Аэрогриль или мультиварка что выбрать. Мультиварка или аэрогриль? Что лучше? На какие блюда запрограммированы

Здравствуйте, Татьяна! Аэрогриль или мультиварка действительно могут помочь вам справиться с домашними хлопотами, которых стало намного больше с появлением малышки. Кстати, поздравляем вас с этим событием!

Если вам важно не участвовать в приготовлении завтраков, обедов и ужинов, то лучших помощников не найти. И аэрогриль, и мультиварка смогут спокойно приготовить многие блюда, не требуя вашего присутствия на кухне. Вот только полностью заменить друг друга они не смогут, ведь готовят эти приборы по-разному. А потому и сказать, что из них лучше, невозможно, не зная ваших кулинарных предпочтений. Попробуем объяснить их основные отличия.

Разница между аэрогрилем и мультиваркой

Главная разница между этими двумя приборами в принципе их действия. Мультиварка – это своеобразная кастрюля с крышкой, внутри которой находится съемная чаша и один или несколько нагревательных элементов. Продукты нагреваются снизу (в некоторых моделях снизу и по бокам) с помощью обычной спирали под чашей, которая регулируется термостатом. Выходит так, будто вы готовите на плите, только ваше участие не требуется. При этом вы можете приготовить только что-то одно.

Аэрогриль – это стеклянная колба тоже с крышкой, однако нагревательный элемент здесь находится сверху (в крышке). Можно выбрать дешевые модели с галогеновой лампой в качестве нагревателя, но лучше остановиться на дорогом приборе с металлическим ТЭНом. Также в устройстве есть вентилятор, с помощью которого продукты в колбе обдуваются горячим воздухом. Лучше всего сравнить аэрогриль с конвекционной духовкой, которая опять же не требует вашего присутствия, зато позволяет приготовить сразу несколько блюд.


А что они умеют?

Решая, что лучше: аэрогриль или мультиварка, стоит разобраться с их главными функциями. Для наглядности мы составили для вас таблицу:

Конечно, между разными моделями могут быть принципиальные отличия, однако в целом мультиварка больше подходит для варки и тушения, а аэрогриль лучше выбрать для жарки и выпечки. Если в вашем рационе больше каш, супов и блюд на пару, остановитесь на первом варианте. Если же ваш день не проходит без жареных котлеток, курочки или румяных пирожков, отдайте предпочтение второму.

Важно: для маленького ребенка лучше выбрать мультиварку, так как с ее помощью проще приготовить легкие и полезные блюда. С другой стороны, многие мужчины жить не могут без жареного мяса, а потому предпочтут аэрогриль.

В идеале желательно иметь на кухне оба прибора, но вот поместятся ли они, и легко ли будет за ними ухаживать? Давайте разберемся.


Габариты, уход и комплектация

Габариты аэрогриля и мультиварки приблизительно одинаковые, только первый весит немного больше и из-за стеклянной колбы неудобен при транспортировке. Разумеется, вы можете возить его с собой в коробке, но с мультиваркой в этом отношении гораздо меньше хлопот. Поэтому ее лучше выбрать для поездок на отдых, если вы там готовите самостоятельно.

Мультиварка проще в уходе: во-первых, антипригарную чашу легче вымыть, а во-вторых, сам процесс готовки не предусматривает пригорания. После жарки в аэрогриле могут остаться следы жира на решетке или противне, от которых тяжело избавиться. Поскольку для вас важно облегчить домашние хлопоты, мультиварка станет идеальной помощницей.

Если вы все-таки предпочтете аэрогриль, для облегчения ухода лучше выбрать модель со съемной крышкой.

Мультиварка комплектуется всего одной-двумя чашами, подставкой для готовки на пару и специальной ложкой. Готовить в другой посуде нельзя, а с самой чашей нужно обращаться аккуратно. Аэрогриль может похвастаться куда большим количеством аксессуаров: решетками разной высоты, противнями, шампурами, подставкой для курицы, сетчатым противнем для готовки на пару и другими необходимыми приспособлениями. Кроме того, в нем можно использовать и обычную посуду.

