Как употреблять листья коки (актуально для Боливии). Особенности «божественного» растения кока

Кокаиновый куст, похожий на терновник, другое наименование которого Кока относится к разновидности кустарниковых растений, относящихся к семейству Эритроксиловых. Родина кокаинового куста - это западная часть Южной Америки. Листья коки оказали существенное влияние на культурное наследие населения Анд. Со второй половины прошлого столетия большую известность растению принесло производное - наркотическое средство кокаин (относится к классу стимуляторов), для которого листья коки служат производным.

Применение листьев коки

Согласно археологическим исследованиям, такое растение как кока использовалось еще шесть тысяч лет назад в Перу. Растение было распространено в Южной Америке, а также на Северо-Западе Северной Америки, где активно использовалось коренным населением. Листья коки использовались как стимулятор - при действии они подавляли жажду и голод.

Листья использовались с помощью перорального метода - сухие или свежие, они разжевывались. Эффект наступал через несколько минут. За счет того, что содержание алкалоида кокаина в листьях довольно низкое, а при пероральном способе введения эффект от него незначителен, листья коки не наносили существенного вреда здоровью. Согласно исследованиям, эффект от жевания листьев равносилен принятию двух чашек кофе.

Почему жевание листьев коки вообще было распространено? Растение содержит большое количество незаменимых и полезных для организма веществ - белок, витамины, микроэлементы. В случае, если в горах иные источники пищи были недоступны, коренные жители Америки прибегали к жеванию листьев коки.

В это время кустарник считался священным, поэтому зачастую допускалось жевание листьев лишь избранными:

  • шаманами и целителями;
  • лицами, имеющими знатное происхождение;
  • богатые инки и индейцы имели право жевать листья коки по праздникам.

Позднее употребление листьев коки стало доступно и среднестатистическим гражданам, в частности - воинам для того, чтобы увеличить выносливость и силу, глушить ощущение голода и боли, а также получить ощущение непобедимости и уверенности.

В двадцатом столетии производное листьев коки - кокаин использовался длительное время как обезболивающее, пока не было выявлено его негативное воздействие на организм.

Производные листьев коки

На сегодняшний день наиболее дорогостоящим и опасным наркотическим препаратом является именно кокаин - производное из листьев коки. Наиболее популярен и востребован этот наркотик среди обеспеченных людей и богемы. Алкалоидное вещество, доступное в современном виде, смогли выделить из листьев коки уже в конце 19 века. Это событие стало самым настоящим рубежом в среде употребления наркотических веществ.

Кокаин - это наркотическое вещество, которое похож на кристаллический порошок белого цвета. Он имеет множество других наименований, среди которых распространены названия: пыль, крэк, иней, снег, рафинад и прочие. Для производства кокаина листья коки обрабатываются с помощью керосина и перетирают до того момента, пока не получат однородную пасту. Для того, чтобы получить кристаллический препарат в пасту добавляется соляная кислота.

Для достижения наркотического опьянения кокаин применяется несколькими способами:

  • занюхивание - наиболее распространенный вариант;
  • введение в вены;
  • пероральным способом;
  • втиранием в десны.

Важно понимать, что продукт подлежит очень сильному разбавлению различными примесями. Чистая кокаиновая соль составляет всего десять-тридцать процентов от готового продукта. Для того, чтобы «разбодяжить» кокаин применяется лактоза, глюкоза, кофеин, маннитол и другое.

Близкий употребляет наркотики?
Запишитесь на консультацию

-- выбрать -- Время звонка - Сейчас 8:00 - 10:00 10:00 - 12:00 12:00 - 14:00 14:00 - 16:00 16:00 - 18:00 18:00 - 20:00 20:00 - 22:00 22:00 - 00:00 Заявка

Правовой статус

В настоящее время в большинстве стран мире, в том числе и в России существуют ограничения оборота наркотического средства кокаина. Приобретение, хранение, распространение, транспортировка, а также переработка преследуется по закону. Процесс регулируется статьей 228 Уголовного Кодекса Российской Федерации. Кокаин включен в Список I наркотических и психотропных препаратов.

Общие признаки употребления производных листьев коки

Эффект от производных листьев коки проходит очень быстро - уже через полчаса наркоман может почувствовать потребность в получении следующей дозы. Эта особенность наркотических препаратов из коки часто становится причиной передозировки ими. Последствия передозировки могут быть очень страшными - до комы или летального исхода.

