Донник — могучая кормовая и медоносная культура. Донник белый

Среди лекарственных растений донник – одно из наиболее эффективных и применяемых при широком спектре показаний. Его полезные свойства прошли проверку временем, поэтому использование донника для лечения остается актуальным и на сегодняшний день.

В лечебных целях применяются только две разновидности растения – белый и донник лекарственный или желтый. Первый вид относится к ядовитым растениям, поэтому его употребление ограничено и требует осторожного обращения, соблюдения дозировки и частоты приема.

Поэтому желтый донник, обладающий схожими свойствами, применяется гораздо чаще. Однако все же имеются принципиальные различия в химическом составе, поэтому показания к применению у этих трав будут отличны.

  • беременность на любом сроке;
  • индивидуальная непереносимость и аллергические реакции;
  • внутренние кровотечения;
  • гипокоаугуляция;
  • нарушение работы почек;
  • геморрагический диатез.

Растение относится к числу ядовитых. Поэтому при его приеме необходимо соблюдать дозировку. В противном случае, передозировка может привести к:

  • головокружению;
  • приступам тошноты и рвоты;
  • сонливости;
  • мышечной слабости;
  • нарушением работы печени;
  • образованием подкожных кровоизлияний;
  • в редких случаях – параличу.

Важно! При появлении первых симптомах передозировки следует немедленно прекратить прием средств на основе донника и обратиться к врачу.

Применение натуральных средств в лечении, может способствовать скорейшему выздоровлению. Однако, в зависимости от заболевания оно не может подменять собой лекарственную терапию. При сомнениях в целесообразности в приеме донника, рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача.

Донник – лекарственное растение семейства бобовые. Обладает целебными свойствами, поэтому широко используется в народной медицине. Представляет собой невысокий стебель с мелкими желтыми цветками. В период...

(Melil o tus officin a lis ) – двухлетнее травянистое растение семейства Бобовые, подсемейства Мотыльковые (Fabaceae ). Класс — Двудольные. В народе более известно это растение под такими именами – буркун, донник лекарственный, донник женский, греча дикая, донная трава, луговой буркун, итальянская трава, буркунец. Ареалом произрастания является вся материковая часть Европы, Центральная, Средняя, Малая Азия, Северная и Южная Америка, Британские острова, Россия, Кавказ. Его можно встретить на пустырях, в полях, лугах, вдоль дорог, карьеров, по каменистым местам. Засоряет посевы злаковых культур, паровые поля. Довольно часто донник желтый образовывает заросли с донником белым, у них сходная морфология, отличаются цветом и внешним видом плодов.

Донник желтый описание

Корневая система донника желтого – стержневая. Корень по бокам разветвляется. Стебель прямой, ветвистый, голый, в высоту достигает 1,5 м. Листья на черешках, очередные, тройчатые, с цельными шиловидными прилистниками. Листочки ланцетные, по краям зубчатые, голые. Листья, которые находятся на верхушке, сидячие, выемчатые. Цветки находятся на длинных цветоносах, мелкие, собраны в пазушные кисти, свисающие. Пяти зубчатая чашечка. Венчик мотыльковый, желтого цвета, неправильный. Тычинки срослись в трубку, их 10 штук. Образуется прямая, одногнездная завязь с согнутым и длинным столбиком.

Плод – бурый или сероватый, яйцевидный боб, длиной около 3-4 мм, шириной 1,5-2 мм. Боб голый, поперчно-морщинистый, к верхушке заостренный. Один плод в большинстве случаев содержит одно семя, но встречается и с двумя. Семена слегка сплюснутые, удлиненные, матовые, гладкие, желто-зеленого цвета.

Цветет донник желтый с июня по сентябрь. Плоды начинают созревать в августе. Размножается растение только семенами и дает стеблевую поросль. Сорняк очень плодовит, одно растение производит до 17 тысяч семян. Так как семена находятся в твердой и водонепроницаемой оболочке, они всходят с огромным трудом. Но благодаря перепадам температуры (в природной среде семена подвергаются заморозкам и оттаиваниям) оболочка трескается и сквозь трещинки влага попадает к зернышку. Для произрастания это растение предпочитает влажную почву. Обычно первые всходы появляются ранней весной, но если влаги недостаточно семена могут пропасть или остановиться в развитии.

Донник желтый – двухлетнее травянистое растение. В первый год жизни он развивает нецветущий стебель. Этим он отличается от большинства двухлетних сорняков, так они в первый год жизни образуют розетку из листьев. Зимой этот стебель отмирает, и зимовать остается только корень с небольшим количеством почек на корневой шейке. Весной эти почки начинают развиваться в новые стебли. Эти новые стебли цветут и плодоносят, а после этого отмирают вместе с корнем. Именно втора летние растения наиболее опасны для посевов, они образовывают мощные заросли и заглушают культурные растения. Также донник желтый мешает уборке урожай своими деревянистыми стеблями.

