Растение лавр обыкновенный уход в домашних условиях. Как вырастить лавровый лист (дерево) в домашних условиях

Что первым вам приходит в голову при слове «лавр» — вечнозеленый кустарник или популярная пряная приправа? А может, торжественный лавровый венец, которым чествовали героев античности?

Когда-то древние греки решили, что неплохо было бы совместить полезное с приятным и стали выращивать лавр дома .

Кроме садоводства и кулинарии, его листья широко используют в народной медицине, а все достоинства лавра вместе взятые становятся веским аргументом, чтобы вырастить его на своем подоконнике.

Ну разве не заманчиво иметь у себя в доме растение, которым в древности награждали достойнейших из достойных , победителей Олимпиад, лучших поэтов и музыкантов?

Ну и, конечно, лавровыми венцами украшали свои головы великие древние правители, считая, что вечнозеленая ветка принесет им бессмертие. Не зря самый известный вид этого растения получил название «лавр благородный» .

Виды лавра

Лавр благородный (Laurus nobilis) — двудомный вечнозеленый кустарник или большое дерево, достигающее 18 м высотой с гладкой бурой или темно-серой корой и густой кроной пирамидальной формы.

Листья цельнокрайные , на коротких черешках, расположенные поочередно; голые, кожистые, простые, до 20 см длиной и до 8 шириной, ланцетные или продолговатые, суженные к основанию и острые на верхушке, глянцевые на внешней стороне и более светлые с изнанки. Имеют своеобразный пряный запах .

Менее известны лавр азорский (laurus azorica) декоративный, дерево до 15 м высотой и лавр камфорный (cinnamomum camfora) , в листьях которого содержится 94% камфары – средства, возбуждающего нервную систему.

Особенности ухода

В естественной среде обитания лавр без проблем переживает самые разные капризы природы: дожди, ветра, снега, засухи. Потому и в домашних условиях он может легко приспособиться к любым, даже самым неблагоприятным условиям.

Расположение и температура

На каком подоконнике поместить лавр – не столь важно, он выдержит и палящие полуденные лучи, и притенение. И все же если выбирать из двух крайностей, то для лавра лучше загорать на солнышке, чем скучать в тени.

Его плотным, крепким листьям не страшны солнечные ожоги, они устойчивы к сквознякам и очень любят свежий воздух.

Жизнедеятельность лавра настроена на природный цикл субтропического пояса , с теплым летом и прохладной зимой. В летний период растение устроит обычная для этого сезона температура – от 20 до 27°С.

А вот в зимний сезон будет лучше отправить горшок с лавром на лоджию – побыть в полном покое. Температура при этом может колебаться от + 2 до 15°С (оптимально — +5°С).

Домашний лавр после зимовки нужно заново приучать к солнышку , постепенно выставляя его под лучики – сначала понемногу, зятем все больше.

Полив и опрыскивание


В период вегетации
, весной и летом, куст домашнего лавра требует регулярного и достаточно обильного полива. В жаркие летние дни он должен быть ежедневным.

И все же следите, чтобы субстрат в горшке успевал немного подсыхать: ведь самой распространенной причиной тяжелых заболеваний и даже гибели этого растения является переувлажнение и застой воды на грунте.

Для зимнего времени режим полива должен быть другим: 1 – максимум 2 раза в неделю. Используйте только мягкую, отстоянную воду с температурой до +20 градусов.

Все виды лавра очень любят опрыскивания и повышенную влажность. Летом не ленитесь устраивать кустику душ дважды в день, утром и вечером. Можно решить проблему иначе – поставить горшок в поддон с увлажненными камушками или поставить рядом емкость с водой.

Посадка, грунт, пересадка

Посадку лавра проводят весной. Прежде всего на дно горшка нужно уложить хороший слой дренажа, затем засыпать грунт. Можно использовать субстрат, который продается в магазинах, а можно приготовить его самостоятельно. Состав грунта:

  • листовая земля – 1 часть;
  • дерновая земля – 1 часть;
  • перегной – 1 часть;
  • песок – 2 части.

До достижения лавром пятилетнего возраста его пересаживают каждый год, а затем эту процедуру делают один раз в 2-3 года. При пересадке обязательно использовать удобрения.

Идеальная подкормка для лавров – «Кактус».

Субстрат для пересадки возьмите слабощелочной или нейтральный. Растение примется лучше , если вы не будете брать посуду «на вырост».

Подготовьте новый горшок чуть больше в диаметре (на 2,2,5 см) и на столько же глубже. Если ваш лавр взрослый и растет в кадке, новую берите на 5 см больше.

Мастер-класс по пересадке лавра в домашних условиях посмотрите на видео ниже:

Размножение лавра

Размножают лавр преимущественно семенами, реже – черенками. По весне Семена сеют в горшки, ящики или плошки, наполненные смесью из 2 частей листовой земли и дерна и одной части песка.

Почва не должна быть холодной (от 18 °С). В фазе первых двух листочков сеянцы нужно пикировать в другую емкость на расстоянии 2 см друг от друга.

Когда они как следует, и окрепнут, можно начать пересадку каждого сеянца в отдельную посуду 7 см в диаметре. Здесь уже понадобится другой состав почвы:

  • 4 части дерна;
  • 2 части листовой земли;
  • одна часть песка;
  • одна часть торфа.

Молодые сеянцы нужно постоянно поливать, опрыскивать, содержать при прохладной температуре (до 10-12°С) и в хорошо освещенном месте.

Побеги для размножения черенками срезаются в середине весны или в начале лета.

Выбирайте неодревесневшие, с 2-3 междоузлиями, длиной до 8 см. Нижние листья нужно убрать , а затем высадить в ящик на расстоянии не менее 10 см друг о друга.

Почвосмесь должна состоять из 2 слоев: 3-4 см дерна снизу, и 2-3 см песка сверху. Черенки должны подрастать при температуре 16-20°С, в светлом помещении.

