Польза и вред шиповника, показания и противопоказания. Как посадить шиповник и организовать уход за ним на своем участке

– замечательное ягодное растение, которое может украсить практически любой земельный участок в качестве , а также подарить богатый урожай. Плоды растения – настоящий кладезь витаминов и полезных веществ, оказывающих целебное воздействие на организм человека.

Саженец сорта шиповника "Витаминный ВНИВИ" отличается раскидистым прямым . В области плодоношения ветви куста не имеют шипов.

У этого растения достаточно крупные, округлой формы, их средний вес составляет 4 г. Как правило, плоды растут целыми кистями. Ягоды характеризуются тонким кисло-сладким ароматом. С одного куста растения можно собрать до 2,5 кг ягод.
Место для должно хорошо освещаться солнцем. Для выращивания подойдет плодородная песчаная или суглинистая без близкого расположения грунтовых вод.

Шиповник "Витаминный ВНИВИ" имеет следующие преимущества :

  • хорошая морозоустойчивость;
  • устойчивость к различным ;
  • возможность использования плодов в целях.

Знаете ли вы? В плодах содержится в 10 раз больше аскорбиновой кислоты , чем в черной смородине, и примерно в 50 раз больше, чем в лимоне.

Данный сорт имеет раскидистый, сильнорослый . Высота куста достигает 2 м. Однолетние ветки растения имеют зеленый оттенок, а многолетние – серо-буроватый. Ветки растения по всей своей длине усеяны многочисленными шипами.

Цветение шиповника "Крупноплодный ВНИВИ" начинается в июне и продолжается до наступления первых заморозков. В этот период на ветках распускаются крупные цветки приятного розового цвета. Примерно в августе-сентябре созревают крупные плоды круглой, слегка приплюснутой формы.
Плоды покрыты блестящей и гладкой оранжево-красной кожицей. Как правило, с одного куста в год можно собрать 3-4 кг ягод. Из преимуществ этого сорта можно выделить:

  • хорошую устойчивость к низким зимним температурам;
  • высокую урожайность.

Недостатки заключаются в большом количестве острых шипов и низком, по сравнению с другими сортами, содержании витамина С.

У сорта "Багряный" среднераскидистый и среднерослый куст, достигающий двух метров в высоту. Шипы растения короткие и располагаются ближе к основанию веток.

Ягоды этого растения обладают ярко выраженной формой и имеют длинную зеленую плодоножку. Сами плоды ярко-красного цвета, имеют насыщенный кисло-сладкий вкус.

"Багряный" характеризуется средним сроком созревания. Его главные преимущества – высокая зимостойкость и повышенная устойчивость к такому грибковому заболеванию, как мучнистая роса. Но вместе с тем растение может поражаться черной пятнистостью.

Знаете ли вы? Изначально шиповник рос на склонах гималайских гор и в Иране. На сегодняшний день это растение успешно культивируется практически по всему миру.

Куст "Глобуса" среднерослый, ветки средней длины, толстые и изогнутые. Верхушки ветвей слегка свешиваются вниз. Побеги растения имеют светло-зеленый цвет и почти по всей своей длине покрыты шипами, которых становится меньше в верхней части.
Крупный лист шиповника имеет светло-зеленый окрас, листовая пластинка матовая, голая и кожистая. Ободок листа усеян тупыми зубчиками. Средняя масса плодов составляет 3,5 г. Плоды округлые, светло-красного цвета с длинными плодоножками.

При выборе места для посадки помните о том, что растение весьма светолюбивое. Хорошо растет на плодородной дренированной, супесчаной или суглинистой почве. Близкое залегание грунтовых вод оказывает на растение негативное воздействие. Главное преимущество растения – хорошая морозоустойчивость.

Высота куста этого сорта может достигать трех метров. Ветви растения средней толщины, прямые, зачастую имеют зеленую окраску. Шиповник практически бесшипный , поскольку шипы малочисленны и все они располагаются в нижней части веток. Цветки сорта "Луч" имеют бледновато-розовый оттенок.

Ягоды красного цвета, довольно крупные, весом от 3,4 до 5 г. Ягоды удлиненные и имеют овальную или коническую форму, отличаются кисло-сладким вкусом.
Среди преимуществ можно выделить:

  • высокую зимостойкость;
  • высокую урожайность;
  • устойчивость к мучнистой росе и различным .

Данный сорт характеризуется средним сроком созревания, благодаря чему он отлично подходит для промышленного выращивания и последующей переработки. Высота куста составляет 1,5 м. Такая разновидность шиповника имеет побеги средней длины, обычно они изогнуты, а их поверхность матовая.
Шипы среднего размера располагаются перпендикулярно по всей длине ветки. Листовые пластины матовые, голые, кожистые, морщинистые, вогнутые внутрь. На краях листьев расположены острые зубчики.

В период цветения покрывается белыми цветками среднего размера. Созревание плодов начинается в середине августа. Масса плодов доходит до 9 г, плоды слегка приплюснуты, имеют толстую кожицу кремового оттенка. Преимущества этого сорта – хорошая морозоустойчивость и устойчивость к различным вредителям и заболеваниями.

Куст этого растения достаточно сильнорослый, его высота может достигать 2,5 м. Побеги по всей своей длине усеяны шипами, но больше всего их у основания. "Рубин" имеет крупные зеленые листья.
Ягоды тоже крупные, на ветке располагаются небольшими группами. Форма ягод округлая или удлиненно-овальная, цвет плодов темно-красный. Плоды имеют приятный, сладко-кислый, освежающий вкус. Созревание плодов происходит в начале августа. С одного куста растения можно собрать один килограмм ягод.

Преимущества сорта – высокая зимостойкость и устойчивость к заболеваниям.

Важно! Устойчивость к заболеваниям проявляется только при надлежащем уходе за растением.

