На сколько надо замачивать семена перед посадкой. Содовые растворы помогут ростку быстрее проклюнуться

Замачиванием семян не стоит пренебрегать. Даже тот, кто считает этот процесс необязательным, в той или иной мере придерживается правил по подготовке семенного материала к посадке. Быстрому дружному появлению ростков рад каждый дачник. Ведь это его надежда на хороший урожай.

Нужно ли замачивать семена перед посевом

Семена прорастают неодинаково: у одних — плотная оболочка, другие подгнили или засохли, съедены вредителями. Всхожесть зависит от их предварительной подготовки, включающей в себя несколько более или менее важных этапов, дающих в целом положительный результат.

Технология посадки растений рассадным способом, тепличное выращивание семян или посев в открытый грунт, безусловно, имеют свои особенности, но основные критерии подбора и обработки семенного материала одинаковы. Огородники об этом знают, могут дать полезные советы и рассказать о множестве нюансов.


Один из этапов предподготовки семян — замачивание — вызывает постоянные споры. Тем не менее, трудно всхожие семена петрушки, моркови, сельдерея, свеклы и бобовых замачивает перед посадкой каждый огородник. Конечно, можно сказать, что все зависит от состояния почвы и погодных условий, но всходы этих культур (в случае замачивания) появляются раньше на 5-7 дней.

Считается, что гибридные и импортные семена не замачивают, а в южных регионах любые семена сразу бросают в открытый грунт. У жителей умеренного пояса нет столько благоприятных дней в дачном сезоне, чтобы рисковать урожаем без оглядки. Они стараются ускорить процесс, выиграть время в постоянной борьбе с погодными условиями. Их мнение: без замачивания плоды не успеют вызреть до наступления заморозков. Результат правильного замачивания — повышение урожайности на треть.

Почему нужно замачивать семена перед посевом

Семена можно не замачивать, если есть уверенность в их успешном проращивании без этой процедуры, а также, если они уже обработаны. Магазинные семена чаще всего проверены на всхожесть, обеззаражены и просушены. В других случаях, особенно при использовании собственного семенного материала, проращивание всегда начинают с замачивания и промывания семян.


Семенами размножаются практически все овощи, высаживаемые на наших грядках. Но у одних всхожесть семян зависит от водных «сеансов» на 100% (пастернак, фасоль, горох), у других — только на 50% (огурец, арбуз, кабачок). Посаженные «всухую» томаты, баклажаны и шпинат всходят до двух недель, а замоченные по всем правилам — на 5-7 день. Ускорение прорастания благоприятствует раннему плодоношению (на 5-10 дней).

Приобретая семена, нужно помнить, что одни культуры быстро теряют всхожесть (лук, лук-порей, шпинат и пастернак меняют каждый год), другие (огурцы) набирают силу только в 2-3-летнем возрасте.


Замачивание семян патиссонов и капусты, кукурузы и редиса в биологически активных растворах дает им лучшие условия для роста уже на старте, наделяет устойчивостью к болезням. А опрысканный перед посадкой картофель получает иммунитет к вредителям. Преимущества замачивания семян налицо:

  • уменьшение заболеваний (черной ножки, белой и серой гнили);
  • равномерное проклевывание ростков;
  • повышение урожайности на 25-30%.

Одно условие: семена нельзя долго держать под слоем воды, без доступа воздуха они могут задохнуться и заплесневеть.

Когда замачивать семена

Не все семена, имеющиеся в запасе, нужно пускать в дело. Если они хорошо высушены и правильно хранились (-0-5°C), то сохраняют всхожесть до 3-8 лет. При неправильном хранении (повышенной влажности, низкой температуре) семена утрачивают запах и блеск. Поэтому весь семенной материал (просроченный и непросроченный) проверяют на всхожесть. При всхожести менее 50% семена не используют.


Посев семян овощей и цветов начинается с середины февраля, за два месяца до пересадки в открытый грунт. Для ранних сортов подходят более поздние сроки. За несколько часов до посадки семена замачивают в талой или отстоянной воде. Талую воду можно получить из растаявших кусочков льда, взятых в морозильной камере холодильника.

После того, как семена набухнут, их еще на некоторое время помещают в раствор стимулятора роста. Время замачивания зависит от вида растения. Ни в коем случае нельзя применять стимуляторы раньше обычного водного раствора, так как только что пробудившемуся семени не выдержать столь быстрого форсирования событий. После выдержки в питательной смеси семена подсушивают.

Подготовка семян перед замачиванием

Дражированные семена не подвергают дополнительной обработке (их сразу сеют в грунт). И хотя всходы появляются позже сородичей на неделю-другую, растения легко догоняют их в росте, при этом, меньше страдая от болезней.


Обычные семена перед замачиванием испытывают на прочность и качество:

-Калибровка

Чтобы отобрать лучший материал, семена проверяют на всхожесть. Их опускают в подготовленный солевой раствор (1 ст. л. соли/стакан воды) и ждут, пока часть семян осядет на дно. Всплывшие пустотелые экземпляры удаляют, как негодный балласт, а семена с зародышем готовят к дальнейшей проверке.

-Прогревание

Если семена хранились в холоде, их перекладывают в хлопчатобумажные мешочки и на два дня помещают рядом с батареей, восстанавливая жизненную силу. Для гибридов с преимущественно женским типом цветения прогревание не нужно.


