Сбор ягод: ягодный календарь лесных ягод и садовых. Как собирают ягоду, какие ягоды и когда можно собирать: бруснику, клюкву, чернику, землянику

Земляника – это вкусная и полезная дикая ягода, которая подходит людям с сердечными проблемами и всем тем, кто хочет повысить свой иммунитет. Эта культура произрастает в лесных и полевых условиях, поэтому найти кустики для сбора плодов непросто.

Чтобы получить вкусный и полезный урожай, следует знать места для сбора, а также период созревания ягод. Он может значительно отличаться в зависимости от вида и местонахождения земляники.


Особенности

Мелкие, сочные ягоды с большим количеством витаминов произрастают как в поле, так и в лесу. Кустики активно развиваются и плодоносят там, где есть достаточное количество солнечного света. Без него ягоды не вырастут и, напротив, если света будет достаточно, созревание произойдет быстрее.

Земляника представляет собой целый кладезь полезных веществ. Наибольшее их количество содержится в плодах культуры, которые собираются во «вторую волну». Чтобы сохранить все полезные свойства продукта, рекомендуется употреблять его сырым , а также собирать в соответствии с определенными правилами, о которых рассказано ниже.

Важно! В Самаре земляника появляется намного раньше, чем в Подмосковье или Московской области.


Где найти?

Земляника, как уже было сказано выше, произрастает в незатененных местах. Конечно, ее можно встретить и в лесу, но тогда она будет прилегать к освещенной лужайке или месту, где из-за ветра попадали деревья, и образовался просвет. В лесу кустики следует искать в следующих местах:

  • на опушке;
  • на полянках;
  • в местах с большим количеством валежника;
  • в скоплениях кустарников;
  • в молодых рощах, где кроны деревьев еще не поглощают весь солнечный свет.

Следует учесть, что наиболее сочные и полезные ягоды произрастают там, где больше всего солнца. При этом излишняя засушливость местности не идет культуре на пользу. При сборе ягоды на сильно освещенных полянках рекомендуется сразу пробовать землянику. Она может оказаться пересушенной, особенно если в летний сезон было малое количество дождей.


Чтобы получить наилучший урожай, собирать его следует в локациях, где сочетаются влажная, но не переувлажненная почва и обилие солнечных лучей.

Дикую землянику также можно найти в поле, где она обычно мельче, чем в лесу, поскольку полевая местность изначально менее влажная, чем лесная, но ягоды здесь созревают быстрее. Если хочется собрать плоды с кислинкой, оптимально искать их именно в поле. В полевых условиях земляника редко растет посреди колосьев ржи, пшеницы и других зерновых культур. Не найти ее и на перепаханных земельных угодьях, засаженных техническими культурами – свеклой, картофелем, капустой.

Для произрастания клубнике требуются дикие условия, нераспаханная земля и наличие довольно густого, но не слишком высокого окружения из травянистых культур. Оптимальными условиями для произрастания в поле являются скопления сорняков: они защищают плодовую культуру от выгорания, если в летний период наблюдается избыток влаги, спасают ягоды от излишней водянистости.


Период созревания

Период созревания земляники разнится в зависимости от таких факторов, как:

  • вид культуры (дикий или одомашненный);
  • климатическую зону (средняя полоса, южные районы или северные);
  • условия произрастания (поле, лес, домашняя грядка);
  • дополнительные факторы (слишком засушливое или холодное лето, наличие тента над грядками с культурой).

С учетом этих факторов меняется и время созревания и сбора урожая.

В среднем земляника зреет в первый месяц лета и может быть собрана в течение второй половины июля и всего августа.


Однако в некоторых районах урожайный сезон может начинаться в мае, в других – начинаться и заканчиваться в августе и даже сентябре. Стоит рассмотреть более подробно несколько популярных разновидностей земляники.

  • Полевая земляника созревает несколько раньше, чем лесная, так как она обеспечена большим количеством солнечного света. В средней полосе начинать собирать ее можно уже с середины июня, если месяц был довольно теплым. Однако и пропадает культура рано: к середине июля все ягоды обычно уже засыхают или разбираются сборщиками урожая, а новые не зреют, так как больше нет завязей.
  • Лесная. В лесу земляника поспевает медленнее. Начинать сбор в средней полосе следует ближе к концу июня либо в последней его трети. Урожайный сезон заканчивается в конце июля. В лесу ягодки могут быть более водянистые, поэтому следует с осторожностью собирать слишком крупные плоды: они могут оказаться мягкими и безвкусными.

Ремонтантная земляника

Ремонтантная земляника – это одомашненная культура, которая отличается большим сроком плодоношения и цветения по сравнению с дикой. Одомашненные кустики немного крупнее, как и ягоды на них. За счет этого вкус ремонтантной землянике менее насыщенный, но более сладкий.

Витаминов в домашней культуре также меньше, но их количество все же превышает уровень, характерный для клубники. По этой причине употребление даже домашней земляники очень полезно для здоровья.

Если земляника выращивается под прозрачной пленкой, она может созревать уже в самом начале июня. Плоды при этом кисловатые, но это нормально для «первой волны» как дикой, так и одомашненной культуры. Далее, идут уже более сладкие и насыщенные ягоды.

