Очистка семян подсолнечника. Как сделать комбайн по очистке скорлупы от семечек подсолнечника

Способы очистки семечек в домашних и промышленных условиях.

Очистка семечек – длительная процедура. Именно поэтому многие не любят такого рода снеки. Но часто очистка семечек помогает успокоить нервы и расслабиться. В промышленных масштабах для производства козинак, семечки очищают на специальных установках.

В домашних условиях очистить большое количество семечек не просто. Обычно мы лускаем семечки пальцами или зубами. Но таким образом очень сложно очистить большое количество семени. Соответственно, для получения очищенных ядер, выбирают не ручные методы.

Инструкция по очистке семечек:

  • Всыпьте небольшое количество семечек в блендер и включите его в режиме пульсации на несколько секунд.
  • После этого повторите манипуляцию несколько раз. В результате таких действий повреждается кожура.
  • После этого залейте семечки водой и подождите, когда кожура всплывет. Слейте верхушку и снова залейте водой.
  • В результате таких манипуляций всплывет большая часть очистков, а ядра останутся на дне. Теперь высушите ядра или обжарьте их.

В промышленных условиях очистка производится при помощи специального оборудования. Это своеобразные дробилки и циклоны. Принцип мало чем отличается от работы блендера. Сама установка состоит из нескольких узлов. Используется оборудование для очистки с целью производства козинак и в кондитерской промышленности.



Описание процесса:

  • Изначально семечки моют несколько раз и высушивают. В центрифугу попадают чистые зерна.
  • После этого под воздействием центробежной силы семечки ударяются о стенки дробилки.
  • В результате этого лопается шелуха, и ядра очищаются.
  • После этого включается вибрация и под ее воздействием кожура направляется вверх, а ядра остаются внизу.
  • Ядра более тяжелые, поэтому находятся на дне.
  • После этих манипуляций мусор выбрасывается, а зерна еще раз пропускаются через центрифугу.
  • Возможно прилипание шелухи к зернышкам. После повторного включения центрифуги ядра чистые, без кожуры.
  • Далее, они направляются на мойку и сушку. В завершении, перед самой расфасовкой, зернышки пересматриваются вручную.


ВИДЕО: Производственная чистка семечек

Конечно, такие установки необходимы только для промышленной очистки. Для дома покупать подобные устройства нет смысла. Ведь их стоимость достаточно высокая и большая производительность. Для дома такой вариант не подходит.

Как видите, даже в домашних условиях можно достаточно быстро очистить семечки. С этой целью можно использовать блендер. Он работает по принципу центрифуги.

ВИДЕО: Очистка семечек дома

Помимо основного вида деятельности – производства жареных семечек, существует возможность наладить выпуск ядер семян подсолнечника и тыквы (после перенастройки оборудования). Расширение ассортимента выпускаемой продукции позволит увеличить размер прибыли, которая в скором времени окупит затраты на организацию бизнеса.

Ядро семян подсолнечника эффективно используется в ряде смежных отраслей, а именно при выпечке некоторых сортов хлеба, приготовлении кондитерских изделий и многое другое. Более того, непосредственный отход от производственной деятельности – лузгу также можно успешно реализовывать по договорным ценам. С ее помощью выращиваются грибы, получают гексозный и пентозный сахар, производят биотопливо (топливные брикеты и пеллеты).

Особенности производства жареного ядра семечки

Технология производства очищенных семечек подобна традиционным жаренным (не очищенным), за исключением одного момента. В условиях промышленного производства их очищают посредством специальных семенорушильных машин. Для очистки, шелушения и сепарации семян подсолнечника необходимо приобрести специализированное оборудование (стоимостью около 700 тыс. рублей).

Перед непосредственным этапом жарки нужно снять лузгу с семечки посредством семенорушильной машины.

Семечку подсолнуха (предварительно откалиброванную) засыпают в бункер (чаще всего объемом на 50 кг.), которая через некоторое время попадает на рушительный барабан оборудования.

В итоге получается чистое ядро, неочищенные семечки (недоруш) и мучка. Недоруш повторно отправляют на шелушение.

Для тщательного очищения целого ядра от содержащихся в них неочищенных семечек используют вибропневмостол (стоимостью около 140 000 рублей).

Разделение семечек по удельному весу происходит благодаря возвратно-поступательным движениям и периодическим встряхиваниям поверхности короба. Создаваемый вентиляторами воздушный поток способствует разделению сырья по фракциям.

