Личи выращивание дома. Как выращивать личи в домашних условиях

Мало кто знаком со сладковатыми плодами личи, как вырастить дома из косточки это экзотическое деревцо знают еще меньше людей. Опытные садоводы убедились на практике, что при соблюдении определенных агротехнических мероприятий, задача это несложная.

Фрукт личи - выращивание в домашних условиях

Тропическое, фруктовое дерево личи является тем растением, которое способно произрастать дома на подоконнике. В природных условиях в саду деревья могут вырастать до 25-30 метров, дома - высота достигает максимального размера в 2,5 метра, но чаще даже до таких параметров оно не дотягивает. Это позволяет ему занимать немного места, произрастая в помещении.

Чтобы вырастить личи из косточки в домашних условиях, подойдут семена из плодов, купленных в магазине, соблюдая определенные правила, можно обеспечить их стопроцентную всхожесть. Условия, необходимые для прорастания семян, следующие:

  1. Теплое помещение с влажным воздухом, напоминающее сезон дождей в тропиках.
  2. Постоянно, но умеренно увлажненная почва.
  3. После посадки косточки температура воздуха в помещении не должна быть ниже 25-30°С.
  4. Пока не появятся первые листики, горшок держите в темном месте, затем обеспечьте достаточное количество освещения, но исключите прямые солнечные лучи.

Личи - выращивание в домашних условиях из косточки

Изучив информацию о том, как размножать личи, и как вырастить дома из косточки деревце, займитесь подготовкой необходимых условий и приобретите нужные емкости, грунт и удобрения. Подготовьте извлеченную из плода косточку к посадке, для этого обмотайте ее влажной салфеткой из ткани, оставив в таком виде на неделю, периодически сбрызгивая водой, для поддержания влажности.

Для высадки набухшего семени, возьмите горшок или контейнер, которые имеют дренажные отверстия, уложите на дно слой керамзита, наполните питательной, рыхлой почвой (с добавлением торфа). Надежнее посадить сразу несколько семян, углубив их на 1,5-2 см, залив водой до полного промокания грунта и вытекания излишней влаги через . Для создания парникового эффекта затяните контейнер пленкой, обеспечив для личи нужные условия выращивания (тепло и влажность), ждите появления всходов через 15-20 дней.

Как прорастить косточку личи?

Чтобы увеличить шансы на выращивание деревца из косточки, следует ознакомиться с несколькими советами о том, как прорастить семена личи:

  1. Перед тем как опустить набухшее семечко в грунт, слегка его надколите, так ростку будет легче пробиться.
  2. Не углубляйте косточку слишком сильно.
  3. Сразу после посадки, используйте для полива мягкую, теплую воду.
  4. Небольшой горшок или контейнер, накрытые пленкой, разместите в темном, теплом месте, лучше около отопительного прибора.
  5. Ежедневно проверяйте состояние почвы, при необходимости увлажняйте, не допуская как пересыхания, так и застоев воды.
  6. После появления первого стебелька, удалите пленку и переставьте емкость в слегка затененное место.
  7. При появлении 3-5 листиков, пересадите растение в более объемный горшок, установите его на подоконник, не подвергая попаданию жарких солнечных лучей на деревце, поливайте умеренно.

Какой стороной сажать косточку личи?

Задумав вырастить в доме экзотическое дерево, купив в магазине фрукт и изъяв из него семя, нужно знать, как правильно посадить косточку личи в землю. Перед тем как вырастить дома личи из косточки, убедитесь, что плод, выбранный для ее извлечения полностью созревший, обладает красной кожурой и сильным ароматом, только в этом случае можно рассчитывать на успех. Семя должно быть насыщенного коричневого цвета и иметь округлую форму. Сажать косточку личи лучше всего горизонтально, так как со стороны тупого конца могут одновременно пробиваться как корни, так и стебель растения.


Что вырастет из косточки личи?

Некоторые садоводы-энтузиасты, приобретя в супермаркетах экзотические фрукты, пытаются вырастить из них небольшие декоративные растения в жилом помещении. Выполнив необходимые агротехнические приемы можно вырастить из косточки домашнее дерево личи. Выращивая личи из семян, стоит запастись терпением, процесс идет медленно, в течение первых шести месяцев подросший сеянец выпустит всего 2-3 листика.

