Выращивание рукколы дома. Особенности посева рукколы для комнатного выращивания

В рукколе содержится йод и сбалансированный набор витаминов. Она полезна для людей, стремящихся похудеть, так как при минимуме калорий создает ощущение сытости. Руккола повышает уровень железа в крови и выводит холестерин. В последнее время эта зелень с весьма специфическим вкусом становится популярнее благодаря тому, что широко используется в блюдах итальянской кухни.

Посадка

Посадка рукколы начинается с приобретения семян. Того, кто хочет купить семена рукколы, может ожидать сюрприз – в России руколлу называют индау. Под таким названием это культура внесена в Госреестр сортов.

  • Рококо – высота 12-18 см, срок от всходов до уборки урожая 3 недели;
  • Пасьянс – раннеспелый, урожайный, на семью хватает одного кустика;
  • Корсика – высота куста до 60 см, растет больше месяца;
  • Сицилия – позднеспелый, урожайный;
  • Покер – невысокий кустик высотой до 20 см с изящными выемчатыми листьями, урожай можно снимать через 25 дней после прорастания.

В открытом грунте

Посев рукколы не требует хлопот. У нее крупные семена, похожие на семечки редиса. С их заделкой в почву не возникает сложностей. Семена высевают весной или в конце лета.

Выращивать рассаду не нужно, можно сеять прямо в грунт.

Чтобы обеспечить себя зеленью на протяжении долгого времени, семена высевают каждые 1,5-2 недели. В середине лета рукколу не сеют, так как высаженные в июле растения быстро стрелкуются. В июле можно попробовать высеять индау в тенистом месте.

Посев ведут в бороздки произвольной длины, проложенные на расстоянии 20-30 см друг от друга. Промежуток между семечками должен быть 8-10 см. Густая посадка приведет к снижению урожайности. Семечки заглубляют на 1 см.

На подоконнике

Руккола – скороспелая зелень, поэтому она подходит для выращивания дома на подоконнике. В квартире ее высевают в период с марта по октябрь. Культура теневыносливая, хорошо растет даже на северных окнах.

Семена можно высевать в обычные цветочные горшки глубиной от 15 см. Емкость заполняют универсальным грунтом из магазина, проливают крепким раствором марганцовки и высевают семена на глубину 5 мм. Для ускорения всхожести горшок накрывают пленкой и ставят в теплое место. Через 3 недели можно будет подать к столу свежую ароматную зелень.

В теплице

Руккола быстро растет в парниках и теплицах и может перерасти, поэтому ее нужно срезать молодой и почаще. В закрытый грунт зелень высевают трижды: ранней весной, в начале июня и начале сентября. Температура почвы должна быть не ниже 18С.

Семена заделывают на глубину 1.5 см, располагая рядами. После окончательного прореживания между растениями в рядке должно остаться 10 см.

Всходы в теплице появляются через неделю после посева. Побегам потребуются поливы в жаркие дни и регулярные прополки и рыхление. В начале вегетации можно провести одну подкормку раствором нитрофоски.

Зелень убирают, когда разовьется розетка. Листья срезают на уровне почвы, начиная с самых высоких и сильных. Чем чаще собирать урожай, тем быстрее будут отрастать новые побеги. Растения вырывают с корнем, когда начнут появляться цветочные стебли, освобождая место для следующей культуры.

Руккола – однолетнее растение высотой до 40 см. У нее мясистые листья, в зависимости от сорта голые или покрытые волосками. От остальных огородных растений индау отличается своеобразным запахом, выраженным в большей или меньшей степени. Аромат и вкус рукколы зависит от сорта и условий выращивания.

Руккола – неприхотливое теневыносливое холодостойкое растение, выращивание которого доступно совершенно неопытному дачнику. Она входит в семейство капустные и внешне очень похожа на редис. И как редис индау зацветает, когда день становится длинным. Культуру возделывают ради листьев. Нижние листья рукколы рассеченные, похожие по форме на лиру. Верхние более цельные.

Семена рукколы оформлены в плоды-стручки. Семечки созревают в июле. Их можно собрать, чтобы посеять на следующий год.

Культура не любит жару и засуху. Чем больше поливать индау, тем сочнее и мясистее будут листья. В жару зелень грубеет, становятся невкусной и горькой.

Уход за посадками несложен. Нужно время от времени рыхлить междурядья и почаще поливать грядки, не допуская пересушки листьев.

Как всякая зелень руккола быстро накапливает нитраты, поэтому при ее выращивании не стоит использовать азотные удобрения. Достаточно в фазе 1-2 листа подкормить кустики раствором коровяка, добавив немного древесной золы. Такого органического комплекса хватит, чтобы растения хорошо развивались.