Существует комплекс оборудования, который позволяет полностью автоматизировать производственный процесс.

После обрушивания семян на центробежной семенорушке, получившаяся рушанка подается на сито-веечный агрегат, где и происходит ее разделение на:

  • недоруш и лузгу крупных размеров;
  • целое подсолнечное ядро;
  • дробленное ядро и мелкую лузгу;
  • мусор и мучку.

После этого все сырье поступают в аспирационные каналы, где и происходит отсеивание.

Производство тыквенных семечек

Семена подсолнечника, поступающие от комбайнов на тока, по влажности и засоренности практически никогда не отвечают базисным кондициям, поэтому обладают повышенной биологической активностью и подвержены быстрой порче. Первым этапом доведения маслосемян до соответствующих кондиций является их очистка.
Очистку подсолнечника проводят для освобождения семян от сорной и масличной примесей. К сорной относят остатки стеблей, листьев, корзинок, пустые семена, других растений. Масличная примесь - это обрушенные и битые семянки, семена, испорченные самосогреванием, загнившие. Наличие сорной и масличной примесей в ворохе повышает влажность и температуру массы, кислотное число масла, делает непригодным его для пищевых целей.
В зависимости от целевого назначения урожая, его подвергают только первичной (промышленное сырье) и вторичной (семенной материал) очистке.

Агротехнические требования (промышленное сырье)


Очищают ворох только в потоке с его поступлением от уборочных агрегатов на ток. Потери семян основной культуры с отходами не должны превышать 0,5 %, считая от содержания в исходном материале.
Очищенные семена должны отвечать базисным кондициям: сорная примесь - 1, масличная примесь - 3 %; влажность - 12 % для южной зоны, 13 - для центральной и 14 % - для восточной.
Очищенные семена необходимо сразу отправлять на заготовительные пункты или досушку.

Агрегаты и технологические схемы очистки вороха


Для очистки (обработки) вороха используют зерноочистительные агрегаты ЗАВ-20, ЗАВ-25, ЗАВ-40, а также ворохоочистители ОВП-20А, ОВС-25.
Технологическая схема ЗАВ-20. Очистка семян подсолнечника по этой схеме осуществляется следующим образом: ворох из автомашины с помощью подъемника выгружается в завальную яму, из которой норией подается в приемные камеры двух параллельно работающих воздушно-решетных машин ЗВС-20. Легкие примеси отделяются в аспирационных каналах, а остальная масса поступает на решетную очистку и разделяется на три фракции - очищенные семена, фуражные семена, примеси. Каждая фракция системой транспортеров подается в соответствующие бункера, из которых вывозится по назначению мобильным транспортом.
Зерноочистительный агрегат ЗАВ-25. В отличие от ЗАВ-20 и других агрегатов такого типа ЗАВ-25 состоит из двух частей. Первая - отделение приема и предварительной очистки ОП-50. Сюда поступают семена от комбайнов, выделяются крупные и легкие примеси. Предварительно очищенные семена могут храниться в бункерах с аэрацией. В бункерах сухие семена могут храниться продолжительное время. Отделение ОП-50 можно смонтировать и на уже существующих агрегатах ЗАВ-20 и КЗС-20; ЗАВ-40 и КЗС-40.
Вторая часть - отделение окончательной очистки, в котором устанавливают машину первичной очистки ЗВС-20А и семена обрабатывают до базисных кондиций на промышленное сырье.
Отделение приема и предварительной очистки ОП-50 включает в себя завальную яму на 40 м3 с автомобилеразгрузчиком ГУАР-50 и вибрационным питателем-дозатором, промежуточный скребковый транспортер, две нории НПЗ-50, машину предварительной очистки МПО-50, отделение временного хранения на 260 м3 с системой аэрации, систему управления аспирации, комплект зернопроводов. Производительность отделения ОП-50 на очистке семян подсолнечника достигает 20-25 т/ч.
Из отделения ОП-50 семена подаются на машину предварительной очистки ЗВС-20А, где воздушным потоком и решетами они разделяются на фракции - очищенные семена, фуражные и отходы.
Конструкция агрегата ЗАВ-25 позволяет компоновать его с сушилками СЗШ и СЗПБ. В этом случае он трансформируется в комплексы КЗС-25Ш или КЗС-25Б. На сушку семена поступают из бункера отделения временного хранения ОП-50. После сушки они направляются в бункер резерва и сухих семян, а из него на окончательную очистку.
Очиститель вороха ОВП-20А, ОВС-25. Технологический процесс очистки вороха очистителями ОВП-20А и ОВС-25 осуществляется следующим образом. При движении машины вдоль бурта вороха скребковые питатели захватывают исходный ворох и подводят его к загрузочному транспортеру, который подает его в распределительный шнек приемной камеры машины. Из камеры через питающие валики ворох поступает в воздушные каналы, где воздушный поток выделяет легкие примеси. Ворох, прошедший очистку воздухом, делится на два потока и попадает на верхний и нижний решетные станы. Очищенные семена выводятся позади машины. Очистители вороха ОВП-20А и ОВС-25 используются как резервные.

