Как вырастить хороший урожай капусты в открытом грунте. Выращивание хорошего урожая капусты

Распространение и значение.

Капуста произошла от диких видов, произрастающих на побережье Средиземного моря. Как вырастить капусту знали уже в древнем Египте ещё до нашей эры. Она занимает до 40% площадей, отводимых под овощные культуры. Широкое распространение она получила благодаря высокой урожайности, питательным качествам, разнообразному использованию, хорошей транспортабельности и лежкости, невысоким требованиям к условиям выращивания.

Кочаны капусты богаты углеводами, содержат минеральные соли кальция, калия, фосфора, железа и др., белки, углеводы. Из витаминов в кочанах имеются: С, РР, К, В1, В2, В5. Так, достаточно съесть 200 г сырой капусты, чтобы удовлетворить суточную потребность в витамине С (кстати, при квашении он сохраняется).

О лечебных свойствах капусты знали еще в Древнем Риме. Современная медицина рекомендует использовать сок капусты при лечении язвенной болезни, поскольку в нем содержится витамин U. Капуста полезна и людям с избыточным весом, так как тартроновая кислота задерживает превращение углеводов в жир.

Ботаническая характеристика.

Белокочанная капуста - двулетняя культура семейства капустных. В первый год формирует кочан, а на второй год цветет и дает семена. Кочан - это верхушечная разросшаяся почка. Стебель - кочерыга, внутренняя и наружная. Чем меньше внутренняя кочерыга, тем плотнее кочан. Корневая система хорошо разветвленная, мочковатая при рассадном методе выращивания и стержневая, глубоко проникающая - при безрассадном. Семена коричневые, шаровидные, у всех видов капусты одинаковые. Масса 1000 семян около 3 г.

Биологические особенности.

Растение холодостойкое, оптимальная температура для роста 16...20°С. При температуре 25...30°С формирование кочанов задерживается. Семена могут прорастать при 2-3°С, однако оптимальная температура для получения дружных всходов - 18...20°С, при этом всходы появляются на 3-4-й день. Молодые растения ранних сортов переносят заморозки до -3°С, а поздние и средние до -5...-8°С. Если провести закаливание семян и рассады, то капуста выдерживает заморозки до -10°С. Однако срезанные кочаны при отрицательных температурах подмерзают и непригодны для хранения.

Капуста требовательна к влажности почвы и воздуха. Она хорошо растет в пасмурную погоду. В жаркие дни рекомендуется проводить освежительные поливы. Взрослые растения расходуют в день до 10 л воды. Оптимальная влажность почвы 75-80% НВ, поэтому для капусты выбирают пониженные участки, но где нет застоя воды.

Капуста требовательна к освещению, особенно в фазе рассады. При выращивании капусты на затененных участках образуются высокие кочерыги, а кочаны могут вовсе не завязаться. Это культура длинного дня.

К почвам наиболее требовательны раннеспелые сорта. Им нужны рыхлые, структурные, плодородные почвы, лучше всего легкосуглинистые и среднесуглинистые. Средне- и позднеспелые сорта могут расти на более тяжелых почвах. Но тяжелые глинистые, плохо обработанные почвы непригодны для капусты. Белокочанная капуста - урожайная культура и нуждается в большом количестве элементов питания. Больше всего она потребляет азота, особенно при нарастании листьев. При формировании кочана возрастает потребление фосфора и калия. Капуста отзывчива на органические удобрения. Следует помнить, что высокие дозы азотных удобрений ухудшают лежкость, вкус и запах квашеной капусты, приводят к снижению количества витаминов.

Оптимальная кислотность почвенного раствора - pH 6,5-7.

Сорта.

Сорта капусты разделяют по периоду вегетации на раннеспелые (100- 120 дней), среднеспелые (120-145 дней), среднепоздние (145-160 дней), позднеспелые (более 160 дней). Имеются ультраскороспелые сорта с периодом вегетации 80-100 дней. Выращивают гибриды иностранной селекции: Пандион, Гермес, Орион, Спидон и др.

Раннеспелые сорта: Номер первый грибовский, Жнивеньская, Июньская; гибриды Малахит, Гренадер, Адема.

Среднеспелые: Слава 1315, Надежда, Юбилейная 29; гибрид Куисто.

Среднепоздние: Подарок, Белорусская 85, Русиновка; гибриды Перфекта, Рамко, Эрдено.

Поздние: Амагер, Лангедейкер дауэр, Тюркиз, Зимовка, Мара, гибриды Аэробус, Колобок, Крюмон, Лежкий, Экстра, Монарх, Маратон, Леннокс и др.

Раннеспелые сорта выращивают для потребления в летний период, среднеспелые и среднепоздние - для потребления осенью и для квашения, поздние - для хранения.

Как вырастить капусту?

Главные отличия в агротехнике различных сортов капусты - в выборе участка, сроках и посадки, схемах посадки.

Лучшие предшественники для ранних сортов - картофель, томаты, бобовые культуры, лук. Для средних и поздних сортов, кроме вышеуказанных культур, пригодны многолетние и однолетние травы.

Осенью грядку под капусту перепахивают, а небольшие участки перекапывают на глубину пахотного слоя. Под основную обработку вносят фосфорные и калийные удобрения, известь. Навоз вносят в первую очередь под среднеспелые и позднеспелые сорта, а если его достаточно, то и под ранние из расчета 40-60 т/га. Дозы минеральных удобрений на дерново-подзолистых почвах устанавливают, исходя из рекомендованных N 100-120P90-120К90-120 кг/га действующего вещества с учетом плодородия почвы и планируемого урожая.

Весной вносят азотные удобрения, рыхлят почву культиватором и выравнивают. На приусадебных участках можно почву перекопать на глубину 3/4 осенней перекопки.

Семена перед посевом калибруют, оставляя для посева фракцию размером не менее 1,5 мм в диаметре, протравливают беномилом, изаром, рояфло или другими пестицидами. Против сосудистого бактериоза семена в течение 20 минут выдерживают в горячей воде при температуре 48...50°С, после чего сразу охлаждают в холодной воде. После этого семена подсушивают до состояния сыпучести.

Капусту чаще выращивают рассадным способом. Рассаду ранних сортов выращивают обычно в обогреваемых пленочных теплицах. Семена высевают в первых числах марта в ящики или грунт. До появления всходов температуру поддерживают около 20°С, затем снижают до 5...7 °С на одну неделю. Пикируют сеянцы по схеме 7x7 см или 6x6 см при появлении первого настоящего листа в горшочки, кассеты или в грунт.

Рассаду средних сортов выращивают, как правило, в холодных рассадниках или под временными пленочными укрытиями без пикировки. Посеять семена следует в двадцатых числах апреля из расчета 3-4 г/м2.

Рассаду поздних сортов выращивают в пленочных теплицах, в теплых рассадниках. Посев семян производят в первой декаде апреля из расчета 12-15 г/м2. Семена сеют в ящики, грунт обогреваемых теплиц, а затем пикируют под пленку, в рассадники. При выращивании больших объемов рассады ее выращивают без пикировки, высевая более разреженно.

Основные работы при выращивании рассады: поливы, рыхления, подкормки. Рассаду раннеспелых сортов высаживают в конце апреля - начале мая (в южных областях раньше) по мере готовности почвы к обработке; позднеспелых - в середине мая, а затем среднепоздние и среднеспелые сорта. Высаживают только качественную рассаду. Корневую систему обмакивают в болтушку из глины с коровяком с добавлением пестицидов против болезней корневой системы и вредителей.

