Изготовление высококачественных изделий из натуральной шерсти. Шерстяная промышленность

Шерсть известна и любима человечеством издавна. Остатки волокон шерстяных тканей историки находили ещё в доисторических пещерах, датируя их 4 тысячелетием до нашей эры. А в Древнем Риме шерстяные ткани пользовались очень большой популярностью. Именно римляне познакомили англичан с шерстяными тканями, после чего, переняв опыт, англичане стали торговать ею. Долгие столетия овечья шерсть оставалась главным предметом торговли Англии. И сегодня невозможно себе представить дом в любой точке мира, в котором не было бы шерстяных изделий, ведь они создают неповторимый уют!

Ткани из шерсти – долговечны, не мнутся и одинаково хорошо защищают как от жары, так и от холода. Как же производят эту волшебную по своим свойствам и незаменимую для человека ткань?

Стригал – люди, которые стригут овец и других животных, из чьей шерсти для нас с Вами производятся высококлассные изделия. Ловко орудуя специальными ножницами и машинками, они состригают шерсть с животных. Это делается специальным образом, чтобы уже на данном этапе не повредить саму структуру шерсти. Свалявшуюся, загрязнённую и непригодную для изготовления шерстяного полотна шерсть удаляют сразу. Очень важно собрать лучшую шерсть с животного, чтобы ничего не могло испортить качество волокна в будущем. Шерсть сортируется по: цвету, длине волоса, волнистости, толщине и подобным параметрам. Важно, чтобы в одном и том же полотне были максимально похожие друг на друга волоски. Тогда оно получится равномерным и достаточно плотным, чтобы служить человеку долгие годы.

После стрижки и ручной сортировки шерсть стирают особым образом: не повреждая её структуры и сохраняя природную смазку – ланолин – натуральный животный воск. Именно ланолин на 90% обеспечивает все чудодейственные свойства шерсти, в том числе и её плотность.

Постиранная шерсть загружается в специальные станки, где щётки расчёсывают её, разделяя на волокна. Затем, уже разделённые волокна, при помощи воздушных потоков в специальной камере, смешивают снова. После чего шерсть начинает приобретать заданную, нужную производителю структуру. Если требуется выпустить волокно из нескольких видов шерсти, то именно на данном этапе их смешивают. Для дальнейшей обработки волокна шерсти опрыскивают смесью специальных масел, помогающих закрепить на них природную смазку – ланолин.

На следующем этапе волокна шерсти помещаются на чесальную машину, где специальные щётки с ювелирной точностью прочёсывают их, распутывая и разделяя на параллельные пряди. На выходе из чесальной машины получают идеально гладкое шерстяное полотно. Но это ещё не всё!

Теперь это полотно разделяют, но уже не на волокна, а на ровные полосы. Эти полосы пропускают через другой станок, который делает из них более тонкие скруглённые нити – ро́вницу. Ровница уже похожа на пряжу, но её ещё нужно ссучить – то есть объединить несколько нитей в одну, для прочности. Этим занимается прядильный станок, в котором и рождается шерстяная нить.

После получения шерстяной нити, её помещают в ткацкий станок. На этом этапе и получают настоящую шерстяную ткань.

Из ткацкого станка выходит полотно естественного цвета, которое красят при необходимости на завершающих этапах обработки. В последнюю очередь ткань пропускают через специальные валики, придающие шерсти мягкую, плюшевую текстуру.

В России очень часто предлагается шерсть с примесями синтетических волокон. Мы, в Компании «BAUER» против синтетики в натуральных тканях! Поэтому мы предлагаем своим клиентам только высококлассные изделия из натуральной шерсти мериноса, ламы, верблюда, а также пуха кашмирской козы!

Только высококачественная натуральная шерсть благотворно воздействует на организм человека. Она согревает и обезболивает суставы и мышцы, сердечно-сосудистую и опорно-двигательную системы а также улучшает кровообращение оказывает успокоительное и расслабляющее действие.

Цель Компании «BAUER» - это забота о качестве жизни каждого своего Клиента! Поэтому, работая на территории России и Украины вот уже более 30 лет, мы ручаемся за качество каждого предлагаемого нами изделия. Все наши изделия соответствуют международному стандарту качества натуральной шерсти – «Woolmark».

Если Вы желаете видеть в своём быту настоящие высококачественные изделия из натуральной шерсти, то Продукция Компании «BAUER» - это то, что Вам нужно!

С «BAUER» надёжно, тепло и уютно! Шерстяные изделия Компании «BAUER» - это крепкое здоровье всей Вашей семьи!

Технология производства шерсти это совокупность методов, приемов и способов получения продукции овцеводства, в частности высококачественной шерсти, и включает в себя вопросы состава, видов и технических свойств шерсти, направлений развития овцеводства, содержания, кормления, разведения.

