Как сохранить хрен на зиму? Какие способы сбережения являются эффективными? Правила хранения хрена всю зиму в домашних условиях.

Сколько стоит хрен сушеный (средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Еще в стародавние времена человек знал и умел применял все полезные свойства хрена, при этом уважительно и ласково называл данное растение спасителем и целителем. Вообще, хрен может использоваться в самых разных целях, но чаще всего в кулинарии. Для этого в ход идет не только корневище, но и листья хрена, которые в основном необходимы в процессе консервирования (соления и маринования) различных овощных культур.

Сохранить корень хрена можно в сушеном виде, причем по своим гастрономическим и полезным свойствам продукт будет нисколько не хуже свежего. Кстати, современная пищевая промышленность предлагает несколько видов сушеного хрена, в частности в гранулированной или порошкообразной форме. Тем не менее, заготовить сушеный хрен можно с легкостью и в домашних условиях.

Для приготовления сушеного хрена выкопанные корешки нужно тщательно избавить от остатков земли, после чего довольно быстро промыть под проточной водой, чтобы они не успели напитаться влагой. Затем хрен очищается, а поврежденные участки вырезаются. Корни разрезаются на длинные тонкие полоски, укладываются на противень, который предварительно застилается тканью или бумагой, и помещаются в духовой шкаф.

Сушить хрен нужно при очень низкой температуре и открытой дверце. К слову, если у вас нет духовки, корни хрена можно на ночь оставить в теплой печи. По утверждению кулинаров для сохранения максимального количества фитонцидов в составе сушеного хрена процесс сушки должен протекать как можно быстрее. Готовый сушеный хрен растирается или измельчается в кофемолке до состояния порошка и хранится в стеклянных банках с герметичными крышками.

По мере использования порция сушеного хрена заливается охлажденной кипяченой водой, подкисленной соком лимона или лимонной кислотой, бульоном или сметаной. Полученная кашица может выступать основой для приготовления разнообразных пикантных соусов и приправ. Без предварительной подготовки сушеный хрен принято добавлять в соусы и мясные блюда. Кроме того, очень приятный характерный аромат хрен сушеный придает соленьям, маринадам и квашеньям.

Несомненна польза сушеного хрена для здоровья человека, ведь корень этого растения помимо витаминов и минеральных солей содержит в своем составе массу других ценных веществ. К примеру, за счет наличия фитонцидов и лизоцина сушеному хрену свойственна высокая антимикробная активность. Настой сушеного хрена рекомендуется употреблять для повышения аппетита, в качестве натурального желчегонного средства, а также с целью усиления работы пищеварительного тракта.

Калорийность хрена сушеного 56 кКал

Энергетическая ценность хрена сушеного (Соотношение белков, жиров, углеводов - бжу).

О том, как хранить хрен, хозяйки знали еще много лет назад. Примечательно, что и сегодня используются все те же подходы к обработке продукта. Его можно заморозить или засушить на зиму, и даже оставить в свежем виде. Наконец, многие используют методы консервации состава. Правда, при таком подходе в нем невозможно сохранить все те полезные вещества, за которые так ценится овощ. В любом случае, даже закрутки лучше делать в домашних условиях, а не приобретать в магазине. Учитывая то, сколько консервантов и красителей сегодня используют в пищевой промышленности, готовый продукт будет лишь ядреной приправой, лишенной терапевтических свойств.

Полезные свойства хрена

Заготавливая хрен на зиму, в первую очередь нужно заботиться о том, чтобы полезные вещества в составе конечного продукта сохранились в достаточном объеме. Если все будет сделано правильно, то и в домашних условиях можно будет рассчитывать на получение таких эффектов:

  • Многообразие и внушительный объем витаминов предупредят развитие авитаминозов, от которых многие страдают каждую зиму.
  • В продукте содержится множество ферментов, обладающих бактерицидным действием. Регулярное употребление хрена в любом виде в разы уменьшает риск развития гриппа и простуды, осложнений данных состояний.

Совет: Хрен можно использовать не только в пищу. За счет высокого содержания фитонцидов он поможет дольше сохранить фрукты, овощи, яйца, молочные продукты в свежем виде. Нужно только положить корень, который источает специфический запах, на соответствующую полку.

  • Приправы, приготовленные из хрена в домашних условиях, улучшают аппетит, предупреждают развитие ревматизма, гипертонии, образования камней в почках.

