Репа петровская. Когда убирать репу для лучшей сохранности урожая? Уход за репой

растет повсеместно, не требовательна к условиям произрастания, урожай созревает быстро и хорошо хранится...

Вкусна, питательна, в ней есть витамины С, В1 В2, B6, РР. Cахара в репе больше, чем в других овощах и фруктах. Клетчатка, соли калия и кальция, фосфор, железо, сера, магний, эфирные масла, каротин - все это также присутствует в корнеплодах репы.

Сорта репы

Петровская-1 - среднеранний, наиболее популярный сорт на Урале, от всходов до готовой продукции - 70—80 дней. Мякоть сочная, сладкая, нежная, хранится хорошо.

Миланская розовая сорт с ранним сроком созревания, период выращивания 50-60 дней, плоды округлые, кожура гладкая, мякоть белая и сочная. Сорт урожайный и устойчив к болезням.

Грибовская - плоды желтого цвета, окрас темно-фиолетовый в верхней части корнеплода, мякоть сочная.

Майская - сорт раннего срока созревания, урожайный, сбор плодов через 60—70 дней.

Выращивание репы

Репу высевают на легких супесчаных почвах, суглинистых или торфяных.

Участок должен быть хорошо увлажнен и заправлен перегноем, при необходимости проводят известкование. Можно внести древесной золы 100—150 г на 1 м 2 . Грядку под репу готовят так: почву перекапывают разравнивают и прикатывают. Посевные бороздки делают через 20—25 см.

Семена , для выращивания репы берутся обязательно свежие, т.е. выращенные в предыдущем году. Сеют по 1-2 семечка на сантиметр рядка, при глубине заделки 1,5—2 см. После этого рядки мульчируют перегноем.

Когда сеять репу

Чтобы получить сочную сладкую репку уже летом, необходимо сеять семена в период с 25 апреля по 10 мая.

Для получения репы для зимнего хранения семена сеют в первой декаде июня. Обычно сроки посева определяются временем появления вредителей репы, крестоцветных блошек. Именно они главный враг для нежных ростков.

Если репку сеют раней весной, тогда посевы успевают достаточно окрепнуть, до времени появления блошки. А летом вредитель уже исчезнет. Репу можно использовать как повторную культуру, когда в июне месяце уберут скороспелые зеленные овощи.

Оптимальная температура для выращивания репы будет от +12 до +20 С, для репы лучше всего соответствует умеренно теплое лето. При благоприятной погоде всходы появятся спустя 3-5 дней. Для борьбы с блошкой используют опыление золой или дорожной пылью.

Уход заключается в прополке, особенно в рыхлении междурядий со времени появления ростков и до смыкания ботвы на глубину 4—6 см. Кроме этого посевы репы прореживают в фазе 2-3 настоящих листьев, на расстоянии 4—6 см друг от друга.

Затем, репу прореживают еще раз в фазе 5-6 листьев. Расстояние между растениями составит порядка 10—12 см. На 1 м 2 располагается около 30—35 растений.

Хорошую по качеству репу можно получить, если хорошо поливать. При недостаточном поливе корнеплоды растут плохо, вкус становится горьким, с резким ароматом. Полив репы в сухую, жаркую погоду - 20—30 литров на 1 м 2 . Поливать необходимо растения прежде всего в начале роста и тогда, когда формируются корнеплоды, т.е. за месяц до уборки урожая.

Уборка репы

Урожай репы убирают до заморозков, так как корнеплоды не переносят пониженных температур и повреждаются, становясь мягкими, невкусными и при этом плохо хранятся. Репка хорошо выдергивается из грунта, аккуратно отрезают ботву, следует не повреждать кожицу репы, немного сушат на сквозняке. Хранят корнеплоды в чуть увлажненном песке или в полиэтиленовых пакетах, мешках при температуре от 0 до +1.

Выращивание семян репы

Чтобы получить семена необходимо на рыхлой и плодородной грядке посадить и вырастить маточники, которые специально хранятся до весны вместе с другими корнеплодами. Их высаживают ранней весной, поливают. Уже до 15 июля созревают семена. Пожелтевшие стручки быстро убирают, рано утром, по росе. Семена сушатся и дозревают 5-8 дней. Их обмолачивают и калибруют.

Рецепты блюд из репы

Блюда из репы разнообразны, ее употребляют в салатах, в супах, в сыром и вареном, тушеном и соленом видах. Если проверите, то убедитесь сами, что отварные стебли репы съедобны и имеют вкус спаржи.

Каша из репы

Очищенные корнеплоды репы варят в бульоне, затем вынимают, протирают и помещают снова в бульон. Сбивают вместе густые сливки и сливочное масло, отдельно сбивают несколько желтков. Потом все это вливают в кастрюлю, в которой преет на легком огне морковь или репа. Прибавляют сахар и мускатный орех.

Сейчас большинство людей знает о репе исключительно благодаря известной детской сказке, в которой она выросла большая-пребольшая. После распространения картофеля ее практически перестали выращивать, хотя до этого она была одной из основных овощных культур Европы. Сейчас на снова обратили внимание огородники: она вкусна, полезна, неприхотлива и урожайна. Однако чтобы урожай был богатым и вкусным, надо знать, когда и как садить и выращивать репу в открытом грунте. Как и в любом деле, здесь имеются некоторые тонкости.

Общая характеристика культуры

Знаете ли вы? Один из подвидов репы - пекинская капуста (Brassica rapa pekinensis).

Репа содержит большое количество калия, магния, кальция, фосфора, железа и йода. Она богата витаминами группы В, а также витаминами А, С, РР и К.

Ее рекомендуют для лечебных диет больных с сердечно-сосудистыми заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и больных подагрой. Она хорошо усваивается, и потому рекомендована для детского питания. Также в пищу употребляют и листья, которые имеют приятный горчичный привкус.

Особенности посадки

Несмотря на неприхотливость репы, при неправильном выращивании и уходе за ней в открытом грунте можно получить вместо нежного сладкого хрустящего корнеплода горьковатый «деревянный» корешок. Поэтому стоит обратить внимание на подготовку и условия посадки.

