Посев руколы семенами на подоконнике. Полезные свойства и пищевая ценность

Рукола – растительный афродизиак и зеленый доктор, который защитит от заболеваний щитовидной и предстательной железы, нормализует уровень гемоглобина и уберет отеки. Листья с пряным орехово-горчичным ароматом превращают обычные салаты и супы в произведения кулинарного искусства. Выращивать специю лучше на подоконнике, ведь на огороде ее атакует крестоцветная блошка, способная уничтожить весь урожай за считаные часы.

Выбор посадочного материала

Рукола продается в магазинах для дачников. Семена обрабатывают перед расфасовкой в пакетики, поэтому они не нуждаются в дезинфекции и протравливании. Урожай созреет через 25–30 суток, если выбрать ранние сорта. Среднеспелые разновидности готовы к употреблению спустя 35 дней. Рекомендуют высаживать руколу в ящики или горшки с интервалами, чтобы в доме всегда была свежая зелень.

Любители приправы могут провести отбраковку пустых оболочек, погрузив семена для посадки в соляной раствор. Осадок используют для выращивания растения, а материал, плавающий на поверхности, сливают в раковину вместе с водой.

Подготовка грунта

Некоторые опытные дачники рекомендуют покупать землю в специализированных магазинах. Грунт должен предназначаться для выращивания рассады, а не комнатных цветов. Эта разновидность обогащена фосфором и азотистыми компонентами, поэтому рукола получится крепкой, а урожай будет богатым.

Подойдет и обыкновенный чернозем с грядки, на которой росли тыквенные или бобовые культуры. Растение любит слабощелочную, а лучше нейтральную почву. Гибнет, если в основе есть торфяные примеси.

Подойдет домашний вариант, приготовленный из дерновой земли, перегноя и песка. Первый и второй компонент в равных пропорциях, третьего понадобится меньше. Главное, чтобы грунт получился рассыпчатым и рыхлым.

Руколу нужно защитить от грибка и вредителей, прокалив землю в духовке. Полчаса на максимально высокой температуре. Альтернатива – кипяток или раствор марганцовки, которым заливают землю. После дезинфекции основу настаивают 1–2 недели, чтобы в ней появились полезные микроорганизмы.

Какие использовать ящики

Рукола неприхотлива, приживается практически в любой емкости. Подойдут деревянные ящики, пластиковые контейнеры или горшки для цветов, можно превратить в мини-огород пакеты из-под молока. Высота бортиков должна быть минимум 12 см. Обязательны отверстия внизу, через которые будет уходить лишняя влага, и поступать воздух к корням.

Ящики ставят на подставки или подносы, чтобы не пачкать подоконник. Ширина емкости зависит от размеров окна, на котором будет расти приправа. Горшки придвигают к стеклу, чтобы растение получало много солнца.

Важно: Нельзя высаживать руколу в торфяные горшочки или таблетки, ведь в кислой почве она погибает.

Подготовка и высадка

Не обойтись без дренажного слоя. Пригодится толченый кирпич, можно насобирать мелкой гальки или натереть кусок пенопласта. Засыпать в горшок битую глиняную посуду или крупнозернистый песок. Какой должна быть толщина дренажного слоя? Приблизительно 1,5–2 см плюс 6–8 см грунта, который слегка утрамбовывают.

Семена, которые побывали в соляном растворе, промывают и просушивают. Землю увлажняют из пульверизатора, можно сделать неглубокие лунки или рядочки, но это не обязательно. Отступать по 3 см от каждого семечка, чтобы у руколы было пространство для роста.

Влажной спичкой подцепить посадочный материал, положить в землю. Когда все семена окажутся в ящике, сбрызнуть теплой водой из пульверизатора. Лейка для цветов не подойдет, ведь она размывает грунт. Сверху присыпать сантиметровым слоем земли, легонько придавить его лопаточкой, и закрыть каждый ящик или горшок целлофановым пакетом. Пригодятся мусорные мешки, вместо крышки можно использовать стекло.

Уход за руколой до первых всходов

Семенам, которые находятся в земле, солнце не требуется. Емкости с руколой следует поставить в теплое помещение без сквозняков, в котором температура не опускается ниже +18 градусов, иначе всходы будут слабыми.

Почва должна оставаться влажной. Если она пересыхает, ее слегка смачивают из пульверизатора. Переувлажненная земля – идеальный вариант для развития грибков, поэтому растение поливают умеренно, желательно не чаще раза в два дня.

