Шалфей мускатный выращиваем на даче. Секреты выращивания лекарственного шалфея: посадка, выращивание, уход

Шалфей (Садовый, лекарственный, обыкновенный) (Salvia offincinalis) – это семейство губоцветных, яснотковых.

Названия на других языках:

  • англ. common sage,
  • фр. sauge,
  • нем. Echter Salbei.


Внешний вид

Наиболее распространенный вид - шалфей обыкновенный (садовый, лекарственный). В высоту может достигать до 80 см.

  • Стебель прямой, его форма - от слабовыраженной четырехгранной до округлой формы, отличается сильной ветвистостью и опушенностью верхней части.
  • Листья серо-зеленого цвета, с белесыми ворсинками. Имеют удлиненную форму от яйцевидной до ланцетной. Длина может быть до 10 см. Верхние листья располагаются на черешках, а верхние - без них.
  • Цветки появляются в начале лета, их окраска, как правило, светло-фиолетовая. Цветение продолжается в течение лета.
  • Опыляется шалфей перекрестно. Плоды – маленькие темные и обурые орешки около трех миллиметров, имеют четыре доли. Для рассады семена собираются в августе или сентябре.
  • Корень с разветвлением, деревянистый и огромный.

Листья шалфея, в зависимости от вида, могут быть простыми удлиненными, либо перистыми

Цветет шалфей в начале лета, окраска зависит от вида растения

Плоды у шалфея в виде гладких, яйцевидных орешков собираются в конце лета - начале осени

Виды

Шалфей – растение имеет много видов, каждый из которых обладает индивидуальным ароматом. Пряную растительность используют в качестве добавления специй в различные блюда.

В семействе губоцветных и яснотковых шалфей имеет более чем 900 видов. Его название происходит из латинского «salvare – помогать», что указывает на его использования в оздоровительных целях нашими предками. Шалфей садовый - это пряное растение, истоки которого расположены в регионе Средиземноморья. Встречаются множество подвидов. В европейских странах шалфей – очень популярное растение.

Шалфей – это многолетнее растение-полукустарник, устойчив к зиме, поэтому листья для специй собираются на протяжении всего года. Различные виды применяются для курильниц и чая.

Кроме рассмотренного обукновенного шалфея различают:


Шалфей имеет множество видов, и каждый из них используется с определенными целями

Луговой шалфей

(Salvia pratensis) по аромату гораздо приятнее, используется в виде специй для блюд. Вкус молодых листьев – вяжущий и камфорообразный, а более старые листья – горьковатые. Для сушки молодые побеги срезаются до цветения.

Каждый день чай необходимо заваривать повторно и пить не более одной-двух чашек, так содержание туйона (эфирное масло) в большом количестве делает напиток ядовитым.

Растение отлично переносит жар, утрачивая горечь. Можно добавлять в разнообразные блюда. В основном, специи ставятся в рыбу и телятину, различных мясных блюд.

Обжаренные листья в сливочном масле великолепно подойдут в качестве гарнира к тортеллине и плоской лапше.

Листья, которые подолгу сушились, также используются, но в меньших количествах из-за смоленого вкуса. Чтобы их можно было использовать в дальнейшем, листья замораживаются, а между ними ставится бумага, чтобы не допустить горьковатый вкус.


Луговой шалфей отличается светло-фиолетовыми цветками, растение лучше использовать в молодом виде

(Salvia officinalis ssp. major) великолепно подходит для специй, вырастает до 1 метра высотой. Из-за приятного и нежного аромата используют в кулинарии, но из-за высокого содержания ядовитых средств используется в малых количествах.


Шалфей далматинский выделяется среди других видов широкими округлыми листьями

Трехцветный

(Salvia officinalis Tricolor) пестрые листья – его отличительная черта. Характерен горьковатый вкус, растет до 0,4 метра. Приправа используется для мяса и рыбы.


Шалфей трехцветный довольно не высокий, распознать легко по пестрым листьям, на вкус горьковатый

(Salvia officinalis «Purpurancens») достигает полуметра, имеет фиолетовый и пурпурный окрас листьев, наиболее старые - зелено-серые и темно-зеленые листья. Этот вид используется так же, как и садовый, (иногда в качестве украшения сада).


Шалфей пурпурный с характерной названию окраской листьев, в высоту всего 50 см

Существуют и иные виды шалфея.

Например, в Греции предпочитают греческий шалфей (Salvia triloba) – имеет приятный свежий аромат, но горький вкус, поэтому для приготовления блюд используется крайне редко.

Туйона нет в испанском шалфее (Salvia lavandulifolia), растет до 0,6 м. Маленькие листочки серо-зеленоватого оттенка используются в различных видах блюд без боязни образования вредных веществ.

Пряный и весьма ароматный считается мускатный шалфей (Salvia sclarea) - растение, высота которого достигает одного метра. Особенность – цветение в фиолетовом оттенке. Листья запекаются и используются для разных сладостей с чаем, а также придают аромат вермуту и вину.

Шалфей греческий редко используют в кулинарии из-за горького вкуса

Шалфей испанский употребляют в пищу, отличается он мелкими листьями

Мускатный шалфей отличается довольно высокой растительностью и фиолетовыми цветками

Фруктовыми ароматами обладают еще два сорта – фруктовый шалфей (Salvia dorisiana) и ананасовый шалфей (Salvia rutilans). Первый вид обитает в Гондурасе, второй – в Мексике. Они великолепны для чаев, сладких блюд и коктейлей.

Фруктовый шалфей выделяется крупными листьями и розовыми цветками, он хорош для чаев

Шалфей ананасовый имеет красные цветки, а используют его для сладких блюд

Где растет

Преимущественно медикаментозное растение растет в южных европейских государствах, как Италия, Франция, Словакия, Молдавия, Украина, Россия (Краснодарский край) и Югославия.

Сажают его в своих огородах для домашнего использования и на больших земельных участках для дальнейшей производственной переработки. Зачастую обитает в наиболее засушливых местах, ведь растение не переносит влагу.


