Как правильно сделать обрезку абрикоса осенью. Обрезка абрикоса весной — схема и видео для начинающих

Абрикосовое дерево на своем участке выращивает каждый дачник, но далеко не все знают о тонкостях осеннего ухода, от которого зависит дальнейшая судьба будущего урожая. Как нужно ухаживать за абрикосом осенью и правильно подготовить к зиме, чтобы собрать как можно больше плодов в следующем сезоне?

Особенности ухода за абрикосом осенью и его подготовка к зиме: общие советы и рекомендации

После сбора плодов дерево подкармливают удобрениями богатыми на калий и фосфор. Минеральное удобрение без ущерба для дерева можно заменить смесью золы и измельчённого мела.

Видео: подкормка абрикоса осенью

Обратите внимание , осенью нельзя вносить азотные удобрения: такая подкормка ухудшает морозоустойчивость дерева, что может привести к его гибели.

Следующий этап осеннего ухода: побелка . Окрашивание известным раствором предотвратит размножение насекомых на коре дерева. Побелку готовят так: в ведре воды размешивают 2 кг извести, 0,2 кг медного купороса, 1 стакан мучного клейстера.

Видео: как правильно побелить абрикос осенью

Формирование кроны необходимо для того чтобы правильно распределить поток питательных веществ внутри дерева — наибольшее количество элементов должно направляются к плодородным ветвям.

Осенью проводится регулирующая, формирующая и санитарная обрезка абрикоса.

Чтобы раны после обрезки быстрее заживали, их смазывают глиной, садовым варом, натуральной олифе или медным купоросом. Замазку накладывают повторно, если рана ещё не зажила, а предыдущая уже отпала.

Обратите внимание , обмазывать места виза свежим навозом или синтетической краской нельзя: вещества обжигают дерево.

Зачем обрезать абрикос осенью

Цель обрезки зависит от возраста дерева: молодые абрикосы обрезают чтобы создать правильную крону, старые — возобновить активный прирост веток, который уже практично остановлен.

В результате осенней обрезки существенно увеличивается плодородность и качество плодов: без регулярной обрезки из-за недостатка питательных веществ, которых не хватает на все завязи, ягоды становятся мелкими и низкокачественными.

Когда лучше обрезать — весной или осенью

Цель этих обрезок разная , потому судить о том, в какое время предпочтительнее приступать к выполнению обрезки крайне трудно. Осенью крону абрикоса формируют и очищают от засохших веток, а весной – обрезают вымерзшие после зимы побеги. Вместе с тем, в северных регионах некоторые садоводы предпочитают проводить обе обрезки весной, чтобы абрикосовое дерево успело восстановиться после манипуляции.

Видео: как правильно обрезать абрикос осенью или весной

Сроки обрезки абрикоса осенью

Не стоит откладывать окультуривание кроны в долгий ящик. Чтобы места среза быстрее заживали, температура на улице должна быть выше +8 С. Более конкретные сроки выбираются исходя из климатических условий региона посадки. В центральных регионах манипуляцию осуществляют в первой половине октября, на юге — с 15 октября по 10 ноября, на севере — в сентябре.

Важно! Дерево окультуривают ежегодно, пока оно не достигнет 5-летнего возраста. В последующие сезоны абрикос окультуривают по мере надобности — примерно раз в несколько лет, а некоторые садоводы совмещают осеннюю обрезку с весенней.

Как правильно обрезать абрикос осенью — инструкция и схема

Есть 3 схемы обрезки абрикоса (формирования его кроны): разреженно-ярусная, улучшенная ярусная, уплощённая (применяется только в условиях ограниченного пространства).

Вследствие использования первой схемы крона дерева состоит из 5-7 ветвей, дистанция между которыми колеблется от 30 до 40 см.

Алгоритм выполнения:

  1. Спустя год после посадки, у абрикоса удаляют часть верхушки, длина которой составляет четверть длины всего ствола. На штамбе оставляют пару побегов и укорачивают на такую длину, чтобы был выше 30 см.
  2. Во второй год укорачивают ещё одну пару веток. Дистанция между обрезанными побегами – 40 см.
  3. На 3-5 год жизни лишние побеги на основных ветках прореживают и подрезают, оставляя между ними больше свободного места на 10-15 см.
  4. Выросшие на центральном стволе побеги длиною более полуметра, наполовину обрезают, а если такая ветка выросла больше, нежели хлыст, его отсекают под кольцо.

Слабые и короткие веточки укорачивают, чтобы они не росли вверх, а расположились вдоль горизонта.

Улучшенная ярусная обрезка проводится так:

  • Вследствие первой манипуляции оставляют 3 побега на расстоянии 20 см, а хлыст отсекают.
  • В следующем году на оставшиеся побеги прореживают, оставляя лишь по одной ветке длиною 65 см. Максимальное количество таких веток – 4-6.
  • Во время третьей весенней обрезки ветви, формирующие скелет кроны, обчищают от выросших побегов, оставляя лишь одну пару. Полускелетные побеги прореживают.
  • В дальнейшем крону прореживают, а у оставшихся ветвей срезают часть длины.

Несмотря на то, что обрезанное таким способом дерево развивается неравномерно, оно быстро начинает давать урожай и формирует высококачественные плоды.

Важно! Улучшенную вручную обрезку проводят только на деревьях, высота ствола которых больше 65 см.

В результате применения уплощённого метода абрикос состоит из 5 (максимум 7) побегов на допустимой дистанции для маленького участка.

Обрезанный таким способом абрикос начинает рано плодоносит, однако имеет плохую урожайность и формирует низкокачественные плоды.

