Где растет ирга (юрга)? Ягода ирга: в чем польза? Что приготовить из ирги? Полезные свойства ирги и противопоказания для здоровья.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».

Не секрет, что многие препараты из аптек перекочевали на дачные участки. Их применение, на первый взгляд, кажется таким экзотичным, что некоторыми дачниками воспринимается чуть ли не в штыки. При этом марганцовка - давно известный антисептик, который применяется и в медицине, и в ветеринарии. В растениеводстве раствор марганцовки применяют и как антисептик, и как удобрение. В этой статье расскажем, как правильно использовать марганцовку в саду и огороде.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

В летнюю пору многие стремятся съесть как можно больше свежих фруктов, овощей и ягод для того чтобы насытить организм витаминами в которых зимой и весной он будет крайне нуждаться. И это правильно! Поэтому наверняка сведения о том, чем полезна ирга также будут как нельзя кстати.

К сожалению, в промышленных масштабах иргу не выращивают, и немногим посчастливилось попробовать эту чудо-ягоду, однако если и удается это сделать, то нужно обязательно запомнить, в чем польза игры .

Свойства ирги

Научное название ирги – амеланхиер . Она представляет собой кустарное лиственное растение, которое достигает около 5-ти метров в высоту и принадлежит к семейству Розовых и роду Яблоневых. У нее округлые, цельные и небольшие листики, которые имеют заостренную форму. У них листовая пластина снизу бледная и шероховатая, а сверху гладкая.

Цветет ирга цветочками красного, бежевого и белого оттенка. Период цветения длится не более 2-х недель и приходится он на май-июнь. Плод представляет собой сочную костянку, которая по мере созревания приобретает красный или насыщенно синий цвет. Размер ее от 5-ти до 15-ти мм; созревает ирга во второй половине июля или начале августа.

Ирга в цвету

Что касается мест произрастания, то в мире насчитывается 12 разновидностей этого растения и поэтому их можно встретить во многих частях планеты. Преимущественно они произрастают в России, на Кавказе, Крыму, Японии, на севере Африки, в Северной Америке и Малой Азии. В Европе чаще встречается ирга круглолистная, потому что она морозоустойчива и неприхотлива.

Ирга - полезные свойства

  • В ягодах ирги присутствуют витамины С, РР и группы В. Также в ней немало органических кислот, каротина, пектинов, микроэлементов и флавонолов по сравнению с другими представителями того же рода;
  • Каротин, являющийся сильным антиоксидантом, укрепляет иммунитет и тем самым защищает от инфекционных заболеваний, а также снижает влияние на организм электромагнитного излучения;
  • Пектины, содержащиеся в ягодах, выводят из организма тяжелые металлы, шлаки и другие вещества которые его загрязняют. Также пектины нормализуют уровень холестерина в крови и тем самым улучшают работу сердца и являются профилактическим средством при расположенности к атеросклерозу и варикозу;
  • Благодаря витаминам ягоды помогают в борьбе с раковыми заболеваниями, а также укрепляют сосуды, тем самым предотвращая инфаркт. Их рекомендуют употреблять при нервных расстройствах, бессоннице, а также при заболеваниях печени и почек. Сок ягод используют для полоскания горла при ангинах, а кору и листья для – приготовления отваров, которыми потом промывают ожоги, гнойные раны и употребляют при недомоганиях желудка;
  • Помимо прочего ирга понижает давление, разжижает кровь, укрепляет десна при пародонтозе и рекомендуется тем, кто страдает от сердечной недостаточности;
  • Сок ирги очень полезен при ангине. Он помогает быстрее избавиться от инфекции и заживляет раны;
  • Отвар из ягод ирги обладает сильным противомикробным действием и им можно ополаскивать полость рта при стоматите или пародонтозе. Также, такой отвар стимулирует и поддерживает работу сердца;
  • Иргу очень полезно кушать в качестве вкусной профилактики сердечнососудистых заболеваний;
  • Ирга способствует снижению холестерина в крови;

Спелые ягоды ирги

  • Настой из цветков ирги используют при гипертонии и в комплексном лечении сердечной недостаточности;
  • Настой из листьев ирги обладает вяжущими свойствами, поэтому очень быстро и эффективно избавляет от поносов и расстройств желудка;
    • Ягоды ирги рекомендуют пожилым людям, так как считается, что они могут предотвратить варикозное расширение вен;

Ирга – противопоказания и вред

Особых противопоказаний нет, однако есть мнение, что ирга не очень полезна для тех, у кого пониженное давление. Все же, это не значит, что эту чудесную ягоду нельзя есть совсем. Не забывайте всегда и во всем соблюсти меру – если узнали о полезности одного продукта, не забывайте про другие. Секрет здорового тела это в первую очередь разнообразие, всего понемногу лучше чем много одного и того же.

