Как вырастить кольраби на даче. Как посадить и вырастить капусту «Кольраби» в открытом грунте

Не последнее место по вкусовым качествам и вместимости полезных веществ занимает капуста кольраби. Выращивание этого овоща в последнее время набирает все больших оборотов. Что представляет собой это культурное растение? По форме и вкусу оно скорее напоминает репу, нежели капусту. Только кольраби намного нежнее и сочнее. Ее используют, преимущественно, для приготовления свежих салатов.

Это довольно холодостойкая культура, что позволяет культивировать ее даже в северных регионах страны. Среди преимущественных свойств отмечается ее скороспелость, ведь самые поздние сорта имеют средний срок созревания не более 110 суток. Урожай ранних сортов собирают уже на 55 сутки после высадки в почву.

Выращивание капусты кольраби

Выращивают кольраби как рассадным способом, так и семенами. Для получения более раннего урожая лучше всего . Некоторые дачники для северных регионов советуют использовать технологию пленочных тоннелей. Ее суть заключается в обустройстве линейных мини парников, которые покрываются полиэтиленовой пленкой или лутрасил (нетканое синтетическое волокно).

Выращивание капусты кольраби в открытом грунте заключается в высадке готовой рассады в подготовленную почву. Ее кислотность должна быть не более 7,4 рН и содержать органические удобрения. Готовить грунт необходимо с осени. Чтобы достичь благоприятных условий для нормального развития данного овоща, необходимо внести под зиму следующие подкормки:

  • доломитовую соль или известковую смесь для раскисления;
  • органика (древесная зола, мочевина).

Лучше всего использовать торфяные таблетки для рассады. Этот относительно инновационный способ позволит обеспечить 98% всхожесть без особых трудностей.

Идеальные условия для роста и наполнения плода – солнечные участки. Лучше всего выбрать грядку, которая будет расположена в южной или южно-восточной части огорода, где солнце почти целый день освещает ее.

Следует отметить, что капуста кольраби хорошо уживается с иными культурами. Их можно садить даже в один ряд, чередуя растения. Также необходимо помнить о севообороте. Хорошо эта капута растет после моркови, лука, а также зерновых и бобовых. Неблагоприятными для кольраби являются те участки, на которых до этого росли редиска, репа, или иные виды капусты.

С какими овощными культурами хорошо уживается капуста кольраби (см. фото)? Выращивание осуществляется в соответствии со следующей схемой:

  • Позднеспелые сорта кольраби и листовой салат.
  • Ранние сорта и обыкновенный фенхель.
  • Капуста кольраби и шпинат.
  • Ранняя кольраби и кочанный салат.
  • Капуста кольраби и пряные травы (листовой сельдерей или петрушка).
  • Среднеспелая кольраби и красная свекла.

Согласно агротехнике выращивания капусты кольраби, необходимо помнить, что при высадке в открытый грунт, заглублять корневую систему более, чем она росла в рассаднике, не рекомендуется. Если посадить ее глубже, развитие растения существенно замедлится.

Кроме рассадного способа, существует технология выращивания капусты кольраби из семян. Непосредственно перед высадкой в открытый грунт необходимо осуществить проращивание семенного материала. Для этого рекомендуется использовать стимуляторы роста ().

Семена также требуют закалки. Для этого необходимо поместить их в емкость с водой, температурой до 50 0 С, затем в холодную воду на 3 минуты. После проведенных процедур семена готовы для высадки в открытый грунт. Молодые ростки могут выдерживать заморозки до -2 0 С. Взрослые растения выдерживают заморозки до 7 градусов ниже нуля.

Уход за капустой кольраби

Основным требованием получения высокого урожая являются своевременные подкормки и полив. Очень важный этап — формирование плода капусты кольраби. Выращивание и уход (см. фото) осуществляется согласно агротехнике, которая предусматривает интенсивные поливы ежедневно, под вечер. Когда он сформировался влаги растение потребляет немного меньше. Достаточно поливать его по требованию, но не позднее, чем через две сутки после последнего полива. Главное – не давать почве пересыхать.

Что касается подкормок, вносить удобрения необходимо всего два раза за весь период вегетации. Первая осуществляется через 10-12 суток после высадки в открытый грунт. Для этого используют в основном органику (куриный помет или коровяк). Разводить удобрение необходимо в воде в соотношении 1:15.

Вторая подкормка вносится приблизительно через месяц. В качестве удобрений следует использовать смесь мочевины и фосфорно-калийной селитры. Также можно добавить суперфосфат и сернокислый калий.

Одним из нюансов, на который необходимо обращать особое внимание, это перерастание плодов. Если их вовремя не собрать, то они твердеют и теряют свои вкусовые качества.