Отсекают ветки так: инструмент ставят так чтобы верхняя часть среза проходила над почкой, а нижняя — у основания почки. По окончании обрезки не рекомендуется оставлять пеньки, так как они являются прекрасным расплодником патогенных бактерий.

  • Прореживание загущенной кроны начинается с удаления ветвей на внутренней части, рост которых направлен вниз.
  • На взрослых деревьях сначала отсекают отслужившие и слаборазвитые ветви, а далее те, что неправильно растут.
  • Чтобы не нанести дереву тяжелых ран, секатор и пила должны быть очень острыми.

Особенности обрезки молодого и старого абрикоса осенью

Во время формирования кроны, на молодом дереве оставляют скелетные ветви, а лишние отсекают. Боковые побеги немного укорачивают, для того чтобы они приобрели горизонтальное положение.

На картинке ниже представлена последовательность и схема обрезки молодого абрикоса по годам.

Молодой абрикос осенью обрезают так:

  • В первый год отсекают четвертую часть от длины хлыста.
  • Во время второй обрезки немного укорачивают скелетные ветви.
  • В возрасте трёх лет из кроны высекают выделяющиеся ростовые побеги. В целях ускорения плодоношения, короткие ветки прищипывают.
  • В возрасте 4-5 лет укорачивают стволы, которые выбиваются из общей массы ветвей – макро и микроэлементы должны равномерно распределяться по всем веткам.
  • Ветки, плодоносившие 2-3 года, полностью отсекают.

Видео: обрезка молодого абрикоса осенью или весной

Если молодое дерево обрезают в целях формирования его кроны , то взрослые абрикосы периодически окультуривают, чтобы активизировать рост веток.

Видео: обрезка старого абрикоса осенью или весной

Обратите внимание , обрезку в целях омоложения абрикоса можно проводить, только в том случае, когда за год побеги выросли менее чем на 20 см.

Последовательность обрезки:

  1. Не плодоносящие и старые ветки отпиливают наискось — рекомендуемый угол 45 градусов.
  2. На мощных молодых побегах отсекают все или часть веток, направленных вверх.

Важно! Омолаживающую обрезку проводят постепенно — удаление большого количества веток за один раз может сильно ослабить или даже погубить дерево.

От природы абрикос наделён низкой холодоустойчивостью, из-за чего его нужно обязательно укрывать в центральных и северных регионах. На юге укрывать дерево перед зимой не нужно. Укрытие — очень важный этап абрикоса в подготовке к зиме, поскольку от него зависит, будет ли плодоносить дерево в следующем году.

Как укрыть абрикос на зиму

Почву возле абрикоса мульчируют 20 см слоем соломы, сена, опилок, перегноя. Далее, корневую шейку ствола обматывают материалом с хорошею воздухопроницаемостью: такая защита предотвратит подпревание корневой шейки, из-за чего абрикос плохо переносит зимовку и даёт низкие урожаи.

Особенности укрытия молодого и старого абрикоса на зиму

Особенно тщательно нужно укрывать на зиму молодые еще не окрепшие абрикосы, так как их корневая система еще слабо развита и может подмерзнуть во время сильных затяжных морозов. Ствол и ветки недавно высаженных теплолюбивых деревец могут обмерзнуть под влиянием холодных ветров, потому абрикос рекомендуется укрывать мешковиной или другим плотным материалом.

В средней полосе России старые деревья не нуждаются в таком утеплении. Укрывают только почву слоем мульчи, которая убережет корни от морозов бесснежной зимой и при надобности отведет лишнюю воду от корневой шейки.

На севере взрослые деревья укрывают точно так же, как и молодые, только перед этим их обрезают до высоты 2,3-2,5 м.

В чем особенности подготовки абрикоса к зиме

Подготовка к длительным холодам отличается в зависимости от климатических условий региона. Главные проблемы, которые нужно предотвратить во время подготовки — вымерзание и подпревание.

В Средней полосе

В центральных регионах (в Подмосковье) важно хорошо укрыть абрикос, так как внезапное понижение температуры может повлечь за собой обмораживание почек и ветвей. Чтобы этого не случилось, почву устилают мульчирующим материалом, ствол обматывают материалом, который хорошо пропускает воздух. Если ожидаются сильные морозы, абрикос дополнительно укрывают пленкой.

В Поволжье

Методом обрезания дерево укорачивают до высоты 2,5м, а затем мульчируют толстым слоем соломы, еловых веток, опилок и обматывают агроспаном, который крепят к колышкам и присыпают землей.

На Урале и в Сибири

Абрикос на зиму укрывают точно так же, как и в Поволжье, однако нужно учитывать один нюанс. В суровых условиях этих северных регионов абрикос рискует выпреть с наступлением весны. На первый взгляд, может показаться, что это чушь, но это действительно так. На Севере выпадает много снега, который во время оттепели растает и заливает водой корневую шейку.

В результате весеннего подпревания она начинает гнить, и дерево погибает. Поэтому, об отводе талой воды начинают заботиться ещё во время посадки абрикоса: дерево рекомендуется сажать только на возвышенностях, а перед зимой его тщательно мульчируют.

Типичные ошибки ухода за абрикосом осенью и подготовки к зиме

  • Обрезку проводят некачественно: на дереве остается много лишних ветвей, которые сильно затеняют плодоносящие ветки.
  • Не обеспечивают отток воды в регионах со снежными зимами, из-за чего подпревает корневая шейка.
  • Молодые деревья недостаточно утепляют перед зимой.