Свет и тепло

Спустя 5–7 суток проклевываются первые нежные ростки, которые нуждаются в солнце. Пакеты убрать, стекло можно оставить еще на неделю, и перенести ящики и горшки на южный подоконник. Именно в этой части дома больше всего света. Если погода хмурая, следует установить рядом с руколой обычную настольную лампу. Между растением и осветительным прибором должно быть 60 см, чтобы искусственные лучи не пересушивали землю. Можно увеличить количество поливов, если земля внутри становится сухой. Определить влажность просто: засунуть в грунт палец и попробовать.

Зимой лампу после заката оставляют включенной минимум 4 часа, чтобы ростки не вытягивались. Весной длительность светового дня составляет 9–11 часов, поэтому осветительный прибор должен работать с 7 утра до 5–6 вечера.

Ростки оберегают от сквозняков. Они опасны для любого растения, но рукола очень нежная и чувствительная. Нельзя открывать форточки на окнах, где расположен миниатюрный огород. Следует поддерживать стабильную температуру в комнате, чтобы градусник не показывал меньше +17.

Дополнительный уход

Рассаду возрастом 8–10 дней рекомендуют проредить, убрав слабые и чахлые растения. Их можно добавлять в салаты или супы, обрезав корни, и хорошенько промыв листья. Оставшиеся экземпляры регулярно поливают из шприца, чайной ложечки или пульверизатора. Подросшие кусты нормально переносят и +10 градусов, и +25.

Питательных веществ, которые содержатся в почве, достаточно для нормального роста руколы. Растение не нужно дополнительно удобрять. Если кажется, что приправа плохо развивается, можно использовать хелат железа. Следует воздержаться от нитратов и органических удобрений, ведь растение быстро впитывает все, что находится в почве, и это попадает в тарелку огородника.

Созревает рукола спустя месяц, иногда раньше. Срезать советуют листья высотой 10 и больше сантиметров. Не все сразу, а по мере необходимости, ведь зелень долго не хранится даже в холодильнике. Нужно успеть собрать урожай до 45–50 дня, когда растение начинает цвести. Можно оставить несколько кустов, и попробовать самостоятельно запастись семенами.

Совет: В доме всегда будет свежая рукола, если высаживать ее небольшими партиями, через 1–1,5 недели.

Ничего сложного в выращивании популярного растения нет. Не нужно вносить удобрения, вымачивать семена или соблюдать специальный температурный режим. Руколе достаточно обычной земли и много солнца, чтобы ее листья были сочными и вкусными. Даже начинающие садоводы способны развести на своем подоконнике настоящий огород с полезной приправой, которую используют для приготовления блюд в элитных ресторанах.

Видео: полезные свойства руколы

Руккола, как и все салатные культуры, нетребовательна к условиям выращивания. За три-четыре недели можно выгнать неплохие ароматные питательные листья в . На что следует обратить внимание:


Семена


В магазинах семена продаются под различными названиями: Индау, Эрука салатная, Эрука лесная, Рокет-салат. Культура эта быстрорастущая и поэтому на сроки спелости (скороспелая, раннеспелая и т.д.) не стоит заострять внимание.


Почвогрунт


Проще всего купить пакет готового грунта в магазине. Он должен быть рыхлым, иметь нейтральную (слабокислую) реакцию. Приготовить самим тоже можно. Смешать дерновую землю (накопать, например, в лесополосе под березами, вдали от автодорог), перегной, песок. Своя почвосмесь будет "жирнее", но и плотнее. Придется после каждого полива рыхлить почву под растениями. Со своего огорода грунт брать не стоит из-за вероятности заражения различными грибковыми инфекциями. Удобрения использовать нельзя, так как данный салат вбирает в себя нитраты как губка.


Как сеять?


Для посева подойдут любые невысокие горшки, пластиковые контейнеры, ящички. Словом, подойдет любая тара с высотой не менее 8...10 см. В более низкой таре земля быстро пересыхает, что руккола не любит. Итак, в подготовленную тару насыпаем почву почти до краев. Она осядет.


Намечаем рядки (около 1 см глубиной), проливаем их аккуратно теплой водой, "болото" не делаем. Затем раскладываем не густо семена и присыпаем сверху почвой. Посеять можно и просто, разбросав хаотично семена по поверхности увлажненной почвы. Чтобы всходы были дружными, накрываем сверху полиэтиленовым пакетом. Ставим в темное место. Спустя 3...5 дней семена всходят.