Сбор урожая осуществляется по мере готовности плодов. Если капусту необходимо сохранить на протяжении некоторого периода, то плоды выкапывают вместе с корневой системой. Хранится она хорошо в погребе при температуре не ниже 5 0 С. Корни должны быть помещены в емкость с песком. Таким образом срок хранения продлиться на несколько месяцев.

Кольраби не часто можно увидеть на наших огородах. Тому виной недостаток информации - не все знают «с чем и как ее едят». А зря, в овоще содержится много питательных веществ, минеральных солей. Сочный стеблеплод идет для приготовления супов, пюре, свежих салатов. Вкус мякоти сочный, приятный, без остроты и горечи, напоминает кочерыжку капусты, только гораздо нежнее. Из-за большого содержания витамина С, овощ получил название «северный лимон». По количеству кальция капусту можно сравнить с молоком и творогом. Низкая калорийность (50 ккал на 100 г) позволяет добавлять овощ в рацион людям, контролирующим свой вес или страдающим ожирением. Также низкокалорийный стеблеплод подходит для детского и диетического питания.

Кольраби – рекордсмен по скороспелости. Ранние сорта позволяют снимать урожай до 3 раз за сезон. Особой популярностью пользуются два сорта: ранняя Венская белая со светло-зелеными сочными стеблеплодами и поздняя Виолетта , с темно-фиолетовыми. Многие огородники сомневаются насчет окраски стеблеплодов. Какого цвета мякоть у фиолетовых сортов? Мякоть овоща имеет белую или кремовую окраску. Самые нежные плоды зеленых сортов.

Некоторые специалисты считают наиболее подходящими для выращивания поздние фиолетовые сорта. Их срок вегетации в 2 раза больше, но они более устойчивы к неблагоприятным условиям и дольше хранятся. Еще один плюсик в пользу позднеспелых сортов – стеблеплод остается сочным на протяжении всего периода роста, тогда как ранние быстро грубеют. Белые сорта практически не пригодны для зимнего хранения.

Выращивание рассады

Для начала надо подготовить семена к посеву. Их на 15 минут погружают в водичку температурой 50 0 С, потом переносят на минутку в холодную воду. Затем семена на 12 часов заливают раствором микроэлементов, после чего промывают и кладут на сутки в холодильник. Перед посадкой их подсушивают, разложив на бумаге тонким слоем. Напомним, что предпосевная подготовка нужна семенам, собранным своими руками или от неизвестных фирм. Крупные семеноводческие хозяйства, как правило, сами проводят обработку.

Посев семян ранних сортов начинают с 10 марта, поздних – в третьей декаде февраля. Готовят почвенную смесь. Берут торф, дерновую землю, песок в равных долях и укладывают в ящички. Делают линейкой рядки через каждые 3 см и раскладывают семена через сантиметр. В течение первой недели температуру поддерживают в пределах +20 0 С. Как только появятся всходы, ее снижают до +8-9 0 С буквально на 3 дня. Потом температуру поднимают до +18 °C. Если в помещении теплее, то рассаду нужно обязательно досвечивать для предупреждения вытягивания ростков.

На девятый день от всходов сеянцы пикируют в стаканчики размером 6х6, но можно использовать и ящички. Перед пикированием ростки поливают розовым раствором марганцовки для предотвращения развития черной ножки . Рассаду при пересадке заглубляют до семядольных листиков. Потом стаканчики или рассадные ящички ставят на подоконник и 3 дня держат температуру +18 °C. При появлении пары настоящих листиков ростки опрыскивают раствором комплексных удобрений. Через неделю внекорневую подкормку повторяют.

Для того, чтобы получить ранний урожай, рассаду кольраби высаживают в возрасте 40 дней. За пару недель до высадки в грунт ростки рекомендуется закалить. Для этого их выносят днем на улицу. В начале мая в фазе 3-4 листочков растения высаживают на грядки, за 2 часа до пересадки обильно полив водой. Саженцы нужно заглублять до первых листиков.

Кольраби ранних сортов сажают в рядки, соблюдая расстояние в 10 см и дистанцию между бороздами 20 см. Схема посадки среднеспелых и поздних сортов - 25х40 см.

Кольраби – светолюбивая культура. Для нее лучше отвести южные и юго-восточные участки. Растение предпочитает легкий грунт с достаточным количеством органики. Землю готовят с осени. В почву вносят органику, суперфосфат, древесную золу, мочевину. Свежий навоз вносить под культуру нельзя.