Стоит учесть, что хрен противопоказан людям, страдающим от пиелонефрита и гастрита. В этом случае даже от использования высушенного компонента, как приправы для супа, придется отказаться.

Когда лучше всего собирать хрен и как его хранить в подвале?

Конечно, лучше всего употреблять и заготавливать на зиму собственноручно выращенный и собранный хрен. Здесь стоит учесть, что, несмотря на то, что растение является многолетним, оптимального состояния оно достигает на второй год роста. Уборку лучше всего планировать на октябрь-ноябрь. После этого земля уже промерзает, да и сами корни становятся слишком ломкими. Кстати, корни нельзя тянуть, их следует выкапывать и очищать от земли. Не обязательно выкапывать все сразу, часть продукции можно оставить в земле, она прекрасно переносит морозы.

  • Сначала проверяем качество продукции, отбраковывая изделия с вмятинами, следами гнили, трещинами. Очищаем компоненты от земли, удаляем ботву.
  • Берем ящики, засыпаем их дно песком, выкладываем корни и присыпаем еще одним слоем песка. Делаем несколько слоев. Если нет подходящих ящиков, хранилище можно устроить прямо на полу.
  • Нельзя, чтобы корни соприкасались друг с другом, тогда они спокойно пролежат всю зиму. Еще один момент – песок время от времени надо увлажнять, чтобы овощи не пересохли.

Перед тем, как хранить хрен таким способом, нужно довести условия в помещении до оптимальных. Погреб или подвал нужно вычистить, помыть, просушить. Температуру выдерживаем около 0ºС. Комната должна хорошо проветриваться. Если есть возможность создать такие условия на балконе, подход может быть использован и в городской квартире.

Методы сушки корней хрена

Корни, не подходящие для хранения в свежем виде, не нужно выбрасывать. Их можно обработать и засушить одним из многочисленных способов. Независимо от выбранного подхода, корешки промываем, чистим от ботвы и верхней кожицы. Замачивать изделия не рекомендуется, от обилия влаги они разбухают.

Теперь высушиваем компоненты с помощью бумажных полотенец и сушим на зиму по одному из следующих вариантов:

  • Корешки разрезаем вдоль на две части, выкладываем на противень в один слой. Сушим заготовки в течение 1-1,5 часов в духовке с приоткрытой дверцей при температуре 50-60ºС. Готовый продукт убираем в стеклянные банки с притертыми крышками.
  • Корни нарезаем тонкими пластинками и сушим так же, как в первом случае. Только время устанавливаем самостоятельно, оценивая текстуру продукта. Полуфабрикат можно измельчить в кофемолке до состояния порошка, который будет храниться в герметичных стеклянных банках.
  • Некоторые хозяйки предпочитают сначала натирать корни на терке, после чего сушить все тем же способом. Но стоит учесть, что запах от продукта будет идти очень сильный, не каждый сможет его выдержать.

Если четко выполнить все манипуляции, высушенный в домашних условиях хрен будет сохранять свои полезные вещества, а также ароматические и вкусовые характеристики в течение двух лет.

Можно ли держать хрен в холодильнике или морозилке?

Несмотря на то, что многие кулинары не считают хранение хрена в морозилке или холодильнике оптимальными вариантами подходов к заготовке продукта на зиму, некоторые хозяйки все же их используют:

  • В холодильнике корни пролежат в свежем виде не более 4 недель. Для этого их надо очистить от грязи, завернуть в пищевую пленку, в которой будет проделано несколько отверстий.
  • Перед тем, как помещать изделия в морозилку, их чистят, просушивают и прокручивают через мясорубку. Полученную массу раскладывают по пакетикам и убирают на хранение. В таком виде они могут находиться около года.

Замороженные корни хрена перед использованием надо лишь разморозить, а засушенные – вымочить в воде. Порошок также вымачивается или в изначальном виде помещается в готовящееся блюдо.

Предисловие

Всем любителям приправ из корней этого растения известны его польза и даже некоторые рецепты заготовки, но вот как хранить хрен в домашних условиях, знают не все. Причем вопрос ставится не на тривиальном уровне сбережения купленной или приготовленной специи (рано или поздно она выдохнется), а глобально. Как правильно сделать заготовку корней на зиму в домашних условиях, чтобы сохранить не только целебные свойства хрена, но и всю его остроту и вкус?

Какие корни подойдут для длительного хранения?