При гемофилии и других заболеваниях, для которых характерна плохая свертываемость крови, также не следует употреблять иргу. Тоже касается работников, у которых есть высокий риск получить производственную травму, потому что в таких случаях кровотечение будет остановить сложнее.

Если есть ягоды часто или помногу, то за счет успокоительно эффекта она может вызвать замедленную реакцию и заторможенность, а этого нельзя допустить тем, кто водит машину или работает с механизмами требующие быстрой реакции.

Ирга - применение

В основном иргу используют в медицинских целях, а также в пищу. Ягоды едят в свежем виде, из них варят компоты и варенья или выжимают сок, делают вино. В медицине же применяют помимо ягод кору, листья и цветки растения. При этом все это можно сушить и использовать не только летом и осенью, но и зимой, когда потребность в полезных веществах очевидна.

Мини пироги с ягодами ирги

Для укрепления иммунной системы используют следующее средство: чистыми ягодами наполняют стеклянную емкость на? и заливают доверху водкой 40°. В темном месте настаивают 3 дня, а затем процеживают и принимают по чайной ложке настойки 3-4 раза в день. Хранится такая настойка в прохладном месте не более 10-ти дней, поэтому готовить ее нужно в разумном количестве.

Практические советы:

  • Чтобы получить сок из ирги, не нужно ее сразу отжать после сбора. Ягоды стоит рассыпать на газету и поместить в прохладном темном месте. Через неделю ягоды станут более ароматными и сочными, и уже можно будет пропустить их через соковыжималку;
  • Ягоды ирги собирают в несколько заходов, так как они не созревают одновременно (как малина, например);
  • Игра живет примерно столько же, сколько и в среднем человек – 60-70 лет;
  • Она очень устойчивая, за ней легко ухаживать, и разные вредители ей не страшны;
  • Если и стоит охранять иргу от чего-то, то от птиц. Они очень ее любят, и куст со спелыми ягодами они опустошат за 2-3 дня. Чтобы защитить ее от птичек, фермеры используют обычную сетку.

Если у вас будет возможность попробовать иргу – никогда не проходите мимо, ведь она – кладезь витаминов!

Ирга – невысокий кустарник с мелкими плодами темно-синего цвета. Это неприхотливое растение встречается практически во всех уголках земного шара, стойко перенося даже самые лютые морозы. Ягода ирга обладает приятным вкусом, за свою сладость она даже получила прозвище «северный виноград».

В медицине ее используют при лечении многих болезней. Сухие и свежие плоды употребляют для укрепления иммунитета и профилактики авитаминозов.

Ирга – описание

Ирга относится к роду Яблоневых семейства Розовые. Всего насчитывается 19 видов этого растения. Примечательно, что все из них производят съедобные плоды. В России этот кустарник чаще используют в декоративных целях и для подвоя низкорослых плодовых деревьев.

Распространение

Где растет ирга? Этот кустарник достаточно неприхотлив к условиям произрастания. Это свойство позволило ему распространиться практически по всему миру. Он встречается в Северной Америке, Северной Африке, на Кавказе, в Крыму, Японии, Центральной и Южной Европе. В России пользу его ягод недооценивают, сажая его в качестве декоративного растения.

В лесу часто можно встретить одичавшие кустики, выросшие из семечка. Своеобразными «сеятелями» выступают птицы. Жесткие семечки без вреда для себя проходят по кишечнику пернатых и таким образом распространяются на довольно дальние расстояния. Перелетные птицы еще больше способствуют этому.