-Дезинфекция

Обеззараживание семян проводится 1% раствором марганцовки. Мешочек с посадочным материалом опускают в горячую воду (+50°C) на 20 минут. Семена тыквы, огурцов и кабачков можно выдерживать в растворе питьевой соды до 12 часов, но хранить продезинфицированное сырье больше суток не следует.

-Закаливание

Прогретые и протравленные семена закаливают, если хотят высадить их под пленку на неделю раньше срока. Семена моркови, свеклы и капусты достаточно подержать три минуты в холодной воде, кабачков и арбузов — два часа. Для томатов и перцев предусмотрена более суровая и продолжительная процедура закаливания.

-Стратификация

Семена тыквы, баклажанов, помидоров закаливают в течение нескольких суток в морозилке при температуре -1-3°C. Семена теплолюбивых культур, выдержав такие испытания, отлично перенесут высадку в открытый грунт.


-Обработка стимуляторами роста

Сырье подвергают обработке единожды и только одним препаратом. Растворы с участием микроэлементов Ивин, Циркон, Эпин, Альбит ускоряют процесс прорастания семян. Их готовят строго по инструкции. Если семена протравлены в растворе марганцовки, то питательные смеси не применяют.

Кроме классических способов обработки семян огородники применяют альтернативные народные средства. Например, семена томатов выдерживают 6 часов в растворе древесной золы или сока алоэ, меда (1 ч. л. на стакан воды), настоянном двое суток. Для обеззараживания семян других культур используют картофельный сок, луковую шелуху, настои ромашки, валерианы, дубовой коры.

Как замачивать семена

Замачивание семян осуществляют двумя способами:

  • барботирование (набухание в насыщенной воздухом воде с помощью аквариумного компрессора в течение 14-18 часов дает максимально дружные всходы);
  • обычное проращивание (нахождение семян в смоченном водой мешочке около 15 часов; тыквенные, бобовые и капустные, а также брюкву и редьку замачивают в меньшем объеме воды).

Дачники в основном используют второй вариант. Влажные тканевые конвертики с семенами, выложенные на тарелку, убирают в полиэтиленовый пакет и ставят в темное теплое место (25°C). Емкость периодически открывают для проветривания, слегка опрыскивают талой водой. Когда проклюнутся белые корешки (до 2-3 мм), семена слегка подсушивают и высаживают в почву.


Более длинных корней ждать не стоит. Они истощают силу растения и могут повредиться при посадке. Каждое живое семечко с помощью пинцета укладывают в рассадный ящик.

На сколько замачивать семена

Время намачивания семян для каждой культуры индивидуально. Иногда длительное нахождение в воде отрицательно влияет на всхожесть. Так, редис, редька и репа теряют всхожесть после суток замачивания, семена бобовых — после двух. А у моркови, лука-чернушки и перцев всхожесть не потеряется, даже если их оставить замоченными на 5-10 дней.


Длительность намачивания семян (до полного набухания и единичного проклевывания) при температуре 18-25°C:

  • 6 часов — фасоль и горох;
  • 8 часов — лук-чернушка;
  • 10-15 часов — тыквенные, капустные, огурец, салат;
  • 20-40 часов — свекла, баклажан, томат и перец;
  • 48 часов — сельдерей, морковь, петрушка;
  • 2-3 суток — укроп.

Среднее время выдержки семян в воде — 24 часа, а средние сроки появления всходов при оптимальных условиях посева:

  • 3-6 дней — капуста;
  • 3-8 дней — репа, редис, бобы, горох, редька;
  • 4-8 дней — тыква, огурец, томат, салат, кабачок;
  • 4-10 дней — дыня, кукуруза, фасоль;
  • 8-18 дней — пастернак, батун;
  • 8-16 дней — морковь, перец, укроп, свекла;
  • 12-20 дней — петрушка.

Перед посевом семена замачивают, используя биологически активные препараты. Это улучшает их всхожесть, но может нанести и вред, если раствор слишком насыщенный. Абсолютно безвредный и полезный раствор можно приготовить своими руками в домашних условиях. Для этого 1 ст. ложку навоза разводят в 1 л теплой воды и настаивают сутки.


При низких температурах биоактивные вещества не эффективны, поэтому замачивание проводят в жидкости комнатной температуры (20-40°C), перемешивая раствор до тех пор, пока на его поверхности не исчезнут пузырьки воздуха.

Раствор из перебродившего коровяка идеально подходит для замачивания столовой свеклы и шпината, из ромашки — для хрена, капусты, редиса и бобовых. Семена томатов, сладкого перца, цикория и сельдерея, огурцов и лука (лука-порея) эффективно обеззараживают в настое валерианы. А вот кресс-салат вообще не замачивают, потому что он очень сильно слипается.

Обработанные активными настоями и стимуляторами роста семена подсушивают в тени до состояния сыпучести и высевают в тот же день или через сутки. Нельзя допустить пересыхание пророщенных семян, а также посев в сухую, тем более холодную почву.

Огородники стараются, чтобы взошло каждое семечко, не задумываясь, полноценно оно или ущербно. Дефективные, больные семена могут только распространять болезни, но не дадут нормального по сортовым признакам растения.


