Масличная пальма — elaeis guineensis. Масличная пальма где растет
Масличная пальма, или Африканская масличная пальма, или Элеис гвинейский (лат. Elaeis guineensis) — растение семейства Пальмовые (Arecaceae), вид рода Масличная пальма (Elaeis).
Родиной этого растения считаются прибрежные районы экваториальной Западной Африки от 16° с. ш. до 15° ю.ш.
Культивируется, кроме Африки, и в других странах с тропическим климатом (Малайзия, Индонезия и др.) для получения ценного пищевого и технического масла.
В дикорастущем виде масличная пальма представляет собой дерево высотой до 20—30 м, в культуре она редко бывает выше 10—15 метров. Ствол появляется лишь на четвёртый—шестой год жизни, а под пологом леса иногда только через 15—20 лет.
Корневая система мощная, но залегает обычно неглубоко. У взрослых растений от основания ствола отходят многочисленные придаточные корни, у некоторых экземпляров они густо покрывают ствол до высоты 1 м.
Листья крупные, перистые, длиной до 6—7 м. В кроне взрослого растения их 20—40 штук, причём до 20—25 листьев ежегодно отмирает, заменяясь новыми. На черешках листьев имеются крупные буроватые шипы.
Соцветия крупные (длиной до 70 см), расположены в пазухах листьев.
Обычно мужские и женские соцветия образуются на одном растении, хотя изредка встречаются и двудомные растения. Иногда в одном соцветии можно обнаружить цветки обоих полов, чаще это бывает у молодых пальм. Мужское соцветие содержит до 150 тысяч цветков и производит огромное количество пыльцы: до 1 млрд пыльцевых зёрен с одного соцветия.
Ось женского соцветия значительно толще, чем у мужского. На нём развивается до 600—800 плодов, общая масса плодовой кисти 10—30 кг, иногда и больше. В год на одном растении образуется 3—6, иногда до 10 таких кистей.
Масличная пальма растёт в жарком и влажном экваториальном климате, оптимальная средняя годовая температура для этого растения составляет 24—28°. Оптимальное годовое количество осадков: 1500-3000 мм.
Мякоть околоплодника содержит 22—70 % жирного масла (так называемое «пальмовое масло»). Оно оранжево-жёлтого цвета, содержит много каротиноидов, затвердевает при комнатной температуре.
В семенах содержится до 30 % так называемого «ядропальмового масла». Оно почти бесцветно, имеет ореховый привкус и считается одним из лучших растительных масел. Используется как пищевое, в кулинарной промышленности, производстве маргарина, в медицине — в качестве основы мазей и суппозиториев.
При небольшом нагревании это масло можно разделить на две фракции: жидкую (олеаптен) с температурой плавления 12—24оС и твёрдую (стеароптен) с температурой плавления 44—56оС. Большая часть сырого пальмового масла подвергается ректификации, отбеливанию идезодорированию, после чего оно становится пригодным для употребления в пищевых целях.
Около 80% пальмового масла в том или другом виде идёт в пищу. Его употребляют как растительное масло для жарки, заправки салатов либо используют в пищевой промышленности, добавляя в мороженое, шоколад, чипсы, каши быстрого приготовления, замороженные продукты, хлебобулочные изделия.
Пальмовое масло, так же как и пальмоядровое, применяют для производства средств личной гигиены, косметики и бытовой химии, в том числе мыла и других моющих средств, зубной пасты, лосьонов, кремов. В мировой практике используют его и в качестве сырья для производства биотоплива.
Среди причин растущего производства и потребления пальмового масла можно назвать возможность использования его в самых разнообразных как пищевых, так и любых других целях, а также конкурентоспособную цену, растущий спрос со стороны развивающихся рынков, отсутствие трансжирных кислот и возможность получения продуктов от генетически модифицированных пальм.