Внешний вид

В России чаще всего встречается круглолистная ирга. Она одна из самых высокорослых в своем семействе. Имеет плотные широкие листья округлой формы, прямые ветви. Плоды синего цвета с сизым оттенком и сладковатым вкусом.
Цветы сосредотачиваются в основном на верхушке побегов, они собраны в виде кисти, которые имеют до 10 соцветий. Обильное цветение начинается в конце апреля. Заканчивается оно уже в середине июня.

Плоды ирги – полезные свойства и применение

В качестве лечебного средства используются ягоды. Их заготавливают в конце июля, начале августа. Свои полезные качества плоды сохраняют даже после термической обработки, поэтому из них варят варенье, делают пастилу, сушат, выжимают сок. Рассмотрим более подробно, где применяется ирга, ее полезные свойства и противопоказания.

Польза для здоровья

Итак, чем же знаменита ягода ирга? Чем она полезна для здоровья? На этот вопрос лучше всего ответить, посмотрев на ее состав.

Химический состав ягод:

  • витамины группы B;
  • аскорбиновая кислота;
  • каротин;
  • флавоноиды;
  • гликозиды;
  • медь;
  • свинец;
  • кобальт;
  • пектины;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • сахара.

Такое богатое содержание биологически активных веществ обеспечило ягодам славу поливитаминного средства. Пектины помогают выводить из организма токсины и продукты распада, снижают уровень холестерина. Каротин благоприятно влияет на зрение. В период простуд и эпидемий гриппа поможет аскорбиновая кислота, которую в большом количестве содержит ирга. Ее полезные свойства для человека давно известны. Это повышение иммунитета, усиление регенерации поврежденных тканей, укрепление нервной системы.

Полезные свойства ягод:

  • антимикробное
  • антиоксидантное
  • противоопухолевое
  • иммуностимулирующее
  • общеукрепляющее
  • успокаивающее
  • тонизирующее
  • вяжущее.

Также плоды ирги способны понижать артериальное давление, сохраняют острое зрение, укрепляют нервную и сердечно-сосудистую систему.

Применение

Ягоды применяют при лечении следующих заболеваний:

  • ангины;
  • стоматита;
  • авитаминозов;
  • бессонницы;
  • атеросклероза;
  • варикозного расширения вен;
  • инфаркта миокарда;
  • вегетососудистой дистонии;
  • депрессии;
  • диареи;
  • болезней почек и печени.
Как правило, ягоды употребляют внутрь в виде отваров, настоев, варений. Местно используются примочки из сока. Его также принимают внутрь при кишечных расстройствах по четверти стакана 3 раза в день, предварительно растворив в нем ложку меда.

Противопоказания

Перед применением любого средства необходимо посоветоваться с медицинским специалистом. Иначе будьте готовы испытать на себе последствия, которые может принести неправильное применение такого лекарственного растения, как ирга. Польза и вред от применения этой ягоды учитываются при назначении врачом. Самолечение чревато расстройством пищеварения, проявлениями аллергии, гипотонией, отравлением.

Противопоказания для применения:

  • гипотония;
  • острый период инфекции;
  • индивидуальная непереносимость.

Побочные эффекты от передозировки не выявлены, однако, учитывая седативное действие ягод на организм возможно появление сонливости, вялости.

Совет! Перед тем как принимать сок в качестве лекарства, посоветуйтесь с врачом. Возможно, он вам противопоказан.

Рецепты приготовления

Ягода ирга богата сахаристыми веществами, поэтому хорошо консервируется. Приведем здесь наиболее популярные способы заготовки, которым подвергается ирга, рецепты ее приготовления.

Компот

Компот из ирги обладает приятной кислинкой и хорошо тонизирует. Для его приготовления ягоды ошпаривают в течение 3 мин. кипятком, затем раскладывают по простерилизованным банкам и заливают сахарным сиропом. Готовый компот накрывают крышкой и герметично закатывают при помощи специальной машинки.

Варенье

Для приготовления варенья ягоды берутся в равной пропорции с сахарным песком. Для того чтобы оно не подгорело, добавляется вода. Варево периодически помешивают, проверяя готовность по капле сиропа. В готовом варенье она не растекается на гладкой поверхности. Этот вид заготовки не требует герметичной закупорки, однако все же рекомендуется хранить его в холодильнике для предупреждения брожения.