Условия для выращивания

Репа любит солнце и не любит сквозняков, поэтому выберите для нее солнечное тихое местечко. Не сажайте ее там, где в прошлом году росли ее крестоцветные родственники - капуста, редька, или . Хорошо она будет себя чувствовать на месте прошлогодних посадок , и .

Подготовка почвы

Хотя репа относительную нетребовательна, если вы решили сажать этот , то надо подготовить . Как и многие корнеплоды, она лучше растет в легких рыхлых почвах, например, торфяных, суглинистых или супесчаных.
Также она не любит закисленную почву, поэтому лучше перед посадкой репы в открытый грунт провести известкование или пересыпать землю (в количестве приблизительно 150 г/кв. м).

Сеем репу на даче

Для посадки не готовят: когда погода и суточная температура позволяют, сеют репу сразу в открытый грунт. Это морозостойкая культура, поэтому начинают прорастать уже при температуре +2…+5 °C и даже могут выдержать небольшие заморозки, хотя оптимальная температура для роста всходов - +18 °C.

Важно! Репу можно садить дважды: первый раз в конце апреля - начале мая для раннего летнего урожая, и второй раз в конце июня для получения корнеплодов для длительного зимнего хранения.

Землю на участке перед посадкой разрыхляют, немного прикатывают и делают бороздки на расстоянии 20–25 см одна от другой. Затем вносят семена, плотность посадки приблизительно 2 семени на 1 см.
Семечки довольно мелкие, поэтому чтобы обеспечить равномерность посева, можно добавить в них песок в качестве балласта или наклеить семена на полоску бумаги. После посева грядки покрывают , а через несколько дней присыпают золой.

Правильный уход за культурой

Когда всходы еще совсем молодые, им потребуется толика внимания. А по мере роста репы уход за ней будет занимать все меньше времени.

Полив

Количество влаги в почве существенно влияет на качество корнеплода: если он растет при недостатке воды, то плоды будут горьковатыми, плотными и «деревянными». Репа требует до 30 л воды на квадратный метр посадки. При мульчировании можно снизить количество поливов, но если лето засушливое - лучше не испытывать судьбу.

Уход за почвой

Для того чтобы репки получились крупные, красивые и правильной формы, их надо постоянно прореживать, пропалывать и рыхлить почву для улучшения аэрации корней.
Использование мульчи (лучший вариант - сено или солома) значительно облегчит уход за подросшими растениями. При мульчировании отпадает необходимость часто пропалывать грядку и рыхлить почву.

Знаете ли вы? Родиной репы считают Ближний Восток. Это одна из самых древних культур, выращиваемых человеком: ее окультуривание произошло более 4000 лет назад.

Защита от вредителей и болезней

Репа подвержена тем же заболеваниям и привлекает тех же вредителей, что и другие крестоцветные растения ( , редис, редька):

  1. Кила - грибковое заболевание, поражающее семейство крестоцветных. На корнях пораженных растений образуются шаровидные наросты, которые впоследствии загнивают. Больные растения отстают в росте, со временем увядают. Корнеплоды при этом остаются неразвитыми. Чаще всего растения заболевают килой при застое воды или при закисленности почв. Хороший , известкование или подзоливание почвы и грамотный севооборот значительно снижают риск заболевания.
  2. Черная блошка - небольшие черные жуки, длиной около 3 мм. В стадии личинок поедают корешки репы, редиса, редьки. Жуки выедают отверстия на листьях, нижнюю кожицу при этом оставляя нетронутой. Регулярное рыхление почвы вокруг посадки помешает жуку на стадии окукливания, но лучше при их появлении обработать растения 0,1%-ным раствором или «Фоксима».
  3. Весенняя капустная муха - насекомое длиной около 6 мм (личинки достигают 8 мм), которое откладывает яйца у корней крестоцветных. Через 7 дней появляется личинка, которая пробирается к корням, поедает их, проделывает ходы в корнеплодах и стеблях растений. При борьбе с этим вредителем важны севооборот и осенняя уборка грядок. Можно опрыскать растения раствором «Амбуша», также неплохо справляются с капустной мухой «Анометрин» или «Корсар».


Планируя посадки на даче, помните, что любая культура требует особого подхода. Если точно рассчитать, когда сажать репу, а потом правильно за ней ухаживать, корнеплоды вырастут большими-пребольшими, как в сказке. Старому дедушке будет невозможно их выдернуть, придется ему звать молодых помощников или воспользоваться садовым инструментом. Хотя без этого овоща на Руси не могла прожить ни одна крестьянская семья, культивировать его начали не у нас, а в Западной Азии 4 тысячелетия назад. Пока жители российских деревень не познакомились с картофелем, репа была основным продуктом, из которого готовились первые и вторые блюда.

Какую репу будем сажать

Чаще всего в продаже встречается семена репы Петровской. Многие огородники привыкли к этому сорту, и не все знают, что можно вырастить много других разновидностей и сделать разнообразнее вкусовую палитру овощных блюд. Некоторые семьи употребляют в пищу даже кормовую репу – турнепс – и готовят из него замечательные кушанья. Селекционеры вывели специальные салатные разновидности, у которых и ботва используется для еды.

В зависимости от сроков созревания есть ранние сорта репы, которые вы можете отведать уже через 1,5-2 месяца после посадки, средние, вызревающие за 2-3 месяца, и поздние, которым для набора полного объема нужно не меньше 90 дней. Кроме этого растения различаются по вкусу, величине корнеплодов, возможности зимнего хранения и многим другим показателям.

Посадите сорта, которые больше подходят для ваших нужд:

  • Петровская прекрасно хранится, корнеплод желтый;
  • Белая ночь – плоды белого цвета весом до 500 г;
  • Снегурочка – сорт с листьями, годящимися для салата, и небольшими белыми репками;
  • Майская желтая зеленоголовая – скороспелая репа для летнего употребления, для хранения непригодна;
  • Сапфир – выращивают в основном для получения листьев для салата;
  • Гейша – холодостойкий сорт с белыми корнеплодами превосходного вкуса и салатными листьями.

Еще одна особенность репы – она очень легко переопыляется. Если вы хотите получать собственные семена, устраивайте грядку на расстоянии от участков, где растут культуры семейства капустных. Если эту проблему решить несложно, то сурепка растет где хочет, независимо от вашего желания. Вовремя уничтожайте этот сорняк, не оставляйте его даже на пустыре рядом с грядками, чтобы на следующий год у вас вместо репы не вырос непонятный гибрид.

