Бизнес на выращивании грецкого ореха. Сколько нужно денег для старта

Несмотря на то, что лещина – близкий родственник березы, а не ореховых, ее плоды, фундук, считаются орехом и активно употребляют в пищу. Этот орех по своим свойствам напоминает миндаль, хоть и ценится немного ниже. Преимущество его в том, что он может расти практически во всех регионах страны. Растение морозостойкое, хоть и светолюбивое.

Перспективность бизнеса

Выращивание фундука – очень перспективный бизнес. Масло ореха используется в лакокрасочной, пищевой промышленности, косметологии. При этом значительная часть фундука на отечественный рынок импортируется, в первую очередь, из Турции. Некоторые предприниматели не рискуют начинать этот бизнес, потому что до первого плодоношения саженцев за ними надо ухаживать не менее четырех лет. Однако выращивать это растение довольно просто. Тем более что отечественными селекционерами выведены сорта, которые способны выживать в условиях, ранее непригодных для выращивания. Поэтому бизнес на фундуке можно организовывать в многопрофильном хозяйстве в дополнение к уже существующим сельскохозяйственным направлениям.

Регистрация бизнеса

Вопрос, как зарегистрировать бизнес, зависит от направления предпринимательской деятельности. Например, можно заниматься исключительно выращиванием фундука, а можно дополнительно организовать его переработку. Только лишь выращивание предполагает исключительно сельскохозяйственную деятельность предприятия. Для этого предусмотрено две формы регистрации деятельности:

  1. Личное подсобное хозяйство (ЛПХ), которое имеет меньше гектара земли и не подпадает под определение предпринимательской деятельности. В этом случае можно вести торговлю орехом без отчисления налогов.
  2. Крестьянско-фермерское хозяйство (КФХ), которое располагается на участке земли более гектара. В этом случае необходима официальная регистрация, так как считается, на таких площадях проводится промышленное выращивание культур.

Если же планируется в дальнейшем организовать переработку фундука, есть смысл зарегистрировать ООО или ИП. В этом случае можно остановиться на форме налогообложения УСН. Крестьянско-фермерские хозяйства платят единый сельскохозяйственный налог. Выращивание фундука подпадает под ОКПД 2 01.25 Плоды прочих плодовых деревьев, кустарников и орехов.

Требования к ореху

Выбирая сорта фундука для выращивания, надо опираться на рынок сбыта и перспективы его расширения. Если вы охватываете небольшой близлежащий регион, можно выбрать тот, который удобнее выращивать в данной местности. Но если бизнес организовывается в промышленных масштабах с прицелом на экспорт фундука, надо выбирать сорта, которые дают плоды, максимально приближенные к мировым стандартам.

Так, на мировом рынке фундук должен иметь округлую форму, темно-коричневую блестящую скорлупу, ядро не менее 60% от плода, содержание жира в ядре на уровне 72%. Требования к форме продиктованы особенностями оборудования для его переработки. С округлых плодов легче снимать скорлупу и отделять от ядра внутреннюю оболочку.

Популярные сорта фундука

Разновидностей фундука множество, но в целом их делят на три основные группы:

  1. Круглые, слегка приплюснутые, которые имеют практически одинаковую ширину и высоту. Дают наименьший бой ядра при колке, имеют высокое содержание протеина и жиров.
  2. Конусовидные, более вытянутые и меньше по размеру, по сравнению с круглыми. Имеют тонкую скорлупу и больший бой при колке. Чаще всего их сбывают неочищенными.
  3. Овальные, где высота заметно больше ширины. Эти сорта фундука делят на приплюснутые и собственно овальные. Промышленной переработке не подвергаются, сбываются только нечищеными.

Высший сорт фундука – ядра с диаметром от 15 мм. Самый низкий по стандарту является орех с диаметром от 9 мм и ниже. То есть чем крупнее ядро, тем оно дороже.

В целом популярными сортами для выращивания на территории страны являются:

  • Ата-Баба;
  • Ракетный;
  • Галлае;
  • Дар Павленко;
  • Долинский;
  • Кересен;
  • Пирожок;
  • Барселонский;
  • Косфорд Бадем;
  • Серебристый;
  • Трапезунд;
  • Шедевр.

Особенности организации выращивания

Закладку саженцев совершают или ранней весной, или в начале октября. Орешник – это не дерево, а кустарник, но все равно площадь посадки рассчитывают исходя из того, что на один куст приходится примерно 36 м2. Соответственно на гектаре земли можно высадить около 270 саженцев. Хотя, опять же, многое зависит от сорта. Некоторые сажаются более плотно, и на таком же участке помещается до 600 кустов.

Рекомендуется на одном участке высаживать несколько сортов. Тогда в процессе переопыления получается более здоровый и максимальный урожай. Плодоносить в достаточных объемах кустарник начинает лет через пять. Но урожаи можно снимать на протяжении 30 лет примерно по тонне с гектара. После этого срока посадку обновляют: куст срезают, засыпают землей и на следующий год вырастает новый. Поэтому землю под орешник рекомендуется не арендовать, а приобретать в собственность. Иначе бизнес может не иметь смысла.

Расходы на удобрение посадки начнутся только со второго года жизни растений. Причем вполне можно обойтись органическим удобрением. Особое внимание надо уделять защите кустарника от вредителей.

