Шафран размножение. Выращивание шафрана — фото

Одно из важнейших правил выращивания крепкой и здоровой рассады - наличие «правильной» почвосмеси. Обычно садоводы для выращивания рассады используют два варианта: либо покупная почвосмесь, либо сделанная самостоятельно из нескольких компонентов. И в том, и в другом случае плодородие почвы для рассады, мягко говоря, сомнительное. Значит, рассада потребует от вас дополнительного питания. В этой статье расскажем о простых и эффективных подкормках для рассады.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Сэндвич с креветками и авокадо на завтрак или на ужин приготовить проще простого! Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется, при этом на талии не появятся лишние сантиметры. Это самый вкусный и лёгкий сэндвич, после, пожалуй, классического сэндвича с огурцом. Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

Которое принадлежит семейству Ирисовых. Цветущие крокусы в живой природе растут в и Европе и представляют собой очень красивое зрелище.

Обычно крокусы в домашних условиях цветут в то время, когда остальные цветы отцвели или еще не начинали распускаться - это осенние и весенние виды шафрана. Вместе с другими первоцветами, они начинают сезон весной или провожают осень, радуя яркими красками.

Крокусы предпочитают открытый грунт, но, как и другие луковичные виды, они подвергаются выгонке и могут радовать человека в любой период года, стоя на подоконнике.

Это невысокие растения размером до 25 см, которые растут вместе с цветами и листьями прямо из клубнелуковицы. Стебель снизу покрыт прозрачными чешуйками. Цветки однополые с красочными венчиковидными околоцветниками. Внутри бутонов скрываются рыльца с тычинками, имеющими яркие оранжевые, красные или Опыление производится насекомыми. Из сформированной под землей завязи образуются плоды в виде коробочек с семенами, которые выталкиваются на поверхность и там дозревают.

По форме напоминает тюльпан. Цветы имеют различную окраску: от холодных фиолетовых и голубых, до теплых желтых тонов, встречаются также виды белого цвета.

В Испании очень распространены крокусы. Выращивание этих цветов там поставлено на поток. Но самые дешевые сорта привозят из Ирана или Индии.

Выращивать крокусы в домашних условиях - это очень увлекательное дело. Цель выгонки заключается в получении цветущего растения в зимнее время или к определенной дате. Для этой цели прекрасно подходят голландские крупноцветковые весенне-цветущие сорта. Для выгонки берут луковицы одинакового размера и сорта, это обеспечивает одновременное цветение и одинаковый размер растений, посаженных в горшок.

В саду крокусы для выгонки выкапывают из земли в августе. Затем луковицы в течение двух недель содержат при и убирают на хранение в прохладное место. Не всегда получается заставить зацвести крокусы дома к определенному числу. Это во многом зависит от величины луковицы (чем больше, тем быстрее зацветает), сорта и внешних критериев, но примерное время цветения определить удается.

Чтобы получить цветущий шафран, необходимо сохранять луковицы в покое при температуре 6...9 градусов, не сажая их в грунт. Примерно за 3 месяца до времени планируемого цветения крокусы в домашних условиях высаживают в невысокие емкости с сырым воздухопроницаемым грунтом. При этом луковицы не должны касаться друг друга и краев горшка. Затем высаженные луковицы отправляют в холодный подвал или холодильник. Там в течение 2 месяцев растение укореняется и пускает побеги. Когда ростки достигают 5 см, цветы относят в помещение с температурой 11...15 градусов и ставят на подоконник, где побольше света. Если в комнате будет теплее, крокусы быстрее вырастут и отцветут. При нехватке освещения вытянутся ростки, а цветение станет слабым. Поливать растения необходимо умеренно, после того, как просохнет верхняя часть земли.

При оптимальных условиях через 2 недели после помещения в комнату крокусы в домашних условиях зацветают, и еще примерно столько же длится цветение. После завершения цветения растения продолжают поливать, пока не опадут все листья. После этого достают луковицы, кладут их на хранение, и все можно повторять. Только при повторной выгонке цветы получаются мельче и слабее.

Кстати, луковицы крокусов можно употреблять в пищу: их запекают, варят или готовят другим способом. Особую ценность представляют рыльца растения, из которых производят дорогостоящие лекарства и приправы.

Шафран — это не только очень красивый и необычный цветок, но и самая дорогая в мире приправа, которая обладает непередаваемым вкусом и ароматом. К тому же, цветок может похвастаться большим количеством полезных свойств, благодаря которым его используют не только в кулинарии, но и в народной медицине.