Морс

Для приготовления морса ягоды промывают и разминают при помощи вилки. Затем отжимают из них сок. Полученные выжимки используют для приготовления отвара, прокипятив их на медленном огне в течение 15 мин. Стакан сахара растворяют в литре кипяченой воды, добавляют сок и процеженный отвар. Через 12 часов морс готов.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!

Поделитеcь с друзьями.

Каждое растение чем-то особенное, непохожее на другие виды. Но обычные городские жители недостаточно хорошо знают эти особенности. А между тем, не владея ими, невозможно вырастить приличный урожай.


Другие названия

Ирге дано много альтернативных названий. Так, в народе ее именуют:

  • каринкой;
  • кариной;
  • пирусом;
  • винной или детской ягодой.

Стоит заметить, что лингвисты пока не разобрались, как в русский язык попало само слово «ирга». Часть специалистов придерживается мнения, что оно связано с древним (появившимся минимум 2000 лет назад) элементом слов, обозначавшим что-то пришедшее из-за границы. Даже в XXI веке, несмотря на глобализацию и заимствования, ирга почти во всех языках имеет специфическое название. Слово «пирус» можно услышать в Московской области, а также в окрестностях Владимира; к востоку от Урала есть равно употребительные названия «ирга» и «ярга». Неоднократно отмечалось, что это растение именуют «винной вишней», «корикой», «каришей» или даже «северным виноградом».

Что примечательно, одно из английских наименований культуры тоже звучит как коринка. Также в Великобритании ее знают, как июньскую или полезную ягоду, как теневой кустарник. Жители США знакомы с этим растением под названием «саскатун». А вот во французском Провансе более в ходу образованное иначе слово «амеланш». Этим словом обозначают то, что растение является превосходным медоносом.

Где растет?

Ирга сможет перенести холод в 40 и даже в 50 градусов. Рельеф участка особого значения не имеет. Потому в России, за исключением заполярных местностей, ее можно выращивать безбоязненно. Однако все же стоит учесть предпочтения такого кустарника, если хочется получить оптимальный результат. Лучше всего ирга будет развиваться на плодородном суглинке или супесчаном дерновом подзоле.


В этих двух случаях одинаково важно умеренное увлажнение грунта. Освещенность участка ирга приветствует. Но она плохо переживает прямую подсветку жаркими лучами солнца. Допускается посадка около забора. Очень хорошо, если перед этим садоводы убедятся, что земля насыщена питательными веществами и отличается нейтральным кислотно-щелочным балансом.

Описание растения

Ирга относится к числу неприхотливых растений, которые по каким-то причинам недооценивают. Обычно садоводы высоко ценят те культуры, которые сложнее всего вырастить. Ирге же отводится второстепенная роль, ее сажают на окраинах участков, где больше ничего все равно не сможет расти. А между тем этот вид иногда выглядит чарующе, если использовать его умело и со вкусом. Цветет она ярко и буйно.


Такой кустарник по красоте цветения мало уступает черемухе. А когда день начинает укорачиваться, вновь проявляется необыкновенное изящество ирги. Мало найдется других деревьев и кустарников, которые во время «золотой осени» покрывались бы столь яркой листвой.

Род ирги имеет 18 или 25 видов (пока ботаники окончательно не определились). Практически каждое из этих растений освоило всю территорию Северной Америки. Там его можно встретить:

  • на лесных опушках;
  • на залитых солнцем склонах гор;
  • в прогалинах;
  • и иногда даже в тундре.

Россиянам привычнее всего круглолистная ирга, дикие предки которой были введены в культуру в Крыму и на Кавказе примерно в одно и то же время. Но есть еще до 10 окультуренных видов – в том числе канадская, колосистая и кроваво-красная ирга. Часто можно встретить одичавших представителей культурных сортов кустарника. Такие растения заселяют лесные опушки, гармонично входят в состав подлеска.


Привлекательность ирги, как уже отмечалось, во многом связана с минимальной требовательностью растения к условиям произрастания. Засушливые периоды и сильные ветры ему нипочем. Если культура посажена на любой почве, за исключением заболоченной, она гарантированно приживется. И более того, даже крепкие морозы не повредят этому растению. Корневая система заходит очень глубоко в землю, вдобавок охватывая радиус 2-2,5 м.