Шерсть – волосяной покров животных, из которого путем прядения или свойлачивания можно получать различные изделия, это наиболее сложное сырье из всех текстильных волокон. Шерсть бывает – натуральная, старая (восстановленная), волос. Шерсть состоит из волокон следующих типов: пух, ость, переходный и мертвый волос. Как разновидность ости есть сухой волос и песига. В зависимости от типа волокон различают однородную и неоднородную шерсть. К техническим свойствам шерсти относятся: тонина, извитость, длина, крепость, растяжимость, упругость, эластичность, цвет, блеск, влажность, содержание жиропота.

Шерстный покров, состриженной с овцы в целостном виде и не распадающийся на косицы или штапели, за счет наличия жиропота, называют руном. Элементом руна является штапель(тонкорунные породы) или косица (грубошерстные породы).

В зависимости от основной продукции овцеводство делят на несколько направлений: 1)тонкорунное овцеводство - производство тонкой шерсти, мериносовые овцы. Шерсть вся одинаковая, не выделяется ни ость, ни пух. При стрижке их шерсть снимается как цельное руно, Гед шерстинки и пучки склеены жиропотом. Различают 3 направления : шерстное, шерстно-мясное и мясо-шерстное (породы: Советский меринос, Сальская, Ставропольская, Грозненская, Прекос). Разводят овец в Алтае, Ставрополье, Запорожье. 2)полутонкорунное овцеводство – хорошо сочетает шерстную и мясную продуктивность, но шерсть грубее. В зависимости от характера шерстной продуктивности различают длинношерстных, и короткошерстных овец. У длинношерстных овец шерсть вырастает на 1,5см в месяц и достигает длины 16-20см. У короткошерстных длина 7-11см, шерсть обладает хорошей упругостью, крепостью на разрыв (породы: Куйбышевская, Северо-Кавказская, Горьковская, Цигайская).

В зависимости от состава шерсть подразделяют на однородую и неоднородную . Однородная состоит из одного типа шерстинок – или пуха, или переходного волоса, получают от тонко- и полутонкорунных овец. Однородная шерсть делится на тонкую и полутонкую. Самую тонкую, ровную пряжу получают из однородной шерсти. Тонкая шерсть – из пуха не ниже 60 качества, при средней длине 6-9см. Шерсть извитая, густая, белого цвета, с высоким содержанием жиропота(до 42%). Полутонкая – состоит из пуха и переходного волоса 58-36 качества, при естественной длине 8-20см.

Неоднородная шерсть . – смесь различных типов волокон – ости, пуха, переход. волоса. Получают от грубо – и полугрубошерстных пород. Делится на грубую и полугрубую. Грубая шерсть – ость, пух, переход. волос. Внешне сильно отличается от однородной шерсти. Разноцветная, грубая и сухая на ощупь. Используют для изготовления ковров, войлоков, валенок. Полугрубая – от помесей 1, 2 поколения при скрещивании грубошерст. овец с тонкорунными. Мягче чем грубая. Изготовление трикотажа, ковров.

Шерсть, полученная путем стрижки, вычесывания и сбора при линьке наз. натуральной . Состриженная со шкур убитых овец – мертво-стриженная . Шерсть снятая с овчин на кожевенных заводах – заводская . Шерсть, полученная в результате переработки старых шерстяных изделий – восстановленная . Искусственные синтетические волокна добавленные к натуральной шерсти улучшается качество искуственных тканей: капрон - повышает носкость изделий; лавсан - делает ткань несминаемой.

Технологии в овцеводстве (содержание)– организации и техника в производстве. В процессе производства овца и средство труда (шерсть, молоко, ягнята) и продукт труда (мясо, овчина и пр.). Технология производства продукции овцеводства находится в прямой зависимости от природно- хозяйственных условий и от способов организации кормопроизводства, следовательно существуют 2 технологии: экстенсивная и интенсивная . При экстенсивной технологии применяют пастбищную систему содержания овец, кот. подразделяется на круглогодовую пастбищную и отгонную системы. При экстенсивной технологии применяют пастбищную систему содержания овец, которое подразделяется на круглогодовую пастбищную и отгонную системы. Круглогоовое паст. сист . применяют при наличии внутрихозяйственных пастбищ. Для круглогодового содержания овец с подкормкой в зимний период и период окота. Овцы и днем и ночью на пастбище. Для дневного отдыха и ночевок на пастбеще отводят небольшие участки – тырла (типа навесов), недалеко от места поения. Потребность в пастбищной траве у взрослых овец 7-10кг/сутки. В зимний период д.б правельно организованно чередование стравливания отдельных участков (в начале зимы - удаленные участки и ближние в холода). Отгонная сист ема – пастбища находятся на большом расстоянии от хозяйства. Основным условием успешной зимовки является создание переходящих страховых кормовых запасов (гранулир. корма и кормосмеси). Перед сдачей на мясокомбинат проводят летний нагул овец. При данной технологии – только ручной труд. Интенсивная технология – более рациональное использование земель, подготовку кормов к скармливанию, применение систем автоматизации и механизации. Применяют стойловую, стойлово-пастбищную и пастбищно–стойловую системы. Стойловая сист ема применяется в районах с развитым кормопроизводством. В течении всего времени овцы находятся в стойлах (кашарах). Зимой кормят сочными, конц. кормами, летом – зелеными корма. На юге Украины и Северного Кавказа. Стойлово-пастбищную и пастбищно–стойловую системы – (кашарно-базовые системы) – предусмотрено наличие культурных пастбищ.. Овчарни (кашары) при интенсивной технологии при любой системе содержания располагаются буквами Г или П, чтобы место загона овец было защищено от ветра. Пол – земляной /глинобитный, на несменяемой подстилке. Овцы хорошо переносят холод, следовательно t 0 +5-3С, влажность менее 80%. Интесивная технологии применяют как на крупных овцеводческих комплексах, так и на механизированных площадках, на плем. и товарных фермах. Выход продукции зависитт от специализации хозяйства, от породы овец, воспроизводства стада – подготовки и проведения случной компании, окотов и выращивания ягнят.

