Чеснок рокамболь лечебные свойства. Полезные свойства слоновьего чеснока

Чеснок рокамболь – это уникальный сорт, который одновременно обладает свойствами и чеснока и лука. Кроме того, это самый гигантский вид чеснока, зубчики которого в несколько раз превышают размеры даже самых крупных представителей вида. Как и другие сорта, рокамболь обладает множеством полезных свойств и качеств. Другое название этого вида – слоновий чеснок, который он получил за свои великанские размеры. Нередко этот сорт называют и испанским чесноком или египетским луком.

Рокамболь относится к семейству луковых и обладает следующими внешними характеристиками:

  • листья этого сорта напоминают стрелки лука-порея;
  • высота листьев при хорошем уходе может достигать 80 см;
  • головки овоща очень крупные, их диаметр может достигать 10 см;
  • цветоносная стрелка растения очень кожистая и мясистая, может расти до 1 метра в высоту.
Чеснок рокамболь – это уникальный сорт, который одновременно обладает свойствами и чеснока и лука

Этот сорт отличается от других разновидностей чеснока не только размерами головки, но и такими свойствами, как:

  • наличие до шести крупных зубчиков в одной головке;
  • приятный, слегка специфический аромат, в котором одновременно сочетаются запахи чеснока и лука;
  • отсутствие резкого вкуса, характерного для остальных представителей культуры;
  • образование на нижней части головки мелких «деток», которые тоже можно использовать для выращивания новых растений;
  • большой вес луковиц, который может превышать 250 граммов.

Сегодня многие дачники и огородники стремятся вырастить на своих участках это удивительное растение, которое поражает своими размерами.

Этот удивительный овощ, сочетающий в себе свойства лука и чеснока, впервые был выращен в Испании. Местные жители очень ценили мягкий и приятный вкус рокамболя, который разительно отличался от вкуса, свойственного другим сортам этой культуры. Это многолетнее растение сначала употреблялось в пищу только в сыром виде, а затем испанцы стали пробовать добавлять зубчики в пищу. Впоследствии для кулинарных целей использовались не только головки, но и листья овоща.


Чеснок рокамболь — овощ, сочетающий в себе свойства лука и чеснока

Несколько веков назад лук чеснок рокамболь был завезен в среднеазиатские страны, где приобрел широкое распространение. Сегодня в большинстве стран Средней Азии эта культура является дикорастущей: ее часто можно встретить на необработанных землях, например, в степях и в горах. Возделанные поля для ее выращивания есть в таких странах, как Китай, Таиланд, Корея.

В Европе и, в частности, в России, этот сорт стал известен относительно недавно – в прошлом веке. Как и в других странах, у нас тоже сразу оценили его превосходные вкусовые характеристики и уникальные свойства. При этом несколько лет подряд среди европейских агрономов не утихали споры по поводу того, к какому виду все же относить это растение – к луку или к чесноку. Единого мнения на этот счет нет даже сегодня. Впрочем, в некоторых реестрах рокамболь носит официальное название лук причесночный, то есть, приравнивается именно к семейству луковых.

Как и другие разновидности чеснока и лука, данный вид обладает большим количеством витаминов и полезных веществ, необходимых для здоровья организма.


Польза и вред чеснока рокамболя

Особенности состава

В составе одного зубчика содержатся следующие витамины:

  1. C. Аскорбиновая кислота жизненно необходима для нормального функционирования организма человека, так как она принимает участие в важнейших процессах. Этот витамин оказывает положительное влияние на иммунную систему, на работу эндокринных желез и сердечной мышцы. Незаменим этот витамин для кровеносных сосудов, так как он способствует их укреплению.
  2. PP. Это важнейшее вещество, которое оказывает важное воздействие на нервную систему человека, укрепляет его иммунитет, является мощнейшим антиоксидантом.
  3. Витамины группы B. Эти вещества влияют на обмен веществ, улучшают пищеварение, стимулируют умственную деятельность.
  4. E. Витамины этой группы необходимы для нормального функционирования сердечнососудистой системы и кровеносных сосудов. Укрепляют иммунитет, способствуют выводу вредных веществ из организма.

Что касается полезных минералов, то в составе данного сорта присутствуют:

  • магний;
  • калий;
  • селен;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • натрий;

и еще множество других полезных элементов, которые оказывают положительное воздействие на организм.

Почти все вышеперечисленные витамины и полезные минералы содержатся не только в зубчиках лука-чеснока, но и в его листьях, которые широко употребляются для кулинарных и медицинских целей.

Этот овощ рекомендуется употреблять в пищу в сыром виде, не подвергая термической обработке. Впрочем, можно использовать его и для придания вкуса первым и вторым блюдам, а также делать из чеснока сок, который эффективно помогает при некоторых заболеваниях.


Чеснок рокамболь рекомендуется употреблять в пищу в сыром виде, не подвергая термической обработке

Регулярное употребление рокамболя в пищу оказывает полезное воздействие на весь организм. Вот лишь несколько примеров пользы от этого овоща:

  1. Положительное воздействие на работу ЖКТ и пищеварительной системы. Вещества, которые содержатся в продукте, стабилизируют процессы, протекающие в кишечнике, что помогает при расстройствах желудка и диарее.
  2. Противовирусный эффект. Сочетание витаминов и полезных минералов в каждом зубчике чеснока повышает сопротивляемость организма вирусным микробам.
  3. Противогрибковое действие. Регулярное употребление рокамболя позволит предотвратить заболевание различными грибковыми инфекциями.
  4. Помощь при отравлении. В составе овоща присутствует большое количество веществ, оказывающих антиоксидантное воздействие. Именно поэтому некоторые специалисты рекомендуют использовать данный продукт в качестве противоядия.
  5. Положительное воздействие на сердечнососудистую систему. Этот продукт оказывает разжижающее кровь действие, что препятствует образованию в организме тромбов. Кроме того, он расширяет сосуды и нормализует артериальное давление.

Косметологическая польза

Этот удивительный овощ используют не только в кулинарии или в медицине, но и в косметологии. Его сок используется в производстве множества средств ухода за внешностью, в числе которых:

  • Восстанавливающие шампуни и бальзамы для волос. Вещества, которые присутствуют в составе лука-чеснока, стимулируют волосяные клетки, способствуя росту и укреплению волос.
  • Средства против прыщей и гнойничков на лице и теле. Доказано, что сок этого овоща оказывает заживляющий и успокаивающий эффект.

Косметические средства на основе чесночного сока – это эффективные и пользующиеся спросом продукты.

Уникальные свойства этого лука-чеснока делают его универсальным средством для использования в медицинских целях. На основе этого овоща производят разнообразные медицинские мази от ушибов и ожогов, антибактериальные и противовирусные препараты, средства для восстановления работы кишечника и множество других медикаментов.

Широко используется слоновий чеснок рокамболь и в народной медицине. Вот лишь несколько советов по употреблению этого овоща при различных заболеваниях:

  • если ежедневно протирать бородавки соком одного зубчика, то через некоторое время они исчезнут совсем;
  • при зубной боли рекомендуется разрезать зубчик пополам и приложить его внутренней стороной к запястью, где бьется пульс, привязать на 15-20 минут;
  • настоянная на трех зубчиках рокамболя вода поможет при ангине и других проблемах с горлом;
  • при одышке и бессоннице поможет суточная смесь из лимонного сока и измельченных зубчиков чеснока.