Подведем итог. Мультиварка подходит для диетических, здоровых блюд (идеальна для молочных каш), она проще в уходе и легче в транспортировке. Аэрогриль дает больше возможностей для творчества, готовит вкусные блюда с аппетитной корочкой и позволяет готовить сразу несколько блюд. Думаем, вы уже решили, какой из этих двух приборов больше подходит для вашей семьи. Удачной покупки!

Аэрогриль обладает функциями гриля, микроволновой печи и духовки. Продукты в нем готовятся при помощи горячего воздуха, который равномерно распределяется вентилятором. Элемент нагрева располагается в верхней части прибора. Несмотря на кажущееся совершенство, имеет аэрогриль плюсы и минусы, которые будут важны при выборе.

Несомненные плюсы:

— сменные емкости, большое количество насадок;
— возможность готовить сразу большой объем пищи;
— прекрасно запекает и жарит;
— сокращает время приготовления блюда.

Досадные недостатки:

— большой расход энергии;
— довольно большой размер прибора;
— хрупкая стеклянная колба;
— неудобство ухода за внутренней частью прибора;
— не справляется с готовкой на пару.

Все плюсы и минусы мультиварки или аэрогриля, полностью проявляются лишь в процессе работы. Мультиварка устроена иначе, чем аэрогриль. Нагрев происходит снизу. Продукты готовятся под давлением. Мультиварка – кастрюлька, обладающая функцией пароварки.

Достоинства мв трудно переоценить:

— энергосбережение;
— компактность изделия;
— простота в использовании. Любая хозяйка через пару минут разберется, что к чему;
— процесс приготовления блюд полностью автоматизирован, нужно только правильно выбрать режим работы;
— сохраняются полезные вещества и витамины;
— возможность отложенного старта. Заложив в емкость необходимые продукты, и установив время начала работы, можно придти домой к готовому горячему ужину;
— антипригарная поверхность кастрюли позволяет готовить пищу, не добавляя масла;
звуковой сигнал при начале и окончании работы;
— простой уход за прибором.

Минусов в мультиварке не очень много, но они, все же, есть:

— в комплектации нет запасной емкости;
— процесс готовки быстрый, но, с момента включения и до начала непосредственного приготовления, проходит достаточно много времени;
— плохо умеет жарить;
— при выпечке верх изделия остается бледным.

Из всего этого можно сделать вывод, что основное отличие аэрогриля от мультиварки – способ приготовления пищи. Эти приборы хороши каждый по-своему, а вот заменить друг друга не могут. Разница между ними очень велика. Мультиварка и аэрогриль – отличные помощники на кухне. Но, прежде чем отдать предпочтение одному из них, поставьте на чашу весов кулинарные пристрастия вашей семьи. Супы, каши, овощи, приготовленные на пару, диетические блюда – это мультиварка. А с качественным запеканием и поджаркой отлично справится аэрогриль.

Если есть возможность, то лучший вариант – иметь на своей кухне и то, и другое. Тогда у хозяйки будет намного больше вариантов готовить оригинальную и вкусную пищу. А еще советую приобрести йогуртницу . Мне, например, йогурт в мультиварке не понравился.

Надеюсь, что внимательно изучив характеристики двух выше названных приборов, и разобравшись, чем аэрогриль отличается от мультиварки, вы совершите нужную покупку.

С учетом того, что в последнее время люди стали уделять повышенное внимание здоровому образу жизни, а в частности - правильному питанию, большую популярность приобрели мультиварки и электрогрили. Несмотря на относительную внешнюю схожесть - это абсолютно разные устройства. Итак, мультиварка или аэрогриль - что лучше?

Что такое мультиварка?

Мультиварка представляет собой универсальную кастрюлю, напичканную «умными» функциями, благодаря чему весь процесс приготовления сводится к загрузке продуктов и выставлению нужной программы. Обладающая необычайной функциональностью, она фактически заменяет несколько устройств, прекрасно справляется с ролью духовки и кашеварки. Кроме того, что в ней можно варить, жарить, тушить и печь - она еще позволяет готовить на пару и делать выпечку. Процесс приготовления пищи происходит практически без доступа воздуха и при минимальном количестве воды, а потому пища получается вкусной и необычайно полезной. Независимо от производителя, будь то Redmond или Moulinex, мультиварка имеет малые габариты, что делает ее мобильной.

