Можно ли посадить арахис. Секреты посадки и выращивания арахиса на огороде

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Многие дачники любят экспериментировать с выращиванием новых культур. Приятно ведь удивить гостей, поставив на стол что-то такое необычное, гордо заявить: «Сам на грядке вырастил». Если вы из числа этих увлеченных людей, попробуйте вырастить арахис. Кстати, не такая уж и сложная эта задача, а в нашей статье мы подробно ознакомим вас с этой культурой и агротехникой выращивания.

Хотя арахис и называют орехом, но на самом деле он является родственником обычной фасоли, т.к. относится к тому же семейству — бобовых. Выглядит это растение так:

  1. Кустик имеет высоту 0,5-0,6 м.
  2. Стебель — ветвистый.
  3. Листья — парноперистые, темно-зеленые.
  4. Цветы — желтого цвета, мелкие, иногда их число доходит до 2 сотен. Нижние постепенно опускаются к земле, проникают в нее и там превращаются в боб, который и называют орехом. В каждой оболочке образуется от 1 до 4 семян светло-розового цвета. С одного кустика собирают 30-70 орешков.

О пользе арахиса

Безусловно, арахис вкусный, особенно поджаренный, но это не все его достоинства, ведь в нем содержатся то, что так необходимо организму:

  • углеводы;
  • белки;
  • жиры;
  • линоленовая кислота, витамины В, Е, если бобы переработать на масло.

А еще из этих вкусных орешков делают арахисовую пасту, которая по своей энергетической ценности такая же, как мясо, но полезней из-за содержания в ней фолиевой кислоты.

Выращиваем арахис

Чтобы вырастить в нашем умеренном климате это растение семейства бобовых, следует купить семена следующих сортов:

  • Краснодарец 13;
  • Краснодарец 14;
  • Степляк;
  • Валенсия 433;
  • Клинской.

Будьте бдительны: Проверьте, чтобы вам не продали обработанные или жареные бобы, иначе потратите деньги, время, а всходов так и не дождетесь .

Чтобы вырастить арахис в домашних условиях, необходимо знать, что нужно для его роста.

Условия для развития растения

  1. Поскольку орешки могут развиваться исключительно в земле, хороший урожай возможен только в рыхлой черноземной, супесчаной или нейтральной почве. Необходимо наличие магния и калия, а также гумуса в большом количестве. Окучивая кустики до 3 раз за сезон, мы увеличим количество завязи.
  2. Так как родиной арахиса является Южная Америка, где он произрастает, как многолетник, то вторым условием для его успешного развития является температура. Оптимальная — 20-27 градусов С, а как только она поднимется выше +30 или опустится ниже +15 — кустики перестают расти.
  3. Третьим условием успешного выращивания является хорошая освещенность. Недопустимо наличие вблизи растений, затеняющих эту культуру.
  4. Важно, чтобы грядка, на которой посажен этот представитель бобовых, хорошо проветривалась.
  5. Когда арахис цветет и происходит образование подземных бобов, ему требуется постоянное присутствие влаги, но никак не застой воды. В сентябре, когда семена созревают, излишняя влага способна замедлить этот процесс.
  6. Растение хорошо развивается на грядках, где до него выращивали капусту, огурцы, картофель, помидоры, зерновые, но ни в коем случае не фасоль, горох, т.е. его родственники — бобовые. А вот после арахиса хорошо чувствуют себя на грядке любые культуры.
  7. Если вы собрались выращивать его в большом количестве и получать из него масло, то знайте, что цвет арахиса зависит от почвы. Из бобов, выращенных на светлой почве, масло получится светлое, а на темной — более темное.

Важно: Если условия, необходимые для роста и развития арахиса нарушаются, растение начинает болеть — на листьях появляются пятна, что свидетельствует о наличии корневой гнили .

Как вырастить арахис: способы

Выращивают земляные орехи через рассаду и путем посева в открытый грунт. Как посадочный материал следует брать зерна, собранные не более 2 — 3 лет назад, т.к. далее они теряют всхожесть. В любом случае, семена вначале следует прорастить. Делается это в конце апреля:

  1. Опускаем семена в слабый раствор марганцовки для обеззараживания.
  2. Промываем и замачиваем для прорастания. Дней через 10 появятся ростки.
  3. Закаливаем проросшие семена, выдерживая в течение 2-3 дней в помещении при температуре около +3 градуса в светлое время суток, а в ночное время переносим их в такое место, где температура комнатная.