Среди общих признаков употребления выделяются следующие:

  • внезапное ощущение собственной самоуверенности и приступа эйфории;
  • значительно повышается потребность человека в общении, его настроение стремительно улучшается, он становится открытым и разговорчивым;
  • в качестве внешних признаков выделяют широко распахнутые глаза, расширенные зрачки, за которыми часто не видно радужку глазного яблока, плотно сжатые зубы;
  • у человека растет артериальное давление, увеличивается сердечный ритм и поднимается температура. Частота пульса растет. Можно наблюдать существенный рост сексуального возбуждения;
  • многие из людей, которые употребляют производные коки, в частности кокаин, утверждают, что их мысли становятся ясными и точными;
  • редкий эффект, который все же можно наблюдать - это раздражительность, агрессия, неспокойное состояние.

На самом деле, для того, чтобы распознать кокаинщика, не придется прилагать каких-то серьезных усилий. Это человек, у которого часто болит горло и который часто шмыгает носом. У него наблюдаются проблемы с дыхательной системе, в голосе появляется несвойственная ранее хрипота.

Эффекты, производимые кокаином

кокаин - это один из наиболее сильнодействующих стимулирующих препаратов. С основном он воздействует на участки головного мозга - те, которые отвечают за получение человеком удовольствия. Потребление наркотика приводит к состоянии сильной эйфории, несмотря на то, что это состояние может быть краткосрочным. После того, как эффект эйфории заканчивается, возникает состояние раздражения и психического дискомфорта. Негативное состояние возникает сразу же после окончания кокаинового «трипа».

Подобное состояние приводит, прежде всего к тому, что наркоман желает повторить эффект и принять стимулятор повторно. После того, как наркотик принят - при всех последующих случаях - наблюдается сильный прилив энергии, усиливается концентрации, возникает ощущение собственной непобедимости и самоуверенности. Усталость совершенно не ощущается.

Как возникает зависимость?

Одна из наиболее страшных характеристик кокаина заключается в развитии очень сильной зависимости, которую изначально человек совершенно не воспринимает, ведь в первые разы она никак не проявляет себя. В целом процесс формирования толерантности к препарату можно условно разделить на четыре стадии:

Чем опасна кока?

Как и любой другой наркотический препарат, кокаин негативно влияет на человеческий организм. Наблюдается стремительная потеря массы тела. Человека начинают мучить усталость и постоянные головные боли, наркомана беспокоит насморк. Значительно снижается уровень социализации - человек теряет интерес к окружающей жизни, перестает следить за своим внешним видом.

В запущенной стадии употребления наркотика человек не может справиться с зависимостью самостоятельно - часто это невозможно даже в том случае, если наркоман обращается в клинику. Нужно помнить, что зависимость развивается очень быстро - достаточно несколько доз, чтобы выработалось привыкание.

Как делают кокаин

Рассчитайте стоимость лечения от зависимости

На протяжении многих веков коренные народы Анд в Южной Америке употребляли листья коки - растение, содержащее жизненно важные питательные вещества и витамины, многочисленные алкалоиды, включая алкалоиды кокаина. Употребление листьев коки особенно распространено в Колумбии, Боливии и Перу. Выращивание и потребление коки в этих странах является такой же неотъемлемой частью национальной культуры, как вино во Франции, пиво в Германии, текила в Мексике. Это растение – важный символ культурной и религиозной самобытности коренных народов Анд в Южной Америке.

Многовековая традиция употребления листьев коки не имеет абсолютно ничего общего с кокаином. Употребление листьев коки подавляет чувство голода, жажды, усталости, вызывает прилив сил, улучшает пищеварение и физическую выносливость. Листья кокаинового куста содержат много витаминов и микроэлементов, способствуют облегчению боли, служат естественной пищевой добавкой, обладают важными лечебными свойствами, такими как борьба с высотной болезнью, поэтому особенно полезна для людей, живущих высоко в горах. Нет лучшего средства для акклиматизации к разреженному воздуху высокогорной Боливии, чем листья коки.