Технология и организация стрижки овец. Стрижку тонко - и полутонкорунных овец проводят 1раз в год, как правило, весной. Грубошерстных – 2раза – весной и осенью. Осеннюю стрижку заканчивают в сентябре, чтобы овцы могли обрасти до зимних холодов. Для стрижки используют электростригальные аппараты. Пункты стрижки бывают: стационарные и мобильные. За 12-14ч до стрижки овцам не дают корм и воду. Ср. выработка 1стригаля-тонкорун. овец – 45-50голов в сутки.

Основными видами сырья для производства шерстяных тканей являются волокна животного происхождения, восстановленная шерсть, хлопчатобумажная пряжа, обраты производства и химические волокна. Основные источники натуральных волокон животного происхождения - овцы, козы и верблюды. На овечью шерсть приходится более 90% всей используемой в промышленности шерсти. Наиболее ценны тонкорунных и полутонкорунных породы овец, т.к. они сочетают в себе высокое качество шерсти и высокий настриг. Причем чем суше климат – тем лучше и качественнее шерсть. Отсюда и специфические районы развития этой отрасли: степи, пустыни и полупустыни. Из тонкорунной шерсти вырабатываются лучшие ткани и сукна. Грубая же шерсть идет на производство грубых сукон, войлоков, ковров и пр.

В России тонкорунное овцеводство развито на Северном Кавказе, в Нижнем Поволжье и Сибири, полутонкорунное - в Среднем Поволжье, Башкирии и Татарии, Восточной Сибири и Центре. В советские годы СССР никогда не обеспечивал себя сырьем полностью и осуществлял закупки крупных партий шерсти в Австралии, Новой Зеландии, Монголии, Аргентине и Уругвае. В последние десятилетия произошло расширение сырьевой базы отрасли за счет использования химических волокон. Россия занимает шестое место в мире по развитости овцеводства; СНГ – второе место.

Основные районы разведения овец:

ü Поволжье, Северный Кавказ, Забайкалье;

ü Киргизия, юго-восточный Казахстан, юг Украины;

ü каракулеводство – в Туркмении и Узбекистане (пустыни Каракум и Кызылкум);

ü грубошерстное и мясо-шерстное овцеводство развито в Казахстане;

ü тонкорунное и полутонкорунное – на Европейской части России и в Сибири.

Первая мануфактура по производству армейского сукна была организована в Москве в 1698 г. Но наиболее значительный толчок в своем развитии шерстяная промышленность получила в пореформенное время. И география ее этого периода практически повторяла размещение хлопчатобумажной промышленности - Москва, Подмосковье, Петербург и Прибалтика. Послереволюционное развитие и изменение размещения отрасли ограничивались в основном реконструкцией старых предприятий и строительством новых в Средней Азии и Казахстане.

Сегодня шерстяная промышленность - крупная отрасль текстильной промышленности, представленная сотнями предприятий, половина из которых производит ткани, а остальные - ковровые и валяльно-войлочные изделия, а также занимаются первичной переработкой шерсти. Она не избежала последствий протекающего экономического кризиса и производит тканей в 2 раза меньше, чем в 60-е гг.

В качестве ведущих факторов размещения отрасли обычно выступают сырьевой и потребительский. Первый играет существенную роль при размещении предприятий первичной переработки шерсти, второй - при размещении предприятий, выпускающих готовую продукцию. Очень значим также трудовой фактор (преимущественное использование женских рук).

Наиболее крупные шерстомоечные предприятия России находятся в Ставропольском крае, Поволжье и Краснодарском крае. Тем не менее, в некоторых случаях немытая шерсть может полностью вывозиться из районов ее заготовки. Это характерно для Урала, Центрально-Черноземного и Северо-Западного районов. В последние десятилетия широкое применение химических волокон заметно снижает значение сырьевого фактора размещения.

