Чем болеет виноград и как лечить. Основные болезни винограда

Болезни винограда – это серьезное препятствие на пути роста и развития растения. Они делятся на инфекционные, способные передаваться от больного растения к здоровому, и неинфекционные, причиной возникновения которых могут быть связаны с состоянием почвы, механическими повреждениями, погодными условиями.

Милдью – опасное грибное заболевание, которое поражает виноградники во многих зонах возделывания, кроме мест с жарким и сухим климатом. Эта болезнь распространяется на все зеленые части куста в период вегетации. Зимой споры гриба остаются в опавших листьях растения. С наступлением весны и повышением температуры до +10 градусов, а также при достаточной увлажненности почвы образуются первичные зооспорангии. Они попадают на поверхность листьев при помощи дождя и ветра, затем разрываются, и подвижные зооспоры с легкостью достигают устьиц – так происходит первичное заражение.

В течение всего вегетационного периода милдью способно дать более 20 генераций. Особенно активно спороношение милдью развивается при высокой влажности – больше 90%, и при температуре от 13 градусов. При более высокой температуре, от 22–26 градусов, гриб разрастается еще больше.

Виноград будет меньше поражаться милдью, если вокруг него сажать укроп

Молодые листья поражаются округлыми желтыми пятнами, которые начинают охватывать весь лист. Во время влажной погоды пятна на нижней части листьев покрываются белым пушком. Затем листья начинают желтеть и опадать. На побегах винограда , зараженных милдью, появляются точечные буроватые пятна. Особенно вредоносно поражение болезнью молодых соплодий и соцветий, на них возникает спороношение гриба. Соцветие гибнет, а ягоды начинают чернеть, сморщиваться и опадают. Развитие заболевания останавливается, если температура становится выше 30 градусов.

Для лечения милдью необходимо устранять первичные очаги поражения и вовремя обрабатывать виноград ядохимикатами. Перед цветением растение нужно опрыскивать 1- или 2-процентной бордоской жидкостью. Следующую обработку следует проводить после того, как ягоды станут размером со спичечную головку.

Вместо бордоской жидкости можно использовать арцерид, полихом, поликарбацин, хлоркись меди

Болезнь винограда антракноз

Антракноз (виноградная оспа) поражает побеги, листья, соцветия и ягоды растения. Сначала на молодых листьях образуются светло-серые пятна, вокруг которых имеется красноватый или темно-бурый ободок. После этого ткани, подвергшиеся болезни, выпадают, и на листе остаются дырки. На молодых побегах появляются пятна буроватого оттенка, которые начинают вдавливаться, сливаться и образовывать язвы. На зрелых ягодах происходит образование вдавленных бурых пятен с темно-пурпурной каймой.

Пик развития антракноза приходится на начало вегетации винограда. Пораженные растения теряют много листьев, на них плохо зреют ягоды. При сильном поражении виноград может погибнуть полностью. Лечить виноградную оспу помогут следующие меры: - проветривание растений; - своевременное подвязывание кустов; - удаление лишних побегов; - ликвидация сорняков. Пораженные болезнью листья необходимо сжигать, также следует поступать после осенней обрезки с листвой и остатками лозы. Уменьшить заболевание помогает и перекопка междурядий. Во время вегетации необходимо опрыскивать виноград 1%-ным раствором бордоской жидкости, обязательно обрабатывая нижнюю часть листа, так как здесь развивается болезнь.

Болезнь винограда черная гниль

Возбудителем черной гнили является гриб гингнардия, который зимует в почве или на лозе растения. Начинается заражение болезнью после дождя. Черная гниль поражает ягоды, листья и побеги винограда. На зеленых плодах появляются небольшие бурого цвета вдавленные пятна. Со временем они приобретают фиолетовый оттенок и распространяются по всей ягоде, которая затем засыхает, чернеет и опадает. Листья и побеги поражаются коричневыми пятнами с черной каймой.

Бороться с черной гнилью необходимо опрыскиванием бордосской жидкостью. В первый раз процедуру нужно проводить до цветения, затем после цветения и через две недели после второй обработки.

Болезнь винограда хлороз

У растений, больных хлорозом, грозди обычно рыхлые с маленькими ягодами, побеги плохо вызревают и имеют укороченные междоузлия. Причиной заболевания может быть нарушение питания растения, чрезмерная увлажненность почвы, близость подпочвенных вод, сильная засуха и избыток извести в почве.

Борьба с хлорозом у плодоносящих растений сводится к своевременной подкормке их минеральными удобрениями, рыхлению и поливу. Осенью в известковые почвы вносят железный купорос по 600–800 г на каждый куст. Летом 1%-ным раствором железного купороса обрабатывают рукава и голову кустов. В этой же концентрации его вносят прямо в почву, по 3 литра под куст.

Как облегчило бы жизнь садоводам отсутствие всяческих болезней, поражающих любимые культуры. К сожалению, от них никуда не деться - приходится только стойко и мужественно сражаться. Сегодня рассмотрим болезни винограда - фото и чем лечить . Советы опытных садоводов в этом вопросе всегда особенно ценятся земледельцами.

К сожалению, не все болезни винограда можно вылечить. Некоторые из них не поддаются действию ни одного из известных и безопасных для человека средств. Хорошо поддаются лечению почти все грибковые болезни, а вот избавить виноград от бактериальных и вирусных инфекций практически невозможно.

Учимся различать грибковые болезни винограда

Милдью

Это заболевание хорошо знакомо садоводам и , так как встречается чаще всего. Его второе название - ложная мучнистая роса . Поражая растение, гриб вызывает возникновение на листьях желтых пятен и серого налета. Без должного вмешательства культура быстро пропадает.