Шиповник "Титан" можно описать как очень эффектное растение, обладающее большими плодами и мощными побегами. Высота куста этого растения достигает двух метров. В середине августа начинается цветение, во время которого куст становится настоящим .
Сорт "Титан" цветет очень красиво, распуская цветки нежного светло-розового оттенка. Ягоды растут кистями по 3-5 штук в каждой. Данный сорт устойчив к низким температурам и болезням, а его ягоды отлично подходят для хранения в засушенном виде.

Важно! Если вы выпьете отвар шиповника, то не забудьте после этого обязательно прополоскать ротовую полость теплой водой. Вещества, содержащиеся в таком отваре, оказывают негативное воздействие на зубную эмаль.

Этот сорт характеризуется средним сроком созревания . У данного вида мощный, крепкий, но в то же время относительно небольшой куст высотой до 1,5 м. Опытные садоводы могут сразу определить данный сорт, так как цветет такой шиповник крупными цветками розового оттенка, которые прекрасно смотрятся на кусте.
Плоды сорта "Юбилейный" достаточно крупные, округлой формы, похожи на небольшие луковицы. Плоды имеют оранжево-красный оттенок и ярко выраженный кисло-сладкий вкус. Ягоды растения можно засушить или же сделать из них варенье.

Шиповник – многолетний кустарник, род растений . Его второе название - «дикая роза». Шиповник не только обладает красивыми цветами, но и является кладезем витаминов. На дачном участке он по праву является рекордсменом по содержанию витамина С, опережая яблоки и смородину. Во время посадки кустарника нужно учитывать состав почвы, а также отсутствие грунтовых вод, т. к. их застой может привести к гниению корней. Уход за шиповником в основном заключается в поливе, обрезке и подкормке растения. Размножение осуществляется корневыми отпрысками, саженцами, а также путем выращивания из семян. На территории РФ произрастает около 100 сортов шиповника. Причем многие из них эндемичны. С разнообразием сортов «дикой розы» вы можете ознакомиться, просмотрев галерею с фото.

Сорта

Выбирая шиповник для посадки на дачном участке, лучше всего отдать предпочтение разновидностям с высоким содержанием витаминов.

  • Роза морщинистая (R. rugosa). Один из наиболее популярных видов среди садоводов. Его высота достигает полутора метров. Имеет огромное число побегов, что облегчает процесс размножения. Вид является морозостойким и не боится почв, богатых солями. Он может произрастать на скудных почвах и ветреных местах. Родиной морщинистой розы является Дальний Восток.
  • Шиповник майский , он же Ш. коричный (R. cinnamomea L., R.maialis Herrm). В дикой природе произрастает самостоятельно в европейской части России, вплоть до Сибири. Высота этого растения колеблется в районе 2 м. Отличается редкими шипами, а на побегах с цветами их и вовсе нет. Цветение вида происходит в мае.

Шиповник майский

  • Шиповник иглистый (R. acicularisLindley). Зимостойкая разновидность, которая может выдерживать сильные морозы (до -40 градусов). Высота кустарника варьируется в диапазоне от 1 до 3 м. Плоды иглистого шиповника отличаются высоким содержанием витамина С, а их размер достигает 1,5 см.
  • Роза Уэбба (R. webbiana Wall. ex Royle).Многолетнее растение, высота которого достигает 1 м. Имеет редкие, немного изогнутой формы шипы. Цветки имеют красный либо розовый окрас, иногда – белый. Произрастает преимущественно на склонах горных массивов (в Гималаях, Памире, Тибете и Монголии).
  • Шиповник собачий (R. canina) – вид растения с низким содержанием аскорбиновой кислоты. Его отличительная черта – отсутствие дырочки на макушке и быстро опадающие листики.

Совет. Шиповник можно легко проверить на содержание витаминов. Считается, что витаминные виды растения, могут свистеть. Если подуть в дырочку на верхушке плода, то раздастся небольшой свист.

Среди селекционных сортов выделяют:

  • «Витаминный ВНИВИ» –раннесредний сорт. Требует опыления. Поэтому понадобится посадить еще куст, но другого сорта. Имеет массивные плоды и немалое количество витаминов. Урожайность сорта – около 2,5 кг с одного растения. В местах плодоношения отсутствуют шипы, что облегчает процесс сбора плодов.
  • «Воронцовский 1» – гибрид двух роз: морщинистой и Уэбба. Помимо витаминов с и биофлавоноидов, отличается высоким содержанием фолиевой кислоты. Урожайность немного сорта выше, чем у предыдущего и составляет около 3 кг.
  • «Крупноплодный ВНИВИ» – зимостойкий, высокоурожайный и устойчивый к болезням и вредителям сорт. Отличается продолжительным цветением. Из плодов шиповника обычно делают варенье, джем и другие заготовки.

Шиповник крупноплодный ВНИВИ

  • «Российский 1» – витаминный сорт. Выращивают преимущественно в Уральском регионе. Урожайность от 1,5 до 2 кг. Устойчив к ржавчине.
  • «Глобус» зимостойкий сорт, высокий, содержит много витаминов.
  • «Пальчик» – зимостойкий и устойчивый к вредителям сорт. Выращивают в Западно-Сибирском регионе.
  • «Победа» . Мало чем отличается от предыдущего сорта. Помимо вышеуказанных характеристик, обладает приятным ароматом.
  • «Титан» высокий кустарник с плодами, растущими по 3–5 шт. Урожайность весьма высокая, устойчив к болезням и вредителям.
  • «Яблочный» – невысокий кустарник, имеющий крупные плоды с кисло-сладким привкусом.
  • «Сергиевский» – сорт со средним сроком созревания. Плоды кисло-сладкие с высоким содержанием витамина С.
  • «Уральский Чемпион» . Очень зимостойкий сорт, который подходит для выращивания во всех районах страны.

Посадка и уход

Шиповник – вполне неприхотливый кустарник. Его сажают для получения плодов, которые содержат большое количество витаминов. В частности, витамина С. Помимо этого, растение издает невероятный аромат в период цветения.

