Растение как крапива. Хозяйственное значение и применение

Это многолетнее травянистое растение семейства Крапивные . Она распространена в Европе и Азии, Африке и Австралии, в Северной Америке. Ее можно встретить на территории стран СНГ, в Индии, Китае, Японии, в США и Великобритании .

В народе крапиву называют по-простому: «жигучка », «жигиливка », «жалива », «жигалка ». Мнение языковедов насчет этимологии слова не однозначно. Первые считают, что слово «крапива » происходит от старославянского «kopriva » или «kropiva ».

Предполагается, что данное название имеет общие корни с сербохорватским наименованием крȍп (кипяток) либо польским ukrop , и означает «корм для скота, обработанный кипятком ». Другие уверены, что здесь прослеживается лексическая связь со словом «коприна » . То есть, это растение для производства ткани.

Большое количество витаминов и полезных веществ делает крапиву одним из наиболее используемых растений в официальной и народной медицине, диетологии и косметологии.

Виды крапивы

На сегодняшний день существует более 50 разновидностей крапивы. На территории стран СНГ наиболее часто встречаются:

  1. 1 Крапива двудомная – лечебное растение, с большим количеством витаминов и полезных микроэлементов. Это многолетнее растение высотой 1,5–1,7м. Стебель и листья покрыты острыми, но хрупкими иглами, содержащими муравьиную кислоту. Именно поэтому прикосновение к ней нередко сопровождается ожогами.
  2. 2 Крапива жгучая (однодомная) по своим полезным свойствам и внешнему виду подобна двудомной разновидности. Однако она вырастает высотой не более 50 см, к тому же она однолетняя.
  3. 3 Яснотка - белая крапива или «глухая» распространена на опушках лесной зоны. В отличие от предыдущих видов, яснотка имеет весьма привлекательные цветы белого цвета, является отличным медоносом. Данный вид крапивы не имеет жалящих игл. Высушенные цветки крапивы глухой используют для приготовления целебных чаев, в качестве лекарства при лечении аллергий и заболеваний ЖКТ.
  4. 4 Коноплевая крапива растет обычно в степной зоне в виде больших зарослей. Такая разновидность имеет рассеченные резные листья, имеет жгучие волоски. Считается сорным растением, произрастает по обочинам дорог. Высота растения от 1,5 до 2,4 метра. Стебель и корень крапивы коноплевой используют для профилактики и лечения злокачественных новообразований .
  5. 5 Крапива киевская по внешнему виду напоминает крапиву двудомную. Ее высота, в отличие от двудомной, не превышает 1,2 метра. За пределами Украины произрастает на территории Западной и восточной Европы, а также в Палестине. Занесена в Красные книги Воронежской и Липецкой области РФ, а также республики Беларусь. Крапива киевская строго охраняется соответствующими органами безопасности окружающей среды в таких странах как Венгрия, Чехия .

Несмотря на достаточно широкое распространение, крапива двудомная занесена в Красные книги областного значения, например, Воронежской и Липецкой области РФ. Крапива строго охраняется соответствующими органами безопасности окружающей среды в таких странах как Беларусь, Венгрия, Чехия .

Внешний вид растения приблизительно одинаковый. Если описывать крапиву с точки зрения ботаники, то получится такая характеристика:

  • Стебель : прямостоячий с бороздами и волосками; длина – от 15 до 35 см.
  • Листья имеют темно-зеленый окрас, лист каплевидной формы с зубцами, длиной от 2 до 10 см;
  • Цветки бывают одиночными или в виде соцветий; тычиночными или пестичными. Обычно растение имеет от 6 до 12 тычинок и нижнюю завязь.
  • Плод может иметь вид орешка или коробочки, в котором находятся семена крапивы .

Встречаются однолетние и многолетние виды крапивы, однодомные и двудомные, лекарственные и сорные, безопасные и даже опасные для жизни (крапива австралийская ).

Условия для выращивания крапивы

Для того чтобы выращивать крапиву, необходимо обеспечить ей оптимальные условия, главными из которых выступают:

  • Плодородная почва – не тяжелая, средней влажности земля, без песка и глины.
  • Теневой участок, так как растение лучше всего разрастается при отсутствии солнечного света.
  • Ph почвы должен быть около 5,6.

Для быстрого роста растения рекомендуется погружать семена крапивы в почву на 1,5 см. Период посева – поздняя осень или ранняя весна, так как посаженные семена дают свои первые всходы через месяц, когда температура воздуха не менее +8°С.

Важно засеянную поверхность присыпать удобрением: торфом либо перегноем.

Желательно поддерживать оптимальную влажность земли до появления первых восходов . При загущении, всходы необходимо проредить, так чтобы молодые растения были на расстоянии 5 см друг от друга. Для нормального роста и развития растения, почву необходимо поддерживать во влажном состоянии. Но не допускать ее переувлажнения. В противном случае возможно подгнивание корней.


Цепь питания

Любители крапивы - обычные дневные бабочки-крапивницы (Aglais urticae ) из семейства Nymphalidae . Они питаются в основном побегами молодого растения.

Гусеницы бабочки павлиний глаз также предпочитают крапиву всем остальным растениям. Рады полакомиться крапивой и самые обыкновенные кузнечики.

Полезные свойства крапивы

Химический состав и наличие полезных веществ

В 100 граммах бланшированой* крапивы содержится :
Основные вещества: г Минералы: мг Витамины: мг
Вода 87,67 Кальций 481 Витамин C 300
Белки 2.71 Калий 334 Витамин К 0,5
Жиры 0,11 Фосфор 71 Витамин B3 0,388
Углеводы 7,49 Магний 57 Витамин B2 0,16
Пищевые волокна 6,91 Железо 41 Витамин B6 0,103
Марганец 8,2 Витамин А 0,101
Калорийность 42 кКал Бор 4,3 Витамин B1 0,008
Натрий 4
Титан 2,7
Медь 1,3

* Это кратковременная обработка растения кипятком или паром для того, чтобы избавиться от жгучести.