Выращивание и уход

Сразу после пересадки в грунт рассаду на 3 дня притеняют от жарких лучей солнца. Основной уход за этой разновидностью капусты заключается в регулярных поливах с последующим рыхлением грунта. Поливают растения обильно раз в 3 дня. Каждую неделю землю вокруг саженцев рыхлят на 8 см в глубину. Через 3 недели рассаду окучивают и удобряют жидким коровяком. Через 10 дней окучивают еще раз.

В фазе 6-8 листьев начинает формироваться стеблеплод. В этот период кольраби потребляет наибольшее количество влаги. Нельзя, чтобы почва пересыхала. Неравномерный полив приводит к растрескиванию плодов и ухудшению вкусовых качеств.

Кольраби отзывчива на подкормки. Кормят ее дважды. В первую подкормку растения поливают перебродившей в течение 2 дней органикой. Берут коровяк, разведенный 1:15. Второй раз столовую ложку суперфосфата и чайную ложку мочевины разводят на ведро воды.

Болезни и вредители

Кольраби, как и все капустные, подвергается нападкам вредителей и неустойчива к ряду заболеваний.

Вредители и болезни Внешний вид вредителя и симптомы заболевания Меры борьбы
Капустная тля Сосущее мелкое насекомое размером 2,5 мм. Колонии вредителя живут на всей надземной части растения. Листья покрываются налетом, обесцвечиваются и скручиваются. Растение отстает в росте. Своевременное удаление сорных растений. Регулярные поливы, опрыскивание раствором амбуша и ровикура. Посев рядом с кольраби сельдерея, укропа, морковки. Они привлекают насекомых-энтомофагов (естественных врагов): божьих коровок, комариков, мух-журчалок (личинки поедают тлю).
Капустная муха Насекомое-вредитель серого цвета длиной до 6 мм. Белые личинки мухи достигают в длину 8 мм. Самки откладывают яйца возле стеблей растения. Через неделю появляются гусеницы и пробираются к корням, объедают их, проделывают ходы в стеблях, объедают стеблеплоды. Соблюдение правил севооборота, Перекапывание почвы осенью. Своевременное удаление сорных растений. Окучивание. Опрыскивание растений 0,1% раствором ровикура, амбуша.
Капустная белянка Бабочка с белыми крыльями в размахе до 6 см с черными пятнышками. Личинка – зеленая гусеница с двумя желтыми полосами по бокам и одной на спинке. Бабочка откладывает яйца на листьях растений. Через 10 дней вылупляются личинки (гусеницы). Они живут колониями и быстро объедают листья с краев. Своевременное удаление сорняков. Перекапывание почвы осенью. Опрыскивание 0,8% раствором белофоса, амбуша или 0,2% раствором цимбуша, этафоса. 10 г порошка горчицы белой настоять 2 суток в литре воды, процедить. Перед применением довести 200 мл раствора до 1 литра и использовать для опрыскиваний пораженных растений.
Кила На корнях образуются веретеновидные или шаровидные наросты, которые сначала имею цвет, как у корней, в дальнейшем буреют и загнивают. Капуста отстает в росте, увядает. Распространяется спорами гриба через свежий навоз или почву. Своевременное удаление сорняков. Соблюдение правил севооборота. Не рекомендуется высаживать культуру на кислой почве. Нельзя вносить свежий навоз под кольраби.
Ложная мучнистая роса Появляются желтоватые пятна на листьях. На нижней стороне листовой пластины виден беловатый налет. Заболевание распространяется через зараженный семенной материал спорами гриба. Обеззараживание семян перед посадкой. Опыливание растений молотой серой не менее 3 раз. Подкормка рассады аммиачной селитрой перед посадкой в грунт. Опрыскивание медьсодержащими препаратами. Своевременное удаление больных растений.
Мозаика Появляются жилки на листьях, постепенно деформирующие листовую пластину. Листья покрываются некротическими пятнами. Вирус распространяется сосущими насекомыми. Своевременное удаление сорняков и больных растений.

Уборка и хранение

Время сбора урожая зависит от размера и сорта кольраби. Раннеспелые сорта готовы к уборке уже в июне, позднеспелые – в сентябре - октябре. Венскую белую и Венскую красную убирают через 60 дней от всходов, когда стеблеплоды будут в стадии шарика диаметром до 8 см, а их вес около 100 г. Капусте нельзя давать перерасти. Стеблеплоды диаметром 10 см и более становятся волокнистыми, грубыми и невкусными. Виолетта созревает на 110-120 день. С уборкой данного сорта можно не спешить, пока стеблеплоды не наберут 500-700 г веса.

