Бодяк огородный. Полезные свойства и применение Бодяка

Ботаническая характеристика

Горлянка, в переводе - Cirsium heterophyllum, ее второе название бодяк разнолистный. Этот представитель флоры относится к травянистым многолетникам. Его прямостоячий стебель бороздчатый паутинисто-волосистый, его высота варьирует от пятидесяти сантиметров до одного метра.

Листья горлянки снизу беловойлочные, а сверху они слегка паутинистые либо голые, их форма может быть как эллиптической, так и ланцетной, они цельные, зубчатые, длиннозаостренные, по краю колюче-реснитчатые.

Нижние листья сужаются в крылатый черешок, который ушковатый при основании; остальные листки обладают широким сердцевидным основанием, охватывающим стебель. Цветы окрашены в пурпурно-красный окрас, реже они белые, они располагаются в одиночных корзинках на длинных ножках. Плод представлен семянкой. Растение цветет на протяжении всего летнего периода.

Распространение бодяка разнолистного

Растение встречается практически на всей территории России, кроме северных территорий. Местом обитания его является территория заболоченных лесов, а также лесные опушки, заросли кустарников, влажные луга.

Используемая часть растения

К используемой части горлянки относится надземная часть растения, которая представлена листьями. В них присутствуют некоторые химические компоненты, например, каучук, антоцианы, эфирное масло, кумарины, флавоноиды, алкалоиды. Все эти вещества оказывают на организм лечебное воздействие.

Сбор и заготовка сырья

Принято заготавливать траву растения во время его цветения, собирают в основном листья, без стеблей. После чего сырье сортируют и кладут сушиться на поддон. Необходимо раскладывать его тонким слоем, не толще трех сантиметров, это предотвратит его отсыревание с последующим загниванием.

Можно с целью заготовки воспользоваться сушильными камерами. В них можно создать необходимую температуру, а в данном случае она не должна превышать 50 градусов, при таком режиме трава высохнет качественно и довольно скоро, по крайней мере, быстрее, чем на поддонах.

Когда она приобретет необходимую кондицию, ее рекомендуется разместить в матерчатые или в бумажные пакеты. Сырье следует раскладывать довольно рыхло, чтобы между ним мог циркулировать воздух, в этом случае можно предотвратить его отсыревание.

Пакеты кладут на хранение в проветриваемое помещение, при этом срок не должен превышать двух лет, после чего от заготовленной травы следует избавиться, даже если она не была полностью использована. Применять просроченное сырье не рекомендуется, во избежании негативных последствий со стороны здоровья.

Применение горлянки

Фармацевтическая промышленность не производит из этого растения какие-либо медикаментозные средства, а вот народные целители применяют горлянку довольно-таки активно, и готовят из нее снадобья, которые помогают в лечении некоторых заболеваний.

Настой, приготовленный из горлянки, обладает противовоспалительным действием, это обусловлено наличием флавоноидов в этой траве, а также это снадобье оказывает на человеческий организм тонизирующий эффект.

Обладает это растение и гемостатическим действием, то есть способствует скорейшему прекращению кровотечения, в связи с чем снадобья применяют не только внутрь, но также и наружно, например, в качестве ранозаживляющего средства при имеющихся ссадинах и порезах, при фурункулезе и сыпи на коже.

С этой травой делают примочки, или применяют ее порошок с наружной целью. Внутрь употребляют настой при заболеваниях дыхательной системы, например, при бронхиальной астме и при туберкулезе легких.

Используют это снадобье и при патологических процессах, протекающих в нервной системе, например, при эпилепсии. Применяют настой и при нарушении деятельности пищеварительного тракта, при заболеваниях печени.

Рецепты с применением горлянки

Измельченное готовое сырье всыпают в стакан, и наливают до верха кипяток, после чего ёмкость рекомендуется накрыть, например, небольшой крышкой или блюдцем. Настой должен постоять в таком виде как минимум один час.

Затем его нужно профильтровать, для этого вам пригодится двойной слой марли, через который можно перелить готовое снадобье, тем самым избавив его от присутствующих жмыхов, которые следует выбросить.

После чего настой переливают в удобную тару и помещают его на хранение в холодильную камеру. Срок использования этого снадобья не должен превышать трех, максимум пяти дней, по истечении которых средство теряет свои лекарственные свойства.

