Азимина трехлопастная (банановое дерево): выращивание и сорта. Перспективы культивирования азимины

Азимину трехлопастную в США называют “пау-пау", ”банан Небраски”, ”банановое дерево”. Эти народные названия растения связаны с формой плодов азимины - они вытянутые, как у , но значительно мельче по размеру.
Основное достоинство азимины трехлопастной – замечательные плоды, ради которых она и выращивается. Вкус у её плодов необыкновенный – он действительно напоминает бананы, но нежнее, а мякоть плода азимины обладает сильным и очень приятным ароматом.

Надо сказать, что плоды азимины показались мне самыми вкусными из всех, которые приходилось когда-либо пробовать. И поэтому однажды, когда знакомый угостил меня ими, очень захотелось иметь такую культуру у себя на участке.

Накопив многолетний опыт размножения и выращивания этого растения, хочу дополнить , размещенную на сайте сайт.

Азимина в природе и в саду

Род азимина включает 8 видов, распространенных на территории США. Из них шесть видов растут во Флориде, один встречается в Техасе. А один самый распространенный вид азимины растет почти по всей территории страны вплоть до канадской границы - именно он представляет наибольший интерес для выращивания в нашей стране. Ботаническое название этого распространенного вида - азимина трехлопастная (Asimina triloba).

Азимина трехлопастная (в дальнейшем - азимина) представляет собой небольшое листопадное медленнорастущее дерево, обитающее на рыхлых почвах в поймах рек. Согласно литературным данным, это растение переносит морозы до –25 С.
В регионе, где расположен мой сад (г. Туапсе) таких сильных морозов не бывает. Но у моего друга, живущего под Краснодаром, в суровую зиму 2005/2006 годов, когда температура упала до -28 С, на деревьях азимины вымерзли цветочные почки (хотя древесина и ростовые почки не пострадали).

Размножение азимины семенами

У азимины семена очень крупные, как у .
Я решил, что семенам азимины необходима , поскольку это растение происходит из субтропической и умеренной зон.

Сразу после извлечения из плода я поместил семена азимины в рыхлую плодородную почву, посадив их в отдельные рассадные стаканчики. Затем прикопал стаканчики с семенами на возвышенных участках огорода, на небольшую глубину.
В течение зимы следил, чтобы в стаканчиках с семанами не застаивалась вода.

В апреле некоторые семена азимины начали прорастать, и я начал рассаживать сеянцы на постоянное место.
В течение весны внимательно следил за влажностью почвы, не допуская ее подсыхания.

Поскольку почва на моем участке тяжелая, глинистая, то перед высадкой семян я полностью заменил ее на древесный перегной (брал его из перегнивших стволов каштана съедобного, которого много у нас в лесу).
Посадочные ямы для азимины делал разного размера, располагая их как в полутени, так и на солнечных участках. Самую крупную яму я сделал глубиной около 1 метра и диаметром около полуметра - в нее ушло около 20 ведер перегноя.

Развитие сеянцев азимины и уход за ними

Всходы азимины появлялись у меня с мая по август, причем из посаженных 14 семян взошло 11. В первый год растения я не подкармливал, только поливал сеянцы по мере необходимости. Прирост сеянцев азимины за первый сезон составил от 10 до 30 см. В октябре у них пожелтели и осыпались листья; молодые деревца перешли в состояние покоя.

Следующей весной, в апреле у сеянцев азимины началось сокодвижение, на их верхушках стали распускаться почки. В это время я провел подкормку молодых растений нитродиаммофосом (около 20 г на ведро воды), но особой реакции на удобрение у растений не обнаружил.
В конце лета подкормил молодые деревца азимины , и больше ничем в том сезоне их не удобрял.

Одновременно с распусканием почек на перезимовавших растениях проросли еще 2 семечка азимины, не взошедшие в прошлом году.
На второй год прирост сеянцев азимины также составил от 10 до 30 см.

На третий год взошло последнее семечко азимины, А у растений, взошедших в первый год, прирост составил от 20 до 40 см.

Стало очевидно, что молодые деревца азимины, растущие в тени, развивались хуже, чем на солнце. Поэтому их пришлось пересаживать, на что они весьма болезненно отреагировали - рост приостановился на 1-2 года.

На четвертый год у сеянцев азимины началось формирование боковых ветвей.

Интересная особенность деревца азимины в том, что скелетные ветки у него формируются строго в одной плоскости, т.е. представляют собой классическую пальметту.


На фото: маленькое деревце азимины летом; азимина осенью.

Из-за недостатка свободного места в саду я оставил себе только три деревца азимины, а остальные сеянцы раздал.
По мере роста азимины, с годами я начал увеличивать количество подкормок и дозы удобрений, причем использовал только .
Оказалось, что азимина отзывчива на подкормки, особенно на азотно-фосфорные удобрения.

Цветение и плодоношение азимины

На шестой год выращивания на одном дереве азимины начали формироваться плодовые почки. Они были размером со спичечную головку, и стали хорошо заметны после листопада.

Следующей весной плодовые почки азимины начали распускаться в марте, задолго до распускания листовых почек.
В апреле из них распустились цветки необычной формы и окраски - светло-коричневые, с 6 лепестками и большим количеством тычинок. Цветки азимины обладают слабым и очень неприятным запахом, напоминающим запах тухлого мяса. Этот запах привлекает падальных мух, которые и являются в наших условиях основными опылителями цветков азимины. А пчёлы совершенно не интересуются цветками азимины.

Азимина может опыляться собственной пыльцой, но опыление в пределах одного цветка исключено. Дело в том, что в цветке азимины сначала созревает рыльце пестика. Через 1-2 дня начинает высыпаться пыльца из пыльников тычинок, а к этому моменту пестик увядает. Именно поэтому первые цветки азимины не дают завязей.

В первый год на одном дереве азимины расцвело только 3 цветка, и опыление не состоялось.
В следующем году на одном дереве азимины было около 100 цветков, а на другом около 70. Причем их цветение продолжалось в течение 3 недель, что позволило проводить как перекрестное опыление, так и опыление цветков собственной пыльцой.

Цветки азимины поникающие, их несложно опылять - достаточно привязать на кусочек ваты жесткую проволоку и переносить пыльцу с одного цветка на другой.
Несмотря на опыление цветков азимины падальными мухами, искусственное опыление повышает процент завязываемости плодов. Даже при искусственном опылении завязи дают около 60 процентов опыленных цветков, а из образовавшихся завязей около 80 процентов осыпаются - это нормальное явление.

Часто посещают цветки азимины , но их участие в опылении маловероятно – этих жуков привлекает только пыльца растения, которую они с удовольствием поедают вместе с тычинками, но не трогают завязи.

Сразу после опыления цветков завязи азимины начали расти очень активно. В течение полутора месяцев завязи достигли половины своего окончательного размера.
В соплодиях азимины сформировалось от 2 до 8 плодов (обычно 2-3 плода). Имелись также и одиночные плоды, но их было немного.
Некоторые соплодия азимины достигли значительного веса, поэтому под тяжелеющие ветки пришлось подводить подпорки.

В конце августа-начале сентября, незадолго до созревания плодов азимины, они ещё немного подросли и начали менять цвет на лимонно-желтый.
При полном созревании плоды азимины осыпались. И если они повреждались при падении, то портились очень быстро – уже через 3-4 часа при комнатной температуре.
Неповрежденные зрелые плоды азимины имели наилучший вкус сразу после падения с дерева, а на следующий день они приобретали привкус пережженного кофе...
Я пробовал снимать плоды азимины с дерева незадолго до созревания. Когда они дозревали в лежке, то сочность их была очень низкой.