Для заготовки хрена на зиму подойдут только достаточно сочные крепкие корни, без гнилых и побитых мест, не имеющие признаков повреждений. Их поверхность непременно должна быть ровненькой и светлой. Срез корней должен быть равномерно белым. И это далеко не все требования.

Чтобы приготовить зимой по-настоящему вкусную и «злую» приправу, нужно выкапывать или покупать корни растения определенного возраста и зрелости. Иначе специя окажется «слабенькой» во всех отношениях. Идеальный вариант – корни растения, возраст которого около 3 лет. Обычно люди не предоставляют такой возможности хрену и выкапывают его в первый же год посадки в середине осени или даже раньше. Поэтому надо руководствоваться минимальными требованиями к зрелости корней. Их толщина должна быть не менее 20 мм.

Очень важно после выкапывания корней сохранить их до предстоящей заготовки на зиму или переработки, чтобы, например, неиспорченными и свежими. Не стоит их даже временно размещать вместе с другими овощами или мочить, бросать либо ронять, оставлять надолго на открытом воздухе и, тем более, под прямыми лучами солнца. Наиболее правильно сразу же после возвращения с корнями домой, не откладывая в долгий ящик, приступить к их заготовке на зиму либо переработке – .

Хранение в погребе и альтернативные варианты

В погребе корень хрена можно сохранить в свежем виде дольше всего. Для этого надо приготовить ящик с глухими стенками и дном, без отверстий. Еще понадобится речной песок, но не совсем мелкий, а покрупнее. Строители такой называют балластом. Мелкий будет, как губка, впитывать избыточную влагу, и корни вскоре начнут гнить. Песок должен быть чистым, без примесей глины, чернозема. Его надо просеять, чтобы удалить крупные камушки, а затем просушить.

Отобранные для хранения в погребе корни тоже надо приготовить. Аккуратно, чтобы не повредить кожицу на их поверхности, стряхиваем комочки почвы и удаляем ботву. На дно ящика слоем примерно в 8 см насыпаем песок. Сверху неплотно аккуратно рядами укладываем корни. Они не должны касаться друг друга и в то же время надо постараться выдержать расстояние между соседними не более 3–5 см. Затем засыпаем хрен песком, делая над ним слой толщиной примерно в 4 см. Все следующие порции корней размещаем в ящике таким же способом.

Засыпанный песком корень может храниться минимум 4–5 месяцев, а если все сделать правильно, то до нового урожая. Чтобы он оставался таким же свежим и сочным, как если бы его только что выкопали с грядки, 1 раз в неделю песок надо слегка сбрызгивать водой. Но это при условии, что в погребе достаточно сухой воздух. Если зимой на стенках и/или потолке образуется конденсат, то и песок будет влажным, даже, возможно, чересчур, поливать его не надо.

Подсушить воздух в погребе можно, оставляя включенным освещение. Однако здесь палка о двух концах. Одновременно будет медленно, но неуклонно повышаться температура в погребе, а это нежелательно. Нельзя допускать, чтобы она перевалила за отметку +5 °C . Оптимальная температура хранения хрена 0–+2 °C, а рекомендуемая влажность – 85–90 %.

Хранить хрен в погребе можно и по-другому. Из корней формируем небольшие пучки (по 2–3 растения), которые подвешиваем повыше, чтобы они не касались окружающих предметов и заготовок. Однако этот способ заготовки хрена на зиму уступает предыдущему – срок хранения меньше, и корни будут не такими свежими. Песок одновременно защищает от избыточной влаги, предотвращает выпадение конденсата на поверхность растений и не дает высыхать им. Если в погребе будет слишком влажно, подвешенные корни и вовсе могут очень быстро испортиться, не провисев положенное время, а при чрезмерно сухом воздухе будут сохнуть.

Когда нет погреба, используя эти же способы, можно организовать хранение хрена в подвале или дома на утепленной лоджии. Главное, чтобы в них микроклимат был такой же.

Другие способы заготовки хрена на зиму

Когда нет погреба и других подходящих для заготовки корня на зиму помещений, приходится хранить его дома. Здесь может быть 2 варианта: засушенным и в холодильнике. Как хранить хрен в домашних условиях, каждый выбирает сам.