Также крапива содержит фитонциды, серу, фенольные кислоты и дубильные вещества. В небольших количествах в растении были найдены: фолиевая кислота, холин (витамин В4), бета-каротин, витамин Н, йод и витамин Е.

В стеблях и листьях крапивы обнаружили эфирное масло, сиротинин, порфирин, пантотеновые и фенолкарбоновые кислоты, флавоноиды, глизодургицин, гистамин.

Волоски крапивы наполнены кремнием, муравьиной кислотой, а также ацетилхолином. содержат линолевую кислоту и витамин С. В корнях был найден алкалоид никотин.

Большое количество витамина С объясняет сильное профилактическое и укрепляющего воздействия этого растения на организм человека.

Витамин К снимает воспаление, способствует улучшению свертываемости крови. Большое количество витаминов группы В помогает бороться с некоторыми заболеваниями нервной системы (болезнь Паркинсона , Альцгеймера , невроз и т.д) .

Кальций и фосфор благотворно воздействует на состояние костей, зубов. Калий и магний принимают активное участие в полноценной работе сердечно-сосудистой системы.

Достаточно высокое содержание в крапиве железа защищает организм от железодефицитных анемий . Секретин способствует образованию инсулина, снижает уровень сахара в крови.

Крапива позволяет активно бороться с токсинами и бактериями, а также с воздействием радиационного излучения и кислородной недостаточностью, благодаря органическим кислотам , хлорофиллу, и кремнию .

Что именно используют и в каком виде?

Чаще всего для лечения используют лист крапивы , который заготавливают в мае-июне. Собирают крапиву при растущей луне, когда растение имеет особую силу. Срезанные ветки растения провяливают в течение 2-3 часов, затем листья обрывают.

Раскладывают в хорошо проветриваемом помещении слоем от 3 до 5 см и сушат. В сушилках листья просушивают при температуре 40-50°. Срок храненья сырья – 2 года.

Заготавливают с поздней осени до ранней весны, цветы – в июне-июле, семена – во второй половине августа – сентябре. Для сока из крапивы используют молодые листья и стебли крапивы до цветения.

Лечебные свойства крапивы

Крапива обладает множеством целебных свойств. Среди основных выделяют: способность останавливать кровь, мочегонное и желчегонное воздействие, снятие воспалительных процессов, ускорение восстановления слизистых оболочек органов ЖКТ, нормализацию менструаций и др.

На Западе крапиву используют для лечения опухолевых заболеваний. Также определено, что крапива имеет отхаркивающее воздействие и снимает судороги .

Благодаря высокому содержанию хлорофилла, крапива помогает работе женских половых органов и кишечника, ускоряет регенерацию поврежденных участков тела.

Некоторые эксперименты доказали, что крапива может нормализовать уровень гемоглобина в крови, а также активно воздействует на обмен углеводов .


Издревле прописывают женщинам от бесплодия. Нашла крапива применение и как лекарство от импотенции. Для этого, ее семена смешиваются с бананом и употребляются ежедневно до восстановления либидо.

Свежий сок из листьев и семена крапивы помогают справиться с остеомиелитом и дисфункцией переваривания пищи, а еще используются при увеличенном проценте солей в суставах. Свежим соком протирают язвы от варикоза , дезинфицируют и заживляют опрелости, пораженные участки тканей .

Мочегонные свойства крапивы используются при камнях в почках, асците , ревматизме . При лечении артритов , остеохондроза , ушибов, растяжений связок, переломов часто используют масло крапивы .

Листья растения используют в составе многих лекарств, а также в витаминных чаях, как слабительное или в чае для желудка .

Настойки и отвары листьев крапивы эффективны:

  • при маточных, желудочных, легочных, геморроидальных кровотечениях;
  • поносе и дизентерии;
  • патологиях желудка;
  • фурункулах;
  • при лихорадке;

Являются прекрасным лекарством при сильном кашле. Также отвар из корневищ используют в виде компрессов при заболеваниях кожи, слизистой рта, ангине .

Настой соцветий крапивы используют:

  • при крапивной лихорадке;
  • при онкологических заболеваниях;
  • при ревматизме;
  • для выведения камней из почек;
  • как отхаркивающее или мочегонное средство;
  • при кожных болезнях.

Отвар семян используется как антигельминтное средство.

Сок крапивы оказывает стимулирующий эффект на процессы обмена веществ, используется для улучшения переваривания пищи, функционирование почек, поджелудочной железы, эффективно выводит шлаки .

Применение крапивы в официальной медицине

«Простафортон » и «Базотон » - препараты зарубежного производства, созданные на основе корней и корневищ крапивы, обладают противоопухолевой активностью. «Уртифилин » применяется для лечения ожогов, используется для заживления ран.

Вытяжка из листьев крапивы входит в состав желчегонного препарата «Аллохол ». Кроме того, в аптеках можно приобрести крапиву в измельченном виде в пачках и фильтр пакетах для приготовления лечебного чая.

В медицинской практике также используются листья и стебли крапивы для остановки геморроидальных, легочных и желудочно-кишечных кровотечений. В официальной медицине крапиву также применяют в виде настоев и отваров при заболевании почек, желудка, при гиповитаминозе .

Крапива является наиболее ценным сырьем для производства хлорофилла . Доказано, что хлорофилл усиливает обменные процессы, тонизирует организм, особенно сердце, сосуды и органы дыхания. Хлорофилл входит в состав лекарства от гепатита .

Использование крапивы в народной медицине


В народной медицине используют практически все части растения.