Уход за капустой начинают через 4-5 дней после посадки. На место выпавших не прижившихся растений подсаживают новые. Рыхление приводит к гибели проростков сорняков. Не надо ждать, пока всходы сорняков покажутся на поверхности. В дальнейшем рыхлят почву еще 3-4 раза с окучиванием. Глубину обработки уменьшают с 10-12 до 6-8 см. На небольших площадях сорняки в ряду удаляют вручную, тщательно выбирая корни. В овощеводческих хозяйствах применяют гербициды.

Подкормки проводят при недостаточно хорошем развитии растений. Капусту в период формирования кочанов подкармливают фосфорными и калийными удобрениями по 25-30 г/м2 суперфосфата и хлористого калия с добавлением 15-20 г аммиачной селитры, в то время как в первых подкормках преобладают азотные удобрения. Можно подкармливать капусту сложными удобрениями или удобрениями для огорода. На приусадебном огороде подкармливают навозной жижей с водой в соотношении 1:3-5, коровяком - в соотношении 1:5-6 по 1-1,5 л на взрослое растение. В засушливые периоды капусту обязательно поливают, поддерживая влажность почвы на уровне 75-80% НВ. Поливы следует проводить регулярно, т.к. обильный полив после засушливого периода приводит к растрескиванию кочанов. Прекращают поливы за 25-30 дней до уборки.

Белокочанная капуста.

Много внимания уделяют защите капусты от вредителей и болезней. Наиболее опасные вредители: крестоцветные блошки, капустная муха, капустная белянка, совки. Против них растения опрыскивают инсектицидами арриво, цимбуш, золон и другими препаратами против листогрызущих вредителей. Против блошек обычно применяют отпугивающие обработки золой, цементной пылью. Многие овощеводы применяют отвары растений с резким запахом: полынь, томат, чистотел. Из болезней наибольший вред причиняет кила. Против нее чрезвычайно эффективно соблюдение севооборота.

Так же выращивают среднеспелые и поздние сорта и безрассадным способом. При этом методе выращивания следует уделить особое внимание качеству выполнения ряда агротехнических приемов. Для прямого посева используют инкрустированные или дражированные крупные семена. Почва должна быть плодородной, структурной, хорошо подготовленной к посеву. Высевают семена среднеспелых сортов во второй-третьей декаде мая, поздних - в первой декаде мая при влажности почвы 75-80% НВ. После появления всходов необходимо вести тщательную борьбу с крестоцветными блошками, своевременно уничтожать сорняки. Чтобы уменьшить количество нестандартных кочанов, эффективно применять прореживание растений при появлении 4-5-го листа.

При безрассадном методе сокращаются трудовые затраты, эффективнее используются запасы воды в почве. В специализированных хозяйствах совмещают рассадный и безрассадный способы выращивания капусты, учитывая технические возможности, конвейерность поступления продукции. Убирают капусту вручную, срубают кочаны с двумя - тремя кроющими листьями топориками или большими ножами. Ранние сорта убирают выборочно. Согласно стандарту, кочаны должны быть целыми, чистыми, неповрежденными, с кочерыгой не более 3 см над кочаном, массой для ранних сортов - не менее 0,4 кг, а для остальных сортов - не менее 0,6 кг при реализации до 1,09, а впоследствии - 0,8 кг.

В завершении посмотрите полезное видео, в котором обсуждаются вопросы выращивания хорошей качественной капусты:

Капуста один из самых популярных овощей на нашем столе и в огороде. Её тушат, жарят, делают салаты, едят сырой, солят, квасят, маринуют. У огородников она занимает всегда почетное место – белокочанная и другие виды капусты. Поговорим сегодня, как вырастить капусту на даче и про выращивание рассады капусты разными способами. Без хорошей рассады урожая не соберешь, поэтому очень важно вырастить здоровую и крепкую рассаду.

Как вырастить капусту в открытом грунте

Выращивание капусты начинается с выбора сорта и подготовки семян.

Сроки посева капусты на рассаду

Конечно, понятно, что в феврале её сеять рано, а в мае уже поздно. Но и, примерно в марте — апреле, непонятная рекомендация. Посев семян капусты на рассаду во многом зависит от сроков созревания сорта, погодных условий.

Ранняя капуста не только рано поспевает, но и сеять её нужно самой первой. С начала марта до середины последней декады. Среднеспелые сорта сеют примерно весь апрель, а поздние с начала до 20 чисел апреля.

Высаживаем такую рассаду

Как вырастить рассаду в домашних условиях

Это сложно, но если совсем нет возможности выращивать в парнике или теплице, покупать не хочется, то выполнимо. Лучше выращивать рассаду капусты на застеклённом балконе, лоджии или, в крайнем случае, на самом холодном окне. Выращивать рассаду можно в ящичках, стаканчиках или кассетах.

Выращивание в кассетах

Этот способ удобен при пересаживании саженцев в открытый грунт – корневая система не повреждается и это гарантирует практически 100 процентную приживаемость.


Это рассада в кассетах, выращенная на продажу

Выращивание рассады капусты в теплице

Самый лучший способ выращивания рассады. Капуста всходит при +10°С, в теплицу под дополнительное укрытие можно сеять уже в начале апреля. Зависит ещё от погоды, конечно. На Урале бывает и снег лежит ещё, но обычно погода позволяет уже сеять семена капусты.

Землю для посева нужно готовить с осени. Перекопать с добавлением золы, перегноя.

Весной сеем семена, хорошо поливаем и накрываем укрывным материалом. Его можно не снимать до готовой рассады.

Через месяц получается отличная рассада — закаленная, здоровая. Хорошо переносит пересадку — практически не болеет. Ещё можно спрятать каждый кустик под пластиковые бутылки без крышки, чтобы блошки не ели и влажность сохраняется — хорошо приживается и растёт.

Можно посеять капусту на рассаду в огуречную грядку под пленку — мини-парник получается, но только, если вы её будете вовремя открывать и проветривать. Капуста не любит жару, а под пленкой на солнце очень жарко. Рассада капусты может сгореть, а огурцам нормально — был такой печальный опыт.

Как высадить капусту белокочанную — видео

Хорошие советы по высадке рассады. Только я не добавляю столько удобрений, только золу.

Укрывной материал снимаю примерно через месяц. Он очень хорошо защищает от вредителей молодую рассаду, особенно от крестоцветной блошки. А чтобы от влажности там слизни особо не плодились и не съели вашу капусту — посыпьте землю толчёной яичной скорлупой.

В статье « » много интересного про использование скорлупы в огороде.

Условия и правила выращивания рассады капусты

Как вырастить хороший урожай капусты – полезные советы:


В одной из следующих статей расскажу о заболеваниях капусты и их лечении.

Желаю вам вырастить хороший урожай капусты из своей здоровой и крепкой рассады!

С уважением, Софья Гусева.

Как вырастить капусту на собственной даче? Капуста белокочанная — холодостойкое растение, требовательна к влажности почвы и воздуха, интенсивный рост растений возможен только при достаточном водоснабжении. Дружные всходы дает при температуре 18-20 градусов. Температура выше 25 градусов действует на нее угнетающе, а в жаркую погоду (свыше 30-35 градусов) не образуется кочан.

Виды капусты: 1. Дикая однолетняя. 2. Кочанная. 3. Цветная. 4. Кольраби. 5. Брюссельская. 6. Савойская.