Посадка шиповника осуществляется осенью. Место должно быть светлым. Но даже на затененном участке он будет неплохо расти. Но если вы хотите получить хороший урожай шиповника, то лучше выбрать участок, хорошо освещенный солнцем.

Порядок посадки: пошаговая инструкция

  1. Выкопать яму длина, ширина и высота, которой должна быть около полуметра.
  2. На дне выкопанной ямы должна быть небольшая горка из почвы.
  3. Корни аккуратно разложить и засыпать землей.
  4. Полить водой посаженное растение.
  5. Укрытия на зимний период не требуется.

Совет. Посадку можно осуществить и весной, но делать это лучше до образования почек. Это делается для того, чтобы шиповник легче перенес посадку.

Еще одно правило посадки – соблюдение расстояния между кустиками. Оно должно быть не менее 120 см.
Уход за шиповником заключается в поливе, обрезке и подкормке. В первый год жизни, особенно в засуху, растение нуждается в периодических поливах. Взрослые кустарники поливают нечасто, но обильно. Полив требуется в период появления завязей при условии отсутствия дождей. На молодой куст уходит до 30 л воды, а на плодоносящий и того больше – около 50 л.

Если куст шиповника стричь, он станет достойным элементом ландшафтного дизайна

Нередко шиповник используют в качестве живой изгороди. Для того чтобы растение не потеряло своей декоративности, его следует периодически обрезать. Обрезку производят осенью либо ранней весной до появления почек. Также можно произвести обрезку в конце зимы, когда заметны все засохшие и погибшие ветви.

Удобрение

Подкормки требуют особого рассмотрения. Прикорневая подкормка производится около четырех раз в течение года: до и после цветения, в начале созревания плодов и после их сбора.

Для первой подкормки требуется органическое удобрение, которое разводят из расчета 3 ст. л на ведро воды.
Вторая подкормка состоит из половины стакана «Агриколы» на ведро воды. Иногда добавляют органическое удобрение.

Третья подкормка заключается в использовании только «Агриколы».

Для последней подкормки берут ведро воды и 2 ст. л средства «Агриколааква». Этим раствором обрабатывают кустарники шиповника после окончания цветения три раза с периодичностью в 10 дней.

Размножение дикой розы

Размножение шиповника осуществляется несколькими известными способами.

Выращивание из семян . Сбор семян для посадки осуществляется в августе, когда плоды еще полностью не созрели.

  • Плоды собирают.
  • Семена извлекают и промывают.
  • Осуществляют посев в сентябре, углубляя семена на 2 см. Расстояние между семенами должно быть не менее 5 см.

Семена шиповника

Путем зеленого черенкования . Удобный способ с высоким процентом укореняемости.

  • Черенки нарезаются косым срезом.
  • Опускают в активатор роста корней.
  • Пересаживают в горшки.
  • Укрывают пленкой и умеренно поливают по мере высыхания почвы.
  • Высаживают в открытый грунт.

Размножение корневыми отпрысками . Способ используют для сохранения свойств материнского куста. Используется нечасто.

Делением куста . Кустарник возрастом около 6 лет выкапывают и делят корневище на несколько частей. Маленькие кустарники сразу сажают в грунт, не дожидаясь высыхания корней.

Болезни и вредители

«Дикая роза» подвержена заболеваниям и нападению вредителей. К ним относят ржавчину, мучнистую росу, серую и бурую гниль, а вред наносят розанные мухи, листовертки, паутинные клещи и пилильщики.

От насекомых поможет избавиться использование настоя чеснока с хозяйственного мыла. Этой смесью кустарник нужно опрыскивать до цветения и после сбора плодов. От ржавчины поможет препарат «Топаз», а с черной пятнистостью справится бордосская жидкость.

Несколько раз за сезон обрабатывайте кустарник от вредителей

Шиповник – высоковитаминное растение, многолетник. Нередко используется в ландшафтном дизайне в качестве живой изгороди. Посадка и уход за ним не обременителен. Особую роль играют подкормки. Проводят их четыре раза в год. Плоды шиповника используют для приготовления чая, отвара, варенья и джема. Кустарник содержит большое количество витамина С и является отличным средством для профилактики и лечения простудных заболеваний.

Выращивание шиповника: видео

Шиповник на приусадебном участке: фото




Среди прочих кустарников шиповник весьма популярен у садоводов, а его посадка его на участке и уход за растением обеспечат целый комплекс витаминов и минералов для всей семьи. Благодаря прекрасным ароматным цветам растение широко используется для оформления сада. А острые шипы на ветках посаженных в ряд кустов обеспечат непроходимую живую изгородь.

В диком виде многолетний кустарник семейства Розовых часто встречается на берегах рек и склонах балок, его можно увидеть на лесных полянах и опушках. Множество культурных сортов дикой розы успешно выращивается профессионалами и любителями для декорирования парков, садовых участков и придомовых территорий.

Выбор места

Способность растения хорошо переносить засуху и морозы позволяет использовать его для укрепления почвы вдоль оврагов или ручьев. Посадка шиповника по периметру участка осуществляется для создания колючей живой изгороди. Некоторые виды шиповника размещают для декорирования хозяйственных построек или неприглядной компостной кучи.

Если шиповник выращивается для получения полезных плодов, то разные сорта растения следует сажать рядом друг с другом, давая им возможность переопыляться. Одиночно посаженный куст будет служить исключительно декоративным целям.

Мощная корневая система растения способна довольно быстро распространяться в стороны, разрастаясь подземными побегами в верхних слоях почвы. Остановить расползание можно, оградив кусты обрезками шифера, вкопанными в землю на глубину 20–30 см.

При выборе места для посадки многолетника необходимо руководствоваться не только эстетическими особенностям растения. Для нормального развития и плодоношения неприхотливому кустарнику все же потребуются определенные условия:

  • освещенный солнцем участок;
  • плодородная суглинистая или слабокислая почва;
  • отсутствие грунтовых вод.