На фото грибковое заболевание винограда милдью

Оидиум

Встречается немного реже ложной мучнистой росы. Второе название болезни - мучнистая роса . Проявление - серый налет на листьях и ягодах. Заболевание развивается в жаркую погоду, и если его не остановить, приведет к растрескиванию ягод. Через несколько лет виноградник полностью пропадет.

Антракноз


На фото темные пятна антракноза

Альтернариоз

Болезнь в основном развивается весной. Поражает все надземные части растения, только на ягодах она проявляется белыми пятнами, а на остальных частях - коричневыми или серебристыми. Пораженные ягоды быстро портятся.

Церкоспороз

Эскориоз

На всех надземных частях куста гриб вызывает образование черных пятен. Пораженная плодоножка часто высыхает и обрывается.

На фото эскориоз винограда

Апоплексия

Это заболевание вызывают грибы, а смерть растения наступает в результате выделения ими большого количества токсинов. Второе название - эска . Чаще всего появляется в разгаре лета. При острой форме куст пропадает за считанные дни. Хроническая форма длиться несколько лет, а распознать ее можно по белым пятнам на нижних листках.

Серая гниль

Грибковое заболевание, которое способно поразить любые надземные части виноградного куста. Пораженные участки покрываются пушистым налетом серого цвета. Чаще всего заражаются свисающие к земле кисти.

Белая гниль

Налет белого цвета покрывает ягоды растения. Со временем они полностью меняют цвет и падают на землю. Появление заболевания чаще всего провоцируют механические повреждения куста.


На фото белая гниль винограда

Черная гниль

Грибковое заболевание, проявляющееся фиолетовыми пятнами на ягодах и листьях. Когда болезнь прогрессирует, площадь, покрытая пятнами, увеличивается.

Армилляроз

При поражении этим грибковым заболеванием у винограда желтеют листья и буреют корни. С наступлением осени пораженные растения покрываются желтыми грибами.

Вертициллез

В этом случае грибок приводит к пожелтению листьев и быстрой гибели побегов. Грибок сохраняет жизнедеятельность до 5 лет.

Бактериальные болезни винограда

Бактериальный рак

Так называется опасная и не поддающаяся лечению болезнь, вызываемая бактериями. Проявление - наросты на лозе. В первые два года резко снизится урожайность, а в дальнейшем пораженное растение полностью пропадет. Это одна из неизлечимых болезней культуры. Ближайшие два года на этом месте виноград лучше не сажать.

Бактериоз

На ягодах появляются сморщенные темно-розовые участки. Толчком к их образованию является палящее солнце.


На фото бактериоз винограда

Бактериозный некроз

На ягодах образуются черные пятна с четким коричневым очертанием, побеги усыхают.

Кислая гниль

Вирусные заболевания

Опытные садоводы знают, насколько опасны болезни вирусной природы. Так как они не поддаются лечению, пораженные кусты винограда советуют полностью удалить. Единственный способ защитить от них свой виноградник - приобрести устойчивый сорт культуры.

Среди вирусных болезней часто встречаются:

мраморность листьев,
прижилковая мозаика,
некроз жилок листьев,
хлороз - обесцвечивание,
короткоузлие - карликовость.


На фото хлороз винограда

Вирусные заболевания крайне сложно диагностировать. Они имеют общие характерные черты: растрескивание древесины, деформация листьев и смена их окраса, опадание соцветий, медленное развитие растения.

Кроме того, существует ряд болезней неинфекционного характера, которые возникают из-за неподходящих условий или недостатка питательных веществ. Они могут проявляться по-разному: пятнами на листьях, отставании в развитии, усыханием кустов и ягод, осыпание ягод и т. д.

Чем лечить болезни винограда?

После того как вы научились распознавать болезни винограда, самое время узнать эффективные способы с ними справляться. Лучше всего предпринимать профилактические меры, которые заключаются в правильном уходе. Некоторые опытные садоводы проводят профилактические опрыскивания кустов, однако большинство предпочитает выращивать виноград без применения химии.

В случаях поражения кустов вопрос ставится уже совсем по другому: либо лишиться виноградника полностью, либо попробовать спасти его с помощью продуктов химической промышленности. В таких ситуациях опытные садоводы обычно выбирают второй вариант.

Какие фунгициды (препараты против растительных грибов и бактерий) показали себя с хорошей стороны?

Милдью . От этого грибкового поражения поможет опрыскивание такими препаратами: Родимол Голд, Строби, Полихом, Арцерид, хлорокись меди, бордоская жидкость.

Оидиум. В борьбе помогут такие фунгициды: Топаз, Строби, Акробат МЦ, Хорус, Тиовит, коллоидная сера, Карбис Топ.

Альтернариоз. Хорошо помогает справиться бордоская жидкость.

Церкоспороз. Лучше всего использовать в этом случае бордоскую смесь.

Эскориоз. Опытные садоводы применяют для борьбы бензофосфат и бордосскую жидкость.

ЭКОсадовник

Заболевания винограда (фото) и его лечение в условиях частного хозяйства

Как определить болезни винограда по фото и чем их лечить – трудная задача для начинающих дачников. Но процесс выращивания виноградных лоз – не такое простое дело, как кажется на первый взгляд. И главная проблема, которая при этом возникает – это болезни, которые могут серьезно повреждать виноградные лозы. Каким заболеваниям подвержены эти кусты, и как с ними бороться в условиях частного хозяйства, давайте разбираться.

Болезни винограда (с фото) и чем лечить инфекции

Часто садоводы сталкиваются с тем, что на листве винограда, а также на побегах возникают пятна, листья желтеют, сворачиваются, опадают. Все эти симптомы говорят, что виноградный куст «заболел». Почему это происходит? Чаще всего причина заболевания кроется в неправильном уходе за лозами этого растения. Садоводы не делают своевременную обрезку лишних побегов, поливы – слишком частые и обильные, не проводится профилактическая обработка виноградных лоз от возможных заболеваний. Иногда и погода «помогает» возникновению и развитию некоторых заболеваний – слишком дождливое и холодное лето, частые колебания температуры являются фактором, который помогает развиваться многим грибковым заболеваниям.