Дикий шалфей обитает в засушливых местах, а остальные виды культивируют в европейских государствах, некоторые из них выращивают целые поля этой ароматной травы

Способ изготовления специи

Благодаря удивительному вкусу и аромату шалфей является народной итальянской пряностью. Используются только что распустившиеся растения. Отрывается растение не по каждому листочку, а срезается на высоте 10 сантиметров стеблями. Затем листья подвергаются сушке и измельчаются (при необходимости).

Если пожарить этот вид, то вкус кардинально изменится. Их добавляют в качестве аромата в бутерброды, сэндвичи и иные фаст-фуды.

Специи отлично сохраняют свои вкусовые и ароматные качества в сухом месте.




Характеристики

  • Ароматный запах, устойчивый вкус.
  • Содержание эфирных масел в большом количестве.
  • Обладает различными химическими соединениями и веществами, положительно влияющими на здоровье человека.
  • Используется в виде специй для усиления вкуса, украшений или медицине.


Шалфей используют для оздоровления организма и как вкусовую добавку к пище

Пищевая ценность и калорийность

На 100 гр продукта приходится:

Химический состав

В растении содержатся:

  • Алкалоиды.
  • Олеаноловая, муравьиная и урсоловая кислоты.
  • Флавоноиды.
  • Дубильные вещества.
  • Горечи.
  • Смолы.
  • Витамины PP, C, P.
  • 2,5% эфирного масла в листьях, в состав которого входит:
    • D-борнеола.
    • D-камфоры.
    • α- и β-туйона.
    • D-α-пинена.
    • Цинеола.


В семенах растения содержится:

  • До 30-ти % жирного масла, где 20% - белок, а остальное - глицеридамилинолевая кислота.

Полезные свойства

  • Положительное воздействие на организм.
  • Применяются при воспалительных процессах полости рта, легких, мочеполовой системы, помогает при кашле, высокой температуры.
  • Помогает при лечении бесплодия.
  • Позволяют уменьшить количество потоотделения у людей, инфицированных туберкулезом.
  • Улучшает память.
  • Осуществляет профилактические действия при ангине, стоматите, гингивите, экземе, вагините, вульвите, геморрое.


Шалфей хорошо зарекомендовал себя, как прекрасное средство против различных недугов

Еще больше о пользе шалфея вы можете узнать из телепередачи "Жить здорово". Шалфей - "священная трава" по словам Гипократа, это о многом говорит.

Противопоказания

  • Риск выкидыша во время беременности или стимуляция преждевременных родов.
  • Растение противопоказано в период лактации.
  • Аллергические реакции при наружном применении.
  • При некоторых заболеваниях почек: пиелонефрит, почечная недостаточность, нефрит (проконсультируйтесь с врачом).
  • Запрещено использовать при поликистозе, эндометриозе, миоме матки и других болезней, сбивающий менструальный цикл.
  • При неврологических болезнях.
  • Снижает функцию щитовидной железы.
  • При передозировке – тревога, бессонница, галлюцинации, учащение пульса, судороги и другое.

Применение

В кулинарии

  • Растение используется в виде специй для усиления вкусов разных блюд.
  • Используется в консервном и ликероводочном производстве.
  • В виде отдушки чая, безалкогольных напитков, табака, сыра, в качестве приправы к дичи (наиболее популярно в Северной Америке и Европе).
  • Усиление ароматного запаха и вкусовых качеств мяса (шалфей способен увеличить срок годности приготовленного блюда).
  • Используют в первых блюдах (супы).
  • Точное дозирование (горький вкус при избытке).
  • Добавляют в мясные продукты, яйца и омлеты.
  • В некоторых сортах пива входит шалфей.
  • Добавляется в горячий напиток в целях оздоровительного свойства.
  • Используют для сладкой выпечки.
  • Сочетается с розмарином.
  • Производится ароматный и вкусный мед.

Шалфей хорошо подходит в пироги и остальную сладкую выпечку, которой придаст необычный аромат


Мясные блюда с шалфеем дольше хранятся, а их вкусовые качества усиливаются

Блюда с шалфеем

  • ?Используя это растение, лучше всего блюда получаются у итальянцев. Если есть желание создать соус к пасте – используйте сливочное масло, которое прогревается вместе с листьями шалфея.
  • Салтимбоккой называют блюда, где листья шалфея крепятся при помощи зубочистки к отбивной.
  • Жареный картофель не остался в стороне – некоторые повара предпочитают добавить шалфей.
  • В основном, в готовке применяются только «окутанные» пушком зеленовато-серые листья растения. Они обладают великолепным ароматом на стадии сушения и приятным горьковатым привкусом.
  • В отличие от иных видов растений, которые используются активно в кулинарии, шалфей сохраняет вкусовые качества даже при готовке на огне. Поэтому его можно добавлять в самом начале приготовления. Основная особенность растения – четкая дозировка приправы.


Шалфей не утрачивает свои вкусовые и ароматические качества даже при длительном приготовлении блюд

Делаем лимонад из шалфея на одну порцию.

Для этого нам необходимы ингредиенты:

  • 5 гр. свежего шалфея
  • Лайм – 25 грамм.
  • Грушевый сок – 100 миллилитров.
  • Газированная вода – 50 миллилитров.
  • Колотый лед.

Инструкция по приготовлению

Выбираем для лимонада большой бокал, в который нарезаем кусочками 25 гр. лайма. Добавляем 5 гр. шалфея.

Чтобы лед преобразовать в мелкие «осколки», применяем кухонную автоматическую технику (комбайн) с хорошим механизмом или накрываем полотенцем и бьем несколько раз молотом для отбивных. Затем в стакан насыпаем немного размельченного льда.

Высыпаем лед до краев бокала и аккуратно наливаем 100 мл. сока из груш: можно использовать как сок в пакетах, так и свежевыжатый. Добавляем немного сахара (для свежевыжатого сока побольше) и тщательно перемешиваем ложкой (можно как барной, так и обычной). Доливаем 50 мл. газированной воды.

Готовый напиток можно украсить долькой лимона или листочком растения.