Приветствую вас, друзья!

Листовой салат рукола в последнее время приобретает все большую популярность. Добавление данной зелени в любимые блюда придает им особый шарм и непередаваемую изысканность. Прежде чем вам рассказать о том, как вырастить руколу на подоконнике, опишу вкратце данное растение.

Рукола – растение семейства капустных, однолетнее, достигающее в высоту до полуметра. Семена добавляют при изготовлении горчицы, а сочные зеленые листья идеально вписываются в рецептуру многих супов, рагу, привычных и экзотичесиких салатов, а также мясных блюд.

Полезные свойства

В составе ароматных листьев содержится уйма полезных фитонутриентов, среди которых витамины группы В, аскорбиновая кислота, минеральные вещества (макро- и микро- элементы), флавоноиды, пектиновые соединения, дубильные вещества, пищевые волокна (клетчатка), лимонная и яблочная кислоты, стероиды, летучие эфирные масла, антиоксиданты, горчичное масло.

Помимо этого рукола является источником лигнина, целлюлозы и гемицеллюлозы, благодаря которым эффективно снижается уровень опасного холестерина в крови и происходит утилизация продуктов распада и токсических веществ организмом. Включение руколы в ежедневное меню и добавление к любимым блюдам является профилактикой атеросклероза и других серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Проявляя мочегонное, антисептическое и противомикробное свойства, рукола активизирует процессы пищеварения, стимулирует аппетит и помогает в усвоении биологически активных соединений в кишечнике, а также поставляет в клетки и органы полезные питательные вещества.

Как вырастить руколу на собственном подоконнике

Посадочные емкости и грунт

Растение одинаково хорошо растет и в деревянных ящиках, и в пластмассовых лотках, и в цветочных вазонах. Почву следует выбирать либо нейтральную, либо слабощелочную, поэтому использование садового грунта возможно только в том случае, если он соответствует данной характеристике. В случае высокого окисления почвы, ее можно удобрить известью. Идеальные условия для развития и роста растения дает земля, взятая после выращивания на ней либо культур. Чтобы не занести с землей возбудителей болезни, грунт следует прокалить в духовке около получаса.

Самостоятельно приготовить почвосмесь можно по следующей формуле: перегной, песок, земля дерновая (2:1:2). Целесообразно купить готовую почву в специализированном магазине, главное, чтобы она была не кислой (присутствие торфа недопустимо).

В емкости для выращивания следует засыпать дренажный слой (битый кирпич, керамзит, галька) около 2-3 см для оттока излишней влаги. Проследите, чтобы в горшках (ящиках) обязательно присутствовали дренажные отверстия.

Посадочный материал

Лучшим раннеспелым сортом руколы считается Покер. Этот сорт дает свой первый урожай пригодных к употреблению листочков уже через 3 недели. Сорт Рококо можно срезать через месяц, а среднеспелые сорта Рокет, Сицилия, Корсика порадуют вас свежими листьями через 35-38 дней после проведения высадки.

Освещение и полив

Место для выращивания руколы должно быть хорошо освещенным, так как это растение весьма светолюбиво. Если окно подоконника с разбитым на нем мини-огородом выходит не на юг, то следует создать искусственную подсветку, например, из ламп дневного света, расположенных над посадками на высоте около 60 см. Досвечивать следует зелень и в пасмурную погоду. А в зимний период (декабрь-февраль) желательно продлевать световой день минимум на 4 часа.

Посев и уход

Получить равномерные всходы зелени достаточно просто, используя поверхностный посев. Для этого семена разбрасываются на слегка утрамбованную увлажненную почву, а затем присыпаются сантиметровым слоем земли.

Растение любит влагу, но в меру. После посева посадочную емкость желательно накрыть пленкой (стеклом) и поместить в темное место. Первые всходы появляются через 5-6 дней. Пленка после этого убирается, а ящик (горшок) ставится на постоянное место. Полив осуществляется раз в двое суток.

Рукола достаточно быстро вырастает. Примерно через 8-10 дней после появления ростков посадку можно проредить, убрав лишние растения (слабые, густо посаженные), которые уже можно спокойно использовать в пищу.

Растение быстро впитывает все вещества из почвы, поэтому не рекомендуется вносить подкормку, особенно органические и нитратные удобрения. Оптимальная температура для выращивания зелени руколы +18°С.

Собирайте урожай примерно через месяц (в зависимости от выбранного сорта), по мере пищевой необходимости, срезая отдельные листья.

