Выращивание курильского чая на даче. Курильский чай уход за лапчаткой, полезные свойства

Бузина черная - это кустарник, относящийся к семейству жимолостных. Растет бузина в теплых широтах: в Северной Африке, на Азовском море, в Азии, Европе, Крыме, Закавказье. Что касается России, то бузина черная больше предпочитает юг европейской части страны, требуя влажных и плодородных почв. Это теневыносливое, быстрорастущее растение, которое начинает цвести уже через три года после посадки. Растение невысокое - обычно вырастает лишь до 4-6 метров, крайне редко достигает 10 метров. Зато продолжительность жизни этого растения доходит до 60 лет.

Бузина черная начинает цвести в мае-июле, а уже к августу созревают плоды, которые держатся вплоть до конца сентября. Растение размножается семенами, растет в лиственных и иногда в хвойных лесах, на лесных полосах и лесопосадках. В дубовых и сосновых лесах с плодородной почвой бузина иногда дает сплошной подлесок в несколько гектаров площадью. Часто бузину можно увидеть во дворах и садах, где она растет небольшими группами.

Поговорим о том, как правильно собирать и сушить это растение. В основном для лекарственных целей собирают цветы бузины черной и плоды. Цветки собирают в период их цветения, но до того, как начинают осыпаться венчики. В противном случае, если собрать цветки позже, сырье потемнеет. Обычно заготовка цветков продолжает около 2-3 недель. Лучше всего собирать сырье в корзины, чтобы не приминать и не уплотнять его. К растению нужно относиться очень бережно, не ломая ветки при сборке, иначе можно просто уничтожить целую заросль. Сразу после сборки растение нужно высушить, чтобы оно не начало темнеть. Сушат цветы бузины черной на хорошо проветриваемых чердаках или под навесами. Если сушить сырье в сушилке, то температура не должна превышать 50°C. Если вы заметили, что веточки соцветия стали ломкими, то это означает, что сушка закончена. После этого отделите цветки от веточек. Сырье может храниться 2 года, но очень важно, чтобы помещение хорошо проветривалось, иначе сырье отсыреет.

А вот плоды бузины черной начинают заготавливать тогда, когда они полностью созрели. Гроздья срезают секатором, потом сушат в сушилках при температуре не более 60°C. Кору бузины собирают летом, молодые листья - ранней весной.

Бузина черная: лечение

Издавна бузина считается лечебным растением, способным очищать организм и помогать ему справляться с различными болезнями. Современная медицина не опровергает это мнение, подтверждая, что в этом растении содержится множество биологически активных веществ. Журнал JustLady подробнее расскажет вам о лечебных свойствах бузины. Лекарственные свойства проявляют практически все части растения: цветки, ягоды, листья, кора, лубяной слой. Исключение разве что стебли, которые из-за содержания цианида токсичны.


Бузина черная лечение цветками

Цветы бузины черной светло-желтого цвета. Сбором для лекарственных целей занимаются в период их цветения, то есть с середины июня до середины июля. Благодаря тому, что цветы имеют противовоспалительные свойства , их применяют при заболеваниях мочевого пузыря, а также при подагре, ревматизме. Широко используются цветы бузины черной в гинекологии. Чай или настой из цветков замечательно помогает при хронических заболеваниях верхних дыхательных путей, гриппе, ангине, трахеите и бронхите. Настой готовится так: сухие или свежие цветки (1 ст.л) заливаются кипятком (1 стакан), настаиваются 15-20 минут. Затем настой нужно процедить и довести кипяченой водой до 200 мл. Принимать настой нужно в теплом виде за 20 минут до еды 4-5 раз.

Применение бузины черной: отвар коры

Кора бузины серого цвета, собирается она летом. Кора в виде отвара применяется как мочегонное и желчегонное средство. Также ее используют для лечения анемии, артрита, подагры, геморроя, ожирения. Полезна кора при бронхите, пневмонии и неврастении, помогает снять головную и зубную боль. А вот корни бузины в виде отвара эффективны при сахарном диабете, хорошо помогают снять отеки кистей и стоп.