Донник желтый меры борьбы

Меры борьбы с этим сорняком сводятся к тому, чтобы не допустить развитие растения во второй год роста. Перволетние растения в посевах хлебов нормального травостоя, не успевают накопить нужного количества питательных веществ, они слабо развиваются и при поверхностной подрезке быстро гибнут. Но в изреженных посевах корни настолько укрепляются, что их трудно срезать, а срезанные способны даже перезимовать и дать стебли на следующий год. К основным мерам борьбы с донником желтым следует отнести пожнивное лущение или ранняя зяблевая вспашка, сразу же после уборки урожая. Правильный севооборот тоже поможет в борьбе с донником. И, конечно же, на не возделываемых участках земли донник желтый нужно уничтожать до стадии цветения.

Донник желтый применение

В первую очередь, донник желтый – прекрасный медонос. Мед, полученный из донника, отличается высокими вкусовыми характеристиками, он светло-янтарного цвета и обладает приятным ароматом, очень схожим с ванилью. Такой мед кристаллизуется мелкой крупкой. Донниковый мед считается первоклассным.

Донник желтый является кормом для скота. Также это растение способно улучшать почву, его используют как зеленое удобрение. Донник обогащает почву азотом и вспушивает ее своим ветвистым корнем.

Все части растения содержат пахучее вещество – кумарин, который хорошо проявляется в высушенном состоянии. Сушеные цветки донника добавляют к табаку для придания более приятного запаха.

Даже в народной медицине нашлось место доннику желтому. Для получения лекарственного сырья соцветия донника скашивают в июле. Именно в период цветения растение содержит максимальное количество полезных веществ. Затем их сушат в тени на открытом воздухе. Стебли не пригодны к использованию. Для заготовки подойдут те растения, которые растут как можно дальше от проезжей части. Хранить сырье нужно в герметичной таре не больше двух лет.

Лекарственные средства из донника желтого имеют достаточно широкий спектр действия. Это растение успешно борется с варикозом, его назначают также при лечении геморроя. Препараты из донника применяются как наружно, так и внутренне. При растяжках, ушибах, поверхностных кровоизлияниях используют в качестве местного средства. В виде примочек, компрессов и травяных подушек донник лечит воспаленные суставы и опухоли.

Донник желтый обладает противовоспалительным, отхаркивающим, общеукрепляющим, тонизирующим действием. Его назначают при простудах, бронхитах, воспалениях яичников, при менструальных болях. Как вспомогательное средство его применяют в лечении тромбофлебита, посттромботического синдрома. Донник входит в состав различных мазей, из измельченных в порошок листьев изготовляют мелилотовый пластырь. Этот пластырь ускоряет созревание прыщей, нарывов и гнойных опухолей. Но не стоит забывать о вреде самолечения, и обязательно перед началом использования препаратов из донника желтого нужно проконсультироваться с докторами.

Казалось бы, обыкновенный сорняк, а сколько пользы может принести. С давних времен в быту использовали это растение. Глиняные кувшины пропаривали донником для более длительного хранение молока, такая обработка предупреждает скисание молока.

Донник желтый фото


Донник желтый Melilotus officinalis
Донник желтый Melilotus officinalis
Семена донник желтый Melilotus officinalis

Другие названия растения:

буркун белый

Краткое описание донника белого:

Донник белый (буркун белый) – это однолетнее или двулетнее травянистое растение высотой до 1,5 м. Стебель крепкий, прямостоячий, в верхней части ребристый.

Листья сложнотройчатые, с продолговатоланцетными листочками и шиловидными прилистниками. Цветки мелкие, двухстороннесимметричные, белые, мотылькового типа, собраны по 40–80 в узкие длинные пазушные кисти-соцветия, цветоножка длиннее чашечки. Венчик с крыльями короче флага и почти равен лодочке. Плоды – яйцевидные бобы, сетчатоморщинистые, позднее черно-бурые, с 1–2 семенами. Трава имеет ароматический запах и солоновато-горький вкус. Запах донника от содержащегося в нем душистого вещества кумарина напоминает запах сена. Цветет в июне – августе.

Другие виды донника:

Такое же значение имеет донник желтый или лекарственный – м. officinalis (L.) Pall., отличающийся желтой окраской цветков и структурой бобов. Распространен в тех же районах и имеет сходную экологию и агротехнику.