Снимаем пленку и выставляем на самый светлый подоконник. Руккола любит много света. При недостаточном освещении сеянцы вытягиваются и не набирают аромат. Можно прибегнуть к дополнительному освещению люминесцентными лампами.


Уход за рукколой



По мере роста сеянцев им увеличивают полив. Спустя неделю загущенные слабые растения удаляют, освобождая площадь питания для более крепких. Если дома жарко и сухо, то поливать придется чаще. Но и перелив рукколе навредит. Самая благоприятная температура для роста 18...20оС. Через 10...15 дней можно приступать к первой щадящей обрезке салатных листьев. Это значит, что точку роста надо сохранить. Таким образом подрастет вторая волна питательных листиков.


Польза и удовольствие


Листья рукколы содержат массу полезных питательных веществ. И в зимнее время внесут неповторимый вкус и аромат в приготовленные блюда, поднимут аппетит, укрепят иммунитет. Особенно хороши листья как добавка в салаты, пиццу, в любые бутерброды, в творожные пасты и сыр. Руккола прекрасно сочетается с рыбными, мясными блюдами, с морепродуктами.

Руккола - это пряная трава орехово-горчичного вкуса, пользующаяся популярностью у гурманов и сторонников полезного питания. На грядках эта трава часто гибнет из-за вредителей, которые могут уничтожить первые побеги рукколы за считанные секунды. А вот на подоконнике её вырастить довольно просто.

Вам понадобится

  • Семена рукколы (для подоконника лучше всего подойдут виды пасьянс и покер)
  • Длинный горшок с отверстиями для слива или дренажным поддоном
  • Почва (подойдет любая почва для рассады или цветовых культур)
  • Керамзит

Инструкция

Для начала нужно провести термообработку почвы. Для этого существует множество способов, я пользуюсь следующим. Слегка увлажненную почву (примерно 0,5 кг за раз) помещаем в стеклянную емкость и отправляем в микроволновку на 4-5 минут. Затем остужаем почву до комнатной температуры.

На дно горшка/ящика высыпаем керамзит слоем примерно 1-1,5 см. Высыпаем почву поверх керамзита, примерно 6-8 см. Увлажняем почву. Делаем маленькие углубления на расстоянии 3-4 см друг от друга, чтобы отметить, где мы будем выкладывать семена. Раскладываем по несколько семян в каждое углубление, присыпаем слоем почвы (примерно 1 см), слегка уплотняем и увлажняем из пульверизатора. Накрыть горшок полиэтиленовой пленкой и поставить в темное место до первых всходов. Каждый день нужно слегка увлажнять почву из пульверизатора. Первые всходы у меня появились через 3 дня.

Как только появятся ростки, нужно убрать пленку и поставить растение на хорошо освещенное место. Почва должна быть постоянно влажной!

Сейчас люди регулярно приобретают зелень, часто используют её в процессе приготовления различных блюд. Безусловно, именно свежая зелень, богатая витаминами и ценными микроэлементами, так полезна для организма. Кроме того, нежные листочки и веточки привлекают своим тонким вкусом, придают пикантность, симпатию любому блюду. Среди многочисленных представителей мира растений последнее время стала лидировать рукола. Она оставляет приятное послевкусие, становится украшением блюд французской, итальянской, турецкой кухни. Её с удовольствием добавляют не только в салаты, но и в супы, тушёные овощи, украшают листиками бутерброды. При этом рукола содержит много полезных микроэлементов. Растение становится средством для профилактики болезней щитовидной железы, стимулирует репродуктивные функции и позитивно влияет на состояние предстательной железы, уменьшает отёки и обеспечивает стабильное вырабатывание гемоглобина, улучшает состояние кожи. Отличное решение – выращивать руколу на подоконнике, поскольку именно свежее растение отдаёт максимум ценных веществ, не успевает потерять витамины и микроэлементы. Вы сможете сразу же использовать ароматные листочки!

Готовимся к выращиванию руколы на подоконнике
Важно запомнить несколько важных моментов, чтобы вы могли постоянно выращивать на вашем подоконнике руколу, получать хороший урожай. Вы будете регулярно использовать зелень, при этом сумеете употреблять её непосредственно после срывания. Именно так рукола отдаст вам практически все ценные вещества. Обычно часть витаминов, микроэлементов утрачивается, поскольку растение находится после сбора на воздухе, подвергается воздействию света.