Какие виды болезней чаще встречаются на виноградных лозах

Все болезни этих многолетников условно делят на две категории:

  • на грибковые;
  • на вирусные и бактериальные.

Первые болезни достаточно хорошо известны виноградарям, так как появляются на кустах слишком часто. Обычно при борьбе с ними эффективны различные фунгициды. Но это обычно довольно «жесткая» химия, и для эффективной «борьбы» необходимо выдерживать не только дозировку, но и сроки повторных обработок. К тому же для последующих опрыскиваний нужно менять группу препарата. В условиях частных хозяйств это почти нереально. Поэтому в проекте «ЭКОсад для всех» мы лишь вскользь упоминаем пестициды, ориентируясь больше на народные методы и биопрепараты.

А вот вирусные и бактериальные заболевания еще более серьезны. Чаще всего приходится удалять зараженные лозы. На месте, где росли больные кусты, порой несколько лет нельзя сажать растения, и приходится также проводить и другие карантинные меры.

Грибковые болезни виноградника

Милдью

На виноградных лозах это заболевание встречается наиболее часто. Ложная мучнистая роса является очень опасной для этих многолетников и почти всегда требует постоянного применения химических средств. В сырые дождливые сезоны из-за нее на кустах погибает значительная часть урожая, а если борьбу с этим видом мучнистой росы ведут неправильно, то можно и вообще не собрать урожай с больных кустов.

Заболевание попало в Европу из Соединенных Штатов вместе с новыми сортами винограда. Впервые милдью была обнаружена на виноградниках во Франции в 1878 г. В нашей стране впервые эта болезнь была обнаружена на Бессарабских виноградниках в 1885 году. Далее болезнь распространилась на кусты винограда, растущие на Кавказе, в Крыму и в Краснодарском крае. Впоследствии милдью распространилась и в других регионах России и СНГ. Раньше практически не встречалось это заболевание в Средней Азии, так как там слишком жарко и сухо, что не способствовало развитию грибковых заболеваний. Но грибок мутировал и сейчас этот регион довольно сильно подвержен агрессии фитопатогена.

Возбудителем милдью является Plasmopara viticola Berl. et de Toni – микроскопические грибы, поражающие все надземные части кустов винограда. На листве появляются небольшие пятнышки желтой расцветки, которые могут просвечивать на свету. Они похожи на следы масла. С обратной стороны листвы одновременно появляется налет белого цвета, который легко стереть пальцем. Но вскоре он появляется снова – это созревают споры грибка. С течением времени пятна изменяют окраску с желтой на бурую, затем начинают сохнуть.

Если заболевание сильно поразило побеги и листву, то больной куст может остаться совсем без листвы в середине сезона. Причем, грибок проникает внутрь побегов и листьев, в этом случае справиться с ним уже нельзя и приходится выкорчевывать заболевшее растение.

  • В начале заболевания принято использовать сильные химические препараты (Цинеб, Купроксат, Полихом, Хомецин), обрывать больные листья и обрезать заболевшие побеги – в этом случае можно попробовать спасти лозу. Все больные части растения предпочтительно немедленно сжигать.
  • Для предотвращения попадания влаги на куст сооружают навесы из поликарбоната, и растение практически всегда доживает до урожая, а лоза хорошо вызревает для зимовки.
  • Народное средство — йод с молоком. На 10 л воды берут 1 литр обезжиренного молока и 20 капель йода. Опрыскивают регулярно с промежутком в 10 дней.

Оидиум

Настоящая мучнистая роса (пепельница, Uncinula necator Burril), в анаморфной стадии известна как оидий Такера (Oidium tuckeri berk.) поражает виноградник почти также часто, как и милдью. Грибок также попал на наш континент из Америки в XIX веке. Поражаться могут любые надземные части растения. Если на листве появился налет серого цвета – это и есть оидиум. Причем появляется эта напасть в любое время сезона.

Благоприятные условия для развития грибков – жаркое время (до +25 градусов Цельсия). Но сильные проливные дожди в состоянии смыть налет с листвы и побегов, тем самым остановив дальнейшее развитие болезни.

Если поражены созревающие плоды, то их кожица (даже достаточно плотная) трескается, грозди с такими плодами есть нельзя. Следует своевременно начинать борьбу с этим заболеванием, иначе можно потерять в данном сезоне урожай, а в будущем – остаться без кустов винограда вообще.

  • Из биопрепаратов хорошие результаты дает опрыскивание кустов Стимиксом, проводят 3-4 обработки в сезон.
  • Народное средство от оидиума – пищевая или биосода. На 4 литра воды берется 3 ст. ложки порошка и 1 ст. ложка жидкого мыла. Виноград опрыскивают сразу же. Ну и не забывайте готовить и использовать настой прелого сена от мучнистой росы – это самое безопасное народное средство, которое способствует не только лечению, но и подкормке винограда.

Серая гниль

Серый налет – основной симптом данного заболевания, причем появляется он на всех частях виноградной лозы. Вызывается грибком Botrytis cinerea. Сначала на ягодах образуются бурые пятна, затем кожица растрескивается и гроздь покрывается серым пушистым налетом.

Пораженные серой гнилью ягоды не годятся в пищу. Причем, если поражается одна ягода в грозди, то через некоторое время болезнь поражает все ягоды.

В профилактических целях необходимо своевременно проводить зеленые операции на кустах (обломку и подвязывание побегов, прореживание), а также опрыскивать баковой смесью из биопрепаратов Фитоспорин-М+Алирин-Б+Гамаир, либо Стимиксом.

