Как сделать печь мангал барбекю своими руками из кирпича: пошаговая инструкция. Схема барбекю из кирпича своими руками

Чтобы делать вкусные блюда на даче, хорошим вариантом будет использование барбекю из кирпича. Сделать своими руками конструкцию, довольно просто.

Наша статья ознакомит вас с принципами работы мини печи, вы узнаете, из чего она может состоять.

Барбекю — самый популярный способ приготовления пищи на природе. Подобная конструкция схожа с мангалом, имеет типовое устройство.

Отличие мангала от барбекю

Специалисты по мангалам, переделавшие массу печей на открытом воздухе своими руками знают, что мангал поджаривает пищу снизу за счет тлеющих углей.

Сверху пища не поджаривается. Поэтому приходиться постоянно вертеть шампур.

С барбекю все обстоит иначе. На решетку укладывается мясо, сама решетка становится чуть ниже боковых стенок. В этом заключается вся суть работы данной конструкции. В печи для барбекю поддон выглядит как сплошное полотно, без решеток.

Во время тления угля, пища постепенно поджаривается за счет отражения от стенок самой печи.

Стенки у барбекю высокие, за счет этого над продуктами образуется дымовая шапка, они слегка коптятся в нем, это придает им особый аромат. Если положить в такую печь кусок жесткой свинины, в процессе поджаривания в печи она станет мягкой, сочной.

Можно подумать, что высота над стенками в 25 см не имеет значения, однако это не так. Кулинарный процесс – дело тонкое, пища поддается малейшему изменению температуры.

Если обратить внимание, можно заметить, что большинство пикников на природе или на даче не обходится именно без печи барбекю, мангал не так популярен. Конструкций кирпичной печи для барбекю довольно много, с легкостью можно подобрать для себя удобный вариант.

Как построить барбекю самостоятельно?

На первый взгляд, кажется, что не простое приготовление пищи в печи барбекю, означает, что конструкция сложная. Однако, это не так, построить печь своими руками довольно просто.

Именно любители дачных посиделок сооружают печи своими руками. Материалы для ее строительства всегда у каждого хозяина лежат под рукой. Кирпичи в руках держал каждый мужчина, значит, строительство печи для него не составит труда.

Сначала ставят кирпичные стенки, затем отмеряют место, где будет стоять поддон для дров, последним этапом является установка решетки для продуктов.

Сооружая печь барбекю важно задуматься о ее внешнем виде. Красиво обработанная конструкция будет лучшим украшением дачного участка.

Особенности конструкции

Если говорить на простом языке, печь барбекю представляет собой самую примитивную кирпичную кладку. Делают ее в виде буквы «П». Такое простое сооружение станет отличным вариантом приготовления пищи на открытом воздухе.

Умелые строители ставят на печах крепления для шампуров, это значительно облегчает работу при жарке мяса, руками держать ничего не надо, только переворачивать.

Материалы для печи барбекю

Печь барбекю собирается из стандартного красного кирпича, который всегда имеется на участке. Промазывать слои кирпича обычной глиной нельзя, здесь нужен качественный цементный раствор.

В завершении строительства такой печи всегда выводится труба, она служит вытяжкой, навес от непогоды и сильного ветра.

Если имеется вытяжной колпак, такую печь с легкостью можно ставить в беседке, на открытой террасе, от нее не будет исходить прямо в лицо едкий дым.

Мангалы, барбекю – в последнее время пользуются большой популярностью абсолютно у всех. Кто не любит принимать на открытом воздухе вкусную пищу?

Без исключения, всем нравится вкус сочного, поджаренного мяса. Именно для такого удовольствия стоит применить все силы, опыт, соорудить подобную печь. Вы будете гордиться своим изобретением, а также, радовать близких новыми рецептами шашлыка.

Фото барбекю из кирпича

Простое барбекю из кирпича для дачи

Наряду с мангалами барбекю также считается одним из популярных методов приготовления пищи на открытом воздухе. Так же как и приготовление на открытом огне, этот способ позаимствован от наших предков, а все технологические тонкости готовки тесно переплетаются с особенностями конструкции и, связанным с ней, особым распределением тепла от горящих углей. Термин барбекю имеет одновременно два значения: это и особый метод приготовления еды, и сама конструкция очага для данного метода.