Кольраби, как и белокочанную капусту, убирают с огорода до наступления серьезных заморозков, в сухой ясный день, когда дневная температура воздуха +4-8 °С, а ночью около 0 °С. Секатором обрезают только листву, корни не трогают – капуста будет лучше храниться. Стеблеплоды корнями вверх складывают в деревянные ящики, сделанные из реек. Если подвал сухой, то желательно поставить ведро с водой для поддержания необходимой влажности. Можно прикрыть овощи полиэтиленом, но не сильно плотно, иначе стеблеплоды «вспотеют» и начнут гнить. Конечно, пленку придется время от времени убирать. Можно капусту сложить горкой, пересыпав песком.

Запасая капусту кольраби на зиму, имейте в виду, что на хранение закладывают только поздние сорта. Хорошо зарекомендовали себя Гигант, Деликатесная голубая, Виолетта . Капуста этих сортов точно долежится до новогодних праздников, и будет радовать домочадцев вкусными и полезными блюдами.

Капуста кольраби - не так часто встречается на наших грядках, как привычная белокочанная капуста, хотя каких-либо особых сложностей в ее выращивании нет. Поскольку данную культуру часто употребляют в свежем виде, применять при ее выращивании химические средства в больших количествах не рекомендуется.

Как выглядит капуста кольраби?

Внешне плод этого растения напоминает репу, а не белокочанную капусту. Хотя его листья (до 30 штук на каждом растении) похожи на капустные. Данный овощ часто относят к корнеплодам, хотя вся его съедобная часть развивается над поверхностью земли. Поэтому это скорее стеблеплод.

В отличие от белокочанной капусты у кольраби в пищу употребляют не свернутые листья, а кочерыжку. Хотя листья тоже можно нарезать в овощные салаты. Мякоть у этого растения всегда белая, а цвет кожицы - светло-зеленый (белый) или фиолетовый.

Белая разновидность имеет более нежную мякоть и спеет значительно быстрее. Стоит задержаться со сбором урожая и стеблеплод загрубеет и потеряет свои вкусовые качества. Обратите внимание на такие сорта, как «Венская белая» и «Деликатесная голубая». Они не склонны к растрескиванию и перерастанию, хорошо подходят для приготовления летних салатов.

Фиолетовые сорта созревают в 2 раза дольше. При этом они отлично подходят для климатической зоны средней полосы России, не боятся перепадов температур и резких летних похолоданий. Мякоть фиолетовых разновидностей обычно более плотная. Здесь можно порекомендовать следующие сорта - «Венский голубой» и «Гигант». Плоды последнего, кстати, могут вырастать до 3 кг и более каждый. При этом, чтобы вкус не страдал, стеблеплоды снимают при достижении ими диаметра в 10 см.

Растет кольраби быстрее белокочанной капусты, да и витаминов в ней побольше.

Как сажать капусту кольраби?

Участок должен быть солнечным, надежно защищенным от открытых ветров. При этом следует учесть ряд важных особенностей:

  • На кислых и бедных почвах плоды получаются более жесткими, вкус их хуже. Чтобы мякоть была нежной, сажать культуру следует на легких, хорошо удобренных грунтах.
  • Между соседними посадками обязательно стоит выдерживать расстояние. Загущенности быть не должно.
  • Хороший результат дает посадка кольраби вперемешку с фенхелем, шпинатом и целым рядом пряных трав.

Кольраби сажают семенами или рассадой. Семена в обоих случаях желательно предварительно готовить. Перед посадкой их замачивают в растворе перманганата калия. Многие дачники также проводят предварительное замачивание в стимуляторе роста (примерно полдня). Также встречал на форумах рекомендации, что перед высаживанием посевной материал сутки следует держать в холодильнике для закаливания. Мы этого не делаем.

Сажают в бороздки. Их оптимальная глубина в открытом грунте составляет около 1,5 см. В северных регионах посадки накрывают полиэтиленовой пленкой на ночь, если передают заморозки.

Как только появятся всходы, их прореживают. Между соседними растениями после процедуры должно оставаться около 10 см. После того, как листики начнут смыкаться, и появится стеблеплод, проводят повторное прореживание. В этот раз между саженцами оставляют уже по 20 см.

При выращивании рассады каких-то особых указаний нет. Можно выполнять пикировку всходов, а можно ей пренебречь. Результат получается хорошим в обоих случаях. Где-то за 2-3 недели до планируемой посадки, рассаду желательно начать выносить на открытый воздух, на короткий период времени, чтобы она могла как следует закалиться.

