Тонна картофеля без прополки и окучивания. Лучший способ выращивания огурцов на пленке без прополки и окучивания

Приветствую, дорогие читатели. Сегодня приготовим вкусный пирог: шарлотка с яблоками в духовке. Мы отобрали 5 самых вкусных и простых рецепта.

Почему шарлотка?

Шарлотка с яблоками в духовке

На самом деле, этой мой самый любимый пирог. Может из-за яблок, не знаю. Но сразу вспоминаю свое детство, как мама его готовила, мы пили чай, объедение просто. Но задался вопросом, а почему именно «Шарлотка», а не просто «Яблочный пирог».

Разгадка найдена! Шарлотка — сладкий десерт из яблок, запеченных в тесте . Десерт, значит готовится быстро. Идем дальше и тут я понял, что ничего не понял))).

Вот смотрите: Шарлотка — немецкий десерт, в нем применяли любые фрукты. По сути, немцы позаимствовали рецепт пудинга у англичан, видимо немного измененный. Но постепенно, самым распространенными стали именно яблоки в пироге, так как в Европе они дешевые.

Но в Россию к нам пришла шарлотка именно из Англии, поваром, стоявшим на службе у Александра I. Ну и рецепт стал уже со временем известен по всему миру.

В общем, оказалось это не пирог, хотя чисто по русски — это пирог. И понял я еще, что приготовить такой десерт очень просто. А что, яблоки порезал, тесто замесил и пеки. На все уйдет минут 40 и готово.

Существует много различных рецептов как выпекается шарлотка с яблоками в духовке. В основе лежит Классический рецепт, добавляя различные другие ингредиенты, получаются другие рецепты, не менее вкусные. Сегодня мы отобрали 5 самых вкусных.

Классический рецепт — самый простой.

Шарлотка с яблоками в духовке это классика, ничего лишнего не нужно, ну и основа всех остальных рецептов.

Ингредиенты:

  1. мука — 1 стакан;
  2. сахар — 1 стакан (не до краев);
  3. яйца — 4 штуки;
  4. ванилин — 0,5 чайной ложки или корица — 2 чайные ложки;
  5. яблоки — примерно 400 гр.

Шаг 1.

Достаем яйца из холодильника и взбиваем миксером . Они обязательно должны быть холодными, таким образом тесто будет пышнее.


Взбиваем яйца

Шаг 2.

Добавляем сахар и тщательно перемешиваем . Сахара можно и поменьше, кто не любит сильно сладкое.

Шаг 3.

Добавляем ванилин или ванильный сахар. Можно вместо ванилина добавить корицу — 2 чайные ложки.

Шаг 4.

Теперь постепенно добавляем муку и тщательно каждый раз перемешиваем. Лучше всего просеивать муку. Есть хорошая просеивалка в виде кружки, на ручку нажимаешь, порция просеянной муки попадает в тесто и мешаешь тщательно. Очень удобно, можно справиться одной рукой и мука не разлетается по сторонам.

Шаг 5.

Теперь добавляем разрыхлитель . Если его нет, то можно добавить соду на кончике ножа, гашенную уксусом.

Шаг 6.

Теперь нарезаем яблоки . Их можно резать как вам угодно: дольками, кусочками, кубикам… Главное, чтобы они не были сильно мелкими.


Нарезаем яблоки как Вам угодно

Кусочки яблок можно сбрызнуть растительным маслом и присыпать сахаром. Так они лучше сохранят форму. Можно сбрызнуть их лимонным соком, так яблоки не потемнеют.

Шаг 7.

Добавляем яблоки в тесто , перемешиваем.


перемешиваем яблоки и тесто

Шаг 8.

Готовим форму для выпекания. Если она разъемная, то выкладываем пергаментною бумагу и смазываем маслом . Если форма силиконовая, то только маслом смазываем.

Шаг 9.

Духовку заранее разогреваем до 180 ºС , выливаем тесто с яблоками в форму и ставим в духовку.

Шаг 10.

Выпекается Шарлотка 30-40 минут. Проверить готовность можно зубочисткой или спичкой. При протыкании в нескольких местах, если тесто на спичке или зубочистке не остается, то выпечка готова.