Именно выращенную под пленкой ремонтантную землянику чаще всего и продают в начале летнего сезона. Отличить ее можно по более крупным плодам и отсутствию сильного аромата, который присущ диким ягодам.

Период плодоношения ремонтантной земляники зависит от условий ухода за ней. Чем больше минеральных удобрений, солнечного света и воды (но без заболачивания местности) она получает, тем лучше развиваются завязи, которые в будущем станут плодами. При правильном уходе от земляники можно добиться урожая на весь летний сезон и даже на сентябрь, если первый месяц осени выдастся теплым.

Если цель садовода – получить как можно больше ягод, не следует собирать цветки и листья для отваров и чаев. Растение может ослабиться, и перестать нормально плодоносить.


В южных регионах и на Севере

Выше были приведены сроки созревания культуры для средней полосы России. Однако в других регионах страны особенности плодоношения земляники отличаются. На юге, где уже с мая начинается теплая пора, урожай можно ожидать в конце весны. Он держится до конца июня, отдельные кустики можно найти и в июле, но с очень небольшой вероятностью.

В северных районах, где и май, и июнь довольно холодные, плодоношение начинается только к концу июля, в более теплый период. Соответственно ягоды можно собирать в течение всего августа, а иногда и в первые две недели сентября.


Правила сбора ягод

Из-за небольших плодов собирать землянику сложно. Иногда процесс может затянуться на несколько дней, а то и недель. Чтобы укоротить и упростить его, следует придерживаться простых правил.

  • Собирать ягоду следует только в чистых зонах, где нет загрязнения со стороны дороги или болота. Некоторые леса заполнены бытовыми и пластиковыми отходами. В таких местах собирать урожай также не стоит, поскольку это может привести к отравлению.
  • Прежде чем собирать ягоду на поле, следует убедиться, что оно не обрабатывается в сельскохозяйственных целях. Если поле или его часть используется в качестве локации для массового выращивания различных культур, то на ягодах и листьях земляники, скорее всего, содержится большое количество пестицидов. Они опасны для здоровья, особенно если потреблять ягоды будет ребенок.
  • Внимание следует уделять и тому, откуда культура брала влагу во время созревания. Если рядом расположены ручеек или речка, нужно убедиться, что они довольно чистые. Загрязненная вода, от которой питается растения – это одна из самых частых причин пищевых отравлений при употреблении плодов лесной культуры.


Как продлить срок годности урожая?

Существует мнение, что собирать ягоды следует только рано утром, «по росе». Тогда плоды будут длительно храниться, не меняться во время переноски. Однако на самом деле утренняя роса, которая представляет собой стандартный конденсат, может привести к ускоренному гниению ягоды, если ее не просушить.

Нельзя собирать урожай во время дождя, ведь обилие влаги приведет к быстрому гниению продукта. Кроме того, он будет сильно мяться в лукошке или ведре и вряд ли дойдет до стола в пригодном виде. Крупные, слишком водянистые ягоды не рекомендуется собирать по той же причине. Будучи чересчур мягкими, они легко могут превратиться в кашицу, а также запачкать другие ягоды.

Укладывать ягоды лучше в корзинку, поскольку в ней существуют отверстия для отвода влаги. Даже слегка влажные плоды немного просушатся, если поставить корзинку на продуваемое место.

Если собранный урожай серьезно намок, следует вытащить его из емкости и разложить на кухонном полотенце, чтобы ягоды просушились.


Как правильно снимать ягоды?

Оттого как именно ягоды будут снимать с плодоножки, зависит срок их хранения, а также целостность кустика земляники. Последний фактор важен, даже если кустик дикий и расположен не на участке. «Дички» могут дать еще урожай в течение периода созревания, если не повредить их стебельки, поэтому относиться к ним следует бережно. То же правило применимо и к ремонтантной землянике. При сборе плодов рекомендуется использовать небольшие ножницы и отрезать плодоножку вплотную к самой ягоде.

Если отделить ягоду от плодоножки, оставив ее на стебле, то из плода может быстро вытечь сок, он может деформироваться в ходе переноски и хранения. Нередко ягода повреждается как раз в тот момент, когда ее пытаются снять с плодоножки.

О выращивании земляники на балконе рассказано в следующем видео.

Говорят много и правильно. Любому неленивому человеку так и хочется в лес пойти да своими руками набрать побольше «средства от всех болезней». Да только как его найти, где растет земляника? Нужно еще места знать. А если в лесу первый раз, то будете сутками бродить, а ягод не заметите. Попадали в такую ситуацию? Давайте разберемся, где растет

Зона распространения

Для начала следует сказать несколько слов о климатических зонах. Чтобы жители Африки или, к примеру, Австралии не морочили себе голову вопросом, где растет земляника. Они, как говорит наука, лишены возможности полакомиться свежей лесной ягодкой. Однако в искусственных условиях, коли так хочется, они ее разводить могут. Знаете, вопрос, где растет земляника, с этой точки зрения выглядит каверзным. Есть очень простой ответ: в теплице. Так и говорите, не ошибетесь. Но нам-то с вами другое интересно. Лукошки готовы, билет на автобус до леса куплен. А что там делать, пока неизвестно. Землянику с обоснованной надеждой на успех операции следует искать жителям Евразии и Америки. То есть видите, что зона распространения этого растения широка. И в Европе, и в Азии ее можно поискать на полянках и лугах. В Южной и Северной Америке тоже ее собирают. Считается, что самая сладкая и крупная ягода прячется в тенистой местности. Однако лес-то большой. Как в нем отыскать заветную полянку?

