Как хранить батат в домашних условиях. Батат – выращивание

Для некоторых эта тема стала камнем преткновения в выращивании батата. Многие «обожглись» не изучив вопрос до конца. Есть те, кто считает хранение батата, главным отрицательным фактором в его последующем распространении. Для тех же, кто понял всю выгоду батата, это не является причиной для отказа от возделывания этой культуры. Достаточно раз и навсегда усвоить несколько правил:

  1. Ниже 10-12 градусов тепла большая вероятность порчи клубней батата.
  2. Выше 20-22 градусов тепла большинство клубней начинают прорастать.
  3. Желательно не хранить батат в помещении с влажностью воздуха менее 50% и выше 85-90%.
  4. Хранить батат в помещении с мышами, значит накормить их лучшими клубнями.

Отдельно стоит остановиться еще на одном условии хорошего хранения, условии которая предшествует всем предыдущим. Это подготовка батата к хранению .

Сразу скажу, это не является обязательным условием , вместе с тем, оно влияет на продолжительность и качество хранение клубней, немного улучшает вкусовые и товарные качества батата. Суть подготовки к хранению заключается в том, что после выкопки батат выдерживают в течении 4-6 дней при температуре 28-32 гр. и влажности 80-90%. Другими словами устраивают батату «баню». Специально для такого эксперимента, мною был куплен самый обычный увлажнитель.

Сразу после выкопки батат моется, это не обязательно, но, как по мне, намного удобнее. При мойке клубней будьте осторожны кожура у свежевскопанного батата очень тонкая. После мойки батат был уложен в мешки-сетки, немного просушен и занесен в «баню». Что, в моем случае, подразумевалось под баней. Это маленькая комната 2 на 4 метра. Вход в которую закрыт двумя пленками. Внутри комнаты стоит увлажнитель и тепловентилятор с терморегулятором. И в такой комнате, при условиях описанных выше, происходит «подвяливание батата». По прошествию 4-6 дней батат перекладывают в подходящую тару и хранят пока не съедят? Хорошо подготовленный батат может лежать до двух лет.

Хранить батат, в зависимости от количества можно в коробках, пластиковых ящиках, стелажах. Они могут быть завернуты в бумагу, пересыпаны сеном, соломой, опилками, сухим песком. Раньше я хранил в песке, теперь просто насыпом в пластиковых ящиках.

Некоторые тонкости:

Некоторые сорта батата, в основном столовые и полудесертные (Джорджия рэд, Винницкий абориген, Хау бэй) начинают прорастать уже при температуре 18 градусов. Десертные же сорта (Мэтр, Бэтти) не прорастают и при 21 градусе. Этот момент может быть очень важен для людей хранящих батат в квартирных условиях, где практически нет подсобных прохладных помещений.

Про батат из супермаркета я напишу статью отдельно, но продублирую и здесь. Батат из супермаркета очень тяжело храниться в домашних условиях, хотя и в магазинных тоже. Вот пример - батат и супермаркета «Сильпо», вроде как из Испании, продержался три недели и начал гнить. Такой вид гниения клубня совсем не характерен для батата всех сортов выращенных у меня на участке. Скорее всего это гниение связано с обработкой клубней ингибиторами роста или даже облучением.

Батат — культура чрезвычайно теплолюбивая. Это относится как к условиям выращивания, так и к хранению. При хранении батат ведет себя как нежный фрукт, недаром на складах и в супермаркетах бататы размещают при таких же температурных условиях, как и бананы.

Запомните:

  • Нельзя батат хранить в погребе
  • Нельзя батат хранить в холодильнике

Оптимальная температура хранения батата 12-18 градусов тепла при влажности воздуха 50-80 %. При температуре хранения ниже 10-12 градусов велика вероятность порчи и загнивания клубней, при температуре выше 18° батат начинает прорастать. Одной из особенностей батата является то, что у батата нет периода покоя. Вызревший клубень, если его не «вылечить», практически сразу готов давать новые ростки. Различные сорта батата ведут себя по-разному и отличаются по скорости прорастания.