Тушеная свинина с молоком

  • 2 кг. свинины
  • 50 мл. оливкового масла.
  • 2 шт. свежего розмарина.
  • 2 листочка шалфея.
  • 2 шт. ягоды можжевельника.
  • 4 лавровых листа.
  • 1 зубчик чеснока.
  • 1 ч.л. морской соли.
  • 0,5 ст. сухого белого вина.
  • 750 мл. молока.
  • 0,5 ч.л. молотового перца.

Готовится на протяжении 3 часов 15 минут, на 8 порций.

Инструкция по приготовлению

2 кг мяса без костей разрезаем пополам и натираем солью вместе с молотым перцем. В кастрюлю повышенной прочности наливаем 50 мл. оливкового масла и разогреваем.

В момент шипения бросаем две мелко нарезанные ягоды можжевельника и пару веточек растений (шалфей и розмарин). Через 1 мин добавляем 1 зубчик чеснока и смешиваем в течение 60 сек.

Когда образуется золотистая корочка, помещаем в емкость мясо и обжариваем с различных краев до появления поверхности (около 10 мин.). 0,5 ст. белого вина вливаем в емкость со свининой, доводя до кипения.

Дожидаемся, когда половина налитого вина испарится, и наливаем 750 мл. молока. После кипения сразу выключаем плиту. Перемещаем в духовку, где температура составляет 175 градусов.

Тушение производится на протяжении двух с половиной часов, мясо периодически переворачивается и проверяется на готовность. Если мы видим, что мясо перестало быть твердым, выкладываем на кухонный стол, закрываем фольгой.

Соус, который тушился вместе с мясом, можно использовать в качестве соуса. Предварительно процеживаем его сквозь мелкое сито и вливаем назад в емкость, пока не образуется густая форма. Мясо нарезают крупными ломтиками, и подается на стол вместе с приготовленным соусом.


В медицине

Растение обладает следующими лечебными свойствами:

  • Эффективное природное лекарство при воспалительных заболеваниях некоторых органов.
  • Используется при флюсах, гингивите, ангине, кровоточащих десен.
  • Помогает при кашле.
  • Является жаропонижающим средством.
  • Восстанавливает за короткие промежутки времени целостность кожного покрова.
  • Применяется в виде примочек и компрессов.
  • Кожных заболеваний, артрита и гнойных ран.
  • Используется в виде комплексной терапии женского бесплодия.
  • Полезно людям диабетикам, способствует уровню снижения сахара в крови.
  • Растение полезно для мужчин, улучшает потенцию.
  • Природный антибиотик, обладающий ускоренным воздействием к выздоровлению при некоторых инфекциях.
  • Трава является тонизирующим средством, избавляет от переутомления и укрепляет иммунитет.
  • Формирует максимально эластичные сосуды, не допускает образованию атеросклероза. Улучшает мозговую деятельность.
  • Великолепное средство для укрепления корней волос, замедляет облысение и в отдельных случаях – останавливает.
  • Применяется в ванне при микробной экземе и в виде спринцевания при вульвитах и вагинитах.


Шалфей широко применяется в лечебных и профилактических целях, его даже используют в терапии при бесплодии

Чай с шалфеем

  • Заваривая чай с шалфеем, можно избавиться от болей в горле.
  • Шалфей укрепляет иммунную систему. В состав входят антиоксиданты, выводящие свободные радикалы из организма. Поэтому шалфей можно назвать прекрасной профилактикой против заболеваний сердца или образования злокачественной опухоли.
  • Последствия в виде высокой температуры и беспокойности уменьшаются благодаря компрессу на основе чая с шалфеем. Это тонизирующее свойство, позволяющее проникнуть в кожный покров, снизит жар и его проявление.
  • Отлично помогает в период менструального цикла, особенно при боли в животе. Улучшает пищеварение в желудке. Также чай помогает при скоплении газов в желудке.
  • Выведет из депрессии, улучшит память. Научно доказано, что у людей, которые пьют чай с шалфеем, память гораздо лучше.
  • Шалфей является успокоительным природным средством, расслабляет мозг. Человек быстро справляется со стрессовым состоянием.
  • Он понижает уровень потоотделения.
  • Обладает противовоспалительным действием.
  • Уменьшает боли в суставах, в горле, мышцах.


Как приготовить чай с шалфеем

Чтобы приготовить чай с шалфеем, необходимо нагреть воду, добавить 1 ст. л. сушеного шалфея или свежие мелко нарезанные листья. Заливаем кипятком и даем настояться. Накрываем кружку, спустя 4 минут процеживаем чай. Чтобы он был вкуснее, добавляется долька лимона или чайная ложка меда.

Внимание! Помимо благоприятного воздействия от приготовленного чая, существует ряд негативных эффектов, которые следует учесть. Ворзможны аллергические реакции. Растение может активно взаимодействовать с лекарствами. Нужно проконсультироваться со специалистами. Не стоит употреблять беременным и кормящим грудью женщинам. Этот вариант скорее подойдет, когда мамы хотят отучить детей от кормления грудью.

В косметологии

Экстракт шалфея используется в косметике в виде:

  • Бальзама.
  • Крема.
  • Шампуни.
  • Средства для ухода за кожей.

Кроме того средства на основе шалфея используются:

  • В косметологии в виде эффективного растения, способного омолодить кожу.
  • Растение позволяет стягивать кожу, уменьшая повреждения и новые шрамы.
  • Настои и отвары на шалфеи не допускают потерю волос и способствуют их ускоренному росту.
  • Если губы обветриваются, хорошо помогает гигиеническая помада на основе шалфея. Создает противовоспалительную пленку, защищая губы от влияния внешних погодных факторов.


Шалфей зарекомендовал себя и в косметологии, он входит в составы различных средств по уходу за волосами и кожей

В декоративных целях

  • Некоторые виды растений используются в декоративных целях дизайнерами ландшафта. Они довольно быстро растут и не требуют особого ухода. Сочетаются с другими растениями достаточно успешно. Используется в клумбах, мисбордерах.
  • Выращивание

    Выбор места


    Шалфей предпочитает расти на солнечных местах с перегнойной почвой

    Уход

    Поливать шалфей нужно умеренно, и лучше всего в засушливые дни. Они не нуждаются в чрезмерной влаге. Более часто поливаются молодые отростки. Обязательно проводить рыхление и прополку. В момент роста можно подкармливать компостом. Затем ухаживая за ним, шалфей подрезается в момент цветения.

