Как и где растет дерево гранат. Опадание и пожелтение листьев

Посадка и уход за гранатом (вкратце)

  • Цветение : через три года после посадки.
  • Освещение : яркий рассеянный свет.
  • Температура : в период активного роста – 18-25 ˚C, в период покоя – 12-15 ˚C.
  • Полив : в период вегетации – часто и обильно, но во время цветения полив сокращают. Зимой полив нечастый.
  • Влажность воздуха : в жару рекомендуются вечерние опрыскивания листьев теплой водой.
  • Подкормки : с весны до осени два раза в месяц минеральными комплексами для комнатных растений с пониженным содержанием азота. Зимой растение не подкармливают.
  • Период покоя : с поздней осени до февраля. Нуждающееся в отдыхе растение начинает сбрасывать листья.
  • Пересадка : молодые растения пересаживают ежегодно, а достигшие трехлетнего возраста, только когда корни заполнят земляной ком.
  • Обрезка : в феврале, для стимуляции ветвления и придания кроне формы.
  • Размножение : черенками, прививкой и семенами.
  • Вредители : поражается мучнистыми червецами, паутинными клещами, щитовками, тлей, плодожорками и белокрылками.
  • Болезни : рак ветвей, корневая гниль.

Подробно о выращивании граната читайте ниже

Домашний гранат – описание

Растение гранат – листопадный долгожитель из субтропиков высотой до 5-6 м в природе и редко выше двух метров в комнатных условиях. Ветки у граната колючие и тонкие. Овальные и глянцевые светло-зеленые листья граната достигают в длину 3 см. Цветение граната начинается в самом конце весны и длится все лето. Красно-оранжевые цветки граната бывают двух типов: обоеполый и кувшинообразный цветок граната завязывает плод, а многочисленные колокольчатые цветки бесплодны. Шаровидный плод граната представляет собой крупную ягоду с кожистым околоплодником и может достигать в диаметре 18 см. Кожура граната может быть желто-оранжевой, красно-бурой или любого промежуточного оттенка. В ягоде, разделенной на 6-12 камер или гнезд, расположенных в два яруса, заключены семена граната в количестве до 1200 и более штук. Каждое семечко окружено сочным покровом. Плодоносить гранат начинает обычно в трехлетнем возрасте. Полное плодоношение длится от 7 до 40 лет.

Комнатный гранат сегодня так же популярен, как комнатный лимон , кофейное дерево, апельсин, манго, финиковая пальма и другие экзоты, которые невозможно выращивать в садах из-за несоответствия нашего климата привычным для тропических и субтропических плодовых деревьев условиям. Но выращивание домашнего граната – занятие для увлеченных людей, и вы должны понимать, что ваши усилия могут и не принести ожидаемого результата. Гранат из косточки в домашних условиях – цель вполне реальная, но воплотить ее можно только при соблюдении оптимальных для растения условий и своевременного и правильного ухода.

Комнатный гранат из косточки

Как вырастить гранат в домашних условиях

Как вырастить гранат из косточки? В качестве посевного материала можно использовать свежие косточки спелого, здорового и красивого граната. Следует знать, что продающиеся в магазинах и на рынках гранаты являются гибридами, поэтому плоды домашнего граната, выращенного из их косточек, не сохранят вкусовых качеств родительского сорта, хотя декоративность растения может быть выше всяких похвал. Лучше всего, если вы раздобудете спелый и вкусный плод комнатного граната. Из плода извлекают косточки и очищают их от мякоти. Цвет у семян должен быть кремовый, и они должны быть твердыми на ощупь – мягкие и зеленоватые семена для выращивания непригодны. Замочите косточки на 12 часов в воде с добавлением двух-трех капель Циркона или Эпина, чтобы стимулировать процесс прорастания. Раствор не должен покрывать семена полностью – им, кроме влаги, нужен кислород.

Как посадить гранат

Выращивание граната осуществляют в рыхлом субстрате, состоящем из плодородной почвы, торфа и песка. Для этой цели вы можете приобрести в магазине универсальный грунт для цветочных растений – гранат к составу почвы неприхотлив. Подготовленные и просушенные зернышки граната заглубляют в субстрат на 1-1,5 см, слегка поливают, накрывают емкость полиэтиленом или стеклом и помещают в хорошо освещаемое солнцем место. Если посадка граната произойдет в конце зимы или начале весны, то через пару недель можно ожидать появления всходов, а семена, посаженные в другое время года, могут сидеть в земле несколько месяцев.

Как ухаживать за саженцем граната

Выращивание граната в домашних условиях требует создания для него оптимального комфорта. Условия выращивания граната предусматривают поддержание в помещении температуры в пределах 25 ºC, регулярного проветривания и опрыскивания субстрата теплой водой.

Когда у всходов сформируются первые настоящие листья, рассадите сеянцы, укоротив корень на треть, по небольшим отдельным горшочкам с питательным грунтом и с дренажным слоем под ним. Поместите гранат на самый светлый подоконник – ему необходимо находиться под прямыми солнечными лучами не меньше, чем 2 часа в день. Для взошедших в зимнее время ростков вам придется устраивать дополнительное освещение.

После того, как на сеянцах сформируются три пары листьев, прищипните их, чтобы стимулировать рост граната двумя макушками. Когда на каждом побеге сформируется по три пары листьев, прищипните и их, чтобы гранат рос пышным деревцем.

Поддерживайте температуру в помещении, в котором растет молодой гранат, в пределах 20 ºC, устраивая ему регулярные проветривания. Летом домашний гранат лучше вынести на балкон или террасу, поскольку растение очень любит свежий воздух и солнечный свет. Через десять месяцев после появления всходов вы можете увидеть цветение граната.

Осенью деревце сбросит листья и войдет в состояние покоя. Можно, конечно, заставить его расти и зимой, но дерево от этого быстро устает и истощается – отдых нужен всем, и гранат не исключение. Перенесите комнатный гранат в помещение с температурой 10-12 ºC, прекратите подкормки, сократите до необходимого минимума полив и дайте растению месяц-другой отдохнуть. После периода покоя на гранате опять появятся листья, и он станет краше прежнего.

Уход за гранатом в горшке

Полив граната

Поливайте саженцы граната под корень, чтобы вода не попадала на листья – для этого лучше использовать лейку с узким носиком. Субстрат в горшке все время должен быть едва влажным. Во время цветения граната полив уменьшают, однако допускать пересыхания грунта в горшке нельзя. Вода для полива должна быть нехолодной – на 1-2 градуса теплее воздуха в помещении, и отстоянной хотя бы в течение суток.

Сокращение полива можно компенсировать опрыскиванием листьев растения нехолодной кипяченой водой.

В период покоя полив растения сокращают значительно.