Черная гниль

При этой форме грибкового заболевания, которое вызывается грибком Guingnardia bidwellii на листве и плодах появляются небольшие вдавленные пятнышки фиолетового оттенка, которые постепенно увеличиваются. Пораженные листья и плоды усыхают и опадают.

Во избежание заражения проводят регулярные опрыскивания баковой смесью из биопрепаратов Фитоспорин-М+Алирин-Б+Гамаир, либо Стимиксом.

Альтернариоз

Главным симптомом этого заболевания являются пятна (серебристые или коричневые), которые появляются на любых надземных частях растений. Благоприятные условия для развития этой болезни, вызываемой грибком Alternaria vitis Cavara – слишком долгая весна.

Для лечения в период, когда температура воздуха станет выше +15°, применяют Триходермин. Проводят 5-6 обработок с интервалом в 3 недели.

Вертициллез

Для этого недуга характерно быстрое увядание стеблей. Если заболевание протекает в острой форме, то листва быстро желтеет и опадает. Это раневая инфекция — грибок попадает в побеги через сломанные веточки или из почвы.

Вилт закупоривает сосуды растения, поэтому его признаки мы видим, когда растение уже гибнет, лечить его поздно. В почве грибок Verticillium dahliae может сохранять жизнеспособность до 5 лет, поэтому на зараженном месте после удаления лозы не следует высаживать новые саженцы ранее, чем через этот промежуток времени.

Армилляриоз

Главный симптом болезни, возбудителем которой является Armillariella mellea – увядание листвы и поражение корневой системы. Корешки изменяют свой цвет на бурый, начинают гнить. Это заболевание проявляется в весенний период, а после лета на лозе начинают расти несъедобные грибы. Токсины гриба крайне ядовиты, и вызывают гибель растения.

При выявлении болезни лечение, как правило, проводить уже поздно, прибегают к корчеванию кустов.

Бактериальный рак (бактериоз винограда)

Множественное появление бугорчатых выступлений на лозах говорит о том, что лечить виноград уже поздно. До сих пор еще не изобретены препараты, которые могли бы победить эту болезнь. Поэтому единственное средство борьбы с бактериальным раком – выкапывание и уничтожение всего куста целиком. На этом месте нельзя выращивать такую культуру в течение 3 – 4 сезонов.

Тем не менее, многие дачники вырезают опухоль до живой ткани и для антибактериальной терапии применяют следующие препараты:

  • Фитолавин. Препарат, содержащий комплекс почвенных антибиотиков;
  • Гамаир. Это бактерия, которая положительно воздействует на развитие корней;
  • Фитоплазмин. Сочетание разных видов натуральных антибиотиков.

Апоплексия (Эска)

Данная болезнь поражает кусты винограда, приводя к их быстрой гибели. Вместе с трутовиком в растение проникают патогенные культуры (комплекс грибов, среди которых встречаются Fomitiporia punctata, Fomitiporia mediterranea, Phaeomoniella chlamydospora, Phellinus igniarius, Phaeoacremonium aleophilum, Phellinus punctatus, Stereum hirsutum), которые выделяют токсичные вещества. Вследствие этого разрушается проводящая система виноградной лозы, гибнет многолетняя древесина. Апоплексия чаще поражает ослабленные растения.

От апоплексии лечить, конечно, поздно. Но чтобы не допустить появления Эски, необходимо добиться хорошего роста лозы. Так сказать, чтобы даже при наличии трутовика новые ткани успевали хорошо нарастать. Этому поможет хорошее питание без излишков азота: компост, постоянное мульчирование органическими остатками и регулярные подкормки древесной золой . Также отличные результаты дают обработки Стимиксом.

Вирусные болезни виноградной лозы

Данные болезни винограда еще не изучены полностью. Известно, что причиной этих болезней является группа вирусов, которые распространяются почвенными нематодами . Основные вирусные заболевания кустов винограда:

  • инфекционный хлороз или желтая мозаика;
  • мозаика резуха и др.

Основные симптомы этих заболеваний:

  • лозы развиваются недостаточно быстро;
  • завязи отмирают;
  • листва деформируется;
  • листья приобретают нехарактерную окраску;
  • древесина побегов начинает трескаться.

Препаратов, которые могли бы избавить виноград от этих заболеваний, нет. Поэтому поврежденные растения необходимо выкапывать и уничтожать. Зола после сжигания больных растений непригодна в качестве удобрения. На месте, где росли больные кусты, не следует выращивать новые саженцы винограда не менее 5 сезонов.

Напоследок небольшое видео, где наш коллега показывает признаки заболеваний на виноградных кустах:

На сегодня это всё, что хотелось рассказать про болезни винограда (с фото) и чем лечить основные заболевания, которые поражают виноградник. Каждое из них является серьезным, бороться с которым следует начинать сразу при обнаружении признаков инфекции. Иначе один больной куст может стать источником заражения для всего виноградника.

Чтобы ваш виноградник всегда радовал отменным урожаем сладких и ароматных ягод, нужно потрудиться, поскольку всевозможные болезни винограда смогут в два счета лишить вас не только удовольствия, но и покоя. Ниже поговорим о самых распространенных заболеваниях, поражающих плодоносящие растения, и обсудим, как же с ними правильно бороться.

Существуют разные и достаточно эффективные методы лечения виноградников, однако, намного легче просто не допускать заражения, а лучшего доктора, чем профилактика не существует. Большая часть вредоносных бактерий имеет способность очень быстро распространяться, уничтожая все на своем пути, как листья, так и ягоды. Поэтому без наметанного глаза можно опоздать с лечением и потерять не только урожай, а и весь виноградник.

