Выращиваем шалфей однолетний для сада. Выращиваем шалфей многолетний на даче

Разнообразие сортов многолетних шалфеев используется в ландшафтном дизайне для создания удивительных композиций. Посадка, уход и размножение этих растений не вызывают сложностей. Однако существуют некоторые особенности выращивания их в открытом грунте.

Сорта и разновидности

Латинское название растения «Salvia» в русскоязычной интерпретации означает «быть здоровым». Фото культуры нередко является визитной карточкой фармацевтических препаратов. Это многолетнее травянистое растение, полукустарник. Стебли четырехгранной формы, прямостоячие, достигают в высоту до 1,2 м. Побеги густо покрыты листьями клиновидной формы длиной от 4 до 8 см и шириной от 1 до 3 см. Форма соцветия – колосок или метелка. Небольшие яркие цветы распускаются в середине июля и цветут до глубокой осени.

Шалфей не только красивое, но и очень полезное растение

Наиболее распространенными видами являются:

Шалфей лекарственный (S.officinalis) – растение, достигающее в высоту 20-70 см. Листья удлиненной формы, узкие (0,8-1,5 см), густоопушенные серо-зеленого цвета, стебель покрыт белесыми ворсинками. Широко применяется в кулинарии, медицине и косметологии. Сорта:

  • Бриз – полукустарник высотой до 60 см с зубчатыми листьями и сине-голубыми цветами;
  • Айболит – высокое растение (до 120 см), отличается морщинистой темно-зеленой листвой с сильной опушкой;

Шалфей лекарственный

  • Нектар – среднерослый куст, достигающий 1 м в высоту. Листья светло-зеленые, сильноопушенные. Колосовидные соцветия усыпаны фиолетовыми или синими цветками;
  • Семко Патриарший – невысокое растение (50-70 см) с длинными (до 10 см) листьями, которые густо покрывают одеревенелый снизу стебель.

Шалфей лесной (дубравный, дикий – S.nemorosa) – пряное растение, встречающееся на опушках леса и по склонам холмов в странах Средиземноморья. Стебель травянистый, листья узкие ланцетовидные. Цветки собраны в колосовидные соцветия фиолетового или синего спектра. Сорта:

  • низкорослые – Plumosa, Голубая и Розовая Королева, Marcus – достигают в высоту от 25 до 50 см, цветут розовыми, пурпурными, голубыми и фиолетовыми цветками;

Шалфей лесной

  • высокорослые – Adrian, Caradonna, Mainacht, Ametist – цветоносы достигают высоты до 90 см, густые колосовидные соцветия передают широкую гамму цвета – от бело-розовых нежных оттенков до глубоких фиолетово-синих.

Шалфей луговой (S.pratensis) и Шалфей клейкий (S.glutinosa) – разновидности шалфея дубравного. Ш. клейкий заслуживает внимания из-за необычной зеленовато-желтой окраски листьев. Интересны фото, где пышные метельчатые соцветия бледно-желтого цвета создают нежный фон для более ярких цветов.

Шалфей луговой

Посадка растения

Различные виды шалфеев неоднозначно относятся к равным условиям. Дубравный и луговой предпочитают солнечные участки и умеренный полив. Это устойчивые к засухе растения, для которых опасно переувлажнение. Шалфей клейкий в природе обитает на опушках леса, поэтому легкая тень и влажная почва наиболее приоритетны для него.

Несмотря на имеющиеся различия, существуют общие требования:

  • сальвии охотнее растут на легких супесчаных почвах;
  • предпочитают обогащенную гумусом землю нормальной кислотности (pH=6,5);
  • требуют укрытия на зиму;
  • нуждаются в весенней обрезке.

Шалфей очень теплолюбив, поэтому на зиму его нужно хорошо укрывать

Поскольку шалфеи – теплолюбивые растения, некоторые многолетние виды в регионах с суровыми зимами выращиваются как одно- или двухлетники.

Важно! Шалфей – перекрестноопыляемое растение, поэтому для сохранения видовых особенностей, разные сорта высаживают на некотором удалении.

Уход за растением

Растение достаточно неприхотливо – уход заключается в удалении сорняков и рыхлении почвы. На зиму даже самые морозоустойчивые виды прикрывают опавшей листвой. Ранней весной старые побеги срезают, оставляя около 10 см от корня, розетку мульчируют скошенной травой или торфом. Поливают очень осторожно, не допуская застоя воды. Часто на фото можно увидеть такой прием ландшафтного дизайна, как мульчирование гравием. Этот метод приемлем и для шалфеев.

Удобрение и подкормка

Правильное развитие шалфея обеспечивают своевременными подкормками:

  • в начале побегообразования растение отлично воспринимает азотные удобрения (например, навозную жижу в соотношении 1: 10);
  • в период образования бутонов – комплексные минеральные удобрения, содержащие калий и фосфор (из расчета 15-20 г на м2).

Для подкормки шалфея вам понадобятся минеральные удобрения

Удобряют землю перед посадкой растения путем внесения в лунки органических удобрений (0,5-1 кг) в сочетании с минеральными (3-5 г).

Важно! При посадке шалфея используют только перепревший навоз.

Размножение шалфея

Размножают тремя способами:

  • вегетативно – одревесневшими черенками;
  • семенами и рассадой;
  • делением куста или отводками.

Для получения рассады семена высевают в подготовленную тару в феврале-марте. Первые всходы появляются через 1,5-2 недели, а на третью неделю после посадки саженцы пикируют в торфяные горшочки. В теплых районах уже в апреле семена можно заделать прямо в открытый грунт или использовать подзимние посадки. Для весеннего сева семена предварительно замачивают в стимуляторе роста, осенью в почву заделывают только сухие семена. Расстояние между бороздками – 15-20 см, глубина – 4 см.

Проще всего размножать шалфей черенкованием

Черенкование проводят в любое время. Для этого полуодревесневшие побеги нарезают частями длиной 15 см и укореняют в сосуде с водой. Новые корни появляются уже через 2 недели.

Стержневая корневая система шалфеев обладает способностью к образованию хорошо развитых придаточных отростков, поэтому поздним летом или ранней осенью куст можно рассадить безболезненно.

Болезни и вредители шалфея

Поскольку шалфей относится к группе пряно-лекарственных растений, сам по себе он является великолепным инсектицидом, устойчив к болезням и вредителям. При чрезмерном поливе существует опасность поражения милдью (плесенью), поэтому почва вокруг растения должна быть слегка влажной, но не заболоченной. Хорошим средством от плесени является опрыскивание раствором серы. Вредители нечасто беспокоят растение, но при загущенных посадках возможно появление слизней, паутинных клещей и трипсов.

Из вредителей чаще всего шалфей одолевают слизни

Заболевшие растения обрабатывают настойками чеснока, луковой шелухи в сочетании с раствором хозяйственного мыла.

Народные методы борьбы с вредителями

  1. Две головки чеснока мелко нарезать, залить литром воды и настаивать 5-7 дней в темном месте. Развести в соотношении 1: 1 с водой, добавить 3-5 г хозяйственного мыла, и опрыскать растения.
  2. На 100 г луковой шелухи, запаренной в 5 л воды, взять 10 г мыла, опрыскать сразу после остывания.

Шалфей кустарниковый: сочетание с другими растениями

Легкие воздушные колоски шалфея хорошо сочетаются с крупными головками благородных цветов. Широкая сине-фиолетовая палитра создает великолепный фон теплым оттенкам – красному, желтому и оранжевому.