Твёрдые и полутвёрдые жиры и масла, предназначенные для изготовления конфет, пирожных, мороженого и прочих вкусных продуктов, не должны иметь температуру плавления выше нормальной температуры тела человека только для того, чтобы в кондитерских изделиях не ощущался сальный привкус. Именно поэтому, а не потому, что оно «не растворяется» в желудке, в кондитерской промышленности используется фракция рафинированного и дезодорированного пальмового масла с температурой плавления, близкой к 35,6оС.
При практически равной энергетической ценности (калорийности) по содержанию витамина Е пальмовое масло практически уступает только подсолнечному.
Пальмовое масло, не прошедшее предварительную ректификацию, запрещается использовать в пищевых целях во всех странах. В таком виде оно, равно как и пальмоядровое, служит сырьём для производства мыла, косметики, свечей и др.
И только после комплекса технологических операций по очистке, фракционированию, рафинированию и доведению до определённых кондиций из него получают то самое пальмовое масло, которое во всём мире стало наиболее используемым и дешёвым жиром пищевой промышленности, относительно которого до сих пор нет заслуживающих внимания научно подтверждённых данных о его вредном воздействии на организм человека.
Пальма масличная - Elaeis g u ineensis Jacq.
(Palmae - Пальмы)
Родина - Западная тропическая Африка: побережье Гвинейского залива и от Сенегала до Конго. Широко культивируется в Западной и Восточной тропической Африке - на островах Занзибар, Пемба и др., в тропической Азии, Южной Америке, Австралии, Новой Гвинее.
Ствол дикорастущей пальмы 20-30 м высотой, в культуре 10-15 м. Крону образуют 10-20 очень крупных (длиной 3-5 м и более) перистых листьев; черешки листьев усажены крупными буроватыми шипами. Основания черешков долго остаются на стволе, у старых деревьев они постепенно опадают. Зацветает на 4-8-м году жизни, полный урожай приносит с 10-12 лет и продолжает обильно плодоносить до 60 лет. На дереве развивается 3-10, реже больше плодущих соцветий в год, появляющихся разновременно; урожай собирают обычно 4 раза в год. Мужские и женские соцветия отдельны; первые расположены выше вторых. Мужские соцветия стоят вертикально вверх, женские в виде яйцевидных початков свешиваются вниз. Соцветия с пестичными цветками после оплодотворения сильно разрастаются. При созревании плодов они почти округлой формы до 70 см длиной и 50 см в диаметре, массой 25-50 кг и содержат по 600-800 плодов, сидящих в пазухах остающихся прицветников. Они длиннее плодов, а их острые колючие верхушки защищают плоды от поедания животными. Плоды - костянки величиной со сливу, красно-оранжевого цвета. Мезокарп плода маслянистый, эндокарп образует твердую скорлупу, заключающую семя.
Мякоть околоплодника оранжевая. Она содержит 22-70% жирного масла, получаемого прессованием или вывариванием. Оно оранжево-желтого цвета, затвердевает при комнатной температуре, очень богато каротиноидами; преобладает триглицерид пальмитиновой кислоты! Это масло несъедобно и используется как техническое (смазочное, для производства мыла и свечей). Кроме того, хорошее пишевое и медицинское масло (Oleum Palmae) содержится в семенах; в среднем семя масличной пальмы содержит около 30% масла. Помимо триоленна, оно содержит тристеарин, тримиристин, трилаурин и триглицериды капроновой, каприловой и каприновой кислот. Пальмовое «косточковое» масло употребляется в мазевых и суппозиторных основах.
В Африке местное население обеспечивается растительным, маслом от своих приусадебных и диких масляничных пальм. Из масляничных пальм и получают сок и пальмовое вино. Одна пальма дает в сутки из надрезов соцветий 4 л сока. За весь сезон из соцветий получают в общем до 240 л сока. Перебродивший сок превращается в пальмовое вино.
