Актинидия китайская. Актинидия китайская (киви): польза киви

Видовое название киви - actinidia chinensis (актинидия китайская). На своей родине, в Китае, актинидию называют «обезьяним персиком». А вот в России вслед за новозеландцами именуют растение – киви. Если верить островитянам, то плоды «китайского крыжовника» очень похожи на их местную птичку киви.


Киви - светлолюбивая лиана и не требует к себе повышенного внимания. Вполне комфортно себя чувствует на балконе или в комнатном пространстве. Еще один довод в пользу выращивания именно китайской актинидии как домашней диковинки: не нужно долго искать посадочный материал, семена, добытые из магазинных киви, обладают высокой схожестью.

Но есть и сложности. Плодоносить лиана начинает на 3-4 год жизни. К тому же киви - двудомное растение, поэтому если хотите собирать урожай, то у вас должны произрастать и мужские, и женские особи.

Проращиваем семена киви

В магазине выбираем спелые плоды киви. Сорт не имеет значение, можно взять и с ворсистой, и с гладкой поверхностью, они одинаково подходят для выращивания в комнатных условиях. Наилучшее время для посева - март-май.

Посадочный материал получаем следующим образом: разрезаем киви и выщипываем пинцетом мелкие семена. Также можно плод порезать на небольшие кусочки и замочить их в теплой воде. Через некоторое время семена отделятся от мякоти, воду слейте через марлю, чтобы ваши сеянцы не уплыли.

Собранные семена должны пройти стратификацию. Для этого создаем тепличку. На смоченную в воде марлю или вату выкладываем «кивят». Все прикрываем целлофаном. Ростки начинают проклевываться через 7-10 дней. До этого момента регулярно проветривайте тепличку. Отмечу также, что в помещении должно быть достаточно тепло, иначе растюшки не проснуться.

Посадка семян актинидии

Как только появятся побеги, высаживаем киви в грунт. Можно взять готовый субстрат в цветочном магазине для тропических лиан или приготовить рыхлую смесь самому. Подойдет следующий состав: торф, дерновая земля, песок в равных пропорциях. На дно емкости обязательно насыпаем слой дренажа. По две-три семечки помещаем в небольшие лунки (3-10 мм). Затем создаем тепличку, накрываем стеклом или банкой и ставим в светлое место.

Через несколько дней появятся первые всходы. Регулярно опрыскиваем и поливаем. «Кивята» быстро примутся в рост, чтобы они друг другу не мешали, прореживаем поросль, слабые сеянцы удаляем.

После того как корневая система окрепла, а ростки достигли 10-12 см, пикируем сеянцы в отдельные горшки.

Уход за комнатным киви и его выращивание

Освещение и температура


Актинидия светолюбива, но от прямых солнечных лучей нужно притенять. Благоприятная температура для роста - 20-25о С.

Совет. Растение быстро растет и тянется к свету, чтобы у вашей лианы формировался красивый стебель, поворачивайте горшок разными сторонами к источнику света.


Полив и влажность воздуха

Пересадка и состав почвы

Пересаживают актинидию по мере необходимости. Замедление роста растения или выглядывание корней через отверстия внизу горшка означает, что лиану пора переселять в более просторный вазон. Молодые растения пересаживают 2 раза в год, более взрослые 1 раз в год, старше 5 лет - раз в три года.

Почва должна быть рыхлой и питательной. Например, подойдет состав: листовая и дерновая земля, перегной и песок.

Подкормка


Киви требует подкормку органическими удобрениями 1 раз в год. Можно использовать компост или комплексное органическое удобрение. Кроме того, вносят и минеральную подкормку 1 раз в 2 недели в весенне-летний период.

Обрезка и размещение

Актинидию обрезают, чтобы простимулировать появление боковых побегов. Когда она разрастается, то может достигать в длину до 7-8 метров. Поэтому лучше подумать о подпорке для лианы заранее, чтобы она могла подниматься вверх. Можно организовать на балконе или веранде шпалер, тогда побеги будут не только равномерно получать освещение, но и служить украшением интерьера.

__________________

*компост - представляет собой перегной определенных компонентов, таких как листья, торф, кора и др. Такая смесь чиста от сорняков и содержит необходимые питательные добавки. В чистом виде ее не используют. Для комнатных растений добавляют в состав землесмеси или выкапывают траншею вокруг растения, чтобы при поливе добавки растворялись в воде и впитывались растением.