Как вырастить руколу на подоконнике правильно? Учитывайте несколько нюансов.

  • Это растение любит хорошо освещённые места, поэтому для выращивания лучше отвести подоконник или столик на солнечной стороне. Помните, что в слабоосвещённом месте рукола не только будет хуже расти, но и не станет достаточно полезной. В слабых ростках, листьях содержится меньше витаминов.
  • Прямые лучи солнца, особенно полуденного, могут навредить нежному растению. Продумайте систему лёгких загородок, чтобы рукола была освещена, но при этом не сгорела на солнце. Пригодятся небольшие листы белой бумаги, которыми можно загородить верхнюю четверть окна.
  • Не стоит брать для выращивания руколы огородную землю. Многие считают, что именно почва с их огорода, проверенная, на которой всё хорошо растёт, оптимально подходит для высадки зелени в домашних условиях. На самом же деле рукола, подобно другим капустным растениям, становится мишенью для множества вредителей. Именно их вы наверняка занесёте в ваши контейнеры с огородной землёй.
  • Смеси почв для выращивания рассады, цветов, реализуемые в магазинах, оптимально вам подойдут. Лучше всего посадить семена руколы в землю со слабокислой или нейтральной реакцией.
  • Постоянно удобрять вашу зелень не нужно. Растение будет концентрировать нитраты. Если слишком усердно удобрять почву химическими составами, рукола станет вредной для организма, поскольку высокое содержание нитратов будет нивелировать её полезные свойства.
Следите, чтобы цвет растений был насыщенным, рукола не очень сильно вытягивалась вверх. Её следует хорошо поливать, следить за освещённостью. Тогда прекрасный урожай вкусной и ценной для здоровья свежей зелени будет радовать вас всегда.

Что понадобится для выращивания руколы на подоконнике?
В первую очередь вам нужно будет подготовить контейнер для выращивания руколы на подоконнике, поддон, приобрести семена данного растения. Нужно выбрать почву, позаботиться о дренаже. Вот что вам пригодится.

  1. Деревянные или пластиковые контейнеры. Отлично, если ваш контейнер будет достаточно широким, глубина ящика должна составлять не менее десяти сантиметров. Отдайте предпочтение деревянному контейнеру, если у вас такой есть. Ящик нужно надёжно установить на подоконнике. Следите, чтобы края не выходили за пределы площадки, иначе контейнер легко уронить.
  2. Подберите подходящие поддоны. Рукола любит обильный полив, но вода не должна застаиваться в почве. Вся лишняя влага будет сливаться в поддон, когда вы сделаете хороший дренаж, проследите, чтобы дырочки на дне контейнера не были забиты землёй. Если в вашем ящике из пластика отверстий нет, сделайте их самостоятельно. Можно использовать для этого ножницы, шило, нагретый на огне большой гвоздь.
  3. Листочки бумаги понадобятся для регулирования интенсивности освещения. Если на руколу падают прямые лучи полуденного солнца, нужно частично оградить зелень от него. Но совсем закрывать зелень от света нельзя.
  4. Полиэтилен понадобится для первоначального стимулирования роста всходов после высадки семян. Он не должен закрывать поверхность земли целиком. Оставьте место для поступления воздуха.
  5. Семена руколы. Семена доступны среднеспелые и скороспелые. Обычно люди предпочитают скороспелые семена, поскольку они дают урожай уже через две-три недели. Среднеспелый сорт позволит собрать зелень спустя 30 дней.
  6. Почва. Можно приобрести почву с нейтральной реакцией в магазине. Если вы хотите подготовить почву самостоятельно, возьмите одну часть песка, две части земли и две части перегноя, а затем перемешайте.
  7. Дощечка для уплотнения и рыхления земли, пульверизатор для полива.
Особое внимание уделите выбору места, где вы будете выращивать руколу. Если у вас в доме нет хорошо освещаемого солнцем подоконника, обеспечьте искусственное освещение в течение пяти-семи часов в день.
Сажаем руколу на подоконнике и собираем урожай
  • Сначала засыпьте в подготовленный контейнер слой дренажа. Его толщина должна составлять не меньше двух сантиметров.
  • Затем наполните ящик землёй. До краёв оставьте примерно 3-4 см.
  • Аккуратными строчками посейте семена. Между ними должно быть расстояние 2-3 см.
  • Слегка присыпьте семена тонким слоем земли. Осторожно уплотните почву руками, либо деревянной дощечкой.
  • Увлажните землю. Для этого используйте пульверизатор, а не лейку, чтобы почва не размылась.
  • Закройте контейнер полиэтиленом, но оставьте и свободные пространства по краям. Поставьте ящик в тёмное место на два-три дня. Можно держать контейнер и на подоконнике.
  • Всходы должны появиться через пять дней.
Поливайте руколу обильно. Через две недели вы уже сможете собирать вашу зелень. Когда рукола отцветёт, её нужно будет посадить заново.