Предприятия, производящие шерстяные ткани, размещены в России повсеместно, за исключением Дальнего Востока. Но крупнейшими производителями шерстяных тканей и изделий считаются четыре экономических района: Центральный (Москва и Московская область). Поволжский (Ульяновская и Пензенская области), Восточно-Сибирский (Улан-Удэ, Чита, Черногорок) и Волго-Вятский (Нижегородская область и Мордовия).

Смотрите также

Характеристика различных видов транспорта
Железнодорожный транспорт Железнодорожный транспорт является наиболее развитым в Украине (см. табл.1), по общей длине путей он занимает четвертое место в мире (после США, России и Канады). По гр...

Санкт-Петербург, северная столица России
Тема реферата Санкт-Петербург, северная столица России. Приступая к рассмотрению темы работы необходимо отметить, что не существует какого либо прямого исторического документа указывающего...

ЮАР
Общая площадь: 1 219 912 кв. км. В 5 раз крупнее Великобритании, в 2 раза - Франции и равна по территории Германии, Франции и Италии вместе взятым. Протяжённость границы: 4750 км Граничи...

Технология – это совок-ть методов, приемов и способов получения продукции, вкл. в себя вопросы содержания, кормления, разведения и т.д.

Технология производства шерсти: . Шерсть – волос. покров жв, из кот. путем прядения / сволачивания можно получать различные изделия, это наиболее сложное сырье из всех текст. волокон. Шерсть бывает – натур., старая (восст.), волос. Шерсть сос-ит из волокон след. типов: пух, ость, переходный и мертвый волос. Как разновидность ости есть сухой волос и песига. В зав-ти от типа волокон различают однород. и неоднород. шерсть. К техн. св-м шерсти относятся тонина, извитость, длина, крепость, растяжимость, упругость, эласт-ть, цвет, блеск, вл., сод-ие жиропота. Шерст. покров состриж. с овцы – руно. Классификация: 1)тонкорунное ов-во - произ-во тонкой шерсти, мериносовые овцы. Шерсть вся одинаковая, не выделяется ни ость, ни пух. При стрижке их шерсть снимается как цельное руно, Гед шерстинки и пучки склеены жиропотом. Различают 3 напр-ия : Шерстное, Шерстно-мясное, Мясо-шерстное. Овцы шерстного напр . дают самую высококлас. шерсть, мяс. прод-ть выражена слабо (Дагестан, Ингушетия, Калмыкия, Ставрополь). Овцы шерстно-мясн . напр. – с хорошо развитыми шерстными и мясн. кач-ми, не подходят для разведения в местах с повыш. влажностью. Разводят в Алтае, Ставрополье, Запорожье. Овцы мясошерстного напр . хар-ся крупным ростом, крепким костяком, мясн. св-ва (Казахстан, Удмуртия, Харьковская обл.). 2)полутонкорунное ов-во – хорошо сочетается шерст. и мясн. прод-ть, но шерсть грубее. В зав-ти от хар-ра шерст. прод-ти бывают: длинношерстные, короткошерстные. У длинношерст . овец шерсть вырастает на 1,5см/мес и достигает длины 16-20см. У короткошерст . – 7-11см, обладает хорошей упругостью, крепостью на разрыв. 3)Полугрубошерстное ов-во – Туркмения, Таджикистан. Овцы ср. по величине, шерсть преимущ. белого цв. 4)Грубошерстное ов-во : бывает: шубное, смушковое, мясосальное, мясошерстно-молочное. Шубные – романовская порода (в Яросл. губ, в г. Романов-Борисоглебск). Стригут 3раза в год. Овчина на полушубки. Смушковые – ведущая каракульская порода, т.к. значит. часть приплода идет на мерлушки (каракуль), то выделяемое молоков теч. 4-6мес. исп-ся чв- изготовление брынзы и сыра. В Ср. Азии, Юж. обл. Казахстана, Молдовы. Мясосальные - в Ср.Азии и Казахстана, имеет большие жировые запасы вокруг корня хвоста – курдюк. Порода – Гиссарская. Шерсть очень грубая, делают войлок. Мясошерстно-молочные – сев. Кавказ, Закавказье. Шерсть на изгот. валенной обуви и знаменитых кавк. буров. Карачаевская, Лезгинская породы. Породы : Тонкорун : ●шерстные (Сальская, Ставропольская, Грозненская); ●шерстно-мясные (Алтайская, Кавказская, Южно-Уральская, Сов меринос); ●мясошерстные (Волгоградская, Вятская, Прекос). Полутонкорун : ●мясошерстные длинношерстные (Куйбышевская, Северо-Кавказская, Русская длинношерстная); ●мясошерстные короткошерстные (Горьковская, Латвийская, Литовская); ●шерстно-мясные (Цигайская, Горно-Алтайская).