От качества осеннего ухода и подготовки к зиме зависит не только объём собранных плодов в следующем году, но и общее самочувствие дерева. Чтобы правильно подготовить абрикос к зиме нужно своевременно его подкормить, побелить, обрезать и укрыть. Несмотря на большое количество работы, приложенные усилия, без сомнения, вознаградятся щедрым высококачественным урожаем!

Вконтакте

Правильно выбранные сроки обрезки абрикоса, а также соблюдение технологии таких мероприятий, являются гарантией получения высокого урожая и сохранения здоровья садовым насаждениям.

Осенняя обрезка выполняется исключительно на сортах раннего и среднего срока вызревания урожая

Осенняя обрезка выполняется исключительно на сортах раннего и среднего срока вызревания урожая. Обрезка садовых насаждений может иметь разные назначения, поэтому носит название:

  • формирующего типа;
  • регулирующего или нормирующего типа;
  • омолаживающего типа;
  • восстановительного типа;
  • санитарного типа.

С наступлением осеннего периода, чаще всего, производится формирующая, регулирующе-нормирующая и омолаживающая обрезка надземной части. Отсутствие таких мероприятий характеризуется сохранением растением естественной, природной формы кроны, поэтому получение обильного и ежегодного урожая становится невозможным. Кроме всего прочего, со временем плоды абрикоса заметно мельчают, а также значительно теряют не только товарный внешний вид, но и вкусовые свойства.

Осеннюю обрезку абрикосовых насаждений целесообразно производить именно в октябре , в большинстве регионов в середине осени. Например, в почвенно-климатических условиях средней полосы нашей страны такое мероприятие не должно осуществляться слишком поздно, так как в дождливые и холодные сезоны растение слабеет, что крайне негативно отражается на его зимовке. Важно помнить, что температура воздуха в это время не должна опускаться ниже отметки в 8-9оС. В Подмосковье желательно выполнить процедуру с 5 до 15 октября. А на территории южных регионов коррекция кроны может быть выполнена в конце октября или в начале ноября.

Как сформировать крону абрикоса (видео)

Достоинства и недостатки осенней обрезки абрикоса

Правильная обрезка садовых насаждений осуществляется с целью качественной подготовки растений к зимнему периоду и морозам. К основным преимуществам можно отнести возможность повысить устойчивость растения к сильному похолоданию , а также удалить все лишние, способные помешать росту и развитию кроны, ветви.

Отсутствие регулярных обрезок кроны существенно ускоряют нарастание надземной части, а крона становится чрезмерно большой и загущенной. Как правило, сильно затененные части веток быстро оголяться, а периферические, напротив – обрастают, поэтому плодоношение перемещается на длинные и тонкие ветви.

Одновременно с этими проблемами, плодовые деревья начинают испытывать сильный дефицит основных полезных веществ, плоды мельчают, а их качественные характеристики очень заметно снижаются. Ощутимые недостатки, при правильном выполнении мероприятия, отсутствуют полностью, поэтому пренебрегать такой процедурой не следует.

Осеннюю обрезку абрикосовых насаждений целесообразно производить именно в октябре

Схема обрезки молодого абрикоса осенью в первый год для начинающих садоводов

Обрезка является одним из способов грамотного ухода за деревьями, посредством которого осуществляется регулирование ростовых процессов, нормирование плодоношения и сохранение здоровья садовых насаждений на долгие годы. Самая первая обрезка абрикоса производится в следующем году после посадки. В это время очень важно выполнить формирующие мероприятия, которые позволят получить растение с достаточно мощной и хорошо освещаемой кроной, а также простимулировать прирост самых молодых побегов.

В процессе такой обрезки удаляются все неудачно или неправильно растущие однолетние ветви, а остальные ветки необходимо укорачивать.

Правильно выбранная схема должна простимулировать получение примерно 30-50 см приростов. Для большинства почвенно-климатических зон, оптимальным является формирование абрикоса в соответствии с разряжено-ярусной схемой, согласно которой оставляется от пяти до семи основных веток, располагающихся с расстоянием в 40-45 см друг от друга. При отсутствии разветвления, верхушечная часть обрезается на уровне метра от поверхности земли.

Если есть боковые ответвления, то можно выбрать пару наиболее развитых и укоротить их ровно на половину, а все остальные – вырезать на кольцо. В этом случае центральную ветвь кроны молодого растения укорачивается таким образом, чтобы она возвышалась над оставленными и укороченными боковыми побегами примерно на четверть метра.

Как обрезать абрикос осенью (видео)

Как осуществляется правильная обрезка абрикоса осенью на второй год

Второй и последующие годы обрезка производится аналогично первому формированию кроны, но с учётом нескольких наиболее важных правил:

  • срезать отбракованные и подлежащие удалению прошлогодние побеги необходимо только возле почек, а правильная плоскость срезов, выполняемых на верхней части обязательно должна проходить исключительно над почками;
  • нижние резы осуществляются на одном уровне с основанием почек, но пеньки оставаться не должны, так как в этом случае значительно возрастает риск развития различных патогенных микроорганизмов, которые являются возбудителями тяжелых болезней;
  • срезка «на кольцо» осуществляется только по так называемому наплыву, который обычно хорошо заметен на ветвях плодовых насаждений, а обрезание ветвей в параллельном или перпендикулярном штамбу направлении может спровоцировать образование очень тяжелых ран на древесине;
  • выбор инструмента для выполнения обрезки осуществляется с учётом размеров срезаемой ветви, поэтому тоненьких ветки нужно удалять при помощи секатора, а достаточно толстые ветви обрезаются пилой или ножовкой;