Болезни винограда: виды

Если вы молодой виноградарь и еще не умеете самостоятельно определять болезни винограда, то без труда можете научиться этому мастерству, просмотрев ряд фото на специализированных ресурсах для дачников. Иллюстрации, пораженных заболеваниями листьев и лиан растения на фотографиях достаточно детально демонстрируют признаки того или иного недуга виноградника.

Милдью и способы борьбы с ложной мучнистой росой

  1. Заражение грибами милдью обычно происходит в период вегетации. Быстрому распространению грибов способствует повышенная влажность воздуха. Грибы поражают как листья, так соцветия. Яркой отличительной чертой развития грибкового заболевания виноградника является появление белесого налета на поверхности листвы. Заболевшие участки либо быстро усыхают, либо сгнивают.
  2. Самое опасное время для поражения виноградника именно милдью – это май и начало лета. В это время грибы как раз проходят инкубационный период, а высокая сезонная влажность почвы и температура воздуха способствуют быстрому развитию этой болезни.
  3. Грибы милдью пережидают зиму в почве, а с весенними каплями дождя или первыми порывами ветра попадают на проснувшиеся растения. Бактерии эти очень плодовиты и быстро растут, популяции его вида замедляется только лишь при значительных температурных показателях воздуха либо вместе с погибшими лозами.
  4. Чтобы не допустить тяжелых последствий для виноградника при заражении мучнистой росой, необходимо вовремя пропалывать участок, обеспечивать проветриваемость виноградника и опрыскивать бордосской жидкостью.
  5. Уже заразившийся куст или отдельную лозу крайне трудно вылечить, старайтесь не допустить распространения грибка.

Бактериальный рак виноградных кустов

  1. Бактериальный рак винограда практически не поддается лечению, поэтому только грамотная профилактика избавит ваши лозы и урожай от этого тяжелого заболевания.
  2. Покупая саженцы, внимательно осматривайте корневую систему на наличие бугристых наростов. Это вполне могут быть зачатки начинающейся опухоли бактериального рака. Думаю не нужно объяснять, что такие саженцы нельзя ни то, что покупать, даже пытаться высаживать не стоит.
  3. Если вы обнаружили на участке с виноградником подозрение на заболевшее растение, с ним придется быстро и безжалостно расстаться. В противном случае вы рискуете потерять не отдельный куст, а и весь виноградник. Более того, на месте удаленного пораженного куста не рекомендуется высаживать новое молодое растение еще несколько лет.
  4. Чаще всего болезнь поражает растение во время плановой обрезки, поэтому тщательно обрабатывайте рабочую поверхность инструмента раствором марганца.
  5. Рак постепенно распространяется на весь куст, опасность заключается в том, что его проявления достаточно долго невозможно заметить визуально. Все начинается с падения урожайности виноградника или отдельной лозы. Куст постепенно ослабевает, а уже потом возникают раковые наросты и растение неизбежно погибает.
  6. Кроме покупки уже зараженных саженцев, болезнь в винограднике может развиться при внесении возбудителей непосредственно в почву, например, во время ее обработки, в период прививок, при черенковании или обрезке.

Одиум и методы борьбы с заболеванием

  1. Одиум, в среде садоводов и любителей называемый пепельницей, ассоциируется с пеплом благодаря налету темно-серого цвета, который отличается стойким гнилостным запахом.
  2. Благоприятствуют быстрому развитию заболевания участки растения с недостатком солнечного света и жаркая, засушливая погода. Это грибковое заболевание, которое неизбежно поражает именно ягоды винограда и приводит к их усыханию. Они перестают увеличиваться в размерах, кожица становится твердой, а ягоды растрескиваются.
  3. В зимнее время года грибок прекрасно себя чувствует и сохраняется в инкубационном периоде в зараженных почках и ветках винограда, а с наступлением жары мгновенно расползается по всему растению.
  4. Для борьбы с этим видом грибка существует несколько эффективных препаратов, таких как, Строби, Вектра, Квадрис, Флинт и Топаз. Чтобы вывести болезнь с виноградника, лозу необходимо обработать 1,5% раствором коллоидной серы. Такие манипуляции с кустарниками нужно проводить как минимум 4 раза в сезон. Первый раз пока виноград еще не зацвел, второй раз – непосредственно после цветения и еще раз спустя месяц, а также в первой декаде августа.
  5. Обычно одиумом поражаются виноградники в результате жаркой, сухой погоды. Это преимущественно середина или конец лета. Особенно активно грибок разрастается в результате резкой смены погоды с засушливой на слишком влажную.

Эскориоз: боремся с черной пятнистостью

  1. Эскориоз или черная пятнистость также относится к грибковым заболеваниям, наносящим невосполнимый урон винограднику. Этот недуг проявляется с приходом летнего сезона. В этот период на лозах образуются черные отчетливые пятна, которые быстро увеличиваются в размерах и заражают виноградные лианы одну за другой.
  2. У овальных темных пятен на листьях образуется характерная белая кайма. Пораженные этим недугом ягоды окрашиваются в темно-фиолетовый цвет и приобретают неприятный вкус.
  3. Зачастую эскориоз, начинаясь на слабых молодых лозах, постепенно распространяется на вызревшие и крепкие кустарники. Кора начинает гнить, а растение теряет силу и медленно погибает.
  4. Заболевшие черной пятнистостью лозы плохо поддаются лечению, зачастую их проще быстро удалить из виноградника. Также снизить интенсивность распространения болезни поможет раствор фунгицида Эупарена.