Из проросших семян выращивают рассаду или высевают их на грядку. Сначала рассмотрим, как вырастить арахис рассадой. Итак:

  • наполняем стаканчики легким грунтом в первых числах апреля;
  • заглубляем семена в землю сантиметра на 3;
  • размещаем стаканчики на солнечном подоконнике;
  • поливаем умеренно;
  • подготавливаем тем временем грядку — перекапываем ее и удаляем сорняки;
  • высаживаем растения в начале июня с интервалом 15 — 20 см друг от друга и 0,6 — 0,7 м ряд от ряда.

Если решили высадить арахис сразу в грунт, то как только установится постоянная температура воздуха не менее 20 градусов С, а земля на глубине 10 см прогреется до 15 градусов С, приступаем к посеву проросших семян. Схема посадки идентична той, что применяется при высадке рассады, а глубина — 60 — 80 мм. Садят проросшие семена в грунт не только для того, чтобы увидеть урожай быстрее, но еще и с целью защиты их от повреждения медведкой.

Полезно знать : на оболочке, в которой находятся орешки, живет много полезных микроскопических грибов, поэтому ее измельчают и также бросают в землю при посадке .

Боремся с медведкой

Чтобы уничтожить медведку, делаем приманку:

  • собираем очистки, зерно;
  • прикапываем на грядке;
  • берем кусок рубероида и прикрываем;
  • насыпаем сверху растительный мусор, навоз или перегной;
  • периодически просматриваем приманки и собираем медведку.

К сведению : как только появляются всходы, необходимо защитить их от птиц, так как ростки полностью могут уничтожить вороны и дрозды .

Окучивание, подкормки арахиса

Важной составляющей хорошего урожая является окучивание, которое проводится несколько раз за сезон:

  1. До того, как растения зацветут, окучиваем кустики на высоту от 50 до 70 мм.
  2. По истечении 10 дней после того, как зацветет.
  3. Регулярно с интервалом в 10 дней, постепенно уменьшая расстояние между корешками (гинофорами), образовавшимися после цветения, и почвой. Последнее окучивание выполняем в первых числах августа.

Три раза за сезон, а именно когда начинают образовываться настоящие листья, завязываться бутоны, а затем плоды, вносим минеральные удобрения из расчета на 1 сотку:

  • азот — от 0,45 до 0,6 кг;
  • фосфор — от 0,5 до 0,6 кг;
  • калия — до 0,45 кг, но только в супесчаный грунт.

Арахис на теплой грядке

Задаваясь вопросом, как вырастить арахис на даче, рассмотрите и такой вариант, как теплая грядка. Ее лучше готовить осенью или очень рано весной на крайний случай:

  1. Выделяем место и приступаем к выкапыванию траншеи на глубину в штык лопаты. Оптимальная ширина 1 м, а длина какая угодно.
  2. Верхний слой грунта складируем по одну сторону траншеи, а нижний — по другую.
  3. Дно устилаем растительными остатками, присыпаем их землей. Сверху размещаем наполовину перегнивший компост.
  4. Укрываем все верхним слоем земли.

Если почва здорова, то через 60 дней грядка наполнится теплым питательным грунтом, подходящим для выращивания земляного ореха.

Выращиваем арахис в теплице

В теплице арахису комфортно, особенно при выращивании его в тандеме с томатами, но при условии, что последние расположены не очень густо, чтобы к арахису все-таки поступал свет. Бобовые делятся с помидорами азотом, да и часто окучивать кустики не нужно — 2 раза в июне и хватит. К сентябрю урожай уже поспеет.

Как вырастить арахис дома на подоконнике

Вырастив рассаду арахиса, можно несколько растений оставить дома, а затем собрать урожай прямо на подоконнике. Сделать это просто:

  1. Берем широкий контейнер и наполняем его почвой с добавленным в нее перегноем и песком.
  2. Высаживаем в него растение и размещаем в самом светлом месте, следим, чтобы не было сквозняков.
  3. Ждем, пока не появится цветок, а из него разовьется боб. Важно, чтобы побеги не свисали за пределы контейнера, иначе завязавшийся плод не получит развития.
  4. Регулярно поливаем, слегка рыхлим почву.
  5. Плоды собираем, когда куст прекратит расти, а листочки начнут желтеть.

Уборка урожая

Арахис не выдерживает даже небольших заморозков, поэтому уборку следует выполнить до их наступления. При этом:

  • сортируем орешки на зрелые и не вызревшие;
  • выбрасываем очень маленькие;
  • заносим в проветриваемое, сухое помещение для досушивания;
  • храним в тканевых мешочках;
  • вылущиваем по мере необходимости.

