Что входит в состав перегноя. Перегной, что это такое и как применять на огороде

Перегной - это перегнивший (а вернее, перепревший) навоз - отличное органическое удобрение, испокон веков используемое земледельцами для повышения урожайности практически всех культур.

Качественный перегной - это рыхлая коричневая масса, легкая и однородная, не имеющая запаха аммиака. Он пахнет лесной подстилкой, весенней землей, но никак не навозом. Если у перегноя (особенно полученного из куриного помета) присутствует аммиачный запах - значит он до конца не вызрел.

Обычно для получения хорошего перегноя требуется от 2 до 5 лет. Все зависит от качество закладываемого в бурт навоза, от условий его хранения. Если навоз переслаивают торфом, землей, опилками, то перегнивание ускоряется и качество удобрения на выходе гораздо лучше. Ускоряет созревание органики темная пленка, наброшенная на кучу, которая позволяет сохранить влагу и удержать тепло, необходимое для жизнедеятельности бактерий.

Перегной - замечательная органическая подкормка! Он подходит для удобрения почти всех культур (исключение - рододендроны, голубика, верески, пустынные кактусы). Его используют и на песчаных почвах (он хорошо удерживает влагу), и на глинистых (отлично разрыхляет их). Перепревший навоз добавляют в посадочные ямы, используют как основное удобрение под перекопку, а также в качестве мульчи для плодово-ягодных культур, овощей и цветов.

Компост

Компост - органическая масса, получившаяся в результате разложения различных растительных остатков, складируемых в ящиках или буртах. Внешне он похож на перегной, так как представляет собой темную рыхлую массу, часто - с включениями неперегнивших веток или коры, со слабым приятным запахом свежей земли.

Как правило, в состав для приготовления компоста включается почти вся органика, имеющаяся на участке - сорняки, скошенная газонная трава, кухонные очистки, ботва овощей, тонкие ветки. Компост получается более качественным и созревает раньше, если слои (не более 10 см высотой) чередуют - влажный с сухим, и переслаивают торфом, садовой землей, фосфоритной мукой. Хорошо, если в качестве переслойки использовать навоз и птичий помет - такой субстрат будет отличным удобрением.

Обычно зрелый компост можно получить через 2 года после закладки, но с современными ускорителями компостирования или аэрированием компостной кучи процесс ускоряется до одного сезона.

Вносят компост аналогично тому, как используется перегной. По своим качествам эти два удобрения во многом схожи - они улучшают структуру почвы и снабжают растения питательными веществами. Однако, если для большинства владельцев участков достать перегной или сделать его самим весьма проблематично, то приготовить компост - достаточно легко.

Источники:

Перегной - очень эффективное средство для улучшения структуры почвы и повышения ее плодородия. Кроме того, почва, содержащая перегной, намного дольше задерживает влагу, тем самым помогая культурным растениям перенести засуху и мороз. Сделать это прекрасное средство самостоятельно вполне под силу садоводам и огородникам, тем более, что материал для его изготовления всегда есть под рукой.

Вам понадобится

  • - опавшая листва;
  • - грабли;
  • - 4 деревянных колышка;
  • - металлическая сетка.

Инструкция

Подготовку перегноя начинайте осенью. Именно в это время в садах или на окрестных территориях огромное количество материала для его изготовления - опавшие листья с деревьев и кустарников. Собирать их можно при помощи грабель в любую погоду, как в солнечную, так и дождливую. Причем мокрая листва быстрее подвергается разложению.

Для приготовления перегноя можно использовать самую разнообразную листву. Однако у разных видов - разные сроки разложения. Так листья листопадных деревьев (березы, дуба, клена и т.д.) превращаются в перегной довольно быстро, всего за один год.

В последнее время стало модно украшать сад хвойными и вечнозелеными растениями (самшит, тис, бирючина, рододендрон, различные виды можжевельника и многие другие). Их листву и хвою также можно использовать для приготовления листового перегноя, но она будет разлагаться дольше, до двух-трех лет. Чтобы ускорить процесс, ее рекомендуется измельчать в шредере или газонокосилке.

Сделайте специальную конструкцию. Разметьте квадрат со сторонами 1 м. Воткните в каждый угол по одному деревянному колышку. Обтяните их металлической сеткой. Также вместо этого можно использовать любую пластиковую тару или полиэтиленовые мешки для мусора.

Собранную листву уложите в емкость и плотно утрамбуйте, сверху полейте водой. Контейнер следует держать открытым, чтобы листва увлажнялась дождями.

Далее остается только дождаться результата. К осени будущего года получится отличный молодой листовой перегной, который можно использовать в качестве мульчи, рассыпав вокруг плодовых деревьев и кустов, или прикопав в почву вокруг растений.