На хранение закладываются только целые, здоровые, неповрежденные и пролеченные клубни. При уборке урожая батата нужно быть предельно аккуратным. В это время клубни покрыты очень тонкой кожицей, которую легко повредить. А сами клубни очень хрупкие и легко ломаются. Их нельзя кидать и резко встряхивать, так как образуются «синяки» и микроскопические трещины, которые ведут к преждевременной порче клубней. Поврежденные клубни надо отсортировать и использовать в пищу в первую очередь. Для уборки батата желательно выбрать сухой теплый день, копать лучше вдвоем, используя вилы с длинными зубцами, так как корень батата может достигать в длину 30 и более сантиметров. Выкопанные клубни, если позволяет погода, необходимо обсушить на открытом воздухе в течение нескольких часов, а затем положить на лечение: во влажное помещение с температурой 30-35 градусов на неделю. За время лечения все порезы и ранки затянутся, кожица уплотнится, и батат будет готов к длительному хранению. В зависимости от сорта пролеченные клубни могут храниться от 5 месяцев до 2-х лет. Быть или не быть мыть или не мыть батат до и после лечения – решать вам. Если будете мыть, то только теплой водой, холодная вода, особенно до лечения может губительно сказаться на лежкости клубней.

Семенные клубни, отобранные для посадки на будущий год, надо хорошенько пролечить, окунуть в известковое молочко (1 столовая ложка доломитовой муки на пол-литра воды), тщательно просушить и положить в темное прохладное (12-18 градусов) место на хранение. Желательно сделать так, чтобы клубни не соприкасались друг с другом, например, обернуть каждый клубень в газету. Удобно хранить клубни батата в вентилируемых пластиковых ящиках или картонных коробках. Также можно хранить клубни в ящиках с песком. Песок должен быть абсолютно сухим, предварительно прокаленным, а температура в помещении не ниже 10 и не выше 15 градусов.

Что такое батат? Как его выращивать? Как его готовить? В общем, кто такой и с чем едят? Какие сорта вкуснее и урожайней.

Батат (Ipomoea batatas), или сладкий картофель - тропическое растение, как оказывается, прекрасно растущее в качестве однолетней культуры и в нашей средней полосе. Бататы растут как лианы, стелясь по земле, либо же как кусты с короткими побегами; на корнях образуют утолщения, называемые клубнями (что не верно с биологической точки зрения, но привычно слуху), которые можно употреблять в пищу.

Выращивание батата
Изначально, при принятии решения культивировать батат, мы ставили перед собой задачу в максимальной степени заменить чем-нибудь традиционный картофель на собственных грядках.

Уж слишком сильно не хотелось нам бороться за урожай с колорадским жуком. Из всего того, что было нами опробовано, на сегодняшний день батат подошёл больше всего. Настолько, что в итоге нами было принято решение практически полностью прекратить выращивание традиционного картофеля, кроме некоторых экзотических сортов, понравившихся нам за их цвет, вкус и форму. И причин этому несколько:

1. Батат очень (очень!) жизнестойкая культура. Особенно он устойчив к засухам - а так получилось, что север Воронежской области, где расположены «Бататовые Кущи», не балует нас дождями. Кроме того, в отличие от картофеля, батат размножается черенками, а не клубнями. И это исключает передачу инфекции, практически неизбежную при выращивании картофеля «из поколение в поколение» и поэтому делает батат менее подверженным разным заболеваниям.

2. Батат, в отличие от картофеля, полностью и абсолютно не привлекателен для колорадского жука, да и вообще не имеет специфических вредителей на территории России. Представляете, какая эта радость для земледельца? (А ведь было, было и такое время, когда картошку к нам в Россию уже завезли, а колорадского жука - ещё нет; более двухсот лет картофельного счастья). С бататом ситуация ещё лучше - «бататового колорадского жука», способного жить в России, в природе просто-напросто не существует. Неспецифические вредители, типа проволочника, всё же поражают батат, предпочитая скорее сладкие сорта. Впрочем, бататы поражаются проволочником не более чем картофель.

3. Соотношение посевного материала (клубней) к количеству выращенных из этих клубней кустов у батата более чем на порядок выше, чем у картофеля! Так, даже если мы разрежем клубень картофеля перед посадкой на 3 части, то мы, соответственно, сможем вырастить лишь три куста картофеля из одного клубня. Сопоставимый же по весу клубень батата, в зависимости от сорта, даст от 10 до 40-80 (!) черенков, и каждый из них образует полноценный куст! Очень рентабельная получается культура по этому соотношению. И очень быстрая в целях размножения, когда вопрос стоит о том, как получить большой урожай из малого количества посевного материала.