    К зиме надо максимально обрезать и уплотнить компостом. Если зима малоснежная и с сильными морозами, растение накрываем хворостом. Если каждый год правильно обрезать, то шалфей дает больше листьев, однако цветение уменьшится.

    В принципе, в виде кулинарных и медицинских растений – обрезка это великолепный метод для увеличения продукции, в декоративных же целях – нет.


    Шалфей можно заготовить для посадки в виде рассады

    Посадка

    • Почву копают глубиной до 30 сантиметров. Очищают от сорняков, после чего почва рыхлится и боронируется.
    • Ширина между рядами - от 70 см.
    • Первые расточки вы увидите через три недели. Снова удалите сорняки и прорыхлите почву.
    • Шалфей - это растение, которое не болеет и крайне редко поражается насекомыми.
    • Как правило, первый год – растение обрастает побегами. Если вовремя очистить старые побеги, вскоре появляются новые и вырастают более крупные листья. Их собирают два раза в год. Сначала до цветения, а после – в начале осени. Срываются листья вручную. Сначала собираются листья, расположенные снизу. А осенью – остальные.
    • Метод сушения осуществляется под навесом на воздухе. Собранные листочки нужно разложить тонким слоем.
    • Семена заготавливаются во время процесса бурения в чашечках, расположенных снизу. Сырье хранится в емкости с максимальной герметизацией. Срок хранения - до 1 года.


Шалфей – одно из тех растений, которые мы часто выращиваем на даче. Приобрести семена шалфея можно в любом садово-огородном магазине, а также на рынке. Это многолетнее травянистое растение, которое любят выращивать на даче многие садоводы-любители. Он вполне пригоден к выращиванию в Средней полосе России и более северных регионах, только срок его жизни в этих местах составляет один год, потому что зиму он не выдерживает.

Самым частым «гостем» на российских дачах является мускатный шалфей, который получил свое название из-за характерного аромата.

Изначально это южная культура. Как дикорастущее и культурное растение широко распространен в средиземноморских странах. Однако, при грамотном уходе и правильной посадке можно вполне успешно осуществлять выращивание шалфея и в России.

В посадке и выращивании шалфея, несомненно, есть смысл. Главное – выбрать семена сорта, наиболее пригодного к выращиванию в условиях конкретного региона. В центральном регионе без проблем шалфей выращиваем на даче.

Целебные свойства шалфея

Это известное лекарственное растение. Многие данники выращивают его у себя в саду именно из саду именно из-за лечебных свойств. Посадить семена в саду или огороде , несомненно, стоит тем, кто держит пчел. Если посадить его на территории домашней пасеки, лечебные и вкусовые свойства меда сразу улучшатся. Растение это медоносное, и пчелы охотно собирают пыльцу с его цветков.

Выращиванием этого растения, несомненно, стоит заняться тем, кто увлекается домашней кулинарией и неравнодушен к специям. Некоторые сорта, например, шалфей мускатный, используются во многих национальных кухнях для приготовления приправ к блюдам из мяса домашних животных, дичи и рыбы.

Растение широко используется в народной медицине. Для изготовления лекарственного сырья используются соцветия этого растения, а также листья. Собирать его для заготовки впрок лекарственного сырья лучше всего летом, в погожий солнечный день без дождя. Также он широко используется для лечения самых разнообразных заболеваний. Это лекарственное растение обладает следующими лекарственными свойствами:

  • Эффективно снимает воспаление;
  • Укрепляет иммунитет и помогает при лечении острых респираторных заболеваний;
  • Входит в состав травяных сборов для наружного применения, улучшающих самочувствие кожи;
  • Содержит природные антиоксиданты.

Также широко применяется в косметической промышленности. Экстракт из цветов и листьев входит в состав многих кремов и общеукрепляющих масок для лица, тела, волос.

Шалфей многолетний: описание

Шалфей – это растение, которое, как правило, выращивают из семян. Посадку осуществляют весной, потому что в условиях российской Средней полосы он живет только до поздней осени. Зимой он, вероятнее всего, погибнет от морозов.

В условиях российской Средней полосы дикорастущий шалфей в природе не встречается, потому что не выдерживает холодную и снежную зиму. Однако почти все садоводы-любители визуально представляют себе, как выглядит это лекарственное растение. Его можно без труда узнать по следующим характерным особенностям:

  • Крупные соцветия в виде вытянутой вверх метелки, в каждой метелке находится несколько цветков примерно одинакового размера;
  • Цветы могут быть красными, голубыми или фиолетовыми. В России наиболее распространены сорта с соцветиями голубого или фиолетового цвета;
  • Растение имеет овальные листья правильной формы насыщенного темно-зеленого или светло-зеленого цвета, в зависимости от сорта;
  • Стебель твердый и упругий, а листья, наоборот, мягкие и нежные на ощупь.

Обладает ярко выраженным пряным ароматом, поэтому употребление растения в качестве специи или лекарства может вызвать аллергическую реакцию.

Посаженный на дачном участке, может выглядеть очень эффектно. Красиво смотрится целая полянка, засаженная нежно-голубым или фиолетовым шалфеем. Главное – выбрать для него место , куда часто заглядывает солнечный свет. Под жарким солнцем это южное растение будет интенсивно расти и развиваться.

Растение часто выращивают на клумбах и в палисадниках возле частных домов. Если зима будет мягкой, он вполне может выжить и успешно зацвести на следующий год. Однако, если шалфей и выживет зимой под снегом, велика вероятность того, что ранней весной, когда снег растает, велика вероятность того, что растение погибнет от неожиданных ночных заморозков.

Как вырастить шалфей многолетний: особенности посадки

Перед тем как посадить этот уникальный цветок в саду, нужно приобрести подходящие семена. Лучше всего выбрать семена шалфея мускатного. Перед посадкой семян в землю почву желательно удобрить с помощью навоза, компоста или перегноя. Подойдет любой вариант.