Листья крапивы:

  • чтобы заживить раны - высушить и измельчить до порошкообразного состояния, перемешать с перцем и вазелином в равных частях. Накладывать состав дважды в сутки.
  • недостаточности кровообращения – 2 ст. л. листьев + стакан кипятка, настоять 15 мин. Пить по стакану трижды в сутки до еды.
  • если часто из носа идет кровь – 1 ст. л. + стакан горячей воды. Варить 10 мин, процедить. Пить по 1 ст.л. около 5 раз в сутки.
  • чтобы избавиться от подагры и ревматизма – 1 ст. л. сухих листьев + стакан горячей воды, настоять в теплом месте, оставить на час. Пить по 1 ст. л. 4 раза в сутки.
  • чтобы снять боль – листья крапивы + кора крушины (в пропорции 1 к 1). 8 гр. смеси + литр горячей воды, выдержать на водяной бане минут 10, оставить на полчаса. Пить по стакану 4 раза в сутки.
  • при постоянном запоре – листья крапивы + тысячелистник + крушина (1 х 1 х 2). Ложку сбора залить 200 мл горячей воды и варить минуту, оставить на полчаса. Пить по 1 стакану перед сном 14-ть дней подряд.
  • чтобы избавиться от геморроя – крапивные листья + душица + крушина (1 х 1 х 1). 1 ст.л. смеси заваривают в полтора стаканах горячей воды и нагревают 5 мин. Оставляют на 4 часа. Принимают по полстакана трижды в сутки .

Корень крапивы:

  • при кашле – порезать на маленькие кусочки и сварить их в сахаре. Пить по 10 гр. несколько раз в сутки .
  • при поносе, лихорадке, патологиях ЖКТ, нарушениях менструального цикла - используется крапивная настойка. Для нее берут 2 ст. л. корней крапивы в измельченном виде и смешивают с 0,5 л. водки, затем оставляют на неделю. Пьют по 30 капель трижды в сутки.
  • при радикулите, болях в сочленениях, фурункулезе – настойка. Для нее берут 2 ст. л. в измельченном виде и смешивают с 0,5 л. водки, затем оставляют на неделю. Протирать болезненные или пораженные места .

Свежий сок крапивы:

  • крапива при болезненных и обильных месячных – пить по 10 гр. в сутки во время менструации;
  • при эрозии шейки матки – смочить тампон в соке крапивы (на ночь на протяжении 2-3 недель);
  • при фурункулах, угревой или другой сыпи – принимать по 1 ст.л. в сутки до выздоровления.

Цветки крапивы:

  • при кашле – щепотку + 2 ст. горячей воды, оставить на 1час. Пить как чай .

Молодые листья растения используются для салатов, щей, борщей. Из листьев крапивы двудомной готовят соусы, их квасят, солят, делают из них запеканки, котлеты, начинки для пирожков, пельмени, готовят всевозможные чаи. Крапива входит в состав некоторых вин, ликеров, пива.

Растение широко используется в диетологии как средство, помогающее очистить организм и снизить общую массу тела. Особенно хорошо крапива помогает, если человек набирает лишний вес из-за нарушений в работе кишечника, а также склонен к накоплению токсинов и шлаков. Салаты из свежей крапивы помогают нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Так как крапива отличается сильным мочегонным эффектом, с ее помощью легко вывести лишнюю жидкость из организма, избавится от отеков и лишних килограммов.

Крапивные чаи способствуют снижению аппетита. Для этого цветки крапивы сушат и заваривают на их основе чай . Успокаивающее воздействие таких чаев также немаловажно для общего состояния организма. Антимикробные свойства крапивы используют, чтобы продлить срок хранения продуктов .


Использование крапивы в косметологии

Отвар крапивы можно применять для очищения кожи лица от угревой сыпи. Крапивные отвары применяются также при фурункулезе, сыпи и других кожных проблемах.

Крапива для волос – одно из наиболее результативных средств восстановления и укрепления волосяных луковиц.

Вот некоторые народные средства:

  • Для стимулирования роста и блеска волос – листья (100 гр.) в измельченном виде + полстакана уксуса + полстакана воды. Варить полчаса. Втирать в кожу. Использовать дважды - трижды в неделю.
  • При перхоти, облысении – готовят крапивный настой (1 ст.л. листьев + 1 стакан кипятка, настоять 1,5 часа и процедить). Использовать 1 раз в неделю.

Ополаскивание крапивой хорошо помогает в борьбе с ранней сединой, себорейной болезнью и другими проблемами волос.

Другие виды использования

В цветоводстве используют настой крапивы, чтобы бороться с тлей и для профилактики мучнистой росы.

Раньше это растение активно использовали для ткацкой промышленности . Из крапивы делали волокно, которое использовали для шитья парусов, крепких мешков, кулей и т.п. В XIX веке ханты и манси из крапивы изготавливали ткань и шили одежду. В Японии жгуты из крапивы использовались для изготовления доспехов самураев, одежды, а также из этого волокна часто делали тетиву для лука.

Сегодня только в Югославии сохранилось крупное промышленное производство ткани из крапивы - шевиота . На территории стран СНГ существуют также небольшое количество малых предприятий семейного типа, занимающихся изготовлением стелек, поясов, шарфов из крапивы и других предметов гардероба.

Растение широко применяется в фармацевтической, пищевой и парфюмерной промышленности . Нередко можно встретить в магазинах укрепляющий шампунь «Крапива» .

В животноводстве крапиву добавляют в корм домашних животных и птицы. И нее готовят витаминную муку, силос, брикеты, концентраты, гранулы, применяют как зеленый корм в запаренном виде.

Нетрадиционные способы использования крапивы

С давних времен крапиву использовали как оберег. Считалось, что если перед входом в дом постелить коврик из крапивы, зло обойдет этот дом стороной. Верили, что листья крапивы, спрятанные под стельками в обуви, уберегут своего обладателя от темных сил.

Крапивные листья, положенные в углу детской комнаты, помогали малышу справиться со всеми страхами, улучшали его сон и здоровье. Веточками крапивы окуривали комнату для снятия сглаза и порчи. Крапивным веником выметали всю нечисть из дома.

Считалось, что крапивный амулет способен усилить положительные качества характера - смелость, инициативность, честность и стойкость, защитить жизнь воина. В качестве амулета использовали сухой крапивный лист. Главное, чтобы листья собирал будущий хозяин амулета самостоятельно.