Интересно, что в соплодии азимины плоды созревают неодновременно. Но соплодие осыпается только после созревания последнего плода в нем, из-за чего первые созревшие плоды перезревают на дереве. Поэтому необходимо регулярно проверять степень созревания каждого плода в соплодиях азимины после начала изменения окраски у плодов.
Спелые плоды азимины легко отрываются при прикосновении к ним, недозревшие же прочно держатся.


На фото: зреющее соплодие азимины; снятые плоды азимины

Использовать плоды азимины надо немедленно после их созревания. Кожица у них очень тонкая, полупрозрачная; она легко счищается, как у банана.
В литературе есть данные, что из плодов азимины делают повидло, компоты. Но я использовал их только в свежем виде из-за небольших урожаев.

Надо сказать, что урожайность азимины в сравнении со многими другими плодовыми весьма низкая. Даже у взрослых деревьев урожайность составляет от 25 до 40 кг плодов с дерева. Но этот недостаток компенсируется великолепным вкусом плодов и абсолютной устойчивостью этого растения к .
За 26 лет выращивания азимины трехлопастной я не замечал никаких повреждений у своих растений. И ни от кого из знакомых, выращивающих азимину, я не слышал, чтобы она чем-нибудь повреждалась.

Селекция азимины

Азимина введена в культуру немногим более 100 лет назад, и поэтому сортов ее немного.

Всего известно около 60 сортов азимины трехлопастной. У разных сортов плоды отличаются сроками созревания, размерами, величиной семян в плодах. Очевидно, в ближайшее время селекционерами будет устранен такой недостаток как низкая урожайность азимины.

Сейчас я выращиваю в своем саду пять сортов (точнее сказать, сортотипов) азимины. Из них два сортотипа были получены мною из института горного садоводства в Сочи, где ведется селекция азимины в России. Один сортотип азимины был куплен на рынке, и происхождение его установить не удалось. Ещё один сортотип азимины был получен из-под Сухуми, где во времена СССР велась селекция азимины. И ещё один вырос у меня из подвоя, который остался после гибели прививки сортовой азимины.

Надо сказать, что вкус плодов у разных сортов азимины сильно отличается друг от друга. Самыми сладкими оказались плоды азимины с моего подвоя, прививка на котором погибла. А самые несладкие плоды у сочинских сортов азимины; но зато они поспевают позже остальных, что позволяет продлить срок потребления свежих плодов.

В конце августа созревают первые плоды азимины - на том дереве, которое было получено мною из-под Сухуми. Они сладкие, но суховаты, а вес их редко превышает 100 г.
В начале сентября начинают поспевать плоды на дереве азимины, купленном мною на рынке, а также на выросшем из подвоя дереве. У этих двух более крупноплодных сортотипов азимины вес плодов достигает 200 г.
И, наконец, в октябре поспевают плоды на деревьях сочинской селекции; их вес тоже около 200 г. Ниже приведу характеристики этих двух сортов азимины.

Азимина трехлопастная «Сочинская-17» - плоды до 200 г, гармоничного вкуса (но, на мой взгляд, в них мало сладости), урожайность средняя.

Азимина трехлопастная «Десертная» - по вкусу и размеру плодов практически не отличается от предыдущего сорта. Но она имеет очень мелкие семена, что увеличивает объем мякоти в плоде. Урожайность средняя.

Прививка азимины

Немного хочу сказать и о прививке азимины. В одной из статей я прочитал, что прививать азимину сложно - не могу согласиться с этим. По своему опыту могу сказать, что привить азимину не сложнее, чем или грушу.

Прививаю азимину в начале сокодвижения (в марте) одревесневевшим черенком врасщеп. Подвой срезаю и расщепляю вдоль на 1-1,5 см, а привой клиновидно заостряю и вставляю в расщеп подвоя. Камбиальные слои должны совпасть хотя бы по одной стороне.
Прививку туго обматываю полимерной плёнкой, а сверху накрываю полимерным колпачком для защиты от влаги.

Прививка азимины приживается обычно в течение 2 недель, о чём можно судить по времени пробуждения почек у привоя. После этого я снимаю колпачок, но место срастания привоя с подвоем вначале полностью не раскрываю (лишь ослабляю обвязку). Только месяца через полтора, когда прививка хорошо приживётся, я полностью снимаю обвязку.
Из шести прививок азимины у меня прижилось пять.

В результате проведённых прививок сейчас у меня на трех деревьях азимины имеется пять сортов: на одном дереве – три сорта, и на остальных деревьях – по одному сорту.

Размещение деревьев азимины в саду

Для лучшего плодоношения азимины важно выбрать наиболее подходящее место для посадки дерева.
Что касается оптимального размещения азимины на садовом участке: мне кажется, что, по крайней мере, в южных регионах азимину надо размещать в полутени.

У меня в саду одно дерево азимины растёт около леса на границе участка, где солнце бывает примерно 4 часа в день.
Другая азимина растет рядом с деревом , который притеняет азимину в первой половине дня.
Третье дерево азимины растет между шпалерами с лианами , которые защищают его от солнца ранним утром и вечером. В результате это дерево находится на солнце не более 3 часов в середине дня, и именно на нем наблюдается лучшее плодоношение.

В садовый сезон 2015 года, когда сентябрь у нас выдался сухим и жарким (дневные температуры были не ниже +30 С), на дереве азимины, находившемся на солнце полдня, все плоды с солнечной стороны попеклись. А на остальных деревьях азимины плоды не пострадали.

Пока урожайность моих деревьев азимины невысока: она не превышает 10 кг с дерева. Но я полагаю, что со временем мои деревья смогут дать больший урожай.
Считаю, что азимина заслуживает широкого распространения на приусадебных участках, - по крайней мере, на юге нашей страны.

Владимир Васильевич Черняк (г. Туапсе, Россия)

На сайте сайт
на сайте сайт
на сайте сайт
на сайте сайт


Еженедельный Бесплатный Дайджест Сайта сайт

Каждую неделю, на протяжении 10 лет, для 100.000 наших подписчиков, прекрасная подборка актуальных материалов о цветах и саде, а так же другая полезная информация.

Подпишитесь и получайте!

Азимина - необычное и пока мало распространённое в России плодовое дерево, которое вполне может стать достойным дополнением в коллекции садоводов и цветоводов, любящих всевозможную экзотику. Культура отличается декоративностью, а при надлежащем уходе порадует хозяина обильным урожаем вкусных и полезных плодов. В её выращивании в открытом грунте нет ничего сложного, единственное ограничение - климат должен быть подходящим. Те, кому с этим не повезло, могут культивировать азимину в домашних условиях.

Как выглядит азимина

Азимина (Asimina) – немногочисленный род листопадных деревьев и кустарников, входящий в семейство Анноновые (Annonaceae). На данный момент известно восемь его представителей, в природе все они встречаются только в Северной Америке. Некоторые виды можно найти во Франции, Испании, Италии, Японии. Наиболее распространена азимина на юге США (Небраска, Техас, Флорида, Огайо, Джорджия, Вирджиния).

В природе азимина может вырасти до 15 м в высоту, но в неволе её габариты ограничивают - это упрощает уход и сбор урожая

Самой морозостойкой (до -30ºС) является азимина трехлопастная (triloba), произрастающая в основном в Канаде (Онтарио). Именно она культивируется на территории России. Выращивать её в «неволе» стали совсем недавно, около века назад. Оптимальный климат для растения - умеренный, граничащий с субтропическим.