Вдоль океанского побережья и в речных долинах Мексики, Центральной и Южной Америки произрастает американская масличная пальма - корозо - Corozo oleifera (H.B.K.) Bailey (syn. Haeis melanococca Gaertn). Она значительно ниже, чем гвинейская, и удобнее для сбора плодов. В мезокарпе плодов 47%, в ядре - 36% жира. Мезокарп плодов служит средством от выпадения волос и от перхоти.
Растение содержит плотные (твердые) жиры.
РАСТЕНИЯ, СОДЕРЖАЩИЕ ЖИРЫ (ЖИРНЫЕ МАСЛА)
Жиры состоят почти целиком из триглицеридов высокомолекулярных жирных кислот. Им сопутствуют пигменты, стеролы, витамины и некоторые другие жирорастворимые вещества.
Входящие в состав триглицеридов жирные кислоты могут быть насыщенными и ненасыщенными. Наиболее часто триглицериды содержат жирные кислоты, приведенные в таблице.
Жиры не являются индивидуальными веществами - это смеси триглицеридов. В образовании жиров преобладает закон максимальной неоднородности - более 1300 известных в настоящее время жиров образованы «разнокислотными» триглицеридами, причем разными по составу жирными кислотами (например, стеаринодиолеин, пальмитиноолеинолинолеин и т. п.). Жиры, состоящие из «однокислотных» триглицеридов, в природе - сравнительно редкое явление (оливковое масло - триолеин, касторовое - тририцинолеин).
Свойства жиров определяются в основном составом жирных кислот и их крличественным соотношением. Насыщенные жирные кислоты образуют триглицериды плотной консистенции (при обычной температуре), причем плотность возрастает с увеличением числа углеродных атомов в кислоте (см. таблицу). Ненасыщенные жирные кислоты образуют триглицериды жидкой консистенции.
Жидкие жиры (масла), намазанные тонким слоем, могут оставаться жидкими (невысыхающие жирные масла) или, окисляясь, постепенно превращаются в смолоподобную пленку (высыхающие - плотная пленка и полу высыхающие - мягкая пленка). Жирные масла с преобладанием триглицеридов олеиновой кислоты являются невысыхающими. Чем больше в маслах линолевой и линоленовой кислот, тем больше они склонны к высыханию, о чем можно судить по йодному числу (число граммов йода, способного присоединиться к 100 г жира по месту двойных связей непредельных кислот). Приблизительные пределы йодных чисел: у невысыхающих 80-100, полувысыхающих 100-140, высыхающих масел 140-200.
Большинство растительных жирных масел получают прессованием или экстракцией сырья летучими растворителями. Свежеполученные («сырые») жиры проходят очистку (рафинацию).
Объемы выращивания масличной пальмы (Elaeis guineensis Jacq.) существенно увеличились за последние годы, благодаря возрастающей потребности как в растительных маслах, так и в сырье для биотоплива. Эта культура произрастает в более, чем 20 странах, расположенных на широтах между 20° к северу и 20° к югу от экватора. Общая площадь участков по всему миру, где выращивается масличная пальма, составляет 11 млн. га, а объем мирового производство пальмового масла в 2007 году составил 35 млн. тонн. По прогнозам на 2015 год спрос на пальмовое масло составит 68 млн. тонн из общей потребности в растительном масле в 170 млн. тонн. На сегодняшний день Юго-Восточная Азия является основным регионом по производству пальмового масла, причем в 2007 году на долю Малайзии и Индонезии приходилось около 86% мирового производства пальмового масла. Индия, Китай и страны Евросоюза являются главными мировыми импортерами пальмового масла.
Масличная пальма - это культура, которая культивируется главным образом во влажном тропическом климате, однако она адаптирована к разным климатическим условиям, от влажного тропического до сухого полупустынного тропического типа климата. Это растение благополучно произрастает на самых разных грунтах. Наиболее распространенным и высокоурожайным сортом масличной пальмы является сорт Тенера. Оптимальная густота насаждений - 143 пальмы на гектар.
