Выращиваем ревень — незаслуженно забытое растение на нашем огороде. Когда и как правильно употреблять в пищу ревень

Ревень – одно из чудес природы в мире волшебницы флоры. Кроме своих внешних красивых данных (это пышный ярко зеленый куст, листья которого растут на красно – розовых ножках - черешках) он обладает целебными пищевыми свойствами и относится к овощной культуре. Вкус у черешков ревеня очень пикантный, слегка экстравагантный, с кислинкой.

В сегодняшней кулинарии ревень используют практически во всех кухнях мира. Из его сочных черешков готовят кисели, мармелад, компоты, соусы, и даже используют как начинку для пирогов. Вот сколько всего можно приготовить из этого уникального листового овоща. Ревень отлично поддается заморозке, чем и пользуются расчетливые хозяйки, делая запасы на зиму.

Еще в Древнем Китае врачи прописывали пить настойки и отвары из ревеня больным в качестве слабительного. Так же ревень издавна считается отличным жаропонижающим средством и очистителем организма от шлаков. Уже в более близкое к нам время, в начале двадцатого века, ученые – биохимики открыли и официально признали ревень как овощ, с уникальным содержанием в себе веществ, который просто необходимы для здоровья человека. Черешки ревеня являются хранилищем яблочной и лимонной кислоты, огромного количества витамина С, минеральных солей калия, магния и фосфора, большого количества железа, бора и алюминия.

Вот так-то. И если вы посадите на своем участке этот чудо – куст, то на целых двенадцать лет вы станете обладателем этого хранилища, и будете каждый год насыщать себя всеми этими драгоценностями, избавляясь постепенно от всяческих болезней и немощей.

Начинать собирать урожай ревеня можно уже в конце мая. Этот удивительный клад дан человеку природой именно тогда, когда организм больше всего требует пополнения витаминами и минералами, а ведь другие овощи и зелень еще совсем не созрели к этому времени! Так вот, в первый год созревания ревеня, вы можете срезать с одного кустика не более трех, ну от силы, четырех черешков, которые достигли высоты двадцать пять сантиметров и ширины два – три сантиметра.

На второй год созревания ревеня вы уже сможете выбрать черешки потолще и подлинней. Они будут достигать уже полуметровой высоты, и срезать можно будет до пятнадцати черешков с одного куста. Самый большой урожай ревень начнет приносить вам только на четвертый или пятый год. К этому времени у него будут вырастать самые высокие черешки. И за один сезон вы легко сможете собрать до пяти килограмм сочных, вкусных и полезных черешков.

Сбор урожая ревеня нужно осуществлять каждые пятнадцать – двадцать дней, начиная с конца мая и до середины июля. Дальше, до конца лета сбор урожая прекращается в силу того, что ревень начинает накапливать в своих черешках большое количество щавелевой кислоты. Щавелевая кислота в больших дозах, как известно, очень вредна для организма человека, особенно пожилого возраста.

Когда ваш урожай ревеня увеличится до тех размеров, что вы не будете знать, куда его девать, заморозьте его. Поверьте, вьюжной и холодной зимой, вам очень захочется чего-то летнего, свежего, полезного и вкусного. И вы с огромной радостью сможете насладиться и ощутить на себе прикосновение теплого лета, съев немного свежего ревеня.

Чтобы сохранить при заморозке все полезные качества этого чудо–овоща, возьмите свежие черешки, очистите их от грубых волокон, нарежьте небольшими кусочками, обдайте их крутым кипятком, просушите, сложите в лоток и поставьте его в морозильную камеру.

Будьте уверены, что зимой вы получите самое настоящее удовольствие от приготовления блюд со свежим летним овощем - ревенем.

Благодаря многим полезным свойствам и неприхотливости ревень уже давно завоевал сердца многих огородников. Кто посадил это растение хоть один раз, радуются величественному виду и богатому урожаю этой культуры. Что же представляет собой ревень, как ухаживать за ним, как правильно собрать урожай?

Описание растения

Ревень - привлекательное многолетнее травянистое растение, принадлежащее к семейству гречишных. Культура имеет хорошо разветвлённые, толстые, одревесневшие корни. Огромные пальчато-лопастные прикорневые листья крепятся на длинных зелёного или красного цвета черешках. Толстые (до 4 см), 80 см в длину, достигающие веса до 1 кг, цилиндрической или многогранной формы, черешки являются главным достоинством ревеня и его съедобной частью. У основания черешки опоясывает сухой плёнчатый раструб. Однолетние прямые надземные стебли со слабыми бороздками также поражают своей мощью и размерами (1,5–2 м в высоту).
Стебли ревеня могут достигать высоты 2 м

Цветки ревеня собраны в крупное метельчатое соцветие. Они невзрачные, с простым шестилистным околоцветником, от бело-розового до насыщенного красного цвета. Только на третий год после высаживания можно дождаться массового цветения ревеня. В июле созревают плоды - трёхгранные семянки буроватого оттенка с центральным зародышем и белковым семенем.

Целебные свойства ревеня отмечены ещё древними тибетскими и китайскими лекарями. Кулинарные достоинства этой культуры заметили и стали использовать в Европе намного позже, начиная с XVIII века.

Ревень растёт на одном месте до 12 лет и не боится морозов, выдерживая температуру до –30 °C в открытом грунте. Черешки можно использовать в пищу уже в начале лета, в то время как другая ранняя зелень лишь только начинает вегетацию.

Виды и сорта ревеня

Эта культура насчитывает около 20 видов, но в настоящее время чистый вид можно получить только делением корневища. Вид, выращенный из семян, непременно будет плодоносящей помесью, и определить его невозможно. В дикой природе и садах Центральной Азии и Европы наиболее часто встречаются виды ревеня:

  • лекарственный (Тангутский, Тибетский),
  • пальчатый (Дланевидный),
  • ревень Виттрока,
  • ревень Максимовича,
  • южный.

Эти виды используются как в медицинских, так и в декоративных целях. К сожалению, Тибетский вид ревеня до сих пор не удалось окультурить, так как произрастает он только в условиях климата Тибетских гор на высоте 4,5 км, относится к оригинальным гигантским растениям.
Ревень Тибетский произрастает только в Тибетских горах на высоте 4,5 км, имеет оригинальное соцветие

На огородах в основном выращивают ревень:

  • волнистый,
  • гибридный.