Ориентируемся на местности

Итак, мы прибыли с лукошком и заветной мечтой к гипотетическому лесу. Давайте оглядимся. Обычно деревья растут не сплошной массой. Если идти по чащобе, то рано или поздно повстречается полянка. Вот в таких местах и следует присмотреться к травяному покрову. Если желаете знать, где в лесу растет земляника, то выбирайте солнечные опушки. Конечно, не везде вам повезет. Но обойдя несколько относительно свободных от зарослей площадей, обязательно наткнетесь на заветную полянку. Но тут встает другой вопрос. Жителю мегаполиса бывает трудно не только место с земляникой обнаружить, а и ягодки рассмотреть. Они же не лежат, как апельсины на витрине супермаркета. Ягодки прячутся в траве. Нужно им кланяться, отводя листочки. Только тогда увидите искомое сокровище. Скажете, что так можно по лесу весь день проползать? Скорее всего, с первого раза так и получится. А если повезет, то обязательно места, где растет земляника, запоминайте. Растение ведь многолетнее. Потом будете в сезон приезжать сюда много лет и наслаждаться невероятным вкусом лесного лакомства. Кстати, когда собирать ягоду?

Время созревания

Узнать, где растет земляника лесная, мало. Нужно еще понять, когда идти на «зеленую охоту». Берем справочники и читаем, а лучше спросить у деревенских жителей, конечно. Они откроют вам простенькую тайну. В лес нужно отправляться не раньше последних чисел мая. До этого ягода не вызреет. Еще следует по погоде ориентироваться. Чем теплее весна, тем раньше период сбора лесного урожая наступает. Ждать вас годы будут практически весь июнь. Потом уже для них станет жарко. Да и зверь лесной не дремлет. Желающих полакомиться этим природным деликатесом и среди «местных» множество. Сами увидите, коли в лес все-таки отправитесь. Часть ягод окажется надкушенными. Это насекомые и всякая лесная мелочь пировала. Луговая земляника созревает несколько позже, примерно недельки через две.

Особенности ориентирования

Давайте попробуем собрать вместе некоторые советы опытных "охотников" за земляникой. Они понадобятся начинающим собирателям. В лесу ищите опушки или места с негустой растительностью. Обратите внимание на травяной покров. Земляника склонна к коллективизму. Растение хорошо себя чувствует среди других трав. Еще она привыкла прятаться под невысокими кустиками. Но чащи не любит. Этой ягодке необходимо солнышко и, конечно, насекомые-опылители. А они под ели с пихтами не заглядывают. На лугу тоже ищите места, где трава высокая и есть немного кустов. Там и спряталось ваше сокровище. Ну и совсем уже элементарная вещь. Посмотрите в справочниках на изображение этого растения: запомните форму листьев. Тогда точно найдете землянику. А уж если натолкнулись на полянку, то обязательно все вокруг осмотрите. Рядом еще кустики с ягодами красными появятся, как по волшебству. Окажется, что они просто хорошо от вас спрятались.

Что делать с земляникой?

Эта информация для самых удачливых. Ведь не каждый принесет из лесу столько ягод, что их съесть будет невозможно. Однако если вам повезло, то не стоит оставлять лукошко. Обязательно сразу переберите ягодки, оторвите хвостики, помойте. Теперь сами выбирайте, что делать. Из земляники получается очень вкусное варенье. Им хорошо лечить простуду и ангину. Еще ягоды можно засушить. Дело это небыстрое. Зато сколько удовольствия зимой будет, когда в каждую чашку чая добавите «природный ароматизатор» и кладезь микроэлементом в одном флаконе. Есть еще несколько экзотических методов заготовки земляники. Но они не так полезны, поэтому не пользуются популярностью. Дождитесь июня, и отправляйтесь в лес с лукошком. Удачи!

Период созревания растения

Сбор, заготовка земляники

  1. Листья и цветы срезают ножницами или обрывают, аккуратно придерживая растение за стебель.

    Когда созревает земляника

    При этом не стоит обрывать все листья – часть из них следует оставить на черенке для дальнейшего развития. После сбора листья или цветы расстилают на мешковине, брезенте или клеенке, помещают в затененное место или же помещение, продуваемое сквозняком, и сушат, периодически переворачивая сырье. Для хранения высушенных частиц растения следует выбирать сухое затемненное место.

К чему снится большая красная клубника?

Когда созревают лесные ягоды

Символ красной ягоды связан с радостными событиями, а спелая клубника ассоциируется с любовными приключениями. Однако значение сновидения определяют сопутствующие сюжету нюансы. Рассмотрим подробно.

Общее толкование

Видение большой красной клубники сулит огромную радость и счастье. Если вы созерцаете ягоды с удовольствием, вскоре вам предстоит испытать романтическую влюбленность или получение неожиданных радостных известий.

Видеть красную клубнику для незамужней девушки обозначает повышенное внимание к ее особе со стороны мужчин. Если сновидица уже находится в отношениях, эта связь станет крепкой и неразрывной на основе взаимного нежного чувства.