4. Вкусовая линейка сортов сладкого картофеля включает в себя и сорта, сходные с картофелем обычным - поэтому замена картофеля на батат более чем равноценна! Таким образом, традиционная картошка в Бататовых Кущах теперь является дополнением к вкусу батата, гармонично сочетаясь с ним в нашем рационе питания.

5. Посадочный материал батата имеет две возможности провести зиму - «по картофельному» (в виде клубней) и оригинально - в виде комнатных растений (лиан). Для хозяйства, имеющего гарантированный источник черенков батата для посадки весной, второй способ не представляет интереса. Но для тех, кто пытается размножить батат, используя ограниченное количество исходного посевного материала - это свойство очень полезно. Если вдруг за огородный сезон не получилось вырастить урожай какого-либо сорта батата в виде клубней, то осенью можно срезать лианы прямо с грядок с таким расчётом, чтобы получить из них черенки следующей весной.

Выращивание батата имеет и свои трудности, которые заключаются в требованиях к его хранению. В отличие от картофеля, который может храниться при температурах, близких к нулю (то есть в неотапливаемом погребе), оптимальная температура для хранения батата лежит в границах 10-16 С. Таким образом, по способу своего хранения, картофель это скорее «деревенская» культура, а батат - скорее «городская» (квартирная). Черенки батата также очень чувствительны к отрицательным температурам, характерным для периода возвратных холодов, известных всем огородникам России (впрочем, и кусты картофеля тоже не любят обморожений). Но если картофельный куст имеет возможность пережить заморозки, то шансы на то, чтобы получить урожай из замороженных черенков батата - невелики. Мы предотвращаем этот риск, заблаговременно укрывая свои грядки агротекстилем (т.н. спанбондом, «нетканым материалом») в рисковый период ночных заморозков, который практически с неизбежностью бывает в России весной и осенью. И, наконец, последняя трудность - батат имеет существенно больший период вегетации, чем картофель. Поэтому для российских условий годятся только самые скороспелые сорта, со сроком вегетации до сбора урожая в 90-110 дней. По счастью, в мире существует множество сортов сладкого картофеля - есть из чего выбирать. В «Бататовых Кущах» уже отобрано более двадцати сортов батата для выращивания в условиях России!

Вкусовые, диетические и кулинарные качества батата

На фото - пюре из батата разных сортов (белого, оранжевого и фиолетового). Батат - это широкий спектр вкуса и цвета в палитру мастеров кулинарного дизайна!

Бататы, благодаря большому разнообразию сортов, имеют широкий вкусовой и ароматический спектр - от ярко выраженного сладко-тыквенного и морковного до мучнистого и орехового. Некоторые сорта батата близки по степени вкусовой нейтральности и калорийности к картофелю - настолько, что о них уже и не скажешь как о «сладком картофеле», но при этом у них более тонкий вкус. Таким образом, батат в кулинарии способен не только служить основным блюдом, но и заменить общеупотребительный картофель в качестве гарнира. Блюда из батата в разных его видах присутствуют в большом количестве рецептов. Батат может быть жареный, печеный, вареный. Из батата можно делать суп, салат, оладьи, чипсы, обжаривать его во фритюре и так далее - этот корнеплод действительно универсальный и более чем полноценный в кулинарном смысле продукт!

Сладкий картофель богат витамином С, а также обладает низким гликемическим индексом (почти вдвое ниже, чем у обычного картофеля), и это означает, что батат - полезный продукт при диабете. Большое количество витамина А и антиоксидантов (бета-каротина в оранжевых сортах батата, и антоцианов в фиолетовых) предотвращает старение кожи и улучшает зрение. Высокий уровень калия, характерный для этого овоща, помогает организму человека преодолевать стресс.

Кроме пищевых сортов, человеком выведены и декоративные бататы, которые используются в качестве почвопокровных и ампельных растений. Благодаря своей высокой жизнестойкости, разнообразию форм и цвета листвы, а также быстрому росту, декоративные бататы являются прекрасным украшением газонов, фронтонов домов (с использованием подвесных вазонов) и хорошо оттеняют домашнюю цветочную коллекцию.