Применение капельного орошения и фертигации для выращивания сахарного тростника является технически осуществимым и экономически целесообразным, как в условиях влажного тропического климата, так и на полупустынных местностях. При применении капельного орошения зарегистрировано повышение урожайности (от 15 до 25%), а также экономия водных ресурсов, удобрений, электроэнергии и человеческого труда.
В климатических условиях Индии на участке с десятилетними масличными пальмами, которые выращивались с применением капельной системы орошения, зарегистрирована урожайность в 26 тонн свежих плодов на гектар, чистая приведенная стоимость составила 12277$/га, приведенная норма прибыли - 63%, а срок окупаемости составил 5 лет.
Потребность культуры в воде оценена в 1,4-2,8 мм/день в рассаднике и от 2,4 до 5,5 мм в день на поле. Для роста масличной пальмы требуется много питательных веществ. Корневая система пальмы волокнистая и размещается неглубоко, поэтому для улучшения доступа питательных веществ к корням растений и для повышения их эффективности рекомендована фертигация. Целью программы фертигации является устранение дисбаланса между потребностями культуры в удобрениях и их наличием. Рекомендуемая доза нутриентов для масличной пальмы, орошаемой с помощью капельной системы, составляет 150 N; 90 P 2 O 5 и 425 K 2 O кг/гa. Потребность в удобрениях в пересчете на тонну свежих плодов составляет 8,0 кг азота; 2,5 кг фосфора; 13,2 кг калия и 4,2 кг магния.
К другим результативным мероприятиям относятся планирование графика орошения, защита растений от вредителей и болезней, уничтожение сорняков в случае необходимости, своевременный сбор урожая и дальнейшие манипуляции с ним, связанные с минимизацией потерь.
"Нетафим" - лидер в области исследований масличной пальмы
Мар Ами Чаритан (Ami Charitan) (бакалавр сельского хозяйства) с 1997 года занимает должность главного агронома в области выращивания многолетних растений в агропромышленном отделе компании "Нетафим". С начала своей деятельности в "Нетафим" в 1960 г. Ами занимал разные агрономические и управленческие должности, в том числе, должность Президента филиала "Нетафим" в США, генерального менеджера отделения "Нетафим" в кибуце Хацерим и управляющего фермерским хозяйством фруктовых деревьев.
Научная и исследовательская деятельность
Ами Чаритан задействован в экспериментах по поиску новаторских решений в орошении садов. Он имеет степень бакалавра в области почвоведения и садоводства, полученный на факультете сельского хозяйства Еврейского университета в Иерусалиме (1975 г.); он также изучал управление коммерческими предприятиями в рамках программы LAHAV, действующей в Университете Тель-Авива.
Знаете ли вы, что финиковые пальмы делятся на мужские и женские? Мужской экземпляр имеет другого вида цветы, что и позволяет отличить его от женской «особи». Еще с глубокой древности знали, что для хорошего урожая нужны мужские и женские финиковые пальмы. На несколько десятков женских — одну мужскую. Одна пальма может дать четверть тонны фиников.
Пальма идеально приспособлена для жизни в пустыне: ствол её может защитить не только от зноя, но и от холода тоже. Дополнительную защиту обеспечивают отмершие листья. К слову, свежие листья пальм очень прочны и жители соответствующих широт делают из них одежду. Таким образом люди хорошо защищаются от палящего солнца и пыли. В очень жаркую погоду пальма растет только по ночам, днем отдыхая.
Но как финиковая пальма в пустыне обходится без воды? К счастью, без воды она не растет. Реальность такова, что финик растет только там, где грунтовые воды подходят довольно близко к поверхности, и своими мощными, длинными корнями пальма может до них дотянуться. В окружении и образуется оазис, к радости тех, кто путешествует по засушливым районам. Вы же, если решили выращивать финиковую пальму в домашних условиях, можете не беспокоиться — в наших широтах даже в самую большую жару финик будет чувствовать себя отлично.