В зав-ти от состава шерсть подразделяют на однородую и неоднородную . Однород . сост. из одного типа шерстинок – или пуха, или переход. волоса, получают от тонко- и полутонкорунных овец. Неоднород . – смесь различных типов волокон – ости, пуха, переход. волоса. От грубо – и полугрубошерст. пород. Самую тонкую, ровную пряжу из однород. шерсти. Однород. шерсть делится на: тонкую и полутонкую. Неоднород. на грубую и полугрубую. Тонкая шерсть – из пуха 60 кач-ва, при ср. длине 6-9см. Шерсть извитая, густая, белого цв., с высоким сод-ием жиропота. Полутонкая – сост. из переход. волоса 58-36 кач-ва, 8-20см. Грубая шерсть – ость, пух, переход. волос. Внешне сильно отличается от однород. шерсти. Разноцветная, грубая и сухая на ощупь. Исп-ют для изгот. ковров, войлоков, валенок. Полугрубая – от помесей 1, 2 пок. при скрещ. грубошерст. овец с тонкорунными. Мягче чем грубая. Изготовление трикотажа, ковров. Шерсть, полученная путем стрижки, вычесывания и сбора при линьке наз. натуральной . Состриженная со шкур убитых жв – мертво-стриженная . Шерсть снятая с овчин накожевенных заводах – заводская . Шерсть, полученная в рез-те перераб. старых шерст. изделий – восстановленная . Искусств. синтет. волокна добавленные к нат. шерсти улучш. кач-во иск. тканей: капрон - повыш. носкость изделий; лавсан - делает ткань несминаемой.

Технологии в ов-ве (содержание) организации и техника в произ-ве. В процессе произ-ва овца и средство труда (шерсть, молоко, ягнята) и продукт труда (мясо, овчина и пр.). Технология прои-ва продукции ов-ва находится в пр. зав-ти от прир., хоз. улс. и гл. образом от сп-бов организации кормопроиз-ва, след-но сущ. 2 технологии: экстенсивная и интенсивная . При экстенс. технологии применяют паст. сист. сод-ия овец, кот. подразд. на круглогод. пастбищную и отгонную системы. Круглогод. паст. сист . применяют при наличии внутриход. пастбищ. Для круглогод. сод-ия овец с подкормкой в зим. период и период окота. Овцы и днем и ночью на пастбище. Для дневн. отдыха и ночевок на пастб. отводят небольшие уч-ки – тырла (типа навесов), недалеко от места поения. Потр-ть в пастб. траве у взр. овец 7-10кг/сутки. В зим. период д/б прав-но организованно чередование стравливания отд. участков (в начале зимы - удаленные участки. Отгонная сист . – пастбища находятся на большом расстоянии от хоз-ва. Осн. усл. успешной зимовки – создание переходящих страховых кормовых запасов (гранулир. корма и кормосмеси). Перед сдачей на мясокомб. проводят лет. нагул овец. При экст. технологии – только ручной труд. Интенс. технология – более рацион. исп-ие земель, подготовку кормов к скармливанию, применение систем автоматизации и мех-ции. Применяют стойловую, стойлово-пастб. и пастб. –стойловую сист. Стойловая сист . применяется в р-нах с развитым кормопроиз-вом. В теч. всего времени овцы в стойлах (кашарах). Зимой кормят сочными, конц. кормами, летом – зел. корма. На юге Укр. и сев. Кавказ., Моск. обл. Стойлово-пастб. и пастб. –стойловая – (кашарно-базовые сист.) – предусмотрено наличие культ. пастб. наиб. распр. – стойлово-пастб. сист. Овчарни (кашары) при инт. технологии при любой сист. сод-ия располаг. буквами Г/П, чтобы место загона овец было защищено от ветра. Пол – земляной /глинобитный, на несменяемой подстилке. Овцы хорошо переносят холод, след-но t 0 +5-3С, вл. < 80%. Инт. технологии применяют как на крупных овеводч. комплексах, так и на механиз. площадках, на плем. и товарных фермах. Выход продукции зав-т от специализации хоз-ва, от породы овец, воспроизводства стада – подготовки и проведения случной компании, окотов и выращ. ягнят.

Кормление :

Шерсть — древнейший природный утеплитель — до сих пор остается во многом непревзойденным материалом с уникальным набором полезных для человека качеств

Баран Jan Eufinger

Среди тех, кто убежден в божественном происхождении человека, бытует мнение, что homo sapiens изначально был задуман и воплощен создателем голым. Однако, по мнению ученых, далекие предки современного человека все же имели на своем теле волосяной покров. Начиная разговор о шерсти и ее значении, стоит вспомнить, что в первобытные времена она обильно росла на человеке, являлась его естественной одеждой и лишь много позже стала и первой искусственной.