Укоренение произойдет примерно через месяц, затем саженцы определяются в постоянную посуду – 7-сантиметровые горшки. Почву можно взять такую же, как при высадке сеянцев.

Болезни и вредители

Чаще всего кустики домашнего лавра поражает , оранжерейный или листовой трипс , лавровая листоблошка , .

Если атака насекомых только началась, и их еще не очень много, можно воспользоваться механическими методами борьбы (проще говоря, собрать вредителей вручную).

И паутинному клещу такой способ борьбы нипочем, их придется сразу поражать химикатами – например, « ». Если момент упущен, тогда и против остальных насекомых используйте соответствующие пестициды, не забывая о технике безопасности .

К болезням лавр достаточно устойчив. Если и случаются с ним неприятности, то только спровоцированные самими хозяевами растения из-за чрезмерного полива.

Пятнистость листьев – опасная , как раз и является следствием застоя воды на поверхности грунта из-за избыточного переувлажнения.

Вот такой он, лавр – благородное растение героев и монархов. На своей родине , в Средиземноморье, а также в Абхазии и Западной Грузии, лавр произрастает на лесных известняковых склонах.

Выращивается в качестве декоративного растения в Крыму, Краснодарском крае и Азербайджане.

Листья и плоды лавра костянки – собирают зимой. В них содержится масса полезных элементов: эфирные и жирные масла с триглицеридами — мелиссовым спиртом, лауриновой кислотой, углеводородом, смолами и фитостеринами.

Из плодов (их называют «бобки») получают бобковое масло для излечения параличей, ревматизма, опухолей, сердечных заболеваний и в качестве успокаивающего средства.

Используют в виде настоев и отваров . Ну и, конечно, какой же суп без лаврушки!

Выращивайте у себя на кухне и отщипывайте листики – но только по необходимости!

Он всегда присутствует дома – как часть нашего кулинарного арсенала. Отправляя в кастрюлю прозаическую «лаврушку», мало кто задумывается о ее происхождении. А меж тем сушеные листики – дар дерева, у древних цивилизаций Средиземноморья считавшегося священным.

Laurus nobilis, лавр благородный, не напрасно носит титул. У себя на родине это статный красавец почти двадцатиметровой высоты, живущий свыше трехсот лет. Помимо изысканного аромата, его листья обладают рядом целительных свойств. Поселив дома культовое дерево эллинов, мы обретем, кроме свежайшей приправы, толику здоровья. А заодно – интересную деталь интерьера: лавр, ухоженный надлежащим образом, выглядит весьма стильно.

Неизнеженный патриций

Вопреки благородному статусу, лавр не отличается чрезмерными притязаниями к условиям жизни. По сравнению, например, с цитрусовыми, уход за ним достаточно прост.

Лавр – растение пластичное. Древесная форма, по мере продвижения в горы, переходит в приземистый кустарник и вместо тучных почв довольствуется скальным грунтом. Но так как сами по себе комнатные условия являются нехарактерной средой для любящего простор дерева, все остальные параметры не худо бы приблизить к зоне комфорта.

Свет для дерева мира

В природных условиях лавры открыты всем ветрам и получают полную дозу инсоляции. Домашний лавр охотно обоснуется около южного окна и не станет возражать против прямых лучей. Западная и восточная экспозиция тоже приемлемы, разве что ветвиться деревце станет несколько слабее.

Теневынослив ли лавр? Во многих источниках утверждается, что да. И в некотором смысле так оно и есть:

  • Молодой лавр теневыносливее, чем взрослый.
  • Когда растение в состоянии покоя, его можно ставить к северным окнам.

Весь теплый период лавр может провести под открытым небом. Переселяя саженец на более яркий свет, следует позаботиться о легком экране, иначе листья и даже кора получат ожог.

Не следует поворачивать горшок с лавром, стараясь, чтобы все части кроны получили свою дозу света: деревья ориентированы относительно магнитных полюсов планеты и смещение воспринимают как стресс.

Температура

Сезонный график более естествен и предпочтителен, чем содержание в ровных комнатных условиях. Приветствуются и суточные колебания. В целом температурный режим таков:

  • зима – от 7 до 10 градусов Цельсия;
  • весенне-летний период – 17 °C в ночное время и 25 °C или чуть выше в дневное (то есть обычный диапазон средней полосы).

По возможности весной лавр ставят на террасу, балкон или выносят в сад. Возвращают его под крышу, когда ночные температуры опустятся ниже плюс трех.

Даже субтропики изредка, но бывают суровыми. Особенно в горах. Лавры легко переносят небольшие, до минус пяти градусов, отрицательные температуры в течение довольно продолжительного времени. В регионах с мягким климатом они зимуют в неотапливаемых теплицах. Могут выдержать кратковременное падение до минус десяти и ниже. Главное, чтобы к холоду не присоединился ветер, несущий обезвоживание и гибель: спящие корни не гонят влагу вверх, а листья продолжают, хоть понемногу, но испарять.

Почва и удобрения

Главное условие – почва должна быть легкой, хорошо дренированной. Для лавра подойдет любой универсальный грунт из тех, что встречаются в продаже. Чтобы изготовить почвенную смесь собственноручно, потребуется:

  • земля листовая – одна часть;
  • земля дерновая – одна часть;
  • песок кварцевый – две части;
  • перегной или компост – одна часть.

Реакция субстрата должна быть нейтральной. Если в качестве разрыхлителя используется торф, то следует уравновесить pH, добавив немного древесной золы.

Лавр не так-то легко поддается корневой гнили, но все же лучше почву продезинфицировать, прогрев минут двадцать в духовке. Температура – близкая к точке кипения, но не выше, чтобы не погубить всю полезную микрофлору.