Размещение кустарника в низких заболоченных местах приведет к гибели растения.

Посадка растения

Сажать шиповник следует в весенний или осенний сезон в подготовленную заранее почву. Для этого проводится перекопка участка с одновременным внесением ведра компоста, 40 г суперфосфата и 20 г калийной соли на один квадратный метр.

Перед посадкой корни шиповника стоит обмакнуть в болтушку, приготовленную из глины и навоза.

Однолетние или двухлетние саженцы помещают в посадочную яму размером 40х40 см, располагая их на расстоянии метра. Перед посадкой следует внимательно осмотреть и расправить корни, при необходимости удалить поврежденные участки. На подготовленной на дне лунки горке из почвы размещают саженец, бережно расправляя корни. Аккуратно присыпают плодородным субстратом, постепенно уплотняя его вокруг растения. После посадки землю поливают водой и мульчируют компостом, торфом или перепревшими опилками.

Саженцы необходимо регулярно поливать, почву вокруг растения рыхлить и пропалывать. Ранней весной у каждого молодого куста следует срезать стебель, оставив три почки над поверхностью земли.

Уход за шиповником

Для увеличения урожайности и повышения качества плодов следует правильно ухаживать за растением в период вегетации.

  • Полив

Взрослые растения поливают 3-4 раза за сезон по 2-3 ведра под куст. В период плодоношения объем жидкости увеличивается до 5 ведер.

  • Рыхление
  • Обрезка

Осенью или весной до распускания почек рекомендуется удалять все больные, засохшие, слабые и прижатые к земле ветки. Здоровые укоротить, оставив 60-70 см. У трехлетнего растения оставляют 5 самых сильных и мощных побегов. Впоследствии необходимо проводить ежегодную обрезку, прибавляя по 5 ветвей. Взрослый куст должен быть сформирован из 18-20 крепких побегов.

Шиповник, достигший шестилетнего возраста, начинает давать меньше плодов, поэтому рекомендуется удалить все старые ветки, омолаживая многолетник. Осуществлять процедуру следует весной, давая растению возможность восстановиться летом. Молодые крепкие отпрыски начнут рост прямо от корней. Осенняя обрезка побегов, идущих от корней, может пагубно отразиться на дальнейшем развитии куста.

Срезать старые ветки необходимо у самого основания. Укорачивание побегов приведет лишь к появлению поросли.

  • Подготовка к зиме

Морозоустойчивое растение не требует дополнительного укрытия на зиму. Прикрыть от морозов можно молодые саженцы некоторых декоративных сортов. Для защиты кустов необходимо утеплить приствольный круг при помощи мульчирующих материалов – опавших древесных листьев, соломы. Сам куст укутать мешковиной или нетканым укрывным материалом.

  • Подкормка

Молодые растения нуждаются в органике, которая вносится под куст ранней весной, повторно дикую розу удобряют в период активного нарастания побегов, последняя подкормка проводится в сентябре.

Начиная с четвертого года развития шиповника в процессе весенней перекопки под каждый куст вносят 3 кг перегноя или компоста. В сентябре на 1 кв. м. добавляют 30–40 г суперфосфата и подкармливают 15–20 г калийной соли.

Каждая подкормка должна сопровождаться последующим поливом и рыхлением земли.

Размножение семенами

Простой способ размножения многолетника семенами требует довольно продолжительного времени.

Посадочный материал можно приобрести в садовых магазинах. При самостоятельной заготовке семян необходимо выбирать недозревшие плоды, имеющие ненасыщенный красный цвет. В этом случае всхожесть семян будет довольно высокая.

  1. Осенью в открытом грунте делают бороздки глубиной 2 см и помещают в них семена дикой розы.
  2. Посевы следует замульчировать перегноем или компостом.
  3. Весной грядку рекомендуется накрыть пленкой из полиэтилена, натянутого на каркас. В прогретой почве быстро появятся первые всходы. С наступлением тепла пленку нужно снять.
  4. Появление на сеянцах трех настоящих листочков является сигналом для проведения пикировки растений.

Последующий уход за сеянцами заключается в поливе, рыхлении и прополке с периодическим внесением удобрений.

Размножение отводками

Для размножения растения используются дуговидные и горизонтальные отводки шиповника.

  1. Весной выбирают дуговидные побеги и закрепляют при помощи шпилек в специально подготовленные лунки. Заглубленные стебли мульчируют рыхлой плодородной землей, периодически увеличивая ее слой для образования придаточных корней.
  2. Для улучшения количества посадочного материала можно использовать горизонтальные отводки. В борозды закладывается перегной с добавлением органических и минеральных удобрений. Горизонтально растущая крепкая ветвь растения помещается в почву на всю длину побега и присыпается слоем плодородного субстрата. При правильно организованном поливе и регулярном окучивании в течение лета начнется активный рост побегов. К осени у каждого из них сформируется своя корневая система. Через год можно разделить отводки и пересадить их для самостоятельного развития.

Выбирая способ размножения отводками, необходимо наметить самый мощный и урожайный куст.

Размножение черенками

Размножение дикой розы черенками целесообразно проводить в конце июня или начале июля.

  1. С заранее выбранного для размножения куста срезают побеги с листьями.
  2. Черенки острым ножом или секатором необходимо разделить на части, каждая из которых должна иметь не менее трех узлов. Прямой верхний срез проводится выше узла на 1 см, нижний срез черенка выполняется под углом 45 градусов.
  3. Нижний лист нужно удалить вместе с черешком, остальные срезать наполовину.
  4. Обработанные средством для стимуляции роста черенки поместить в субстрат из смеси песка и торфа в пропорциях 3:1.
  5. Высаженные наклонно черешки необходимо регулярно поливать и опрыскивать. Поддерживать влажность удобнее при выращивании растений в защищенном грунте.
  6. Через месяц, когда черешки укоренятся, частоту поливов следует сократить.
  7. Необходимо своевременно удалять опавшие листья и рыхлить почву.