Уникальные свойства лука-чеснока делают его универсальным средством для использования в медицинских целях

При применении всех советов народной медицины не следует забывать, что вышеописанные способы не заменяют полноценного лечения. Даже если острую стадию заболевания удалось снять с помощью рецепта, то все равно рекомендуется обратиться к врачу для дальнейшего наблюдения и рекомендаций.

Вредные свойства лука-чеснока

Как и все остальные продукты, этот овощ имеет не только полезные, но и вредные свойства . Это обязательно следует учитывать перед тем, как употреблять рокамболь в пищу.

Этот чеснок противопоказано использовать при таких заболеваниях, как:

  1. Язва кишечника или желудка. В составе овоща содержатся вещества, которые могут оказывать раздражающее воздействие на стенки желудка, провоцируя сильные боли или даже прободение язвы.
  2. Внутренние кровотечения. В этом случае лук-чеснок может спровоцировать избыточную потерю крови.
  3. Болезни желчного пузыря, в частности, наличие камней. Продукт может спровоцировать обострение заболевания.
  4. Хронические болезни почек и врожденные патологии.

Чрезмерное употребление этого продукта даже при отсутствии противопоказаний может быть чревато негативными последствиями. В их числе:

  • ухудшение зрения;
  • диарея, расстройство желудка;
  • изжога;
  • мигрень;
  • кожный зуд
  • спазм сердечных сосудов.

При первых же признаках подобных симптомов рекомендуется незамедлительно прекратить употребление овоща.

Этот универсальный овощ, обладающий приятными вкусовыми характеристиками, широко употребляют в кухнях разных стран. Наиболее распространен он в Азии, особенно в Китае и Корее. Это растение употребляют в пищу самыми разнообразными способами, в числе которых:

  • заправка салатов, первых и вторых блюд листвой лука-чеснока;
  • использование зубчиков чеснока в запеченных блюдах;
  • в качестве приправы к мясу, рыбе и другим блюдам;
  • использование зубчиков при консервировании овощей.

В любом из этих случаев зубчики или листья лука-чеснока придают блюду пикантный неповторимый вкус. Сегодня этот овощ активно используют и в русской кухне, заменяя им обыкновенный мелкий чеснок.


Лук-чеснок — универсальный овощ, обладающий приятными вкусовыми характеристиками, широко употребляют в кухнях разных стран

Хранить этот продукт можно на протяжении нескольких недель. После покупки рекомендуется тщательно просушить головки, развесив их на продуваемом сухом участке. Затем можно несколько дней держать овощ на солнце для увеличения его срока хранения, а потом хранить в сухом и темном месте при комнатной температуре.

Альтернативные мнения по поводу лука-чеснока

Сегодня существует множество источников, утверждающих, что рокамболь и слоновий чеснок – это совершенно разные культуры. В защиту такого мнения выдвигаются следующие аргументы:

  1. Несоответствие описаний рокамболя и слоновьего чеснока в научной литературе. На самом деле, даже авторитетные источники до сих пор затрудняются определить наличие или отсутствие родства между двумя этими овощами
  2. Различные внешние данные и особенности роста. Так, рокамболь характеризуется, как стрелкующийся чеснок, а его оппонент – это разновидность лука-порея.
  3. Отсутствие точных данных о происхождении этих двух названий.

В любом случае, во многих странах мира, в том числе и в России, чеснок рокамболь кроме множества других наименований имеет еще и название слоновьего чеснока.

В промышленных масштабах в наших краях эту культуру не выращивают, так как это требует множества усилий и затрат. Но многие огородники с удовольствием берут маленькие зубчики или луковички лука-чеснока и высаживают на своих участках, стремясь собрать урожай этих полезных овощей. При попытке самостоятельно вырастить эту культуру на своем огороде, следует не забывать о том, что она относится к семейству луковых, а потому за ней следует ухаживать в соответствии с условиями, которые требуются для выращивания лука-порея.

Этот лук-чеснок действительно уникальный овощ, который обладает неповторимыми характеристиками и множеством полезных свойств. Регулярное употребление этого продукта в ежедневных блюдах позволит вам укрепить иммунитет, снабдить организм необходимыми витаминами и минералами и разнообразить рацион питания.

Чеснок рокамболь – это уникальный сорт, который одновременно обладает свойствами и чеснока и лука. Кроме того, это самый гигантский вид чеснока, зубчики которого в несколько раз превышают размеры даже самых крупных представителей вида. Как и другие сорта, рокамболь обладает множеством полезных свойств и качеств. Другое название этого вида – слоновий чеснок, который он получил за свои великанские размеры. Нередко этот сорт называют и испанским чесноком или египетским луком.

Рокамболь относится к семейству луковых и обладает следующими внешними характеристиками:

  • листья этого сорта напоминают стрелки лука-порея;
  • высота листьев при хорошем уходе может достигать 80 см;
  • головки овоща очень крупные, их диаметр может достигать 10 см;
  • цветоносная стрелка растения очень кожистая и мясистая, может расти до 1 метра в высоту.

Чеснок рокамболь – это уникальный сорт, который одновременно обладает свойствами и чеснока и лука

Этот сорт отличается от других разновидностей чеснока не только размерами головки, но и такими свойствами, как:

  • наличие до шести крупных зубчиков в одной головке;
  • приятный, слегка специфический аромат, в котором одновременно сочетаются запахи чеснока и лука;
  • отсутствие резкого вкуса, характерного для остальных представителей культуры;
  • образование на нижней части головки мелких «деток», которые тоже можно использовать для выращивания новых растений;
  • большой вес луковиц, который может превышать 250 граммов.

Сегодня многие дачники и огородники стремятся вырастить на своих участках это удивительное растение, которое поражает своими размерами.

Этот удивительный овощ, сочетающий в себе свойства лука и чеснока, впервые был выращен в Испании. Местные жители очень ценили мягкий и приятный вкус рокамболя, который разительно отличался от вкуса, свойственного другим сортам этой культуры. Это многолетнее растение сначала употреблялось в пищу только в сыром виде, а затем испанцы стали пробовать добавлять зубчики в пищу. Впоследствии для кулинарных целей использовались не только головки, но и листья овоща.

Чеснок рокамболь - овощ, сочетающий в себе свойства лука и чеснока

Несколько веков назад лук чеснок рокамболь был завезен в среднеазиатские страны, где приобрел широкое распространение. Сегодня в большинстве стран Средней Азии эта культура является дикорастущей: ее часто можно встретить на необработанных землях, например, в степях и в горах. Возделанные поля для ее выращивания есть в таких странах, как Китай, Таиланд, Корея.

В Европе и, в частности, в России, этот сорт стал известен относительно недавно – в прошлом веке. Как и в других странах, у нас тоже сразу оценили его превосходные вкусовые характеристики и уникальные свойства. При этом несколько лет подряд среди европейских агрономов не утихали споры по поводу того, к какому виду все же относить это растение – к луку или к чесноку. Единого мнения на этот счет нет даже сегодня. Впрочем, в некоторых реестрах рокамболь носит официальное название лук причесночный, то есть, приравнивается именно к семейству луковых.

Как и другие разновидности чеснока и лука, данный вид обладает большим количеством витаминов и полезных веществ, необходимых для здоровья организма.