Бывает такое, что верх выпечки уже подрумянился хорошо, и серединка еще не готова. Тогда достаем выпечку из духовки, накрываем фольгой и обратно в духовку.

Шаг 11.


Пирог из духовки

Когда Шарлотка выпеклась, достаем ее из формы и даем некоторое время остыть . Сверху можно посыпать сахарной пудрой или какао порошком, а можно ничего не делать.

Вот и все, у нас получилась шарлотка с яблоками в духовке. Хоть это и простой рецепт, он не менее вкусный. Теперь рассмотрим другие варианты Шарлотки.

Шарлотка на кефире.


шарлотка на кефире

Не редко, в нашем холодильнике некоторые продукты долго лежат, и чтобы они не испортились, хозяйки используют их в выпечке. Вот например если пропадает кефир, то можно тоже сделать очень вкусную шарлотку с яблоками.

Нам понадобится:

  1. мука — 2 стакана;
  2. кефир — 1 стакан;
  3. яйца — 3 штуки;
  4. сахар — 1 стакан (на до краев чуть чуть);
  5. яблоки — примерно 450 — 500 гр. (5-6 штук);
  6. 1 чайная ложка разрыхлителя.

Шаг 1.

Готовим яблоки , их можно так же порезать как угодно, но не сильно мелко.

Шаг 2.

Достаем яйца из холодильника и взбиваем , туда добавляем сахар и тщательно перемешиваем . Следом добавляем разрыхлитель . Если его нет, так же можно соду на кончике ножа, гашенную уксусом.

Шаг 3.

Теперь наливаем кефир и тщательно все перемешиваем. Так же добавляем постепенно муку , просеянную. Муку добавляем не большими порциями и хорошо перемешиваем. Тесто должно получиться гуще, чем на оладьи.

Шаг 4.

Готовим форму, как описывал выше. На дно выклад ываем яблоки и заливаем тестом . Духовка уже должна быть разогрета до 180 ºС, ставим тесто туда и выпекаем 40-45 минут.

Шаг 5.

Проверяем готовность как описывал выш е. После чего достаем из духовки и если хотите, можно присыпать сахарной пудрой или какао порошком.

Вот и все, тоже очень вкусно получается и кефир не пропал а на пользу пошел.

Пряный рецепт Шарлотки. Очень ароматный запах и вкус.

Шарлотка с яблоками в духовке может быть испечена очень ароматно, просто слюни побегут. Для этого в выпечке используются пряности.

Ингредиенты:

  1. мука — 1 стакан;
  2. сахар — 1 стакан;
  3. яйца — 4 штуки;
  4. яблоки — 500 гр.;
  5. сода — 1 чайная ложка;
  6. корица — 1 чайная ложка;
  7. куркума — 1 чайная ложка;
  8. мускатный орех — 1 чайная ложка.

Шаг 1.

Нарезаем яблоки удобным для Вас способом, сверху присыпаем корицей и мускатным орехо м.


нарезаем яблоки

Шаг 2.

Теперь готовим тесто , как описано в первом рецепте, только тужа в конце добавляем куркуму и тщательно перемешиваем.

Шаг 3.

Так же готовим форму, смазав маслом. Выкладываем туда пряные яблоки и сверху заливаем тестом .

Шаг 4.


готовая пряная шарлотка

Греем духовку до 180 ºС, ставим пирог в духовку и выпекаем 40-50 минут . Проверяем готовность так же, как написано в классическом рецепте. После готовности даем немного остыть . По желанию присыпать сахарной пудрой или какао порошком.

Вот и все, нарезаем и подаем на стол и наслаждаемся ароматной Шарлоткой.

Воздушный рецепт Шарлотки с яблоками.

Шарлотка с яблоками в духовке — пудинг по сути. Поэтому тесто можно сделать очень воздушным. Нашему сыночку этот рецепт больше всего понравился.