Личи можно назвать также , китайской сливой, китайским виноградом. Из посаженной в домашних условиях косточки вырастет красивое, декоративное растение, вечнозеленое с глянцевыми заостренными, длинными листьями, обладающее аккуратной округлой кроной, которую надо формировать в первый год жизни. Дерево имеет мощную корневую систему, поэтому его следует до трехлетнего возраста трижды пересадить в более объемную тару.

Может ли плодоносить личи из косточки?

Лучше всего плодоносят деревца личи, посаженные вегетативным способом из черенков, они несут в себе генетические особенности данного вида. Плодоношения личи, высаженного из косточки добиться сложнее, но если обеспечить растению высокую влажность в помещении и повышенную температуру, то есть создать почти тропические условия, существует вероятность появления плодов.

Не следует проводить жесткую обрезку кроны, она исключит появление цветочных метелок, обрезка производится лишь на первых порах развития. Деревце личи нуждается в перекрестном опылении. Чтобы образовались и развились цветочные почки, нужно обеспечить небольшое сезонное колебание температуры (влагу и тепло летом, относительное понижение температуры – зимой). Плодоношение может наступить на 6-10 год жизни растения.

Личи (иначе "лиси", "лиджи", "китайская слива", "лайси", "драконий глаз") - это вкусный и полезный фрукт, который можно встретить не только в странах Юго-Восточной Азии, но и в отечественных супермаркетах.

В последнее время экспортируются к нам в большей степени из Вьетнама и Таиланда. Тем не менее многие до сих пор не знают, какой на вкус и как употреблять Польза и вред "китайской сливы" интересуют многих потребителей. Давайте попробуем в этом разобраться.

Как выглядит личи?

Этот фрукт имеет небольшие размеры (от 2,5 до 3,5 см в диаметре) и весит около 15, максимум - 20 г. Он имеет овальную или яйцевидную форму. Красноватая или розоватая кожура личи плотная, но ломкая, состоит из многочисленных бугорков. Желеобразная сочная мякоть плода имеет белый или кремовый оттенок. Она отличается превосходным, освежающим, кисло-сладким вкусом и приятным ароматом. Внутри плода находится несъедобное семя, продолговатой формы, темно-коричневого цвета. Вот так выглядит личи фрукт, фото наглядно это демонстрирует.

Произрастает этот интересный плод гроздями на вечнозеленых деревьях семейства сапиндовых, достигающих в высоту 30 м. Они имеют густую, раскидистую крону. Их листья плотные и кожистые, обычно насыщенно темно-зеленого оттенка. Зацветают деревья личи многочисленными желтоватыми цветками, собранными в висячие соцветия, похожие на "зонтики".

Откуда к нам пришел этот

Родиной личи считается Китай, где этот плод выращивают уже более 1000 лет. Издревле китайцы называли этот плод из-за яркого сочетания красной кожуры, белой мякоти и коричневого семя. В Европе об этом вкусном плоде узнали лишь в 17 столетии. А где растет личи сейчас? В наши дни деревья семейства сапиндовых активно плодоносят на обширных территориях Юго-Восточной Азии, Австралии, в странах Южной Америки и Африки (ЮАР), а также на юге США. В Россию экспортируется этот фрукт в основном из северных районов Вьетнама и Таиланда. Собирают урожай в субтропиках в мае-июне, срезая грозди вместе со стеблевой частью ветки. Собранные по отдельности фрукты чрезвычайно быстро портятся и начинают бродить.

Личи - кладезь витаминов и минералов

Этот тропический плод обладает разнообразными так как содержит массу витаминов. Богат "драконий глаз" ценными микро- и макроэлементами. В состав личи включаются витамины группы B, в том числе тиамин, рибофлавин, ниацин. Также "драконий глаз" содержит витамины K, E, H и фолиевую кислоту. Особенно много в его составе витамина C. Кроме того, личи богат полезными пищевыми волокнами и большим количеством чистой воды. Кроме того, китайская слива богата и минералами, в том числе медью, фтором, цинком, марганцем, йодом. Она содержит фосфор, натрий, кальций, железо, серу и калий. Содержание сахара в личи варьируется в пределах 5-15% в зависимости от места произрастания плода.