Замачивание и обработка семян перед посадкой

ПРО ПЕРЕКИСЬ ВОДОРОДА ДЛЯ СЕМЯН.
Известно, что в семенах содержатся ингибиторы, которые препятствуют прорастанию. В природе они уничтожаются в процессе естественного окисления. В сельскохозяйственной практике для повышения всхожести используется замачивание семян в растворе соляной кислоты.
Для уничтожения ингибиторов используют перекись водорода. При помощи пульверизатора увлажняют посеянные семена 1-3 % раствором перекиси. Окисление ингибитора при этом происходит быстро и, одновременно, дезинфицируется вся плошка с посевом. При разложении перекиси водорода остается только вода. Превышение выбранной концентрации не приносит семенам никакого вреда. Метод можно применять и при посевах в банки для консервирования. Добавляют перекись водорода и к поливной воде, причем получаемый эффект можно сравнить с действием поляризованной воды, которая, по имеющимся данным, оказывает сравнительно большое стимулирующее действие на всхожесть и рост растений. Поливают посев 0,3 % раствором перекиси водорода один раз приблизительно в 4-5 дней.

Относительно высокая концентрация раствора выбрана с целью дезинфекции и, благодаря этому, посевная среда постоянно дезинфицируется. Сеянцы поддерживаются в хорошем состоянии до пикирования. Пикируют из умеренно влажного субстрата во влажный. С точки зрения рекомендаций авторитетов это является ересью, однако так быстрее, причем потери минимальны. После пикирования сеянцы опрыскивают 0,3 % раствором перекиси. Перекись водорода используют и при операциях на растениях. 3 % раствором перекиси можно дезинфицировать любые раны. После разложения перекиси рану покрывают латексом. 3 % раствор перекиси можно использовать и с целью так называемой гигиены корней. При этом перекись устраняет все скверное. Однако нужно примириться с потерей тонких волосовидных корешков, которые не могут пережить эту терапию.

Для полива домашних и садовых растений в воду добавляют немного 3%-ной перекиси водорода (60 мл на 3 л воды). Поливают или опрыскивают растения этим составом. Это обеззараживает почву и предохраняет от вредителей.

Растениям гораздо больше нравится дождевая вода (из-за присутствия перекиси водорода), чем водопроводная. Однако с увеличением загрязнения атмосферного воздуха токсинов в нем становится больше, чем полезных соединений, что сказывается и на качестве дождевой воды. Чтобы компенсировать это, многие фермеры в Европе и США повышают урожайность сельскохозяйственных культур, опрыскивая их разбавленной перекисью водорода. Вы можете применить этот метод и к вашим комнатным растениям, добавив 20 мл 3%-ной перекиси водорода на литр воды. Если хотите получить действенный и безопасный инсектицид, опрыскивайте растения следующей смесью: 100 мл 3%-ной перекиси водорода, 100 г сахара и 2 л воды.

ТЕРМООБРАБОТКА СЕМЯН ГОРЯЧЕЙ ВОДОЙ.
Термообработка является самым надежным способом обеззараживания семян. Прогревание при достаточно жестком температурном режиме дает практически 100%-ную гарантию освобождения семян от болезнетворных агентов. Термообработка показана для тех семян, у которых потеря всхожести происходит медленнее, чем освобождение от инфекции.

Это семена капустных культур, томатов, баклажанов и физалиса. Приходится также прогревать семена свеклы. Они менее термостойки, но бугристая поверхность свекольных клубочков не дает возможности надежно обеззаразить их с помощью химического протравливания.

В бытовых условиях доступным является только один вид термообработки — горячей водой. Обычно ее проводят, помещая семена в марлевых мешочках в термос с водой Недостатком водного прогревания является частичная потеря всхожести. При режиме, обеспечивающем полное обеззараживание, до 20-30% семян могут потерять всхожесть. Погибают более слабые семена, поэтому частичную потерю всхожести при термообработке можно рассматривать, как отбор более жизнеспособных семян. Прогрев активизирует семена, хранившиеся в холодильнике, ускоряя их прорастание.

Режим прогревания семян в горячей воде:

Белокочанная и другие капусты: 52-54°С, 20 мин.

Томаты, физалис: 50-52°С, 30 мин.

Баклажаны: 50-52°С, 25 мин.

Свекла: 48-50°С, 25 мин.

После прогревания семена немедленно помещают на 2-3 минуты в холодную воду.

Режим (интервал температур и время) нужно соблюдать очень строго, не уменьшая и не превышая его ни на один градус и ни на одну минуту. Для этого необходимо иметь точный термометр и секундомер или часы с крупным циферблатом.

Посадите морковь с кофе!

ВОДКА ДЛЯ БЫСТРОГО ПРОРАСТАНИЯ СЕМЯН

Обычно семена моркови, петрушки, сельдерея, укропа и других культур плохо прорастают.
Я прочла такой совет:
Нужно провести предпосадочную обработку семян.
Для этого семена замочить в водке для обеззараживания. Положить в марлевый мешочек и опустить в водку на 15 минут.
Не больше!
За это время большая часть эфирных масел, которые "окутывают"семена,растворяется. Затем необходимо несколько раз тщательно прополоскать мешочек с семенами в проточной прохладной воде. После этого семена подсушить и высевать,как обычно.
Всхожесть через день!

Почему мои помидоры не всходят?
Если ваши помидоры не взошли через 7 дней после посева семян, то скорее всего или вы что-то делаете не так или у вас плохие, возможно просроченные, семена. Главное, что вы могли сделать не так - или замочить семена в слишком концентрированном растворе марганцовки либо других стимуляторов роста. Либо температура слишком низкая - томаты лучше всего прорастают при температуре 25-30 градусов, а при температуре 15 градусов будете ждать всходов две-три недели или вообще не дождетесь.