Оборудование для уборки урожая

Собирать орехи можно и вручную, но это слишком кропотливый труд, поэтому рекомендуют использовать уборочную технику. Сбор урожая может проводиться как специализированной техникой, так и универсальной. Первая, конечно же, дороже. Но если орешник для вас – сопутствующий бизнес, например, выращиванию фруктов, можно обойтись универсальной техникой.

Перед уборкой расчищают землю под кустами. Специальная уборочная машина встряхивает куст, а затем собирает осыпавшиеся на землю плоды. Хранят их первый год при температуре 3-12°C, а следующие 3-4 года – при температуре 0-3°C. Все это время помещение должно быть сухое с влажностью не более 14%.

Статьи расходов

Чтобы начать ореховый бизнес надо закупить саженцев примерно 270 штук. Стоят они в среднем 300 руб., хотя некоторые сорта продаются и по 700 руб. за штуку. Итого, чтобы засадить гектар земли надо выделить 81 тыс. руб.

Собирать урожай рекомендуется специальными комбайнами, которые существенно повысят рентабельность бизнеса. Например, комбайн, который собирает 1000 кг. урожая за час заменяет работу 143 человек. В среднем при ручном труде за час собирается до 7 кг ореха. При механизированном сборе урожая себестоимость килограмма фундука составит около 400 руб.

Если на вашем предприятии будет проводиться очистка ореха, надо закупить специальное оборудование. Стоит оно около 2 млн руб., что увеличит себестоимость фундука до 700 руб. килограмм. Поэтому закупать такое оборудование рекомендуется в том случае, если площадь выращиваний кустарника – от 5 гектаров.

Техника на рынке представлена различными производителями. Самая дешевая – китайская. Европейская стоит на порядок дороже, из-за чего бизнес окупится в гораздо большие сроки. Но она намного качественней и надежней.

Фундук Трапезунд, Пупуреа, Адыгейский -1, Екатерина, Кавказ – это, основные сорта растения, плоды которого считаются редким лакомством. В дикой природе он нерегулярно размножается и мало где произрастает. Благодаря трудолюбию селекционеров и появлению новых окультуренных сортов, стало реальным замечательного ореха на обычных садовых участках. Кустарник неприхотлив к условиям и уходу, хорошо растёт в балках, оврагах, на речных побережьях и в горах. Яркий пышный куст украсит любой сад, а осенью подарит полезный и вкусный ореховый урожай.

Описание

– это одомашненная лещина семейства Ореховые. Растение представляет собой многолетний куст, семиметровой высоты. У него гибкие длинные ветви с густой листвой круглой или овальной формы зависимо от сорта. Кончики листиков заострённые, а сами они по краям зубчатые. Раскидистая тёмно-зелёная крона к осени становится неописуемо красивой с красными и бардовыми листьями. Часто фундук применяют для украшения ландшафтов.

Цветёт лесной орех не как обычные растения, а зимой – с декабря по март. Цветы у него и мужские и женские. Серёжки и почки с красноватыми рыльцами. Они отлично выдерживают морозы, и сохраняют жизнеспособность. В тёплую погоду почки раскрываются, а в прохладную – плотно закрываются. По ним можно предсказывать погоду. Это перекрёстноопыляемое растение и размножается оно без помощи пчёл и других насекомых. Для хорошей урожайности рекомендуют высаживать разные сорта ореха в одном саду, так самоопыление будет происходить эффективней.

Плоды фундука не такие мелкие, как у дикой лещины, они намного крупней и обладают тонкой скорлупой. Каждый орех окружён покровом-плюской. Семя состоит из маслянистых семядолей, при прорастании остающихся в земле. Созревает урожай к концу лета, хотя существуют сорта, созревающие ещё раньше.

Турецкое слово «фундук» переводится «из Чёрного моря», так как родиной его является побережье и восточная часть Чёрного моря. Он распространён в степных и лесных зонах Евразии, без омоложения живёт до 80 лет, стремительно разрастаясь из маленького саженца в мощный кустарник. Плодоносит на 3-10 год в зависимости от способа посадки. Растение, достигшее 12-35 лет, начинает плодоносить лучше всего. Дикорастущая лещина даёт около 3 кг. Орехов, а сортовая до 10 кг.

Растение хоть и неприхотливое, но любит свет и слегка затенённые места. Плохо развивается в густой тени. Отлично приживается в увлажнённых удобренных почвах, а на песчаных засушливых участках урожайность снижается.

Сорта

В промышленном производстве многочисленные сорта разделяют на 3 категории:

  • круглые;

  • конусовидные;

  • овальные.

У круглых сортов плоды имеют почти одинаковые высоту и ширину. Они имеют приплюснутую форму, и считаются самыми вкусными, питательными и качественными. Ядра этой категории содержат много белков и жиров, при расколе процент боя ядрышек крайне низок. Конусовидные плоды с тонкой скорлупой, но при раскалывании ядра бьются намного сильнее, чем круглые. Поэтому продают их в основном неочищенными.

Овальные разделяют на две подгруппы: с приплюснутыми плодами и овальными. Калибровке и колке эти орехи почти не поддаются, поэтому они не популярны в промышленности. Но некоторые сорта имеют высокие вкусовые и десертные качества. Их сбывают в неочищенном виде.

