Земляника белая душа. Белая клубника

Безусловно, у большинства из нас садовая клубника или земляника ассоциируется с крупными, сладкими, ароматными и исключительно Современная селекция данный стереотип разрушила. Сейчас можно встретить белую садовую землянику, которая по вкусовым качествам обошла многие традиционные «красные» сорта.

История селекции

Удивительно, но садовая земляника с необычными белыми плодами была известна в Европе еще несколько столетий назад. Гибрид получился в результате скрещивания двух диких сортов, произраставших на Американском континенте (чилийская и северная или виргинская ягода). Белоплодная земляника чуть было не исчезла. Однако в 2009 году группа голландских селекционеров под руководством Ханса да Йонга вновь воссоздала необычный гибрид, присвоив ему название Пайнберри (на фото выше). Это было только начало.

За последующие годы во Франции, Японии, Великобритании, Голландии было выведено большое количество новых сортов белой земляники. Они отличаются не только оттенками вкуса ягод, но и устойчивостью к засухе, холодам, различным специфическим инфекциям и т. д. В коммерческом выращивании эти гибриды пока не столь популярны из-за дороговизны посадочного материала.

Особенности белой земляники

Столь необычный окрас плодов данный гибрид имеет ввиду отсутствия особого белка в геноме Fra a1 (Fragaria allergen 1). Многочисленные исследования показали, что именно он отвечает за красный окрас ягод и способен вызывать аллергическую реакцию. У белоплодных сортов белок отсутствует совсем или присутствует в незначительном количестве. В связи с этим незрелые ягоды окрашены в зеленый цвет, а спелые - в белый, иногда с незначительным розовым румянцем. Данное обстоятельство делает белоплодные сорта абсолютно безопасными для аллергиков.

Ягоды белой земляники по сравнению с красной меньше.

Белоплодные гибриды имеют, как правило, компактные кусты и кисти, что позволяет использовать их даже на небольших площадях. Урожайность невысокая, однако растения отличаются неприхотливостью, устойчивостью к неблагоприятным условиям среды, заболеваниям. Обладают специфическим ароматом и вкусом.

Среди множества предлагаемых производителями семян сортов бывает довольно сложно сделать правильный выбор. Предлагаем вам обратить внимание на те, что описаны ниже. Они зарекомендовали себя с положительной стороны и имеют хорошие отзывы садоводов.

Белый швед

Сорт шведской селекции, среднего срока созревания. Для него характерны крупные и ароматные ягоды весом по 40 г для первого сбора и около 25 г для последующих. Окрас плодов практически белый с бледно-розовыми боками, форма - правильная коническая (на фото выше). Мякоть обладает кисло-сладким вкусом и приятным характерным ароматом. Растение образует среднего размера кусты с небольшим количеством усов.

Отзывы о белой землянике данного сорта исключительно хорошие. Дачники отмечают его засухо - и морозоустойчивость. Кроме того, растение хорошо переносит колебания температуры в зимнее время и оттепели, возвратные заморозки, устойчиво к заболеваниям грибковой природы и не представляет интереса для птиц.

Белый лебедь

Сорт выведен японскими селекционерами, является десертным. Безусловно, три его главных достоинства - это ремонтантность , высокая урожайность и отсутствие усов. Растение формирует невысокий (15- 20 см) и компактный куст. Ягоды белоснежные, вытянутой формы, мелкие, весом всего 2,5- 4 г , но их образуется много. Они обладают особым вкусом с оттенком липового меда .

Иногда Белого лебедя путают с другим сортом японской селекции, Белым лотосом. Второй гибрид отличается более низкой урожайностью и мелкими ягодами бело-желтого цвета.

Желтое чудо

Сорт белой земляники Желтое чудо на отечественном рынке появился довольно давно и получил широкое распространение в районах с умеренным климатом. Он выведен в Голландии, является ремонтантным. Растение образует рыхлые кусты высотой 20- 25 см. Ягоды имеют удлиненно-коническую форму, каждая весит 4 - 5 г. Мякоть сладкая, с ненавязчивым тонким ароматом. В начале созревания ягоды имеют желтый или янтарный окрас, который постепенно меняется на светлый, бананово-желтый .

Сорт характеризуется средней зимостойкостью и хорошим иммунитетом к вредителям и заболеваниям.

Анабланка

Сорт белой земляники Анабланка выведен недавно. Встретить его в продаже - редкость. Однако, если это случилось, ни в коем случае не проходите мимо. Сорт выведен во Франции. Для него характерны исключительно белые или с легким розовым оттенком ягоды весом 5 - 8 г. В их аромате и вкусе отчетливо прослеживаются ананасовые нотки.

Анабланка отличается высокой устойчивостью к заболеваниям, и это делает ее пригодной для так называемого эко-выращивания , т. е. без использования химикатов.

Растение образует компактные кусты, может быть использована уплотненная посадка. При теплой осени сорт имеет склонность к повторному плодоношению.

При слове клубника большинство людей представляет себе сладкую, ароматную и обязательно красную ягоду, с характерным клубничным или земляничным ароматом. Но селекционеры разрушают привычные стереотипы, а белая клубника все чаще появляется на грядках рядом с привычной красной. Как ни странно необычная ягода завоевала популярность у покупателей европейских супермаркетов.

Почему клубника белая и откуда она взялась?

Белая клубника – это не продукт генной инженерии, а обычный гибрид, полученный в результате скрещивания земляники чилийской и земляники виргинской. Эти виды растут на разных континентах, но стараниями ученых смогли перепылиться и дать многочисленное потомство, среди которого были экземпляры с необычной окраской ягод.

Клубника Пайнберри имеет вкус ананаса и отлично подходит для аллергиков.

Необычная окраска, а точнее ее отсутствие является результатом нарушения гена отвечающего за красный пигмент. Как ни странно именно этот пигмент , поэтому белая клубника со вкусом ананаса стала для таких людей настоящей находкой.