Подбирая контейнер, учитывают, что его размеры напрямую влияют на скорость роста дерева. Чем он объемнее, тем выше годовой прирост. Если планируется сохранить лавр миниатюрным, излишний простор корням ни к чему.

Пересаживают, когда корни полностью заполняют доступный объем и показываются в дренажных отверстиях. Следующий горшок берут диаметром всего на два сантиметра шире предыдущего.

Частота пересадок зависит от возраста:

  • от года до трех – ежегодно, рано весной или по окончании вегетации;
  • от трех до пяти лет – раз в два года, в те же сроки.

Корневой ком сокращают снизу, убирая примерно треть. Для лавра утеря нижней части корневой системы не особо ощутима, так как основная ее масса базируется в верхних горизонтах. Не забыв о дренаже, заполняют оставшееся место свежей почвой. Полезно сразу обогатить ее органикой – например, добавить столовую ложку рыбокостной муки.

Обратите внимание: корни лавра расположены неглубоко. Рыхление производят бережно, а еще лучше укрыть приствольный круг мульчей. Почему-то горшки с лавром особо притягивают кошек. Цветная галька послужит дополнительным украшением, а заодно убережет от четвероногих «землекопов».

Лавр – медленнорастущее дерево. Начиная с шестого года жизни его можно вообще не пересаживать, а лишь заменять верхний (2–3 см) слой грунта.

Показанием для внеочередной пересадки служит утеря листьями приятного кожистого глянца – признак того, что субстрат «устал».

Истощения не произойдет, если своевременно поддерживать силы деревца удобрениями. Во время интенсивной вегетации применяют универсальные комплексы для лиственных растений согласно инструкции. Саженец лавра подкармливают раз в две недели, взрослое дерево – раз месяц.

У лавра период вегетации имеет паузу, которая изначально приходилась на летнюю засуху. Этот тайм-аут надо учитывать при проведении всех операций по уходу, в том числе и при внесении удобрений.

Вода

Засухоустойчивый лавр не особо придирчив к режиму полива. Нужно исходить из того, что недостаток воды переносится легче, чем ее избыток. Если, погрузив в почву палец, влаги не ощущают – пора поливать. Сезонность тоже важна. Весной и в начале лета молодые побеги потребляют больше воды, зимой же земляной ком лишь слегка увлажняют.

Следует полностью исключить застой у корней.

Лишнюю воду из поддона удаляют сразу. Либо заполняют поддон гравием так, чтобы дно контейнера опиралось на его слой.

Опрыскивание пойдет лавру на пользу – листья будут глянцевыми, с красивой фактурой. Воду берут мягкую, чтобы не оставляла белесый налет извести. Можно разнообразить «водные процедуры» – в жару, наряду с дождеванием, баловать деревце душем комнатной температуры. Вышесказанное справедливо, если растение получает вдоволь солнечного света. У тех, что содержатся в тени, листья по мере запыления протирают влажной салфеткой, и этого достаточно.

Там, где воздух пересушен (в помещениях с кондиционером), желательно обеспечить для лавра минимальное «водное зеркало». Будет ли это аквариум или поддон, наполненный влажной галькой – зависит от вкуса и изобретательности владельца.

Размножение: один лавр – хорошо…

…А два, если сплести их стволики в спираль, превращаются в модное топиари.

Получить посадочный материал лавра можно несколькими способами:

  • черенками;
  • делением куста;
  • воздушными отводками;
  • семенами;
  • прививкой.

Черенкование лавра

Наиболее эффективный путь – черенкование. Материалом могут служить части ветвей, удаляемые в процессе обрезки. Или жировые побеги (волчки, или по-английски «сосунки»), которые периодически образуются у основания штамба. Полуодревесневшие побеги режут наискось таким образом, чтобы на каждом было по 2-3 здоровые почки. Нижние листья удаляют, верхние листовые пластинки сокращают наполовину.

Укореняют во влажном песке, сфагнуме или прокаленной почве. Можно использовать перлит, вермикулит и другие искусственные субстраты. Кислая среда нежелательна – корни появятся, но развиваться будут вяло. Торф рекомендуется предварительно вымочить. Хорошая идея – плодородная почва под слоем песка. Корешки, окрепнув в безопасной среде, проникнут в более питательную область.

Сажают под углом, предварительно припылив срез стимулятором корнеобразования. Без использования гетероауксина, корневина или циркона придется ждать три-четыре месяца. Препараты сэкономят треть времени, а то и половину.

Держат черенки в тепле и рассеянном свете, защищенными от сквозняков и равномерно увлажненными. Лучше всего – накрыв мини-тепличкой. Через полгода молодые растения готовы занять персональные вазоны.

Деление куста и отводки

Деление куста проводят осенью или рано весной, когда растение находится в фазе сна. Делят справедливо – чтобы каждой из ветвей досталась часть жизнеспособных корней.

Интересный способ – воздушные отводки. На здоровом побеге делают несколько насечек и, припылив ростовым гормоном, оборачивают в сфагнум. Как вариант – закрепляют на стебле полиэтиленовый пакет с субстратом. В области надрезов появятся корешки. Когда субстрат будет пронизан ими, отводку отделяют от основного стебля.

Лавр из семян

Зацвести домашний лавр может, но вот семена вряд ли даст. Он – растение двудомное, и не факт, что рядом окажется экземпляр противоположного пола. Тем не менее семена благородного лавра (свежие, через два-три месяца они теряют всхожесть) можно привезти из поездки. Прорастают они, что называется, мучительно долго. От полугода и более. Однако терпение будет вознаграждено. Лавр семенного происхождения долговечен (пятьдесят лет жизни против двадцати у тех, что получены вегетативным путем). Кроме того, появившись из семени в комнатной среде, он максимально к ней адаптирован.

Когда нужна прививка

Размножение лавра прививкой применяется при тиражировании декоративных его форм. Их не так много, но они есть:

  • Laurus nobilis f. Aurea – молодые листья окрашены в нежно-золотистый цвет;
  • Angustifolia – с узкими длинными листьями, напоминающими иву или иван-чай;
  • Undulata – с рифлеными краями листьев.