Из пяти тысяч сортов фиников все можно разделить на три группы: сухие, полусухие и сочные. Естественно, сочные — самые дорогие и вкусные, однако по многим показателям они уступают сухим. Вторые известны тем, что хорошо укрепляют стенки сосудов, обладают антиоксидантной и антирадикальной активностью.
На венесуэльской персиковой пальме персики, конечно, не растут. Ее восемнадцатиметровый ствол и даже листья покрыты очень острыми иглоподобными колючками, оберегающими зреющие плоды от людей и животных.
Яйцеобразные ярко-красные или оранжево-желтые плоды размером с небольшой персик или абрикос свисают огромными гроздьями, похожими на виноградные. Мясистая внешняя часть плода по вкусу напоминает каштан и если ее отварить в соленой воде, получится вкусное блюдо, богатое витаминами. Иногда эти плоды поджаривают и едят с патокой или поливая сахарным сиропом. В Центральной и Южной Америке персиковые пальмы сажают целыми плантациями.
В Верхнем Египте растет дум-пальма (в других местах ее называют имбирной пальмой). От других пальм ее отличает интересная особенность. На дереве 10-12 метров высотой вырастают 3-4 ветки. Каждая из них заканчивается пучком веерообразных листьев, между которыми появляются цветки: на одном дереве - женские, на другом - мужские. У женских деревьев цветки сменяются большими гроздьями красивых блестящих желто-коричневых плодов. В одной грозди их насчитывается до 200 штук. Имбирная пальма - важнейший источник питания бедняков в Египте (едят волокнистую мучнистую шелуху плодов, которая по вкусу напоминает имбирный пряник).
Дум-пальма - единственная ветвящаяся пальма в мире
В заболоченных лесах и затопляемых низинах тропической Америки, Африки и на Мадагаскаре растет пальма рафия, из сладкого сока которой готовят вино. Плоды и верхушечную почку рафии используют в пищу, как овощ, а из семян отжимают масло.
Еще один род винных пальм - юбея. Он объединяет медовую или винную, пальму, слоновую и чилийскую замечательную. Они растут в горах вдоль Тихоокеанского побережья Чили до высоты 1200 метров.
Их гладкие 25-метровые стволы диаметром около метра служат источником получения сладкого сока до 400 литров с одного взрослого дерева, который, в свою очередь, используется для приготовления патоки (отсюда название медовая пальма) и вина. Плод длиной 4-5 сантиметров со съедобной мякотью похож на кокосовый орех. Листья используются для изготовления волокна, а также служат кровельным материалом.
Основной источник растительного масла в тропиках - плоды кокосовой и масличной пальм. Масличная пальма растет в западной части Экваториальной Африки. На стволе высотой около 30 метров, несущем свыше 150 трехметровых перистых листьев, висят кисти плодов-костянок. Одна такая кисть состоит из 600-800 плодов и весит до 25 килограммов. В семенах плодов содержится около 50 % так называемого пальмового масла, используемого для производства маргарина.
В Океании, наряду с кокосовой пальмой, дающей молоко и масло, растет хлебное дерево. Хлебными называют все виды деревьев рода Artocarpus семейства тутовых. Они плодоносят “буханками” весом до 12 кг! В мякоти овальных плодов накапливается крахмал, превращающийся по мере созревания в… тесто. «Если кто посадит хлебное дерево, то он сделает больше для того, чтобы прокормить своих потомков, чем хлебороб. всю жизнь в поте лица своего обрабатывающий свое поле..» - писал Джеймс Кук.
Обычно хлебные деревья плодоносят в течение 70-75 лет. На одном дереве ежегодно созревает 700-800 “хлебов”. Плоды заполнены сладковатой мякотью. Из недозрелых плодов делают напитки, а из спелых - пекут нечто похожее на хлеб. Впечатляют плоды индийского хлебного дерева - до метра в поперечнике! Ветви не выдержали бы такого груза, поэтому “караваи” растут прямо на стволе. У африканского хлебного дерева тракулии плоды поменьше - до полуметра в диаметре и весом до 14 кг. На Мадагаскаре сохранился патриарх хлебных деревьев - высотой 20 м, обхватом ствола 50 м.