Через 2-3 года из листвы получается так называемый выдержанный перегной. Это темный рассыпчатый субстрат, который прекрасно подходит для выращивания рассады. Если смешать его с компостом и песком, то получится почвосмесь для комнатных растений.

Обратите внимание

В листовом перегное почти не содержатся питательные вещества, поэтому его не следует использовать в качестве удобрения. Его основная задача - задержание влаги у корней растений и улучшение структуры почвы, ведь перегной является любимым местом обитания дождевых червей.

Полезный совет

Перегной, полученный из хвои сосны, - это замечательное средство для мульчирования растений, которые любят кислые почвы (азалий, вересков, рододендронов, гортензий и т.д.).

Перегной благоприятен в качестве удобрения практически для любых растений сада и огорода. Его можно добавлять в борозды, лунки и ямы при посадке, смешивать с почвой при перекопке для обогащения питательными элементами и улучшения ее структуры.

Вам понадобится

  • - навоз домашних животных;
  • - торф;
  • - фосфоритная мука;
  • - площадка для навозохранилища;
  • - инструменты (вилы и лопата).

Инструкция

Чтобы получить перегной, навоз, используемый в качестве подстилки в стойлах животных, извлекается при помощи вил и складывается в штабель на открытом воздухе. Можно сложить его просто в навозную кучу, полить водой и через несколько месяцев получить полуперепревший навоз, который вполне пригоден для удобрения садово-огородных культур. Но в полностью перепревшем навозе – перегное, полезные для растений вещества находятся в легкоусвояемой форме. Поэтому перегной считается лучшим удобрением.

Для образования качественного перегноя понадобится площадка на открытом воздухе. Оптимальная ширина штабеля - 2 метра, высота - 1-1,5 метра, длинна любая, в зависимости от количества навоза. Штабель навоза, извлеченного из стойла, пересыпают при укладке слоев торфом. Лучше всего класть слой навоза 20 сантиметров и пересыпать торфом слоем 2 сантиметра. Слои слегка уплотняют, чтобы процесс разложения шел медленнее и более качественно. В процессе разложения навоза из него выделяется много азотсодержащей жидкости. Чтобы сохранить весь азот в будущем перегное, навоз и пересыпают влаговпитывающим торфом или обладающей хорошими впитывающими свойствами фосфоритной мукой.

Последний верхний слой навоза засыпается слоем торфа в 30 сантиметров. Можно использовать для этой цели сухую солому, листья или высушенную траву. Это делается, чтобы азот не улетучивался и штабель не промерз зимой. Полученный штабель оставляется для перепревания на срок от семи месяцев. В зависимости от того, какой тип навоза хотят получить. Полностью разложившийся навоз – перегной – образуется в период от одного до трех лет.

Перегной - последний этап переработки навоза. Кроме перепревших фекальных масс и подстилки, он содержит большое количество перегнивших растительных остатков. Но все это находится в нем уже в состоянии однородной массы. В процессе перепревания все органические вещества принимают рыхлую консистенцию, перегнойная масса приобретает насыщенный коричневый или темно-коричневый, почти черный цвет.

Многие культуры, такие как свекла, морковь, картофель, редька, не требуют ежегодного внесения перегноя. Под них в один год вносят осенью перегной, а на второй год – весной минеральные удобрения. Остальные , особенно огурцы, кабачки, перец, баклажаны, томаты, капуста, нуждаются и в ежегодном внесении перегноя, и в ежегодном внесении минеральных удобрений.

Перегной относится к классу органических удобрений, и представляет собой землянистое рыхлое вещество. Иными словами, это субстраты на последней стадии перепревания, при которой происходит потеря первоначальной массы до 75%. Он не имеет запаха гнили и аммиака, поэтому широко используется многими садоводами и огородниками.

Основой перегноя выступают навоз, листья, стебли растений и многое другое.

1 Перегной, его полезные свойства и ценность

Ответ на вопрос что такое перегной уже получен. Давайте перейдем к изучению его качеств. Органический компонент богат на полезные вещества, необходимые любому растению для здорового роста и развития, улучшения урожайности и плодородности, имеет способность впитывания и длительного удерживания влаги.

Он облагораживает землю, улучшает почвенный состав, питая песчаный грунт, и «распушивая» тяжелую глинистую. Делает ее воздушной и рыхлой. Стоит отметить, чернозем — самая богатая перегноем почва.