Существует еще один вид лавра, Laurus azorica (азорский, или канарский). Его листья несколько мельче, а побеги опушенные. Для энтузиастов: можно попробовать привить L. azorica на менее прихотливого средиземноморского собрата.

Вредители и болезни

Здоровому лавру мало что угрожает – свежие его листья настолько насыщены эфирными маслами, что охотников отведать их не находится. Напротив, они сами служат в качестве репеллентного средства.

Щитовка поселяется там, где недостаточное увлажнение. Колонии щитовок счищают, омывают растение настоем чеснока. Нормализуют условия, подкармливают лавр, и дальше он справится сам. Аналогично поступают при обнаружении белокрылки.

Зараженные экземпляры подлежат обязательной изоляции!

Грибковые инфекции в виде различных пятнистостей поражают лавр при недостатке солнечного света и свежего воздуха, в чрезмерно влажной среде. А также, если почва закислилась. Рекомендуется удалить пораженные листья (не страшно, если деревце оголится полностью), сменить субстрат и оптимизировать условия.

Благородный, стильный и полезный

Лавр – истинное украшение интерьера. Органично, как ему и следует, вписывается в средиземноморский стиль.

При помощи обрезки, а ее лавр переносит стоически, молодому деревцу можно придать какую угодно форму. Классическими считаются шарообразная и конусовидная. Особенно элегантно смотрится лавр в форме шара, на высоком штамбе.

Обрезку лавра следует начинать смолоду – тогда крона его будет густая и симметричная. Сроки жестко не ограничены, но лучше всего работать секатором весной, до пробуждения почек. Или по окончании текущего прироста.

Растению легче перенести более частую, но менее интенсивную обрезку.

Стволик можно сформировать как прямым (для этого его подвязывают к колышку), так и спиралевидным. Второе достигается при помощи специальной проволоки. Посредством плетения можно превратить куртинку из нескольких лавров в арт-объект.

Он будет задавать тон в «саду ароматов». Достаточно посадить рядом розмарин, лаванду и орегано (то есть душицу). Его темно-зеленая листва станет великолепным фоном для других растений.

Лавр – мощнейший источник фитонцидов. Причем характерный аромат в обычной обстановке не обнаруживается – для этого приправу требуется подсушить. Если потереть живой лист, то он будет источать тонкий запах, чуть сладкий и с мускатным оттенком. В Западной Европе лавр часто называют «сладкий».

Мы ухаживаем за ним, а он, в ответ, за нами. Присутствие лавра в доме уменьшит вероятность мигреней. И – не зря же талант ассоциируется с лавровым венком – улучшит кровоснабжение мозга, мягко воздействуя на сосуды посредством все тех же фитонцидов. Его настой успокоит боль в суставах, а размятые свежие листья заживят рану лучше подорожника. Существуют сотни народных рецептов на основе лавра.

Но самое интересное, что это лаконичное деревце, не обладая ни вычурными листьями, ни изысканными цветами, само по себе создает хорошее настроение.

***
Лавровый лист из магазина и тот, что выращен своими руками, – что называется, небо и земля. Использовать следует листья, подсушенные в течение 48 часов, чтобы удалить излишнюю горечь. Чем старше лист, тем богаче его букет.

Лавровым листом называют листочки лаврового дерева или лавра благородного. Это растение относится к семейству Лавровых. Считается, что лавр изначально рос на территории Малой Азии и Средиземноморья. Вообще, данная культура является одной из древнейших пряностей. Помимо этого лавр считался священным растением для многих народов. Известно, что лавровыми листами увенчивали победителей спортивных соревнований в Древней Греции и героев войны в Римской Империи. Неслучайно термин «лауреат» как раз происходит от слова «лавр». В Средние века лавровое дерево считалось символом добра, способным защитить от злых сил. Существует множество способов вырастить лавровое дерево самостоятельно. Обо всем подробнее расскажем далее.

Сегодня лавр выращивается в Греции, Турции, Франции, Италии, Испании, на Кавказе, в Португалии, Гватемале и в Албании. Лавровый лист используется не только в кулинарных, но и в медицинских целях. Кроме того, он применяется в химической промышленности в качестве сырья для получения камфоры и цинеола.

Лавровое дерево растет обычно только на солнечной местности, а вот при заморозках и в тени оно чувствует себя плохо. Собирают лавровые листья осенью и зимой, начиная с ноября и заканчивая в феврале. При этом пригодны к сбору листья только тех деревьев, возраст которых 3-4 года и больше. Причем делается это вместе с ветками. В таком виде их высушивают, затем отделяют и раскладывают в специальные мешки. В сушеном виде лавровые листья могут храниться несколько лет. Только при этом они должны находиться в сухом помещении.

Лавровые листья известны своим специфическим запахом, который они имеют благодаря уникальным эфирным маслам, находящимся в их составе. В них сконцентрированы капроновая, валерьяновая, уксусная кислота. Кроме того, в эфирных маслах имеется довольно много фитонцидов, которые обладают антибактериальными свойствами, а также жирные кислоты, дубильные вещества и микроэлементы.

Как вырастить лавровое дерево

Как вырастить лавровое дерево из листика

Лавр размножается несколькими способами:

  • семенами,
  • делением куста,
  • черенками (листочками).

О последнем способе выращивания лаврового дерева в домашних условиях расскажем далее.

