Можно ли подкармливать помидоры кислым молоком. Скисшее молоко в хозяйстве, саду и огороде

Могу предположить, что многие удивятся, но молоко действительно можно использовать не только как вкусный полезный для нашего организма продукт, но и как напиток, приносящий огромную пользу растениям!

Чем полезно молоко?

Чем полезно молоко для человека знают практически все. Молоко - это прекрасный сбалансированный комплекс полезных веществ. Эти же вещества помогают развиваться и растениям. Среди них: кальций, калий, магний, марганец, азот, сера, фосфор, медь, железо и другие.

Но есть у молока ещё несколько интересных особенностей.

Во-первых, молочный сахар, лактозу, не переваривают практически все насекомые, т. к. у них просто нет поджелудочной железы. Благодаря этому, молочные опрыскивания и подкормки создают барьер для многих вредителей.

Во-вторых, при опрыскивании растений молочными растворами, молоко создает на листочках тончайшую пленку, препятствующую проникновению возбудителей болезней.

Кроме того, молоко способствует «обмену веществ» в растительном организме, т. е. помогает усваиваться и другим полезным веществам, находящимся в почве либо вносимым в качестве подкормки.

Как использовать молоко в саду?

Молочные растворы используют в качестве:

— подкормки;

— для опрыскивания растений с целью защиты от болезней и вредителей.

Также молоко является очень ценным компонентом компоста, благодаря тому, что насыщает его полезными веществами, усиливает микробиологическую активность, защищает от нежелательных насекомых.

Что подкармливать и опрыскивать молоком?

Молочные подкормки очень ценят дачники, выращивающие огородные культуры. Калий, которым очень богато молоко, жизненно необходим этим растениям в период формирования плодов.

Опрыскивания молочно-йодовым раствором очень хороши для рассады томатов и перца. Они прекрасно питают и защищают от многих болезней и вредителей.

Молочные подкормки очень любят и комнатные растения. Все, кроме суккулентов (кактусы и др.). Для них такая подкормка может быть смертельной.


Какое молоко использовать?

Конечно, лучший вариант - это сырое молоко, не подвергшееся термической обработке. Пастеризованное или стерилизованное молоко также можно использовать,однако стоит помнить, что при термообработке большая часть витаминов и других полезных веществ разрушается.

Рецепты подкормок и растворов для опрыскивания.

В чистом виде молоко использовать не стоит. Это может здорово навредить растениям!

В садоводстве и огородничестве применяются в основном молочные и молочно-йодовые растворы. Идеальным соотношением можно считать раствор: вода/молоко = 4/1 либо 5/1.

Для приготовления молочно-йодового раствора пропорции те же: на литр молока - 4 литра воды, плюс добавляем 15 капель йода.

Также читайте наши статьи про другие нестандартные натуральные удобрения.

Для всех садоводов и огородников важным является получение большого и качественного урожая, при этом без использования химических удобрений и стимуляторов. В случае выращивания томатов все большую популярность приобретает опрыскивание помидоров йодом с молоком. Особое значение имеет тот факт, что такой способ в небольшой дозировке безвреден как для растения, так и для человека.

Сам по себе такой элемент, как йод для рассады помидор, не играет никакой роли для роста и развития. Если его будет не хватать или не будет вовсе, растение этого не заметит. Так зачем же он необходим? Элемент оказывает стимулирующее воздействие, поскольку улучшает всасываемость и усвоение питательных веществ, помогает активизировать защитные силы растения в борьбе с болезнями.

Существует несколько способов поступления йода к овощным культурам. Растения получают его из земли или с внесенными удобрениями – корневыми или внекорневыми обработками. Следует учитывать, что чаще всего наличие или отсутствие этого элемента неизвестно, поскольку специально его не добавляют.

Если рассмотреть почвы в зависимости от уровня насыщения этим элементом, то можно выделить богатые и бедные грунты. К богатым относят:

  • торфяные тундровые;
  • красноземы и черноземы;
  • каштановые почвы.

Бедные следующие:

  • сероземы и лесные грунты;
  • подзолистые;
  • солонцы;
  • буроземы.