На сегодняшний день, руккола (рукола) - одна из самых популярных составляющих салатов. Кроме того, что эта зелень обладает неповторимым вкусом и ароматом - любой салат с рукколой приобретает особенный яркий вкус, она ценится огромным количеством полезных для человеческого организма качеств. Недаром овощеводы начинают активно изучать выращивание рукколы.

Руккола (рукола) - растение неприхотливое, довольно холодостойкое - может выдержать заморозки до - 5-7ºС, нетребовательное к почвенным условиям - подойдет земля, приготовленная для рассады овощей. Отлично растет руккола и в квартире - несложно выращивание рукколы на подоконнике дома в цветочном горшочке, в любом ящике, а также в парниках, на даче.

Руккола (рукола) - не единственное название зелени. Эрука лесная, рокет-салат, эрука салатная, аругулане, индау, гусеничник - под такими разными названиями могут продаваться семена удивительной культуры. Для выращивания рукколы лучше брать скороспелые сорта, урожай которых собирают уже спустя три недели после появления первых всходов.

Выращивание рукколы на подоконнике возможно круглый год. Для каждого растения желательно выделить отдельный стаканчик. Слой почвы должен быть 7-8 см. Чтобы ваш сад на подоконнике выглядел более аккуратным, купите длинный ящик. поставьте в него все горшки или стаканчики в один ряд.

Оптимальная температура для выращивания рукколы (руколы) - 16-18ºС. Зелень любит хорошее освещение и влажность. Единственное условие по уходу за рукколой - регулярный полив через день. При достаточном поливе листья становятся более крупными, нежными, в них меньше горечи. Желательно опрыскивать всходы утром и вечером из пульверизатора для равномерного распределения влаги.

В сильную жару и засуху растение пускает стрелки, а ее листья грубеют. Не следует использовать удобрения, так как в листьях быстро накапливаются нитраты. Ростки очень быстро всходят - достаточно недели, и траву отщипывают по мере надобности, добавляют в салаты. По мере роста растения, аромат усиливается. Вкус более нежный у молодых листочков, в старых листьях появляется излишняя горечь, поэтому не допускайте цветения, обрывайте верхушки с цветами.

Выращивание рукколы на участке в открытом грунте в средней полосе России предпочтительно в середине апреля. Семена высаживают так, чтобы расстояние между растениями было не менее 6-8 см, а между рядами - не менее 20-30 см, глубина посадки - 1- 1,5 см. Нельзя допускать загущенных посевов. Именно благодаря соблюдению расстояния между растениями, получается неповторимый горчично-ореховый вкус. Спустя месяц после появления всходов можно собирать урожай.

Руккола хранится в холодильнике в емкости с водой около 7 дней. Салат в летний сезон при необходимости сажают каждые две недели, чтобы на все лето обеспечить себя витаминами. Выращивание рукколы на участке, позволяет получать хороший урожай, если каждый год менять место для посадки. Также урожайность повышается при посадке семян на месте помидоров, лука, огурцов или картофеля. На огороде рукколу можно употреблять для салатов уже через 15-30 дней после всхода.

» Огород

Рацион питания любого человека должен включать не менее 70% овощей. Хорошим дополнением служит свежая зелень, химический состав которой богат ценными витаминами и минералами. Одним из популярных салатных компонентов считается руккола, но при выращивании на дачных участках редко удаётся получить продукт с изысканным остро-ореховым вкусом. Весь секрет кроется в агротехнике, правилах посадки и ухода, о которых и пойдёт речь в данной статье.

Растение является разновидностью салата , принадлежит роду Индау семейства капустных. Изначально зелень считалась сорной травой, но позже пополнила списки овощных культур, выращиваемых в нашей стране. Спрос на продукт стал расти после популяризации Средиземноморской кухни.