Актинидия китайская (лат. Actinidia chinensis) – представитель рода Актинидия семейства Актинидиевые. Родиной растения является Китай. Плоды актинидии китайской имеют название киви. Этот фрукт пользуется популярностью во многих странах мира, поскольку обладает отличными вкусовыми характеристиками и полезными свойствами. В природе актинидия китайская произрастает в широколиственных лесах.

Характеристика культуры

Актинидия китайская – вьющийся кустарник или мощная лиана со стеблями, покрытыми красно-коричневой корой. Молодые побеги по всей поверхности опушены густыми войлочными волосками, имеющими рыжеватую окраску. Листья крупные, кожистые, округлой формы, с сердцевидным основанием, темно-зеленый с наружной стороны и беловойлочные с обратной, опушены по жилкам щетинистыми красными волосками, оснащены длинными опушенными черешками.

Цветки бело-кремовые, одиночные или собранные в соцветия по 3 штуки, формируются в пазухах листьев. Плоды яйцевидные, почти шаровидные или продолговато-яйцевидные, опушенные, в диаметре достигают 5-6 см. Мякоть плодов белая, зеленая, буроватая или желтоватая, кисло-сладкая, ароматная. Семена темно-фиолетовые или черные, мелкие.

Актинидия китайская является двудомным растением, на одной лиане могут быть либо женские, либо мужские цветки. По этой причине на участке необходимо высаживать несколько женских и несколько мужских экземпляров. На крупных плантациях на 1 мужскую лиану высаживают 7-8 женских. Опыление цветков производят пчелы. Актинидия китайская неморозоустойчива, выдерживает морозы до -17С. К жаре растения относятся отрицательно, при температуре выше 35С листья, побеги и плоды получают тяжелейшие повреждения.

Размножение семенами

Актинидию китайскую размножают семенами, черенками и прививкой. Семенной способ трудоемок, но позволяет получить лианы с хорошо развитой корневой системой. Правда, у такого метода есть один существенный недостаток – актинидии не сохраняют свойств материнского растения. Первое цветение лиан, размноженных семенами, наступает на 7-8 год жизни, тогда же можно определить пол. Семена высевают осенью или весной, во втором случае требуется стратификация.

Перед посевом семена рекомендуется обработать слабым раствором марганцовки. Сеять семена следует в легкую, увлажненную и плодородную почву. Глубина заделки – 2 мм. Как уже упоминалось, при весеннем посеве семена подвергают предварительной стратификации, которая длится 2 месяца. Семена перемешивают с увлажненным песком, заворачивают в натуральный материал и убирают в холодное место с температурой воздуха, равной 5С. Раз в неделю семена, смешанные с песком, проветривают в течение 15 минут.

При весеннем посеве всходы появляются через две недели. Первый год молодые растения не радуют быстрым ростом, но для ускорения развития не следует применять минеральные удобрения, они могут обжечь еще неокрепшие корни. Главное условие успешного развития: сеять семена лучше в рассадные ящики, зимой их содержат в прохладном помещении. Годом позже ранней весной растения высаживают в открытый грунт, защищая от ночных заморозков. Почву для молодых сеянцев готовят заранее, она должна быть питательной, рыхлой и освобожденной от сорняков.

Важнейшие условия выращивания

Актинидия – мощная лиана, нуждающаяся в крепкой и долговечной опоре. На высокорослые деревья ее пускать нельзя. Как известно, актинидия не терпит содружества с некоторыми культурами, поскольку вторые отбирают у лиан необходимую влагу и минеральные вещества. Или же, наоборот, актинидия своей силой и мощной вегетативной массой задушит близ растущее растение.

Не меньше внимания необходимо уделить почве. Она должна быть легкой, рыхлой, водо- и воздухопроницаемой, увлажненной и плодородной. Возможно выращивание на тяжелых почвах, но при условии хорошего дренажа. Если же упустить этот фактор, кора у растений со временем начнет отслаиваться и оголять стебли, что может привести к гибели.