Удобрение граната

В рассадный период для стимуляции развития сеянцев можно развести полчайной ложки древесной золы в половине литра воды и полить растение этим питательным раствором. С весны до осени гранатовое деревце удобряют каждые две недели универсальными жидкими удобрениями для комнатных растений. Если вы выращиваете гранат ради его плодов, которые собираетесь употреблять в пищу, то лучше проводить подкормки не минеральными удобрениями, которые содержат слишком много нитратов, а органическими – навозной жижей или раствором куриного помета. Но имейте в виду: если гранат перекормить азотом, он не зацветет, а значит, не даст и плодов.

Пересадка граната

Гранат в комнатных условиях должен расти в тесном горшке – чем просторней емкость, в которой он растет, тем больше он образует бесплодных колокольчатых цветков. Первый раз гранат пересаживают через год. В дальнейшем пересадку осуществляют не раньше, чем корень граната заполнит весь горшок. Каждая последующая емкость должна быть больше предыдущей в диаметре на 2-3 см. Когда гранату исполнится 4 года, его больше не пересаживают, но ежегодно заменяют в горшке верхний слой субстрата.

Обрезка граната

Формируют гранат в виде кустика с 3-4 скелетными ветками или деревца с низким штамбом и 4-5 скелетными ветвями. В дальнейшем на каждой скелетной ветке закладывают по 4-5 веток второго порядка, на которых впоследствии можно формировать ветки третьего порядка. Лишние и жировые побеги вырезают, как и корневую поросль. С возрастом старые ветки, которые уже не будут давать урожай, вырезают. Плодоносит гранат на побегах текущего года.

Вредители и болезни граната

Домашний гранат, как и любое комнатное растение, может поражаться вредителями – мучнистыми червецами, паутинными клещами, щитовками, тлей, плодожорками и белокрылками. Болезни домашних гранатов – это рак корня, фомопсис, или рак ветвей, серая гниль и пятнистости листьев. Тлю уничтожают двухдневным настоем 40 г табака в 1 л горячей воды, который после настаивания разводят водой 1:2 и добавляют в него 4 г тертого хозяйственного мыла. Белокрылки, паутинные клещи и щитовки погибают после обработки граната настоем чеснока или лука: 20 г шелухи заливают литром воды, настаивают в течение 5 дней и процеживают. От плодожорки можно избавиться, только собирая опавшие пораженные вредителем плоды и снятием с дерева еще не упавших больных гранатин. Для борьбы с вредителями можно использовать и химические средства: от мучнистых червецов избавляются тройной обработкой граната с интервалом в 5-6 дней Конфидором, Моспиланом или Актарой, от паутинных клещей – акарицидами Актелликом или Фитовермом.

Рак корней, как и рак ветвей, проявляется растрескиванием коры и образованием ран с губчатыми вздутиями, усыханием побегов, ветвей, а в случае сильного поражения и всего дерева. При первых же признаках заболевания необходимо вычистить раны до здоровой ткани, обработать их раствором медного купороса и замазать садовым варом. Если таких участков много, спилите дерево на пень – возможно, таким образом вы сумеете его спасти. Чаще всего заболевание возникает из-за механического повреждения коры и древесины граната.

Гранат желтеет

Читатели часть обращаются с вопросом, почему желтеет гранат. Если вы не обнаружили на гранатовом дереве вредителей, в частности, паутинных клещей, то, возможно, оно страдает от слишком высокой температуры воздуха. Гранат желтеет и в случае недостатка воды в грунте, однако пожелтение в этом случае сопровождается появлением на листьях темных пятен.

Гранат опадает

Если у граната опадают листья, то это может быть последствием их пожелтения, а причины у этого явления те же, что и у внезапной желтушности листьев – паутинные клещи или другие вредители, болезни, слишком высокая температура воздуха или недостаточный полив. Начинается листопад и по естественной причине – гранат ведь листопадное дерево, поэтому и в комнатной культуре, и в природе гранаты опадают в конце вегетационного периода, когда готовятся к зимовке.

Гранат сохнет

Сохнут листья граната по причине недостаточной влажности воздуха или из-за проблем с корнями, возникшими потому, что вами неоднократно нарушался режим полива. Понюхайте грунт, в котором растет гранат, и если он сильно пахнет плесенью, немедленно пересадите растение в новый субстрат, осмотрев его корни и удалив при необходимости пораженные гнилью участки. Раны на корнях обрабатывают толченым углем.

Комнатный гранат – размножение

Как размножают гранат

Комнатный гранат размножают семенным путем, а также вегетативным – прививкой и черенками. Мы уже писали, что выращенный из семечка гранат не всегда сохраняет сортовые признаки родительского дерева, но зато на эти сеянцы можно привить сортовой черенок. Гранаты, выращенные из черенков и отводков, признаки материнского растения сохраняют полностью.

Гранат из черенков

Для черенкования заготавливают обрезки с приростов текущего года длиной около 10 см. Можно нарезать черенки и из прикорневой поросли. Сначала черенки помещают на 6 часов нижним срезом в раствор стимулятора корнеобразования, затем промывают под проточной водой и высаживают их в субстрат, состоящий в равных пропорциях из торфа и песка, заглубляя нижний срез на 2-3 см, и накрывают черенки для создания парникового эффекта прозрачным куполом или пластиковыми бутылками с отрезанным горлышком. Держат черенки на светлом подоконнике. Когда они дадут корни, а случиться это может через 6-10 недель, их можно будет рассадить по отдельным горшочкам с грунтом для цитрусовых растений или со смесью песка, перегнойной, дерновой и листовой земли в соотношении 1:1:2:2. Если вы обеспечите гранату из черенка хороший уход, он может зацвести уже на второй или третий год после посадки. Возможно также размножение граната одревесневшими черенками, но они укореняются еще дольше, причем многие из них погибают.

Как прививать гранат

Гранат дома можно размножить прививкой. Для получения сортового растения на подвой граната, выращенный из косточки, прививают сортовой черенок. Дать необходимый для прививки черенок может только плодоносящий гранат. Осуществляют прививку разными способами – все зависит от толщины подвоя и привойного черенка. В настоящее время разработано более 150 видов прививки, и какой из них выбрать, вам придется решать самостоятельно. Самыми простыми в исполнении, а поэтому и самыми распространенными, считаются прививки простой копулировкой, копулировкой с язычком (английской), за кору, в расщеп, в приклад и в боковой зарез. Если прививка прошла успешно, цветение граната наступает через 3-4 года.

Виды и сорта граната домашнего

Известно только два вида граната – гранат обыкновенный (Punica granatum) и гранат сокотранский (Punica protopunica), который является эндемиком йеменского острова Сокотра. У сокотранского граната цветки не пунцовые, а розовые, а плоды не такие крупные и сладкие, как у граната обыкновенного. Описание граната обыкновенного вы могли прочесть в начале статьи.