Места произрастания:

В диком виде встречается почти по всей России, кроме Арктики, Восточной Сибири и Дальнего Востока. Растет по оврагам, речным поймам, сырым лугам, сорным местам. В культуру введен около 200 лет назад во Франции.

Выращивание донника:

Размножается донник однолетний семенами, всхожесть которых не теряется более 10 лет. При весеннем посеве в первый год развивает стебли в конце лета, зацветает на втором году с июня, цветет почти все лето. Плоды созревают в августе. В первый год травостой используют за 1–1,5 месяца до наступления холодов, на второй год дает два укоса: первый – до цветения на сено (пока стебли не загрубели), второй – на силос или зеленый корм. К условиям произрастания нетребователен; отличается высокой морозостойкостью, засухоустойчивостью и жаростойкостью. Растет на разных почвах (лучше на рыхлых карбонатных), даже на солонцеватых и сухих, где другие бобовые растут плохо и малоурожайны, не выдерживает кислых заболоченных почв.

В районах достаточного увлажнения сеют под покров зерновых, в засушливых районах – без покровной культуры. Посев обычный рядовой (между рядами зерновых культур) или широкорядный (через ряд). Перед посевом семена скарифицируют и обрабатывают бактериальным удобрением. При использовании на зеленое удобрение запахивают осенью; при хорошем развитии растений в почву поступает 200–300 кг/га азота, что соответствует 30–40 т/га навоза.

Донник зимостоек, засухоустойчив. Лучше всего растет на почвах, богатых известью. Засоленные почвы рассаливает, обогащает азотом. Перспективен для освоения солонцовых почв лесостепи, степи и полупустынь. Отличается высокой устойчивостью против болезней и вредителей.

Заготовка донника:

С лекарственными целями собирают траву в период цветения, корни – ранней весной или осенью.

Химический состав донника белого:

В траве донника белого содержится кумарин, дикумарол, причем в больших количествах, чем в доннике лекарственном. Кумарин, содержащийся во всех частях растения, придает аромат сена и горьковатый привкус.

Кроме этого растение содержит кумаровую, молотовую кислоты, холин, танины, около 17% протеина, 2% жира, 40% безазотистых экстрактивных веществ и 6% зольных соединений, смолистые вещества, эфирное масло, витамин С, каротин; семена – жирное масло.

Интересной особенностью донников является их способность интенсивно извлекать из почвы молибден. Накапливается он в основном в листьях и семенах. В надземной части растения молибдена может быть в 300 раз больше, чем его содержится в почве.

Все эти действующие вещества формируют основу химического состава донника белого (буркуна белого).

Фармакологические свойства донника белого:

Фармакологические свойства донника определяются его химическим составом.

Препараты из донника белого обладают ранозаживляющим, отхаркивающим, ветрогонным, болеутоляющим, стимулирующим биогенным действием (в 2 раза эффективнее, чем экстракт алоэ).

Применяется в медицине как раздражающее средство для изготовления донникового пластыря. Водный экстракт обладает инсектицидными и антибактериальными свойствами.

Применение донника в медицине, лечение донником:

Название донника связано с преимущественным употреблением растения народной медициной при лечении «донных» болезней – заболеваний органов нижней части брюшной полости, особенно женских («женский донник»).

При гнойных ранах, язвах, воспалении грудных желез из травы и цветков делали припарки. Донник лекарственный, как и донник белый, – исходное сырье для производства нарывного зеленого пластыря, применяемого при карбункулах и фурункулах.

При атеросклерозе и гипертонической болезни используется в научной и народной медицине.

Поль Седир называет белый донник мужским (в противоположность желтому женскому) и сообщает о следующем его употреблении: «Из цветов и листьев с топленым коровьим маслом делают мазь от поранений и простуды. Траву пьют от лихорадки, сухотки, водянки, боли живота и для увеличения количества молока».

Было замечено, что при скармливании травы донника белого домашнему скоту у животных, даже при небольших ранах, развивались сильные, трудно останавливаемые кровотечения. Это обстоятельство явилось причиной предложения дикумарола в качестве антикоагулянта для профилактики и лечения тромбозов, тромбофлебитов, эмболии, тромболитических осложнений, а также при инфаркте миокарда.

Как лактогонное, противолихорадочное, при асците, малярии, простудных болезнях, головной боли, водянке, болях в животе, сухотке, различных гинекологических заболеваниях (особенно воспалениях яичников и бесплодии) используют траву донника в виде настоя, отвара или настойки (на водке, из сухой или свежей травы) в народной медицине.

Из цветков и листьев готовят ранозаживляющую мазь для лечения различных порезов, ран. Препараты из травы донника проявляют активность в отношении золотистого стафилококка, кишечной палочки.