Подготовка агрегатов к работе


Перед обработкой вороха подсолнечника все агрегаты должны быть очищены от зерновой и сорной примесей. Проверяют техническое состояние агрегатов, выполняют техническое обслуживание, а если необходимо, и ремонт.
Подбирают и устанавливают решета в зависимости от состава исходного материала. При обработке промышленного сырья устанавливают решета, форма и размеры отверстий которых обеспечили бы отделение семян от крупных и мелких примесей без их потерь в отходы (табл. 55).

Чтобы улучшить подачу материала на очистку и улучшить качество сепарирования, на машине ЗАВ-10.30000 уменьшают частоту вращения питающих валиков, заменив приводные шкивы. У машин с плоским клапаном регулировки подачи материала устанавливают шкив привода и питающего валика диаметром 220 мм, а у машин с желобчатыми клапанами - ведущий шкив диаметром 140 мм. Заменяют шкив привода колебательного вала (диаметром 240 мм) на шкив диаметром 270 мм.
Для повышения производительности агрегата ЗАВ-20 (ЗАВ-40) увеличивают окно канала, соединяющего завальную яму с приемным бункером нории.
Для уменьшения повреждения семян и замасливания ленты нории уменьшают скорость ее движения (заменив звездочки контрпривода Z=12 на Z=10), а в нижней головке нории над барабаном устанавливают перегородку - чистик. Между кромкой чистика и поверхностью барабана зазор не должен превышать 2 мм.

Работа агрегатов


Закрывают впускное окно нории, засыпают исходный материал в завальную яму. Запускают агрегат в работу, начиная с машин и механизмов, замыкающих технологический процесс очистки.
Убедившись в нормальной работе всех рабочих органов, открывают заслонку нории и уточняют регулировку воздушной и решетной очистки.
При очистке промышленного сырья скорость воздушного потока в аспирационных каналах регулируют до величины, при которой в отходах содержание доброкачественных семян не превышает 0,5 %.
Подачу материала на решетный стан регулируют установкой зазора между питающими валиками и клапаном приемной камеры. Подача материала должна быть равномерной как по всей ширине решета, так и между решетными станами. При нормальной загрузке решето B2 должно быть покрыто слоем вороха не менее чем на три четверти его длины.
На ворохоочистителе ОВП-20А, ОВС-25 клапаны питающего механизма полностью прикрывают, а величину подачи материала на решетный стан регулируют скоростью передвижения машин, ориентируясь на степень загрузки решет B1 и B2.
Уточняют правильность подбора решет. На машинах первичной очистки чистота готового продукта отвечает требованиям базисных кондиций согласно ОСТ BKC 5877: сорной примеси - 1, масличной - 0,3%. Потери семян в отходы - не более 1,5% от содержания в исходном ворохе. Допустимая норма дробления - 0,1 %.
Подача исходного материала в норию должна быть такой, при которой исключается сброс вороха в резервный бункер. Во время работы агрегата следят за соблюдением установленного режима и качеством очистки, заполнением и разгрузкой бункеров. При правильной подготовке и соблюдении правил эксплуатации производительность машин на очистке (в зависимости от влажности и засоренности семян) определяется по таблице 56.

Широкий спрос на тыквенные семечки объясняется их полезностью для человеческого организма. По мнению врачей, для профилактики некоторых заболеваний семена тыквы могут пригодиться. Их состав богат белками, жирами и углеводами. Большое количество витамина E, достаточно витаминов группы B, а также присутствуют витамины A, C, D и K. Все основные микроэлементы содержат семена.

Если обратить внимание на кулинарию, то здесь тыквенные семена также нашли свое применение. Их используют измельченными в салатах и соусах, цельным зерном – для выпечки хлеба и кондитерских изделий. Семечки имеют приятные вкусовые характеристики, поэтому их можно есть и без всяких сочетаний. Дети очень любят очищенные ядрышки в меду.