Что такое аэрогриль?

Аэрогриль представляет собой прозрачную округлую емкость, имеющую нагревательный элемент и вентилятор, создающий внутри циркуляцию воздуха. Принцип конвекции в сочетании с грилем напоминает старую добрую русскую печь. Горячий воздух бережно обволакивает пищу и доводит ее до готовности, не разрушая витамины и пищевые волокна. Кроме того, на поверхности образуется хрустящая аппетитная корочка, которая к тому же безвредна. Процесс приготовления пищи происходит в огнеупорной посуде либо на решетке, которая имеется в комплекте. Очень удобно запекать в аэрогриле мясо или рыбу. Также неплохо получается в нем шашлык. Для приготовления пищи в аэрогриле не требуется ни масла, ни жира. Кроме того, пища в аэрогриле приготавливается быстрее, чем в мультиварке или обычной духовке. Недостатком является то, что после использования его трудней отмыть, особенно забрызганную жиром крышку. В этом отношении мультиварка, конечно, более практична. Но это не должно являться основным аргументом в том случае, если возникнет необходимость определиться с выбором: мультиварка или аэрогриль, что лучше? Следует все же исходить из того, что это - абсолютно разные устройства.

Как правильно выбрать аэрогриль

Выбирая аэрогриль, в первую очередь, надо определиться, какой нужен объем кастрюли (они обычно бывают от 7 до 14 л.) и тип крышки (съемная или несъемная). Далее нужно определиться с типом управления. Также следует обратить внимание на нагревательный элемент, который бывает двух типов - металлический и стеклокерамический (галогеновый). Первый более надежный, хоть и долго разогревается. Некоторые модели имеют функцию самоочистки. В целом же, это довольно простой в эксплуатации прибор, не требующий каких-либо специальных знаний для того, чтобы с ним обращаться.

Мультиварка или аэрогриль. Что лучше выбрать?

В наши дни на полках магазинов, торгующих всевозможной бытовой техникой, и в том числе, техникой для кухни, можно встретить немало устройств различных видов и моделей, основным предназначением которых является приготовление пищи. А вот однозначного ответа на вопрос о том, какой прибор больше вам подходит - мультиварка или аэрогриль, что лучше из них, а что хуже - нет и быть не может. Как говорится, сколько людей, столько и мнений, не говоря уж о том, что у каждого предмета свое предназначение.

На современной кухне появляется всё больше различных устройств, облегчающих и ускоряющих процесс приготовления пищи. Рынок предлагает огромное количество приборов, призванных решать кулинарные задачи. Поэтому важно уметь определиться с выбором и понимать, например, что лучше подойдёт для ваших целей мультиварка или аэрогриль? Разберёмся, в чём отличия этих приспособлений и в чём их особенности.

Различия конструкций

Аэрогриль является обновлённой и осовремененной версией конвекционной электропечи. Он выглядит как стеклянный сосуд объёмом 8-20 литров, размещённый на пластиковой подставке. Внутри этой конструкции находится встроенный нагревательный элемент. Сверху размещена крышка с вентилятором. Этот прибор довольно объемный, что делает его неудобным для размещения и использования на малогабаритных кухнях.

Мультиварка больше похожа на электрическую кастрюлю с набором различных программ. В её комплектацию входит чаша, герметичная крышка и нагревательный элемент. Работа прибора автоматизирована и регулируется за счёт установки режимов и таймера. Мультиварка значительно меньше в размерах и весит обычно не более 4 килограмм.

Способы приготовления пищи

Принцип работы мультиварки практически идентичный готовке на электрической плите. Только нагревающие детали размещены внутри самой конструкции. А ингредиенты для блюда помещаются в чашу. Герметичная крышка ускоряет процесс приготовления пищи и позволяет за относительно короткое время довести до готовности продукты, которые обычно приходится варить по несколько часов. Плюс, не нужно периодически контролировать процесс, устройство автоматически контролирует его.

Аэрогриль же отличается по принципу работы, и больше напоминает тепловентилятор, размещённый в крышке кастрюли. Благодаря наличию отдельных секций можно одновременно приготовить несколько разных блюд. Он обдувает горячим воздухов продукты, находящиеся в жаропрочной посуде.