Важно знать о хранении батата:

1. Клубни батата живые, и они дышат. Никогда не храните их в герметичном пластиковом пакете – газ от дыхания клубней будет постепенно накапливаться, и в конце концов отравит их. Хорошо подходят для хранения бумажные пакеты и картонные коробки, а также пластиковый или брезентовый материал, наброшенный поверх россыпей клубней. На самом деле, если вы проявите должное внимание к процедуре лечения (см. факт 4), и будете хранить клубни при температуре около 15 °C, вам совсем не нужно будет укрывать их во время хранения (кроме случаев, когда к ним могут получить доступ грызуны).

2. Не бросайте ваши клубни в контейнеры. Свежевыкопанные, они будут казаться вам крепкими, и выглядеть неуничтожимо – но это не так! Достаточно бросить их, или уронить, как внутри появятся маленькие трещины. Через несколько месяцев хранения, эти мелкие трещины превратятся в большие гниющие области, которые часто гробят весь клубень.

3. Батат является тропическим растением и его клубни начинают «мёрзнуть» при 10°C. Ваш холодильник вероятно настроен на температуру в несколько градусов выше нуля, что является хорошей температурой для моркови, яблок, и большинства соков, но не так хороша для томатов, бананов, и особенно для батата. При низкой температуре вашего холодильника (или в холодной комнате супермаркета, где хранятся свежие фрукты и овощи, включая клубни батата) батат может замёрзнуть менее чем за день, и живущий, дышащий, здоровый клубень превратится в труп. Он может даже оставаться хорошо выглядящим трупом в течении нескольких дней, но затем на нём появятся пятнышки, а сердцевина затвердеет. Официальное название для такого вида смерти – «повреждение холодом», считается, что это является следствием изменения метаболизма, которое приводит к неспособности клеточной стенки правильно контролировать обмен веществ.

4. Клубни батата необходимо лечить, начиная со дня сбора урожая. Чтобы вылечить его, подержите ваши клубни при температуре 30-32°C в течении 5 дней. За это время батат вырастит вторую кожуру, которая является невероятно эффективным изолятором. После такого лечения, вы можете оставлять клубни на кухонном столе в течении нескольких месяцев, без значимой потери влаги. А вот без лечения батат продержится только месяц или два в хранилище. Кроме того, лечение запускает процесс развития вкуса.

Обеспечение правильных условий для лечения в течении 5 дней, может потребовать специального планирования и приготовлений. Творчески подумайте о доступных помещениях: это может быть большой туалет со 100-ваттной лампочкой, ванная комната с независимым термостатом, или даже отдельная спальня с небольшим электронагревателем. Для достижения наилучших результатов, поддерживайте в вашем лечебном помещении влажность в 80-90%.

5. Свежевыкопанный батат фактически безвкусен – он определённо не является лакомством! Батат не достигнет всего своего вкусового потенциала до тех пор, пока не будет вылечен и не пролежит в хранилище несколько месяцев. Ешьте его свежевыкопанным, если нужно, но не судите о нём до наступления Нового Года.

Батат, он же сладкий картофель, выращивают из-за его клубней, крахмалистых и сладковатых. Клубни этого растения покрыты тонкой кожицей, они имеют длину до 30-ти см, их мякоть сочная и нежная. Батат не имеет глазков, как обычный картофель, а его ростки образуются в скрытых почках.

Батат имеет несколько сортов, клубни которых могут быть совершенной разной формы: ребристые, круглые, веретенообразные. Также батат отличается и по цвету. Цвет его мякоти может быть: белым, кремовым, желтым, оранжевым, красным, фиолетовым, а цвет кожуры - практически любого цвета. Вкус клубней батата бывает пресным, сладковатым или очень сладким, а текстура: от сухой и твердой до сочной и мягкой.

Почти все выращиваемые сорта в большей или меньшей степени сладкие, благодаря большому содержанию в них глюкозы. Если разломать клубень батата или срезать его стебель, то можно увидеть выступивший млечный сок.

Батат, произрастающий в тропических странах как многолетнее растение, может иметь клубни массой до 10-ти кг, а в умеренном климате, где зимние морозы препятствуют его вегетации, клубни не такие большие и тяжелые, их масса может достигать от 200 граммов до 3 кг.

Родина батата - Перу и Колумбия, откуда он начал свое распространение и по всему региону. Затем батат был завезен испанцами на Филиппины и в Испанию, а оттуда растение распространилось по странам Средиземноморья и Дальнего Востока.

