Почему сладкое есть вредно и есть ли компромиссы? Проблемы с памятью. Диагностика зависимости от сладкого

«Сахара играют важную роль в функционировании человеческого организма». Именно этим оправдывают свое пристрастие к тортам и конфетам многочисленные сладкоежки. В данном случае имеет место определенная натяжка: мотивы любителя «вкусняшек» обычно не имеют ничего общего с соображениями пользы, да и количество поглощаемых продуктов в разы больше необходимого. Результатами подобного подхода к питанию, как правило, являются нездоровый внешний вид, утраченное душевное равновесие, а в перспективе – риск развития тяжелейших заболеваний.

Почему люди любят сладкое?

Ученые утверждают, что пристрастие к продуктам, содержащим простые углеводы, заложено в нас с младенчества. Первой пищей ребенка является грудное молоко, в состав которого входят сахара, придающие ему сладкий вкус. Именно эта сладость на всю жизнь закрепляется в сознании, как признак защищенности, покоя и любви. Клиническими исследованиями доказано, что люди, испытывающие проблемы в личной жизни, считающие себя нелюбимыми, очень часто становятся сладкоежками.

Кроме того, при попадании глюкозы в кровь организм начинает вырабатывать серотонин, который иначе называется гормоном счастья. У человека, который выработал привычку заедать сладостями плохое настроение, вызванное жизненными проблемами, со временем появляется зависимость от сахара, похожая на наркотическую. Ситуация усугубляется тем, что организм, перекормленный глюкозой, выделяет повышенное количество инсулина, который способствует ускоренному удалению простых углеводов из крови. Возникает своего рода порочный круг: чем чаще любитель «сладкого утешения» потребляет сахар, тем большие количества ему требуются. Это прямой путь к нарушению обмена веществ и развитию диабета второго типа.

Печальные последствия избытка сладостей в рационе

Список неприятностей, с которыми рискует столкнуться сладкоежка, традиционно возглавляют сахарный диабет, ожирение и кариес. К сожалению, печальный перечень этими патологиями не исчерпывается. Потребляя около 80 кг сахара в год (а это средняя цифра по миру), мы имеем повышенные шансы заболеть:

  • Молочницей и другими грибковыми патологиями;
  • Кожными патологиями (угревой сыпью и т. д.);
  • Сердечно-сосудистыми заболеваниями;
  • Бесплодием;
  • Раком прямой кишки;
  • Раком груди;
  • Раком матки.

Риск развития акне и других заболеваний кожи связан не столько с неумеренным потреблением сахара, сколько с жирами, которыми изобилуют кондитерские изделия. Однако специалисты установили, что избыток простых углеводов в организме нарушает водно-солевой баланс кожи, что ведет к ее преждевременному старению. Кроме того, клинически доказано, что сладкоежки живут в среднем на 15 лет меньше, чем люди, ограничивающие себя в потреблении различного рода «вкусняшек». Беременных женщин и кормящих мам предостерегают от увлечения сладостями в связи с риском появления аллергических реакций у их малышей.

Глюкоза необходима для функционирования клеток головного мозга, но ее избыток отрицательно сказывается на формировании интеллекта. Исследования, проведенные в специализированных школах США, подтвердили, что при замене сладостей фруктами и овощами, у детей исчезали признаки заторможенности психического и эмоционального развития, существенно повышалась успеваемость.

Чем можно заменить сахар

Из всего сказанного не следует, что от сахара надо вообще отказаться. Однако ограничить его потребление, безусловно, стоит. Учитывая, что жизнь современного человека не изобилует физическими нагрузками, 10-12 чайных ложечек рафинада вполне достаточно для обеспечения суточной нормы. В это количество необходимо включить и тот сахар, который человек получает из кондитерских изделий, конфет и прочих «сладких радостей». На практике такое ограничение означает отказ от добавления сахара в чай и кофе, а также устранение чрезвычайно вредных сладких газированных напитков и подслащенных соков.