Как жевать листья коки

Традиционно, листья коки либо жуют, либо пьют чай (матэ де кока). Слово "жевать" является популярным термином, но фактически листья не жуют так, как корова жует траву или человек жвачку. Их просто кладут под щеку и держат на протяжении часа. Предварительно удаляют черешок листа, потому как жесткие по своей структуре, они вызывают неприятные ощущения и могут травмировать слизистую оболочку.
Слюна начинает обволакивать листья, они существенно уменьшаются в размерах и скатываются в небольшой комок, который не жуют, а держат за щекой. Но содержащиеся в листьях алкалоиды в такой форме не усваиваются. Для этого к листьям необходимо добавить щелочные вещества, только тогда алкалоиды кокаина начнут активизироваться и всасываться в кровь через слизистую оболочку рта и желудок. Наиболее распространенное щелочное вещество в Ла-Пасе - lejía dulce, ее приготавливают из пепла квиноа, смешивают с анисом и тростниковым сахаром. Чтобы не усложнять себе жизнь используйте обычную пищевую соду. Щелочь смягчает терпкий вкус листьев и активизирует алкалоиды.

Спустя несколько минут после добавления щелочного средства начинает ощущаться эффект онемения слизистой оболочки. Это значит, что расщепленные алкалоиды кокаина начали проникать в кровь через слизистую оболочку щеки; часть выделяемого сока усваивается желудочно-кишечным трактом.

Максимальный эффект от жевания листьев коки длится примерно 60 минут, затем онемение в ротовой полости исчезает, а это значит, что содержащиеся в листьях алкалоиды уже усвоились. Чтобы возобновить эффект, необходимо использовать новую порцию листьев.

Чай из листьев коки

Если жевания листьев коки распространено только среди коренного населения, употребление чая из листьев коки (мате де кока) является характерным для всех слоев общества Боливии и других стран Андского региона. Зеленовато-желтый на цвет, он обладает мягким, слегка терпким вкусом, похожим на зеленый чай. Листья коки продаются упакованными в чайные пакетики в большинстве продуктовых магазинов Боливии, обслуживающие туристов учреждения также предлагают чай из листьев коки. Широко распространено мнение, что употребление такого чая является полезным для здоровья, настроения и активности. Чай часто рекомендуют туристам, чтобы предотвратить высотную болезнь, снизить усталость и повысить физическую активность. Однако эффект от питья чая из листьев коки существенно меньший по сравнению с жеванием.

Листья коки - полезный для здоровья продукт

Кокаиновый куст является хорошо известным в мире растением из-за содержания в нем алкалоида кокаина. Тем не менее, листья коки - это не кокаин, так же как виноград - не вино. Жевания листьев коки - такое же "употребление наркотиков", как поедание пирожков с маком. Содержание алкалоидов коки в листьях кокаинового куста очень незначительно, где-то между 0,25% и 0,77%. Поэтому, традиционное жевание или чаепитие листьев коки не вызывает состояния чрезмерной эйфории или кайфа, то есть не вызывает состояния наркотического опьянения - то, что люди чувствуют после употребления кокаина.

Чашка чая, приготовлена из одного грамма листьев коки (типичное содержимое пакетика чая) содержит примерно 4,2 мг алкалоидов коки. Для сравнения, доза кокаина составляет от 20 до 30 миллиграммов. Благодаря наличию этих алкалоидов, листья коки являются мягким стимулятором, его потребления можно сравнить с потреблением кофе или чая. Листья коки не представляют опасности наркомании, и не вызывают опасных последствий привыкания. Вы почувствуете небольшое увеличение энергии, которое длится в течение часа, только и всего.

Интересные факты

Боливия является третьим по величине производителем коки в мире после Колумбии и Перу.

Выращивание и продажа листьев коки составляет 2% ВВП Боливии.

Полезные статьи о Боливии

Интересные места Боливии

все статьи о Боливии

История растения своими корнями уходит в глубокую древность. Веками листья коки жевали инки и их преемники. Кроме всего, листья заваривались в качестве

В данной статье рассказывается о представителеботанического мира, имеющем название кокаиновый куст. Это древнейшая культура инков, считавших его священным растением.

Места произрастания

Родина коки - северо-западная территория Южной Америки, но растение на сегодня искусственно культивируется в Индии, Африке и на о. Ява.

При довольно низком содержании кислорода, свойственном горам, употребление листьев коки способствует сохранению активности организма. Также имеет это растение и религиозный, и символический смысл.

В США с 1980-ых годов из-за массового сбыта наркотика на нелегальном рынке, было запрещено неограниченное культивирование коки.

Где растет кока? Высоко в горах Анд, в Боливии и Перу, произрастает невысокий кустарник, называемый деревом или кустом кока. Листья растения используют для выработки сильнодействующего стимулятора - кокаина.