Особенности состава

В составе одного зубчика содержатся следующие витамины:

  1. C. Аскорбиновая кислота жизненно необходима для нормального функционирования организма человека, так как она принимает участие в важнейших процессах. Этот витамин оказывает положительное влияние на иммунную систему, на работу эндокринных желез и сердечной мышцы. Незаменим этот витамин для кровеносных сосудов, так как он способствует их укреплению.
  2. PP. Это важнейшее вещество, которое оказывает важное воздействие на нервную систему человека, укрепляет его иммунитет, является мощнейшим антиоксидантом.
  3. Витамины группы B. Эти вещества влияют на обмен веществ, улучшают пищеварение, стимулируют умственную деятельность.
  4. E. Витамины этой группы необходимы для нормального функционирования сердечнососудистой системы и кровеносных сосудов. Укрепляют иммунитет, способствуют выводу вредных веществ из организма.

Что касается полезных минералов, то в составе данного сорта присутствуют:

  • магний;
  • калий;
  • селен;
  • железо;
  • цинк;
  • медь;
  • натрий;

и еще множество других полезных элементов, которые оказывают положительное воздействие на организм.

Почти все вышеперечисленные витамины и полезные минералы содержатся не только в зубчиках лука-чеснока, но и в его листьях, которые широко употребляются для кулинарных и медицинских целей.

Этот овощ рекомендуется употреблять в пищу в сыром виде, не подвергая термической обработке. Впрочем, можно использовать его и для придания вкуса первым и вторым блюдам, а также делать из чеснока сок, который эффективно помогает при некоторых заболеваниях.

Регулярное употребление рокамболя в пищу оказывает полезное воздействие на весь организм. Вот лишь несколько примеров пользы от этого овоща:

  1. Положительное воздействие на работу ЖКТ и пищеварительной системы. Вещества, которые содержатся в продукте, стабилизируют процессы, протекающие в кишечнике, что помогает при расстройствах желудка и диарее.
  2. Противовирусный эффект. Сочетание витаминов и полезных минералов в каждом зубчике чеснока повышает сопротивляемость организма вирусным микробам.
  3. Противогрибковое действие. Регулярное употребление рокамболя позволит предотвратить заболевание различными грибковыми инфекциями.
  4. Помощь при отравлении. В составе овоща присутствует большое количество веществ, оказывающих антиоксидантное воздействие. Именно поэтому некоторые специалисты рекомендуют использовать данный продукт в качестве противоядия.
  5. Положительное воздействие на сердечнососудистую систему. Этот продукт оказывает разжижающее кровь действие, что препятствует образованию в организме тромбов. Кроме того, он расширяет сосуды и нормализует артериальное давление.

Косметологическая польза

Этот удивительный овощ используют не только в кулинарии или в медицине, но и в косметологии. Его сок используется в производстве множества средств ухода за внешностью, в числе которых:

  • Восстанавливающие шампуни и бальзамы для волос. Вещества, которые присутствуют в составе лука-чеснока, стимулируют волосяные клетки, способствуя росту и укреплению волос.
  • Средства против прыщей и гнойничков на лице и теле. Доказано, что сок этого овоща оказывает заживляющий и успокаивающий эффект.
Восстанавливающие шампуни и бальзамы для волос

Косметические средства на основе чесночного сока – это эффективные и пользующиеся спросом продукты.

Уникальные свойства этого лука-чеснока делают его универсальным средством для использования в медицинских целях. На основе этого овоща производят разнообразные медицинские мази от ушибов и ожогов, антибактериальные и противовирусные препараты, средства для восстановления работы кишечника и множество других медикаментов.

Широко используется слоновий чеснок рокамболь и в народной медицине. Вот лишь несколько советов по употреблению этого овоща при различных заболеваниях:

  • если ежедневно протирать бородавки соком одного зубчика, то через некоторое время они исчезнут совсем;
  • при зубной боли рекомендуется разрезать зубчик пополам и приложить его внутренней стороной к запястью, где бьется пульс, привязать на 15-20 минут;
  • настоянная на трех зубчиках рокамболя вода поможет при ангине и других проблемах с горлом;
  • при одышке и бессоннице поможет суточная смесь из лимонного сока и измельченных зубчиков чеснока.

Чрезмерное употребление этого продукта даже при отсутствии противопоказаний может быть чревато негативными последствиями. В их числе:

  • ухудшение зрения;
  • диарея, расстройство желудка;
  • изжога;
  • мигрень;
  • кожный зуд
  • спазм сердечных сосудов.

При первых же признаках подобных симптомов рекомендуется незамедлительно прекратить употребление овоща.

Использование египетского лука в кулинарии

Этот универсальный овощ, обладающий приятными вкусовыми характеристиками, широко употребляют в кухнях разных стран. Наиболее распространен он в Азии, особенно в Китае и Корее. Это растение употребляют в пищу самыми разнообразными способами, в числе которых:

Лук-чеснок - универсальный овощ, обладающий приятными вкусовыми характеристиками, широко употребляют в кухнях разных стран

Хранить этот продукт можно на протяжении нескольких недель. После покупки рекомендуется тщательно просушить головки, развесив их на продуваемом сухом участке. Затем можно несколько дней держать овощ на солнце для увеличения его срока хранения, а потом хранить в сухом и темном месте при комнатной температуре.

Альтернативные мнения по поводу лука-чеснока

Сегодня существует множество источников, утверждающих, что рокамболь и слоновий чеснок – это совершенно разные культуры. В защиту такого мнения выдвигаются следующие аргументы:

  1. Несоответствие описаний рокамболя и слоновьего чеснока в научной литературе. На самом деле, даже авторитетные источники до сих пор затрудняются определить наличие или отсутствие родства между двумя этими овощами
  2. Различные внешние данные и особенности роста. Так, рокамболь характеризуется, как стрелкующийся чеснок, а его оппонент – это разновидность лука-порея.
  3. Отсутствие точных данных о происхождении этих двух названий.

В любом случае, во многих странах мира, в том числе и в России, чеснок рокамболь кроме множества других наименований имеет еще и название слоновьего чеснока.

В промышленных масштабах в наших краях эту культуру не выращивают, так как это требует множества усилий и затрат. Но многие огородники с удовольствием берут маленькие зубчики или луковички лука-чеснока и высаживают на своих участках, стремясь собрать урожай этих полезных овощей. При попытке самостоятельно вырастить эту культуру на своем огороде, следует не забывать о том, что она относится к семейству луковых, а потому за ней следует ухаживать в соответствии с условиями, которые требуются для выращивания лука-порея.

Этот лук-чеснок действительно уникальный овощ, который обладает неповторимыми характеристиками и множеством полезных свойств. Регулярное употребление этого продукта в ежедневных блюдах позволит вам укрепить иммунитет, снабдить организм необходимыми витаминами и минералами и разнообразить рацион питания.

Рокамболь (лат. Allium scorodoprasum) – действительно необычное растение. Взглянув на его фото, сразу и не скажешь, лук это или чеснок. Он занимает промежуточное положение между луком–пореем и чесноком. Растения с плоскими линейными листьями шириной до шести сантиметров почти неотличимы от листьев лука-порея. Взрослая луковица рокамболя, подобно чесночной, делится на зубки.

Вкус и аромат овоща отличаются от чесночного: менее острый, отсутствует ярко выраженный запах.

Рокамболь — это природный гибрид лука-порея и чеснока

На сегодняшний день наиболее распространенными формами рокамболя являются:

  • на основе причесночного лука;
  • на базе виноградного лука.

Рокамболь - это подарок тем людям, которые чеснок не могут употреблять в силу определенных причин.