Антракноз – вредоносный грибок

  1. Споры этих бактерий поражают исключительно молодую зеленую листву винограда, а именно побеги, соцветия и грозди.
  2. Заболевшая листва покрывается характерными коричневыми пятнами, со временем увеличивающимися. Они становятся бурыми, происходит некроз зеленых тканей, а в листьях появляются дыры. В это же время на виноградинках появляются буроватые или фиолетовые пятна с темным окаймлением.
  3. Вред от антрактоза проявляется в снижении продуктивной площади листьев. Пораженная листва опадает, заболевшие побеги погибают, а ягоды становятся кислые на вкус, поскольку им не хватает сахара.
  4. Растения, которые в демисезонный период заболели антрактозом, плохо переносят зимовку и засуху.
  5. Способы борьбы представляют собой удаление пораженных листьев и лоз, которые немедленно сжигают. В том числе после выделения инфицированных кустов, важно обеспечить достаточную проветриваемость остальных растений виноградника.
  6. Бороться с антракнозом можно теми же средствами, которые применяются во время лечения винограда от милдью.

Хлороз виноградника

  1. Это заболевание возникает в результате нарушения обмена веществ в растениях. В основном такое происходит из-за неподходящих для винограда почв.
  2. Листва на кустах быстро желтеет, а лианы плохо разрастаются. Значительная площадь поражения растения ведет к его гибели.
  3. Обычно хлороз поражает виноградники, разбитые на грунте с содержанием повышенного количества извести, или на слишком влажных почвах.
  4. Для нормализации ситуации опытные виноградари проводятся дренажные мероприятия по подсушиванию грунтовых вод. Если состав почвы имеет избыток извести, тогда его обработка проводится антихлорозином. Его заливают непосредственно вглубь лунки, глубиной до 40 см, которые делают около каждого куста виноградника. Обычно на среднее количество растений достаточно 5 л разбавленного средства, но если кусты достаточно мощные, можно по усмотрению увеличить дозу. Листья и ветки кустов обязательно опрыскивают тем же раствором.
  5. Бедные почвы во избежание возникновения хлороза обязательно удобряют.
  6. Подробно и детально познакомиться с различными болезнями винограда, посмотреть, как выглядят пораженные листья и лозы, можно, рассмотрев многочисленные видео обзоров их недугов. На видео, также детально шаг за шагом продемонстрировано, как готовятся растворы для обработки растений, и как правильно опрыскивают лозы химикатами.

Профилактические процедуры для винограда

  1. Надеюсь, вы убедились, что заболевания виноградников имеют тяжелые последствия, от которых трудно избавиться. Борьба за урожай сложна и требует много усилий. Лучшим предупреждением всех вышеописанных болезней и залогом здоровья виноградников будут именно меры по предупреждению заражения.
  2. Начинать такой процесс нужно еще до пробуждения почек.
  3. Сняв укрытие с перезимовавших ветвей, обработайте их 3% раствором бордосской жидкости. Для этого на ведро воды в 5 л достаточно добавить 300 г медного купороса. Одновременно с этим в другом ведре такого же литража разведите 300 г свежегашеной извести. Соедините оба раствора, причем обязательно жидкость с медным купоросом вливается в известковое молоко, а не наоборот.
  4. Правильно приготовленный раствор можно проверять обыкновенным железным гвоздем. При окунании его в раствор на нем не должна оседать медь.
  5. Когда все готово и проверено, процедите состав и налейте в опрыскиватель. Орошать нужно все без исключения растения и обязательно со всех сторон, и молодые и старые лозы от корней до самых кончиков.

Защита винограда: средства борьбы и их назначение

  1. Препараты для предупреждения заболеваний на виноградниках бывают биологическими и химическими. С равным успехом используют и те и другие.
  2. К биологическим средствам относятся: Лепидоцид, Триходермин Гаупсин и Актофит, эффективно помогающие уничтожать бактерии. Их преимуществом является отсутствие интоксикации для человека, однако, эти препараты стоят совершенно недешево, и работы с их применением достаточно трудоемки для владельцев больших плантаций растений.
  3. Эффективнее и практичнее по цене применение химических препаратов и пестицидов как с целью профилактики, так и в качестве мер борьбы за выздоровление лоз. Выбирая препарат из многочисленных средств на рынке химикатов, обратите внимание на их безвредность для листьев и ягод винограда, небольшую токсичность для человека и убойную силу для возбудителей.
  4. Классификация пестицидов по направленности действия:
  • фунгициды – убивают грибки;
  • бактерициды – борьба с патогенными бактериями;
  • инсектициды – уничтожают насекомых;
  • акарициды – борятся с клещами;
  • гербициды – уничтожают сорную траву.
  1. Химикаты бывают контактными, системными и комбинированными.
  2. К системным относятся препараты для борьбы с болезнями. С поверхности обрызганных листьев, лекарство проникает внутрь и вместе с соками насыщает все растение, в том числе, новые побеги.
  3. К системным же препаратам можно отнести такие химикаты, как Топаз, Фундазол, Топсин-М, Байлетон и Строби.
  4. Контактными называют средства, которыми обрабатываются только зеленые элементы растения. Самые широко применяемые пестициды такого типа – это Ровраль, бордосская жидкость и Омайт.
  5. Комбинированными называют препараты, объединяющие в себе свойства первых двух. Самое распространенное из них – это Ридомил Голд.
  6. Существует бесконечное число медикаментов, направленных против болезней и вредителей винограда, прежде чем воспользоваться каким-либо из них, помните, что вредители умеют приспосабливаться к изменяющейся среде, поэтому периодически меняйте средства лечения и профилактики, причем выбирать альтернативу нужно из другой группы.

Народные средства для борьбы с болезнями винограда

Кроме вирусных и бактериальных инфекций, ягодами винограда любят лакомиться различные вредители. Часть урожая каждый год теряется из-за неблагоприятных погодных условий, к которым виноградная лоза очень привередлива. Кроме химикатов также существуют и народные методы, которые помогают спасти лозы и кусты от заражения, сведя потери урожая к минимуму.