Карликовый гранат, имеющий гибридное происхождение, ввиду своей популярности выделен в отдельный вид Punica nana, ведь именно его чаще всего и выращивают в комнатной культуре, в том числе и в виде бонсая. Вид отличается невысоким ростом – не более 1 м – и ранним плодоношением. Зацветают растения уже на 3-4 месяц, а двухлетние деревья формируют около десятка некрупных плодов до 5 см в диаметре. Идеальным растением для выращивания в комнатных условиях делает гранат nana его устойчивость к сухому воздуху. Этот вид, в отличие от сортов граната обыкновенного, почти не сбрасывает листья на зиму.

Селекционерами выведено более 500 сортов граната, многие из которых можно выращивать в комнатной культуре. Например:

  • Узбекистан – в комнатных условиях этот сорт граната вырастает до 2 м. Плоды у него шаровидные, ярко-красного цвета, весом до 120 г, кожура тонкая, кисло-сладкие зерна винного бордового цвета;
  • Бейби – растение высотой всего до полуметра с одиночными или собранными в пучки по 5-7 штук цветками и желто-коричневыми с красным румянцем плодами диаметром 5-7 см, созревающими к середине зимы. Растения этого сорта требуют искусственного опыления;
  • Карфаген – гранат, цветущий с мая по август красными цветками до 4 см в диаметре и сочными, вкусными, слегка кисловатыми плодами;
  • Шах-нар – сорт азербайджанской селекции с округлыми или грушевидными плодами красного цвета в кожуре средней толщины и с небольшими зернами приятного кисло-сладкого вкуса;
  • Рубин – деревья этого сорта растут в высоту до 70 см. Отличаются они от растений других сортов более яркими цветками рубинового оттенка. Плоды при хорошем уходе достигают в массе 100 г и 6-8 см в диаметре.

В садовой культуре также распространены сорта Кзыл-анар, Вандерфул, Ульфи, Лод-Жуар, Ак-Дона, Гюлейша красная и розовая, Пурпуровый, Салаватский и другие. Если вы хотите иметь гранат дома, вы можете вырастить любой, даже сильнорослый сорт граната обыкновенного – в домашних условиях он все равно вряд ли вырастет выше 2 м.

Свойства граната – вред и польза

Гранат – один из самых полезных фруктов. Его плоды содержат витамины P, C, B12, B6, клетчатку, натрий, йод, фосфор, железо, калий, марганец, кальций и магний. В соке граната содержатся сахара – фруктоза и глюкоза, яблочная, винная, лимонная, щавелевая, янтарная, борная и другие органические кислоты, сернокислые и хлористые соли, фитонциды, танин, дубильные и азотистые вещества.

Наличие в плодах всех этих необходимых для человеческого организма веществ и обуславливает полезные свойства граната. Он утоляет жажду, улучшает кроветворение, способствуя выработке гемоглобина и образованию эритроцитов в крови, укрепляет стенки сосудов, нервную систему и иммунитет. Настой из плодов и цветков граната является одним из древнейших кровоостанавливающих средств. Пожилым людям гранат рекомендуют для восстановления сил после хирургических операций.

Гранат богат витамином K, необходимым для обмена веществ в соединительных тканях и костях, и в частности для усвоения кальция. Гранат замедляет развитие остеоартроза, снимая воспаления и припухлости хрящевых тканей.

Гранатовый сок, способствующий, кроме прочего, нормализации кровяного давления, показан как кроветворное средство при болезнях сердца, органов кровообращения, почек, легких и печени, а содержащиеся в гранате эстрогены облегчают симптомы климакса и помогают бороться с депрессией.

Гранат – необходимейший продукт для вегетарианцев, поскольку в состав его сока входит 15 аминокислот, почти половина из которых содержится преимущественно в мясных продуктах. Таким образом, тот, кто сознательно отказался от животной пищи, употребляя гранат, может не ощутить недостатка в белках животного происхождения. Сок граната обладает мочегонным и желчегонным эффектом, а также обезболивающим и противовоспалительным действием.

Польза граната также в том, что он является прекрасным средством от цинги, мочекислого диатеза, атеросклероза, головных болей и желудочно-кишечных расстройств. Людям, перенесшим облучение, живущим в зоне повышенной радиации и работающим с радиоактивными изотопами, настоятельно рекомендуют употреблять гранатовый сок. Показан он также при анемии, гипертонии, малярии, бронхиальной астме и диабете.

Содержащая алкалоиды кожура граната обладает сильным противоглистным свойством. Отвар из нее применяют также при воспалении печени и почек, суставов и глаз. Помогает он и как средство для полоскания воспаленного горла, и при расстройствах кишечника. А слегка поджаренный с оливковым или сливочным маслом порошок из кожуры граната используется в качестве маски для жирной кожи лица, а также для лечения ожогов, трещин и ссадин.

Косточки граната – эффективное средство для повышения перистальтики кишечника и источник ценнейшего гранатового масла, которое за счет высокого содержания жирорастворимых витаминов E и F способствует скорейшему заживлению ран, регенерации клеток эпидермиса, омолаживает и защищает организм человека от рака. А экстракт граната восстанавливает кожу после слишком длительного пребывания на солнце.

Белые пленки, разделяющие камеры с семенами внутри плода граната, высушивают и добавляют в чай, поскольку они обладают свойством уравновешивать состояние нервной системы, снимать возбуждение, чувство тревоги и избавлять от бессонницы.

В традиционной медицине из плодов, цветков, кожуры, коры и косточек граната делают отвары и настойки для лечения малокровия, стоматита, диареи, ожогов, конъюнктивита и других болезней.

Гранат – противопоказания

Насыщенный кислотами сок граната противопоказан при гастрите с повышенной кислотностью, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При необходимости его сильно разбавляют водой. По той же причине вред граната может проявиться разъеданием зубной эмали, поэтому после употребления граната или сока из него необходимо почистить зубы и тщательно прополоскать рот водой. Закрепляющее свойство граната может вызвать запоры у людей с проблемами пищеварительной системы, а содержащиеся в кожуре токсичные вещества в случае передозировки отваром могут вызвать сильное повышение артериального давления, слабость, головокружение, судороги, резкое ухудшение зрения и раздражение слизистой оболочки, поэтому перед тем, как применять отвары, обязательно посоветуйтесь с врачом.

Когда мы покупаем в магазинах эти фрукты, редко задумываемся над тем, как растет гранат и где. Он ассоциируется у нас с горячим солнцем юга, а ярко-алый цвет плода даже зимой напоминает о тепле и красках жаркого лета. В нашей статье мы расскажем читателю о том, где растет гранат и как.