К высшим сортам относятся самые крупные орехи, с диаметром 15 мм и больше. Орешки самого низшего качества от 9 до 11 мм. Чем крупнее фундук, тем он дороже и лучше.

Сорт Трапезунд

На Крымской территории произрастает самый уникальный и высокоурожайный из всех сортов лесного ореха — Фундук Трапезунд. Подходит для взращивания в средней полосе. Говорят, его название произошло от названия города Трапезунд, выходцы которого и завезли этот сорт в Крым. Уникальность его заключается в размерах – это самый крупный из всех мировых сортов. У него большая жирность (72%), значительный процент выхода ядер и морозоустойчивость -32 С.

Куст мощный рослый, достигающий 5 м. Крона умерено-раскидистая.

Для посадки рекомендуют штамбовой метод и хорошую плодородную почву. Сажают несколько растений по окружности, придерживаясь схемы 6х6. Когда прикорневая поросль удаляется, растения формируют в единый ствол. Большое значение при размножении Трапезунда имеет способ получения саженца. Если он получен неправильно, плодоношение задерживается и происходит только на 5 год, а орешки растут мелкими и кривыми.

Плоды имеют округлую форму и тёмную коричневую скорлупу с лёгким глянцем. Вес около 3 г. В соплодии их насчитывают до 6 шт. Урожайность фундука Трапезунда при правильном выращивании 30 ц на 1 га. Цветёт фундук Трапезунд в конце марта — начале апреля, а урожай даёт в августе.

Сорт Кавказ

Фундук Кавказ рекомендуют для взращивания в Северо — Кавказских районах. Это универсальный, ранний, зеленолиственный сорт. Достигает 3 м. и имеет узкопирамидальную форму кроны средней загущённости. Стволы его, прямые, расположенные под углом. Листва тёмно-зелёная, матовая, морщинистая, слабоопушённая. Орешки довольно крупные, 2,5 г., чуть ребристые, приплюснутые. Выход ядра около 47%, содержание масел 68%, протеина 20%.

Имеет слегка бугристую, плотную скорлупу. Средняя урожайность с 1 га – 22 ц. Растение считается отличным сортом-опылителем, так как пыльца его крайне жизнестойкая. Фундук Кавказ морозоустойчив, плоды его хорошо отделяются от плюски и поддаются механизированной уборке урожая. Посадка и уход за фундуком Кавказ возможна во всех зонах взращивания кустарника.

Сорт Шедевр

Фундук Шедевр – это раннесредний сорт, выращенный из семян Северо-Кавказского происхождения. Скороплодный, высокоурожайный, зимостойкий. Отличается значительным вкусовым качеством плодов. Легко размножается порослью, черенкованием, отводками. Сам куст не склонен к зарастанию, высокий, урожайный. Орехов насчитывают по 6-8 шт. в соплодии. Плоды обёрнуты обвёртками, вдвое длиннее самого ореха. Имеют округлую форму, и слегка заострённую вершину. Вес 3 г.

Скорлупа плодов тёмно-коричневая, прочная. Средней толщины. У её основания наблюдаются полоски. Ядро хорошо очищается от плюски и содержит 65% жиров. Орехи готовы в конце августа и пригодны к употреблению при правильном хранении в течение года. Рекомендуется для выращивания в украинских степях и лесостепях.

Московский рубин

Фундук Московский рубин, описание которого заслуживает особого внимания, получили при скрещивании сорта Густав и Академик Яблоков. Листья его тёмно-малиновые, как и плюска. Этот поздний, но высокоурожайный сорт, который плодоносит на 5 год. Масса плодов с тонкой гладкой скорлупой 3,5 г.

Он отлично приживается на удобренных почвах и обеспечивает высокую продуктивность. Любит супесчаные почвы, суглинки, слабокислые и слабощелочные чернозёмы. Не переносит сквозняки и возвышенности, а также тяжёлые суглинки и болотистые почвы. Фундук Московский рубин опыляется дикой лещиной, сортом, Первенец. Тамбовский поздний.

Другие сорта:

  • Адыгейский -1 – морозостойкий засуховыносливый сорт. Плоды его весят около 2 г. В конце августа с одного куста собирают 10 кг. плодов. Созревание заканчивается в начале осени. Плодоносит на 6 год. Это лучший сорт фундука для Краснодарского края, так как приспособлен к местному климату и почвам. Среднеустойчив к вредителям, неустойчив к бактериозу.
  • Екатерина – смесь обычной лещины и краснолистных сортов фундука. Отличается яркими листьями и орешками в малиновой оправке. Орехи длиной в 3 см. Среди краснолистных сортов фундука семена Екатерины самые крупные.
  • Пурпуреа – декоративное 6 метровое многоствольное растение, медленнорастущее, вертикальное. Имеет зонтикообразную крону с красной сердцевидной листвой.

Выращивание

Ежегодно растение образует множество (100-150) прикорневых побегов. Дабы получить хороший урожай стволы в кусте поддерживают в количестве 12 шт.

Мощная корневая система даёт фундуку возможность расти на одном месте длительное время без пересадки.

