Зелень в домашних условиях зимой. Как выращивать укроп на подоконнике для сочной, пышной зелени

Свежую зелень на подоконнике выращивать очень удобно: блюда, приготовленные с ней, становятся вкуснее и ароматнее. В салатах и приправах часто используется укроп, употреблять который полезно в летний и зимний период. Зелень укропа богата витаминами, микроэлементами, эфирными маслами, которые помогают оздоровить организм.

Это неприхотливое растение прекрасно растет на балконе или подоконнике весь год. Выращивание укропа из семян на подоконнике — процесс довольно несложный. Главное — обеспечить растениям свет и воду. Зеленые пушистые кустики укропа будут радовать вам глаз весь год.

На первый взгляд, вырастить укроп дома несложно: достаточно посеять семена в любую емкость с землей, по мере необходимости поливать всходы и удалять сорняки. Но на деле в горшке вместо зарослей зеленого пахучего укропа зачастую одиноко покачиваются бледные тоненькие былинки практически без аромата.

Секрет получения хорошего урожая — в правильном выборе сорта укропа. Опытные огородники в домашних условиях чаще всего останавливают свой выбор на скороспелом сорте Грибовский.

Их привлекает нетребовательность в уходе, высокая урожайность, устойчивость к болезням и колебаниям температуры. Веселая обладающая сильным ароматом зелень Грибовского укропа будет красоваться на подоконнике уже через 1-1,5 месяца после высадки в грунт. Для получения хорошего урожая этого сорта в домашних условиях достаточно плодородной земли и борьбы с сорняками.

На подоконнике выращивают и другие сорта: Гренадер (раннеспелый), Ришелье (среднеспелый с пахучими синевато-зелеными листьями), Кибрай (позднеспелый с широкими красивыми листьями). В домашних условиях огородники культивируют и обладающие более пряным вкусом южные сорта, которые более привередливы.

Позднеспелые сорта обладают своими преимуществами: кустятся сильнее, зелени дают больше. Созревают они дольше, зелень нарастает более продолжительное время. Еще больше будет зелени, если посеять семена кустистых сортов. На подоконнике или балконе будет прекрасно смотреться ее обилие. Выращивание укропа на подоконнике имеет не только утилитарную, но и декоративную функцию: отлично украшает интерьер.

Не существует предназначенного для выращивания на подоконнике специального сорта укропа. Выбирая посевной материал, стоит уделять основное внимание срокам созревания.

Важно здесь не допустить ошибку: хоть ранние сорта и дают зеленую массу очень быстро, но они хуже облиственны и быстро вытягиваются в цветоносы, чем позднеспелые. Поздние сорта кустового типа (Салют, Гурман, Русский размер) на грядках за лето вызреть не успевают, зато для выращивания дома подходят прекрасно.

На окне такой укроп образует хорошо облиственные густые кустики с образующимися из пазух все новыми побегами. Для выращивания в домашних условиях поздние сорта подходят идеально.

Подготовка почвы

В условиях огорода укроп растет практически на любой почве. Успешно выращивать его дома возможно только в плодородной грунтовой смеси, подготовить которую необходимо заранее.

Для этого следует с осени провести заготовку рыхлой садовой земли и перед посевом смешать ее с купленным нейтральным грунтом, предназначенным для комнатных растений. Для посева рекомендуется подбирать емкость достаточного размера, чтобы укроп не был стеснен, и не забывать на дне емкости сделать дренажный слой.

Семена укропа прорастают довольно долго из-за высокого содержания масла. Перед посевом их необходимо на 20 часов замочить в теплой воде, через которую при помощи аквариумного компрессора пропускают кислород. Более доступный вариант — на двое суток поместить семена в теплую воду и менять ее на свежую через каждые 6 часов.

Выбор емкостей

Для выращивания укропа можно использовать деревянные или пластмассовые ящички или обычные цветочные горшки объемом 1-2 литра. Для обеспечения стока лишней воды в них должны быть обязательно проделаны отверстия. На дно емкостей кладут дренажный слой из любых мелких камушков, битого кирпича, керамзита или гальки.

Присыпав его песком, сверху насыпают грунт. Он должен быть питательным с нейтральной реакцией. Можно смешать садовую землю с торфом и компостом или купить готовый специальный состав.

Подготовка семян к посадке

Перед посевом укропа следует подготовить семена. Их замачивают в теплой воде не менее 8 часов, причем воду несколько раз меняют. Некоторые овощеводы рекомендуют вымачивать семена даже в течение суток.

После этого семена укропа еще на 3-5 часов для обеззараживания замачивают в 0,5%-ном растворе марганцовки нежно-розового цвета. Подготовленные набухшие семена перед посадкой подсушивают, разложив на ткани. Те, которые при замачивании не опустились на дно, можно сразу выбросить: из них ничего не вырастет.

Технология посадки укропа

Семена укропа можно высевать прямо на увлажненную землю, не делая ямок и бороздок. Сверху их присыпают смешанным с перегноем торфом. На один квадратный дециметр грунта достаточно высевать 0,3 грамма семян.

Чтобы обеспечить будущим растениям условия для комфортного роста, рекомендуется оставлять между сеянцами расстояние в несколько сантиметров. Подросшие растения не будут затенять друг друга.