Шафран (крокус) это многолетнее клубнелуковичное растение, относящееся к семейству Ирисовых. Самые первые упоминания о нем можно встретить ещё за 3000 лет до нашей эры. В дикой природе этот цветок произрастает в Средиземноморье, Европе, Малой и Центральной Азии и на Ближнем Востоке.

Клубнелуковицы крокуса не большие, до 3-х сантиметров в диаметре, обладают округлой или слегка приплюснутой формой. Характерно наличие защитных чешуек. На нижней части располагается пучок мочковидных корней, цвет которых зависит от конкретного вида и сорта.

Линейные, прямые листья насыщенного зеленого цвета растут прямо из земли, у основания, они также как клубнелуковица, покрыты чешуйками.

В зависимости от сорта, цвести шафран может как весной, так и осенью. Чаще всего цветки располагаются поодиночке, крайне редко можно увидеть, что из одной клубнелуковицы выросли 2 или 3 цветка.

Околоцветник крокуса выполнен в форме длинной воронки, состоящей из шести отогнутых долей, которые плавно перетекают в трубку, выполняющую роль цветоноса. Тычинки прикрепляются к зеву околоцветника, пыльники у такого растения обладают линейной, прямостоячей формой. Также на каждом цветке присутствует по три оранжевых рыльца. Лепестки могут быть окрашены в жёлтый, оранжевый, лиловый или

В качестве сырья для известной пряности используются рыльца шафрана посевного. Другие виды этой культуры не подходят для использования в таких целях.

Плод крокуса это маленькая коробочка, состоящая из трёх долей. Семена мелкие, слегка угловатые.

К сожалению, доступны не все виды крокуса. Многие сорта этого растения занесены в Красную книгу и находятся на грани исчезновения.

Полезные свойства цветка

О полезных свойствах этого растения известно ещё с давних времён. Его использовали в качестве основного ингредиента при изготовлении мазей и других средств для кожи. Также из него изготавливали приправу и принимали вовнутрь в виде настоев, отваров и т.д..

Регулярное употребление цветка оказывает благотворное влияние на многие органы и системы человека:

  • улучшается состояние нервной системы;
  • усиливается мозговая деятельность;
  • нормализуется работа пищеварительной системы;
  • налаживается состояние мочеполовой системы у женщин;
  • у мужчин усиливается эрекция;
  • сердечная мышца укрепляется, также улучшается работа всей сердечно-сосудистой системы;
  • в какой-то мере такая пряность помогает остановить негативную тенденцию по потере зрения;
  • выступает в роли афродизиака, значительно усиливая половое влечение;
  • способствует улучшению обмена веществ;
  • активизирует регенерацию клеток кожи, делая ее более здоровой и молодой.

Также он обладает множеством других полезных свойств:

  1. Данная пряность выступает в качестве эффективного природного антиоксиданта, выводящего токсины из организма. Особую популярность такое средство имеет при алкогольных отравлениях. С его помощью можно очистить почки, мочевой и желчный пузырь;
  2. Принимая цветок вовнутрь можно избавиться от мышечного спазма;
  3. Препараты, приготовленные на основе этого растения, помогают справиться с депрессией и подавленностью;
  4. Шафран может выступить в роли анальгетика, с помощью которого можно избавиться от различных видов боли;
  5. Эфирно масло крокуса используется при терапии заболеваний органов дыхания;
  6. Современные учёные используют эту дорогую пряность в качестве средства, помогающего остановить рост раковых клеток;
  7. С помощью такого цветка можно защитить организм от воздействия канцерогенов и прочих вредных веществ.

Крокус — это не только ароматная и пикантная пряность, но и универсальное средство от многих заболеваний.

Однако стоит помнить, что употребление цветка противопоказано беременным и кормящим женщинам, детям до 2-х лет, а также людям страдающим сахарным диабетом и гипертонией.


Использование шафрана в народной медицине

В аптеках тоже можно увидеть препараты, изготовленные на основе крокуса. В их число входят глазные капли, с помощью которых устраняют ячмень и лечат катаральное воспаление, и укрепляющие настойки.

В народной медицине такую пряность применяют более широко.