Если для женщин данный сюжет предвещает любовные радости, то для мужчин может рассказать о прибавке к зарплате или подписании выгодного контракта.

Толкование будет зависеть от следующих деталей:

  • видеть красивые ягоды;
  • собирать урожай клубники;
  • сажать кустики клубники;
  • продавать/покупать клубнику;
  • кушать сорванные ягоды;
  • готовить десерт из ягоды.

Собирать ягоды во сне одинокому человеку тосковать по утерянному чувству или мечтать о знакомстве со своей половинкой. Иногда воспоминания о прошлом утерянном чувстве не дают возможность ответить на знаки внимания со стороны других мужчин. Пересмотрите свою позицию: оставьте былые отношения в прошлом, откройтесь новым чувствам.

Сновидение, в котором сновидец продает клубнику , предвещает хороший финансовый урожай, особенно, для мужчин. Покупать клубнику брать ответственность на себя. Присмотритесь к окружающим: кто хочет возложить на вас свои обязанности? Возможно, вы сами желаете свалить груз своих проблем на чужие плечи? Это вскоре создаст конфликтную ситуацию.

Готовить ягоды к варке варенья вскоре вас ожидает увлекательный любовный роман с продолжением.

Кушать спелую клубнику к получению приятных новостей. Для незамужних людей данное сновидение сулит приятно проведенное время в компании с лицом противоположного пола.

Толкование снов про клубнику по сонникам

Сонник Ванги определяет видение спелых ягод клубники как прорицание полного успеха на пути к намеченным целям: вы достигнете желаемого. Кушать клубничку во сне к теплым любовным взаимоотношениям. Клубника на грядке сообщает о наличии неординарных способностей у сновидца. Если беременная женщина увидела в сновидении подпорченную клубнику, ей следует немедленно навестить гинеколога.

Сонник Разгадамуса определяет видение красных крупных ягод как расширение своего бизнес-проекта и финансовое благополучие. Есть клубнику в сновидении пророчество судьбоносной встречи для несемейных сновидцев. Топтать клубнику ногами к страху перед интимными отношениями: вы не верите в возможность счастливых взаимоотношений.

Сонник Цветкова толкует данное сновидение с положительной стороны. Видеть грядки со спелой клубничкой вас ожидает благоденствие, любовь и счастье. Видеть много спелых ягод впереди яркое любовное увлечение, красивые отношения. Незрелые ягоды советуют не торопить развитие ситуации: еще не время собирать урожай.

Кислая красная клубника предвещает охлаждение чувств влюбленных. Заставлять партнера есть клубнику в сновидении вы вскоре с ним расстанетесь. Воровать ягоды с чужого огорода к большому чувственному наслаждению. Видеть поле с клубникой вскоре жизнь предоставит вам шанс реализовать намеченные планы. Не упустите возможность изменить свою жизнь!

Сонник Хассе толкует видение спелых крупных ягод как предупреждение о скорой романтической встрече с партнером. Кушать кем-то собранные ягоды клубники быть очарованным другим человеком. Кормить клубникой лицо противоположного пола совершать попытки соблазнения в реальной жизни. Если клубника растет в неожиданном месте вам предстоит испытать романтические чувства не к месту. Либо вас ожидает странное знакомство, либо партнер окажется несвободным.

Эзотерический сонник рассматривает нежелание есть клубнику во сне как предупреждение о наступающей болезни. Если вы желаете купить ягоды, но не имеете достаточно денег, вас настигнет разочарование в жизни. Собирать ягоды с грядки к новому любовному чувству

Практически в любом супермаркете сейчас есть огромный выбор сезонных фруктов и ягод. Но, пожалуй, даже заядлые домоседы согласятся, что продукт с магазинной полки не идет ни в какое сравнение с природными дарами леса. Особого внимания заслуживает земляника – очень ароматная, сладкая, она мало кого оставит равнодушным. Для того чтобы порадовать себя или своих близких полезной и вкусной ягодой, необходимо знать, когда созревает земляника в лесу, а также что следует учитывать при ее заготовке.

Общие сведения о растении и его полезных свойствах

Лесная земляника созревает на территории всей европейской части России, в Прибалтике, Украине, Беларуси, Казахстане, на Кавказе и в Сибири. Растет в светлых лесах, на солнечных опушках, среди кустарников или сруба.

Дикая земляника богата полезными компонентами, которые оказывают положительное воздействие на организм:

  • в листьях растения высокое содержание флавоноидов, гликозидов, катехинов, минеральных веществ (калия, кобальта, железа, брома, кальция, меди, магния, хрома, железа, йода, цинка, марганца, никеля, кобальта), органических кислот;
  • в цветках присутствует рутин – вещество с высокой витаминной активностью;
  • плоды содержат витамины, органические кислоты, пектины, натуральные сахара, дубильные вещества, макро- и микроэлементы.

Комплекс полезных веществ обеспечивает потогонное, мочегонное, противовоспалительное, сосудорасширяющее, тонизирующее, общеукрепляющее воздействие.

Разница между лесной и садовой земляникой

Высадить кустики лесной земляники можно даже на собственном участке. Если растение приживется удачно, то начинать сбор такой ягоды можно будет раньше – лесная земляника созревает несколько позже за счет более затененной местности.