Крапива – легендарное растение. В народе бытует история, что Бог наградил крапиву жгучими волосками для лечения ею людей и животных.

  • Во многих произведениях народного творчества встречается крапива. Песни, пословицы и поговорки, сказки, загадки, выражают всю суть этого жгучего растения. Крапива в народном творчестве сравнивается с пчелой, осой, кипятком, огнем и т.д. Ведь главное отличительное свойство крапивы - «жечь , «жалить », «колоть ».
  • Интересно, что в древней народной культуре существует песня, крапива в которой описана как оберег. Обережные свойства крапивы описаны и в некоторых сказках. Например, героиня сказки Андерсена «Дикие лебеди », чтобы спасти братьев от чар, сплела им рубашки из крапивы.
  • На гербе старинного русского села Крапивна (Щекинский район, Тульская область) можно увидеть изображение этого легендарного растения. С 2012 года тут проводится ежегодный «Фестиваль крапивы ». Здесь каждый желающий сможет попробовать изысканные блюда из этого удивительного растения, приобрести из крапивного волокна вещи ручной работы, побывать на мастер-классах.
  • В 2004 году Великобритания проведела «Национальную неделю уважения к крапиве ». Цель – популяризация полезных свойств этого растения.

Опасные свойства крапивы

При касании к стеблю у человека возникает жжение и боль, таким образом, может возникнуть химический ожог крапивой. Обычно неприятные ощущения быстро проходят, но в некоторых случаях могут вызвать аллергическую реакцию.

Ожог крапивой обычно не представляет особой большой опасности для человека, кроме ожога экзотического крапивного дерева Urtica ferox .

Противопоказания к употреблению крапивы

Основные моменты, когда использовать крапиву в качестве лечебного препарата противопоказано:

  • если у человека высокая свертываемость крови, употребление крапивы приведет к образованию тромбов . Поэтому растение противопоказано при варикозе, тромбофлебите, атеросклерозе ;
  • в случае почечной и сердечной недостаточности ;
  • при индивидуальной непереносимости и кожных аллергиях. В этом случае ожог крапивой доставляет массу неприятностей и не проходит долгое время;
  • при беременности (особенно последние месяцы) – крапива может вызвать преждевременные роды ;
  • при кровотечениях, вызванными полипами, кистой , опухолью яичников и матки;
  • при пигментных пятнах на коже и веснушках (повышается чувствительность кожи к воздействию солнечных лучей) .

Внимание!

  • не рекомендуется собирать крапиву вблизи дорог и мусорных свалок. Растение впитывает в себя большое количество вредных веществ;

В статье обсуждаем крапиву двудомную. Вы узнаете, какими лечебными свойствами и противопоказаниями к употреблению обладает растение. Мы расскажем, как с помощью средств на основе крапивы повысить потенцию и остановить кровотечение. Мы приведем описания рецептов для очищения печени, лечения заболеваний суставов и укрепления волос.

Крапива двудомная — многолетнее растение семейства Крапивные (лат. Urticaceae). Латинское название — Urtíca dióica. Народные названия: стрекучка, жегала, жгучка, жигалка, стрекалка, стракива.

Как выглядит

Внешний вид (фото) Крапивы. Крапива двудомная имеет мощное горизонтальное корневище с множеством отростков. Длина корней достигает 40−50 см.

Многолетнее растение вырастает до 2 метров в высоту. Прямостоячий полый побег по всей длине покрыт жгучими волосками.

При сборе травы ее можно спутать с однолетним растением — крапивой жгучей. Она, в отличие от двудомной, значительно ниже. Густо ветвистый стебель покрыт редкими волосками. Крапива жгучая имеет мелкие листья, покрытые тупыми зубчиками.

Двудомная крапива имеет супротивные листья, которые расположены крест-накрест. Листовая пластинка яйцевидно-сердцевидной или ланцетной формы. Длина до 17 см, ширина — до 8 см. Каждый лист имеет заостренную верхушку и крупные зубцы по краю.

У Крапивы двудомной длинные метельчатые соцветия, которые после цветения поникают. Мелкие однополые цветки зеленоватого оттенка цветут с мая по октябрь.

Плоды — сжатые односемянные орешки светло-коричневого или желтоватого цвета. Длина плода не более 1,4 мм.

Где растет

Крапива — трудноискоренимый сорное растение. Встречается вдоль дорог, на свалках, пустырях, лугах, по берегам водоемов, в оврагах и канавах. Чаще всего образует обширные заросли.

Крапива двудомная предпочитает умеренный климат и встречается в обоих полушариях. Растет на территории Европы, Закавказья, Азии, Индии и Китая. Трава встречается в Северной Америке, Австралии и Северной Африке.

В России крапива растет в европейской части, Западной и Восточной Сибири и на Дальнем Востоке.

Листья, корни, семена крапивы

С древних времен крапиву применяют в качестве лекарственного растения. Для приготовления настоев и отваров используют листья, корни и семена крапивы.

Кроме того, траву используют в кулинарии. Благодаря своему насыщенному полезному составу растение употребляют в качестве источника витаминов, добавляют его в первые блюда, салаты, консервацию

Крапива двудомная имеет высокое хозяйственное значение. Ее пускают на корм скоту, из листьев растения получают зеленую краску, которую используют в пищевой и фармацевтической промышленности.

Химический состав

Крапива двудомная содержит:

  • витамины группы В;
  • аскорбиновую кислоту;
  • железо;
  • медь;
  • марганец;
  • никель;
  • титан;
  • каротин;
  • сахар;
  • дубильные вещества;
  • гликозид уртицин;
  • фенольные кислоты;
  • органические кислоты.

Лечебные свойства

Листья крапивы продаются в любой аптеке. Крапива двудомная получила широкое применение в народной медицине. Польза растения заключается в его насыщенном лечебном составе.