Фрукт личи. Польза и вред

Столь высокое содержание ценных витаминов, микро- и макроэлементов, а также клетчатки и чистой воды делает "китайскую сливу" крайне полезным продуктом. Он насыщает человека необходимыми веществами, придает сил и бодрости. Личи оказывает прекрасный тонизирующий эффект на организм в целом, мобилизует имунную систему. В Китае издревле было известно, что "драконий глаз" является сильнейшим натуральным афродизиаком. Он способен омолаживать организм, активизировать влечение и поддерживать "любовные" функции на должном уровне. Успешно используется для профилактики и лечения многих серьезных заболеваний фрукт личи. Польза и вред его, на самом деле, несоразмерны. Считается,

Не может принести серьезного ущерба здоровью человека. А вот польза ее огромна. Тем не менее желательно соблюдать осторожность при употреблении плода. Не стоит сразу есть слишком большое количество личи. В противном случае может возникнуть аллергическая реакция. Она проявляется как прыщи на коже и повреждения слизистой в ротовой полости. Для начала следует попробовать один-два плода и отследить реакцию организма. Если все в порядке - можно безбоязненно съедать до 250 г "китайской сливы" в сутки (взрослым). Детям старше 2 лет нужно употреблять около 100 г плодов. В рацион годовалых малышей личи включать нежелательно. Противопоказана "китайская слива" тем, у кого была обнаружена ее индивидуальная непереносимость.

Как применяется в народной медицине личи фрукт? чем он полезен?

Этот тропический фрукт широко используется в народной восточной медицине. Его можно и нужно употреблять для профилактики авитаминоза и анемии. Личи часто применяют для предотвращения сердечно-сосудистых заболеваний и атеросклероза, ведь он содержит значительное количество калия.

В составе плода имеется и никотиновая кислота, которая положительно влияет на липидный обмен в организме. Помогает очищать от холестерина кровь и расширяет сосуды личи фрукт. Чем полезен он еще? Его используют для нормализации уровня сахара в крови, поэтому он показан людям, имеющим диабет или гипогликемию. Кроме того, на основе "китайской сливы" изготавливаются полезные отвары и настои, которые нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, оказывают мягкое послабляющее действие, благоприятно влияют на работу печени и почек. Принимать препараты с личи предписывается людям с заболеваниями легких, в том числе - страдающим бронхитом, астмой или имеющим туберкулез. Эти препараты облегчают дыхание и нормализуют функцию респираторной системы. Регулярное употребление личи полезно тем, кто имеет язвенную болезнь, гастрит и заболевания поджелудочной железы. В восточной медицине "китайскую сливу" в совокупности с лимонником используют даже для лечения онкологических заболеваний, в том числе рака груди. Полезна ли кожура личи? Она не менее ценна, чем мякоть плода. Кожура личи используется для приготовления отваров и настоев, имеющих выраженный мочегонный эффект. Они способствуют выводу излишней жидкости из тканей организма, а также повышают общий тонус и улучшают самочувствие.

"Китайская слива" в диетическом питании

Диетологи рекомендуют употреблять личи для того, чтобы насытить организм водой, а также снизить чувство голода. В составе "китайской сливы" имеется пектин. Он позволяет быстро насытить организм, давая питание полезной микрофлоре кишечника. Поэтому рекомендуется употреблять несколько плодов личи перед каждым приемом пищи, что позволит уменьшить стандартную порцию пищи и не переесть. Калорийность личи составляет всего 76 ккал/100 г, поэтому его могут безбоязненно кушать люди, тщательно следящие за своим весом.

Как выбрать хороший, свежий фрукт в магазине?