На длинном эволюционном пути наши предки почти растеряли собственный шерстяной покров, но взамен научились заимствовать его у животных. Еще ничего не зная о теплообмене, они добывали шкуры животных и кутались в них, чтобы согреться. В начале XIX века великий французский математик и физик Жан Батист Жозеф Фурье в своей работе «Аналитическая теория тепла» наконец объяснил, что такое теплопроводность, и благодарное человечество стало кутаться в теплую одежду, используя научный подход. С тех пор наука и технологии заметно продвинулись вперед, но шерсть, как была одним из основных утепляющих материалов, так им и осталась.

В чем же секрет шерсти? Почему она так хорошо сохраняет тепло? В мы подробно рассмотрели механизм удержания тепла одеждой. Напомним, что греющие свойства утеплителя напрямую зависят от того, насколько эффективно он удерживает воздух у поверхности тела. Воздушная прослойка препятствует оттоку тепла, потому что воздух имеет очень низкую теплопроводность. Любой утеплитель, будь то натуральный пух, вата, синтетические волокна или шерсть, «связывает» воздух в своей пространственной структуре и не дает ему перемешиваться с воздухом окружающей среды.

Из чего же «сделана» шерсть? Как ей удается удерживать воздух?

Что такое шерсть

Шерсть — это волосяной покров на теле животного, который состоит из двух основных типов волос — остевых и пуховых.Их главное отличие в толщине и назначении: остевые — длинные, толстые, грубые — это видимый слой шерстяного покрова, пуховые — тонкие извитые волокна. Остевые волосы формируют пространственную структуру шерсти, определяют степень ее волнистости и выполняют защитные и теплосберегающие функции. А основная задача пуховых волос, также называемых подшерстком, — удерживать тепло у кожи. Крупный остевой волос может иметь индивидуальный мускул, который этот волос поднимает. Шерсть, вставшая дыбом, — заслуга именно этих мускулов. Поднятые волосы не только придают угрожающий вид, но и временно увеличивают общую толщину шерстяного покрова, а значит, и его способность удерживать тепло.

Волосы в слое шерсти расположены густо, они часто бывают извиты и переплетены. Такая пространственная структура шерстяного покрова создает множество замкнутых воздушных карманов, которые и удерживают воздух у тела, не позволяя животному замерзнуть или, наоборот, погибнуть от жары. Кроме этого, воздушные полости могут быть и внутри самих волос. Например, волос белого медведя или верблюда полый, то есть с воздушным каналом внутри. Наличие воздуха внутри волоса существенно увеличивает его теплоизоляционные свойства.

Конечно, никто не видел верблюдов, разгуливающих по арктическим просторам вместе с белыми медведями, а умок никто не встречал в Кара-Кумах. Но воздушная прослойка, которую создает их шерсть, защищает и тех, и других: медведей — от холода, а верблюдов — от жары, благодаря все той же очень низкой теплопроводности воздуха.

Использование шерсти

Наши первобытные предки знали, что шерсть хорошо сохраняет тепло, но еще не могли ее собирать и обрабатывать. Весь нехитрый технологический процесс изготовления одежды в древние времена заключался в снятии шкуры с убитого на охоте животного. Собственно эти шкуры, вместе с покрывающей их шерстью, и становились одеждой для охотников и их собратьев.

Со временем одомашнивание животных и развитие скотоводства привели к тому, что человек научился использовать для изготовления теплой одежды не только шкуры, но и собранную с животных шерсть — преимущественно овечью, козью и верблюжью. Состриженная или вычесанная, она служила сырьем для пряжи — длинных нитей, состоящих из переплетенных волос. Ворсистые нити тоже хорошо удерживают воздух в своих переплетениях, поэтому и вязаные шерстяные изделия сохраняют тепло не хуже шкур животных. Для изготовления шерстяной нити использовались прялки и веретена, и можно сказать, что с этих нехитрых приспособлений началась вся современная легкая промышленность.

Виды шерсти

Овечья шерсть

Среди всех видов шерсти, которые использует человек, наиболее распространена овечья. Из нее производят шерстяную пряжу для вязки трикотажных изделий или нити для изготовления шерстяных тканей. Овечья шерсть упругая и плотная из-за извитости шерстяных волокон. Спиралевидная форма шерстинки защищает от загрязнений и атмосферных осадков. Ее можно вытянуть и выпрямить, но со временем она вернется в исходное состояние. Извитость шерстинки — очень ценное качество, благодаря которому изделия из шерсти объемные, пушистые, прочные, ноские и почти не мнутся. Наиболее высококачественной овечьей шерстью считается мериносовая . Тонкость мериносовой шерсти позволяет использовать ее даже при производстве термобелья.

Волосы овечьей шерсти покрыты мелкими чешуйками, поэтому они хорошо сцепляются друг с другом. На этом свойстве основана технология производства войлока — плотного нетканого материала, который применяется для изготовления одежды или обуви, например валенок. Войлок — отличный пример того, как материал с низкой теплопроводностью может защищать как от холода, так и от жары. О зимних валенках мы уже упомянули, но тот же самый войлок используется, например, и для изготовления головных уборов — панамок, треуголок и буденовок, защищающих головы любителей парилок и саун от перегрева. Да и кочевые жители пустыни — бедуины — до сих пор используют шерстяную одежду как надежную защиту от раскаленного африканского солнца.