Этапы посадки лавра:

  1. Черенки лавра следует заготавливать еще летом или в начале осени. Побеги срезаются у взрослого дерева. Желательно, чтобы размер черенка составлял 7-9 см.
  2. Далее необходимо с саженца удалить все нижние и верхние листочки.
  3. Один конец черенка следует поместить в минеральную смесь, стимулирующую рост корневой системы.
  4. Затем саженец помещается в ящичек для рассады, наполненный на половину песком и торфяным мхом.
  5. Емкость укутывается полиэтиленовым пакетом. Только делать это следует аккуратно, чтобы не повредить целостность черенка. Таким образом, будут созданы наиболее благоприятные условия для роста корневой системы. Этот процесс довольно длительный. Первые корни покажутся только через 7-8 месяцев.
  6. Далее проросшие саженцы садят в специальный субстрат, состоящий из мха и листового почвогрунта. Непосредственно перед посадкой, почва проверяется на наличие болезнетворных бактерий, способных нанести вред черенку.
  7. Высаженные черенки укутываются пленкой, благодаря чему из почвогрунта не будет уходить влага. Учтите, что для благополучного роста саженца следует поддерживать в помещении температуру +21 градус.
  8. После того когда саженец приживется, его следует пересадить в горшочек, наполненный землей для посадки. В ее состав должны входить песок, дерновая почва, торф и навоз.
  9. После пересадки посадочную тару следует накрыть большими стеклянными банками. Это необходимо для того, чтобы поддерживать нужную влажность почвы.
  10. Ростки опрыскивают дважды в день. По истечению 1 месяца можно вводить подкормку почвы минеральными удобрениями и навозом. Подкормку следует чередовать между собой. Непосредственно перед удобрением, следует обильно увлажнить почву.
  11. Если необходима пересадка растения, то используется почва с тем же составом, в которой ранее росло лавровое дерево.

Выращивание лаврового дерева из семян

Используются семена, привезенные с юга. Наиболее оптимальным периодом для посадки считается зима (февраль месяц).

Порядок высадки таким способом:

  1. Для посадки семян используется глиняная тара. На ее дно следует насыпать слой керамзита (3 см), а затем песка (2-3 см). Далее емкость заполняется посадочным почвогрунтом.
  2. Семена лаврового дерева сажают на глубину 1,5 см. Температура почвы должна быть примерно 20-21 градус. Срок произрастания семян – 3-4 месяца.
  3. Перед посадкой семян, которые взошли, следует обильно увлажнить почву. Пока не прорастут ростки, землю следует проветривать ежедневно по 15-25 минут.
  4. Когда проклюнулся росток, растение нужно пересадить. Состав почвы должен быть таким, как и при посадке методом черенкования (песок, дерновая почва, торф и навоз).
  5. На дно горшка разместите дренаж. Далее насыпается слой приготовленного почвогрунта.
  6. Когда растение пересажено, полейте его. Для полива применяется отстоянная вода.
  7. После чего емкость с саженцем следует держать в темном и теплом месте в течение 2-х недель. Затем её можно перенести на подоконник.

Лавровое дерево: уход

  1. Лавр «любит» минеральные удобрения и прочие подкормки. Удобрять почвогрунт следует 1 раз в 3 недели.
  2. Кроме того, растение нужно очень часто поливать. В летний период поливать нужно 1 раз в 3 дня, а в зимний – 1 раз в 4-5 дней.
  3. Лавровое дерево следует пересаживать через каждые 3-4 года. Лучше всего высаживать растение в деревянные ящички.

Почему стоит выращивать лавровый лист?

Изысканная специя

Пожалуй, никакая другая приправа не используется так часто, как лавровый лист. В качестве пряности подходят свежие и сухие листья лавра. Иногда используются его семена. Лавровый лист способен улучшить вкус практически любого продукта. Его используют для приготовления мясных и рыбных блюд. Помимо этого, его добавляют в маринады, соусы, бульоны и супы. В частности, он используется при консервации огурцов, кабачков, помидоров, капусты, патиссонов и прочих овощей. Лучше всего лавр сочетается со свеклой, томатами, огурцами и капустой. Из лавровых листьев получают эфирное масло, которое можно использовать в производстве кондитерских изделий и алкогольных напитков.

В блюда лавр рекомендуется добавлять уже перед окончанием готовки. В противном случае, он может начать давать горечь, что только испортит блюдо. Хорошо положить много лавровых листочков в блюдо, но на короткое время, после чего достать их оттуда. В этом случае они отдадут только самые лучшие нотки своего аромата.

О пользе растения

Еще в древности лавровый лист использовали для лечения различных заболеваний. В частности, считается, что он может уменьшить болевые ощущения при родах, а масло, полученное из растения, помогает при судорогах. Помимо этого, древние целители использовали лавр при нервном напряжении, болях в суставах, для облегчения одышки. Семена и кору дерева применяли для приготовления отвара при мочекаменной болезни и холецистите.

Сегодня лавровый лист используют для улучшения пищеварения, аппетита, для снижения артериального давления, снятия отеков, для подавления развития туберкулеза, при сахарном диабете и ревматоидном артрите. Лавр считается хорошим природным антибиотиком. Его также используют для улучшения обменных процессов. Благодаря дубильным веществам, он позволяет снять отеки и воспаления. Если правильно приготовить отвар из лаврового листа, то при регулярном использовании он станет прекрасным средством для укрепления иммунитета и восстановления организма после длительной болезни.

Известно также, что лавр обладает хорошими мочегонными и вяжущими свойствами. Его используют в качестве противогрибкового и антибактериального средства. Помимо этого, он может помочь при стоматите, лихорадке, расстройствах нервной системы, аменореи. Ещё это эффективное рвотное и потогонное средство. Его применяют в народной медицине для лечения растяжений, ушибов и при болях в суставах.

Эфирное масло листьев, цветков и плодов дерева используют в качестве инсектицидного и дезинфицирующего средства. Ещё оно применяется для приготовления лечебного мыла и мазей. Отвар из лавровых листочков необходим для ускорения выведения из организма излишков солей. Помимо этого, он позволяет избавиться от солей в суставах, желчных камней. Этот же отвар полезен при сахарном диабете. Только не стоит принимать его каждый день. Вполне достаточно за год проводить трехнедельный курс.