Небольшой экскурс в историю

Еще в античные времена людей привлекали искристые гранатовые зерна. В древнем Риме благодаря им этот фрукт имел название malum granatum, что означает зернистое яблоко. В еще более далекие времена - эпоху фараонов - в Египте гранаты выращивали в Карфагене. Можно представить, какие прилагались огромные усилия, чтобы вырастить эти плоды в Северной Африке под палящими лучами солнца.

Полезные качества и свойства

Располагаются по всей его кроне. К сожалению, в домашних условиях количество их невелико. Соответственно, и плодов будет не так много. Но зато подумайте о том, что далеко не каждый человек может похвастаться таким растением на своем балконе. Плоды карликового граната в диаметре достигают 5-6 сантиметров.

Примерно два раза в год необходимо формировать крону кустарника. Весной растение немного подстригают, а осенью - более основательно. Почва у кустарника постоянно должна быть влажной. Летом гранат разумнее держать на лоджии (балконе), а с начала холодов, когда начинают опадать листья, растение следует перенести в комнату, где прохладнее (желательная температура - до 15 градусов). Зимой кустарник не подкармливается удобрениями, а весной, когда у растения появляются молодые побеги, подкормка его возобновляется.

Можно ли дома вырастить гранат из косточки и как это сделать?

Безусловно, на вопрос, как растет гранат из косточки и можно ли самостоятельно его вырастить, ответ садоводов будет однозначен: можно, но процесс будет долгим и непростым. Выращивать растение из черенков гораздо удобнее.

Следует разрезать свежий плод, из него достать косточки и подсушить их в течение суток. После этого семена замачиваются в молоке на ночь. На другой день их сеют в рыхлый и хорошо увлажненный грунт, немного присыпают землей. После этого посуду с семенами нужно прикрыть обычным полиэтиленовым пакетом или пленкой и поместить в теплое и неяркое место. Это нужно для создания парникового эффекта.

Примерно через две или три недели появляются первые всходы. Они представляют собой росточки белого цвета. Полиэтилен убирается, а растения ставятся в место, имеющее доступ к прямым солнечным лучам.

Вот, собственно, и все. Желаем успехов в садоводстве и растениеводстве как в домашних условиях, так и на даче! Безусловно, садовод-любитель, вырастивший у себя в саду гранат, достоин аплодисментов. А если растение культивируется в домашних условиях, то это и вовсе можно назвать экзотикой.

Ботаническое название : Гранат или Гранатовое дерево (Punica) – кустарник или небольшое дерево семейства Дербенниковые.

Родина граната : Иран, Западная Азия, Закавказье.

Освещение: светолюбив.

Почва: умеренно влажная, рыхлая.

Полив: обильный.

Максимальная высота дерева : 10 м.

Средняя продолжительность жизни: более 50 лет.

Посадка: семенами, черенками.

Как выглядит дерево граната

Гранат – плодовое дерево или кустарник, достигающий до 6 м в высоту. Кора серовато-бурая. Ветки тонкие, колючие, ветвящиеся, прямостоячие.

Листья светло-зеленые, супротивные, вытянутой формы, глянцевые, длиной 7-8 см, собраны в группы.

Цветки крупные, красно-оранжевые, розовые, реже желтые или белые, диаметром до 4 см, по форме напоминают колокол, очень декоративны. Цветение обильное и довольно долгое. Длится с мая по август.

Плоды округлые, желто-красные или красно-бурые, крупные, диаметром 6-12 см, массой до 500 г. внутри плода содержатся многочисленные семена, окруженные сочной оболочкой. Мякоть на вкус кисло-сладкая, содержит моносахариды, дубильные вещества, различные кислоты, витамины и полифенолы. Описание фрукта гранат не будет полным, если не упомянуть о его семенах, расположенных в 9-12 ячейках или камерах с перепонками. В одном гранате содержится до 1300 семян. Плоды созревают с сентября по февраль. В южных районах с марта по май. С одного дерева получают до 60 кг урожая.

Где растет фрукт гранат

Страны, где растет фрукт гранат: Ближний Восток, Италия, Греция, Кавказ, Крым, Узбекистан и другие государства. В России выращивается в Сочи и Южном Дагестане.

В дикой форме дерево гранат встречается в Южной Европе и Западной Азии. Культивируется в тропических и субтропических странах.

Описание полезных свойств фрукта гранат и противопоказания

Фрукт гранат очень вкусен и полезен. Богат витаминами А, В1, В2, С, Е, Р. Благодаря своему ценному составу используется в народной медицине. Обладает противовоспалительными, антисептическими, общеукрепляющими, мочегонными свойствами. Регулярное употребление гранатового сока способствует повышению гемоглобина и благотворно влияет на кровь. Мякоть граната является профилактическим средством, предупреждающим атеросклероз. Гранатовые плоды употребляют при гипертонии, для снижения артериального давления, благотворно влияют на нервную систему.

Плоды и кожура используются при диарее, колитах, для улучшения работы пищеварительной системы. Кроме того, гранат полезен для людей, страдающих диабетом. Он понижает уровень сахара в крови и заменяет инсулин. В плодах и кожуре содержатся дубильные вещества и органические кислоты, поэтому из этих частей растения делают отвары для лечения ангины , стоматита и гингивита. Горло и полость рта при простудных заболеваниях рекомендуется полоскать гранатовым соком, поскольку в нем содержатся дубильные вещества, снимающие боль и кислоты, убивающие микробов. Рекомендуется фрукт и при злокачественных опухолях. Он повышает иммунитет и нормализует гормональный фон.

Кожура обладает противоглистными свойствами. Из листьев заваривают лечебный чай, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. В косточках содержатся масла, устраняющие гормональные сбои в организме. Отвар из цветков используют при ушибах, ранах, переломах, язвах и пролежнях. Целебным отваром натирают больные места. Кожура входит в состав многих медицинских препаратов, угнетающих развитие кишечной, туберкулезной палочки, холерных вибрионов и других болезнетворных бактерий.

При низком уровне гемоглобина рекомендуется ежедневно пить по полстакана гранатового сока несколько раз в день. При стрессах и повышенной возбудимости в чай добавляют сушеные перегородки (ячейки) из плодов. Они помогают расслабиться и улучшают сон. Для мужчин плоды граната являются профилактическим средством от заболевания раком простаты и импотенции.

Цветки применяют в качестве кровоостанавливающего и обезболивающего средства.

Очень полезен фрукт людям, проживающим в зоне повышенной радиации, так как гранат выводит радиацию из организма.

Однако при употреблении плодов следует помнить, что в них содержатся алкалоиды, которые в большом количестве опасны для организма, поэтому передозировка может вызвать ухудшение зрения, повышение артериального давления, головокружение.