Доступные режимы и функции

Поскольку аэрогриль является аналогом конвекционной печи, с его помощью можно готовить различные блюда. Он имеет более девяти режимов, в число которых входят:

  • разморозка;
  • сушка;
  • варка;
  • копчение;
  • запекание;
  • гриль и др.

Благодаря комбинации режимов можно приготовить вкусную и сочную еду без страха, что она подгорит или не доварится.

Мультиварка также имеет более десяти режимов приготовления пищи, которые отмечены названиями блюд, как, например:

  • жареные блюда;
  • йогурт;
  • молочные каши;
  • тушеные блюда;
  • выпечка;
  • каши и крупы и др.

Такое разделение облегчает выбор нужного режима. Единственным неудобным моментом является необходимость комбинировать способы приготовления, если блюдо подразумевает предварительное обжаривание, а затем тушение ингредиентов. Необходимо самостоятельно выбирать соответствующие режимы. Этот процесс может занимать больше времени и придётся контролировать работу прибора.

Недостатки и достоинства аэрогриля и мультиварки

Помочь решить дилемму и ответить на вопрос, что лучше мультиварка или аэрогриль поможет разбор плюсов и минусов каждого из устройств. Главным минусом аэрогриля является его большой размер. Это препятствует не только его комфортному размещению на маленькой кухне, но и дальнейшему уходу, даже в разобранном виде его сложно положить в посудомоечную машину. Этот агрегат также имеет большой расход электроэнергии. Тем не менее, среди его достоинств можно выделить следующие характеристики:

  • Многофункциональность, прибор заменяет множество кухонных устройств и посуды, а с его помощью можно готовить не только мясо или овощи, но также выпечку и другие изысканные угощения.
  • Минимальный расход масла и возможность готовки без него. Это позволяет приготовить диетические, но вкусные блюда без лишнего жира и калорий.
  • Экономия времени. Все процессы автоматизированы, благодаря чему не нужно наблюдать за аэрогрилем, пока жарится мясо или варится картофель. Наличие отсеков даёт возможность одновременно готовить несколько разных продуктов.

Процесс приготовления пищи в мультиварке занимает больше времени. К тому же в её чаше за один раз можно приготовить лишь одно блюдо. Из-за особенностей работы устройства, сложно будет добиться хрустящей корочки на мясе или выпечке. А относительная хрупкость конструкции требует более бережного отношения и ухода. К плюсам этого кухонного помощника можно отнести такие особенности:

  • Универсальность, она позволяет решать множество кулинарных задач. А наличие нескольких режимов позволяет разнообразить рацион.
  • Режим скороварки позволяет приготовить вкусный и полезный ужин за 10-15 минут.
  • Отложенный старт – функция, которая обеспечит завтраком ещё до момента пробуждения.
  • Тефлоновое покрытие исключает пригорание, а также снижает необходимость в масле.
  • Безопасность на высшем уровне благодаря герметичной крышке.

Какие из устройств удобнее и безопаснее?

Если говорить про компактность, то мультиварка или пароварка выигрывают у аэрогриля. Однако два прибора выполняют множество функций разморозки, разогрева и приготовления еды, что является их общим достоинством. Конструкции агрегатов обеспечивают высокий уровень их эксплуатации, поскольку они оба имеют герметичную крышку, защищающую от возможных ожогов. Поскольку в обоих случаях используется электрический нагревательный элемент, аппараты оснащены защитой от перегрева, что делает их пожаробезопасными.

Как сделать правильный выбор?

Если решено купить один из рассмотренных кухонных «помощников», то делать выбор нужно исходя из кулинарных целей, потребностей и предпочтений. Для семьи с маленькими детьми полезной будет мультиварка, она готовит каши и молочные смеси быстро и безопасно. А также она порадует любителей супов и тушёных овощей, поскольку, согласно отзывам, эта еда получается особенно вкусной.

Остановить свой выбор на аэрогриле стоит семьям с уже взрослыми членами семьи. В этом приборе можно готовить шашлыки и жарить мясо. А также возможность разогрева и приготовления одновременно нескольких блюд подойдёт для работающих людей, а также на случай, если неожиданно нагрянули гости и нужно оперативно придумать какое-то угощение.