Как выбрать лавровый лист

Лавр хорошо сохраняет свои полезные свойства даже в сухом виде. Поэтому нет смысла искать где-то свежие листья. В сухих листочках содержится практически столько же эфирных масел. Они также сохраняют свои противораковые и антибактериальные свойства. Таким образом, можно употреблять как сырой, так и сушеный лавровый лист. Только нужно уметь правильно его выбирать. В частности, нужно обратить внимание на внешнюю сторону листочка. На нем не должно быть никаких пятен. Листья, как мы уже говорили, собираются с ноября по февраль. Поэтому покупать лавр лучше именно в этот период.

Правила хранения лаврового листа

Лавровый лист нужно беречь от влаги. Для этого подойдет любая герметичная упаковка. Например, можно взять стеклянную банку и плотно закрыть крышкой. Иногда лавр уже продается в герметичной упаковке, в которую не проникает воздух. Это, так называемая, многоразовая zip-застежка. Несмотря на то, что лавровый лист сохраняется достаточно долго. Не стоит хранить его дольше, чем это предполагает его срок годности, который должен быть обязательно указан на упаковке. Если лавровый лист «перележит», то он может начать сильно горчить.

Как вырастить лавровое дерево: видео

О том, как выращивается лавр, можно посмотреть на видео:

Условия выращивания лаврового листа дома

Поскольку родиной растения являются страны Средиземноморья, то лавр требователен в отношении освещенности. Для хорошего роста ему необходимо обилие яркого солнечного света даже в зимнее время. Лавр хорошо переносит яркие лучи, но лучше в полдень его притенять.

В весенне-летний период растение обильно увлажняют, осенью полив начинают сокращать и дают верхнему слою почвы между поливами немного просохнуть. Зимой полив должен быть очень осторожным, без застоя влаги в горшке. Растение благодарно относится к опрыскиваниям. Для них берут мягкую воду комнатной температуры.

При росте в комнатных условиях в летний период благоприятна температура в пределах 23-26, а зимой ее снижают до 10-12 градусов. Летом растение полезно вынести в сад на свежий воздух, лавр не боится сквозняков и резких колебаний температуры.

Совет

В активный период роста растение нуждается в подкормках минеральными и органическими удобрениями. Лавр хорошо растет в богатом микроэлементами почвенном субстрате, поэтому каждую весну его желательно пересаживать в новую почву. Подкормки рекомендуется проводить один раз в две недели.

Размножение лавра

Лавровое дерево размножают в основном двумя способами: семенным и вегетативным. Семена желательно высевать сразу же после их сбора, так как с течением времени они быстро теряют всхожесть. Почву можно приготовить самостоятельно из дерновой, листовой земли и песка. Лучше всего семена прорастают при температуре 16-18 градусов. После посева емкость с семенами накрывают стеклом для поддержания высокой влажности воздуха. Когда появится первая пара настоящих листьев, сеянцы пересаживают в новые горшки для самостоятельного роста.

Для вегетативного размножения используют не одревесневшие черенки, которые остаются после весенней формовочной обрезки. В качестве субстрата для укоренения используют крупнозернистый песок или его смесь с торфом. Высаживают черенки на глубину 1,5-2 см. При температуре 16-20 градусов черенки укореняются в течение 1-2 месяцев.

Симптомы и проблемы при выращивание лавра в домашних условиях

Во время выращивания могут возникнуть следующие проблемы.

Побеги растений вытягиваются – недостаточное количество света. Растение необходимо переставить в более солнечное место.

Листья мельчают, бледнеют – недостаток питательных элементов в почве.

Нижние листья опадают – чрезмерный полив.

Из вредителей лавр повреждают щитовки, мучнистый червец. Для защиты растений используют инсектициды («Карбофос, «Актеллик»).

Лавр (Laurus ) – растение из семейства Лавровые, его родиной являются Западное Закавказье и Средиземноморье.

При выращивании лавра вы будете наслаждаться не только духовно, но и физически, используя его листья в кулинарных целях. У вас всегда будет под рукой экологически чистый лавровый лист. Листья можно собирать с 4–5-летних растений в ноябре – декабре, когда содержание эфирных масел максимально. У взрослых растений весной одновременно с распусканием новых листьев иногда опадает до трети перезимовавших – это нормальное явление.

Где растет и как выглядит лавровое дерево: фото и описание растения лавр

Описание растения лавр, наверняка, известно каждому, но не все знают, что в природе встречается только 2 вида. Выращивание лаврового дерева в домашних условиях практикуется с середины XVI века. Лавр с древнейших времен культивировался в странах Средиземноморья, откуда и был завезен на юг нашей страны. В настоящее время этот вид лавра в открытом грунте растет на Черноморском побережье Кавказа, в Закавказье и в Крыму, там, где зимой температура не падает ниже -15 °C.

Как выглядит лавровое дерево в дикой природе? Это вечнозеленое ветвистое дерево или кустарник, листья удлиненной овальной формы, края немного волнистые, с узкой светлой окантовкой. Желтые цветки имеют невзрачный вид, образуются по 3–5 штук в пазухе листьев. Плоды – синие ягоды.

Лавр - очень нетребовательное растение. Оно неприхотливо, мирится со многими невзгодами.

Как видно на фото, лавровое дерево можно подстригать, придавая растению разнообразную форму кроны:

Формирующую обрезку при необходимости проводят в марте.

При выращивании и достойном уходе в домашних условиях лавр может прожить 12–15 лет.

Лавр уменьшает количество стафилококков, кишечной палочки и спор грибов в воздухе. Положительно влияет на больных стенокардией, другими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, полезен при умственном переутомлении, когда нарушается мозговой кровоток.

Лавровый венок был постоянным украшением головы римского императора Юлия Цезаря во время посещения им официальных мероприятий. Позже в средневековой Европе чеканили монеты, на которых изображали королей, увенчанных лавровыми ветвями.