Азимина на родине известна под множеством прозвищ. Чаще всего её называют банановым деревом, но есть и иные варианты – «банан Небраски», «банан бедняков», «северный», «собачий» или «мексиканский» банан. Ещё она известна как «пау-пау». Этому азимина обязана сходству плодов с папайей (papaya), а по другой версии - их «грозди» с лапой животного (paw).

В природе азимина вырастает в среднем до 4–5 м в высоту, в оптимальных условиях - до 12–15 м. В «неволе» её, как правило, ограничивают на уровне 2–3 м. Крона у неё раскидистая, в форме широкой пирамиды. В естественных условиях деревья образуют практически непроходимые заросли на берегах рек, а также везде, где грунт влажный и рыхлый. Ствол и побеги азимины сероватого цвета, кора гладкая. Молодые ветви покрыты густым «ворсом».

Листья крупные, жёсткие на ощупь, длиной около 20 см и шириной 7–8 см. По форме они напоминают эллипс, постепенно сужающийся у черешка и более резко - к кончику. Лицевая сторона молодого листа ярко-зелёная, по мере взросления он светлеет, появляется сероватый подтон. Изнанка тускло-красная или кирпичная.

Листья у азимины плотные и глянцевые, как будто искусственные

Что интересно, листья распускаются только в конце весны. Сначала появляются цветки. Бутоны раскрываются в середине апреля, продолжается цветение не менее 20 дней, хотя каждый отдельный цветок живёт максимум неделю. Цветочные почки крайне редко страдают от возвратных весенних заморозков, они защищены специальной оболочкой, похожей на кожух.

Цветочные почки азимины надёжно защищены от возвратных весенних заморозков

Цветки очень декоративны. Они располагаются в пазухах прошлогодних листьев на длинных цветоножках, которые слегка сгибаются под их весом. У них по три наружных и внутренних лепестка, окрашенных в насыщенный темно-алый, пурпурно-фиолетовый, винный цвет. Вся их поверхность покрыта хорошо различимым узором из прожилок. Основание лепестка желтоватое. Средний диаметр цветка - 5–6 см.

Цветки азимины выглядят очень необычно и эффектно, особенно если учесть, что их не закрывают листья

В каждом из них по несколько пестиков, поэтому из одного бутона может сформироваться 3–5 и даже 7–9 плодов. Растению обязательно требуется перекрёстное опыление, поэтому если азимину высаживают с расчётом на сбор урожая, потребуется минимум два сорта. Аромат у цветков не очень приятный, похожий на запах протухшего мяса, но он едва уловим.

Из каждого опылённого цветка может сформироваться до девяти плодов

Большинство цветков азимины в начале лета опадают. Это значит, что они не были опылены. Ближе к середине июля дерево может лишиться значительной части плодовых завязей, особенно если стоит жара и нет дождей. Для вызревания ягод необходимо минимум 160 дней с температурой выше 18ºС.

Срок продуктивной жизни азимины - 50 лет и более. Первый раз она плодоносит через 5–6 лет после высадки растения в грунт. Урожай созревает в конце сентября или в начале октября. Азимину называют банановым деревом, но по форме плоды больше похожи на папайю - вытянутые, продолговатые, слегка изогнутые и «угловатые». По размерам и массе ягоды сильно варьируются. Длина может составлять 5–15 см, ширина - 2–8 см, вес - 50–350 г. Чем жарче и суше лето, тем мельче ягоды.

Кожица у плодов азимины тонкая, бледно-зелёная или желтоватая, она очень легко снимается. У зрелых плодов она кажется полупрозрачной. Мякоть оттенка сливочного масла, иногда светло-оранжевая, мягкая, кремообразная. Она очень сладкая, но вкус описать достаточно трудно. Это нечто среднее между манго, бананом, ананасом и фейхоа. Но пахнет она почти как клубника со сливками. На родине, в США, говорят, что мякоть имеет вкус заварного крема.

Вкус мякоти азимины достаточно сложно описать, но абсолютное большинство из тех, кто пробовал плоды, утверждают, что лучше ничего не ели

Семена у азимины крупные, похожие на косточки от хурмы, но блестящие, чёрно-коричневого цвета. В мякоти они располагаются двумя рядами. В каждом плоде их от 8 до 14 штук.

По химическому составу плоды азимины сходны с бананами. Они отличаются питательностью (350–360 ккал на 100 г), содержат много витамина С (50–60 мг на 100 г), каротин, калий, магний, кальций, медь, фосфор, а также незаменимые аминокислоты (лизин, триптофан, аргинин). Также отмечается повышенное содержание сахарозы и фруктозы. Из-за этого азимину нельзя употреблять в пищу тем, кто страдает сахарным диабетом любого типа, но это единственное противопоказание. Аллергию её плоды вызывают чрезвычайно редко. В кулинарии ягоды находят самое разнообразное применение - их консервируют, готовя компоты, варенья, джемы, делают мармелад, мороженое, используют в качестве начинки для выпечки, добавляют в кремы.

Плоды азимины не только вкусны, но и очень полезны; к сожалению, урожайностью культура не отличается, даже если создать ей идеальные условия

Видео: сбор плодов азимины

Даже если климат не позволяет плодам азимины вызревать, её вполне можно использовать в ландшафтном дизайне как декоративнолиственное растение

Не лишена культура и отдельных недостатков, которые препятствуют её широкому распространению:

  • Невысокая урожайность. В среднем со взрослого дерева снимают около 25 кг плодов, в особо удачные годы - 35–40 кг, но это уже предел.
  • Трудности с размножением. Семена не отличаются всхожестью, значительный процент сеянцев гибнет. Азимина очень плохо и долго приживается на новом месте после пересадки в открытый грунт. Её прививка - достаточно сложная процедура, требующая наличия большого опыта. Но и в этом случае успех не гарантирован.
  • Хрупкость древесины. Ветви и ствол очень часто ломаются под воздействием порывов ветра, под тяжестью снега. Даже урожай может оказаться для них «непосильной ношей».
  • Сбор урожая. На дереве плоды быстро переспевают, поэтому снимать их нужно вовремя. В противном случае они сразу же осыпаются, неизбежно получая механические повреждения. Даже при самых незначительных мякоть очень быстро портится, приобретая неприятный привкус, напоминающий о жжёных зёрнах кофе.
  • Очень непродолжительный срок хранения. В свежем виде ягоды пролежат максимум 2–3 дня (в холодильнике - 5–6 дней), что делает транспортировку совершенно невозможной. Снимать неспелые плоды не имеет смысла - они сильно теряют во вкусе, дозревая. Соответственно, тем, кто выращивает фрукты и ягоды в промышленных масштабах, азимина совершенно неинтересна. Кстати, это свойство распространяется и на домашние заготовки из азимины. Они хранятся не более месяца.

Даже небольшие механические повреждения приводят к тому, что вкус мякоти азимины резко портится

С недавнего времени азимине уделяют пристальное внимание селекционеры. Большинство новых сортов выведено в США, но есть и российские, например, Мичуринка, Сочинская. Из зарубежных наибольшей популярностью пользуются Пенсильвания Голд, Ребекка Голд, Дэвис, Санфлауэр. Если есть выбор, лучше приобрести какой-либо из ранних сортов. Практика показывает, что они намного вкуснее, так как созревание плодов идёт при более высокой температуре воздуха.

Ребекка Голд - один из самых популярных сортов азимины, выведенных в США

Видео: описание азимины

Процедура посадки и подготовка к ней

Выращивание новой азимины - достаточно сложная задача. Семена не отличаются всхожестью, прикорневую поросль растение даёт редко. Это связано с особенностями строения корневой системы. Прививка же требует наличия определённого опыта и не всегда гарантирует положительный результат.