Как замачивать семена?
В чем бы вы их не замачивали - в соке алое, в эпине, в гуматах или в марганцовке, главное будет не допустить основную ошибку. Сначала надо замачивать в обычной воде, лучше всего в талой, мягкой. Когда семена набухнут, впитают основное количество воды, через пару часов, тогда можно их поместить уже на некоторое время в раствор со стимуляторами. Иначе при набухании семена могут впитать слишком большую дозу, сгореть.
К

На какое время можно замачивать семена в воде?
Семена замачивают в воде максимум на сутки, однако вполне достаточно будет и пары-тройки часов. Если оставить их плавать в воде дольше суток - то они задохнутся. Однако если вы хотите не просто замочить, а прорастить семена, то это делают уже на блюдце с марлей или салфеткой. На салфетке, в блюдце, засунутом в полиэтиленовый пакет, семена можно держать пока они не наклюнутся.

Что делать, чтоб рассада помидоров не вытягивалась?
Чтобы ответить на этот незамысловатый вопрос, часто мучающий не только новичков, давайте подойдем с другого конца. Ответим лучше на вопрос - отчего рассада томатов вытягивается. Тогда мы сразу поймем чего не надо делать, чтобы рассада не вытягивалась.
Итак рассада томатов вытягивается от нехватки света, избыточной температуры и влаги. Чем больше света, чем ближе температура к оптимальному минимуму и чем реже мы ее поливаем, тем меньше она вытягивается.Когда надо рассаживать томаты по отдельным горшочкам?
Многие сеют томаты в одну плошку и очень густо. Естественно, долго выращивать рассаду в таких условиях нельзя - корни переплетутся. В тоже время пересаживание в слишком раннем возрасте способно повредить и без того почти отсутствующие маленькие корешки, и рост рассады задержится на несколько дней. Поэтому самым оптимальным сроком для рассаживания, пикировки томатов, в районе 10-15 дней после появления всходов.Надо ли делать подсветку для рассады?
Если стоит солнечная погода хотя бы половину времени, и ваши томаты растут на южном окне, то можно обойтись без подсветки. Если же надолго устанавливается пасмурная погода, то подсветка очень желательна.Сколько дней выращивать томатную рассаду на окне?
Зависит от ряда факторов, но обычно крайне нежелательно выращивать более 60 дней. Оптимальный срок в районе 45-50 дней со дня всходов.

Плохо всходят семена, которые длительное время хранились при низкой температуре и вошли в состояние глубокого покоя, из которого плохо выходят.И наконец, переусердствование при предпосевной подготовки. Чрезмерное замачивание в разных растворах, закаливание, прогрев, барбортирование. И все на глазок, без соблюдений правил и норм, считая, чем больше процедур, тем лучше.Надо запомнить, что основная сила растения находится все-таки в самом семени, а стимуляторами мы можем только помочь раскрыться этой силе, но не больше.

О технике высаживания семян в кипяток!!!

#Огород@home_garden

Вот в чем заключается данная методика. Влажную землю поместите в контейнер для высадки семян, затем пролейте ее кипятком из чайника. Поверх положите семена, прижмите их слегка тыльной стороной ладони.
Показать полностью..

Поместите контейнер в темный пакет и поставьте на теплую батарею на 40-50 минут. Затем семена следует перенести в теплое место. Данный метод рекомендуется использовать для всех семян, которые плохо прорастают.

Естественным вопросом будет: почему же семена не гибнут? На самом деле, все очень просто. Дело в том, что горячая вода помогает удалять эфирную оболочку семени, именно ту, которая и препятствует его прорастанию. А потому, используя данный метод высадки, вы ни коим обрам не навредите семенам.

Для того чтобы в этом убедится, можно разделить семена, приготовленные для высадки на две части, одну из которых высадить обычным способом, а другую в кипятке, а затем сравнить результаты.

А я замачиваю в трихополе 1 таблетка на стакан воды на 2 часа. но я делала и на ночь потом промыть под проточной холодной водой и сеять.В этом году так сделала по совету Галины Седых у нее есть группа очень хорошая.Так семена все взошли.Потом когда взошли пролила на 3 литра воды 1 или 2 капли йода.

Помидоры сеять ещё не поздно можно даже на благовещенье 7 апреля. Сейчас замочите помидора часа на два в слабом растворе марганцовки промойте теплой водичкой, затем положите в тряпочку и выжмите сок алоэ заверните и положите в холодильник на 1-2 дня на полочку только не в морозилку., затем посеете в теплую землю обработайте слабым раствором марганцовки всхожесть 100 %. Попробуйте не пожалеете.

Замачивание семян: сколько времени замачивать семена. Наряду с промышленными стимуляторами роста растений (Эпином, Иммуноцитофитом, Гетероауксином, Корневином и т.д.) на этапе подготовки семян овощных культур к посеву большой популярностью у дачников пользуются питательные растворы, приготовленные самостоятельно из натуральных компонентов. Преимущества натуральных питательных смесей, как говорится, на лицо: не нужно тратить деньги на покупку препаратов и лишний раз обрабатывать семена «химией». В нашей статье расскажем, как замачивать семена в воде с медом.

Как определить качество семян

Большинство семян могут сохранять всхожесть дольше, чем указано на упаковке, конечно, при соблюдении правильных условий хранения. Сроки могут нарушаться по разным причинам, основные из которых: Низкое качество; Несоблюдение температурного режима проращивания.