Применение бузины черной: отвар листьев

Листья растения непарноперистой формы, темно-зеленого цвета. Садоводы утверждают, что запах этих листьев отпугивает мух. Вероятно из-за того, что он не очень приятный. Листья, сваренные в меду, помогают избавиться от запоров, а сваренные в молоке можно прикладывать к опрелостям и ожогам. Листья бузины ценятся за отхаркивающие, очищающие и диуретические свойства. Однако журнал JustLady предупреждает вас, что листья бузины токсичны, поэтому перед употреблением настойки посоветуйтесь с врачом.


Ягоды бузины черной для лекарственных целей нужно собирать в конце сентября. Их употребляют при ревматизме и в качестве слабительного средства. Настой из сушеных ягод улучшает пищеварение, желчевыделение, а сок свежих ягод ценится за антимикробные свойства. Ягоды бузины черной рекомендуют при язве желудка, гепатите, диабете. Они обладают седативным свойством, содержат очень много витамина С.

Таким образом, лечебные свойства бузины черной очевидны. Более того, дистиллированный отвар ягод и цветков бузины оказывает замечательный эффект для кожи - его можно применять вместо лосьона. Есть множество рецептов, в которых смешиваются отдельные части растения. Например, если смешать плоды и цветки бузины, то получится отличный желчегонный отвар. А если сделать порошок из корней и коры кустарника, то получится эффективное средство для лечения ожогов, мокнущих язв и незаживающих ран. Лечебные свойства бузины черной способствуют улучшению обмена веществ. Для этого в равной пропорции смешивают листья, корни и цветки бузины.

Бузина - одно из самых полезнейших для здоровья человека растений. Однако JustLady напоминает вам: прежде, чем употреблять отвары и настои, посоветуйтесь со своим врачом , и тогда они обязательно пойдут вам на пользу!

Бузина черная начинает цвести в мае-июле, а уже к августу созревают плоды, которые держатся вплоть до конца сентября. Растение размножается семенами, растет в лиственных и иногда в хвойных лесах, на лесных полосах и лесопосадках. В дубовых и сосновых лесах с плодородной почвой бузина иногда дает сплошной подлесок в несколько гектаров площадью. Часто бузину можно увидеть во дворах и садах, где она растет небольшими группами.

Женский журнал JustLady расскажет вам о том, как правильно собирать и сушить это растение. В основном для лекарственных целей собирают цветы бузины черной и плоды. Цветки собирают в период их цветения, но до того, как начинают осыпаться венчики. В противном случае, если собрать цветки позже, сырье потемнеет. Обычно заготовка цветков продолжает около 2-3 недель. Лучше всего собирать сырье в корзины, чтобы не приминать и не уплотнять его. К растению нужно относиться очень бережно, не ломая ветки при сборке, иначе можно просто уничтожить целую заросль. Сразу после сборки растение нужно высушить, чтобы оно не начало темнеть. Сушат цветы бузины черной на хорошо проветриваемых чердаках или под навесами. Если сушить сырье в сушилке, то не должна превышать 50°C. Если вы заметили, что веточки соцветия стали ломкими, то это означает, что сушка закончена. После этого отделите цветки от веточек. Сырье может храниться 2 года, но очень важно, чтобы помещение хорошо проветривалось, иначе сырье отсыреет.

А вот плоды бузины черной начинают заготавливать тогда, когда они полностью созрели. Гроздья срезают секатором, потом сушат в сушилках при температуре не более 60°C. Кору бузины собирают летом, молодые листья - ранней весной.

Бузина черная: лечение

Издавна бузина считается лечебным растением, способным очищать организм и помогать ему справляться с различными болезнями. Современная медицина не опровергает это мнение, подтверждая, что в этом растении содержится множество биологически активных веществ. Журнал JustLady подробнее расскажет вам о лечебных свойствах бузины. Лекарственные свойства проявляют практически все части растения: цветки, ягоды, листья, кора, лубяной слой. Исключение разве что стебли, которые из-за содержания цианида токсичны.