Если мы обеспечили надлежащий уход, то можем рассчитывать на урожай от 100 до 150 г сухих зерен с 1 кв. м, а то и выше.

Посмотрите видео, как выращивать арахис:

Земляной орех (арахис) вырастает до 70 см в высоту, но он не похож ни на плодовое дерево, ни на куст, а его плоды — это не орехи, бобы в стручке. Уход за ним напоминает выращивание картофелем.

Выращивание арахиса напоминает разведение картофеля

Ареал арахиса

Растение много столетий культивируется местными жителями Южной Америки, где можно найти наибольшие арахисовые плантации. Впервые культуру заметили европейцы в те времена, когда осваивали Новый Свет.

На наши земли арахис был завезён в 1792 году из Турции. В 1825 году его впервые пытались акклиматизировать в Одесском ботаническом саду.

Сейчас эта культура высевается на небольших площадях в Средней Азии, Закавказье; на юге Украины, Северном Кавказе. Выращивать арахис на Украине выгоднее, чем в средней полосе России, благодаря более теплому климату.

Под посадку земляного ореха используются несколько миллионов гектар по всему миру, и зоны выращивания стремительно расширяются.

Арахис без проблем растёт в условиях, при которых остальные культуры гибнут от недостатка влажности и питания. Он любит солнце и обходится без опылителей. Однолетние бобовые, к которым относится и эта культура, способны не только получать питательные вещества из земли, но и насыщает землю азотом.

Как растет арахис: Земляной орех хорошо растёт в тепле, для созревания ему нужно длинное и засушливое лето и осень. Продолжительность выращивания культуры от посадки до уборки урожая составляет 120–160 дней. Подобные климатические условия встречаются редко. Подходящая температура для роста растения колеблется от 20 до 27 °C.

Выбор и подготовка семян

Арахис, как и другие виды растений, бывает разных сортов. Главный отличительный признак между ними – размеры бобов.

В качестве семян можно использовать арахис, приобретенный у продавцов на рынке или в магазине, только нежареный и не обработанный.

Чаще всего встречаются такие сорта:

  • Вирджиния – классический, распространённый вид;
  • Валенсия даёт большие бобы;
  • Спэниш даёт мелкие бобы, их чаще всего используют для изготовления арахисовой пасты и других изделий в кондитерской промышленности;
  • Раннер отличается большой урожайностью, чаще растёт на Юге и Востоке США.

Выбирают бобы с не поврежденной или пересушенной оболочкой.

Перед посадкой семена необходимо прорастить:

  1. Замочить в воде (можно добавить немного марганцовки или эпин).
  2. Завернуть в мокрую тряпку, поставить в теплое место.
  3. Через несколько дней семена набухнут и прорастут.

Сажать в землю следует уже пророщенные семена

Подготовка почвы

Одно из важных условий для выращивания арахиса – это соблюдение севооборота. Культура хорошо растёт в той почве, в которой до посадки арахиса выращивались:

  • капуста;
  • огурцы;
  • томаты;
  • картофель.

Будет ещё благоприятнее, если эти растения удобрялись органикой. Не желательно сажать орех на участке, где раньше росли бобовые:

  • фасоль;
  • горох;
  • бобы;
  • чечевица.

Это может вызвать образование корневого загнивания.

Лучше всего сажать семена в мокрую, рыхлую и нейтральную почву. Хорошо, если в почве много магния и кальция. Нельзя сажать в засоленный грунт.

Многих начинающих садоводов интересует, можно ли сажать растение в почву с повышенной кислотностью. Можно, если перед посадкой произвестковать ее.

Посадочный участок готовится заранее. Во время осенней перекопки в почву вносят перегной на глубину от 25 до 30 см в соотношении 2–3 кг на 1 кв. м. Весной почву снова нужно перекопать и внести 50 г «Нитрофоски» на 1 кв. м.

После гороха нельзя сажать арахис

Посадка арахиса

Благоприятнее всего для выращивания земляного ореха подходят тёплые регионы. Сажать семена нужно в то время, когда цветёт акация и посеяны бахчевые (с конца апреля до середины мая). В северных широтах можно высаживать сразу после заморозков, т. к. они могут погубить растение. Думая о том, как выращивать арахис, важно помнить, что культура теплолюбива, не переносит сильные перепады температур, сквозняки и высокий уровень влажности.