Перед тем как искусственно насыщать растения подкормкой, следует учесть грунт, в котором они растут, вносимые удобрения. Йодсодержащими являются: навоз, торф, зола торфяная и древесная, фосфоритная мука. При наличии подходящей почвы или подкормки опрыскивание помидоров молоком с йодом производят только в случае возникновения проблем, которые могут подсказать о необходимости действий.

Такими выступают:

  • снижение обычного уровня урожайности либо значительное уменьшение размера плодов при сохранении обычного ухода;
  • позднее плодоношение;
  • низкий иммунитет саженцев: их плохой рост, болезни, гибель;
  • появление грибковых заболеваний;
  • проявление йододефицита: слабые тонкие стебли, бледные листья.

Такое удобрение для томатов как подкормка йодом поможет решить возникшие трудности.

Влияние йода на рассаду

Чаще всего элемент используется в качестве хорошего помощника только рассады помидоров до появления завязей – позже его внесение не рекомендуется. В этот период он помогает овощной культуре набраться питательных веществ. Само по себе это вещество не является подкормкой. Это мощный антисептик, использование которого помогает справиться с гнилью, грибковыми заболеваниями, обеззаразить семена. Особое значение имеет профилактика вирусных болезней.

Молоко для овощной культуры

Использование молока в сочетании с помидорами несет только положительный эффект. Во-первых, это экологически чистый продукт. Во-вторых, насыщен многими полезными веществами, которые впитываются овощем при росте. В-третьих, в составе молока присутствуют аминокислоты, активизирующие рост растения.

Все это способствует улучшению обменных процессов, лучшему усвоению питательных веществ. Поэтому наибольший эффект в случае с томатами можно получить, используя молочные растворы в процессе роста и формирования плодов.

Подкормка раствором может быть как корневой, так и внекорневой – каждая из них будет оказывать свое воздействие: корневая – насыщать полезными микроэлементами почву, а внекорневая – защищать от вредителей.

Больше всего для этих целей подойдет сырое молоко, но если возможности его достать нет, используют и пастеризованный продукт или простоквашу. Часто применяют и молочную сыворотку, которая образуется при скисании. Наиболее действенной будет обработка специально подготовленным раствором, который оказывает комплексное воздействие.

Молоко с йодом

Замечательная внекорневая подкормка - обработка томатов молоком с йодом. Такой способ дополнительно помогает обезопасить их от вредителей, поскольку почти все насекомые не выносят лактозу и молочный сахар. После процедуры опрыскивания на поверхности листьев образуется пленка, которая не дает проникнуть внутрь возбудителям многих болезней. Особенно полезен такой способ в борьбе с грибковыми поражениями.

Смесь готовится следующим образом: берутся 4 литра воды и 1 литр молока, куда и добавляют 15 капель йода. О том, как поливать помидоры йодом, поговорим далее.

Особенности применения

Обработка раствором может производиться для томатов в теплице или растущих в открытом грунте. Но при этом нужно соблюдать некоторые условия:

  • должны отсутствовать прямые солнечные лучи;
  • полив рассады производят утром или вечером;
  • погода должна быть сухая и безветренная, иначе смесь стечет с листьев;
  • наилучшая температура воздуха для этой процедуры – около 18 градусов.

Это имеет важное значение, поскольку обработка йодистым раствором в жаркую или солнечную погоду, равно как и неправильная дозировка, может привести к появлению ожогов на поверхности листьев.

В идеале растение должно «окутать» облачко из смеси и равномерно распределиться по всему саженцу, для чего опрыскивание помидор йодом производят с помощью мелкодисперсного пульверизатора.

Важно и соблюдение сроков обработки. Впервые ее производят через 2 недели после высадки. Наилучшим периодом считается июль, поскольку именно в это время происходит активный рост. Далее процедуру повторяют с интервалом в 14 дней, если овощ ничего не беспокоит. С появлением проблем действия будут иными.

Подкормить рассаду можно и в том случае, если нет проблем, но растения растут в «бедной» почве. Это поможет добавить питательных веществ и послужит профилактикой болезней.