Срезать на второй и последующие годы отбракованные и подлежащие удалению прошлогодние побеги необходимо только возле почек

  • все инструменты в обязательном порядке должны быть острыми и продезинфицированными специальными обеззараживающими средствами, а все участки срезов зачищаются при помощи садового ножа;
  • участки срезов обрабатываются специальной краской или садовым варом, что минимизирует риск развития разнообразной микробной инфекции в оголенной древесине абрикоса;
  • при наличии очень сильно загущенной кроны на садовых насаждениях очень важно удалять абсолютно все ветви, располагающиеся на внутренней стороне дерева, затеняющие и растущие по направлению вниз;
  • обязательному удалению в процессе ежегодного прореживания подлежат все старые и непродуктивные, ослабленные и пораженные болезнями или вредителями ветви, а также неправильно растущие, истощенные или слабые новые побеги.

При выборе схемы осенней обрезки плодовых насаждений требуется грамотно сопоставлять сортовые или потенциальные и реальные показатели пробудимости почек на садовом абрикосе. Только в этом случае удаётся предотвратить сильную загущенность кроны, а также предупреждает неправильное разрежение надземной части плодовой культуры.

При выборе схемы осенней обрезки плодовых насаждений требуется грамотно сопоставлять сортовые или потенциальные и реальные показатели пробудимости почек на садовом абрикосе

Технология омолаживающей обрезки старого абрикоса для новичков

Достаточно часто в слишком холодные или морозные зимы у южных плодовых культур заметно подмерзает сердцевина, а естественная склонность растения к раннему плодоношению не позволяют ему достаточно окрепнуть. Именно по этой причине садовые насаждения сильно истощаются, а формирование новых веток с плодовыми почками прекращается практически полностью.

С течением времени плодоношение может отсутствовать полностью, и чтобы сохранить урожайность культуры на прежнем уровне, необходимо производить правильное и своевременное омолаживание плодового дерева.

  • На старых деревьях с этой целью требуется удалять все разветвления, относящиеся к третьему или второму порядку. После выполнения такой обрезки, как правило, остается значительное количество сучков, а спящие почки формируют большое количество новых побегов, которые характеризуются интенсивным ростом и развитием.
  • Все слишком тонкие и ослабленные побеги требуется подвергнуть удалению, что позволит абрикосу полноценно расти и хорошо развиваться.
  • Места срезов зачищаются и покрываются специальной краской или садовой замазкой. Если раны слишком крупные, то на них накладываются синтетические пленки.

Уход за абрикосом после осенней обрезки

Плодоносные ветки садового абрикоса сохраняют продуктивность очень непродолжительное время, поэтому их удаление выполняется через год, после чего плодовой культуре обязательно нужно обеспечить полноценный грамотный уход, который будет гарантировать обильное плодоношение в следующем сезоне.

После того, как будет выполнена осенняя обрезка кроны, требуется произвести ряд мероприятий, позволяющих растению подготовиться к периоду покоя и легко перенести зимние морозы. На территории большинства областей в подготовительные мероприятия не включается полное укрытие растения.

Предисловие

Внимательно отнеситесь к обрезке абрикосов – ознакомьтесь с нашей статьей, чтобы все сделать правильно. С нашей помощью вы сможете улучшить урожайность и сделать дерево здоровым и крепким.

Прежде чем приступать к работам по обрезке фруктового дерева, следует уяснить для себя несколько важных моментов. Прежде всего, абрикос, как и вишня, яблоня и другие деревья в вашем саду, даст хороший урожай только при условии наличия плодовых веток, которые называют в народе «плодушки». Эти побеги проявляют свою активность в течение определенного периода, после чего их можно заменить на новые. Это первая причина проводить обрезку.

Работы по обрезке фруктового дерева

К другим задачам формирования кроны этого фруктового дерева относят:

  • Создание прочного «скелета», благодаря чему дерево сможет выдерживать большие урожаи. Кроме того, это защитит его от гибели – если ветки начнут обламываться под весом абрикосов, само дерево долго не проживет.
  • Уменьшение времени от посадки саженца до получения первого урожая до трех лет. К слову, недостаток освещения может привести к отмиранию побегов.
  • Создание такой кроны, которая смогла бы обеспечить максимальное освещение ко всем побегам, благодаря чему плоды абрикоса будут больше, слаще и вкуснее.
  • Обеспечение более простого ухода и сбора урожая.

Поскольку только правильная обрезка может привести к положительным результатам, к работам необходимо подходить очень серьезно, зная все тонкости этого вопроса.

Готовясь к обрезке абрикоса, обязательно вооружитесь острым секатором или садовой пилкой, не забыв продезинфицировать инструмент, что позволит уберечь дерево (особенно если речь идет о саженце) от болезней. Как проводить работы в первый год после посадки?

Если саженец имеет центральный ствол без разветвлений, его следует укоротить, оставив на высоте в 90–100 см от земли. Если дерево имеет разветвление, отметьте на саженце два побега, расположенные вдоль ряда. Их стоит укоротить на 50 %. Остальные ветки вырезаем, не оставляя пеньков. Основной проводник укорачиваем так, чтобы он возвышался над оставшимися побегами примерно на 20 см. Также не забываем удалить все побеги с почками, расположенные ниже 50 см над уровнем грунта. Летом обрежьте с саженцев побеги, которые начали отрастать вертикально.