Перепревшая форма навоза универсальна в применении: состав для мульчирования, грунтовая база для пикирования рассады, для семенного посева. Является ценной питательной субстанцией, подходящей ко всем культурам. Ее получают путем длительного разложения компонентов животного и растительного происхождения. Поэтому в экологическом земледелии существует понятие листового перегноя. Данное удобрение включает в себя каждый жизненно важный минеральный элемент: азот, калий фосфор и другие. Оно позволяет заменить внесение агрохимикатов.

Уникальность такой органики заключается в том, что перегной без опаски нанесения вреда добавляют под корень растения. За основу берут свиной, коровий или . Листовой перегной готовится из травы, листьев, древесной коры. Последний, кстати, может в почву вносится в неограниченном количестве.

Лучший эффект достигается при использовании перепревшего как мульчи. Почве придается благоприятная среда для селения дождевых червей, возникшие полезные бактерии способствуют эффективной работе корней. Смена температуры происходит плавно, что позволяет акклиматизироваться теплолюбивым представителям флоры. Данный субстрат необходим при выращивании огурцов, баклажанов и иных тыквенных; гибискуса, бегонии, пеларгонии.

1.1 Органическое удобрение из листового перегноя, способы изготовления

Листовой перегной восполняет и балансирует водный режим почв, эффективно подкисляет ацидофилов, экономит человеческие ресурсы, при этом помогая растениям пережить засуху в летнее время.

Часто листовой перегной добавляют к садовому . Минерализующие бактерии и другие помощники-микроорганизмы избирают его как прекрасную среду обитания. Формируется он в домашних условиях осенью из опавших листьев, летом-весной из вырванных сорняков. Сделать листовой перегной лучше заранее. Для этого собранную листву увлажняют, плотно укладывают и утрамбовывают. Где хранить листья, зависит от вас. Это могут быть полиэтиленовые пакеты, пластмассовый ящик, можно сберегать в мешках, специально приобретенных в садовых магазинах.

Если вы решили хранить листву в собственной мешковине, в ней следует сделать несколько отверстий для циркуляции кислорода, узел не завязывайте, произвольно скрутите. Время разложения зависит от пород деревьев. Листьям дуба, березы, рябины, орешника, клена, боярышника, граба достаточно года. Хвойный брикет разлагается в течение 2-3 лет. Главной особенностью при производстве перегноя из листьев является их постоянное содержание во влажном состоянии. Чтобы ускорить процесс приготовления удобрения, рекомендуется добавить в мешок мелкие обрезки зеленой травы.

По окончанию закладки внешних органов растений им нужно дать время перегнить. Если листья закладывались правильно, средство можно будет использовать через 1-2 года. Сделанный субстрат – хороший материал для выращивания растений в жилых помещениях. Чтобы комнатный цветок подкормить полученной массой, предварительно смешайте листовой перегной с песком или суглинком в пропорции 1:1.

1.2 Приготовление листового перегноя (видео)


1.3 Роль микроорганизмов в разложении перегноя и удобрении почвы

Ранее в статье говорилось о том, что бактерии и другие представители микробиологии излюбленным местом обитания выбирают растительные и животные остатки. Любой микроорганизм активно участвует в процессе высвобождения питательных элементов из перегнойного вещества. Азотофиксирующие микробы и бактерии образовывают доступную для растений пищу. В результате их жизнедеятельности осуществляется минерализация органических веществ почвы.

Чем богаче продукт разложения компонентов животного или растительного происхождения мелкими живыми организмами, тем энергичнее их воздействие на перегневание. Бактерии способны не только минерализовать необходимые земле органические составляющие, они способствуют надлежащему росту флоры, выполняют почвообразовательную и санитарную роль.

Почвенное и удобрительное значение сапротрофных микроорганизмов брожения и гниения неоспоримо. Гумус или перегной почвы создается именно благодаря им. Образовывая минеральные соли, необходимые растениям, они генерируют на молодых корнях клубеньки.

2 Садовый компост: материалы для компостирования

Новички садово-огородного дела путают садовый компост с перегноем, не имея представления, как сделать его. Под компостом понимается смесь разложившихся органических отходов, используемых для совершенствования структуры почвы. Некоторые думают, приготовление компоста – простое дело: уложил в ящик ветви деревьев, листья, накрыл и ожидай созревания. Другие приобретают концентрированные ЭМ-препараты. Но существует возможность его приготовления и в домашних условиях. Чем разнообразнее будет содержание компостной кучи, тем готовый продукт станет качественнее.

Для компостирования подходят материалы:

  • скошенная трава;
  • кухонные остатки, чайные выварки;
  • торф;
  • животные фекалии;
  • конопляная и льняная костра;
  • стебли подсолнечника, кукурузные кочерыжки;
  • огородные сорняки, ботва;
  • яичная скорлупа;
  • осадки сточных вод;
  • непригодные корма;
  • солома, шелуха от семечек, и т.п.

