Принцип размножения черешни. Особенности размножения вишни косточкой, порослью, черенками

Неоднократно все хвалят размножение черешни с помощью черенков и указывают, сколько этот метод имеет плюсов, в итоге оказываются совершенно не готовы к тем трудностям, которые неожиданно возникают.

Что плохого и хорошего в методике черенкования именно для черешни?

Начну с плохого, чтобы на десерт оставить приятную часть. Черенкование черешни проводиться достаточно поздно – июль или август, что не позволяет тканям черенков окрепнуть перед зимними холодами, а это означает, что они намного более восприимчивы к холоду, нежели все другие растения и деревья, которые таким способом размножались когда-либо на участках. Не страшно. Это тоже можно преодолеть, но придется хорошенько поработать по уходу за ними зимой. Если вас это не пугает, тогда смело идите в бой и высаживайте черешню черенками.

Также, если мы разводим черешню с помощью черенков, они, оказывается, требуют влажной почвы и увлажнения гораздо более чаще, чем материнское растение и саженцы, выращенные из семян. Но ведь это не самый непреодолимый аспект всего выращивания, с котором можно на раз-два справиться.

Хорошее в методе черенкование то, что черенки черешни как можно более схожи с материнским растением, имеются ту же наследственность во всем и похожи по всем качествам, поэтому садоводам это идет только в плюс, ведь перед ними не стоит в конечном итоге неизведанное, а вполне ожидаемый результат посева.

Как размножать черешню черенками?

Рекомендуется выбирать задаточный материал с нижней части кроны, ведь они намного быстрее формируют корни, чем другие возможные черенки. Обрабатывать срез обязательно надо биостимулятором роста, а на черешни любые срезы, даже самые маленькие, закрывать с помощью золы, например. Можно и биостимулятор использовать для взрослого растения – это уже чем вам удобнее будет и привычнее закрывать.

Размножение черешни черенками в домашних условиях

Биологические особенности и размножение черешни

Черешня покоряет садоводов исключительными вкусовыми качествами. В плодах содержится до 15–18 % сахаров, яблочная, винная, салициловая, лимонная и молочная кислоты, дубильные вещества, пектин, зольные (полезные для человека соединения). Клетчатка улучшает пищеварение и, следовательно, укрепляет здоровье. Ведь несмотря на кажущуюся сочность, в плодах содержится от 15 до 27 % сухих веществ.

Большим спросом пользуются замороженные плоды и компоты из светлоокрашенной черешни сортов Наполеон, Дрогана, Франц Иосиф, Дениссена желтая, Кассини ранняя.

Черешня дает незначительные отходы за счет горьких ядер. Только небольшое количество сортов имеет сладкое ядро; внутри косточек содержится незначительное количество масла (от 5 до 6 % от всей массы плода). Средняя масса ягоды колеблется в пределах 2–10 г.

Темноокрашенные сорта успешно подвергаются замораживанию, особенно хорошо вкусовые качества сохраняют сорта Черный орел, Наполеон черная, Краснодарская ранняя, Французская черная и Гедельфингенская.

Сушат плоды реже. Для этой цели лучше подобрать следующие сорта: Дрогана желтая, Франц Иосиф, Французская черная, Дениссена желтая.

Отличное варенье получается из сортов Гоше, Лютера черная, Наполеон розовая и черная, Абдурахман Кара, Дрогана желтая, Черный орел и Золотая. Но это варенье не имеет кислотности и аромата.

Любители алкогольных напитков используют зрелые плоды для приготовления вин, но вина из черешни уступают по качеству вишневым и сливовым.

К сожалению, черешня плохо переносит дальние перевозки.

Достаточно транспортабельны только отдельные сорта из Молдовы: Костюшенская красавица, Трушенская, Молдаванская черная, а также универсальный и распространенный в других регионах Франц Иосиф. При комнатной температуре очень трудно сохранить товарный вид плодов более 2–3 дней после сбора в саду. Но в холодильных камерах черешня остается свежей и пригодной для реализации в течение 20 дней, если поддерживать постоянную температуру от 0 до 1 °C. Еще дольше плоды хранятся в емкостях со специально подобранным газовым составом и фильтрами.

Их удобно убирать за один прием, так как плоды созревают одновременно. Сбор урожая проходит в период минимальной напряженности сельхозработ. Черешня – замечательный подвой. Высокорослые сеянцы высаживают в садозащитные полосы, а древесину используют для различных художественных поделок; особенно высоко ценятся сорта с розовой и красной древесиной.

Садоводы любят черешню еще и за то, что она сама борется с болезнями и вредителями, меньше страдая от них по сравнению с другими косточковыми и семечковыми культурами

Черешня относится к семейству розоцветных, латинское название рода – Cerasus. Она требует перекрестного опыления для нормального завязывания плодов. Обитает в диком виде в тех лесных сообществах, где достаточно света. Требования к теплу и влаге умеренные, так как корневая система способна извлекать воду с большой глубины.

Черешня растет в виде мощного дерева, достигающего высоты 20 м. Кора коричневого цвета, боковые ветви образуют полураскидистую крону.

Морозостойкость невысокая, при сильных морозах страдает не только надземная система, но и корни.

При хорошем уходе, на известковых почвах с высоким процентом гумуса деревья могут жить до 100 лет.

Удивительно красива цветущая черешня в белом кипении лепестков. Неслучайно высокоштамбовые формы вводятся в зеленый дизайн многих европейских и южноамериканских стран, все чаще вытесняя неплодоносящие декоративные виды других древесных культур. Черешня легко размножается вегетативным способом; летом ее прививают спящими глазками, весной и зимой – черенком (копулировка простая, копулировка улучшенная с язычком, в боковой зарез, врасщеп и вприклад).

Различные способы прививки черенком: 1 – прививка вприклад (а – с язычком; б – с одним уступом; в – с двумя уступами); 2 – улучшенная копулировка; 3 – прививка врасщеп; 4 – прививка за кору

Многие сорта почти не образуют отпрыски, но Романка, Молдаванская черная, Трушенская дают много корневой поросли, которую легко отделяют от материнских растений, доращивают и высаживают на постоянное место в предварительно произвесткованную почву.