Теперь вы сможете вырастить руколу на подоконнике в домашних условиях. Дело это простое и благодарное. Оно по силам даже новичку в агрономии. Сочная зелень в горшках станет украшением на вашей кухне и порадует своим оригинальным вкусом всех ваших домочадцев. До встречи!

Экологичный дом.Когда заходит речь о выращивании овощей в домашних условиях, многие огородники аргументируют целесообразность такого занятия полезностью овоща, наличием в нем витамин, минералов и тому подобной полезности.

Когда заходит речь о выращивании овощей в домашних условиях, многие огородники аргументируют целесообразность такого занятия полезностью овоща, наличием в нем витамин, минералов и тому подобной полезности. А почему все стесняются сказать, что овощные растения на балконе это красиво, а на столе, так просто элементарно вкусно, без разных там научных обоснований.

Взять, к примеру, руколу. С виду – зеленый кустик без особых претензий на красоту. Но когда таких кустиков много на одной территории, да еще на окне, за стеклом которого свирепствует метель, мнение о растении может кардинально измениться. А какая это приправа! Вкусная, пикантная, по вкусовым ощущениям всего в ней в меру. И зачем уговаривать свой организм скушать «зеленый витамин», если этот витамин и так попадает в желудок автоматически. Давайте говорить о приятном – о приправе как таковой и как вырастить рукколу на подоконнике своей комнаты. Что нужно для полноценного урожая с учетом зимнего периода? Хотя почему именно зимнего, если зелень, при должном уходе, способна давать урожай на подоконнике и летом, и весной, и осенью. Поэтому, не вдаваясь в перечисления всех достоинств приправы, рассмотрим детальнее весь процесс получения достойного и полноценного урожая.

Выбираем сорт семян

Для справки!
Все ниже перечисленные сорта не являются идеалом при выборе посадочного материала. Список больше информационный, для тех, кто в первый раз решил попробовать вырастить руколу в домашних условиях.

Начнем с рукколы ранней. Зелень обозначенных сортов можно потреблять в пищу дней через 20 – 25 после высадки посадочного материала. Это: Рококо, Колтивата, Покер, Пасьянс.

Сорта со средним сроком созревания (около месяца): Сицилия, Корсика, Рокет, Эйфория.

Готовим почву

Можно и не готовить, если хотим выращивать зелень на окне с минимальными усилиями. Идем в магазин, приобретаем готовую смесь, засыпаем в ящики или горшки – все. Некоторые специалисты поступают по-другому. Они не представляют, как вырастить рукколу на подоконнике, если все не подготовить самому. Именно для таких людей, которые желают получать урожай не «что будет», а максимальный, предлагается «поколдовать» над субстратом собственного приготовления. Рецепт такой: земля, лучше дерновая – 2 части, перегной – 2 части, песок – 1 часть. Опытные огородники советуют брать землю с мест, где произрастали бобовые или тыквенные культуры. Что-то в ней есть, способствующее почти идеальному развитию растения.

Напоминаем!
Земля с огорода безоговорочно должна проходить термообработку. Даже на самом идеально обработанном огороде есть вредители. Поэтому, перед тем как вырастить рукколу на подоконнике, всех нежелательных букашек и червячков необходимо ликвидировать.

Высаживаем семена

Приправа руккола, выращивание из семян на подоконнике которой характеризуется простотой процесса, выгодно отличается от тех же огурцов и томатов. Ее семена не замачиваются, рассада не пересаживается. Правда, некоторые любители поупражняться в агрономии советуют первую высадку делать в стаканчики, а молодые побеги пикировать на «постоянное место жительства» в ящики. Может и да, но представьте малюсенькие ростки – и как их пересадить. Да и смысл в этом. Руккола – растение неприхотливое, особых «пируэтов» не требует.

А потому:
- берем подготовленную почву;
- насыпаем ее в емкости (ящики, горшки, пластиковые бутылки – что есть) слоем около 10 сантиметров;
- увлажняем;
- раскладываем семена на расстоянии 3-4 сантиметра;
- присыпаем сантиметровым слоем земли;
- снова увлажняем;
- накрываем полиэтиленом или стеклом до появления первых ростков;
- ждем.

Не забываем про дренаж. Это слой гальки, щебня или керамзита в несколько сантиметров высотой на дне ящика или другой посадочной емкости. Плюс отверстия в стенках.

Уход за созревающей на подоконнике рукколой в зимнее время

1. Первое – нужно определить плотность посадки. Создание плантации оптимальной плотности предполагает рассадку или прореживание побегов молодой поросли так, чтобы между соседними кустами было расстояние около 15 сантиметров. Такое расстояние обеспечит полноценное развитие кустов.