Приготовление порошка из горлянки проводится следующим образом. Вам потребуется сырье, в виде сухих листьев, которые рекомендуется измельчить в керамической ступке до мелкодисперсного состояния.

После чего полученный порошок, приготовленный из горлянки, следует всыпать в банку и плотно ее закрыть, использовать нужно его при необходимости в качестве кровоостанавливающего средства.

Заключение

Перед использованием настоя, приготовленного из этого растения, следует посоветоваться с доктором.

Бодяк (или будяк) обыкновенный (Cirsium vulgare) – это травянистое растение семейства Астровые или Сложноцветные, отлично знакомое тем, кто много времени проводит на своем приусадебном участке.

Садоводам и огородникам более известны его другие названия:
  • осот розовый,
  • чертополох,

Избавиться от этого распространенного сорняка, который еще и отлично размножается, очень сложно. Но оказывается, это растение обладает целым рядом полезных свойств и активно используется в народной медицине.

Описание растения и полезные свойства

Сорняк, который еще называют чертополохом за его колючие острые листья, распространен по всей территории России, также встречается и в Европе, и в Америке, и в Африке. Двулетнее травянистое растение на второй год может достичь высоты более метра. Ланцетовидные зеленые листочки покрыты колючками. С приходом июля начинается цветение. На концах стеблей образуются круглые зеленые соцветия, на которых распускаются цветки розового оттенка. На их месте образуются плоды – семянки, которые легко подхватываются ветром и разносятся на всю близлежащую территорию. Семена осота сохраняют свою всхожесть до семи лет.

Интересно, что раньше сухую траву осота применяли для окуривания хлева: считалось, это защищает домашних животных от болезней и сглаза.

Химический состав

Химический состав бодяка обыкновенного научно не исследовался. Но в народной медицине он используется достаточно активно, благодаря содержанию эфирных масел и смол, дубильных веществ и алкалоидов, жиров и гликозидов.

Лечебные свойства

Лекарственные средства из этого растения оказывают на организм следующее действие:
  • снимают воспаление и обеззараживают;
  • производят потогонный эффект;
  • снимают спазмы и действуют, как обезболивающее.

Отвары и настои применяют для лечения простуды, заболеваний печени и почек. Они помогают справляться с заболеваниями кожи (угри, фурункулез) и полости рта.

Применение в лечебных целях

В качестве сырья для приготовления средств народной медицины используют корни и листья бодяка обыкновенного. Корни выкапывают поздней осенью, тщательно промывают, мелко нарезают и сушат, а потом хранят в бумажных пакетах не более двух лет. Листья собирают, когда растение уже отцветет, и сушат на воздухе, перемешивая, чтобы избежать загнивания сырья. Если хранить заготовки свыше положенного срока, то их эффективность и действие полезных веществ снижается.

Рецепты

Чтобы сделать спиртовую настойку из бодяка

обыкновенного, нужно взять сушеные измельченные корни растения (50 грамм) и залить их спиртом (0,5 литра). Емкость поместите на 14 дней в темное помещение и иногда встряхивайте содержимое. Полученная настойка оказывает дезинфицирующее действие и эффективно заживляет ранки на коже. Смочите ватный диск и протирайте лицо утром и вечером – это поможет очистить кожу и избавиться от прыщей. Для лечения фурункулов держите примочку не менее 10 минут.

Приготовить отвар из бодяка обыкновенного

можно следующим способом: сухие корни (30 грамм) заливаем кипятком (1 л) и держим на водяной бане 10 минут. Оставляем на час настояться и пьем по 60-70 грамм за 30 минут до еды. Такое средство поможет снять головную боль, избавит от спазмов и будет действовать в качестве жаропонижающего. Отвар поможет укрепить иммунитет.

Из бодяка обыкновенного можно приготовить настой

Для этого сухие листья (15 грамм) нужно залить кипятком (250 мл) и процедить после двух часов настаивания. Такое лекарственное средство показано при болезнях легких (1 ст. л. перед едой до 5-6 раз в день). Настой помогает, как полоскание, для снятия воспалений в полости рта, хорошо справляется с кровоточивостью десен.

Чтобы помочь при кожных заболеваниях

сухие листья бодяка (4 ст. л.) смешивают с кефиром (1 ст. л.). Средство будет полезно при диатезах и снимет зуд после укуса насекомых. А если в кашицу внести пару капель эфирного масла (розового), то получится маска для лица, которая за 15 минут вернет

Коже тонус и даст необходимое питание.