Чтобы получить наилучший результат, в земле можно сделать канавки глубиной в 1 сантиметр, пролить их водой и на дно уложить подготовленные семена. Сверху их присыпают сухой землей с краев канавок, чтобы на поверхности почвы не образовалась препятствующая появлению всходов плотная корка.

Уход за укропом на подоконнике

В основном уход за выращиваемым на подоконнике или балконе укропом заключается в своевременном удалении сорняков, поливе и опрыскивании.

Температура и влажность воздуха

Лучше всего выращивать укроп при температуре +18°С, но даже при понижении температуры до +8°С, например, на застекленном балконе, растения будут чувствовать себя достаточно комфортно. Если температура в комнате выше +20°С, необходимо увеличить освещенность, чтобы кусты укропа не получились светлыми, вытянутыми и вялыми.

Чтобы растения набирали силу, а не вытягивались вверх, в первую неделю после появления всходов на ночь желательно понижать температуру в комнате, открывая окно. Чтобы укроп не вытягивался, можно выносить посевы на застекленный балкон. Губительно действуют на укроп излишняя сухость или повышенная влажность.

После срезки листья и стебли укропа заново не отрастают. Чтобы срезать свежую зелень непрерывно, рекомендуется на освободившуюся площадь своего микроогорода каждые 3 недели подсевать семена.

Освещение

При выращивании укропа дома не стоит забывать о том, что это растение очень светлолюбивое. С марта по август выращивать его на окне легче всего: на светлом подоконнике в плодородной земле посадки образуют пышную зелень и без досвечивания.

Выращиваемые в осенне-зимний период растения без дополнительной подсветки будут вытягиваться и падать. За счет потребляемой электроэнергии затраты на выращивание увеличатся. В этот период посадкам придется уделять больше внимания.

Полив

Укропу необходим регулярный полив, которому следует особенно уделять внимание при прорастании семян и появлении молодых всходов. Для полива используют чистую отстоянную воду.

Во влажной земле укроп растет хорошо, но слишком много воды не должно быть: это приведет к появлению на почве плесени. Зелень в сухом помещении желательно почаще опрыскивать. Горшки рекомендуется ежедневно поворачивать на 180 градусов, чтобы укроп рос красиво и не слишком вытягивался.

Подкормки

Посадки раз в 2-3 недели следует подкармливать комплексным минеральным удобрением. Некоторые хозяева просто практикуют периодическое подсыпание биогумуса. Если укроп был посеян в удобренную плодородную землю, подкормки потребуются не сразу, а после массовых досаживаний.

Выращивание укропа на подоконнике зимой

Хорошо расти в закрытом помещении может не каждая зелень. Некоторые растения предпочитают холодные месяцы и могут в домашних условиях даже зацветать. Укроп любит прохладную погоду, поэтому выращивать его дома относительно легко. На подоконнике можно сеять его с середины осени и до ранней весны.

Для этого процесса не требуются особые навыки и усилия. Всходы укроп дает быстро, листья его в течение 6-8 недель готовы к сбору. Не нужно только забывать о том, что в зимний период зелень необходимо регулярно поливать и дополнительно освещать.

Излишняя сухость или повышенная влажность воздуха действуют на укроп губительно. При повышенной влажности зелень поражает мучнистая роса. В норме влажность воздуха должна быть в пределах 40-50%. Если окна будут холодными на ощупь, листва растений может замерзать, зелень может погибнуть.

Избыток удобрений более негативен для укропа, чем их нехватка. В то же время необходимо учитывать, что комнатная зелень в зимние месяцы растет медленно. С середины октября до середины марта не рекомендуется уменьшать количество удобрений. В качестве подкормки можно использовать любое предназначенное для комнатных растений жидкое удобрение.

После формирования цветочных почек подкормку зелени прекращают. Растения можно обрезать у основания стебля. Через 6-8 недель урожай ароматной зелени готов к сбору. Укроп обычно используется свежим, поэтому для добавления в блюда его собирают периодически.

Зелень на столе должна быть круглый год – так советуют врачи, и они правы. Никакие витамины из аптеки не в состоянии заменить природные продукты ни по качеству, ни по эффективности. Предусмотрительные хозяйки выращивают эту зелень дома, кроме того что под руками всегда есть самые свежие витамины, зеленые растения улучшают микроклимат в помещениях. В сравнении с другими комнатными растениями укроп не считается капризным. Но и здесь нужно знать несколько секретов. Правильный подход к выращиванию этой культуры позволит избегать многих неприятностей. С чего начинать выращивание укропа в домашних условиях?

От правильного выбора семян зависит не только время появления растений, но и их биологическое развитие. Значит, обращать внимание нужно не только на время вегетации, но и на размеры укропа. Опытные растениеводы советуют использовать для выращивания в домашних условиях среднеспелые сорта Грибовский, Ришелье или Гренадер. Если вы желаете увеличить время созревания спелого укропа, то можно посеять вместе со среднеспелым позднеспелые сорта. Пропорции примерно 50×50.



Практический совет. Семена укропа быстро теряют свою всхожесть. Не приобретайте их со сроком давности более двух лет.