Для получения хорошего урожая белокочанной капусты на своем приусадебном участке или даче прежде всего необходимо серьезно подойти к выбору места посадки. Это должен быть открытый и солнечный ровный участок, по крайней мере, с небольшим южным либо юго-восточным склоном. Участок готовят с осени, освобождая его от растительных остатков, а через две недели перекапывают его на глубину 25-30 см. Поскольку капуста белокочанная отзывчива на внесение минеральных либо органических удобрений, вносим в почву 3-4 кг навоза или 4-5 кг компоста на кв.м. На богатых органикой почвах достаточно весеннего внесения минеральных удобрений (20-30 г суперфосфата, 20-35 г хлорида калия и 15-30 г аммиачной селитры на кв.м). Весной перед посадкой почву перекапывают или рыхлят на глубину 15-20 см.

Правильно будет выращивать капусту белокочанную на одном месте не более 2-3 лет подряд. Нельзя использовать этот же участок под посадку капусты ранее чем через 4 -5 лет. Лучшие предшественники под посадку капусты — лук, огурец, картофель, корнеплодные, бобовые и зерновые культуры. Выращивают капусту белокочанную как рассадным способом, так и посевом семян в грунт.

Выращивание рассады капусты

Семена капусты белокочанной ранних сортов высевают с 5 по 10 марта, семена поздних сортов — с 15 по 30 марта, семена среднеспелых — 15-20 апреля. Почвенную смесь под рассаду готовят, смешивая в равных количествах дерновую землю, торф и песок. Дерновую землю лучше брать с мест роста многолетних растений. На ведро почвенной смеси добавляют 1 ст. ложку суперфосфата, 2 ст. ложки древесной золы и 1 ст. ложку мела или извести — пушонки. Готовой почвенной смесью заполняют ящики для рассады, тщательно разравнивают и поливают раствором марганцовокислого калия. В грунте делают бороздки для семян глубиной 1 см на расстоянии 3 см одна от другой. Семена высевают в эти бороздки через 1 см друг от друга и засыпают той же почвенной смесью. Поливают через ситечко небольшим количеством теплой воды.

Ящики с рассадой помещают на подоконник, через день почву сбрызгивают водой. При температуре 18-20 градусов всходы появляются на 5-7 сутки. После появления всходов правильно будет ящик с рассадой переместить в помещение, температура которого не превышает 7-8 градусов. Если этого не сделать, рассада быстро вытянется и затем погибнет.

Примерно через 10 суток проводят пикировку сеянцев. Перед пикировкой растения поливают раствором марганцовокислого калия. Сеянцы пикируют в горшочки или стаканчики размером 6х6 см, заполненные той же почвенной смесью. Каждый сеянец при пикировке углубляется в почву до семядольных листочков. Горшочки с пикированной рассадой содержат при температуре 17-18 градусов. Когда сеянцы приживутся, через 4-5 дней температуру снижают днем до 12-14 градусов, ночью — до 10-12 градусов. Поливают рассаду по мере высыхания почвы, температура воды для полива — 18-20 градусов. Помещение регулярно проветривают.

В течение первых двух недель сеянцы растут крайне медленно, постепенно их рост станет более интенсивным. Перед высадкой на постоянное место растение должно иметь 5-6 настоящих листьев. За 15-20 суток до высадки рассады в открытый грунт начинают проводить закаливание низкими температурами и действием света, вынося рассаду днем на улицу или проветривая помещение. Первую некорневую подкормку проводят, когда у растений образуется два настоящих листочка. Для этого в 1 литре воды разводят полтаблетки микроэлемента. Вторую подкормку проводят в начале закаливания рассады (в ведро воды разводят по 1 ст. ложке сульфата калия и мочевины). Подкормку проводят, поливая листья маленькой леечкой.

Вернуться к оглавлению

Высадка рассады в грунт

Схема правильной глубины посадки капусты: a-глубоко, б-нормально,в-мелко.

Выращенная рассада ранних сортов белокочанной капусты высаживается с 25 апреля по 5 мая, поздних — с 10 по 20 мая, среднеспелых — с 20 по 31 мая, последний срок высадки — 1 июня. Ширина междурядий для раннеспелых сортов — 40-50 см, расстояние между растениями в ряду — 25 см, для средне- и позднеспелых сортов, соответственно, 60 см и 35 см. Высаживать рассаду рекомендуется в пасмурные дни или ближе к вечеру. За два часа до посадки ее хорошо поливают водой . Во время высадки в лунку наливают 0,5 — 1 литр воды, рассаду заглубляют до уровня первых настоящих листочков и прижимают почвой. Первые 2 — 3 дня высаженную рассаду затеняют. Через 4 — 5 дней после высадки на место погибших растений высаживают новые.

Счастливые обладатели дач и садовых участков, расположенных в южных районах страны, практикуют посадку семян сразу на постоянное место в открытый грунт и при этом успевают получить хороший урожай белокочанной капусты на своей даче.

Вернуться к оглавлению

Посев семян в открытый грунт

Для посева семян белокочанной капусты в грунт отбираем наиболее крупные семена (диаметром не менее 1,5 — 2 мм). Отобранные семена подвергаем термической обработке для обеззараживания их от возбудителей грибных болезней. Для этого производим выдержку семян 20 минут в горячей воде при температуре 50 градусов, затем быстро охлаждаем, помещая на 2 — 3 минуты в холодную воду. Обработанные семена рассыпаем тонким слоем до сыпучего состояния. Семена готовы к посеву.

Перед посадкой семян хорошо обрабатывают почву, разбивая комки и разрыхляя ее на глубину 15 — 20 см. Семена высевают в подготовленные бороздки гнездовым способом. Расстояние между рядами и гнездами в ряду аналогично расстоянию при высадке рассады. В каждое гнездо высеивают 3 — 5 семян, присыпая их смесью торфа и перегноя. При образовании на растениях второго-третьего настоящих листьев посевы прореживают, оставляя в гнездах два, а затем одно наиболее жизнеспособное растение. Далее ухаживают за посевом, так же как и в случае выращивания рассады.

В районах с мягкой зимой, при наличии на даче парник, применяют зимний способ выращивания белокочанной капусты. В этом случае посадку семян, для получения рассады, проводят в сентябре, а рассаду в грунт — в ноябре. Урожай убирают в середине мая, при этом капусту можно употреблять в пищу еще до образования кочана, что особенно ценно весной.

Капуста является одним из самых распространенных народных продуктов. Помимо замечательных вкусовых качеств, она имеет и высокую полезность. Ее употребление рекомендуется мужчинам и женщинам.

Используя капусту для приготовления различных блюд, мало кто задумывается о благотворном воздействии данной культуры. Это настоящий источник витаминов, полезных микроэлементов.

В нашей стране наиболее распространены следующие виды капусты: белокочанная капуста, цветная капусту, краснокочанная капуста, савойская капуста, брюссельская капуста, брокколи, кольраби, пекинская и китайская капуста.

Содержание статьи:

Как вырастить рассаду капусты в домашних условиях?

Подготовка семян . Семена необходимо обязательно подготовить к посеву в случаи, если они производителем не были обработаны. Внимательно изучаем информацию на упаковке. Обработанные семена, покрытые глазурью, дражированные, перед посевом замачивать нельзя.