Популярные сорта и их особенности

Сорта белой клубники немногочисленны, а история их выведения насчитывает чуть больше 10 лет. Работа над получением новых форм продолжается, но саженцы и рассада некоторых белоплодных сортов уже встречается в продаже.

Садоводам доступны следующие сорта:

  1. Пайнберри.
  2. Белая душа.
  3. Белый швед.
  4. Анабланка.
Первые два сорта – результат трудов голландских селекционеров. Именно они дали старт новому направлению селекции, а термин Пайнбери часто используется для обозначения всех белоплодных сортов, ведь для каждого из них характерен сильный или слабый вкус и аромат ананаса.

Земляника сорта Белая душа имеет мелкую вытянутую форму ягод.

Пайнберри известна также под названиями Ананасная, Белый ананас, Белая мечта и рядом других синонимов. Ягоды этого сорта белые, небольшие, но очень сочные и ароматные. У созревших ягод семена становятся темно-красными, что придает особый колорит плодам.

Для сорта Белая душа характерны небольшие кремовые ягоды вытянутой формы. Несмотря на мелкоплодность сорта, непрерывное цветение и плодоношение с весны до осени позволяет за сезон собрать до 500 г ягод с одного куста.

Белый швед, в отличие от других сортов с белыми ягодами, поражает крупными плодами. Мякоть нежная, белая с розовым, с легким ароматом лесной земляники. Размер плодов вполне сопоставим с ягодами традиционной красной клубники.

Сорт Анабланка выведен французскими селекционерами сравнительно недавно. Ягоды мелкие, но очень сладкие и ароматные. Запах свежей земляники смешивается с запахом ананаса. Эта ягода может стать изысканным украшением десерта или дополнить своим ароматом чай.

Клубника Анабланка имеет круглую форму ягод.

Выращивание, уход и особенности белоплодной клубники

Клубника с белыми ягодами такая же, как обычная садовая, поэтому уход и выращивание ничем не отличаются. Большинство сортов могут выращиваться как в открытом грунте, так и . Допускается посадка мелкоплодных сортов в контейнеры. Однако если есть желание получить белоснежную клубнику, то сажать некоторые сорта на ярком солнце не желательно, т.к. ягоды у ни могут приобретать розоватый оттенок. При избыточном увлажнении ягоды становятся водянистыми, но белая клубника с сахаром все равно будет источать удивительный аромат. Ягоду вполне можно заготовить на зиму, как обычную клубнику, на радость страдающим аллергией и просто лакомкам.

Лесная земляника уже давно завоевала славу в народе благодаря своему вкусу и полезным свойствам. Причем целебными являются абсолютно все части этого растения, но сегодня разговор пойдет именно о сочных красных плодах. С точки зрения народной медицины земляника – это природное поливитаминное средство, которое может пригодиться для профилактики, а при комплексном подходе и для лечения многих болезней.

В сезон земляники не поленитесь сходить в лес и наберите целое лукошко здоровья

Состав и калорийность

Ягоды земляники богаты ценнейшими веществами, которые помогают человеческому организму противостоять некоторым заболеваниям. Среди таковых:

  • витамины – А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е;
  • макроэлементы – кальций, натрий, калий, магний, фосфор;
  • микроэлементы – железо, марганец, медь, цинк.

На заметку! По содержанию железа земляника вдвое опережает сливу и в 40 раз виноград! А кальция в ее составе больше чем в каких-либо других ягодах и фруктах!

Пищевая ценность на 100 г этого продукта будет следующей:

  • 2 г клетчатки;
  • 7,7 г углеводов;
  • 0,7 г белков;
  • 0,3 г жиров;
  • 85 г воды;
  • калорийность земляники – 32 кКал.

Земляника или все-таки клубника?

Путаница в названиях этих растений происходит довольно часто. Давайте же разберемся, чем отличается от земляники.

Прежде всего, следует сказать, что оба растения принадлежат к роду Земляника и относятся к семейству Розовых. Но на этом их сходства оканчиваются. И далее мы будем искать отличия.

  • Стебель клубники может достигать в высоту 32 см, земляники – 25 см.
  • Соцветия земляники обоеполые, клубники – однополые.
  • Клубника имеет светло-зеленые гофрированные листочки, у земляники лист более темный, а прожилки выражены не так интенсивно.
  • Цветоносы земляники гораздо короче клубничных.
  • И последнее отличие лесной клубники от земляники – это высокая урожайность первой, притом, что расти они будут в одинаковых условиях.

Почему земляника белая?

При упоминании о землянике многие представляют ярко-красные ягоды с насыщенным ароматом. Но некоторые сорта этого растения характеризуются белыми плодами. Что же собой представляет белая земляника?

Сорт этого растения носит название «Белая душа» – сорт высокоурожайный, ягоды довольно мелкие, окрашены в кремово-белый цвет. Период плодоношения этого растения продолжителен: начинается весной и оканчивается поздней осенью. За этот срок с одного только куста можно собрать до 500 г урожая.

На заметку! Существует мнение, что аллергию на землянику вызывает особый белок, который принимает участие в созревании плодов. А в белых ягодах этот белок не содержится, из-за чего они и не становятся красными. И для аллергиков этот вариант земляники становится приемлемым для употребления.

По своим полезным свойствам белая земляника нисколько не уступает красной. И об этом мы будем говорить далее.

Воздействие на организм

Польза земляники для нашего организма невероятно велика. Вещества, входящие в ее состав, оказывают многостороннее воздействие и способны помочь в лечении практически всех органов и систем:

На заметку! Известный на весь мир естествоиспытатель Карл Линей избавился от подагры при помощи ягод земляники. Он всего лишь употреблял их в больших количествах и болезнь вскоре отступила!