Но надо помнить, что этот сорт требует точного соблюдения всех рекомендованных правил выращивания. Раннеспелые сорта дают зеленую массу в кратчайшие сроки, но потом быстро вытягиваются и выкидывают цветоносы. Сесть их считается не целесообразным. Придется около месяца ждать появления урожая, чтобы через неделю–другую им уже нельзя было бы пользоваться.

Подготовка семян

Чем лучше будут подготовлены семена, тем быстрее появятся всходы и тем сильнее будут растения. Замачивать лучше на ночь в теплой воде. Желательно одновременно сделать обеззараживание.

Для этого раньше использовали слабый раствор марганцовки. Сегодня купить ее проблематично. Во-первых, не в каждой аптеке реализуется марганцовка. Во-вторых, продается она только по рецепту врачей. Можно ли в домашних условиях сделать обеззараживание без марганцовки? Можно, для этого воспользуйтесь одним из предлагаемых методов.


Семена берите с запасом, лучше потом проредить всходы, чем иметь недостаточное количество растений.

Есть варианты высева семян укропа без предварительного замачивания и протравливания. Не советуем так делать по нескольким причинам. Во-первых, на 5–6 дней увеличивается время появления всходов. Во-вторых, они становятся более неравномерными. Если замоченные семена дадут все всходы с интервалом в несколько дней, то у сухих между появлением первых и последних ростков может пройти до двух недель.

Что касается протравливания, то болезни на ранних стадиях развития еще не принесли пользы ни одному растению. Не стоит рисковать урожаем, тем более что на все подготовительные операции требуется не так много времени.

Посев семян

Сажать можно сразу и большие емкости или вначале выращивать рассаду, а потом ее пересаживать. Мы рекомендуем использовать первый метод, так быстрее, проще и легче. Для укропа подойдут цилиндрические горшки объемом примерно 1 литр или длинные прямоугольные горшки с высотой стенки примерно 10 сантиметров.

На дно обязательно делается дренаж из обыкновенной гальки или керамзита.

Землю лучше использовать покупную. Нет такой – сделайте сами. Возьмите одну часть дерновой земли и смешайте в одной части речного промытого песка. Желательно в почву добавить биогумус или немого перегноя. Для любителей минеральных удобрений советуем пользоваться комплексными наборами. Инструкция пользования указана на упаковке, следуйте рекомендациям производителей и все будет хорошо.

В последнее время большой популярностью пользуется почва из кокосовой стружки. Что сказать о таком субстрате? Реклама делает невероятные вещи. По всем показателям почва из кокосовой стружки ничем не превосходит привычные нашим соотечественникам смеси.

Конечно, кроме цены. Есть желание – покупайте дорогие «кокосовые» смеси, нет желания – пользуйтесь обычными субстратами. В обоих случаях урожай будет одинаковым. Он зависит не только и не столько от почвы, сколько от правильного соблюдения всех рекомендаций по выращиванию укропа.

Шаг 1. Палочкой сделайте в земле канавки на расстоянии примерно пять сантиметров, глубина канавок до 2 сантиметров.

Шаг 2. Предварительно замоченные и протравленные семена осторожно высейте в канавки. Если есть желание – спичкой или зубочисткой немного подровняйте их и равномерно распределите по всей длине бороздки. Сеять рекомендуется не очень густо, на стандартный продолговатый горшок достаточно делать два параллельных ряда. Если земля не очень влажная, то смочите ее разбрызгивателем. На мокрой земле намного легче делать посев, канавки держат форму и глубину, стенки не осыпаются.

Шаг 3. Прикройте канавки с посеянными семенами землей, трамбовать не нужно. Поставьте горшок на подоконник и ждите всходов. Следите, чтобы на поверхности земли не образовалась твердая корка, она препятствует появлению всходов.

Емкость рекомендуется накрыть пищевой пленкой или полиэтиленом, оптимальная температура не более +20°С. Если все делать правильно, то первые всходы появятся уже на 5–6 день после посева. Как только появились ростки – пленка убирается, используется подсветка, контролируется температурный режим.

Уход за всходами

Укроп – светолюбивое растение, в зимнее время обязательно нужно использовать дополнительное досвечивание. Для этого рекомендуется пользоваться экономичными светодиодными лампами, высота их расположения должна регулироваться. При недостатке света растения очень вытягиваются, стебли становятся тонкими, а количество пригодных листьев уменьшается.

Практический совет. Вытягивание растений может наблюдаться и при слишком высокой температуре. Если на подоконнике очень тепло, то можно на ночь растения ставить на пол.

Почва регулярно поливается, но не переливается. Укроп одинаково негативно реагирует как на недостаток влаги, так и на ее избыток. Один раз в две недели растения следует подкармливать, применяйте в этих целях комплексные минеральные удобрения. Оптимальная температура не более +18°С, при повышении стебли очень вытягиваются. Зелень на окне можно выращивать круглый год.

После появления всех всходов надо заняться прореживанием. Слишком густые посевы угнетают друг друга, замедляется их рост. Оставляйте растения на расстоянии не менее двух сантиметров.

Кроме листьев для приготовления пищи используются и корни укропа. После того как у растений использовались все ветки или они выбросили цветонос, рекомендуется подержать их на подоконнике приблизительно неделю. Затем выкопать корни, тщательно промыть их в проточной воде и подсушить. Высушенные корни можно хранить до года, во время приготовления пищи используются как в целом, так и в измельченном виде.