Современные инструкции часто смешивают проекты мангалов и барбекю, описывая их в виде конструкции для получения локального тепла от открытого огня с целью термической обработки сырых, преимущественно мясных, продуктов. На самом же деле гриль и барбекю отличны между собой настолько, что даже одни и те же продукты, приготовленные этими двумя способами, имеют различный вкус и аромат.

Принцип работы печи для барбекю, её отличия от мангала

Опытные мангальщики, через чьи руки прошли многие килограммы приготовленного мяса, хорошо знают, что на мангале продукт жарится только снизу за счет довольно горячего инфракрасного излучения тлеющего древесного угля. Верхний слой мяса на шампуре обдувается свежим воздухом и поэтому шампуры с продуктами нужно постоянно поворачивать.

Совсем по иному приготавливаются продукты в печи барбекю. Решетка, на которую они укладываются, размещается на 20-25 см ниже уровня боковых стенок и это имеет большое значение. В отличие от мангала, поддон для угля в печи для барбекю делается сплошным, без отверстий для получения тяги.

Уголь тлеет, а не горит. Продукты постепенно "доходят" в нежарком излучении тлеющего угля и тепла, отраженного от стенок конструкции. Причем копоть на стенках конструкции, словно зеркало, отражает назад все тепловое излучение, и продукты равномерно прогреваются со всех сторон. Благодаря высоте стенок над продуктами создается теплая воздушно-дымовая подушка, придающая пище особый подкопченный аромат.

Если для шашлыка подходит только самое мягкое мясо, то для приготовления в барбекю ограничений гораздо меньше. Да и блюда, как правило, получаются более нежными и сочными, однородно пропеченными на всю толщину. Даже старая жесткая говядина, правильно приготовленная в печи барбекю своими руками, под хрустящей запеченной корочкой скрывает нежнейшее мясо, которое получается за счет поджаривания и одновременно запекания в собственном соку.

Казалось бы - всего 25 см, совсем незаметная разница в конструкции, но в кулинарном отношении она играет колоссальную роль. Видимо поэтому для организации легких пикников на даче или для оборудования места отдыха во дворе загородного дома в последние годы чаще выбирают барбекю, а не печи мангалы. Тем более что конструкций каменных барбекю сегодня настолько много, что выбрать подходящую среди них - не составляет труда. Да и по своему функционалу эти конструкции уже могут соперничать с традиционными кирпичными печами.

Строительство барбекю своими руками

Несмотря на сложность обеспечиваемых процессов, конструкция самого простого каменного барбекю совершенно элементарна и доступна для повторения любому человеку, включая того, кто никогда не держал в руках кирпич. По сути, нужно просто организовать три кирпичных стенки и предусмотреть место установки поддона для угля и крепления решетки для приготавливаемых продуктов.

Но следует заботиться не только о функциональности, но и о внешнем виде конструкции. Поскольку на небольшом дачном участке каменное барбекю играет еще и роль ландшафтного украшения.

Конструкционные особенности барбекю

Простейшая конструкция барбекю представляет собой обычную кирпичную кладку, напоминающая в плане букву "П". Получается простой, но функциональный камин барбекю, своими руками сделать который можно очень быстро, и он идеально подойдет для отдыха на открытом воздухе.

Как видно из фото, на внутренних стенках кладки обустроено несколько выступов для крепления металлического листа для угля и решетки для приготавливаемых продуктов. Вес такого каменного барбекю совсем невелик и поэтому он не нуждается в массивном капитальном основании. Фундаментом могут служить обрезки бетонных столбиков для ограды или виноградной подпорки. Высота конструкции определяется с точки зрения удобства приготовления.

Для универсальности в верхней части кладки есть еще выступы для шампуров, на которых можно жарить шашлыки. В этом случае и поддон для угля также ставится выше - на место решетки для барбекю.

Выбор материалов для барбекюшницы

Отсутствие высокотемпературной топочной камеры как таковой и низкая рабочая температура тления угля позволяет использовать для строительства обычный красный обожженный кирпич. Но, учитывая уличные условия эксплуатации, традиционный "печной" глиняный раствор для кладки не подойдет. Кирпичная кладка барбекю выполняется с применением строительной цементно-песчаной смеси с цементом хорошего качества.

Делаем защитный колпак и вытяжку

Поскольку барбекю из кирпича строится на открытом воздухе, для защиты от ветра и непогоды имеет смысл организовать защитный колпак и невысокую вытяжку из-под него. Высота дымоходной трубы должна составлять не более полуметра, иначе возникающая тяга превратит барбекю в обычный мангал. Барбекю с колпаком и трубой можно устанавливать в летней беседке или на открытой веранде дома.