С древнейших времен оно применялось как стимулятор у жителей Колумбии, Перу, Венесуэлы, Боливии и Эквадора. Недаром куст кокаиновый изображен на гербах Боливии и Перу. Сегодня его культивируют в тропиках Азии и Южной Америки.

Описание

Это растение из семейства Кокаиновых. Название его исходит от греческих слов «erythros» и «xylon», переводящихся соответственно как «красный» и «древесина», и от перуанского названия растения «Соса». В диком виде оно практически не встречается.

Высота этого вечнозеленого кустарника достигает 1-3 (бывает и 5) метров. Кокаиновый куст имеет овальную форму и мелкие цветочки, расположенные на коротких жестких стеблях небольшими группами. Мелкие соцветия, расположенные в пазухах листьев, желто-белого оттенка. А плоды у него красные, продолговатые - в виде костянок. Ежегодно один куст растения дает примерно 5 килограммов сухих листьев.

Парные листья имеют широкоэллиптическую форму.

Применяемые в медицине листья коки в общей сложности содержат до 1,5% алкалоидов, основными из которых являются группы кокаина (труксилин, кокаин, циниамилкокаин, тропакаин и пр.), а также кускогигрин и гигрин. В общей массе алкалоидов кокаина в растении содержится примерно 80%. Следует отметить, что плантации коки находятся под строгим наблюдением Интерпола.

После созревания хорошие свежие высушенные листья распрямляются. Они имеют сильный аромат, подобный чаю. На вкус они приятные и острые. При их жевании рот начинает постепенно неметь. Более старые, коричневатого оттенка листья приобретают специфичный запах и становятся недостаточно острыми на вкус.

Свойства

Растение кока имеет способность вызывать состояние эйфории благодаря уникальнейшим свойствам, способным подавлять чувствительность к любым неприятным ощущениям. Но не стоит забывать, что при длительном употреблении его может появиться привыкание, быстро перерастающее в кокаиновую зависимость.

Есть доказательства, что при долгом жевании обычный лист коки может утолить жажду, подавить голод и даже снять усталость. Местное применение препарата на основе листьев данного кустарника парализует окончания нервов, вызывающее сильное притупление чувств боли и осязания. Также растение при попадании в кровь сильно возбуждает нервную систему.

Применение

Основная ценность, которой обладает растение кока - эффект хорошего местного обезболивания. Связано это с тем, что молекулы его, легко взаимодействуя с нейронами главной нервной системы, возбуждаются, что способствует онемению части тела.

Не зря именно это растение - первое местное обезболивающее средство, позволившее сделать многое в современной хирургии. Сегодня используются самые разные производные медикаменты на основе куста кокаинового.

Употребление просто листьев помогает в борьбе с головными болями, со страхом высоты, с апатией и мигренью. Напитки из коки способствуют предотвращению возникновения побочных эффектов даже при астме и малярии. Полезны листья и при проблемах с пищеварением, а также при ревматизме и артрите.

Растение кока помогает не только улучшить состояние здоровья, оно способствует и продлению жизни при правильном его применении.

Кокаинизированный экстракт листьев используется для приготовления всем известного напитка Coca-Cola. В данном случае кокаин применяется для усиления вкуса и как тонизирующий элемент. Кроме всего, листья кустарника используют в приготовлении алкоголя, эликсиров, мыла и кремов.

Вкратце об особенностях выращивания

Как выращивается растение кока? Семена для высадки в почву используются только свежие, так как при длительном хранении их всхожесть теряется. Лучший субстрат на сегодняшний день - вермикулит, который является идеальным средством для быстрого и дружного проращивания ростков. Высаживаются семена на глубину не больше 3-х сантиметров. Повышенная влажность не подходит для данного растения.
Приблизительно через дней 20 появляются ростки, требующие хорошего освещения. Приветствуются средняя влажность воздуха и дренаж.

Растение кока хорошо воспринимает и дополнительное удобрение специальными органическими смесями. Куст довольно устойчив к воздействию насекомых и болезней, но он очень боится мучнистых червей. На его нормальный рост могут также негативно повлиять резкие изменения влажности воздуха и температуры, засуха и сильный полив.

Следует отметить, что к молодому кусту не рекомендуется часто прикасаться, так как он очень чувствителен. Оптимальный возраст растения для производства семян - 3-5 лет.