Людям, не имеющим проблем с обменом веществ, специалисты категорически не советуют переходить на синтетические заменители сахара. Большинство из них имеют побочные эффекты, создающие реальную опасность для здоровья. Например, сорбит и ксилит при регулярном использовании могут вызывать расстройство пищеварения, а сахарин – провоцировать развитие злокачественных новообразований. Зато никто не запрещает при желании увеличивать количество сухофруктов и меда в рационе (естественно, если их употребление не вызывает аллергических реакций). Конфеты и торты в целях сокращения потребления сахара стоит заменить мармеладом, зефиром, пастилой и тому подобными умеренно вредными лакомствами.

Благодаря необыкновенному вкусу и большому количеству полезных веществ немалая часть огородников выращивает сладкий перец. Он вроде неприхотлив в уходе, но вот всевозможные болезни и вредители уничтожают добрую часть урожая.

Чтобы знать, к чему быть готовым, необходимо загодя изучить сладкого перца. Наиболее распространенными являются такие, как:

Вертициллезное увядание. Данное заболевание вызывает грибок, живущий в почве около 15 лет. Во время посадки или обработки иногда могут возникать ранки в корневой системе растения, через которые сладкий перец и поражается вертициллезным увяданием. Признаки заболевания появляются перед цветением перца в виде деформированных междоузлий и поражения нижних листьев пятнистостью. В дальнейшем они увядают, желтеют и опадают. Если перец заражен на ранней стадии своего развития, то завязь не образуется, а если на поздней стадиимелкие плоды морщатся и пропадают;

Фитофтороз. Опасное грибковое заболевание, поражающее листья, стебли и плоды перца. На листьях и стеблях появляются коричневые пятна с бледно-зеленой зоной вокруг них. Когда погода сухая, пораженные участки засыхают, а при сырой погоде – загнивают. Развитию болезни способствует значительный перепад в дневной и ночной температурах, сопровождающийся повышенной влажностью в виде тумана и росы ночью и яркими солнечными лучами днем;

Склеротиниоз (белая гниль). Грибковое заболевание, которое развивается в прикорневой части. Проявляется в виде белого налета, а внутри стебля перца – в виде твердых черных образований, которые размягчаются и нарушают поступление из почвы воды и питательных веществ. Растение увядает и погибает. На более поздних сроках, когда формируются плоды, они становятся водянисто-мягкими с белым налетом;

Серая гниль. В основном заболевание развивается в при нарушении влажностного и температурного режима. Если при высокой влажности температура понижается до +10 градусов, то заболевает вся надземная часть перца. Симптомами заболевания являются бурые мокнущие пятна с сероватым налетом;

Вершинная гниль. Как и серая гниль, распространяется обычно в теплицах. Бывает бактериального и неинфекционного происхождений. Бактериальная вершинная гниль проявляется в виде серых пятен с темной каймой на плодах перца, а неинфекционная – в виде водянистых зеленых пятен, которые превращаются в сухие, опоясывающие вершину, пятна. Плоды раньше зреют, но не дозревают, а загнивают;

Черная бактериальная пятнистость. Заболевание, которое встречается как в теплицах, так и на . Поражает все растение уже на стадии появления всходов. На листиках появляются черные пятна с желтой каемочкой. На черешках и стеблях пятна черные, удлиненной формы. На плодах болезнь проявляется в виде темных выпуклых точек с водянистой каймой. В дальнейшем пятна увеличиваются до 8 мм и превращаются в язвочки. Развитие происходит при высокой влажности и повышенной температуре (около +30 градусов);

Черная ножка. Грибковое заболевание, которое развивается и на отрытом грунте, и в теплицах. Проявляется на корневой шейке в виде потемнения с серым налетом. В дальнейшем гниль переходит на корневую систему, что приводит к гибели растения.