Потому ирге не страшны:

  • тенистые места;
  • насыщенный выхлопными газами воздух;
  • атака вредных насекомых и микроорганизмов;
  • частые стрижки.

Растение отличается длительным периодом произрастания. Кустарник способен прожить 60 и даже 70 лет. Еще, как уже говорилось, эта культура способствует привлечению пчел. Однако не стоит полагать, что у ирги есть только одни плюсы.

Этот вид формирует много корневой поросли. Особенно активно она образуется у колосистого вида. Садоводам надо настроиться на борьбу с этой порослью. Нежелательно высаживать кусты или деревья рядом с открытыми парковками. При опадении листьев часто портится облик светлых автомобилей.


Ирга активно используется как сырье для получения варенья и джема. Из нее делают компот и цукаты, пастилу и желе. Любителям домашних напитков интересно будет узнать, что это растение служит неплохим сырьем для производства вина. Отжать сок можно на 7-й день после сбора плодов. В чистом виде он ничуть не хуже, чем после брожения.



Все виды ирги дают ягоды, пригодные для употребления в свежем виде. Также можно их засушить. В этом случае появляется превосходная замена изюму. Судя по отзывам, получается он ничуть не хуже, чем при сушке качественного винограда. Это еще один повод для разведения ирги на садовом участке.


Иргу можно увидеть на газонах самых элитарных коттеджей в западноевропейских странах, в Северной Америке. Там же активно используют ее для украшения парков и скверов, лужаек в общественных местах. Признанным центром селекции этого растения является Канада. Именно там созданы все сорта, которые широко применяются в различных уголках мира. Среди них есть как декоративные разновидности, так и растения со сладкими плодами.




Ирга, судя по отзывам, имеет вкус, похожий на вкус меда. При этом часть ценителей утверждает, что она скорее напоминает миндаль. Хотя традиционно плод этого растения называют ягодой, на деле он оказывается… яблоком . Ботанические исследования показали, что это на самом деле фрукт. На практические садоводческие характеристики это, впрочем, никак не повлияло.

Не следует путать иргу с жимолостью. Да, у них часть свойств весьма похожа. Но различий гораздо больше. Они касаются, к примеру, формы плодов. Если ирга на участке не нужна, избавляться от нее придется очень тщательно; достаточно оставить хотя бы немного корней, чтобы растение вновь начало экспансию.


Правила выращивания и ухода

Метод посадки культурной ирги точно такой же, как и у остальных ягодных растений. Те, кто уже готовил землю к посадке крыжовника или смородины, без проблем воспроизведут эти методы. Весной и осенью надо брать саженцы 1 или 2 года развития. Их закапывают на 5-8 см глубже, чем они были в питомнике. Такой прием позволяет форсировать развитие побегов около корня.


Предпочтительная схема высадки – 200-300х400-500 см. Довольно широко практикуется также рассадка живых изгородей по шахматному принципу. При этом растения, входящие в один ряд, могут располагаться в 50-180 см друг от друга. Независимо от схемы, готовят глубокие борозды.


Агрономы рекомендуют сажать на дачных участках 1 или 2 куста ирги. Связано это с тем, что каждое растение должно приходиться на 16 кв. м плодородных суглинков или на 6-9 кв. м бедных супесей. Глубина посадочных ям составляет от 30 до 40 см. При этом их ширина может варьироваться от 50 до 80 см. Каждый саженец ирги после перемещения в свободную землю поливают, тратя от 8 до 10 л воды.

Для мульчирования почвы могут применяться:

  • торф;
  • похожая по характеристикам земля;
  • отборный перегной.


Поверхностную часть укорачивают, оставляя не более 10 см. При этом следят, чтобы над землей оставалось 4 или 5 основательно развившихся почек. Что касается последующего ухода, несмотря на неприхотливость культуры, он очень важен. Так, если полив обеспечивает приемлемую влажность почвы, количество собираемых плодов вырастает. Надо позаботиться и о достаточной силе куста, спиливая ненужные стволы, чрезмерно длинные, надломившиеся и заболевшие побеги.


Размножение дикорастущей ирги производится при помощи семян. Посев ведут в основательно подготовленные, подкормленные удобрениями гряды. Обязательно сразу после посева производят обильный полив. Чаще всего всходы появляются в осенние месяцы. Лишь при неблагоприятных условиях приходится ждать весны.