Как сделать подсветку для укропа

Как мы уже выше упоминали, укроп негативно реагирует на повышение температуры. Это значит, что кроме стандартных требований к подсветке, есть еще одно – она не должна излучать тепло. Во время изготовления следует пользоваться только «холодными» лампами. Полностью холодный свет дают люминесцентные осветительные приборы. Но их применение не рекомендуется из-за наличия внутри паров ртути и возникающих в связи с этим проблемами во время утилизации.

Второй способ минимизировать нагрев укропа во время подсветки – увеличить расстояние между лампой и растением. Недостаток такого метода – придется пользоваться более мощными лампочками, а это дополнительные затраты на энергоносители.

Любая подсветка должна быть универсального использования. Не стоит делать отдельную подсветку под каждое растение, выращиваемое в домашних условиях. Чем больше количество шарнирных соединений и возможностей регулировок положения осветительных приборов, тем шире спектр их применения. Во время изготовления следует беспрекословно выполнять правила ПУЭ, соединения кабелей производить с учетом существующих нормативных требований. Нужно помнить, что во время полива вода может попадать на силовые линии, а это значительно увеличивает риски поражения электрическим током. Кроме того, подсветка устанавливается на подоконнике, для детей не составит проблем к ней добраться. Детское любопытство может иметь крайне печальные последствия, если во время изготовления подсветки не соблюдались правила техники безопасности.

  1. Освещение должно быть равномерным со всех сторон. Применяйте для создания такого света алюминиевую фольгу, в настоящее время ее можно без проблем пробрести в специализированных магазинах. Есть даже переносные экраны – очень удобные в пользовании приспособления. Они не только делают освещение равномерным, но и могут складываться/раскладываться и тем самым увеличивать/уменьшать площадь.

  2. Как только растения начали наклоняться в ту или иную строну – ежедневно поворачивайте горшки на 180°. Наклоны растений свидетельствуют о неправильности и неравномерности освещении. Одновременно с поворачиванием горшков пробуйте регулировать осветительные приборы по высоте и углу наклона к растениям. При правильной регулировке положения осветительных приборов и оптимальном выборе мощности растения развиваются без отклонений.

  3. В зимнее время на подоконнике достаточно растения подсвечивать 5–6 часов в сутки. Если растения расположены далеко от природного света, то искусственное освещение нужно держать приблизительно 15 часов. Настоятельно рекомендуется периодически понижать температуру до +8°С. Делать это можно любыми способами, вплоть до выноса укропа на застекленный балкон. Конечно, если позволяет погода.

  4. Поливать лучше дождевой или талой водой. Если нет возможности – воду из-под крана нужно обязательно отстаивать не менее суток для удаления хлора. Укроп негативно относится к хлорке, кроме того, она угнетает размножение в земле полезных бактерий, а без них невозможно усваивание растениями питательных веществ. Есть рекомендации применять для полива так называемую «магнитную» воду. Для ее получения обыкновенная вода пропускается через специальную магнитную воронку. Агрономической наукой в настоящее время не доказано положительное влияние магнитной воды на развитие растений, но многие овощеводы заметили весьма положительный эффект.

    Укроп на подоконнике опал из-за неправильно полива — фото

  5. Через 3–4 недели после появления первых всходов растения можно подсыпать землей. Такой прием увеличивает урожайность, делает растения более мощными, увеличивает количество листьев. Кроме того, замедляется процесс выкидывания цветоносов.
  6. Иногда бывают случаи, когда после появления первых двух листочков укроп резко замедляет рост. Не помогает ни подсвечивание, ни изменение температуры. Не стоит пугаться, это особенность развития укропа. Период затормаживания длится не более недели, далее вегетация растений нормализуется, рост продолжается в обычном темпе.

  7. После подкормки растений жидкими удобрениями рекомендуется опрыскать листья чистой водой. Таким образом исключится ожог листьев, в пищу не будут попадать химические соединения.

При соблюдении агротехнологии первый урожай зелени можно будет собирать через полтора месяца после посева.

Видео – Как вырастить укроп в домашних условиях

Пряные травы в поварском деле просто незаменимы – без их вкуса и аромата даже самый изысканный кулинарный шедевр будет пресным и невыразительным. Одной из самых популярных ароматических приправ является зелень укропа, с добавлением которой любое блюдо приобретает пикантный вкус и неповторимый аромат. Помимо высоких вкусовых качеств укроп обладает многочисленными целебными свойствами, обусловленными присутствием в его составе витаминов, эфирных масел и минеральных солей.

Он оказывает благотворное влияние на работу сердца, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, используется в качестве седативного, мочегонного, ранозаживляющего и спазмолитического средства, показан к употреблению кормящим матерям для улучшения лактации, а укропная водичка отлично помогает при коликах у новорожденных детей. Использование семян и зонтиков при домашнем консервировании не только улучшает вкус маринадов и солений, но и способствует их длительному хранению.

Присутствие свежего укропа в рационе летом – не проблема, а в осенне-зимний период свежую зелень можно вырастить на подоконнике. Стоит отметить, что культивировать укроп дома довольно хлопотно, однако при соблюдении агротехники культура будет расти в помещении ничуть не хуже, чем на дачной грядке, а яркая зелень привнесёт в интерьер нотку весенней свежести.