Когда сажать репу, чтобы корнеплод был сочный и крупный

Если хотите получить ранний урожай репы, за пару месяцев до высадки в открытый грунт посейте семена на рассаду. Во второй половине мая саженцы можно будет переселить на грядку. Второй способ ускорить созревание корнеплодов – посев под зиму. Под снегом семена закалятся, подготовятся к развитию зародышей, и ранней весной вы увидите дружные всходы.

Не все огородники хотят возиться с рассадой, обычно репу сеют прямо в открытый грунт. В средней полосе эту работу можно проводить с конца апреля до начала июня. Основное условие – почва должна уже оттаять и немного прогреться. Морозостойкие семена могут прорастать, даже если температура будет чуть выше 0⁰. Корнеплоды, полученные при весенней посадке, годятся только для употребления в короткие сроки, для зимнего хранения они непригодны. Чтобы не тратить зря труды и семена, подумайте, сколько свежей репы вам понадобится в летние месяцы.

Для закладки на длительное хранение репу надо сеять в июле. При выборе даты ориентируйтесь на сроки созревания выбранного сорта и климатические условия своей местности. У крестьян на Руси лучшим временем уборки репы считалось Воздвиженье, или 27 сентября. В средней полосе в это время стоит бабье лето, самая удачная погода для уборки корнеплодов. Если на пакете с семенами стоит время созревания 60 дней, прибавьте неделю-полторы на появление всходов, и вы увидите, что сеять нужно в середине июля. Особенно затягивать с посадкой нежелательно: если урожай попадет под заморозки, плоды станут мягкими, невкусными и непригодными для хранения.

Подготовка рассады

Многие болезни крестоцветных культур, к которым относится репа, передаются через посевной материал. Перед посевом растворите 5 г соли в 100 мл воды, бросьте в стакан семена и хорошо размешайте. Для выращивания пригодны только зерна, которые опустились на дно. Всплывшие экземпляры выбросьте, никакого толка из них не будет. Для дезинфекции прогрейте семена в тканевом мешочке в термосе с водой температурой около 54⁰ 20 минут – и сразу охладите в холодной воде. Таким способом вы убьете инфекцию и закалите зародыши. Можно вместо прогревания использовать раствор марганцовки: 4 г порошка на стакан воды.

После обеззараживания промойте зерна и поместите их во влажную ткань для проклевывания. Если собираетесь выращивать рассаду в ящиках, можете посеять семена густо.

Репа плохо переносит повреждение корней. Если хотите вырастить крепкие здоровые саженцы, лучше посеять зерна в торфяные таблетки или горшочки, которые вы закопаете на грядке.

Сеянцам нужна высокая влажность, а комфортная температура для них – от +5⁰С до +15⁰С. Закройте посевы стеклянным колпаком и вынесите на застекленную лоджию, там они окрепнут и будут готовы к выращиванию в открытом грунте. Когда появятся всходы, ножницами срежьте слабые растения, оставьте только крепкие экземпляры. Дальнейший уход заключается в поливе, подкормках и рыхлении.

В возрасте полутора месяцев начните закаливать растения. Каждый день выносите их на открытый воздух сначала в середине дня и постепенно увеличивайте время «прогулок». За 2 недели репа должна закалиться настолько, что ее можно будет оставлять на улице круглые сутки. Выращивание репы через рассаду – трудоемкий метод, а эта культура очень не любит пересадку. Она не боится морозов, семена можно ранней весной посеять в теплицу, и первый урожай вы соберете ненамного позже, чем при высадке саженцев в открытый грунт.

Посадка на грядку

Грядки для репы лучше подготовить с осени. Выберите участок, где раньше росли бобовые культуры, картофель или помидоры. После крестоцветных культур, хрена или кресс-салата лучше не сажать: в почве могут сохраниться опасные для корнеплодов вредители и инфекции. Если хотите сэкономить место и уплотнить грядку другими культурами, посадите в междурядьях горох или бобы. Репа любит легкие суглинки, супеси и торфяники, кислая реакция почвы ей не по душе. Если заметили, что на грядке с удовольствием растет щавель или хвощ, внесите в почву известь. На кислых грунтах репа может вырасти и дать хороший урожай, только храниться корнеплоды будут плохо.

Репа очень любит золу. Перед перекопкой разожгите на будущей грядке большой костер, а потом распределите сгоревшие угольки по всей площади.

Свежий навоз репе противопоказан, при осенней перекопке внесите на каждый м 2 по 3 кг перепревшей органики. Добавьте по 15 г азотных, калийных и фосфорных удобрений. Теперь можете посеять семена под зиму или ранней весной. Сначала разрыхлите почву, потом слегка уплотните. Расстояние между бороздками должно быть около 20 см. Если не экономите семена, сейте густо, по семечку на 1 см. Когда появятся всходы, вы уничтожите все слабые растения, чтобы на грядке остались только самые крепкие экземпляры. Если посадка репы проходит весной, заделывайте семена на 2 см, осенью делайте бороздки немного глубже. Сеять нужно после заморозков, когда почва уже заледенела, превратилась в плотные комья. Присыпьте семена хранившимся в тепле торфом – и ждите весны, когда появятся всходы.

Если сеете репу под зиму, обозначьте края рядов небольшими колышками, чтобы весной вы знали, где должны появиться всходы.

Когда посадки взойдут, уберите слабые экземпляры, на густоту всходов пока не обращайте внимания. Для защиты от крестоцветной блошки обработайте грядку золой, а потом замульчируйте сеном или прошлогодними опавшими листьями слоем не тоньше 5 см. Через такой заслон не пробьются сорняки, грунт останется рыхлым и долго сохранит влагу. Через полмесяца проведите второе прореживание, при котором нужно обеспечить репе простор. Расстояние между растениями должно быть не меньше 10 см.