Меры по борьбе с болезнями сладкого перца

Для того чтобы предохранить сладкий перец от болезней, следует придерживаться следующих правил:

  • перед проращиванием семена обязательно обработать раствором марганцовокислого калия (на стакан воды 2 г марганцовки) в течение 20 минут, а затем их промыть под проточной водой;
  • перед высевом семян и посадкой произвести дезинфекцию почвы, полив ее раствором марганцовки (5-6 чайных ложек марганцовки растворяют в 10 л кипящей воды), а затем раствором хлорной жидкости (200 г на 10 л воды);
  • не допускать переувлажнения почвы после того, как рассада высажена в открытый грунт или теплицу;
  • не допускать резких перепадов температур в теплицах;
  • регулярно удалять отмирающие листья и растения;
  • соблюдать правила применения удобрений (не допускать переизбытка азотных удобрений);
  • при фитофторозе растения опрыскивают 1% раствором бордоской жидкости;
  • серую гниль удаляют при помощи опрыскивания чесночным раствором, который готовится следующим образом: 30 г чеснока измельчают и отстаивают не менее 2 суток в 10 л воды.

Сорта сладкого перца, устойчивые к заболеваниям

К мерам борьбы с болезнями относится выращивание сортов сладкого перца, устойчивых к различным заболеваниям.

Между сортами и гибридами перца лучше делать выбор в пользу гибридов, которые получаются в результате скрещивания. Гибриды обладают стойкостью к заболеваниям и определенному климату. Гибриды маркируют знаком F1, что означает первое поколение.

Лучшими считаются такие сорта и гибриды, как:

  • Викинг желтый и Викинг красный. Удлиненные плоды раннего созревания;
  • Сантия F1. Конусовидные красные плоды;
  • Патриция F1. Плоды крупные желтые, кубовидной формы;
  • Добрыня. Красные крупные плоды, грушевидной формы.

Сладкий перец стоит того, чтобы весной уделить ему время для профилактических мер и получить прекрасный урожай осенью.

Кто такие сладкоежки? Это люди, которые испытывают огромную любовь к сладкому . Они не представляют себе жизни, если день пройдет без шоколадки, конфеты или пирожного. Как только случится неприятность, почувствуется недомогание, или просто испортится настроение, сладкоежка тут же разворачивает плитку любимого шоколада. И когда шоколад попадает в организм, в нем начинает вырабатывать гормон счастья эндорфин, и кажется, что все не так уж плохо. Но любовь к сладкому не так безобидна, как может показаться на первый взгляд.

Вред сладкого

Сладкоежки не только обладают слабой волей или отсутствием характера, они часто страдают от нарушения обмен веществ. А виной всему - любовь к сладкому . И если нет возможности съесть конфету, эти люди начинают испытывать сильное раздражение. Часто именно стресс требует от организма сладкой пищи. Сладкое способствует выработке большого количества энергии, что так необходимо во время стресса. Ведь любая нагрузка, и эмоциональная в том числе, приводит к дефициту глюкозы в организме. Это еще одна причина, по которой так хочется сладенького.

Болезни от сладкого

Приводит к гормональным проблемам, прибавке в весе, развитию дисбактериоза, проблемам с кишечником. Любители горького шоколада страдают от этих проблем гораздо реже, чем те, кто употребляет другие сладости. Часто без сладкого человек становится агрессивным и раздражительным. Это, своего рода, порочный круг. Американские ученые пришли к выводу, что почти все сладкоежки склонны к употреблению алкоголя. Часто среди них есть и те, кто выпивает очень много.

Любовь из детства

Любовь к сладким продуктам у большинства из нас зарождается еще в детстве. Часто мамы и бабушки поощряют своих детей конфеткой или пирожным за хорошее поведение или правильный поступок. Поэтому у нас с годами формируется поощрительная зависимость от сладкого. Все дело в том, что те рефлексы, которые закладывают в нас с детства, становятся самыми сильными. Но чрезмерное употребление сладкого опасно и для здоровья ребенка. Стоматологи говорят, что у детей, которые съедают в день более одного печенья, гораздо чаще встречается кариес.