Особенности предпосевной подготовки

Несмотря на то, что семена укропа сохраняют всхожесть довольно долго, для посева лучше выбирать свежий материал. Качественные семена, прохладные и слегка влажные на ощупь, имеют специфический, ярко выраженный аромат, который пропадает при длительном хранении. Содержание эфирных масел в оболочке укропных семечек существенно замедляет их прорастание, поэтому, чтобы ускорить процесс, семена нуждаются в специальной обработке.

Одним из лучших методов предпосевной подготовки считается барботирование – замачивание семян укропа в воде, обогащённой кислородом посредством аквариумного компрессора. Время процедуры составляет 18-20 часов при температуре воды не ниже +20° C. Обработанные семена подлежат немедленной посадке в грунт. За неимением такого оборудования семена просто замачивают на 2-3 суток в тёплой воде, которую следует менять 2-3 раза в день. Для эффективности процедуры в воду можно добавить небольшое количество стимулятора роста или несколько кристаллов марганцовки. Некоторые опытные огородники рекомендуют использовать для замачивания вместо воды молоко или молочную сыворотку. По окончании процедуры семена следует немного подсушить и приступать к посеву.

Технология посева

В качестве посевной ёмкости для укропа можно выбрать небольшой пластиковый контейнер с поддоном или глиняный цветочный горшок с низкими стенками, оснащённые дренажными отверстиями, а в качестве грунта подойдет универсальная торфосмесь для овощной рассады. Для самостоятельного приготовления субстрата садовую землю смешивают с перегноем, торфом и песком в соотношении 1:1:1:1, после чего подвергают смесь термической обработке (жарят в духовке или ошпаривают крутым кипятком). На каждый м? поверхности грунта расходуется около 30-40 г семян. Последовательность проведения посевных работ такова:

  • Почвенную смесь засыпают в подготовленную посуду, на дно которой уложен дренаж, и умеренно поливают.
  • Семена высевают рядами в бороздки глубиной 2 см или равномерно распределяют по поверхности, присыпая тонким слоем земли.
  • Для создания парникового климата посевы накрывают полиэтиленом и определяют в тёмное и очень тёплое (+20° C и выше) место.
  • С появлением всходов плёнку снимают, контейнер с сеянцами размещают на светлом подоконнике.
  • Чтобы не допустить чрезмерного вытягивания ростков, температуру в месте их содержания следует понизить (достаточно приоткрыть форточку или «поселить» сеянцы на застекленной лоджии). Оптимальные температурные показатели для хорошего самочувствия молодого укропа – от +16° C до +18° C, допустимо понижение до +8° C.
  • На стадии образования второй пары листьев излишне густые посевы следует проредить, оставляя между сеянцами расстояние 2-3 см.

В отличие от укропа, выращенного на дачных грядках при минимальном уходе, домашним посадкам для полноценного роста необходимо создать подходящие условия. Все этапы ухода за комнатной «укропной плантацией» важны и требуют максимального внимания:

  • В период прорастания и активной вегетации сеянцам необходимо обеспечить обильный полив, не допуская при этом скопления избыточной влаги, которое может привести к загниванию корней и гибели растений. Опасность переувлажнения особенно высока при содержании посадок в прохладном месте. В жарком и сухом помещении сеянцы могут пострадать от недостатка влаги – проблему легко распознать по вялым, потерявшим окраску листьям и побегам укропа. К тому же в жаре растения плохо наращивают зелёную массу и стремительно выпускают цветоносы, поэтому частота полива культуры напрямую зависит от температурного режима – чем теплее в помещении, тем чаще поливают укроп. Для полива рекомендуется использовать талую, дождевую или отстоянную воду комнатной температуры.
  • Важнейшим фактором для домашнего укропа, особенно в осенне-зимний период, является освещение. Световой день для полноценного развития сеянцев должен составлять не менее 13-15 часов, поэтому место посадки рекомендуется оборудовать лампами дневного света или специальными фитолампами, подвешенными на высоте 50-60 см над посадками. Досвечивание желательно проводить в первой половине дня в течение 5-6 часов.
  • Как правило, в домашних условиях при включенном отоплении сложнее всего поддерживать оптимальную температуру (от +16° C до +22° C) для укропных грядок. Чтобы жара и сухость воздуха не погубили будущий урожай, при температуре выше +24° C укропу показаны частые опрыскивания прохладной водой и регулярные проветривания. На ночь контейнеры с зеленью можно выносить на застекленный балкон.
  • Для быстрого наращивания листовой массы дважды в месяц укроп рекомендуется подкармливать. Культура хорошо отзывается на внесение комплексных минеральных удобрений или жидких концентрированных подкормок.
    В домашних условиях культура практически не подвергается заболеваниям и атакам вредителей, поэтому здоровье укропных кустиков напрямую зависит соблюдения агротехнических норм.

Сорта укропа для домашней культивации

Для выращивания в домашних условиях подходят многие сорта укропа, однако некоторые из них получили самые высокие оценки опытных огородников. Из раннеспелых сортов хорошо зарекомендовали себя в домашней культивации сорта:

  • «Грибовский» – один из самых популярных сортов культуры. Устойчив к болезням и резким перепадам температур, неприхотлив в уходе. Тёмно-зелёные листья имеют приятный вкус и ярко выраженный пряный аромат.
  • «Гренадер» – нетребователен в уходе, очень сочная зелень светлых оттенков отличается нежным вкусом.