Культура хорошо растёт на открытых, освещённых участках без тени от зданий или растительности. Благоприятная температура, при которой выращивание арахиса в домашних условиях даст результат, более 20 °C. Если температура падает хотя бы на несколько градусов, арахис прекращает рост. Пленка спасает растение от понижения тем

Арахис садится в лунки на глубину 10 см. Выделяют следующие способы, как сажать арахис:

  • шахматного порядка – промежуток между лунками 50 см, между рядами 25–30 см;
  • квадратно-гнездовым – схема 60х60 см или 70х70 см;
  • широкорядным – ширина между рядами 60-70 см, между растениями 15–20 см.

После посадке земля должна быть влажной, но переливать нельзя.

Арахис хорошо растет на открытых местах

Выращивание на даче

Чтобы вырастить на даче арахис, были специально выведены сорта:

  • Степняк;
  • Краснодарский.

Для посева выберите светлый солнечный участок с подходящей почвой.

Посадка арахиса проводится весной в открытый грунт. Желательно, чтобы погода уже стабилизировалась, земля была прогрета, самая благоприятная температура около 15 °C.

Как посадить арахис на огороде правильно:

  1. Сделать лунки в шахматном порядке на глубину до 10 см на расстоянии 50 см друг от друга.
  2. В одну лунку нужно положить 3–4 семечки.
  3. Излишний полив становится причиной загнивания семени.

Основной уход за молодым растением – это полив, прополка, рыхление почвы и удобрение. Удобно убирать сорняки вместе с рыхлением почвы.

Семена должны прорасти через месяц, если посадка и уход были выполнены правильно. Растение вырастает на высоту от 25 до 75 см. К концу цветения, через 1,5–2 месяца после посадки, завязь начнёт прорастать в почву, постепенно опускаясь.

Под землёй будут зреть плоды. Почву нужно окучивать или мульчировать, используя перегной, песок, опилки или торф. Слой мульчи должен быть толщиной до 5 см. Арахис нужно окучить 4–5 раз. На месте роста куста может созреть около 30–50 бобов, в каждом из них созревает от 1 до 7 семян.

Арахис Валенсия Украинская подходит для выращивания на даче

Выращивание в теплице и дома

Как вырастить арахис на даче, если использовать теплицу:

  1. Выберите посадочный участок для семян поближе к стеклу.
  2. Посадите их между томатами, удалив нижние листья последний, чтобы освободить место для арахиса. От такого соседства польза будет и для томатов: арахис выделяет нужный им азот.

Если климат вашей местности не позволяют посадить арахис на огороде, не стоит расстраиваться. Есть ещё один способ, как вырастить арахис дома. Оригинальные кусты ореха отлично растут в горшке на подоконнике в доме.

Для посадки берут очищенные нежареные орехи или целый плод, сдавливая створки, чтобы они лопнули. Семена перед высадкой можно проращивать.

Как вырастить арахис в домашних условиях:

  1. Поместить семена на глубину 2 см по центру горшка, который заполнен землёй с песком и перегноем в равных частях.
  2. Полить их и накрыть плёнкой с прорезанными отверстиями для вентиляции.
  3. Поставить в тёплое светлое место (не менее 20 °C).Нельзя допускать пересыхания почвы и застоя влаги. При регулярном опрыскивании поливать можно раз в 10–14 дней.
  4. Через 2–3 недели появятся ростки, напоминающие клевера. Проредить их и оставить самые сильные побеги. Цвести растение начинает скоро.

Ветка, на которой появились плоды, начинает опускаться, т. к. плоды созревают в земле.

Арахис – однолетнее растение, поэтому после цветения его развитие замедляется: все силы идут на созревание плодов.

Если освещение недостаточное, то замедляется рост и образование побегов, мало цветков, плоды не созревают. Лучшее место для горшка с арахисом – юг или восток, но в полдень его надо прятать от прямых солнечных лучей. Недостаток света компенсируется специальными лампами. От сквозняков растение нужно ограждать, иначе оно может погибнуть.

Через 2,5–3 месяца после формирования молодых ростков начинается покраснение листьев растения, это говорит о том, что плоды созрели.

Плоды арахиса созревают в земле

Сбор урожая

Когда куст перестанет расти, урожай можно собирать. Арахис нужно извлечь из земли и на корнях будут видны плоды. Их обычно собирают во второй половине сентября. Если листья начали желтеть, то культура поспела. Можно извлечь из грунта пару бобов и посмотреть, легко ли вылущиваются из них семена, если да, то плод дозревший. Не нужно медлить с уборкой, собрав плоды до холодов, т. к. после промерзания земли семена могут набраться горечи. Для выкапывания кустов применяют вилы. Бобы отделяют от стеблей и раскладывают на свежем воздухе, но в тени, для просушки. Когда скорлупа станет сухой, бобы достают и ссыпают в тканевые мешки. Арахис хранится в сухом помещении с хорошей вентиляцией при температуре не выше 10 °C.

