучшается переваривание жирной белковой пища, замедляется развитие артериосклероза и холецистита.

Среди других особенностей артишока можно выделить свойства:

  • понижать уровень сахара в крови;
  • замедлять процесс развития сердечно-сосудистых заболеваний;
  • защищать от преждевременного старения клеток.

По результатам проведенных исследований, стало известно, что артишок содержит вещества, которые могут противостоять раку, а также улучшают состояние при билирубине. В составе растения присутствуют особые вещества, вызывающие понижение уровня холестерина и глюкозы в крови.

Еще в древности были известно о целебных свойствах артишока. Действенным средством считался экстракт овоща, который помогал облегчить состояние людей, страдающих мокнущим и чешуйчатым лишаем, а также другими кожными заболеваниями. При помощи приготовленного из этого растения отвара можно избавить человека от приступов тошноты, метеоризма , а также уменьшить тяжесть в пищеварительном тракте.

Считается, что овощ может помочь при потере волос. Подобное действие связывается со свежевыжатым соком, который следует втирать в кожу головы. Пройдя полный курс лечения, включающий пять масок, можно добиться положительных изменений в виде ускорения роста волос.

Артишок может облегчить состояние при похмелье. Для этого используют листья, которые нужно залить кипятком. Готовый настой принимают небольшими глотками.

Еще об этом растении известно то, что оно обладает ярко выраженными свойствами афродизиаков.

Вредные свойства

Хотя у этого растения имеется немало полезных свойств, да и сам он обладает приятным вкусом, не всем людям можно употреблять его в пищу. В первую очередь речь идет о тех, у кого имеются проблемы со здоровьем:

  • высокое давление;
  • желчнокаменная болезнь;
  • гастрит.

Отказаться от употребления артишока следует и тем, у кого имеется индивидуальная непереносимость к этому растению или веществам, которые содержатся в нем. Исключить из рациона артишок придется и людям, у которых диагностирована почечная недостаточность, повышенная кислотность и болезни ЖКТ.

Отказаться от употребления артишока должны кормящие женщины, поскольку этот овощ отрицательно влияет на скорость выделения грудного молока. Также не следует давать этот овощ и детям до 12 лет . Употреблять артишока людям, страдающим холециститом, следует только после консультации с лечащим врачом.

В отличие от многих других овощей вред, который может нанести артишок, может быть разным. Для этого нужно учитывать размеры плода. Обычно его употребление в сыром виде не приводит к ухудшению здоровья. Более осторожным нужно быть с крупными и перезревшими плодами: есть их можно только после термической обработки.

Помимо этого, необходимо учитывать и сроки хранения артишока. В свежем виде можно употреблять лишь плоды, которые были собраны не позднее недели. В дальнейшем этот овощ можно есть, только предварительно отварив его. Размещать на хранение артишок рекомендуется в сухом месте вдали от продуктов, имеющих стойкий запах, поскольку этот овощ может поглощать не только его, но и влагу.

Артишок: применение в кулинарии

Артишок пользуется популярностью не только из-за своих полезных свойств, но и приятного вкуса. Поэтому он получил широкое применение в кулинарии, причем некоторые считают его деликатесом. Его вкус практически не меняется вне зависимости от того, в каком виде его употребляют. Однако следует иметь в виду, что при его помещении в кипящую воду артишок лишается многих своих вкусовых и целебных свойств.

Его часто используют при приготовлении некоторых экзотических салатов, соусов , а также используют в качестве гарнира. Наибольшее количество вариантов применения этого овоща существуют в итальянской кухне.

Артишок можно подвергать самым разным видам тепловой обработки:

  • варка;
  • маринование;
  • приготовление «на пару»;
  • жарка;
  • тушение.

Также его можно использовать при приготовлении различных пирогов, где он может выступать в качестве вкусной начинки. Хлеб из артишока является не только вкусным, но и очень полезным лакомством.

Этот овощ используют при приготовлении большого количества десертов. Во Вьетнаме активно применяют листья артишока, из которых заваривают целебный чай, обладающий противовоспалительным эффектом. Однако в кулинарии получили применение и другие части этого растения - цветки и шишки .

Плоды средних размеров подходят для тушения или жарки. Маленькие артишоки можно использовать для приготовления из них закусок. Вне зависимости от размеров овощ можно использовать при приготовлении различных салатов, предварительно порезав его небольшими кусочками.

Прекрасное блюдо получается, если артишок подать вместе с рисом. В подобном варианте его применяют для приготовления итальянского блюда «ризотто». По своим вкусовым качествам он очень похож на орехи. Однако артишок недолго сохраняет свой первоначальный вкус, поэтому уже через неделю он может превратиться в волокнистую, вялую массу , лишившись при этом сока.

Заключение

В нашей стране немногие знакомы с таким растением, как артишок. Те, кто, видя зеленую шишку, проходят мимо, поступают так зря. Ведь этот овощ не только имеет приятный вкус, но и обладает полезными свойствами. Этот плод применяется в кулинарии, где он нашел применение в качестве важного компонента для многих блюд или используется в качестве деликатеса. Также из листьев можно готовить полезный чай, который снимает воспаление.

Продукт артишок