  • эта ягода является прекрасным общеукрепляющим средством, особенно при употреблении ее в сыром виде. Если в сезон земляники съесть достаточно много плодов, то можно прекрасно подготовить свой организм к межсезонью и зиме, а также забыть о цинге и авитаминозе;
  • эти ягоды народная медицина рекомендует как хороший препарат от ангины, ларингита, желтухи, маточных кровотечений, детской диареи и хронической усталости;
  • употребление земляники полностью оправдывает себя при простудных заболеваниях, которые сопровождаются насморком и высокой температурой;
  • кроме того земляника проявляет полезные свойства при нарушении солевого, липидного и минерального обменов, раке гортани, астме, склерозе, гепатите, лейкозе, туберкулезе, неврастении и бессоннице.
  • Ягоды земляники могут применять и наружно. Они помогают:

    • при угревой сыпи;
    • от пигментных пятен;
    • при гнойных и кровоточащих ранах;
    • от экземы.

    На заметку! Народное средство против экземы – свежие ягоды растереть до состояния кашицы, нанести на льняную ткань толстым слоем и приложить к больному месту. Уже через четыре дня такого лечения происходит очищение от струпьев, а сама рана несколько подсушивается.

    При беременности

    Можно ли употреблять землянику при беременности? Этот вопрос интересует многих женщин в положении, поэтому сегодня мы постараемся дать на него максимально развернутый ответ.

    Земляника известна как кладезь полезных веществ, который способен восполнить недостаток важных минералов, микроэлементов и витаминов. А ведь именно это и требуется организму беременной женщины. Но в случае с этой ягодой следует соблюдать особую осторожность, так как она является сильнейшим аллергеном.

    Важно! Даже если ранее реакция на землянику не отмечалась, она вполне может проявиться во время беременности, так как в этот период организм будет реагировать на аллергены абсолютно иначе.

    Аллергическая реакция может проявиться внешне, чаще всего это сыпь на коже. Однако аллергия может затронуть и внутренние органы и системы, а это гораздо опасней.

    Важно! Иногда во время беременности организм может очень бурно реагировать даже на запах земляники и проявляться это будет в виде зуда, отеков и крапивницы!

    Беременным женщинам земляника категорически противопоказана в следующих случаях:

    • дискинезия желчных путей;
    • хронический гастродуоденит;
    • панкреатит;
    • повышенная секреция желудка.

    Но при этом нельзя сказать, что земляника при беременности противопоказана категорически. Она очень полезна, и если не переусердствовать с ее поглощением, то можно и оздоровить свой организм. Начинать ее употребление лучше всего с нескольких ягодок в день и следить при этом за реакцией своего организма. И если будут замечены хоть малейшие признаки аллергии, то от земляники на ближайшие девять месяцев придется отказаться. Если же реакции не последовало, то вы вполне можете и дальше наслаждаться ее вкусом.

    Противопоказания

    Однако не только в период беременности при употреблении земляники следует соблюдать меру. Полезные свойства этой ягоды сводятся на нет, когда есть следующие противопоказания:

    • гиперацидный гастрит;
    • открытая язва двенадцатиперстной кишки;
    • гастродуоденит в хронической форме;
    • дискинезия желчных путей;
    • аппендицит;
    • длительные печеночные и почечные колики;
    • повышение секреции желудка;
    • индивидуальная непереносимость;
    • аллергия;
    • панкреатит.

    Кроме того, употребление свежей земляники натощак может вызвать тошноту и боль в животе. И чтобы этого не произошло, ее рекомендуется употреблять не ранее, чем через 30 минут после еды. Лучше всего со сметаной или свежими сливками.

    Земляника в косметологии

    Эта ароматная и невероятно полезная ягода нашла свое применение не только в области медицины, но также и в косметологической сфере. Маски для лица из земляники пользовались популярностью еще в старину. Они помогали устранить веснушки, угри, морщины, делали кожу эластичной.

    Итак, давайте рассмотрим несколько рецептов маски из земляники для лица.

    1. Для комбинированной кожи. Свежие ягоды растолочь ступкой и нанести массу на лицо. Через 15 минут смыть теплой водой.
    2. Для жирной кожи. Соединить две столовые ложки земляничного пюре и сырой белок одного яйца, перемешать и нанести на кожу лица при помощи ватного диска. Оставить до полного высыхания и смыть.
    3. При расширенных порах. Смешать две столовые ложки земляничной кашицы, один взбитый белок и чайную ложку лимонного сока. Нанести на лицо и смыть спустя 20 минут прохладной водой.
    4. Для сухой кожи. В равных пропорциях смешать земляничное пюре и жидкий мед, перемешать и нанести на лицо. Спустя 20 минут маску смыть, лицо промокнуть сухим полотенцем и наложить увлажняющий крем.
    5. Питательная маска. Из 6 ягод земляники сделать пюре и добавить к нему 30 мл молока, перемешать, нанести на кожу, через 20 минут смыть.
    6. От морщин. При появлении первых морщин следует сделать компресс: смешать в равных пропорциях молоко и свежеотжатый земляничный сок, смочить в этой жидкости отрезок марли и наложить компресс на лицо. Через 20 минут снять и ополоснуть кожу теплой водой.

    На заметку! Красавицы древнего Рима принимали ванны с добавлением земляничного сока – они делали кожу гладкой и невероятно красивой.

    Замораживаем землянику правильно

    Чтобы ягоды сохранили максимальное количество ценных веществ необходимо знать, как заморозить землянику. В домашних условиях это можно сделать двумя способами.

    Целые ягоды

    1. Плоды промыть и высушить.
    2. Полку морозильной камеры застелить пищевой пленкой.
    3. Разложить на пленке землянику так, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом.
    4. Закрыть морозильную камеру и установить температуру от -28°C до -30°C.
    5. Когда земляника полностью замерзнет ее необходимо переложить в пластиковый контейнер либо в обычный пакет и хранить при температуре -18°C.