Для садозащитных полос применяется и способ размножения с помощью посева семян, но для получения плодоносящих деревьев этот способ неприемлем, потому что из сеянцев получается слишком пестрое потомство, часть сеянцев уклоняется в полудикие формы, не представляющие ценности как плодоносящие насаждения (мелкие, невкусные плоды с низким товарным качеством мякоти).

Пикировка: а – вставка колышка; б – готовое отверстие; в – вставка сеянца и колышка; г – заделка сеянца

Плодухи вне образования черешни способны жить до 2 лет, обрастающие плодовые ветки продуктивны и в 10-летнем возрасте. Плодоношение концентрируется на букетных веточках: это образования укороченного типа, на концах которых собраны плодовые почки и сформирована ростовая почка.

После плодоношения плодовые почки погибают, из ростовой образуется побег с 5 междоузлиями и 6 почками.

В отличие от других пород, на деревьях черешни образуется небольшое количество скелетных ветвей, число порядков также ограничено.

Деревья вступают в плодоношение на 5–7-й год после высадки в сад. По времени вступления в плодоношение выделяют 3 группы сортов. Рано вступающие в плодоношение (на 5-й год): Апрелька, Атерман Кара, Белая из Бордо, Винклера белая, Гоше, Дрогана розовая, Дайбера черная, Краса Кубани, Краснодарская ранняя, Козловская Мичурина, Жабуле, Наполеон белая, Принцесса, Рамон Олива, Эльтон и Черный орел.

Вступающие в плодоношение на 6-й год: Вердерская ранняя, Бигарро Гролля, Гинь Тупи, Губена красная, Дениссена желтая, Золотая, Дрогана желтая, Наполеон розовая, Плотномясая, Франц Иосиф, Бигарро, Эсперна.

Поздно вступающие в плодоношение (на 7-й год): Бютнера красная, Кассини красная, Люция желтая, Французская черная. Время вступления в плодошение зависит от подвоев и зоны возделывания черешни.

Так, например, в Таджикистане некоторые сорта начинают плодоносить уже в 4-летнем возрасте.

В Беларуси выращивают сорт Лощицкая золотая, начинающий плодоносить даже в 3-летнем возрасте, а Победа, Народная, Ликерная, Красавица и Освобождение дают урожай на 4-й год.

Большинство сортов к 10 годам набирает силу и урожаи достигают 30–50 кг с дерева.

Черешня не спешит зацветать весной, но и не запаздывает, придерживаясь правила золотой середины. Деревья зацветают позже некоторых косточковых пород: абрикоса, алычи и персика. Как правило, цветение начинается почти одновременно с грушей или чуть позже. В отдельные годы черешня зацветает одновременно со сливой. После черешни начинают цвести вишня, айва и яблоня.

Невольно у садоводов возникает вопрос, откуда же берется на рынках спелая черешня в конце апреля и начале мая. Можно смело сказать – не из России; весной в открытом грунте ягоды и плоды незимостойких культур не получить.

Южнее России много теплых стран, откуда и везут эти замечательные плоды, пользующиеся всегда ажиотажным спросом в крупных городах.

Продолжительность цветения определяется многими факторами, в том числе местом расположения культуры, сортовыми особенностями, климатом и т. д.

Цветы раскрываются, когда среднесуточная температура установится на отметках 10–15 °C. Фенофаза цветения длится в среднем 3 недели.

Если рядом с деревьями одного сорта нет опылителя, – урожая можно не ждать.

Большая часть традиционных сортов черешни самобесплодна. Но абсолютная самобесплодность не наблюдается, более того, такие сорта, как Жабуле, Французская черная, Кассини ранняя и Крем Бигарро завязывают до 14 % плодов при самоопылении.

Подсадка опылителей необходима для повышения урожайности, при этом для каждого сорта ученые подобрали лучшие опылители в соответствии со сроками цветения и биологической совместимостью пыльцы. Имеются детальные таблицы, в которых указываются опылители I (обеспечивают образование до 20 % завязей) и II (количество завязей колеблется в пределах 10–20 %) групп.

Чем жарче весна, тем короче период цветения: сухой воздух также укорачивает продолжительность жизни цветков черешни

Надземная система черешни может вегетировать более 8 месяцев, если позволяют почвенно-климатические условия. Поэтому очень важно знать и по мере возможности удовлетворять ее требования к условиям произрастания и основным факторам жизнедеятельности. Особенно трудно это осуществлять в условиях Нечерноземья и северо-запада России.

Черешня очень требовательна к световому режиму. Не случайно в лесах ее нет рядом с сильнорослыми деревьями: она растет хорошо только там, где может подавить другие растения и занять верхний ярус, позволяющий поглощать в достаточном количестве солнечный свет.

Отдельные деревья черешни встречаются и под пологом леса, но они чахнут и быстро засыхают, не получая нужного количества солнечных лучей. Затенение в садах другими мощными плодовыми деревьями приводит прежде всего к вытягиванию кроны вверх, плодоношение переключается на верхушки ветвей, плоды мельчают и теряют вкусовые качества.

Черешня, как культура, в диком виде сформировалась в условиях высокой обеспеченности влагой. Самая требовательная к влаге культура – айва; за ней следуют яблоня, слива, груша, грецкий орех, черешня, вишня, персик, абрикос, миндаль.

Как видно, черешня умеренно требовательна к влаге по сравнению с другими культурами. Она не любит избыточного увлажнения почвы. Однако и ее пересыхание в течение длительного срока может отрицательно сказаться на поступлении влаги в корни.

Если грунтовые воды близко подходят к поверхности почвы, а корневая система залегает неглубоко, – черешня заболевает, появляется камедетечение. Еще хуже черешня чувствует себя на тяжелых почвах с водонепроницаемым глеевым горизонтом. Корни в таких условиях загнивают и дерево погибает полностью и очень быстро.

Сухой воздух черешне противопоказан

Высокая относительная влажность воздуха, в свою очередь, тоже вредна: плоды трескаются, появляется гниль, распространяются грибные заболевания плодов.