Сладкое и беременность

Не стоит употреблять сладкое и во время беременности. Если женщины, ждущие ребенка, налегают на шоколад и пирожные, то у них возрастает шанс родить ребенка-аллергика. То же самое касается и кормящих мам. Пока женщина кормит ребенка грудным молоком, ей следует отказаться от шоколада и прочих сладостей.

Как ограничить употребление сладкого

Именно потому, что чрезмерная любовь к сладкому может нанести вред организму, нужно постараться если не вовсе отказаться от него, то хотя бы ограничивать себя в употреблении этих продуктов. Для начала нужно собрать всю волю в кулак и прожить совсем без сладкого хотя бы один день. Затем постепенно нужно довести количество дней без сладкого хотя бы до трех в неделю. Получается, что теперь есть сладкое следует через день.

Хороший результат

Если очень уж хочется съесть конфетку, то можно заменить ее ложкой меда. Мед нужно подольше подержать во рту. Только прибегать к такому способу следует не чаще одного раза в день, когда станет уж совсем невмоготу. Если в период отсутствия сладкого начинает мучить чувство голода, то можно перекусывать орешками, сыром, овощами или фруктами. Полезно приобрести электронные весы и чаще взвешиваться. Если удастся ограничить себя в сладком, радостный результат не заставить себя долго ждать. Похудение станет очень заметным. И еще: врачи считают, что черный горький шоколад, если употреблять его в меру, безвреден.

В жизни не так много удовольствий, чтобы лишать себя сладостей - говорят в народе. А между тем, сахар трудно назвать другом человека. Последние исследования ученых показали, что любовь к сладкой пище может принести немало бед. Помимо знакомых всем болезней и состояний, спровоцированных обильных употреблением сладостей, как накопление лишнего веса, ожирение и сахарный диабет, сладкая пища влияет также на фертильность женщины, желание интимной близости и появление ПМС. Мы расследуем, какая связь между сладкой жизнью и перечисленными проблемами.

Женская репродуктивная система чувствительна ко многим факторам. Достаточно небольшого стресса, повышения уровня физической или эмоциональной нагрузки, соблюдения диеты, и размеренный ритм жизни будет нарушен. Наибольшую опасность представляет для женщины гормональный сбой. Он может способствовать снижению фертильности, привести к проблемам с зачатием, появлению ПМС, развитию эндометриоза и других заболеваний.

«Виновниками» гормонального дисбаланса помимо прочих факторов могут быть продукты питания. Так, эксперты считают, что много сахара, кофеина и алкоголя в диете может дезориентировать гормоны женщины.

Рафинированный сахар и все продукты его содержащие - пирожные, булочки, конфеты, компоты, мармелад, а также любые быстрые углеводы - мед, сладкие фрукты, при поступлении в организм человека повышают уровень инсулина в крови. Как только это происходит, человек чувствует себя прекрасно - возникает прилив сил и энергии, улучшается настроение, притупляется аппетит. Но спустя некоторое время уровень инсулина резко снижается и наступает обратный эффект: на смену эйфории приходит усталость и раздраженность, человек чувствует себя голодным. Многие люди в такой ситуации налегают на сытную жирную пищу, и тогда накопление лишних килограммов - лишь вопрос времени.

Комментарий эксперта

Чем больше сахара и сладкой пищи в целом вы употребляете, тем больше инсулина производится в вашем организме. Его избыток чреват тем, что организм не успевает расщеплять накопленные жировые отложения, поскольку ему постоянно приходится реагировать на новое поступление пищи. Следовательно, жир накапливается.

Жировые отложения можно сравнить с фабрикой по производству эстрогенов, чрезмерное количество которых приводит к дисбалансу гормонов. Если вы хотите быть здоровыми, вам нужно отказаться от обильного употребления сладостей, это снизит вероятность нарушений гормонального фона. Запомните: сахар - это пустые калории, они не несут никакой пользы!