Посадку саженцев на место постоянного произрастания проводят в октябре или ноябре. Сохранение земляного кома при пересадке способствует лучшей приживаемости растения. Корневую шейку шиповника следует заглублять на 4-5 см.

Размножение делением куста

Многолетник, достигший шестилетнего возраста, выкапывают и, стряхнув излишки земли, делят на части. Полученные кусты высаживают в подготовленные заранее ямы.

Сбор урожая

Ягоды шиповника собирают по мере созревания, поэтапно с августа по октябрь. Чашечки и плодоножки обрывать не следует. Собранный урожай необходимо высушить и поместить в тканевый мешок для длительного хранения.

Неприхотливый многолетник, высаженный на участке, поможет решить проблему ограждения и декоративного оформления. Обеспечив растению необходимые условия для роста и правильный уход, можно без особого труда получать ягоды, содержащие жизненно необходимые человеку минералы и витамины.

По холмам, по тонкой дернине на меловых кручах и по краям леса в нашей стороне повсеместно растет шиповник. Если говорить точнее, Rosa canina - собачий шиповник, и его собрат, коричный шиповник - Rosa majalis. Именно эти две разновидности рождают самые ценные плоды, которые столетиями используют знахари, а в последние пару веков - и официальные медики.

Я люблю этот неприметный кустарничек. Весной, особенно, если зима была лютой, его почти не видно среди молодой травы. К июню он поднимает колючие зеленые побеги и цветет нежными розовыми, а бывает, что и белыми цветками. Плоды кислее и мельче, чем ягоды других разновидностей дикой розы. И в них гораздо, гораздо больше силы, чем в крупных сладких плодах садового шиповника. А что там за силы, и для чего они нам пригодятся - читаем дальше.

КАК РАЗЛИЧИТЬ?

Собачий шиповник славится как желчегонное и бактерицидное средство, коричный - как кладовая витамина С. Коричный (смотри картинку слева) легко опознать по плодам - они сужаются на конце, и имеют узкое «горлышко», которое расширяется к чашечке бывшего цветка. Все чашелистики, которые торчат на конце плодика - одной длины и одинаковые по форме. У собачьего такого сужения нет, его плоды тоже могут быть вытянутыми, но чашелистики растут прямо на ягодах без перехода. Зато у собачьего шиповника разные чашелистики - одни с зазубринками, другие - без. А еще собачий шиповник - самый колючий!

КОГДА БРАТЬ?

Шиповник боится мороза. Его плоды нужно собрать в сентябре, когда еще не ударили первые заморозки, но ягоды уже полностью завершили трансформацию и накопили максимум сахаров и полезных веществ. Лепестки берут, понятно, в пору цветения, утром ясного жаркого дня - в наших краях шиповник цветет с конца мая и весь июнь. Корень шиповника копают после того, как закончится сбор плодов, осенью.

КАК ВЫБРАТЬ?

Шиповник, который часто продают на рынке бабушки, обычно имеет приятный темно-красный или даже коричневый цвет и круглые крупные ягодки. Он очень симпатичный, это факт, только пользы в нем существенно меньше, потому что его сушили в духовке, при температуре, близкой к 100 градусам. Так что, если вы пришли на рынок за шиповником, ищите, во-первых, самый мелкий (это дикий шиповник, он полезнее крупных ягод садового собрата), а во-вторых, сморщенный.

Именно такой шиповник получается, если сушить его на воздухе, спрятав от прямых лучей осеннего солнца. Лучше всего - на продуваемом чердаке, под марлевой завесой от насекомых.

КАК ПРИМЕНЯТЬ?

Если вы здоровы, стоит заваривать себе чай из шиповника, начиная с декабря. В эту пору организм начинает скучать без свежей зелени и живых плодов. И шиповник утоляет эту жажду. Можете проверить сами: осенью напиток из шиповника покажется вам скучноватым и пресным, но если заварить его зимой, тело наслаждается ароматом, вкусом и каждым глотком теплого напитка. Теперь шиповник ко времени.

В КОПИЛКУ ЗНАХАРЯ

Если вам важен список веществ, которые ученые нашли в этих оранжевых ягодах - добро пожаловать в Википедию. А я просто расскажу о том, как знающие люди применяют собачий и коричный шиповник. В дело идут все части растения, но в основном, конечно, плоды.

1. Заживить гнойную рану, язву, укус собаки, свищ.

Этот способ использовался повсеместно в Европе и в том числе на славянских землях. С плодов шиповника снимаем мякоть, достаем ворсистые семена и выжимаем масло. Это долгий и малорезультативный процесс, да. Но он того стоит. Иногда к полученному маслу целители подмешивали кашицу из мякоти плодов. Другие применяли масляный экстракт плодов, настаивая измельченную мякоть на растительных базовых маслах.

Масло семян шиповника или масляный экстракт наносятся на пораженные места и накрываются марлевой салфеткой. Через неделю очищаются и начинают закрываться самые упорные раны и язвы.

В крайних случаях, когда под рукой не было готового масла, знахари использовали просто перетертые свежие плоды, покрывая ими пораженные области.

2. Восстановить качество крови.

Малокровие - неприятный недуг. Он может быть скрытой причиной вялотекущей депрессии или болезней печени. Питье из шиповника давали роженицам, потерявшим много крови, бойцам для восстановления после ранений, детям, перенесшим голод или долгий стресс.

Для того, чтобы сушеный шиповник отдал горячей воде все свои сокровища, его можно запарить в хорошем термосе. Многие сушат половинки ягод, вынимая семена, другие применяют только целые плоды, справедливо заключая, что лишь неразрушенная ягода может сохранить свои свойства.

3. Вылечиться от туберкулеза.