Противопоказан фрукт при гастрите и язве желудка. Концентрированный сок разрушает зубную эмаль, поэтому при употреблении рекомендуется разбавить его водой.

Ниже можно рассмотреть фото фрукта гранат:



Выращивание плодового дерева гранат

При выращивании следует учесть, что гранат является тепло и светолюбивым растением, при благоприятных условиях дает богатый урожай. Размножают культуру семенами, черенками и отводками. Выращивают его и из семени, содержащегося внутри плода. Для посадки подойдут небольшие цветочные горшки и цветочный грунт. Почва обязательно должна быть водопроницаема и содержать щебень для хорошего дренажа. Грунт перемешивают с песком и торфом.

Перед посадкой необходимо подготовить семена. Для этого их выдерживают в сухом месте в течение 24 часов, затем на 5-6 дней помещают в холодильник. Почвенная смесь засыпается в горшок с дренажом, затем производится полив. В увлажненную землю закапывают семя на глубину 1 см. Горшок с сеянцем помещают на подоконник под солнце. Росток появляется через несколько недель. Иногда емкость накрывают полиэтиленовой пленкой, это ускоряет прорастание семени. При появлении всходов полиэтилен снимают. В грунт высаживается небольшое, но уже окрепшее деревце.

Посадка в открытый грунт производится осенью или весной. Место для посадки должно быть хорошо освещенным, где растение будет находиться под солнцем в течение всего дня. В ином случае плоды этой субтропической культуры не успеют вызреть в срок. Кроме того, затенение негативно влияет на рост и развитие дерева.

Размножают гранат и черенками. Для этого заранее заготавливают черенки однолетнего здорового растения. Посадка производится в удобренную, прогретую, рыхлую почву, пропускающую воздух и влагу. Для сохранения влажности почвы черенки накрывают пленкой и слегка затеняют участок, так как прямые солнечные лучи нагревают температуру под пленкой, что может привести к гибели растения.

Особый уход за гранатом необходим в первые годы после посадки. Полив производят по мере высыхания почвы. Чрезмерная увлажненность приводит к загниванию корней. Почву следует рыхлить в период всего процесса вегетации. Для сохранения влажности приствольный круг мульчируют засохшими листьями или соломой. Подкормку органическими удобрениями вносят в июне. Осенью вносят фосфорные и калийные удобрения. Обрезка проводится регулярно для удаления приштамбовой и прикорневой поросли.

Первые цветки на дереве начинают формироваться осенью перед наступлением холодов. Для того чтобы цветки не замерзли, растение укрывают. Весной цветки распускаются одновременно с появлением листьев. Цветение граната начинается на 2-3 год после посадки. Плодоношение – на 4 год.

Не все знают, как выглядит дерево граната, а между тем данная особь представляет большую декоративную ценность и часто используется для украшения приусадебных участков. Цветки этого растения очень красивы и необычны. В этом можно убедиться, взглянув на фото дерева гранат в фотогалерее ниже.

Фотогалерея: дерева гранат (нажмите на картинку для увеличения):

Привычный нам фрукт гранат является плодом граната обыкновенного (лат. Punica granatum, granatus - зернистый, punicus - пунический, карфагенский - по месту распространения) растения рода Гранат, принадлежащие к семейству Дербенниковых.

Гранат известен человечеству более 5000 лет. Родиной этих растений являются земли Юго-Восточной Европы и Азии, гранатовые деревья выращивали в Древнем Египте, Вавилоне, Индии и Иране. Широко культивируемый в Испании в средние века, гранат переехал с миссионерами в Мексику и Калифорнию.

На сегодняшний день рощи дикорастущего граната встречаются в Закавказье: в Азербайджане, Узбекистане, Таджикистане.

Гранаты могут произрастать в тропическом и умеренном теплом климате. Тем не мене, плоды граната с наилучшими характеристиками выращивают в регионах с прохладной зимой и жарким, сухим летом. Гранат более морозоустойчив, чем цитрусовые и может переносить температуру до -12 градусов Цельсия без серьезных повреждений.

Растение гранат обыкновенный представляет из себя лиственный, густой кустарник, достигающий высоты 2-4 метров, с обычно ровным центральным стволом и множеством колючих боковых веток. При должной обрезке из граната можно вырастить семи метровое растение, т.е. ему можно придать вид стандартного садового дерева, с довольно привлекательной декоративной внешностью.

Листья граната гладкие, блестящие со светло-зеленым окрасом, овальной формы, вырастают до 3х см в длину. Гранаты цветут с конца весны и до начала осени. Цветы крупные, яркие, оранжево-красного цвета, одиночные до 6 см в диаметре с множеством тычинок в центре. Абсолютное большинство цветов не дает завязей и опадает. И только порядка 5% из них опыляются и образуют завязи. Благодаря длительному периоду цветения и плодоношения, гранаты часто используются в ландшафтном дизайне в качестве декоративного растения.

Плоды граната вырастают 5-12 см в диаметре, с гладкой кожицей и цветом от коричневого до пурпурно-красного. В течении всего периода роста фрукты не меняют окрас, поэтому довольно трудно определить степень зрелости плода, не очистив его. Фрукт наполнен множеством семян, каждое из которых окружено розовой или красной съедобной мякотью, покрытой тонкой оболочкой.

В сельскохозяйственных и декоративных целях деревья граната выращивают черенками, взятыми после зимней обрезки растений. Только так можно сохранить чистоту сорта.
Гранат можно вырастить из семени дома в условиях закрытого грунта . В дикой природе размножение граната происходит семенами, но всходят они довольно неохотно не ранее чем через полтора месяца после попадания в почву в благоприятных условиях.

Условия выращивания граната.

Деревья граната неприхотливы к почвам и способны расти даже на тяжелых суглинистых и песчаных почвах. На песчаных почвах урожайность, как правило, сильно падает. На глинистых почвах фрукты граната теряют свои гастрономические качества. Оптимальные для роста и плодоношения граната условия, представляют из себя тяжелые влажные почвы с кислотностью в пределах рН 5,5-7,0.

Требования к влажности и поливу у граната схожи с условиями для цитрусовых - 125-150 см осадков в год. Деревья должны поливаться каждые 7-10 дней при отсутствии естественных осадков. Чтобы уменьшить вероятность расщепления плодов необходимо поддерживать нормальную влажность почвы в конце лета и начале осени. Гранаты устойчивы к умеренным наводнениям.

Деревья граната рекомендуется высаживать ранней весной, но в отсутствие сильных заморозков. Молодые деревья для успешного роста нуждаются в подкормке комплексными удобрениями около 1 кг на дерево в марте и ноябре. Избыточная подкормка способствует задержке созревания плодов, снижению их качества и объемов цветения.