Вопрос, где производить удобрение – непринципиален. Подойдет компостный ящик, любая емкость. В него кладут щепки и ветки, выступающие дренажем, затем пластами укладываются отходы. Каждый пласт должен иметь толщину до 50 см, и земельную прослойку до 10 см. Опытный агроном дает смеси настояться несколько недель на открытом воздухе, после чего периодически помешивает. По истечении пары лет, когда средство получило темный цвет, влажную, но рассыпчатую структуру, можно говорить о его готовности.

Применяется для всех культур. Дозировка как у навоза, примерно 20-40 т/га. Полученную массу разбрасывают по свежевспаханному огороду, используют в процессе осенней вспашки под , добавляют в лунки при посадке рассады.

Достаточная доля компоста достигается за счет формирования компостной кучи, площадь которой равняться 1/10 от размера грядок. Если в смеси много древесной стружки, опилок необходимо дополнительно внести:

2.1 Технология приготовления и правила храненияперегнойного удобрения

В домашних условиях производство перегнойного удобрения зависит от выбранного вами материала. Если речь идет о перепревшем навозе, тогда субстраты животных укладываются в ящик или мешок, часто выкапывается . Каждый его слой перекладывают торфом или соломой, чтобы сохранить максимальное количество азота и других минералов. Зимой кучу навоза накрывают землей, под которой до весеннего периода происходит процесс перепревания.

Комбинированный метод приготовления наиболее оптимален. «Свежак» выкладывается в ящик или другое вместилище пластами, сперва рыхло. В течение 5 дней в штабелях будет происходить повышение температуры до 60 градусов. Только после этого приступают к уплотнению слоев. Таким образом поступают с каждой новой порцией животных экскрементов. Пласт доводят до 1,5 м, укрывают торфом (слой — 30 см), скошенной травой. Рекомендуется давать массе настояться и перепреть 5-6 месяцев.

Хранение перегнойного вещества осуществляется двумя способами: холодным и горячим. Горячий предусматривает рыхлое содержание перегнойной кучи. В данном случае разложение навоза происходит быстрее и энергичнее, однако улетучивается много азота. Для холодного необходима площадка уплотненного грунта. На нем располагают экскременты животных, накрывают землей и сухими листьями (30 см) Укрытые предотвратит возникновение рисков перемерзания и промокания от дождя. Как и с компостом, он укладывается в штабеля и перекладывается , слои которых равны слоям навоза.

Полученная масса вносится под деревья преимущественно в осеннюю пору. требует 15 кг удобрения. Подкормку повторяют через 2-3 года. Овощные культуры нуждается в 5-8 кг. Сроки утучнения – весна-осень. Интересующихся, можно ли вносить под смородину продукт разложения, ждет положительный ответ. Крыжовник, смородину и мульчировать следует в осенний период, причем, ежегодно.

Известно, что многие огородники и садоводы в качестве азотного удобрения применяют навоз, но он теперь недешев и не всегда доступен, да и минеральные удобрения стоят немалых денег.

Действительно, ферм и скотных дворов возле дачных участков или сразу за городом обычно не бывает.

Но стоит отъехать подальше, к какому-нибудь дальнему селу, и поискать возле него скотные дворы, как обязательно наткнешься на так называемые летники. Это временно огороженные стропилами или тесом участки земли, предназначенные для летнего ночного размещения подросткового скота (молодняка).

Утром, часов в 8-9, пастухи угоняют скот на пастбище для кормления сочной травой и к полудню, после водопоя, пригоняют стадо в загон для отдыха. После обеда, часов в 15-16, вся процедура повторяется, и до утра стадо ночует в загоне.

Таким образом, два раза в день – с утра и после обеда – загон остается пустым и открытым (как правило, пастухи не закрывают вход ввиду тяжелых и неудобных, ими же сделанных ворот, да и красть там нечего и некому). Пользуясь таким случаем, я уже на протяжении многих лет набираю из данного загона коровяк в виде сухих гранул в неограниченном количестве.

Молодняк своими копытами днем топчет эти лепешки, а солнечное тепло превращает их в гранулированный сухой навоз толщиной в 2-3 см по всей площади загона. Количество удобрения не убывает, так как таких похотников», как я, немного, а стадо с каждой неделей подрастает, и количество лепешек прибывает.

На следующий год недалеко от этого места пастухи делают новый загон для скота (так как земли у нас в избытке, загон не очищается), и цикл повторяется.

Отбор гранул проводится следующим образом. Лучше всего эту работу начинать с конца мая, когда окончательно подсохнет земля и подрастет сочная травка для кормления скота, да и лепешек будет в до25 мешков на две сотки, остальное – на грядки, под яблони, на и другие кустарники. Часть кучи остается для перегноя до следующей весны.