Лекарственные формы, способ применения и дозы препаратов донника белого:

Из травы и корней донника изготавливаются эффективные лекарственные препараты и формы, применяемые при лечении многих заболеваний. Рассмотрим основные из них.

Настой травы донника белого:

Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. сухой или свежей измельченной травы, настоять, укутав, 1 ч, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3 раза в день за 15–20 мин до еды при склонности к тромбообразованию.

Настой травы донника белого:

Заварить 500 мл кипятка 1 ст. л. травы, настоять, укутав, ночь, процедить. Пить по 1/4 стакана 4 раза в день. При этом обязательно наблюдение врача и исследование про-тромбинового времени.

Отвар корней донника белого:

Заварить 1 стаканом кипятка 1 ст. л. измельченных корней, поставить на огонь, довести до кипения и держать на малом огне 20 мин. Настоять 30 мин, процедить. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день, за 30 мин до еды при тромбозах.

Настойка травы донника белого:

Залить 5 частями водки 1 часть (по объему) сухой или свежей травы, настоять 8–10 дней, периодически встряхивая содержимое, процедить. Принимать по 15–20 капель, 3 раза в день, до еды.

Из донника белого синтетическим путем изготавливают медицинский препарат «Дикумарин» (в таблетках по 0,1 г).

Противопоказания донника белого:

Растение ядовито. При превышении дозы или при длительном приеме может вызвать кровотечение из почек (кровь в моче) и других органов. Механизм токсического действия кумарина, содержащегося в доннике, заключается в том, что кумарин угнетает образование фермента протромбина в печени, вызывая уменьшение содержания его в крови (гипопротромбинемия) и понижение способности крови к свертыванию. Клиническим следствием такого состояния является возникновение множественных кровоизлияний в тканях и органах. Действие кумарина усиливается, если пища пострадавшего длительное время была с недостаточным количеством витамина К.

Отравление развивается через 1–3 недели. Появляются множественные кровоизлияния в тканях и органах, поносы (иногда кровянистые). Мышечная слабость, сонливость, парезы, явления анемии. Могут появиться кровь в моче, судороги.

В случае отравления необходимо провести промывание желудка. Внутрь или внутримышечно (1%-ный раствор) назначают викасол. При первом пути введения суточная доза равна 0,06 г, при втором – 0,03 г. Применяют кальция хлорид (5–10 мл 10%-ного раствора внутривенно или 3–4 раза в день по 1 ст. л. в 5%-ном растворе внутрь), переливание крови.

Использование донника в хозяйстве:

Донник применяют в кулинарии для приготовления окрошек или салатов.

Сухие листья и цветки – пряность солоновато-горького вкуса для супов, салатов, вторых блюд, маринадов; а также хороший наполнитель для ароматических саше.

В отличие от подавляющего числа клеверов, опыляемых шмелями, донники опыляются пчелами и являются одними из ценнейших медоносов, потому что меда получается много (с 1 га его посевов пчелы могут собрать 200–600 кг меда), а его вкусовые и лечебные качества очень высоки. Говорят, что если путник пройдет по зарослям донника, то его ноги будут по колено в меду. В медицине донник используют для приготовления лечебного пластыря, в табачной промышленности – для ароматизации табака, в пивоварении – для ароматизации пива, в ликеро-водочной – для приготовления настоек.

Рыболовы-любители используют донник в качестве дополнительной приманки для рыб. Способ оправдывает себя в водоемах со стоячей водой. Некоторое количество травы помещают в мешочек и опускают на дно в месте лова. Медленно проникая в воду, кумарин привлекает рыбу.

Донник находится в числе ботанических барометров – его цветки особенно сильно источают аромат перед дождем, причем привлекаемые запахом в это время над ним особенно обильно вьются пчелы и другие насекомые.

Донник – ценное кормовое растение, богатое витаминами и минеральными солями. Используют его под выпас, на силос, сено и сенную муку. Его поедают все виды сельскохозяйственных животных. По кормовым достоинствам не уступает люцерне и клеверу. В 100 кг зеленой массы содержится 17,5 кормовой единицы и 3,3 кг перевариваемого протеина. Содержит ароматическое вещество кумарин, поэтому животные в первые дни пастьбы поедают его неохотно, но быстро привыкают. За лето стравливают донник 2–3 раза. На силос убирают в первый год за месяц до заморозков, на второй год – в начале цветения. Силосуют, как правило, в смеси с другими злаковыми растениями. На сено скашивают в начале цветения. Урожай зеленой массы донника белого естественных зарослей колеблется от 20 до 50 центнеров с 1 га, сена 10–30 центнеров. В России донник культивируют на Урале, в Сибири.