Обратите внимание! Существует также «одомашненная», садовая земляника. Ее плоды более крупные, очень ароматные, но вот полезные компоненты отличаются меньшей биологической активностью и, соответственно, приносит меньше пользы организму.

Период созревания растения

Период созревания земляники не очень длительный – цветет она с мая по июнь (начало лета – самое время для сбора целебных земляничных цветов или листьев), а плодоносит ближе к концу первого летнего месяца. В Подмосковье ягода земляника в лесу появляется в июне-июле.

Ягоды можно собирать на протяжении 3–4 недель, так как зреют они постепенно.

Запомните! Собирают землянику рано утром, как только сойдет роса, иначе ягода быстро испортится.

Как только начинается созревание лесного лакомства, сборщиков может огорчить кислый вкус и даже некоторая горечь. Для первой «волны» урожая это вполне нормально земляника в лесу спеет очень быстро, поэтому ягоды, собранные в дальнейшем, будут все слаще.

Вкус данного продукта зависит также от погоды, которая пришлась на период созревания:

  • слишком дождливое лето приводит к тому, что ягода спеет невкусной и несладкой – мягкая, водянистая, скоропортящаяся, она быстро превращается в кашу;
  • если лесная земляника поспевает в засушливое время, то ягодки будут очень мелкие, без характерной сочности, а некоторые и вовсе высохнут на плодоножке;
  • при «сбалансированных» погодных условиях ягоды ровные, сочные, алые, с характерным летним земляничным ароматом.

Сбор, заготовка земляники

Заготавливать и хранить можно все части растения. Чтобы хранение было правильным, продукт приносил максимум пользы, а следующий земляничный сезон порадовал новым урожаем, следует придерживаться таких рекомендаций:

  1. Листья и цветы срезают ножницами или обрывают, аккуратно придерживая растение за стебель. При этом не стоит обрывать все листья – часть из них следует оставить на черенке для дальнейшего развития. После сбора листья или цветы расстилают на мешковине, брезенте или клеенке, помещают в затененное место или же помещение, продуваемое сквозняком, и сушат, периодически переворачивая сырье.

    Когда собирать лесную землянику

    Для хранения высушенных частиц растения следует выбирать сухое затемненное место.

  2. Спелые ягоды промывают, перебирают, избавляясь от подпорченных, а далее варят из них компоты, варенье, перетирают с сахаром, замораживают, готовят муссы, желе.
  3. Высушенные плоды земляники добавляют к чаям, компотам, используют их для приготовления лечебных отваров. Чтобы высушить ягоды, их следует вымыть, очистить, ровным слоем распределить на плоской емкости и провялить под солнечными лучами на протяжении дня. Для дальнейшей досушки ягод удобно использовать специальные сушилки. Проверить землянику на готовность легко – достаточно сжать ее в кулаке. Если ладонь не окрасится, а сушка не склеится, то можно пересыпать плоды в хлопчатобумажные мешочки и отправлять на хранение в сухое, хорошо проветриваемое место.

Примите к сведению! Несмотря на разнообразие способов приготовления, истинная польза будет получена от сырой, свежесобранной земляники.

Отправляясь на поиски земляники, стоит запастись терпением – ее мелкие размеры не позволяют быстро сделать запасы на зиму. Но удовольствие от пребывания на природе, польза от свежего лесного воздуха и пьянящий аромат ягод с лихвой компенсируют затраченное на промыслы время.

В каком месяце созревает земляника

Подтема 1.3: Определение времени созревания производителей

После введения гипофиза у рыб начинается период созревания (до получения зрелой икры), длительность которого зависит от температуры воды и исходного состояния самок.

А.С. Гинзбург и Т.А. Детлаф установили, что при одинаковой средней температуре период созревания всегда намного короче периода зародышевого развития (в 4–6 раз). Отсюда следует, что при повышении или понижении температуры соответственно изменяется продолжительность периодов созревания и зародышевого развития.

Выявление такой закономерности позволило А.С. Гинзбург и Т.А. Детлаф построить графики вероятных сроков созревания самок осетровых при различной температуре в зависимости от продолжительности их зародышевого развития (Рис. 22).

Рис. 22 Графики зависимости продолжительности созревания осетров от температуры.

Кривые показывают время: 1 – созревания первых самок, 2 – созревания больше половины самок, 3– через которое самок, не обнаруживающих признаков созревания, можно сдавать промысловикам. Заштрихованная полоса показывает период, в течение которого при нормальных условиях созревают до 80% инъецированных самок.

На графиках нанесены кривые, указывающие время, когда после гипофизарных инъекций можно ожидать созревание самок. По графикам также можно определить сроки просмотра самок и взятия проб, высчитав сначала среднюю температуру за период созревания.

Расчет производится так. В 19 ч накануне дня получения икры и в 7 ч утра в день взятия икры высчитывается средняя температура, начиная со времени инъекции производителей.

Затем на горизонтальной оси находят точку, соответствующую средней температуре за период созревания, и восстанавливают из нее перпендикуляр до пересечения с кривыми. Точка пересечения с кривой показывает, через сколько часов созревают первые самки.