Противопоказания

Из-за того, что бодяк обыкновенный недостаточно изучен и относится к ядовитым растениям, использовать средства на его основе нужно только после консультации с врачом.

Бодяк

будяк, осот (Cirsium), род растений семейства сложноцветных. Многолетние, реже двулетние травы. Цветки трубчатые, собранные в корзинки с более или менее колючей обёрткой. Семянки с летучкой из перистых волосков. Более 200 видов в Северном полушарии; в СССР - 111 видов. Некоторые виды Б. - злостные сорняки, некоторые - медоносы, есть декоративные. Б. называют иногда и другие растения семейства сложноцветных, имеющие колючие листья и корзинки.

Распространён в СССР повсюду, кроме полярных, горных районов и засушливых районов Средней Азии. Б. полевой, или осот розовый (С. arvense), - многолетний, трудноискоренимый корнеотпрысковый сорняк. Имеет несколько форм (Б. полевой, Б. щетинистый, Б. серовойлочный и Б. бледночешуйчатый), которые переопыляются и дают многочисленные помеси. Стебель высотой 50-130 см, вверху ветвистый, с подземной частью до глубины 10-30 см. Листья сидячие, к основанию суженные, зубчатые или лопастные, колючие. Цветки трубчатые, сиреневые, однополые; соцветия - корзинка (головка). Размножается семенами и вегетативно. Семянки мелкие, голые, слегка согнутые, с легко отпадающей летучкой. Корневая система состоит из вертикального корня, углубляющегося в почву на 2-3 (иногда 5-9) м, и отходящих от него ярусами боковых корней размножения первого и последующих порядков. Корни способны давать побеги или отпрыски. Даже небольшие обломки корней, отрастая, дают новые растения. Засоряет все с.-х. культуры, резко снижая урожай и ухудшая его качество. Б. не переносит уплотнения почвы. Меры борьбы: правильный севооборот, ранняя глубокая зябь с предварительным лущением; междурядная обработка пропашных культур; применение гербицидов; уничтожение сорняков на обочинах дорог, межах и т.д.; в паровом поле - систематические культивации по мере отрастания Б. полевого.

И. Г. Деянов.


Большая советская энциклопедия. - М.: Советская энциклопедия . 1969-1978 .

Синонимы :

Смотреть что такое "Бодяк" в других словарях:

    Разнолистный (… Википедия

    Род дву или многолетних трав с колючими листьями семейства сложноцветных. Св. 200 видов, в Северном полушарии. Многие виды медоносы, бодяк полевой злостный сорняк. Некоторые виды называют осотом … Большой Энциклопедический словарь

    БОДЯК, будяк муж. (от будинка, строение, как растущий у жилья? От бодень, колючка?) виды растения Cirsium, Carduus, Cnicus; чертополох, мурат, мордвин, мордвинник, татарин, репей, волчец, пустосел, дед, осот. Cirsium acaule, губжа; C. arvense,… … Толковый словарь Даля

    Осот Словарь русских синонимов. бодяк сущ., кол во синонимов: 5 осот (9) растение … Словарь синонимов

    бодяк - полевой: 1 — верхняя часть стебля с соцветиями; 2 — подземная часть растения; 3 — всход; 4 — плод. бодяк (Cirsium), род преимущественно многолетних и двулетних травянистых растений семейства астровых, сорное растение. Более… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

    - (Cirsium), род растений сем. сложноцветных. Преим. двулетние или многолетние травы, обычно с шиповатыми по краям листьями. Св. 200 видов, в Евразии, Сев. Африке и Сев. Америке; в СССР ок. 110 видов, распространённых повсюду. Б. полевой, или осот… … Биологический энциклопедический словарь

    А; м. Трава сем. сложноцветных с колючими листьями; осот. * * * бодяк род дву или многолетних трав с колючими листьями семейства сложноцветных. Свыше 200 видов, в Северном полушарии. Многие виды медоносы, бодяк полевой злостный сорняк.… … Энциклопедический словарь

    Будяк, осот розовый, многолетний трудно искоренимый сорняк. Цветы розово лиловые, в мелких головках, семена продолговатые, мелкие, с лeтучками из волосков. Цветет с июня до осени. Размножается семенами и корнеотпрысками. При помощи летучек семена … Сельскохозяйственный словарь-справочник