У овощных видов (употребляемых в пищу) листья цельнокрайние, в отличие от медицинских, у которых пальчато-вырезные или лопастные листья.

Виды и гибриды, используемые в пищу, объединяют в одно понятие «ревень культурный». Существует множество сортов культурного (огородного) ревеня, выведенных селекционерами. Они отличаются высоким содержанием яблочной кислоты и большей урожайностью.

Чтобы получать урожай ревеня в течение всего лета, рекомендуют выращивать сразу несколько сортов, разных по сроку созревания. Наиболее популярны из них:

  • раннеспелые сорта (урожай через 30–35 дней после всходов): Алтайские зори, Виктория, Зарянка, Линней, Малахит, Московский 42, Рояль Альберт, Крупночерешковый, Упрямец, Шампань;
  • среднеспелые сорта (урожай через 40–45 дней после всходов): Бьюти, Обский, Святой Мартин, Парагон, Циклон, Цукатный;
  • поздние сорта (сбор урожая спустя 50–55 дней после всходов): Красный поздний 34, Исполинский.

Ранний сорт ревеня Крупночерешковый отличается большой урожайностью

В зависимости от сорта черешки ревеня могут иметь зелёный или красный оттенок цвета различной интенсивности.

Выращивание и уход

Ревень относят к неприхотливым, нетребовательным к свету и холодостойким растениям. Но для обильного и вкусного урожая нужны некоторые условия выращивания:

  • рыхление почвы в междурядьях,
  • своевременные прополки,
  • подкормка удобрениями,
  • обильный полив,
  • удаление стрелок соцветий,
  • при необходимости борьба с болезнями и вредителями.

Растение хорошо переносит тень, но на открытых, солнечных участках растёт лучше и имеет более декоративный вид листьев и нежный вкус черешков. Особенно хорошей освещённости требует эта культура при выращивании рассады из семян.
На открытых, солнечных участках ревень растёт лучше

При низкой влажности и высокой температуре качество черешков существенно снижается.

Способы посадки

Высаживают ревень рассадой либо посевом семян прямо в грунт. Место для посадки готовят заблаговременно: перекапывают участок, вносят перегной из расчёта 10 кг/м 2 . Грунт должен быть довольно влажным и аэрируемым, на тяжёлых почвах добавляют песок. Учитывают и то обстоятельство, что ревень на одном месте может расти более 10 лет, при этом сильно разрастается, поэтому взрослому растению необходима площадь не менее 1 м 2 .

Посев семенами в открытый грунт

Семена растения можно высеять сразу в открытый грунт. Поскольку они не боятся морозов, сделать это можно поздней осенью (начало-середина ноября).

  1. Семена раскладывают в неглубокие бороздки на глубину 1,5 см и на расстоянии 20–25 см друг от друга.
  2. В промёрзшей почве они пройдут процесс естественной стратификации и в апреле дадут дружные всходы.
  3. Осенью подросшие растения пересаживают на нужное место.

Можно сразу высеять семена на постоянное место, чтобы не пересаживать сеянцы, при этом глубину заделывания увеличивают до 3 см, а расстояние между сеянцами делают сразу 70–100 см.


Так выглядят готовые к осенней высадке сеянцы из семян подзимнего сева

Выращивание рассады

Весенний посев на рассаду проводят в конце февраля или начале марта.

  1. Семена на 2 суток замачивают в воде или регуляторе роста для улучшения всхожести, предварительно 2 месяца простратифицировав их в холодильнике.
  2. После набухания семян и появления ростков длиной около 2 см их подсушивают и высаживают в подготовленный влажный грунт с расстоянием между рядами 20–25 см.
  3. После появления листочков сеянцы прореживают.
  4. В мае, когда саженцы достигают высоты 30 см, имеют 3–4 сформированных листа и красную окраску нижней части черешков, их высаживают на постоянное место по схеме 1×1 м.
  5. При запоздалой посадке сильно развившиеся, слишком большие листья необходимо удалить.

К концу мая рассада ревеня достигает высоты 30 см, имеет 3–4 сформированных листика и красную окраску нижней части черешков

Посев семенами имеет некоторые недостатки: семена ревеня плохо всходят, растению могут не передаться видовые и сортовые свойства. Поэтому чаще размножают ревень делением корневища.

Размножение ревеня делением корневища

Корневище 4–5-летнего куста делят на несколько частей так, чтобы каждая часть имела по 3–4 почки, и высаживают таким образом, чтобы верхушечная почка (зачаток нового побега) после оседания почвы осталась на уровне поверхности грунта.
Для деления берут куст ревеня не старше пятилетнего возраста

Грунт вокруг делёнки уплотняют. При низкой влажности почвы при посадке ревеня делают полив под корень (2 л на делёнку). Такой способ позволяет сохранить сорт и быстро получить урожай. Приживаются делёнки намного лучше рассады.

Полив

Ревень - влаголюбивое растение, требующее влагоёмкости грунта не менее 80%. Этот факт легко объяснить: огромные листья ревеня имеют большую испаряющую поверхность, а корневище находится близко от поверхности почвы.

Чем чаще производятся поливы растения, тем крупнее, сочнее и нежнее будут его черешки. Конечно, прежде всего частота поливов зависит от погодных условий. В засушливое время следует поить ревень минимум 2 раза в неделю. В начале вегетационного периода и во время сбора урожая полив необходимо увеличить до 3–4 раз в неделю, используя 10 л воды на 1 м 2 .

Чтобы листья быстро отрастали, на ревене срезают цветочные стрелки. После каждого полива делают лёгкое рыхление почвы и удаляют сорняки.
В начале сезона молодые растения ревеня особенно нуждаются в поливе

Подкормка

Ревень любит плодородные почвы, поэтому хорошо растёт на перегнойных, суглинистых и окультуренных глинистых грунтах, богатых питательными веществами.

Обязательным условием ухода за растением служат ежегодные подкормки:

  1. Органические удобрения, как правило, вносят осенью в виде перепревших навоза, перегноя, растительных остатков из расчёта 1–2 ведра на 1 м 2 .
  2. Весной почву наполняют «минералкой»: вносят по 30 г карбамида и сульфата калия, 60 г суперфосфата на 1 м 2 участка.
  3. Удобрения осторожно распределяют вокруг прикорневой зоны или высеянных семян.
  4. Для ускоренного поступления подкормки в почву производится полив.