Шалфей на общей клумбе

  • сочетание шалфеев с хризантемами, розами , лилиями применяют в оформлении классических садов;
  • луковичные – ирисы , лилейники , тюльпаны, гиацинты в компании с шалфеями придадут очарование альпийским горкам ;
  • для ландшафтного дизайна в деревенском стиле незаменимы сорта шалфея дубравного в сочетании со злаковыми и травами.

Шалфей кустарниковый в ландшафтном дизайне

Наиболее часто в оформлении сада применяют одно- или двухлетние гибридные сорта шалфея, такие как сальвия блестящая или шалфей мускатный. Тем не менее, многолетники нередко используют для создания миксбордеров, рабаток, клумб.

Распространенным применением многолетних шалфеев является создание пряной грядки или аромо-садика. Классический пример соседей сальвии на таком островке:

  • мята перечная и яблочная;
  • чабрец (тимьян) ползучий и лимонный;
  • душица и иссоп;

Шалфей в ландшафтном дизайне

  • базилик и розмарин;
  • петрушка и трава огуречная;
  • шнитт-лук и лук-порей.

Практическое применение шалфея снискало ему славу огородного целителя. Эфирные масла и разнообразный состав микроэлементов помогают для лечения легочных заболеваний. В аромотерапии шалфей считается одним из самых сильных успокоительных средств. Растение широко применяется в кулинарии как пряность. Выращивание многолетних видов в саду гарантирует здоровье и хорошее настроение.

Выращивание шалфея и его польза: видео

Шалфей цветущий: фото




Трава шалфей принадлежит роду яснотковые, также известна, как сальвия. Он объединяет в себе одновременно декоративные и лечебные функции. На сегодняшний день выведено множество разновидностей шалфея, даже несвойственной ему формы и цвета. Всего на Земле можно насчитать 700 разновидностей растения, которое произрастает повсеместно. Россия и Украина также давно и успешно выращивают шалфей, в первую очередь с лекарственной целью в производственных масштабах.

Сорта и виды шалфея

Абсолютно все многолетние сорта шалфея пользуются популярностью среди ландшафтных дизайнеров. Ведь растение абсолютно не прихотливое, но с его помощью, получается создавать нетрадиционные садовые композиции. Для успешного выращивания, всё же необходимо считаться с существующими особенностями культивирования растений шалфея в открытом грунте.

Как выглядит шалфей фото сортов и названия:

Виды шалфея

Вот краткое перечисление некоторых, самых распространённых видов шалфея:

  1. шалфей лекарственный
  2. шалфей мускатный
  3. наркотический
  4. шалфей дубравный
  5. луговой шалфей
  6. клейкий

У подвида лечебный или лекарственный шалфей (S.officinalis) – встречаются растения высотой от 20 до 70 сантиметров. Его листья имеют серо-зеленый цвет, густо покрыты пушком, форма листьев тонкая (от 0,8 до 1,5 см) и продолговатая. Стебель лекарственного шалфея покрывает белесый ворсистый пушок. Данный вид подходит для применения в кулинарии и медицине, приметили его и косметической индустрии.

Мускатный (Salvia sclarea)– среднерослый вид, может достигать метровой высоты. Сорту характерны листья с редкими короткими ворсинками, крупные соцветия окрашены в фиолетовый оттенок. Плод по форме напоминает маленький орех. Обычно шалфей мускатный выращиваем на даче.

Наркотический, в народе – шалфей предсказателей. Листва этого вида содержит психотропное галлюциногенное вещество. Растение многолетнее, поэтому имеет деревянистый корень. Дикие формы достигают высоты двух метров. Листва овальной формы, имеет диаметр около 22 сантиметров.

Дубравный, дикий или лесной (S.nemorosa) относится к разряду пряностей, произрастает на просторах Средиземноморского побережья, его можно встретить на холмистых склонах и лесных опушках.

Шалфей дубравный

Цветёт с июня и до средины сентября. Его фиолетово-голубые соцветия имеют форму – колос, а травянистый стебель имеет высоту до 70 сантиметров.

Существует несколько сортов лесного шалфея, отличающихся по высоте роста:

  • высокорослые – соцветие в виде колосков, цветы: бело-розовые (Adrian), синие (Mainacht или Майская ночь), розовато – фиолетовые (Ametist или шалфей Аметист) фиолетово-синие (Plumosa), высота: до 90 сантиметров;
  • низкорослые – имеют разные цветы: розовые (Rose Queen Розовая Королева), фиолетовые с синим (Marcus), пурпурно – лиловые (Caradonna), голубые (Голубая Королева); высота от 25 до 50 сантиметров.

Существуют, так называемые, популярные подвиды дикого или дубравного шалфея — это луговой (S.pratensis) и шалфей клейкий (S.glutinosa). Последний отличается нетрадиционной окраской листвы, которая имеет травянисто желтый оттенок. Привлекательными получаются фото шалфея, где на фоне желтоватой листвы выделяются яркие колоски цветов.

Шалфей выращиваем на даче

Шалфей луговой где садить

Все разновидности шалфея имеют некоторые общие рекомендации относительно ухода:

  • наиболее подходящая почва для шалфея – песчанистая супесь;
  • в грунт для высадки нужно добавить гумус, оптимальная кислотность – pH6,5;
  • плохо реагирует на морозы, поэтому необходимо укрывать на зиму;
  • по весне для лучшего роста и кущения, следует обрезать засохшие и лишние веточки.

В то же время существуют некоторые отличительные особенности выращивания каждого вида.

Луговой и дубравный шалфей посадка и уход в открытом грунте на Урале произрастают на территории с достаточной освещенностью и совершенно лёгкой влажностью. Они легче переносят засуху, чем переизбыток влаги. В противном случае, лучше высадить клейкий шалфей, привычная для него среда лесные затенённые опушки.

Хорошее место для весенней высадки шалфея – грядки, где росли лук, капуста, картофель или бобовые. После сбора овощного урожая, почву вскапывают, добавляют перегной и компост или удобрения на основе калия и фосфора.

Сеять шалфей в открытый грунт допустимо и осенью, но как можно позднее, чтобы семена не успели пустить молодые ростки до прихода заморозков (не раньше конца октября). Так семена успешно перенесут зимовку, чтобы проснуться весной.

Высевают шалфей рядами, междурядье составляет около 50 сантиметров, расстояние между растениями – 20 сантиметров, а глубина посева — 4 сантиметра. Впоследствии, необходимо будет проредить растения или подсеять ещё, что именно необходимо сделать и где, покажут весенние всходы. Следует отметить, что всхожесть у семян шалфея очень высокая.

Если шалфей планируется высаживать или сеять весной, то грунт предварительно обогащают азотными удобрениями. Высаженная на постоянное место рассада, хорошо себя чувствует без пересадки около 7 лет.

С целью сохранения чистоты вида, различные сорта шалфея следует культивировать удалённо, ведь растению присуще перекрёстное опыление.

Как ухаживать за шалфеем?

  1. Растение не требует тщательного ухода, главное, своевременно бороться с сорняками и рыхлить землю.
  2. Не нужно также забывать тщательно укрывать шалфей перед наступлением морозов.
  3. С наступлением тепла, первым делом проводят обрезку старых побегов. Снизу оставляют до 10 сантиметров стебля.
  4. Пространство между растениями застилают мульчёй. Сейчас в ландшафтном дизайне для мульчирования часто используют гравий, для шалфея такой способ тоже подходит.
  5. Умеренный полив наиболее подходит шалфею, ведь растение не переносит избытка влаги.