Делают это следующим образом:

  1. Впервые подкормить помидоры раствором следует еще на уровне рассады. Для этого на ведро воды берут 1 литр молока и 15 капель йодного раствора. Опрыскать саженцы нужно полностью.
  2. Затем подкормка томатов йодом производится после высадки в грунт. Подкармливать нужно смесью 5 литров воды, 1 литра молока и 10 капель йодного раствора. Кусты обрабатывают до начала цветения. Повторить процедуру можно через 3 дня.
  3. Во время плодоношения рассаду помидор обрабатывают при необходимости каждые 2 недели сывороткой с йодом.

Польза при борьбе с заболеваниями: фитофтора

Этот йодистый способ борьбы особенно эффективен при борьбе с грибковыми болезнями. Это поможет при распространении «бурой пятнистости», «серой гнили», «вируса табачной мозаики», фузариозном увядании.

Особенно распространенная проблема - грибковое заражение под название «фитофтора»: при распространении болезни и затягивании с мерами может погибнуть до 70 % от всего урожая.

Возбудитель распространяется спорами, а признаками появления болезни выступают:

  • темные пятна на обратной стороне листьев;
  • листья становятся бурыми и засыхают;
  • плоды постепенно чернеют.

Зараженные части растения практически невозможно спасти. Их снимают, удаляют и сжигают либо избавляются таким же образом от целого растения. Огонь помогает предотвратить распространение спор. Благоприятными условиями для развития этого заболевания выступают известковые почвы и высокая влажность, поэтому теплицу необходимо проветривать как можно чаще. Наибольшей опасности заражения подвергаются слабые растения, которым не хватает питательных веществ.

Все методы борьбы основаны на обеззараживании среды. Принцип опрыскивания для рассады томатов и взрослых растений будет примерно одинаков. Так как йод - антисептик, а молоко обладает кислой средой, которая губительна для фитофторы, этот способ подходит как нельзя лучше.

Для прекращения распространения фитофторы опрыскивание рассады нужно проводить регулярно, желательно каждый день. После этого не следует поливать овощи.

Обычно в конце летнего сезона, когда солнце стоит не так высоко, растениям не хватает естественного ультрафиолета для борьбы со многими сезонными заболеваниями, например, фитофторой, грибком, который размножается в условиях малой освещенности и чрезвычайной влажности воздуха. Поэтому заболевания очень распространены на садовых участках на посадках с помидорами, баклажанами, перцами. Как же защитить свои плантации и побороть вредный грибок?

Особенности заболевания

Распознать заражение фитофторой можно по следующим признакам:

  • Листья с обратной стороны имеют темную пятнистость;
  • Со временем они становятся бурыми и опадают;
  • На верхушках плодов появляются чернота.

Если томаты уже полностью заражены, то вернуть их к жизни практически невозможно. Ну а если грибок только начал появляться, то пораженные участки следует удалить и сжечь.

А вот как происходит подкормка помидор золой в теплице, и как просто это сделать, указано

В большинстве случаев заражение происходит в плохо проветриваемых парниках, где есть застоявшийся влажный воздух – идеальная среда для распространения спор фитофторы.

На видео – подкормка помидор молоком:

Для предотвращения распространения на другие здоровые растения грибка можно использовать сочетание молока и йода, раствор защитит томаты от поражения.

Действие

Особенности молочных подкормок

Во всех молочных продуктах есть в составе множество микроэлементов и полезных веществ, которые могут действовать угнетающее на споры грибка, к тому же он помогает избавиться от вредных сосущих насекомых, которые пожирают не только листья, но и поспевающие плоды, а аминокислота способствует быстрому набору зеленой массы, так необходимой для вызревания урожая.

После дождевания с разведенным молоком, растения покрываются защитной тончайшей пленкой, надежно защищающая от проникновения спор в листья и стебель. А вот как применяется , и как правильно применять средство, изложено в статье по ссылке.

К тому же молочный душ способствует:

  • Улучшению обменных процессов;
  • Быстрому усвоению полезных веществ, находящихся в грунте;
  • В плодах образуется больше витаминов и полезных веществ.