В любом случае на следующий год появятся однолетние побеги, которые можно пересаживать на постоянное место. Если же нужно развести сорта культурной ирги, предпочтительна прививка черенком. Как подвой обычно берут двухлетние рябиновые сеянцы. Привой внедряют на высоте 10-15 см, когда активно движутся соки. Штамбовые сорта прививают на высоте 75 или 80 см.

Ирга отличается самоплодностью, то есть полноценный урожай можно получить даже с единственного куста. Плоды будут появляться ежегодно. Сбор возможен в начале и середине июля, но надо быть готовыми к тому, что ягоды поспеют не одновременно. Плоды ирги следует оберегать от птиц. Для этой цели лучше использовать не пугала (такой прием давно устарел), а прочную проволочную сетку.

При обрезке опытные земледельцы стараются сформировать из ирги многоствольный куст с развитыми побегами от корней. Если побег слаб, с ним придется распрощаться. До наступления 3 лет оставляют в покое все развитые побеги нулевого уровня. Позднее и среди них производится отбор – надо оставлять не более 3 сильнейших ветвей. Только при этом условии растение укрепится как следует.


Формировка куста заканчивается, когда на нем есть от 10 до 15 побегов разного возраста. В этот момент переходят к поддерживающей обрезке. Первостепенной целью ее является поддержание оптимального числа прикорневых побегов. Все, что не входит в эту норму, надо убирать. Избавляются также от слабых, расщепленных и надломленных ветвей.

Все больные побеги тоже, конечно, уничтожают. Если замечено, что ветки начали расти медленнее, каждые 3 или 4 года прибегают к умеренной омолаживающей обрезке. Еще одна цель обрезки – поддержание удобства в уходе и упрощение сбора плодов. Каждый год в составе куста должно прибавляться максимум 2 или 3 побега. Если оставлять больше новой поросли, конкуренция за питательные вещества вместе со сгущением растения приведут к потере декоративных свойств и падению плодовитости.

Когда созревает?

Ягоды ирги достигают спелости в разное время, даже если они растут на одной кисти. Для сбора урожая это обстоятельство очень неудобно. Зато внешне кусты в конце лета и начале осени выглядят интригующе. Наиболее крупные плоды, развивающиеся у основания соцветия, сначала окрашены в красный цвет, но постепенно приобретают темно-пурпурный тон. Происходит это через ряд промежуточных стадий, каждая из которых не менее красива.

Снимать плоды также приходится в несколько фаз. Свежие ягоды хранят при комнатной температуре не более 3 дней. Если поставить их в холодильник, где воздух не прогревается выше 0 градусов, это время заметно увеличивается.

Следует помнить, что ирга привлекает птиц на всех этапах своего развития. Бороться с их налетами нужно заблаговременно, не дожидаясь спелости урожая.


Полезные свойства и противопоказания

В ирговой ягоде присутствуют различные виды сахаров, среди которых доминируют фруктоза и глюкоза. А вот органических кислот сравнительно немного. Когда плоды созревают, они насыщаются аскорбиновой кислотой и каротином, витаминами группы B, разнообразными минеральными солями. Из микроэлементов отмечается присутствие:

  • железа;
  • йода;
  • меди;
  • кобальта;
  • марганца.




Потому потребление ирги крайне ценно при инфекционных заболеваниях и в период эпидемий (как профилактика, вспомогательное лечебное средство). Вкусные ягодыотличный способ разнообразить скудный рацион. Дубильные вещества, придающие характерный привкус ирге, помогают снять ряд негативных ощущений в желудке. Вещества, содержащиеся в соке, мешают возникновению сосудистых тромбов. При помощи ягод можно:

  • укрепить желудок (если случилась диарея);
  • предотвратить язвенную болезнь;
  • подавить воспаления десен и зубов;
  • снять раздражение с глаз;
  • устранить внешние проявления воспалений желудочно-кишечного тракта.

В плодах ирги присутствует немало антиоксидантов. А эти вещества помогают омолаживать организм (или хотя бы сдерживать старение). Они понижают вероятность заболевания раком всех типов и локализации. Велика польза антиоксидантов и в подавлении других патологических процессов. Неважно, как именно попадают в организм вредные вещества – с водой, с воздухом, с пищей – ирга помогает с ними бороться.