Лавр является ценным пищевым и декоративным растением. Он придает блюду пряный аромат. Также из него добывают эфирное масло. Издавна лавровая ветвь была символом триумфа, бессмертия, успеха. В Древней Греции лавровым венком венчали победителей атлетических и поэтических соревнований.

В Древней Греции и Риме тропические и восточные пряности (черный перец, корица, мускатный орех) были всегда самыми дорогими растительными продуктами, не уступающими по стоимости драгоценным металлам.

В настоящее время в качестве лекарственного сырья в народной медицине применяют кору, плоды, листья, корни и костянку плодов лавра. Лавровый лист прекрасно помогает при нервном возбуждении, при опухолях печени и селезенки, параличе лицевого нерва, коликах, парезе и болях в суставах. Лавровый лист практикуют и для лечения заболеваний органов слуха. При патологиях матки и мочевого пузыря рекомендуют принимать ванны с лавровым листом.

Как вырастить лавровое дерево и как ухаживать за лавром в домашних условиях

Расположение. Лавр способен нормально расти как в затененных местах, так и на солнце. Летом его можно выносить на балкон или в оранжерею. В зимнее время для него подойдет прохладное светлое помещение.

Температура. Необходимое условие для выращивания лавра – создание оптимальной температуры. Для роста растений в период активной вегетации температура воздуха должна составлять +18–22 °C. В зимний период домашний цветок лавр можно выращивать при температуре +10–12 °C.

Зимовка. Лавр не имеет четкого периода зимнего покоя и растет всякий раз, как только позволяют температурные условия. Как ухаживать за лавром в домашних условиях зимой? В это время желательно не допускать роста растений, поскольку из-за недостатка света они могут истощаться. Зимой необходим умеренный полив и прохладное помещение. Можно на зиму оставить их на застекленной лоджии, унося в сильные морозы в комнату. Зимой содержат по возможности в светлом, хорошо проветриваемом помещении при температуре 0–6 °C. В случае крайней необходимости возможна также перезимовка в темном месте. Лавр переносит кратковременные понижение температуры до -10 °C и промораживание почвы, однако лучше этого не допускать. Таким образом создается период вынужденного покоя. В состоянии вынужденного покоя лавр способен вынести довольно сильные морозы. Наиболее морозостойкие формы цветка лавровое дерево могут перенести до -12–14 °C, более теплолюбивые страдают при -10 °C. Но растения, находящиеся в состоянии активного роста, повреждаются при минимальном заморозке, поэтому не надо торопиться с выносом их на открытый воздух.

Посмотрите, как выглядит лавровое дерево в домашних условиях на фото, представленных ниже:

Чем удобрить почву для растения лавр в домашних условиях и пересадка растения

Идеальная почва для лавра в домашних условиях - дерновая, перегнойная земля и песок (2:1:1). Лавр не очень требователен к плодородию почвы и в первый год растения можно не удобрять. А чем удобрить растение лавр в домашних условиях в последующие годы? Цветок можно подкармливать не слишком обильно раствором любого комплексного удобрения 3–4 раза за сезон.

Пересадку лавра в домашних условиях производят один раз в 2 года. Лавр лучше растет в небольшой емкости, поэтому во время пересадки горшок берется соответственно кому земли и развитию корневой системы (желательно увеличивать размер горшка на 2 см, не более). Это же учитывается при пересадке растений в кадках (увеличивают размер кадки на 5 см, так как лавры растут медленно). Ежегодно весной, когда нет пересадки, проводится подсыпка земли.

Обратите внимание на фото - при уходе в домашних условиях лавр хорошо переносит стрижку и обрезку; ему можно придать любую декоративную форму (округлую, пирамидальную и т. д.):

Как размножается лавр и как сажать семена при выращивании цветка в домашних условиях

Начинающих цветоводов интересует, как размножается лавр в домашних условиях? Это можно делать черенками и семенами. Черенки берут весной или летом с вызревших побегов. Лавр растет медленно, поэтому молодые растения пересаживают через 2 года, а взрослые – через 3–4.

Для выращивания лавра в домашних условиях семена, отобранные для посева, лучше всего хранить при температуре около 10 °C в полиэтилене. Иногда при этом они покрываются плесенью, но это нестрашно, гораздо хуже, если они пересохнут. Почву для посева можно брать любую, лишь бы она была влаго– и воздухопроницаема. Перед посевом семена аккуратно очищают от оболочки и сеют на глубину 2–3 см на расстоянии 5–6 см друг от друга.

Как сажать семена лавра в домашних условиях, чтобы они быстро проросли? Оптимальные сроки посева и в комнатах, и в открытом грунте – февраль – март. Ящик с посеянными семенами держат при температуре около 20 °C. Всходы появляются очень неодновременно – с апреля по август.

При размножении лавра в домашних условиях молодые растения в первый год жизни можно не рассаживать, а держать на хорошо освещенном месте: как минуют заморозки, их можно вынести на открытый воздух. Весной следующего года, в апреле, сеянцы можно рассадить. Для этого весь ящик помещают в воду и отмывают от почвы, чтобы не повредить корни молодых растений. Рассаживают их в отдельные горшки емкостью примерно 1 л. Почву желательно взять ту же, что применялась для посева семян.

В комнатных условиях лучше всего чувствует себя лавр, выращенный из семян. Следует помнить, что семена лавра из-за большого содержания в них эфирных масел быстро теряют всхожесть и хранятся не более нескольких месяцев.

Полив лавра и болезни цветка в домашних условиях (с фото)

Полив лавра должен быть умеренным, летом более обильным, чем зимой, и достаточно регулярным. В воду рекомендуется добавлять пищевую соду (7 чайной ложки на 1 л воды). Летом растение желательно почаще обмывать сильной струей воды из шланга.