    БОДЯК - (Cirsium), род преим. многолетних и двулетних травянистых р ний сем. астровых, сорное р ние. Более 200 видов, в Сев. полушарии; в СССР ок. 110 видов, распространённых повсеместно. Б. полевой, или осот розовый (С. arvense), трудноискоренимый… … Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

    М. Растение семейства сложноцветных с колючими листьями; осот. Толковый словарь Ефремовой. Т. Ф. Ефремова. 2000 … Современный толковый словарь русского языка Ефремовой

Бодяк огородный – многолетник, представитель семейства Многоцветных. Родиной растения ученые считают Средиземноморье, распространено оно в Европе и Азии. Бодяк предпочитает умеренные влажные почвы, его часто можно встретить на влажных лугах, полях. Растение представляет собой прямостоячий стебель с большими эллиптическими листьями и бледно-желтыми цветками (см. фото).

Свое название бодяк огородный получил в результате небольшой неточности в названии. Дело в том, что на огородах это растение, как ни странно, не встречается. Карл Линней, шведский ботаник, который описывал растения и давал им названия, хотел указать на съедобность данного вида бодяка. Так как бодяк съедобный уже был описан, то для того, чтобы избежать путаницы, Линней окрестил его «огородным». Ботаническое название растения звучит как Cirsum oleraceum. В народе же часто можно услышать название «чертово ребро», также относящееся к этому растению.

Бодяк огородный на огородах почти не встречается. На грядках чаще можно встретить бодяк полевой или обыкновенный, причем оба вида являются сорными растениями и в пищу не употребляются.

Бодяк огородный – отличный медонос, он активно привлекает пчел. Опыляют его не только пчелы, но и бабочки и шмели. В основном это растение специально не выращивают, его часто можно встретить в качестве лугового сорняка. Животные растение не употребляют, поскольку оно очень колючее.

Виды бодяка

Существуют множество видов этого растения, наиболее известными являются следующие:

Сбор и хранение

Сбор бодяка огородного осуществляется осенью. В лекарственных целях заготавливают его корень. Корень выкапывают, очищают от земли, моют, сушат в печи. Хранится сырье в стеклянной банке. Иногда заготавливают и надземную часть растения.

Лечебные свойства

Лечебные свойства бодяка огородного обусловлены его химическим составом. Растение содержит дубильные вещества, эфирное масло, алкалоиды, жирное масло.

Состав бодяка незаслуженно малоизучен. Несмотря на то, что растение многие считают сорным, препараты на его основе эффективным при многих заболеваниях.

Отвар травы применяется при конъюнктивите, для чего ватный тампон, смоченный в отваре, прикладывают к векам на 20 минут. Внутренне применяют отвар при эпилепсии. Отвар готовят так: 1 ст. л. сырья заливают кипятком, настаивают час, перед применением процеживают.

Кашица из свежих листьев бодяка огородного эффективна при экземе, лишаях. Она хорошо снимает зуд и улучшает состояние кожи при этих заболеваниях. Отвары помогают при нервно-психических заболеваниях. Отвар подходит для очищения лица при экземе, также его используют в качестве примочек, им можно ополаскивать волосы.

В косметологии это растение не используется, но народная медицина рекомендуется следующую маску. Нужно смешать 4 ст. л. порошка листьев с 1 ст. л. кефира, маслом розы. Маску наносят на 15 минут, а затем смывают. После проведения этой маски кожу можно дополнительно протереть кубиком льда, это тонизирует кожу и закроет поры.

Использование в кулинарии

В кулинарии бодяк огородный используется для приготовления многих блюд. Молодые стебли и листья растения добавляют в весенние салаты, готовят из них супы и овощное пюре.

Во время Великой Отечественной войны наркомат обороны СССР утвердил бодяк огородный в рационе полевых войск.

Бодяк благотворно воздействует на пищеварительную систему, оказывает общеукрепляющее действие. Листья бодяка огородного по вкусу очень напоминают салат.

Польза бодяка огородного и лечение

Польза этого растения известна народной медицине. Бодяк применяют при ревматизме. Для того, чтобы облегчить приступ, готовят отвары из корня растения. Некоторые народные целители отварами бодяка огородного лечат зубную боль. Официальная медицина пока пользу растения не подтверждает. Тем не менее, трава обладает выраженными обезболивающими, ранозаживляющими свойствами. Также известны ее кровоостанавливающие свойства.