Внимание: любой навоз перед применением следует разводить водой, Проводить посадку семян желательно в хорошо освещенном уголке сада или огорода. Осуществляя посадку, необходимо иметь в виду следующее:

После посадки нужно вовремя поливать и периодически подкармливать. На рост и развитие шалфея благотворно влияют азотные удобрения. Можно посадить шалфей на том месте, где в прошлом году рос горох, так как горох имеет свойство обогащать почву азотом.

Как выращивать шалфей многолетний: особенности ухода

Особое внимание следует уделять поливу. Цветок не любит влажности, он привык к сухому и теплому климату средиземноморских стран. Однако, если его редко поливать, его листья приобретут коричневый цвет, деформируются и станут жесткими.

Если шалфей выращивается как многолетнее растение, его нужно регулярно обновлять. Обновление побегов происходит благодаря обрезке. После обрезки он начинает расти гораздо быстрее. Осуществлять обрезку можно в любое время, по мере необходимости.

Шалфей хорошо растет в условиях теплого и сухого климата. Однако, сильную засуху он переносит плохо. Он любит солнечный свет и намного хуже растет в тени. Лучше всего высаживать его на солнечной полянке, вдали от раскидистых плодово-ягодных деревьев.

Если начинающий садовод планирует выращивать шалфей для изготовления специй или лекарственного сырья, есть смысл засадить им большую площадь. Собирая урожай, стоит заблаговременно позаботиться также о сборе семян для посадки в следующем сезоне. Лучшие семена для посадки – семена со своего огорода. Во-первых, это намного выгоднее по цене потому что в магазинном пакетике семян очень мало. Во-вторых, растение, выращенное из покупных семян, может не совпадать с яркой картинкой на упаковке, а садовод, использующий собственные семена, от таких сюрпризов надежно застрахован. Если за шалфеем правильно ухаживать, он буде цвести долго и дружно. Главное, чтобы лето выдалось сухим и солнечным, без дождей и туманов.

Шалфей, который выращивается на российских дачах – это окультуренная разновидность южного дикорастущего растения. Он редко переживает российскую зиму, однако, многие садоводы готовы смириться с этим и ежегодно сажать его на своих участках. Это растение не только удивительно красиво , но и обладает большой практической пользой. Выращивание шалфея – интересное занятие. Посадив его на участке, можно на всю зиму обеспечить себя целебной лекарственной травой от всех болезней. А гурманы непременно оценят пикантный вкус блюд, приготовленных со специями из шалфея мускатного.

Шалфей, или Сальвия (Salvia) - род многолетних травянистых растений и кустарников семейства яснотковых. Представители этого рода распространены по всему земному шару: в Европе, Азии, Африке, Америке. Насчитывается около 900 видов и подвидов шалфея. Некоторые красивые и целебные виды этого растения ( , шалфей серебристый, шалфей обыкновенный, шалфей луговой, шалфей блестящий, шалфей мускатный и пр.) в качестве декоративных и лекарственных растений.
Вот о мускатном шалфее я и хочу написать, т.к. он растет у меня в саду.

Особенности шалфея мускатного

Шалфей мускатный (Salvia sclarea) я выращиваю на участке уже восемь лет. Родиной мускатного шалфея является Средиземноморье; в природе он растет в Крыму, на Кавказе и в Средней Азии.
Мускатный шалфей - многолетнее растение, полукустарник (так пишут в большинстве источников), поэтому изначально и я так была настроена на свой шалфей. Но по мере его выращивания я заметила, что мой шалфей мускатный в первый год посадки или посева не цветет; он лишь образует прикорневую розетку крупных, опушенных, слегка «гофрированных» (морщинистых) листьев. А вот на следующий год молодое растение зацветает.

Осенью отцветшие растения дают семена (которые и у нас в Сибири успевают вызревать), затем погибают и цикл повторяется. Так ведут себя двулетники. Значит, шалфей мускатный - растение не только многолетнее. И это действительно так. Дело в том, что в потомстве одного и того же растения (заметьте, одного и того же растения!) могут встречаться двулетники (их большинство), однолетники и немногочисленные многолетники.

Чем севернее регион выращивания этого растения, тем, конечно, лучше выращивать однолетний или двулетний шалфей мускатный, т.к. многолетний шалфей может вымерзать. Но, если зимой не было критических минусовых температур, то двулетний шалфей не погибает, а может продолжать расти и цвести еще пару-тройку сезонов.

Расскажу о том, как мускатный шалфей появился у меня в саду.
Я хотела развести это растение, т.к. много читала о его лечебных свойствах и необыкновенном аромате, и для меня это растение было загадкой...

Действительно, шалфей мускатный - необычное и загадочное растение. Хотя бы тем, что во время цветения от него исходит сумасшедший аромат. Просто сказочный запах, в котором смешаны, как мне кажется, все самые лучшие и загадочные ароматы мира!

И вот, когда я встретила саженец шалфея мускатного на базаре у бабушки, то сразу же купила его, не раздумывая. Растеньице это было маленькое, с двух небольшими, будто гофрированными листиками. Бабуся уверяла, что это именно мускатный шалфей.
Довезла саженец шалфея до дома в пакете, который был закрыт; а когда дома открыла его, то почувствовала острый кошачий запах. Я очень удивилась и подумала, что это бабушкины кошки постарались…
Но когда плошка с растеньицем постояла открытой, то кошачий запах исчез. Тут-то я и поняла, что это запах мускуса.

Выращивание шалфея мускатного

Посаженный в саду шалфей мускатный в течение лета подрос. Потом он благополучно перезимовал, а на следующее лето зацвел.

Я заметила, что в зависимости от сезона, мой шалфей мускатный может вырасти от 60-70 см до значительной высоты в 1,2-1,5 м.
Стержневой разветвленный корень у этого крупного растения проникает на глубину до 2 м. Поэтому пересадку шалфей переносит плохо, долго болеет и может погибнуть. Пересаживать шалфей лучше в первый год жизни и в самом начале роста, т.е. в начале лета.