После сбора арахис следует хорошо просушить

Болезни арахиса

Необходимо оградить выращиваемый орех от воздействия вредных внешних факторов.

Чаще всего встречаются такие болезни арахиса:

  1. Филлостиктоз (пятнистость листьев): мелкие буро-коричневые пятна постепенно разрастаются до диаметра 6 мм. Затем выцветает середина пятна, отмирает ткань, край пятнышка становится фиолетовым. Болезнь прогрессирует в период повышенной влажности воздуха. Лечение: опрыскивание фунгицидами широкого воздействия.
  2. Мучнистая роса, первым признаком которой являются единичные пятнышки мучнистого налёта с внешней и внутренней сторон листа, со временем они заполняют весь лист, который желтеет и засыхает. Заболевание распространяется на стебель и зародыши.Лечение: обработка растения препаратами: «Браво», «Квадрис», «Ридомил», «Свитч», «Хорус», «Скор», «Топаз».
  3. Альтернариоз (чёрная пятнистость) возникает, если в конце вегетативного периода наблюдается сырая и тёплая погода. По краям листьев появляются чёрные пятнышки диаметром 15 см, их разрастание приводит к отмиранию краев листа. На пятнах чётко виден чёрный налёт грибка. Для предотвращения заболевания нужно соблюдать правила видовой агротехники.
  4. Фузариозное увядание. Основной симптом – гниль в области корней, которая способствует задержке роста и развития растения, приводит к желтизне его стебля и листьев, оно гибнет. Болезнь опасна тем, что для неё характерно временное затухание, а во время цветения и плодообразования она возникает снова. Арахис гибнет ещё до того,как урожай будет собран.
  5. Серая гниль появляется в конце цветения культуры, проявление – бурые пятна на листьях, которые могут перейти на стебель. Болезнь вызывает отсутствие плодов или деформацию уже образовавшихся. Если растения в конце лета росли при влажной и тёплой погоде, то она прогрессирует. Выращивание арахиса в местности с высоким агрофоном предупредит болезнь.

Также на культуру могут напасть вредители:

  • трипсы (помогает обработка инсектоакарицидом);
  • тля и гусеницы (устраняются древесной золой с табачной пылью);
  • личинки щелкуна (проволочник). Метод борьбы – ямки-ловушки с кусочками морковки, картофеля и свеклы. Ямки накрывают досками, шифером или листом металла, устраняя через некий промежуток времени заползших подкормиться личинок.


Вопрос: а где взять семена?!

Ответ – для посева подойдёт любой арахис из магазина или с рынка, но, разумеется,не жаренный, не солёный, и естественно, не засахаренный и тому подобно не обработанный. Если попадётся – в бобах – шансы на успех возрастают. В любом случае надо предполагаемые семена прорастить на блюдце (как на уроке природоведения – семена в тряпочку, тряпочку в водичку, потом всё в пакетик и ставим в тёплое место – через несколько дней смотрим – если набухли и проклюнулись – значит годятся). Ну а если повезёт добыть из семенного магазина – тут без вопросов.

На страничке где будет расти довольно подробно описаны условия необходимые для этой культуры. Но коротко можно сказать – арахису
нужны: «солнце, воздух и вода…». Теперь подробнее…

Первое – солнце – соответственно выбираем самое светлое, хорошо прогреваемое место, желательно повыше и посуше. потому как весной необходимо чтобы почва поспела для сева и просохла от зимних осадков как можно скорее. А в дальнейшем грядка получила много света и тепла.

Второе – воздух – почва в грядке должна быть максимально рыхлая – это тоже связано с особенностями биологии земляного ореха. Мы же помним, что значительная часть завязей проникает в землю с помощью гинофор, да и сами бобы формируются там же.

Третье – арахис растение влаголюбивое . И поливы, скорее всего, неизбежны…. Поэтому до посева надо решить – откуда будем брать воду в нужном количестве.

Как один из вариантов агротехники предлагаю следующий, основанный на методе, описанном в замечательной книге Татьяны Юрьевны Угаровой «Семейное овощеводство на узких грядках».

Весной, как только почва начнёт рассыпаться при перекопке – желательно не раньше и не позже – приступаем к разметке грядки. Ширина 45 см., длина произвольная. Но! Арахис культура, требующая 4-5 окучиваний за период роста. Чем выше мы сможем окучить кустики – тем больше ярусов орешков они смогут заложить.

Вопрос: но эту почву нужно будет откуда-то брать?