Но а остальные, перед посевом, в течение 1/3 часов следует прогреть в воде с температурой около 50 градусов. Затем в течение 5 минут замачиваем в чистой холодной воде. Вместо холодного замачивания можно также воспользоваться и слабым раствором марганцовки.

Благодаря предварительному замачиванию можно будет «разбудить» энергию семечка, а абеззараживание предотвратит появление в будущем таких проблем, как черная ножка, корневая гниль и мучнистая роса.

Сроки посева капустной рассады . При раннем посеве семян, рассада может вытянуться и перерасти, в связи с чем при посадке в открытый грунт будет иметь небольшой запас жизненных сил, которых хватит только на выживание в непростых комнатных условиях. Такая рассада к отрытой почве будет адаптироваться дольше, не говоря уже о том, что болеть она будет больше и отличаться низкой урожайностью.

Негативные последствия может также иметь и поздний посев. В этом случаи рассада будет недостаточно крепкой, в связи с чем в периоде адаптации к огородной почве и к условиям открытого воздуха больше подвержена болезням.

Ранние сорта . Посадка семян ранних сортов капусты на рассаду производится в марте. К последней декаде марта посев лучше прекратить.

Позднеспелые сорта . Высеиваются с начала апреля по 20-25 числа этого же месяца.

При желании рассчитать точный срок посева можно и самостоятельно. С момента погружения семян в почву и до проклевывания всходов уйдет примерно 10-12 дней. После появления всходов, до высадки в открытый грунт им необходимо на полноценное развитие еще 50-60 дней. Следовательно, в зависимости от сорта и условий содержания рассады, посев можно начать за 60-70 дней до даты высадки рассады.

В любом случае в огородную почву не желательно высаживать рассаду до наступления теплых температур и отсутствия угрозы возвратных заморозков.

Подготовка почвы и посев . Для выращивания здоровой капустной рассады, подготовленный грунт должен соответствовать определенным требованиям. В идеале почвенная смесь для рассады должна готовиться еще с осени. Или же в этом периоде собираем все необходимые компоненты и храним в сарае, погребе и на балконе.

В случаи, если вы все же до наступления заморозков не успели подготовиться, то смешивать плодородный грунт придется уже перед посадкой.

Секрет плодородного грунта . Для выращивания рассады капусты необходим некислый, рыхлый субстрат. Оптимальным вариантом является смешивание перегноя с дерновой землей (или торфом) в пропорции 1:1. На каждый килограмм полученной смеси добавляем 1 ст.л просеянной золы.

Ничего другого для посева семян не добавляем – усиливать плодородность вы будете при пересадке ростков в другие емкости во время пикировки.

Правильный посев . Для получения крепкой, здоровой, коренастой рассады, она нуждается и в пикировке. Только таким образом можно будет достигнуть прироста корневого объема достаточного для нормального питания саженца. Поэтому, для посева лучше всего использовать неглубокие, но большие по площадки емкости, к примеру, лоток или контейнер. Не забываем в днище проделать и дренажные отверстия.

1) . Перед посевом грунт в лотке необходимо обильно увлажнить. Больше до всходов семена поливать не нужно, так как в этом случаи есть большая вероятность поражения черной ножкой. Для того, чтобы семена проросли, они нуждаются во влаге, в связи с чем почва под семенами должна быть мокрой.

2) . Посев производим рядками, близко друг к другу, но после того, как всходы проклюнут, их необходимо проредить. А именно, недельную рассаду прореживаем на расстояние 2 см² площади питания для каждого ростка.

3) . Через 3 недели саженцы пикируем, что можно сделать в торфяных или пластиковых горшочках, картонных стаканчиках. Можно использовать и любую другую тару с диаметром не менее 6-8 см.

Досветка. При выращивании рассада капусты также нуждается в досвечивании. То есть после всходов, саженцам необходимо не менее 14-15 часов в сутки светового периода. Но а если учитывать тот факт, что посев производится в феврале-марте, то солнечного света конечно же будет недостаточно. Можно организовать 8-часовое досвечивание плюс к дневному световому периоду. Сделать это можно при помощи обычной люминесцентной лампы.

Полив . Капуста любит влагу. Единственной опасностью здесь является поражение неокрепших сеянцев черной ножкой, в связи с чем емкости для выращивания рассады должны быть с большими отверстиями для дренажа.

В целях недопущения замокания, почву в горшке после полива необходимо рыхлить.

Температура . Оптимальный температурный режим для при выращивании рассады капусты:

  • +18…+20 градусов после появления всходов;
  • +15…+18 градусов после всхода семян до высадки в огород;
  • +8… +10 градусов по ночам в периоде закаливания (за 2 недели до высадки в грунт).

Подкормка рассады . Рассада капусты также нуждается в подкормках.

  • В первый раз подкармливаем через 2 недели после всходов. Из аммиачной селитры, суперфосфата и калийных удобрений (соотношение 2/4/2 г) и литра воды готовим раствор, которым поливаем рассаду под корень после процедуры основного полива.
  • Следующую подкормку производим через 2 недели. В этом случаи при прежних количествах и пропорциях удобрений, воду берем ½ литра, то есть концентрацию раствора повышаем в 2 раза. В случаи, если листочки рассады не зеленого, а бледного или желтоватого цвета, то это нам говорит о нехватке азота. В этом случаи рассаду дополнительно подкармливаем 10-процентным раствором навозной жижи.
  • Третью подкорму проводим за 2 недели до высадки в грунт. В данном случаи следует использовать суперфосфат и калийные удобрения в соотношении 3/5/8 г на 1 литр воды.

Закаливание рассады . Закаливать рассаду начинаем за 2 недели до предполагаемого момента высадки в открытый грунт. Вначале просто по ночам приоткрываем форточку (без сквозняков). Через 3 дня на несколько часов в день оставляем рассаду на балконе. В последнюю неделю (при отсутствии заморозков) рассаду капусты можно и вовсе пересилить на балкон или лоджию.

Готовая к высадке рассада должна иметь 5-6 листков и крепкий хорошо развитый стебель. Перед самой высадкой растения поливаем. Из горшка рассаду перемещаем аккуратно, с сохранением земляного кома.

Предшественники

Лучшие предшественники для капусты – помидоры, огурцы, картофель, горох. Не рекомендуется ее выращивать после крестоцветных овощных культур.

Подготовка участка под капусту

Осенью перекапываем участок на глубину 20-25 см и оставляем неразрыхленным под зиму. Весной же участок граблями разравниваем. Перед высадкой рассады участок перекапываем на глубину ¾ основной обработки осенью и сразу же разравниваем.

В случаи, если осенью вы все же не успели почву обработать, то ранней весной участок вскапываем на полную глубину и сразу же граблями разравниваем.

Более того, в умной литературе указывается, что тяжелые суглинистые почвы, распространенные в Нечерноземье, осенью перекапывать не следует, так как это задерживает их созревание весной. Весной почву после «созревания» перекапываем на глубину 15-18 см.

Готовность почвы можно определить следующим образом: с глубины 15-18 см берем горсть земли, сжимаем ее в комок и с высоты в 90-100 см бросаем ее на дорожку. В случаи, если при ударе комок рассыпался, то это говорит нам о том, что почва готова к перекопке или вспашке.

В случаи, если планируете производить посадку среднеспелых и позднеспелых сортов капусты, то с весенней обработкой почвы торопиться не стоит, давая прорасти сорной растительности. Затем корневищные сорняки (осот, молочай, пырей) выкапываем и удаляем, а участок перекапываем, для уничтожения однолетних сорняков.