2. Подкормка – по большому счету не нужна. Все что нужно руккола получает из субстрата. При желании, когда почва получилась несколько не по правилам, растение можно «подкормить», но это больше исключение, чем правило.

3. Освещение – требуется постоянное, только без фанатизма. Руккола на подоконнике зимой получает почти полную дозу освещения. Недостаток компенсируем лампами дневного света. По поводу фанатизма. Излишек света даст урожай высокий и тонкий. Рукколой он будет только называться.

4. Полив. Для такой приправы, как руккола выращивание из семян на подоконнике будет эффективным только в случае, если почва получает достаточное количество влаги. Поэтому поливаем ее через день или два. Периодичность зависит от влажности почвы.

Процесс завершен. Дней через, в зависимости от сорта, сможем увидеть и попробовать результат нашего эксперимента по выращиванию руколы в домашних условиях. Как видим, вся процедура получения урожая довольно проста и доступна в осуществлении даже непрофессионалам. Времени много не занимает, затраты, если все делать самим, почти нулевые. Плюс ко всему на подоконнике у нас будет натуральная «оранжерея», а на столе вкусная красивая добавка к основной еде. опубликовано

Обладая определенными знаниями, можно без особых проблем вырастить дома на подоконнике зелень или даже овощи. Очень часто в таком импровизированном огороде выращивают рукколу. О том, как выращивается руккола на подоконнике, детально расскажет наша статья.

Прежде чем приступать к взращиванию у себя дома такого растения, как рукола, необходимо разбираться во всех тонкостях данного процесса. Только это поможет добиться желаемого результата при минимальных затратах сил, времени и нервов.

Что же представляет собой рукола? Это однолетнее растение, которое относится к семейству Капустные. Является скороспелым овощем. Это разновидность листовой зелени. Данная культура среди огородников с каждым годом становиться все более популярной благодаря своему необычному и изысканному вкусу. Это еще и очень полезная зелень. Культура пришла в нашу страну со Средиземноморского побережья.

Огромным плюсом выращивания этого растения в домашних условиях является простота ухода. Культура абсолютно не капризная и отлично произрастает в различных емкостях: цветочные горшки, деревянные ящики или пластиковые лотки.

При выращивании этой зелени на подоконнике необходимо знать следующие вещи:


В принципе, это все нюансы, о которых следует знать, если вы надумали выращивать в домашних условиях это растение. Небольшие дополнения в агротехнических приемах могут появиться при взращивании конкретных сортов. Однако обычно они незначительные и их незнание не повлечет за собой тяжелых последствий для созревания будущего урожая.

Эксперты рекомендуют при выборе сортов руколы для выращивания в условиях дома или квартиры, отдавать предпочтение таким сортам, как Сицилия, Рокет и Корсика. Это скороспелые сорта. Поэтому они смогут порадовать своим урожаем примерно через 35-38 дней после проведения процедуры высадки семян в подготовленный грунт.

Однако не стоит забывать о том, что успех всего предприятия здесь будет зависеть от правильности проведения каждого этапа (подбор семян, их посев и дальнейший уход за проросшими всходами). Только при соблюдении всех рекомендации на каждом этапе на выходе вы получите вкусную и очень полезную зелень. Причем от неправильного ухода в первую очередь ухудшаются именно полезные качества зелени.

Видео “Полезные свойства”

Из видео Вы узнаете о полезных свойствах у рукколы.

Посев

Начало выращивания любой культуры дома или на огороде всегда начинается с подбора посевного материала. Семена руколы можно приобрести в специализированном магазине, получить в подарок от соседей или заготовить самостоятельно. В любом случае главное, чтобы посевной материал был здоров и обеззаражен. В противном случае можно получить много неприятностей, когда растение начнет болеть.

Посадка выбранных семян руколы осуществляется методом поверхностного посева. Он проводится следующим образом:

  • семена раскладывают на увлажненном грунте;
  • между семечками должен оставаться промежуток в 3 сантиметра;
  • далее их присыпают небольшим слоем земли. Насыпанный сверху слой почвы должен иметь толщину порядка 1-1,5 сантиметра;
  • затем землю нужно хорошо полить отстоянной теплой водой. Причем для полива следует использовать распылитель. Это позволит равномерно распределить влагу по всей поверхности грунта.