Крапиву можно приобрести в аптеке в виде сушеной травы и в составе сборов лекарственных растений. Траву добавляют в фармацевтические препараты, например, таблетки «Аллохол», которые применяют для лечения заболеваний желчевыводящих путей.

Крапива оказывает противовоспалительное, желчегонное, мочегонное, противосудорожное и обезболивающее действия.

Крапива имеет поливитаминный состав, который оказывает общеукрепляющее действие на организм. Это полезное свойство особенно ценно в периоды весенне — осеннего авитаминоза.

Средства на основе растения восстанавливают силы, заряжают бодростью и нормализуют обмен веществ.

Трава знаменита высокими кровоостанавливающими свойствами. Ее часто используют в гинекологии при обильных месячных, а также для остановки послеродовых, геморроидальных и носовых кровотечений. Кроме того, растение очищает кровь, выводит из нее токсины.

С помощью средств на основе крапивы лечат кожные заболевания. Растение ускоряет регенерацию тканей, оказывает антисептическое и противозудное действия.

Подробнее о лечебных свойствах смотрите в следующем видео:

Как собирать

Лекарственное сырье заготавливают с мая по август. Чтобы защитить кожу от ожогов, крапиву собирают в специальных перчатках. Корни выкапывают ранней весной или поздней осенью.

Листья сушат на чердаках или под навесами при температуре не более 40 градусов, корни — на открытом воздухе. Сырье раскладывают тонким слоем и периодически ворошат, чтобы оно равномерно просохло. Если центральные жилки и черешки ломаются с хрустом, значит сырье готово.

Хранят крапиву в прохладном проветриваемом помещении без воздействия прямых солнечных лучей. Срок годности сырья — 2 года.

Как применять

В домашних условиях из крапивы можно приготовить лечебные настои и отвары. Эти средства употребляют внутрь и применяют наружно.

Крапивный чай пьют для общего укрепления организма. В напиток добавляют мед для усиления лечебного действия.

Крапивный сок используют для обработки ран и ожогов. Напиток употребляют внутрь для лечения заболеваний печени и желчевыводящих путей.

Из крапивного сока получают сироп, который используют для лечения кашля. Средство обладает отхаркивающим и противовоспалительным действиями.

Настойка при месячных (от кровотечений)

Настойка крапивы эффективно останавливает кровотечения любого происхождения. Гемостатическим действием обладает как водный настой, так и спиртосодержащее средство. Рассмотрим рецепт на основе водки.

Ингредиенты:

  1. Корень крапивы — 2 столовые ложки.
  2. Чеснок — 4 зубчика.
  3. Водка — 500 мл.

Как приготовить: Измельчите корень крапивы и чеснок, залейте водкой, плотно закройте крышкой и настаивайте в темном прохладном месте в течение 10 дней.

Как использовать: Принимайте по 30−40 капель 3 раза в сутки.

Результат: Средство эффективно останавливает кровотечения, регулирует менструальный цикл и устраняет болевой синдром во время месячных.

Настой для мужчин (для потенции)

Настой семян крапивы применяют для повышения потенции. Средство заряжает энергией, улучшает настроение и усиливает сексуальное желание.

Ингредиенты:

  1. Семена крапивы — 1 столовая ложка.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить: Залейте семена крапивы кипятком, накройте крышкой и дайте настояться в течение 2 часов. Остывший настой процедите.

Как использовать: Принимайте по половине стакана два раза в сутки.

Результат: Целебный настой стимулирует потенцию, усиливает сексуальное влечение и повышает выносливость.

Другое применение крапивы

Для лечения болезней суставов используют отвар листьев крапивы. Средство сохраняет лечебные свойства в течение суток, поэтому каждый день следует готовить свежую порцию напитка.

Ингредиенты:

  1. Листья крапивы — 2 столовые ложки.
  2. Вода — 200 мл.

Как приготовить: Измельчите листья крапивы, залейте их кипятком и поставьте на водяную баню. Доведите до кипения и томите под крышкой в течение 15 минут. Снимите с огня и дайте настояться в течение 40 минут, процедите.

Как использовать: Принимайте по ½ — ¼ стакана 2−4 раза в сутки перед приемом пищи. Средство используют для примочек, прикладывая их к больному месту на 15−20 минут.

Результат: Отвар устраняет болевой синдром, повышает двигательную активность суставов. Средство эффективно при артрите, ревматизме и остеохондрозе.

Настой для печени

Настой крапивы пьют при нарушениях работы желчевыводящих путей и болезнях печени. Напиток выводит шлаки и токсины из организма.

Ингредиенты:

  1. Листья крапивы — 30 гр.
  2. Корни крапивы — 10 гр.
  3. Корень солодки — 10 гр.
  4. Вода — 500 мл.

Как приготовить: Смешайте сухие ингредиенты, залейте кипятком, накройте крышкой и настаивайте в течение 20 минут.

Как использовать: Принимайте по 1 стакану напитка утром и вечером перед приемом пищи. Курс приема — 1 месяц.

Результат: Настой улучшает общее состояние, очищает печень и нормализует работу желчевыводящих путей.

Отвар для волос

Отвар крапивы используют в качестве средства для полоскания волос. Оно укрепляет волосяные луковицы, предотвращая облысение.

Ингредиенты:

  1. Листья крапивы — 100 гр.
  2. Вода — 500 мл.
  3. Уксус 9% - 1 столовая ложка.

Как приготовить: Измельчите листья крапивы, залейте водой, добавьте уксус и поставьте на водяную баню. Варите на слабом огне в течение получаса. Остывший отвар процедите.

Как использовать: Ополосните чистые волосы отваром крапивы. Повторяйте процедуру 3 раза в неделю на протяжении месяца.

Результат: Средство эффективно препятствует выпадению волос, устраняет перхоть и дискомфортные ощущения на коже головы.