Что потребуется:

  1. мука — 180 гр;
  2. сахар — 1 стакан;
  3. яйца — 3 штуки;
  4. яблоки — 250-400 гр.
  5. ванильный сахар — 10 гр. (или корица — 2 чайные ложки);
  6. крахмал картофельный — 2 столовые ложки;
  7. разрыхлитель — 1 чайная ложка;
  8. коньяк — 1 чайная ложка;
  9. сок лимона — 1 столовая ложка;
  10. кунжут черный — 1 столовая ложка.

Шаг 1.

Холодные яйца смешиваем с сахаром и взбиваем миксером, пока объем не увеличится в 2 раза.

Шаг 2.

Теперь отдельно от яиц смешиваем муку, крахмал и разрыхлитель .

Шаг 3.

Теперь добавляем это постепенно в яйца и хорошо помешиваем . Туда же добавляем ванилин или ванильный сахар или корицу .

Вместо ванили или корицы, можно добавить цедру от апельсина или лимона. Очень интересный вкус получается.

Шаг 4.

Добавляем в тесто коньяк . Вместо него можно добавлять ром или бренди.

Шаг 5.

Готовим яблоки. Теперь их порежем дольками, сбрызнем лимонным соком и пересыпаем сахаром . Сахара много не нужно.


готовим яблоки для шарлотки

Шаг 6.

Теперь готовим форму, смазываем маслом. Форму нужно брать с высокими краями , так как тесто хорошо поднимается во время выпекания. Дно присыпаем кунжутом и заливаем половину теста .


дно формочки смазываем маслом и посыпаем кунжутом

Шаг 7.

На тесто выкладываем яблоки, после чего выливаем оставшееся тесто . Немного постояв, присыпаем оставшимся кунжутом.


выкладываем яблоки на тесто

Шаг 8.

Теперь в разогретую до 180 ºС духовку ставим наш пирог на 30-40 минут . Проверяем готовность и если готово, достаем и даем немного остынуть.


вот что получается

Вот и все, шарлотка получается очень пышной прямо тает во рту. Приятно вам чаепития. Пока писал, реально слюной чуть не подавился. Рецепт обалденный))).

Шарлотка с яблоками и сухофруктами, пальчики оближешь.

Описанные выше рецепты — шарлотка с яблоками в духовке. А сейчас я хочу Вам рассказать обалденный рецепт данного пирога, но не только с яблоками. Обязательно попробуйте такой рецепт. Это полноценный десерт, который после приготовления просто испарится у вас на глазах. В том смысле, что его съедят очень быстро и попросят еще))).

Для начала, скажу что готовить его будем на противне, поэтому ингредиентов больше потребуется. По сути разницы нет, в чем испечь пирог. Просто в противне он получается больше и форма не круглая, а прямоугольная.

Если Вы хотите, то можно просто использовать не одну форму, а несколько, вместо противня.

И так на понадобится:

  1. мука — 1 стакан;
  2. сахар — 1,5 стакана;
  3. яйца — 6 штук;
  4. яблоко — 5 штук;
  5. абрикос — 600 гр.;
  6. апельсин — 1 штука;
  7. сухофрукты — 100 гр.;
  8. сливочное масло — 100 гр. (1/2 пачки);
  9. ванильный сахар — 1 чайная ложка;
  10. крахмал — 1 столовая ложка;
  11. сода — 1 чайная ложка;
  12. корица — 1 чайная ложка.

Шаг 1.

Берем яйца и отделяем белки от желтков . В белок добавляем 2/3 сахара, соду, ваниль и хорошо перемешиваем.

Вот несколько способов, как можно легко отделить белок от желтка.

Шаг 2.

Теперь в желток добавляем оставшуюся стакана 1/3 сахара и взбиваем миксером до пены.

Шаг 3.

Объединяем Шаг 1 и 2 в одну миску . Хорошо взбиваем миксером.

Шаг 4.

Теперь добавляем помаленьку муку , просеянную через сито и хорошо помешиваем. Затем туда добавляем цедру апельсина и сухофрукты , еще хорошо перемешиваем.

Вот видео, как сделать просто цедру и где применить.

Шаг 5.

Нарезаем яблоки как Вам удобно и смешиваем с корицей .

Шаг 6.

Нарезаем абрикосы , желательно дольками, и смешиваем с крахмалом .

Шаг 7.