Ответ: для этого нужно оставить широкое междурядье - не менее чем по 50 см. с обеих сторон. Втыкаем в землю четыре колышка. Колышки эти желательно изготовить из прочного материала, в дальнейшем они останутся на своих местах до момента уборки урожая. Затем нужно взять прочный, можно не очень толстый шпагат, и натянуть его, закрепляя на колышках, по периметру гряды.

Теперь перекапываем, разбивая комья, всю отведённую грядку. Не забываем выбирать корни многолетних сорняков и зимующие стадии вредителей- гусениц и куколок.

Перекопанную почву выравниваем. Вносим удобрения – на щелочных почвах смешиваем гипс (он же алебастр) -5 кг. +40 гр. борной кислоты, на кислых – известь или мел- 5 кг + 40 гр. борной кислоты. Рассыпаем равномерно по площади грядки из расчёта 100 гр. на погонный метр. Готовим вторую удобрительную смесь – 3,5 кг нитроаммофоски + 1,1 кг мочевины + 1,35 кг калимагнезии + пакетик смеси микроэлементов, например «Рязаночка». Также равномерно рассыпаем по поверхности из расчёта 50 гр. на погонный метр. Потом из междурядий тяпкой или граблями нагребаем невысокие бортики – 10 – 12 см высотой. Внутри грядки проходим пару раз граблями, чтобы выровнять почву и смешать её с удобрениями. Должно получиться подобие грунтового корытца, то есть ровненькая поверхность самой гряды, окруженная валиком из сухой почвы из междурядий. Всё. Можно сеять.

Делаем две бороздки – сантиметров по 10 глубиной – прямо вдоль бортиков и раскладываем семена – сантиметриков через 8-10. Если взойдут все семена – потом можно проредить до расстояния 15 см между кустиками. Но часть могут стащить полёвки, медведки и даже муравьи. Поэтому, чтобы получить в итоге равномерные посадки, лучше не жадничать. Обратной стороной грабель снова ровняем поверхность, засыпая семена. После чего берём лейку или на поливочный шланг надеваем специальную насадочку для полива душиком – чтобы не размыть землю – и не спеша, тщательно, при слабом напоре воды проливаем всю внутреннюю площадь гряды. По возможности надо пройтись по грядке 2-3 раза – до полного насыщения почвы водой,- то есть пока на поверхности не образуются лужицы. Возможно, из-за внесения извести или гипса, через несколько часов поверхность грядки потрескается. Не пугайтесь, после одного-двух очередных поливов, всё само собой исправится. При необходимости устанавливаем подходящее укрытие.

Всё, – ждём всходов.

После обозначения рядочков всходов решаем вопрос с прополкой. Если пора, то тяпкой сначала соскребаем все сорняки с поверхности междурядий, потом разрушаем почвенный валик, рассыпая его в сторону междурядий, потом проходим центр грядки от начала в конец одним движением тяпки или полольника. Между кустиков рыхлим почву маленькой тяпочкой. Закончив эту работу – идём часок передохнуть. За это время подрезанные проростки сорняков должны уже подсохнуть до смерти. Остаётся только снова нагрести из междурядий бортик и полить посадки.

Недели через две растения достигнут высоты 20-25 см., на них появятся первые жёлтые цветочки. Делаем прополку. В это время необходимо опять применить в той же дозе- 50 гр./погонный метр - удобрительную смесь на основе нитроаммофоски которую мы вносили при посеве. Вносим её узкой полоской по центру грядки. Теперь необходимо провести первое окучивание – нагребаем землю из междурядий и распределяем её внутри гряды. После этого мероприятия высота последней должна увеличиться на 5-7 см. Снова формируем бортики. Обильно поливаем. Если на участке есть водопровод или крупная ёмкость для воды – полив можно в некотором роде автоматизировать. Можно применить рукава для капельного полива, или использовать для этой цели кусок старого шланга (особо хорош для этого дела недорогой пластиковый гофрированный) по длине грядки. один конец заглушаем пробкой и прокалываем не очень тонким гвоздиком ряд отверстий через 3-5 см. Кладём это изделие по центральной оси грядки навсегда – остаётся подсоединить к свободному концу воду – и пусть себе промокает потихонечку. Таким образом, очередной цикл ухода завершён.

Повторяем его каждые 10 дней. Но по мере подсыхания почвы непременно поливаем.

При нападении тлей – боремся обычными методами.

Если грядку подпортит крот – просто поправим.

Если появятся признаки дефицита какого-нибудь элемента питания – внесём дозу соответствующего удобрения.