К срезке раннеспелый укроп готов уже через 30-35 дней. Немного дольше (40-45 дней) созревает укроп среднеспелых сортов . Кроме зелени, его можно выращивать для получения зонтиков и семян, которые идеально подходят для консервирования. Для домашнего выращивания приспособлены сорта:

  • «Аэлита» – высокий, густо облиственный куст с тёмно-зелёной кроной. Ароматные листья имеют насыщенный пикантный вкус.
  • «Ришелье» – кроме высоких вкусовых качеств, отличается внешней декоративностью благодаря ажурной листве с синеватым оттенком.

Для укропа позднеспелых сортов характерными чертами являются выразительный аромат, терпкий вкус и высокое содержание полезных веществ. Особого внимания заслуживают сорта:

  • «Кибрай» – витаминный сорт с широкими, желтоватыми листьями и приятным сладковатым вкусом.
  • «Салют» – высокоурожайный сорт с сизовато-зелёными листьями, которые быстро отрастают после срезки.

Несмотря на долгие сроки созревания, для выращивания в «неволе» наиболее подходящими считаются именно позднеспелые сорта укропа.

Домашняя культивация укропа – процесс нелёгкий, однако присутствие на столе свежей, ароматной и невероятно полезной зелени независимо от сезона с лихвой возместит труды и хлопоты комнатного огородника.

В статье рассказываем об укропе на подоконнике — как вырастить зелень. Вы узнаете, какие сорта подходят для зимнего выращивания укропа, как подготовить грунт и как правильно посеять семена. При соблюдении наших рекомендаций даже зимой вы будете использовать в пищу свежий укроп.

Выбор сорта укропа для домашнего выращивания

Если вы не знаете, как выращивать укроп на подоконнике, но хотите, чтобы свежая зелень радовала ароматом и сочностью, правильно подберите сорт .

Укроп можно выращивать дома

Для посадки укропа на подоконнике зимой не существует специального сорта, поэтому ориентируйтесь на сроки созревания.

Ранние сорта

Скороспелые сорта быстро дают густую зелень, поэтому примерно через 35 дней вы сможете собрать первый урожай. Но учтите, если не успеете срезать душистые листья, растения начнут вытягиваться, а после образования 5-6 настоящих листьев зацветут. Ранние сорта сажают, когда хотят побыстрее получить порции свежей зелени или срезать зонтики с семенами для приготовления пищи и консервирования.

Один из самых популярных сортов для посадки укропа дома на подоконнике – «Грибовский». Он неприхотлив, устойчив к болезням, быстро набирает зеленую массу и дает неплохой урожай.

  • «Гренадер»;
  • «Дальний»;
  • «Аврора».

Среднеспелые сорта

Собрать урожай со среднеспелых сортов вы сможете на неделю позже, но зато зеленая масса будет пышнее, а кустики не слишком быстро зацветут.

Многие выбирают сорт «Ришелье» из-за сильного аромата и сочных синевато-зеленых листьев. Популярность также приобрели среднеспелые сорта:

  • «Лесногородский» (срезать зелень можно даже после цветения растений);
  • «Обильнолиственный»;
  • «Кустистый».

Поздние сорта

Несмотря на то, что выращивание укропа в домашних условиях возможно из семян любого сорта, опытные садоводы уверяют, что лучше всего подходят поздние сорта. С мощных и густых кустов за зиму вы срежете зелень неоднократно.

Среди самых урожайных поздних сортов особенно ценят:

  • «Гурман»;
  • «Буян»;
  • «Русский размер»;
  • «Аллигатор»;
  • «Амазон»
  • «Салют»;
  • «Кибрай»;
  • «Дилл».

Посадка укропа

Выращивание укропа на подоконнике не требует специальных знаний или большого садоводческого опыта. Вы с легкостью справитесь с задачей, если правильно подготовите почву и посеете семена.

Подготовка грунта и семян

Прежде чем разбираться, как посадить укроп на подоконнике, правильно подготовьте грунт, семена и емкость.

Укроп очень неприхотлив к почве, никакого обогащения не требуется. Вы можете:

  • с осени запастись землей с собственного участка, смешав ее с перегноем в пропорции 1:1 (в этом случае не забудьте обеззаразить почву в духовке, прогрев в течение 2 часов при температуре 180 градусов);
  • купить готовую универсальную смесь в садовом маркете.

Тем, кто раньше никогда не сажал садовые культуры дома и не знает, как вырастить укроп в домашних условиях, напомним, что перед посевом семена нужно замочить. Единой рекомендации по времени не существует, потому что нахождение семян в воде будет зависеть от их свежести и сорта.

Среднее время замачивания – от 8 часов, при этом не забывайте каждые 2 часа менять воду. Сигналом к посадке станет изменение размера семян – они набухнут и слегка размякнут. Те семена, которые не опустились на дно, а остались плавать на поверхности, отбракуйте – из них ничего не вырастет.

Вы можете посадить укроп в горшке, выбрав оригинальную плошку. В этом случае полезное растение не только дополнит меню, но и украсит интерьер. Можно взять прямоугольные контейнеры или другие емкости, но у ящиков должны быть дренажные отверстия для слива избытков воды.