Для активного роста и получения хороших урожаев плодов актинидии необходимо подкармливать. Количество вносимых удобрений зависит от плодородности почвы и возраста лиан. В среднем под одно взрослое растение вносят 10-12 г двойного суперфосфата, 10-15 г аммиачной селитры, 10 г калийных удобрений. Не возбраняется подкормка древесной золы. Вносить известь и хлористый калий крайне нежелательно.

Актинидия китайская – лиана, плоды которой россиянам больше знакомы под названием киви. В диком виде она произрастает в Западном и Северном Китае, где ее плоды используются не только в кулинарии, но и в лекарственных целях. Киви давно стал привычным для наших соотечественников фруктом, однако не все знают, что его можно вырастить в собственном саду. Длительная селекционная работа позволила вывести сорта, которые вполне могут существовать в российских условиях и успешно приносить плоды. У российских любителей появилась возможность украсить сад интересной и полезной экзотикой.

Общая характеристика актинидии китайской

Особенности актинидии китайской:

  • Актинидия китайская представляет собой , высота которой может достигать 8 метров.
  • Она обладает вьющимися побегами, которые снабжены красноватыми волосками.
  • Опушенные красноватые листья имеют большой размер.
  • Актинидия относится к двудомным растениям, то есть на одной лиане будут только мужские цветки, на другой – только женские. Это создает необходимость перекрестного опыления, поэтому выращивать нужно всегда несколько лиан.
  • Для начала достаточно посадить два растения.

Женские цветки на лиане располагаются одиночно, их легко отличить по большим тычинкам и крупному пестику. Мужские цветки собираются в соцветия, на которых могут располагаться до 17 бутонов. В них располагается много мелких тычинок, снабженных желтыми пыльниками.

Цвести актинидия китайская начинает в начале мая: лиана очень красиво смотрится, когда на ней появляются белые бутоны.

В дальнейшем они станут кремовыми, по запаху они немного напоминают розы. Актинидия с опушенной темно-зеленой кожицей. Интересно, что до конца плоды на лиане не созревают, их необходимо собирать в самом конце осени, но необходимо успеть до первых заморозков.

Киви обладает по-настоящему великолепным вкусом, в нем содержится огромное количество витаминов и иных полезных веществ. Спелые ягоды используют в пищу в свежем виде, из них можно готовить варенье и иные блюда.

Условия выращивания актинидии китайской

Актинидия в диком виде встречается в Приморском крае, она также растет на Сахалине. Однако сейчас получено несколько крупноплодных сортов, которые подходят для большинства российских регионов. Это растение не относится к зимостойким, поэтому на зиму его нужно укрывать, как виноград.

При правильной агротехнике вполне можно добиться хорошего урожая, защитив киви от морозов и чрезмерной жары.

Можно вырастить актинидию китайскую из семян, однако намного проще воспользоваться саженцами. Это вьющаяся лиана, которая обычно произрастает на подпорках, она также может стать украшением изгороди.

Основные условия хорошего роста:

  1. Актиндии китайской нужно . Предварительно устанавливается сооружение, которое будет в дальнейшем оплетать лиана. Это может быть беседка, изгородь, пергола, простые опоры т. д. Важно, чтобы на растение попадала много света, низкая освещенность значительно ухудшает урожайность.
  2. Уход за актинидией обязательно включает перекапывание земли в месте посадок, причем это нужно делать очень аккуратно, чтобы не повредить корневую систему лиан. При перекопке почва мульчируется, кроме того, в нее нужно вносить удобрения: весной это аммиачная селитра и фосфорные добавки, осенью – перегной и суперфосфаты.
  3. Необходимо периодически обрезать лиану, удаляя все больные или поврежденные побеги.
  4. Регулярный полив. Лиане требуется много воды, почва вблизи корней постоянно должна быть влажной. Ее не рекомендуется высаживать вблизи стен капитальных зданий, чтобы не размывать фундамент, но она может стать отличным украшением, к примеру, для летнего душа.

Лучший вариант почвы для актинидии китайской – дерновая земля, перегной и песок в соотношении 2:2:1.

Если приходится выращивать эту лиану на тяжелых глинистых почвах, необходимо обеспечить обязательный дренажный слой перед посадкой. Обычно его делают из битого кирпича или керамзита, которые помогут отвести лишнюю влагу от корней.