Признаки некоторых заболеваний можно посмотреть на странице

Земляной орех, или арахис, является представителем семейства бобовых. Он принадлежит к тем немногим растениям, плоды которых развиваются и растут под землей . Считается ценной масличной культурой, широко применяется в пищевой промышленности.

По внешнему виду арахис напоминает стручки длиной от 1 до 6 см. Количество заключенных в них желтоватых семян обычно составляет от 1 до 3, максимально может достигать 6 штук. Семенная оболочка принимает различные оттенки : темно-фиолетовые, красные, розовые или пестрые.

В результате опыления цветков и последующего оплодотворения происходит разрастание нижней части завязи. Она образует гинофор – побег, который проникает во влажные слои почвы и формирует плод. Если цветки расположены на высоте более 20 см от земли, то у них нет шансов на образование семян.

В переводе с греческого арахис означает паук. Растение обязано своим названием сходству сетчатого рисунка на поверхности стручка с паутиной. А благодаря способу созревания плодов арахис часто именуют земляным орехом .

Исторической родиной ценного продукта считается Южная Америка. Именно оттуда он начал свое путешествие по миру. В начале XVI века португальцы завезли семена арахиса в Индию, колонию Макао и Японию. На Филиппины и Мадагаскар орех попал из Испании.

В конце XVI столетия Португалия основала в Кантоне колонию. Растение оказалось в Китае, где местные жители оценили его по достоинству. Арахис помог решить проблему с голодом в стране и получил название китайский орех .

Следующим пунктом назначения стала Африка, где он хорошо прижился на практически неплодородных почвах. Площади посева арахиса стремительно разрастались, масличную культуру стали выращивать на экспорт.

Массовое распространение ореха в США началось в XIX веке после Гражданской войны 1861 года . По совету американского агрохимика Джорджа Карвера фермеры чередовали посевы арахиса и хлопчатника, все чаще гибнущего из-за поражения хлопковым долгоносиком. Вскоре ореховые урожаи в разы превысили доходы от хлопка и стали основной культурой на юге США.

Д. Карвер разработал сотни разновидностей продуктов и товаров из растения. Арахис вошел в состав напитков, красителей, косметических средств, лекарственных препаратов.

Россия смогла оценить всю пользу культуры на рубеже XVIII-XIX веков. Наиболее подходящие по климатическим условиям территории для выращивания земляного ореха расположены в Закавказье , среднеазиатских республиках, в южной части Украины, на Северном Кавказе.

Калорийность и витаминный состав

Арахис обладает высокой калорийностью: 100 г продукта содержат 551 ккал . Людям, склонным к ожирению, не рекомендуется увлекаться орехом, особенно жареным.


Несмотря на принадлежность арахиса к семейству бобовых, по содержанию полезных веществ и витаминов он наиболее близок к орехам.

Химический состав включает в себя:

  • основные питательные вещества – белки (26,3 г/100 г), жиры (45,2 г/100 г), углеводы (9,9 г/100 г);
  • клетчатка , сахара, крахмал;
  • витаминный комплекс (В, С, Е, РР);
  • микро- и макроэлементы – фосфор, цинк, железо, медь, кальций, магний, марганец, калий, натрий, селен.

Полезные свойства и недостатки

Специалисты, изучавшие свойства арахиса, пришли к выводу, что польза и вред продукта примерно одинаковы. Если учитывать противопоказания к употреблению и соблюдать меру, то неприятных последствий можно избежать.

Полезные качества земляного ореха заключаются в следующем:

  1. Белки и жиры , содержащиеся в арахисе, легко усваиваются организмом. Богатый витаминный и элементный состав ставит орех в один ряд с продуктами, рекомендованными для здорового питания.
  2. Присутствие линолевой кислоты снижает риск развития склероза. При достаточном содержании этого важного компонента в организме происходит синтез необходимых жирных кислот – линоленовой и арахидоновой. Они позволяют поддерживать нормальный уровень холестерина в крови.
  3. Плоды арахиса способствуют повышению свертываемости крови , что снижает кровопотери при ранениях и у больных гемофилией.
  4. Из-за высокого содержания антиоксидантов орех (особенно жареный) является полезным профилактическим средством болезней сердца и сосудов. Замедляет процессы старения и деление раковых клеток.
  5. Натуральная клетчатка в составе арахиса способствует улучшению пищеварения , выведению патогенных бактерий из организма.
  6. Входящая в состав арахиса аминокислота триптофан вырабатывает в организме гормон серотонин . Его повышенное содержание выводит людей из депрессии, восстанавливает нервную систему после стрессов.
  7. Обладает желчегонным действием .
  8. Является хорошим помощником в борьбе с инфекциями, повышает иммунитет .
  9. При постоянном употреблении плодов в небольших количествах у людей отмечалось улучшение слуха, памяти , повышалась концентрация внимания.