На требовательность черешни к водному режиму значительное влияние оказывает подвой. Черешня, привитая на подвое Антипки, способна легче переносить дефицит воды в почве, чем на подвое дикой черешни, но зато болезненнее реагирует на переувлажненность почвы.

Умеренно влажная почва, с хорошей структурой, позволяющей воздуху проникать в землю, лучше всего устраивает деревья черешни, – почва не должна быть тяжелой по механическому составу. Самые лучшие – легкие, хорошо прогреваемые почвы, где горизонтальные корни могут занимать уровень 20–100 см от поверхности почвы: это оптимальный вариант, поскольку вертикальные корни могут проникать в землю на глубину более 2 м.

От характера почв зависит даже зимостойкость черешни. Особенно часто морозы травмируют деревья на тяжелых глинистых почвах и средних суглинках: гибнет урожай, повреждается древесина и плодовые почки.

Черешня плохо переносит почвы с фракциями щебенки, которые слабо пропускают воду. Ее сажают в южных условиях на почвах, сформировавшихся в процессе образования речных пойм и незатопляемых речных долин.

Черешню относят к теплолюбивым культурам

По зимостойкости она уступает яблоне, груше, вишне, сливе. Сильная жара также нежелательна, лучше всего зоны с мягким теплым климатом. Морозы в первую очередь повреждают плодовые почки, более устойчивая древесина способна выносить морозы ниже –30 °C. Плодовые образования повреждаются уже при –24 °C. Зимостойкость черешни определяется целым комплексом факторов: подготовленностью деревьев к зиме, особенностями внесения удобрений, расположением сада, склонами и их крутизной.

Особенно уязвима черешня в периоды резкого перехода от осенних теплых дней к сильным холодам с сильными морозами, когда снега в зоне залегания корневой системы мало или вовсе нет. Ноябрьские дни без снега особенно часто приносят повреждения деревьям в садах.

Длительные оттепели в январе-феврале также могут сильно травмировать деревья черешни в старых садах, где плодовые почки готовятся к выходу из состояния покоя.

Сорта черешни по характеру зимостойкости разделяют на 3 группы.

В первую группу включают самые зимостойкие сорта: Белая из Бордо, Гоше, Бигарро Гроля, Дайбера черная, Дениссена желтая, Козловская Мичурина, Краснодарская ранняя, Кубанская черная, Наполеон белая, Надежная, Рамон Олива и Черный орел.

Во вторую группу входят среднезимостойкие сорта: Атерман Кара, Бютнера красная, Вердерская ранняя, Винклера белая, Губена красная, Дрогана желтая, Плотномясая, Французская черная, Франц Иосиф, Бигарро Эсперена.

К малозимостойким относятся Апрелька, Гинь Тупи, Дрогана розовая, Кассини ранняя, Наполеон розовая, Принцесса, Эльтон.

Черешня страдает и от весенних заморозков, если температура воздуха опускается до –2 °C.

Доказано, что повышению зимостойкости плодовых почек в климатических условиях юга России способствует укорачивание черешневых побегов при обрезке кроны. При этом укрупняются листовые пластинки, активнее накапливаются пластические вещества.

Во время цветения бутоны с выдвигающимися белыми краями лепестков погибают; еще опаснее заморозки для завязей и раскрытых цветков: они повреждаются заморозками уже при температуре –1…–2 °C.

Повреждения заморозками случаются все-таки реже, чем морозами.

Сорта по-разному реагируют на заморозки, не всегда степень повреждения зависит от срока цветения; биологические особенности сорта – далеко не последний фактор в данном случае.

Как вырастить и размножить вишню в домашних условиях?

Вишня — вкусная и полезная ягода. Имея в саду один куст, у садовода со временем появляется желание увеличить количество. Чтобы не покупать новые саженцы, ее можно размножить и вырастить.

Размножается вишня несколькими способами, не только посадкой в грунт, но и в домашних условиях:

С помощью черенков, когда высаживать летом или осенью

Размножать вишню черенкованием не сложно. Если соблюдать некоторые правила и условия, то можно добиться хороших результатов , и получить несколько новых кустов вишни, не покупая ее.

Размножение вишни корневыми черенками

Летом нарежьте с вишни черенки. Черенки заготавливать нужно в утреннеее или вечернее время. Они должны быть затвердевшими и покрасневшими. Верхний срез приходится над почкой, а нижний срез проходит под почкой с расстоянием 1 см . Черенки равны 30 см. Все неразвитые листики следует удалить. Нарезанные черенки поставить в воду.

Приготовьте место для укоренения черенков. Чтобы процесс прошёл наилучшим образом, нужно:

  1. Перекопать участок под посадку.
  2. Сделать грядки.
  3. На грядках выкопать канавку.
  4. На дно насыпать дренаж (для дренажа подойдёт крупнозернистый песок, галька).
  5. На слой дренажа положить плодородный слой грунта (землю перемешать с перегноем, добавить суперфосфат, древесную золу и азотные удобрения).
  6. Полить.

Теперь приступаем к высадке подготовленных черенков вишни . Рассаживать следует с расстоянием в 8-10 см. На глубину 3 см. Черенок ставьте вертикально. Лучше всего это делать вечером.

В первое время посадки рекомендуется поливать, и время от времени проветривать. Через две недели у саженцев появятся корешки. Ещё через две недели, черенки укореняются полностью. Продолжать уход за молодыми кустиками до следующей весны. Уход заключается в прополке, рыхлении и поливе.

Размножать вишню черенками можно не только посадкой на даче в грунт, но и в домашних условиях . Для этого возьмите ёмкости достаточной глубины. Наполнителя их рыхлой почвой. Посадите в ёмкости подготовленные черенки. Накройте посадки пленкой или другой ёмкостью, но прозрачной. Плёнку держать до тех пор, пока черенок полностью не укоренится. Учтите, что посадки необходимо проветривать.

Многие садоводы используют для размножения вишни способ прививки или окулировки. Его применяют в случае, чтобы получить сортовые вишни.