Шерсть превосходно поглощает звук. Нередко шерстяные покрытия используют в звукозаписывающих студиях. Ковры из натуральной шерсти издавна пользуются популярностью благодаря разнообразному набору качеств, позволяющему сохранять тепло, создавать уют и комфорт в доме. А из низкосортной шерсти получают строительный войлок — материал для тепло- и звукоизоляции помещений.

Ангорская коза Nico Smit

Козья шерсть и пух

Козья шерсть является довольно однородной, но ее волосы намного более гладкие, чем овечьи, поэтому она не так хорошо свойлачивается и прядется. Наиболее известные и качественные виды козьей шерсти — оренбургская, кашмирская и ангорская. Они обладают самым тонким волосом: 16-18 мкм у оренбургской, 19-20 мкм у кашмирской и 22-24 мкм у ангорской козы. Мягкая и шелковистая пряжа от ангорской козы называется мохером. Любопытно, что шерсть ангорского кролика также называется ангорской , и это вносит некоторую путаницу. Козий пух — тоже вид козьей шерсти, который можно получать как состриганием, так и вычесыванием специальными гребенками. При вычесывании пух получается более нежным, легким и приятным на ощупь. Знаменитый оренбургский пуховый платок изготовлен именно из козьего пуха. А кашмирские козы дают пух, из которого производится тонкий, мягкий и теплый материал — кашемир.

Верблюжья шерсть

Верблюжья шерсть кардинально отличается от овечьей и козьей полым волосом. Как и в случае с белым медведем, полый волос значительно снижает теплопроводность шерсти верблюда. В производстве изделий из верблюжьей шерсти используется верблюжий пух — подшерсток. Изделия из верблюжьей шерсти гигроскопичны, легки, обладают низкой теплопроводностью и хорошо дышат.


Альпака Oliver Nowak

Экзотические виды шерсти

Самой дорогой и качественной шерстью считается шерсть ламы, альпака и викуньи. Это животные семейства верблюдовых, обитающие в Южной Америке в Андах. Шерсть альпака в семь раз теплее овечьей, она легкая, мягкая, шелковистая и при этом очень прочная. А шерсть викуньи собирается вручную в труднодоступных местах высоко в горах, зачастую в сложных климатических условиях. Цена за килограмм шерсти викуньи может доходить до тысячи долларов.

Польза шерсти

Природное происхождение и тысячелетия эволюции сделали шерсть отличным средством естественного утепления для многих теплокровных животных, но ею успешно пользуется и человек. Шерсть биологически дружественна человеку, поэтому она не только согревает его, но и оказывает терапевтическое воздействие. В шерсти также содержится ланолин, который по составу близок к кожному салу человека и благотворно действует на его кожу.

В отличие от многих синтетических волокон, которые способствуют размножению бактерий, вызывающих запах пота, волокна шерсти, наоборот, препятствуют бактериальному загрязнению. Считается, например, что волокна , имеющие положительный электрический заряд, притягивают к себе бактерии, которые заряжены отрицательно. Эти бактерии задерживаются в волокнах полиэстера, и именно их взаимодействие с потом приводит к возникновению неприятных запахов. Для уменьшения этого эффекта производители синтетических материалов обрабатывают волокна полиэстера или полипропилена солями серебра. С шерстью такой проблемы не возникает, точнее ее решила сама природа — она придала волокнам шерсти отрицательный заряд, благодаря чему шерсть отталкивает бактерии, сохраняет чистоту, препятствует возникновению запахов и даже «собирает» с кожи человека вредные положительные заряды.

Ангорская шерсть, пух кашмирских и оренбургских коз, а также мериносовая шерсть, помимо сухого тепла, создают комфортное ощущение мягкости. Однако шерсть с включениями более грубых волокон может быть колкой и вызывать раздражение. Кроме того, некоторые люди имеют аллергию на шерсть.

Характеристики шерсти

Теплопроводность

Среди всех волокон естественного происхождения волос шерсти, состоящий в основном из кератина, обладает наименьшей теплопроводностью — 0,033 Вт/(м·К ). Но это мало что говорит о теплосберегающих характеристиках той или иной шерстяной одежды, ведь лучше всего защиту от холода обеспечивает не сам материал, а воздушная прослойка, которую он в себе удерживает. Тем не менее благодаря малой теплопроводности кератина, а также способности шерстяных волокон создавать огромное количество микроскопических воздушных полостей, шерсть является одним из лучших натуральных теплоизоляторов.