Стратификация семян и их высадка

Семена азимины извлекают только из спелых плодов, на которых отсутствуют малейшие признаки повреждения болезнетворными грибками и вредителями. Обязательна их стратификация, иначе процесс прорастания может затянуться на 2–3 года.

При наличии плодов в том, чтобы получить семена азимины, нет ничего сложного

Сеянцы, полученные из семян, редко полностью наследуют сортовые признаки растения-«родителя». Но практика показывает: если посадочный материал извлечён из крупных плодов, ягоды на новых растениях тоже будут отличаться большим размером, а урожай - обильностью.

Извлечённые из мякоти семена очень быстро теряют влагу. Это негативно сказывается на всхожести. Достаточно пяти дней пребывания на открытом воздухе, чтобы посадочный материал получил необратимые повреждения.

Всхожестью семена азимины не отличаются, поэтому посадочным материалом желательно запастись в избытке

Так называемая холодная стратификация имеет целью сымитировать естественные условия, в которых семена оказываются зимой. В этом случае в них запускается механизм переработки сложных органических веществ в более простые. Данное питание усваивается зародышем, который начинает развиваться.

Собранные осенью семена помещают в небольшой контейнер, заполненный увлажнённой смесью торфяной крошки и песка в пропорции примерно 1:1, заглубляя в субстрат на 4–5 см. Ёмкость на 3–4 месяца отправляют в холодильник, в специальное отделение для хранения овощей и фруктов, где поддерживается температура на уровне 3–5ºС. Субстрат раз в 2–3 недели нужно увлажнять, опрыскивая из пульверизатора. К весне семена должны проклюнуться.

Холодная стратификация имитирует условия природной зимы, это запускает механизм прорастания семян

Как только это происходит, их извлекают из холодильника и на неделю замачивают в растворе любого биостимулятора, ежедневно меняя жидкость. Затем семена высаживают в такой же субстрат в индивидуальные горшочки, желательно торфяные, заглубляя на 2–3 см. Предварительно грунт нужно хорошо увлажнить. Ёмкости накрывают плёнкой или стеклом и ставят в самое светлое и тёплое место в квартире (температура не ниже 25ºС). Хорошо подойдёт подоконник окна, выходящего на юг. Всходы азимина даёт недружно. Первые могут появиться через 6–8 недель, остальные - ещё в течение месяца-полутора.

Чтобы дождаться всходов азимины, придётся набраться терпения

Когда сеянцы вырастут до 12–15 см (происходит это примерно через год), их вместе с горшочками высаживают в теплицу. На постоянное место азимину переносят только на следующий сезон. Но, в принципе, можно на это время оставить растение и дома.

Полученные из семян деревца азимины в первые 2–3 года практически не прибавляют в росте, очень плохо переносят пересадку. Цветения от них можно ожидать через 6–8 лет.

Молодые растения азимины, полученные из семян, первые несколько лет жизни прибавляют в росте совсем незначительно

Видео: семена азимины

Высадка азимины в грунт и подготовка к ней

К качеству почвы азимина особых требований не предъявляет, но оптимальный вариант для неё - лёгкий, хорошо аэрируемый, слабокислый (рН 5.0–7.0) субстрат. В тяжёлом глинистом грунте она тоже выживет, но рост и развитие сильно замедлится, на обильные урожаи можно не рассчитывать. При высадке сразу нескольких растений между ними оставляют минимум 3 м, между рядами посадок - 4,5–5 м.

Посадочную яму готовят заранее, за 3–3,5 недели до процедуры. Азимину чаще всего высаживают весной, даже в тёплых южных регионах. От стресса, связанного с пересадкой, растение отходит, как от тяжёлой болезни, и в таком состоянии наступающую через 2–3 месяца зиму не переживёт.

Средняя глубина посадочной ямы - около 60 см, диаметр - 65–70 см. На дне обязателен слой дренажа толщиной не менее 8–10 см. Подойдут для этого мелкие камешки, галька, керамзит, глиняные черепки и так далее. Верхний плодородный слой извлечённой из неё почвы смешивают с удобрениями - перегной или перепревший компост (10–15 л), древесная зола (литровая банка). Последнюю можно заменить простым суперфосфатом (40–50 г) и сульфатом калия (20–30 г). Если почва тяжёлая, глинистая, добавляют ещё 2–3 ведра крупного речного песка.

Застоя влаги азимина не переносит категорически, поэтому на дне посадочной ямы обязателен слой дренажа (особенно если почва тяжелая)

Место для азимины желательно подобрать сразу и навсегда. Пересадку она переносит очень плохо, в процессе легко повредить стержневой корень, и тогда растение непременно погибнет. Деревья старше трёх лет тревожить вообще нежелательно. Оптимальный вариант для неё - хорошо прогреваемый солнцем открытый участок. Но при этом он должен быть защищён от холодных сквозняков. Идеально, если на некотором расстоянии от азимины располагается забор или стена здания, не затеняющая, но заслоняющая её с севера.

Категорически не подойдёт любая низина и участки, где грунтовые воды подходят к поверхности ближе, чем на 2 м. Азимина очень негативно относится к «болоту» у корней, а там подолгу застаивается вода, сырой холодный воздух.

Азимина светолюбива, но молодые растения в возрасте до двух лет легко получают солнечные ожоги, поэтому нуждаются в лёгком притенении. Можно, например, соорудить над ними навес из сложенной в несколько раз марли или любого укрывного материала белого цвета.

Сама процедура высадки в грунт выглядит так:

  1. Примерно за полчаса до процедуры обильно полить саженец. Аккуратно извлечь его из горшка (если он не торфяной), стараясь как можно меньше повредить земляной ком.
  2. На вершине холмика на дне ямы сделать небольшое углубление. Поместить туда саженец вместе с комом земли. Азимину желательно высаживать под углом примерно 40–45º – это стимулирует формирование большего числа придаточных корней.
  3. Заполнить посадочную яму почвой. Уплотнять её руками, а тем более притаптывать категорически нельзя.
  4. Растение обильно (20–30 л воды) полить. Когда вода впитается, приствольный круг диаметром около полуметра замульчировать торфяной крошкой, перегноем.

Видео: как правильно высадить азимину в грунт

Иные способы размножения

Азимина редко и в небольшом количестве, но все же даёт прикорневую поросль. Такой «саженец» аккуратно отделяют от растения вместе с частью корня. Ещё можно раскопать грунт и вырезать кусочек корневища длиной 8–10 см.

Высаживают их сразу же в открытый грунт. Саженцы располагают вертикально, корневища - горизонтально, заглубив на 3–5 см. В первом случае корневая шейка обязательно должна находиться в грунте на глубине около 8–10 см. Для обеспечения «эффекта парника» посадки накрывают стеклянным колпаком, обрезанной пластиковой бутылкой. Примерно через месяц растение должно прижиться на новом месте. Это легко заметить по появлению новой поросли. Обязательное условие успеха - обильный (но не чересчур) полив.

Те, кто выращивает азимину давно, советуют за год до пересадки прикорневой поросли примерно на треть надрезать корневище, соединяющее её с материнским растением. В этом случае собственная корневая система нового саженца будет развиваться активнее.

Самый быстрый, но и самый сложный способ вырастить новую азимину и получить с неё урожай - прививка. Такие растения зацветают уже на второй-третий год после процедуры.

В качестве привоя используют верхушку побега абсолютно здорового растения в возрасте от пяти лет длиной 12–15 см. Важно, чтобы он примерно совпадал по диаметру с подвоем. Прививаемый черенок обрезают с двух сторон наискось так, чтобы образовался клин, подвой - горизонтально.