Для того, чтобы окулировка прошла успешно, берут дикие сеянцы или самостоятельно из косточек выращивают подвой. Возраст кустиков должен быть 2 года. Прививают кусты в весеннее время . Отростки для прививки нарезают в северных районах поздней осенью. В южных районах, непосредственно перед прививанием. Лучшим сроком для окулировки считается период с 20 июня по 15 июля.

Прививка вишни за кору

Нарезать ветки с молодых деревьев . Отрезки должны быть не менее 35 см. Отрезки поставить в теплую воду. С отрезков вырезать острым ножом вырезать глазки с почками. Прививку проводить лучше по способу улучшенная окулировка, то есть в приклад с язычком.

Работы по окулировке проводятся в пасмурную погоду. По истечении полумесяца проверить на приживаемость и ослабить повязку . В зиму, чтобы защитить место окулировки от вымерзания, следует окучить до места прививки.

Ранней весной привитые подвои обрезать. Оставить шип. На него подвязывается побег из прорастающей почки. Подвязывают отросток в самом начале роста, потом через полмесяца. В начале июля, шип обрезать полностью. В течении летнего сезона за привитыми саженцами продолжают ухаживать:

  1. Рыхлят землю вокруг кустиков.
  2. Пропалывают сорняки.
  3. Регулярно поливают.
  4. Вносят удобрения.

Хорошие результаты дает прививка вишни на черешню . Так получены отличные сорта Сашенька, Кубанская, Чудо-вишня, Надежда, Мак, Южная, Десертная Морозова.

Некоторые сорта вишни можно вырастить из косточек. Они так же будут плодоносить, как и материнские сорта. Некоторые выращенные сеянцы, могут послужить подвоем, для прививания других сортов . Как вырастить вишню из косточки?

Для посевов выбирают зрелые ягоды. Косточки очищают от мякоти и промывают в воде. После семена просушивают. Косточки высаживают в грунт в конце сентября . Поэтому, чтобы сохранить до срока посадки, положите семена во влажный песок и поместите в прохладное место.

Для посадки семян, грядку подготовьте заранее. Перекопайте почву. Удалите сорняки. Внесите удобрения. Теперь приступайте к посеву. Косточки помещают в землю на глубину 3-4 см. Сверху насыпьте слой торфа 5 см.

Если косточки вишни высеваются весной, то они должны пройти стратификацию . Такой период составляет 200 дней. Для стратификации поместите семена в песок. Увлажните и поместите в погреб при температуре +5-6 градусов. Если погреба нет в наличии, выкопать траншею глубиной 60-80 см. На дно поместить семена и засыпать торфом. Готовые косточки определяются по растрескиванию или разлому по шву.

Высевают такие семена ранней весной на глубину 5-6 см . Косточки рассаживают с расстоянием между 3-5 см и междурядьями 30 см.

Посадки засыпать слоем перегноя или торфа. Дальнейший уход заключается в поливе, рыхлении и прополке сорняков.

Проросшие косточки вишни

Во время роста куста, удалять боковые ветки, которые вырастают на нижних побегах. Эти ветки удаляют для того, чтобы в дальнейшем они не мешали окулировке .

С наступлением осени, саженцы аккуратно выкапывают . По возможности стараясь не повредить корневую систему. За несколько дней до выкопки, ошмыгать листья с саженцев.

Отсортируйте саженцы на категории:

  • Первая категория — корневая шейка диаметром 7-9 мм.
  • Вторая категория — толщина корневой шейки 5-7 мм.
  • Третья категория или брак — относятся сеянцы с толщиной корневой шейки менее 5 мм.

Саженец вишни из косточки

У сеянцев подрезать корни. Оставить 10-12 см. Чтобы они сохранились до весны, нужно прикопать в траншее. Ставить следует в наклонном положении. С наступлением весны посадить саженцы на постоянное место .

Размножение вишни порослью считается одним из самых простых способов. Таким способом чаще всего пользуются садоводы Урала и Сибири. Выращенные таким способом деревья имеют способность быстрее восстанавливаться после вымерзания . У таких растений более высокая зимостойкость.

Чтобы избежать зарослей ненужных кустов, для размножения порослью берут сортовые или корнесобственные кусты. У таких вишен из поросли вырастут растения похожие на материнские.

Размножение вишни прикорневой порослью

Недостатком выращивания вишни из поросли является то, что они вступают в плодоношение позднее привитых . Засоренность порослью междурядий. Но не смотря на все недостатки, этот способ прост в размножении и возможно получить отличные, зимостойкие растения.

Выберите куст, около которого меньшее количество поросли. Среди неё выбрать развитую и крепкую, которой 1-2 года. Более старшего возраста растения брать не стоит, потому что они питаются за счёт материнского куста и вследствие этого слабая корневая система. Так же не подойдёт поросль, которая расположена ближе 1 м.

Отрежьте корень, который идёт от материнского куста. Оставьте кустик на месте, до тех пор пока у него не образуется своя собственная мощная корневая система. Надземную часть необходимо укоротить примерно на ⅓ часть. За вегетационный сезон пару раз удобрить. Необходим регулярный полив. На следующий год растения с мощной корневой системой пересаживают на постоянное место , а остальные, более слабые доращивают.

Отводки — это, укорененная надземная часть растения . Размножение отводками просто и доступно любому садоводу, даже начинающему. Существует два способа. Первый способ — это вертикальными отводками. Второй — горизонтальными.

Чтобы размножить вишню таким способом, нужно обрезать надземную часть куста . Эту процедуру проделывают, когда куст находится в состоянии покоя.

Размножение плодово-ягодных подвоев вертикальными отводками

После того, как начнут отрастать побеги, их начинают окучивать. На этих побегах в почве будут отрастать корни. Окучивать нужно несколько раз, пока высота холмика не достигнет 15-20 см . Через год отделить укоренившийся отводок от материнского куста и пересадить на постоянное место.

Для размножения горизонтальными отводками, берут ветку и аккуратно пригибают ее к земле. Чтобы она не приняла своё первоначальное положение, ее следует прикрепить к земле с помощью вилкообразной шпильки. Место пришпиливания засыпать почвой и обильно полить . Дальнейший уход заключается в поливе, подкормках и пропалывании от сорняков.