Саженцы актинидии давно стали привычным делом для определенных районов, в средней полосе их все еще приходится заказывать издалека.

Больше информации можно узнать из видео.

АКТИНИДИЯ КИТАЙСКАЯ
КИВИ
(Actinidia chinensis)
крупная древовидная лиана семейства актинидиевых (Actinidiaceae) из Китая. Ценится за свои съедобные ягоды размером с гусиное яйцо. Под их обычно опушенной бурой кожицей находится изумрудно-зеленая мякоть со множеством мелких черных семян. Аромат своеобразный, хотя несколько напоминающий земляничный, вкус сладкий, как у фруктового пирога. Едят плоды преимущественно свежими, предварительно очистив; их можно также замораживать, консервировать, перерабатывать в джем, желе или сок. Чтобы аромат чувствовался сильнее, свежесорванные ягоды должны немного подвять. Плоды содержат много витамина С, а энергетическая ценность одной ягоды составляет 50-60 ккал. Актинидия китайская - растение двудомное, т.е. на одном растении бывают либо мужские, либо женские цветки. Максимальный урожай получают при густоте посадки 400-500 экземпляров на гектар из расчета 8 женских лиан на 1 мужскую. Опыляются они пчелами. Первые крупномасштабные плантации актинидии китайской созданы в Новой Зеландии. Местные экспортеры фруктов сочли, что научное название этого растения "неудобоваримо", поэтому воспользовались отдаленным сходством его плодов с живой эмблемой страны - бескрылой птицей киви, покрытой бурыми волосовидными перьями. Основные производители - Новая Зеландия, США (Калифорния), Италия, Франция и Япония. В Северном полушарии плоды собирают в октябре, после чего их можно хранить в холодильниках до апреля; в Новой Зеландии урожай снимают в мае и хранят в свежем виде до декабря.

КИВИ - съедобная ягода с пушистой кожицей, созревающая на лиане, которая называется актинидией китайской.


Энциклопедия Кольера. - Открытое общество . 2000 .

Смотреть что такое "АКТИНИДИЯ КИТАЙСКАЯ" в других словарях:

    актинидия китайская - kininė aktinidija statusas T sritis vardynas apibrėžtis Aktinidijinių šeimos vaisinis, vaistinis augalas (Actinidia deliciosa), paplitęs rytų Azijoje, kitur – auginamas. Naudojamas gėrimams gaminti. atitikmenys: lot. Actinidia chinensis var.… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

    - … Википедия

    ACTINIDIA CHINENSIS PLANCH. - АКТИНИДИЯ КИТАЙСКАЯ - см. 638. Кустарник. A. chinensis Planch. А. китайская in Hook. Lond. Journ. Bot. (1847) 303. Культ. фл. XVII (1936) 232. Youngman (1953) 567. Дер. и куст. IV (1958) 751. М е с т н. н а з в. Англ. Chinese goosberry; кит. yangtao. Р а с п р. Ю. З.… … Справочник растений

    Актинидия … Википедия

    - (Actinidia) род растений семейства актинидиевых. Вьющиеся кустарники (лианы), высоко взбирающиеся по деревьям; листья без прилистников. Растения двудомные с однополыми, реже обоеполыми белыми, жёлтыми или красноватыми цветками. Плоды… … Большая советская энциклопедия

    ACTINIDIA LINDL. - АКТИНИДИЯ - 638. Actinidia Lindl. Актинидия см … Справочник растений

Это растение завоевывает всё большую популярность во всем мире. Думаю, каждому знакомо название "киви". Так назвали актинидию китайскую () новозеландские фермеры, долгое время выращивавшие это растение. В Новой Зеландии были выведены и первые сорта. Сразу хочу определиться с терминологией. Под названием "киви" у нас обычно подразумевают сортовую актинидию китайскую с высокой урожайностью и/или крупными плодами, а просто актинидией китайской обычно называют несортовые растения, полученные из семян. В последние 20-30 лет начался настоящий бум во всем мире. Уже выведено несколько десятков сортов, и киви теперь выращивают во многих странах Европы, США, Южной Америке. На наших местных рынках саженцев киви продают ненамного меньше, чем саженцев винограда.