В расщеп - самый простой способ прививки, но в случае с азиминой он не гарантирует успеха

Далее в подвое нужно перпендикулярно плоскости среза сделать надрез глубиной около 1,5 см. В него вставляется черенок. В расщеп он должен входить с некоторым усилием. Место прививки надёжно фиксируют, обматывая несколькими слоями полиэтиленовой плёнки, изоленты. Сделать все нужно максимально быстро - из-за высокого содержания дубильных веществ срезы на открытом воздухе окисляются. С подвоя убирают все расположенные ниже боковые побеги.

Ждать результата проведённой операции по прививке придётся достаточно долго

Привой на азимине приживается в течение 1,5–2 месяцев. Как только на черенке начнут формироваться новые листья, фиксирующую ленту можно будет снять. Ещё один признак того, что операция прошла успешно - образование каллюса. Это своеобразный «наплыв» из соединительной ткани в месте фиксации черенка и подвоя.

Азимина - достаточно неприхотливое растение. Но выращивать с расчётом на плодоношение её можно только в регионах с тёплым климатом. На территории России это Кавказ, Причерноморье. Растение успешно переносит холода до -30ºС, но если в году не будет минимум 160 безморозных дней, ягоды просто не успеют вызреть. В Поволжье, Подмосковье, на европейской части территории России азимина может культивироваться только как декоративнолиственное растение.

Основное «требование» растения - правильный полив. Азимина влаголюбива (в природе чаще всего растёт на берегах рек), но застоя воды не переносит категорически. Если погода не слишком жаркая, достаточно одного полива раз в 10–12 дней. На взрослое дерево расходуют 60–70 л воды. После этого обязательно обновляют слой мульчи. Она поможет задержать влагу в почве, не даст грунту перегреться. А садовод сэкономит время на прополке. С конца августа поливы постепенно сокращают, к середине октября сводя на нет.

Правильный полив азимины очень важен для нормального развития растения

Из удобрений азимина очень положительно реагирует на натуральную органику. Основные макроэлементы, в которых она нуждается - азот (во время наращивания зелёной массы) и фосфор (для формирования и вызревания плодов). Если посадочная яма была подготовлена с соблюдением всех рекомендаций, первые два года азимине подкормки не нужны.

Далее в течение вегетативного сезона (примерно с середины апреля) раз в две недели её поливают настоями свежего коровьего навоза, куриного помёта, листьев одуванчика, зелени крапивы, древесной золы. Можно чередовать такие подкормки с приготовленным по инструкции раствором любого комплексного минерального удобрения для плодовых деревьев (Кемира Люкс, Мастер, Агрос, Добрая Сила, Здравень и так далее).

Азимину вполне можно подкармливать универсальными комплексными удобрениями для плодовых деревьев

От болезней и вредителей азимина страдает чрезвычайно редко. В тканях растения содержится много дубильных веществ, эффективно отпугивающих большинство из них. Для профилактики достаточно раз в месяц поливать дерево бледно-розовым раствором перманганата калия либо опрыскивать листья кальцинированной содой (5–7 г на литр воды).

Перманганат калия - одно из самых доступных дезинфицирующих средств

Основная опасность, угрожающая ей - корневая гниль. Чаще всего её развитие провоцирует сам садовод, слишком часто и/или обильно поливая дерево. Симптомы заболевания - чернеющее и «мокнущее» основание ствола, коричневеющие вялые листья, плесень на поверхности почвы, неприятный гнилостный запах, идущий от неё. Полив в этом случае сразу же прекращают, давая субстрату хорошо просохнуть. Дерево 2–3 раза с интервалом 4–7 дней обрабатывают раствором любого фунгицида - Топаз, Скор, Абига-Пик, Купрозан. Но спасти растение можно только на ранних стадиях развития заболевания. Если процесс зашёл уже далеко, азимину выкапывают и сжигают. Почву дезинфицируют, проливая 2%-м раствором медного купороса.

Корневая гниль азимины очень быстро проявляется и на плодах

Обрезку азимины проводят весной. В санитарных целях обязательно избавляются от всех вымерзших, сломавшихся под тяжестью снега, высохших ветвей. Также нужна ей и обрезка на замещение, ведь плодоносит растение в основном на прошлогодних побегах. Примерно половину ветвей с цветочными почками укорачивают на четверть. А треть тех, что без них, обрезают очень коротко, оставляя 2–3 ростовые почки.

Практика выращивания азимины пока не слишком обширная, поэтому чётких схем её обрезки на данный момент не разработано. Для того, чтобы облегчить уход, высоту дерева ограничивают, прищипывая верхушку.

Для обрезки азимины используют только продезинфицированный и остро заточенный инструмент

Азимина - не самоопыляемое растение. Поэтому для того чтобы завязались плоды, на участке должно быть как минимум два дерева разных сортов. Также можно проводить опыление вручную, перенося пыльцу с одного цветка на другой с помощью кисточки или ватного диска. Чтобы привлечь мух, которые в России и являются основными опылителями азимины, можно развесить рядом с деревом небольшие кусочки испорченного мяса.

Почву в приствольном круге никогда не перекапывают. Её можно только очень аккуратно рыхлить на глубину не более 2–3 см. В идеале это нужно делать после каждого полива, чтобы улучшить аэрацию грунта. Ещё приствольный круг обязательно рыхлят в начале вегетативного сезона, одновременно внося подкормку - перегной или перепревший компост (25–30 л на взрослое дерево). Раз в 2–3 года к нему добавляют любое минеральное азотное удобрение (карбамид, сульфат аммония).

Выращиваемая в субтропическом климате азимина в укрытии от холода не нуждается, но в средней полосе России стоит подстраховаться. Там зима может выдаться и достаточно тёплой, и аномально холодной. Мероприятия ничем не отличаются от тех, что проводятся для других плодовых деревьев. Приствольный круг очищают от мусора, мульчируют торфом или перегноем, создавая слой толщиной не менее 10 см. У ствола насыпают холмик высотой 25–30 см. Как только выпадет достаточно снега, его подгребают к стволу. По мере оседания сугроба его 2–3 раза за зиму подновляют, одновременно разбивая корку наста на поверхности.

Азимину готовят к зиме точно так же, как и любое плодовое дерево

Молодые саженцы можно закрыть целиком, надев на них картонные коробки подходящего размера и набив их стружкой, клочками бумаги, соломой. Основание стебля желательно обмотать любым пропускающим воздух материалом - мешковиной, агрилом, спанбондом, даже обычными женскими колготками.

Азимина в домашних условиях

Азимину вполне можно выращивать и в домашних условиях, регулярно получая урожай. Кроме того, существует выведенная селекционерами карликовая разновидность, не превышающая 20–30 см в высоту. Она очень красиво цветёт. Плоды на таком деревце тоже образуются, но мелкие, не более 3–4 см в длину.

Как правило, в «неволе» высоту азимины ограничивают 1,5–2 м. Это диктуется габаритами современных квартир. Но при наличии зимнего сада, оранжереи и так далее прищипывать верхушку совершенно не обязательно.

Карликовая азимина, несмотря на габариты, регулярно приносит урожай

Взрослая азимина - очень светолюбивое растение. Минимальная продолжительность светового дня - 12 часов. Даже прямые солнечные лучи не причиняют ей никакого вреда. Деревца в возрасте до трёх лет тоже можно размещать на подоконнике окна, выходящего на юг, юго-запад, юго-восток, но на время максимальной солнечной активности их нужно будет притенять.