В помещениях лавры могут повреждаться , при высокой температуре и сухом воздухе поражается . При низком уровне освещенности и высокой температуре, обычно это наблюдается в ноябре-январе, побеги вырастают хлоротичные, листья подсыхают с краев.

Здесь вы можете посмотреть фото болезней лавра в домашних условиях:

Лавр благородный дома: фото и описание вида

Лавр благородный (Laurus nobilis L. ) часто называют True Laurel – настоящий лавр, Sweet Bay – сладкий лавр (благородный лавр), Laurel Tree – лавровое дерево, Grecian Laurel – греческий лавр, Laurel – лавр, Bay Tree – лавровое дерево, бобковое дерево.

Народные названия указывают, что именно он является настоящим лавром, т. к. имеется много растений, похожих на лавр, но относящихся не только к другому роду, но и семейству, например: аукуба, олеандр и др.

Лавра благородный дома выращивают с середины XVI в. Это выносливое светолюбивое растение, не нуждающееся в специальном уходе. Крону лавра очень легко формировать, поэтому ему часто придают форму пирамиды, конуса или шара. Кожистые плотные листья лавра обладают пряным запахом, на вкус они вяжущие и горькие, так как содержат большое количество дубильных веществ. Используют их в приготовлении пищи. Собирать листья можно с растения, которому уже 3–4 года. С ноября по февраль срезают ветви с листьями и в течение 7–10 дней сушат в темном помещении. После чего листья необходимо снять с веток и хранить в сухом месте.

Описание лавра благородного: вечнозеленый, высокий кустарник или деревце с бурой гладкой корой высотой 4–6 м. Отдельные экземпляры достигают 15 м. Листья очередные, простые, эллиптически-и продолговато-ланцетные, кожистые, длиной до 20 см и шириной от 4,5 до 8 см, заостренные, голые, матовые, душистые, со слегка волнистым краем, на коротких черешках. Растение двудомное, реже однодомное. Цветки однополые, мелкие, с простым зеленовато-или желтовато-белым околоцветником из четырех листочков, собранные в зонтиковидные соцветия, расположенные в пазухах листьев. Цветет в апреле-мае, плоды созревают в октябре-ноябре. Плод – черно-синяя или черно-бурая овальная костянка длиной до 2 см, с тонким околоплодником, содержащим клетки с эфирными маслами и крупной косточкой. Лавр начинает цвести и плодоносить на 4-6-м году жизни. В комнатных условиях цветет редко.

Произрастает на различных почвах в лесах в прибрежной полосе, на высоте до 300 м над уровнем моря, в Средиземноморской области, в Западном Закавказье. На территории России – на Черноморском побережье Краснодарского края.

Ценное пищевое (пряное), эфиромасличное, а также декоративное растение. Широко применяется для озеленения интерьеров, а также для экспозиции в открытом грунте в летний период (в кадках и горшках за пределами субтропических районов). Лучше использовать для зимних садов, холлов и т. п., т. е. там, где зимой можно снижать температуру воздуха до +12 °C.происходит с Канарских островов и используется аналогично лавру благородному.

Выращивание камфорного лавра в комнатных условиях (с фото)

Камфорный лавр произрастает на островах Тайвань и Хайнань, в южной Японии, юго-восточном Китае, Корее и Индонезии. Камфорное дерево было завезено в Австралию в 1822 году в качестве декоративного растения для посадки в садах и парках. Однако оно быстро стало сорняком для эндемичной флоры на территориях Квинсленда и к северу от Нового Южного Уэльса с благоприятным для растения влажным субтропическим климатом, что очень сильно сказалось на уязвимых экосистемах Австралии. Растение объявлено сорным для всего штата Квинсленд. Массивные корневища разрушают городские дренажные и канализационные системы, портят речные насыпи.

Листья камфорного дерева содержат большое количество терпеновых компонентов, которые ухудшают качество воды, уничтожая тем самым пресноводных рыб. Камфорные деревья захватили пастбищные территории, а также конкурируют с эвкалиптовыми деревьями – единственным источником пищи для коал, находящихся на грани исчезновения во многих частях восточной Австралии.

На фото камфорного лавра показано, как выглядит это растение:

Все части растения содержат эфирное масло, основной компонент которого – камфора (до 94 %); наибольшее количество ее – в древесине. Можно получить камфору и из веток, и из пожелтевших листьев. Меньше всего ее содержат весенние листья. Камфорное дерево культивируется во многих странах именно для производства камфоры.

Камфора – одно из важнейших лекарственных средств, возбуждающих центральную нервную систему. Она усиливает деятельность сердца при острой сердечно-сосудистой недостаточности, а также при шоковых состояниях, входит в состав мазей, применяемых при ревматизме, артритах.

Камфорный лавр – быстрорастущее, требовательное к свежему воздуху растение. Уход при выращивание камфорного лавра в комнатных условиях такой же, как за фейхоа. Хорошо размножается семенами и полуодревесневшими черенками. Земляную смесь составляют из 2 частей дерновой земли и по 1 части листовой земли, перегноя, торфа, песка.

Кроме лавра благородного, в комнатах могут выращиваться его близкие родственники – лавр камфарный и лавр Канарский. Агротехника этих видов очень близка к агротехнике лавра благородного. Листья камфарного лавра богаты камфарой и служат одним из источников ее промышленного получения в странах с теплым климатом. Кроме того, они используются и как приправа, аналогично листьям лавра благородного.

Лавр канарский

Лавр азорский или канарский (Laurus azorica ) в высоту достигает 15 м. Это растение с опушенными побегами. Места обитаниея - Азорские и Канарские острова.

Листья темно-зеленого цвета овальной формы, длинной до 15 и 6-8 см в ширину.

Лавр канарский ветет поздней весной, ближе к лету, желтыми цветками зонтикоподобной формы, которые растут из пазух листьев небольшими группами.