Культура имеет короткий период вегетации, что позволяет выращивать зелень в открытом грунте на протяжении всего тёплого периода. При культивации в теплице или на подоконнике растет урожай круглогодично, весной и зимой.

Руккола содержит богатый витаминный состав , куда входят:

  • аскорбиновая кислота;
  • витамины В, Е, РР, К;
  • эфирные масла;
  • флавоноиды;
  • растительные кислоты (эруковая, олеиновая, линолевая и др.);
  • стероиды и другие вещества.

Регулярное употребление зелени оказывает на организм следующее действие:

  • укрепляет защитную функцию организма;
  • нормализует обменные процессы;
  • успокаивает нервную систему;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • повышает гемоглобин.

И это неполный перечень заслуг рукколы, поэтому её часто включают в диетическое и лечебное питание .

Сроки для посева руколы в открытом грунте

Сеять рукколу можно несколько раз за сезон, начиная с апреля до августа . Важно, чтоб земля успела сколько-нибудь прогреться до 9-14 градусов. Если высаживать в холодной почве — тормозится процесс прорастания и развития всходов.

На юге и в средней полосе посеять можно с 15 апреля. В северных регионах рекомендуется использовать тепличный или рассадный способ культивации .

Зёрна на рассаду нужно посадить с конца марта по начало апреля . Предварительной подготовки для семян не требуется, они и так обладают хорошей всхожестью. Саженцы выращиваются в горшках, ящиках или стаканчиках.


Всходы появляются спустя 4-6 дней после высевки. Когда на ростках сформируется по 2 настоящих листика, нужно пикировать сеянцы в отдельные ёмкости (пластиковые стаканчики или торфяные горшочки). Подросшие побеги переносятся на открытую грядку вместе с земляным комом, чтобы не повредить корневую систему.

После прорастания всходов нужно проредить высадку, оставив вначале по 5 см между побегами, а после, увеличив расстояние до 10 см. Загущенность оказывает негативное влияние на вкусовые качества салата.

Самые подходящие сорта для выращивания на даче или огороде

Ассортимент разновидностей усложняет выбор при определении сорта для выращивания на своём участке. При покупке стоит ознакомиться с краткой характеристикой растений и особенностями их агротехники.

Стрелы Купидона

Растение со средним сроком созревания, период вегетации длится 36-38 дней . В высоту куст достигает 20-30 см, образуя приподнятую розетку из узких длинных листьев. Во время цветения появляются светло-жёлтые соцветия небольших размеров.

Особенности сорта: стабильно даёт высокий урожай, внешняя схожесть культуры с одуванчиком.


Диковинка

Сорт созревает примерно через месяц (вегетация 28-30 дней ). Высота куста достигает 20 см, стебель прямостоячий с небольшой опушкой. Растение цветёт небольшими соцветиями кремового цвета.

Вкусовые качества листьев отличаются сладковатым привкусом и отсутствием горчинки.


Покер

Растение раннего 21-25 дней . Насыщенно зелёные листья крупных размеров, в одной розетке их насчитывается около 20-26 шт. Высота куста около 20 см.

По вкусу руккола сладковатая с горчичной ноткой. Посевной материал сохраняет всхожесть на протяжении 4-х лет.


Оливетта

Растение раннего срока вызревания, период вегетации длится всего 20-25 дней . Высота куста не превышает 16-20 см. Листики лировидные, слегка округленные. Сорт относится к многолетним.

Преимущества растения: высокая урожайность, хорошая транспортабельность, высокие вкусовые качества, которые отличаются ярко выраженной ореховой ноткой и небольшой горчинкой.


Правила посадки овоща на грядке

Чтобы руккола наполнилась насыщенным зелёным цветом и приобрела приятный ореховый вкусовой оттенок, необходимо строго соблюдать правила агротехники, в частности посадки в открытый грунт.

Подготовка семян перед тем как сеять

Семена рукколы нужно приобретать в специализированных магазинах. При покупке с рук понадобится провести дезинфекцию посевного материала . Для этого зёрна погружаются на 15 минут в слабый раствор марганцовки. После процедуры нужно тщательно их промыть под проточной водой и просушить на полотенце.

Другие обработки для стимуляции роста не проводятся, так как посевной материал рукколы всходит достаточно хорошо.