Конечно, все мои рекомендации – для автовладельцев, имеющих огороды или приусадебные участки. Хотя одно время у нас с женой был маленький участок, и я на велосипеде в качестве разминки также возил на багажнике по одному мешку сухого коровяка утром и вечером за 5 км от загона. Во-первых, большая польза для огорода, а во-вторых, еще больше пользы для здоровья.

Где взять золу для удобрения огорода

В деревнях, где топят дровами, в каждом доме есть зола, но попробуйте попросить, и вам никто ее не даст. В садоводствах то же самое. Мне приятель рассказывал, как он у дороги напротив частного дома хотел набрать ведро золы, так сначала из окна ему пригрозили, а затем пожилая женщина выскочила из дома и палкой чуть не сломала ему руку, которой он от нее пытался защититься…

Если вы будете топить баню дровами хотя бы раз в неделю в дачный сезон, то этой золы едва-едва хватит на грядки. Для ежегодной подкормки картофельного огорода (по одному стакану в лунку) только для одной сотки необходимо не менее 4-5 ведер золы. Где же ее взять?

Я добываю золу следующим образом. У нас еще осталась ностальгия по «коммунистическим субботникам», когда шла уборка придомовой территории (сначала весь текущий год засоряем ее, а потом в один день убираем). В конце апреля, числа 21-22-го (день рождения Ильича), в ясный солнечный день жители многоквартирных домов дружно выходят на «ленинский» субботник и начинают складывать в кучи мусор с территории.

Кроме банок, бутылок и разного хлама складываются туда и дровяные отходы (старые табуретки, сломанные стулья, разные палки и прочее), кроме того, спиливаются старые деревья и кустарники. Все эти отходы сжигаются и превращаются в золу. Теперь необходимо не дремать: вечером или на следующее утро я сначала граблями из кучи золы отгребаю несгоревший крупный мусор (стекло, кирпичи и т.п.), а затем совком набираю в полиэтиленовый мешок золу и складирую в машину.

Таким образом, из двух или трех куч набирается 2-3 мешка золы. На даче я просеиваю эту золу через сито. В качестве сита использую пустую банку из-под сельди (диаметр 200 мм) с отверстиями 5-10 мм. Можно также в качестве сита использовать старый противень от духовки газовой или электроплитки, предварительно просверлив в нем соответствующие отверстия.

К сказанному добавлю, что сбор золы лучше проводить рано утром (когда жители спят) или в сумерках вечером, иначе соседи и жители могут не понять моих благих намерений и вызвать полицию. Таким образом, без особого труда, без проблем и бесплатно я запасаюсь впрок ценным минеральным удобрением.

Огороднику на заметку:

  • Эффект золы усиливают торф, компост и перегной.
  • Не сочетается зола с навозом, птичьим пометом, суперфосфатом и азотными минеральными удобрениями.
  • Зола нуждается в строгой дозировке: в большом количестве она уничтожит всех полезных обитателей почвы – их численность будет восстанавливаться очень долго.

Среди удобрений для растений перегной занимает особое место. Он натурален, сравнительно недорог и абсолютно безопасен для окружающей среды. Перегной - это органическое удобрение, которое улучшает состав почвы и способствует быстрому развитию растений. Он позволяет повысить урожайность огорода и сада, сделать цветение растений более пышным.

Следует отметить, что перегной - это субстанция, полученная искусственным путем, тогда как гумус является уникальной природной структурой.

    Показать всё

    Состав перегноя

    Многие авторы не делают различий между гумусом и перегноем, хотя на самом деле это не так. Гумус образуется естественным путем во время переработки грибами, бактериями и другими организмами, живущими в земле, останков отмерших или умерших растений и животных. Такого понятия, как перегной в естественных условиях не существует. Те же экскременты животных не гниют, они только перерабатываются другими живыми существами.

    Перегной - это субстанция, полученная в результате гниения и переработки полезными бактериями навоза, птичьего помета или же опавших листьев и ботвы растений.

    Полностью созревший перегной должен иметь черный или темно-коричневый цвет. Он пахнет землей и имеет рыхлую, однородную структуру.

    Состав перегноя зависит от многих факторов и полный список химических элементов, входящих в него, до конца не установлен. Основными компонентами являются три вида кислот:

    • гуминовая;
    • ульминовая;
    • креновая.

    Их наличие в составе перегноя способствует тому, что молодые растения, высаженные в почву, удобренную навозом, будут лучше расти, обильнее цвести и хорошо плодоносить. Однако непосредственно после внесения органики видимые улучшение урожая можно увидеть только через год.