Ожог от крапивы

Крапива по всей длине покрыта мелкими жгучими волосками, которые при контакте с кожей оставляют на ней ожог. В первые 5−10 минут появляется резкая боль, которая со временем постепенно стихает. Затем появляется покраснение, зуд и мелкая сыпь, которая при расчесывании может разрастись в крупные пятна. При обширном ожоге на коже могут появиться волдыри.
Чтобы избежать ожогов от крапивы, используйте защитные перчатки. Устранить неприятные симптомы ожога поможет 1% раствор борной кислоты, 3% перекись водорода или мазь Меновазин. Эти доступные средства быстро устраняют зуд и болевой синдром. Для обработки чувствительных участков или кожи ребенка подойдет крем Ла-кри.

В народной медицине для лечения ожога от крапивы используют алоэ вера, подорожник или щавель. Из растений отжимают сок, которым обрабатывают поврежденную кожу.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению средств на основе крапивы двудомной:

  • первый триместр беременности;
  • варикозное расширение вен;
  • гипертония.

Средства на основе крапивы двудомной употребляют с осторожностью при склонности к тромбозам и тромбофлебитам, так как это растение повышает свертываемость крови.

Можно ли применять крапиву при беременности

Средства на основе крапивы запрещено употреблять в течение первого триместра беременности. Это противопоказание связано с тем, что растение стимулирует сокращения матки и сосудов, и может привести к выкидышу.

Запрет не относится к наружному применению средств с крапивой. Например, отваром растения можно ополаскивать волосы на любой неделе беременности.

Если нет противопоказаний к применению, во втором и третьем триместрах средства на основе крапивы употребляют для профилактики анемии. Сок растения улучшает пищеварение, усиливает метаболизм и очищает печень.

Блюда с крапивой полезны и в период лактации. Они стимулируют приливы грудного молока и насыщают его витаминами.

Классификация

Семейство Крапивные (лат. Urticaceae), к которому принадлежит растение, содержит 60 родов и около 1000 видов трав. Крапива двудомная относится к порядку Розоцветные (лат. Rosáles), классу Двудольные (лат. Dicotylédones), отделу Цветковые (лат. Magnoliophyta).

Разновидности

Род Крапива (лат. Urtica) объединяет 53 вида растений. Самые известные из них:

  • крапива коноплевая;
  • крапива Тунберга;
  • крапива двудомная;
  • крапива киевская.

Крапива двудомная инфографика

Фото крапивы двудомной, ее полезные свойства и применение
Инфографика по крапиве двудомной

Что запомнить

  1. Крапиву используют в народной медицине, кулинарии и косметологии.
  2. Средства на основе растения эффективно устраняют болевой синдром, оказывают противовоспалительное, мочегонное и противосудорожное действия.
  3. В аптеке можно приобрести готовые препараты из крапивы и сухое растение для приготовления настоев и отваров в домашних условиях.

Формула цветка

Формула цветков крапивы двудомной: мужские цветки – О(4)Т(4)П0, женские цветки – О(4)А0П(2).

В медицине

Препараты крапивы применяют при обильных менструальных кровотечениях, при необильных кровотечениях в посткоагуляционный период лечения эрозии шейки матки, при климактерических кровотечениях, субсерозных фибромиомах, при недостаточной инволюции матки после родов и абортов. Отвар из листьев принимают при заболеваниях печени и желчевыводящих путей и при глистной инвазии. В стоматологической практике - при пародонтите и гингивостоматитах.

В дерматологии растение применяют наружно при экземе, кожной сыпи, витилиго (втирают в очаги депигментации); при фурункулезе, гноящихся ранах, трофических язвах, для лечения и профилактики себореи и выпадения волос, а также при инфицированных ранах, капельном кровотечении из носа, ожогах, травматических поражениях кожи (ушибы и др.).

Листья крапивы двудомной входят в состав многих сборов и биологически активных добавок.

В косметологии

Полезные свойства растения нашли применение в косметологии. Настой листьев крапивы используют при усиленном салоотделении, перхоти, выпадении волос. Шампунь - при уходе за корнями волос.

Во Франции настой крапивы втирают в кожу головы для роста и укрепления волос при их выпадении. В Болгарии настой рекомендуют для мытья волос при облысении, а свежие листья для уничтожения бородавок.

В диетологии

Зеленые борщи и салаты из крапивы - отличные целебные диетические блюда.

Техническое

Хлорофилл крапивы является безвредной природной краской для фармацевтической, пищевой и парфюмерной промышленности.

Также долгое время крапива была известна как техническая культура. Из лубяных волокон крапивы делали пряжу, веревки, шпагат, канат, грубые ткани, рыболовные снасти, которые были крепкие, легкие и долго не намокали в воде. Из крапивы делали сита для просеивания муки и процеживания меда.

Классификация

Крапива двудомная (лат. Urtica dioica L.) относится к семейству крапивных (лат. Urticaceae). Род крапива насчитывает 40-50 видов, на территории СНГ произрастает около 10 видов.

Ботаническое описание

Крапива двудомная - многолетнее травянистое растение, высотой до 170 см с длинным ползучим разветвленным корневищем и тонкими корнями в узлах. Стебли прямостоячие, четырехгранные, бороздчатые. Листья супротивные, черешковые, яйцевидноланцентные, крупнопильчатые. Стебель и листья покрыты длинными жгучими и короткими простыми волосками. Оболочки волосков окремневевшие, хрупкие, поэтому из сломанного волоска вытекают муравьиная кислота и гистамин. Цветки мелкие, однополые, зеленые, с простым четырехраздельным околоцветником. Мужские цветки с четырьмя тычинками, женские - с одним пестиком, сидячим рыльцем. Соцветия пазушные, длинные, колосовидные, повисающие. Формула цветков крапивы двудомной: мужские цветки – О(4)Т(4)П0, женские цветки – О(4)А0П(2 ). Плод - яйцевидный орешек желтовато-серого цвета длиной 1,2-1,5 см. Цветет крапива с июня по сентябрь.