Шалфей предсказателей и мускатный: выращивание и сбор

Удобрение и подкормка

Только регулярные и достаточные подкормки способны обеспечить стабильный и правильный рост шалфея.

На стадии роста и прибавления побегов подходящими будут азотные удобрения:

  • сульфат аммония,
  • сульфид аммония,
  • хлористый аммоний,
  • карбонат аммония.

Перед началом цветения, удобрения меняют на минеральные, лучше комплексные, обязательные элементы: калий и фосфор.

Правильный сбор

Обрывают листья шалфея в период цветения. При необходимости их используют свежими, только сорванными.

«Про запас» — высушивают, для этого формируют пучки и подвешивают, либо раскладывают на ровной поверхности в тепле.

В современном мире используют другой метод: сушить в специальных автоматических сушилках.

Хранить высушенные запасы нужно в темном и проветриваемом месте.

Размножение шалфея

Применяют различные методы размножения растения:

  • семенной;
  • рассадный;
  • деление куста;
  • при помощи отводков;
  • черенками.

Даже самые неопытные садоводы, смогут с легкостью развести у себя на приусадебном участке лекарственный шалфей или декоративную сальвию, без лишнего труда.

С целью получения рассады, семена предварительно сеют закрытым способом в период с февраля по март. И уже приблизительно через 10-15 дней, можно наблюдать первую поросль. По прошествии трёх недель, рассаду можно разделить для высадки в отдельные горшочки. В открытый грунт допустимо закладывать семена с апреля месяца, но при условии тёплого климата. Перед посевом весной семена следует подготовить замачиванием в растворе стимулятора роста. Перед посевом на зиму этого делать не нужно.

Для черенкования берут отвердевшие побеги шалфея и режут на 15 сантиметровые черенки. Затем их помещают в воду, и уже в начале третей недели можно наблюдать появление первых корней.

В последние летние дни или в первые осенние, проводят рассадку отростков шалфея. Ведь растение активно образует крепкие побеги, благодаря стержневой корневой системе.

Болезни и вредители шалфея

Теоретически растение самостоятельно способно противостоять патогенным микроорганизмам. Ведь шалфей обладает инсектицидными свойствами, и относится к пряно-лекарственным растениям. Но обильный полив повышает риск поражения растений плесенью. Очень важно следить за степенью увлажнённости почвы, не допускать застоя воды. В случае поражения плесенью первая помощь – раствор серы. При слишком плотной посадке вероятно наличие паутинных клещей, слизней или трипсов.

Вот наиболее эффективные народные способы лечения:

  • опрыскивание чесночным настоем (берут две измельчённые головки чеснока и настаивают 5-7 дней в литре воды, затем к настою добавляют столько же воды и 3-5 грамм хоз. мыла);
  • 100 грамм шелухи лука заливают пятью литрами кипятка, добавить 10 грамм натёртого мыла хозяйственного, применяют только остывший раствор.

Шалфей лекарственный применение

Сальвия обладает широким ореолом целебных качеств, например, успокоительное, антисептическое, противовоспалительное и антимикробное средство. Его часто используют при вирусных инфекциях, болезнях печени, почек и желудка, т.к. вещества, содержащиеся в шалфее улучшают пищеварение, нормализуют работу желез, задействованных в процессе пищеварения, имеет желчегонный эффект. Помогает шалфей и при таком неприятном симптоме, как вздутие живота, повышает и усиливает аппетит.

Полезные свойства шалфея также обусловлены наличием в его листьях эфирных масел, в количестве до 0,5%. Семена шалфея содержат около 20% белков и 30% масла. Поэтому шалфей лекарственный используют в трудно излечиваемой борьбе с болезнями дыхательных путей. Его добавляют в лекарственные сборы для лечения бронхита, как отхаркивающее средство. Помогает шалфей бороться с воспалительными процессами мочевыводящих путей. Запах эфирного масла шалфея способен снять головную боль и победить стресс.

Как наружное средство, используют растение в противоборстве с грибковыми инфекциями, гнойными воспалениями кожи, при обморожениях. В лечебных целях шалфей заваривают или готовят настойки. Необходимо знать: при слишком длительном приёме внутрь, вещества накапливаться, может наступить отравление.

Шалфей имеет и лечебные свойства и противопоказания для женщин

  • период беременности и лактации;
  • гипертония, т.к. шалфей повышает давление;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования груди и репродуктивных органов;
  • если долго принимать средства с шалфеем, следует делать от него отдых для организма, эта трава имеет свойство накапливаться.

Применение в косметологии

Используют сальвию и в косметологии, в виде ванночек из отвара для ухода за жирным типом кожи. Также отвар помогает избавиться от перхоти, делает волосы сверкающими и шелковистыми на ощупь.

Использование в кулинарии

Опытные повара-кулинары высоко ценят тонкий и терпкий аромат листьев шалфея. Зачастую его добавляют в блюда, для придания им неповторимого аромата с, присущей только этой пряности, легкой горчинкой.

Добавляют к:

  1. супам
  2. сырам
  3. творожным начинкам

Измельчённую до состояния порошка пряность добавляют в колбасу, при засолке сала, используют в пивоварении. Наибольшей популярностью шалфей пользуется в итальянской кухне.

Декоративные свойства и сочетание с другими растениями

Цветущий сине-фиолетовым цветом шалфей – хорошая компания для окрашенных в теплые оттенки (оранжевый, красный, желтый) цветов. Соседство для шалфея подбирают, играя на контрасте его тонких невесомых соцветий и пышных цветочных бутонов.

Самые популярные среди ландшафтных дизайнеров одно- или двухлетние сорта шалфея: мускатный шалфей, сальвия блестящая. Но для обустройства арома — грядки, преимущественно используют многолетние сорта. В таком случае, шалфей с базиликом, розмарином, мятой, тимьяном, душицей, иссопом.

Сальвия хорошо сочетает в себе декоративные и лечебные свойства. Выращивание шалфея на приусадебном участке не только радует глаз, но и поможет в лечении многих болезней.

Лекарственный шалфей полезные свойства видео обзор:

Шалфей (Садовый, лекарственный, обыкновенный) (Salvia offincinalis) – это семейство губоцветных, яснотковых.

Названия на других языках:

  • англ. common sage,
  • фр. sauge,
  • нем. Echter Salbei.


Внешний вид

Наиболее распространенный вид - шалфей обыкновенный (садовый, лекарственный). В высоту может достигать до 80 см.

  • Стебель прямой, его форма - от слабовыраженной четырехгранной до округлой формы, отличается сильной ветвистостью и опушенностью верхней части.
  • Листья серо-зеленого цвета, с белесыми ворсинками. Имеют удлиненную форму от яйцевидной до ланцетной. Длина может быть до 10 см. Верхние листья располагаются на черешках, а верхние - без них.
  • Цветки появляются в начале лета, их окраска, как правило, светло-фиолетовая. Цветение продолжается в течение лета.
  • Опыляется шалфей перекрестно. Плоды – маленькие темные и обурые орешки около трех миллиметров, имеют четыре доли. Для рассады семена собираются в августе или сентябре.
  • Корень с разветвлением, деревянистый и огромный.

Листья шалфея, в зависимости от вида, могут быть простыми удлиненными, либо перистыми

Цветет шалфей в начале лета, окраска зависит от вида растения

Плоды у шалфея в виде гладких, яйцевидных орешков собираются в конце лета - начале осени

Виды

Шалфей – растение имеет много видов, каждый из которых обладает индивидуальным ароматом. Пряную растительность используют в качестве добавления специй в различные блюда.