Второй раз почву вскапываем непосредственно перед посадкой, на глубину ¾ основной обработки.

Технология выращивания капусты

Посадка рассады капусты на постоянное место . Посадка молодых растений в открытый грунт производится в конце апреля – в начале мая. Но в зависимости от погодных условий региона эти сроки могут и несколько отличаться. На этом месте в течение 3-4 лет не должны расти крестоцветные (репа, редька, капуста, турнепс, редис, кресс-салат, брюква.). Вскапываем грядку, граблями подрыхляем ее и лопатой делаем лунки на расстоянии:

  • 30 х 40 см для ранних и гибридных сортов капусты, 50 х 60 для средних и 60 х 70 для поздних сортов красно- и белокочанной капусты;
  • 30 х 40 см для кольраби;
  • 60 х 70 см для брюссельской;
  • 30 х 50 см для брокколи;
  • 40 х 60 см для савойской;
  • 25 х 50 см для цветной капусты.

В каждую лунку забрасываем по две горсти перегноя, по одной - песка и торфа, по 50 г древесной золы, можно добавить по половине чайной ложке нитрофоске, все перемешиваем и лунку обильной проливаем водой. Прямо в воду опускаем корень растения, присыпаем его влажной, а сверху сухой почвой, чтобы не образовалась почвенная корка.

Если рассада является немного вытянутой, то посадку производим таким образом, чтобы первая пара настоящих листочков находилась на уровне почвы. Если погода в последующие дни обещает быть солнечной, то растение обязательно притеняем, что можно сделать с помощью газет, нетканым материалом или листьями лопуха, если к этому времени они выросли.

Каждый вечер рассаду поливаем из лейки с распылителем-наконечником. Через 5-7 дней, то есть когда рассада приживется, укрытия можно снять. Оставляем лишь в случаи, если ожидаются ночные заморозки.

Уход за растениями капусты . Необходимое условие для получения богатого урожая также заключается в поддержании влажности почвы в течение всего вегетационного периода капусты. При этом очень важно и не допустить переувлажнение грунта, вымокание корней.

То есть в данном случаи нам необходимо создать условия для сохранения влаги: мульчировать, рыхлить, окучивать почву вокруг растений.

Молодые посадки в первой половине летнего периода должны получить 2-5 л воды, а взрослые, в период формирования кочанов 15-20 л воды за один полив. Считается, что для формирования головки, весом 2 кг, капусте необходима 200-литровая бочка воды на сезон.

Для формирования крупных крепких кочанов с высокими качествами, капуста нуждается в уходе и подкормке не только при высадке рассады, но а также и в течение всего летнего периода.

Особенно подкормки очень важны в августе. Именно в это время средне- и позднеспелые сорта и гибриды начинают завивать кочаны. При азотном голодании и посадке в недостаточно раскисленную почву, листья капусты мельчают, грубеют, приобретают красновато-фиолетовый оттенок, кочан плохо формируется.

Как правило, в течение сезона проводиться 3-4 подкормки. Поздние сорта еще дополнительно 1-2 раза подкармливаются. Но в данном случаи обязательным условием является осторожность и соблюдение мер, так как избыток азота может привести к накоплению нитратов и растрескиванию кочанов.

Варианты питательных смесей .

  • Жидкий коровяк разводим в концентрации 0,5 кг на 10 л воды. Норма расхода – 0,5 л на полив одного растения.
  • Смесь из 30 гр. полного минерального удобрения (азофоска, нитрофоска), 10-15 гр. микроудобрений и 1 стакана золы размешиваем в 10 л воды. Норма расхода – 1 – 1,5 л на одно растение. В концу летнего периода азотосодержащие удобрения заменяем на двойной суперфосфат.

Как вырастить капусту (Видео)

Видео №1

Видео №2

Борьба с болезнями и вредителями

Болезни

Среди основных болезней капусты, которые следуют выделить являются следующие:

  1. Белая гниль . Источник инфекции мицелий склероции.
  2. Серая гниль . Может возникнуть при неправильном хранении урожая.
  3. Кила . Самый опасный и распространенный враг капусты. Заражение может произойти через грибок, повреждающие корни.
  4. Желтизна капусты . Вызывается почвенным микроорганизмом. Проникая в растение через корни или повреждение капустного листа, такой гриб препятствует движению воды в сосудах и вызывает желтизну листа с последующим ее увяданием.
  5. Мозаика . Вирусное заболевание с которой можно бороться только профилактическими методами.
  6. Ложная мучнистая роса (пероноспороз) . На листьях появляется в виде красновато – желтых пятен с налетом грибницы на нижней стороне.
  7. Черная ножка . В основном проявляется на рассаде разного возраста и способна вызвать потемнение прикорневой части стебля.

Меры борьбы . Для успешного противодействия с заболеваниями капусты в первую очередь надо учесть, что они могут быть спровоцированы высоким содержанием влаги в воздухе или сыростью грунта. Учитывая тот факт, что возбудители болезней капусты свою жизнеспособность в почве способны сохранять на протяжении нескольких лет, то рекомендуется ежегодно менять место посадки.

При помощи профилактических мер, к примеру, отваром острого перца, бархатцев или хвоща, можно защитить капусту от распространения болезней.

Очень важно бороться с болезнями капусты в периоде цветения и образования кочанов. Но а борьба с болезнями, которые уже поразили капусту, будут зависеть от конкретного вида заболевания.

При борьбе с белой гнилью очень важным условием является соблюдение 6-7 летнего севооборота. То же самое и для предотвращения развития серой гнили.

Защита от мучнистой росы заключается в использовании специальных химических препаратов или народных средств. Для борьбы с черной ножкой производится предварительная обработка семян биологическими или более эффективными химическими препаратами. Для уничтожения спор в почве можно воспользоваться методом обеззараживания кипятком, свежегашеной известью или марганцовым раствором.

Вредители

Причинами возникновения болезней капусты могут быть вредители.

Блошка крестноцветная . Мелкий прыгающий жук (2-3 мм) способный зимовать на поверхностном слоем почвы.

В целях профилактических мер тщательно удаляем все сорняки, а в солнечную погоду всходы прикрываем прозрачным нетканым материалом, пропускающим воздух. При появлении блошек можно воспользоваться народными средствами или более вредными химическими препаратами.

Капустная тля . В стадии яйца зимует на кочерыжках, семенниках капусты и сорняках. Последствием массового появления тли на листьях высасывающих сок может стать остановка роста кочанов, а на семенниках не образуются семена.

Для предотвращения появления тли, после сбора урожая производится тщательная обработка участка, регулярное уничтожение сорняков. Уничтожить тлю могут также и многие полезные насекомые, которых могут привлечь зонтичные культуры (укроп, семенники моркови). При первом появлении тли листья протираем смоченным в мыльном растворе тряпочкой, а также обрызгиваем отварами и настойками ботвы картофеля, помидоров, табака, чеснока, лука.

Крестоцветные клопы . Имеют пеструю окраску, которая зависит от вида клопа. Является самым распространенным вредителем. Взрослые клопы и их личинки наносят механические повреждения, высасывая сок, омертвляют клетки листа.

Лучший метод борьбы с клопами — профилактические мероприятия и применение отпугивающих средств перед началом вылета клопов. Для отпугивания можно применять следующие средства: известь-пушонки, нафталин, табак, в смеси с другими ингредиентами. Применяют также опрыскивание мыльным раствором или отварами ромашки, ботвы картофеля, луковой шелухи.