Всхожесть легко определить путем проращивания в небольших емкостях на влажной ткани или слое плотной пеньки, на которой размещают определенное количество семян. Ткань поддерживают в увлажненном состоянии, создавая тепличные условия, учитывают соотношение проросших единиц к их общему количеству.


Замачивание семян в воде с медом

Медовый раствор издревле используется как эффективный стимулятор роста.

  • Сначала готовят медовый раствор: 1 ч. ложку меда разводят в 150 мл холодной воды. Можно взять талую воду.
  • Затем берут блюдечко, на него кладут салфетку или марлю, насыпают семена.
  • Семена, разложенные на салфетке, заливают 3-5 чайными ложками раствора меда.
  • Салфетку или марлю заворачивают конвертиком, чтобы влага не испарялась.
  • Лишнюю воду сливают.
  • Помещают блюдечко с семенами в полиэтиленовый пакет и ставят в теплое место для набухания.

Полезный совет! ОНе стоит бросать семена прямо в медовый раствор, потому что семена так могут просто напросто задохнуться.


Сколько времени замачивать семена в воде с медом

Замачивание семян в биопрепаратах длится, как правило, в среднем 3-6 часов. Передержать не страшно и промывать не обязательно. Можно оставить и до прорастания (томаты, перцы, баклажаны). По мере высыхания, можно подливать раствор в блюдечко.

Замачивание семян в картофельном соке

Картофельный сок обогащает семена питательными веществами. Необходимо заранее заморозить в морозилке несколько картофелин, затем позволить им оттаять при комнатной температуре и выжать сок. В соке промороженного картофеля семена выдерживаются 6-8 часов.


Замачивание семян в луковой шелухе

Отвар луковой шелухи - полноценное удобрение. Им можно поливать землю, опрыскивать все растение для профилактики от вредителей.

Настой луковой шелухи - испытанный состав от бактериоза капусты и редиса. При пожелтении листа или при появлении черных прожилок полейте посадки, как из душа. Настой шелухи предотвращает появление бактериозного томатного рака. Следует не только опрыскивать кусты томатов, но и поливать их.

Одновременно настой служит хорошей подкормкой для помидоров. Настой луковой шелухи эффективен против тлей и паутинных клещей. Его применяют в борьбе с трипсами, яблонной медяницей, плодожорками, земляничным клещом, растительными клопами и гусеницами. Проводится борьба с колорадским жуком; отпугивает грызунов.

Приготовление настоя луковой шелухи:

250 г измельченной шелухи лука залить 10 л холодной воды, дать настояться в течение четырех суток, процедить через 2 слоя марли и использовать для опрыскивания кустарников и деревьев.

Луковую измельченную шелуху (до половины ведра) залить горячей водой (до верха). Настоять в течение полутора суток под крышкой. Процедить, разводить пополам водой и использовать для орошения растений против тлей и прочих кровососущих насекомых.

7 г измельченной шелухи смешать с 12 г лука (пропустить через мясорубку или измельчить в блендере). Залить 1 л горячей воды и настоять 7-8 ч. в закрытой посуде, профильтровать и сразу применять для опрыскивания.

Для лучшего применения в раствор добавляют жидкое или тертое мыло. Раствор рекомендуется использовать один раз, так как некоторые инсектицидные вещества в них при хранении разрушаются.


Замачивание семян в растворе с древесной золой

2 спичечных коробка древесной золы растворить в 10 литрах воды и настоять в течение 2-х суток. В настое семена держат около 4-6 часов.

Зола - кладезь минеральных веществ и прекрасный стимулятор роста для семян. Уважаю этот способ, но пользуюсь только тогда, когда под рукой нет ничего, кроме золы.

Замачивание семян в алоэ

Чтобы посевной материал всходил дружно и хорошо, к нему применяют биостимуляторы. Именно таким действием обладает замачивание семян в алоэ перед посадкой. Сок данного растения:

  • хорошо обеззараживает;
  • ускоряет обменные процессы;
  • приводит к хорошему проращиванию.

Сок алоэ для семян очень полезен тем, что убивает вредителей и грибки. Получается, что растение, еще пребывая в зародыше, защищается от будущих возможных проблем. Это уже способствует хорошему росту.

Ускорение обменных процессов делает растения более крепкими, развитыми. Цветы и плоды затем получаются крупные и качественные.

Замачивание семян перед посадкой в соке алоэ приводит к более быстрому их проращиванию. Это ускоряет весь процесс выращивания растений, о чем мечтает каждый садовод. Используйте это, если немного припозднились с посадкой.


Замачивание семян в отваре сухих грибов

Для приготовления препарата используется отвар сухих грибов. Грибы можно использовать любого вида, кроме слишком ядовитых, во избежание случайного отравления. Для приготовления раствора грибы заливаются крутым кипятком и настаиваются до полного остывания в тёплом месте. Время обработки семян – погружением около 6 часов.

Подкормка рассады медом

Раствор из меда для стимуляции готовится из расчета 1-2 ложки на ведро воды. Увеличивать дозу не нужно. В указанном растворе чубуки винограда, черенки плодовых культур вымачивают до двух суток, посадочный материал хризантемы, гвоздики, помидор выдерживают 10-12 часов, огурцов - 8 часов. После такой процедуры культуры растут быстрее, у них развивается лучше корневая система, увеличивается приживаемость, повышается жизнеспособность.