В семействе губоцветных и яснотковых шалфей имеет более чем 900 видов. Его название происходит из латинского «salvare – помогать», что указывает на его использования в оздоровительных целях нашими предками. Шалфей садовый - это пряное растение, истоки которого расположены в регионе Средиземноморья. Встречаются множество подвидов. В европейских странах шалфей – очень популярное растение.

Шалфей – это многолетнее растение-полукустарник, устойчив к зиме, поэтому листья для специй собираются на протяжении всего года. Различные виды применяются для курильниц и чая.

Кроме рассмотренного обукновенного шалфея различают:


Шалфей имеет множество видов, и каждый из них используется с определенными целями

Луговой шалфей

(Salvia pratensis) по аромату гораздо приятнее, используется в виде специй для блюд. Вкус молодых листьев – вяжущий и камфорообразный, а более старые листья – горьковатые. Для сушки молодые побеги срезаются до цветения.

Каждый день чай необходимо заваривать повторно и пить не более одной-двух чашек, так содержание туйона (эфирное масло) в большом количестве делает напиток ядовитым.

Растение отлично переносит жар, утрачивая горечь. Можно добавлять в разнообразные блюда. В основном, специи ставятся в рыбу и телятину, различных мясных блюд.

Обжаренные листья в сливочном масле великолепно подойдут в качестве гарнира к тортеллине и плоской лапше.

Листья, которые подолгу сушились, также используются, но в меньших количествах из-за смоленого вкуса. Чтобы их можно было использовать в дальнейшем, листья замораживаются, а между ними ставится бумага, чтобы не допустить горьковатый вкус.


Луговой шалфей отличается светло-фиолетовыми цветками, растение лучше использовать в молодом виде

(Salvia officinalis ssp. major) великолепно подходит для специй, вырастает до 1 метра высотой. Из-за приятного и нежного аромата используют в кулинарии, но из-за высокого содержания ядовитых средств используется в малых количествах.


Шалфей далматинский выделяется среди других видов широкими округлыми листьями

Трехцветный

(Salvia officinalis Tricolor) пестрые листья – его отличительная черта. Характерен горьковатый вкус, растет до 0,4 метра. Приправа используется для мяса и рыбы.


Шалфей трехцветный довольно не высокий, распознать легко по пестрым листьям, на вкус горьковатый

(Salvia officinalis «Purpurancens») достигает полуметра, имеет фиолетовый и пурпурный окрас листьев, наиболее старые - зелено-серые и темно-зеленые листья. Этот вид используется так же, как и садовый, (иногда в качестве украшения сада).


Шалфей пурпурный с характерной названию окраской листьев, в высоту всего 50 см

Существуют и иные виды шалфея.

Например, в Греции предпочитают греческий шалфей (Salvia triloba) – имеет приятный свежий аромат, но горький вкус, поэтому для приготовления блюд используется крайне редко.

Туйона нет в испанском шалфее (Salvia lavandulifolia), растет до 0,6 м. Маленькие листочки серо-зеленоватого оттенка используются в различных видах блюд без боязни образования вредных веществ.

Пряный и весьма ароматный считается мускатный шалфей (Salvia sclarea) - растение, высота которого достигает одного метра. Особенность – цветение в фиолетовом оттенке. Листья запекаются и используются для разных сладостей с чаем, а также придают аромат вермуту и вину.

Шалфей греческий редко используют в кулинарии из-за горького вкуса

Шалфей испанский употребляют в пищу, отличается он мелкими листьями

Мускатный шалфей отличается довольно высокой растительностью и фиолетовыми цветками

Фруктовыми ароматами обладают еще два сорта – фруктовый шалфей (Salvia dorisiana) и ананасовый шалфей (Salvia rutilans). Первый вид обитает в Гондурасе, второй – в Мексике. Они великолепны для чаев, сладких блюд и коктейлей.

Фруктовый шалфей выделяется крупными листьями и розовыми цветками, он хорош для чаев

Шалфей ананасовый имеет красные цветки, а используют его для сладких блюд

Где растет

Преимущественно медикаментозное растение растет в южных европейских государствах, как Италия, Франция, Словакия, Молдавия, Украина, Россия (Краснодарский край) и Югославия.

Сажают его в своих огородах для домашнего использования и на больших земельных участках для дальнейшей производственной переработки. Зачастую обитает в наиболее засушливых местах, ведь растение не переносит влагу.


Дикий шалфей обитает в засушливых местах, а остальные виды культивируют в европейских государствах, некоторые из них выращивают целые поля этой ароматной травы

Способ изготовления специи

Благодаря удивительному вкусу и аромату шалфей является народной итальянской пряностью. Используются только что распустившиеся растения. Отрывается растение не по каждому листочку, а срезается на высоте 10 сантиметров стеблями. Затем листья подвергаются сушке и измельчаются (при необходимости).

Если пожарить этот вид, то вкус кардинально изменится. Их добавляют в качестве аромата в бутерброды, сэндвичи и иные фаст-фуды.

Специи отлично сохраняют свои вкусовые и ароматные качества в сухом месте.




Характеристики

  • Ароматный запах, устойчивый вкус.
  • Содержание эфирных масел в большом количестве.
  • Обладает различными химическими соединениями и веществами, положительно влияющими на здоровье человека.
  • Используется в виде специй для усиления вкуса, украшений или медицине.


Шалфей используют для оздоровления организма и как вкусовую добавку к пище

Пищевая ценность и калорийность

На 100 гр продукта приходится:

Химический состав

В растении содержатся:

  • Алкалоиды.
  • Олеаноловая, муравьиная и урсоловая кислоты.
  • Флавоноиды.
  • Дубильные вещества.
  • Горечи.
  • Смолы.
  • Витамины PP, C, P.
  • 2,5% эфирного масла в листьях, в состав которого входит:
    • D-борнеола.
    • D-камфоры.
    • α- и β-туйона.
    • D-α-пинена.
    • Цинеола.


В семенах растения содержится:

  • До 30-ти % жирного масла, где 20% - белок, а остальное - глицеридамилинолевая кислота.

Полезные свойства

  • Положительное воздействие на организм.
  • Применяются при воспалительных процессах полости рта, легких, мочеполовой системы, помогает при кашле, высокой температуры.
  • Помогает при лечении бесплодия.
  • Позволяют уменьшить количество потоотделения у людей, инфицированных туберкулезом.
  • Улучшает память.
  • Осуществляет профилактические действия при ангине, стоматите, гингивите, экземе, вагините, вульвите, геморрое.


Шалфей хорошо зарекомендовал себя, как прекрасное средство против различных недугов

Еще больше о пользе шалфея вы можете узнать из телепередачи "Жить здорово". Шалфей - "священная трава" по словам Гипократа, это о многом говорит.

Противопоказания

  • Риск выкидыша во время беременности или стимуляция преждевременных родов.
  • Растение противопоказано в период лактации.
  • Аллергические реакции при наружном применении.
  • При некоторых заболеваниях почек: пиелонефрит, почечная недостаточность, нефрит (проконсультируйтесь с врачом).
  • Запрещено использовать при поликистозе, эндометриозе, миоме матки и других болезней, сбивающий менструальный цикл.
  • При неврологических болезнях.
  • Снижает функцию щитовидной железы.
  • При передозировке – тревога, бессонница, галлюцинации, учащение пульса, судороги и другое.