Область применения Рецепт
Общее укрепление организма, повышение иммунитета, улучшение памяти и мозговой деятельности 15 рыльцев заливают стаканом кипятка и настаивают 3-5 минут. Затем настой подогревают на плите, добавляют еще 1,5сакана воды и снимают перед тем, как смесь закипит. После того, как жилки осядут на дно, настой принимают по 200 миллилитров до еды.
Наличие камней в почках и мочевом пузыре. Также такое средство поможет вывести желчь из организма Один раз в день перед едой принимают 25 грамм смеси, приготовленной из 1 столовой ложки меда и 1 чайной ложки пряности.

Также действенным эффектом обладает настой, приготовленный из шафрана, плюща, листьев сирени, лепестков чайной розы и фиалки. Для изготовления настоя берут по 1 столовой ложке каждого ингредиента и заливают смесь литром кипятка.

Цистит 2-3 жилки рыльцев крокуса заливают 100 миллилитрами клюквенного сока и таким же количеством теплой воды. Полученное средство принимают по половине стакана перед едой, обязательно запивая большим количеством воды.
Нормализация менструального цикла, облегчение женских болей 25 грамм боровой матки смешивают с 25 граммами шафрана, заливают 500 миллилитрами воды, после чего настаивают 2-3 часа. Настой принимают по 100 миллилитров 1 раз в день натощак.
Общее очищение организма На протяжении 2-х месяцев 2 раза в день принимают настой, приготовленный из 3 жилок шафрана, 10 светлых изюмин и 100 миллилитров холодной, кипяченой воды.
Повышение потенции и усиление полового влечения Шафран, имбирь и черный перец следует добавлять к мясным, овощным и прочим блюдам.
Астма и другие заболевания верхних дыхательных путей Шафрановое масло используют в качестве средства для ингаляции
Головная боль и бессонница Можно изготовить примочки на основе шафрана или втирать в ноздри смесь, приготовленную из растертых в порошок 3 жилок с добавлением 3 капель топленого масла.
Кожные высыпания и гнойные раны 2столовые измельченных листьев шафрана заливают 500 миллилитрами воды. Из такого настоя можно сделать хорошие примочки.
Конъюнктивит, ячмень и другие глазные заболевания 5 молотых жилок соединяют с настоем из розовой воды. Из полученного средства изготавливают компрессы и прикладывают их на 15 минут
Старение кожи, не здоровый цвет лица На 20 минут налицо накладывают маску, приготовленную из 1 чайной ложки пряности, чайной ложки меда и 1 чайной ложки сметаны.

Средства народной медицины являются вспомогательным средством при лечении различных заболеваний. Не стоит заниматься самолечением, а при появлении недомоганий нужно сразу же обратиться за консультацией к специалисту.


Применение шафрана в кулинарии

Шафран называют «Королем специй» или «Специей №1». Такую славу эта пряность получила за свой непередаваемый вкус и аромат. Ее изготовление это очень сложный и длительный процесс, в ходе которого все операции выполняются вручную. С 1 гектара посадок можно получить всего лишь 10 килограмм готового материала.

Шафран хорошо подходит для овощных, мясных и рыбных блюд. Также его добавляют в состав сыров, колбас, масел, десертов и выпечки.

Шафран обладает достаточно резким вкусом и ароматом, поэтому если переборщить и добавить слишком много специй, можно не только испортить блюдо, но и добиться серьезного отравления. Специалисты подсчитали, что годовая норма употребления шафрана равняется 400 жилкам.

При домашнем использовании придерживаются следующих правил:

  1. За 15-20 минут до применения 1 грамм специй заливают половиной стакана теплой воды или молока. В таком случае ее аромат раскрывается намного шире;
  2. В горячие блюда шафран добавляют за 3-5 минут до готовности;
  3. При приготовлении выпечки, специи замешивают в тесто непосредственно перед выпеканием. В среднем, на килограмм теста используется 0,1 грамма пряности;
  4. Цвветок ни в коем случае не сочетают с другими специями.

Шафрановый крокус — это универсальная пряность, которая обладает множеством полезных свойств и невероятными вкусовыми качествами. Единственным минусом этой специи будет ее цена.

А как собирают шафран смотрите в этом небольшом видео:

Шафран удивительное растение, используемое для получения одной из самых дорогих специй в мире, натурального красителя, а также как парфюмерный и лекарственный ингредиент. О том, что собой представляет шафран и как он выглядит, можно узнать из фото, представленным в данной статье. А для тех, кто хотел бы вырастить эту экзотическую специю у себя в теплице, будет интересно узнать, как сажать и как ухаживать за шафраном.