Омолаживание проводят при усыхании скелетных веток в 20-25 лет. При этом прикорневые стволы заменяют поочерёдно, по мере усыхания старых ветвей и развития новой поросли.

Важно! При выращивании фундука ветвь, растущую вверх, наклоняют к земле и привязывают. Так резко повышается урожайность кустарника.

Посадка

Проводится семенами и вегетативным способом. Лучше и легче всего высеивать орехи. Но при этом способе вероятность наследования материнских качеств намного снижается.

Семенами

Высеивание проводят осенью после сбора урожая. Возможна посадка и весной, но для этого потребуется стратификация орехов. Их помещают в торф или в хорошо увлажнённый песок, держат при температуре +6 С.

Семена регулярно перемешивают для попадания к ним кислорода. При высадке их углубляют осенью на 8 см., весной на 5 см. Участок рыхлят и очищают от сорняков. В жаркие месяцы обильно поливают. Как только саженцы достигнут 2 лет, их разрешается пересаживать.

Вегетативный способ

Проводится с помощью отводков или делением корневища.

Размножение отводками. По весне самый крепкий отводок наклоняют к земле и закапывают в ямку 15 см. Сверху насыпают плодородную почву. Верхушку оставляют над землёй и подвязывают. Прикопанный побег регулярно поливают, так как от пересыхания молоденькие корешки гибнут. На второй год куст можно отделять. Деление корня. Проводится при пересаживании молоденького куста. Его осторожно выкапывают и делят на части, чтобы на каждой оставалось не меньше 3 побегов. После рассаживают в выкопанные ямки.
Высаживают фундук по весне или зрелой осенью. Земля из ямы смешивается с перегноем и калийсодержащими удобрениями. Из смеси делают холмик на половину ямы. Саженец окунают в глиняный раствор и помещают куст в углубления, расправляя по бокам корневище. Затем ямку закидывают так, дабы на 2-3 см. виднелась прикорневая шейка.
Между кустами оставляют не менее 2 м. после притаптывания, почву поливают и мульчируют опилками или сухой травой. Чтобы урожайность была высокой, на одном участке высаживают разные сорта фундука.

Уход

Поливают растение по мере надобности, но в жаркий период желательно поливать его как можно чаще. Подкормку проводят минеральными удобрениями каждый год. Органику вносят раз в 3 сезона, что повышает плодоношение. Азотистые удобрения делают куст красивей, но если фундук выращивается не в декоративных целях, лучше ими не пользоваться.

Кусты ореха устойчивы к заболеваниям и вредителям, но в профилактических целях желательно обрабатывать ветви железным купоросом. При появлении мучнистой росы их обрабатывают раствором из коллоидной серы. На зиму утеплять взрослое растение не нужно, так как многие сорта морозоустойчивые. Прикорневые круги молодых отростков присыпаются опилками или сухими листьями.

Обрезка проводится осенью. Куст формируют со 2 года жизни. Выбирают 5-8 сильных ветвей, находящихся в отдалении друг от друга. Они и составят скелет кроны. Ненужные ветки обрезают. По мере роста кустарника, его прореживают и удаляют лишние побеги.

Штамбовое выращивание

Штамбовое выращивание практикуется в Америке и Европе. Заключается в выращивании фундука не в виде куста, а дерева. Так получают больше урожая, облегчается механизация сборки, и растения лучше освещаются. На плодоношение при таком высаживании значительно влияет формирование кроны.

Преимущества:

  • можно рассадить больше деревьев на единицу площади;
  • повысить питательность плодов;
  • увеличить массу и выход ядра;
  • ускорить плодоношение;
  • возможность механизации сборки;
  • созревание орехов происходит на неделю раньше, чем у кустового фундука.

Выращивают этим способом фундук Трапезунд, Клиновидный, Ракетный, Шоколадный и многие другие.

у многих народов считается загадочным деревом, окруженным легендами, преданиями и суевериям и. Например, славяне считали это растение чистым и священным, поэтому во время грозы прятались под него, затыкали веточки за пояс и прикладывали их к месту, которое хотели защитить от молнии. Чем же на самом деле примечательно это дерево и как его вырастить в домашних условиях, мы расскажем ниже.

Лещина (Фундук): описание орешника

Лещина, или орешник - это листопадное дерево (кустарник) семейства Березовых, вырастающее до 10 метров. Оно имеет яйцевидную, плоскую или шаровидную крону. Кора у дерева - серо-коричневая, иссеченная поперечными полосками. Корневая система -мощная, поверхностная. Листья у орешника - матовые, темно-зеленые, заостренные, округлые, яйцевидные.

Знаете ли вы? В народе лещину называют орешником или орехом, а распространенный в культуре фундук является совершенно другим растением. Фундук и лещина - родственные деревья, представители одного семейства.


Цвести лесной орех (или как его еще называют "фундук") начинает ранней весной (март-апрель), еще до распускания листьев. В этот период на дереве появляются золотистые сережки. Поскольку лещина относится к однодомным растениям, то на одном дереве или кусте расположены и сережки, и пестичные цветки. Цветок орешника состоит из раздвоенных тычинок. Начинает плодоносить орешник на седьмой-восьмой год жизни и дает урожай ежегодно. Плоды -небольшие (2 см), представленные овальными или шаровидными орехами, заключенными в светло-зеленую плюску. Каждое соплодие может содержать до 30 плодов, хотя обычно встречаются по 3-4. Созревают в августе. Размножается дерево лещина отводками, семенами или корневыми отпрысками.