В зависимости от того, какие блюда являются для вашей семьи повседневными, придерживаетесь ли вы диеты, определяется и способ приготовления блюд. Мы расскажем вам, что из себя представляют оба прибора, и тогда вы сможете определиться, мультиварка будет для вас полезнее, или же аэрогриль появится на вашей кухне.

Перед тем, как выбрать нужный прибор, выясним, в чём разница между ними, отличается ли пища, приготовленная в аэрогриле или мультиварке от сваренной на плите, сколько времени потребуется для приготовления блюд.

Мультиварка – сравнительно новый представитель кухонной техники. Этот многофункциональный агрегат работает в автоматическом режиме, позволяет готовить самые разнообразные блюда. Внутри располагается чаша для продуктов. Нагрев осуществляется и по периметру чаши, и по нижней части. Это способствует равномерному прогреванию продуктов. Мультиварка оснащена датчиками, которые осуществляют контроль за основными параметрами, ответственными за приготовление пищи – температурой и давлением.

В зависимости от массы продуктов, они рассчитывают длительность процесса, степень нагрева. Корпус мультиварки является своеобразным термосом, сохраняющим тепло внутри аппарата. В верхней части предусмотрен паровой клапан, в нижней – отсек для стекания капель конденсата. Устройство оснащено удобным дисплеем.

Аэрогриль, он же конвекционная печь, способен заменить собой практически все кухонные приборы. В нём можно приготовить любое блюдо, использовать для копчения мяса или рыбы, сушки зелени, грибов и фруктов. Его можно использовать как стерилизатор при консервировании, как мангал для готовки шашлыка, как духовку для выпечки бисквита. Устройство представляет собой стеклянную ёмкость, установленную на подставке и закрытую крышкой.

В крышке находятся вентилятор и нагреватель. На поверхности емкости расположена панель управления. Можно подобрать необходимую температуру (от 60 до 260 градусов), вентилятор обеспечивает равномерное прогревание продуктов. Прибор имеет несколько решеток для пищи, противень, шампуры. Для извлечения горячих продуктов предусмотрены щипцы.

Чем мультиварка отличается от аэрогриля

Оба прибора предлагают приблизительно одинаковый набор функций, попробуем разобраться в основных отличиях аэрогриля от мультиварки.

Способ приготовления пищи

В аэрогриле используется принцип конвекции, прогревание каждого кусочка пищи осуществляется горячим воздухом. Пищевой продукт помещается в стеклянную ёмкость, устанавливается необходимый режим, включается прибор. Нельзя пищу располагать вплотную к стенкам ёмкости, надо обеспечить доступ прогретого воздуха к продуктам.

Мультиварка же по принципу приготовления пищи напоминает небольшую духовку, помещенную в теплоизолирующий корпус. Но в отличие от духовки, в мультиварке можно варить первые блюда, готовить на пару, жарить.


Программы приготовления блюд

Мультиварки разных производителей обладают разным количеством программ.

Основные функции:

  1. Каша. Можно приготовить кашу из любой крупы на воде или молоке, благодаря равномерному прогреву она получается рассыпчатой.
  2. Суп. В этом режиме можно сварить любое первое блюдо, напитки, вскипятить воду.
  3. Выпечка. Функция предназначена для выпекания бисквита, хлеба, пирога, запеканки.
  4. Тушеное мясо. Используется для тушения мяса или рыбы, овощных рагу, холодца.
  5. Обжарка. Используя этот режим, можно обжарить в масле мясной или рыбный стейк, овощи.
  6. «Мастер Шеф». Работая в этом режиме, повар сам устанавливает температуру нагрева и длительность приготовления пищи.
  7. Пароварка. В чашу заливается вода, устанавливается решетка, на которую укладываются продукты. Можно готовить два блюда сразу, например, гречневую кашу в чаше и паровые котлеты на решетке. В данном режиме можно использовать мультиварку в качестве кастрюли и сварить макароны, пельмени или вареники.
  8. Йогурт. В этом режиме мультиварка поддерживает необходимую температуру в течение нескольких часов.

Большинство мультиварок имеют дополнительные функции, такие как отложенный старт, поддержание температуры, разогрев.