Отвар бодяка огородного рекомендуется принимать при коликах. Также он эффективен в качестве средства для выведения излишней жидкость из организма. Бодяк показано применять при болезнях сосудов, кровотечениях. Народная медицина говорит о пользе бодяка при раковых заболеваниях, что также пока не подтверждено научными исследованиями.

Вред бодяка огородного и противопоказания

Вред организму растение может нанести при индивидуальной непереносимости. Бодяк используется в народной медицине и то только в некоторых регионах, что вызывает сомнения в его эффективности как лекарственного сырья. Перед использованием растения в любом случае необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Не рекомендуется употреблять бодяк беременным и кормящим женщинам, детям. Растение нужно принимать в очень малых дозах, в противном случае в пищеварительном тракте могут появляться кругловатые плотные образования, в тяжелых случаях может наблюдаться закупорка кишок, которая сопровождается болью.

Длительное применение этого растения может вызывать гипертонию, варикоз. Противопоказано применять растение при склонности к тромбобразованию.

Бодяк принадлежит к семейству сложноцветные. На сегодняшний день насчитывают около 250 видов этого растения, среди которых есть сорняки, декоративные виды и медоносы. Каждый представитель отличается по форме листьев, строению цветка, корневой системе.

Бодяк принадлежит к семейству Сложноцветные. На сегодняшний день насчитывают около 250 видов этого растения, среди которых есть сорняки, декоративные виды и медоносы. Каждый представитель отличается по форме листьев, строению цветка, корневой системе. Одни нашли свое применение в медицине, другие доставляют много хлопот огородникам и садоводом своим быстрым размножением и вытеснением культурных растений.

Ботаническое описание бодяка

Бодяк – это чаще всего многолетнее растение (встречаются и двулетники), которое может достигать в высоту до 1 метра. Стебель прямостоячий, внутри содержит клейкую жидкость. На самой верхушке располагаются цветки, собранные в густые соцветия-корзинки. Вокруг размещаются колючие бледно-желтые листья. Зацветает растение в конце лета или в самом начале осени. Встретить его можно по берегам рек, около канав, на мусорных местах, огородах, садах.

Самым распространенным считается бодяк обыкновенный, который повсюду быстро разрастается и адаптируется ко всем климатическим условиям. Кроме этого, известен бодяк огородный, бодяк полевой, бодяк щетинистый и бодяк разнолистный. Рассмотрим более подробно их ботаническое описание и использование человеком.

Это двухлетний сорняк, который можно встретить на заброшенных полях, огородах, в зарослях кустарников, под заборами, вдоль дорог. Стебель у него прямой, покрыт острыми шипами. Корневая система стержневого типа. Листья темно-зеленые и жесткие, по краям имеют колючки. Листовая пластинка имеет ланцетную форму с крупными лопастями. На верхушке каждой лопасти есть колючка. Снизу листья опушены волосками.

Как у всех сложноцветных растений соцветия у этого представителя корзинки. Они довольно-таки крупные (около 5 см), колючие, имеют овально-яйцевидную форму, располагаются на верхушке главного цветоносного побега. В соцветия собраны обоеполые трубчатые цветки с розовым или фиолетовым венчиком, который привлекает насекомых своим обилием нектара и пыльцы. Цветет с конца лета и до середины осени. Плод семянка. С дуновением ветра плоды разносятся на большие расстояния, так сорняк и размножается.

Бодяк обыкновенный используется в народной медицине для лечения различных заболеваний.

  1. Заготавливать сырье нужно поздней осенью после того как окончится вегетативный период.
  2. Корни очищают от земли, хорошо моют, режут на небольшие кусочки и сушат.
  3. Хранить можно на протяжении трех лет в бумажных пакетиках.

Отвар помогает бороться с инфекциями, простудой, головными болями, мигренями. Средство повышает иммунитет и снимает воспалительные процессы в организме. Спиртовая настойка эффективна для наружного лечения. С ее помощью можно избавиться от фурункулов и угревой сыпи.

Многолетнее растение имеет хорошо развитую корневую систему, которая состоит из прямого корневища и огромного количества корневых отростков. Стебель прямой, имеет много ребристых слабоопушенных ветвей. Длиной может достигать до 130 см. Листовая пластинка имеет овальную форму, сверху листья гладкие, снизу покрыты небольшими волосинками. По краям имеют щетинки, за что растение и получило свое название.