Ежегодная обрезка взрослых, сформировавшихся деревьев существенно улучшает качество плодоношения. Деревья граната способны к самоопылению. Однако, искусственное чрезмерное опыление и избыточный полив часто дают в результате резкое падение качества фруктов. Оказывается, кожура граната содержит ядовитые вещества , а употребление граната может причинить вред некоторым категориям людей .


Расскажите об этом друзьям.

Гранат – плодовое дерево или кустарник, достигающий до 6 м в высоту. Кора серовато-бурая. Ветки тонкие, колючие, ветвящиеся, прямостоячие.

Листья светло-зеленые, супротивные, вытянутой формы, глянцевые, длиной 7-8 см, собраны в группы.

Цветки крупные, красно-оранжевые, розовые, реже желтые или белые, диаметром до 4 см, по форме напоминают колокол, очень декоративны. Цветение обильное и довольно долгое. Длится с мая по август.

Плоды округлые, желто-красные или красно-бурые, крупные, диаметром 6-12 см, массой до 500 г. внутри плода содержатся многочисленные семена, окруженные сочной оболочкой. Мякоть на вкус кисло-сладкая, содержит моносахариды, дубильные вещества, различные кислоты, витамины и полифенолы. Описание фрукта гранат не будет полным, если не упомянуть о его семенах, расположенных в 9-12 ячейках или камерах с перепонками. В одном гранате содержится до 1300 семян. Плоды созревают с сентября по февраль. В южных районах с марта по май. С одного дерева получают до 60 кг урожая.

Где растет фрукт гранат

Страны, где растет фрукт гранат: Ближний Восток, Италия, Греция, Кавказ, Крым, Узбекистан и другие государства. В России выращивается в Сочи и Южном Дагестане.

В дикой форме дерево гранат встречается в Южной Европе и Западной Азии. Культивируется в тропических и субтропических странах.

Описание полезных свойств фрукта гранат и противопоказания

Фрукт гранат очень вкусен и полезен. Богат витаминами А, В1, В2, С, Е, Р. Благодаря своему ценному составу используется в народной медицине. Обладает противовоспалительными, антисептическими, общеукрепляющими, мочегонными свойствами. Регулярное употребление гранатового сока способствует повышению гемоглобина и благотворно влияет на кровь. Мякоть граната является профилактическим средством, предупреждающим атеросклероз. Гранатовые плоды употребляют при гипертонии, для снижения артериального давления, благотворно влияют на нервную систему.

Плоды и кожура используются при диарее, колитах, для улучшения работы пищеварительной системы. Кроме того, гранат полезен для людей, страдающих диабетом. Он понижает уровень сахара в крови и заменяет инсулин. В плодах и кожуре содержатся дубильные вещества и органические кислоты, поэтому из этих частей растения делают отвары для лечения ангины. стоматита и гингивита. Горло и полость рта при простудных заболеваниях рекомендуется полоскать гранатовым соком, поскольку в нем содержатся дубильные вещества, снимающие боль и кислоты, убивающие микробов. Рекомендуется фрукт и при злокачественных опухолях. Он повышает иммунитет и нормализует гормональный фон.

Кожура обладает противоглистными свойствами. Из листьев заваривают лечебный чай, для нормализации работы желудочно-кишечного тракта. В косточках содержатся масла, устраняющие гормональные сбои в организме. Отвар из цветков используют при ушибах, ранах, переломах, язвах и пролежнях. Целебным отваром натирают больные места. Кожура входит в состав многих медицинских препаратов, угнетающих развитие кишечной, туберкулезной палочки, холерных вибрионов и других болезнетворных бактерий.

При низком уровне гемоглобина рекомендуется ежедневно пить по полстакана гранатового сока несколько раз в день. При стрессах и повышенной возбудимости в чай добавляют сушеные перегородки (ячейки) из плодов. Они помогают расслабиться и улучшают сон. Для мужчин плоды граната являются профилактическим средством от заболевания раком простаты и импотенции.

Цветки применяют в качестве кровоостанавливающего и обезболивающего средства.

Очень полезен фрукт людям, проживающим в зоне повышенной радиации, так как гранат выводит радиацию из организма.

Однако при употреблении плодов следует помнить, что в них содержатся алкалоиды, которые в большом количестве опасны для организма, поэтому передозировка может вызвать ухудшение зрения, повышение артериального давления, головокружение.

Противопоказан фрукт при гастрите и язве желудка. Концентрированный сок разрушает зубную эмаль, поэтому при употреблении рекомендуется разбавить его водой.

Ниже можно рассмотреть фото фрукта гранат:

Выращивание плодового дерева гранат

При выращивании следует учесть, что гранат является тепло и светолюбивым растением, при благоприятных условиях дает богатый урожай. Размножают культуру семенами, черенками и отводками. Выращивают его и из семени, содержащегося внутри плода. Для посадки подойдут небольшие цветочные горшки и цветочный грунт. Почва обязательно должна быть водопроницаема и содержать щебень для хорошего дренажа. Грунт перемешивают с песком и торфом.

Перед посадкой необходимо подготовить семена. Для этого их выдерживают в сухом месте в течение 24 часов, затем на 5-6 дней помещают в холодильник. Почвенная смесь засыпается в горшок с дренажом, затем производится полив. В увлажненную землю закапывают семя на глубину 1 см. Горшок с сеянцем помещают на подоконник под солнце. Росток появляется через несколько недель. Иногда емкость накрывают полиэтиленовой пленкой, это ускоряет прорастание семени. При появлении всходов полиэтилен снимают. В грунт высаживается небольшое, но уже окрепшее деревце.

Посадка в открытый грунт производится осенью или весной. Место для посадки должно быть хорошо освещенным, где растение будет находиться под солнцем в течение всего дня. В ином случае плоды этой субтропической культуры не успеют вызреть в срок. Кроме того, затенение негативно влияет на рост и развитие дерева.

Размножают гранат и черенками. Для этого заранее заготавливают черенки однолетнего здорового растения. Посадка производится в удобренную, прогретую, рыхлую почву, пропускающую воздух и влагу. Для сохранения влажности почвы черенки накрывают пленкой и слегка затеняют участок, так как прямые солнечные лучи нагревают температуру под пленкой, что может привести к гибели растения.

Особый уход за гранатом необходим в первые годы после посадки. Полив производят по мере высыхания почвы. Чрезмерная увлажненность приводит к загниванию корней. Почву следует рыхлить в период всего процесса вегетации. Для сохранения влажности приствольный круг мульчируют засохшими листьями или соломой. Подкормку органическими удобрениями вносят в июне. Осенью вносят фосфорные и калийные удобрения. Обрезка проводится регулярно для удаления приштамбовой и прикорневой поросли.