Полученное число часов добавляют ко времени инъекции и выявляют время начала просмотра самок. Точка пересечения с кривой дает возможность таким же образом определить сроки созревания многих самок. Границы заштрихованной зоны показывают время созревания большинства самок.

Время, после которого свежевыловленных или кратковременно резервированных самок, не обнаруживших признаков созревания, необходимо изымать из садков и сдавать на приемный пункт, показано на кривой 2. По пунктирной кривой можно определить удлинение периода созревания, что возможно при повышении температуры.

Пользуясь этим графиком, можно определить сроки инъекции суспензии гипофизов самкам осетровых, чтобы получать икру в удобное для работы время. В результате облегчается работа с производителями, сокращается число необходимых просмотров самок, повышается качество икры, а также сокращаются потери в результате ее перезревания или недозревания.

При расчете требуемого показателя вначале определяют среднюю температуру за сутки до инъекции. Затем на горизонтальной оси графика созревания самок находят точку, соответствующую этой температуре, и восстанавливают из нее перпендикуляр до пересечения с кривой 1.

Из точки пересечения опускают перпендикуляр на вертикальную ось и определяют по ней число часов, которое пройдет при данной средней температуре от инъекции до созревания первых самок. Высчитанное таким образом число часов отнимают от времени начала рабочего дня и получают то время, когда надо инъецировать самок.

Метод определения степени зрелости половых желез самок без вскрытия рыбы предложил также В.З. Трусов. Этот метод сводится к тому, что у самок с помощью щупа из яичника извлекают несколько икринок. Пинцетом их переносят в пробирку с формалином. Пробирки вносят в помещение, где установлен замораживающий микротом.

Икринки размещают на столике так, чтобы срезы микротомной бритвы проходили через их анимальный и вегетативный полюса. Затем икринки заливают из глазной пипетки водой, после чего покрывают столик металлическим колпаком и замораживают срезы, добавляя из баллона углекислый газ.

Срезы делают до тех пор, пока не появится хорошо видимое невооруженным глазом или под лупой ядро. Если оно лежит вплотную к оболочкам, то состояние половой железы самки находится в IV завершенной стадии зрелости.

Метод определения степени зрелости половых желез самок, предложенный В.З. Трусовым, сравнительно прост, надежен и занимает мало времени: анализ одной пробы можно осуществить за 5–8 мин.

Созревание самок контролируется также путем непосредственного наблюдения. Контроль усиливается в течение последних шести часов – наиболее вероятного при данной температуре срока созревания.

Еще более простой экспресс-метод определения зрелости гонад у производителей осетровых разработали проф. Б.Н. Казанский, Ю.А. Феклов, С.Б. Подушка и А.Н. Молодцов.

Сущность метода состоит в том, что с помощью щупа из задней части яичника берут пробу икры, щуп вводится в полость тела под углом 30°, что позволяет не задевать жизненно важные органы. Щуп имеет наконечник, заполняемый икрой, и стержень, обеспечивающий его опорожнение.

Общая длина щупа–125 мм, наконечника – 65 мм, в том числе заостренной части – 20 мм. Наружный диаметр стержня – 4,5 мм. Щуп заканчивается ручкой, расположенной перпендикулярно стержню.

Извлеченные щупом икринки для выяснения степени завершенности IV стадии зрелости в течение 2 мин кипятят. Отвердевшие икринки разрезают лезвием безопасной бритвы по оси от анимального полюса к вегетативному. Срезы рассматривают под лупой или бинокуляром.

Степень поляризации яйцеклетки определяют положением ядра относительно анимального полюса. Показатель поляризации определяют по формуле, предложенной Ю. А. Фекловым:

–показатель поляризации;

А – расстояние от ядра до оболочки;

В – наибольшее расстояние по оси от анимального до вегетативного полюса.

Чем меньше значение, тем больше поляризована яйцеклетка и тем больше завершенность IV стадии зрелости гонад. Наибольшая поляризация ооцита наблюдается при = 1/30¸1/40.

Если брюшко самки при прощупывании оказывается более мягким, чем было до инъекции, то это свидетельствует о возможном созревании икры у данной особи.

Чтобы в этом удостовериться, под самку следует подвести рыбоводные носилки с водой, приподнять их и установить на козлы. В это время рыба делает резкие движения, и если икра созрела, то на носилках можно заметить выделившиеся икринки.

После того как самка успокоится, ее поворачивают на бок и ощупывают брюхо. У созревшей особи при массировании задней трети брюха струей свободно вытекает икра.

Таким образом, как отмечают А.С. Гинзбург и Т.А. Детлаф, показателями к вскрытию самок служат мягкое брюшко, выбивающаяся сильной струей икра, западание брюшной стенки при подъеме самки.

От полностью созревшей самки необходимо сразу же получить икру.

Получение зрелой икры

Работу по получению зрелых половых продуктов, включая взятие, оплодотворение и отмывку, икры, проводят в операционном отделении, которое обычно находится в инкубационном цехе.

В нем имеется такое оборудование для получения половых продуктов, как лебедка, фиксатор, холодильная камера (КХ-6Б), в которой хранят производителей уже без икры и спермы (икра и сперма получены перед их сдачей на заготовительный пункт). В операционном отделении размещают производственные столы размером 126x84x90 см типа СПСМ-4.