Гигантский чеснок

О чудесном огромном чесноке в России было известно еще в 19 веке. Р.И. Шредер, автор книги «Русский огород, питомник и плодовый сад» писал: «Рокамболь походит на чеснок (который он заменяет), но менее остер вкусом. Семян его стебель не производит. Разведение и сохранение такое же, как и чеснока. Растение многолетнее, разводится в Средней и Западной Европе, в Германии и Франции, но мало».

Очищенные зубки рокамболя еле помещаются в ладони

Рокамболь – растение многолетнее, в первый год оно образует луковицы-однозубки, достаточно крупные, весом 45-50 г. На второй год при достаточном количестве тепла только большую луковицу-однозубку, средняя масса которой около 100 г. Еще через год из этой луковицы вырастает огромный гигантский чеснок.

Принадлежит к семейству луковичных.

Если период вегетации короток и растения получают недостаточно тепла (рокамболь теплолюбив), то крупная луковица (200-300 г) с зубками вырастет только на третий – четвертый год.

Головка рокамболя весом полкилограмма

В народе такое растение называют по-разному:

  • змеиный лук;
  • лошадиный, египетский, германский и ливанский чеснок;
  • слоновий чеснок (США).

Рокамболь растение богатое витаминами А и С. В его состав входит:

  • железо,
  • аллицин;
  • углеводы;
  • белки;
  • каротин;
  • эфирные масла.

Съедобны не только клубни, но и зеленые стебли. Удивительный вкус овоща ни с чем нельзя сравнить, он уникален. Чеснок египетский в своих зеленых листьях в избытке содержит аскорбиновую кислоту.

Для людей с заболеваниями пищеварительной системы и желудка, он просто незаменим.

У растения могут быть до 9 плоских листьев достигающих 60 см в высоту. Даже на фото это растение выглядит фантастически:

  • листья светло-зеленые, в полосочку с восковым налетом;
  • цветочная стрелка мощная, достигает 1-1,5 метра в высоту.

Рокамболь цветет лиловыми цветами

В июле чеснок цветет бледно-лиловыми цветами, напоминающими крошечные колокольчики, собранные в шарообразное соцветие. Цветки не образуют ни семян, ни воздушных луковичек.

Чтобы растение не тратило питательные вещества и силы на дальнейшее развитие цветоноса, стрелку необходимо удалить.

Если вы не удалите цветочные стрелки и раскрывшиеся шары, они идеально подойдут в качестве декоративной отделки клумб.

Рокамболь может быть украшением в саду

Описание

Чеснок рокамболь очень пластичен и имеет много разных форм, о чем можно посмотреть на фото. На донце основных луковиц образуются столоны, на которых вырастают луковицы-детки. Столоны могут быть короткими, тогда детки располагаются рядышком, образуя компактное гнездо. Но могут быть и длинными, тогда гнездо получается разбросанным, что сильно затрудняет уборку, и часть деток остается в этом случае в почве. Масса луковиц – 1-3 г.

Детки, однозубки и головки — формы рокамболя

Культура интересная, выращивать его занимательно и выгодно. Египетский лук — многолетнее растение, растет и развивается дальше, каждый год после пересадки.

Рокамболь и обычный чеснок — сравнение размеров

Хоть рокомболь пришелец из теплых стран, но к климатическим условиям нашей страны прекрасно адаптировался. С небольшой грядки овоща можно собрать урожай, который обеспечит витаминами всю семью в суровые зимние месяцы. Гармоничный вкус мякоти сочетает в себе удивительную композицию лука и чеснока. Блюда, в которые добавлен овощ, имеют особый, ни с чем не сравнимый пикантный вкус.

Его можно сравнить по наличию химических элементов с черемшой. В некоторых регионах Сибири в народе рокамболь называют садовая черемша.

В регионах Урала и Сибири гигантский чеснок с удовольствием выращивают на частных подворьях и мелких фермерских хозяйствах.

Рокамболь в разрезе похож на яровой лук

Размножение

Чеснок рокамболь дает стрелку и цветет без образования семян. Отдельные зубки или детки, выросшие на донце основной луковицы (10-15 шт.) и есть необходимый посадочный материал. Маленькие луковички заключены в плотную кожистую оболочку, и перед посадкой, рекомендуется осторожно удалить ее, чтобы облегчить прорастание. Различные виды рокамболя к нашим климатическим условиям относятся по-разному: некоторые хорошо переносят осеннюю посадку, другие – вымерзают.

Различают озимую и яровую культуру, существуют и универсальные формы, которые одинаково отлично растут при осенней и весенней посадке.

Рокамболь пришел к нам из Средиземноморья. Высокоурожайный египетский чеснок выращивают в Китае и Корее. Он стал пользоваться популярностью в Западной и Южной Европе, любят его огородники Крыма и Северного Кавказа. В меньшей степени культивируется в регионах России.

Печеный рокамболь — ресторанное блюдо средиземноморской кухни

Зелень и луковицы используют в свежем виде, луковицы солят, консервируют. Для консервирования подходят мелкие дочерние луковички и бульбочки. В культуре он неприхотлив, уход за ним не представляет трудностей. В более северных районах рокамболь на зиму укрывают.

Агротехника такая же, как у чеснока. На юге, где много тепла, крупные луковицы получают за один год. В условиях, где тепла не хватает, для этого требуется больше времени – от двух до четырех лет.

Обработка почвы и подготовка к посадке

Овощ предпочитает участки, хорошо прогреваемые солнцем. Идеально растет на почвах с приличной долей компоста или органического материала. На каждый квадратный метр можно добавить горсть или две костной муки. Несмотря на то, что растение достаточно хорошо переносит засуху, но лучше не сажать его в сухом месте. Как осенью, так и весной, рокамболь требует очень тщательной подготовки почвы для посадки зубчиков.

Подготовленная грядка должна иметь щелочную реакцию. Надо обязательно добавлять золу

Высаживать рокамболь рекомендуется на солнечном месте в хорошо подготовленный питательный и рыхлый грунт. Грунт следует разрыхлить на глубину 5-8 см, а если он плотный, то до 25 см. Поверхность почвы должна быть выровнена, без комков и камней, растительных остатков и навоза, затрудняющих сев на нужной глубине.

В слишком частом рыхлении нет необходимости, Так как это может привести к ухудшению структуры почвы, чрезмерной сухости, и к ускорению минерализации гумуса.

Важным правилом является избегать операций рыхления во время чрезмерной сухости или влажности почвы, так как это может привести к образованию комков. Подготовка почвы для выращивания рокамболя начинается сразу же после сбора урожая предыдущей культуры. Весенняя обработка почвы ограничивается боронованием, чуть глубже, чем осеннее, смешивание органических удобрений с почвой культиватором и затем повторное боронование.

Размеры зубка рокамболя для посадки

Посадка рокамболя весной

Высаживать чеснок-гигант в южных районах можно не только осенью, но и весной. Грядки для посадки подготавливают с осени и направляют их с юга на север.

  1. Луковички для посадки, лучше всего рассортировать по размеру и в зависимости от этого высадить их на грядках. Всходы в этом случае будут дружные и равномерные. Землю предварительно рыхлят на глубину 20-25 см (на штык лопаты).
  2. На 1 м квадратный площади вносят 5 литров перегноя или перепревшего компоста и 2-3 стакана древесной золы. Грядку выравнивают.
  3. Зубчики и детки германского лука на 30 дней помещают в холодильник и дезинфицируют.
  4. Зубки высаживают во влажную землю на глубину 9-10 см, расстояние между зубками 12-20 см, рядами - 30-35 см. Молодые луковички рокамболя высаживают на глубине не более 4 см, из них вырастут большие однозубки, а в следующем году головка лука-чеснока. Еще через год – полноценная головка с зубками.
  5. Замульчировать грядку древесными опилками, соломой, компостом или торфом. Высота слоя 1-3 см. Мульча помогает лучше прогреть почву весной, способствует сохранению влаги и препятствует образованию твердой корки на поверхности.