Применение

В кулинарии

  • Растение используется в виде специй для усиления вкусов разных блюд.
  • Используется в консервном и ликероводочном производстве.
  • В виде отдушки чая, безалкогольных напитков, табака, сыра, в качестве приправы к дичи (наиболее популярно в Северной Америке и Европе).
  • Усиление ароматного запаха и вкусовых качеств мяса (шалфей способен увеличить срок годности приготовленного блюда).
  • Используют в первых блюдах (супы).
  • Точное дозирование (горький вкус при избытке).
  • Добавляют в мясные продукты, яйца и омлеты.
  • В некоторых сортах пива входит шалфей.
  • Добавляется в горячий напиток в целях оздоровительного свойства.
  • Используют для сладкой выпечки.
  • Сочетается с розмарином.
  • Производится ароматный и вкусный мед.

Шалфей хорошо подходит в пироги и остальную сладкую выпечку, которой придаст необычный аромат


Мясные блюда с шалфеем дольше хранятся, а их вкусовые качества усиливаются

Блюда с шалфеем

  • ?Используя это растение, лучше всего блюда получаются у итальянцев. Если есть желание создать соус к пасте – используйте сливочное масло, которое прогревается вместе с листьями шалфея.
  • Салтимбоккой называют блюда, где листья шалфея крепятся при помощи зубочистки к отбивной.
  • Жареный картофель не остался в стороне – некоторые повара предпочитают добавить шалфей.
  • В основном, в готовке применяются только «окутанные» пушком зеленовато-серые листья растения. Они обладают великолепным ароматом на стадии сушения и приятным горьковатым привкусом.
  • В отличие от иных видов растений, которые используются активно в кулинарии, шалфей сохраняет вкусовые качества даже при готовке на огне. Поэтому его можно добавлять в самом начале приготовления. Основная особенность растения – четкая дозировка приправы.


Шалфей не утрачивает свои вкусовые и ароматические качества даже при длительном приготовлении блюд

Делаем лимонад из шалфея на одну порцию.

Для этого нам необходимы ингредиенты:

  • 5 гр. свежего шалфея
  • Лайм – 25 грамм.
  • Грушевый сок – 100 миллилитров.
  • Газированная вода – 50 миллилитров.
  • Колотый лед.

Инструкция по приготовлению

Выбираем для лимонада большой бокал, в который нарезаем кусочками 25 гр. лайма. Добавляем 5 гр. шалфея.

Чтобы лед преобразовать в мелкие «осколки», применяем кухонную автоматическую технику (комбайн) с хорошим механизмом или накрываем полотенцем и бьем несколько раз молотом для отбивных. Затем в стакан насыпаем немного размельченного льда.

Высыпаем лед до краев бокала и аккуратно наливаем 100 мл. сока из груш: можно использовать как сок в пакетах, так и свежевыжатый. Добавляем немного сахара (для свежевыжатого сока побольше) и тщательно перемешиваем ложкой (можно как барной, так и обычной). Доливаем 50 мл. газированной воды.

Готовый напиток можно украсить долькой лимона или листочком растения.


Тушеная свинина с молоком

  • 2 кг. свинины
  • 50 мл. оливкового масла.
  • 2 шт. свежего розмарина.
  • 2 листочка шалфея.
  • 2 шт. ягоды можжевельника.
  • 4 лавровых листа.
  • 1 зубчик чеснока.
  • 1 ч.л. морской соли.
  • 0,5 ст. сухого белого вина.
  • 750 мл. молока.
  • 0,5 ч.л. молотового перца.

Готовится на протяжении 3 часов 15 минут, на 8 порций.

Инструкция по приготовлению

2 кг мяса без костей разрезаем пополам и натираем солью вместе с молотым перцем. В кастрюлю повышенной прочности наливаем 50 мл. оливкового масла и разогреваем.

В момент шипения бросаем две мелко нарезанные ягоды можжевельника и пару веточек растений (шалфей и розмарин). Через 1 мин добавляем 1 зубчик чеснока и смешиваем в течение 60 сек.

Когда образуется золотистая корочка, помещаем в емкость мясо и обжариваем с различных краев до появления поверхности (около 10 мин.). 0,5 ст. белого вина вливаем в емкость со свининой, доводя до кипения.

Дожидаемся, когда половина налитого вина испарится, и наливаем 750 мл. молока. После кипения сразу выключаем плиту. Перемещаем в духовку, где температура составляет 175 градусов.

Тушение производится на протяжении двух с половиной часов, мясо периодически переворачивается и проверяется на готовность. Если мы видим, что мясо перестало быть твердым, выкладываем на кухонный стол, закрываем фольгой.

Соус, который тушился вместе с мясом, можно использовать в качестве соуса. Предварительно процеживаем его сквозь мелкое сито и вливаем назад в емкость, пока не образуется густая форма. Мясо нарезают крупными ломтиками, и подается на стол вместе с приготовленным соусом.


В медицине

Растение обладает следующими лечебными свойствами:

  • Эффективное природное лекарство при воспалительных заболеваниях некоторых органов.
  • Используется при флюсах, гингивите, ангине, кровоточащих десен.
  • Помогает при кашле.
  • Является жаропонижающим средством.
  • Восстанавливает за короткие промежутки времени целостность кожного покрова.
  • Применяется в виде примочек и компрессов.
  • Кожных заболеваний, артрита и гнойных ран.
  • Используется в виде комплексной терапии женского бесплодия.
  • Полезно людям диабетикам, способствует уровню снижения сахара в крови.
  • Растение полезно для мужчин, улучшает потенцию.
  • Природный антибиотик, обладающий ускоренным воздействием к выздоровлению при некоторых инфекциях.
  • Трава является тонизирующим средством, избавляет от переутомления и укрепляет иммунитет.
  • Формирует максимально эластичные сосуды, не допускает образованию атеросклероза. Улучшает мозговую деятельность.
  • Великолепное средство для укрепления корней волос, замедляет облысение и в отдельных случаях – останавливает.
  • Применяется в ванне при микробной экземе и в виде спринцевания при вульвитах и вагинитах.


Шалфей широко применяется в лечебных и профилактических целях, его даже используют в терапии при бесплодии

Чай с шалфеем

  • Заваривая чай с шалфеем, можно избавиться от болей в горле.
  • Шалфей укрепляет иммунную систему. В состав входят антиоксиданты, выводящие свободные радикалы из организма. Поэтому шалфей можно назвать прекрасной профилактикой против заболеваний сердца или образования злокачественной опухоли.
  • Последствия в виде высокой температуры и беспокойности уменьшаются благодаря компрессу на основе чая с шалфеем. Это тонизирующее свойство, позволяющее проникнуть в кожный покров, снизит жар и его проявление.
  • Отлично помогает в период менструального цикла, особенно при боли в животе. Улучшает пищеварение в желудке. Также чай помогает при скоплении газов в желудке.
  • Выведет из депрессии, улучшит память. Научно доказано, что у людей, которые пьют чай с шалфеем, память гораздо лучше.
  • Шалфей является успокоительным природным средством, расслабляет мозг. Человек быстро справляется со стрессовым состоянием.
  • Он понижает уровень потоотделения.
  • Обладает противовоспалительным действием.
  • Уменьшает боли в суставах, в горле, мышцах.