Применение бузины черной: отвар листьев

Листья растения непарноперистой формы, темно-зеленого цвета. Садоводы утверждают, что запах этих листьев отпугивает мух. Вероятно из-за того, что он не очень приятный. Листья, сваренные в меду, помогают избавиться от запоров, а сваренные в молоке можно прикладывать к опрелостям и ожогам. Листья бузины ценятся за отхаркивающие, очищающие и диуретические свойства. Однако журнал JustLady предупреждает вас, что листья бузины токсичны, поэтому перед употреблением настойки посоветуйтесь с врачом.

Ягоды бузины черной для лекарственных целей нужно собирать в конце сентября. Их употребляют при ревматизме и в качестве слабительного средства. Настой из сушеных ягод улучшает пищеварение, желчевыделение, а сок свежих ягод ценится за антимикробные свойства. Ягоды бузины черной рекомендуют при язве желудка, гепатите, диабете. Они обладают седативным свойством, содержат очень много С.

Таким образом, лечебные свойства бузины черной очевидны. Более того, дистиллированный отвар ягод и цветков бузины оказывает замечательный для кожи - его можно применять вместо лосьона. Есть множество рецептов, в которых смешиваются отдельные части растения. Например, если смешать плоды и цветки бузины, то получится отличный желчегонный отвар. А если сделать порошок из корней и коры кустарника, то получится эффективное средство для лечения ожогов, мокнущих язв и незаживающих ран. Лечебные свойства бузины черной способствуют улучшению обмена веществ. Для этого в равной пропорции смешивают листья, корни и цветки бузины.

Бузина - одно из самых полезнейших для здоровья человека растений. Однако JustLady напоминает вам: прежде, чем употреблять отвары и настои, посоветуйтесь со своим врачом , и тогда они обязательно пойдут вам на пользу!

Алиса Терентьева
Женский журнал JustLady

Растение курильский чай в общепринятом значении чаем не является – это всего лишь декоративная культура длительного цветения, что делает её очень популярной при выращивании на приусадебных участках. А вот в древности листья некоторых видов курильского чая сушили, заваривали и использовали в качестве тонизирующего напитка. Это растение отлично переносит стрижку и непритязательно в уходе.

Описание видов и сортов курильского чая

Здесь вы можете ознакомиться с фото и описанием сортов курильского чая самых распространенных видов.

Курильский чай (Pentaphylloides) – растение семейства Розоцветные. Другое название – пятилисточник. В продаже растение встречается под названием Potentilla.

Курильский чай даурский (P. davurica ). Кустарник высотой до 0,6 м. Побеги голые. Крона рыхлая, диаметром до 1 м. Кора серая. Листья состоят из пяти продолговатых листочков, сверху блестящие, зеленые, снизу сизоватые.

Как видно на фото, у растения курильский чай этого вида цветки белые, до 2,5 см в диаметре, одиночные или в небольших щитках:

Цветет очень долго, до 100 дней, с мая до середины сентября, обильно. Зимостоек.

Курильский чай кустарниковый (P. fruticosa ). Растет на каменистых склонах, осыпях, на скалах. Описание этого вида курильского чая говорит само за себя – это листопадный кустарник, около 1 м высотой, с распростертыми ветвями. Крона шаровидная, плотная, диаметром до 1,5 м. Цветки золотисто-желтые, до 3 см в диаметре, одиночные или собраны в небольшие кисти. Цветет с июня по август.

«Абботсвуд» («Abbotswood» ). Низкий кустарник высотой до 1 м и диаметром кроны чуть больше, до 1,3 м. Имеет плотную подушкообразную крону. Цветки чисто-белые, до 2,5 см в диаметре, одиночные или собранные в небольшие кисти. Цветет с июня по октябрь. Один из лучших сортов.

«Претти Поли» («Pretty Polly» ). Высота 0,6 м, диаметр кроны 120 см. Кустарник с тонкими широкораскидистыми побегами, крона плотная. У этого сорта курильского чая цветки светло-розовые по краю, к центру темно-розовые, средней величины (диаметр 3,5 см). Цветет с мая по сентябрь.