Первые цветки на дереве начинают формироваться осенью перед наступлением холодов. Для того чтобы цветки не замерзли, растение укрывают. Весной цветки распускаются одновременно с появлением листьев. Цветение граната начинается на 2-3 год после посадки. Плодоношение – на 4 год.

Не все знают, как выглядит дерево граната, а между тем данная особь представляет большую декоративную ценность и часто используется для украшения приусадебных участков. Цветки этого растения очень красивы и необычны. В этом можно убедиться, взглянув на фото дерева гранат в фотогалерее ниже.

Фотогалерея: дерева гранат (нажмите на картинку для увеличения):

Как и где растет дерево гранат

Привычный нам фрукт гранат является плодом граната обыкновенного (лат. Punica granatum, granatus - зернистый, punicus - пунический, карфагенский — по месту распространения) растения рода Гранат, принадлежащие к семейству Дербенниковых.

Гранат известен человечеству более 5000 лет. Родиной этих растений являются земли Юго-Восточной Европы и Азии, гранатовые деревья выращивали в Древнем Египте, Вавилоне, Индии и Иране. Широко культивируемый в Испании в средние века, гранат переехал с миссионерами в Мексику и Калифорнию.

На сегодняшний день рощи дикорастущего граната встречаются в Закавказье: в Азербайджане, Узбекистане, Таджикистане.

Гранаты могут произрастать в тропическом и умеренном теплом климате. Тем не мене, плоды граната с наилучшими характеристиками выращивают в регионах с прохладной зимой и жарким, сухим летом. Гранат более морозоустойчив, чем цитрусовые и может переносить температуру до -12 градусов Цельсия без серьезных повреждений.

Растение гранат обыкновенный представляет из себя лиственный, густой кустарник, достигающий высоты 2-4 метров, с обычно ровным центральным стволом и множеством колючих боковых веток. При должной обрезке из граната можно вырастить семи метровое растение, т.е. ему можно придать вид стандартного садового дерева, с довольно привлекательной декоративной внешностью.

Листья граната гладкие, блестящие со светло-зеленым окрасом, овальной формы, вырастают до 3х см в длину. Гранаты цветут с конца весны и до начала осени. Цветы крупные, яркие, оранжево-красного цвета, одиночные до 6 см в диаметре с множеством тычинок в центре. Абсолютное большинство цветов не дает завязей и опадает. И только порядка 5% из них опыляются и образуют завязи. Благодаря длительному периоду цветения и плодоношения, гранаты часто используются в ландшафтном дизайне в качестве декоративного растения.

Плоды граната вырастают 5-12 см в диаметре, с гладкой кожицей и цветом от коричневого до пурпурно-красного. В течении всего периода роста фрукты не меняют окрас, поэтому довольно трудно определить степень зрелости плода, не очистив его. Фрукт наполнен множеством семян, каждое из которых окружено розовой или красной съедобной мякотью, покрытой тонкой оболочкой.

В сельскохозяйственных и декоративных целях деревья граната выращивают черенками, взятыми после зимней обрезки растений. Только так можно сохранить чистоту сорта.
Гранат можно вырастить из семени дома в условиях закрытого грунта. В дикой природе размножение граната происходит семенами, но всходят они довольно неохотно не ранее чем через полтора месяца после попадания в почву в благоприятных условиях.

Условия выращивания граната.

Деревья граната неприхотливы к почвам и способны расти даже на тяжелых суглинистых и песчаных почвах. На песчаных почвах урожайность, как правило, сильно падает. На глинистых почвах фрукты граната теряют свои гастрономические качества. Оптимальные для роста и плодоношения граната условия, представляют из себя тяжелые влажные почвы с кислотностью в пределах рН 5,5-7,0.

Требования к влажности и поливу у граната схожи с условиями для цитрусовых — 125-150 см осадков в год. Деревья должны поливаться каждые 7-10 дней при отсутствии естественных осадков. Чтобы уменьшить вероятность расщепления плодов необходимо поддерживать нормальную влажность почвы в конце лета и начале осени. Гранаты устойчивы к умеренным наводнениям.

Деревья граната рекомендуется высаживать ранней весной, но в отсутствие сильных заморозков. Молодые деревья для успешного роста нуждаются в подкормке комплексными удобрениями около 1 кг на дерево в марте и ноябре. Избыточная подкормка способствует задержке созревания плодов, снижению их качества и объемов цветения.

Ежегодная обрезка взрослых, сформировавшихся деревьев существенно улучшает качество плодоношения. Деревья граната способны к самоопылению. Однако, искусственное чрезмерное опыление и избыточный полив часто дают в результате резкое падение качества фруктов. Оказывается, кожура граната содержит ядовитые вещества. а употребление граната может причинить вред некоторым категориям людей.

Гранат как растет? В каких странах растет гранат?

10 загадочных фотографий, которые шокируют Задолго до появления Интернета и мастеров «Фотошопа» подавляющее большинство сделанных фото были подлинными. Иногда на снимки попадали поистине неверо.

13 признаков, что у вас самый лучший муж Мужья – это воистину великие люди. Как жаль, что хорошие супруги не растут на деревьях. Если ваша вторая половинка делает эти 13 вещей, то вы можете с.

Что форма носа может сказать о вашей личности? Многие эксперты считают, что, посмотрев на нос, можно многое сказать о личности человека. Поэтому при первой встрече обратите внимание на нос незнаком.

Неожиданно: мужья хотят, чтобы их жены делали чаще эти 17 вещей Если вы хотите, чтобы ваши отношения стали счастливее, вам стоит почаще делать вещи из этого простого списка.

11 странных признаков, указывающих, что вы хороши в постели Вам тоже хочется верить в то, что вы доставляете своему романтическому партнеру удовольствие в постели? По крайней мере, вы не хотите краснеть и извин.

Каково быть девственницей в 30 лет? Каково, интересно, женщинам, которые не занимались сексом практически до достижения среднего возраста.

Где растет гранат?

Дикорастущий гранат можно встретить в Южной Европе и Западной Азии. Гранат сокотранский произрастает только на острове Сокотра, что в Аравийском море. А культвируют только обыкновенный гранат. Такой растет по всей планете в тропиках и субтропиках. Наиболее распространеные места по выращиванию граната занимают Афганистан, страны Ближнего Востока, Испания, Италия, Греция, страны Кавказа, Крым, Португалия, Франция. В России гранат растет в районе Сочи и юга Дагестана.

Гранат или гранатовое дерево — это русское название.

Оно произошло от латинского слова «granatus9 .

Заезжие торговцы так называли эти плоды и поэтому на русском языке латинское слово «granatus9 трансформировалось в гранат.

Изначально у граната было другое название — латинское «Punica9, в переводе «пунический9.