Шалфей мускатный считается сравнительно теплолюбивым растением. Но у меня в Сибири двулетний шалфей зимует без укрытия, и потерь не бывает.
Морозоустойчивость шалфея мускатного, как и любого двулетнего или многолетнего растения, зависит от того, насколько хорошо он успел вызреть к осени. Также шалфей не любит чередование зимних оттепелей с морозами.

Мускатный шалфей нетребователен к почвам и засухоустойчив. Но для того чтобы его цветение было обильным, а благоухание цветков было сильнее, - конечно же, садовая почва должна быть плодородной, и в засуху должен быть достаточный полив растения.
Влияет на аромат цветков шалфея и выбор солнечного места. Чем жарче лето, тем больше эфирного масла накапливается в , и тем сильнее аромат!
На внешний вид шалфея мускатного влияют также и загущенность посадок, и не вовремя убранные вокруг . Всё это сказывается на росте и цветении растения, а, значит, и на интенсивности его аромата.

Цветение и плодоношение шалфея мускатного

На второй год у шалфея мускатного вырастает мощный цветонос (высотой до 1,5 м) с длинными колосовидными соцветиями, покрытыми бледно-розовыми цветочками и прицветниками.
Цветет шалфей мускатный очень красиво. Если смотреть в массе, на куртину цветущих растений, то как будто нежное бело-розово-сиреневое облачко зависло на их верхушках. А какой потрясающий аромат там стоит в это время… от него с ума можно сойти!

Запах цветков шалфея мускатного трудно передать; его эфирное масло имеет сложный химический состав, создающий уникальный целебный букет. Знатоки ароматов говорят, что цветки шалфея мускатного испускают благоухание, напоминающее смесь из запахов , и .

Семена шалфея мускатного хорошо вызревают в сентябре. Происходит , и на следующий год его всходы можно встретить в любом уголке сада, где земля обрабатывается.
Сеянцы шалфея мускатного появляются не рано весной, а уже в конце мая или начале июня, т.к. шалфей мускатный является теплолюбивым растением. Его семена начинают прорастать при температуре +8…+10 градусов. Но при этом молодой шалфей, имеющий розетку из 10-12 пар листьев, уже в первый год жизни выдерживает минусовые температуры. Вот такое загадочное растение!

В умных книгах пишут, что есть у шалфея мускатного еще кое-что, чего нет у многих-многих растений. Это ингибиторы - вещества, тормозящие рост растений. Корневая система шалфея мускатного выделяет в почву эфирные масла, которые тормозят, а то и вовсе не дают развиваться растениям, посаженным на место, где рос шалфей. И даже сеянцы того же шалфея, взошедшие здесь после уборки шалфейных кустов, не могут нормально развиваться на этом месте - они растут угнетенными, а то и вовсе погибают. Но я пока на своем шалфее не замечала ничего подобного. Более того, - на одном месте куст у меня рос шесть лет. Его семена осенью падали рядом, и весной всходили; из них я оставляла для размножения несколько растений. И вот на шестой год куст шалфея был гораздо мощнее (до полутора метров), и цветение было обильнее, чем в предыдущие годы. Может быть, лето было для него благоприятное.

Вредители и болезни шалфея мускатного

Шалфей мускатный в саду поражается и вредными насекомыми, и болезнями. Он повреждается , шалфейной совкой, шалфейным долгоносиком и прочими вредителями. Мне кажется, что и не гнушаются им, несмотря на выделяемые растением эфирные масла, т.к. последние пару лет наблюдаю характерные дырки на листьях шалфея мускатного.

Это растение имеет общую болезнь с - их поражает белая гниль. Она приводит к частичной или полной гибели шалфея на второй год жизни. Поэтому эти растения не сажайте рядом, сейте их подальше друг от друга.

Шалфей мускатный может поражаться , пятнистостью листьев. Но мои кусты шалфея не болели ни разу (и надеюсь, что этого не произойдет).

Применение шалфея мускатного в медицине

У шалфея мускатного являются лекарственным сырьем ароматные соцветия, из которых добывают эфирное масло. В стеблях и листьях этого растения содержится в несколько раз меньше масла.

Эфирное масло наносят на подушку или запястье. Можно использовать аромалампу или аромамедальоны - это очень удобно.
Но предварительно нужно обязательно проверить аромат эфирного масла шалфея мускатного на индивидуальную переносимость. При нанесении на кожу оно вызывает жжение и покраснение в течение 3-5минут - это естественная реакция.

Эфирное масло мускатного шалфея считается хорошим противовоспалительным и заживляющим средством, а также расслабляющим, успокаивающим, антибактериальным, антисептическим, тонизирующим, антиоксидантным, отхаркивающим средством. Оно снимает воспаление в горле, восстанавливает осипший голос.

Масло шалфея мускатного используют для профилактики ОРЗ, в ароматерапии: при сезонных депрессиях, хронической усталости, нервозности, страхе.
Аромат эфирного масла шалфея мускатного облегчает состояние при головных болях и мигренях, связанных с гормональными проблемами.

Считается, что эфирное масло шалфея мускатного хорошо сочетается с маслами: бергамота, кардамона, лаванды, грейпфрута, кориандра, ладана, сандала, розы, кипариса.

Препараты шалфея и эфирное масло обладают венотоническим действием, их включают в сборы при геморрое, варикозе и нарушениях кровообращения. Эфирное масло шалфея мускатного применяют при акне, гнойничковых заболеваниях, выпадении волос, жирной коже лица и головы. Оно восстанавливает силу и рост волос, уменьшает чрезмерное выделение кожного жира (особенно на волосистой части головы).

Аромат масла мускатного шалфея можно использовать как репеллент, поскольку оно отпугивает комаров и является антидотом укусам насекомых.

Шалфей мускатный применяется в стоматологии, в комплексном лечении псориаза. Народная медицина применяет это растение при почечно-каменной болезни, при головных болях.

Сухие соцветия шалфея мускатного добавляют в различные травяные сборы. Настой соцветий для наружного применения готовят из расчета: две столовые ложки сырья на стакан кипятка; настаивают до охлаждения. Полученный настой используют для протирания проблемной кожи лица, втирают в кожу головы при жирных волосах.