Донник высевают также для закрепления песков.

Немного истории:

Донник – растение заносное, первоначально он был предметом культуры, но скоро прижился и в природных сообществах. В диком состоянии на территории нашей страны его находят с 1882 г. Общее распространение – Европа, Сибирь, Кавказ, Средняя Азия, Дальний Восток, а также Америка и Австралия.

Как сильно пахнущее зелье, донник мог быть оберегом – в частности, болгары зашивали его в одежду для предохранения от вихря, считавшегося у славян порождением враждебных человеку темных сил.

Утверждают, что запорожские и донские казаки по специфическому донниковому запаху дыма из люлек отличали своих от чужих.

Донник (по латыни Melilotus) является травянистым растением семейства Бобовые. Его русское название связано со словом «донной», которым когда-то называли подагру. Латинское название образовано от греческих слов «мел» и «лотос», означающих мед и кормовую траву.

Растение также называют донной травой, баркуном, донцом, варгуном, заячьим холодком, крестовником, липкой, буркуном, диким хмелем, конюшиной, сладким клевером и дикой гречкой.

Названия на других языках:

  • англ. Sweet clover, field melilot;
  • нем. Honigklee.


Растение донник в обиходе величают донной травой, донцом и сладким клевером

Внешний вид

Высота донника составляет до двух метров. Растение обладает ветвистым стеблем, стержневым корнем, трилистными листочками с прилистниками, белыми или желтыми повислыми длинными цветками. Растение цветет летом – с июня до августа.

Виды

Известно много видов этого растения – зубчатый, сицилийский, итальянский, душистый, волжский, шершавый, прекрасный, польский и другие.

Народная и официальная медицина использует лишь два вида донника, которые мы и рассмотрим.

Однолетнее, либо двулетнее растение с прямым стеблем до 170 см в высоту. Листовая пластина делется на три части. Крошечные цветки белого цвета собраны в удлиненные кисти. Цветение наступает в летний период, продолжительностью в один месяц. Его нежный приятный аромат схож с кумарином, но не близок. Данный вид - лучший медонос.


Белый донник не имеет сильного аромата, но является выдающимся медоносом

Двулетнее растение до полутора метров в высоту. Стебель голый, листки тройчатые. Цветки желтого цвета, очень мелкие в длинных кистях. Аромат сильный, кумариновый. Цветет все лето и первый месяц осени.


Лекарственный донник выделяется яркими желтыми цветами с сильным кумариновым ароматом

Где растет

Найти донник можно на территории и Азии, и Европы. Растение обширно расселилось по планете. Его зачастую встречают на лугах, в лесостепной зоне, в балках, на опушках и в степях.


Донник растет практически везде и в основном на пустырях

Заготовка

  1. Заготовка проводится в период цветения.
  2. Верхушки донника срезают ножом, получая сырье длиной до тридцати сантиметров. Толстые и слишком грубые стебли, а также растения на обочинах дорог не срезают. Сбор донника проводится лишь в сухую погоду, поскольку влажное растение быстро портится.
  3. После срезания растение сразу отправляют сушиться. Его раскладывают на улице, спрятав под навесом, либо на чердаке с отличной вентиляцией (важно, чтобы температура была до +40 градусов).
  4. Раскладывать на ткани либо на бумаге сырье нужно слоем до семи сантиметров. Периодически его переворачивают.
  5. Когда стебли легко ломаются, сушку завершают. Нужно следить, чтобы сырье не пересушилось, иначе листья будут осыпаться.
  6. Хранить высушенный донник можно до двух лет.


Донник собирают только в сухую погоду, в период цветения и сушат до момента пока стебли начинают легко ломаться

Особенности

  • У сушеного донника горьковато-солоноватый вкус.
  • Запах высушенного растения напоминает свежее сено (его называют кумариновым).
  • Донник применяют для улучшения почвы и восстановления плодородности земли.
  • Растение также является лекарственным, медоносным и кормовым.


Пищевая ценность и калорийность

На 100 г донника:

Химический состав

В доннике содержатся:

  • гликозиды (одним из них является кумарин, обеспечивающий аромат растения);
  • эфирное масло;
  • цимарин;
  • белок;
  • кислоты – кумаровая, аскорбиновая, мелилотовая;
  • жироподобные вещества;
  • производные пурина;
  • мелилотол;
  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • сахара;
  • холин;
  • слизь.

Когда донник начинает загнивать, в нем образуется дикумарин.


Полезные свойства

Растение обладает таким действием:

  • отхаркивающим;
  • лактогонным;
  • болеутоляющим;
  • антисептическим;
  • слабительным;
  • способствует ранозаживлению;
  • помогает при лихорадке.