Созревшую самку оглушают сильным ударом деревянной колотушки по носу, после чего ее обескровливают, перерезая хвостовую или жаберные артерии, обмывают водой и вытирают. Чтобы кровь не попала в таз с икрой, место разреза забинтовывают.

Готовую к вскрытию рыбу поднимают за голову через перекладину или блок и закрепляют. Брюшко надрезают снизу вверх от полового отверстия на 15–20 см. Разрез делается неглубоким и немного сбоку от средней линии.

Чтобы избежать возможных потерь икры, хвост самки придерживают над тазом. Часть созревшей икры свободно вытекает в таз по его краю. После этого брюшко разрезают до грудных плавников и оставшуюся, свободно отделяющуюся икру переносят в таз (Таблица 6). Можно также использовать для оплодотворения доброкачественную икру, имеющуюся в яйцеводах.

Таблица 6

Зависимость количества получаемой икры от массы самки.

Икру от разных самок не смешивают. Все операции с икрой проводят с предельной осторожностью. Икру можно собирать только в тазы с неповрежденной эмалью. В таз вместимостью 12– 15 л помещают не более 2 кг икры.

Оплодотворяют только полноценную зрелую икру, которую надо уметь определять.

Недозревшие икринки отличаются от зрелых одинаковой окраской всех участков. Созревшие икринки очень медленно обесцвечивают водный раствор метиленовой сини.

Недозревшие икринки этот раствор совсем не обесцвечивают, а перезревшие обесцвечивают значительно быстрее, чем созревшие. Такой способ определения рыбоводного качества икры осетровых разработан доцентом Ленинградского государственного университета М.Ф. Вернидуб.

Он сводится к следующему: 2 см3 икры (без полостной жидкости) помещают в бюкс или плотно закрывающуюся пробирку, заполненную 10 см3 свежеприготовленного раствора метиленовой сини (одна капля 0,05 %-ного водного раствора краски на 10 см3 воды), несколько раз встряхивают и учитывают время, в течение которого произойдет обесцвечивание раствора (Таблица 7).

Таблица 7

Определение рыбоводного качества икры при помощи раствора метиленовой сини

В отдельных случаях обесцвечивание в сроки, обычные для икры данного качества, не происходит.

Когда поспевает земляника?

Для того, чтобы понять, когда спеет клубника, немного обратимся к этапу посадки. Как известно, клубнику высаживают в июле-августе или в сентябре, и дают ей возможность хорошо прижиться и развиться для того, чтобы безболезненно пережить зиму. Если, указанный промежуток времени по каким-то причинам был пропущен для посадки клубники, то середина апреля – самое время вернуться к данному вопросу: посадка клубники под пленку в это время позволит получить весомый урожай немного раньше установленного срока.

Понимание, когда поспевает клубника, основывается на знании классификации сортов данного продукта. Сорта клубники делят на местные и селекционные. Селекционные сорта создают научно-исследовательские учреждения, а местные – любители-садоводы посредствам отбора из местного материала лучших форм. Большая часть сортов клубники размножается способом вегетативного характера.

Где растет земляника, период созревания и правила сбора

Когда поспевает клубника ремонтантных сортов?

Если разбираться, когда спеет клубника ремонтантных сортов, то нужно знать, что данная культура приносит урожай два-три раза в сезон. Таким образом, цветение происходит этапами с мая по октябрь, создавая определенную основу, которая позволяет получать ягоды в данный период. Также, следует отметить, что плодоношение происходит волнообразно: в начале июня появляются ранние ягоды, первая декада июля характеризуется вторым плодоношением, середина августа отмечена третьим этапом, когда созревает клубника, а при благоприятных погодных условиях выделяют еще один промежуток времени, когда спеет клубника, который припадает на середину октября.

Когда поспевает клубника, которая выращивается в защищенном грунте?

Образцами сортов такой клубники являются, например, «горела» и «вола». Данные сорта рекомендуют выращивать в зимних закрытых теплицах и помещениях. Сорта очень высокоурожайные, хорошо транспортируются и поддаются переработке. Сроки, когда созревает клубника такой разновидности, припадают на вторую половину июня и длятся до первой половины июля.

Когда созревает клубника для открытого грунта?

К сортам клубники для открытого грунта относятся такие сорта, как «Десна», «Русаповка», «Пакахонтас», «Талисман», «Фестивальная». Клубнику такой разновидности рекомендуют к выращиванию на открытом грунте. Период созревания клубники для открытого грунта припадает на июнь-июль месяц.

Сад и огород своими руками » Умный садовник » Когда созревает клубника?

Зайдя сегодня, 25 июня, в лес, мы, помимо большого количества голодных комаров, обнаружили много зрелой земляники. Ягод очень много, некоторые становятся уже переспелыми, но большинство спелых и сочных, насыщенно красного цвета. Растут они по обочинам тропинок и на залитых солнцем полянках с не очень высокой травой. Там, где стоит тень, эти растения отстают в развитии и ягоды на них поспеют чуть позже.

Вкус у лесной земляники, прямо скажем, не деликатесный, с характерной кислинкой. Зато отличает эту дикую лесную ягоду очень сильный душистый аромат. В сочетании с отличным внешним видом собранные ягоды станут достойным подарком близкому человеку. А если еще подобрать соответствующую тару (например, аккуратную плетеную корзинку)…

Суть этой заметки, мотивировать вас на поездку в лес. Одевайтесь, как следует – закрытые дышащие вещи, желательно взять средство от надоедливых насекомых. Земляника будет плодоносить в лесах средней полосы России примерно до конца июля.