Почему вам нельзя есть сладкое? 5 фактов «против»

По наблюдениям зарубежных ученых, 9 из 10-ти женщин детородного возраста страдают появлением ПМС (предменструального синдрома). Выяснить, почему так происходит, ученым пока не удалось. Но ясно одно: на болезненные ощущения, предшествующие приходу менструации влияют два гормона - прогестерон и эстроген. А на них, в свою очередь, большое влияние оказывают стресс и диета. Согласно данным исследования, опубликовано в журнале репродуктивной медицины, чем больше сахара вы едите, тем хуже вы можете чувствовать себя во время критических дней.

Комментарий эксперта

Многим женщинам удалось справиться с ПМС, просто изменив свой рацион питания. Они перестали налегать на сладкую пищу и теперь до и во время менструации чувствуют себя хорошо.

Если вы хотите также увидеть положительные изменения, питайтесь часто и понемногу, включите в каждый прием пищи и перекус немного белка. И избегайте сладостей, чтобы держать уровень гормона инсулина в крови стабильным.

Факт 2: Любовь к сладкому может стать причиной эндометриоза

Эндометриоз является одним из самых распространенных факторов, приводящих к женскому бесплодию. При этом заболевании клетки эндометрия разрастаются за пределы внутреннего слоя стенки матки. Ученые утверждают, что одной из причин этого факта является чрезмерное употребление сладостей. Как уже говорилось выше, любовь к сладостям способствует повышению уровня гормона эстрогена в организме, что в свою очередь, провоцирует развитие эндометриоза.

Синдром поликистозных яичников сегодня встречается у многих женщин. Его появлению предшествует гормональный дисбаланс. Характеризуется данный синдром нарушением нормальной работы яичников и сопутствующими симптомами - появлением акне, увеличением роста нежелательных волос на теле женщины, ожирением.

По мнению эскулапов, развивается этот синдром ввиду избытка инсулина. Чем больше сладкой пищи женщина употребляет, тем больше производится инсулина в поджелудочной железе, что может привести к инсулиновой сопротивляемости или резистентности.

Указанное состояние очень опасно для женщины. Исследования показывают, что у представительниц прекрасного пола, у которых врачи диагностировали эндометриоз, риск развития диабета второго типа выше в 7 раз, в сравнении с теми, кто не страдает указанным недугом. Кроме того, синдром поликистозных яичников сопровождается другими серьезными проблемами - нарушениям овуляции, проблемами с имплантацией эмбриона в слизистую оболочку матки и увеличением вероятности выкидыша.

Факт 4: Меньше сахара - лучше сексуальная жизнь

Если рацион женщины сбалансирован, и уровень гормонов находится в стабильном состоянии, она чувствует себя прекрасно на протяжении всего менструального цикла. Отличное самочувствие, в свою очередь, гарантия активной жизни и уверенности женщины в себе и своих силах. Она чувствует себя привлекательной и желанной, ей хочется интимной близости и она готова к ней.

А вот злоупотребление сладостями, напротив, приводит к снижению либидо. Поэтому если женщина хочет в ближайшее время забеременеть, ей лучше попрощаться с батончиками, пирожными и конфетами!

Не секрет, что многие женщины сегодня испытывают проблемы с наступлением беременности. Чтобы произошло зачатие, представительница прекрасного пола должна следить за своим здоровье, ее клетки должны работать в оптимальном режиме, а в организм - постоянно поступать питательные вещества.

Сладкая пища оказывает негативное влияние на матку и способствует развитию в ней воспалительных процессов. Поэтому если вы хотите зачать, выносить и родить малыша, пересмотрите свой рацион! Сладкая жизнь, как показывают многочисленные исследования, может обернуться горечью несбывшихся надежд.

Стебель начинает загнивать и растение гибнет - это стеблевая гниль. Чаще всего появляется в загущенных посадках при плохом проветривании или высокой влажности воздуха, при длительном похолодании (ниже 15 градусов). При появлении белого налета, который является первым признаком заболевания, сразу прекратите полив , проветривайте теплицы , снимите все листья и пасынки со стеблей до развилки, проредите веточки на каждом растении, налет снимите тряпочкой и замажьте поврежденное место замазкой из мела и марганцевокислого калия с водой. Либо промойте крепким раствором марганцевокислого калия и опылите золой.