Распространение

Растет по опушкам лесов, по берегам рек и ручьев, по оврагам, пустырям, в кустарниках, в тенистых лесах, как сорняк около жилья и дорог.

Произрастает в Европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, встречается в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Широко распространена во всех районах СНГ.

Регионы распространения на карте России.

Заготовка сырья

Как лекарственное сырье используют крапивы листья (Urticae folia), собранные во время цветения. Листья срезают вместе со стеблями, дают им завянуть, когда жгучесть теряется, листья обрывают. Сушат в хорошо проветриваемых помещениях или в сушилках при температуре 40-50ºС.

Химический состав

В листьях крапивы содержатся каротиноиды (β-каротин, виолаксантин, ксантофилл, ксантофилл-эпоксид); витамины С, К, В 1 , В 2 ; дубильные вещества (3,2 %); хлорофилл (до 5 %); гликозид уртицин, флавоноиды (1,96 %): кверцетин, изорамнетин, кемпферол; органические кислоты (щавелевая, муравьиная, фумаровая, молочная, янтарная, лимонная, хинная); фенолкарбоновые кислоты (кофейная, галловая, кумаровая, феруловая); крахмал (до 10 %); алкалоиды (0,010—0,29 %): никотин, гистамин, ацетилхолин, 5-гидрокситриптамин; кумарин эскулетин; макро- и микроэлементы.

Фармакологические свойства

Настой листьев крапивы двудомной оказывает кровоостанавливающее действие, повышает тонус матки, нормализует овариально-менструальный цикл, уменьшает кровопотери при менометроррагиях, ускоряет свертывание крови, повышает содержание гемоглобина, тромбоцитов и эритроцитов в периферической крови. Кроме того, у растения есть и другие лечебные свойства. Лекарственные формы крапивы обладают сосудосуживающим, желчегонным, витаминизирующим, мочегонным и противовоспалительным свойствами, повышают процессы регенерации слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта.

Препараты крапивы двудомной активизируют обмен веществ, усиливают действие многих энзимов и ферментов, регулируют тонус эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем организма.

Гемостатические свойства растения связаны с наличием в листьях витамина К, который стимулирует выработку в печени одного из важнейших факторов свертывания крови – протромбина.

Сумма действующих веществ, главным образом витамины и соли железа, содержащиеся в крапиве, нормализуют в организме липидный обмен и оказывают стимулирующее действие на образование эритроцитов (эритропоэз).

Листья крапивы усиливают деятельность пищеварительных желез и выделение молока у кормящих женщин, оказывают инсулиноподобное действие (значительно снижают содержание сахара в крови и моче).

Хлорофилл в листьях крапивы стоек, оказывает стимулирующее и тонизирующее действие, усиливает основной обмен веществ, а также повышает мышечный тонус матки и кишечника, улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра; стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей.

При геморрагическом метроэндометрите крапива способствует более быстрому рассасыванию и ликвидации воспалительного процесса.

Мазь на основе экстракта крапивы обладает множеством полезных свойств и применяется при заболеваниях кожных покровов устойчивых к антибиотикам. Мазь оказывает фитонцидное действие на золотистый стафилококк и гемолитический стрептококк.

Препараты растения могут служить средством профилактики атеросклероза, анемии, бронхиальной астмы, витаминной недостаточности. В медицине в качестве лечебного средства из листьев крапивы готовят настои, отвары, напары, настойки, экстракты, чаи и др.

Применение в народной медицине

Лечебные свойства крапивы известны давно. Диоскорид рекомендовал ее при желудочно-кишечных расстройствах, гнойных и аллергических заболеваниях. В средние века ее применяли при отравлении свинцом, при почечных камнях.

Старинные травники ее рекомендовали как противолихорадочное и противораковое средство. Использовались водные настои цветков, крепкие настои листьев крапивы, отвары корней и корневищ при различных недугах: ревматизме, простуде, астме, болезнях почек, желудка, малярии, дизентерии, малокровии, кровотечениях, глистной инвазии и др.

Растение применяют в народной медицине при маточных кровотечениях, при белях, нарушениях менструации. Растение ранее входило в фармакопеи ряда стран и широко использовалось для лечебных целей. Крапиву применяли также как наружное кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство. Отвар всего растения использовали для обмываний и компрессов при опухолях. Высушенные и размельченные листья применяли при носовых кровотечениях, а свежими листьями уничтожали бородавки. Также крапиву употребляли в качестве кожного раздражителя (то есть фактора рефлекторной терапии).

В русской народной медицине и народной медицине других стран полезные свойства водного настоя и отвара крапивы применяют при болезнях печени и желчных путей, почечнокаменной болезни, дизентерии, водянке, хронических упорных запорах, простудных заболеваниях, болезнях дыхательных органов, при геморрое, остром суставном и мышечном ревматизме, подагре. Настой крапивы употребляют также как внутреннее «кровоочистительное» средство, улучшающее состав крови при лечении различных кожных заболеваний (лишаев, угрей, фурункулов).

Цветки крапивы применяли при заболеваниях органов дыхания как отхаркивающее средство. В смеси с другими травами крапиву использовали при туберкулезе легких. Крапива отличается способностью восстанавливать обоняние.

Литература

1. Государственная Фармакопея СССР. Одиннадцатое издание. Выпуск 1 (1987), выпуск 2 (1990).

2. Государственный Реестр лекарственных средств. Москва 2004.

3. Лекарственные растения государственной фармакопеи. Фармакогнозия. (Под ред. И.А. Самылиной, В.А. Северцева). – М., «АМНИ», 1999.

4. «Фитотерапия с основами клинической фармакологии» под ред. В.Г. Кукеса. – М.:Медицина, 1999.

5. П.С. Чиков. «Лекарственные растения» М.: Медицина, 2002.

6. Соколов С.Я., Замотаев И.П. Справочник по лекарственным растениям (фитотерапия). – М.: VITA, 1993.