Часто встречаются рекомендации применять комплексные минеральные удобрения после каждого сбора черешков. Но всё-таки лучше позаботиться о дальнейшем состоянии почвы и удобрить её растительными настоями: к примеру, настоем из крапивы или коровяка.
Настой из крапивы применяют в качестве удобрения для ревеня

Мульчирование почвы

Первое мульчирование ревеня проводят сразу после высаживания рассады или делёнок в грунт, как только они хорошо приживутся. Для этого почву вокруг растений увлажняют, рыхлят и раскладывают по поверхности мульчирующий материал. При этом листовую розетку ревеня оставляют открытой.
При мульчировании ревеня листовую розетку оставляют открытой

В качестве мульчи используют растительные остатки, опавшую листву. Благодаря мульчированию почва остаётся влажной, сохраняет тепло. К тому же подавляется рост сорной травы вокруг ревеня.

Второе мульчирование делается осенью после отмирания листьев. Теперь, наоборот, хорошо укрытая и засыпанная розетка будет залогом успешной зимовки растения. Бывалые огородники рекомендуют оградить насаждения ревеня невысокой проволочной сеткой (25–30 см) и полностью засыпать их опавшей листвой, хорошо утрамбовав её. Ещё одним плюсом такого способа мульчирования будет то, что весной листовой перегной послужит неплохим органическим удобрением.

Таким же образом мульчирование осуществляют каждый год в весенний период и поздней осенью.

Солома, взятая в качестве мульчи, со временем минерализируется, повышая микробиологическую активность почвы, что приводит к снижению содержания в ней азота. Такой мульчирующий материал не подходит для ревеня!

Болезни и вредители ревеня

Ревень очень редко поражается болезнями, но если действовать по принципу «посадил и забыл», растение станет уязвимым и для инфекций, и для насекомых-вредителей. Конечно, многое зависит и от климатических условий. Избыточная влага, высокая - до 28 °C - температура и резкие её перепады, слишком большое содержание азота в структуре почвы, загущённые посадки - благоприятные условия для развития болезней и вредителей.

Болезни ревеня

Чаще всего огородникам приходится сталкиваться с такими болезнями ревеня, как аскохитоз, белая пятнистость (рамуляриоз), мучнистая роса и ржавчина. Если аскохитоз и рамуляриоз больше распространены в Центральном регионе и Заполярье, последние обычны на листьях ревеня в южных регионах.

Рамуляриоз

При рамуляриозе листва ревеня покрывается коричневыми пятнами с более тёмной каймой. Со временем пятна увеличиваются и сливаются в одно целое. Середина листьев постепенно светлеет. При высокой влажности болезнь прогрессирует, и громадные листья покрываются белым или серебристым налётом. Если климат сухой, ткань листовой пластинки растрескивается и попадает в почву.


При рамуляриозе листья ревеня покрываются коричневыми пятнами с более тёмной каймой

Аскохитоз

Аскохитоз относится к грибковым заболеваниям ревеня, поражает и корневище, и стебель с листьями. Корневые отростки чернеют и отмирают, ослабляя растение. На листьях сначала появляются мелкие жёлто-горячие пятна, которые позже становятся бурыми или тёмно-серыми с коричневой каймой и удлиняются, принимая неправильную форму. Листья, как и при рамуляриозе, начинают крошиться, отваливаются. На них можно заметить чёрные точки - пикнидии, которые содержат споры возбудителя-грибка. Иногда болезнь распространяется и на стебли. В их прикорневом основании появляются пятна беловато-серого оттенка, по которым рассыпаны тёмные точки плодовых тел вредоносных грибков.


Аскохитоз ревеня поражает и корневище, и стебель с листьями

Мучнистая роса

Всем известная и надоедливая мучнистая роса похожа на белый бархат, покрывший листья ревеня. Прогрессирует болезнь в начале лета, замедляя рост всего растения. Поражённые части темнеют и отмирают, ревень не выбрасывает цветочных стрелок, очень часто ослабленное растение не перезимовывает.


Мучнистая роса на ревене развивается в начале лета

Ржавчина

Для ржавчины характерно образование пустул, содержащих «ржавые» грибковые споры. Трескаясь, пустулы высыпают их на землю. Болезнь ослабляет рост ревеня, нарушает обменные процессы в частях растения.

Ржавчина ухудшает рост ревеня

Вредители

Ревень - раннее растение, поэтому подвергается нападению многих вредителей.

Ревеневый долгоносик приспособлен к любым климатическим условиям, поэтому появляется везде, где выращивается ревень. Тело взрослых жуков имеет длину до 6 мм и сверху покрыто серыми или бурыми чешуйками, по бокам расположены небольшие надкрылья. Самки долгоносиков откладывают яйца на черешках щавеля и гречихи, которыми начинают питаться ранней весной. Позже вредители переходят на ревень. Поэтому гречиху и щавель не сажают рядом с этой культурой.


Самка ревеневого долгоносика откладывает яйца на гречиху и щавель, поэтому вместе с этими растениями ревень сажать нельзя

Гусеницы картофельной совки

Досаждают ревеню и гусеницы картофельной совки, которые появляются весной из отложенных ею на сорняках яиц. Гусеницы питаются мякотью черешка ревеня и листьями, повреждая всё новые и новые стебли. Лучший способ борьбы с ними - уничтожение всех сорняков на грядках с ревенём. Если бабочек слишком много, для них устанавливают световые ловушки, под которыми раскладывают ёмкости с патокой. Для этого 50 г дрожжей сбраживают в 1 л воды и размешивают с патокой в соотношении 3:1. Таким образом, вылавливая бабочек, сокращают и количество яйцекладок.


Гусеницы картофельной совки питаются мякотью черешка ревеня и листьями

Ревеневого клопа легко заметить в полёте по яркому брюшку ромбовидной формы. Сверху насекомое имеет бурый окрас, а на голове - длинные красные усики-антенны. Питается соком листьев ревеня. Следствие его присутствия - бурые пятна на листьях. Особенно по душе вредителю молодые растения. Отличие его от других «собратьев» - отсутствие омерзительного запаха. Клопы перелетают от одного растения к другому, принося большой вред насаждениям ревеня.