Шафран: растение и пряность

Шафран или шафрановый крокус (Crocus Sativus) представляет собой цветущее луковичное растение. Окрас у цветов – лиловый, сиренево-фиолетовый, розово-фиолетовый. Кубковидная форма цветка шафрана образована 6 лепестками, в середине которых располагается 3 желтые тычинки и пестик, состоящий из 3 рылец, окрашенных в красные тона.

Шафран — самая дорогая пряность в мире

Именно эти 3 красных рыльца, в высушенном виде, и есть самая дорогая специя в мире. Вес собранных с 1 цветка свежих рылец составляет около 0,03 г, а в высушенном состоянии — 0,007 г. Внешне сушеный шафран очень сильно напоминает моточек ниток. Вкус у пряности – терпковато-пикантный, насыщенный, аромат – пряный.

Основными поставщиками шафрана в мире являются:

  • Иран;
  • Индия;
  • Испания;
  • Греция.

Внимание! Для получения 1 г готового к употреблению шафрана необходимо обработать около 150 цветков, а для получения 1 кг ценной специи – около 200 тысяч цветков.

Самое ценное в цветке — это три красных рыльца

Кроме того, его также выращивают в Марокко, Новой Зеландии, США, Италии, Азербайджане и других странах. Общий ежегодный урожай пряности в мире составляет около 300 тонн. Вкус и ценность пряности зависят от места произрастания.

Всего в мире существует около 300 видов крокусов, которые по сроку цветения можно разделить на 2 основные группы:

  • весеннего цветения – период цветения припадает на март-апрель;
  • осеннего цветения – период цветения припадает на октябрь.

Но только лишь осеннецветущие сорта крокуса, а именно крокус посевной, крокус Палласа, крокус прекрасный, крокус пурпурный являются источником получения ценной пряности.

Только определенные сорта крокусов могут стать источником пряности

Поскольку крокус достаточно неприхотливое и морозоустойчивое растение, его выращивание не составит особого труда.

Размножение шафрана

Шафран можно размножить несколькими способами.

1. Семенной способ. Данный способ наиболее оправдан при культивировании весеннецветущих сортов шафрана. Для посевов следует использовать только свежесобранные семена. Их высевают в сентябре, заделывая в бороздки глубиной около 1 см, соблюдая интервал в 2-3 см.

Внимание! Зацветают крокусы, размноженные семенным методом, лишь на 3-й год.

Семена шафрана

2. С помощью луковиц. Данный метод позволит добиться цветения шафранного крокуса гораздо быстрее. Для посадки следует выбирать только неповрежденные луковицы, с плотно прилегающими чешуйками. Сроки высадки луковиц крокуса:

  • с июня по август для сортов цветущих осенью;
  • август-сентябрь для сортов цветущих весной.

При посадке, расстояние между луковицами должно составлять до 10 см друг от друга, а вот глубина может разной.

Совет! Качество шафрановых нитей будет выше, если высадить луковицы поглубже – около 15 см в глубину. Для того, чтобы получить одновременной урожай новых луковиц и собрать цветы – глубина посадки может быть меньшей – 7-10 см.

Луковицы шафрана

Через 1-2 месяца после окончания цветения, луковицы шафранного крокуса необходимо выкопать и просушить, после чего их можно будет высадить повторно. Образовавшиеся новые луковицы-детки следует отделить от материнской луковицы и использовать для посадки, зацветают они только на 2-й год.

Внимание! Выращивание шафрана на одном месте возможно до 5-6 лет, после чего его необходимо обязательно пересадить.

Тонкости выращивания шафрана

Шафран – довольно требовательное к условиям выращивания растение. Но если обеспечить ему тщательный уход и определенные условие, то вырастить в теплице и добиться его цветения вполне возможно.

1. Для выращивания пурпурного крокуса следует использовать плодородную, рыхлую и хорошо дренированную почву с показателем уровня ph 5-8.

Внимание! Обустраивая грядки в теплице, для обеспечения дренажа можно использовать песок или мелкий гравий.

Шафран очень требователен к условиям выращивания

2. Посадка шафрана может производиться рядным способом или с использованием высоких грядок.

3. Полив должен проводиться исключительно под корень. Попадание воды на листья шафрана может привести к поражению листовой ржавчиной. Основной период полива – весна и лето.