    Ягоды в сиропе

    1. В кастрюле соединить 200 г сахара, 1 литр воды и 1 г аскорбиновой кислоты.
    2. Сварить сироп и охладить до комнатной температуры.
    3. Стеклянные банки, в которых будет храниться земляника, сироп и сами ягоды поместить на полчаса в холодильник для охлаждения.
    4. После землянику разложить по банкам и залить сиропом.
    5. Поставить емкости в морозильную камеру и установить температуру от -28°C до -30°C.
    6. Чрез сутки банки с ягодами накрыть крышками и хранить при -18°C.

    ​Землянику повреждает более 10 видов вредителей и более 20 форм болезней. Одни из них повреждают почки, листья, корни и т.д., другие – ягоды, иногда полностью (50, 53).​​Белый Швед - крупноплодный сорт клубники белой​

    ​Желтое чудо не образует усов – размножить его можно только семенами. Однако если на кустах оставлять часть ягод, они будут давать самосев и со временем эта земляника образует плотный зеленый ковер. В Англии, кстати, этот сорт именно так и используют – в качестве газона.​

    ​Перечисленные болезни не охватывают случаев поражения клубники вирусными заболеваниями, которые передаются с помощью насекомых-вредителей (тли, долгоносиков и др.).​

    ​Оценку поражения проводили на фоне высокой эпифитотийности при отсутствии химических обработок и общепринятых мер борьбы с болезнями. Мероприятий по защите растений от повреждений вредителями также не проводилось. Таким образом, исследования проводились на фоне высокой инфекционной нагрузки.​

    ​куст мощный полураскидистый. Усы красные, средней толщины, среднее количество. Листья крупные, матовые, морщинистые, опушенные. Цветки обоеполые, крупные с белыми лепестками. Цветоносы средней величины, ниже листьев, толстые. Цветение среднее. Ягода крупная, шаровидная, ярко-красная. Средняя масса ягоды 16гр. Мякоть красная, нежная со сладким ароматным вкусом. Сорт раннего срока созревания.​

    ​Среди факторов иммунитета растений к вредителям выделяют три группы: 1) отвержение или выбор растений вредителей; 2) антибиотическое воздействие растения на вредителя; 3) выносливость растения (67).​

    ​Терапевтическое значение земляника имеет при хронических заболеваниях почек и при подагре. Используется как высоковитаминная ягода при гиповитаминозах, как мочегонное средство при заболеваниях почек, камнях в почках, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе и при гастрите. Используется по 0.5-1 кг в день в3-4 приёма в течение 10-15 дней.​

    ​Соцветие у земляники состоит из двух сросшихся главных ветвей, в основании которых развивается единичный цветок. Каждая из двух ветвей разделяется в свою очередь на две другие, при слиянии их развивается цветок 2-го порядка и так далее. Большинство сортов земляники садовой имеют обоеполые цветки с нормально развитыми тычинками и пестиками (6,10,37).​

    ​Вирусные и фитоплазменные заболевания на землянике обычно протекают в хронической форме и передаются с посадочным материалом. Лечение пораженных этими патогенами растений в плодоносящих и маточных насаждениях невозможно. К трудноискоренимым вредителям относятся земляничный клещ и стеблевые нематоды, которые также передаются при вегетативном размножении. Поэтому основными методами борьбы с подобными патогенами и вредителями являются профилактические, и первую очередь- использование здоровой рассады (6, 12, 13).​

    ​. Плоды крупные(20-25г), правильной конической формы. Ягоды белые с нежно розовым оттенком. Мякоть кисло-сладкого вкуса с приятным ароматом лесной земляники. Сорт устойчив к заболеваниям листового аппарата. ​

    ​НА ЗАМЕТКУ​

    ​Есть про землянику такая загадка: «Стоит Егорка в красной ермолке, кто ни пройдет, всяк поклон подает». Эта ягода и в самом деле красная, что луговая, что садовая. Но это в классическом варианте. А вот после того, как она попала в руки селекционеров, цвет ее кардинально изменился.​

    ​Фитофторозная кожистая гниль​

    ​Черная гниль​

    ​В СахНИИСХ объектом исследования послужили 18 сортов крупноплодной садовой земляники (таблица 1).​

    ​Жемчужница –​

    ​В основе отвержения растений лежат их репеллентные свойства (запахи, вкус, анатомо-морфологические структуры, окраска). В то же время в основе привлечения вредителей лежат различные аттрактивные свойства растений.​

    ​Считается, что земляника особенно полезна для лечения подагры. Так называется заболевание, связанное с отложением в суставах солей мочевой кислоты, при этом уменьшается их подвижность, и возникают сильные боли. Для больных подагрой необходимо проводить фруктовые дни, когда съедается 1-1.5 кг земляники или крыжовника, винограда, яблок (58,62,69).​

    ​Ягода земляники является “ложной ягодой”, мякоть которой разрастается из цветоложа. Собственно плоды расположены на мякоти в виде семян.​

    ​Вредоносность болезней и повреждений вредителей может проявляться на ягодных культурах в разной форме: растения становятся карликовыми, происходит сильная деформация листьев, и, в конце концов, они погибают, снижается количество и качество урожая и посадочного материала. Больной посадочный материал становится основным источником заражения участков (14, 23, 24).​

    ​Клубника Пайнберри (Белый ананас)​

    ​В ягодах белой и желтой земляники нет белка, который отвечает за красный цвет плодов. А ведь именно он вызывает аллергию! Так что обесцвеченные ягоды можно есть абсолютно всем.​

    ​Сейчас есть сорта с белыми и даже желтыми ягодами!​

    ​. Появляясь в мае, болезнь в течение лета может поражать все наземные части растений. На корневой шейке и у основания цветоносов и черешков образуются окольцовывающие пятна бурого цвета. В этих местах стебли постепенно отмирают, листья становятся жесткими и деформированными. Поражение ягод выражается в потемнении, часто начинающемся от плодоножки: появляются упругие пятна коричневого цвета, разрастающиеся на всю мякоть, ягоды ссыхаются и мумифицируются, сохраняя споры гриба в зимний период. Болезнь представляет опасность тем, что наибольшее ее развитие приходится на период плодоношения, когда химическая обработка плантации становится невозможной.​