Первый способ довольно распространен – корень засушивают, а затем перетирают в порошок. Это очень удобно, ведь такая специя всегда дома под рукой и не требует дополнительного приготовления (обработки, измельчения), ее можно сразу добавлять, куда надо, а также не нужно занимать хреном место в холодильнике или бегать за ним в погреб. К тому же, при правильном хранении в домашних условиях срок годности порошка достаточно большой – 12 месяцев.

Недостаток – из сушеного корня невозможно приготовить традиционной русской приправы, того самого острого хрена. Зато он прекрасно подходит, когда хрен надо добавить в первые или вторые блюда, другие соусы, и очень удобен при заготовке солений. Чтобы приготовить из порошка приправу, его надо сначала замочить водой и оставить набухать примерно на 1 час. После этого полученную кашицу можно заправить сметаной либо уксусом.

Чтобы приготовить сухой концентрат хрена, корень сначала надо хорошо вымыть и почистить, соскоблив – не срезая – верхнюю тонкую светло-коричневую кожицу. Затем его надо порезать тоненькими полосками или мелкими кусочками и отправить на противне в духовку, которая должна быть к этому моменту прогрета до 60 °C. Не добавляя огня, держим корень в печи 40 минут. Затем извлекаем его и даем ему остыть. Берем ступку и толчем корень до получения однородного порошка, который пересыпаем в чистую сухую стеклянную банку. Емкость закрываем плотной капроновой крышкой.

В холодильнике хранить хрен можно 2 способами: в основном отделе и морозилке. В первом случае корни можно только очистить от земли либо еще и помыть, но потом дать им высохнуть в течение 2 суток. Затем хрен заворачиваем в пищевую пленку или помещаем в полиэтиленовые пакеты и отправляем в холодильник. Упаковка должна быть герметичной и, желательно, индивидуальной для каждого корня. В таком виде хрен пролежит максимум 3 недели.

В морозилке хрен хранится до 5 месяцев, не теряя при этом ни вкусовых, ни питательных свойств. Моем и чистим корни, затем порционно режем их на кусочки (по 3–5 см) либо натираем. Отрезки растения либо его измельченные «дозы» лучше хранить раздельно, герметично упаковав в пакеты. Зимой куски хрена надо натирать сразу после извлечения из морозилки, пока они не оттаяли, и плакать тогда не придется.

О полезных свойствах хрена знали давно. Тогда люди, конечно, не понимали, чем обусловлена помощь хрена при ревматизме или простуде, но с успехом лечили эти и другие болезни, употребляя в пищу и используя наружно корень хрена. Уже позже определились с его полезными свойствами.

Полезные свойства хрена

  • В корнях хрена есть достаточное количество минеральных солей натрия, железа, калия, магния, кальция, фосфора, хлора, серы…
  • Есть витамины А, В1, В2, РР, а также очень большое количество витамина С.
  • В составе хрена есть гликозид синигрин, который при расщеплении превращается в эфирно-горчичное масло.
  • Фермент лизоцим обладает антимикробным действием.
  • Хрен выделяет большое количество фитонцидов, поэтому положенные рядом с ним ягоды, сыр, яйца и даже мясо очень долго остаются свежими.
  • Молодые листья хрена добавляют в салаты, в супы, а также используют при консервировании огурцов, помидоров и других овощей.
  • Из корней хрена делают приправы, которые улучшают аппетит и являются профилактическим средством от многих болезней, таких как простуда, подагра, ревматизм, ангина, заболевания верхних дыхательных путей, камни в почках, гипертония.

Но есть и противопоказания. Это хронический гастрит и пиелонефрит.

Как и когда заготавливают хрен

Хрен – это многолетняя культура, но лучшими вкусовыми качествами обладают двухлетние корни. Уборку хрена проводят в октябре – начале ноября . Позже корни желательно не заготавливать, так как они становятся ломкими.

Перед выкопкой корней нужно скосить листья. Затем корни выкапывают и сортируют. Однолетние корни откладывают для посадочного материала, так как хрен размножается исключительно черенками, а остальные корни отправляют на переработку и хранение.

Часть корней можно оставить прямо в земле. Их хорошо укутывают от мороза, например, укрывают слоем соломы. В таком своеобразном хранилище корни хрена прекрасно переносят зимовку.

Как хранить корни хрена в подвале или погребе

Для долгого хранения годятся только целые корни – без гнили, вмятин и трещин. Их осторожно очищают от комьев земли, удаляют ботву и опускают в погреб. Хранят корни в песке, так как на воздухе они быстро теряют влагу и вянут. Поэтому в ящики или просто на пол насыпают слой песка, на него укладывают корни так, чтобы они не соприкасались друг с другом, и снова засыпают песком. Таким образом можно сделать несколько слоёв. По мере высыхания песка его нужно слегка увлажнять, чтобы корни хрена не пересохли.