Во второй год обрезкой мы также закладываем несколько центральных побегов таким образом, чтобы они располагались по разные стороны ствола на расстоянии не менее 40 см друг от друга и прошлогодних побегов. Укоротите их так, чтобы верхние ветки были не длиннее нижних, основной проводник обрежьте на высоте в 40 см от верхнего побега. Также не забудьте укоротить боковые побеги: у сильноветвящихся сортов их обрезаем наполовину, у плоховетвящихся – примерно на треть.

Укорачивание верхних веток абрикоса

На третий год после посадки нужно провести закладку основных побегов. Для этого проводник, расположенный над ними, следует полностью удалить, остальную обрезку проводят как в первые два года жизни саженца. А вот на четвертый год дерево обычно начинает вступать в плодоношение, помехой которому может стать обрезание веток . С этого момента и в течение следующих 4 лет обрезка абрикоса сводится к вырезанию больных, поврежденных и загущающих крону побегов.

А как выглядит дальнейшая обрезка? Нужно помнить, что в основном у абрикоса стабильно плодоносят исключительно короткие (около 25 см) боковые ветки, при этом ежегодный прирост на укороченных побегах составляет почти 90 см. Если не проводить регулярную обрезку, то в скором времени на таких побегах начнут образовываться тоненькие веточки длиной в 5–6 см, на которых через 2–3 года начнут появляться плоды. Жизнеспособность неукороченных побегов составляет всего пару лет, после чего они перестают давать урожаи.

Именно потому не обойтись без регулярного обновления молодых саженцев, укорачивайте по несколько побегов на каждом ответвлении скелета.

По мнению многих садоводов, лучше время для проведения работ – это зима. Однако обрезать абрикос можно только в том случае, если температура не опустилась ниже -5 °C. В чем плюс зимних мероприятий? При такой температуре, когда дерево «впадает в спячку», раны затягиваются намного быстрее. А вот если температура упала ниже -5 °C, перенесите работы на весну, чтобы не навредить абрикосу.

Зимняя обрезка абрикосового дерева

Летом следует проводить омолаживающие процедуры, но обрезку лучше оставить на начало августа. Осуществлять мероприятия в более ранние сроки не рекомендовано – обрезка может привести к уменьшению зеленой массы дерева. Осенние работы направлены на подготовку абрикосов, как и других , к зиме – правильно проведенная обрезка повысит зимостойкость дерева. На данном этапе очень важно освободить дерево от побегов, которые не дали плодов и поврежденных, сухих ветвей, поскольку в них могут жить насекомые, способные за зиму сильно навредить абрикосу.

Весенние работы проводятся в первую очередь для удаления побегов, которые не смогли перезимовать и погибли. Также не обойтись без обрезки выросших новых побегов, которые могут загущать крону. Лучший срок для работы – первая половина весны, пока не началось активное сокодвижение, ранки в таком случае будут заживать намного быстрее.

Кроме повышения зимостойкости, осенние работы помогают регулировать крону и восстанавливать древесину. Это особенно важно, если дерево летом дало хороший урожай, после чего оно быстро теряет свои силы. Ваша главная задача на данном этапе – помочь ему «вернуться в строй». Правильная обрезка в этот период поможет вам добиться оптимального баланса между теми ветвями, что плодоносят, и теми, что держат всю зеленую массу растения.

При этом если или другого садового дерева служит обычно для повышения урожайности, то с абрикосом все наоборот – для снижения. Да, на следующий сезон вы, возможно, получите чуть меньше урожая, зато сбор плодов будет регулярным, да и долголетие дерева вы продлите проведенной обрезкой.

Проведение обрезки абрикоса для снижения урожайности

Схема обрезки выглядит следующим образом:

  • Со второго года жизни саженца у него следует обрезать до 30 % всех плодоносных побегов.
  • Каркасные ветки, от которых зависит форма кроны, обычно не трогают, можно обрезать только неправильно растущие отводы.
  • Плодоносные побеги обрезаем до 50 см.
  • До основания убираем все больные ветки – на следующий год на их место придут молодые и здоровые ростки.

Когда именно проводить осенние работы? Лучше всего оставить их на октябрь, чтобы до наступления холодов оставалось как минимум 14 дней. Нередко случается так, что взрослый абрикос вдруг начинает давать плоды либо на верхних, либо на боковых ветвях. Это не только приводит к снижению урожайности, но и затрудняет сбор плодов.

  • При проведении весенней обрезки нужно обязательно удалить со всех скелетных ветвей боковые ответвления. Все срезы обработайте садовым варом. После этого активизируются и пойдут в рост спящие почки, и уже через пару месяцев каркасные побеги будут покрыты молодыми ответвлениями, на которых будут расти плоды абрикоса.
  • Не бойтесь удалять все побеги, которые растут неправильно. Практика показывает, что абрикосов на таких побегах практически не будет, а при переплетении с соседними ответвлениями они начнут мешать их росту.

Абрикосовые деревья отличаются интенсивным ростом ветвей, что неблагоприятно сказывается на состоянии самого растения и плодов. Учитывая особенности сорта, обрезка абрикоса осенью просто необходима для нормального развития. Довольно стремительное произрастание побегов приводит к размножению различных заболеваний. Чтобы исключить неприятные последствия и вырастить вкуснейшие абрикосы, следует правильно и регулярно ухаживать за фруктом.

Зачем проводить процедуру обрезки?