Выбор типа емкости необходимо осуществлять в зависимости от того, сколько растений вы намерены вырастить. Если немного, то можно использовать цветочный горшочек. Отдавая предпочтение горшку, следует выбирать емкости с высотой стенок не больше 12 сантиметров. При этом слой земли нужно засыпать на высоту 6-7 сантиметров. В ситуации, когда вы намерены разбить дома небольшой огородик, лучше использовать продолговатые пластиковые лотки или деревянные ящики.

Размещать емкости с семенами нужно в теплом месте. Их можно установить вблизи батарей. Эта культура будет хорошо себя чувствовать при обширном температурном диапазоне от +10 до +25 градусов.

После посева семян емкость рекомендуется накрыть стеклом или пленкой. Затем помещаем сеянцы в темное место. При таких условиях первые всходы появятся уже примерно через 5-6 дней. В этот период пленку необходимо периодически отгибать, чтобы проветривать почву. Когда всходы проклюнулись, с емкости убирают пленку или стекло. При этом горшок или ящик следует поставить на хорошо освещаемое место. Это и будет постоянное место выращивания. Поэтому к его выбору нужно подойти ответственно, оценив все «за» и «против».

Полив

Поливать руколу необходимо обильно. Но при этом соблюдая разумные пределы. Поэтому рекомендуется осуществлять полив посадок каждый день, используя для этого пульверизатор. Вообще, практически весь дальнейший уход за зеленью сводится к ежедневным поливам.

Уход и подкормка

Занимаясь разведением руколы в домашних условиях нужно следить за тем, чтобы зелень не вытягивалась. Ее цвет должен всегда быть насыщенным. Любые изменения цветовой гаммы или длины листьев свидетельствует о неправильном световом режиме. Решить любые проблемы с освещением поможет установка дополнительной подсветки. Особенно она важна для растений, выращиваемых в зимний период. В это время дополнительная подсветка должна компенсировать примерно четыре часа, которые добавляются к естественному световому режиму.

Осуществляя уход за этой культурой необходимо понимать, что она очень быстро впитывает любые вещества, попадающие вместе с водой в почву. По этой причине специалисты не советуют подкармливать руколу. Ведь если будут использовать химические удобрения, все токсические и ядовитые для человека вещества (например, нитраты) будут быстро накапливаться в зелени. При этом все полезные свойства нивелируются. В таком виде ее нельзя будет употреблять в пищу и все старания по ее выращиванию пойдут насмарку. Поэтому вносить в емкость, в которой растет рукола минеральные и органические удобрения ни в коем случае нельзя.

Рукола имеет очень простой уход. Поэтому ее сможет вырастить без проблем любой человек, не имеющий никакого отношения к саду и огороду, но любящий вкусную, здоровую и полезную пищу.

Сбор урожая

Если уход за всходами руколы был организован правильно, то уже через 8-10 дней можно собирать первый урожай. Ведь растение очень быстро растет и полторы недели точно будет достаточно для того, чтобы сформировать молодые и наполненные витаминами листочки. Они станут отличным дополнением любого салата.

Активно срывать листочки можно после того, как они достигли высоты в 10 сантиметров. Хотя можно встретить информацию, что сбор урожая этой культуры необходимо проводить через месяц послы посева посадочного материала.

Стоит отметить, что при сборке поспевшей зелени не стоит дожидаться момента цветения растения. Сборку урожая необходимо проводить по мере надобности. Если не сильно налегать на зелень, то ее может хватить примерно на 45 дней.

После того как рукола отцвела и большая часть листьев уже сорвана, можно засевать освободившуюся емкость повторно. При таком подходе на вашем столе всегда будет свежая зелень, содержащая большое количество витаминов.

Как видим, выращивание рукколы в домашних условиях представляет собой очень простой процесс. Ее даже можно назвать идеальной культурой, отлично подходящей для выращивания на подоконнике. За ней нужен минимальный уход, который заключается только в правильно подобранном световом режиме и ежедневном поливе. Посадив эту культуру в цветочный горшок, у вас всегда будет источник витаминов, а также вкусный и свежий ингредиент для кулинарных шедевров.

Видео “Выращивание”

Из видео Вы узнаете, как выращивать зелень рукколу в домашних условиях.

Руккола, или Эрука посевная (Erucavesicariassp. sativa), входит в семейство крестоцветных и является близкой родственницей капусты, редьки, горчицы, хрена и других растений. В зависимости от сорта она может быть однолетней либо двухлетней.

Высота ее слегка опушенного, прямого стебля – от 30 до 60 см. Листья могут быть крупными, лировидными – у культурных сортов, а у дикорастущих – узкими, продолговатыми, ажурными. Нижние листья образуют розетку.

Цветет руккола бело-фиолетовым либо желтым цветом, который опыляют насекомые. Славится она как хороший медонос. Цветение разных сортов эруки приходится на май-июль.