Как приготовить чай с шалфеем

Чтобы приготовить чай с шалфеем, необходимо нагреть воду, добавить 1 ст. л. сушеного шалфея или свежие мелко нарезанные листья. Заливаем кипятком и даем настояться. Накрываем кружку, спустя 4 минут процеживаем чай. Чтобы он был вкуснее, добавляется долька лимона или чайная ложка меда.

Внимание! Помимо благоприятного воздействия от приготовленного чая, существует ряд негативных эффектов, которые следует учесть. Ворзможны аллергические реакции. Растение может активно взаимодействовать с лекарствами. Нужно проконсультироваться со специалистами. Не стоит употреблять беременным и кормящим грудью женщинам. Этот вариант скорее подойдет, когда мамы хотят отучить детей от кормления грудью.

В косметологии

Экстракт шалфея используется в косметике в виде:

  • Бальзама.
  • Крема.
  • Шампуни.
  • Средства для ухода за кожей.

Кроме того средства на основе шалфея используются:

  • В косметологии в виде эффективного растения, способного омолодить кожу.
  • Растение позволяет стягивать кожу, уменьшая повреждения и новые шрамы.
  • Настои и отвары на шалфеи не допускают потерю волос и способствуют их ускоренному росту.
  • Если губы обветриваются, хорошо помогает гигиеническая помада на основе шалфея. Создает противовоспалительную пленку, защищая губы от влияния внешних погодных факторов.


Шалфей зарекомендовал себя и в косметологии, он входит в составы различных средств по уходу за волосами и кожей

В декоративных целях

  • Некоторые виды растений используются в декоративных целях дизайнерами ландшафта. Они довольно быстро растут и не требуют особого ухода. Сочетаются с другими растениями достаточно успешно. Используется в клумбах, мисбордерах.
  • Выращивание

    Выбор места


    Шалфей предпочитает расти на солнечных местах с перегнойной почвой

    Уход

    Поливать шалфей нужно умеренно, и лучше всего в засушливые дни. Они не нуждаются в чрезмерной влаге. Более часто поливаются молодые отростки. Обязательно проводить рыхление и прополку. В момент роста можно подкармливать компостом. Затем ухаживая за ним, шалфей подрезается в момент цветения.

    К зиме надо максимально обрезать и уплотнить компостом. Если зима малоснежная и с сильными морозами, растение накрываем хворостом. Если каждый год правильно обрезать, то шалфей дает больше листьев, однако цветение уменьшится.

    В принципе, в виде кулинарных и медицинских растений – обрезка это великолепный метод для увеличения продукции, в декоративных же целях – нет.


    Шалфей можно заготовить для посадки в виде рассады

    Посадка

    • Почву копают глубиной до 30 сантиметров. Очищают от сорняков, после чего почва рыхлится и боронируется.
    • Ширина между рядами - от 70 см.
    • Первые расточки вы увидите через три недели. Снова удалите сорняки и прорыхлите почву.
    • Шалфей - это растение, которое не болеет и крайне редко поражается насекомыми.
    • Как правило, первый год – растение обрастает побегами. Если вовремя очистить старые побеги, вскоре появляются новые и вырастают более крупные листья. Их собирают два раза в год. Сначала до цветения, а после – в начале осени. Срываются листья вручную. Сначала собираются листья, расположенные снизу. А осенью – остальные.
    • Метод сушения осуществляется под навесом на воздухе. Собранные листочки нужно разложить тонким слоем.
    • Семена заготавливаются во время процесса бурения в чашечках, расположенных снизу. Сырье хранится в емкости с максимальной герметизацией. Срок хранения - до 1 года.


Шалфей, или сальвия – это многолетнее травянистое растение или кустарник семейства яснотковые. Распространено оно по всему миру. Разнообразие сортов позволяет использовать его в ландшафтном дизайне для создания различных композиций. Выращивание шалфея на садовом участке дает возможность не только любоваться этим декоративным цветком, но и применять его в лечебных целях. Посадка и уход за культурой не вызывает сложностей и под силу даже начинающему садоводу.

Описание

Согласно описанию, шалфей – это ароматная трава, достигающая в высоту 20–70 см. Листья у нее бывают простыми или перистыми. Корневая система культуры мощная, разветвленная, деревянистая, сверху травянистая. Стебель сильно облиственный, зимой его верхняя часть отмирает. Цветки у шалфея сиренево-голубые или светло-голубые, собранные в колосовидное соцветие. Отличительная черта культуры – горьковатый привкус и терпковатый запах. Плод представляет собой орешек темно-бурого оттенка с четырьмя долями.

Растение обладает многими полезными свойствами. Отвары лекарственного шалфея нашли применение в стоматологии для полоскания рта при воспалении десен и зубной боли. Назначают их для спринцевания при гинекологических заболеваниях. Ароматические масла используют для лечения простуды.

Виды и сорта

В России выращивают следующие виды шалфея:

Вид Описание Сорта
Шалфей лекарственный (овощной)
Это растение высотой около 70 см. Узкие листья обладают удлиненной формой, они густоопушенные и серо-зеленого окраса. Стебель полностью покрыт белесыми ворсинками. Широко применяется в медицине, кулинарии и косметологии
  • Бриз – это полукустарник с серо-голубыми цветами и зубчатыми листьями;
  • Айболит – сорт высотой до 120 см, имеет морщинистую листву с сильной опушкой;
  • Нектар – небольшой куст с сильноопушенными листьями и синими или фиолетовыми цветками;
  • Целитель – пряно-ароматное растение, которое в медицинских целях применяется при простуде
Шалфей лесной (дубравный)
Это пряное растение с травянистым стеблем и узкими ланцетовидными листьями. Колосовидные соцветия у него с синими или фиолетовыми бутонами
  • Розовая Королева – сорт высотой 25–50 см, распускается фиолетовыми, голубыми и пурпурными бутонами;
  • Caradonna (Карадонна) – густые колосовидные соцветия состоят из бело-розовых или фиолетово-синих цветков
Шалфей мускатный
Это растение высотой 120 см. Стебель прямой, покрыт светлыми волосками. Листья морщинистые, продолговатые, заостренные на конце. Соцветие имеет форму колоса или метелки. Период цветения длится с июня по август Вознесенский 24 – крупные темно-зеленые листья с небольшим опушением, нижняя губа венчика цветка кремово-белая, а верхняя – голубовато-фиолетовая

Посадка семян в открытый грунт

Шалфей хорошо растет практически на любой почве, но лучше всего он отзывается на посадку в суглинок, особенно если в него заранее были внесены гумус и известь. Глинистый грунт необходимо «облегчить», в противном случае в дождливое лето корни у культуры могут загнить, а зимой вымерзнуть. Для этого землю перекапывают и вносят в нее перегной.

Сажать шалфей следует на южной стороне участка, в хорошо освещенном месте. В Подмосковье и на Урале растение на зиму укрывают, досыпая сверху снег. Поэтому для него не подходят те места на участке, которые расчищают в зимнее время от снега. Наиболее удобные зоны – рядом с садовыми дорожками.

Семена в открытый грунт сажают и весной, и осенью. В первом случае землю перекапывают в сентябре, убирая все сорняки и корни растений, а также вносят удобрения. Посев осуществляют в мае, укрывая всходы на ночь. Если все было проведено правильно, то шалфей зацветает уже в первый год.

Если семена сажают в саду осенью, то участок предварительно перекапывают и вносят перегной, песок и торф. Их присыпают небольшим количеством почвы, а сверху добавляют слой перегноя. После этого грядку нужно обильно полить. При осенней посадке всходит не более половины материала.