Существует несколько популярных у дачников схем посадки капусты кольраби:

  1. При высадке семян в открытый грунт в ряду между растениями отступают по 5 см. Соседние ряды должны находиться на расстоянии 50 см друг от друга. Глубина посадки - 1,5 см. По ее окончании семена присыпают почвой.
  2. При выращивании через рассаду с использованием пикировки сажают в небольшие ящички высотой до 5 см. Глубина посадочных бороздок - 1,5 см. Шаг - 2 см. Сверху семена посыпают небольшим слоем земли.
  3. Если не планируйте делать пикировку, сажайте семена на рассаду в индивидуальные стаканчики или ячейки-кассеты. Высота их должна быть около 8 см, диаметр каждой отдельной емкости - около 4,5 см.

Сроки посадки

При правильном подходе можно получить 2 урожая за сезон. Обычно делается так:

  • С конца марта по начало апреля - оптимальное время для посадки семян на рассаду капусты кольраби всех сортов.
  • Рассаду, посаженную весной в открытый грунт, переносят на грядки с середины мая. Примерно с этого же времени можно непосредственно сеять семенами.
  • Для повторного урожая на рассаду раннеспелые сорта кольраби следует высаживать в середине мая.

Уход

Каких-то особых инструкций по выращиванию кольраби нет. Я советую выполнять следующие процедуры:

  1. Не ленитесь выполнять регулярные прополки от сорняков.
  2. Обязательно поливайте эту культуру хотя бы 1 раз в неделю. Если будете поливать реже, плоды будут более грубыми и волокнистыми.
  3. По окончанию полива желательно производить рыхления прилегающей почвы.

Окучивать капусту кольраби не нужно! Этот стеблеплод лучше развивается на открытом воздухе, а не в прикопанном состоянии.

Внесение удобрений:

  • Как только у рассады появятся по 2 настоящих листочка, выполняют подкормку комплексными удобрениями.
  • Незадолго до высадки рассады в открытый грунт, когда уже выполняют ее закалку, кольраби желательно подкормить по листу мочевиной или сульфатом калия. На 10 л ведро воды требуется около 1 стакана этих составляющих.
  • В посадочные лунки перед высадкой кладут немного органических и минеральных удобрений.

Болезни и вредители

Болезни общие с белокочанной капустой: бактериоз, черная ножка, сухая гниль, мучнистая роса.

Среди вредителей опасность представляют: слизни, капустная тля, медведка, блошки и совки.

Борьба проводится стандартными методами. Каких-либо особенностей нет.

Капуста кольраби по своим вкусовым качествам похожа на белокочанную капусту, но не содержит горечи. Она более сладкая и сочная. Кольраби богата витаминами В1, В2, РР, кальцием, аскорбиновой кислотой, она является диетическим продуктом. Эта капуста с легкостью переносит заморозки до -4 °C и растет практически на любой почве.

Благодаря хорошей морозостойкости, кольраби высаживают довольно рано. Чтобы получать урожай капусты несколько раз, сажать рассаду нужно в 2-3 приема весной, а семена в открытый грунт – в мае, середине июня и 15 июля.


Лучше приобретать готовую рассаду кольраби, но ее нужно сеять уже в январе. Это подходит для владельцев обогреваемых теплиц. Рассаду, приобретенную в конце января – начале марта, можно высаживать в теплые парники. Во второй половине марта рассаду следует посадить под пленку.


Если посадка кольраби планируется на апрель месяц, рассаду можно вырастить самостоятельно. Но это нужно делать в парнике или теплице. Посадить семена надо с конца февраля до середины марта. Семена закалить и посадить на глубину 1 см (3 г семян на 1 м²). Для получения многократного урожая семена необходимо сеять с временным интервалом в 2-3 недели.


Рассаду ранних сортов кольраби нужно высадить в открытый грунт в конце апреля, возраст растений должен составлять 30 дней. В посадочную лунку положить горстку перегноя, посадить росток, полить и мульчировать. Глубина посадки 5-7 см.


Кольраби не любит излишней влаги. Поливать ее следует часто, но небольшими объемами. Недостаточный полив скажется на вкусе. Земля всегда должна быть влажной, иначе стеблеплоды растрескаются. Регулярно необходимо рыхлить почву, но не окучивать. Подкармливать лучше органическими удобрениями или травяным настоем. Единственный враг кольраби – крестоцветная блошка. Для лечения нельзя использовать химические удобрения – только золу. Растения нужно полить, золу просеять через сито и обсыпать листья.


Урожай кольраби следует собирать, когда стеблеплоды достигнут 7-8 см в диаметре. Ранние сорта можно есть вместе с листьями. У более поздних сортов, предназначенных для хранения, отрезать листочки, высушить плоды и сложить в погреб, послойно присыпав песком.