А из крахмала саговой пальмы, растущей на Новой Гвинее, делают оладьи. Пальма зацветает на 16 году жизни, ее правда, срубают, до цветения, когда в ее сердцевине наибольшее количество крахмала. Сердцевину извлекают, продавливают через небольшое сито на раскаленную металлическую поверхность и делают саго, от того пальма и называется саговой.
Безо всякой обработки можно употреблять млечный сок собственно молочного дерева - венесуэльского галактодендрона. По составу он близок к коровьему молоку и напоминает сливки с сахаром! А если сок вскипятить, то образуется вкусная творожная масса.
На Мадагаскаре можно полюбоваться потрясающим деревом из семейства бегониевых с причудливыми плодами. Его называют колбасным, поскольку на его ветвях множество бурых беспорядочно свисающих на длинных плодоножках колбасовидных плодов. Каждая такая «колбаса» может быть длиной около полуметра и диаметром 10см. Впрочем, так называют и аукубу японскую. Ее кожистые листья бывают покрыты золотисто-желтыми пятнами и точками, отчасти напоминающими кусочки жира на срезе колбасы. Сходство, правда, довольно отдаленное.
У восточного побережья Африки - средоточие странных, своеобразных форм растительной жизни. Здесь на каменистых склонах гор можно встретить огуречное дерево (Dendrosicyos socotrana) - растение с колючими морщинистыми листьями, шипастыми, похожими на обыкновенные огурцы плодами и толстым, разбухшим от млечного сока стволом, состоящим из мягкой беловатой клеточной ткани, которая легко режется ножом. Это единственное дерево в семействе тыквенных.
На побережье Гвинейского залива, растет и пальма, загустевший сок орехов которой по своим вкусовым качествам почти не отличается от сливочного масла.
Существуют и растения - “леденцы”. Например, листья парагвайского кустарника стевия более чем в 300 раз слаще сахара, а листья мексиканской сахарной травы - в 1000 раз. Красные ягоды травянистого растения Тоуматокус даннелий из африканской саванны слаще сахара в 2000 раз, а красные ягоды Диоскорефиллюм кумминисии из лесов Нигерии и других западноафриканских стран - в 3000 раз. В Западной Африке произрастает и самое сладкое растение - кустарник кетемф, содержащий вещество тоуматин, превосходящее по сладости сахар в 100000 раз!
На островах Океании есть вид тропических деревьев - «пирожные». На них в изобилии растут желтоватые плоды, которые по вкусу напоминают сладкие пирожные.
Конфетное дерево, или японское изюмное дерево, - представитель семейства крушиновых, родом из Японии и Китая - ховения сладкая. Если уж быть точным, то на самом деле они сухие, да и вкус этой растительной конфеты на любителя: он напоминает кисловатый изюм несъедобные, а вот витая ось держащего их соцветия сочная и мясистая. Каждое дерево может дать 35 кг «конфет», ни сладкие, с привкусом рома.
В лесах растет растение калир-канда, называемое на местном наречии “обмани желудок”. Съев 1-2 листочка его, человек чувствует сытость на протяжении целой недели, несмотря на то, что в листьях нет никаких питательных веществ. Благодаря свойству создавать иллюзию сытости таблетки и настои из листьев калир-канды рекомендуют людям, желающим избавиться от лишнего веса.
Такое растение как пальма олицетворяет собою ликование, солнечное начало, славу и честность. Прямой ствол пальмы символизирует триумф, благословение и победу. Постоянство пальмы в ее несменяемой листве, постоянной зелени дало повод связать силу дерева с символом победы. Не зря пальмовая ветвь с давних времен вручалась победителю наравне с лавровым венком. Пальма у народов территорий, на которых она произрастает, является деревом жизни, самовоспроизводящимся словно андрогинном.