Выращивание рассады

Выращивание шалфея легче осуществить рассадным способом, при этом цветение наступает гораздо быстрее. Семена нужно замочить на сутки в теплой воде. После этого их держат для обеззараживания несколько минут в слабом растворе марганцовки.

Для посадки используют любой из готовых грунтов для цветов, который насыпают в контейнер. Семена кладут на глубину 2 мм. Чтобы всходы появились как можно раньше, ящик накрывают пленкой. Ее нужно периодически снимать на 10–15 минут, чтобы не образовалась плесень. Ростки начинают всходить через 2 недели, после чего пленку убирают, а ящик уносят в хорошо освещенное место.

Когда молодые экземпляры вытянутся в высоту на несколько сантиметров, их помещают в отдельные стаканчики. В мае приступают к закаливанию рассады. Для этого ее в дневное время переносят на балкон. В открытый грунт шалфей высаживают в первой половине июня.

Уход

Шалфей не предъявляет особых требований в уходе. Поливают его по мере необходимости, а в сильную жару увлажняют его раз в 3–4 дня. Делать это рекомендуется по вечерам, чтобы цветок не получил солнечные ожоги. Использовать нужно отстоявшуюся воду. Поливают растение из лейки небольшим количеством воды, чтобы влага не застаивалась и корни не начали гнить.

Подкармливают шалфей раз в 3 недели. Можно для этих целей использовать навоз, который разводят в воде в пропорции 1:10. Также применяют настой трав, гумат, торф. Минеральные удобрения – фосфор, калий, азот – нужно вносить в сентябре при перекопке участка.

Шалфей необходимо защищать от сорняков. Прополку проводят за лето не менее 3 раз. Землю нужно рыхлить очень осторожно, чтобы не повредить корни растения.

Кусты следует периодически обрезать, чтобы они не вытягивались. После такой процедуры новые побеги начинают интенсивно развиваться. После завершения цветения все высохшие бутоны обрезают. Весной и осенью растение подстригают, обязательно удаляя одеревеневшие побеги.

Подготовка к зиме

Для шалфея на даче представляют опасность морозные российские зимы. Когда температура воздуха опустится до минусовых значений, растение подрезают таким образом, чтобы его можно было спрятать. Для этого используют лапник, упавшую листву, укрывной материал.

Ухаживать за шалфеем зимой несложно. Главное, чтобы участок был покрыт снегом. В случае необходимости его досыпают.

Болезни и вредители

Чаще всего садовый шалфей подвержен нападкам следующих вредителей:

  • Садовая козявка – личинки этого насекомого едят стебли, нанося большой урон кустам. Чтобы не допустить появления вредителя, грядки следует регулярно пропалывать. При сильном заражении шалфей обрабатывают инсектицидами – "Фостоксином", "Актарой", "Герольдом".
  • Шалфейные клещи – эти насекомые цепляются к листьям и высасывают сок. На пораженных местах остаются сухие белые пятна. Растение нужно обработать акарицидами – "Акарином", "Клещевитом".
  • Шалфейная моль – это невзрачная бабочка, из яиц которой появляются гусеницы. Бороться с ними очень сложно. Осенью почву перекапывают с целью уничтожения личинок и куколок. Летом растение обрабатывают инсектицидами, например, "Фуфаноном".
  • Шалфейный долгоносик – в случае его появления на листьях видны мелкие отверстия. Чтобы избавиться от вредителя, растение опрыскивают "Актелликом".

Шалфей чаще всего заболевает мучнистой росой. Чтобы вылечить цветок, его опрыскивают 1%-м раствором бордоской жидкости.

Более 700 видов насчитывает целительная культура шалфей. Его также называют еще сальвией. Это многолетнее растение, культура относится к роду Яснотковых. Состоит из соцветий с мелкими цветками различной окраски с оттенком синего.

Образует насаждения в виде густых облиственных кустов с прямыми ветвистыми стеблями. Листья растений правильной овальной формы светлого или темного зеленого цвета, а корневище массивное и разветвленное. Широко используется в фармакологии, косметологии и кулинарии.

Как выращивать шалфей на даче?

Выращивание данной культуры несложное дело, с которым справится и начинающий садовод. Шалфей будет прекрасным и эффектным украшением дачного участка, особенно если выбрать место в центре палисадника.

Почва под высадку необходима легкая и плодородная, а уровень pH должен составлять 5.5-6.5. Шалфею необходима песчаная или каменистая почва, и не рекомендуется посев в глинистую землю.

Как выбрать место?

  1. Это южное растение любит прямые солнечные лучи, под которыми его рост будет интенсивным.
  2. Расти растение будет и на затенённых участках, но обильно цветение даст только на хорошо освещенной территории.
  3. Полезным будет высадить шалфей на пасеках, так как растение является медоносным и привлекает пчел. Благодаря такому соседству улучшаются вкусовые и лечебные характеристики меда.

С кем по соседству посадить растение?

Шалфей прекрасно уживается с другими растениями:

  • Но однозначно не рекомендуется садить его на место, где ранее росли растения рода Яснотковых.
  • По причине наличия специфического аромата, отпугивающего вредителей, садоводы часто высаживают растение вблизи садово-огородных культур, однако благоприятней на его цветении скажется близость к бобовым, картофелю, капусте и луку.
  • Не рекомендована высадка растения после яснотковых культур.

Как выращивать больше урожая?

Любому садоводу и дачнику приятно получать большой урожай с крупными плодами. К сожалению, далеко не всегда удается получить желаемый результат.

Часто растениям не хватает питания и полезных минералов

Оно обладает следующими свойствами:

  • Позволяет увеличить урожайность на 50% всего за несколько недель применения.
  • Можно получить хороший урожай даже на низкоплодородных почвах и в неблагоприятных климатических условиях
  • Абсолютно безопасно

Время для посадки

  • Благоприятным для выращивания будет период с конца марта по середину апреля.
  • Однако допускается его посадка и в мае.
  • Осенью, под зимовку, засевают шалфей только в регионах с умеренным климатом.

Как выращивать шалфей из семян и рассадой?

Вне зависимости от вида культуры, он имеет одинаковое время вегетации, цветения и жизненный цикл.

Посадка шалфея возможна через рассаду или семена:

Рассада из семян:

  • благоприятный период: конец февраля — начало марта;
  • высадка происходит в емкости, наполненные универсальной смесью;
  • глубина посадки — 1 см;
  • накрытое стеклом, емкость выставить на освещенное место;
  • снимают стекло по факту восхождения первых ростков;
  • восходы прореживают;
  • закаливание растений посредством выноса на улицу или на хорошо проветриваемое место на 1.5 часа за 10 дней до перемещения в открытый грунт;
  • высадка на клумбу происходит в конце мая.

Посев в открытый грунт:

  • рекомендуется высаживать в период с марта по начало апреля либо, под зимовку, осенью;
  • почва предварительно удобряется компостом, перегноем или, разведенным в воде, навозом;
  • семена высеваются под пленку на глубину до 2 см, в майский период возможна посадка без укрытия;
  • расстояние между рядками — не менее 50 см, которое можно сократить до 35-40 см по факту появления первых восходов;
  • высадка в одном месте возможна 7-8 лет подряд.