Хрен в таких условиях – при температуре около 0°, в чистом, проветриваемом помещении – сохраняется свежим до нового урожая.

Также можно хранить корни хрена в вёдрах с землёй. Для этого в чуть влажную землю втыкают корни на расстоянии друг от друга и в таком положении хранят до следующего урожая.

Как сушить корни хрена

Корни, отбракованные для долгого хранения в подвале, можно засушить. Для этого корни очищают от земли, ботвы, срезают мелкие корешки.

Затем корни быстро моют в холодной воде и счищают верхнюю кожицу. Замачивать корни для сушки нельзя, так как они быстро напитываются влагой.

Корни обтирают с помощью бумажных полотенец и подсушивают на воздухе. На солнце корни хрена сушить категорически нельзя, так как улетучатся фитонциды, разрушатся гликозиды, и корни теряют большую часть полезных веществ.

После этого корни готовы к сушке. Их сушат несколькими способами:

  • Чистые корни хрена разрезают пополам вдоль и раскладывают в один слой на противни. Противни помещают в нагретую до 50-60° духовку и сушат при открытой дверце 40-90 минут. Высушенные корни хранят в стеклянных банках. По мере надобности такие корни достаточно замочить в тёплой воде, и они станут готовы к дальнейшему использованию.
  • Чистые корни нарезают тоненькими пластинками и поступают так же, как и в первом случае. Такую высушенную нарезку можно измельчить в блендере и полученный порошок хранить в стеклянных банках.
  • Чистые корни натирают на средней тёрке, раскладывают тонким слоем на противне и сушат в печи или в духовке с приоткрытой дверцей. Затем высушенное сырьё складывают в стеклянные банки и хранят в сухом, прохладном, тёмном месте.
  • При правильном хранении сухой хрен не теряет своих полезных свойств в течение двух лет.

Как хранить корни хрена в холодильнике

В холодильнике можно хранить хрен не более трёх-четырёх недель. Для этого корни нужно очистить от земли. Потом упаковать их в пищевую плёнку, сделав несколько отверстий для циркуляции воздуха, и в таком виде хранить в холодильнике в отсеке для овощей.

Как хранить корни хрена в морозильной камере

  • Корни хрена очищают от кожи, промывают в холодной воде и высушивают бумажными полотенцами.
  • Затем корни перекручивают на мясорубке.
  • Измельчённое сырьё раскладывают по порционным пакетикам и быстро замораживают.

Таким же образом можно заморозить и просто порезанный на кусочки корень.

Замороженные корни хрена могут храниться в морозильной камере до года, не теряя при этом своих полезных и вкусовых качеств.

Если обдуманно подходить не только к выращиванию хрена, но и его дальнейшему хранению, то можно в течение года иметь запас этого полезного овоща.

Хрен - это невероятно полезное растение, которое многим полюбилось своим ядрёным вкусом. Летом мы запасаемся различными овощами и фруктами, и порой у нас просто не хватает места в холодильнике для этого пикантного плода. Как сохранить хрен на зиму, чтобы он не потерял все свои хорошие свойства, об этом сегодня и пойдёт речь.

Сбережение корней в холодильнике

Растение нужно очистить ножом от земли, завернуть в пищевую плёнку и отправить в холодильник. В таком виде он может пролежать не больше трёх недель. Если желаете продлить срок хранения растения, то можно определить его в морозильную камеру. Дело в том, что хрен не теряет своих питательных свойств даже при низких температурах. А чтобы удобней им было пользоваться, можно заранее порезать его на кусочки, разложить по пакетам. Преимуществом хранения корня в морозильной камере является то, что впоследствии растение можно достать и без проблем натереть на тёрке, причём вы не пророните ни одной слезинки. Как сохранить хрен на зиму, используя холодильник, вы теперь знаете, но это не самый лучший способ сбережения. Перейдём к следующему методу.