Ревеневый клоп питается листьями ревеня, ослабляя растение

Обработка и профилактика

В профилактических целях:

  • уничтожают больные и повреждённые насекомыми листья ревеня;
  • вовремя удаляют сорняки;
  • производят несколько раз за сезон рыхление почвы;
  • регулярно поливают;
  • на зиму обязательно перекапывают почву вокруг растений на штык лопаты.

Для обработки от болезней и вредителей применяют:

  • однопроцентную бордоскую смесь - для борьбы с грибковыми болезнями;
  • 40% фосфамид по окончании вегетационного периода - для профилактики поражения ревеневым долгоносиком.

Видео: приготовление бордоской смеси

Применять химические препараты для обработки ревеня не рекомендуется во избежание отравления токсическими веществами, которые ревень способен накапливать в больших количествах.

Если без химикатов никак не обойтись, их используют с большой осторожностью. Наименьший вред приносит обработка ядохимикатами на участках с однолетними сеянцами. На взрослых растениях их применяют лишь в самом конце сезона, после последнего сбора урожая, в октябре или ноябре.

Проблемы при выращивании

При выращивании ревеня встречаются и другие проблемы: частое цветение, пожелтение или покраснение листьев.

Ревень часто цветёт

Цветочные стрелки препятствуют развитию молодого прироста, ухудшают качество черешков, поэтому их нужно удалять.

Что же может быть причиной постоянного цветения ревеня? Прежде всего нужно обратить внимание на правильный выбор маточного растения для вегетативного размножения. Не следует брать для размножения ревеня делёнку с центральным корневым стержнем. Большой ошибкой будет и использование в качестве посадочного материала куста старше пятилетнего возраста. Выбирая часть корневища для деления, обратите внимание на количество почек: их не должно быть более трёх-четырёх, иначе ревень будет быстро и часто зацветать.


На отрезках корневища ревеня для деления должно быть не более трёх-четырёх почек

Если растение постоянно цветёт, несмотря на удаление цветоносов, оно может быть слишком старым, а может быть перекормленным фосфорными удобрениями, которые вносят после каждого сбора черешков.

Видео: как срезать цветоносы у ревеня

​Похожие статьи​

​Семена в открытый грунт высеивают в 2 ряда с расстоянием между ними в 30 см. Сразу после посева семян нужно замульчировать почву торфом или перегноем. Когда со дня появления всходов пройдет 20 дней, рассаду нужно пересадить. После чего в почву вводят навозную жижу. По прохождению дождя делают рыхление почвы. Когда появятся сорняки, их сразу же удаляют.​

​К осени рассада вырастает до 30 см, с одного метра рассадника получается до 20 штук посадочного материала. Ранней весной перезимовавшие кусты до активного периода, пока не развилась лиственная часть, выкапывают. Корни или их части с активными почками высаживают в лунки, почву уплотняют, чтобы она прикрывала верхушечную почку на 1-2 см. В переувлажненных низинах со слабым перегнойным слоем ревень рекомендуется высаживание рассады ревеня на грядах. Если почва слишком сухая, при посадке требуется полив.​

​Прием противопоказан беременным женщинам, а также при остром перитоните, холецистите, кровотечениях из желудочно-кишечного тракта и при остром аппендиците.​

Подготовка почвы и семян ревеня для выращивания

​Корень содержит две основных группы биологических веществ. Первая из них – это танногликозидамы. Дубильные вещества, отвечающие на антисептические, противопоносные, вяжущие свойства. Вторая группа – атрогликозиды – вещества, которые способны усиливать перистальтику кишечника.​

​На участок с осени вносят органические и минеральные удобрения и перекапывают почву на глубину 40 см. Весной делают борозды глубиной 35 см и шириной 40 см, на дно которых кладут навоз слоем 20 см, а сверху – 15 см перегноя.​

​– суглинистые, влагоемкие почвы.​

​Латинское название​

​Черешки стебля срываются (не режутся!) на второй год по высадке. У молодых растений нежелательно срезать сразу более 3-х стеблей, потому что оставшийся пенек загниет. Также важно не сломать верхушечную почку.​

​Посадка культуры и уход за ревенем не требует от огородника значительных затрат времени. Да и растение неприхотливо: морозостойко, не требует много света.​

Выращивание и уход (агротехника)

​Пророщенные семена ревеня сажают в увлажненную почву на глубину 2- 3 см.​

​Ревень - многолетнее растение семейства гречишных. Находит применение в кулинарии и народной медицине.​ ​В ревене содержится множество полезных веществ, таких как, аскорбиновая кислота, сахара, различные органические кислоты, пектиновые вещества и рутина. В корне растения имеются группы биологически активных веществ, которые оказывают вяжущее, антисептическое и действия. Ревень усиливает перистальтику кишечника. Растение обладает мочегонным, слабительным и желчегонным свойствами.​

​Для самостоятельного сбора семян у многолетних растений оставляют пару сильных цветоносов.​

​При употреблении могут быть побочные эффекты: тенезмы, понос, колики, рвота, усиленный прилив крови к органам малого таза.​

​Корень является хорошим желчегонным и слабительным средством. Осенью можно приготовить укрепляющее, которое поможет при малокровии и туберкулезе. Корневище нужно вымыть, отчистить, порезать на небольшие кусочки. Затем высушить. Высушенные кусочки можно будет заваривать как чай.​

​Посадку проводят рано весной, когда почки еще не тронулись в рост. В ряду между растениями дают 50 см. Сверху растения присыпают слоем земли в 7 см, осенью увеличивают слой еще на 10 см. Уход за растениями состоит из рыхления, прополки и подкормки. Поздно осенью растения срезают на высоту 15 см и при замерзании почвы мульчируют органическими материалами.​

​Посадка​

VseoTeplicah.ru

Ревень - посадка и уход

​- Rheum palmatum L.​

​Черенки ревеня обладают полезными свойствами, если они сорваны весной или вначале лета. Загрубевшие стебли накапливают щавелевую кислоту, которая вредна для организма человека, потому что вызывает осаждение кальция.​

​Ревень разводят двумя способами:​

Как вырастить ревень?