Листоед капустный . Является небольшим жуком (3-4,5 см) яйцевидной формы. Выедает на листьях большие отверстия или объедая края. Для борьбы с этим вредителем можно использовать традиционные методы по уничтожению вредителей.

Капустная совка . Во взрослом виде из себя представляет ночную бабочку, но вред капусте наносит на стадии гусениц.

Для уничтожения гусениц можно воспользоваться микробиологическими препаратами.

Сбор и хранение урожая

Сроки . В зависимости от сорта и сроки сбора урожая могут отличаться. В конце формирования кочана кроющие листья как бы натягиваются и облекают кочан, он получает своеобразную окраску и блеск, по которому определяют техническую спелость урожая.

  • Ранние сорта кочанной капусты начинают убирать с конца июня и заканчивают в первых числах августа (по мере формирования кочанов).
  • Средние сорта капусты начинают собирать в середине августа и до начала сентября сбор урожая завершается.
  • Поздние сорта окончательно дозревают только в октябре, соответственно, время сбора приходится на конец этого месяца.

Чтобы убранный урожай сохранился как можно дольше, важно правильно использовать инвентарь – для выкапывания растений берем лопату, а для обрезки головок – острый массивный нож.

Снимать урожай лучше в сухую погоду, иначе придется сначала просушить кочаны, а это хлопотно. Срезайте головки острым ножом, оставляя кочерыжки длиной 2-3 см.

Хранение . Капусту хранят в погребах/подвалах, в кладовках и холодильниках, на балконах и даже в земляных траншеях. Куда бы вы ее ни определили, главное - обеспечить оптимальную температуру для хранения (от -1 до +1 °С) и относительную влажность 85-95%. Несмотря на достаточно высокую влажность, в помещении не должно быть грибков и плесени. Проветривайте его хотя бы раз в месяц.

Как самостоятельно получить семена капусты?

Принципы отбора маточников . Качество посадочного материала и сортовые характеристики будущего урожая во много зависят от того, какие растения вы отберете для получения семян.

1) . Выбираем самые здоровые и крепкие кочаны, чьи формы, размер и сроки созревания наиболее соответствуют заявленным особенностям сорта.

2) . Получить семена среднеспелых и поздних сортов намного проще, нежели чем их раннеспелых родственников, так как такие маточные кочаны до следующего сезона лучше сохраняются.

3) . Самые лучше маточники можно получить из растений с крупным вилком, относительно малой массой наружных листьев, короткой плодоножкой и тонкой кочерыгой.

4) . Правильней всего если вы еще в начале первого сезона вегетации предназначите часть капусты на семена. Но при этом сеют такие семена чуть позже заявленных сроков посадки, чтобы к концу сезона вилки были слегка недозревшими.

5) . Наиболее подходят для выращивания семенников растения, выращенные не через рассаду, а прямой посадкой в гряды, так как они обладают более сильной корневой системой и повышенным иммунитетом к бактериозу.

6) . Кочаны для получения семян из грядок следует выкапывать до наступления первых заморозков. Если же вы допустили подмораживание, то перед закладкой на хранение необходимо дать им возможность «прийти в себя» примерно в течение недели.

7) . Маточники из грядки извлекаем вместе с корнями, а по возможности и с земляным комом. Только делать это следует как можно аккуратней, чтобы как можно меньше повредить кочерыгу.

Хранение маточных растений . Очень важную роль в дальнейшей вегетации играет грамотное хранение кочанов.

1) . Перед закладкой на хранение с кочана обрезаем наибольшую часть листьев, то есть оставляем два или три из них.

2) . В целях предохранения от грибковых заболеваний кочаны перед уборкой следует опудрить просеянной золой или толченным мелом.

3) . Храним в темном помещении с подходящей температурой. При температуре ниже 0 °С маточники переохладятся и будут болеть после высадки на грядку. Слишком тёплое место хранения (с температурой выше +5–8 °С) не позволит в будущем получить качественные цветоносы. Вместо них разовьётся плотная листовая масса. Идеальные условия – +1–2 °С.

4) . Наиболее распространенные способы для хранения маточников: подвешивание растений «вниз головой» или раскладывание на стеллажах вверх кочерыгами.

5) . В целях предохранения от пересыхания, при закладке кочанов на хранение их корневую систему предварительно обмакивают в «болтушку» из глины.

6) . Примерно за месяц до высадки на грядку (в марте–апреле) маточные растения следует подготовить. Для этого кочерыгу вырезаем на конус таким образом, чтобы нижний диаметр составлял около 15 см, а затем переносим в светлое и более тёплое место с температурой +7 °С. Там их укладываем штабелем, пересыпав корни влажным торфом или перегноем и предохранив их от пересыхания с помощью полиэтиленовой плёнки.

7) . В регионах с продолжительным зимним периодом для лучшей сохранности кочаны на конус вырезаем еще осенью, после чего высаживаем кочерги в емкости с землей, размещенные в хранилище. Укоренившиеся растения прекрасно существуют в прохладном и тёмном подвале до самой весны, а при наступлении тёплой погоды высаживаем их на грядку вместе с земляным комом.

Посадка семенников . И последним этапом в получении семян является второй сезон вегетации растений. Правильно высаженные маточники активно вегетируются, превращаясь в семенники, зацветая и концу летнего периода формируя стручки.

1) . Очень важным моментом, от которого зависит количество и качество семян можно назвать своевременную высадку маточников в открытый грунт. С этим сильно затягивать не рекомендуется, так как растения должны успеть выпустить стрелу, зацвести и завязать плоды ещё до наступления стабильно жаркой погоды. Слишком высокие температуры (ваше 25 градусов) негативно влияют на прорастание пыльцы и способствуют появлению большого количества пустоцвета.

Оптимальной температурой для цветения является 15-20 градусов тепла, в связи с чем высадку лучше всего производить в апреле или в первую половину мая (в зависимости от климатических условий определенного региона).

2) . Участок под выращивание семенников готовим еще с осеннего периода. Для этого почву перекапываем и удобряем органикой (навозом или компостом). Весной перед посадкой остаётся только внести минеральные калийно-фосфорные удобрения, например суперфосфат. Азот семенники получают в виде подкормок в течение сезона.

3) . При посадке кочергу располагаем под наклоном и заглубляем в почву как можно глубже – до самого основания кочана, с интервалом между растениями примерно в 0,5 – 0,6 м.

4) . Капуста является культурой с перекрестным опылением, в связи с чем для получения качественного семенного материала, никогда не высаживаем рядом семенники разных видов и сортов. Во избежание переопыления расстояние между ними должно составлять не менее 500 м.

Уход за семенниками . Уход за семенниками в течение сезона заключается в поливах, рыхлении и некоторых несложных мероприятиях.

1) . В первое время растения притеняем от яркого солнца.

2) . Подкормка производиться два раза: раствором коровяка через пару недель после высадки и минеральными азотсодержащими удобрениями – перед цветением.

3) . После цветения капусту окучиваем и подвязываем цветоносы к опорам, в целях предохранения от повреждений и обламывания.

4) . В течение вегетационного периода, который продолжается от 90 до 130 дней производим регулярный осмотр семенника, удаляем старые черешки, а также больные, не цветущие или лишние побеги. Растению не требуется слишком большое количество цветоносов. Все они не успевают дать полноценные семена и только ослабляют куст.