Внимание! Следует помнить, что шафранный крокус достаточно засухоустойчивое растение, поэтому его лучше недополивать, чем залить.

4. Шафран нуждается в хорошем освещении, иначе, при недостатке света он может остановиться в росте.

5. Периодически следует проводить прополку сорняков и рыхление почвы.

6. Лучшим подкормкой для шафранного крокуса является компост и разложившийся перегной. Вносить их рекомендуется до высадки луковиц.

Компост и перегной — лучшая подкормка для шафрана

7. Основными заболеваниями, поражающими пурпурный крокус являются:

  • нематоды;
  • гниль;
  • листовая ржавчина.

Внимание! Одной из основных причин, вызывающих их развитие, является создание в теплице жаркого и очень влажного микроклимата, а также чрезмерное присутствие азота в почве.

Кроме того, посадки крокуса могут привлекать мышей.

Рыльца шафрана можно собирать пинцетом, не снимая цветов

Для получения шафрановых рылец высокого качества, сбор цветов следует проводить в самом начале цветения, исключительно ранним утром, когда цветы еще не раскрыли свои чашечки. При этом важно не затягивать этот процесс, поскольку продолжительность цветения крокусов составляет всего 1 день, и уже к вечеру они могут завянуть. Общая продолжительность цветения шафрановых крокусов составляет около месяца.

Внимание! Если площадь посадок шафранного крокуса небольшая, его рыльца можно собирать, не обрывая цветы, а лишь отщипывая их с помощью пинцета или маленьких ножниц.

У свежесобранных цветов следует вручную или с помощью пинцета извлечь рыльца и хорошенько их просушить. Высушенные шафрановые рыльца становятся ломкими.

Сбор рыльцев шафрана

Свежесобранный высушенный шафран довольно безвкусен, поэтому после сушки его рекомендуется в течение месяца выдержать в темном сухом месте. Срок хранения шафрана – практически неограничен.

Выращивание крокусов – несложный и интересный процесс, а тем, кто любит экспериментировать, можно попробовать вырастить у себя шафранный крокус. Наградой станут – красивые цветы и дорогостоящая пряность.

Выращивание шафрана — видео

Выращивание шафрана — фото

Шафран (Crocus sativus ) – это одна из самых дорогих пряностей на рынке, поэтому полезно узнать, как выращивать шафран в комнатных условиях. Уход за шафраном не сложнее ухода за любым луковичным растением. Чтобы получить шафран, выращивают крокус; сложность заключается в уборке урожая тычинок шафрана, их еще называют рыльца. Каждая тычинка собирается вручную в строго определенный момент; если собрать слишком поздно – рыльца увянут.

Как выращивать шафран в домашних условиях

Прежде всего, для выращивания шафрана необходимо приобрести луковицы. Убедитесь в том, что вы покупаете луковицы в компании по торговле семенами с хорошей репутацией, и что вы приобретаете луковицы крокуса посевного (его называют еще шафрановый крокус), а не осеннего лугового крокуса – вам нужен Crocus sativus , а не Colchicum autumnale .

Примечание : чтобы определить, сколько луковиц вам нужно купить, существует общее правило: 3 тычинки на человека, умноженное на количество членов семьи, умноженное на количество блюд с шафраном, которые вы готовите в течение года. Например, если семья из четырех человек готовит блюда с шафраном один раз в два месяца, им нужно 24 растения.

Крокус любого сорта сгниет, если его посадить в мокрую почву, поэтому посадка шафранового крокуса в комнатных условиях обеспечит то, что луковицы или клубнелуковицы не сгниют. Ваш поставщик луковиц вышлет их в подходящее для посадки время и/или проконсультирует вас по вопросу климатических условий и местоположения, но высаживать луковицы нужно осенью.

На дно 15-см. контейнера под посадку положите 2,5 – 5 см. слой мелкого гравия или крупнозернистого песка. Заполните оставшуюся часть емкости обогащенной хорошо дренированной почвенной смесью. Выкопайте посадочную лунку 5-7 см. диаметром, поместите туда клубнелуковицу корнем вниз (ростками вверх!), засыпьте почвой. Расстояние между луковицами должно быть 5-7 см.

Поставьте контейнер с шафраном в холодную комнату с температурой +2+9°С, при этом растение должно получать 4-6 часов солнца в день. Слегка поливайте луковицы до тех пор, пока листва, похожая на траву, не начнет отмирать, обычно это происходит в апреле. В это время можно переместить контейнер с шафраном в теплое место для имитирования весеннего тепла, примерно +10+21°С.