Скоростью роста молодая азимина не отличается, но это можно исправить. Если с помощью люминесцентных или специальных фитоламп продлить световой день до 16 часов, деревце может вырасти до полутора метров буквально за 3–4 месяца.

Использование фитоламп позволяет существенно увеличить скорость роста азимины

Высаживают азимину сразу в глубокий горшок большого диаметра. Ёмкость «на вырост» позволит избежать пересадок, которые растение очень не любит. Проводят их только в крайнем случае и исключительно методом перевалки. Обязательное требование к горшку - наличие дренажных отверстий. Сразу же после пересадки азимину поливают тёплой водой, затем 5–7 дней почву не увлажняют вообще.

Влажность воздуха не является для азимины критически важным показателем, но желательно для улучшения её внешнего вида периодически протирать листья

Грунт желательно приготовить самостоятельно, смешав перепревший навоз или компост, плодородный дёрн и листовой перегной в пропорции 2:1:1. На каждый литр готового субстрата добавляют пригоршню крупного песка и столовую ложку древесной золы. На дне горшка обязателен слой дренажа толщиной не менее 5–6 см.

Азимина ничего не имеет против свежего воздуха. На лето, если позволяют габариты растения, горшок с ним можно вынести в сад, на открытую веранду или балкон. Обязательно нужно обеспечить защиту от ветра и дождя.

К свежему воздуху азимина относится очень положительно

Наличие периода покоя - обязательное условие для цветения и плодоношения. Минимум 4 месяца растение должно провести при температуре 3–8ºС. Поливают «отдыхающую» азимину раз в 3–4 недели, подкормки не вносят вообще. Требования к освещению не меняются.

Поливают азимину так, чтобы грунт в горшке постоянно был слегка влажным. Если на улице стоит жара - раз в два дня. В остальных случаях - раз в неделю. Худшее, что можно сделать - поливать деревце умеренно и часто. Оно предпочитает редкий, но обильный полив.

Плоды у комнатной азимины мелкие, но от этого не менее вкусные

Воду используют только отстоявшуюся и подогретую до комнатной температуры. Сухой воздух растение переносит хорошо, но будет благодарно за периодические опрыскивания. Также хотя бы раз в неделю с листьев нужно стирать пыль мягкой влажной тряпочкой или губкой.

Начиная с апреля азимину каждые 10–12 дней подкармливают, чередуя органические и минеральные удобрения (те же, что и для растений, культивируемых в открытом грунте). Примерно за час до внесения подкормки деревце обязательно нужно полить, чтобы приготовленный раствор не сжёг корни.

До недавнего времени азимина была хорошо известна только на родине, в США. Но постепенно это необычное декоративное дерево оценили по достоинству садоводы в Европе, Азии и России. Росту её популярности способствует неприхотливость, высокая сопротивляемость абсолютному большинству болезней и вредителей, отменный вкус и польза плодов. Не лишена культура и недостатков, чаще всего отмечают сложности с размножением.

Достаточно необычным и интересным является растение с названием Азимина. Выращивание в открытом грунте этого экзотического дерева вполне возможно в наших широтах. Как оказалось, банановое дерево, как называют в народе Азимину, отлично переносит морозы до -20 градусов, а непродолжительные даже до -35 градусов.

По своему внешнему виду Азимина трехлопастная относится к листопадным деревьям, не являясь при этом тропическим. Славится растение своими крупными листьями, имеющие яркое-зеленый окрас и глянцевую поверхность. Как и все листопадные, в осенний период дерево сбрасывает листья на зиму.
Цветет Азимина с апреля по май небольшими цветками бордового или коричневого цвета.

Экзотической составляющей растения являются продолговатые плоды, которые по мере созревания желтеют, и напоминают бананы.

Способы выращивания


Родиной бананового дерева является Северная Америка, однако сегодня ее можно встретить в странах Европы и даже в Японии. Российские садоводы также приметили это яркое и интересное дерево, высаживая у себя в открытом грунте. Следует отметить, что наиболее привлекательными для Азимины условиями будут южные регионы страны. При этом садоводам северных округов не стоит расстраиваться, так как попробовать экзотический банан смогут и они. Для этого рекомендуется высадить растение в горшок на зимний период, а с весны до осени высаживать в открытый грунт.
Азимина трехлопастная показана для садоводов любителей, так как совершенно не прихотлива и не страдает от различных болезней и вредителей. Наиболее востребованными сортами являются: Мартин, Сочинская 11, Золото Ребекки и др.

Как правильно высаживать


Для банана следует правильно подготовить землю, которая обязательно должна быть плодородной и дренированной. Азимина прекрасно относится к органике, благосклонна к влаге, но совершенно не переносит застой воды.
Если Вы решили посадить у себя это экзотическое дерево, то лучше всего выделить хорошо освещенное место, в крайнем случае, немного притененное. Если растение совсем маленькое, то можно высаживать в тень, после чего пересадить по мере роста. Оберегайте Азимину от сквозняков.

Размножение


Достаточно сложным является процесс размножения бананового дерева, который можно осуществить при помощи семян, корневой поросли или прививкой. Семена всходят весьма плохо и долго, поросль немногочисленна, а молодые побеги приживаются плохо.
Если же Вам все же повезло и растение прижилось, то уход оно требует традиционный. Постоянный регулярный полив, подкормка в весенне-летний период, мульчирование приствольной зоны и обрезка по мере необходимости. Как правило, ее делают сразу после зимнего периода, пока не началось сокодвижение.








Азимину, которую выращивают в открытом грунте, на зимний период обязательно укрывают, особенно если речь идет о молодом растении. Если же деревце растет в кадке, то на этот период его следует занести в помещение.

Азимина (лат. Asimina), или пау-пау – род цветковых растений семейства Анноновые, включающий в себя 8 видов, распространенных, по большей части, в природе США. Азимину называют также банановым деревом или американской папайей (пау-пау), поскольку плоды всех трех растений имеют между собой некоторое сходство. Ради этих съедобных плодов в садах выращивается вид азимина трехлопастная, или азимина трилоба (Asimina triloba), введенная в культуру в 1736 году. Выращивают ее в регионах с теплым климатом, например, в Италии, Франции, Японии и Испании. Растет азимина и в Украине, преимущественно в ее южных районах. Азимина в России встречается по большей части в Краснодарском и Ставропольском крае, хотя известны случаи ее успешного плодоношения и в Оренбурге. Кроме заслуживающих признания вкусовых качеств интерес представляют также лечебные свойства азимины.

Посадка и уход за азиминой (вкратце)

  • Посадка: ранней весной.
  • Цветение: в апреле в течение трех недель.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: рыхлый, влаго- и воздухопроницаемый, слабокислой реакции.
  • Полив: в сезон активного роста – регулярный и обильный, осенью полив прекращают.
  • Подкормки: со второго года жизни весной, комплексным минеральным или органическим удобрением в жидком виде.
  • Размножение: семенами, прикорневой порослью, прививкой и частями корневища.
  • Болезни: корневая гниль.
  • Вредители: почти не поражается.
  • Свойства: растение обладает целебными свойствами.

Подробно о выращивании азимины читайте ниже

Азимина – описание

Азимина трилоба – листопадное дерево высотой от 5 до 8 м с гладкой серо-коричневой корой и равномерно облиственной широкопирамидальной кроной. Молодые побеги растения покрыты опушением. Продолговато-яйцевидные, суживающиеся к короткому, толстому черешку и заостренные к вершине светло-зеленые кожистые листья могут достигать в длину 22-25, а в ширину 7-12 см. Нижняя сторона молодых листьев растения покрыта опушением, а верхняя – глянцевая. Одновременно с листьями, в их пазухах, на побегах прошлого года в апреле или мае раскрываются привлекательные колокольчатые коричневато-пурпурные цветки.