Всходы весной появляются через 2 недели

Посадка рокамболя осенью

Озимый чеснок-рокамболь высаживают в почву за три недели до начала заморозков, обычно это начало октября. Рокамболь за это время устойчиво укореняется, но еще не успевает выпустить ростки.

  • Зубки лука-чеснока замочить на 24 часа (допускается не замачивать) в слабо-насыщенном растворе марганцовки. Продезинфицировать (взять один стакан просеянной древесной золы, добавить один литр кипятка и прокипятить смесь в течение 10 минут.) После того, как остынет, слить светлую жидкость и опустить туда подготовленный посадочный материал на 2-3.

Однозубка для посадки осенью может быть больше яйца

  • Между зубками расстояние 15-20 см, глубина посадки 9-10 см.
  • Так как родиной рокамболь является страна с теплым климатом, в тех районах, где зимой бывают низкие температуры, рекомендуется грядки с рокамболем посыпать слоем мульчи (3-4 см).
  • Почву в междурядьях рекомендуется осторожно подрыхлить после появления первых ростков. Почву, возле растения при необходимости также можно разрыхлить, но так, чтобы не повредить хрупкие росточки и молодые корешки.
  • Регулярно поливать овощ из расчета 10-12 л воды на 1 кв. метр площади посадок 1-2 раза в неделю (первый период вегетации), в зависимости от количества природных осадков и температуры воздуха.

Вкус чеснока напрямую зависит от погоды летом, чем жарче летние деньки, тем острее вкус овоща.

Грядка рокамболя должна быть без сорняков

Рокамболь не любит соседства с сорняками и его урожай зависит от того, насколько регулярно вы будете избавляться от них, рыхлить почву и подкармливать культуру.

Поливать во второй половине вегетации по мере необходимости.

Предшественники

Растет и активно развивается культура, после огурцов, капусты, бобовых и кабачков, выращиваемых с применением перепревшего навоза и компоста. А также хорошим предшественником является:

  • рапс;
  • люпин;
  • люцерна;
  • масличная редька;
  • рожь.

Все указанные растения являются хорошими сидератами и хорошими поставщиками полезных минеральных удобрений и почвенных микроорганизмов, азота, органики.

Перед посадкой карамболя грядку надо засеять сидератами

Уход

  1. После появления первых всходов, землю возле них осторожно прорыхлить, стараясь не повредить и не задеть хрупких корешком.
  2. Молодым растениям в этот период потребуется много влаги и после полива или дождя, когда земля немного подсохнет, а на поверхности образуется тонкая корочка, грядку необходимо разрыхлить.
  3. Обильный полив необходим для формирования крупной полноценной луковицы.
  4. Если листья у рокамболя побледнели и стали бледно-зелеными, а растения выглядят очень слабенькими - им необходима подкормка.

В период появления первых всходов, необходимо побаловать растения азотными удобрениями (на 1 кв. метр внести 10-20 г аммиачной селитры). Вторую подкормку рокамболя провести в фазе образования четырех листьев (на 10 л воды добавить 1 стакан птичьего помета, 1ст. ложку мочевины). Норма расхода: 3 л на 1 кв. метр. В период завязывания овоща (в конце июня) – фосфорно-калийными (в 10 л воды размешать 1 стакан просеянной древесной золы). Норма расхода: 4-5 литров на 1 кв. метр.

Подкормка настоем куриного помета производится перед началом роста головок

Уход не представляет собой ничего необычного и заключается в трех китах:

  • регулярный полив;
  • внесение удобрений,
  • ощелачивание почвы.

В период вегетации почва должна быть всегда влажной. Посаженный вовремя лук-рокамболь может вырасти огромным и вес одной головки 400 грамм, диаметр луковицы до 10 см. Урожайность – более 3 кг на квадратный метр.

Рокамболь не любит холодную погоду, но и жару он не приветствуют. Часто во время сухого и жаркого лета луковицы чеснока не разделяются на зубки, а стебель становится толстым.

Сбор

Уборку начинают сразу, как только пожелтеют нижние листья. Опоздание по срокам может привести к разрушению внешней шелухи и растрескиванию зубков и сохранить высокое качество головок будет проблематично. Детки, которые образовались на донце луковицы, будут легко отделяться и их будет трудно отыскать в земле. Кроме того, поздняя уборка урожая, может грозить овощу различными грибковыми заболеваниями и гнилями.

Время сбора — пожелтение нижних листьев

Затерявшиеся в земле детки, отлично переносят зимовку и весной оповестят о своем нахождении молодыми зелеными росточками.

После того, как рокамболь выкопали, надо положить его на сетку и подождать, пока полностью высохнут листья. Чтобы листья и стебель отдали питательные вещества чесночной луковице, повысив ее лежкость. Лучше всего поместить чеснок под навесом, где он будет хорошо проветриваться и просушиваться в течение 3-4 недель. Через 14-21 день коренья и зеленую часть (оставив стебель 10-12 см) обрезать.

Соблюдая температуру в помещении 8-9 градусов чеснок можно сохранить до весны.

Как вырастить рокамболь

Лучше всего развивается на супесчаных и легкосуглинистых почвах. Хорошими участками являются те, под которые вносилось большое количество органических удобрений. Картофель, как предшественник непригоден для египетского лука, так как после него чеснок-гигант будет поражаться фузариозом и нематодой. Урожай, посаженного на гребнях и грядах овоща, почти в два раза выше, чем на ровной поверхности.

Особенно нуждается в поливе в первые две недели после посадки и через 1-1,5 месяца после появления всходов.

Выращивание рокамболя на продажу — выгодный бизнес

Растение подкармливают следующим образом: при появлении всходов вносят азотные удобрения (10-15 г на 1 кв. метр), а в период закладки зубков (конец мая–июнь) подкармливают комплексными минеральными удобрениями, настоями куриного помета (1:10) или коровяка (1:8).

Чтобы иметь хороший урожай ярового рокамболя, его нужно весной высаживать пораньше, так как зубки лучше укореняются при пониженной температуре.

Сигналом к уборке служит растрескивание чехла, обертывающего соцветие и пожелтение нижних листьев. Запаздывание с уборкой приводит к растрескиванию оболочек луковиц, их болезни, плохому хранению и трудности в поисках деток. Перезревшие луковицы при уборке рассыпаются, отыскать их в почве очень трудно.

Чеснок Рокамболь популярен в Европе. Его выращивают в Сибири и Крыму. В Средней полосе растение встречается на огородах нечасто. И напрасно! Одной головкой реально насытить семью из 4 человек.

Некоторые огородники называют представителя семейства лилейных лукочеснок Рокамболь. По внешнему виду верхняя часть напоминает лук-порей: от толстой «ноги» отходят плоские кожистые листья.

Головки впечатляют размером. По вкусу это лук, похожий на чеснок. Характерная острота и горечь смягчены. Добавлена пикантность.

Растение декоративно: во время цветения украшает огород сиреневыми головками. Овощные грядки превращаются в клумбы.

Гигантский чеснок

Из-за крупных головок растение называют слоновий чеснок. Он пришел в Россию в XIX веке. Но распространения не получил. В те времена был популярен острый лук.