Сегодня известно более 100 сортов фундука, самым популярным из которых является Панахесский. Его плоды обладают приятным вкусом и характеризуются высоким содержанием жиров (62-65 %). Причем, данный сорт ежегодно дает обильный урожай и не нуждается в опылении.

Обитает орешник в широколиственных, хвойных и смешанных лесах, а в тех местах, где растет лещина обыкновенная, она образует густые заросли, интенсивно разрастаясь на вырубках и пастбищах. Широко распространена на Кавказе, Среднем Востоке и в Европе. Предпочитает свежую, плодородную и увлажненную почву, поэтому, обычно, встречается на дне оврагов, вдоль рек, ручьев, в степи и лесостепи. На бедных, заболоченных, кислых, торфяных почвах практически не произрастает.

Тем не менее, вкусные и полезные орехи можно отведать не только в лесах -это дерево уже давно окультурено. Урожай лещины вполне реально получить на приусадебных участках, если знать тонкости ухода и выращивания этого растения.

Где лучше всего посадить лещину


Сорта описанного растения являют собой разнообразные формы и межвидовые гибриды лещины обыкновенной, понтийской, разнолистной и крупной. К выращиванию в культуре предпочтительны северо-восточные, восточные, северные части невысоких склонов, так как именно в этих местах колебания суточных температур меньше, а следовательно, и риск ожогов и подмерзания ниже.

Знаете ли вы? Ядра фундука содержат до 60 % жиров, 18 % белков, витамины, макро- и микроэлементы, а благодаря своим оригинальным вкусовым качествам широко используются в пищевой промышленности.

Выбор места для посадки: каким должно быть освещение

Орешник еневыносливое дерево и не любит прямых солнечных лучей, однако при сильном затемнении может давать плохой урожай, причем листья его меняют окрас. Место, где будет расти лещина, не должно подвергаться паводкам.

Выбирайте на садовом участке свободную, в меру освещенную и защищенную от сквозняков территорию. Кроме того, грунтовые воды в месте, где планируется высадка фундука, не должны залегать выше 1,5 метра.
Идеальное место для посадки растения - возле стен строений. Если же такового не найдется, то защитой от ветров может служить живая изгородь. Выращивание орехов фундук допустимо в соседстве с деревьями с объемной кроной, но при этом они должны находиться не ближе 4-5 метров от него. Таким образом будет сохранена оптимальная площадь питания орешника - 16-25 м².

Требования к почве

Чтобы вырастить на участке урожайный орешник, для посадки лучше подбирать плодородную, рыхлую, хорошо дренированную, нейтральную или слабокислую (pH 6-6,5) почву. Именно в таком грунте фундук быстро дает поросли от корней, начинает плодоносить уже через 3-4 года, а процесс его выращивания не создает никаких лишних проблем.

В черноземные грунты, для лучшей влаго- и воздухопроходимости, рекомендуется вносить песок и компостный перегной. Плохо приживется лещина на песчаной, каменистой и заболоченной почве, а кислый грунт необходимо предварительно известковать (500 г на 1 м²).

Особенности посадки садовой лещины


Для получения обильного урожая, нужно предварительно начертить схему посадки фундука, причем обязательноследует учитывать то, что при посадке рядом нескольких деревьев, образуется естественное перекрестное опыление. Лучше всего высаживать лещину по границам участка.

Выбор саженцев

Лещина размножается несколькими способами:

  • Корневыми побегами. Перед пересадкой в открытый грунт ростки выращивают в теплице 1-2 года. При этом сохраняются все характеристики материнского куста.
  • Семенами. Посадка плода (а именно он и является семенем) лещины производится весной или осенью. Плодоносить куст начнет через 5-6 лет.
  • Делением. От взрослого растения отделяются ветки, которые уже имеют корень сантиметров 15 в длину. Каждый саженец высаживается отдельно. При помощи такой рассадки можно разредить заросли лещины.
  • Черенками. Для этого берут самую сильную поросль не моложе 1-2 лет.
  • Отводками. Ветки весной пригибают к земле, помещают в канавки и слегка прикапывают.
  • Прививкой. Процедура проводится летом, а черенки заготавливаются с осени.

Хорошие саженцы лещины (если планируется выращивать ее как культурное растение) должны иметь хотя бы 2-4 живые веточки длиной 30-50 см и толщиной 1-1,5 см, а корневая система должна быть хорошо разветвленной.

Знаете ли вы? По питательности, 400 г ядер лещины равноценны однодневному рациону питания взрослого человека .

Подготовка посадочной ямы


Посадка фундука должна проводиться осенью. Для начала выкапывают ямы глубиной 50-60 см и шириной в 80 см, засыпают в них перегной или компост (10-15 кг), минеральные удобрения (суперфосфат, сульфат калия) и богатую почву, взятую из-под взрослого орешника. Расстояние между ямками зависит от силы роста сорта. Например, для кустовой лещины необходимо минимум 4 метра, для штамбовой - 1,5-2,5 метра. Существует также посадка гнездами, при которой несколько саженцев размещают по кругу большой (около 1 м) ямы, сохраняя расстояние между саженцами не меньше 50 см. В дальнейшем лещину и фундук выращивают в штамбовой формировке, хотя при гнездовой посадке они, в целом, смотрятся как большой куст.