Колпак будет собирать дым и отводить его в дымоход, чем и обеспечит комфортное приготовление еды. Причем совсем необязательно выкладывать колпак с трубой из камня, с этой ролью прекрасно справится и железная конструкция. Только, для защиты от ветра, металл нужно надежно укрепить в кирпичной кладке на этапе строительства.

Как сделать профессиональную печь барбекю

Простую печь барбекю своими руками собрать очень просто, но по своей функциональности она может не удовлетворять опытных и уверенных в себе мастеров. Если планируется постройка более сложной конструкции - объединить ее с барбекю в одной конструкции очень просто. На сельских подворьях и дачных участках часто можно встретить полноценные печи для летнего приготовления пищи, расположенные практически под открытым небом.

В качестве примера рассмотрим порядовку универсальной уличной печи с плитой и барбекю. Но следует учитывать, что вес этой конструкции уже достаточно большой и, соответственно, под нее нужно закладывать отдельный ленточный армированный фундамент. На месте стыка плиты и жаровни рекомендуется усилить фундамент дополнительной поперечной связью.

Высота слоев фундамента:

  • подушка из песка и гравия - 25 см;
  • армированный бетон - 50 см;
  • высота поднятия фундамента над уровнем земли - 10-15 см.

Ширина фундамента - 70 см, причем он должен выступать за пределы кладки на 10-15 см.

После застывания бетона снимаем слой земли фундамента и заполняем его глиняно-гравийной смесью. Причем глина может быть не самого высокого качества, даже накопанная в соседнем овраге. Главное, чтобы она могла схватиться и образовать более или менее прочный слой.

Чтобы создать индивидуализируют экстерьер вместо кирпича кладку можно выложить из природного камня. Учитывая простоту конструкции - все это реально сделать своими руками, даже не имея достаточно опыта.

Итог

Барбекю мангалы и печи - идеальный вариант для приготовления вкусной пищи на даче и проведения семейных выходных или пикника на открытом воздухе. К тому же, уличные печи камины барбекю считаются очень интересным и стильным украшением участка.

Конструктивно печь-барбекю напоминает собой обычную печь, но основное отличие кроется в том, что она не предназначена для того, чтобы аккумулировать тепло. Единственное ее назначение – готовка пищи. Конструкция типовой печи-барбекю довольно проста, так что даже человек с минимальным опытом в строительном деле сможет построить барбекю из кирпича своими руками.

Фото барбекю из кирпича

Перед тем как приступать непосредственно к строительству барбекюшницы, нужно тщательно продумать ее конструкцию и расположение. В этом вопросе нет каких-либо строгих рекомендаций, исходить следует скорее из соображений здравого смысла.

Не рекомендуется размещать барбекюшницу далеко от дома (если строительство планируется в саду, а не в доме). Скорее всего, во время готовки не получится обойтись без кухни. Размещение должно быть таким, чтобы печь не препятствовала перемещению людей по участку. Также нужно учесть пожаробезопасность – поблизости не должен находиться сухой кустарник, листья и прочие горючие материалы.

Желательно оборудовать барбекюшницу одной или двумя разделочными досками. Универсальной конструкции не существует, поэтому все зависит от желания и возможностей человека в каждом отдельном случае. Очень удобно, если в конструкции барбекю из кирпича будет предусмотрено отделение для хранения кухонной утвари, рекомендуется также предусмотреть отделение для хранения топлива (дров или угля).

Инструменты и материалы для барбекюшницы

Для строительства барбекю из кирпича своими руками понадобиться:

  • потребуется 2 типа кирпича. Обычный кирпича будет использоваться для основной части строительства. Шамотный (огнеупорный) кирпич понадобиться для выкладки топки;