Сегодня батат известен только как культурный вид. Его выращивают в тропиках и субтропиках, реже – в теплых областях зоны умеренного климата. Особенно его выращивание распространено в Китае (83% урожая всего мира), Индонезии и Индии.

Как выбрать

При выборе батата важно обратить внимание на такие факторы:

  • клубни вкусного и свежего батата должны иметь ровную форму и окраску;
  • клубни, цвет мякоти которых темно-оранжевый, имеют повышенную пищевую ценность;
  • не следует покупать клубни, имеющие характерные признаки увядания;
  • не покупайте батат, на котором появилась гниль, даже в минимальном количестве, поскольку она способна очень быстро распространяться по всему плоду, в результате чего он приобретет неприятный вкус и запах. Гниль выглядит как темные круглые мягкие пятна или как сухие и съеженные места, обесцвеченные и ввалившиеся;
  • не обращайте внимания на зарубки, это скрытые почки, из которых при посадке в грунт вырастают лианы.

Как хранить

Чтобы купленные вами клубни батата не испортились раньше времени, нужно следовать рекомендациям по их правильному хранению:

  1. Обращайтесь с продуктом нежно, не следует его кидать, поскольку батат очень чувствителен к этому, храните его в специальной таре, предназначенной для хранения овощей.
  2. Не рекомендуется хранить сырые клубни батата в холодильнике, поскольку низкая температура оказывает отрицательное влияние на его вкусовые качества. Кроме того, уменьшается его пищевая ценность и ухудшается структура и качество клубней.
  3. Сырые клубни следует хранить в месте сухом и прохладном, это могут быть хорошо проветриваемые ящики или контейнеры.
  4. Наиболее оптимальной температурой хранения батата считается 12-15 градусов, но его также можно хранить и при комнатной температуре.
  5. Недавно собранные клубни лучше не употреблять в пищу сразу, а выдержать 1-2 недели с целью улучшения их структуры и аромата.
  6. Приготовленный батат следует хранить в холодильнике, завернув его предварительно в фольгу или поместив в специальный пластиковый или эмалированный контейнер.
  7. Калорийность

    Батат – это продукт среднекалорийный, в его 100 граммах содержится 86 ккал (359 кДж). Если батат употреблять в умеренном количестве, то избыточный вес вам не грозит.

    Пищевая ценность в 100 граммах

    1. Воды – 77,28 г.
    2. Жиров – 0,05 г.
    3. Белков – 1,57 г.
    4. Углеводов – 20,12 г (12,65 г крахмала, 4,18 г дисахаридов и 3 г пищевых волокон);
    5. Витаминов – А (709 мкг), В1 (0,078мг), В2 (0,061 мг), В3 (0,557 мг), В4 (12,3 мг), В6 (0,209 мг), В9 (11 мкг), С (2,40 мг), К (1,8 мг).
    6. Минералов – 30 мг кальция, 0,61 мг железа, 25 мг магния, 47 мг фосфора, 337 мг калия, 55 мг натрия, 0,3 мг цинка и 0,6 мкг селена.

    Полезные свойства батата

    1. Крахмал, содержащийся в сладком картофеле, нашел применение в медицине. Его используют при лечении заболеваний, связанных с проблемами желудочно-кишечного тракта, как средство, оказывающее смягчающее и обволакивающее действие.
    2. Принято считать, что в батате содержится большое количество женских гормонов, а именно прогестерона, что делает этот продукт особо ценным для женщин во время наступления климакса.
    3. Батат богат клетчаткой, поэтому его рекомендуется употреблять тем, кто страдает непереносимостью клетчатки обычных овощей, например, моркови или свеклы.
    4. Употребление в пищу этого уникального овоща способствует общему укреплению организма и возвращению ему сил.
    5. Благодаря большому содержанию в овоще витамина В6, который является ключевым при расщеплении гомоцистеина, батат полезен как средство для восстановления эластичности кровеносных сосудов. А содержание в сладком картофеле большого количества калия, играющего важную роль в снижении кровяного давления, способствует избавлению организма от избытка натрия и регулирует его водный баланс. Кроме того, он является важным электролитом, который регулирует сердечный ритм, а также помогает поддерживать нормальную функцию ЦНС и головного мозга.