На дно емкости не забудьте положить дренаж (гальку, мелкие камни, керамзит и пр.) и насыпать тонкий слой песка.

Посев

В открытом грунте укроп сажают с апреля по июль. Но чтобы понять, как вырастить укроп в квартире, этих сроков придерживаться не нужно. Сажайте выбранный сорт в любое время, заботясь лишь об одном – достаточном количестве солнечного света.

Вырастить укроп в домашних условиях из семян, которые были предварительно замочены, не составит труда. Однако существует секрет – семена не заглубляйте.

Используйте следующую схему:

  • сделайте в земле канавки глубиной до 0,5 см;
  • если канавок несколько, то расположите их не ближе 2-3 см друг от друга, чтобы проросшим растениям не было тесно;
  • пролейте канавки водой;
  • аккуратно разложите семена на расстоянии 1,5-2 см;
  • слегка присыпьте их сухим грунтом с краем канавок.

Не поливайте только что посаженный укроп, чтобы на земле не образовалась корка. Она помешает всходам прорасти, и вы будете ждать укропа на окне дольше.

Накройте емкость целлофаном, чтобы создать эффект парника, и уберите ящик в темное место. Ежедневно проветривайте посадки, приоткрывая пленку и стряхивая конденсат. При температуре плюс 20 градусов ждите всходы через неделю (ранние сорта прорастут быстрее, поздние – на несколько дней задержатся).

Условия выращивания

Не забывайте правильно ухаживать за укропом, и тогда сможете собрать хороший урожай

После прорастания семян снимите целлофан и переставьте горшок на солнечный свет.

Чтобы понять, как вырастить укроп на подоконнике зимой, нужно создать для проросших растений определенные условия:

  • оптимальная температура воздуха – плюс 18 градусов, но и на прохладной лоджии при температуре не ниже плюс 8 укроп будет прекрасно расти;
  • регулярный полив по мере высыхания почвы;
  • влажность воздуха – 40-50% (при сильной влажности поражает мучнистая роса).

Аккуратно поливайте молодые всходы. Набирайте воду в шприц и направляйте струю на почву, а не на ростки. Они слишком нежные, могут от воды «лечь» и погибнуть.

Постарайтесь, чтобы в первые дни после прорастания укропу не было слишком жарко, иначе он начнет вытягиваться.

Чтобы растения выросли сочными и зелеными, ростки должны получать свет не менее 8 часов . Часто это невозможно обеспечить при выращивании укропа в домашних условиях зимой. Чтобы продлить световой день, установите рядом с посадками лампы и включайте их после захода солнца. Нагревательный элемент лампы – не ближе 50 см от верхушки растений.

Уход за ростками

Специального ухода укроп или петрушка на подоконнике зимой не требуют. Вы можете выращивать в одном контейнере различные виды зелени – укроп, петрушку, кинзу и пр. Регулярно поливайте растения так, чтобы вода не попадала на листья. Ежедневно поворачивайте горшок, чтобы пряности росли ровно и не тянулись за солнцем.

Не увлекайтесь минеральными подкормками. При поддержании нужной температуры и влаги укроп будет расти и без них. Но если захотите ускорить рост растения, используйте комплексное жидкое удобрение для комнатных растений не чаще одного раза в полтора — два месяца. Если укроп зацвел, то подкармливать его не следует.

Сбор урожая

В зависимости от сорта вы соберете первый урожай примерно через месяц. Можно отщипывать отдельные листочки, срезать их вместе со стволами или дождаться цветения, чтобы получить зонтики и семена. В зимнее время семена укропа придадут аромат супам и вторым блюдам.

Помните, что если вы:

  • срежете листья и стебли ножницами, то новые на их месте не отрастут;
  • осторожно отщипнете листочки, то из пазух вырастут новые листья.

После полной срезки зелени аккуратно выдерните оставшиеся стебли с корнями, а на их место посейте новые, тем более, что вы уже знаете, как посадить укроп дома на подоконнике.

Подробнее о посадке укропа смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Всем, кто сомневается, можно ли вырастить укроп на подоконнике, обязательно стоит попробовать – растение неприхотливо, и для его выращивания не требуется большой садоводческий опыт.
  2. Для выращивания укропа зимой подойдет любой сорт. Если хотите собрать урожай быстрее, то выберите ранний сорт «Грибовский», если мечтаете видеть на подоконнике пышные кусты как можно дольше, то посадите позднеспелые сорта.
  3. Укроп неприхотлив к почве, но зимой нуждается в регулярном поливе и большом количестве солнечного света.
  4. Собирать урожай можно по-разному – отщипывать отдельные листочки, срезать стебли или дожидаться семян после цветения.

Вам понадобится

Инструкция

Выращивать лучше всего в больших ящичках, чтобы корням хватало место, иначе растения начнут желтеть и пропадать. Купите пластиковые ящики с поддонами и торф для . Использовать землю с нежелательно, так как она чаще всего истощенная и в ней не хватает питательных элементов, необходимых для полноценного роста.