    ​. Аналогична серой гнили, только появляющиеся пятна через некоторое время чернеют. Болезнь особенно активно проявляется во время хранения и перевозки ягод.​

    ​Сорта раннеспелой земляники: Десна, Торпедо K1, Горихивка​

    ​куст средний, прямостоячий. Усы тонкие, малочисленные, бледно-розового цвета. Листья средние, зеленые, слабоморщинистые, опушенные, блестящие. Цветки обоеполые крупные с белыми лепестками. Цветоносы средней толщины, ниже листьев. Соцветие полураскидистое. Цветение раннее. Ягода правильной формы, плотная, величина средняя (средняя масса ягоды 13грамм), ягода ярко-красного цвета. Мякоть розовая со сладким ароматным вкусом. Созревание среднее.​

    ​Антибиоз – это неблагоприятные воздействия на фитофага, проявляющееся при использовании его насекомыми. В качестве факторов антибиоза могут выступать – вещества вторичного обмена, обладающие высокой биологической активностью, структурные особенности биополимеров, синтезируемых растениями степень их доступности для усвоения фитофагом, пищевая ценность растений для вредителя, анатомо-морфологические особенности растений, затрудняющие доступ фитофагу к зонам его питания и другие процессы (20,44,67).​

    ​Результатом исследований В.Г. Ширканова и других (1972) установлено, что земляника богата марганцем и кобальтом и поэтому может использоваться как диетический продукт при лечении некоторых заболеваний. Лечебные свойства ягод земляники обусловлено наличием калия, который придает им диуретические свойства. Очень важны в биологическом отношении вещества токоферолы, находящиеся в семенах ягод земляники в количестве около 90 кг/%. Большую ценность представляют и другие биологически активные вещества садовой земляники в основном Р-активные, представленные флавоновыми глюкозидами, катехинами и антоцианам (33,39,52,64).​

    ​Морфологической особенностью растения является опушение волосками большинства частей наземной системы. Подземная система состоит из многолетнего корневища с хорошо разветвленными мочковатыми корнями (9,43).​

    ​Суммируя всю многосторонность вреда, который причиняют болезни и вредители землянике, становится ясна необходимость поиска высоко устойчивых сортов земляники к основным болезням и вредителям.​

    ​. Сорт белой земляники родом из Нидерландов, который был получен путем скрещивания чилийской и виргинской земляники. Второе название - «ананасовая клубника». Цвет мякоти может меняться от белого до оранжевого цвета. По вкусу ягоды напоминают ананас, и в то же время плоды сохраняют текстуру клубники. Сорт Пайнберри устойчив к наиболее распространенным болезням клубники.Ягоды не большие, средний размер от 15 до 23 мм. Недозревшие плоды пайнберри зеленого цвета, затем становятся белыми. Ягод считаются спелыми, когда на землянике появляются тёмно-красные семена.​

    ​Что вы думаете, когда вы слышите слово "клубника?" Вы представляете сладкие красные плоды клубники с изысканным ароматом, не так ли? Клубника является синонимом красного цвета. Однако существуют​

    ​Эта необычная садовая земляника выведена во Франции совсем недавно. Ягоды у нее белые с небольшим розовым оттенком и красными семенами. Очень сладкие, с легким ароматом… ананаса. Плоды некрупные, но их очень много. Созревают с конца мая до середины июня. А если осень теплая, Анабланка может дать повторный урожай.​

    ​Способы борьбы​

    ​Способы борьбы​

    ​Сорта среднеспелой земляники: Золушка, Фея K2, Черный принц, Эльвира, Коррадо, Жемчужница, Дукат​

    ​Фея –​

    ​Выносливость растений к повреждениям – это их способность к восстановлению нарушенных функций. Основу выносливости растений составляет их способность сохранять высокий уровень обменных процессов и усиливать его (23,67,68).​

    ​1.2.Иммунность земляники​

    ​Биологические особенности земляники садовой позволяют с успехом выращивать ее в различных почвенно-климатических условиях. После таяния снега при наступлении плюсовой температуры воздуха земляника трогается в рост, а перезимовавшие зеленые листья начинают активную ассимиляцию. При температуре воздуха +5 - +7 градусов Цельсия отрастают новые, так называемые весенние листья, а зимние постепенно отмирают. В это время заканчивается окончательное формирование цветков в почке - образуется пыльца и зародышевые мешки. Активный рост корней начинается при прогревании корнеобитаемого слоя почвы до +7 - +8 градусов. Примерно через 2-2,5 недели после начала вегетации появляются цветоносы, на которых по мере накопления определенной суммы температур (свыше +5*C) начинается цветение. Период от опыления цветка до созревания ягоды длится 20-30 дней. Период плодоношения зависит от сорта и погодных условий: при теплой и сухой погоде ягоды созревают быстрее, чем при прохладной и дождливой (18,50,57).​

    ​Поэтому главной целью наших исследований было выявление устойчивых сортов крупноплодной садовой земляники к болезням и вредителям.​

    ​Белая душа (White soul)​

    ​сорта белой клубники​

    ​Кусты у этого сорта компактные, а значит, сажать их можно чаще, чем обычно. И урожай с единицы площади получится просто фантастический. Хорошо переносит жару при минимальном поливе. А еще эта земляника устойчива к болезням. И ее не клюют птицы – для них белые ягоды выглядят неаппетитно.​

    ​. Весной до начала бутонизации с плантации клубники (земляники) удаляют старые листья и проводят такое же искореняющее опрыскивание, как при серой гнили (растворами йода, бордоской жидкости или хлорокиси меди). В период вегетации внимательно осматривают растения, собирают и уничтожают пораженные части. После появления заболевания, в зараженную почву в течение 6 - 8 лет запрещается сажать новый посадочный материал. Следует отметить, что фитофторозной кожистой гнилью могут поражаться и кустарниковые, овощные, косточковые и плодовые (груша, яблоня) культуры, в связи с чем плантации клубники не рекомендуется закладывать в садовых междурядьях.​