    При внесении перегноя в грунт с определенной периодичностью, можно добиться стабильно хорошего урожая.

    Кроме того, сам перегной, внесенный в почву, удобрением не является, полезным для растений он станет только после того, как его переработают живые организмы, находящиеся в почве. Разные виды перегноя имеют различный состав и поэтому по-разному влияют на рост растений.

    Зрелый, полезный для растений перегной образуется через 2 года после закладки.

    Условно перегной можно разделить на три вида. Образуются они разными способами, имеют отличный состав и различное количество полезных веществ для огородных растений и сада.

    Рапс - что это такое и для чего используется?

    Навоз

    Навоз, полученный от млекопитающих, считается отличным удобрением. Он удобен в использовании, так как его можно вносить в почву любого состава в неограниченных количествах. Кроме того, навоз млекопитающих можно заделывать в грунт свежим.

    Предостережение: нельзя вносить много навоза вокруг саженцев деревьев и молодых растений.

    Используя навоз животных, нужно учесть несколько особенностей различных его подвидов, что позволит получить качественное удобрение, а в конечном результате улучшить состав почвы и повысить урожайность растений.

    Коровий навоз

    Наиболее приемлемым будет перегной из коровьего навоза . Достать его несложно, а стоит он дешево. Такой навоз продают во многих садоводческих обществах и магазинах. После покупки его нужно сложить в кучу и дать перепреть хотя бы год. Это позволит получить качественное органическое удобрение, а находящиеся в нем пестициды разложатся.

    Лошадиный

    Нередко можно найти и лошадиный навоз, но при его использовании нужно быть осторожным. Часто в качестве подстилки для лошадей используют древесные опилки, а они могут занести в грунт личинки вредителей. Лучше вносить тот навоз, в составе которого есть солома или торф.

    Следует помнить:

    1. 1. Нельзя вносить свежий навоз под молодые растения.
    2. 2. Нельзя заделывать свежий навоз непосредственно перед посадкой растений, он не обладает нужным количеством полезных для них веществ, а если есть солома, то процесс его разложение еще удлинится.

    Другие виды навоза

    Свиной навоз тяжелый. Его желательно добавлять в компост для образования качественного продукта.

    Есть еще бараний (овечий, козий) навоз, он концентрированный и его чаще используют для создания жидких составов подкормки (соотношение такое же, как и в курином помете).

    Получение перегноя из навоза млекопитающих

    Перегной очень просто приготовить самому.

    Сначала потребуется сложить навоз в кучу на подготовленном месте. Это может быть яма или специально оборудованный ящик, земляная площадка.

    Затем потребуется накрыть навозную кучу рубероидом.

    В процессе вызревания навоза, его периодически слегка увлажняют, верх все время должен быть немного влажным. Для того чтобы обеспечить доступ воздуха, навоз раз или два в месяц взрыхливают.

    Купленный в магазине сухой навоз укрытия не требует, его потребуется только периодически увлажнять. Использовать можно через 4-5 месяцев, но лучше через год. Отличное органическое удобрение будет полностью готово при любом способе приготовления через 2 года.

    Птичий помет

    Птичий помет также является навозом животных, но его принято выделять отдельно из-за более высоких концентраций мочевины. Именно поэтому его никогда не вносят в свежем виде.

    Птичий помет насыщает грунт углекислым газом. В этом продукте есть большое количество азота, а также магний, калий, фосфор. Полезных веществ в птичьем помете примерно в 4 раза больше, чем в других видах животного навоза.

    Птичий помет обладает таким же воздействием на растения, как и подкормка комплексными удобрениями. Срок действия такого удобрения до 3 лет.

    Еще одним достоинством этого органического удобрения является его доступность. Домашняя птица есть практически в любом сельском хозяйстве и у многих обладателей дач.

    Внимание! Нельзя вносить свежий птичий помет непосредственно в качестве удобрения. Высокая концентрация мочевины попросту сожжет растения.

    Правила внесения птичьего помета

    Чтобы получить хороший урожай после внесения птичьего помета, нужно придерживаться трех основных правил.

    Правило №1.

    Помет должен постоять на открытом воздухе не менее 1 года, и только затем его можно вносить как удобрение в сухом виде.

    Правило №2.

    При необходимости провести подкормку растений раньше чем через год помет смешивают с опилками или измельченной соломой (торфом) в соотношении 1:3.

    Полученную смесь вносят в бороздки между растениями и поливают. Лишнее впитает солома как сорбент, а полезный азот получат растения с поливом.

    Правило №3.