Теперь берем глубокий противень или формочки, смазываем их маслом. Теперь выкладываем яблоки и сверху сливочным маслом.

Шаг 8.

Теперь сверху выкладываем абрикосы и присыпаем сахаром . После чего выливаем тесто и ставим в разогретую духовку выпекаться .


выкладываем сначала пряные яблоки, потом абрикосы

Шаг 9.

Выпекается пирог при 180 ºС 40-45 минут . Готовность можно проверить при помощи зубочистки, как описано в классическом рецепте.

шарлотка с яблоками, абрикосами и сухофруктами

Вот и все. После готовности оставляем немного остыть, пока наливается чай. Приятного аппетита.

Немного секретов приготовления вкусного пирога.

Что такое шарлотка с яблоками в духовке и как готовится, мы разобрали. Ноу многих хозяек есть еще свои секреты приготовления Шарлотки. О них мы сейчас и поговорим.

  1. Чтобы тесто было пышным, обязательно используйте яйца из холодильника .
  2. Используйте просеянную муку .
  3. Добавляйте в тесто разрыхлител ь или гашеную соду, гасить ее можно лимонным соком.
  4. Добавляйте в тесто алкоголь - коньяк, ром, бренди, тесто лучше получается.
  5. Для аромата используйте ванильный сахар , ванилин или корицу, но по отдельности.
  6. Можно также добавлять цедру апельсина и лимон а (не используйте только белую часть цитрусовых, она дает горечь), в последнем рецепте есть наглядное видео.
  7. Чтобы яблоки не темнели , обрызгивайте их лимонным соком.
  8. Яблоки могут выкладываться как на дно формы, так и в середину, и на верх. Так же их либо перемешивают с тестом, либо выкладывают отдельно.
  9. Вместе с яблоками в качестве начинки могут использоваться и другие фрукты , например груши, сливы, или любые другие, даже сухофрукты. Также может добавляться мак, кунжут, орехи, изюм, мед.
  10. В приготовлении теста может использоваться сметана, кефир, сливочное масло, творог, манка.

Вот и все. Придерживаясь таких простых рецептов, Вы сможете приготовить очень вкусный десерт. Делитесь этим рецептом в социальных сетях, пишите в комментариях свои рецепты. Приятного Вам аппетита.

Обновлено: Сентябрь 11, 2017 автором: Субботин Павел

В нашей постоянной рубрике "История блюда" мы уже рассказывали, из каких продуктов был приготовлен первый салат "Цезарь" , почему такое необычное название имеет торт "Птичье молоко" , как повлияла Софи Лорен на популяризацию пасты Карбонары и о многом другом. Сегодня HELLO.RU решил познакомить вас с историей любимого пирога россиян - шарлотки.

Столь высокую популярность среди домохозяек нашей страны шарлотка завоевала по двум причинам: во-первых, ее быстро и просто готовить, во-вторых, все необходимые продукты - доступные и недорогие. Считается, что шарлотка - это летне-осенний десерт, так как именно в эти сезоны в огородах многих россиян случается настоящий яблочный "завал".

Между тем первая шарлотка была приготовлена на территории совсем другой страны - Англии, а гением, придумавшим эту простую кулинарную формулу, был французский повар Мари Антуан Карем. Карем являлся любимым поваром многих королей и императоров в XIX веке. Одним из поклонников изысканных блюд Мари Антуана был и Александр I - в его петербуржском дворце Карем проработал несколько лет, перейдя в распоряжение императора прямо из рук английского короля Георга IV. Кстати, название пирогу, по одной из версий, было дано именно в честь британской монаршей особы - матери Георга, королевы Шарлотты.

Первая "русская шарлотка" (именно так ее называли в мире) была приготовлена следующим образом: на дно формы для выпекания выкладывался слой бисквитного печенья савоярди и покрывался взбитыми сливками. Яблоки появились в этом пироге чуть позже, кстати, уже тогда вместе с хрустящими фруктами было принятно добавлять в десерт орехи, какао-порошок и даже изюм. Затем, во времена И. В. Сталина, блюдо было переименовано в "русскую бабку" - в любимом лакомстве советского человека не должно было быть никакого намека на европейские корни.