В чем бы вы не решили замачивать семена перед посадкой, не забудьте главное правило замачивания: сначала подержите семена пару часов в простой воде (лучше всего в талой). Когда семена набухнут, впитают основное количество воды, их помещают в раствор со стимулятором.

В противном случае при набухании семена могут впитать слишком большую дозу и просто сгореть. После обработки в любом из питательных растворов семена нужно подсушить, и они готовы для посева. Желаем вам успехов и богатых урожаев!

Огурцы являются одним из популярных овощей, выращиванием которых занимается практически каждый садовод. Много досады испытывают хозяева, когда вложенные время и усилия не принесли ожидаемых результатов. Основным фактором успешного культивирования зеленцов считается правильная подготовка семян огурцов к посадке, включающая замачивание.

Перед высевкой нужно обязательно проверять семена на всхожесть. Сколько у старого или некачественного посевного материала жизненного запаса — неизвестно, поэтому ростков на поверхности почвы можно не дождаться. Чтобы сэкономить время и средства, рекомендуется делать тестирующие процедуры зёрнышкам на способность прорастать. Это даёт надежду, что рассада будет жизнеспособной. Во время процесса замачивания обращают внимание на важные факторы:

  • видоизменение семян во влажной среде;
  • интенсивность прорастания;
  • количество пригодных зёрен из выбранного числа.

Самый простой способ проверки качества считается обёртывание материала для посева во влажную ткань (лён, хлопок). Этим методом пользуются практически все садоводы.

Процесс выглядит так: из общей массы семян отбирается 10-15 штук, после чего выкладываются на смоченную тёплой водой салфетку, разложенную на блюдце. Верх следует укрыть полиэтиленовой плёнкой и поставить блюдце в тёплое место, защищённое от сквозняков (температурный режим от 20 до 23 градусов). Несколько раз в день нужно проверять состояние семян, чтобы не упустить, когда начнут проклёвываться ростки. Обратить внимание при этом стоит и на салфетку, в случае просыхания потребуется снова её увлажнить . Для этого достаточно опрыскать тёплой водой из пульверизатора, чтобы не беспокоить зёрнышки.


Считаются пригодными к посеву семена, которые проросли в 60% (то есть из 10 зёрен 6 экземпляров образовали ключки). Чем быстрее произошёл процесс, тем больше жизненных сил имеет посевной материал.

Как правильно замачивать:

  • процедуру проводить только после обеззараживания семян;
  • используемой жидкости должно быть достаточно, опасности в полном погружении зёрен нет;
  • при погружении посевного материала в раствор следует несколько раз перемешать их рукой или лопаткой;
  • после замачивания семя надо сразу посадить в грунт либо откладывается на проращивание;
  • время обработки зависит от используемого раствора.

Правильные способы домашнего проращивания для высадки в грунт


В процессе подготовки к высевке используют один из известных способов проращивания. Самыми популярными и эффективными методами прорастить семена являются следующие.

Замочить в солевом растворе на время

Солевой раствор считается универсальным, он позволяет определить всхожесть и показать, какие экземпляры будут всходить, а какие нет практически для любой культуры. Рабочий раствор готовится из 6-10 г поваренной соли и неполного стакана тёплой воды. Сам процесс предусматривает заполнение миски вначале семенным материалом, затем заполнением ёмкости приготовленной жидкостью. Спустя 6-8 минут всплывшие семечки собирают, так как они выявляются непригодными к посадке. Те, что продержались всё время на дне, обладают хорошим жизненным потенциалом. Этот процесс позволяет также обеззаразить семенной материал. После этогосажать семена можно смело.

После замачивания зёрнышки нужно ополоснуть чистой водой и просушить в естественных условиях при температуре не менее 20°С.

Вымачивать в биологически активных препаратах для быстрого проращивания

Многофункциональным считается замачивание семян в жидкости, обогащённой биологически активными препаратами. Наиболее известными являются:

  • Циркон;
  • Раствор Гумата калия или натрия;
  • Ивин;
  • Эпин-Экстра.

Способ обработки посевного материала Цирконом предусматривает приготовление рабочего раствора из 300 мл воды и 2 капель препарата и требует времени. Замачивание в нём зёрен длится на протяжении 8-18 часов, за это время должны проклюнуться ростки. Средство действует в таких направлениях, как стимуляция прорастания, укрепление иммунитета.

Хороший результат получается, если обработать материалом Гумат. При его использовании берётся порошок (1 грамм) и 100 мл воды комнатной температуры для приготовления маточного раствора. Хранить средство нужно в прохладном месте (например, в холодильнике на дверце). Перед применением 1 мл раствора разводится 100 мл воды. Семена замачиваются в полученной жидкости на 24 часа.
Препарат Ивин обладает прекрасным стимулирующим и антистрессовым действием. Для замачивания готовится раствор из 2 капель средства и 2 литров воды комнатной температуры. Время обработки составляет 18-24 часа. Какой препарат выбрать, зависит от Вас.

Содовые растворы помогут ростку быстрее проклюнуться

Пищевая сода пригодится не только на кухне, но и для садовых работ. Она обладает противомикробным действием, помогает продлить период плодоношения. Для замачивания готовится рабочий раствор из 1 литра тёплой воды и 1 чайной ложки соды. Отстаиваться семенам в таком растворе нужно не менее суток.
Споры по поводу целесообразности применения соды ведутся уже не один год. Единственное, что не вызывает сомнение – это способность смягчать поверхность зёрен, позволяя влаге беспрепятственно проникать внутрь семени . Для усиления эффекта были разработаны разные рецепты, которые предусматривают добавление других биостимуляторов:

  • сока алоэ (200 мл воды, 5 мл сока алоэ, 1/4 ч. л. соды);
  • Цитовита (5 капель воды, 1/5 ч. л. соды, 350 мл воды).