​Уход за растением включает в себя своевременную прополку, рыхление междурядий, удаление цветочных стрелок и полив.​

  • ​Ревень - первое огородное растение, прорастающее после зимы, способное ранней весной полноценно заменить ягоды и фрукты. Посадка и выращивание ревеня не доставляет особых хлопот, но пользу приносит очень большую.​
  • ​Ревень применяют в качестве средства, которое сужает сосуды, оказывает противовоспалительное действие и улучшает работу всего организма. Ревень применяют при запорах, различных заболеваниях, мягком стуле и болезненных менструациях.​

​Ревень нетребователен к свету, однако требует повышенной влажности почвы. При ее недостатке листовая часть развивается слабо, качество стеблей снижается – они становятся грубыми и малосочными. Подбирать нужно суглинистые почвы, влагоемкие и богатые органикой.​

​Если использовать растение как слабительное, то в пищу употребляют его сырые листья. Но количество не должно быть более 100г.​

​К уборке урожая приступают на третий год после посадки. Для получения длинных отбеленных побегов растения весной окучивают на высоту 25 см, поверхность слегка утрамбовывают. Когда побеги пройдут через рыхлый слой почвы и начнут приподнимать корку, их выламывают у основания.​

Выращивание ревеня и уход за ним

​– семенами и вегетативно.​

​Семейство​

Когда рвать ревень?

​Рамуляриоз ревеня. На черешках растения, а иногда и листьях появляются мелкие пятнышки красно-коричневого цвета, середина пятна постепенно бледнеет. Потом пятна сливаются и листья засыхают. Инфекция долго сохраняется в грунте. Для того, чтобы уничтожить болезнь, ревень осенью опрыскивается бордоской смесью.​

​делением корневища;​

Болезни и вредители ревеня

​При уборке зелеными побегами окучивание не проводят, срезают их при высоте 20 см. Продолжительность периода уборки урожая составляет 8 недель. С растения можно получить по 12 побегов массой по 60 г каждый.​

womanadvice.ru

Растение ревень: выращивание и полезные свойства

​Растение ревень -​ ​– Гречишные.​

​Аскохитоз ревеня. На листьях возникают крупные кирпичного цвета пятна. Листья усыхают, ткани растения трескаются. Инфекция остается на растительных остатках. Для борьбы с аскхитозом также используется бордоская смесь.​ ​рассадой, выращенной из семян.​

​На следующий год после посадки у ревеня появляются цветоносные побеги, которые следует удалять. Делается это для того, чтобы цветоносные побеги не тянули из растения питательные вещества.​ ​Ревень - холодостойкая и засухоустойчивая культура. Может произрастать на одном месте до 10-15 лет, при условии, что почва будет достаточно плодородна. Любит влагоемкую, суглинистую почву, но близость грунтовых вод не выносит. Хорошо себя чувствует под пологом плодовых деревьев. Является отличным медоносом, привлекая в сад насекомых-опылителей, принося этим пользу всем насаждениям. Предпочитаемыми предшественниками для него могут являться многолетние травы, лучшими - лук, редис, салат, нежелательным -щавель.​

​Ревень применяют в основном для приготовления слабительных сборов и чаев. Корень ревеня помогает при воспалении желудка или кишечника. В народной медицине корень ревеня и корневища применяют для слабительного и желчегонного действия. Ревень рекомендуют при трещинах прямой кишки, желтухи и геморрое. Ревень применяют в виде настоев, порошка, сиропа, отвара, настоек, приготовленных на спирте или вине.​ ​Ревень – влаголюбивое растение и требует полива до двух раз в неделю.​

​Культивируют в основном сорта иностранного происхождения (к примеру, Аржантельская).​ ​это крупная многолетняя трава. Его родиной считается Китай. Прекрасный медонос, способный привлечь на участок полезных насекомых. Холодостойкое. Культивируется и в северных районах. Из него готовят множество вкусных блюд. Является лечебным растением.​

​Предшественники​ ​Ревеневый долгоносик. Маленький бурый или серый жучок длиною 0,5 см. Весной пожирает листья ревеня. В целях борьбы с вредителем​

​Как сажать ревень делением корневища?​ ​Осенью до вымирания листьев удаляют слаборазвитые растения с тонкими и короткими черешками. До наступления первых заморозков срезают вегетативную часть.​

​Почву перекапывают осенью на глубину до 30-40 см, внося на 1 кв. м 8-10 кг органических удобрений, например, навоз, компост, перегной, торфокомпост. Весной делают борозды глубиной 35 см, шириной 40 см и вносят, на этот раз, минеральные удобрения.​ ​Растение применяется при туберкулезе легких, малокровии и склерозе. Порошок из корня растения, который смешивают с уксусом, применяют при витилиго и кожных заболеваниях. Ревень применяют внутрь для повышения аппетита.​

​Сбор урожая можно проводить только на второй год после посадки. Специальная выгонка и бланширование стеблей под колпаком позволяют получить самые ранние, нежные и вкусные стебли. Собирая урожай, нужно отбирать средние по толщине стебли в количестве не более половины всех стеблей одновременно. Черешки нужно отделять непосредственно у основания растения. Для лучшего хранения над ними оставляют часть листовой пластины.​

Корень ревеня и листья на фото

​Ревень способен расти на одном месте много лет и дает стабильно хорошую урожайность. Поэтому к грунту предъявляются повышенные требования. Она должна быть плодородной с мощным слоем перегноя, хорошей проницаемостью и отсутствием грунтовых вод. Кислые почвы известкуют. Органику, а также известь, вносят осенью, глубоко перекапывая участок. После опадания листьев рекомендуется мульчировать ревень органическими материалами. Мульча сохраняет влагу и тепло в грунте, ограничивает рост сорняков. Розетку листьев засыпают для более успешной зимовки. Минеральную подкормку вносят весной под лопату, используя мочевину, суперфосфат и хлористый калий одновременно. Весной вносят также перепревший навоз под контролем, так как излишек азота летом ведет к нежелательному цветению.​

​Можно сварить компот. Он прекрасно тонизирует. Кроме того помогает от глистов. Компот очень хорошо переваривается и пить его безопасно даже маленьким детям.​


​Делить кусты следует осенью. Хорошо развитые и здоровые кусты разрезают лопатой на части. Каждая из них обязательно должна иметь 1 - 2 крупные почки и развитые корни. После этого деленки немного подсушивают, присыпают их срезы древесным углем, а затем проводят посадку ревеня.​