К тому же молоко - это пищевой продукт, он не может навредить ни человеку, ни тем более помидорам. Лучше всего обрызгивание раствором молока проводить во время роста растения, завязывания плодов – этим обеспечивается и защита от грибковых заболеваний, и насыщение его микроэлементами и защитными свойствами

А если в молоко добавить немного йода, то эффект будет вдвойне положительным, томаты быстрее формируют завязи, а сами плоды быстрее наливаются.

Но если затянуть с опрыскиванием, то болезнь может погубить больше половины урожая, поэтому при первых признаках поселения грибка следует срочно применять активные меры, то есть как можно скорее проводить оздоравливающие опрыскивания молоком с йодом.

Как развести, пропорции

Чтобы остановить развитие грибка, а то и вовсе его убить, можно использовать следующие рецепты:


На видео – как производится подготовка раствора:

Сроки подкормки молоком и йодом

Точного рецепта для каждого участка просто не существует, но для профилактики поражения опасным грибком начинать обработку можно сразу же после укоренения томатов в теплице или в открытом грунте. Опытные дачники советуют первую обработку делать после 2 недель высадки рассады , но такая процедура подходит и другим сортам, затем ее повторяют через 14 дней. Ну а если заражение уже произошло, то придется ежедневно проводить опрыскивания. А вот можно ли опрыскивать помидоры нашатырным спиртом, и как правильно это сделать, указано

Делать обработку следует правильно, соблюдая следующие рекомендации:

  • Поливать раствором следует в пасмурную погоду, когда нет прямых солнечных лучей;
  • Лучшее время утро или вечер, когда угроза ожога от солнца минимальна;
  • Если обработать необходимо томаты в открытом грунте, то выбирают сухой и безветренный день, когда температуры выше +20 градусов. А вот какие существуют , и как их применять, поможет понять информация по ссылке.

На видео – сроки подкормки молоком помидор:

Хотим обратить ваше внимание! Если делать поливы днем при ярком солнце, то раствор, попавший на листья, может обжечь растения, капли будут работать как линза, поэтому следует выбирать пасмурную погоду. Лучше всего подходит для работы садовый пульверизатор – обработка будет более эффективной, и споры быстро погибнут. А вот через сколько дней поливать помидоры в теплице, и как правильно это делать, изложено

Как обработать, подкормить

Во избежание распространения опасного грибкового заболевания на томатах, каждый огородник должен знать простые способы профилактики и подкормки:

  • Если земля на участке закислена, то перед посадкой следует добавить торфа, а на место посадок добавляют немного песка;
  • Следует выдерживать расстояние между кустами, чтобы обеспечить хорошее проветривание;
  • Лучшее время для полива утреннее, так растения весь день будут влажными;
  • Перед высадкой в почву саженцы погружают в раствор молока и йода примерно на час; А вот как избавиться от черной тли на помидорах, и какие средства самые лучшие, указано

Успешные способы борьбы с фитофторозом помидоров волнуют практически всех огородников. Опрыскивание посадок растворами молока с йодом - практичный и надежный народный метод, который применяется не только для профилактики, но и для лечения этого заболевания.

Йод крайне необходим для всего живого. Это микроэлемент, при помощи которого растения лучше усваивают из почвы азотные соединения - одни из самых важных для их питания и развития.

Потребность в йоде у всех овощей разная. Но именно томатам такая подкормка необходима, особенно если почва участка - подзолистая, торфяная или серозем, в которых этого вещества недостаточно.

Главное достоинство йода - его антибактериальное и антисептическое действие. Обеззараживая, уничтожая грибки и микроорганизмы, он:

  • усиливает устойчивость томатов к болезням;
  • повышает срок хранения урожая;
  • борется с появлением гнили.

Йод эффективен в борьбе со многими инфекциями, но особенно важно то, что он может предотвратить, а в некоторых случаях и сдержать развитие фитофтороза - заболевания, которое может погубить значительную часть урожая помидоров.