5) . Созревают семена примерно через 70 дней. Собираем их поэтапно, по мере наступления зрелости (растрескивания) стручков. И помните, если первый урожай не вовремя будет собран, то самые лучшие семена высыплются и будут потеряны.

6) . Семена извлеченные из высохших и треснувших стручков, собирают в холщовые или бумажные мешочки и хранят в прохладном и сухом месте. Полностью вызревший посадочный материал способен сохранить всхожесть в течение 3 и даже 5 лет.

Заключение

Пользу капусты в питании людей трудно переоценить. Простота и доступность капусты – великое благо для современных людей. И если на огороде можно вырастить отличный урожай этого великолепного овоща, то упускать эту возможность никак нельзя.

Цитата сообщения Октябрина Ганичкина советует, как вырастить отличную белокочанную капусту

Среди овощных культур капуста занимает ведущее место как по посевным площадям и производству продукции, так и по потреблению в пищу. Это универсальная овощная культура. Ее используют как приправу и как самостоятельное блюдо в свежем виде при приготовлении салатов, в отваренном - для первых и вторых блюд.

По калорийности капуста значительно уступает многим овощным культурам, таким, как фасоль, бобы и др. Она содержит в среднем 8,0% сухого вещества, в состав которого входит 4,3% Сахаров, 2,1% сырого белка, 0,9% клетчатки, 0,7% золы.

Минеральные соли, которые входят в состав золы, важны для человека. Это соли калия, фосфора, кальция, железа, марганца. Они являются составной частью клеток тканей и плазмы крови. Клетчатка капусты благотворно действует на организм, способствует нормальной работе кишечника и выведению из организма холестерина, чем предупреждает развитие атеросклероза.

Особую ценность представляет витаминный состав. По содержанию витамина С (в среднем 35 - 50 мг на 100 г) капуста не уступает таким фруктам, как лимон и апельсин. Немаловажное значение в деятельности нервной системы человека имеют витамины группы В, которые находятся в значительном количестве в капусте: В. - 1,5; В:- 0,8; В, - 1,8 мг на 1 кг. Также в ней имеются жизненно важные витамины РР (6,0 мг кг), участвующие в обмене веществ, и К (30 мг/кг), способствующий свертыванию крови.

С незапамятных времен известны лечебные свойства капусты. В старинных русских лечебниках описаны многие рецепты, по которым она назначалась для лечения язв, ожогов. Целебные качества капусты подтверждены научными исследованиями, и в настоящее время ее вводят как диетический продукт в пищевые рационы при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, а в качестве эффективного средства лечения язвенной болезни желудка используют сок капусты.
Как выращивать капусту

Под капусту нужно отводить хорошо окультуренные плодородные почвы с легким механическим составом и водопроницаемым подпочвенным слоем. Почва должна хорошо прогреваться и быстро поспевать, иметь реакцию почвенного раствора ближе к нейтральному показателю.

Предшественники: Для поздней капусты - однолетние и многолетние травы, огурцы, свекла, лук на репку, морковь. Для средней - огурцы, лук, горох, томаты, свекла. Для ранней - огурцы, горох. Предшествующей культурой может быть ранний картофель. .

Лучшему росту в начале вегетации способствуют: глубокая обработка почвы для разрастания корневой системы; глубокая высадка рассады (без засыпки верхушечной почки) для образования придаточных корней; плотный обжим почвой высаженных растений; раннее окучивание влажной и рыхлой почвой.

Хорошее проникновение корней вглубь и вширь является предпосылкой для образования у растений плотных кочанов, а такие кочаны поздних сортов будут хорошо храниться.

Первое условие - хорошо окультурить землю, ежегодно удобряя осенью почву компостом.

На глинистых и плотных подзолистых почвах осенью также вносят на 1 кв.м по 1-2 ведра крупнозернистого песка и торфа, 1 ведро перегноя, 0,5 ведра (3-5 кг) мелких обработанных древесных опилок. На песчаных почвах вносят по 2 ведра дерновой земли, торфа и по ведру перегноя и опилок. Если осенью не вносили известковых удобрений, то весной необходимо известкование доломитовой мукой или мелом: 2-3 ст. ложки на 1 кв.м.

Капусте необходима постоянная повышенная влажность почвы (без переувлажнения). Благоприятна для нее и высокая влажность воздуха.
Выращивание рассады
Раннеспелые сорта

Основная цель посадки раннеспелых сортов - получить урожай в начале или середине лета. Для каждого региона есть свой оптимальный срок посева семян на рассаду. Но надо помнить о том, что капуста - светолюбивая культура, и при очень ранних посевах (в феврале, как часто рекомендуют некоторые «специалисты») необходима подсветка. Кроме того, нельзя не принимать во внимание и срок высадки рассады в открытый грунт или под временное пленочное укрытие.

Как рассчитать время посева семян? От даты возможной посадки рассады высчитываем оптимальный возраст растений - 45-50 (но не более) дней - и получаем время посева семян на рассаду. В средней полосе России можно начинать сеять сорта ранней белокочанной капусты в теплицах с 10 по 25 марта. В комнатных же условиях наиболее приемлемый срок посева 20-25 марта. Первый урожай тогда можно будет снимать в конце июня - начале июля.

Почвенную смесь готовят заранее. Используют состав из равных частей дерновой земли и перегноя с добавлением песка или торфа (или опилок). Главное при этом - чтобы почва не была заражена возбудителями болезней, поражающими капустные культуры.

Семена высевают в небольшой ящик (или горшки) на расстоянии 3-4 см друг от друга. В течение 2-3 дней (до появления массовых всходов) поддерживают температуру до 12-140, чтобы всходы не вытягивались. Если ящик (или горшок) стоит на подоконнике, то постарайтесь отгородить его пленкой или еще чем-либо от комнатного воздуха.

Сеянцы, как правило, не поливают. Обильно поливают до посева или сразу после него. После появления всходов требуется минимум полива, чтобы избежать заболевания черной ножкой. Но при этом надо следить, чтобы почва не пересыхала, т. к. воздух в наших квартирах очень сухой. Можно понемногу, капельным методом поливать растения слабым раствором марганцовокислого калия комнатной температуры.

Через 10-12 дней после всходов (с появлением первого настоящего листа) сеянцы пикируют в горшочки, стаканчики или другие емкости диаметром 7-11 см. Почвенная смесь - та же, что и для посева семян. После пикировки сеянцев температуру поддерживают 18-200, затем снижают до 15-180 и 10-120 ночью.

Если есть возможность, то выращивают распикированную рассаду (посадка по схеме 5х5 см) в пленочных обогреваемых теплицах, которые потом занимают огурцами или другими культурами. Полив очень умеренный. Однако надо помнить, что пересушивание почвы приводит к преждевременному старению рассады, а это значит, что будет снижен урожай.

За 7-10 дней до высадки в грунт рассаду закаливают. Теплицы для этого проветривают круглосуточно, а выращиваемую в комнате рассаду на день и ночь переносят на балкон.

Правильно выращенная рассада имеет перед высадкой 5-6 настоящих листьев (при раннем посеве в середине марта) или 4 листа при посеве в конце марта. Она должна быть приземистой: длина от корневой шейки до верхушечной почки («сердечко») - не более 3 см, семядоли интенсивно-зеленого цвета, подсемядольное колено (стебель под семядолями) зеленое или фиолетовое, без малейших признаков поражения черной ножкой.