Если вы хотите приобрести качественные, вкусные плоды, необходимо руководствоваться следующими несложными правилами. Во-первых, при выборе личи нужно обратить внимание на цвет его кожуры. Она должна быть розовой или красной. Коричневый цвет говорит о том, что плод был достаточно давно сорван с дерева и уже успел испортиться. Вкус темного по цвету личи будет неприятным, а запах - более резким и сильным. Светло-желтый цвет плода, наоборот, говорит о его незрелости. Такой фрукт также не стоит приобретать. Во-вторых, выбирая "китайскую сливу" необходимо обратить внимание на наличие повреждений. Хороший плод не будет иметь каких-либо подозрительных пятен, вмятин, трещин. В-третьих, личи должен быть упругим, как будто он скоро "лопнет". Слишком мягкий или, наоборот, твердый плод брать не стоит. В-четвертых, в месте, где располагался черешок, не должно быть белых пятен и плесени. И наконец, запах личи должен быть приятным, свежим, немного напоминающим аромат розы. Слишком тяжелый и сладкий говорит о перезрелости и залежалости плода.

"Глаз дракона" в кулинарии

Как кушать личи? Фрукт нужно всего лишь помыть под струей воды, снять с него кожуру, а затем удалить несъедобную косточку. Сочную мякоть плода можно есть в свежем виде. Напоминает смесь клубники, белого винограда, смородины и кураги личи фрукт. Вкус его приятный, кисло-сладкий, свежий. Кроме употребления в свежем виде, личи консервируют, сушат, замораживают и подвергают тепловой обработке. Из него делают напитки, десерты, в том числе и восхитительное мороженое, разнообразные соусы, муссы, желе. На основе личи делают и превосходное золотистое вино, с приятным фруктовым ароматным и мягким кисло-сладким послевкусием.

"Драконий глаз" используется и в приготовлении блюд из дичи, мяса и морской рыбы. В китайских ресторанах вы сможете отведать обжаренные во фритюре креветки под кисло-сладким соусом с личи (Личжи Ся Цю). Если вам удастся приобрести свежую "китайскую сливу", обязательно попробуйте приготовить в домашних условиях кисло-сладкую курицу с миндалем под соусом из личи. Кроме того, плод используют в приготовлении разнообразной выпечки, его добавляют в начинку пирожков и пирогов, из него делают печенье и пирожные.

Как правильно хранить личи?

Вопрос хранения "драконьего глаза" заслуживает особого внимания. Вообще этот фрукт целесообразно употреблять в пищу как можно скорее - в первые сутки после покупки. При комнатной температуре личи можно безбоязненно держать в течение 2-3 дней. В холодильнике, при 7°C, личи может находиться в течение одной или двух недель, при условии сохранности оболочки и отсутствии повреждений. В целом этот фрукт достаточно быстро портится, его кожура темнеет и количество витаминов в его составе уменьшается. Если вы хотите сохранить личи на длительный срок, советуем вам очистить плоды от кожуры и заморозить их. Также можно высушить фрукты или законсервировать. В Китае засоленные личи хранят внутри бамбуковых стеблей. В Индии и во Вьетнаме засушивают фрукты целиком, после чего кожура становится твердой, при этом такие плоды называют "орехами". В этой статье мы рассмотрели интересный китайский фрукт - личи, польза и вред которого волнуют многих потребителей. Как видите, "китайская слива" практически не имеет противопоказаний и поэтому может безбоязненно употребляться в пищу. Более того, она богата витаминами, минералами и имеет массу неоспоримых достоинств! Обязательно попробуйте этот вкусный экзотический продукт.

Личи, или по-другому китайская слива, фрукт известен нам чаще всего с полок супермаркета, на самом деле является тропическим деревом, у которого природной средой обитания является Китай. Дерево плодоносит плоды, называемые обычно так же, как и все растение (личи, личжи, лиджи, лайси, лиси, китайская слива, драконий глаз ). Из-за того, что эти фрукты считаются одними из самых вкусных в мире , личи выращивается во многих районах мира, где этому способствует теплый климат, как, например, в Индии, Австралии или США.

В этих странах личи вырастает до 12 метров в высоту и является вечнозеленым деревом с перистыми листьями и мелкими зеленовато-желтыми цветками, собранными в соцветия. Фрукты транспортируются в магазины и фабрики, как можно скорее после сбора, так как их собирают, когда они уже очень спелые. Из-за своего малого срока хранения, не очень часто можно встретить свежие личи в супермаркетах и в нашей стране. На полках магазинов, предлагающих деликатесы со всего мира, возможно, мы можем найти компот или сухофруктов.