Из вышесказанного понятно, что размножить вишню очень просто и доступно, каждому садоводу . Тем более, что способов размножения несколько и из них, каждый, может выбрать для себя тот, с которым легче будет работать.

и все же не понятно, если привить порослевый отросток вишни привоем этой же вишни (для сохранения этого сорта), будет ли саженец порослевым или нет? Спасибо

Неоднократно все хвалят размножение черешни с помощью черенков и указывают, сколько этот метод имеет плюсов, в итоге оказываются совершенно не готовы к тем трудностям, которые неожиданно возникают.

Что плохого и хорошего в методике черенкования именно для черешни?

Начну с плохого, чтобы на десерт оставить приятную часть. Черенкование черешни проводиться достаточно поздно – июль или август, что не позволяет тканям черенков окрепнуть перед зимними холодами, а это означает, что они намного более восприимчивы к холоду, нежели все другие растения и деревья, которые таким способом размножались когда-либо на участках. Не страшно. Это тоже можно преодолеть, но придется хорошенько поработать по уходу за ними зимой. Если вас это не пугает, тогда смело идите в бой и высаживайте черешню черенками.

Также, если мы разводим черешню с помощью черенков, они, оказывается, требуют влажной почвы и увлажнения гораздо более чаще, чем материнское растение и саженцы, выращенные из семян. Но ведь это не самый непреодолимый аспект всего выращивания, с котором можно на раз-два справиться.

Хорошее в методе черенкование то, что черенки черешни как можно более схожи с материнским растением, имеются ту же наследственность во всем и похожи по всем качествам, поэтому садоводам это идет только в плюс, ведь перед ними не стоит в конечном итоге неизведанное, а вполне ожидаемый результат посева.

Как размножать черешню черенками?

Рекомендуется выбирать задаточный материал с нижней части кроны, ведь они намного быстрее формируют корни, чем другие возможные черенки. Обрабатывать срез обязательно надо биостимулятором роста, а на черешни любые срезы, даже самые маленькие, закрывать с помощью золы, например. Можно и биостимулятор использовать для взрослого растения – это уже чем вам удобнее будет и привычнее закрывать.

Черешня. Районированные сорта. Опыт выращивания в Черноземье Ноздрачева Р. Г.

Размножение черешни

Размножение черешни

Размножается черешня семенным и вегетативным способом. Семенной способ размножения применяется для выращивания подвоев и корнесобственных деревьев черешни. В производственных условиях и научных учреждениях применяется вегетативный способ размножения, т. е. сортовые саженцы черешни выращивают путём прививки черенком или почкой, в результате получается растение, состоящее из двух частей: подвоя и привоя. Каждый из этих организмов имеет свои особенности: обмен веществ, набор аминокислот и белков, реакцию на условия среды, жизненный ритм. На основе создавшегося анатомического единства между подвоем и привоем устанавливается обмен пластическими веществами и происходит глубокое физиолого-биохимическое взаимодействие. Именно это обуславливает изменение свойств обоих компонентов прививки, то есть их взаимовлияние.

Подвой и привой обладают определённой физиологической избирательностью, поэтому не каждая сорто-подвойная комбинация может быть высокопродуктивной и устойчивой к условиям произрастания.

Для черешни в качестве подвоя могут быть использованы сеянцы дикой черешни, магалебской вишни (антипка) и вишни обыкновенной.

Дикая черешня успешно используется в районах промышленной культуры на юге. Она совместима со всеми сортами черешни, образует сильнорослые и долговечные деревья. Дикая черешня предпочитает богатые, легкие, достаточно влажные и аэрируемые почвы с глубоким залеганием грунтовых вод. Успешно произрастает черешня на мощных чернозёмах и аллювиальных, не засоленных и не заболоченных почвах речных долин без близкого стояния грунтовых вод.

Недостатком дикой черешни как подвоя является её слабая морозо- и засухоустойчивость. Исходя из этого и учитывая ее требование к почве, саженцы, привитые на этот подвой, надо сажать в более южных, хорошо увлажненных районах или в условиях искусственного орошения.

В Центрально-Чернозёмном регионе предпочтительнее использовать семена местных сортов черешни и вишни-черешни как более зимостойких.

Антипка используется в районах промышленной культуры черешни, но имеет как положительные, так и отрицательные особенности, которые надо учитывать. Этот подвой хорошо совместим не со всеми сортами, а совместимые деревья черешни всегда имеют более слабый рост, но вступают в пору плодоношения раньше, оказываются менее долговечными и быстрее отмирают, чем привитые на дикую черешню.

Положительные стороны этого подвоя - большая морозо- и засухоустойчивость, развитие сильнорослых саженцев в питомнике, способность корневой системы проникать в почву на глубину свыше 4 м и нетребовательность к почвам - позволяют успешно пользоваться им. Поэтому антипку рекомендуют использовать в более северных, степных и недостаточно увлажнённых южных районах. Некоторые ученые отмечают, что черешня, привитая на вишне антипке, часто гибнет, особенно при выращивании на богатом суглинистом чернозёме при азотном питании. Лучше растет черешня на супесчаной почве, хотя и здесь часть деревьев может погибнуть от несовместимости с подвоем. Признак несовместимости - преждевременное осеннее пожелтение листьев.

Вишня обыкновенная обладает хорошей зимостойкостью, может с успехом расти на тяжёлых и засоленных почвах, поэтому она является единственным подвоем для черешни на территории РФ.

Деревья, привитые на дикую черешню, характеризуются сильным ростом, привитые на антипку - недолговечностью и малой урожайностью, на сеянцы степной вишни - отличаются большой засухоустойчивостью, зимостойкостью корневой системы, сильным ростом и устойчивостью к хлорозу, на вишне обыкновенной - более слаборослы, но страдают от хлороза при выращивании на почвах с большим содержанием карбонатов.

Сорта черешни хорошо совместимы с сеянцами местных сортов черешни и вишни, нормально растут и развиваются на разных типах почв.