Обрезка абрикосов проводиться з раза в год: в начале весны, в середине лета и поздней осенью. Перед тем, как обрезать абрикос каждой осенью, необходимо понять, зачем это делать. Этот процесс необходим по ряду причин:

  • формирование красивой эстетической кроны. Удаление торчащих и длинных веток позволит сделать дерево идеальной формы, которое сможет украсить любой садовый участок;
  • омоложение. Чрезмерная густая крона и интенсивность плодоношения губительно сказываются на растении, приводит к истощению, высыханию и старению дерева;
  • увеличение урожайности плодов. Отсутствие обрезки приводит к измельчению фруктов и их дальнейшему количественному сокращению;
  • устранение рисков обламывания побегов. Регулировка количества завязей на ветках позволит избежать их поломки под тяжестью плодов;
  • в санитарных целях. Пораженные болезнями и засохшие веточки следует удалять;

Срезание побегов – это необходимая манипуляция, позволяющая продлить жизнь абрикосовому дереву, обеспечить стабильное плодоношение и сформировать красивую раскидистую крону.

Разновидности обрезки абрикоса

Подрезать побеги в осенний период нужно только у сортов раннего и среднего срока созревания. Существует несколько разновидностей обрезки:

  • регулирующая. Осуществляется после периода плодоношения. Задача срезки – поддержать физиологическое равновесие между ростом и урожайностью;
  • формирующая. Проводиться на молодом деревце, позволяющая придать ему определенной формы кроны. Подрезка побегов стимулирует рост растения и развитие завязи;
  • омолаживающая. Позволяет взрослым деревьям усилить рост старых ветвей и стимулирует развитие молодых;
  • санитарная. Суть – удаление пораженных, сухих и больных побегов.
  • восстановительная. Делается для омоложения кроны и дальнейшего развития завязей.

Осенняя обрезка для абрикоса предполагает формирующее, регулирующее и омолаживающее удаление ветвей. Подрезание веток позволяет подготовить дерево к зимнему периоду и увеличить урожайность на следующий год.

Как правильно проводить подрезку побегов в осенний период

Как правильно обрезать абрикос? Этот вопрос волнует большинство садоводов. Осенью фруктовое дерево необходимо подготовить к холодному периоду года путем удаления нежизнеспособных и засохших побегов. Подрезка позволяет подготовить растение к зимовке и дает возможность набраться сил для грядущего сезона. Процедуру выполнять рекомендуется поздней осенью, в середине октября.

Необходимые садовые инструменты

В уходе за абрикосом понадобиться следующий перечень инструментов:

  • острая садовая пила;
  • заточенный секатор;
  • прививочный нож;
  • бросок для заточки;
  • средства для обработки срезов и ран;
  • специальный шпагат для поддержки веток.

Садовый инвентарь необходимо хорошо заточить и перед применением обеззаразить, чтобы исключить перенос заболеваний от других растений.

Технология и схема обрезки деревьев

В осенний период рекомендуется осуществлять обрезку ветвей, чтобы в следующий сезон фруктовое дерево смогло снабжать равномерно все ветки питательными веществами.

Особенности формирующей обрезки

Срез ветвей, формирующим методом, проводиться с молодого возраста растения.
Схема удаления побегов проходит следующим образом:

  1. В первый год жизни молодого деревца необходимо сформировать форму кроны. На саженце оставляется два основных побега на расстоянии 30 см друг от друга. Остальные веточки убираются, обрезая на четверть хлыст.
  2. На следующий сезон две ветви удаляются аналогичным образом, оставляя расстояние в 40 см.
  3. В последующие года проводиться та же процедура с увеличение промежутка на 10 см. Центральный побег необходимо срезать наполовину.

Если на абрикосовом дереве образуется много слабых и коротких веточек, не приносящих плоды, их следует прищипывать до момента их укрепления.

Характеристика регулирующего метода

Регулирующая обрезка побегов абрикосового дерева позволяет сохранить красивую крону и повысить урожайность. При этом методе побеги удаляются с направление роста кроны внутрь, что позволит обеспечить необходимый уровень для освещения всей поверхности растения.

Обрезание ветвей с целью омоложения

Взрослые деревья иногда приостанавливают рост молодых побегов. Чтобы омолодить зрелую культуру, его необходимо подвергнуть осенней обрезке. Схема удаления состоит из следующих нюансов:

  1. Неплодоносящие ветки отпиливаются садовой пилой под углом в 45 градусов.
  2. На сильных побегах удаляются молодые веточки, растущие на них.
  3. Старые ветви срезаются постепенно в течении нескольких лет, не дожидаясь гибели культуры.

Каждая схема обрезки предполагает последующую обработку среза и должный уход за деревом.

После проведения обрезки побегов дерево нуждается в особом внимании и уходе. Садоводы рекомендуют проводить процедуры следующего характера:

  • заделывать срезы садовым варом;
  • использовать для дезинфекции ран раствор медного купороса;
  • для адаптации и восстановления деревца необходимо внести азотные и фосфорные удобрения.

Чтобы дерево в дальнейшем хорошо развивалось и приносило высокие урожаи, обрезка и обработка срезов является обязательным условием.

Существует несколько закономерностей обрезки. Учитывая их в садоводстве, можно добиться высокой эффективности и хорошей урожайности фруктов. Подрезка веток абрикоса приносит максимум пользы если она:

  • решает задачи расположения ветвей или устранения болезней абрикосов;
  • проводиться согласно рекомендациям в определенный период;
  • осуществляется с учетом возраста и состояния дерева;
  • правильно применяются разновидности обрезание побегов для отдельного возраста растения;
  • делается в комплексе с другими мероприятиями по уходу за культурой;
  • подчиняется правилам дезинфекции инструментов и дальнейшей обработки ран на дереве.