Родина растения - Китай, где актинидия китайская растет в горных широколиственных лесах в условиях сравнительно холодной сухой зимы и влажного теплого лета. Как и большинство видов актинидий, актинидия китайская двудомна, т.е. необходимо посадить минимум 2 растения разного пола для получения плодов. Растение устойчиво в температурном интервале от -17С до 35С. За 14 лет выращивания в нашем климате ни разу не было повреждения морозом, хотя 2 зимы выдались очень суровыми с температурами до -12С.Однажды летом выдался очень жаркий день с температурой 42С, и все побеги, листья и плоды, находившиеся на солнце, получили тяжелые повреждения.

Плоды спеклись и осыпались, листья сгорели, а кора с солнечной стороны погибла и отслоилась. После этого растения восстанавливались в течение трех лет. В нашей стране актинидия китайская устойчива в открытом грунте без укрытия только на Черноморском побережье южнее Анапы, а в более северных и восточных районах необходимо ее зимой укрывать как виноград. Есть сведения, что некоторые любители в Ростовской области ее успешно выращивают с зимним укрытием.

Размножать актинидию китайскую можно семенами, черенками и прививкой сортов на сеянцы. Семенное размножение трудоемко, но позволяет получить растения с мощной корневой системой, хотя при этом не сохраняются свойства материнского
растения. До момента цветения невозможно определить пол растения, а цветение начинается на 6-8-й год жизни. Свежесобранные семена не требуют стратификации. Сразу после извлечения из плода их надо отмыть от остатков мякоти и сразу посеять в легкую плодородную почву. Перед посевом почву надо обязательно пропарить, поскольку сеянцы очень чувствительны к корневым гнилям. Их заделывают неглубоко, на 1-2 мм. В свое время я пренебрег пропариванием почвы, понадеявшись на химический протравитель. Семена очень хорошо взошли, и было у меня около 400 сеянцев, но потом они начали массово погибать. Тогда я взял наиболее развитых, промыл их корни в кипяченой воде и высадил в пропаренную почву в отдельный горшки. Только таким способом мне удалось их спасти, а все остальные сеянцы погибли. Если свежесобранные семена посеять сразу не удаётся, их надо также отмыть от остатков мякоти, высушить и хранить до начала стратификации в прохладном сухом месте.

Стратификацию проводят в течение 1,5-2 месяцев в крупнозернистом песке. Перед началом стратификации его тоже необходимо пропарить, а ещё лучше - прокалить. Семена смешивают с песком, слегка увлажняют, заворачивают в ткань и помещают в холодильник или любое другое место с температурой около 5С. Еженедельно семена необходимо проветривать в течение 15-20 минут при комнатной температуре, после чего надо снова поместить в холодильник.

После окончания стратификации семена сеют, как было описано выше. Всходы появляются через 2 недели. В первый год они растут медленно, и их не надо ничем подкармливать, чтобы не обжечь корни. В первую зиму молодые сеянцы лучше держать в прохладном месте в доме, а в открытый грунт высаживать ранней весной.

Надо сказать, что с помощью семенного размножения мне удалось получить наиболее мощное и ценное растение актинидии китайской в моей коллекции. Оно оказалось мужским. Я привил на нём 4 сорта киви, которые прекрасно плодоносят, а 2 ветки дичка я оставил для опыления сортов. Растение цветёт так обильно, что мужских цветов хватает для опыления прививок и ещё пяти женских растений киви, растущих на участке.

Женские цветы киви

Черенковать растения лучше поздней осенью и высаживать черенки под зиму в грунт, но приживаемость их без применения стимуляторов укоренения невысока и составляет около 10%. В качестве эксперимента я помещал одревесневевшие черенки во влажный мох в подвал, где температура зимой была в пределах 6-8С. К весне все черенки образовывали каллюс, но после высадки в открытый грунт весной они примерно через 2 месяца погибали. Видимо, это происходило из-за резкой смены условий содержания.