Мучнистая роса

Бороться с мучнистой росой можно следующими составами.

Рассмотрим способ борьбы с ложной мучнистой росой.

Средство 1

  1. 1л просеянной золы залейте 1 ведром воды. Оставьте настаиваться состав на неделю.
  2. По истечении недели все процедите и опрыскивайте виноградник.
  3. Эту процедуру повторяйте каждую декаду начиная с середины июля.
  4. Этот настой действует не только в качестве защиты от заражения, но и ускорит созревание гроздей, а также повысит содержание сахара в ягодах.

Средство 2

  1. Растворите 5 г марганца в ведре воды.
  2. Подготовьте золу в количестве исходя из площади виноградника. Предварительно просейте ее.
  3. Этим составом сбрызните нижнюю сторону листа, а затем присыпьте еще влажные листья подготовленной золой.

Серая гниль

  1. Заметив серую гниль, возьмите 0,5 – 1 мл аптечного йода и смешайте его с 1 л воды.
  2. Этим средством обработайте кусты, как только начнут появляться ягоды.
  3. Затем повторно обработайте грозди уже в период созревания этим же составом, и отдельно окуните грозди в раствор.

Чтобы виноградник радовал хозяина хорошим урожаем нужно постоянно за ним ухаживать. Недостаточно просто посадить саженцы. Уход за виноградником это целый комплекс различных мероприятий с ранней весны и до поздней осени. Если не проводить своевременную и грамотную обрезку, виноградник превратится в непроходимые кусты. Надо следить за нагрузкой на лозу, лишние грозди необходимо удалять, иначе ягода не достигнет полной зрелости и будет кислой. Надо следить за тем, чтобы кусты имели достаточно воздуха, своевременно обламывайте мешающие солнцу листья, подвязывайте виноградные лозы и чеканьте побеги. Борьба с болезнями винограда сохранит кусты и обеспечит хороший урожай. Помните, дешевле обойдется профилактика болезней винограда, чем их лечение.

Большинство болезней винограда способно уничтожить урожай либо существенно снизить качественные характеристики ягод. По этой причине борьба с ними чрезвычайно важна. Среди заболеваний наибольшее распространение получило милдью винограда. Лечение этой болезни ведется в соответствии с методикой борьбы против грибковых инфекций растений.

Особая опасность грибковых заболеваний состоит в быстром распространении инфекции. Они способны нанести существенный вред растению за несколько недель и высушить кусты винограда в течение 1-2 сезонов. Скорость распространения болезни зависит от вида инфекции и погодных условий. Например, милдью (грибок ложной мучнистой росы) активно распространяется в дождливую погоду, в том время как оидиума (гриб унцинулы винограда) во время дождя полностью прекращает развитие.

Меры противодействия заболеваниям должны учитывать распространенность инфекций в области произрастания. В средней и южной полосе России чаще всего болеет виноград милдью. Лечение грибковой инфекции заключается в следующем:

  • профилактические меры - опрыскивание противогрибковыми препаратами, обрезка ненужных побегов, подвязка виноградной лозы, удаление больных листьев и веток, удаление сорняков и т. д.;
  • поддержание и усиление агрофона;
  • препятствование распространению больных растений и плодов - карантин.

Милдью - самое опасное грибковое заболевание

Поражая соцветия и ягоды, грибок полностью уничтожает урожай. Лиственный покров кустов винограда под воздействием грибка засыхает, после чего происходит его опадение. Резкое сокращение площади лиственной поверхности нарушает процесс правильного созревания плодов. Ягоды больных кустов теряют свою пищевую ценность и сладость, приготовленное из них вино кислое на вкус. Больная лоза плохо вызревает, это негативно сказывается на сопротивлении куста зимним холодам.

Грибок, поражая растение, особенно активно развивается на молодых соцветиях от отдельных цветоножек или гребней. Пораженные болезнью участки буреют, все завязи с соцветиями, находящиеся ниже, погибают. Под воздействием дождя грибок активно распространяется и уничтожает растение.

Условия распространения милдью

Грибковая инфекция зимует в виде спор на опавших виноградных листьях и почве. Весной, когда грунт становится очень влажным, а температура воздуха держится 7-8 дней на уровне 10 градусов, происходит набухание и прорастание спор грибка.

Визуально развитие заболевания начинается с небольших пятен желтого цвета, с течением времени охватывающих всю площадь листа. Признаком распространения болезни считается появление белого пушка в нижней части листа, образующегося после дождя. Инфицированные листья полностью желтеют и отмирают. Распознать милдью на виноградной лозе можно по пятнам, похожим на небольшие точки буроватого оттенка.

Наибольшую опасность представляет микроорганизм для молодых соцветий, поскольку на их поверхности формируется спороношение гриба. Молодые соцветия под воздействием милдью погибают - ягоды чернеют, морщатся и осыпаются. Распространение заболевания прекращается при сухой жаркой погоде, температуре воздуха выше 30 градусов.

Общие правила борьбы с заболеванием

Если инфицирован виноград милдью, лечение производится путем опрыскивания ядохимикатом, уничтожающим первичные очаги заражения. Перед тем как виноград начинает цвести, кусты опрыскиваются противогрибковыми смесями. Следующий этап опрыскивания начинается сразу после начала цветения и появления маленьких ягод (размером с головку спички). Рассмотрим методы борьбы с заболеванием подробнее.

Методика противодействия милдью

Основной этап организации борьбы состоит в обеспечении условий, препятствующих развитию заболевания. Инфекция, способствующая развитию милдью, живет в местах повышенной влажности, в низинах, которые долгое время задерживают дождевые лужи, росу и туман. Комплекс агротехнических работ способствует лучшему проветриванию растений и исключает скопление излишней влаги вблизи виноградных кустов.