Есть и противопоказания для применения эфирного масла шалфея мускатного. В первую очередь, его не рекомендуется применять во время беременности и кормления ребенка грудью (оно угнетает лактацию).
С осторожностью применять при гипертонии высоких степеней.
Нельзя применять его при приеме железосодержащих препаратов. Противопоказаниями также являются онкологические заболевания, мастопатия.
Поскольку эфирное масло шалфея мускатного расслабляет, снижается концентрацию внимания, из-за чего нельзя использовать его при вождении автомобиля.
Считается, что масло мускатного шалфея усиливает действие спиртных напитков, поэтому его не следует использовать во время приема алкоголя. Помните, сто при использовании эфирного масла в больших дозах может возникнуть головная боль.

Разнообразное использование шалфея мускатного

Масло шалфея мускатного применяют в парфюмерной промышленности - в качестве отдушки и фиксатора запахов при изготовлении духов, одеколонов, кремов, паст, шампуней, лосьонов.

Шалфей мускатный используют в производстве пива и вин, в кондитерской промышленности (в качестве ароматизатора для джемов), в пищевой промышленности (для ароматизации сыров и чая).

В табачной промышленности мускатный шалфей применяют для отдушки дорогого табака, для чего обычно используют листья и соцветия. Сбор ароматных листьев можно начинать, как только растение зацветет.

Жирное масло семян шалфея мускатного имеет высокие технические свойства. Оно применяется в керамическом и фарфоровом производстве, для изготовления олифы высшего качества.

Шалфей мускатный в дизайне сада

Шалфей мускатный очень декоративен, поэтому он применяется в садовом на сайте сайт
на сайте сайт
на сайте сайт
на сайте сайт


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

Разнообразие сортов многолетних шалфеев используется в ландшафтном дизайне для создания удивительных композиций. Посадка, уход и размножение этих растений не вызывают сложностей. Однако существуют некоторые особенности выращивания их в открытом грунте.

Сорта и разновидности

Латинское название растения «Salvia» в русскоязычной интерпретации означает «быть здоровым». Фото культуры нередко является визитной карточкой фармацевтических препаратов. Это многолетнее травянистое растение, полукустарник. Стебли четырехгранной формы, прямостоячие, достигают в высоту до 1,2 м. Побеги густо покрыты листьями клиновидной формы длиной от 4 до 8 см и шириной от 1 до 3 см. Форма соцветия – колосок или метелка. Небольшие яркие цветы распускаются в середине июля и цветут до глубокой осени.

Шалфей не только красивое, но и очень полезное растение

Наиболее распространенными видами являются:

Шалфей лекарственный (S.officinalis) – растение, достигающее в высоту 20-70 см. Листья удлиненной формы, узкие (0,8-1,5 см), густоопушенные серо-зеленого цвета, стебель покрыт белесыми ворсинками. Широко применяется в кулинарии, медицине и косметологии. Сорта:

  • Бриз – полукустарник высотой до 60 см с зубчатыми листьями и сине-голубыми цветами;
  • Айболит – высокое растение (до 120 см), отличается морщинистой темно-зеленой листвой с сильной опушкой;

Шалфей лекарственный

  • Нектар – среднерослый куст, достигающий 1 м в высоту. Листья светло-зеленые, сильноопушенные. Колосовидные соцветия усыпаны фиолетовыми или синими цветками;
  • Семко Патриарший – невысокое растение (50-70 см) с длинными (до 10 см) листьями, которые густо покрывают одеревенелый снизу стебель.

Шалфей лесной (дубравный, дикий – S.nemorosa) – пряное растение, встречающееся на опушках леса и по склонам холмов в странах Средиземноморья. Стебель травянистый, листья узкие ланцетовидные. Цветки собраны в колосовидные соцветия фиолетового или синего спектра. Сорта:

  • низкорослые – Plumosa, Голубая и Розовая Королева, Marcus – достигают в высоту от 25 до 50 см, цветут розовыми, пурпурными, голубыми и фиолетовыми цветками;

Шалфей лесной

  • высокорослые – Adrian, Caradonna, Mainacht, Ametist – цветоносы достигают высоты до 90 см, густые колосовидные соцветия передают широкую гамму цвета – от бело-розовых нежных оттенков до глубоких фиолетово-синих.

Шалфей луговой (S.pratensis) и Шалфей клейкий (S.glutinosa) – разновидности шалфея дубравного. Ш. клейкий заслуживает внимания из-за необычной зеленовато-желтой окраски листьев. Интересны фото, где пышные метельчатые соцветия бледно-желтого цвета создают нежный фон для более ярких цветов.

Шалфей луговой

Посадка растения

Различные виды шалфеев неоднозначно относятся к равным условиям. Дубравный и луговой предпочитают солнечные участки и умеренный полив. Это устойчивые к засухе растения, для которых опасно переувлажнение. Шалфей клейкий в природе обитает на опушках леса, поэтому легкая тень и влажная почва наиболее приоритетны для него.

Несмотря на имеющиеся различия, существуют общие требования:

  • сальвии охотнее растут на легких супесчаных почвах;
  • предпочитают обогащенную гумусом землю нормальной кислотности (pH=6,5);
  • требуют укрытия на зиму;
  • нуждаются в весенней обрезке.

Шалфей очень теплолюбив, поэтому на зиму его нужно хорошо укрывать

Поскольку шалфеи – теплолюбивые растения, некоторые многолетние виды в регионах с суровыми зимами выращиваются как одно- или двухлетники.

Важно! Шалфей – перекрестноопыляемое растение, поэтому для сохранения видовых особенностей, разные сорта высаживают на некотором удалении.

Уход за растением

Растение достаточно неприхотливо – уход заключается в удалении сорняков и рыхлении почвы. На зиму даже самые морозоустойчивые виды прикрывают опавшей листвой. Ранней весной старые побеги срезают, оставляя около 10 см от корня, розетку мульчируют скошенной травой или торфом. Поливают очень осторожно, не допуская застоя воды. Часто на фото можно увидеть такой прием ландшафтного дизайна, как мульчирование гравием. Этот метод приемлем и для шалфеев.