Сравнительная теплопроводность некоторых материалов
Материал Коэффициент теплопроводности, Вт/(м·К )
Вакуум 0,0
Пух гаги 0,008
Воздух 0,026
Шерсть 0,033
Хлопок 0,049
Лен 0,067
Дерево 0,15
Вода 0,6
Сталь 47

Гигроскопичность

Шерсть отлично впитывает воду — до 30-35% от собственного веса — и хорошо дышит. Поэтому при относительно небольшом объеме поступающей влаги (пота) шерсть выводит часть этой влаги в виде испарений, а оставшуюся часть впитывает, не становясь при этом мокрой и холодной. Более того, при увлажнении шерсти выделяется даже некоторое количество тепла. Однако высокая гигроскопичность шерсти может дать и отрицательный эффект. Если шерсть все-таки намокает, то она становится тяжелой и очень долго сохнет, что может стать проблемой в походе или экспедиции.

Механические свойства шерсти

Прочность шерсти в значительной степени зависит от ее типа, породы животных, с которых она получена, и еще от многих параметров, описываемых специальными профессиональными терминами. На практике полезно знать, что шерсть упруга и эластична, и именно эти качества делают изделия из нее прочными и износоустойчивыми при достаточно малом удельном весе. Одежда из тонкой шерсти относится к наиболее легкой, по весу она может уступать лишь изделиям из капрона или эластана.

Часто от тех или иных изделий требуются характеристики, которые сама по себе шерсть обеспечить не может, и тогда в процессе производства нитей к волокнам шерсти могут добавлять другие волокна искусственного или естественного происхождения. Такие ткани носят название смесовых, но часто усиление одних достоинств смешиваемых материалов приводит к ослаблению других. На сегодняшний день наиболее передовыми являются технологии послойного соединения разнородных материалов. Так, к примеру, поступает компания .

К сожалению, шерсть обладает одним специфическим недостатком — она нравится не только людям, но и моли. При несоблюдении правил хранения шерстяных изделий моль способна привести их в полную негодность, а проще говоря — съесть, или хотя бы изрядно понадкусывать.

Современные технологии обработки шерсти

Несмотря на то что шерсть является древнейшим утеплителем, используемым человеком, способ производства шерстяных изделий мало изменился — совершенствовались лишь технологии.

Как и ранее, процесс начинается со стрижки или вычесывания животных. На следующем этапе шерсть сортируется, моется, прессуется в тюки и отправляется на фабрики. Там на особых станках она расчесывается и разделяется на волокна. После расчесывания шерсть отправляется в смесительную камеру, где мощные воздушные потоки смешивают волокна шерсти разных сортов для придания ей нужных характеристик. В этой же камере шерсть может смешиваться и с синтетическими волокнами, например полиэстером.

После смесительной камеры шерсть поступает в следующую машину, которая называется кардочесальной. Эта машина распутывает и разделяет волокна на параллельные пряди, а также очищает их от остатков грязи. Из кардочесальной машины шерсть выходит в виде тонкого ровного полотна, которое на следующем этапе разделяется на полосы, скручивается и преобразуется в так называемые ровницы, которые уже напоминают шерстяную нить. Для придания нити необходимой прочности ровницу сучат — растягивают и плотно скручивают.

Шерстяная пряжа используется для вязки трикотажного полотна, а из нити на ткацких станках производят шерстяные ткани. Трикотажные шерстяные полотна и ткани используются затем для производства различной одежды и предметов быта.

Шерстяные изделия высокого качества маркируются знаком “Woolmark”, который ранее принадлежал Международному секретариату по шерсти (International Wool Secretariat). Сейчас торговым знаком владеет австралийская ассоциация производителей шерсти Australian Wool Innovation Limited, занятая продвижением и увеличением мирового спроса на качественную шерсть. Наличие на изделии ярлыка “Woolmark” говорит о том, что в составе ткани не менее 93 % высококачественной натуральной шерсти и материал произведен с соблюдением всех норм добычи и обработки сырья.

Страна, лидирующая по поставкам шерсти на мировой рынок, — Австралия. За ней следуют по убывающей Новая Зеландия, Китай, США, Аргентина, Турция, Иран, Великобритания, Индия, Судан и Южная Африка.

Резюме

    Шерсть является древнейшим утеплителем, используемым человеком. Ее можно назвать дружественным человеку материалом благодаря природному животному происхождению.

    Из-за низкой теплопроводности шерсть является одним из лучших утеплителей, применяемых в одежде.

    Изделия из шерсти хорошо дышат и могут впитать большое количество влаги.

    Шерсть оказывает благотворное воздействие на организм человека, обладает антибактериальными свойствами и может оказывать лечебный эффект.

    Наиболее мягкие и приятные на ощупь шерстяные изделия производятся из руна овец мериносовых пород и козьего пуха.

    Шерсть упруга, эластична, имеет малый удельный вес. Она обладает достаточной прочностью и износостойкостью.

    Биологическое происхождение шерсти может являться причиной аллергии. Грубая шерсть колется и способна вызывать раздражение кожи.

  • Основным источником шерсти для легкой промышленности являются овцы, козы и верблюды.