Уход за молодыми растениями

Репа – растение неприхотливое, но если оставить ее совсем без ухода, урожай будет скудный и невкусный. Особенно требовательны растения к поливу. Если вам приходилось попробовать горьковатый жесткий корнеплод, значит, хозяева при выращивании пожалели воды для огорода. В засушливую погоду увлажнять грядки нужно 2 раза в неделю, на каждый м 2 нужно выливать не меньше 5 л воды. Полив следует прекратить, когда репа достигнет нужного размера: после этого избыток влаги приведет к трещинам.

Есть 3 периода, когда растения особенно нуждаются в поливе:

  1. от посева семян до появления всходов;
  2. во время образования настоящих листьев;
  3. при активном росте корнеплодов.

В особых подкормках репа не нуждается. Если вы правильно подготовили грядку, питания растениям должно хватить. За время роста можете пару раз удобрить ее органикой. Только что появившиеся всходы можно полить травяным настоем. Для защиты от вредителей можно опрыскивать посадки отваром помидорных листьев или ботвы картофеля. Перед обработкой растворите 40 г мыльной стружки в 10 л отвара.

Вывод

Чтобы получить ранний урожай репы, ее можно вырастить через рассаду, но занятие это хлопотное, растения плохо переносят пересадку. Лучше сразу, как земля немного прогреется, посеять семена в открытый грунт. Урожай скороспелых сортов вы получите через 1,5 месяца после того, как появятся всходы. Если посадить еще и салатные виды, вы сможете полакомиться вкусными сочными листочками.

При весеннем посеве весь урожай нужно употребить после уборки. Для зимнего употребления семена нужно сеять в июле. Правильно рассчитайте сроки посадки, чтобы убрать весь урожай до наступления заморозков. Обратите внимание на особенности сорта: некоторые разновидности не годятся для длительного хранения. Их нужно съесть в первую очередь.

Эта культура не любит густоты, после появления входов нужно проредить посадки. Остальной уход несложен. Если почва была заранее правильно подготовлена, пары подкормок хватит. Особое внимание нужно обратить на полив. Репа – неприхотливое и благодарное растение, уделите ей совсем немного внимания, и она отплатит богатым вкусным урожаем.

Репа была излюбленным продуктом питания наших предков. Сейчас гастрономический интерес к корнеплоду несколько поугас. В наше время встретить её на грядках непросто, но часть современных огородников не соглашаются расстаться с этим овощем, ведь репа - не только ценный продукт детского и диетического питания, она обладает массой полезных для здоровья человека свойств. Вырастить её несложно, хранить собранный урожай можно до самой весны.

История разведения репы

Репа принадлежит к Крестоцветным (род Капуста), считается однолетней культурой (максимум двухлетней). На первый год образует корнеплод, а на второй из него можно получить семена. Родиной репы считается Западная Азия. Окультурена она была около четырёх тысячелетий назад. В древних государствах Греции и в Египте репа была пищей бедняков и рабов, однако в Римской империи её подавали на стол даже в богатых и знатных семьях.

В нашу страну репа попала из Греции примерно в XIV веке и долго была главным продуктом, упоминания о котором встречаются в древних русских трактатах. И лишь в конце XVIII столетия стала уступать свои позиции картофелю, завезённому из-за океана. Сеяли её везде, даже на Соловецких островах. Земли под посевами репы называли репищами. Из нее готовили забытые теперь кушанья: репник из тертой репы с крупой; репню, или репницу,- похлебку из репы с солодом или толокном, пекли пироги с репой. Поскольку репа является корнеплодом довольно лёжким, лакомиться им можно на протяжении всего года.

Репу можно приготовить совершенно по-разному

Корнеплоды можно есть свежими и подвергать различным видам кулинарной обработки (тушить, варить, жарить, запекать). Они вкусны в фаршированном виде. Корнеплод можно добавлять в первые и вторые блюда.

У салатных сортов столовой репы в пищу идут даже листья. Это касается и листовой разновидности, у которой корнеплоды не образуются. Опыление у репы происходит перекрёстным способом. Поэтому она способна скрещиваться с родственными растениями, особенно с сурепкой, брюквой. На цветоносном стебле располагаются листочки. Цветки репы жёлтого оттенка, представлены соцветиями. Плоды - стручки.

Репу выращивают для получения витаминной салатной ботвы, а не только ради корнеплодов

Репа является не только ценным пищевым, но и лечебным продуктом. Комбинацию специфического аромата и своеобразного вкуса обеспечивает наличие сахаров с горчичным маслом, содержащихся в корнеплодах. Состав, кроме основных белков, жиров и углеводов, обогащён витаминами (в том числе каротином, группы В), калийными солями, солями кальция и фосфорной кислоты. В репе присутствует янтарная кислота. Благодаря своему букету полезных веществ оказывает мочегонное, снимающее воспаление, заживляющее, анестезирующее, антисептическое действие. При её регулярном употреблении улучшается аппетит, нормализуется работа ЖКТ, улучшается усвояемость пищи.

Виды репы

Ботаническая классификация насчитывает 5 подвидов репы: индо-афганский, японский, европейский, китайский, малоазиатский. В целом насчитывается порядка 38 сортотипов. В средней широте акцент при разведении делается на европейской разновидности. В нём присутствуют жёлто-мясистые сортотипы (Борт-фельтская, Майская жёлтая, Золотой шар и пр.) и бело-мясистые (Волынская, Шестинедельная, Норфольская и пр.).

В чём отличия жёлтых и белых корнеплодов? У жёлтой репы довольно сочная сердцевина с ярко представленными вкусовыми характеристиками, растительные волокна грубые. У белой репы сильный аромат, но пищевые волокна мягкие и нежные. Именно этот сортотип предназначается для детского питания, так как отличается лёгкой усвояемостью.

По форме репа делится на округлую, уплощённую и удлинённую. По качественным признакам первые два типа относятся к столовым сортам, а последний к кормовым (турнепс).

По сроку поспевания сорта репы подразделяют на раннеспелые (40–60 дней), средней спелости (60–90 дней) и позднеспелые (выше 90 дней). Отличаются сорта репы и по вкусовым показателям.

Сорта репы

Среди большого разнообразия сортов репы можно выбрать подходящий именно вам. Как перспективные в Госреестр селекционных достижений включены такие наименования: Сапфир, Снегурочка, Юбилейная 85, Белоснежка, Лира, Гейша, Селекта, Внучка, Комета, Бирюза и пр. Выбор овощеводов чаще всего останавливается на следующих сортах репы для домашнего разведения.