Удобрение и подкормка

Правильное развитие шалфея обеспечивают своевременными подкормками:

  • в начале побегообразования растение отлично воспринимает азотные удобрения (например, навозную жижу в соотношении 1: 10);
  • в период образования бутонов – комплексные минеральные удобрения, содержащие калий и фосфор (из расчета 15-20 г на м2).

Для подкормки шалфея вам понадобятся минеральные удобрения

Удобряют землю перед посадкой растения путем внесения в лунки органических удобрений (0,5-1 кг) в сочетании с минеральными (3-5 г).

Важно! При посадке шалфея используют только перепревший навоз.

Размножение шалфея

Размножают тремя способами:

  • вегетативно – одревесневшими черенками;
  • семенами и рассадой;
  • делением куста или отводками.

Для получения рассады семена высевают в подготовленную тару в феврале-марте. Первые всходы появляются через 1,5-2 недели, а на третью неделю после посадки саженцы пикируют в торфяные горшочки. В теплых районах уже в апреле семена можно заделать прямо в открытый грунт или использовать подзимние посадки. Для весеннего сева семена предварительно замачивают в стимуляторе роста, осенью в почву заделывают только сухие семена. Расстояние между бороздками – 15-20 см, глубина – 4 см.

Проще всего размножать шалфей черенкованием

Черенкование проводят в любое время. Для этого полуодревесневшие побеги нарезают частями длиной 15 см и укореняют в сосуде с водой. Новые корни появляются уже через 2 недели.

Стержневая корневая система шалфеев обладает способностью к образованию хорошо развитых придаточных отростков, поэтому поздним летом или ранней осенью куст можно рассадить безболезненно.

Болезни и вредители шалфея

Поскольку шалфей относится к группе пряно-лекарственных растений, сам по себе он является великолепным инсектицидом, устойчив к болезням и вредителям. При чрезмерном поливе существует опасность поражения милдью (плесенью), поэтому почва вокруг растения должна быть слегка влажной, но не заболоченной. Хорошим средством от плесени является опрыскивание раствором серы. Вредители нечасто беспокоят растение, но при загущенных посадках возможно появление слизней, паутинных клещей и трипсов.

Из вредителей чаще всего шалфей одолевают слизни

Заболевшие растения обрабатывают настойками чеснока, луковой шелухи в сочетании с раствором хозяйственного мыла.

Народные методы борьбы с вредителями

  1. Две головки чеснока мелко нарезать, залить литром воды и настаивать 5-7 дней в темном месте. Развести в соотношении 1: 1 с водой, добавить 3-5 г хозяйственного мыла, и опрыскать растения.
  2. На 100 г луковой шелухи, запаренной в 5 л воды, взять 10 г мыла, опрыскать сразу после остывания.

Шалфей кустарниковый: сочетание с другими растениями

Легкие воздушные колоски шалфея хорошо сочетаются с крупными головками благородных цветов. Широкая сине-фиолетовая палитра создает великолепный фон теплым оттенкам – красному, желтому и оранжевому.

Шалфей на общей клумбе

  • сочетание шалфеев с хризантемами, розами , лилиями применяют в оформлении классических садов;
  • луковичные – ирисы , лилейники , тюльпаны, гиацинты в компании с шалфеями придадут очарование альпийским горкам ;
  • для ландшафтного дизайна в деревенском стиле незаменимы сорта шалфея дубравного в сочетании со злаковыми и травами.

Шалфей кустарниковый в ландшафтном дизайне

Наиболее часто в оформлении сада применяют одно- или двухлетние гибридные сорта шалфея, такие как сальвия блестящая или шалфей мускатный. Тем не менее, многолетники нередко используют для создания миксбордеров, рабаток, клумб.

Распространенным применением многолетних шалфеев является создание пряной грядки или аромо-садика. Классический пример соседей сальвии на таком островке:

  • мята перечная и яблочная;
  • чабрец (тимьян) ползучий и лимонный;
  • душица и иссоп;

Шалфей в ландшафтном дизайне

  • базилик и розмарин;
  • петрушка и трава огуречная;
  • шнитт-лук и лук-порей.

Практическое применение шалфея снискало ему славу огородного целителя. Эфирные масла и разнообразный состав микроэлементов помогают для лечения легочных заболеваний. В аромотерапии шалфей считается одним из самых сильных успокоительных средств. Растение широко применяется в кулинарии как пряность. Выращивание многолетних видов в саду гарантирует здоровье и хорошее настроение.

Выращивание шалфея и его польза: видео

Шалфей цветущий: фото




Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясные котлеты с брокколи в соусе бешамель - отличная идея для быстрого обеда или ужина. Начните с приготовления фарша, одновременно нагрейте до кипения 2 литра воды, чтобы бланшировать брокколи. К моменту, когда котлеты обжарятся, будет готова и капуста. Останется собрать продукты в сковороде, заправить соусом и довести до готовности. Брокколи нужно готовить быстро, чтобы сохранить яркий зелёный цвет, который при долгой варке или блекнет, или капуста становится бурой.

Домашнее цветоводство - не только увлекательный процесс, но и весьма хлопотное хобби. И, как правило, чем больше опыта у цветовода, тем здоровее выглядят его растения. А что делать тем, кто не имеет опыта, но хочет иметь дома комнатные растения – не вытянувшиеся чахлые экземпляры, а красивые и здоровые, не вызывающие чувство вины своим угасанием? Для новичков и цветоводов, не обременённых большим стажем, расскажу об основных ошибках, которые легко избежать.

Пышные сырники на сковороде с бананово-яблочным конфитюром - ещё один рецепт всеми любимого блюда. Чтобы сырники не опадали после приготовления, запомните несколько простых правил. Во-первых, только свежий и сухой творог, во-вторых, никаких разрыхлителей и соды, в-третьих, густота теста - из него можно лепить, оно не тугое, но податливое. Хорошее тесто с малым количеством муки получится только из хорошего творога, а тут снова смотрите пункт «во-первых».