Прививать растения можно разными способами - зеленым и одревесневевшим черенком, почкой вприклад и под кору. У меня получается только первый способ, хотя многие любители прививают иначе. При прививке зеленым черенком растение, на которое будет произведена прививка, заранее надо очень хорошо полить. Черенки привоя выдерживают несколько часов в воде, удаляют с них листья, оставляя только короткие черешки. Выбирают хорошо растущие побеги, расположенные ближе к земле, срезают острым ножом, а потом расщепляют, как при обычной прививке вращеп. Черенок привоя клиновидно заостряют, вставляют в расщеп подвоя и хорошо обматывают полиэтиленовой пленкой, после чего закрывают полиэтиленовым колпачком для защиты от воды. Основное требование при этой прививке - подвой не должен быть моложе привоя. Если через несколько дней черешок листа отваливается, а почка в его основании пробуждается, то прививка прижилась. Примерно через месяц обвязку надо снимать. Приживаемость при этом виде прививки высока и составляет не менее 90%. Оптимальное время для этого способа прививки в наших условиях - конец мая - начало июня.

Мужские цветы киви

При выращивании этой актинидии, как и других ее видов, необходима опора. Нельзя пускать ее на деревья, поскольку она может их задушить. В природе она поднимается по стволам деревьев и постепенно душит их. Дерево со временем засыхает, и лиана начинает плодоносить в его кроне. Можно использовать шпалеру, как под виноград, но она должна быть мощнее, поскольку лиана развивает большую вегетативную массу.

Особое внимание при посадке надо уделить подготовке почвы. У китайской актинидии поверхностная корневая система, занимающая большую площадь, нуждающаяся в хорошей аэрации. Если почва тяжелая, глинистая, ее необходимо улучшать. Для этого лучше всего внести древесный перегной под перекопку на всю грядку, где планируется посадка. На тяжелых почвах у актинидии этого вида возникает неинфекционное заболевание - отслаивание коры. Кора становится рыхлой, легко отслаивается, обнажая древесину. В этом случае требуется замена почвы около кустов, иначе возможна гибель растений.

Растения цветут в конце мая - начале июня. Цветки сначала белые, постепенно становятся кремовыми, ароматные, по запаху напоминают розы. Растение очень влаголюбиво, и во время всей вегетации почва вокруг кустов должна быть постоянно влажной.

Актинидия китайская растет очень активно, и ее необходимо обрезать. Обрезку можно проводить почти круглогодично, за исключением февраля-марта, когда начинается активное сокодвижение. Если растение обрезать в это время, оно будет сильно и долго "плакать", как виноград. Вырезать необходимо слабые, отплодоносившие, загущающие побеги. В целом обрезка очень похожа на обрезку винограда.

Плоды не созревают на лиане, их надо собирать поздней осенью, но до первого заморозка. В наших условиях оптимальное время сбора - середина ноября. После сбора плоды помещают на хранение в прохладное место, желательно разные сорта отдельно, поскольку разные сорта обладают разной лежкостью. Если требуется быстрое созревание, то плоды хранят вместе с яблоками, а если их закладывают на длительное хранение, то их нельзя хранить вместе с яблоками в одном помещении. При достижении потребительской спелости плоды размягчаются, и их надо использовать в пищу. Плоды растения - рекордсмены по содержанию витамина С, содержат также много биологически активных веществ, и поэтому, как мне кажется, стоит попробовать выращивать киви в южных районах нашей страны. Пока урожайность моих растений невысока и составляет около 20 кг с куста, но я видел взрослые плодоносящие экземляры с урожайностью, как говорил хозяин, около 200 кг с куста. Судя по количеству плодов на них, это правда.

Когда я прививал сорта на свои сеянцы, то даже не подозревал, что у плодов может быть настолько разный вкус. Бывают плоды очень сладкие и кислые, с выраженным вкусом земляники, ананаса или яблок, почти без запаха и с сильным запахом. Можно сказать, что плоды разных сортов киви столь же сильно отличаются друг от друга по вкусу, как и сорта яблок. На рынках наших городов можно видеть плоды только коммерческих сортов, характеризующиеся хорошей лежкостью, но далеко не всегда - хорошим вкусом. Вместе с тем даже форма плодов может быть очень разной. Cейчас существуют межвидовые гибриды актинидии китайской с более холодостойкими видами актинидий, которые способны расти и плодоносить в более суровом климате. Плоды этих гибридов мельче, раньше достигают съемной спелости, но обладают такой же хорошей лежкостью. Уже существует гибрид актинидий китайской и чернотычинковой с красной мякотью плодов.