Для этого потребуется очень качественное сырье и очень долгий срок приема настоя. Настой делается на масле смешанным способом. Для этого понадобится взять 0,5 кг плодов шиповника без семян, измельчить до однородности и залить о,5 л чистого растительного масла (масло тоже требуется живое, то есть, холодного отжима). Спустя месяц можно слить получившееся масло, а жмых залить небольшим количеством очень горячего масла и потомить в духовке на очень медленном огне. После этого остудить и слить всю жидкость в холодный настой, и перемешать. Такой настой принимают трижды в день по столовой ложке вне приемов пищи.

4. Очистить кожу.

Рожистое воспаление, дерматиты и экземы лечат так: лепестки шиповника собирают, заливают горячим медом и держат в тепле (лучше всего - в остывающей русской печи) не менее 12 часов. Получившаяся густая жидкость наносится на поражения кожи ежедневно дважды. Этот способ пришел из Сибири.

5. Избавиться от камней в почках и желчном пузыре.

Тут понадобится корень собачьего шиповника (как его отличить - смотри картинку справа). Его копают после того, как закончится сбор плодов, осенью. Корни надо промыть и высушить, после чего истолочь и сделать отвар: взять полстакана корней на литр воды, и кипятить на водяной бане не меньше 15 минут - корни трудно отдают свои вещества. Если в доме есть печь, лучше томить в печи. Пьют отвар трижды в день вместо чая, по стакану. Спустя две недели камни начнут выходить в виде песка, мягко и практически безболезненно.

И все-таки: ну почему он - собачий, этот шиповник? Потому что укусы собак без помощи шиповника заживают бесконечно долго и больно. Это знали еще в средние века: пожевав ягоду, ее прикладывали к месту укуса. Она вытягивала гной и залечивала глубокие ранки. А если не заглядывать так глубоко, можно просто пройти мимо куста собачьего шиповника и все станет понятно: эта дикая роза вцепляется в подол своими многочисленными шипами не хуже сердитой собаки.

При размножении шиповника посадка возможна всеми возможными вариантами: семенным способом, черенкованием, путем деления куста, укоренением стеблевых отводков и отпрысками корней. В основном садовые сорта шиповника культивируются на территориях Северного полушария, а в тропическом поясе эти растения встречаются лишь изредка.

Фото и описание декоративного шиповника

Декоративный шиповник – это большой кустарник, с дугоподобно свисающими ветвями, покрытыми крепкими серповидными и очень острыми шипами. Молодые побеги имеют зеленоватокрасный оттенок с мелкими щетинками и шипами.

Есть виды с очень длинными, стелющимися по земле или цепляющимися за стволы и ветви соседних растений, поднимающимися на значительную высоту побегами. Некоторые растут в форме густых, низких кустов - подушек, очень декоративных во время цветения. Листья непарноперистые, с эллиптическими или яйцевидными, остропильчатыми листочками, с двумя листоподобными прилистниками, частично приросшими к основанию черешка.

Как видно на фото, цветки у декоративного шиповника крупные, душистые, обоеполые, одиночные или собраны в соцветия:

Размеры цветков от 1-го до 12 см в диаметре. Чашелистиков 5. Венчик свободнолепестный, образован, как правило, пятью обратносердцевидными лепестками розовой, красной, темно-малиновой, белой или желтой окраски. Тычинок много, многочисленны и пестики, расположенные по внутренней стенке вогнутого цветоложа. Иногда встречаются цветки, имеющие более пяти лепестков, при этом в дополнительные лепестки превращается часть тычинок или пестиков. Таким образом появляются полумахровые или махровые цветки. В некоторых случаях количество лепестков может быть очень велико - у сорта морщинистого их бывает до 180. Махровые цветки, как правило, крупнее и декоративнее простых.

Растения большинства садовых видов цветут непродолжительное время - с мая по июль. Вечнозеленые и субтропические цветут почти непрерывно.

Плоды созревают в августе - сентябре, постепенно приобретая желтую, шарлахово-красную или черно-бурую окраску и остаются на ветках до зимы. Разросшееся цветоложе мясистое, сочное, ягодообразное. Внутри него заключено большое количество плодиков - орешков угловатой формы со слегка заостренной верхушкой. Внутренняя стенка гипантия покрыта длинными щетинистыми волосками.

Легко культивируемые растения, их широко используют в зеленом строительстве, в частности, при создании почвозащитных насаждений. Засухоустойчивы и малотребовательны к почвенным условиям. Большинство видов светолюбивы, хорошо растут на умеренно влажных, суглинистых почвах, плохо переносят переувлажнение.

Размножение шиповника возможно семенами, делением куста, отпрысками, отводками, стеблевыми и корневыми черенками.

Огромное разнообразие сортов и гибридов широко используют в садово-парковом строительстве. Кустовые и штамбовые - для цветников и партеров, обсадки дорожек и в групповой посадке на переднем плане; плетистые виды и сорта - для вертикального озеленения. Многообразие окрасок и строения цветка, неодинаковые сроки цветения позволяют создавать из них высокохудожественные, декоративные композиции, к тому же, они цветут в то время, когда большинство и отцвело, а цветовая палитра цветков неподражаема.

Декоративные культурные сорта и формы объединяют в группы с общей морфологией и особенностями развития.

Большинство плодовых сортов выведены на основе коричной, морщинистой, даурской и сизой. По величине плодов их можно условно разделить на две группы: сорта с крупными плодами, имеющими толстую, мясистую мякоть, и с тонкостенными, мелкими плодами.

Шиповник садовый морщинистый: фото и описание сортов

Шиповник морщинистый – кустарник высотой до двух метров. Ветви толстые прямостоячие, усажены многочисленными мелкими прямыми или изогнутыми игольчатыми шипами и щетинками, причем опушены и шипы тоже. На старых ветвях кора серая или тёмно-серая, на молодых - буроватая или буро-коричневая, местами покрыта прижатым сероватым пушком. Почки маленькие, красноватые, округло-яйцевидные, немного отстоящие от побега. Листовой рубец очень узкий, почти линейный. Характерны морщинистые листочки, немного сплюснутые оранжево-красные плоды и цветки разнообразных форм и окрасок.