  • Петровская-1. Старый сорт средних сроков созревания, отличается плоскоокруглыми корнеплодами, масса которых может достигать 150 г. Мякоть жёлтого цвета, сочная. Ввиду присутствия в ней высокой концентрации горчичных масел отличается резким вкусом и запахом. Из-за нехватки воды в почве может горчить. Урожайность - в пределах 4 кг с м 2 . Сорт универсальный - годится для приготовления блюд, употребляется и в свежем виде.
  • Сапфир. Сорт этот возделывают для получения зелени на салат. Диаметр розетки до 35 сантиметров, листья совсем не горчат. Сочные гладкие листочки идут на приготовление лёгких летних закусок и гарниров.
  • Луна. Отличительной чертой этой репы является холодостойкость. Сорт среднепоздний, созревает на протяжении 65–80 суток. Корнеплоды у Луны жёлтые, круглые, имеют тонкую и гладкую кожуру, сочную мякоть с плотной структурой. Сорт устойчив к бактериозу. Рекомендуется к использованию в свежем виде - для окрошек и салатов.
  • Золотой шар. Сорт среднеранних сроков зрелости. Морозостойкий, неприхотливый в уходе, со стабильным урожаем. Жёлтые сладкие корнеплоды вырастают весом до 150 г. Плотная сочная сердцевина содержит большое количество витаминов С и В. Хороша как в свежем виде, так и для приготовления различных блюд.
  • Гейша. Является популярным сортом кокабу (японской салатной репы). Непритязательность к освещению и холодоустойчивость дают возможность растить Гейшу в осенне-зимний период в отапливаемой теплице. Для хранения непригоден. Мякоть плодов сочная, с терпким вкусом, что идеально подходит для салатов.
  • Жжёный сахар. Этот сорт один из современных. Корнеплоды весом до 300 г отличает чёрный окрас кожуры и цилиндрическая форма. Отменные вкусовые показатели белой сочной мякоти корнеплодов дополняются способностью к длительному хранению без потери товарного вида. Устойчив к заморозкам, но любит влагу и обилие солнца.
  • Русский размер. Корнеплоды этой репы весьма напоминают одноимённого персонажа из народной сказки. Увесистые корнеплоды массой до 2 кг с золотисто-жёлтым оттенком, на вкус сладкие. Они рекомендованы для лечебного и диетического питания.
  • Снежный шар. Высокоурожайный сорт средних сроков созревания. Корнеплоды могут набирать массу до 450 г. Для них характерна сочная мякоть, обогащённая витамином С. Рекомендованы для диетического и лечебного питания.
  • Белая ночь. Репа чешской селекционной коллекции средних сроков, поспевает на 70–75 сутки от даты посева. Корнеплоды вырастают до 500 г весом. Их мякоть белого цвета.

Фотогалерея: любимые огородниками сорта репы

Петровская-1 подходит для выращивания во многих регионах Сапфир ценен своими листьями Сорт Луна прекрасно хранится Корнеплоды Белой ночи после длительного хранения вкусом напоминают редис Гейша - разновидность японской салатной репы, у которой съедобны и корнеплоды, и листья

Выращивание репы

Более всего для культуры подходят супесчанок или суглинок с добавлением торфа. Репа может расти и на почве с повышенными показателями кислотности. Сорта с плоской формой корнеплодов допустимо высевать в неглубокий пахотный слой до 18 см.

После родственных культур, в особенности после капусты, сажать репу не стоит. Хорошими предшествующими культурами для неё считаются огурец, томат, кабачок, кукуруза, картофель, бобовые, под которые ранее вносили органические подкормки. Большинство огородников предпочитают высевать репу непосредственно на уличные гряды. Для репы предусмотрена схема посадки 10х10 см.

Технология посадки в открытый грунт

До посадки участок перекапывают, рыхлят, ровняют и слегка утрамбовывают почвенную поверхность. Непосредственно посадка репы заключается в следующей последовательности действий.

  1. На грядке образуют посевные бороздки до 1 см вглубь, выдерживая промеж них пространство в 15–20 см.
  2. Сеют гнездовым методом, раскладывая в одно «гнездо» по 2–3 семечка, совершая посадочный шаг в 10–15 см.
  3. Бороздки слегка присыпают землёй и слоем мульчи (перегноем).
  4. Накрывают посевы плёнкой, которая убирается после проклёвывания всходов. По мере надобности (в холодную погоду) молодые побеги накрывают лутрасилом.

Семена репы сеют либо в бороздки, либо в лунки с соблюдением схемы посадки

Способы посева семян

Семена репы очень мелкие - их до миллиона в килограмме. Обычным разбрасыванием посеять их трудно.

Нашим предкам был известен способ «плевать» репу. Для чего сеяльщик присаживался либо наклонялся, набирал мелкие семечки в рот и раздувал их, стараясь заполнить пространство борозды. Хорошие плеватели ценились очень высоко.

Сейчас пользуются другими способами.

  • Обычное рассеивание посевного материала по бороздкам с последующим прореживанием. При данном способе насаждения в борозде получаются очень густыми, что приводит к необходимости удалять часть всходов.
  • Соединение семян с мелкофракционным сыпучим материалом. К примеру, с песком. При этом объём песка должен в несколько раз превосходить объём посадочного материала. Эту песочно-семянную смесь распределяют по лункам и бороздкам. Здесь важный нюанс: компоненты следует тщательно перемешать до посадки.
  • Полив из лейки. Лейку заполняют водой на половину объёма, высыпают в воду семена. Размешав воду круговыми движениями, выливают вместе с семенами на грядку. Такой способ позволяет произвести равномерный посев.

Культивирование репы в домашних условиях

Некоторые овощеводы сначала выращивают рассаду репы в тёплом помещении, а затем пересаживают сеянцы в открытые гряды. Этот способ выращивания распространён меньше, но он существует. И о нём следует знать. Высевание репы на рассаду начинают за 1,5–2 месяца до перемещения саженцев на грядку. Перед посадкой проводят калибровку семян, для чего их замачивают в пятипроцентном солевом растворе (5 г соли на 100 мл тёплой воды). Размешав, смотрят, какие осядут на дно (это всхожие семена), а какие всплывут (негодные).