Плоды азимины – сочные цилиндрические ягоды с закрученными концами – созревают к началу-середине осени. Они собраны в соплодия по 2-9 ягод, достигают в длину 7-9, в ширину 4-5 см, а весить могут от 60 до 200 г. Окрашенные в темный оттенок зеленого цвета плоды по мере созревания светлеют до бледно-желтого оттенка, а затем становятся бурыми. Ягоды азимины покрыты тонкой оболочкой, внутри которой находится нежная светло-желтая, оранжевая или кремовая мякоть очень сладкого вкуса, напоминающего одновременно манго и банан, и издающая землянично-ананасный аромат. Внутри мякоти, расположившись в два ряда, зреет 10-12 сплюснутых с боков темно-коричневых семян, достигающих в длину 2,5 см.

Посадка азимины в грунт

Для созревания плодов азимине требуется как минимум 160 дней без мороза. Первые два года молодые деревья нужно затенять от сильного солнца, но с возрастом у растений возникает потребность в ярком освещении, и они прекрасно растут и плодоносят под прямыми лучами.

Состав грунта для азимины большой роли не играет, но желательно, чтобы он был слабокислым, рыхлым, влаго- и воздухопроницаемым. Конечно, мирится азимина и с тяжелым грунтом, но в этом случае при посадке желательно заложить в яму толстый слой дренажного материала.

Лучше всего принимаются и в дальнейшем развиваются двухлетние саженцы азимины, которые при посадке располагают на расстоянии не менее 3 метров друг от друга, соблюдая междурядья шириной 5 м. Посадочная яма должна достигать 60-70 см в диаметре и быть 50-60 см глубиной.

В почвенную смесь, которой вы будете заполнять котлован, нужно добавить 5-10 кг перегноя или компоста , немного древесной золы, песка и все тщательно перемешать. На дно котлована помещают дренажный слой из битого кирпича или гравия толщиной 15-20 см и насыпают на него горку почвосмеси.

Разместив саженец по центру ямы на холмике из питательного грунта, расправьте его корни и заполните таким же грунтом оставшееся пространство, слегка уплотните поверхность вокруг саженца и обильно его полейте. Когда вода впитается, прикорневой круг нужно замульчировать перегноем, торфом или корой.

Уход за азиминой в саду

В начале весны, перед тем, как начнется сезон вегетации, проводят обрезку азимины, во время которой удаляют сломанные, подмороженные, больные или неправильно растущие побеги и придают кроне форму. Цветет азимина с апреля в течение трех недель.

В сезон активного роста азимина нуждается в регулярном и обильном поливе, однако нужно следить, чтобы он не оказался чрезмерным, иначе у растения начнут гнить корни. Осенью, когда наступает период покоя, полив прекращают. После полива почву в приствольном круге рыхлят, одновременно очищая прикорневой участок от сорняков. Воду для полива используют отстоянную и нагретую на солнце.

На фото: Цветок азимины

Азимина в открытом грунте требует подкормок только со второго года жизни: на первый сезон ей достаточно той органики, которая была внесена в почву при посадке. В апреле, то есть в начале второго сезона, в почву под азиминой вносят раствор минерального комплекса с высоким содержанием фосфора и азота. Если вы предпочитаете удобрять землю в саду органическими удобрениями, то больше всего азимине подойдут прудовой или навоз .

Повысить урожай азимины можно искусственным переопылением между генетически разнородными сортами растения. Для этого на участке должно расти не менее двух деревьев, и тогда вы можете кисточкой перенести пыльцу с цветков одного дерева на цветки другого. Этот прием позволяет увеличить урожай плодов как минимум в два раза.

Поскольку активную роль в опылении азимины играют мухи, целесообразно во время цветения подвешивать в саду на разной высоте кусочки гниющего мяса.

Азимина трехлопастная холодостойка и выдерживает морозы до -29 ˚C, поэтому выращивание азимины в открытом грунте не предполагает защитных мероприятий перед наступлением зимы. Появляющиеся в середине весны цветочные почки растения покрыты плотной оболочкой, защищающей их от заморозков.

Размножение азимины

Размножается азимина генеративно – семенами, и вегетативно – частями корневища, прикорневой порослью и прививкой.

На фото: Плоды азимины на дереве

Семена азимины перед посевом необходимо подвергнуть стратификации при температуре 0-4 ˚C в течение 3-4 месяцев, и только после этого высевают по 1-2 семени на глубину 2-3 см в торфяные горшочки с рассадным грунтом: у сеянцев очень чувствительная корневая система, поэтому желательно ее лишний раз пикировкой или пересадкой не тревожить. Содержат посевы при температуре 18-22 ˚C.

Если вы решили сеять азимину прямо в грунт, то делайте это под зиму, в октябре, и в этом случае предварительной стратификацией заниматься не нужно: посевной материал закалится в почве. Семена, посеянные в горшочки, могут прорасти уже через 7 недель, а подзимние садовые посевы дадут всходы только следующей весной. За первый год сеянцы вырастают до 10-15 см. Плодоносить азимина из семян начнет только через 5-6 лет.

Кусок корневища для размножения азимины можно отломить от подножия дерева. Его всаживают в лунку, присыпают питательным субстратом, и через месяц с небольшим уже можно ожидать появления первых побегов. Точно так же можно отсадить прикорневую поросль, если ваша азимина ее образует.

На фото: Как цветет азимина

Прививку азимины осуществляют методом «в расщеп», используя в качестве привоя одревесневшие черенки. Подвой расщепляют на глубину 1-1,5 см, а в щель помещают заостренный срез привоя таким образом, чтобы камбиальные слои обеих частей совпадали. Место прививки оборачивают пленкой для защиты от влаги. Следует знать, что прививка – единственный способ, сохраняющий сортовые признаки азимины.

Вредители и болезни азимины

Устойчивую к болезням и вредителям азимину в результате чрезмерного полива может поразить корневая гниль , от чего рост и развитие растения замедляется, а листья становятся коричневыми. Поэтому очень важно, чтобы увлажнение азимины было сбалансированным. Вирусными и бактериальными инфекциями, как и вредными насекомыми, азимина поражается крайне редко.

Сбор азимины и хранение

В конце лета или в начале осени плоды азимины перестают увеличиваться в размерах и начинают созревать. Созревшие плоды источают сильный аромат, становятся мягкими, а их зеленая кожура желтеет. Если вы собираетесь некоторое время хранить плоды азимины, вам нужно будет снять их за неделю до созревания, пока они не опали сами.

Длительного хранения плоды азимины не выдерживают: в овощном ящике холодильника они могут храниться до трех недель, а в комнатных условиях – всего 3-4 дня, поэтому чаще всего их замораживают или перерабатывают: варят из них варенье и компоты.

Транспортировку плоды азимины тоже переносят плохо, поэтому перевозить их нужно в недозрелом виде, стараясь уберечь их от механических повреждений. Лучше и дольше плоды будут храниться, если каждый завернуть в бумагу.

Виды и сорта азимины

В природе существует восемь видов азимины, один из них является естественным гибридом. Культурно выращивается только азимина трилоба, или трехлопастная, но благодаря неустанной работе селекционеров сегодня существует свыше 70 культиваров этого растения. Самыми известными из них являются:

  • Дейвиз – растение с ароматными плодами высокого качества с желтой сладкой мякотью;
  • Мартин – сорт, отличающийся холодостойкостью и высоким качеством плодов;
  • Оверлиз – азимина, плоды которой по качеству напоминают сорт Дейвиз;
  • Виктория – сорт с плодами массой до 380 г со сладкой и ароматной мякотью желтого цвета.