Цветки двуполые с тычинками, окрас имеют либо лилово-красный, либо фиолетовый. Собраны в щитовидные рыхлые соцветия-корзинки. Цветет трава с июня по октябрь. После завершения процесса цветения прикорневые листья отмирают.

Плод представлен удлиненной семянкой коричневого или желтого цвета. Созревают семена в начале осени. Размножение может происходить двумя способами: семенным и делением корневища.

Бодяк щетинистый растет на пастбищах, лугах, по берегам рек. Распространен на Кавказе, в Европейской части России, Сибири.

В нетрадиционной медицине при помощи примочек и компрессов на основе бодяка щетинистого лечат дерматит, экзему, перхоть.

Листья, как в свежем виде, так и в сухом, распаривают и прикладывают гнойничкам, нарывам, ранам, язвам. Свежий сок из молодого растения используют как ранозаживляющее средство.

Женские заболевания (в основном маточные кровотечения) лечат отваром из соцветий.

Растение также помогает справиться с нервными расстройствами.

Корневище заготавливают весной или осенью. Его моют, немного измельчают и высушивают.

Листья и соцветия собирают в момент цветения. Именно в этот период эти органы накапливают большое количество полезных веществ.

Их также промывают от пыли, измельчают и сушат на ткани или бумаге в полузатененном месте.

Бодяк огородный, или его еще называют овощной, представляет собой многолетнее травянистое растение с колючками, высотой около 1 метра. В народе ему дали прозвище «чертовое ребро» из-за того, что листья немного напоминают ребра. Растет на болотах, на луках, в зарослях кустов, и, несмотря на созвучное название, этого представителя на огородах не встретишь. Ареалом распространения является восточная часть России и Западная Сибирь.

Корневище ползучее, состоит из множества мочковатых корешков. Благодаря такому строению корневой системы, бодяк может обеспечить себя нужным запасом воды и минеральных веществ. Кроме этого, ползучие корни способствуют быстрому разрастанию травы на большие расстояния.

Узнать растение можно по высокому ветвистому стеблю без колючек. Листья крупные и сегментированные, располагаются ближе к земле. Те, что растут выше, они одиночные и располагаются на расстоянии друг от друга. На самой верхушке собираются в букет. Отличительной чертой этого представителя является окрас листьев, внизу они насыщенно-зеленые, а в самом верху желтоватые. Именно в них и прячутся соцветия.

Цветки неприметные, имеют бледно-желтый оттенок. Эти невзрачные цветочки очень любят насекомые, ведь растение является медоносом. Опыляют его не только пчелы, но бабочки и шмели.

В народной медицине используют отвар из корней для лечения ревматизма, подагры, зубной боли. Наши предки использовали молодые побеги и листья для приготовления салатов. Считалось, что такое блюдо улучшает пищеварение.

Это элегантное и красивое растение сложно назвать сорняком. Пчелы собирают с его цветков много нектара, а травники нашли ему применение в народной медицине. Многолетник имеет высокий вертикальный стебель бледно-зеленого окраса, но иногда в самом верху он становится фиолетовым. Отличительной особенностью этого представителя является то, что стебель совсем не ветвится.

Листья колючие, перисто-раздельные. Стебель покрывают лишь с нижней его части. Свое название представитель получил от того, что по форме и цвету листья разные, однако, резких отличий нет.

Шаровидная цветочная корзина содержит в себе трубчатые обоеполые цветки пурпурного, красного или лилового цвета. По размеру каждое соцветие достигает до 5 см. Листья зелено-фиолетовой обертки, которые плотно прилегают, не колючие, но на верхушке имеют заострение в виде шипика.

Широко распространен бодяк разнолистный в Европейской части России, Западной Сибири и на Урале. Траву ценят за ее богатый химический состав. Сырье заготавливают во время цветения и используют в лекарственных целях. Он славится такими целебными действиями: противовоспалительное, ранозаживляющее, кровоостанавливающее.

В кулинарии используют молодые стебли и листья. Кровоточащие раны присыпают порошком из высушенных листьев. Примочки помогают при ссадинах и фурункулах.