Семена черешни и вишни после освобождения от мякоти высевают на глубину 3–4 см в хорошо увлажнённые гряды с расстоянием между рядами 20–25 см, в ряду 3–5 см. После посева гряды слегка поливают и укрывают пленкой, а сверху засыпают опилками слоем 5–6 см или другим мульчирующим материалом, который до осени предохраняет гряды от высыхания. Когда ночные температуры опускаются до 3–5 °C, укрытие снимают и заменяют его опавшими листьями слоем 5–6 см. В первые морозные дни гряды укрывают 10–15-сантиметровым рыхлым слоем листьев, почва не промерзает, а семена черешни в любую зиму закончат стратификацию и дружно прорастут весной.

Сроки стратификации семян черешни составляют 150–170 дней, и могут они изменяться в зависимости от погодных условий в период созревания плодов. При проведении искусственной стратификации желательно семена после освобождения от мякоти тщательно промыть, пересыпать пропаренными опилками или запесковать. До посева (5–27 апреля) семена хранят в подвале при температуре 3–5 °C для предварительной стратификации, прикрыв ящик сверху пленкой от высыхания. Необходимо следить за влажностью семян, но не подсушивать и не переувлажнять.

В засушливый весенне-летний период всходы семенных подвоев при образовании 4–6 листьев могут остановиться в росте и заложить верхушечную почку, после чего их трудно снова заставить расти. Поэтому при появлении 3–4 листьев дают обильный полив с азотной подкормкой (10 г карбамида на 10 л воды). Через 15–20 дней дают второй полив с подкормкой азотом (30 г мочевины на 10 л воды) и микроэлементами. Последующие поливы проводят при необходимости ежемесячно, уже без удобрений.

Рис. 5. Окулировка черешни

При появлении первых признаков коккомикоза растения вовремя опрыскивают цинебом.

Сеянцы выкапывают в начале октября, листья ошмыгивают, верхушку срезают, оставляя стебель длиной 20–25 см. Стандартные сеянцы высаживают в питомник на расстоянии 15–20 см в ряду и 70 см междурядье и обильно поливают. Слаборослые сеянцы выбраковывают.

Окулировку черешни можно проводить с конца июня и в течение июля. За 7–10 дней до окулировки питомник поливают или начинают её через несколько дней после обильного выпадения осадков. При окулировке черешни на сеянцы вишни лучше проводить её в ранние утренние часы, когда влажность воздуха обычно бывает около 60 % (рис. 5).

Разрыва во времени между процессами окулировки и обвязки не должно быть более 2–3 мин., потому что у сеянцев открытые ткани на воздухе быстро окисляются, буреют.

Окулируя черешню в Т-образный разрез, нельзя затрагивать древесину подвоя, иначе щиток заплывет клеем и погибнет, что сокращает выход саженцев до 10–15 %. Выполняя все вышеперечисленные условия, можно ежегодно получать до 70 % саженцев от числа высаженных подвоев.

Сеянцы черешни устойчивы к сухому воздуху и лучше выполнять окулировку в утренние и вечерние часы. Окулируют в Т-образный разрез коры или «вприклад», щитком длиной до 1,5–2 см. Прививать глазок желательно в корневую шейку, чтобы в будущем не было приштамбовой поросли. Привитую почку плёнкой не обвязывать, а оставлять свободной. Через месяц после прививки плёночную обвязку снимают.

При окулировке черешни щиток перед самой зимой можно окучить почвой или укрыть опилками. Однако раннее окучивание, когда щитки недостаточно подготовились к зиме, может привести к выпреванию их зимой.

При поздней окулировке, когда кора перестает отставать, щитки плохо обрастают каллусом, создается видимость приживаемости, но зимой многие окулировки погибают. При ранней окулировке на черешневом подвое могут преждевременно прорасти прижившиеся глазки, но бывает очень редко. В этом случае побег надо прищипнуть, тогда он выдержит зиму, а весной прорастёт.

После перезимовки, в середине апреля, надземную часть подвоя (сеянца) удаляют до привитого глазка. Подвои с неприжившимися окулировками перепрививают черенком черешни способом «копулировка без язычка» с оставлением на черенке двух почек или же окулировкой «вприклад». Прививка «копулировкой с язычком» может вызвать камедетечение.

Черенки для весенней прививки заготавливают в начале зимы и хранят до прививки в холодном месте в опилках. Хранение при плюсовой температуре губит черенки - внешне нормальные, но не приживаются.

На развивающихся саженцах летом 2–3 раза раз поросль подвоя и боковые побеги (1–2 шт.), образовавшиеся в нижней части штамба черешни (ниже 20–25 см), удаляют на кольцо без оставления пеньков.

У однолетнего саженеца черешни прищипывают верхушку центрального проводника при достижении высоты 70–75 см, срезая на высоте 55–60 см, с целью образования боковых побегов на заданной высоте. К осени однолетние саженцы черешни образуют полноценные кроны с 3–4 боковыми побегами. Такое кронирование приводит к тому, что у 80–85 % однолетних саженцев образуются полноценные кроны. Саженцы, не кронируемые в первый год роста в питомнике, после посадки в сад теряют год на формирование кроны и позже вступают в плодоношение.

На территории Центрального Черноземья саженцы черешни нельзя высаживать в сад осенью, потому, что у однолеток недостаточно вызрела древесина и они менее морозостойки. До весны саженцы надо хранить в подвале, присыпав корни влажными опилками или песком, защитив их от мышей.