«Принцесс» («Princess» ). Высота кустарника 0,8 м, диаметр кроны 120 см. Крона плотная, подушковидная. Цветки розовые, 3-3,5 см в диаметре. Цветет с мая по октябрь.

«Голдтеппих» («Goldteppich» ). Низкий плотный кустарник с сильными стелющимися побегами, высота его 0,5-0,7 м, диаметр кроны до 1 м. Цветки крупные, золотисто-желтые, около 4 см в диаметре, яркие. Цветет с мая по октябрь.

«Голдфингер» («Goldfinger» ). Плотный кустарник до 1 м высотой. Цветки темно-желтые, до 5 см в диаметре. Обильноцветущий.

«Дартс Голддиггер» («Dart’s Golddigger» ). Высота до 0,5 м, диаметр кроны до 1 м. Крона плотная, подушковидная. Декоративна прежде всего благодаря обильному и продолжительному цветению. Цветет с июня по октябрь. Цветки многочисленные, золотисто-желтые, до 5 см в диаметре.

«Элизабет» («Elizabeth» ). Высота до 0,8 м, диаметр кроны до 1,2 м. Крона плотная, подушковидная. Цветет с июня по октябрь. Цветки светло-2ФОТО желтые, до 4 см в диаметре.

«Ред Эйс» («Red Асе» ). Плотный кустарник с нежными стелющимися побегами, высотой 0,5-0,65 см, диаметр кроны 120 см. Первые весенние цветки оранжево-красные, летом оранжево-желтые, средней величины (3,5 см). Цветет с июня по сентябрь, иногда до октября.

Кроме перечисленных, среди любителей растений популярны сорта:

  • Примроуз Бьюти («Primrose Beauty»), Кобольд («Kobold»)
  • «Kobold» «Hopley Orange» и Хопли Оранж («Hopley Orange»)
  • Пинк Куин («Pink Queen»), Голдстерн («Goldstern»).

Выращивание курильского чая: посадка и уход

Особенности посадки. Расстояние между растениями 60-80 см. Глубина посадочной ямы 50-60 см. Корневая система поверхностная, но отдельные корни проникают на глубину 80 см. Корневая шейка на уровне земли. Для успешного ухода посадку курильского чая рекомендуется производить на открытых солнечных участках. В тени прекращает цвести. Не переносит уплотнения почвы, к плодородию почвы требователен.

Подкормка. Весной и при посадке вносят Кемиру Универсал из Расчета 2 спичечных коробка. При выращивании курильского чая перед цветением культуру подкармливают суперфосфатом и калийной селитрой по 1 столовой ложке на одно растение.

Обрезка. Можно обрезать побеги один раз в 3-4 года во второй половине апреля на 8-10 см, чтобы придать кусту компактность.

Подготовка к зиме. В суровые зимы подмерзают концы однолетних побегов. Их обрезают. Растения не теряют декоративности, поскольку цветки образуются на побегах текущего года. Взрослые растения зимуют под снегом без укрытия. Сорта с красными и оранжевыми цветками менее морозостойки.

Что ближе вашему сердцу? Компактный и обильноцветущий куст курильского чая в миксбордере или скромные куртинки гусиных лапок на альпийской горке? Не мучайте себя. Посадите на участке оба растения, невероятно красивые и очень полезные лапчатки станут украшением любого сада.

Лапчатка с латинского означает могущественный, сильный. Это растение связано с различными легендами. Согласно одной, Илья Муромец прежде чем сражаться с соловьем — разбойником отправился на болото, где произрастала травка шептуха (это народное название одного вида лапчатки). Богатырь упал на родную землю, начал вдыхать аромат растений как вдруг «Почуял он в себе невероятную силу, безграничную храбрость» выгнал всю нечисть с родимого края. Есть еще одна легенда которая рассказывает о живой воде, которой оживили Руслана. А воду взяли из родника, по периметру которого росла лапчатка.