Сейчас на просторах СНГ шарлоткой называют практически любой пирог с яблоками. Тесто для классической шарлотки замешивается из муки, яиц и сахара, а измельченные яблоки добавляются в него уже перед выпеканием.

В середине прошлого века в Нью-Йорке пользовалась популярностью необычная разновидность (хотя, на наш взгляд, это абсолютно другое блюдо) "русской шарлотки": в бумажных стаканчиках подавалось бисквитное тесто с начинкой в виде взбитых сливок и коктейльной вишни.

Сегодня HELLO.RU расскажет вам, как приготовить шарлотку по рецепту шеф-повара рестобара "Прожектор".

Ингредиенты:

Яблоки зеленые - 700 г

Яйца - 5 шт.

Ванилин - 3 г

Мука - 160 г

Сахар - 170 г

Молоко - 25 г

Разрыхлитель - 10 г

Апельсин - 1 шт.

Лимон - 1 шт.

Корица - 2 г

Способ приготовления:

1. Очистить яблоки от кожуры и семечек, удалить сердцевину. Нарезать кружочками и залить отжатым соком апельсина и лимона, добавить корицу, перемешать.

2. Цедру натереть на мелкой терке. Взбить в плотную пену яйцо с сахаром, добавить соль и цедру. Всыпать муку, смешанную с разрыхлителем. Замешать тесто, в конце добавить молоко.

3. В смазанную маслом форму слоями выложить тесто и яблоки. Присыпать сахаром.

4. Выпекать 30 минут при температуре 170 градусов, затем по 20 минут на 160 и 140 градусах.

Приятного аппетита!

Для большинства дачников выращивание картошки является самым длительным и утомительным процессом. Ведь нужно подготовить семенной материал, затем почву. Далее идет изнурительная посадка клубней. Затем – многомесячный кропотливый уход, включающий постоянные прополки, рыхление, окучивание и поливы. Но не все знают, что существует другой метод выращивания картофеля без прополки и окучивания. Он полностью исключает высаживание картошки в землю, но делать все нужно с умом.

Выращивать картошку, не сажая в землю, научились так давно, что точно сказать, кто изобрел этот до того простой, но такой уникальный метод, невозможно. Однако последователей и ярых поклонников посадки картошки «без посадки» так много, что, возможно, этот метод вскоре станет намного популярнее обычного способа.

Суть беспосадочного выращивания заключается в том, что над клубнями создается особый микроклимат, который способствует запусканию биологических процессов: растение развивается намного быстрее. Это достигается за счет толстого укрывного слоя, которым укрывают семена картофеля.

В качестве покрытия используют агроволокно, пленку, листы картона, сено или солому. Кроме того, клубни не закапывают в землю, а кладут на ее поверхность. Формируется и зреет картошка на земле.

Пророщенные корнеплоды можно укладывать разными способами: одни кладут ее рядами, другие устраивают в соломе гнезда, третьи разбрасывают семена в хаотичном порядке.

Факт! Таким методом можно получать высокие урожаи картошки, выращивая ее в ящиках, коробках или мешках.

Мульча создает подходящий для картофеля микроклимат – в прослойке между землей и мульчей всегда тепло и влажно. Земля питает корнеплоды всеми необходимыми веществами, а солома надежно сохраняет и температуру, и уровень влажности. По словам дачников, испробовавших данную технику возделывания картошки, с одного куста можно собрать до 15 крупных, вкусных картофелин весом 250-300 граммов. При этом для получения такого урожая не потребуется никаких усилий.

Плюсы и минусы


Все достоинства культивирования картошки без посадки и прополки оценили тысячи дачников по всей стране. Согласитесь, что без изнурительной посадки клубней, постоянной прополки сорняков, окучиваний и обработок от колорадского жука, процесс выращивания этой культуры становится намного проще. Плюс ко всему соломенная мульча благоприятно действует на формирование новых крупных клубней.