В выращивании фруктовых деревьев сложного нет ничего. Абрикос неприхотливая культура и не нуждается в особенном уходе. Но существует ряд рекомендаций, которые позволят добиться высочайших результатов в садоводстве:

  1. Проводить обрезку абрикоса лучше всего после активного сокодвижения.
  2. Учитывать вид и сорт фруктового дерева.
  3. Выбирать для процедуры хорошую солнечную погоду.
  4. Чтобы исключить появления грибка и других заболеваний, срез делается под почку.
  5. Обрезая ветки, в зависимости от их размера следует использовать садовую пилу, нож или секатор. Инструменты должны быть хорошо заточены. Нельзя рвать древесину, чтобы не испортить ее.
  6. Садовый вар перед нанесением на срез растапливается на водяной бане.
  7. Сначала удаляются старые и поврежденные ветки, а потом – неправильно растущие и торчащие побеги.

Придерживаясь рекомендаций и правил по уходу, вы сможете каждый год получать отличный урожай свежих вкусных абрикосов.

Что будет, если не делать обрезку?

Посадив саженец абрикоса, за ним следует ухаживать, в том числе проводить обрезку побегов. Если этого не делать, деревцо будет расти быстро, но при это ствол остается тонким и высоким. «Дичок» из-за ускоренного и неконтролируемого разветвления принесет в первый же год плоды. С последующими годами дерево абрикоса будет иметь густую крону с тонкими ветками, не способными выдержать массу плодов. Фрукты будут мельчать и в конце концов ежегодное плодоношение прекратиться. В скором будущем растение перестанет приносить фрукты.
Именно в первые годы жизни очень важна обрезка. В запущенно виде, фруктовое дерево тяжело вернуть к нормальному развитию и достичь оптимальной урожайности. Придерживаясь рекомендаций, как правильно обрезать урожайный абрикос весной или осенью, вы вырастите здоровое фруктовое дерево.

Абрикосовое дерево на участке нуждается в постоянной грамотной обрезке, учитывая, как быстро оно растет и загущает само себя. Если своевременно обрезать абрикос и правильно формировать крону, то урожай вас будет радовать и качеством плодов и их количеством. Но важна не разовая, а систематическая обрезка этих плодовых деревьев, чтобы правильно сформировать крону и получить максимальный урожай. Обрезать абрикосы можно и весной, и летом, и осенью, когда уже собран урожай.

Чтобы не допустить неправильного формирования кроны плодоносящего абрикоса, нужно знать важные правила его обрезки для оптимального поддержания процессов роста ветвей, при которых длина их годового прироста не будет более 35-45 сантиметров. И обратите внимание, что плодовые завязи абрикоса образуются как на прошлогодних ветках, так и на молодых побегах.

Когда и в какие сроки обрезать абрикос?

Особенностью плодоносящего абрикоса является то, что дерево не сбрасывает завязи, даже если их слишком много и созревая они могут создать большую нагрузку и сломать ветви дерева.

То есть угрозой самому абрикосовому дереву может стать его же высокая урожайность, поэтому с помощью своевременной и посезонной обрезки кроны дерева можно добиться оптимального баланса урожай/безопасность дерева.

Весенняя обрезка абрикоса

У обрезки абрикоса есть как свои плюсы, так и минусы, знание которых позволяет ухаживать за деревом корректно и успешно. Опытные садоводы предпочитают весеннюю и летнюю обрезку, потому что у дерева после такой операции есть время ее пересилить и подготовить обновленную крону к благополучной зимовке.

Лучшими условиями для обрезки весной является устойчивая погода в марте-апреле до начала сокодвижения. Со второго года развития у саженца абрикоса следует укорачивать однолетние побеги.

У сортов, быстро ветвящихся (более 50-65 сантиметров), побеги, продолжающие скелетные ветки, укоротить нужно до половины. Побеги сортов, слабо ветвящихся, достаточно укоротить на 2/3 их длины.

Как правильно обрезать абрикос летом

Последующая после весенней летняя чеканка (обрезка) абрикосов по определенной схеме имеет важное значение для получения богатого урожая плодов абрикоса в следующем году. Летняя обрезка идет по принципам пинцировки (прищипывания верхушки побега), которую можно проводить как в июне, так и в августе, когда уже урожай был собран.

Все побеги текущего сезона, достигшие длины более 20-25 сантиметров, подвергаются пинцировке. После такой чеканки у молодого дерева через неделю-полторы появляется множество молодых до 3-5 сильных побегов, на которых закладываются плодовые побеги урожая будущего года. Такая обрезка не только помогает интенсивному приросту, но и дает возможность самому дереву полностью восполнить свою крону, а на второй волне прироста активно развиваются будущие плодоносные почки.

Обязательно следует учесть, идя на летнюю пинцировку, следующие требования:

  • достаточное количество влаги, особенно в жаркий и засушливый период;
  • не даст желаемого результата летняя пинцировка, если дерево произрастает на обедненном грунте с дефицитом увлажнения;
  • при выше перечисленных условиях пинцировку летнюю допустимо проводить не чаще 1 раза в период 2-3 лет, не отказываясь от ежегодных весенних обрезок.

Как обрезать абрикос осенью?

Осеннюю обрезку абрикосов допустимо проводить в южных областях, с мягкими непродолжительными зимами, чтобы особенно молодые деревья не пострадали от морозов. В осенние месяцы при отсутствии затяжных холодных дождей с ранними заморозками достаточно эффективна обрезка абрикосовых деревьев, при которой удаляют неполноценные ветки и многолетнюю древесину с целью омоложения, после чего идет по весне хороший прирост многочисленных побегов.