У томатов благодаря йоду:

  • активно развиваются завязи;
  • повышается урожайность;
  • быстрее созревает урожай;
  • вырастают здоровые плоды.

Если 0,1% йодным раствором обработать семена томатов, существенно снизится опасность заражения будущих растений. Йод способствует тому, что семена помидоров дружно прорастают, а саженцы полноценно развиваются и хорошо приживаются после пересадки.

Чтобы уберечь томаты от заражения, перед пересадкой почву проливают водой с добавлением йода - 3 капли на ведро. В некоторых случаях используют более крепкий раствор - капля йода на 3 литра воды.

Можно периодически расставлять в теплице открытые пузырьки с раствором йода. Так будет сохраняться необходимая концентрация паров этого вещества в воздухе.

Наличие достаточного количества йода в зрелых помидорах благотворно сказывается и на здоровье людей. Поэтому под корень каждого куста как удобрение периодически вносят водный раствор йода (5 капель на литр).

Обработка и подкормка йодными растворами - при соблюдении необходимой концентрации - безопасны и для растительности, и для людей.

После приготовления йодный раствор используют сразу, поскольку это вещество легко испаряется.

Значение молочной подкормки

В молоке есть практически все минеральные вещества, необходимые для жизнедеятельности растений:

  • кальций и калий;
  • фосфор и сера;
  • магний и натрий;
  • фосфаты и хлориды.

В молочных продуктах много аминокислот, помогающих быстрому росту стеблей, листьев и плодов.

Под действием молочной подкормки:

  • активнее усваиваются полезные вещества;
  • улучшается вкус плодов;
  • выравнивается кислотно-щелочной баланс грунта.

Распыленный по листьям раствор молока препятствует распространению бактерий. Еще эффективнее действуют кефир, простокваша, сыворотка. Дело в том, что споры грибка в кислой среде гибнут.

Разлагаясь, молочные продукты становятся органической подкормкой для кустов томатов и зреющих плодов.

Не стоит брать молоко, которое даже в холодильнике долго не прокисает, потому что должного эффекта от обработки таким продуктом не получится. Больше всего полезных составляющих в сыром молоке. Но пастеризованные молочные продукты, хотя и теряют часть необходимых свойств в процессе обработки, также эффективны в использовании.

Очень благоприятно действует на помидоры молочная сыворотка. Ее разводят водой в пропорции 1:3 и опрыскивают помидорные кусты в чистом виде или с добавлением натертого хозяйственного мыла. Такой состав дольше не стекает с листьев, сохраняя защитную пленку.

Молочная сыворотка образуется в процессе расслаивания кислого молока. Процесс можно ускорить, прогревая простоквашу на слабом огне.

Молоко с йодом

Объединяя молоко с йодом для борьбы с грибками и микроорганизмами, садоводы в несколько раз усиливают эффективность каждого из этих веществ, взятых по отдельности. Во время обработанные растения становятся защищенными от вирусных заболеваний.

Смесь молока с йодом отпугивает от томатов и некоторых вредителей, например, тлю.

Для помидоров опрыскивание таким раствором абсолютно безвредно. Огородник, проводящий эту работу, не нуждается в средствах защиты, а почва не заражается ядохимикатами.

Рецепты приготовления и пропорции

Обработку молоком и йодом лучше производить регулярно в течение всего сезона.

Молочно-йодное удобрение особенно полезно в июле, когда растениям для роста требуются аминокислоты.

Трехступенчатая подкормка для укрепления помидоров:

  1. Подросшую рассаду однократно поливают теплым раствором: ведро отстоянной воды, 15 капель йода, литр молока (простокваши). Льют только на землю, не на ростки.
  2. Повторно удобряют после высадки на участке более крепким раствором: к половине ведра воды добавляют 10 капель йода и литр молока (простокваши). Делают это не раньше, чем спустя 10 дней после посадки, но до начала цветения, заливая под кустик около половины литра состава.
  3. С началом созревания плодов такой раствор можно дважды в неделю добавлять к другим удобрениям.

В течение лета полезно опрыскивать томаты через каждые 2 недели смесью:

  • воды - 10 л;
  • йодной настойки - 15 капель;
  • молока - 1 л.