При длительном похолодании или резкой смене температур либо затянувшейся дождливой погоде давайте перцу кальциевую и калийную подкормку (2 ст. ложки кальциевой селитры +2 ст. ложки углекислого или сернокислого калия на 10 л воды, по стакану под растение).

Веточки оголяются, поднимаются вверх, увядающие листья имеют мозаичную окраску, плоды уродливые, деревянистые - это вирусное заболевание столбур. Выкопать куст и сжечь. На вершине или сбоку плода образуется светлое пятно, которое потом загнивает, - это вершинная гниль. Она болезнью не является. Причина в недостатке калия, кальция, воды. Полить, подкормить калием и кальцием, как указано выше.

Листья имеют коричневую каемку или закручиваются лодочкой вверх - это недостаток калия. Дать внекорневую подкормку по листьям в вечернее время (1 ст. ложка калийной селитры или любого калийного удобрения без хлора на 10 л воды), а еще лучше подкормить по листьям удобрением «Унифлор-бутон» (2 ч. ложкина 10 л) либо высыпать под каждое растение по влажной почве по 1 / 2 стакана золы.

Листья поднимаются вертикально вверх - недостаток фосфора, подкормите суперфосфатом (3 ст. ложки на 10 л воды).

Все листья, а не только молодые, светлеют - недостаток азота, подкормите настоем сорняков, разбавив настой водой 1:5, расходуя по 0,5 л под куст, или мочевиной (2 ст. ложки на 10 л), по стакану под растение.

Против всех болезней сладкого перца следует проводить профилактическое опрыскивание смесью трех препаратов: по 2 капли «Циркона» + «Эпин-экстры» + «Цитовита» растворяют в 1 л воды и опрыскивают перец раз в месяц. Почву перед посадкой и под посадками полезно поливать раствором «Фитоспорина». Любые болезни легче предотвратить, нежели от них избавиться.

Главный вредитель у перца - это тля, как с ней бороться, уже было сказано.

Часто листья повреждают слизни, выедая большие дыры. Около каждого стебля разложите треугольником по одной крупинке метальдегида (препараты «Гроза» или «Мета») или обвяжите нижнюю часть стебля крапивой. Есть и простое народное средство: 0,5 стакана 9%-ного уксуса на 10 л воды. Опрыскивать растения и почву под ними надо вечером, когда слизни и улитки отправляются на кормежку. Есть еще неплохой народный способ: разложите среди посадок куски шифера. В дневное время переверните их и соберите слизняков, которые устроятся под ними, чтобы переждать день.

Типичные проблемы при выращивании перца
Перец получился горьким . Это могло произойти от того, что вы посадили рядом сладкие и горькие сорта. Поскольку родоначальником перца сладкого является горький перец, при переопылении весь перец получается горьким.

Перец долго не дает бутонов . Это значит, что вы перекормили его азотными удобрениями, в том числе настоем сорняков или навоза, который ему вообще противопоказан.

Перец цветет, но завязей не образует . Не происходит опыления при высокой влажности или слишком высокой температуре воздуха в теплице, при сильном (ниже 12 градусов) похолодании. Применяйте препараты «Бутон» или «Завязь», опрыскивать их растворами надо в первой половине дня. Хорошо проветривайте теплицы в жаркую погоду, обогревайте их при сильном и длительном похолодании, меньше поливайте растения.

С перца осыпаются цветки и даже завязи . Растение могло попасть под заморозок; в питании излишек азота; слишком сухая почва, а перец хотя и не любит излишней влаги в почве, тем не менее не терпит даже малейшего пересыхания корней; резкий (более 15 градусов) перепад дневных и ночных температур; длительное похолодание или полив холодной водой. Осыпание завязей может быть вызвано заболеванием плодовой гнилью в месте прикрепления плода. Опрыскайте перец в вечернее время по листьям удобрением «Унифлор-бутон» (2 ч. ложки на 10 л воды).

Г. Кизима «Новые идеи для сада и огорода»