Кстати, помимо земляники попадается и черника, но ее почему-то очень немного в этом году. Создается впечатления, как будто эта ягода обобрана. Но все кусты обобрать невозможно. То ли еще рано для черники, то ли просто не сезон.

Клубнику луговую (полевую) часто путают с другими растениями порядка Розоцветные и рода Земляника. Узнать ее можно по характерным признакам.

Часть растения Ботаническое описание
Надземная часть Высота варьируется от 5 до 20 см. Корневище толстое, бурого цвета. Усы укороченные. Стеблевая часть тонкая.
Листья Овальные или яйцевидные, ромбообразные, с тупыми зубчиками. Нижняя часть имеет густое опушение.
Соцветия Неправильные, малоцветковые. Цветение обоеполое. Цветки белые, диаметром до 2 см. Лепестки слегка заострены.
Ягоды Шаровидные, массой 1-2 г, от чашечки отделяются плохо. Чашечка при полном созревании не облегающая. Окраска на стадии технической спелости розовато-красная с зелено-белыми вкраплениями, на стадии полного созревания - вишневая. Мякоть ароматная.

Полезные свойства

Клубника луговая очень похожа на землянику, но отличается от нее по химическому составу:

  • сахаров - 4,5-15%;
  • пектиновых веществ - 1-1,7%;
  • дубильных веществ в листьях - 0,16-0,25%;
  • дубильных веществ в корневище - до 9,4%;
  • кислоты аскорбиновой в ягодах - не более 90 мг на 100 г;
  • кислоты аскорбиновой в листьях - не более 280 мг на 100 г.

Клубника луговая: сбор урожая (видео)

Ягоды ценятся благодаря наличию в них фолиевой, яблочной, лимонной, салициловой, хинной и других кислот, а также меди и марганца. Кроме того, в мякоти содержится большое количество каротина, эфирных масел, фитонцидов, легкоусвояемой клетчатки, железа, цинка и хрома.

Клубника с успехом используется для лечения и профилактики многих заболеваний.

Назначение ягод Способ применения
Для повышения аппетита, улучшения пищеварительных процессов, утоления жажды Свежие ягоды
При малокровии, различных видах анемии и неосложненных маточных кровотечениях Свежие ягоды
Потогонное средство Сушеные ягоды
При заболеваниях печеночной ткани, цинге Ягодный сок
При любых воспалительных процессах в стадии стойкой ремиссии, связанных со слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта, при почечных заболеваниях, вирусной простуде, нарушении водно-солевого обмена Отвар и настой листьев и ягод
Как ранозаживляющее и регенерирующее средство Отвар листьев
При заболеваниях сердечной и сосудистой систем Отвар цветов
Для косметических масок Свежие ягоды и сок

Следует помнить, что клубника является аллергеном, поэтому ее рекомендуется употреблять вместе с кисломолочными продуктами, снижающими аллергическое воздействие ягоды. Также не рекомендуется есть свежие ягоды при повышенной кислотности желудочного сока, обострении язвенных заболеваний желудочно-кишечного тракта. С большой осторожностью свежую клубнику нужно включать в рацион беременным и кормящим женщинам, а также маленьким детям.

Места естественного произрастания

В природных условиях клубника луговая произрастает в лесных зонах почти всех районов европейской части России. Часто ее можно встретить в Крыму, Западной и Восточной Сибири, горных районах Средней Азии, Западной Европе.

Правила выращивания

Культивирование клубники луговой не представляет сложностей: она неприхотлива и может расти даже в небольшом затенении. Лучшими предшественниками ягоды являются капустные и бобовые культуры, салат, чеснок, лук, морковь, свекла.

Для размножения клубники используют усы. Посадку производят как весной, так и осенью, рядовым способом, выдерживая расстояние 60-70 см между рядами и 15-20 см - между кустами.

Почва должна быть заранее очищена от сорняков. Посадки желательно располагать на возвышенности, где она будут максимально освещаться солнцем. При высоком залегании грунтовых вод есть риск развития корневых болезней, поэтому рекомендуется выращивание на грядках.

Уход за клубникой луговой стандартен и заключается в поливах и подкормках, которые особенно важны в фазах цветения и вызревания ягоды, а также после сбора урожая. Рекомендуется использовать сложные удобрения, такие как «Здравень», «Кемира-люкс» и «Идеал» : они положительно влияют на урожайность и качественные характеристики ягод.

Спелые ягоды клубники луговой широко используются для приготовления варенья, десертов, выпечки, для заморозки и сушки.

Как посадить клубнику луговую (видео)

От лесной земляники клубника луговая отличается шарообразной формой ягод, а также характерными вкусом и ароматом. В средней полосе России ягода полностью вызревает в конце июня или начале июля. Культура не отличается высокой урожайностью, поэтому ее выращивание на приусадебных и садово-огородных участках экономически нецелесообразно и носит скорее декоративный характер. Если вы собираетесь культивировать клубнику в первую очередь ради ягоды, лучше отдайте предпочтение другим разновидностям.