Это многолетнее растение имеет мощную корневую систему, которая состоит из длинного стрежневого корня и боковых корешков. Стержневой корень в глубину уходит на 4 метра и более. Стебель прямой, имеет бороздки и разветвления. Листья очередные, сидячие, по форме листовая пластинка продолговатая, цельная и колючая по краям. К стеблю листья прилегают достаточно плотно.

Цветки фиолетовые, однополые, собраны в соцветия метелки. Плод представлен продолговатой и сдавленной по бокам семянкой. К основанию сужается, а внутри имеет летучки из перистых волосков.

Поверхность каждого семени тускло-блестящая. Каждое растение образует около 35 тысяч семян. Осенью осыпавшие семена прорастают при температуре 20-25 градусов, однако, если они заделаны в глубину более чем на 3 см, возможности прорасти у них нет. При этом их жизнеспособность сохраняется еще 5-7 лет.

Размножается бодяк полевой семенами и корневой порослью. Растение привлекает насекомых-опылителей своими медоносными свойствами. Цветет с начала лета до поздней осени. Относится к сорнякам, которые трудно искоренить из огородов и садов.

Травники используют отвары из корня при коликах. Также трава помогает при фурункулах, абсцессах и даже применяется для лечения рака.

Применение бодяка

Такое травянистое растение, как бодяк, широко используется в народной медицине. Он служит основным сырьем для изготовления настоев, отваров, примочек и компрессов. Используется корень, соцветия, листья и стебли.

Корень бодяка

Из заготовок корня готовят отвары и настои. Средства используются для лечения болезней пищеварительной системы, зубной боли, при коликах и проблемах с почками. Наружно применяют примочки для устранения синяков, гематом, кровоподтеков и лечения фурункулеза.

Отвар готовится следующим образом: стаканом кипятка нужно залить 1 ч.л. измельченного корня. Прокипятить 10 минут и оставить настаиваться 3-5 минут. После процедить и проводить лечение до приема пищи по 1 ст.л. трижды в день. Средство хорошо справляется с болью в животе, симптомами подагры и ревматизмом. Для лечения зубной боли теплым отваром нужно несколько раз в день полоскать ротовую полость на протяжении 30 секунд.

Чтобы устранить синяки и кровоподтеки из измельченного в порошок корня готовят компресс. Заливают 1 ч.л. теплой водой до получения сметанообразной консистенции. Полученную кашицу нужно на 15-20 минут приложить на проблемный участок и смыть водой.

Соцветия бодяка

Эта часть растения помогает бороться с нервными расстройствами и прогрессированием раковых опухолей. Для лечения рака используют отвар из соцветий.

Готовится он следующим образом: чашкой воды залить 1 ст.л. сухих соцветий. Проварить смесь 10 минут и оставить настаиваться 1-2 часа. Принимать после процеживания по ½ стакана 3 раза в день.

Для лечения неврозов применяют настои. Для этого нужно стаканам кипящей воды залить 1 ст.л. сырья и оставить настаиваться 4-5 часов. Процедить и принимать по полной 1 ст.л. до приема пищи трижды в день.

Стебли и листья бодяка

Траву используют в народной медицине, как в свежем, так и в высушенном виде. Средства на основе стеблей и листьев помогают бороться с фурункулами, кровоточащими ранами, абсцессами, отечности, геморроидальными очагами и ревматизмом.

Для наружного лечения нужно приготовить припарку. В стерильный бинт или марлю завернуть 3 ст.л. травы. Ошпарить горячей водой и приложить к проблемному месту.

Для приготовления отвара стаканом кипятка заливают 1 ч.л. сырья и кипятят 10 минут. После процедить и принимать по 1 ст.л. трижды в день.

Вред и противопоказания бодяка

Использовать это растение для лекарственных целей противопоказано тем лицам, которые страдают:

  • варикозным расширением вен;
  • миопатией;
  • индивидуальной непереносимостью компонентов растения;
  • энцефалопатией;
  • повышенным давлением.

Не стоит проводить лечение бодяком беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям.

Трава содержит яды, хоть и не в большом количестве, поэтому несоблюдение дозировки лекарственного средства может привести к отравлению. Токсическое воздействие на организм проявляется тошнотой, рвотой, головокружением. В этом случае нужно сразу вызывать бригаду скорой помощи. Кроме этого, неправильное применение травы может привести к развитию тахикардии и гипертонии, а также к образованию тромбов.