​В пищу используют молодые побеги, отбеленные или выращенные на свету (зеленая спаржа). В них содержатся белки, углеводы, разнообразные витамины, минеральные соли. Из спаржи готовят диетические блюда, которые рекомендуются при заболеваниях почек, печени, диабета.​


Посадка ревеня и его выращивание

​– салат, редис, лук.​

​посадки до цветения и по окончании его обрабатывают 40% фосфамидом.​

​Развитый, но малоцветущий куст ревеня (возраст 3 – 4 года) с мясистыми черешками выкапывается весной. Ножом корень делится на части, в каждой должны быть корешки и ростовые почки. Части высаживаются на расстояние не менее 20 см друг от друга.​

​Борьба с вредителями и болезнями, в случае их возникновения, также относится к уходу за культурой. Распространенными заболеваниями являются ржавчина, ложная мучнистая роса.​

​Семена ревеня замачивают на влажной салфетке до появления ростков 1-2 мм.​

​Настойка ревеня.​

​Ревень представляет собой многолетнее растение с мощной и развитой корневой системой. Корневая система состоит из короткого корневища и крупных корней, отходящих от него. На первом году жизни у растения развивается только прикорневая розетка листьев, а спустя год-два образуются стебли. Мощные, высокие стебли, достигающие до 3 метров, не сильно ветвятся. Снаружи стебли имеют красноватые пятнышки. Прикорневые листья крупного размера, имеющие листовые пластинки. Листья, расположенные на стебле, мельче по размеру и имеют раструбы у основания.​

​Настой его обладает антисептическим и противовоспалительным действием. Его применяют для лечения простуды, насморка, гайморита и заложенности носа.​


​Семена высаживают на разводочную грядку. Свежесобранные семена тоже можно высеивать. Можно проводить посадку и по замерзшей земле поздно осенью. Если посев проводится весной, но нужна предварительная стратификация. Семена заделывают на 2 – 3 см. Спустя 15 – 20 дней появляются всходы. Их нужно прореживать. Спустя год или два растения пересаживают на постоянное место. Пересаживать на постоянное место лучше в сентябре или ранней весной.​

Чем полезен ревень - лечебные свойства

​Корни ревеня имеют темно – коричневый или красноватый цвет. Увидеть их можно на фото ревеня. Состоят они из разветвленного корневища и корневой системы. На третий год жизни корни могут распространиться до 100 см в радиусе и залечь на 50 см в глубину.​

​Освещение​

​Капустная и картофельная совка. Гусеницы повреждают корневище и черешки ревеня. Листья становятся скрученными, растение плохо растет. Поврежденные стебли срезаются. Если рядом растут такие растения, как лопух и чертополох, то сорняки уничтожаются, так как самки совок в них откладывают яйца.​


​Как вырастить ревень из семян?​

​http://youtu.be/cf4bNelQzYU​

​Если для посадки используются семена, то их следует вымочить до посева, часов на 10. Затем разложить аккуратным слоем на подносе и покрыть влажной марлей для проращивания. Нужно следить, чтобы марля и семена не высыхали, для этого необходимо проводить периодическое увлажнение и обеспечить доступ света. Чтобы семена проросли, нельзя, чтобы они были покрыты водой полностью, так как семенам необходимо дышать.​

​Необходимо взять корни растения в количестве 90 граммов и залить их 100 мл 70 %-ным спиртом. Оставим на 2 недели настояться. Процедив готовую настойку, она получится прозрачной красноватого цвета. На вкус настойка горьковатая. Принимать настойку нужно по 1 чайной ложке дважды в день до еды.​

​Мелкие бело-розовые цветки собраны в соцветия – метелки. В одном соцветии находится около 8 цветков. Плод ревеня – орешек коричневого цвета, состоящий из 3 граней. Цветение ревеня начинается в начале лета, созревают плоды спустя месяц.​


​Выращивание ревеня в открытом грунте​

​Если есть салат из листьев, то можно понизить содержание сахара в крови. Заваренные листья улучшают зрение. Также помогают при бельме на глазу.​

​В выбранном месте не должна застаиваться вода. Для выращивания ревеня можно выбрать богатую перегноем почву. Предварительно нужно хорошо обработать почву. Внести компост или перегной, древесную золу и минеральные удобрения. Если почва кислая, её нужно известковать. Корневища помещают в ямки. Глубина ямок 50 см. Расстояния между корневищами не должны быть меньше 70 см. Почву уплотняют, хорошенько поливают и мульчируют с помощью торфа или перегноя.​

​Стебель прямой, полый, маловетвистый. Высотой обычно в 1 м. Однако может вырасти и до 2,5 м. Диаметр его 2 – 5 см. Внешняя поверхность зеленая с красными пятнами и полосами. На одном растении может образоваться до 30 крупных зелёных листьев.​

​- светолюбивый, теневыносливый.​

​Щавелевый листоед. Вредитель дырявит листья. Меры борьбы аналогичны – срезание больных листьев.​

​Семена замачиваются в растворе воды с золой на трое суток и проращиваются во влажной тряпочке до ростков размером 1 – 2 мм. Затем дают им слегка подсохнуть. Высеивают ревень в неглубокие бороздки влажной земли в октябре или апреле. Опытные огородники отмечают, что у семян ревеня плохая всхожесть даже при качественном посевном материале и хорошем уходе.​

Ревень: фотогалерея (нажмите для увеличения):


udec.ru

Выращивание ревеня из семян

​Как видите, ревень не нуждается в каких-то особых подходах выращивания и ухода, одновременно обеспечивая вас необходимыми витаминами и полезными веществами.​

​После появления ростков 1-2 мм их подсушивают, и затем производят высев. Сеют семена в конце апреля и начале мая. На почве делают бороздки, сеют семена в увлажненную почву на глубину 2-3 см. Пророщенные семена дают всходы на 4-5 сутки. После появления первых листочков производят прореживание рядов. Расстояние между растениями должно составлять 20 см.​

Условия выращивания

​Порошок ревеня – слабительное средство.​

​Ревень произрастает в Китае, Сибири, СНГ и Средней Азии и России. Предпочитает расти на солнечных местах, полутеневых местах, и в местах с влажной почвой.​