Часть исследований показывает, что ягоды ирги понижают опасность воздействия электромагнитных излучений. Вспышки на солнце, всевозможные радиотехнические и электротехнические приборы, электрический транспорт все время создают подобные излучения и поля. А за счет пектинов, входящих в состав плодов, облегчается связывание и вывод из организма различных токсинов.

Это очень полезно при восстановлении после тяжелых отравлений, серьезных заболеваний или в промежутках между курсами приема сильнодействующих препаратов.

Но пектины, обеспечивающие такой эффект, еще способствуют понижению уровня холестерина. Потому иргу стоит есть при высоком риске атеросклероза и варикоза. Дубильные компоненты, в большом количестве содержащиеся в коре и листве, полезны при лечении кожных заболеваниях. Они даже ускоряют заживление при ожогах различной природы. Эти части растения используют для приготовления настоев, борющихся со стоматитом и пародонтозом.

Если же приготовить настой на цветках ирги, можно стабилизировать нарушенное артериальное давление. Облегчается борьба с сердечной недостаточностью. Но, конечно, это свойство растения не позволяет использовать его для самолечения. Обязательно должна проводиться комплексная терапия. О намерении использовать препараты ирги следует заранее уведомить лечащего кардиолога.


В сухих плодах присутствуют кумарины. Благодаря понижению вязкости крови и сокращению ее свертываемости они препятствуют развитию инфарктов и инсультов. А вещество бета-ситостерин помогает предотвратить развитие старческого склероза.

При всей полезности ирги нельзя игнорировать и потенциальный вред от ее употребления. Так, она не должна использоваться больными гемофилией и всеми, у кого есть склонность к кровотечениям. Чтобы сократить до минимума опасность, следует подбирать дозировку осторожно и в сотрудничестве со специалистами. Предсказать реакцию конкретного организма в конкретной ситуации без профессиональных знаний практически невозможно. Очень легко, борясь со стенокардией, понизить давление до опасных для жизни значений. Сокращение свертываемости крови может быть вредно для людей, которые часто получают травмы в профессиональной деятельности (спортсмены, военные).

Лучшие сорта

Российским фермерам и садоводам, не имеющим возможности напрямую покупать посадочный материал в Северной Америке, приходится поневоле ограничивать себя выбором вида. Среди них стоит ориентироваться на такие растения, которые одновременно отличаются гастрономическими и декоративными характеристиками. Иргой ольхолистной принято называть многоствольные кустарники, покрытые темной серой корой. Поверхность всех стволов гладкая, а наибольшая их высота достигает 4 м. Листья считаются эллиптическими, но на деле почти не отличаются от правильного круга.


Цветы ольхолистной ирги окрашены в белый цвет, запах едва удается уловить. Ягоды имеют пурпурную окраску, наибольший диаметр достигает 1,5 см. Масса плода может составлять 1,5 г, сладость хорошо ощутима. Если соблюдаются агротехнические требования, в 7-м и 8-м сезонах ирга дает 10 кг. Канадский вид может быть вдвое выше (на пике роста достигает 8 м).

Это древовидный кустарник, сложенный относительно тонкими ветвями. Юная листва слегка розоватая (иногда встречается медный либо пурпурный оттенок). Когда приходит осень, листья становятся оранжевыми или приобретают темно-красный цвет. Рыхлые соцветия (каждое диаметром до 3 см) содержат много больших цветков. Сладкие мясистые плоды не бывают крупнее 1 г, наибольший сбор может достигать 6 кг на 1 растение.

Альтернативу двум описанным видам может представлять кроваво-красная ирга. Она формирует сравнительно узкие и стройные кустарники небольшой высоты. Крона, поднимающаяся до 3 м – визитная карточка этого растения. Листья относятся к овально-продолговатому типу. Они могут вырасти до 5,5 см. Перед листопадом они вместо зеленых становятся оранжевыми; лепестки у цветов кроваво-красной ирги вытянуты в длину. Ягоды очень мелкие, не более 0,7 г. Зато их вкус сладок и приятен. Характерна темная расцветка плодов. С 1 куста при благоприятных условиях собирают урожай до 5 кг.

О полезных свойствах ирги вы узнаете из видео ниже.