Изображение пальмы без плодов символизирует мужское начало и во многих культурах ассоциируется с фалличиским символом - основой мужской силы. Пальма с финиками символизирует женское начало и плодовитость.
Пальма и в молодом и в старом возрасте приносящая большое количество плодов становилась символом процветания и долголетия в пожилом возрасте.
Разные страны наделяют пальму собственным символизмом, так в Китае пальма обозначает - достоинство, плодовитость и уход от дел, в Аравии пальма - это дерево жизни. В христианстве пальма характеризует праведника, бессмертие, триумфальное вступление Христа в Иерусалим, божественное благословение, рай, и торжество мученика перед смертью. Отдельно пальмовые ветви обозначают триумф и славу, победу над смертью, грехом и воскресение. Ранний католицизм связывал пальму с погребением и причисляет это растение к символу человека, который совершил паломничество. В Египте пальма причисляется к календарным деревьям, которые пускают новую ветвь только раз в месяц. В Греции пальма является эмблемой Аполлона Делосского и Дельфийского.
Многие знают о существовании пальмового масла. На сегодня это один из самых применяемых и распространенных продуктов растительного происхождения во всем мире. В данной статье рассмотрим некоторые вопросы, касающиеся этого любопытного экзотического растения, дающего такой необходимый продукт: что собой представляет масличная пальма, где растет и пр.
Прежде всего, хочется отметить, что самое первое описание дерева, напоминающего масличную пальму, было сделано венецианцем по имени Альвизе да Када-Мосто еще в XV веке. Этот ученый занимался исследованиями в
Более 50 лет назад масличной проделали огромный путь вместе с рабами через Атлантический океан, после чего это масло стало таким распространенным во всем мире.
Есть (юго-западная часть Тихого океана), где можно увидеть бескрайние ряды которых изготавливают масло.
Масличная пальма: фото, описание
Это растение семейства пальмовых и один из видов рода масличной пальмы.
В дикорастущем виде она представляет собой огромное дерево, высота которого может достигать от 20 до 30 метров, но в культуре чаще вырастает от 10 до 15 метров. Основной ствол у пальмы появляется только на 4-6-й год жизни, а в тени (под пологом леса) - лишь через лет 15-20. Взрослое дерево имеет диаметр ствола, равный 25 сантиметрам.
Корневая система пальмы довольно мощная, но залегает, как правило, не очень глубоко. Взрослые растения у основания ствола имеют многочисленные, отходящие в стороны придаточные корни. Некоторые растения имеют такие густые придатки, покрывающие ствол до высоты 1 метра.
Листья у пальмы длинные (до 7 метров), крупные и перистые. У взрослого растения в кроне их можно насчитать 20-40 штук. Зато ежегодно у пальмы отмирают до 25 листьев, вновь заменяясь новыми. Крупные шипы покрывают черешки листьев.
Кроме всего вышеперечисленного, очень красива и величава внешне эта удивительная масличная пальма.
Плоды
Это обычная костянка размером с финик. Овальной формы плод масличной пальмы сверху покрыт волокнистым околоплодником, внутри которого и находится мякоть, содержащая масло. Под этой мякотью имеется покрытый довольно прочной скорлупой орех, внутри которого - ядро (или семя). Последнее в основном состоит из эндосперма, а семенной зародыш невелик.
Масличная пальма (фото плода вверху) имеет огромное количество костянок. Масса каждой из которых равна 55-100 г. Собраны они в метельчатые соцветия, содержащие в общей сложности от 1300 до 2300 плодов.
Характеристика масел
Пальмовое масло производится из плодовой мякоти. Цвет его может варьироваться от темно-желтых до темно-красных оттенков, а применяется оно в основном в качестве смазки технологической и для производства мыла.