Высаживают раннюю капусту (в зависимости от погодных условий) в открытый грунт в последних числах апреля - первых числах мая, а в пленочные теплицы или под временные укрытия - на две недели раньше. Схема посадки 60х35х40 или 50х50 см. Участок под раннюю капусту должен быть плодородным, защищенным от северных ветров.

Рассаду высаживают в хорошо политые лунки, и засыпают почвой сверху на 2-3 см. Через 10 дней после посадки растения подкармливают 0,5% раствором аммиачной селитры или жидкими органическими удобрениями (разбавленным коровяком или птичьим пометом по 1-1,5 л на растение). Вторую подкормку проводят в период активного нарастания розетки листьев.
Среднеспелые и среднепоздние сорта

Посев семян среднеспелых сортов на рассаду начинают 20-25 апреля, среднепоздние сорта высевают с 15 апреля. Рассада к моменту высадки (т. е. к началу июня в Нечерноземье, например) должна быть в возрасте 30-35 дней, поэтому корректируют сроки посева семян в зависимости от региона, погодных условий и, соответственно, сроков высадки в грунт. Посев производят под временное пленочное укрытие на гряды (если весна теплая) или в пленочный холодный парник.

Сеют семена по схеме 5х5 см. Всходы при посеве сухими семенами появляются на 3-6-й день. В случае необходимости на 12-14-й день сеянцы прореживают. Если рассады требуется немного, ее можно выращивать в горшочках, стаканчиках или в другой подходящей емкости. В этом случае семена сеют по 3-4 штуки в горшочки с почвенной смесью, состоящей из равных частей дерновой земли и перегноя с добавлением песка или торфа (или опилок). Через две недели после всходов среди сеянцев оставляют самые сильные растения по одному в каждом горшочке, остальные удаляют.

Почву под сеянцами не переувлажняют, чтобы не было заболеваний черной ножкой и ложной мучнистой росой. При появлении второго настоящего листа проводят первую подкормку раствором аммиачной селитры -- 3-4 г на 1 л. На 1 кв. м достаточно 5 л раствора. За 3-4 дня до высадки растения подкармливают второй раз смесью азотных, фосфорных и калийных удобрений в соотношении 1:2:1 по 40-60 г смеси на 1 кв. м. Перед посадкой почву на предназначенных для капусты грядах неглубоко перекапывают, чтобы взрыхлить ее и удалить сорняки. Корни рассады для лучшей приживаемости обмакивают в глиняную болтушку. Высаживают капусту по схеме 60х35х40 см.

Напоминаем, что правильно выращенная рассада должна иметь перед высадкой 5-6 настоящих (несемядольных) листьев и высоту 20-25 см. При определении качества рассады высота ее считается от корневой шейки до конца сложенных листьев.
Позднеспелые сорта

Посев семян на рассаду проводят с 1 по 15 апреля. В парник насыпают торф слоем 10 см, посыпают его мелом или золой и все перемешивают. Можно насыпать перегной, смешанный пополам с дерновой землей или нетяжелой огородной землей, на которой до этого не росли растения семейства капустных.

Подготавливают парник так же, как и под среднеспелые сорта капусты. Дома на подоконнике высевают семена чуть позже - с 15 по 20 апреля - в горшочки или небольшие емкости. Почвенная смесь и уход такие же, как для среднеспелых сортов.

В необогреваемый парник с пленочным покрытием семена сеют без пикировки по схеме 6х6 см. Появление всходов при посеве сухими семенами наблюдается на 3-6-й день. С 20-25 апреля до первых чисел мая (если сеянцы не сильно вытянулись) их пикируют в холодный парник или на грядки под временное пленочное укрытие по такой же схеме.

При выращивании рассады необходимо следить, чтобы не было загущения растений, т. е. вовремя прореживать их. Подкармливают рассаду 1-2 раза. Состав и время подкормок такие же, как и для среднеспелой капусты. Рассаду необходимо проветривать для предотвращения заболеваний и перегрева растений в солнечные дни. Если рассада выращивается в парниках, при предполагаемых заморозках ниже -30 нужно прикрыть парники каким-либо утепляющим материалом. Рассаду высаживают в грунт 15-25 мая в возрасте 35-40 дней по схеме 70х45х50 см. Требования к качеству правильно выращенной рассады такие же, как и для сортов среднеспелой капусты.
Уход

После высадки рассады на постоянное место уход за растениями заключается в поливах, подкормках, своевременной прополке сорняков, окучивании растений и постоянной борьбе с болезнями и, особенно, с многочисленными вредителями капусты.
Поливы

Высокая потребность капусты во влаге требует постоянного поддержания повышенной влажности почвы. В первые две недели после высадки рассады капусту поливают каждые 3-4 дня нехолодной водой из расчета 5-8 л/кв. м. В этот период оптимальная влажность почвы должна составлять 70-75%, т. к. это обеспечивает развитие более мощной корневой системы.

Если первые дни после высадки рассады поливают только пространство вокруг растений, то постепенно площадь полива увеличивается, и через 10-12 дней после посадки рассады надо поливать уже весь участок.

Потребность в воде повышается по мере увеличения количества листьев и достигает своего максимума с образованием кочана. В этот период требуется максимальное увлажнение и доведение содержания влаги в почве до 80-85%. Поэтому если в первые две недели при поливах под каждое растение выливают по 1 - 1,5 л воды, то с момента завязывания кочанов норму увеличивают до 3-4 л.

В период созревания капусты полив надо ограничивать, т. к. в противном случае произойдет растрескивание кочанов.

Поливать можно тремя способами: из леек, пуском воды по борозде и используя специальную дождевальную установку.

Раннюю капусту надо очень обильно поливать в июне, а позднюю - в течение августа в период массового образования кочанов. Нельзя допускать в это время, чтобы листья капусты подвядали от недостатка воды в почве, т. к. при этом у растений начинают отмирать тонкие корешки.

Лучшее время для полива капусты - утро или вечер. Температура воды должна быть не ниже 20°С. В годы с обилием осадков капусту не поливают.
Рыхление почвы и окучивание растений

Первое рыхление почвы и уничтожение сорняков производят после приживания высаженной рассады. На безрассадных посевах капусты его проводят после массовых всходов. Последующее рыхление почвы проводят по мере необходимости через 7-8 дней или после поливов до смыкания листьев в междурядьях.

Первое рыхление проводят на глубину 4-5 см. Глубина второго рыхления 6-8 см, последующих до смыкания листьев - 8-10 см. Ширина защитной зоны вокруг растений должна быть не менее 12-14 см. Рыхление особенно важно на тяжелых почвах.

Важнейшим агротехническим приемом при выращивании капусты является окучивание растений, т. к. засыпанный землей стебель капусты дает дополнительные корни. Первое окучивание ранних сортов проводят через 15-20 дней после высадки рассады, а поздних сортов - через 25 дней. Более позднее окучивание ведет к повреждению корневой системы и смыкающейся розетки листьев. Окучивание проводят после поливов или подкормов, подгребая землю до первых настоящих листочков. Эта процедура вызывает рост дополнительных корешков.

Второе окучивание проводят через 10-12 дней после первого. Сортам с короткой кочерыжкой достаточно одного окучивания.
Уборка капусты

Убирают капусту выборочно по мере полного вызревания кочанов. Лучше уборку делать при пониженных температурах, когда снижается интенсивность физиологических процессов в кочанах и они не будут согреваться при хранении. Промороженные же кочаны хранить, а также и квасить нельзя.