Дополнительный уход за шафраном

На данном этапе возобновите полив шафрана. Поливать нужно через день.

Каждый цветок имеет три рыльца, их нужно собирать строго в тот день, когда цветок раскрывается. Отрежьте цветы ножницами от стебля и отщипните рыльца из цветка. Затем положите эти нити на бумажное полотенце, чтобы они просохли (следите, чтобы не было ветра или сквозняка!). Храните в герметичном контейнере, не содержащем влагу. Применяя шафран, вы можете либо пожарить шафрановые нити, а затем потереть их, либо приготовить из него настой, который можно применять для паэльи.

Обрезайте листву только, когда вы уверены, что растение больше не будет цвести. Новые бутоны пробьются через 1-7 дней после первого цветения. Случается, что они появляются на одном и том же растении повторно (реже в третий раз).

В таком случае, прекратите полив и переставьте контейнер с крокусом обратно в холодное помещение, пока оно будет в стадии покоя с апреля по сентябрь. Не поливайте крокус, пока он находится в стадии покоя.

Информация по сбору шафрана: как и когда собирать урожай

Шафран родом из южной Европы и Азии, шафрановый крокус – это уникальное растение среди 75 других видов крокуса. Его официальное название Crocus sativus происходит из латинского языка, что означает «посевной». В самом деле, крокус имеет долгую историю своего культивирования, начиная с его использования египетскими врачами в 1600 году до нашей эры в лечебных целях. Давайте узнаем больше о сборе урожая шафранового крокуса и его современном применении.

Информация по сбору шафрана

На сегодняшний день уборка урожая шафранового крокуса происходит ради добывания шафрана – пряности, используемой в кулинарных целях, особенно в испанском национальном блюде паэлье и блюде латиноамериканской кухни Arroz con Pollo (рис с курицей). Будучи одной из самых дорогих пряностей в мире, стоимость шафрана обусловлена трудоемким процессом получения тычинок, ведь на один цветок приходится только 3 рыльца. Стоимость шафрана колеблется на рынке от $500 до $5.000 за фунт (примерно 453 г.), в зависимости от сорта и качества.

Когда собирать урожай шафрана

Шафрановый крокус цветет осенью на протяжении трех недель, в это время как раз начинается заготовка шафрана. Когда наступает время собирать шафран, садоводы, выращивающие шафрановый крокус, могут работать на протяжении 19 часов целыми днями, чтобы осторожно собрать все цветущие растения и затем отделить рыльца, которые впоследствии высушиваются и упаковываются для продажи на рынке. Например, чтобы получить фунт шафрана (а это примерно 453 г.), необходимо 75.000 цветов, дающих 225.000 тычинок!

Как собирать шафран

Шафран растет в Испании, Португалии, Франции и Индии, цветы сиреневого цвета с ароматом, в длину примерно 5 см. Несмотря на приятный аромат, самая желаемая часть цветка, ради которой его выращивают, — это три ярко-оранжевых женских органа, называемых рыльца, которые дают необходимую пряность. Вопрос в том, как собирать эти шафрановые рыльца?

Собирать шафрановые рыльца – занятие не для слабонервных, но мотивирующим фактором является то количество денег, которое можно заработать от продажи пряности. Фактически, три крошечных и хрупких рыльца собираются с цветка вручную. В одном фунте (или 453 г) содержится 225.000 тычинок, которые собираются вручную, с помощью пинцета.

Как выращивать шафрановый крокус

В регионах, идеально подходящих для культивирования шафранового крокуса, должно быть ежегодно 37-45 см. осадков. Но если вы живете в районах, где бывают сильные атмосферные осадки, сильные ливни могут повредить нежные цветы. Несмотря на это, шафрановый крокус относительно легко и сравнительно быстро выращивать и размножать, в среднем для потребностей семьи достаточно 150-200 луковиц.

Высаживайте луковицы шафрана в глубину на 5 см. Морозоустойчивый сорт шафрана может выдерживать температуру до -25°С. Шафран чувствителен к заболоченной почве, поливайте умеренно, каждые две недели, не допуская гниения. Теперь ожидайте конца сентября для сбора урожая и наслаждайтесь испанской паэльей с шафраном всю зиму.

Растения нужно выкапывать и разделять каждые 3-4 года.