    ​. Весной, после удаления старых листьев, до цветения проводят опрыскивание клубники раствором йода (10 мл на 10 л воды), бордоской жидкостью (1%) или хлорокисью меди (15 г на 10 л воды). Пораженные части растений и плоды собирают, стараясь при этом не касаться руками здоровых плодов и цветов, и уничтожают за пределами участка. В сырую погоду в период созревания ягод мульчируют почву вокруг кустов сухими опилками, чистой соломой или хвоей сосны. После сбора урожая проводят второе опрыскивание раствором жидкого мыла и хлорокиси меди (по 30 г на 10 л воды) или бордоской жидкостью (1%) и поливают почву отстоянным в течение 2 суток настоем золы (на 10 л воды 200 г золы). Следует отметить, что земклуника является более устойчивой к серой гнили, чем настоящая клубника и садовая земляника.​

    ​Сорта позднего созревания: Адмиральская, Богота, Зенга-Зенгана, Маршельская, Редгонтлит, Торос, Фейерверк, Хумми-Гента,​

    ​куст среднемощный, прямостоячий, хорошо облиственный. Листья среднего размера, зелёные, блестящие. Ягоды округло- или усечённо-конической формы, тёмно-красной окраски. Средняя масса ягод до 10,2 грамма. Сорт среднего срока созревания.​

    ​1.3. Основные направления селекции. Сортимент​

    ​Весенние листья и корни продолжают расти до начала плодоношения. После сбора ягод у корней наступает вторая волна роста, продолжающаяся до глубокой осени. Одновременно с ростом корней происходит смена весенних листьев на летние. Продолжительность жизни весенних и летних листьев 30-70 дней. С появлением летних листьев из боковых почек отплодоносивших рожков начинают активно нарастать новые рожки. Верхушечная почка любого рожка, при благоприятных условиях, всегда преобразуется в генеративную, которая на следующий год дает цветки. В неблагоприятных условиях верхушечная почка может остаться вегетативной (6,10,16).​

    ​Задачи исследования:​

    ​ - высокоурожайный мелкоплодный сорт земляники с кремово-белыми ягодами. Сорт выведен в Голландии знаменитым селекционером Хансом де Йонгом. Плодоношение начинается весной и продолжается до поздней осени. За сезон с одного куста можно собрать до 0,5 кг сладкой земляники. Ягоды вкусные с восхитительным ароматом, который быстро распространяется по всему саду. При полном созревании вкус дополняется нотками ананаса и становиться незабываемым. После осеннего понижения температуры вкус и аромат остается неизменным.Кусты компактные высотой 15-20 см, оптимальная густота посадки 10 саженцев на квадратный метр. Может выращиваться как в полутени, так и на солнечном месте. Сорт Белая душа отличается устойчивостью к болезням и зимостойкостью, хорошо переносит засуху.Земляника White soul относить к гипоаллергенным сортам, которые не вызывают аллергической реакции.​

    ​ с ароматными и сочными плодами.​

    ​Секрет агротехники. Чтобы на плодах не появлялся розовый румянец, сажать Анабланку надо в полутени.​

    ​Предметом исследований была устойчивость сортов крупноплодной садовой земляники к поражению основными болезнями и повреждению наиболее опасными вредителями. Оценку устойчивости проводили по следующим показателям:​

    ​Эльвира -​

    ​Селекция земляники направлена на выведение сортов с комплексом основных хозяйственно-биологических признаков:​

    ​Закладка и дифференциация цветоносов и цветков происходит с момента начала дифференциации конусов нарастания в верхушечных почках новых однолетних рожков. Для нормального цикла закладки генеративных почек требуется продолжительность светового дня 10-12 часов и ночная температура воздуха +5*-+8*C (13,27,30).​

    ​1. Выявить комплекс вредителей и болезней поражающих сорта садовой земляники.​

    ​Глава IV. Отбор сортов Крупноплодной садовой земляники, обладающих комплексной устойчивостью к основным болезням и вредителям.​

    ​В сети можно встретить такие названия белой клубники: ​

    ​Этот сорт похож на предыдущий. Ягоды белые, с румяным бочком, красными семенами… Но вот ягоды у него очень крупные – 20–25 г, а при хорошем уходе и больше! Для сравнения: такого же размера ягоды у популярного традиционного сорта клубники Фестивальная. Вкус у Белого шведа тоже ананасный, но иногда в нем ощущаются нотки шелковицы.​ ​Фитофторозное увядание​

    Дукат – куст мощный полураскидистый. Усы средней толщины, светло-красные, коэффициент усообразования очень высокий. Листья крупные, светло-зеленые, морщинистые, опушенные с характерным блеском. Цветоносы короткие, ниже листьев, средней толщины. Цветки обоеполые, крупные с лепестками кремового цвета. Соцветие компактное. Цветение среднее. Ягода крупная (средней массой 12,3 грамма), тупоконическая, ярко-красного цвета, блестящая. Мякоть розовая, кисло-сладкого вкуса. Созревание среднее.

    ​Мучнистая роса​ ​Таблица 1​

    Коррадо - куст мощный полураскидистый. Усы толстые, многочисленные, бледно-красные. Листья зеленые, опушенные, с небольшим блеском, среднеморщинистые. Цветки обоеполые, крупные с белыми лепестками. Цветоносы короткие, ниже листьев, толстые. Соцветие полураскидистое. Цветение раннее. Ягоды правильной формы (средняя масса 12 грамм). Ягода бордового цвета, мякоть плотная, сладкая. Созревание среднее.