С помощью аэрогриля вы сможете:

  1. Запекать, жарить, тушить рыбные, мясные и овощные продукты.
  2. Готовить на пару.
  3. Варить бульоны, супы и борщи, разнообразные каши.
  4. Выпекать хлеб, пироги, запеканки.
  5. Сушить грибы, зелень, фрукты, ягоды.
  6. Стерилизовать консервацию.
  7. Коптить рыбу или мясо.
  8. Заквашивать ряженку и йогурт.
  9. Приготовить курочку гриль.

Прежде чем приобрести мультиварку или аэрогриль, продумайте, какие функции вам понадобятся, какую пищу вы будете регулярно готовить.

Удобство и безопасность

Для удобства пользования мультиваркой предусмотрены дополнительные принадлежности. К ним относятся мерные ложки и стаканы, черпаки, устройство для приготовления пищи на пару, книга рецептов. Вы можете подобрать модель с учетом объема приготовляемой пищи. Емкость чаши мультиварки начинается от 2 литров. Для семьи из 1–2 человек достаточно объема 2–3 л., для большего количества едоков – 4–6 л.

Хорошо, если чаша снабжена ручками для переноски. Очень удобна функция отложенного старта, можно загрузить продукты с вечера и к назначенному часу получить готовое блюдо, режим «Подогрев» не позволит ему остыть. Этот кухонный агрегат безопасен при использовании, корпус не нагревается. Благодаря наличию герметичного клапана, исключается возможность ожога от пара. Никакого вредного для организма излучения нет.

Основное удобство аэрогриля – его универсальность. Прибор прост в пользовании, пища готовится быстрее, чем на обычной газовой или электрической плите. Нет необходимости в постоянном контроле. Во избежание ожогов нельзя открывать крышку во время процесса приготовления пищи, прикасаться к колбе. Не используйте деревянную или пластиковую посуду. Аккуратно ухаживайте за прибором, очищайте от брызг жира, насухо вытирайте и просушивайте его. Все ремонтные работы проводите только в сервисном центре.

Вкус блюда

Многие хозяйки отмечают, что пища, приготовленная в мультиварке и аэрогриле, вкуснее, чем приготовленная традиционным способом. В аэрогриле блюдо готовится за счёт конвекции воздуха, чистого и горячего.

Пища получается нежной, сочной. Можно обойтись минимальным количеством жира либо исключить его вовсе.

И в мультиварке, и в аэрогриле продукты прогреваются равномерно, это улучшает их вкус. Крышка закрывается герметично. Если готовить в обычной кастрюле, воздух контактирует с продуктами, окисляет их, полезные свойства уменьшаются.

Плюсы и минусы аэрогриля

Основные положительные качества этого агрегата:

  • возможность использовать минимальное количество жира или полностью отказаться от него;
  • сочность пищи;
  • герметичность, благодаря чему запах из кухни не распространяется по квартире;
  • возможность использования посуды из металла, керамики, стекла за исключением пластика и дерева.

Недостатки аэрогриля:

  • нагрев стеклянного сосуда, опасность ожогов;
  • необходимость подставки под прибор во избежание порчи поверхности стола;
  • некоторые сложности в процессе мытья прибора.

Плюсы и минусы мультиварки

Преимущества использования мультиварки:

  • многофункциональность;
  • экономия пространства;
  • удобная функция автоматического отключения, поддержания температуры, отложенного старта;
  • отсутствие необходимости постоянного контроля над процессом;
  • возможность приготовления диетических блюд;
  • наличие приборов с разными объемами чаши;
  • возможность использовать на даче, в больнице, санатории и так далее;
  • простота в использовании и уходе за ней.

Отрицательные моменты:

  • некоторые блюда готовятся дольше, чем на газовой плите;
  • при эксплуатации необходимо осторожно обращаться с чашей, чтобы не повредить ее поверхность;
  • использование специальных силиконовых или пластиковых ложек и лопаток;
  • строгое соблюдение рецептуры;
  • опасность поломки прибора при перепадах напряжения в сети.

После ознакомления с характеристиками агрегатов вам будет легче сделать свой выбор и выбрать прибор, который поможет приготовить блюда полезные, вкусные, а также сократить время на готовку.