Растение родом из Азии. Иногда ошибочно Рокамболь называют Египетским чесноком. Его активно выращивают в южных регионах. Растение неприхотливо: дает достойный урожай при умеренно теплой летней температуре.

Представителя лилейных достаточно просто вырастить из семян или зубков. При соблюдении правил агротехники реально обеспечить семью овощной продукцией на год.

Лук-чеснок Рокамболь радует огородников нестандартным вкусом. Горечь незначительна, добавляется острота. В Средиземноморье головки запекают и подают как горячую закуску.

Описание

Крупный овощ сочетает черты двух представителей семейства лилейных. Верхняя часть имеет жесткую «ногу». От нее отходит розетка с кожистыми листьями шириной 1–2 см. Цвет наземной части ярко-зеленый с матовым изумрудным налетом.

Луковица чеснока Рокамболь имеет диаметр 6–10 см. Она покрыта жесткими чешуями. Количество зубцов от 2 до 6 штук. Масса головки при минимальном уходе 100 г. При благоприятных климатических условиях реально получить луковицу в 450 г.

Воздушные детки созревают под землей (как у некоторых сортов гладиолусов). Их используют при посадке. Стрелки венчают фиолетовые цветы. Растение при цветении очень декоративно. Семена не вызревают.

По описанию, вкус чеснока Рокамболь напоминает оба растения одновременно. Горечь и характерный запах отсутствуют. Добавлена пикантная острота.

Овощ плохо хранится. Вкусен в маринованном или соленом виде. Огородники придумали использовать его как сухую приправу для супов и вторых блюд.

Дачники рассуждают о пользе и вреде лука-чеснока Рокамболь:

  • растение содержит микро- и макроэлементы (оздоровляет организм);
  • фитонциды борются с бактериями и вирусами;
  • аскорбиновая кислота борется с простудой;
  • каротин укрепляет мышцы (в сочетании с жирами);
  • витамины группы В укрепляют нервную систему;
  • горечи возбуждают аппетит;
  • происходит укрепление иммунитета витаминами группы РР.

Людям с заболеваниями ЖКТ, имеющим повышенную кислотность желудочного сока, хронические заболевания печени и желчного пузыря, следует употреблять луковицы в пищу с осторожностью: предпочтение отдавать запеченным продуктам. Беременным женщинам и детям раннего возраста кушать его не рекомендуется.

Огородники выращивают большой чеснок Рокамболь в качестве полезного растения. Оно урожайное, вкусное, украшает грядки.

Виды чеснока Рокамболь

Биологи утверждают: растение - сорт, а не гибрид. Имеется несколько видов очень крупного чеснока Рокамболя:

  1. Янычар. Недавно выведенный гигантский чеснок Рокамболь. Отличается сбалансировано-острым вкусом. Головки 6–7 см.
  2. Белый Слон. Из культурных самый крупный чеснок Рокамболь. Ценность: устойчивость донца к загниванию, зимостойкость. Характерная особенность: отсутствие цветочных стрелок. Зубцы бежевого цвета (в луковице их 7 штук). Средне острый.
  3. Жемчуг. Самый урожайный и острый. При грамотной агротехнике получают 4 кг/м². Недостаток: активное стрелкование.

В культуре они неприхотливы. Отличаются цветом кроющих чешуй, сроком созревания, вкусом. Среди прочих разновидностей лука , виды чеснока Рокамболь не слишком известны. Самый популярный Янычар. Огородники предпочитают общее наименование: слоновий чеснок.

Размножение чеснока Рокамболь

Культивирование растения определяется двухлетним циклом развития Рокамболя, уходом и выращиванием. Воздушные луковицы (детки) созревают под землей, вокруг донышка. Обычно их 15–20 штук. Бульбочки собирают при уборке с двухлетних растений.

Преимущество размножения чеснока Рокамболь: из деток вырастает в первый год луковица, соизмеримая с яйцом курицы. Огородники используют ее в пищу: вкус не отличается от вкуса материнского растения.

Для получения семенного материала рекомендуется посадить однозубку повторно. Из нее вырастет полноценная луковица. Крупные и здоровые отбирают для размножения. Их просушивают в затененном месте 3–5 дней. Потом обрезают корешки и ботву, заворачивают в бумагу и хранят до посадки во фруктовнике холодильника.

Головку разделяют на зубцы, аккуратно снимают верхние кроющие чешуи. Пораженные части отбраковывают, здоровые высаживают в подготовленную гряду.

Обработка почвы и подготовка к посадке

Рокамболь - гигантский чеснок, требует для роста и развития подготовленной гряды. Место для посадки выделяют открытое и освещенное. Почву следует окультурить заранее:

  1. Проверить кислотность. При повышенной — следует добавить доломитовую муку, гашеную известь, печную золу (1 л на 1 м²).
  2. Внести органику (зрелый компост, перепревший навоз) 1 ведро на 2 м². Перекопать на штык лопаты.
  3. Посаженный на чесночную грядку лук Рокамболь любит рыхлую, воздухопроницаемую землю. На тяжелых (глина, суглинки) требуется провести пескование (ведро на 3–4 м²), на легких (песок, торф) - глинование.
  4. Через неделю внести минеральный комплекс для луковичных культур (по инструкции производителя).
  5. Отобрать посадочный материал. Поврежденные или больные зубцы отбросить.
  6. С деток снять верхний слой шелухи (она препятствует прорастанию).
  7. Для предотвращения стрелкования материал прогревают в воде при 40–45 ⁰С в течение 2 часов (проводить только при весеннем севе).
  8. Посадка чеснока производится через 5–7 дней после подготовки почвы.
  9. Разметить ряды. Расстояние: 15–20 см. Между лунками придерживаться 20 см. При посеве детками схема меняется: 5 х 10 см.

Посадка Рокамболя весной

Выращивание слоновьего чеснока из семян весной позволяет получить урожай, который лучше хранится. Зубчики перед посадкой рекомендуется прогреть в бледно-розовом растворе перманганата калия. Это обеззаразит посадочный материал и ускорит прорастание.

Когда сажать лукочеснок Рокамболь?

Это холодостойкая культура. Высадку следует осуществлять при прогревании почвы до 5–6 градусов Цельсия. Возвратных холодов растение - смесь лука и чеснока не боится.

По срокам созревания товарные луковицы попадут на стол в августе-сентябре. Из них отбирают семена слоновьего чеснока. Их можно сажать под зиму.

Посадка Рокамболя осенью

Посадочным материалом служат выросшие летом детки или зубцы. Их отбирают, просматривают. Отбраковывают больные или погрызенные мышами или насекомыми. Просушивают. Слоновий чеснок Рокамболь быстро пересыхает и сморщивается. Его следует проветривать в тени.

Сажать лукочеснок следует за 2–3 недели до устойчивых минусовых температур: зубки должны укорениться . Это поможет им пережить зиму.

До наступления холодов грядка остается не укрытой. Затем требуется замульчировать посадки слоем 5–10 см. Подойдут прелые опилки, нейтральный торф. Весной после таяния снега мульчу аккуратно отгребают в сторону.

Огород служит питомником для Рокамболя: семена созревают летом и высаживаются осенью. Преимущества подзимнего сева: экономия времени весной, получение ранней продукции. Недостаток: собранный овощ плохо хранится.

Предшественники

Рокамболь растет как чеснок. Это растение требовательно к плодородию почвы. Питательные вещества из нее активно забирает.