Посмотрите на фото морщинистого шиповника – цветки у него крупные, в диаметре до 6-8 см, карминово-розовые и очень ароматные собраны в малоцветковые соцветия или реже расположены поодиночке:

Цветет с июня до поздней осени.

При описании морщинистого шиповника особо стоит отметить плоды растения: они мясистые, шаровидные или несколько сплюснуто-шаровидные, в диаметре до 3 см. Ярко-красные или темно-оранжевые. Чашелистики прямостоячие. Плоды начинают созревать уже в середине лета.

Ареал - Приморье, юг Камчатки, Сахалин, Курильские и Шантарские острова, а за пределами России - Китай, Корея и Япония. Растет на песчаных и песчано-галечниковых морских побережьях. Часто образует заросли, так называемые прибрежные розарии.

Самые эффектные сорта морщинистого шиповника – «Blanc Double de Coubert», «Mont Blanc», «Henry Hudson» с белыми, «Pink Grootendorst» и «Therese Bugnet» с розовыми, «Scarbosa» и «Hansa» с сиренево-фиолетовыми цветами. Высота различных сортов варьирует от 1 до 3 метров.

Сорта группы «Грутендорст», или «Гротендорст» (Grootendorst), полученные при скрещивании розы морщинистой с полиантовой. Они унаследовали от родителей прямостоячую форму куста, хорошую зимостойкость и обильное продолжительное цветение.

Сорта этой группы - «F.J. Grootendorst» с малиновыми цветами, «Pink Grootendorst» с розовыми, «Grootendorst Supreme» с темно-красными, «White Grootendorst» и «Fimbriata» с чисто белыми считаются вполне зимостойкими даже для средней полосы, но в слишком суровые зимы они могут слегка подмерзать.

Посадка, уход и обрезка морщинистого шиповника

Посадка и уход за морщинистым шиповником не составляют сложности, так как этот вид совершенно нетребователен к составу и питательности почвы, мирится даже с небольшим засолением и засухой, хотя лучше развивается при регулярном поливе на защищенных от ветра и хорошо освещенных южных и западных склонах. Мощная раскидистая крона не нуждается в опоре, а устойчивая к болезням листва - в профилактических опрыскиваниях.

Посадку шиповника весной лучше проводить до распускания почек, причем для создания высокой живой изгороди саженцы следует размещать по схеме 60×60 см (80×80 см), средневысокой - 30×30 см (50×50 см) и на расстоянии 1,5 - 2 м друг от друга при посадке в группах. Несмотря на то, что во время цветения и в монокомпозициях производит эффект, она неплохо смотрится на фоне с раскидистой или вертикальной кроной, а сочетание с раноцветущей спиреей сможет скрасить ее «тусклый вид» весной.

Для предотвращения разрастания кусты нужно регулярно обрезать. Или при посадке и уходе за шиповником вкапывать вокруг куста вертикальные листы шифера, которые будут «удерживать» корневую поросль в ограниченном пространстве.

Если при подготовке посадочных ям вносятся удобрения (хотя бы ведро перегноя), то следующие 3 - 4 года растение не подкармливают, а затем при необходимости раз в 3 - 4 года удобряют компостом или полным минеральным удобрением, которое вносят после весенней обрезки.

Первую обрезку шиповника проводят сразу же после посадки - укорачивают все побеги на треть, а в дальнейшем с 3-летнего возраста ежегодная весенняя обрезка кустарника представляет собой исключительно санитарную процедуру - удаление засохших побегов, растущих внутрь куста и непродуктивных ветвей старше 4-летнего возраста. Для лучшего ветвления, что в свою очередь стимулирует более обильное цветение и образование плодов, остающиеся ветки можно дополнительно укорачивать на треть. При таком несложном уходе сможет расти без пересадки минимум 25 лет, а при регулярных подкормках и правильной обрезке - более ста лет.

Видео обрезки шиповника весной поможет вам правильно выполнить этот агротехнический прием:

Описание французского и майского шиповника

Шиповник французский – родоначальник знаменитой в средневековой Европе аптечной розы. Растет в южной Европе, европейской России, Крыму. Низкорослые, менее метра высотой, маловетвистые кустики, разрастающиеся за счет подземных горизонтальных корневищ и часто образующие сплошные заросли. Стволики и все веточки, включая самые цветоножки, густо усажены прямыми острыми шипами и более мелкими шипиками и иголочками. Цветки образуются на концах побегов, крупные, ярко-красные. Чашелистики у французского шиповника крупные, с большими, неаккуратно разлапистыми боковыми перышками.

Шиповник майский или коричный – самый распространенный вид в средней полосе России, поэтому точное количество его разновидностей не подсчитано. С описанием майского шиповника знаком каждый, так как эти кусты повсеместно растут на лесных полянах, вырубках, часто встречаются в садах. При выращивании в саду крайне неприхотлив к почвенным условиям, а виды умеренных широт отличаются высокой зимостойкостью, устойчивостью к . Но, несмотря на это, не стоит забывать защищать кустарник, чтобы осенью он подарил вам свои чудесные плоды, обладающие уникальными лекарственными свойствами.

Сорта-гибриды розы мускусной: "Buff Beauty", "Felicia", "Penelope".

Декоративные шиповники с плотной полублестящей листвой и бордовыми молодыми побегами, имеют красные ягоды.

Посадка и уход за садовым шиповником (с фото)

Сажают как весной, до начала вегетации, так и осенью, в предварительно подготовленные посадочные ямы. Предпочтение следует отдать весеннему периоду, осенняя посадка шиповника допускается только во влажную почву. Перед посадкой почву перекапывают на глубину 15-20 см.