  • материалы для приготовления кладочного раствора. Понадобится 2 типа раствора: глиняный (для кладки кирпича) и смесь с использованием цемента (рекомендуется соотношение цемента и песка 1:3, 1:4). Так как объем кладки сравнительно невелик, то можно использовать и готовые сухие смеси. Для приготовления смеси под фундамент понадобится гравий;
  • арматурные стержни (для армирования фундамента);
  • материал для опалубки (доски);
  • металлический лист (его размеры определяются размерами барбекю);
  • кирпичную кладку желательно изолировать от фундамента. В качества гидроизолирующего материала часто используется обычный рубероид;
  • болгарка с набором отрезных кругов для работы по камню (для резки кирпича);
  • резиновый молоток;
  • инструмент для накладывания раствора;
  • строительный отвес;
  • арочный шаблон (без него невозможно выложить полукруглую арку). Его можно создать самостоятельно, для этого понадобятся доски и фанера. С помощью досок создается каркас с криволинейным очертанием в верхней части, на нее прибивается фанера. При кладке кирпиче на нее укладывается шамотный кирпич;

  • также понадобиться покупное печное литье (колосники, дверцы решетки для барбекю и т. д.).

Чертежи барбекю из кирпича

Строительство барбекю из кирпича своими руками следует выполнять в такой последовательности:

  • Для восприятия нагрузки от будущей конструкции необходим надежный фундамент. Допустимо использование ленточного фундамента, но самым надежным и удобным вариантом будет плитный фундамент. Глубина котлована зависит от выбранной конструкции барбекю и колеблется в диапазоне от 40 см до 1 метра. После заливки фундамента нужно тщательно выгладить поверхность бетона и проверить его ровность. Для обеспечения правильного режима высыхания рекомендуется накрыть его мокрой мешковиной, это позволит избежать растрескивания свежего бетона.

  • После твердения бетона нужно нанести гидроизоляционный слой. Сначала фундамент обмазывается гудроном, затем поверх него раскатывается рубероид.
  • После этого можно приступать собственно к кладке барбекю из кирпича. Обычно высота барбекю составляет около 28 кирпичей, далее уже начинается труба, высота которой зависит, например, от высоты беседки. Далее удобно руководствовать рекомендациями по рядам кирпичей;

Так как в процессе строительства раствор проседает, нужно устраивать перерывы в 1-2 дня через 5 – 8 рядов.

  • С 1 по 8 ряды кирпичей используются для того, чтобы сформировать пространство для хранения дров и кухонной утвари;

На этапе строительства недопустимо намокание кладки, поэтому в перерывах ее накрывают пленкой.

  • Начиная с 9 ряда кирпича нужно приступать к выкладыванию сводчатых перекрытий ниш;

  • На 10 и 11 ряду нужно сформировать соответственно перекрытие и поверхность ниши для хранения топлива;

  • Столешница выкладывается на 12 ряду. Этот ряд – сплошной.

  • На уровне рядов с 13 по 15 выкладывается топка. Для создания сводчатого перекрытия используется шаблон из фанеры и досок.

  • Далее кладка ведется постоянных размеров до 24 ряда, его рекомендуется выпустить на 1/4, это визуально подчеркнет завершение топки. После 24 ряда начинается кладка трубы.

  • Для того, чтобы обеспечить плавное сужение, каждый следующий ряд укладывается на 0,5 кирпича уже чем предыдущий.

На этом завершается основная часть работ, при желании можно декорировать уже готовую барбекюшницу из кирпича, например, покрасить ее специальными красками, побелить для того, чтобы они идеально вписалась в окружающую обстановку. Довольно часто к барбекю из кирпича пристраивают беседку, это позволяет защитить ее от дождя и позволит с комфортом провести время на природе.

Правильно построенная барбекю из кирпича станет не только приятным дополнением к отдыху на природе, но и предметом гордости любого хозяина.

Поездка за город у владельцев дачных участков ассоциируется с приготовлением шашлыков, а жители загородных домов готовят обеды на улице не только в дачный сезон, но и в остальное время года. Мясо и овощи, приготовленные на мангале, получаются более ароматными и вкусными – такого эффекта невозможно добиться на обычной плите или в духовке. В продаже несложно найти всевозможные приспособления для приготовления блюд на улице, но почему бы не построить печь-мангал своими руками из кирпича?

Мангал с печью в беседке

Подготовка к строительству: важная информация

Подготовку к кладке мангала-печи из кирпича начинают с монтажа фундамента. Глубина и размеры фундамента зависят от плотности грунта и площади конструкции. К примеру, для постройки 750*750 мм достаточно бетонной плиты площадью один квадратный метр. Армировать фундамент можно проволокой или стальными штырями. После отвердения бетона основание накрывают слоем гидроизоляции (например, листом рубероида) и начинают кладку.