Востребованы среди садоводов и такие сорта азимины трилоба, как Осенний сюрприз, Десертная, Стриклер, Санфлауэр, Прима, Балда, Циммерман, Потомак, Тейлор и другие.

Свойства азимины – вред и польза

Полезные свойства азимины

В состав плодов азимины, которые называют также мексиканскими бананами, входят витамины C и A, обладающие антиоксидантным и омолаживающим свойствами, поэтому мякоть плодов используют не только в пищу, но и для приготовления масок для кожи лица. Кроме витаминов, плоды содержат минеральные соли кальция, магния, железа, фосфора и калия, аминокислоты, сахара, жиры, пектин и клетчатку. Обладает азимина уникальным антимикробным и противоопухолевым действием: содержащийся в плодах ацетогенин способствует предотвращению развития некоторых видов раковых клеток и прекращению роста уже сформировавшегося онкообразования. Экстракт азимины укрепляюще действует на иммунную систему, повышая ее защитную функцию, предохраняя клетки организма от свободных радикалов и негативного влияния стрессовых ситуаций.

Семейство Анноновые насчитывает более 2000 видов растений. Многие из них являются хозяйственно ценными — дают вкусные плоды или ароматические масла. Произрастают все анноновые в тропиках, так как абсолютно не переносят заморозков. Исключение составляет лишь род Азимина. Некоторые его представители за пределы тропиков выходить могут. Но при этом являются все же теплолюбивыми.

Единственное растение семейства Анновые, способное переносить заморозки до -30 о С — это азимина трехлопастная Эта разновидность распространена по всей территории США, вплоть до границ с Канадой. Именно такая азимина и вызывает повышенный интерес российских садоводов.

Внешние признаки растения

Представляет собой азимина трехлопастная очень аккуратное дерево с пирамидальной кроной. В дикой природе этот представитель семейства Анноновые может вырастать до 15 м. Однако при культивировании в саду длина ствола азимины трехлопастной обычно не превышает 5-10 м. Отличительными особенностями этого растения, помимо кроны правильной формы, являются красивая гладкая кора и довольно-таки крупные листья.

Цветение

Цветы у азимины также большие — около 6 см в диаметре. Шесть лепестков венчика имеют очень необычный — красновато-коричневый - оттенок. При этом у цветка имеется по несколько пестиков. В последующем каждый из них в случае удачного опыления превращается в завязь, а затем - в плод. Запах у цветков азимины слабый, но при этом очень неприятный. В дикой природе это в основном мухами-падальщицами. Дело в том, что цветки этого пахнут тухлым мясом.

Азимина трехлопастная (американская pawpaw — еще одно ее название), несмотря на эффектный внешний вид кроны, выращивается дачниками, конечно же, не в качестве декоративного растения. Ее ценность заключается прежде всего во вкусных и полезных плодах. Употреблять их в пищу можно как в свежем виде, так и в консервированном.

Описание плодов

Цветет азимина трехлопастная весной — в течение как минимум трех недель. После этого лепестки венчиков осыпаются и начинают завязываться плоды. Длина последних составляет около 10 см, диаметр — 5 см. Из каждого цветка может вырасти до 9 плодов. Кожица у них очень тоненькая, а мякоть по консистенции напоминает мягкое сливочное масло. Цвет у незрелых плодов азимины зеленый. Через некоторое время он становится желтоватым. Спелые плоды этого растения имеют темно-коричневый цвет. Хранятся они очень плохо. Поэтому их или употребляют в пищу сразу в свежем виде, или непосредственно в день сбора готовят из них варенья, повидло, компоты и т. д. Можно также срывать с дерева желто-зеленые плоды и хранить их до дозревания. Но в этом случае они будут не слишком сочными.

Собственно, о вкусовых качествах плодов азимины с восхищением отзываются абсолютно все, кто их когда-либо пробовал. Причиной тому — в основном высокое содержание сахаров. Американцы считают, что вкус плодов азимины напоминает заварной крем. Запах у них также очень приятный.

Биологические особенности

У нас в стране азимина трехлопастная, несмотря на то что растение это может выдерживать и очень низкие температуры, выращивается в основном лишь в Ставропольском и Краснодарском краях, а также на юге Ростовской области. В этих регионах дачники часто даже не накрывают ее на зиму. В Сочинском районе выведено несколько высокоурожайных сортов азимины трехлопастной.

Иногда эту нетрадиционную для России плодовую культуру можно видеть в садах и в более холодных регионах страны. К примеру, иногда даже выращивается азимина трехлопастная в Подмосковье. Однако в холодных районах эта культура, конечно же, требует тщательного укрытия на зиму. Ведь температура воздуха зимой в иногда опускается и ниже -30 градусов. Высаживают эту плодовую культуру попарно. Несмотря на то что в каждом цветке азимины имеются и пестики, и тычинки, опыление у нее перекрестное.

Плоды бананового дерева созревают неравномерно. При этом зрелые очень плохо держатся на ветках и быстро осыпаются. Подгнивать они начинают уже на следующий день. Ведь очень нежная и сочная мякоть плодов - одна из отличительных особенностей такого растения, как азимина трехлопастная. Семена у этого растения очень крупные (как у арбуза). Расположены они в два ряда. Созревают плоды азимины на 5-8-й год после посадки. Урожай с прививок можно собирать уже на второй год.

Ценность плодов азимины

Свойства плоды этого растения имеют поистине уникальные. На родине азимины, в Америке, крестьяне лечат ими отравления. Жители тропиков уверены в том, что уже через месяц употребления в пищу плодов этого растения кишечник полностью очищается от всех накопившихся в нем шлаков. А это, в свою очередь, очень благотворно сказывается на общем самочувствии.

Помимо этого, плоды азимины оказывают противомикробное и даже противоопухолевое действие. В США их часто применяют для профилактики и даже для лечения рака. По результатам проведенных учеными исследований, сок и мякоть азимины сдерживают рост опухолей даже лучше, чем многие медикаменты.

Семена этого растения могут использоваться и как рвотное средство. Многие американки также делают из мякоти плодов азимины омолаживающие маски для лица. Считается, что по эффективности действия они превосходят даже многие дорогие химические косметические средства.

Особенности размножения

В дикой природе азимину трехлопастную можно встретить в основном на плодородных почвах по берегам водоемов. Заросли она образует очень густые, поскольку дает много поросли. В условиях садов и огородов ее размножают только семенами и корневыми отпрысками. Сортовую азимину садоводы советуют прививать на дички методом «в расщеп».

Корневая система у этого растения очень чувствительная. Поэтому саженцы азимины трехлопастной переносить на другое место крайне не рекомендуется. То же самое касается и сеянцев.

Особенности выращивания

К составу грунта азимина трехлопастная совершенно нетребовательна. Высаживать ее допускается даже на тяжелых глинистых почвах. А вот солнце это растение очень любит. Притенять саженцы необходимо только в первые два года выращивания.

Поливать азимину трехлопастную положено часто. Грунт под этим деревом должен быть постоянно влажным. Однако допускать застоя воды нельзя. Подкармливают азимину как органическими, так и минеральными удобрениями. Отлично для этой цели подойдут тот же навоз, зола или мочевина. Взрослые растения полезно подрезать на замещение, поскольку плоды азимины образуются на прошлогодних побегах. Разумеется, весной нужно удалять и все больные, неправильно растущие и подмерзшие ветки. На зиму азимину желательно укрывать спанбондом.