Донник хорошее слабительное и болеутоляющее средство

Противопоказания

Растение не употребляют при:

  • беременности;
  • заболеваниях почек;
  • проблемах со свертываемостью крови;
  • внутренних кровотечениях.

Применяя донник, помните о ядовитости растения – никогда не превышайте дозировки и лучше используйте в составе сбора.

Избыточное и слишком долгое употребление донника способно вызвать угнетение ЦНС, сонливость, головокружение, поражение печени, головные боли и другие проблемы. Животные, употребляющие содержащее донник подгнившее сено, отравляются дикумарином.

Мед

Пчелы собирают мед с донника все лето.

Цвет меда определяется видом растения и почвой, на которой оно росло. Он бывает от белого до янтарного, иногда с золотистым и зеленоватым оттенком.

Пахнет донниковый мед очень приятно.

Желтый донник дает мед, вкус у которого очень мягкий, а запах – нежный.

Белый донник дает мед с более острым, немного горьковатым вкусом и запахом с нотками ванили.


Мед из донника очень полезен

Польза

Получаемый из донника мед отличается большой полезностью. Он содержит фруктозу (40 процентов) и глюкозу (около 37 процентов).

Применяя донниковый мед наружно и внутрь, у него отмечают полезные свойства:

  • Повышает уровень энергии и тонус организма.
  • Обладает болеутоляющим и противовоспалительным воздействием при болезнях дыхательных путей.
  • Улучшает состояние людей с гипертонией и заболеваниями сердца.
  • Оказывает мочегонное действие.
  • Устраняет головокружение, а также головные боли.
  • Стимулирует лактацию.

При длительном хранении мед из донника становится вязкой массой белого или желтого цвета.

Калорийность

Калорийность 100 грамм меда из донника - 314 кКал.


Цвет донникового меда варьируется от белого до золотистого, запах также разный, все зависит от места сбора пчелами нектара

Применение

В кулинарии

  • В пищу используется лишь донник желтый, поскольку белый донник относят к ядовитым растениям.
  • Рецептов, включающих донник, есть множество, но злоупотреблять добавлением данной ароматной травы не стоит (есть риск появления головной боли и тошноты).
  • Свежий молодой донник добавляют в салаты, окрошки, супы.
  • Измельченное высушенное растение применяют, как приправу, добавляя в соусы, напитки, закуски и вторы блюда.




В пол литра хлебного кваса нужно положить нарезанные кусочками 70 грамм отваренной говядины, 50 грамм вареного картофеля, отваренное вкрутую яйцо и 50 грамм свежего огурца. Листки донника (20 грамм), а также 25 грамм лука измельчите и разотрите с горчицей, сахаром и солью, добавьте в окрошку. По вкусу заправьте сметаной.


Гарнир из корней донника

Корни молодого растения хорошо вымойте и, посолив, поджарьте с использованием растительного масла. Такой гарнир можно подать к рыбе или мясу.

Мясо, тушеное с донником

Нарежьте 250 грамм мяса кусочками и немного обжарьте. Положите его в гусятницу и добавьте 50 грамм порезанного лука, 50 грамм крупно натертой моркови, 200 грамм порезанного картофеля и 20 грамм листков донника. Также в гусятницу нужно положить перец, лавровый лист и семя укропа, после чего залить все водой, чтобы она покрыла ингредиенты. Тушите блюдо до готовности на маленьком огне.


Напиток с донником

Доведите литр воды до кипения, положите в него 10 грамм соцветий и листков донника, добавьте по вкусу сахар и около 100 мл вишневого либо клюквенного сока. Когда напиток закипит, снимите с огня и охладите.


Посмотрите следующее видео из телепередачи "1000 и 1 специя Шехерезады". Из него вы узнаете многое о растении донник желтый.

В медицине

  • С медицинской целью используется как желтый, так и белый донник. Применяют и листья, и стебли, и цветы этих растений.
  • Поскольку белый донник отличается ядовитостью, его рискуют использовать лишь опытные лекари.
  • В растении имеется кумарин, оказывающий угнетающее воздействие на нервную систему. Это вещество предотвращает судороги, увеличивает количество лейкоцитов.
  • Донник применяется при мигрени, бессоннице, истерии, головных болях, климаксе, метеоризме, бронхите и других проблемах.
  • Травянистую часть донника включают в сборы, из которых делают припарки. Также растение является компонентом зеленого пластыря, помогающего против мозолей и нарывов.
  • Настояв сухой донник (2 маленькие ложки), залитый кипятком (пол стакана), в течение четырех часов, его используют для стимуляции лактации, разделив на три порции.
  • Отвары, а также настои, приготовленные из донника, эффективны при отите, мастите, гнойных ранах, фурункулах.
  • Гомеопаты используют донник в приготовлении препаратов против психозов.
  • Народная медицина считает растение отличным слабительным средством, а также предписывает донник при гипертонии, болях, болезнях легких, гинекологических патологиях, вздутии живота и прочих проблемах.
  • Из листьев донника изготавливается препарат мелиоцин, обладающий стимулирующим действием.