Важно! Аллергикам нужно помнить, что пыльца лещины вызывает аллергические реакции.

Посадка лещины в саду

Перед непосредственной посадкой, корни саженцев обрезают до 20-25 см, смачивая болтушкой из смеси навоза и глины, а затем помещают в подготовленные (не позже, чем за 2 недели до посадки) ямы, на расстоянии 4-5 метров друг от друга (если хотите создать живую изгородь). Зеленые насаждения обязательно нужно обильно полить (по 2 ведра на каждый саженец). После этого приствольные круги мульчируют 3-5-сантиметровым слоем торфа или перегноя, а ветки укорачивают до 20-25 см.

Уровень корневой шейки следует заглубить на 2-3 см и не накрывать землей, что будет стимулировать рост и ветвление корней. Уплотнять почву нужно только в зоне распространения корней. Поскольку орешник нуждается в перекрестном опылении, кусты должны размещаться рядом, и лучше, если они будут разных сортов. Первое время после посадки фундука, свободное место между растениями можно использовать под овощные культуры.

Знаете ли вы? Кора лещины обладает противовоспалительными, антисептическими, вяжущими свойствами. Настойка из нее помогает при варикозе, тромбофлебите, заболеваниях простаты, авитаминозе, малярии, гипертонии, рахите.

Все об уходе фундуком

Обычно, уход за молодыми деревцами и кустиками сводится к рыхлению приствольных кругов и их мульчированию, но для фундука существует особая технология выращивания.

Полив и уход за почвой


Молодые саженцы нужно начинать поливать уже через неделю после посадки. После 2-3 обильных поливов капилляры почвы соединятся, посадочный ком не будет отделяться от остального грунта и сохранит свое влажное состояние, обеспечивая саженец необходимыми элементами последующие 3-4 года. Если год выдался засушливым, лещине нужен дополнительный полив. Не жалейте воды - кусты нужно поливать не реже одного раза в месяц. Помня, как растет и размножается орешник и лещина в естественных условиях, нужно учитывать, что они склонны к чрезмерному образованию корневой поросли, а следовательно, к снижению урожайности. Поэтому корневые отпрыски нужно уничтожать в раннем возрасте, как только они начали возвышаться над поверхностью. Для эффективного удаления следует откопать почву вокруг каждого ростка и вырезать побег до основания. Такая процедура проводится ранней весной.

Подкормка

Для того, чтобы фундук приносил хороший урожай, важна не только правильная посадка, а и определенный уход. Осенью лещину подпитывают фосфором и калием, а весной кусту понадобится аммиачная селитра. Кроме того, чтобы все плоды созрели одновременно, используют азотные удобрения - подкормка ими осуществляется в июле. Плодоносящие и молодые растения хорошо подкармливать осенью с использованием органических удобрений (навоза, компоста, суперфосфата, калийной соли) в расчете 1 ведро на 1 м².

Важно! Молодые саженцы нуждаются в осеннем мульчировании почвы.

Обрезка лещины в саду

Орех лещина, посадка и уход за которым проводится на дачном участке, также, как и его дикий сородич, способен пускать прикорневые поросли. Для того, чтобы сохранить урожайность, не стоит допускать загущения веток внутри кустарника (при формировании кроны, оставляют только 6-10 самых жизнеспособных побегов, расположенных не слишком близко друг к другу).


По мере роста куста удаляются сплетающиеся, поврежденные и сухие ветки. Двадцатилетние растения постепенно заменяют молодыми побегами, удаляя по 2 «старика» в год.

При выращивании фундука не нужно инвестировать в постройку дорогих холодильников, установку шпалер и антиградовых сеток, как в случае выращивания яблок, груши, черешни и других культур. Нет потребности и в быстрой реализации орехов сразу после сбора. Они могут долгое время храниться без потери качества при соблюдении температурного режима и влажности.

Рынок фундука только формируется. Для покрытия внутренних потребностей страны, при употреблении на сегодняшнем уровне, нужно минимум 20-25 лет, не говоря уже о возможности экспорта в Европу. Несмотря на расширение площадей под фундук в Европе и Польше цена на орех и его потребление растет с каждым годом, благодаря его хозяйственным и лечебным свойствам.

По последним данным, в течение следующих пяти лет европейская промышленность будет нуждаться в более чем 1500 га новых плантаций фундука каждый год, в основном из-за падения производства в Турции (основная страна-производитель с 64% мирового производства).

Сады фундука в горных районах Черноморского побережья, основной производственной зоны, заброшены, и никаких инвестиций и обновления старых плантаций не происходит. Эта потребность в фундуке, который необходим европейской промышленности, предвещает перспективное будущее для сектора фундука.

Предпочитает фундук теплые, структурированные почвы с хорошим уровнем гумуса и слабо карбонатным уровнем кислотности (рН 6.8 – 7.2). Уровень грунтовых вод должен находится не выше 1.2м. Если грунты имеют более кислую реакцию, то рекомендуется внесение извести за несколько месяцев до посадки саженцев.