Мелкие коричневые семена ее собраны в продолговатый стручок. Созревают они быстро – за месяц. Обычно это происходит в начале лета. И тогда их уже можно сеять.

К почвам эрука не переборчива. Главный ее недостаток в том, что она быстро дичает. В античные времена греки и древние римляне выращивали рукколу как овощную салатную культуру, использовали ее и как пряность. У рукколы своеобразный пряный аромат, а в слегка жгучем ее вкусе имеются горчично-ореховые нотки.

Полезные свойства и пищевая ценность

Пользу рукколы трудно переоценить. В ней содержатся алкалоиды, флавониды, витамины С, В. Она богата йодом, железом, калием, кальцием, магнием. Присутствуют в ней также яблочная и лимонная кислоты, горчичное масло, стероиды. Использование ее в медицине весьма обширно:

  • Профилактика авитаминоза, лечение цинги.
  • Улучшение пищеварения, лечение гастритов, язвенных болезней.
  • Настой из нее обладает легким мочегонным эффектом. Для его приготовления 2 ложки травы заливают стаканом кипятка, выдерживают пару часов и пьют это средство в течение дня.
  • Соком растения лечат многие кожные заболевания, удаляют мозоли и синяки.
  • Благодаря содержащимся в эруке диетическим волокнам в крови уменьшается содержание холестерина.
  • Она играет большую роль в профилактике раковых заболеваний.
  • Трава полезна мужчинам, имеющим специфические проблемы.

Руккола не показана беременным и кормящим женщинам, аллергикам, так как насыщена фитонцидами.

Пищевая ценность рукколы тоже неоспорима. В кулинарии применяют два вида растения: культурная (посевная) и дикая (дикий рокет). Последняя в России встречается чаще посевной.

Сочные листья эндау, имеющие тонкий аромат и чуть острый вкус с кислинкой, хорошо сочетаются со шпинатом, разными видами салата. Их можно добавлять в суп, использовать в составе салатов и холодных закусок.

Этот удивительный листовой овощ хорошо вписывается в рецепты овощных рагу, служит отличным дополнением и украшением бутербродов. Добавленный в творог или к популярному у нас отварному картофелю, он придает этим обычным блюдам нотку изысканности.

Гарниры к мясу и рыбе, в которых присутствует руккола, подаются в лучших ресторанах многих стран. В Италии ее любят добавлять в пиццу, ризотто и соусы для пасты.

Выращивание сельдерея на даче

Фотогалерея









Лучшие сорта

Культивированные сорта рукколы делятся на однолетние и двухлетние (Пасьянс). Корни последних хорошо выдерживают зимовку, а ранней весной из них появляется сочная зелень. Сорта-однолетники делятся на ранние, сбор урожая с которых можно начинать уже через три недели после появления первых листочков, и среднеспелые, отстающие от ранних сортов в созревании лишь на пару недель.

Наименование сорта Классификация по срокам созревания Краткое описание Высота, см Период вегетации, дней Использование
Диковина Среднеспелый Лист – лировидный, цветок – кремовый, масса – 18-20г 18-20 22-25 Салаты, гарниры к мясным и рыбным блюдам
Стрелы Купидона Лист – длинный узкий, цветок – светло-желтый, вес – 15-20г 20-30 35-38 Салаты, соусы, гарниры, супы
Оливетта Ранний Имеет сочные с орехово-горчичным вкусом листы; богат каротином, эфирными маслами, витаминами 15-20 20-25 Салаты, острый гарнир к мясу и рыбе, бутерброды
Рокет Лист – перисто-рассеченный, темно-зеленый, орехово-горчичного вкуса 15-20 20-25 Салаты, гарниры, приправы. Хороший медонос
Виктория Зелень – обильная, нежная на вкус, богата витаминами 15-20 20-25 Салаты, гарниры к мясу, рыбе. Диетический продукт
Покер Лист – крупный, зеленый, сладковатый с горчичным привкусом, цветок – бледно-кремовый, масса – 20г 18-20 22-28 Салаты
Пасьянс Среднеспелый Лист – средний, рассеченный, с надрезами по краям, лировидный, орехово-горчичного вкуса, масса – 20-45г 18-20 35-45 Салаты
Спартак Ранний Диетический сорт с пряным вкусом. Выращивается круглогодично, богат эфирными маслами, витаминами 19-22 20-25 дней «Мужские» салаты, гарниры, профилактическое средство от авитаминоза

В настоящее время особенно популярны несколько сортов рукколы, которые прекрасно приспособлены для выращивания в климатических и почвенных условиях нашей страны.