Для строительства садового очага подойдет полнотелый керамический кирпич, но топку лучше выложить из огнеупорного шамотного кирпича. В целях экономии допускается использовать в середине рядов материал, оставшийся от разобранных построек. Перед кладкой каждый кирпич обязательно вымачивают в воде – иначе поры вытянут воду из раствора и прочного сцепления не получится.

Раствор для строительства уличных мангалов и печей из кирпича готовят из глины, песка и цемента – без добавления цемента не удастся получить желаемую прочность в условиях высокой влажности. Топку из шамотного кирпича лучше выкладывать на растворе без цемента, приготовленном из одной части глины и трех порций песка. Объем песка зависит от жирности глины – чем она выше, тем больше необходимо добавок. Перед приготовлением раствора глину замачивают на 1-2 дня, а песок просеивают через мелкое сито.

Размеры садовых очагов могут различаться, но, как правило, длину топки делают не более одного метра. Ширина жаровни должна соответствовать длине шампуров – острие стандартного шампура имеет размер от 47 до 62 см. Идеальная высота мангала равняется расстоянию от запястья руки главного шашлычника до поверхности земли. Все эти нюансы нужно учитывать во время строительства мангала-печи по готовой схеме и вносить в порядовку изменения для своего роста.

Кирпичная печь с мангалом своими руками

Стационарный мангал-печь для дачи, сложенный из кирпича, отличается от мобильного металлического аналога не только внешним видом, но и возможностями. Крытая конструкция защищает продукты от осадков и пыли, а дымоотводящая труба избавляет от удушливого дыма. Кирпичную печь несложно дополнить варочной плитой для приготовления блюд в любой посуде, духовкой и коптильной камерой.

Печь-мангал с крышей и трубой

Печь-мангал по типу русской печи

Эта модель объединяет русскую печь и мангал в одном очаге, сложенном по принципу «голландки». Особенность конструкции – отсутствие обязательной перевязки швов. Следуя подробной схеме, эту модель можно сложить самостоятельно, но браться за нее рекомендуется только мастерам, имеющим опыт печного строительства. Авторы порядовки предупреждают, что перед эксплуатацией строение следует хорошо просушить, а первые несколько топок сделать в разгонном режиме.

Схема кладки садовой печи с мангалом

Выкладывая арку, следует помнить, что в центре должен находиться один кирпич – от этого зависит прочность не только арочного свода, но и всей постройки. Для формирования арки используют деревянное приспособление – кружало. Разность расстояний между кирпичами компенсируют различной толщиной раствора в кладке.

Печь-мангал с коптильной камерой

Коптильную камеру необходимо размещать над топкой и оборудовать герметичной дверцей. Горячее копчение происходит при высоких температурах и длится несколько часов. Холодное копчение в домашних условиях сделать сложнее – для него требуются низкие температуры и несколько суток на приготовление.

Чтобы построить эту печь-мангал-коптильню своими руками, достаточно следовать порядовой схеме кладки. На рисунке видно количество кирпичей в каждом ряду. Чугунная плита, перекрывающая коптильню, имеет съемные конфорки. При желании на плите можно готовить блюда в кастрюлях и сковородках.

Уличная печь с мангалом и коптильней

Для защиты уличных печей от осадков рекомендуется устанавливать их в оборудованных беседках. Чтобы уберечь кирпичную кладку от преждевременного разрушения, постройку следует обработать специальными пропитками или лаками. Водоотталкивающие составы должны быть термостойкими и морозостойкими, желательно выбирать средства с антигрибковой защитой.

Варианты для новичков: открытые мангалы из кирпича

Если функциональная печь с мангалом показалась сложной для самостоятельного строительства, лучше отдать предпочтение более простому варианту – открытому мангалу. Представленная на фото конструкция сделана из бетонных блоков и облицована кирпичом. Металлические элементы (колосники, решетка и поддон) установлены на опоры из стальных стрежней, замурованных в процессе строительства.

Блочный мангал с кирпичной облицовкой

Еще одна простая модель полностью выполнена из красного кирпича. Для ее строительства не потребуется даже подробная схема – последовательность кладки несложно определить по фотографии. Металлические детали лежат на выступах.

Мангал для новичка

Для тех, кто не хочет или не может заниматься строительством своими руками, лучший выход – обратиться за помощью к специалистам, которые профессионально строят печи и мангалы для дач и загородных домов.