Комплексное воздействие обеспечивает быстрое образование всходов, устойчивость к различным инфекциям и высокую урожайность при надлежащем уходе.

Замачивание в Эпине позволит быстрее прорастить семена огурцов

Препарат Эпин имеет широкий спектр действия. Он является регулятором и адаптогеном, способным контролировать баланс веществ в растении. Активные компоненты средства обеспечивают быстрое прорастание семян, укрепляют иммунитет культуры, устойчивость к влажной среде, которая возникает в результате обильных дождей либо подтоплении.
Для проращивания зёрен огурцов готовят раствор из 100 мл воды и 1-2 капли препарата. Выдерживать их в биостимуляторе нужно не менее 18-20 часов при температурном режиме 20-23°С то есть процесс довольно долгий.

Народные рецепты обработки материала для рассады

Издавна перед посадкой семена также проращивали для получения быстрых всходов. Из поколения к поколению передаются многолетние проверенные народные рецепты, которые используются и доныне. Морковь, тыква, свекла, редис, кабачковые — это только часть растений, семена которых можно вымачивать в этих растворах перед высадкой. Вот несколько простых и действенных вариантов.

Рецепт №1 — позволяет прорастить за 6 часов

Отличным стимулятором считается растворённый водой мёд. Для приготовления используют стакан тёплой воды и чайную ложку сладкого компонента. Процедура выполняется путём заполнения миски медовым раствором и погружением в него семенного материала на 6 часов.

Рецепт №2 — приблизит посадку

Зёрнышки огурцов хорошо прорастают в чистом картофельном соке. Для его получения нужно отобрать несколько корнеплодов и положить их в морозильную камеру для заморозки. После извлечения из холодильника картофелины должны оттаять. Отжать сок нужно вручную, это совсем несложно. Замоченные семена в соке отстаиваются не менее 8 часов.

Рецепт №3 — замачивать в золе


Делаем зольный раствор — 1 чайная ложка золы на стакан воды

Древесная зола имеет ценный химический состав, богатый питательными минералами и микроэлементами. Использовать такой компонент можно и для проращивания семян огурцов. Вначале готовится настой из кипячёной воды (1 литр) и золы (2 столовые ложки). Настояться жидкость должна не менее 2-х дней, после чего в неё погружаются зёрнышки на 6 часов.

Рецепт №4 — обработать соком алоэ

Замачивание семенного материала в соке алоэ не только стимулирует рост, но и укрепляет иммунитет растения. После такой обработки противостоять разным болезням и вредителям молодому побегу будет проще. Для получения сока с домашнего растения нужно срезать зрелые листья с нижней части стебля. Обернув их в бумагу (лучше пергамент), следует положить в холодильник на две недели. После этого сок очень просто выдавливается вручную. Добытую жидкость разводят небольшим количеством воды и засыпают в раствор семена на сутки.

Для замачивания семян огурцов берут отстоявшуюся воду. Однако опытные садоводы заметили, что использование дождевой или талой жидкости намного эффективнее.


Сок алоэ легко доступен — есть почти в каждом доме

Процесс подготовки на самом деле не сложный. Не стоит при посадке огурцов руководствоваться только информацией о сроке годности, указанной на упаковке. Потратив не более нескольких минут, можно удостовериться в качестве приобретённого материала.

Если вы решились впервые самостоятельно вырастить рассаду или только что обзавелись дачным участком и планируете заняться огородничеством, эта статья для вас. Потому что садоводы со стажем знают, как правильно замачивать семена перед посадкой, в чем их следует замачивать и зачем вообще это делать. Предлагаем воспользоваться их рекомендациями и освоить все тонкости “науки” замачивания семян.

Процедура замачивания семян в воде, стимуляторе роста (природном или из магазина) позволяет намного раньше получить всходы. Особенно радует то, что замоченные семена, как правило, всходят все разом, дружно, и не нужно гадать, пора выставлять ящики на подоконник или ждать, когда отстающие подтянутся.

Есть семена, которые без замачивания прорастают тяжело и долго. Вместо того, чтобы неделями терзаться в сомнениях, взойдут или не взойдут, лучше запомнить правило – замачивание обязательно для:

  • семян, содержащих защитные эфирные масла, которые замедляют прорастание. К таким относятся морковь, петрушка, сельдерей, пастернак, укроп, фенхель и другие. Из намоченных по определенной технологии семян эфирные масла вымываются (как это делается, читайте ниже). И ростки появляются гораздо быстрее.
  • семян, покрытых толстой оболочкой, которая защищает семечко, но в тоже время замедляет процесс прорастания. При замачивании верхний плотный слой у семян становится мягче и росток быстрее “выбирается на поверхность”. В эту группу входят горох, фасоль, тыква, кабачки, патиссоны, огурцы, арбуз, перец и другие.

Подготовка к замачиванию семян


Ничего сверхъестественного для проведения процедуры замачивания семян нам не потребуется. Только сами семена, широкая емкость (блюдце, тарелка, неглубокий стакан или пластиковый контейнер), может понадобиться марля или ватные диски, стимулятор роста (по желанию) и, конечно, вода.