На протяжении столетий коренные жители Анд Южной Америки употребляли коку – листья куста, которые содержат витамины и алкалоиды, в том числе алкалоиды кокаина. Это растение у индейцев считалось священным. В наше время Боливия занимает третье место в мире (после Колумбии и Перу) по производству листа коки, или же кокаинового листа. Выращивание и продажа листьев коки составляет 2% ВВП Боливии. Профессия кокалерос – традиционная для боливийских крестьян и служит для многих единственным источником заработка и способом существования.


Это растение – неотъемлемая часть национальной культуры коренного населения – потомков древних инков. Задолго до того, как из листьев коки стали добывать кокаин, растение использовалось для подавления чувства голода и жажды, для улучшения пищеварения и физической выносливости. Для людей, живущих в высокогорных районах, лучшим способом акклиматизации к разреженному воздуху считалось жевание листьев коки. Ничего общего с наркотиками это не имело и не вызывало привыкания. Листья коки имеют такое же отношение к кокаину, как виноград – к вину.


Плантации коки занимают около 30 000 гектаров. Почти каждый фермер выращивает кокаиновые кусты, как для личного потребления, так и для продажи. Крестьяне, работающие на кокаиновых плантациях, называются кокалерос. За день семья собирает в среднем 25 кг сырого листа, а после просушки его вес уменьшается в 3-4 раза. 1000 кг свежего листа дает всего 10 кг пасты коки.






При этом правительство Боливии всячески поддерживает кокалерос: власти добиваются исключения коки из списка растений, запрещенных ООН для возделывания. Президент Эво Моралес – первый в истории представитель коренного населения (индеец племени аймара) – привселюдно жует листья коки и отрицает связь между крестьянами, которые их выращивают, и наркоторговцами.




Эво Моралес заявляет: «Непонятно, почему производство листа коки для нужд компании «Кока-кола» считается легальным, а производство этого же листа в медицинских целях рассматривается как незаконное и подлежит уничтожению. Существуют серьезные научные исследования, доказывающие пользу коки для организма человека. В конце концов, не боливийцы виноваты в существовании в США мегарынка потребления наркотиков и не боливийцы изобрели технологию превращения листьев этого растения в сильнодействующий наркотик».


Впрочем, не секрет, что боливийские крестьяне продают сырье тем, кто делает из листьев коки кокаин. Боливия – самая бедная страна Южной Америки, и для многих жителей нет альтернативных вариантов заработка. Главный потребитель производимого из листьев коки наркотика – США – на протяжении десятилетий ведут борьбу по искоренению заготовки коки в Андах. По результатам научных исследований, 90% банкнот, циркулирующих в США, имеют на себе следы кокаина. По словам ученых, кокаин попадает на бумажные деньги в ходе сделок по продаже наркотиков.

ЛИСТЬЯ КОКИ - РЕЦЕПТЫ ТЫСЯЧЕЛЕТИЙ...

Развенчивая заблуждения

На высокогорьях Анд, на территории Перу, Боливии Эквадора растет кока. Это вечнозеленый кустарник с мелкими беловатыми цветками и красными плодами-костянками. С одного куста (чья высота может достигать пяти метров!) в год можно снимать по четыре урожая в течении нескольких десятилетий.

В современном мире существует более двухсот видов коки. Теперь она растет в Африке, Индии, Шри-Ланке и на Яве.

Листья этого кустарника люди используют уже несколько тысячелетий. Жеванные кусочки коки были обнаружены археологами возле древних перуанских поселений, построенных за 2500 лет до новой эры, когда еще не были построены великие города Рим и Афины... В Колумбии найдены статуи, чей возраст превышает 3,5 тысячи лет. Их щеки раздуты от жевания коки. На замечательной глиняной посуде, служившей своеобразной письменностью перуанской культуре Мочика (200 г. до н.э. - 600 г. н.э.) изображены ритуалы, совершаемые жующими коку жрецами, а также необходимые для этого принадлежности - мешок с листьями коки, бутылки из тыквы-горлянки, палочки для извести.

В одной из древнейших легенд рассказывается о том, что кока когда-то была прекрасной девушкой, живущей на небесах. Ее покорали боги за прелюбодеяние, превратив в кустарник.