Как было сказано, споры милдью зимуют в опавших виноградных листьях. Осенью, после окончания сбора урожая, опавшие листья необходимо сжечь.

Опрыскивание кустов винограда ядами, уничтожающими грибки, - самый действенный способ сохранить урожай. Как правило, они производятся 1 % раствором бордоской жидкости. Для первого опрыскивания применяют раствор 0,5 %, последующая обработка выполняется с повышением концентрации от 0,75 % до 2 %. Низкое содержание активного вещества не дает противогрибковому раствору обжечь листья и побеги, инфицированные милдью винограда. Лечение (фото ниже отображает процесс) предполагает опрыскивание виноградных кустов баковой смесью в целях профилактики заражения.

Противогрибковые смеси для опрыскивания винограда

Существуют различные народные методы и препараты для борьбы с милдью винограда. Лечение народными средствами эффективно в качестве профилактики. Действенный способ лечения - опрыскивание растворами, содержащими активные химические компоненты. Противогрибковые растворы содержат цинк и Наиболее доступным и эффективным препаратом является раствор бордоской жидкости для опрыскивания.

Характеристики активного компонента бордоской смеси

Следует помнить, что раствор в концентрации более 3 % медного купороса способен обжечь поверхность виноградных листьев. Главному действующему компоненту бордоской жидкости свойственно быстрое растворение в воде, поэтому дожди в короткий срок удаляют лечебную смесь с поверхностей виноградного куста.

Чтобы раствор медного купороса как можно дольше удерживался на поверхности растения, его необходимо смешивать не с водой, а с известковым молоком. Известь нейтрализует кислую реакцию медного купороса, жидкость становится вязкой и липкой. Прилипая к вещество дольше удерживается на поверхности под воздействием дождей.

Для того чтобы эффективно вести борьбу с милдью винограда, лечение следует производить средством, которое приготовлено по технологическим нормам. Значение имеют качественные характеристики всех компонентов.

Обращая внимание на основной действующий компонент - медный купорос, следует убедиться, что порошок не содержит сторонних примесей, а его цвет ярко-синий. Известь для раствора подходит как гашеная, так и негашеная. Однако лучше выполнять гашение в процессе приготовления раствора. Именно свежегашеная известь обеспечивает лучшее прилипание препарата к поверхности виноградных листьев.

Пропорции раствора бордоской смеси

Все препараты для лечения милдью у винограда имеют заданную безопасную концентрацию активного компонента. Концентрация медного купороса в растворе бордоской смеси может составлять от 0,5 % до 3 %, более высокое содержание активного вещества обожжет листья. Чтобы приготовить 10 литров препарата с концентрацией 1 % активного вещества, следует взять 100 г и столько же медного купороса. Смешивание производят в емкости, материал которой устойчив к химическим реакциям и не взаимодействует с компонентами раствора. Оптимальный вариант - стеклянная или керамическая емкость, недопустимо использование оцинкованных или металлических емкостей.

Для подготовки смеси разводят медный купорос одним литром горячей воды. Как только порошок растворится, в емкость наливают еще 5 литров холодной воды. Отдельно выполняют гашение 100 г подготовленной извести, после чего добавляют остальную воду и доводят объем известкового раствора до 5 литров. Препарат извести процеживают. В полученное известковое молоко постепенно добавляют раствор медного купороса. Процесс объединения компонентов сопровождается постоянным помешиванием.

Следует учесть, что в раствор извести добавляется раствор медного купороса, а не наоборот. При неправленой последовательности действий полученная суспензия будет неэффективна в борьбе с милдью, активные компоненты выпадут в осадок.

Характеристики правильно приготовленного препарата

Раствор бордоской жидкости, который приготовлен в соответствии с технологией, имеет голубой цвет и слизистую структуру, прилипает к пальцам. Цвет может сигнализировать о концентрации активного вещества. Например, зеленый обозначает, что медный купорос добавлен в излишке, и при опрыскивании жидкость обожжет виноградные листья.

Болен виноград милдью? Лечение: как проводить обработку бордоской смесью?

Если при визуальном осмотре установлено, что болеет виноград милдью, лечение раствором бордоской смеси является оптимальным решением. Чтобы убедиться в безопасности приготовленного средства, в него кратковременно погружают металлический гвоздь. Если при извлечении гвоздя он не покрывается налетом, раствор безопасен для растений. Появление мелких крупинок на поверхности гвоздя скажет о низком качестве бордоской жидкости и большом содержании активного компонента. В таком случае ее следует дополнительно разбавить известковым раствором.

Впрочем, нанести вред винограду также способна бордоская смесь, приготовленная в соответствии с технологией, если опрыскивание выполняется в жаркий день, наступивший после обильного дождя. Для того чтобы минимизировать риск ожогов у растений, обработка выполняется на рассвете или во время захода солнца.

Профилактика вирусных и грибковых болезней винограда

Максимальный эффект дают мероприятия по профилактике грибковых и вирусных заболеваний. Профилактика ведется в период трех сезонов: весеннего, летнего и осеннего. В течение этого времени растениеводы поливают кусты, обрезают лозу и усиливают агрофон, удобряя почву.

Перед опрыскиванием винограда необходимо убрать поврежденные листья, выполнить обрезку лишних побегов и подвязать лозу. Мусор в виде пораженных заболеванием листвы и побегов обязательно сжигают, предотвращая развитие инфицирования.

Уход за виноградом перед сбором урожая

Чрезвычайно важно выполнять лечение милдью на винограде в июле. Летом, перед сбором урожая, растениеводами выполняется основное опрыскивание кустов. График обработки раствором бордоской смеси - каждые 3 недели, начиная с первых чисел июля. Опрыскивание винограда противогрибковыми препаратами завершается в первой декаде августа и не ведется до обрезки лозы.