Выращивание и уход

Если есть желание вырастить личи в домашних условиях на подоконнике в горшке, а кто знает, быть может, даже дождаться плодов. Но надо настроиться на длительное ожидание, возможные трудности и даже неудачи в выращивании, потому что личи имеет большие требования, и наш климат не способствует его развитию.

Как выглядит сам плод китайской сливы? Его размер можно сравнить с плодами сливы. Под тонкой красной кожурой, которая легко отходит, когда плод зрелый, имеет бело-перламутровую мякоть, а в ней коричневая косточка. После съедения такого плода, косточку можно использовать, чтобы вырастить личи в домашних условиях. Это надо сделать как можно скорее, в противном случае косточка не прорастет. Семена личи могут ждать посадки максимум несколько дней.

В горшок с землей помещаем семена на глубину около 2 до 4 см. Стоит помнить, что косточка должна быть расположена горизонтально. При комнатной температуре примерно через неделю, появится росток. Это первый успех , однако, к сожалению, самый простой для достижения.

Дальнейшее выращивание вызовет немного больше трудностей, но не стоит сдаваться!

Обязательно нужно обеспечить растению частое опрыскивание, хорошее освещение и подходящую почву. Хоть личи любит регулярный полив, вы должны следить за тем, чтобы не было застоя воды. Для полива используется только мягкая вода. Растение имеет довольно большие требования к температуре. В помещении, где растет, никогда не может быть меньше, чем 10 градусов по Цельсию.

Стоит знать, что личи круглый год находится в стадии вегетации. Перед посадкой семян в горшок засыпают торф, смешанный с перлитом. Это подходящее основание. Неправильный уход, как правило, связан с увяданием крайних листьев. Можно попытаться спасти такое растение, переместив его в другое место, или внеся изменения в частоту полива или орошения. Если причина не в этом, скорее всего, личи нужно будет пересадить, так как увядание листьев может быть вызвано слишком большой концентрацией соединений солей в почве .

После таких замены почвы удобряем личи только через три месяца, а потом помесячно.

В нашем климате личи редко доживает до 5 лет, когда появляются первые плоды. Чаще всего он может расти около 2, 3 лет, из-за нашего неблагоприятного климата. Если растение хорошо растет и цветет, чтобы дождаться плодов, мы должны ему немного помочь, перенося пыльцу с одного цветка на другой с помощью кисточки. Плоды созревают в течение примерно 3 месяцев.

В странах, где массово выращивается китайская слива, она может расти даже более 1000 лет, а средний возраст дерева составляет 300 лет. Если вам удастся купить плоды личи в супермаркете, их можно употреблять в сыром виде, например, как самостоятельный десерт, ингредиент для салата, заморозить, или использовать его в качестве компота в банке. Конечно, это будет сладкий десерт на зиму. В супермаркетах встречается также сушеный личи, пригодный для непосредственного употребления, как здоровая и вкусная закуска.

Люди, следящие за фигурой, должны знать, что 100 граммов плодов обеспечивает около 70 калорий и 16 граммов сахара. Кроме того, эта порция имеет 50 мг витамина C и немного минеральных солей и яблочной кислоты.

Стоит ли выращивать личи в домашних условиях? Безусловно, успешное выращивание доставляет много удовольствия. Китайская слива – это экзотическое растение, и, хотя довольно скромное, будет интересным украшением, даже если не плодоносит.

Как вырастить личи из косточки

Личи - фрукт, который часто встречается на прилавках в свежем виде. Это небольшой округлый плод, покрытый плотной розовой кожурой. Внутри него находится белая сочная мякоть и крупная косточка. Посадив семя в землю и соблюдая все рекомендации по уходу, можно вырастить личи в комнатных условиях.

Как вырастить личи

Для выращивания берите косточки из свежих плодов. В консервированном или сушеном личи семя нежизнеспособно.

Источник: Depositphotos

Плоды фрукта личи

Процесс проращивания косточки несложен, а главное, не занимает много времени. Однако для его проведения требуется соблюдение определенных поэтапных действий:

    • Насыпьте в горшок рыхлой земли, можете использовать обычную покупную.
    • Косточку посадите в субстрат на глубину 1–2 см.
    • Сажать лучше вертикально, так ростку будет легче выйти из земли, поскольку оболочка семени остается на семядолях.
    • Горшок необходимо накрыть пакетом и поддерживать в нем постоянную влажность.
    • Температура содержания должна составлять не менее +25 °С, поэтому сажать косточку лучше всего летом.