После калибровки проводят процедуру обеззараживания посадочного материала, которая позволяет предотвратить до 80% всех болезней репы. Обработку лучше проводить термическим путём, поместив семена в тканевый мешочек. Его кладут на 20 минут в воду, нагретую до 52–54 о С и налитую в термос. После этого семечки остужают в прохладной воде в течение 2–3 мин. Термическую процедуру можно заменить на протравливание в двухпроцентном растворе марганцовки (2 г порошка растворяют в 100 мл тёплой воды).

Сеянцы репы не страшит нехватка территории, поэтому высевать семена можно густо. Однако целесообразнее использовать торфяные таблетки. Сначала таблетки увлажняют для набухания грунта, потом на каждую раскладывают 2–3 семечка. Таблетки с посадками ставят под просвечивающийся колпак и хранят их там, поместив на свет, не убирая укрытия до проклёвывания ростков.

Рассаду репы из семян выращивают в торфяных таблетках

Преимущества рассадного способа посадки:

  • Фора по времени вегетации, при которой репа опережает в росте даже посеянную под зиму.
  • Возможность отбраковки слабых и повреждённых сеянцев.
  • Посадка ростков в землю с выполнением промежутков для каждого сорта без необходимости прореживания.

Конденсат, выделяющийся под колпаком, является отличной средой для роста рассады. Оптимальной для ростков является температура 5–15 о С, потому веранда либо застеклённая лоджия выступают подходящими местами для содержания сеянцев.

Когда у ростков откроются семядоли, посадки прореживают посредством ножниц - на уровне субстрата вырезают слабенькие всходы, чтобы предоставить максимум питания сильным. Уход состоит в своевременном поливе, рыхлении почвы и подкормках.

Примерно за пару недель до рассаживания сеянцев на уличных грядах их начинают постепенно закаливать, вынося всходы на свежий воздух каждый день, постепенно увеличивая длительность «сеанса». Если растения начинают хорошо себя чувствовать на улице целые сутки, значит, они готовы к высадке в гряды. Рассада корнеплодов негативно относится к пересаживанию, по этой причине её не пикируют.

Прореживание

Когда у сеянцев на грядках сформируется две пары настоящих листиков, их прореживают. В одном гнезде сохраняют один сильный росток, остальные удаляют. Второй раз прореживают сеянцы по мере необходимости и при достижении корнеплодами диаметра 3–4 см. Слабые и повреждённые сеянцы выбраковывают. К пересадке репа относится отрицательно. Это стоит учесть тем, кто интересуется, можно ли пересаживать после прореживания. Кто-то из огородников утверждает, что делать этого категорически нельзя. Если растение и приживётся, то корнеплоды будут иметь неприглядную форму. Другие говорят, что пересадка возможна, но делать это нужно крайне аккуратно, вынув корнеплод ложкой из земли так, чтобы вся корневая мочка была в земле.

Пересадку сеянцев репы в грунт производят совместно с комом земли

Уход

Репа любит влагу, нуждается в постоянных и обильных поливах. В особенности её следует обильно поливать в засушливые периоды. Однако среднестатистическая норма полива для этого корнеплода - раз-два в неделю. В зависимости от погодных условий и фазы роста на каждом метре квадратном растению нужно от 5 до 10 л воды. При появлении дефицита влаги корнеплоды будут приобретать грубость, жёсткость, горьковатый привкус.

Наибольшую потребность в питье репа испытывает в фазу прорастания сеянцев, в фазу формирования настоящих листьев, в период набора массы корнеплодами. После достижения корнеплодами нужного размера количество воды сокращают во избежание растрескивания репок.

Оптимальное время для проведения поливов - рано утром или поздно вечером после заката солнца. Хорошо, если в саду есть бочка или ванна (любая вместительная ёмкость), в которой бы вода смогла отстояться и нагреться на солнце.

Молодую поросль рекомендовано орошать из лейки с мелким ситом, через которое вода будет просачиваться мельчайшими капельками и не помнёт ещё неокрепшие всходы. Грядки с растущей репой следует рыхлить, пропалывать сорняки, поливать, периодически сдабривать куриным помётом и борной кислотой.

Подкормки

Выращивание репы предполагает осуществление одной-двух подкормок в фазе вегетации. Древесная зола выступает отличным удобрением для корнеплодов. Поэтому ещё в период подготовки грядок на участке зажигают костёр, а после его прогорания обуглившиеся древесные остатки раскидывают по участку и с ними перекапывают почву.

Репа даёт хороший урожай там, гда ранее вносились органические удобрения, но непосредственно под посадку их использовать нельзя: корнеплоды будут пустыми внутри.

На богатых почвах подкормки можно не делать, на истощённых при весеннем рыхлении или перекопке необходимо добавить минеральные удобрения - из расчёта по 150 граммов азотных и калийных, а также около 250 граммов суперфосфата на сотку.

Вредители и заболевания

Худшими предшественниками репы считаются её ближайшие родственники - растения из семейства крестоцветных (редис, редька, дайкон, капуста). Всё дело в том, что у них общие недуги и вредители, которые могут передаваться будущим посадкам. Лучшие предшественники - картофель, бобы, огурцы, кабачки, лук и томаты.

Для репы большой вред представляют крестоцветные блошки, клопы, моль и мухи, тля, капустная совка, стеблевой долгоносик, репная и капустная белянки. Для профилактики грядки обрабатывают табачной пылью, золой. Это помогает предотвратить появление заклятого врага репы и её сотоварищей - крестоцветной блошки. Избавить от нашествия насекомых помогают Актеллик, Метафос, карбофос и подобные им инсектициды. Так как насекомые атакуют посадки в основном по ночам, вечером гряды следует защищать нетканым материалом.

Болезни репы - фомоз, сосудистый и слизистый бактериозы, кила, серая гниль, чёрная ножка.