Как выбрать хорошие семечки для чистки?

Наилучший вариант – самому вырастить тыкву, затем собрать ее семена. Но если нет земли под огород, тем, кто живет в квартире, тыквенные семечки приходится брать на рынке. В этом случае следует обращать внимание на следующие моменты.

  • Семечка должна быть хорошо промыта. Чтобы это проверить, достаточно намочить пальцы и пощупать ими семена. Плохо промытая семечка будет сильно липнуть к рукам. На остатках мякоти легко поселяются плесневые грибы, и хранение таких зерен затруднено.
  • Не должно ощущаться присутствие явного прелого запаха. Если он есть, то, возможно, ядра поражены, имеют горький привкус.
  • Семечки, которые вы собираетесь чистить, должны быть хорошо просушены. У сырых шелуха мягкая.

Как получить сырые очищенные ядра тыквы?

Сырые тыквенные семечки хороши в лечебных целях. Употребляют их в небольших количествах, всего 10 граммов в сутки. Поэтому чистить семечки руками не составит особого труда. Если же материал необходим на семью из нескольких человек, то для ускорения процесса применяют следующий способ.

  1. Разрезают тыкву пополам и достают семена.
  2. Семена чистят от мякоти, промывают проточной водой с помощью дуршлага.
  3. Дают стечь воде, потом выкладывают семечки на противень или устеленную клеенкой поверхность одним слоем.
  4. Периодически помешивая, сушат семена.

    Внимание!

    Термические обработки уничтожают полезные элементы в любых продуктах. Поэтому даже для предварительной просушки семян нежелательно использовать высокие температуры. Идеальная просушка происходит вблизи отопительных приборов комнаты зимой или на солнце теплой осенью. При сушке в духовке температура должна быть выставлена на минимум, а дверца приоткрыта. Воздух в духовке по ощущениям не должен обжигать руку.

  5. Чтобы почистить семечку, ее берут за утолщенный край. Ножницами по направлению носика срезают участки, где боковины кожуры соединяются между собой. Срез начинают от середины семечки.
  6. Переворачивают семечку срезанной частью вниз и, аккуратно надавливая на боковые стенки, извлекают ядро. У хорошо просушенных семечек ядро легко чистится от шелухи.

Если тыквенные семечки едят, не претендуя на лечебный эффект, их жарят, тогда кожура становится хрупкой, легко отслаивается.

Как очистить семена в больших количествах?

Для приготовления блюд, когда предпочтение отдается вкусовым качествам семечек тыквы, применяют способы «массовой чистки».

Быстро освободить ядра от шелухи можно по следующей технологии.

  1. Приобретают сорт тыквы с крупными семенами или сырые семечки. Они эффектно смотрятся в выпечке, а ядра легче отделяются от шелухи.
  2. У тыквы отрезают шляпку (место, где плод соединяется со стеблем), при помощи большой металлической ложки достают семена наружу.
  3. Осуществляют их промывку в теплой воде и хорошо чистят. Все волокна должны быть удалены. Если нет проточной воды, можно замачивать материал в большой емкости, несколько раз меняя воду.
  4. Семена раскладывают на металлическом подносе, клеенке или пергаментной бумаге тонким слоем. Им дают просохнуть. Нежелательно использовать обычную бумагу для подстилки, семена могут к ней прилипнуть.
  5. Обычной скалкой для теста раскатывают слой таким образом, чтобы нарушить оболочку, не повредив зерно.
  6. В кастрюлю большого объема заливают литр воды из расчета на 475 мл неочищенных семян. Емкость ставят на газовую плиту на средний огонь и доводят воду до кипения.
  7. Просушенные семена засыпают в кастрюлю, накрывают крышкой, дают им прокипеть от 20 до 30 минут. Продолжительность процесса зависит от того, как быстро лопнувшие оболочки всплывут вверх. Чистые ядра остаются на дне емкости.
  8. Когда все тыквенные семена очистились, ложкой или ситечком убирают шелуху и сливают воду через дуршлаг над раковиной. Проточной водой охлаждают семена в дуршлаге.
  9. Семена подвергают просушиванию тем же способом. После этого они готовы к употреблению.

Следует заметить, что существуют сорта тыквы, в которых семена не имеют кожуры, их не надо чистить. На приусадебном участке можно высадить несколько кустов такой тыквы и обеспечить себя тыквенными семечками в достаточном количестве. Тыква – благодарное неприхотливое растение.