Выращиваемый чеснок хорошо себя чувствует после капусты, фасоли, репы, редиса. Огородник рискует остаться без урожая при посадках Рокамболя после картофеля, лука и любых лилейных.

После овощей и любых пряных трав перед тем как сажать большой чеснок Рокамболь, следует внести минеральные и органические удобрения в почву.

Растение лук-чеснок дает крупные головки при посадке под зиму после салатов, рукколы.

Уход

Для получения огромных плодов чеснока Рокамболь приходится стараться:

  • необходимо тщательно пропалывать гряды;
  • почва должна поддерживаться во влажном состоянии;
  • при затяжных дождях рекомендуется устраивать отведение воды;
  • грунт следует рыхлить (особенно после дождей);
  • посадки лука-чеснока Рокамболь хорошо переносят жару;
  • у стрелкующихся сортов следует выламывать цветоносы;
  • выращивание японского чеснока невозможно на бедной почве: нужны подкормки (одна органическая делается после всходов, вторая минеральная - через 10 дней, третья минеральная во время цветения).

Подкормки делаются, если при посадке гряды не заправлялись удобрениями.

Сбор

Выкапывать чеснок Рокамболь надо, когда нижние листья пожелтеют и начнут подсыхать. Из земли луковицы достают аккуратно, пользуются вилами. Уборку производят в сухую солнечную погоду. Выкопанный овощ выдерживают 2 часа на солнце. Ультрафиолет обеззараживает головки.

Интересное и незнакомое растение слоновий чеснок. Чем отличается от привычных лука и чеснока, особенности состава, полезные свойства и вред от употребления. Рецепты блюд с рокамболем, интересные факты об огородной культуре.

Содержание статьи:

Слоновий чеснок рокамболь - это травянистое многолетнее растение с корнеклубнем из семейства Амариллисовых, рода Лук, подсемейства Луковые. Высеивается семенами и в первый год по виду напоминает лук, так как на зубцы не делится. На второй год уже луковица разделяется на зубцы. Цветоносная стрелка рокамболя может достигать метра, размеры луковицы в диаметре - 10 см, а вес - до 250 г. По вкусу овощ напоминает и лук, и чеснок, но больше чувствуется последний. Вкус несколько мягче, чем у обычного чеснока, во рту не остается характерного жжения. Называют рокамболь кипрским и испанским чесноком, египетским луком. Сорт вывели для многолетней культивации, в пищу употребляют головки и стрелки, впрочем, как и у привычного чеснока.

Состав и калорийность рокамболя


Используют слоновий чеснок так же, как обычный. Его добавляют для улучшения вкуса в обычные блюда, заготавливают впрок и едят сырым.

Калорийность слоновьего чеснока - 149 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки - 6,36 г;
  • Жиры - 0,5 г;
  • Углеводы - 30,96 г;
  • Пищевые волокна - 2,1 г;
  • Зола - 1 г;
  • Вода - 59,08 г.
Витамины на 100 г:
  • Витамин РР, ниациновый эквивалент - 0,7 мг;
  • Витамин В1, тиамин - 0,2 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0,11 мг;
  • Витамин В5, пантотеновая кислота - 0,6 мг;
  • Витамин В9, фолиевая кислота - 3 мкг;
  • Витамин С, аскорбиновая кислота - 31,2 мг;
  • Витамин Е, токоферол - 0,08 мг;
  • Витамин К, филлохинон - 1,7 мкг;
  • Витамин В4, холин - 23,2 мг.
Минералы на 100 г:
  • Кальций - 181 мг;
  • Магний - 25 мг;
  • Натрий - 17 мг;
  • Калий - 401 мг;
  • Железо - 1,7 мг;
  • Цинк - 1,16 мг;
  • Медь - 299 мкг;
  • Марганец - 1,672 мг;
  • Селен - 14,2 мкг.
В составе слоновьего чеснока большое количество фитонцидов, биологически активных веществ, которые выделяют резкий аромат и обладают противовоспалительными и противомикробными свойствами.

Также в составе большое количество:

  1. Органических соединений сапонинов, которые снимают спазмы мягких тканей и стимулируют выделение пищеварительных ферментов, тонизируют вкусовые рецепторы и ускоряют обратную передачу импульсов от головного мозга к периферической нервной системе.
  2. Кофеиновой кислоты, обладающей противовоспалительной активностью и нормализующей функциональный иммунитет.
  3. Феруловой кислоты, стабилизирующей работу сердечно-сосудистой системы.
  4. Кверцетина, который угнетает жизнедеятельность вирусов, но, попав в организм в большом количестве, может вызвать тошноту, рвоту, расстройства кишечника, то есть симптомы интоксикации.
  5. Рутина - укрепляет стенки кровеносных сосудов.
  6. Хлорогеновой кислоты - действие антиоксидантное и противовирусное.
  7. Аллицина - высокая противобактериальная активность.
  8. Диаллилсульфида - оказывает раздражающее действие.
Можно еще упомянуть биологически активные соединения: аллилцистеин, ситостерол, салицин, гераниол, стигмастерол, германий, линалоол, флороглюцин, кемпферол.

С помощью слоновьего чеснока можно защититься от вирусных заболеваний в сезон эпидемий, пополнить организм необходимыми нутриентами и улучшить вкус блюд.

Полезные свойства слоновьего чеснока


Польза рокамболя сохраняется при употреблении мякоти и стрелок овоща.

Действие на организм:

  • Нормализует кровоток, расширяя сосуды и разжижая кровь, снижает возможность образования тромбов;
  • Растворяет уже отложившиеся холестериновые бляшки и предупреждает образование новых;
  • Повышает эластичность стенок кровеносных сосудов и сердечных клапанов;
  • Уменьшает возможность слипания тромбоцитов;
  • Обладает выраженным противомикробным эффектом, угнетает жизнедеятельность вирусов, бактерий и некоторых типов грибков;
  • Ускоряет реабилитационный период после инфекционных заболеваний и предупреждает развитие осложнений;
  • Нормализует носовое дыхание;
  • Оказывает антитоксическое действие, ускоряет очищение печени и кишечника от токсинов;
  • Стимулирует выработку желчи и пищеварительных ферментов;
  • Ускоряет перистальтику кишечника, оказывает мягкое послабляющее действие;
  • Повышает аппетит, устраняет авитаминоз;
  • Противоопухолевое действие доказано научно;
  • Улучшает импульсную и нервную проводимость;
  • Снижает артериальное давление и способствует быстрому засыпанию.
Анестетическое действие рокамболя настолько выражено, что при зубной боли достаточно приложить разрезанный зубчик к десне напротив больного места, чтобы спокойно заснуть.

В народной медицине слоновий чеснок активно используют при заболеваниях селезенки, для лечения параличей мышц лица и треморе конечностей, для устранения колитов и энтероколитов.

Вред и противопоказания к применению рокамболя


Одним из отрицательных свойств рокамболя является содержание фитиновой кислоты. Она нарушает усвоение минеральных веществ - фосфора, магния и цинка, что отрицательно влияет на состояние костной ткани. Злоупотребление слоновьим чесноком может негативно сказаться на качестве зубов.