Наполните ящики землей и слегка полейте водой. Посейте густо укроп а и присыпьте их сверху тонким слоем грунта. Еще раз пролейте водой и прикройте емкость целлофановой пленкой. Дня три открывать ящички не нужно, этого времени хватит, чтобы семена . Если они не проросли через несколько дней после посадки, значит, вы посеяли их слишком глубоко. Подождите всходов еще неделю, если они так и не появятся, посадите укроп вновь в эту же землю.

Укроп хоть и любит солнце, но его можно и на затененной половине дома. Поставьте емкость с посадками в любое удобное место, но лучше все же поближе к окну. Если у вас большие подоконники, то можете поместить зелень на них. Не забывайте поливать укроп прохладной водой по мере высыхания почвы, примерно раз в 2-3 дня.

Примерно через 25-40 дней у вас вырастет полноценный урожай, но срывать молодые можно значительно раньше этого срока. Если вы стали замечать, что зелень , разведите немного в воде и полейте растения. Мочевина улучшает рост именно зелени, использовать другое удобрение нецелесообразно.

Когда укроп станет жестким, посейте его заново, но делать это нужно в свежую землю. Если вы посадите в ту же, то растения будут слабые из-за недостатка питательных веществ. Выращивать укроп в можно не только зимой , но и летом. Таким же образом можно и другую полезную зелень, которая так необходима человеку круглый год.

Источники:

  • выращивание укропа зимой

К концу лета обилие укропа на грядках и в магазинах уже кажется привычной картиной. Однако впрок укропом не наешься. Появляется забота, как сохранить укроп на зиму, чтобы наслаждаться его вкусом и получать витамины круглый год. Существует несколько способов сохранить укроп, и все они – довольно простые.

Инструкция

Промойте молодой укроп, высушите его, положив на хлопчатобумажное полотенце. Пропустите его через мясорубку. Сочную густую массу с «сиропом» распределите по стерилизованным банкам, подсолите и закатайте крышками. Храните в холодильнике. Такой укроп идеален для супов.

Сушите укроп как целыми стеблями, так и в измельченном виде. Разложите или развесьте его в проветриваемом помещении. Чтобы сохранить зеленый цвет, избегайте сушки под прямыми солнечными лучами. Храните высушенный укроп в стеклянных банках под плотно закрытыми крышками в темном сухом месте.

Свежий укроп можно хранить до двух недель в холодильнике в плотно закрытой сухой банке. Предварительно не мойте и не смачивайте его. Так молодой укроп не потеряет цвета и свежести (и полезных свойств).

Промойте укроп под проточной водой. Разложите и недолго просушите веточки. Мелко нарежьте. Рассыпьте тонким слоем в целлофановый пакет, плотно сверните его в рулон, выпуская весь воздух, и отправьте в морозилку. Можно сложить в небольшой контейнер и также поместить в морозильную камеру. Когда понадобиться свежий укроп, просто достаньте рулончик, разверните немного и высыпьте необходимое количество зелени. Остальное можно дальше хранить в морозилке.

Обратите внимание

Укроп - не только вкусная зелень, но и невероятно полезная. В нем содержится большое количество витаминов С, Р, РР, фолиевая кислота, каротин, соли калия, железа, кальция и фосфора. Укроп богат клетчаткой и эфирными маслами.

Более того, укроп имеет противовоспалительное, сосудорасширяющее, антисептическое, слабительное, отхаркивающее, противосудорожное, успокаивающее и снотворное действие. Укроп способен улучшить аппетит, повысить сопротивляемость организма к заболеваниям, благотворно влияет на деятельность молочных желез.

Имеются противопоказания: употребление укропа следует ограничить людям с пониженным давлением и беременным женщинам.

Укроп занимает далеко не последнее место в списке излюбленной зелени многих людей. Он имеет специфический свежий вкус и приятно сочетается со многими блюдами. Жаль, что не всегда есть возможность выращивать его круглый год. Однако укроп можно засушить на зиму и прекрасно использовать как приправу к пище. При этом нужно помнить несколько простых правил.

Подготовка к просушке

Собирать укроп для просушки необходимо утром, когда сошла роса. Ни в коем случае нельзя собирать его после дождя. Укроп впитывает в себя всю лишнюю влагу и при сушке и портится.

Место для просушки нужно заранее подготовить. Это должно быть теплое, темное помещение с хорошей вентиляцией. Идеально подойдут чердак или сарай.

Для сушки будут необходимы стеллажи или веревки для развешивания.

Просушка и хранение

Есть два способа сушки укропа. Можно собрать его в пучки и развесить на веревках. А можно разложить тонким слоем на какой-либо поверхности.

Укроп не стоит сушить слишком долго. При хорошей ясной погоде он просушится за 2-3 дня. Проверить это очень просто. Просушенная веточка укропа легко размельчается в порошок. Если сушить растение слишком долго, оно потеряет большую часть витаминов и не будет таким ароматным.

Хранить укроп лучше в таком же виде, в каком он сушился, и не измельчать его. В высушенной пряности содержаться эфирные масла, при измельчении они испаряются, в результате чего вкусовые качества укропа теряются.

Хранить укроп необходимо в плотно закрывающейся стеклянной или металлической банке. Если банка плотно закрыта, пряность долго сохраняет свой аромат.

При приготовлении пищи следует помнить, что укроп нужно добавлять не в процессе приготовления, а после выключения огня. В этом случае блюдо наполнится приятным ароматом и вкусом любимой пряности.