Способы размножения

​проводят вегетативным размножением. Отобранные для рассады кусты выкапывают ранней весной до начала вегетации. Используют как минимум 4 - летние растения, без признаков цветения. Острым ножом корневища делят на части. Каждая из них должна иметь хороший корень и хотя бы одну крупную почку роста, желательно верхушечную. Из одного корневища можно получить от пяти до десяти посадочных растений. Полученные корни сразу высаживают в грунт.​

​Компресс из измельченных корней с добавлением уксуса выводит прыщики. Он же применяется при ушибах и синяках. Компрессы из ревеня и ячменной муки прикладывают к ранам. Им лечат и оспу. Компрессы из корня, мальвы лесной, ячменной муки и чернильного ореха прикладывают к сломанным костям.​ ​Его можно сажать между плодовыми деревьями, а между ним сеять зеленые культуры.​

​Стеблевые листья достаточно маленького размера. Прикорневые более мясистые и крупные. Черешки их длиной до 70 см.​ ​Полив​

​Многие садоводы ценят ревень не только за полезные вкусовые качества, но и как красивую декоративную поросль. Современный ландшафтный дизайн включает украшение дачных участков большими ярко-зелеными листьями, образующими розетку.​

​После появления листочков каждые 2 недели подкармливают комплексными удобрениями, навозной жижей или птичьим пометом. Молодые растения должны регулярно поливаться.​

Уход и сбор урожая

​Ревень – полезное огородное растение семейства гречишных, привезенное из Юго-Восточной Азии. Окультуренный ревень в Россию завез великий русский путешественник и ученый-географ Н.М. Пржевальский. Позднее выяснилось, что дикие сорта ревеня встречаются в Сибири, на Дальнем Востоке и на Кавказе.​

​Чтобы вырастить ревень путем вегетативного размножения, его 4-летний куст ранней весной либо осенью, аккуратно выкопав из земли, делят на части так, чтобы остались 2-3 хорошо оформленные почки и один корень.​

​Возьмите по 10 граммов корней ревеня и солодки, все измельчите до порошкообразного состояния. При запоре принимают по столовой ложке после ужина. Часто принимать такое средство нельзя, так как может появиться привыкание к порошку.​

​Ревень – растение, которое отлично переносит заморозки и холода. В жаркие дни полив растения необходим. Однако застоев воды в почве не должно быть, так как это приведет к загниваю корней.​

uhodvdomashnihusloviah.ru



Ревень обладает неповторимым вкусом, очень приятным и освещающим, и он отлично сочетается с летними ягодами, выпечкой. Вот почему многие хозяйки выращивают это растение на своих дачных участках, чтобы потом готовить с его использованием пироги, варенье и многое другое. Однако те, кто выращивал ревень, не всегда знают, как употреблять его в пищу. И, после неудачного опыта, освобождают место на грядках. Однако это большая ошибка. Вот как нужно употреблять в пищу это растение.

Молодые побеги

Это растение максимально пригодно к употреблению в пищу в мае. В это время его побеги очень нежные, кислые и мягкие. Затем они постепенно твердеют, стареют. Вторая волна сбора – июль. Снова появляются молодые побеги, которые можно собирать для употребления в пищу. Их обычно используют для приготовления выпечки, салатов и варенья. Кстати, оно получается очень вкусным, кисло-сладким и приятным. Так что есть его можно и зимой, намазывать на хлеб или готовить с ним выпечку. В сентябре многие начинают собирать корни ревеня. Они используются в лечебных целях. Однако сделать это нужно как можно быстрее, так как они постепенно начинают отмирать.




В мае использовать растение можно для различных салатов. Особенно если вы хотите придать им освежающий вкус. Вот несколько рецептов, которые приятно удивят ваших гостей.

Как приготовить салаты с ревенем

Ревень придаёт любому салату приятную кислинку. Для приготовления нужно знать, когда собирать ревень – в мае. В это время достаточно поломать молодые побеги, надломить их у основания, очистить кожицу и порезать в салат. Они получаются очень нежными, вкусными и кисловатыми, придающими салату особенный вкус. Вот несколько рецептов салата с ревенем, который понравится вашим гостям. Кстати, на них стоит обратить внимание, тем, кто следит за своей фигурой.


Салат с крабовыми палочками, зеленью и мягким сыром

Чтобы его приготовить, вам понадобится:

8 крабовых палочек;
- несколько веточек базилика;
- 200 грамм ревеня;
- 200 грамм сливочного сыра;
- несколько зубчиков молодого чеснока;
- 100 грамм сухарей для выпекания;
- 4 листа салата;
- стебель сельдерея;
- огурец;
- красный сладкий перец.

Шаг 1. Ревень нужно помыть, почистить, порезать квадратиками и выложить в отдельную тару.

Шаг 2. Крабовые палочки нужно аккуратно размотать и нафаршировать следующей начинкой: сливочным сыром с мелкими листиками базилика и мелко нарезанным чесноком. Затем скрутить их рулетиками.

Шаг 3. Нагреть сковородку, окунуть крабовые палочки в сухари и слегка обжарить на сковородке.

Шаг 4. Ревень, сельдерей и огурец порезать кубиками.

Шаг 5. На каждую тарелку выложить по листику салата.

Шаг 6. Сладкий перец порезать тонкой стружкой и смешать с сельдереем и ревенем.

Шаг 7. Крабовые палочки порезать небольшими кусочками и смешать с сельдереем.

Шаг 8. Выложить салат на каждый листик и взбрызнуть лимонным соком с небольшим количеством молотого перца чили и морской солью. Теперь салат готов. Приятного аппетита!

Кстати, молодые побеги собранного в мае растения можно употреблять в пищу с мясными блюдами. Вот какой потрясающей с ним получается запечённая в фольге свинина.




Свинина с ревенем, запечённая в фольге

Мясо, приготовленное по этому рецепту, получается очень нежным и слегка кисловатым. Кстати, попробуйте еще .

Для приготовления блюда вам нужно взять:

500 грамм свинины, желательно без жира;
- соль и перец по вкусу;
- 300 грамм ревеня, очищенного и вымытого. Чтобы уменьшить его кислый вкус, можно его замочить в молоке;
- несколько веточек кинзы, базилика, петрушки и укропа;
- фольга для выпекания;
- 2 столовые ложки клюквенного сиропа;
- 100 грамм сахара.