Имеются к употреблению слоновьего чеснока противопоказания, которые ограничивают его применение:

  1. Желчнокаменная и почечнокаменная болезнь. Можно спровоцировать движение конкрементов.
  2. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки на стадии обострения, эрозивный гастрит. Увеличивается раздражение слизистой.
  3. Острые заболевания почек - пиелонефрит, цистит, гломерулонефрит. Состояние усугубляется.
  4. Внутренние кровотечения, чтобы не спровоцировать усиление.
С осторожностью следует употреблять слоновий чеснок:
  • При менструации - увеличится длительность цикла и кровопотеря;
  • Беременным, чтобы не привести матку в тонус;
  • При лактации - молоко при употреблении рокамболя начинает горчить;
  • Детям до 2-3 лет.
Детский желудок физиологически не подготовлен к «острым» вкусам. Овощ вводят в рацион постепенно, сначала натирая им корочку хлеба, а уже затем в сыром виде.

На аллергическую реакцию и интоксикацию указывают следующие симптомы: болезненные спазмы кишечника, покраснение слизистой губ и полости рта, изжога. Могут появиться: головная боль, крапивница, нарушение качества зрения - пелена перед глазами. В тяжелых случаях возникает сердечный спазм.

Рецепты блюд со слоновьим чесноком


Несмотря на то, что рокамболь относится к семейству Луковых и в сыром виде напоминает по вкусу чеснок, при добавлении в горячее блюдо он придает ему ореховый привкус. Описать, на что похоже станет блюдо, невозможно, его нужно пробовать.

Рецепты со слоновьим чесноком рокамболь:

  1. Паста . С долек удаляют верхнюю грубую шелуху и оставляют внутренние мягкие белые оболочки. Выкладывают зубчики на фольгу, посыпают солью, молотым черным перцем, веточками тимьяна, щедро поливают оливковым маслом. Плотно заворачивают фольгу и выкладывают свертки в духовку запекать. Достаточно разогреть духовку до температуры 160-180°С. Когда чеснок станет мягким (на это нужно около часа), фольгу разворачивают, дают долькам остыть, а затем выдавливают мякоть из чешуи. Для приготовления пасты в чашу блендера складывают по 1 столовой ложке мякоти чеснока, меда, 1,5 столовых ложки рисового уксуса и 4 столовых ложки оливкового масла. Пасту досаливают и перчат по вкусу. Подают к мясным и рыбным блюдам, смешивают с макаронными изделиями.
  2. Заготовка рокамболя на зиму . Наиболее простой способ: почищенные крупные зубцы от 10 головок разрезают вдоль на 2 части. Перец чили, 2 стручка, очищают от семечек и белых перегородок, разрезают на 2 части вдоль. Раскладывают овощи по стерилизованным полуторалитровым банкам так, чтобы во всех было одинаковое количество чеснока и перца. Заливают банки крутым кипятком, прикрывают крышками, дают 10 минут постоять. Через 10 минут воду сливают, а банки вновь прикрывают крышками. Из 1 л чистой воды варят маринад, всыпая в кипяток по столовой ложке соли и сахара, 10 горошин черного перца горошком и 4 горошины душистого перца. Перед самым выключением маринада в него вливают 1 столовую ложку крепкого уксуса, не менее 9%. В каждую банку с чесноком вкладывают по 1,5 лавровых листочка, заливают кипящий маринад и крышки закатывают.
    Если белый рокамболь есть «скучно», то используют другой рецепт. Количество чеснока и воды такое же. Перед тем как нарезанные зубцы разложить по банкам, на дно высыпают несколько «соломок» свежей свеклы и перец, душистый горошек, по 2 штуки на каждую банку. Заливать кипятком банки не нужно, сразу начинают варить маринад. Для него используют соль и сахар по 50 г. Перед выключением емкости с маринадом в кастрюлю вливают 100 мл 6% яблочного уксуса. Банки с розовым чесноком перед закруткой стерилизуют 10 минут.
  3. . Разделанную тушку разрезают на порционные куски. Смешивают нарезанный очищенный рокамболь, 600 г, по пучку тимьяна и шалфея (можно взять свежие травы или засушенные), подсаливают, перчат. Мясо погружают в эту смесь и убирают в закрытой емкости на сутки в холодильник, чтобы хорошенько промариновать. После маринования каждый кусок обжаривают на подсолнечном масле до румяной корочки, перекладывают в кастрюлю, выливают маринад, добавляют воду, немного кунжутного масла и почти полный стакан портвейна или хереса. Тушат курицу на очень маленьком огне, около часа. Для приготовления этого блюда удобно использовать мультиварку.
  4. Хлеб с рокамболем . В блендере измельчают в одинаковом количестве несколько сортов сыра: чеддера, моцареллы, пармезана, добавляют 2 столовые ложки растопленного сливочного масла, 1 столовую ложку оливкового масла, половину стакана домашнего майонеза, при изготовлении которого использовалось оливковое масло. Печеный чеснок (рецепт приготовления описан выше) добавляют в количестве 1-1,5 столовых ложки. Доводят смесь до полной однородности, подсаливают, если нужно, добавляют перец. Желательно использовать только перемолотый зеленый перец или красный, черный уничтожает ореховый вкус. Столовый батон нарезают на нетолстые ломтики, каждый промазывают пастой с двух сторон и выкладывают в микроволновку или на противень, который затем поставят в духовку. Блюдо считается готовым, когда на хлебе появляется румяная корочка. В микроволновке кусочки хлеба получаются более хрусткие и аппетитные, зато ломтики из духовки можно разогревать.
  5. Свежий салат . Нарезают 2 томата, не удаляя кожицу, 2 огурца, почистив шкурку, 1 желтый болгарский перец, стрелки рокамболя, зелень укропа и петрушки. Нарезка обычная. Все ингредиенты смешивают. Заправку готовят в отдельной посуде: по 1 столовой ложке дижонской горчицы и тыквенного масла, подсаливают. Заправляют салат, и можно сразу же пробовать.
Интересный вкус приобретают традиционные салаты с чесноком: сырный, свекольный, морковный. Чтобы не потерять ореховый привкус, несвойственный обычному корнеплоду, заправлять салаты желательно не привычным майонезом, а легким несладким йогуртом или сметаной.


Впервые овощ вырастили в Испании. Местным жителям понравился мягкий вкус, и им стали заменять лук или чеснок в составе салатов, которыми славится Средиземноморская кухня. Сначала его употребляли в пищу только в сыром виде, а уже потом начали использовать для добавки в горячее и заготавливать впрок.

До сих пор биологи затрудняются, куда отнести овощ, сочетающий вкус чеснока и лука, хотя предпочтение отдают Луковым. Поскольку сорт культивирован в средние века, то точно определить, какие виды растений брали за основу, не удалось. Ведь по внешнему виду рокамболь напоминает чеснок со стрелками, а условия, которые необходимо обеспечить, соответствуют выращиванию лука-порея.

В страны Средней Азии сорт завезли в XVII веке. Сначала его начали широко культивировать, а затем вновь вернулись к привычным луку и чесноку. И теперь рокамболь встречается больше в диком виде. На ограниченных участках культуру выращивают в Китае, Корее и Таиланде.

В Россию сорт завезли только в конце ХХ века. Огородники оценили вкус продукта, а биологи дали ему название - лук причесночный. Популярности, как в странах Средней Азии, рокамболь не приобрел, и выращивают его ограниченно.

Объясняется это необходимостью создания специальных условий - слоновий чеснок очень капризен:

  • Нужно срезать соцветия, чтобы началось формирование клубней.
  • Как только листья начинают слегка желтеть, клубни надо тут же выкапывать, иначе головки начинают гнить.
  • Слишком влажный сезон - урожай погубит грибок, сухой - клубни не образуются.
Смотрите видео про слоновий чеснок:


Если есть возможность создать подобающие условия, стоит высадить рокамболь. Это вкусное и полезное растение.