    На огородных участках для весенней подкормки пересаженных с осени молодых деревьев и в цветниках применяют жидкое удобрение. Для него нужно развести 1 кг птичьего помета в 20 л воды.

    Таким раствором можно поливать растения спустя 10 дней на открытом воздухе. За это время вредная мочевина выветрится, а полезные питательные вещества останутся.

    Приготовление перегноя из птичьего помета

    Птичий помет - это отличное дополнение к компосту. Для приготовления качественного перегноя из птичьего помета нужно сложить на дно ямы листья и ботву растений, а сверху положить куриный помет. Яму прикрывают пленкой или землей (до 5 см) и периодически увлажняют. Выделяющийся метан ускорит процесс гниения и перегной будет готов уже через 6 -8 месяцев.

    Растительный перегной

    Растительный компост - это органическое удобрение, доступное каждому дачнику. Изготавливается он из опавших листьев, ботвы, отмерших, сорванных, скошенных стеблей растений.

    Если наземную часть гороха, бобов или скошенную траву не выбрасывать, а заложить в компост, то грунт обогатится азотом, дыня снабдит его кальцием, а рапс, горчица и другие технические культуры - фосфором.

    Для того чтобы компост стал органическим удобрением, а не рассадником болезней и сорняков, нужно потребуется придерживаться нескольких правил и ограничений:

    1. 1. Нельзя использовать зараженные, больные растения. Для компоста не годятся листья, стебли с признаками фитофторы, других заболеваний, наростами на стеблях или корнях. Эти растения потребуется высушить и сжечь. В пепле вредителей не останется, а удобрение будет полезным.
    2. 2. Не следует закладывать семена трав. В компост не должны попасть семена сорных трав и корневища таких агрессивных сорняков, как пырей или осот, а иначе компост станет источником дополнительного засорения почвы сорняками.
    3. 3. Нельзя закладывать траву без навоза. Если в компостную кучу закладывается скошенная газонная трава, то вместе с ней нужно заложить куриный помет или навоз других животных или же иные более рыхлые травы.
    4. 4. Не следует использовать вредные синтетические вещества. Для компоста годятся картон и бумага, но без примесей неразлагающихся компонентов и без нанесенных на них красителей (на упаковках обычно есть такие обозначения).

    Важно! Если в компост закладываются опилки или древесная стружка, то использовать полученную органику нужно не раньше чем через 1 год.

    Последовательность действий при закладке компоста

    Сначала делается ящик из досок или же выкапывается компостная яма.

    Затем в нее закладываются растения, предназначенные для компоста. Компостную кучу рекомендуется укладывать слоями, перемешивая останки растений с землей, навозом, пометом или азотными удобрениями. Земля нужна, чтобы обеспечить доступ полезным микробам и земляным животным к компосту. Вместо земли можно использовать навоз, а если навоза нет, то птичий помет или просто азотное удобрение. Но наибольшее количество полезных микроорганизмов и микроэлементов все же содержится в навозе.

    Подготовленную компостную кучу закрывают пленкой (в дождливое лето обязательно) или рубероидом и оставляют так на год.

    Для лучшего созревания компоста его периодически перемешивают и увлажняют. Доступ воздуха нужен полезным бактериям, которые перерабатывают растения в навоз.

    Чтобы компостную кучу не перемешивать, можно сложить ее по схеме, предложенной в таблице:

    Если летом появляются новые компоненты для компоста (стебли сорняков, трава и т. д.), то их укладывают в той же последовательности. Таких многоуровневых слоев должно быть не больше 5. Затем компостную кучу закрывают толстым (до 7 см) слоем земли или пленкой и оставляют на полгода - год. Созревший навоз можно использовать для удобрения растений по истечении этого срока.

    Осеннее внесение органических удобрений

    Осенью вносят несозревший компост и навоз. Если удобрение почвы органикой проводится с осени, то субстрат равномерно распределяют по участку, а затем прикапывают на глубину не менее 15 см. В этом случае внесенная органика до весенней посадки разложится, и все полезные вещества получат молодые растения или деревья.

    Помет тоже можно вносить с осени, но лучше это делать зимой - на снег, тогда его не нужно прикапывать.

    Внесение перегноя весной

    Непосредственно перед посадкой вносят уже полностью дозревший перегной. Он должен быть мягким, рыхлым, рассыпчатым. Цвет готового навоза черный или темно-коричневый. Готовый навоз имеет запах свежей земли, исключение составляет перегной из компоста, его запах будет резким.

    Для внесения перегноя под растения важна и его влажность. Проверить ее можно так: взять в руку горсть перегноя и сжать его, если при этом выделилось немного влаги - влажность на нужном уровне.

    Вносят такой перегной в лунки при посадке растений на огороде, а в садовой практике - при пересадке саженцев деревьев.