Что говорит о том, что родина граната Древняя Персия . сейчас это государство Иран.

В России гранат растет на юге Дагестана и в Сочи.

Гранат — полезные свойства, сорта, выбор и блюда из граната

Все о гранате

Где растет гранат

Гранат — это кустарник либо дерево высотой до шести метров. Цветки большие кувшинообразные, пурпурного или красно-оранжевого цвета. Цветет он, в зависимости от сорта, с мая по август. Плоды — крупные ягоды, шарообразной формы, диаметром от восьми до восемнадцати сантиметров, а расцветка кожуры может варьироваться от светло-жёлтого до темно-красного. Гранат содержит большое количество маленьких семян, окруженных сочной ярко-красной мякотью. Спелый плод может иметь больше тысячи семян, в связи с этим в древнее время эти ягоды считались символом плодовитости. Сегодня гранат успешно и широко культивируется во многих странах, таких как Иран, Ирак, Афганистан, а также на Ближнем Востоке и Европе: в Португалии, Франции, Испании, Италии, Словении и др. На постсоветском пространстве его выращивают в Сочи, Крыму и южных республика. Дикий гранат можно встретить в Средней Азии и Закавказье, где он произрастает на солончаках, каменистых склонах, в подлесках. Гранат является одной из первых культур, которую начал употреблять человек. Древние египтяне, с этими плодами, хоронили умерших, так как они символизировали надежду на возвращение. Гранат стал национальным символом Испании и дал название городу Гранаде, названому так в честь аллее гранатов, которую посадили мавры. На родине граната Ближнем Востоке его называли «королем всех плодов» и о его пользе слагались легенды. Считается, что верхушка граната стала прообразом королевской короны.

Сорта граната

В зависимости от сорта гранаты существенно различаются по форме, величине, окраске, а также вкусовым качествам. Используют плоды, разделяя их по содержанию сахара и кислоты. Сладкие зачастую употребляют свежими, кисло-сладкие используют для изготовления соков, соусов и широко применяют в кулинарии, кислые идут на техническую переработку (гренадин, соки и т. д.). Среди сортов, которые чаще всего можно встретить на нашем прилавке, преобладают: узбекские Ачик-анор, Кизил-анор, Гюлейша красная и розовая — с крупными плодами и кисло-сладким вкусом; средне азиатский Акдона — малинового оттенка с крупными зернами и крымский Ак Дона Крымская – со сладким вкусом и кремовой кожурой с румянцем на боку либо красными пятнышками по всей поверхности.
Где растет гранат

Полезные свойства граната

Гранат очень полезен, так как в нем сочетаются безвредная кислота с полезными сахарами, витамины и минеральные вещества. Из плодов получают до шестидесяти процентов сока с большим содержанием антоцианов, до 20% сахаров (глюкозы и фруктозы), 10% яблочной, лимонной, щавелевой и прочих органических кислот, фитонцидов, азотистых веществ, танина, хлористых и сернокислых солей. Натуральный сок содержит больше антиоксидантов, чем какой либо другой и является отличным лечебным и профилактическим средством. Он повышает уровень гемоглобина, способствует снижению давления, улучшает кроветворение и работу сердечнососудистой системы. Так же он полезен при диабете, так как снижает уровень сахара, а антиоксиданты необходимы людям, работающим в зонах с повышенной радиацией. Еще он повышает аппетит, благодаря танинам, лечит диарею и прекрасно зарекомендовал себя как противовоспалительное средство. Отвары и настойки из кожуры плодов обладают противоглистным действием, снимают воспаление, используются при лечении полости рта и заболеваний горла, а измолотая в порошок кожура эффективно избавляет от угрей и лечит ожоги. Высушенные перепонки, при добавлении в чай, улучшают ночной сон и успокаивающе воздействуют на нервную систему, а последние исследования показали, что 250 мл сока в день способны предохранить от появления рака простаты, помогают при импотенции, притормаживают разрушение хрящевых тканей при артрите.

Как выбрать гранат

У спелого граната не может быть запаха, и он должен имеет блестящую кожуру. В не зависимости от ее оттенка цвет должен быть равномерным. Если она гладкая — плод сорвали преждевременно. Важно определить, когда и где кожура стала совершенно сухой, на дереве либо при хранении. Следует помнить, что во время длительного хранения высыхает не только кожица плода, но и зернышки. Также необходимо чтобы плодовая корка была с неправильным разломом, изогнутой, твердой, сухой и плотной, толщиной до 2 мм. Гранат не должен быть поврежден и иметь коричневый или зеленый цвет «хвостика». Если плод мягкий – значит, его побили при транспортировке, либо он подморожен или подгнил.

Как почистить гранат

Первый способ. Кончиком ножа необходимо вырезать место цветения. Далее следует разрезать сверху донизу кожуру плода по «ребрам». Они заметны, хоть и не очень сильно выступают. Взять гранат и разломить его на дольки. Второй способ. Разрезать плод пополам. Держа половинки над емкостью, следует легонько постукивать ложечкой по корке граната. Зернышки сами выпадут на тарелку.

Рецепты с гранатом

Гранаты не только едят свежими, как например папайю. но и готовят из них сок, сиропы, варенье, напитки, мороженое, вина, приправы и многое другое. Путем выпаривания сока из кислых сортов готовят соус наршараб — лучшую приправу ко многим блюдам кавказской кухни. Также из плодов делают очень вкусные салаты и пироги. Гранатовый пирог Для приготовления этого замечательного блюда вам понадобятся:

  • 2 граната средних размеров;
  • 20 грамм сахара;
  • 4 яйца;
  • 200 грамм муки;
  • 100 грамм сливочного масла;
  • 100 мл густых сливок;
  • Лимонный сок;
  • Сахарная пудра.

Прежде всего, нужно выдавить сок из гранатов, предварительно достав из них немного зерен, для украшения. Смешайте сок, 150 грамм сахара и 3 яйца. Перемешайте и дайте настояться (около получаса). В это время приготовьте тесто. Для этого необходимо смешать и измельчить 200 грамм муки, 100 грамм масла и 50 грамм сахара, а следом добавьте яйцо и 2 столовые ложки лимонного сока. Замесите тесто. Когда тесто будет готово, раскатайте его и поместите в форму (самый лучший вариант – 22 см в диаметре) и поставьте его в морозилку минут на 15. После этого корж нужно пропекать (придавив грузом) в духовке 20 минут при температуре 200С, а потом еще 7 минут без груза. Пока есть время, процедите смесь и, помешивая, добавьте в нее сливки. Вылейте начинку на корж и пеките еще 35 минут при температуре 150С. Перед подачей нужно охладить, посыпать сахарной пудрой и украсить зернышками граната.