Сохранение корней в погребе

Для такого способа сбережения понадобится деревянный ящик. На дно тары высыпьте песок примерно 8 см толщиной, а сверху аккуратно положите корни хрена так, чтобы они не касались друг друга, но тем не менее расстояние не должно быть большим. Потом засыпьте растения слоем песка примерно 4 см толщиной, а дальше определите таким же образом вторую порцию хрена. При таком способе растение может храниться до 4 - 5 месяцев. Можно уже не задаваться вопросом: «Как сохранить хрен на зиму, чтобы продукт не испортился раньше времени?» Поскольку ответ очевиден, и он кроется в этом способе.

Засушиваем хрен и делаем из него порошок

Такой метод хранения является довольно распространённым, не нужно забивать холодильник растением или спускаться в погреб. Процесс заготовки сушёного хрена следующий:

1. Растение очистите, помойте и нарежьте на тонкие кусочки.

2. Обсушите корень до твёрдого состояния, а для этого можно воспользоваться духовкой. Ведь с её помощью растение гораздо быстрее придёт в нужную кондицию, нежели если прибегать к естественному способу. Духовой шкаф разогрейте до температуры 60 градусов и определите в него противень с заранее подготовленным хреном. Ни в коем случае не добавляйте газ, поскольку все полезные свойства растения ликвидируются.

3. Остывший и затвердевший хрен достаньте из духовки и при помощи ступки растолките его в порошок.

4. Высыпьте полученную массу в чистую стеклянную банку и обязательно закройте её

В таком виде порошок может храниться долго - до 12 месяцев, поэтому вам стоит обратить внимание на этот рецепт.

Хранение хрена на зиму в виде специи

1. Очистите и промойте растение, а затем натрите его на тёрке.

2. Ёмкость объёмом 0,5 л вымойте и простерилизуйте, а затем положите в неё хрен, соль и сахар по вкусу.

3. Банку закрутите ключом и отправьте на хранение в холодильник.

При таком способе специя будет сберегаться недолго, до 3 - 4 недель. Поэтому этот метод не является подходящим, но всё же это лучше, нежели хранить плод в холодильнике.

Способы консервирования приправ на основе хрена

Такая острая добавка порадует любого мужчину, поэтому женщинам просто необходимо сберечь хрен на зиму. Рецепты приготовления приправ на основе этого растения многим знакомы, но не все точно знают, как правильно их делать.

Способ 1. Свежий очищенный корень в количестве 0,5 кг вымойте и замочите в воде на сутки, а затем натрите его на мелкой тёрке или воспользуйтесь мясорубкой. Воду (400 мл) закипятите и добавьте в неё по 1 столовой ложке сахара и соли, а затем перемешайте, чтобы ингредиенты растворились. Снимите кастрюлю с огня, добавьте в ёмкость 200 мл уксуса, а также натёртый хрен. Весь состав тщательно перемешайте, распределите в подготовленные банки и закатайте полученную приправу.

Способ 2. Подготовьте маринад, а для этого возьмите свекольный сок в количестве 500 мл, уксус - 30 г, сахар - 80 г, соль - 1 столовую ложку, гвоздику и корицу по 0,5 г. Буряковый напиток доведите до кипения, добавьте специи, размешайте полученную смесь и снимите с огня. Когда маринад остынет, вылейте в него уксус, а затем поместите жидкость в холодильник на сутки. Как и в первом способе, хрен очистите, помойте и натрите на тёрке. Добавьте его в готовый соус и перемешайте полученный состав. Разложите смесь в подготовленные простерилизованные банки и закатайте их ключом. И вот у вас уже получился готовый хрен на зиму. Рецепты приправ, как видите, несложные, и каждая хозяйка сможет их сделать.

Полезная информация

Как хранить хрен на зиму, уже понятно, а теперь самое время узнать маленькие хитрости, которые облегчат жизнь женщинам на кухне.

1. Как вы знаете, корень быстро высыхает, и чтобы это предотвратить, перед самим процессом сбережения этого растения его нужно выдержать несколько часов в холодной воде.

2. Если вы будете пропускать хрен через мясорубку, то на выходное отверстие прибора можно надеть полиэтиленовый пакет. Он минимизирует воздействие эфирных масел на вашу слизистую оболочку, и вы не станете мучиться от выделений из глаз и носа.

Из статьи вы узнали, как сохранить хрен на зиму, чтобы все полезные свойства этого растения не испарились. Также взяли себе на заметку или записали способы консервирования приправ с ним. А ещё вы теперь обладаете ценной информацией относительно того, что можно сделать, дабы глаза не слезились перед обработкой этого жгучего целебного растения.