Подготовка почвы для рукколы

При выборе места под грядку для рукколы следует учесть, что растение не любит ни тени, ни прямых солнечных лучей . Поэтому стоит подобрать участок, который одну половину дня находится в тени, а вторую – на солнце. Идеально, если в полуденные часы растения будут находиться в полутени.


Почва для салата подойдёт плодородная, рыхлая с нейтральной средой либо слабокислой . Приветствуются следующие предшественники: морковь, картофель, помидоры, тыква. Не рекомендуется посев рукколы после: капусты, репы, дайкона, редиса и др. крестоцветных культур.

До посадки почву можно обогатить кальцием, введя в неё доломитовую муку, мел или др. средства.

Какую схему выбрать чтобы сажать в открытый грунт

Посев выполняется в подготовленные лунки глубиной 2 см. Интервал между рядами при пересадке соблюдается в 30-40 см , между лунками – 5 см . В каждую ямку заделывается 2-3 семени. Спустя неделю необходимо проредить грядки, увеличив интервал между растениями до 10-15 см.

Уход после высадки

Температура

Оптимальной для вегетации считается температура воздуха 14-18 градусов . При пониженном показателе тормозится развитие растения.

Резкое падение температуры до минус 7 градусов культура переживёт, но при условии, что холод будет непродолжительным. Если после посева наступают заморозки, то необходимо соорудить укрытие из полиэтиленовой плёнки.

Полив растения

Почва всегда на грядках с рукколой должна быть влажной, поэтому орошение выполняется регулярно. Режим полива: 3-4 раза в неделю .


При устоявшейся жаре увлажнять грунт нужно ежедневно. От недостатка влаги листья приобретают горьковатый вкус, а само растение выпускает цвет.

Руккола любит влагу, но полив должен быть регулируемым. Нельзя допускать застаивания воды в верхних слоях грунта.

Прополка и рыхление

Для нормальной вегетации растению требуется рыхлая почва , поэтому после каждого полива или через раз следует подпушивать землю тяпкой или рожком.

Одновременно с этой процедурой выполняется прополка. Сорняки загущают высадку, что провоцирует развитие грибковых болезней, привлечение вредителей. К тому же соседство с сорной травой может негативно отразиться на вкусовых качествах рукколы.

Подкормка

Почва под высевку салата должна быть хорошо удобрена. Тогда за весь период вегетации понадобится всего 1-2 подкормки .

Вводить комплексные минеральные составы не следует , ведь за короткий срок токсины, накопленные в листьях, не успеют разложиться. Лучше использовать раствор куриного помёта или перепревшего навоза вместе с поливной водой. Также подойдут азотные удобрения.


Вредители и профилактика

В листьях рукколы содержится большое количество эфирных масел, их аромат отпугивает многих вредителей . Однако это не защищает от грибковых инфекций , которые хорошо развиваются во влажной среде – почве.

При поражении корневой системы стебель начинает постепенно увядать. На корнях при грибковой болезни образуются пузырьки небольших размеров бурого цвета. При обнаружении первых признаков заболевания необходимо удалить с грядки куст, а почву обработать противогрибковыми препаратами.

Повредить листья рукколы могут разве что крестоцветные блошки , любители редиски и разных видов салата. Если прикрыть всходы лутрасилом, то вредитель пойдёт искать себе пропитание в другом месте.

Сбор урожая зелени


Тем, кто уже имел опыт выращивания рукколы известно, что при передержке растения на грядке листья становятся жёсткими и горькими на вкус. Поэтому собирать урожай нужно вовремя, откладывать не следует .

Одним из признаков спелости является длина листа, она должна достигнуть не менее 10 см . После выброса цветоноса вкусовые качества салата ухудшаются.

Крупные розетки срезаются полностью, другие кусты обрезаются частично. Использовать листья для приготовления пищи лучше в свежем виде. В холодильнике пролежать урожай, обёрнутый в пищевую плёнку, сможет всего несколько дней.

Подведя итог, стоит отметить, что выращивание рукколы является делом увлекательным и несложным. Придерживаясь общих правил по уходу за растением можно обогатить организм полезными микроэлементами, укрепить иммунитет и даже омолодить кожу.

Сажать и вырастить руколу можно не только на даче или огороде, но и в домашних условиях — на подоконнике или балконе. Главное, ознакомиться с совместимостью с другими растениями, садить семена по правилам и поддерживать дома какую нужно температуру.