При соблюдении всех условий всходы появятся не позже чем через 2 недели. В первое время надземная часть быстро вытянется. Затем начнется развитие корневой системы, и, если изначально высадить растение в маленький стаканчик, его придется пересаживать.

Выращивание личи в домашних условиях

Несмотря на то, что личи - уроженец экзотических стран, его выращивают и в комнате.

Для выращивания растения соблюдают следующие условия:

    • Для горшка с растением выбирают самое светлое место, а зимой организовывают подсветку.
    • Необходимо круглый год поддерживать высокую температуру, в районе +25 °С. Зимой она не должна опускаться ниже +18 °С.
    • Для полноценного развития личи поддерживается высокая влажность воздуха. Поэтому его часто опрыскивают из распылителя, особенно в зимний период.

Для выращивания личи возьмите просторный горшок, желательно керамический или глиняный, чтобы корни не перегревались.

Молодое растение периодически подвергают обрезке, чтобы сформировалась красивая крона. С помощью этого приема за несколько лет можно получить красивое деревце.

Растение личи выращивают из косточки, извлеченной из свежего плода. Процесс выращивания состоит всего из нескольких шагов. Его сможет осилить и начинающий цветовод. Выращенное растение будет себя отлично чувствовать на подоконнике и при тщательном уходе зацветет и завяжет несколько плодов.

Деревья личи очень ценятся своими вкусными плодами, они обладают необычными вечнозелеными листьями и аккуратной округлой кроной. Являются очень чувствительными к низким температурам и не будут расти в других климатических зонах, кроме как тропического. Поэтому личи можно вырастить только в доме. Но будьте готовы до того, что плодов из-за специфического климата, вы не получите, вы сможете вырастить только красивое декоративное дерево.

В декоративных целях, для выращивания данного дерева, подойдут семена. Для того чтобы это сделать, использовать нужно только созревшие плоды, именно такие семена смогут дать ростки. Для очень хорошего семенного материала, вам нужно выбрать фрукты с твердой красной кожурой и очень сильным ароматом. Спелые плоды имеют сочную полупрозрачную сладкую мякоть.

Как посадить и прорасти домашнее личи из косточки

Для того чтобы надежно прорастить семя личи, нужно сделать благоприятные условия для его прорастания, которые характерны дождливом сезону в тропических зонах. Для этого вам нужно взять небольшой горшок с дренажным отверстием, дренажным слоем керамзита и свежей цветочной почвы. Дальше нужно постепенно заливать водой так, чтобы вся почва достаточно хорошо промокла, а излишняя влага благополучно протекла сквозь дырочки.

Высеивать косточку личи нужно в середин горшка на глубину примерно 2-3 сантиметра. На стадии проращивания, дерево следует держать в приделах температуры 25-35 градусов тепла, а также нужно обеспечить верхнему слою земли постоянную, но умеренную влажность. Большинство семян прорастут через 2-4 недели после посадки, но некоторые могут прорости и позже. После появления первых красных листьев, нужно поместить горшок в светлое место, но смотрите чтобы не попадали прямые солнечные лучи.

Деревья личи растут очень быстро и достигают высоты 20 сантиметров уже через несколько недель. Но тем не менее их рост замедляется очень сильно после того как они прорастут и в течении первых двух лет дерево будет оставаться не выше 30 сантиметров. Именно в этот период, растение формирует мощную корневую систему, а значит домашнее личи следует трижды пересаживать за два года в большие горшки.

Будьте внимательны, дерево должно находится в защищенном от сквозняков и от попадания прямых солнечных лучей, месте. Также не забывайте придерживать постоянную влажность грунта. Когда дерево подрастет его уже можно будет перенести в солнечное место.

Если вы будете выращивать личи из семян в открытом грунте с полностью подходящими климатическими условиями, то такое дерево сможет приносить плоды, но осуществится это возможно после 10-20 лет.