Если на участке будет выращиваться 3-4 сорта, то посадка сортов опылителей практически не обязательна. Если будет произведена посадка 1-2 сортами, то нужно очень ответственно подойти к выбору сортов опылителей, а также правильному размещению их на участке. От этого будет напрямую зависеть урожайность будущего сада.

Подготовка почвы

Очень важным моментом перед посадкой является подготовка почвы. Так как фундук на одном участке может выращиваться 50 лет и более, то соответственно к этому агроприёму нужно отнестись очень серьезно.

В первую очередь нужно очистить участок от многолетних сорняков. Для этого весной при достижении сорняками 10-15 см. производится опрыскивание гербицидами на основе солей глифосата (Раундап, Ураган, Бомбардир и т.д.) с обязательной добавкой одного из гербицидов из групп 2.4D, дикамба или аминной соли.

Через две недели рекомендуется проход участка фрезой с последующим запахиванием остатков сорняков. Также очень важным условием для хорошего роста фундука является проход рыхлителем (чизелем) на глубину 55-60 см. Не обязательно рыхлить весь участок, достаточно пройти ширину около 1м где будет расположен сам ряд растений.

После такого агроприёма молодые саженцы в первый год после посадки формируют сильную корневую систему, некоторые корни проникают на глубину 50-60 см., это обеспечивает устойчивость растений в периоды засухи и высоких температур. После вспашки и рыхления рекомендуется посев люпина, горчицы, редьки или других культур, которые улучшают биологические показатели почвы, с их последующим запахиванием.

Если в предыдущие годы возникали проблемы с личинкой майского жука, тогда требуется внесение препаратов на основе хлорпирифоса (Нурелл Д и другие) или граминицидов, первые находятся в жидкой форме, поэтому понадобится гербицидный опрыскиватель. На 1 га обычно используют 5-10 л. препарата. Это количество разбавляется в 300 л воды и вечером или ночью вносится на участок с последующей заделкой фрезой на глубину 20-25 см. Очень важно сразу после внесения перемешать препарат с почвой. Для этого один трактор вносит препарат, а следом идет другой с фрезой, который перемешивает его с почвой. Граминициды находятся в состоянии гранул и могут быть внесены методом рассыпания по поверхности почвы с обязательной последующей заделкой в почву. Эти процедуры желательно выполнять в мае или сентябре. В первом случае личинка майского жука после зимовки поднимается из глубоких слоев земли, где зимует, для возобновления питания и только в это время с ней можно эффективно бороться. После кормления в течение месяца и после наступления жары она снова уходит на глубину до 1м. Во втором случае после спада жары личинка повторно поднимается с глубины и начинает питаться на зиму, в это время повторно можно эффективно с ней бороться.

Если кислотность грунта ниже рН 6,8 – 7,2 то нужно произвести известкование. Известь нужно внести равномерно по всей поверхности почвы и перемешать фрезой.

В западных странах (Турция, Италия, Испания, Франция и США) – главных производителей орехов фундука, а также в Польше, орехи делят на десертные (столовые) и промышленные.

Десертные сорта должны иметь крупные привлекательные орехи с достаточно тонкой скорлупой, ядро без пленки или с деликатной, хорошо отделяющейся пленкой, со сладковатым ядром, которое должно хорошо заполнять скорлупу.

Промышленные сорта, в основном для кондитерской промышленности, должны иметь мелкие орехи круглой или удлиненной формы, которые не больше стандартного размера шоколадки.

Орехи должны иметь хороший вкус и легко поддаваться бланшированию (обжарка при температуре около 1200 градусов по Цельсию в течение около 30 минут). Орехи большего размера с вкусными ядрами могут также быть использованы в кондитерке в измельченном виде при производстве разных кондитерских изделий.

К примеру, фирма Cadbury-Wedel покупает круглые ядра ореха размером 10,5–13,5 мм, тогда как итальянская сеть фирмы Ferrero покупает круглые ядра 12-14 мм. Такое сырье пользуется все большим спросом в мире.

Сорта фундука также делятся на сорта для товарных посадок и сорта любительские.

Для товарных посадок на большие участки используются сорта с хорошей морозостойкостью, рано вступающие в плодоношение со стабильным и щедрым урожаем .

Сорта, которые предназначены для продажи на свежий рынок, должны характеризоваться большими и красивыми орехами с ароматным, сладковатым и вкусным ядром. Орехи во время созревания должны легко выпадать из оболочки, что позволяет производить механизированную уборку. При выращивании промышленных сортов нужно подбирать те сорта, орехи которых отвечают требованиям кондитерской промышленности.

Любительские сорта в основном выращиваются на домашних участках . Должны иметь слабую силу роста, быть толерантными к почвенно-климатическим условиям, иметь хорошую стойкость к вредителям и болезням. Орехи должны быть крупными, красивыми и с вкусным ядром.

Некоторые сорта соединяют в себе товарные, любительские и декоративные свойства. Это сорта с красными листьями: Сирена, Ламберта Краснолистный, Варшавский и др.

Для посадки 1 га. фундука понадобится около 3,0-3,5 тыс. долл. США, где 90% затрат составит посадочный материал.