Продукты, полученные из орехов, обладают практически теми же полезными качествами:


Вред ореха:

  1. Оболочка семян может спровоцировать аллергические реакции , обычно выраженные зудом и покраснением кожи. В редких случаях возможна рвота, отек гортани.
  2. При заболеваниях суставов употребление продуктов с высоким содержанием белка противопоказано.
  3. Если была нарушена технология обработки семян, транспортировки или хранения, орех может накапливать токсины . Поэтому при покупке обязательно нужно убедиться, что на скорлупе нет плесени. Посторонний запах также недопустим.
  4. Людям, страдающим варикозным расширением вен, нельзя употреблять арахис из-за его способности делать кровь гуще .

Знаменитая арахисовая диета вызывает много вопросов. С одной стороны, орех способствует быстрому расщеплению жиров. На другой чаше весов – высокая калорийность продукта.

Решение использовать арахис с профилактической целью или для лечения какого-либо заболевания должно приниматься только после консультации с врачом. Необходимо строго придерживаться рекомендаций специалистов. Злоупотребление любым продуктом способно нанести непоправимый вред организму.

Применение арахиса

Вкус орехов знаком каждому. Жареные, соленые, сладкие, медово-кунжутные – их можно приобрести в любом магазине. В дробленом виде арахис входит в состав различных хлебобулочных изделий , шоколадных паст, халвы, кремов, кофейных напитков.

Большая часть урожая идет на переработку для изготовления растительного масла. Высший сорт используется в консервном и кондитерском производстве. Низшие сорта арахисового масла применяют для изготовления марсельского мыла высокого качества.

Белок из семян ореха является составной частью различных видов клея, пластмассы . Его используют в производстве растительной шерсти – ардила.

Ботва растения идет на корм крупному рогатому скоту.

Любопытный факт — в США арахис содержится даже в динамите, в России эту функцию выполняет соя.

Технология выращивания

Чтобы вырастить действительно качественный продукт и собрать богатый урожай, нужно четко следовать рекомендациям :


  1. Предпосевная обработка почвы удобрениями позволяет повысить урожайность вдвое. Для роста арахиса необходимо хорошее освещение и теплый грунт. Оптимальная температура для проращивания семян 25-300С. Нижний предел, при котором еще возможна их всхожесть – не ниже 140С.

Большое значение на рост культуры оказывает влажность грунта, особенно во время цветения. Главное, не перестараться с поливом. Застой воды неблагоприятно скажется на урожае – загнивание корней и появление пятен на листьях приведут к гибели растения.

  1. Посадку лучше проводить в начале июня . В это время риск заморозков на почве минимальный. Для посева используют подсушенные семена и бобы. Садоводы рекомендуют выбирать крупные семена, иначе можно не дождаться всходов.
  2. В лунку глубиной 7-10 см (иногда чуть больше) кладут 3-6 штук орешков , расстояние между посевными рядами оставляют не меньше метра. На влажных почвах сеют очищенные семена в 3 см от поверхности.

Учитывая, что орех созревает под землей, сложно установить точную дату сбора урожая. В среднем это 3-4 месяца для ранних сортов и до полугода для поздних. Можно оценить степень их готовности, попробовав несколько штук на вкус.

Собирают арахис в сухую погоду . Кусты должны легко выдергиваться из грунта. Когда на почве начнутся заморозки, большая часть урожая рискует остаться под землей.

Затем бобы просушивают на солнце в течение нескольких недель и увозят на хранение или переработку.

Правила ухода

Для получения хорошего урожая за всходами нужно ухаживать.

  1. Для создания необходимой влажности земляной орех поливают каждые 2 недели . В засушливое время этот срок сокращается вдвое. За 3-4 недели до сбора урожая полив прекращают.

Для полива кустов нельзя использовать холодную воду, особенно в жаркую погоду.

  1. После появления соцветий проводят регулярное окучивание кустов .
  2. Обязательная прополка .
  3. Внесение удобрений минимум 3 раза за период созревания. Подкормка способна значительно увеличить урожайность, сократив число недоразвитых бобов.

Заключение

Арахис — уникальная культура. Являясь представителем бобовых растений, он созревает в земле, как картофель. Несет в себе много пользы в качестве профилактического и лечебного средства . А широкая сфера применения ореха в различных видах промышленности делает его универсальным продуктом.