В идеале вода должна быть родниковой, талой или хотя бы бутилированной. Это для фанатов. По большому счету и водопроводная вода годится. Особенно если дать ей отстояться минимум сутки.

Основные правила замачивания семян


Когда все готово, можно приступать к процессу. Правила замачивания семян таковы:

Во-первых, не нужно замачивать семена, обработанные производителем. Все зеленые, красные, синие, плазменные или гранулированные семена в замачивании не нуждаются. Будьте внимательны.

Во-вторых, одни культуры удобно замачивать в стакане (например, горох, фасоль или свеклу). При этом объем воды должен быть равен объему семян. Другие семена (арбуз, тыква, огурцы, перец) лучше всего замачивать между двумя ватными дисками или двумя слоями марли, тонкой ткани. В широкую плоскую емкость выкладывают один кусок марли, увлажняют его водой или питательным раствором, раскладывают семена и накрывают вторым куском влажной ткани. Объем воды в емкости должен быть вполовину меньше объема семян.

В-третьих, оптимальная температура воды для замачивания семян составляет 26-28С. Воду придется периодически менять и подливать: отопление в наших квартирах способно высушить что угодно, а намоченным семенам высыхать нельзя.

В-четвертых, влажность в емкости с семенами хорошо удерживает обычный полиэтиленовый пакет, надетый сверху. Такой “парничок” достаточно поставить в темное место и раз в 4 часа посматривать, как дела “внутри”.

Наконец, пожалуй, самое важное правило: для каждой культуры характерно свое время на замачивание. Дольше держать семена в воде нельзя, они могут испортиться. Итак, длительность замачивания для:

  • семян укропа, лука, петрушки и моркови – 48 часов,
  • семян кабачков, свеклы, огурцов, арбуза, капусты, томатов – 17-18 часов,
  • семян гороха, фасоли – 12-15 часов.

Замачивание семян: препараты для стимуляции прорастания

Еще одно хорошее правило для замачивания семян предполагает использовать не просто воду, а раствор какого-нибудь стимулятора роста. Подобные растворы можно приготовить самостоятельно (все рецепты есть ), а можно купить в магазине проверенные биопрепараты и замачивать семена в них. Самыми популярными и эффективными стимуляторами огородники считают:

  • Циркон - один из самых сильных биопрепаратов. Он содержит цикориевую кислоту, которая способствует быстрому прорастанию семян, развитию всходов и наращиванию мощной корневой системы.
  • Эпин - аналог естественных биологических стимуляторов, который стимулирует прорастание, помогает растениям приспосабливаться к неблагоприятным факторам среды, усиливает их иммунитет, увеличивает урожайность.
  • Гуматы (Энерген, Гумат +7 и другие) - препараты, созданные на основе гуминовых кислот с добавлением необходимых микроэлементов. Они оказывают положительное влияние на всхожесть семян, приживаемость рассады, способствуют повышению урожая.

Как проводить замачивание семян различных овощей

Замачивание семян огурцов

Прежде, чем замачивать семена огурцов (а также тыквы, кабачка или патиссона), советуем их прогреть. Примерно за месяц до посадки семена складывают в полотняный мешочек и помещают рядом с батарей примерно на сутки.

Для чего это нужно? У тыквенных культур есть такая особенность: растения, выращенные из старых семян по максимуму используют свой шанс на “продолжение рода” и дают больший урожай. Прогревая семена, мы искусственно состариваем их, чтобы увеличить урожайность с каждого куста.

За 15-17 часов до посадки семена огурцов замачиваются в воде или биорастворе. Обычно семена заворачивают во влажную ткань, кладут в стеклянную банку, закрывают крышкой и оставляют в теплом месте.

Замачивание семян моркови, укропа и петрушки

Процедура замачивания семян этих культур имеет существенные отличия. Всему виной эфирные масла, которые предохраняют семячко от пробуждения в неблагоприятный период. Чтобы всходы были дружными и быстрыми, эти эфирные масла нужно предварительно из семян вымыть.

Можно, конечно, продержать семена в воде 48 часов. А можно ускорить процесс. Для этого семена помещают в марлевый или тканевый мешочек, который хорошо полоскают в емкости с горячей водой (45-50°С). Затем семена оставляют в воде до ее полного остывания. После этого семена промывают чистой холодной водой и высушивают на кусочке ткани.

Теперь семена не будут долго лежать в земле, а дадут всходы на четвертый-пятый день после посева.

Замачивание семян гороха

Семена гороха заливают водой комнатной температуры, чтобы она покрывала их полностью. Каждые три часа воду меняют (всего горох замачивается 12-15 часов). Стимуляторы роста достаточно добавить только один раз в первую воду (то есть на первые три часа), а затем использовать обычную воду. По истечению времени воду сливают, а семена подсушивают до сыпучего состояния.

Правильное замачивание – это отличный метод подготовки семян к посеву. Однако не будем забывать, что посадка замоченными семенами не всегда является оптимальным вариантом. Некоторые семена (например, перца) лучше не только замочить, но и прорастить. Если замоченные семена высеваются сразу в грунт, необходимо поддерживать его во влажном состоянии. Нельзя посадить замоченные семена огурцов или гороха в грядку, а потом на неделю уехать с дачи. В отсутствие влаги они просто погибнут. В таком случае лучше высадить сухие семена – они пролежат в земле и дождуться благоприятных условий. Ориентируйтесь на свои возможности!