Все тщательно размешивается, наносится на листья и плоды с помощью пульверизатора.

Опрыскивание непастеризованной сывороткой:

Чтобы усилить действие, к этой смеси можно добавить столовую ложку перекиси водорода.

Для борьбы с микроорганизмами и подкормки эффективен состав:

  • молоко - 1 л;
  • йод - 15 капель;
  • вода - 4 л.

Это норма для одного помидорного куста.

Как правильно обрабатывать томаты

После высадки помидор в теплицу им нужно дать время для адаптации, поэтому средства на основе йода применяют не раньше чем через 10–14 дней.

В дальнейшем стоит придерживаться правил:

  • обрабатывать томаты нужно регулярно раз в 2 недели;
  • любые действия с растворами, содержащими йод, проводятся после предварительного полива грунта;
  • делают это в сухую погоду строго утром или вечером, когда солнце еще не поднялось высоко или уже начало опускаться;
  • опрыскивать можно только в безветренную погоду;
  • в теплице такие составы используют реже, чем на открытых участках;
  • теплицу после работы с водой и ее растворами обязательно проветривают.

Оптимальная температура воздуха во время действий с такими растворами - 18–20 градусов.

Профилактика фитофторы

Фитофтора - грибок, вызывающий гибель томатов. Болезнь развивается к концу лета, когда воздух становится прохладным и влажным, а ночные температуры опускаются ниже +10 градусов. Если не принять меры, заболевание распространится на все кусты томатов, помидоры почернеют и станут несъедобными.

Для профилактики заболевания фитофторозом, а тем более при появлении его первых признаков, помидоры каждый вечер в течение 10 дней опрыскивают составом:

  • молочная сыворотка - 1 л;
  • йод - 40 капель;
  • перекись водорода - 1 ст. л.

На начальной стадии заболевания фитофторозом используют раствор:

  • вода температурой 20 градусов;
  • йод - 40 капель;
  • сыворотка - 1 л;
  • перекись водорода - 20 мл.

Для получения более кислого раствора можно сделать смесь без воды:

  • йод - 10 капель;
  • молоко (простокваша, сыворотка) - пол-литра.

Можно проводить еженедельное опрыскивание кефиром:

  • вода - ведро;
  • йод - 10 капель;
  • кефир (простоявший сутки в теплом месте) - 1 л.

Действие этой смеси не даст развиваться вредоносным микробам.

Трехступенчатый способ защиты помидоров от фитофторы:

  1. Первый раз землю под кустами томатов поливают раствором: теплая вода - 10 л, кислое молоко - пол-литра, йод - 2 мл. Под растение вносят половину литра этого состава.
  2. Через 2 недели на это же количество воды берут столько же йода, но молока - 1 литр. И под куст уже выливают больше раствора - литр.
  3. Полведра раствора оставляют для опрыскивания. Для этого его разводят равным количеством воды. Сразу же проводят обработку.

Опробованный многими садоводами способ обработки помидоров, растущих в пленочных теплицах:

  • теплая вода - ведро;
  • молоко (сыворотка) - 1 л;
  • йод - 20 капель;
  • борная кислота - 5 г (предварительно растворить в стакане воды).

Кусты томатов лучше опрыскать дважды, с перерывом в 2 недели.

В случае появления признаков фитофтороза для достижения максимального лечебного эффекта помидоры обрабатывают раствором молока с йодом через каждые 3 дня в течение месяца.

Иногда опрыскивание йодом требуется проводить ежедневно. Особенно это актуально в дождливую погоду для помидоров, высаженных на открытом грунте, поскольку при такой погоде молоко и йод быстро смываются с листьев и плодов.

Если томаты здоровы, и кажется, что нет предпосылок для заболеваний, томаты все-таки стоит обрабатывать для профилактики. И лучше это делать каждый месяц.

Кисломолочные продукты не дают развиваться большинству вирусов и грибков, от которых страдает урожай томатов. В соединении с йодом эта смесь не только оказывает профилактическое действие, но и борется с уже начавшимся заболеванием.