Самый распространенный вид кустарникового лапчатника — курильский чай, второе название пятилистник. Растение высотой 20 — 150 см, разрастается в ширину до 1 — 1, 5 метра, образуя шикарные, плотные кроны. Молодые побеги не достигшие еще годовалого возраста, шелковистые, опушенные, затем становятся красновато — коричневыми, у старых кора приобретает серый окрас, к тому же отслаивается.

Листочки у курильского чая нежные или насыщенно зеленые, перистые, покрытые обычно мягким, но густым ворсом. Цветки большие, размером до 3 см и более, с яркими желтыми лепестками, расположены одиночно или собранные в небольшие кисти.

Есть сорта курильского чая розовых, белых, красных оттенков. Цветение длительное, многоцветковое, а также непрерывное с начала лета по вторую декаду осени (любой сорт цветет не менее 2 мес.) Плоды курильского чая — опушенные сборные семянки, созревают в августе — сентябре. Плодоносит кустарник ежегодно, начиная с двухлетнего возраста.

Место обитания

В природе курильский чай растет по берегам рек, озер, в негустых хвойных лесах, среди кустарниковых зарослей на территории Западной Европы, Сибири, Северной Америки, а так же Японии, на Тибете, Урале, Кавказе. Нередко встречается на альпийских, субальпийских лугах, каменистых и щебнистых склонах, приспосабливаясь порой к суровым условиям на высоте 2 — 3 тыс. м. над уровнем моря.

Выдерживает понижение температуры до — 40 град., не страдает от оттепелей, не повреждается заморозками. В отдельные суровые зимы курильский чай может подмерзнуть выше уровня снежного покрова. Однако это почти не отражается на декоративности растений, так как цветы образуются на верхушках побегов текущего года. Продолжительность жизни курильского чая — 20..30 лет.

Уход за курильским чаем: выбираем место под посадку лапчатки

Пятилистник — светолюбивый вид, в полутени наращивает побеги, но цветет слабее и менее продолжительно. Сильное затенение подавляет рост и развитие курильского чая. Поэтому в саду место под посадку выбирают хорошо освещенное солнечное (с небольшим затенением в жаркий полдень), защищенное от холодных ветров.

Курильский чай с белыми, а также желтыми цветками более светолюбивы, лучше растут и цветут на ярком солнце, более засухоустойчивы, менее требовательны к плодородию почв, чем сорта с красными и розовыми цветками. Кроме того, желтоцветковые сорта курильского чая, как правило, более морозоустойчивы, меньше подмерзают.

Розово и красноцветковым требуется небольшое укрытие на зиму. Они менее устойчивы к вымоканию, больше нуждаются в подкормках. Курильский чай с красными и розовыми цветками могут выгорать на солнце, в то же время в условиях низкой освещенности цветут плохо, поэтому их лучше высаживать в небольшой полутени.

Окраска цветков курильского чая в какой — то степени зависит от периода вегетации, погодных, а также почвенных условий. Обычно сорта с розовыми и красными цветками цветут позже белых и желтоцветковых. Если стоит засушливая погода, красная окраска цветков также может не проявиться.

На малоплодородных песчаных почвах у растений, как правило, цветение менее обильное, а раскрывшиеся цветки бледные и невзрачные. К плодородию почвы курильский чай не требователен, но не переносит переуплотнения, так как у него поверхностная корневая система.

Для улучшения аэрации необходимо периодически рыхлить почву на глубину 5 — 10 см. Курильский чай может расти на известковых и каменистых участках. На глинистых необходим дренаж, на песчаных снижаются его декоративные свойства. Наиболее пригодны для выращивания курильского чая легкие суглинки с глубоким залеганием грунтовых вод.

Курильский чай уход: время посадки

Лучшее время посадки в средней полосе — вторая половина апреля, но можно сажать осенью. Посадочную яму для курильского чая готовят глубиной 50 — 60 см. и таким же диаметром. Так как курильский чай любит кальций, в качестве дренажа насыпают известковый гравий.

Заполняют дерновой почвой, перегноем, песком (2:2:1). Можно добавить 100 — 150 г извести + 1 ст. л. древесной золы. Обязательно вносят полное минеральное удобрение.