    ​соцветие раскидистое. Цветение раннее. Созревание среднее. Ягода очень крупная (средняя масса 32 грамма), темно-бордового цвета, мякоть красная, плотная, со сладким ароматным вкусом.​ ​1. Выведение высокоурожайных, высококачественных сортов десертного и универсального значения для потребления в свежем виде, замораживания и различных видов технической переработки. Новые сорта должны иметь крупные, выровненные по величине и форме ягоды, с плотной мякотью и прочным эпидермисом, хороший вкус и высокое содержание биологически активных веществ.​

    ​Различают две категории иммунитета: иммунитет, связанный с конституционными свойствами растений (пассивный), и иммунитет, индуцированный патогенами (активный). Факторами иммунитета в первом случае являются анатомо-морфологические особенности (толщина кутикулы, строение устиц, скорость дифференциации тканей и клеток), функциональные и физиологические особенности (ритм движения устиц, быстрая регенерация в месте повреждения), физиолого-биологические особенности обмена веществ(медленное накопление глюкозы, накопление алкалоидов, фенолов, танинов, глюкозидов, фитонцидов).Все эти факторы иммунитета имеются у растений независимо от того, инфицированы они или нет.​ ​Земляника садовая – теплолюбивое, светолюбивое, влаголюбивое растение. Она хорошо переносит низкие температуры воздуха под защитой снежного покрова (толщиной 20-30см). Земляника хорошо переносит небольшое затенение и дает нормально развитые ягоды. Также на величину урожая не влияет загущение растений в рядках и выращивание в междурядьях молодого сада. Она требует достаточного и постоянного увлажнения корнеобитаемого слоя почвы, но вместе с тем она не переносит избытка влаги. Пригодные для успешного выращивания земляники почвы должны иметь следующие агроклиматические показатели: гумус-2,8%; фосфор-12-15мг; калий-20-24мг на 100г почвы; pH солевой вытяжки-4,7-5. Почвы, имеющие pH ниже 5, необходимо известковать (4,5,34).​

    ​2. Произвести учеты степени поражения сортов земляники основными наиболее распространенными болезнями и вредителями.​ ​…………….​

    ​белая клубника со вкусом ананаса, клубника ананасная, ананасовая клубника​ ​В остальном же сорт похож на своих белых «собратьев»: не поражается болезнями и птицами, кусты компактные.​

    Богота - куст средний, прямостоячий. Усы толстые многочисленные, красного цвета. Листья средней величины, зеленые, слабоморщинистые, слабовогнутые, сильно опушенные блестящие. Цветки обоеполые, средней величины, лепестки белого цвета. Цветоносы длинные, выше листьев, толстые. Соцветие компактное. Цветение позднее. Ягода гребневидная, крупная (средняя масса 15,2 грамма), красного цвета, мякоть розовая, плотная, сочная с кисло-сладким вкусом. Созревание позднее.

    Редгонтлит - куст мощный, прямостоячий. Усы толстые, среднее количество, красные. Листья средней величины, зеленые, морщинистые, слабоопушенные, матовые. Цветки обоеполые, средней величины с белыми лепестками. Соцветие полураскидистое. Цветение позднее. Ягода средней величины (средняя масса 11 грамм), неправильной формы, ребристая, темно-красная, мякоть розовая, плотная с кисло-сладким вкусом. Созревание позднее.

    Фейерверк – куст мощный, раскидистый. Усы толстые, многочисленные, красные. Листья крупные, светло-зеленые, морщинистые, опушенные, блестящие. Цветки обоеполые, очень крупные, с белыми лепестками. Цветоносы средней величины, ниже листьев, толстые. Соцветие полураскидистое. Цветение среднее. Ягода крупная (средняя масса 16,2 грамма), тупоконическая, ярко-красная, мякоть розовая, плотная с кисло-сладким ароматным вкусом. Созревание позднее (30,47,60,61).

    ​. Развивается в дождливые месяцы весны и осени. Болезнь поражает корни, вызывая гибель мочковатых корешков и покраснение центрального осевого цилиндра. Пораженные растения отстают в росте, выбрасывают мелкие чашевидные листочки с серым оттенком и выглядят угнетенно. В период созревания ягод старые листья быстро увядают. Плодоношение зараженных растений уже на следующий год прекращается, а через 2 - 3 года они погибают.​

    ​. Болезнь поражает все наземные части растений: листья с двух сторон покрываются белым мучнистым налетом, перестают расти и скручиваются кверху; из пораженных во время опыления цветков образуются деформированные ягоды, которые тоже покрываются белым налетом, гниют и имеют привкус и запах грибка. При сильном поражении вся плантация клубники (земляники) может приобретать белесоватый оттенок, который с середины лета становится бурым из-за появляющихся мелких точек со спорами, способными к зимовке.​

    ​Схема размещения сортов крупноплодной садовой земляники на участке СахНИИСХ​

    ​Зенга–Зенгана -​

    ​2. Выведение сортов, устойчивых к наиболее опасным распространенным болезням и вредителям (мучнистая роса, вертицеллез, серая гниль, пятнистости, стеблевая и земляничная нематоды, земляничный клещ).​

    ​Уборка урожая - это самый напряженный период в работе по выращиванию земляники. Собирают ягоду в сухое, но не жаркое время суток – утром после схода росы до 12-13 часов и во второй половине дня, когда спадет зной. Плоды срывают вместе с чашечкой и плодоножкой, при этом ягоду нельзя захватывать пальцами и тянуть, она мнется и быстро портится (15,25).​

    ​3. Определить распространение и развитие болезней земляники.​

    ​Заключение ………………………………………………………………………..52​

    ​Секрет агротехники. Очень зимостойкий сорт, отлично переносит затяжные оттепели с последующим резким похолоданием. Так что идеально подходит для средней полосы. А еще он крайне засухоустойчив, так что годится и для южных регионов.​

    ​Способы борьбы​

    ​Способы борьбы​

    Необычная по окраске клубника появилась в Европе еще почти три столетия назад. Этот феномен был известен благодаря скрещиванию двух сортов дикой клубники, произраставших на американском континенте. Это были южная чилийская белая ягода и северная – виргинийская.