Размножение растения

Также имеет место вегетативное размножение:

  • проводят черенкование с конца весны по начало лета;
  • заготовка черенков в виде срезанной средней части у молодых растений или верхушки;
  • предварительно побеги укореняются в парнике на 2-3 недели, после чего высаживаются в открытый грунт;
  • деление куста происходит в конце лета-начало осени. Для этого куст выкапывают из земли и лопатой или ножом срезают его верхнюю часть. Корневая система подлежит обработке фунгицидом.
  • укрытие лапником или пленкой на зиму обязательно для молодых растений.

Истории наших читателей!
"Я - дачница с многолетним опытом, а это удобрение начала использовать только в прошлом году. Протестировала его на самом капризном овоще моего огорода - на помидорах. Росли и зацвели кусты дружно, урожая дали больше обычного. И фитофторозом не болели, это главное.

Удобрение действительно дает более интенсивный рост садовых растений, и плодоносят они гораздо лучше. Сейчас без удобрения нормальный урожай не вырастишь, и эта подкормка увеличивает количество овощей, так что результатом я очень довольна."

Как ухаживать за шалфеем на даче?

  1. Полив шалфея должен быть умеренным. Губительный для сальвии является переувлажнение земли. После полива обязательно проводить рыхление почвы и своевременно избавляться от сорняков.
  2. Шалфею требуется дополнительная подкормка: в осенний период под перекопку вносятся фосфорно-калийные удобрения и перегной (максимально 25 гр. на 1 кв. м.), а весной, в процессе образования цветков, он нуждается в азотных минеральных удобрениях.
  3. Многолетние сорта шалфея, с целью формирования пышного куста, требуют ежегодной осенней или весенней обрезки стебля выше 10 см от уровня земли. После того как он отцвел, требуется скосить его до уровня земли.
  4. За один сезон куст шалфея может достигать высоты 35 см. Важно пересаживать растение раз в 3-4 года.
  5. С целью избежания вымерзания культуры, на зиму место посадки укрывают лапником или сухими листьями.

Болезни и вредители шалфея

Сальвия имеет специфический аромат чем отпугивает вредителей, она считается устойчивой к болезням.

Однако неправильный уход способен спровоцировать поражение растения. К таким относятся:

  • Излишек влажности, что приводит к появлению плесени, от которой можно избавится, если опрыскивать заболевшее культуру раствором серы.
  • Наличие слизней и паутинных клещей из-за пренебрежения регулярными прополками. Поможет избавиться от этих вредителей настой, состоящий из шелухи лука, чеснока и растворенного хозяйственного мыла.

Как выращивать растение в домашних условиях?

Растение выигрышно смотрится и в декоративных емкостях. Выращивание его дома несложное:

  • Для шалфея необходима хорошо дренированная почва, а емкость глубокая (минимум 10-15 л).
  • Полив должен быть умеренный и рекомендуется исключительно при высыхании земли.
  • Благоприятная температура для роста растения составляет 20-25 градусов.
  • Шалфей требует длительного, не менее восьмичасового, солнечного или искусственного освещения и не приемлет размещения на сквозняке. Для него подойдет западная или южная часть дома.
  • Раз в 2-3 месяца шалфей нуждается в контрастном душе.
  • Растение любит покой, поэтому не стоит часто перемещать горшок с ним.

Разновидности шалфея

  • Суть растения заложена в его названии. Это многолетняя культура, достигающая в высоту до 1 м.
  • Ее родиной является Малая Азия и Средиземноморье.
  • Листья этого вида продолговатые и морщинистые, они имеют дезинфицирующие и противовоспалительные свойства.
  • Соцветия содержат сине-фиолетовые цветки.
  • Стебли снизу ветвистые, цветение происходит в июне-июле

Сорта: Бриз, Айболит, Нектар, Патриарший Семко, Кубанец, Kew Gold, Aurea, Tricolor, Icterina.

  • Имеет листья, источающие приятный аромат и белые цветки.
  • Его еще называют медоносом, благодаря содержащемуся в составе медовых активных веществ. Е
  • го используют в целях дезинфекции ротовой полости, для поддержания свежего дыхания и хорошего самочувствия.

  • Его еще называют дубравным шалфеем.
  • Это многолетнее растение имеет прямой ветвящийся стебель, достигающий высотой до 70 см.
  • У лесного шалфея крупные соцветия, состоящие из маленьких фиолетовых цветков, которые источают тонкий приятный аромат.
  • Цветение происходит в период с июня по сентябрь.

Этот сорт называют травой бессмертия. Его используют в антисептических, противовоспалительных и отхаркивающих целях в виде настоек и отваров.

  • Свое название получил благодаря немецким виноделам, которым вкус шалфея напоминал вкус мускатного вина.
  • Из этого вида шалфея получают полезные эфирные масла.
  • Культура широко используется в пищевой промышленности и фармакологии.
  • Растение устойчиво к морозам и засухам.
  • Благодаря своей интересной форме куста и насыщенному аромату, пользуется популярностью для выращивания в садах.
  • Молодые листья используются как в сушенном так и свежем виде. Заготовки собирают в пучок и подвешивают в сухом месте, остерегаясь прямых солнечных лучей. Можно сушить и на бумаге, а хранятся растения в тряпичных мешках или стеклянных емкостях.

Сорта: Вознесенский 24, С-785, Молдавский 404, Крымский ранний, Молдавский 69, Крымский поздний.

  • Назван в честь губернатора Оренгбурской губернии Петровкого В.А.
  • Это долговечное растение неприхотливо к уходу.
  • Отличается от других видов шалфея своим долгим цветением.
  • Растет в виде небольших кустиков, достигающих в высоту 1 м.
  • Имеет вытянутые листья рассеченной формы.
  • Соцветия состоят из мелких цветков сине-лилового окраса.

Сбор и хранение шалфея

Сбор происходит до того, как растение начнет цвести, но не позднее октября.

К употреблению годятся и корни, и листья, и цветки растения, однако, в домашних условиях, отдают предпочтение заготовки именно листвы. Для этого, ее срезают с нижней части культуры.

Собранный шалфей избавляется от пыли и грязи и собирается в виде пучка. После чего подвешивается в затемненное, теплое и проветриваемое помещение.

Примечание! По факту высыхания шалфей сортируется в герметическую упаковку. Срок его хранения не должен превышать 1 год.

Где применяется шалфей?

Для использования растения в лекарственных целях рекомендуется собирать его в солнечный летний день:

  1. Шалфей содержит витамины группы А, РР, Р, органические кислоты, алкалоиды и фитонциды.
  2. Применяется как в народной, так и традиционной медицине.
  3. Помогает вылечить инфекционные заболевания и имеет противовоспалительный эффект.
  4. Отвар из листьев растения применяется при лечении нижних дыхательных путей, простуде и ангине, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  5. Используют для укрепления иммунитета.
  6. При планировании беременности используют настой шалфея в связи с его положительным воздействием на женский гормон — эстрадиол.
  7. Запрещено употреблять сальвию во время беременности в связи с риском выкидыша.
  8. Широко используется в кулинарии в виде приправы к мясным и рыбным блюдам, а также салатам.
  9. Используется в виде ароматизатора при добавлении в колбасные изделия, в выпечке мясных пирогов и изделий с капустной и яично-рисовой начинкой.
  10. Шалфей используется в косметологии, как добавка в состав кремов и масок для волос, лица и тела.

Отметим! Шалфей — неприхотливое растение и, в отличие от многих культур, благосклонно относится к яркому освещению и легко переживает засуху. Он станет прекрасным украшением сада, будет полезным для лечения и профилактики многих заболеваний, найдет свое применение в домашних косметических средствах и на кухне.