Для репы характерны те же заболевания, что и для остальных крестоцветных

Соблюдение севооборота, ликвидация растительных остатков, перекопка почвы являются хорошей мерой против болезней и вредителей. Иногда этих мер недостаточно, на растениях появляется грибок. Следует сразу же избавиться от заражённых грибком экземпляров, а остальные обработать с применением народных средств. Например, можно обрызгать растения раствором питьевой соды (40 г на 10 л воды). Фунгициды помогут справиться тогда, когда болезнь набрала обороты. В их число входят такие препараты, как Фундазол, Топсин и др. с аналогичным спектром действия.

Видео: как вырастить вкусную репу

Особенности агротехники репы в регионах

Процедура выращивания репы в разных регионах имеет свои особенности. А также различны и подходящие сорта корнеплода для разведения.

В Сибири и на Урале

Поскольку это регионы с холодным климатом, сорта репы следует подбирать для этого региона хладостойкие с ускоренным формированием корнеплода. Например, подойдут такие: Петровская-1, Карельская (красноголовая и зеленоголовая), гибрид европейской с дальневосточной репой - Кокабу.

Репа холодостойкая Кокабу подходит для регионов Сибири

Здесь возможен двукратный посев репы за сезон. Кроме того, репу на Урале несложно вырастить для получения семян. В качестве семенных отбирают корнеплоды, которые были выращены летом. Во время уборки на маточниках ботву обрезают не полностью, сохраняют и стержневой корень с неочищенной землёй. Маточники помещают на хранение в сухой песок.

За 7 дней до посадки их начинают «осветлять», вынося корнеплоды на свежий воздух. Высадку в грунт производят после оттаивания снега по схеме 30х50 см. Корнеплод плотно заделывают в грунт, после чего виднеться должна только его верхняя часть.

Уход такой же, как и при культивировании репы на еду. Привязка цветочных стеблей к кольям исключает возможность их полегания. Ветви с созревшими семенами обрезают, высушивают и обмолачивают.

В средней полосе России, в том числе Подмосковье

Выращивая этот овощ в средней полосе из рассады, можно иметь суперранний урожай корнеплодов. Отдельные экземпляры можно оставить на гряде, позволив растению цвести и образовывать семена.

При несоблюдении агротехники либо при неподходящей погоде репа начинает цвести (выбрасывает стрелки). Корнеплод в этом случае не вызревает, потому и семена образуются низкого качества.

Высокоурожайный среднеранний сорт Петровская настолько известен, что его сажают везде - от Сибири до средних широт нашей страны. Наравне с ним лидируют и другие сорта, востребованные в средней полосе: Белая ночка, Майская белая.

Время посадки на гряды репы определяется не только климатом региона, но и целями разведения. К примеру, посев репы в средней широте для летнего использования осуществляют в последней декаде апреля - начале мая, а после - в первой декаде июня. Корнеплоды, посеянные в конце июня - начале июля пригодны для еды свежими и для длительного сохранения в холодный период. Чтобы иметь репу ранней весной на пару-тройку недель раньше, бывалые овощеводы сеют её перед наступлением зимы. Прорастание семян отмечается при 2–5 о С, а при повышении температуры до 17 о С и более ростки проклёвываются уже на третьи сутки.

Репа – одно из древнейших овощных растений. Известна более 4 тыс. лет. В России, по различным источникам, её выращивают с XIV века — завезли из Греции. Как овощная культура, она очень долго была основным продуктом питания. Но появление картофеля снизило значимость этого корнеплода. Эта статья — выращивание репы в открытом грунте — надеюсь, поможет огородникам узнать больше об этом, ставшем, к сожалению, редком овоще на наших огородах.

Биологические особенности репы как растения

Репа (Brassica rapa L.) относится к семейству капустных. Это двухлетнее растение. В первый год формируются корнеплоды, розетка листьев, на второй год растение цветёт и образует семена. Семена у репы округлые, гладкие, мелкие, коричневого цвета. Масса 1 тыс. семян — 1,5-3,8 г. Сохраняют всхожесть до 5 лет.

Репа — наиболее холодостойкое растение из корнеплодов. Семена начинают прорастать при температуре 1-3°С. Оптимальная температура для прорастания семян 8-10°С. Молодые растения выдерживают заморозки до -6°С, взрослые — до -8°С. Скороспелые сорта менее устойчивы к заморозкам, нежели позднеспелые.

Подвиды репы

На территории России преимущественно выращивают сорта репы европейского подвида. Форма корнеплодов у них может быть плоской, округлой, овальной и удлинённой. Наружная окраска корнеплодов — жёлтая или белая, головка корнеплода в ряде случаев может быть фиолетовой, либо зелёной. Мякоть корнеплодов — жёлтая или белая. Кора тонкая, гладкая. Корнеплоды погружены в почву на одну треть или половину своей длины. Листья рассечённые, реже цельные, опушённые, но встречаются гладкие. Масса корнеплода от 200 грамм до полукилограмма.

У сортов репы европейского подвида для еды используют корнеплоды, как сырые, так и после кулинарной обработки.

В последнее время становятся популярны сорта репы японского подвида. Растения формируют гладкие, красивые, округлой или плоскоокруглой формы корнеплоды диаметром 5-20 см белой окраски. Листья цельные.

У корнеплодов японской репы менее выражен привкус, присущий европейской. Они накапливают до 17 мг% витамина С, ряд других ценных компонентов. Отличаются скороспелостью.

Наряду с корнеплодами, у многих сортов японского подвида для еды используют и листья. Их листовые пластинки тонкие и нежные, характеризуются значительным содержанием аскорбиновой кислоты (до 75 мг%), каротина (1,8 мг%), минеральных веществ.

Существуют листовые формы японской репы. Растения формируют мелкий корнеплод и хорошо развитую листовую розетку, состоящую из крупных неопушённых листьев. Такая зеленная продукция содержит до 75 мг% аскорбиновой кислоты, то 3,3 мг% каротина.

В республиках Средней Азии выращиваются местные сорта подвида афганской репы. Эти корнеплоды плоскоокруглые, с красной или белой корой.

Афганская репа

Выбор сорта репы

Репа Золотой шар

У нас обычно выращивают сорта как старой русской селекции (Петровская), так и японской (Гейша). Кроме этих рекомендованных Государственным реестром сортов, возделывают сорта Майская жёлтая зеленоголовая, Миланская белая фиолетовоголовая, Золотой шар, Снегурочка, другие.