В лечебных целях используют белый и лекарственный донник, они лечат нервную систему, женские болезни, нарывы и прочие проблемы

Настой при головной боли, гипертонии, бессоннице

Настаивайте в закрытой емкости залитую кипяченой холодной водой (двумя стаканами) траву донника (возьмите две чайн. ложки). Принимайте настой два-три раза в сутки по половине стакана.

Для ванн и компрессов

Приготовьте настой, поместив закрытую емкость с 2 стол. ложками донника и 500 мл воды на горячую плиту.

Настойка при мигрени

Залейте траву донника 40% спиртом (1 к 10) и поставьте в темное место на 10-15 суток. Процедив, настойку можно хранить в условиях холодильника до двух лет. Использовать ее можно либо внутрь, либо наружно – по пятнадцать капель.

Припарки

Их можно приготовить из цветков, распаренных кипятком, либо из измельченных листьев.

При геморрое

Возьмите по две части разноцветной и пышной гвоздики, а также по одной части горца, донника и лапчатки гусиной. Измельчив все в ступке либо кофемолке, возьмите 20 грамм полученного порошка и разотрите с 80 граммами жира либо сала (предварительно его растопите). Подержите эту смесь четыре часа на водяной бане, а затем процедите в еще горячем виде.

В быту

Донник применяется как:

  • отдушку в табачных изделиях;
  • ароматизатор мыла;
  • кормовое растение;
  • медонос;
  • средство, улучшающее почву.


Сорта

Растение считается ценной культурой и выращивается в разных климатических зонах. Донник представлен множеством сортов, которых постоянно появляется все больше. Донник белый представлен сортами волжанин, диомид, рыбинский, поволжский, степной и другими. Лекарственный донник представлен сортами лазарь, сибирский, золотистый, альшеевский и другими.


Донник поволжский относится к белым крупным сортам, но является однолетником

Выращивание

Семена донника прорастают при температуре +2+4 градуса. Хорошо всходят только созревшие семена или чуть недозревшие. Перед посевом их скарифицируют. В первый год у донника развивается корень и зеленая часть. Цвести растение начинает через год после посадки.


Донник - неприхотливое растение, прекрасно всходит при небольшой плюсовой температуре, правда цвести начинает только на второй год

Благодаря наличию сильной корневой системы донник не требователен к почве. Также растение стойко к засухе, поэтому его не нужно постоянно поливать. Плохо воздействуют на донник лишь кислый грунт и избыток влаги.

Виды

см. текст


Систематика
на Викивидах

Поиск изображений
на Викискладе
IPNI

Слово «донник» происходит от «донной» - древнего названия подагры и «дна» - древнерусского обозначения болезней нижней части брюшной полости. Научное название происходит от греческого «мел» - мёд и «лотос» - кормовая трава. Среди русских общеупотребительных названий растения - до́нная трава́, бурку́н, сла́дкий кле́вер.

Описание

Произрастание

Донник лекарственный и донник белый применяются для отдушки табака . Донник лекарственный применяется для ароматизации мыла и как фиксатор запаха в парфюмерной промышленности.

Виды

По информации базы данных The Plant List , род включает 22 вида :

Напишите отзыв о статье "Донник"

Примечания

Ссылки

  • (англ.) : информация на сайте (англ.) Проверено 21 декабря 2008 г.
  • : информация на сайте «Энциклопедия жизни » (EOL ) (англ.) Проверено 02 февраля 2009 г.
  • Донник // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров . - 3-е изд. - М . : Советская энциклопедия, 1969-1978. Проверено 7 октября 2009 г.
  • // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). - СПб. , 1890-1907. Проверено 21 декабря 2008 г.