К преимуществам выращивания картофеля под соломой относят:

  • под мульчей всегда сохраняется влага. Поэтому потребность в постоянных поливах насаждений исключается. А во время зноя земля, а вместе с ней и корнеплоды будут защищены от высыхания;
  • влажная солома, соприкасаясь с землей, постепенно начинает разлагаться и превращаться в полезное органическое удобрение;
  • органика выделяет особый тип газа, который привлекает на участок червей и полезных микроорганизмов. Они в свою очередь способствуют лучшей аэрации грунта – между грунтом и соломой происходит естественная циркуляция воздуха, что естественным образом влияет на размер клубней;
  • сорняк под мульчей не растет, а потому прополка перестает быть необходимостью;
  • в гуще соломы размножаются мелкие насекомые, которые отпугивают колорадского жука. Поэтому не нужно будет тратить много денег на борьбу с вредителем;
  • картошка формируется и зреет не в земле, а на ней, поэтому окучивать ее не нужно;
  • после уборки картофеля солому можно оставить на месте до следующего года – к весне грунт впитает от нее все самое полезное и питательное;
  • сбор картошки упрощается, ведь не нужно копать землю и искать заветные плоды. Кроме того, урожай будет чистым.

Между тем, существует несколько минусов беспосадочного способа:

  • если солома отпугивает колорадского жука, но, к сожалению, притягивает грызунов – мышей, крыс. Животные могут попортить часть урожая;
  • под влажным теплым и темным соломенным слоем любят обитать слизни. Они также могут стать причиной недобора урожая;
  • солома – удовольствие не из дешевых. Если в вашем распоряжении большое картофельное поле, то покрыть его 10- сантиметровым слоем соломы будет стоить больших денег.

Необходимые условия


Не нужно думать, что раз картошка растет не в земле, то почву не нужно удобрять. Наоборот, участок под картошку должен быть очень хорошо удобрен, ведь именно из грунта клубни будут получать все питание с помощью корешков. Картофель хорошо растет на рыхлой плодородной земле. Этого можно добиться, смешав почву с перегноем или компостом. Также важно удобрить грунт золой. В первое время ростки должны получать много азота, затем фосфора. Этих элементов много в торфе, поэтому вместо перегноя, можно уложить увлажненный торф. Из органики также можно использовать мочевину.

Варианты подкормки почвы:

  1. Осенью на один квадратный метр используют 5 килограммов навоза и 1 столовую ложку нитроаммофоски.
  2. Весной на один квадрат высыпают 4 килограмма перегноя и 300 граммов древесной золы.
  3. Чтобы защитить посадки от проволочника и колорадского жука, по периметру грядки рассыпают луковую шелуху или используют луковый настой.
  4. Под осень засеять поле овсом, рожью или горчицей. Сидераты сделают почву более плодородной.

Сорта картофеля для выращивания без прополки


Не каждый сорт картошки подойдет для такого неординарного способа выращивания этой культуры. Дачники уверяют, что лучше всего себя показывают голландские гибриды – они более стойкие к перепадам температуры, урожайные, редко болеют.

Однако не стоит проходить мимо отечественных районированных сортов, которые дают неплохие результаты в центральных, северных и южных регионах страны. Особенно хорош этот метод при выращивании раннеспелых сортов картошечки, так как под соломой почва быстро нагревается и биологический процесс, происходящий в клубнях, идет намного быстрее.

Подходящие сорта:

Сорт Характеристика
Голландский сорт со средними сроками созревания – клубни созревают через 75 дней после посева. Урожайный сорт (с одного куста можно собрать до 12 клубни). Картофель среднего размера, овальной формы, с мелкими редкими глазками.
Ред Скарлетт Картофель с красной кожурой, районирован для южных регионов. Форма клубней – овальная. Масса клубня – 110 граммов. Очень урожайный раннеспелый сорт, стоек ко многим заболеваниям.
Холмогорский Отечественный раннеспелый сорт столового назначения. Клубни продолговатые по 80 граммов. Урожайность средняя. Товарность 93%, лежкость – более 90%.
Антонина Ранний сорт, российская селекция. Клубни круглые, желтого цвета. Кожура слегка шероховатая. Идеален для выращивания в Сибири, неприхотлив в уходе, высокоурожаен.
Кондор Голландский гибрид средних сроков созревания. Крупные клубни весят до 120 граммов. Глазков мало, все они находятся на поверхности. Сорт устойчив к болезням, некапризен в уходе. Универсальное назначение.