Дополнительно за последующие 3 года эксплуатации нужно понести еще около 500 долл. США вложений. Итого за 4 года инвестиционного периода на 1 га нужно инвестировать от 3,5 до 4,0 тыс. долл США.

В период плодоношения и сбора на 1 га нужно понести затрат на сумму около 1750 долл. США

При средней урожайности 2140 кг/га и цене ореха около 2 долл. США/кг и при затратах на выращивание и сбор на уровне 1750 долл. США чистый доход составлял 2500 долл. США.

Если взять затраты относительно польских источников (цены на топливо и зарплаты у нас значительно ниже), то при урожайности 3т/га – валовой доход с 1 га. составит приблизительно 7750 долл. США. Имея в год затрат на уровне 1750 долл. США (включая амортизацию прямых затрат в инвестиционный период) чистая прибыль составит около 6000 долл. США в год с 1 га.

Очень хорошая доходность даже для небольших семейных фермерских хозяйств имеющих площади от 5 до 20 га.

Урожайность фундука зависит от многих факторов: подбор сортов, опылителей, уровень агротехники, почвы, обрезки и т.п. При посадке 2-х летними саженцами, плодоношение начинается уже на второй год после посадки. Орехи завязываются исключительно на концах прошлогоднего прироста. Важным условием является хорошая освещенность всей кроны в течение вегетации. Урожайность фундука в первые годы плодоношения растёт довольно медленно. На промышленную урожайность сад выходит с 5-7 года после посадки.

Мировое производство ореха фундука колеблется на уровне 600-750 тыс. т. Главными производителями являются:

Турция – 350-450 тыс.т (65% мирового производства)

Италия – 110-130 тыс.т

США (в основном штаты Орегон и Калифорния) – 35-45 тыс.т

Испания – 20-30 тыс. т

Грузия, Азербайджан, Казахстан и Армения – 20-30 тыс.т

Китай – 15-20 тыс.т

Греция – 5-6 тыс.т

Франция – 3-4 тыс.т

Фундук в Италии называют “деревом для ленивых” и не зря. Для его выращивания необходимо минимум физических затрат. Это неприхотливое дерево, которое не нуждается в особом уходе. Удивительно то, что в зависимости от сорта фундук возможно успешно выращивать в любом регионе. Еще одно преимущество фундука, как бизнеса – хорошая сохранность плодов, без потери качества. Плоды фундука в сухом помещении могут хранится до четырех лет.

Ценность фундука на рынке: полезные свойства

Многие знают, что фундук является лидером по количеству полезных веществ. Орех благоприятно влияет на потенцию и работу головного мозга. В фундуке находится двадцать незаменимых аминокислот, которые жизненно необходимы человеку. Достаточное количество белка и витаминов в орехе позволяет человеку чувствовать себя бодрым и активным. Именно поэтому данный сорт ореха пользуется большой популярностью среди спортсменов, которым необходимо востановить в короткие сроки силы после активных тренировок. Помимо этого энергетическая ценность фундука составляет более шести ста ккал.

Технология выращивания фундука: коротко о главном

Для того чтобы успешно вести бизнес по выращиванию фундука, Вам стоит ознакомиться с некоторыми рекомендациями от наших специалистов. Для начала Вам необходимо обзавестись собственным земельным участком. Арендовать землю не выгодно, ведь деревья начнут плодоносить через два года после высадки, а в полную мощь через три.

Хотя фундук – весьма неприхотливое растение основами агротехники пренебрегать не рекомендуется.

Изначально стоит обратить внимание на землю, в которой будет произрастать растение. Наиболее благоприятные почвы – чернозем и серые грунты. В песчанном грунте фундук растет плохо.

Самое благоприятное время для высадки плантации – середина осени. Большинство саженцев высаженных весной, не выживают. Следует придерживаться и стандартной схемы посадки (3х5 м, 6х6 м, 5х4 м). Максимальная глубина посадки – пол метра, норма полива на один куст – 25 литров. Для здоровья саженцев необходимо производить регулярную обрезку. Чтоб куст не пропал необходимо проводить регулярную отработку от вредителей и подкормку.

Как реализовывать фундук?

Выращивание фундука – долгосрочная инвестиция в будущее. Хотя прибыль и не появится стремительно, она берет стабильная и не будет требовать больших дополнительных вложений.

Расчет стоимости закладки плантации фундука (примерные цены)

Для понимания рентабельности бизнеса по выращиванию фундука, нашими специалистами был проведен предварительный расчет (Цены приблизительные на конец 2017 и начало 2018 года).

Учитывая большенство основных затрат на закладку и выращивание плантации фундука (это стоимость саженцев , их посадка, обработка, ход и сбор урожая).

Общие расходы на выращивание плантации фундука размером один гектар необходимо потратить 303925 грн . Сюда включены расходы на:

1.Внесение гербицидов – 2450 грн;

2.Внесение фунгицидов – 4900 грн;

3.Дискование два раза (дважды) – 2100 грн;

5.Покупка саженцев в контейнерах (около 500 шт.) – 60000 грн;

6.Высадка саженцев – 35000 грн;

7.Уход за грядками – 6300 грн;

9.Покупка и внесение средств защиты – 10500 грн;