Из книги Сад - кормилец автора Дубровин Иван

ВАРЕНЬЕ ИЗ ЧЕРЕШНИ Варить его можно с косточками и без косточек. Более всего подойдут желтые ягоды. Перед варкой бланшируйте ягоды при температуре воды 85–90 градусов 2–3 минуты. Охладите холодной водой. Залейте сиропом, приготовленным из половины сахара. Оставьте на 5–6

Из книги Черешня автора Фатьянов Владислав Иванович

КОМПОТ ИЗ ЧЕРЕШНИ Приготовьте сироп, охладите. Уложите черешни в банки, залейте холодным сиропом. Стерилизуйте. Сочные черешни залейте раствором на три четверти банки, так как они выделяют собственный сок. Стерилизуйте 25–30 минут при температуре 80 градусов.Вам

Из книги Вишня, черешня. Сорта, выращивание, уход, заготовки автора Звонарев Николай Михайлович

КОМПОТ ИЗ КЛУБНИКИ И ЧЕРЕШНИ Уложите подготовленные ягоды черешни и клубники в чистые сухие банки, залейте сахарным сиропом, температура которого - 50–60 градусов. Банки прикройте крышками, установите в кастрюлю с теплой водой, стерилизуйте пол-литровые банки - 10 минут,

Из книги Формирование и обрезка плодового сада автора Кушлак Алексей Васильевич

Биологические особенности и размножение черешни Черешня покоряет садоводов исключительными вкусовыми качествами. В плодах содержится до 15–18 % сахаров, яблочная, винная, салициловая, лимонная и молочная кислоты, дубильные вещества, пектин, зольные (полезные для

Из книги Черешня. Районированные сорта. Опыт выращивания в Черноземье автора Ноздрачева Р. Г.

Сорта черешни В настоящее время на планете насчитывается несколько тысяч сортов этой культуры. Список новых сортов ежегодно удлиняется. Для садоводов-любителей рекомендуется прежде всего проверить на своих участках районированные сорта, хорошо зарекомендовавшие себя

Из книги автора

Закладка сада из черешни Начинать следует с подбора сортов. Желательно высадить несколько сортов, так как черешня – не полностью самоплодная культура. Опылители должны цвести одновременно с опыляемыми сортами. Практически все сорта черешни совместимы в процессах

Из книги автора

Обрезка черешни Обрезке нужно уделить серьезное внимание, так как черешня ветвится плохо. На длинных приростах больше вегетативных почек, а на коротких – плодообразований. Ежегодная обрезка продлевает продуктивный период дерева, сопровождаясь повышением урожайности и

Из книги автора

Сорта черешни Все сорта черешни в зависимости от консистенции мякоти делят на две группы: гини и бигарро. Черешня гини отличается нежной сладкой мякотью и поэтому годится в пищу только в свежем, необработанном виде. У черешни бигарро мякоть плотная, иногда хрящеватая,

Из книги автора

Польза черешни Содержащийся в плодах черешни провитамин A (ретинол) отвечает за образование и развитие всех тканей, начиная от костей и кожи и кончая сетчаткой глаза. Витамин B1 (тиамин) участвует в процессе обмена веществ, витамин B6 (пиридоксин) способствует синтезу

Из книги автора

Компот из черешни Вариант 1: на банку емкостью 1 л черешня - 600 г, сироп 20–25 %-ный - 400 г, кислота лимонная - 0,5 г.Черешню помыть и, удалив плодоножки, уложить в банки. Залить горячим сиропом, накрыть крышками и пастеризовать: банки емкостью 0,5 л - 12 минут, 1 л - 20 минут, 3 л - 30

Из книги автора

Варенье из черешни На 1 кг черешни требуется 1,2 кг сахара и 1,2 стакана воды.Варенье из черешни готовят с косточками и без косточек, так же, как и из вишни. Для придания аромата под конец варки добавляют ванильный сахар из расчета 1 порошок на 2 кг черешни, а также 2 г лимонной

Из книги автора

Джем из черешни Состав: черешня - 1 кг, сахар - 1 кг, вода - 1 л, желатин - 4 г, лимонная кислота - 2 г.Плоды очистить от плодоножек, удалить косточки, промыть, опустить в горячий сироп, добавить предварительно растворенный в воде желатин и варить на умеренном огне до

Из книги автора

Желе из черешни Состав: 1 л черешневого сока, 750 г сахара.В сок положить сахар, перемешать и уварить на сильном огне. Когда масса начнет густеть, продолжать варку на водяной бане. Готовое желе в горячем виде разложить в чистые

Из книги автора

Мармелад из черешни Состав: черешня - 1 кг, сахар - 1 кг.Сварить густой сахарный сироп. Черешню протереть через сито и опустить в горячий сироп. Варить до загустения, уложить в банки, сверху засыпать слой сахара. Банки закрыть

Из книги автора

Особенности обрезки черешни Черешне необходима обрезка, как и любому плодовому дереву. Для формирования черешни используют разреженно-ярусную крону. При таком подходе по окончании формирования в скелете дерева должно быть 6–8 скелетных ветвей. Причём первые 3–4

Из книги автора

Уход за насаждениями черешни Уход за молодыми насаждениями. Все работы по уходу за молодыми насаждениями черешни направлены на создание благоприятных условий для приживаемости и хорошего роста деревцами. Независимо от времени посадки черешни в сад, обрезку саженца

На печать

Отправить статью

Наталья Кухарчик 23.01.2014 | 4735

Существует много способов размножения вишни, которые успешно применяются на практике. Вот только какой выбрать? Обсудим плюсы и минусы каждого из них.

Наиболее часто используется классическая окулировка отобранных сортов на семенные подвои , которые последнее время все чаще заменяют клоновыми (вегетативно размноженными). Такие саженцы совмещают в себе крепкую корневую систему, высокую зимостойкость и хорошее качество плодов. При использовании клоновых подвоев к их положительным характеристикам можно добавить слаборослость, быстрое вступление в плодоношение и др. Недостатки – невозможность использования корневой поросли для размножения и отсутствие определенных навыков и умений для их выращивания.

Менее распространен способ выращивания корнесобственных растений путем черенкования не одревесневших и одревесневших побегов. В этом случае саженец сохраняет характеристики сорта. Успех зависит от способности сорта образовывать корни на однолетних побегах и высокой, практически 100%-ной влажности во время черенкования.