Для посадки и ухода за декоративным шиповником подбирают хорошо освещенное место, защищенное от холодных ветров. Если почва бедная, за месяц до осенней посадки под перекопку вносят на 1 м2: 6-8 кг компоста, 40-60 г суперфосфата и 20-30 г калийной соли. Кислые почвы за год до посадки известкуют гашеной известью. Для весенней посадки удобрения вносят и заделывают в почву осенью - в октябре.

Так как растения опыляются перекрестно, высаживают сразу несколько кустиков разных сортов, но цветущих в одно время.

Для посадки можно использовать и однолетние, и двулетние саженцы. В зависимости от будущей силы роста кустики высаживают через 1,5-3 м. Выкапывают посадочные ямы не менее 50 см диаметром и глубиной, в каждую вносят 10-15 кг перегноя, 150-200 г суперфосфата, 50 г сернокислого калия и 60-70 г аммиачной селитры, предварительно хорошо перемешав с плодородной землей.

Перед посадкой надземную часть саженца коротко обрезают, оставляя пеньки длиной 8-10 см, а основные корни укорачивают на 3-5 см. Затем растение ставят в яму и, расправив корни, присыпают плодородной почвой без удобрений, постепенно уплотняя и следя за тем, чтобы корневая шейка была на уровне поверхности земли. После посадки растения обильно поливают и мульчируют почву торфом, опилками или сухой землей.

Здесь вы можете посмотреть фото посадки и ухода за садовым шиповником на дачном участке:

Как ухаживать за садовым шиповником

В засушливую погоду нуждается в поливах, особенно в первый год после посадки. Как правило, взрослые кусты поливают редко, но обильно. Если во время активного роста побегов и завязей нет дождей, при поливе на молодой куст расходуют 20-30 л воды, на плодоносящий – 40-50 л.

А как ухаживать за шиповником начиная с третьего года жизни? В этот период кусты начинают подкармливать органическими и минеральными удобрениями. Минеральные вносят в три срока: азотные – весной, в начале роста растений, и летом, во время образования плодов и роста побегов. В период активного роста побегов и завязи шиповник хорошо отзывается на подкормку перебродившим и разбавленным водой птичьим пометом или навозной жижей, из расчета ведро на куст.

Минеральные удобрения лучше вносить перед поливом, равномерно разбросав по всей проекции кроны и заделав в почву путем неглубокого рыхления. Жидкие подкормки желательно наливать в кольцевые или продольные бороздки глубиной 7-10 см, расположенные на расстоянии 50 см от центра куста. После подкормки и полива бороздки засыпают, а почву приствольных кругов мульчируют.

Размножение и посадка шиповника весной семенами

Все виды можно размножать семенами. Растения, выращенные из семян, как правило, значительно уклоняются от материнского и дают много различных форм, отличающихся друг от друга и от материнского куста существенными признаками - шиповатостью, размером и формой плода, оттенком лепестков. При посадке шиповника семенами в подавляющем большинстве содержание витаминов в плодах потомства не уменьшается, а в некоторых формах даже увеличивается.

С третьего-четвертого года жизни сеянцы отличаются большой устойчивостью к морозам и засухам, но вступают в плодоношение позже растений, полученных вегетативным путем. Высококачественные сеянцы можно получить только из семян здоровых, высокоурожайных кустов с крупными плодами и высоким содержанием витаминов.

Семена покрыты прочной деревянистой оболочкой, поэтому относятся к труднопроращиваемым. Дают всходы только через два, а некоторые и через три года после посева. Поэтому для получения семян плоды собирают недозрелыми (когда семена в них уже вполне развиты, но оболочка еще не затвердела). Семена извлекают из плодов и сразу помещают в ящики во влажный песок (на одну часть семян - три части мытого, предварительно прокаленного песка). Ящики должны быть до 20 см высотой с небольшими отверстиями по дну. Их ставят в прохладный подвал и регулярно увлажняют.

Чтобы предотвратить вымывание семян с песком, отверстия в ящиках закрывают (как при посадке комнатных цветов) черепками битых цветочных вазонов или застилают не­плотной тканью. Подвал проветривают, поддерживая зимой температуру на уровне 2-4°С. Семена, находящиеся на стратификации, необходимо защитить от : закрыть ящики стеклом или металлической сеткой.

Можно осенью поместить семена в гряды с хорошо дренированной, незаплывающей почвой, заправленной перегноем и фосфорно-калийными удобрениями. Через 15-20 см нарезают борозды глубиной 4-5 см и высевают в них (из рас­чета 150-200 штук на погонный метр) семена. На тяжелых почвах борозды можно заделать смесью земли с перегноем (в одинаковых пропорциях). Для получения дружных всходов гряды (или хотя бы борозды) мульчируют перегноем. Мульча и регулярный полив предотвращают пересыхание семян.

Посадка шиповника семенами весной производится в подготовленные гряды, и до появления всходов почву постоянно поддерживают во влажном состоянии.

Уход за грядами состоит в удалении сорняков, рыхлении почвы, подкормке азотными удобрениями (1-процентным раствором аммиачной селитры или карбамида), борьбе с вредителями и болезнями. Если всходы шиповника на грядах густые, их прореживают. Сеянцы, полученные от прореживания, укладывают в тару с небольшим количеством воды, а затем рассаживают в подготовленные гряды по схеме - 20 см между рядками и 10 см в рядках между сеянцами. Лучшее время для пикирования всходов - появление одного или двух настоящих листочков. Пикировать сеянцы лучше в пасмурную погоду или вечером.

После пикировки ряды сеянцев необходимо осторожно, полить и замульчировать. В первые три-четыре дня полив проводят ежедневно вечером, а затем - по мере подсыхания почвы. Через семь-восемь дней после пикировки сеянцы следует подкормить 1-процентным раствором навозной жижи. Подкормку повторяют через две-три недели. Уход за грядами распикированных сеянцев обычный.