Шаг 1. Свинину нужно вымыть, посолить, поперчить, поставить на час мариноваться в кислом клюквенном соке.

Шаг 2. Ревень порезать небольшими кусочками.

Шаг 3. Мясо вытащить из сиропа, протереть, смешать с растением, зеленью, добавить небольшое количество сахара и выпекать в духовке до готовности.

Шаг 4. Подавать на стол вместе с клюквенным сиропом или холодным морсом со льдом.

Из собранного на огороде ревеня можно приготовить удивительно вкусный пирог с начинкой. Он хорошо сочетается со сливками, а тесто получается очень вкусным и тающим во рту. Вот рецепт, который пользуется популярностью у любителей пирогов.

Пирог с ревенем в духовке




Чтобы его приготовить, вам нужно взять:

3 яйца;
- стакан сметаны;
- такое же количество муки;
- 200 грамм ревеня;
- 100 грамм клубники или малины;
- 200 грамм сахара;
- разрыхлитель.

Шаг 1. Яйца взбить с сахаром, добавить муку и сметану, разрыхлитель и замесить тесто.

Шаг 2. Затем порезать ревень кусочками и смешать с ягодами.

Шаг 3. На противень вылить растительное масло в небольшом количестве и половину теста так, чтобы получилась лепёшка.

Шаг 4. Сверху положить начинку из растения и ягод.

Шаг 5. Положить другой слой теста и поставить в духовку. Выпекать до готовности.

Шаг 6. Подавать на стол в тёплом виде.

Такой пирог отлично сочетается со сливками, мороженым или молоком. Так же он прекрасно сочетается с чёрным крепким чаем и алкогольными напитками. А вот как используется ревень для варенья, которое получается очень вкусным и слегка кисловатым, нежным, ароматным.

Варенье из ревеня




Ревень для такого варенья нужно собирать в мае, когда черешки ещё совсем молодые, розовые и в них нет большого количества щавелевой кислоты, способной вызывать камни в почках. Для приготовления варенья вам понадобится:

500 грамм черешков;
- 750 грамм сахара.

Шаг 1. Ревень нужно промыть, убрать кожицу, нарезать небольшими кусочками, величина которых не должна превышать 5 сантиметров.

Шаг 2. Затем растение засыпают сахаром и оставляют на сутки, чтобы корешки пустили сок. Если женщина собрала старые, огрубевшие черешки, их сразу станет видно. Поэтому перед приготовлением варенье нужно перебрать ложкой и поставить только потом на огонь.

Шаг 3. Варенье из ревеня достаточно только 1 раз прокипятить на медленном огне. Затем закатать в банки и наслаждаться зимой приятным вкусом.

Однако этим не ограничивается употребление ревеня, который нужно применять для различных целей. Корни этого растения врачи рекомендуют употреблять при некоторых заболеваниях. Но собирать их стоит только в сентябре или конце августа.

В чём польза и вред этого растения

Ревень богат пектином, различными полезными кислотами, витамином С и различными кислотами. Однако в нём есть и опасное вещество – щавелевая кислота, которой начинает много накапливаться по мере старения растения. Именно по этой причине твёрдые черешки ревеня нельзя употреблять в пищу.


Детям данное растение не рекомендуется употреблять в пищу. Его дают только настоянным на молоке. Кроме того, ревень нельзя употреблять людям с камнями в почках.

А вообще это растение обладает очень полезными свойствами. В первую очередь, ревень богат дубильными веществами, которые благоприятно воздействуют на кишечник. Такое растение рекомендуют давать тем, кто страдает различными расстройствами пищеварения. Это растение помогает в переваривании пищи, послаблении кишечника. Его рекомендуют, если нет противопоказаний, употреблять при различных формах ожирения.

Кроме того, ревень содержит янтарную, яблочную и лимонную кислоту. Эти вещества помогают переваривать пищу, избавляться от тошноты, если она не выражена гастритом с повышенной кислотностью. Поэтому блюда с добавлением такого растения рекомендуют употреблять вместе с мясом, особенно жирным и приготовленным на огне.

Ревень содержит вещества, которые борются с онкологическими заболеваниями. И его рекомендуют употреблять в профилактических целях. Кроме того, растение способствует выведению лишней жидкости из организма, что нужно тем, кто страдает заболеваниями почек или не может избавиться от большого количества воды в тканях. Поэтому ревень рекомендуют употреблять всем, кто страдает проблемами выделительной и пищеварительной системы, если нет противопоказаний.

Сейчас этим растением практически невозможно удивить. Его многие выращивают на своих дачных участках. Используют его для приготовления варенья, компотов, начинки для пирогов. Вырастить растение еще мало, необходимо знать, когда нужно собирать ревень, чтобы он максимально был полезен.

Ревень когда собирать?

Если вы любитель свежей зелени и ранних овощей, то ревень как раз для вас. Уже в мае можно видеть его молодые листочки на розовых черешках. В это время они максимально сочные и нежные. После очистки их можно употреблять даже в свежем виде, а некоторые готовят из них салаты, тушат и варят.

Через некоторое время ревень начинает зацветать и тогда черешки становятся более грубыми. Вторая волна их сбора придется на июль месяц, когда они вновь начнут отрастать. Старые черешки ревеня употреблять в пищу не рекомендуется, они не только становятся грубыми и не вкусными, но и вредными.

Когда можно собирать корни ревеня?

В лечебных целях используются корни этого растения. Их заготовка должна осуществляться весной еще до появления листьев или ближе к осени, когда цветение уже закончено и надземная часть ревеня начинает отмирать. Это обычно происходит в сентябре-октябре.

Когда собирать ревень для варенья?


Наверное, понятно, что варенье желательно варить из нежных побегов растения, поэтому заготовка их должна осуществляться весной, года они розовые и мягкие. Черешки срезают длиной 20-30 сантиметров, вернее не срезают, а выламывают. Чтобы черешки были максимально сочными, перед сбором за некоторое время растение стоит полить.

Для приготовления варенья не стоит собирать старые черешки ревеня, поэтому период во время цветения для этих целей не подходит. С возрастом не только черешки становятся грубее, но в них накапливается много щавелевой кислоты, которая может негативно сказаться на вашем здоровье.