Подготовка картофеля


Для «посадки» используют небольшие клубни (диаметр 3-4 сантиметра), имеющие минимум 4 глазка. Если семенной материал крупный, то каждый клубень разрезают вдоль, оставляя на каждой части по 2-3 глазка.

Доказано многолетним опытом, что лучше всего высаживать пророщенный картофель. Подготавливать его начинают за месяц до посадки.

Сначала клубни обеззараживают. Для этого подойдет слабый раствор марганцовки, в котором и вымачивают семена. Затем начинают проращивать. Цель: добиться позеленения клубней и пробуждения глазков. Подготавливать клубни можно несколькими способами.

Внимание! Клубни, которые имеют механические повреждения, использовать в качестве посевного материала нельзя.

Провяливание клубней


Этот способ ускоряет прорастание и зрелую картошку можно получить на пару недель раньше. Валят семена в светлом и относительно теплом помещении. Клубни раскладывают по ящикам в один — два слоя. Если на улице с южной стороны дома снег уже сошел, то картофель можно держать на подстилке из соломы или другого материала. Только на ночь нужно заносить в дом, чтобы он не промерз. Провяливать картошку – значит, вызвать пробуждение глазков. Уже через 7-10 дней появятся зачатки ростков. Недопустимо чрезмерное вытягивание ростков – это негативно скажется на дальнейшей вегетации клубней.

За время провяливания клубни теряют до 15% влаги. Именно стремительное высушивание запускает биологические процессы и почки просыпаются. Позеленевшие клубни высаживают сразу же, как только почва будет достаточно прогрета.

Сухое проращивание


Если для посадки готовят поздние сорта картофеля, то лучше сухим способом, который способствует быстрой вегетации – все корнеплоды успеют сформироваться к сентябрю.

Техника сухого проращивания проста: клубни выкладывают в узкие светопроницаемые мешки таким образом, чтобы каждое семя получало достаточную порцию солнечного света. В пленке делают отверстия диаметром до 1,5 сантиметра. Это способствует хорошей вентиляции семенного материала. Мешки выдерживают около месяца в светлых помещениях при температуре 14-15 градусов.

Влажное проращивание

Семена помещают в ящик, наполненный влажным торфом, опилками или перегнойный грунтом. Емкости стоят в темном помещении, температура в котором сохраняется на уровне 13 градусов. Картошку в ящики можно складывать в несколько слоев, каждый из них просыпают торфом. Через 18-20 дней клубни обзаводятся ростками, появляется корневая мочка (корневая система). После высадки «рассады», она прорастет уже через неделю.

Способы посадки картошки

Высаживают семенной материал по-разному – все зависит от степени подготовленности участка и свободного времени дачника.

Способы посадки:

  1. Пророщенный картофель выкладывают на землю рядами, на расстоянии 25 сантиметров друг от друга. Ростки должны смотреть вверх. Интервал между рядами – 60 сантиметров. Сверху картошку укрывают толстым слоем соломы. Нужно следить за тем, чтобы «подушка» была рыхлая, иначе ростки не смогут пробиться сквозь солому. Однако тогда нужно будет следить, чтобы солому не сносило ветром, иначе клубни оголяться, позеленеют и уже будут непригодны для дальнейшего употребления. Затем, когда ростки подрастут, выкладывают второй соломенный слой. Посадки можно поливать раз в 10-14 дней. Сбор урожая прост: разгребаете солому и собираете чистые спелые корнеплоды.Чтобы «утяжелить» соломенную шапку, можно присыпать ее землей и прижать по краям грядки досками.
  2. Если высадка картошки происходит в ранние сроки, то не исключено, что могут случиться ночные заморозки. В этом случае картошку лучше высаживать в небольшие земляные лунки – земля будет сохранять тепло и надежно защищать клубни от промерзания. Если почва на участке плодородная, то картошку можно слегка присыпать землей, если нет – то сверху нужно сразу уложить толстый слой соломы (толщина слоя до 25 сантиметров). За пару недель солома осядет, тогда нужно будет добавить ее, обложив картофельные стебли. Высота соломенного слоя – 20 сантиметров. Сбор урожая также не составит труда. Нужно лишь граблями или вилами отодвинуть мульчу и собрать картошку.