Вырабатывается из ядер плодов пальмы. По свойствам и составу своему оно схоже с кокосовым и часто применяется вместо него.
Хоть и имеет это масло температуру плавления от 27 до 30 градусов по Цельсию, его очень часто подвергают гидрогенизации, используют в смеси с другими жидкими растительными маслами или отдельно для получения пищевого саломаса в производстве маргарина.
Для производства одной тонны пальмового масла необходимо четыре с половиной тонны плодов.
Сбор урожая
Масличная пальма, как уже отмечалось выше, имеет огромное количество плодов. При всем этом работники плантаций собирают поспевший урожай в объеме до 2 тонн (это от 80 до 100 гроздей) ежедневно вручную. Следует отметить, что одна гроздь достигает веса в 25 кг. А в каждой из них примерно двести плодов.
Собирать плоды очень сложно и трудоемко, ведь расположены они примерно на высоте четырехэтажного дома. Каким образом это делается? Работники крепят острые ножи к концу выдвигаемого шеста. С помощью них сборщики срубают с деревьев плоды и собирают в кучи на обочине дороги. Потом грозди попадают на перерабатывающий завод.
Места произрастания
В странах с жарким климатом растет масличная пальма. Где выращивают ее? Есть африканская пальма такого вида (Elaeis guieneensis). Хоть и ее родина — тропическая Африка (Нигерия), она произрастает в Малайзии, в Центральной Америке и Индонезии.
Также есть места, где выращивают такую пальму (виды Elaeis melanococca, Acrocomia и Coco Mbocaya) и в Южной Америке (в частности, в Парагвае). Культивируют это растение для производства технических и пищевых масел.
Урожайность
Дикорастущая масличная пальма зацветает и плодоносит лишь на 10-20-й год жизни, а специально культивируемое растение начинает плодоносить на третий или четвертый годы после посадки.
Урожайность максимальная достигается в возрасте 15-18 лет, а общий срок жизни этого экзотического растения в среднем от 80 до 120 лет.
Немного истории
Масло из плодов этого замечательного полезного растения изготавливали с самых давних времён. При археологических раскопках был обнаружен кувшин с явными следами пальмового масла (африканские могильники, относящиеся к III тысячелетию до н. э.).
Возделывание пальмы именно в промышленных масштабах началось лишь в ХХ веке. На тот момент маслом её плодов были заинтересованы компании, которые производили мыло и маргарин.
Широкомасштабное выращивание пальмы началось в Индонезии в 1911 году, в Малайзии — в 1919 году. Также стали расширяться площади с посадками этих растений в африканских странах.
На сегодня масличная пальма — одна из ведущих культур в мире, используемых для производства растительного масла. По статистике, в 1988 году было изготовлено его более 9 млн тонн, и ежегодно производство становилось все больше и больше.
Использование
Сами туземцы обычно применяют в пищу полученное из костянок свежайшее масло, на тот момент напоминающее по вкусу ореховое. Впоследствии вкус и запах у него меняются до не очень приятных.
Вообще, масличная пальма используется довольно разнообразно: из волокон ее молодых листьев делаются веревки, сухие листья применяют для плетения циновок, занавесок, изготавливают из них и кровлю для хижин. Из стеблей плетут корзины, довольно вкусные молодые побеги применяют в пищу (так называемая пальмовая капуста), из сока пальмы производят вино.
В Англии масло применяется для смазки машин и изготовления свечей.
В последние годы пальму стали выращивать и в Бразилии.
В заключение - об особенностях применения масла
Удивительно, что масло пальмовое, используемое в металлургии (смазочные материалы для и т. п.), еще применяют и в пищевой промышленности.
Его используют при производстве добавок-разрыхлителей, мороженого, при промышленном жарении картофеля (чипсы).
Кроме того, его используют и в производстве косметики и продуктов фармакологии. А с начала 2000-х пальмовое масло довольно активно применяется при изготовлении биотоплива.