    Но к началу нынешнего столетия эти ягоды почти исчезли. Стараниям группы фермеров из Голландии, не позволившим этому произойти, несколько лет назад была вновь воссоздана гибридная клубника.Она получила название «Пайнберри» – белая земляника с ананасовым вкусом. Особая заслуга в этом принадлежит Хансу де Йонгу.

    Вышедшую 1 апреля 2009 года на немецком языке публикацию о появлении Ananaserdbeeren – ананасовой клубники – посчитали тогда первоапрельской шуткой. Но когда эта диковинка появилась в продаже в Великобритании благодаря компании «Vital Berry BV» сомнения рассеялись.

    За последующие годы в Англии, Голландии, Японии и Франции были выведены новые сорта белой ягоды с отличным вкусом и хорошими характеристикам – зимостойкость, засухоустойчивостью, невосприимчивостью ко многим специфическим инфекциям и прочими. Но из-за дороговизны посадочного материала сорта эти еще не слишком распространены. Они только начинают внедряться в отечественное садоводство.

    Белая клубника: выращивание (видео)

    Общая характеристика белоплодной садовой земляники

    В чем же состоит феномен белой клубники? За окраску привычных глазу красных сортов клубники отвечает специальный белок Fra a1 (Fragaria allergen 1). Благодаря многочисленным исследованиям этой ягоды выяснено, что возникающие иногда на нее аллергические реакции вызывает именно этот белок-«краситель».

    Белая клубника генетически отличается от земляники с красными ягодами лишь отсутствием вышеуказанного компонента. Ее неспелые (зеленые) плоды, созревая, становятся белыми. Правда, на некоторых из их разновидностей из-за незначительного присутствия окрашивающего белка появляется едва уловимый румянец, очень украшающий их.

    Именно отсутствие в этих сортах садовой земляники данного компонента делает их не только уникальными по цвету, но и совершенно безопасными для людей, страдающих редкими видами аллергии.

    Ягоды белоплодной садовой земляники мельче, чем у красноплодной. Исключение составляет лишь сорт «Белый швед», плоды которого весят до 25 граммов и даже больше.

    Их окраска бывает белоснежной, кремово-белой, бело-желтой. Во многом это впечатление создает цвет созревших семян, которыми ягоды усыпаны. Они могут быть ярко-красными («Пайнберри», «Белый швед», «Анабланка») либо желтыми («Белый Лебедь», «Желтое чудо»). Форма плодов тоже бывает разной – коническая, продолговатая, круглая.

    Вкус этих ягод необыкновенный, тонкий, сочетающий в себе разнообразные нотки дикой земляники, ананаса, шелковицы и даже липового меда. Они бывают и сладкими, и чуть с кислинкой, сочетая в себе целый спектр разнообразных вкусовых оттенков. Благодаря тому, что плоды эти очень нежные, их нельзя перевозить на далекие расстояния и долго хранить.

    Кустики у этой земляники в основном компактные, что позволяет выращивать их даже на небольших участках. Правда, урожайность у некоторых сортов невысока, а ягодки очень мелкие («Пайнберри»). Но зато они славятся неприхотливостью и редким ароматом и вкусом.

    Преимущества белой садовой земляники

    Хотя белоплодная клубника еще не слишком известна многим садоводам, но она обладает рядом превосходных качеств, которые помогут в ее популяризации. Преимущества белой садовой земляники состоят в следующем:

    • отсутствие противопоказаний в ее применении;
    • необычайный вкус и аромат;
    • можно выращивать в экологически чистом виде, без применения химии;
    • белые ягоды не привлекают птиц, не склевываются ими;
    • хорошо переносит жару и холод при минимальном уходе;
    • можно получать хорошие урожаи и на небольших площадях;
    • проявляет высокую устойчивость ко многим специфическим заболеваниям;
    • большинство сортов обладают ремонтантными свойствами;
    • их очень любят дети.

    Белая клубника: лучшие сорта

    Белая земляника заинтересовала селекционеров, которые за несколько последних лет вывели около десятка ее сортов. Пока еще к ней относятся как к дорогостоящему экзоту, способному лишь удивить своим необычным видом и своеобразным вкусом, диковинному украшению стола.

    Но французами, голландцами, японцами представлены и высокоурожайные сорта ягод, которые можно выращивать в промышленных масштабах. Например, с одного куста голландского сорта «Белая душа», вызревающего в теплицах с начала весны до заморозков, можно собрать около 0,5 кг плодов. С краткими характеристиками некоторых сортов белоплодной земляники можно ознакомиться в таблице.

    Название сорта Страна селекции Достоинства сорта Характеристика куста Характеристика плодов
    Белый Лебедь Япония Ремонтантный, безусый, высокоурожайный Средних размеров, вес – 2,5-4 г, белоснежные со вкусом липового меда
    Белый лотос Япония Ремонтантный Высота – 15-20 см, компактный Мелкие, бело-желтого цвета, продолговатые, вкус – десертный
    Желтое чудо Голландия Ремонтантный Высота – 20-25 см, рыхлый Средние (4-5 г), сладкие, желтоватые
    Пайнберри Голландия Малоурожайный, но неприхотливый и устойчивый к болезням Высота – 20-25 см, компактный Мелкие, вес – 1,5-2,5 г, вкус – ананасовый
    Белый швед неизвестна Засухо- и холодоустойчивый, среднего срока созревания Приземистый, компактный, полураскидистый Крупные, вес –до 25 г и выше, конической формы, вкус кисло-сладкий с привкусом шелковицы и ананаса
    Белая душа Голландия Ремонтантный, высокоурожайный Компактный, высота – 15-20 см Кремово-белые, мелкие, гипоаллергенные, со вкусом ананаса
    Анабланка Франция При теплой осени проявляется ремонтантность, высокоурожайный Компактный Нежно-розового оттенка, сладкие, со вкусом ананаса, вес – 5-8 г