Последующий уход


Вся прелесть выращивания картофеля без посадки и прополки заключается в том, что ухода посадки практически не требуют. Так как исключается вопрос прополки сорняков, то дачник экономит свое время и силы на уход.

Окучивать картошку также не нужно, ведь нижняя часть стебля постоянно находится прикрытой соломой, а это способствует наращиванию придаточных корней и формированию корнеплодов.

Поливать картошку нужно редко, так как под соломой влага сохраняется долго. В дождливые дни рекомендуется прикрывать поле пленкой, чтобы исключить подтопление растений и развитие грибковых болезней.

Во время вегетации растений важно следить за тем, чтобы в соломе не было просветов и на клубни не попадали прямые солнечные лучи.

Посадка картошки под сидераты


Сидераты станут прекрасной заменой соломы или сена, достать которых бывает непросто. Таким образом, картошку можно растить под мульчей из сидератов. В качестве чего дачники обычно используют бобовые культуры – они обогащают почву азотом, рожь, овес, горчицу, фацелию. Кстати, последняя является самым лучшим компаньоном для картофельной культуры.

Сидераты высаживают по осени, например, засевают овсом или озимой рожью. Ближе к зиме колосья можно срезать и покрыть ими садовый участок либо оставить в почве до весны. Однако важно не упустить сроки появления семян на растениях, иначе поле быстро зарастет сорняком. Озимая рожь начинает цвести очень рано, поэтому уже в апреле нужно будет срезать ее под корень, а стебли оставить на поле.

Если осенью не нашли время для посева сидератов, то их можно высадить ранней весной, как только сойдет снег. Проще всего высадить фацелию – эта культура очень быстро растет и уже к лету поле будет готово к приему картофельных клубней. Картошку засеивают прямо в чащу фацелии – раскидывают клубни с определенным шагом, но не часто. Фацелия – это небольшой сильно облиственный кустик с сиреневым венчиком на конце. Нижние листочки и стебельки будут надежно укрывать клубни от солнечных лучей, не давая позеленеть, а во время ненастья задержит лишнюю влагу. Когда картофельная ботва перерастет фацелию, ее нужно будет срезать и оставить на поле уже в качестве мульчи.

Выращивание картофеля под агороволокном


Необязательно использовать солому и сено для культивации этой культуры. Можно приобрести темное агороволокно и покрыть посадочное поле им. Суть в том, что под пленкой создается необходимый парниковый эффект – картошка растет как на дрожжах. Кроме того, агроволокно сдерживает рост сорняков и препятствует проникновению к растущим клубням грызунов и мелких насекомых, которые так и норовят погрызть сочные корнеплоды. К достоинствам укрывного материала можно также причислить охрану растений от излишних осадков, весенних заморозков.

Агроволокно устилают на хорошо удобренную почву. Перед посадкой грунт нужно снабдить органикой и минералами – именно ими будет питаться картошка. Лучше всего заготавливать почву с осени – тогда можно использовать свежий навоз. За зиму он перепреет и будет готов снабжать клубни необходимым им азотом.

Совет! Если хочется высадить картошку раньше, то с осени сделайте невысокие грядки – с них снег сойдет гораздо быстрее, а значит, почва успеет прогреться и принять картофель.

Картофель не сажают глубоко, а лишь слегка утапливают в хорошо разрыхленном грунте. Сверху стелют пленку, в ней проделывают отверстия, сквозь которые к растениям будет проникать свежий воздух. Через 7-10 дней над пленкой появятся первые всходы. Их нужно будет опрыскать от колорадского жука.


Правильная агротехника позволит получить высокий урожай уже в середине лета. Картошка, выращенная под соломой, обладает высоким иммунитетом к болезням, долго хранится и обладает прекрасным вкусом. Беспосадочный способ выращивания картошки – прекрасная альтернатива обычной культивации этой культуры. Многие дачники уже оценили этот метод. Попробуйте и вы!


Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен! Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать сайт в ленте "Яндекса"