Укоренение зеленых (неодревесневших) или полуодревесневших черенков проводят в период завершения активного летнего роста вегетативных побегов (как правило, с середины июля). До начала черенкования необходимо приготовить емкости с очень легким субстратом. На дно укладывают слоями (по 5 см) керамзит, смесь торфа с песком, перлит или промытый песок. Субстрат хорошо увлажняют. Побеги срезают с деревьев ранним утром и в прохладном помещении нарезают на черенки по 15-20 см. Нижний срез делают острым ножом на косую под почкой, с которой полностью удаляют листья. Остальные листовые пластинки уменьшают на треть или половину. Низ черенка обмакивают в специальные ростовые пудры (например, Корневин) или выдерживают сутки в растворе индолилмасляной кислоты (ИМК) в концентрации 250 мг/л воды. Окунают только 1 см побега от нижнего среза.

После этого черенки высаживают в заготовленные ящики с субстратом под углом 45 градусов., на расстоянии 10 см друг от друга. Первые две недели держат при 100%-ной влажности. Затем, в течение месяца, ее постепенно уменьшают до естественной. Зимой черенки хранят, не вынимая из ящиков, при температуре 0-4°С. Весной высаживают в открытый грунт.

Очень редко черенкуют вишню одревесневшими черенками , поскольку результативность такого метода крайне низкая. Побеги заготавливают во второй половине октября (во время листопада). Перед посадкой их разрезают на черенки длиной по 25-30 см. Нижний конец черенка обрабатывают порошкообразными стимуляторами роста и высаживают на участок с подготовленной легкой почвой. При снижении влажности поливают. В конце июля - начале августа следующего года удаляют поросль и оставляют один сильнорастущий побег.

Еще одним распространенным способом размножения вишни является отделение корневой поросли . Однако он подойдет только для корнесобственных вишен, и если вы не уверены в происхождении дерева – лучше не рисковать.

Что касается размножения вишни косточками , то при этом способе свойства сорта не сохраняются. Этот метод применяют селекционеры для выведения новых сортов. Из десятков и сотен тысяч посеянных семян они выделяют лишь несколько ценных растений. Поэтому размножать вишню семенами могут, наверное, только те, кому все время везет в лотерее.

На печать

Отправить статью

Читайте также

Сегодня читают

Выращивание Как сажать клубнику в августе, чтобы не беспокоиться об урожае в следующем году

Как правильно посадить клубнику в августе, чтобы получить превосходный урожай на будущий год? Мы собрали в одной статье...

И семенами. Поскольку при размножении семенами сортовые признаки у сеянцев не сохраняются, этим способом пользуются в основном селекционеры для выведения новых сортов. Надо помнить, что при размножении семенами в потомстве наблюдается большое разнообразие форм, отличающихся по величине, окраске и вкусу плодов. А сеянцы, полученные от переопыления культурных сортов, чаще всего имеют вполне съедобные плоды. Кроме того, размножают семенами дикую черешню для выращивания подвоев, на которые затем прививают культурные сорта. Для этой цели используют также сеянцы антипки и вишни обыкновенной. Подвои дикой черешни имеют хорошую совместимость со всеми сортами. Привитые на ней сорта образуют мощные, высокорослые деревья, отличающиеся долговечностью и высокой урожайностью. Однако как подвой дикая черешня недостаточно морозостойка и засухоустойчива, поэтому и использовать ее в этом качестве лучше в регионах с более мягким климатом.
Наиболее морозостойким подвоем для черешни является вишня обыкновенная. Использование ее в этом качестве позволяет продвинуть культуру черешни в более северные регионы. Деревья, имеют повышенную зимостойкость, не очень высокий рост, хорошую урожайность и вполне мирятся с близким стоянием грунтовых вод. Недостатком вишни как подвоя является склонность ее к образованию корневой поросли.
Для заготовки семян собранные зрелые плоды разминают, косточки отмывают от мякоти и сушат в тени. Ни в коем случае нельзя их пересушить, иначе они заметно потеряют всхожесть. Чтобы семена дали нормальные всходы, надо дать им пройти период послеуборочного дозревания. Можно, конечно же, полученные семена сразу высадить в хорошо подготовленную почву на глубину 5-6 см, но лучше подвергнуть их стратификации. Для этого семена смешивают с хорошо увлажненным песком в соотношении 1:3 и засыпают в пикировочный яшик. Стратификацию проводят при температуре 2-5°С в течение 130-150 дней для семян антипки и 150 -180 дней для дикой черешни и вишни обыкновенной. В этот период необходимо периодически увлажнять и перемешивать субстрат и не забывать предохранять косточки от грызунов.
Высевать в грунт семена нужно ранней весной. Для предотвращения перерастания будущих сеянцев, их следует высевать достаточно густо: ленточным 2-3-строчным способом с расстоянием между строчками 10 см, между лентами 40- 50 см. На супесчаных легкосуглинистых почвах косточки нужно заделывать на глубину 4-5 см. Взошедшие всходы прорывают, оставляя растения черешни и антипки через каждые 2 см в ряду, вишни - через 3-4 см. Более редкое размещение может привести к перерастанию подвоев. В дальнейшем почву под сеянцами необходимо содержать в рыхлом и чистом от сорняков состоянии, а также бороться с вредителями и болезнями .
Осенью сеянцы выкапывают и сортируют. Слабые, больные, с искривленной корневой системой и лишенные мочковатых корней выбраковывают. Для посадки берут подвои, имеющие толщину стволика у корневой шейки 5-7 мм и мочковатую корневую систему длиной не менее 15 см. В питомнике их размещают по схеме 90 х 30 см.
Культурные сорта черешни обычно размножают прививкой . Наиболее распространенный способ - окулировка которую проводят во второй половине июля - начале августа. Сроки окулировки определяются готовностью черенков и подвоев. Черенки, отобранные для окулировки, должны быть вызревшими, при изгибе издавать треск, иметь сильные хорошо развитые почки. С плодоносящих деревьев для окулировки берут побеги длиной не менее 40 см, оставляя при срезке основание с 6-7 почками. Короткие побеги для этой цели не используют, так как они в основном цветковые.
Окулировать черешню можно глазком с древесиной и без нее , причем последний способ обычно дает лучшие результаты. Кора на подвое должна хорошо отставать. Как и у большинства косточковых культур, у черешни может быть большой процент неприжившихся глазков. Поэтому для увеличения выхода саженцев на каждый подвой для надежности лучше прививать по два глазка.