Удивительный факт – в большинстве советов по уходу и выращиванию овощей используется термин “перегной ” но только половина садоводов и огородников (исходя из опроса проведенного одним садоводческим журналом), могут правильно и кратко объяснить что это такое..

Определение и термины:

Перегной – это то же, что и перепревший (зрелый) навоз. Если значение этого слова не поясняется, то понимать его следует в этом смысле. Когда пишут про «листовой перегной», имеют в виду листовой компост (или листовую землю). Сейчас называть компост перегноем уже не принято. Но в старых, неудачно переведенных или списанных из разных источников книгах и статьях вы можете встретить такое название. В этом случае поясняется, какой (из чего приготовленный) перегной имеется в виду.

Физические свойства

Готовый к употреблению перегной – это однородная, рыхлая, сыпучая коричневатая масса, без запаха аммиака и гнили (запах должен быть землистый, «весенний»). Удельный вес – 500-800 кг/куб. м. В одном ведре содержится примерно 6 кг перегноя.

Агрономические свойства перегноя

Перегной богат питательными веществами, хорошо впитывает и удерживает влагу. Причем его частицы не теряют упругости, между ними остаются воздушные зазоры для дыхания корней. Поэтому перегной облагораживает любую почву: в песчаной он удерживает воду и питательные вещества в зоне корней, тяжелую глинистую помогает «распушить»: делает рыхлой, воздушной, питательной.

Использование перегноя в качестве мульчи создает в верхнем слое почвы особые условия: на нем не образуется корки с капиллярами, которая как губка вытягивает влагу из грунта. Тяжелая почва не заплывает.

Под мульчей селятся дождевые черви и полезные бактерии, повышающие эффективность работы корней. Почва под ней медленнее остывает и нагревается, температура меняется плавно.

Это помогает выжить растительным экзотам: осенью они успевают постепенно подготовиться к зимовке, а в конце зимы и весной не просыпаются раньше времени п не рискуют попасть под удар возвратных морозов.

В сильную жару замульчированная перегноем поверхность почвы не обжигает корневую шейку растений. А ведь именно через место ожога обычно проникают возбудители вертициллеза , клематисов, перца и других культур.

Питательные вещества, которыми богата мульча из перегноя, постепенно поступают к корням растений с поливом и дождями. И наконец, перегной незаменим при выращивании рассады и , требовательных к питанию. Как часть субстрата он очень полезен для баклажанов, огурцов и других тыквенных культур, бегонии, гибискуса, пеларгонии.

Как приготовить перегной

В последнее время на садоводческих рынках можно приобрести готовый перегной в мешках, правда, по довольно высокой цене. Выгоднее купить на ферме навоз и приготовить перегной самостоятельно.

В литературе описано множество ухищрений, без которых» по мнению авторов, невозможно приготовить «правильный» перегной. В действительности все не так уж и сложно: навоз выкладывают для созревания в кучу или в компостный ящик. Сверху накрывают рубероидом, щитами, можно и темной пленкой, если используется ящик, который проветривается через боковины. Не страшно, если укрытие слегка пропускет воду, главное, чтобы дожди не промывали массу насквозь. Созревание длится 1,5-2 года. Перегной созрел, когда стал по всему объему сыпучим, однородного темного цвета, а его объем уменьшился в 3-4 раза по отношению к исходному.

Как ускорить созревание перегноя

Пока тепло, примерно раз в месяц ворошите перегной вилами, стараясь поддевать глубже, а перед этим слегка увлажняйте.

Разместите сборник для созревания в укромном месте, не продуваемом северными ветрами, тогда он долго не будет промерзать и бактерии будут продолжать работу даже и начале зимы.

Используйте ЭМ-препараты («Байкал», «Сияние-3» и другие), ускоряющие созревание компостон.

Как правильно использовать перегной

Это очень ценный материал, он полезен всем садовым, огородным и комнатным культурам почти без ограничений. Исключение – лишь некоторые декоративные культуры, требующие обедненной почвы (растения для « », пустынные кактусы, орхидеи). Умеренную дозу вносят под некоторые однолетники (настурция, космея, эшшольция): они могут «жировать» при избытке органики, то есть наращивать листья в ущерб цветению.

Под посадку овощей, цветов, садовой земляники перегной вносят по 2-4 ведра на квадратный метр.

Для большинства комнатных растений его используют как добавку к питательному грунту, в среднем примерно 1/4-1/3 от общего объема.

Для рассады овощей и цветов перегной вводят в питательный субстрат в среднем примерно 1/2 от общего объема.

Также Вы можете прочесть еще одну интересную статью о приготовлении компоста