Название сорта Срок созревания Розетка Листья Урожайность
«Покер» Высотой до 15-20 см Сочные, с выраженным орехово-горчичным вкусом 1,05-1,35 кг/м 2
«Рококо» Раннеспелое растение, 22-24 дня Полуприподнятого типа, высотой 12-18 см Средних размеров, зеленые, гладкие, дольчатые, зазубренные по краям 1,5-1,6 кг/м 2
«Корсика» Холодостойкая, быстрого роста Гладкие, зеленые, выемчатые, с пикантным вкусом и выраженным ароматом 2,4-2,5 кг/м 2
«Рокет» Скороспелое растение, 22-24 дня Полураскидистого типа, диаметром 15-18 см Перисто-рассеченные, темно-зеленые, высотой 15-20 см, орехово-горчичного острого вкуса 1,45-1,60 кг/м 2
«Пасьянс» Раннеспелое растение, 26-28 дней Полуприподнятого типа, диаметром 15-18 см, высотой 18-20 см Средние, лировидно-рассеченные, гладкие, с надрезами по краям 1,45-1,60 кг/м 2
«Сакраменто» Скороспелое растение, 22-24 дня Массой не менее 16,5-20,5 г Средние, с сильным рассечением, гладкие, лировидные 1,3-1,4 кг/м 2

Особенности посадки

Руккола – довольно неприхотливое растение, оно растет даже там, где солнце бывает не всегда. Правда, в густой тени растение мельчает и дичает. Но у рукколы есть свои особенности, которые нужно знать и учитывать при ее посадке:

  1. Требования к почве. Растет на любой почве, которую необходимо разрыхлять. Но предпочтительно сажать рукколу на слабокислых или предварительно произвесткованных почвах, где для ее развития достаточно кальция. Известкование проводят до посадки растений, используя для этого известковую или доломитовую муку, молотый мел и прочие средства. Их дозы зависят от уровня кислотности почвы и составляют 25-60 кг на сотку.
  2. Севооборот. Лучше всего чередовать посадку рукколы на участке с картофелем, тыквенными, бобовыми, томатами или морковью. Не рекомендуется высаживать их после родственных по семейству – капусты, редьки, хрена и прочих – раньше чем через три года.

Выращивание кабачка сорта «Ролик»

Сроки и технология посадки дома

Чтобы вырастить качественную витаминную зеленую культуру в комнатных или балконных условиях, очень важно соблюдать правила посева:

  • перед проведением посева необходимо слегка уплотнить почвенную смесь и обильно увлажнить ее;
  • глубина посадочных лунок должна составлять не более 0,8-0,9 см, а расстояние между ними следует делать не менее 15-20 см.

В каждую лунку нужно опустить по паре семян, а после появления всходов производится удаление более слабого сеянца. Посевы рукколы не следует накрывать, так как для прорастания достаточно температурного режима в 16-18°C, при котором всходы появляются примерно через пять-шесть дней.

Рукколу выращивают в открытом грунте и в теплицах (парниках).

Тепличное выращивание

В защищенном грунте его можно выращивать круглый год. Важно, чтобы температура в теплице не опускалась ниже 16 градусов, и проводилось искусственное освещение уже взошедших растений при недостатке солнечных дней.

Перед посевом в теплице нужно подготовит почву следующим образом:

  • рыхление на глубину до 18 см, чтобы полностью очистить ее от сорняков и остатков предшествующих растений;
  • дополнительная вспашка через 2 недели. Это необходимо для тщательного удаления сорняков, которые в результате попадают в глубокие слои земли, где они будут в дальнейшем образовывать перегной;
  • боронование, помогающее влаге задерживаться в почве.

Семена высевают на грядки, которые располагают на расстоянии в 35-40 см друг от друга. Посадочные лунки должны быть глубиной не более 2 см. В них можно опускать по 2-3 семечка. Между лунками нужно отступать на 8 см. Молодые всходы примерно через неделю прореживают.

Культивирование в открытом грунте

В открытый грунт семена сеют с середины весны и почти до конца лета с интервалом в 2 недели. В жару, чтобы получить хороший урожай, необходимо выбирать для посева участок с умеренным затенением. Ведь руккола не любит слишком яркого солнца.

Выбор сорта и особенности выращивания мускатной тыквы сорта Мускат де Прованс

Схема посева для открытого грунта не слишком отличается от посева в теплице:

  • глубина заделывания семян – 1,5 см;
  • между рядами должно быть 40 см;
  • интервал между соседними растениями – 5 см.