    Важно знать, что, наряду со всеми своими полезными свойствами, батат имеет и некоторые противопоказания. Его не следует употреблять в пищу людям, страдающим язвенными болезнями, поскольку он обладает свойством раздражения слизистой желудка. Кроме того, исключить батат из своего меню также рекомендуется женщинам во время беременности и кормления грудью. Бывают и случаи индивидуальной непереносимости этого продукта.

Батат становится популярнее день ото дня. Он не только вкусен, но и полезен. Как же самому вырастить эту диковинку у себя на огороде? Что нужно учесть, чтобы потом получить долгожданный урожай?

Все знают, что батат родом из тропических стран. Он «любит» тепло и не переносит холода. Возьмём эту аксиому за правило и перечислим, исходя из этого, некоторые особенности посадки и выращивания «плода долголетия», как называют его китайцы.

  • Читайте про , вред и калорийность.
Для выращивания выбирайте открытое, солнечное место с плодородной суглинистой и супесчаной почвой. Перекопайте её на глубину 15–20 см, но не более - так в почве разовьются слишком тонкие и длинные корни, а, значит, урожай будет на порядок ниже.

Осенью во время перекопки на 1 квадратный метр понадобятся:

  • Компост (5–6 кг) или перепревший навоз (3 кг).
  • Сульфат калия (15 г).
  • Суперфосфат (20 г).
Многие ошибаются, если думают, что батат садят так же, как и . Несмотря на то, что батат по сути является «сладким картофелем», его клубнями не садят! Эта культура имеет продолжительный период вегетации, поэтому батат попросту не успеет сформировать полноценные клубни. Его способ посадки - рассадный.

Выращивание батата: как готовить рассаду


Приобретите несколько клубней (если у вас маленький участок). Для проращивания батат закладывают в зимнее время (январь-февраль). Для этого соорудите небольшой ящичек высотой 15–20 см. Установите его на поддон и держите на подоконнике. Чтобы уходила лишняя влага, в днище ящика хорошо было бы просверлить несколько отверстий.

Грунт состоит из 1 части рыхлой почвы, а также взятых в равном количестве перегноя и крупного песка. Перемешайте всё и заполните этой смесью пол-ящика, сверху насыпьте слой зернистого песка (примерно на 3–5 см).

Полезно перед закладкой на проращивание продезинфицировать клубни батата в слабеньком растворе медного купороса. После этого выложите их на песок и легонько вдавите в грунт. Сверху присыпьте крупным песком (на 3 см). Уровень температуры для проращивания колеблется в пределах 18–27 градусов. Не забывайте про регулярный полив.
Если всё сделано правильно, то первые проростки появятся уже через месяц. При достижении 4–6 междоузлий отделите побеги от клубня и пересадите в горшочек с грунтом или тёплый парник. Снимайте ростки с клубней 5–6 раз через каждые 10 дней.


Как высаживать в открытый грунт

Высаживать нужно тогда, когда почва хорошо прогреется. К примеру, на юге посадка батата начинается в конце апреля и завершается в первой декаде июня.

Высаживать можно пикированной рассадой или не укоренёнными черенками с тех растений, которые развились из ростков (вы их отделили от клубней ранним съёмом). Если высаживаете черенками, то удалите все крупные листья, оставьте коротенькие черешки. На посадочном материале должно содержаться 4–5 междоузлий. Если влаги будет достаточно, то черенки быстро укоренятся, а корешки разовьются на узлах, которые погружены во влажный слой почвы.

В зависимости от особенностей сорта (короткоплетистые и длинноплетистые) гряды следует делать шириной 70–120 см, между кустами - от 30 до 50 см.

Полив батата


Батат нужно обильно поливать во время укоренения черенков, а вот во вторую половину вегетации слишком часто это делать не стоит. Полив прекращают за 20 дней до уборки урожая.

Когда выкапывать: сбор урожая

Урожайность 1–1,5 кг/м2. Батат следует выкапывать в сухую солнечную погоду в конце октября - только так он сохранится надолго (до полугода). Хранить при температуре 8–12 °С, в сухом проветриваемом помещении. Если выкопать в дождливую, сырую погоду либо после наступления заморозков, то батат быстро пропадёт. Его тогда пускают на переработку или скармливают домашним животным.