Дерево, прошедшее такую обрезку, становится выносливее к болезням и неблагоприятным погодным условиям, плоды же укрупняются и становятся слаще. При осенней обрезке абрикосов с целью формирования полноценной кроны применяют разряженную ярусную систему обрезки, основанием которой должны служить не менее, чем 4-6 скелетных веток. Сначала укорачиваются на треть многолетние плодовые ветки, места срезов на которых покрываются антисептиками (олифой, садовым варом, светлой окраски пластелином).

Как формировать чашевидную крону абрикоса

Для создания подобной кроны абрикоса следует оставить 2-4 ветви по окружности ствола с интервалом 2-4 почки. Над верхней веткой удаляется проводник. Оставляется шип, длиной в 15-20 сантиметров, над верхней веткой от центрального проводника без почек. На 4-7 сантиметров укорачиваются боковые ветки. Очень важно все срезы при этом делать на внешнюю почку.

На следующий год обрезают по весне скелетные ветки на одном уровне до 45-55 сантиметров. Следом, в мае-начале июня, осуществляют чеканку с удалением побегов и конкурентов на самом штамбе дерева. Далее оставляют через 45-55 сантиметров до 3 веток второго порядка на ветках первого порядка. С этой целью из оставленных побегов выделяют 1-2, расположенных на противоположных сторонах основной ветки, когда первая ветка второго порядка может находиться на стволе на расстоянии 35-45 сантиметров, а следующая - на 15-45 от первой. Проводники веток первого и второго порядка укорачивать не нужно. Все остальные ветки, независимо от их положения, удаляют на кольцо.

На главных ветках первого порядка продолжают на третий год закладывать ветви второго порядка, а ветви третьего порядка в следующем году основывают на прошлогодних. Затем не нужные для формирования правильной кроны ветки, вертикальные и направленные внутрь нее, обрезаются. Через 6-7 лет плодоношения назревает необходимость обрезки на повышение урожайности. С этой целью на концах побегов оставляются 2-4 побега, которые обязательно нуждаются в укорачивании на одну треть длины. Между ними оставляют сучок замещения, в роли которого будет обрезанный до 8-15 сантиметров наиболее развитый побег. Укорачиваются до нижнего развитого сильного побега и плодоносные ветки на старшей древесине, чтобы они тоже стали короче на 5-8 почек.

Инструкция по правильной обрезке абрикоса

Формировать крону абрикоса начинают с саженца. В первые годы его вегетации ветви растут быстро и длинными, нуждаются для разветвления в обрезке. Учитывая морфологическую особенность абрикоса: непрочное крепление веток к центральному проводнику - одиночные ветки строго закладываются с отхождением на большой угол.

На расстоянии одной от другой оставляют на саженце две ветки, а расположенные между ними аккуратно нагибают и привязывают к стволику. Укорачивается на 25-30 сантиметров центральный проводник, а будущие ветки скелетные укорачиваются наполовину. С острым углом отхождения удаляются в мае штамбовые приросты. Прищипываются над 5-8 листом остальные побеги.

В следующем году оставляются 1-3 ветки, выбранные в прошлом году, выше не менее 35-45 сантиметров. Причем данные ветки укорачиваются по принципу соподчинения. Отступая от последней укороченной скелетной ветки на 55-75 сантиметров, обрезается проводник. В зависимости от сорта абрикоса и степени его ветвистости приросты, находящиеся на концах обеих основных веток, обрезаются у сильно ветвящихся - наполовину, а у слабо ветвящихся - на 2/3 их длины. Ветки второго порядка, отходящие от скелетных, должны находиться с обеих сторон ствола в интервале 30-40 сантиметров друг от друга. Выросшие между ними мелкие ветки вырезаются до основания. Вдвое укорачивается прошлогодний прирост. Конкурирующие побеги, достигшие длины 6-8 сантиметров, растущие вертикально, вырезаются. К концу мая со второй его половины необходима чеканка.

На 3-4 год начинают формировать основную, пятую, ветку, проводник над которой удаляется, чтобы дерево не вытягивалось вверх, а крона оставалась компактной. Далее обрезается однолетний прирост, а ветки второго порядка закладываются на средних ветвях. Ветки третьего порядка оставляют на самых нижних. В следующем сезоне ветки второго порядка формируются на этой же ветви с укорачиванием и вырезкой для прореживания однолетнего прироста. Чтобы справиться с последующим за этой мерой ростом молодых побегов, за счет урожайности, в течение 2-4 лет ограничиваются только прореживанием и удалением выбракованных веток, загущающих крону, растущих вертикально или поломанных. После таких обрезок и чеканок крону абрикоса можно считать сформированной правильно.

Через год после укорачивания формируется прирост, длиной 40-90 сантиметров, который если не обрезать, может зацвести, не образуя завязи, а в течение сезона покроется 3-6-сантиметровыми веточками. Эти веточки на третий сезон могут дать хороший урожай, но на 4-6 скорее всего отомрут. Учитывая, что абрикос дает плоды преимущественно на боковых побегах, 25-30-сантиметровой длины, с целью повышения его урожайности важно ежегодно воспроизводить свежую плодовую древесину. Для сохранения молодости плодовой древесины следует укорачивать 1-2 ветки каждой скелетной ветви до трехлетней древесины, чтобы оставался только сучок 10-20-сантимеровой длины.

Итак, как правильно обрезать абрикос и формировать крону в первые же годы, какими методами корректно его омолаживать в дальнейшем, учитывая особенности разных сортов абрикосов и оптимально подходящие для этого сроки, можно узнать и на видео уроке.