Если всходы получились загущенные, то в период появления двух листочков, их следует проредить.

Выращивание рассады

Семена в этом случае сеют на глубину до 1 см в стаканчик (по 3-4 семечка) или горшок, куда помещают по 30-35 штук. Через несколько дней появляются всходы. Подросшие сеянцы высаживают в грунт вместе с комом земли. Температура воздуха в это время должна быть не менее 9 градусов. Если ожидаются заморозки, то молодые растения на ночь прикрывают полиэтиленовыми емкостями, снимая их по утрам.

Руккола на подоконнике

Выращивая растения на подоконнике или на балконе в ящиках, на каждый кустик нужно выделить площадь в 30 на 15 см. Глубина ящика не должна быть менее 10 см.

Уход за растениями

В эруке используют в основном ее зеленые листья, которые необходимо обрывать, как только они вырастают до 10 см. Зелень благодаря этому постоянно обновляется. Если дать ей вырасти больше, то она становится грубой, невкусной. Появлению новых сочных листочков способствует регулярный и обильный полив, особенно в жару. Если этого не делать, то они сильно горчат.

Полив проводят методом разбрызгивания с помощью дождевальных установок. Приемлемым считается и длительный полив междурядий с помощью положенного на землю шланга. Эти мероприятия проводят в утренние либо вечерние часы, когда нет жары. Землю между растениями регулярно «вспушивают» для лучшего проникновения влаги и воздуха.

Кроме того, проводят двукратную подкормку всходов. Для этого нужны азотные удобрения (10 г на ведро воды), перебродивший куриный либо коровий помет, разведенные в 10-15 раз. Подкормку проводят совместно с поливом растений. Учитывая то, что период созревания у рукколы непродолжительный, подкормку навозом и другими минеральными удобрениями в период ее роста не делают. Иначе листочки будут накапливать токсичные вещества.

Особенности сорта огурцов «Изумрудная семейка»

Руккола: полезные свойства (видео)

Использование в кулинарии

Рукколу используют в закусках, салатах, соусах, овощных блюдах, супах, гарнирах и т.д.

Салат из рукколы

Набор продуктов: рыба слабосоленая – 100 граммов, один помидор, красный салатный лук, горсть рукколы, по ложке постного масла, уксуса, соли и сахара (для маринада). Сначала лук маринуют минут десять. Затем выкладывают слоями:

  • рукколу;
  • помидоры, нарезанные дольками или колечками;
  • на них помещают кольца лука;
  • в последнюю очередь выкладывают ломтики рыбы;
  • все это поливают маринадом.

Паста из рукколы

Для нее понадобится 80 граммов рукколы, горсть орехов, 20 г тертого твердого сыра, оливковое масло, зубчик чеснока.

Рукколу, сыр и орехи измельчают блендером. Затем смесь солят, перчат и поливают маслом.









Пирог с рукколой

Набор продуктов: песочное тесто – 250 г, 2 яйца, по 100 г сливок, моцареллы, копченой грудинки и твердого сыра, 2 помидора, горчица, молотый перец, мускатный орех.

Технология приготовления:

  • тесто выкладывается в форму, застеленную пергаментной бумагой, его прокалывают вилкой и смазывают горчицей;
  • в качестве начинки используются нарезанные грудинка, помидоры, моцарелла, руккола;
  • ее посыпают тертым сыром, перцем и мускатным орехом;
  • пирог завершает слой взбитых со сливками яиц;
  • его пекут 40 минут при температуре 210 градусов.

Защита от болезней и вредителей

Название Признаки Стойкость Методы борьбы
Капустная моль Объеденные листья Высокая Перекопка почвы, сбор куколок. Обработка настоями полыни, картофельной и томатной ботвы, карбофосом.
Крестоцветные блошки Повреждения листьев Высокая Ловушки, перекопка почвы, опрыскивание эмульсией трихлорметафоса-3.
Грибок Perono-spora parasitica Темно-коричневые пятна на листьях Средняя Севооборот, подготовка почвы, борьба с сорняками
Грибок Fikarium oxisporum Хлороз листьев – желтеют, появляются темные полоски Средняя

Руккола, индау, эрука – это одно и то же растение. Оно издавна известно во многих странах, где широко используется в народной медицине, кулинарии, косметологии. Выращивать его просто, это можно делать даже на подоконнике. Растет листовой овощ быстро, на садовом участке можно получать несколько его урожаев за сезон. А в теплице эруку выращивают практически круглый год. Познакомившись с этим удивительным целебным растением, вы не сможете отказаться от него.

Рецепты приготовления рукколы (видео)