Репа Петровская

Выращивание репы – оптимальные условия

Репа — светолюбивое растение. Хорошая освещённость способствует накоплению корнеплодами витамина С. Повышенные требования к освещённости она предъявляет в начальный период роста. Это растение длинного дня.

Оптимальная температура для выращивания, роста корнеплода — 15-20°С. Низкие положительные температуры провоцируют цветушность растений.

Для нормального роста репы необходима достаточная влажность почвы и воздуха. Особенно она требовательна к влажности почвы в период прорастания и начала образования листьев, а также перед уборкой. Поливы в эти сроки положительно сказываются на вкусовых качествах и урожае корнеплодов.

Подходящими для выращивания репы являются суглинистые и супесчаные почвы, окультуренные торфяники. Переносит она повышенную кислотность почвы. Сорта репы с плоскими корнеплодами мирятся с мелким пахотным слоем (15-18 см).

Лучшие предшественники — это культуры, под которые вносили органические удобрения: огурец, кабачок, томат, бобовые, картофель, кукуруза. Не следует выращивать репу на закисленных участках, после капусты. Репа и другие культуры семейства капустных должны возвращаться на прежнее место не ранее, чем через 4 года.

У репы значительная потребность в элементах питания.

Азот требуется на протяжении всего периода выращивания, он способствует увеличению содержания протеина в корнеплодах. При его избытке возрастает вегетационный период, снижается лёжкость и качество продукции. На первых этапах выращивания, роста корнеплода важно фосфорное питание.

Фосфор стимулирует рост корней, повышает устойчивость растений к неблагоприятным условиям, повышает сахаристость корнеплодов.

Калий способствует накоплению овощем протеина, углеводов, аскорбиновой кислоты.

Для нормального роста и развития растений также важны кальций, магний, бор, медь, марганец.

Посадка репы — агротехника

Репа — скороспелая культура, что позволяет сеять её несколько раз за сезон. Преимущественно её выращивают в два, реже — три срока. Для летнего потребления семена высевают весной — на Кубани в конце марта -апреле, а в средней полосе России — конце апреля-начале мая. Урожай бывает готов через 60-70 дней.

Для осеннего использования приемлем июльский посев, период выращивания при этом составляет 50-60 дней. Для закладки на зимнее хранение посев проводят в конце июля-начале августа, урожай убирают через 70-75 дней.

При весеннем посеве почву начинают готовить с осени. Проводят зяблевую перекопку с внесением необходимых удобрении. Весной проводят глубокое рыхление (до 20 см) с внесением оставшейся части удобрений. Для летнего посева почву перекапывают на глубину 20-22 см, перед посевом поливают (15-20 л воды на 1м 2 .

Репу можно выращивать на ровной поверхности (летом) или на грядах, или гребнях (весной). Расстояние между рядами 30 см.

Её выращивают 2-3-й культурой после внесения навоза. Если органика не вносилась, то под зябь дают по 2-3 кг/м 2 перегноя. Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью (2/3 дозы) и под предпосевную обработку (1/3 дозы). Азотными удобрениями подкармливают весной. Ориентировочные дозы удобрений: мочевина — 10-15 г/м 2 , суперфосфат — 30-40 г/м 2 , хлористый калий — 15-20 г/м 2 . При необходимости проводят известкование почвы.

Подготовка семян к посеву включает их калибровку и намачивание. Для удобства, равномерности высева семена смешивают с песком или смесью песка с суперфосфатом. По размеченным рядкам делают бороздки глубиной 1,5-2 см, которые при необходимости увлажняют. Особенно важен посев с поливом при летних и осенних сроках выращивания.

Норма высева составляет 1-0,15 г/м 2 . Глубина заделки семян 1-2 см. Можно сеять также гнездовым способом, по 2-3 семени на гнездо с последующим прореживанием. Всходы обычно появляются на 4-7 день, в зависимости от температуры.

Уход за посевами включает борьбу с почвенной коркой, для чего проводят мелкое, на 3-5 см, рыхление. За весь период выращивания проводят 3-5 междурядных обработок.

До формирования на растениях трёх настоящих листьев их прореживают. Расстояние между растениями в ряду 6-8 см (при летних посевах — до 10 см).

На 1 м 2 размещают около 48 растений.

Почва должна быть постоянно влажной, поливная норма 10-20 л волы на 1 м 2 . Поливы рекомендуется чередовать с рыхлениями.

Главными моментами агротехники выращивания репы являются:

  • борьба с крестоцветной блошкой и капустной мухой;
  • обеспечение достаточной влажности и чистоты почвы;
  • обеспечение оптимальной густоты стояния растений.

Уборка урожая и хранение репы

Для летнего потребления корнеплоды убирают выборочно при достижении диаметра 6-8 см. Для осеннего и зимнего потребления репу убирают до наступления морозов за один приём. Растения выдёргивают из почвы, сразу же обрезают листья. Урожайность составляет 2-5 кг/ м 2 .


Репа Снежный шар

Репа хорошо хранится зимой. Оптимальная температура хранения — 0-1°С, оптимальная влажность воздуха — 90-95%. Корнеплоды пересыпают влажным песком или торфом, также их можно хранить в полиэтиленовых пакетах. Все это позволяет обеспечить себя свежими корнеплодами на весь год.

Борьба с вредителями и болезнями репы

На первых этапах роста репы — до формирования первой пары настоящих листьев, а это порядка 10 дней после появления всходов, наибольшую опасность для растений представляют крестоцветная блошка и капустная муха. От капустной мухи рекомендуется вносить в почву препараты Базудин или Медветокс. От крестоцветных блошек хорошо помогает препарат Искра (10 г таблетка на 10 г воды). Если не принять соответствующих мер, то в жаркую сухую погоду крестоцветные блошки способны полностью уничтожить всходы. Против крестоцветной блошки важно поддерживать участок с посевами во влажном состоянии.

Из более радикальных мер борьбы с блошкой и капустной мухой можно рекомендовать опыливание участка мелкой известью, табачной пылью или золой.

Из болезней репа может поражаться килой и слизистым бактериозом. Чтобы избежать этого, следует при посеве поливать почву раствором коллоидной серы, придерживаться севооборота.