Пересадку курильский чай переносит достаточно легко, но земляной ком с корневой системой во избежание его пересушивания нужно обернуть мокрой тряпкой или полиэтиленом, держать до посадки в увлажненном состоянии. Корневую шейку не заглубляют, оставляя на уровне почвы. Расстояние между кустами — обычно 60 — 80 см.

После посадки, при отсутствии дождей, первые 2 — 3 недели курильский чай регулярно поливают. Перед цветением кустарник подкармливают раствором фосфора и калия (30 г. суперфосфата + 10 г. сернокислого калия на 10 л. воды) под корень.

Полив и обрезка

Курильский чай не боится повышенной загазованности. Засухоустойчив, но плохо переносит низкую влажность воздуха, поэтому когда достаточно жарко, побеги необходимо опрыскивать (с наступлением вечера). Поливают несколько раз за сезон, по 10 — 12 л. воды под куст. После чего почву мульчируют перегноем или торфом, чтобы избежать пересыхания верхнего слоя.

Без обрезки курильский чай плохо ветвится, оголяются снизу, соответственно, теряют декоративные качества. Чтобы крона росла густой и компактной, а цветение было обильным, каждый год лапчатку обрезают — вырезают подмерзшие за зиму, слабые, а также неправильно расположенные побеги, а один раз на 4 — 5 лет делают омолаживающую обрезку.

Для этого ранней весной сильно срезают ветви, оставляя только пеньки высотой 10 — 15 см. После такой сильной обрезки курильский чай подкармливают настоем куриного помета (1:20) или раствором минерального удобрения с преобладанием азота.

Курильский чай популярные сорта

В настоящее время существует очень много сортов курильского чая с цветками различной цветовой гаммы, большинство из которых были выделены в Великобритании, Нидерландах, Ирландии. У коллекционеров, ландшафтных дизайнеров, садоводов — энтузиастов пользуются популярностью следующие сорта пятилистника.

Белоцветковый сорт Snowbird — куст высотой 0,7 м, диаметр куста 1 метр. Листочки светло — зеленые. Цветочки большие, диаметром 3 — 4 см, в бутонах слегка кремовые. Цветет с середины лета вплоть по сентябрь.

Розовоцветковый сорт Pink Queen розовая королева — курильский чай высотой до 0,8 метра, диаметр куста 1,5 метра. Цветет практически все лето — с июня по сентябрь. Окраска цветочков курильского чая нежно — светло — розовая. Растение засухо и морозоустойчивы. Предпочитает рыхлых, легкий грунт.

Сорта с желтым окрасом цветочков Klondike — метровый куст диаметром 1, 3 метра. По весне листочки светло — зеленые, а летом темнеют — насыщенно зеленые. Цветочки светло — желтые до 3 — 4 см. Период цветения май — август. Не требует укрытия на зиму.

Полезные свойства или сибирское здоровье

Сырье заготавливают в конце июля — августе: срезают молодые (однолетние) цветущие побеги и высушивают в тени. Срок годности сырья — 1 год.

На Дальнем Востоке и Сибири используют как суррогат чая, напиток имеет приятный аромат и лимонно — желтый цвет. Листья курильского чая содержат много аскорбиновой кислоты — примерно столько же, как и ягоде черной смородины. Растение — прекрасный медонос.

Курильский чай обладает рядом полезных свойств — останавливает кровь, обладает противомикробным и отхаркивающим действием, а также вяжущим. Народная медицина использует сбор при болезнях ЖКТ, туберкулезе, оказывает жаропонижающий эффект при лихорадке, желчегонное при заболеваниях печени.

Приготовление Чая

1 столовую ложку листочков и цветков заливают 250 мл кипятка. По вкусу добавляют мед или сахар — настаивают около 30 минут. Вкус напоминает классический чай с интересным ароматом. Очень хорошо сочетается курильский чай с листом смородины, малины или мелиссы. Таким образом усиливается не только вкус напитка, но и целебные свойства.