Неслучайно инки боготворили коку, почтительно называя ее - "мама-кока". Употребление коки считалось особой привилегией знати, военачальников, жрецов, наставников. Ее получали воины в походах и царские гонцы, которые носили запасы коки в небольших мешочках (чуспа), притороченных к поясу. В позднейших летописях рассказывается, о том невероятном факте, что гонцы, жующие листья коки, могли пробегать в сутки 250 км! Кока заглушала чувство голода и жажды, снимала на время усталость и не давала замерзнуть в холодном климате гор (особенно ночью).

У инков не было специальных денег и кока служила одним из самых дорогих эквивалентов. Кока использовалась и как эффективное обезболивающее средство (так применял как анестезию выделенный из коки кокаин в начале 20-го века один из основоположников современной хирургии Вильям Холстед). Поэтому листья давали вождям покоренных племен - как знак признания их верности. Это был один из первых известных "кокаиновый бизнес"...

Жевание листьев коки использовалась во всех важнейших обрядах - свадеб, похорон, посвящений. Существовал даже специальный обряд для гадания на листьях коки. Инки считали, что жевание коки способствует общению с богами и принятию более верных решений (и в этом они были правы). Кока "насыщает голодных, исчерпавшим свою силу придает свежесть, несчастным помогает забыть свое горе...". Жевание листьев коки можно назвать одной из древнейших жевательных резинок на планете - ведь предшественники современных жвачек появились только в конце 19-го века....

Испанцы, захватившие великую империю инков, тоже оценили коку - многие конквистадоры сами стали ее жевать. Даже католическая церковь, поначалу горевшая негодованием против "поеданья дьявольской смеси", ввела, как в свое время инки, на коку свою монополию.

Работавшие в рудниках и на плантациях полуголодные индейцы постоянно жевали коку. Об этом написал в те годы Гарсиласо де ла Вега, крещенный потомок инкской знати - "Кока была и остается главным богатством Перу...Ее так высоко ценят индейцы в связи с многими целебными свойствами"...

В Европе и США до середины 19-го века к кока относились как к очередной индейской выдумке, "очередным сказкам далеких периферий". И только когда за дело взялись химики и другие ученые, то стало ясно, что индейцы были правы.

Было научно доказано, что листья коки обладают анорексическим действием - подавляют аппетит. Жевание листьев коки (обычно используют измельченные листья коки, перемешанные с известью) вызывает подъем настроения, люди становятся более разговорчивыми и общительными.

При этом - объективно - улучшается физическая выносливость и сила (особенно впечатляют результаты при беге и плавании). Повышается сопротивляемость организма и память - коку до сих пор используют студенты во время сессий и женщины перед родами. Для бодрствования пьют мате де кока, дающий уставшим новые силы.

После изучения свойств коки в Европе начался кокаиновый бум (сам кокаин выделили химическим путем позже) - химик Анджело Мариани стал выпускать вино, главным компонентом которого была настойка на кокаиновых листьях. А потом в 1886 году появилась "на базе коки" и знаменитая "кока-кола". До 1901 года "кока-кола" официально считалась лечебным напитком, и в состав его, естественно, входила кока... Позже напиток был оформлен как прохладительный (чтобы меньше платить налогов), из него убрали всякий намек на запрещенный кокаин, оставив экстракт листьев коки. Так в секретный состав "кока-колы" до сих пор входит этот тонизирующий компонент...

Исследования доказали, что жевание листьев коки не приводит к наркотической зависимости, а кока служит своеобразным тонизирующим средством растительного происхождения, гораздо более безвредным, чем многие современные лекарственные препараты.

Коку по прежнему жуют не только в Латинской Америке, но теперь на ее многочисленных новых родинах. А недавно в Перу наладили выпуск "кокамело". Этот пакетик с коричневыми леденцами стоит один доллар и уже продается в США.

"Кокамело" поможет Вам избавиться от стресса и вызовет больше чем улыбку" - так рекламируют конфеты, изготовленные на основе листьев коки. Они считаются абсолютно безвредными, и способными заменить для мужчины - сигарету, а для женщины (особенно жаждущей похудеть!) - кусочек калорийного торта. Все свойства "кокамело" подтверждены в лабораториях.

Так знания, легенды и предания древних инков стали реальностью 21-го века, помогая людям.

В далеких Андах индейцы по-прежнему выращивают кокаиновые кусты. Они уже столетия являются их единственным источником пропитания - ведь кока одно из самых выносливых растений на планете, гораздо менее прихотлив, чем рис или картофель...