Отрывок, характеризующий Донник

«И чорт их принес! – думал он в то время, как Тихон накрывал ночной рубашкой его сухое, старческое тело, обросшее на груди седыми волосами. – Я их не звал. Приехали расстраивать мою жизнь. И немного ее осталось».
– К чорту! – проговорил он в то время, как голова его еще была покрыта рубашкой.
Тихон знал привычку князя иногда вслух выражать свои мысли, а потому с неизменным лицом встретил вопросительно сердитый взгляд лица, появившегося из под рубашки.
– Легли? – спросил князь.
Тихон, как и все хорошие лакеи, знал чутьем направление мыслей барина. Он угадал, что спрашивали о князе Василье с сыном.
– Изволили лечь и огонь потушили, ваше сиятельство.
– Не за чем, не за чем… – быстро проговорил князь и, всунув ноги в туфли и руки в халат, пошел к дивану, на котором он спал.
Несмотря на то, что между Анатолем и m lle Bourienne ничего не было сказано, они совершенно поняли друг друга в отношении первой части романа, до появления pauvre mere, поняли, что им нужно много сказать друг другу тайно, и потому с утра они искали случая увидаться наедине. В то время как княжна прошла в обычный час к отцу, m lle Bourienne сошлась с Анатолем в зимнем саду.
Княжна Марья подходила в этот день с особенным трепетом к двери кабинета. Ей казалось, что не только все знают, что нынче совершится решение ее судьбы, но что и знают то, что она об этом думает. Она читала это выражение в лице Тихона и в лице камердинера князя Василья, который с горячей водой встретился в коридоре и низко поклонился ей.
Старый князь в это утро был чрезвычайно ласков и старателен в своем обращении с дочерью. Это выражение старательности хорошо знала княжна Марья. Это было то выражение, которое бывало на его лице в те минуты, когда сухие руки его сжимались в кулак от досады за то, что княжна Марья не понимала арифметической задачи, и он, вставая, отходил от нее и тихим голосом повторял несколько раз одни и те же слова.
Он тотчас же приступил к делу и начал разговор, говоря «вы».
– Мне сделали пропозицию насчет вас, – сказал он, неестественно улыбаясь. – Вы, я думаю, догадались, – продолжал он, – что князь Василий приехал сюда и привез с собой своего воспитанника (почему то князь Николай Андреич называл Анатоля воспитанником) не для моих прекрасных глаз. Мне вчера сделали пропозицию насчет вас. А так как вы знаете мои правила, я отнесся к вам.
– Как мне вас понимать, mon pere? – проговорила княжна, бледнея и краснея.
– Как понимать! – сердито крикнул отец. – Князь Василий находит тебя по своему вкусу для невестки и делает тебе пропозицию за своего воспитанника. Вот как понимать. Как понимать?!… А я у тебя спрашиваю.
– Я не знаю, как вы, mon pere, – шопотом проговорила княжна.
– Я? я? что ж я то? меня то оставьте в стороне. Не я пойду замуж. Что вы? вот это желательно знать.
Княжна видела, что отец недоброжелательно смотрел на это дело, но ей в ту же минуту пришла мысль, что теперь или никогда решится судьба ее жизни. Она опустила глаза, чтобы не видеть взгляда, под влиянием которого она чувствовала, что не могла думать, а могла по привычке только повиноваться, и сказала:
– Я желаю только одного – исполнить вашу волю, – сказала она, – но ежели бы мое желание нужно было выразить…
Она не успела договорить. Князь перебил ее.
– И прекрасно, – закричал он. – Он тебя возьмет с приданным, да кстати захватит m lle Bourienne. Та будет женой, а ты…
Князь остановился. Он заметил впечатление, произведенное этими словами на дочь. Она опустила голову и собиралась плакать.
– Ну, ну, шучу, шучу, – сказал он. – Помни одно, княжна: я держусь тех правил, что девица имеет полное право выбирать. И даю тебе свободу. Помни одно: от твоего решения зависит счастье жизни твоей. Обо мне нечего говорить.
– Да я не знаю… mon pere.
– Нечего говорить! Ему велят, он не только на тебе, на ком хочешь женится; а ты свободна выбирать… Поди к себе, обдумай и через час приди ко мне и при нем скажи: да или нет. Я знаю, ты станешь молиться. Ну, пожалуй, молись. Только лучше подумай. Ступай. Да или нет, да или нет, да или нет! – кричал он еще в то время, как княжна, как в тумане, шатаясь, уже вышла из кабинета.
Судьба ее решилась и решилась счастливо. Но что отец сказал о m lle Bourienne, – этот намек был ужасен. Неправда, положим, но всё таки это было ужасно, она не могла не думать об этом. Она шла прямо перед собой через зимний сад, ничего не видя и не слыша, как вдруг знакомый шопот m lle Bourienne разбудил ее. Она подняла глаза и в двух шагах от себя увидала Анатоля, который обнимал француженку и что то шептал ей. Анатоль с страшным выражением на красивом лице оглянулся на княжну Марью и не выпустил в первую секунду талию m lle Bourienne, которая не видала ее.