7. Маннфрид Палов. «Энциклопедия лекарственных растений». Под ред. канд. биол. наук И.А. Губанова. Москва, «Мир», 1998.

8. Турова А.Д. «Лекарственные растения СССР и их применение». Москва. «Медицина». 1974.

9. Лесиовская Е.Е., Пастушенков Л.В. «Фармакотерапия с основами фитотерапии.» Учебное пособие. – М.: ГЭОТАР-МЕД, 2003.

10. Лекарственные растения: Справочное пособие. / Н.И. Гринкевич, И.А. Баландина, В.А. Ермакова и др.; Под ред. Н.И. Гринкевич – М.: Высшая школа, 1991. – 398 с.

11. Растения для нас. Справочное пособие / Под ред. Г.П. Яковлева, К.Ф. Блиновой. – Изд-во «Учебная книга», 1996. – 654 с.

12. Лекарственное растительное сырье. Фармакогнозия: Учеб. пособие / Под ред. Г.П. Яковлева и К.Ф. Блиновой. – СПб.: СпецЛит, 2004. – 765 с.

13. Лесная косметика: Справочное пособие/ Л. М. Молодожникова, О. С. Рождественская, В. Ф. Сотник. – М.: Экология, 1991. – 336 с.

14. Здоровая кожа и растительные средства/ Авт.-сост.: И. Пустырский, В. Прохоров. – М. Махаон; Мн.: Книжный Дом, 2001. – 192 с.

15. Носов А. М. Лекарственные растения. – М.: ЭКСМО-Пресс, 2000. – 350 с.

16. Фитотерапия аллергических заболеваний кожи/ В.Ф. Корсун, А.А. Кубанова, С. Я. Соколов и др. – Мн.: «Полымя», 1998. – 426 с.

Насчитывается около 50 видов крапивы, которые распространены преимущественно в умеренном поясе Северного и реже Южного полушарий, а также в горах тропиков. В России почти повсеместна крапива двудомная , несколько реже встречается крапива жгучая .

Достигает значительной высоты, разрастаясь часто рядом с жилищами, на пустырях, в лесах и по берегам рек.

У крапивы волосок имеет вид медицинской ампулы, установленной в "подстаканник" из мелких клеток. Сама ампула - это очень крупная (волосок виден невооруженным глазом) клетка, у которой тонкий верхний конец пропитан солями кремния. На самом кончике клетки оболочка совсем тонкая, на ней как бы имеется "надрез", который мы делаем на ампуле, когда собираемся ее вскрыть. При малейшем прикосновении круглая головка волоска обламывается и острые края волоска прокалывают кожу, при этом из клетки в ранку выливается все ее содержимое.

В соке этих клеток содержится гистамин, вызывающий воспаление тканей, холин и едкая муравьиная кислота. Ожог нашей крапивы малоприятен, но по крайней мере не опасен для жизни. Ожоги же тропических родственников нашей крапивы, иногда, приводят к тяжелым последствиям.

Двудомной наша крапива называется потому, что плодоносят не все ее растения. Если вы присмотритесь к цветущей крапиве увидите, что висящие из пазух листьев хвостики соцветий не одинаковы, одни из них тоньше, желтоватые и пылят при прикосновении - это мужские соцветия. В мужских цветках есть очень интересное приспособление для разбрасывания пыльцы: в бутоне тычинки загнуты внутрь, как часовая пружинка. При открывании бутона тычинки распрямляются и с силой выбрасывают пыльцу в воздух, где она разносится ветром. Женские соцветия более плотные, зеленые.

В ботанике плод крапивы называют орешком. Орешки богаты полувысыхающим жирным маслом, его в них до 22%, их охотно едят куры. Богата питательными веществами и зелень крапивы, недаром ею кормят всех домашних травоядных и птицу. Крапива по своей питательности почти равна бобовым травам, а высокое содержание в ней витаминов повышает яйценоскость кур и другой домашней птицы.

Крапива богата витаминами: каротином, витамином K, B2, C. Аскорбиновой кислотой наиболее богаты очень молодые весенние побеги, в летних листьях этого витамина не больше, чем в любом обычном растении. Листья содержат большое количество крахмала (до 20%), сахаров - до 25%, более 2% дубильных веществ, 0,2% органических кислот. Богата крапива и хлорофиллом, она служит промышленным источником этого полезного вещества, применяемого в медицине и косметике (до 8%). Хлорофилл содержит магний, поэтому в крапиве его много. Зола крапивы содержит до 6,3% окиси железа. Много в ней и других минеральных солей.

Крапива - одно из немногих растений, богатых кальцием. В отличие от других растений, содержащих кальций, в крапиве он содержится не в виде опасной для почек (в больших дозах) соли щавелевой кислоты, а в виде вполне безобидного карбоната кальция, или мела. Под микроскопом можно рассмотреть красивые включения карбоната кальция, так называемые цистолиты, свисающие как маленькие люстры с верхних стенок клеток листа.

Стебли у крапивы длинные, волокнистые, поэтому, крапива - одно из древнейших волокнистых растений, широко применявшееся для изготовления грубых, но очень прочных тканей. Одежду, обувь, сети из необыкновенно прочного крапивного волокна умели делать айны и камчадалы, есть свидетельства о том, что и первобытные люди использовали подобное волокно.

А в Европе расцвет ткачества из крапивы приходится на XVI-XVII века. Затем ее вытеснил хлопок и шелк. Последнее массовое изготовление тканей из крапивы было в Германии и Австрии во время Первой мировой войны, когда эти страны оказались отрезанными от источников волокнистого сырья. В романах Ремарка об этом времени неоднократно упоминаются костюмы из крапивы, продававшиеся в магазинах. Так что Андерсен, который написал прелестную сказку "Дикие лебеди" основывался далеко не на досужих выдумках. Если вы забыли, в сказке рассказывается о девушке, которая плела из крапивы волшебные рубашки для своих братьев. А у украинских писателей неоднократно встречается упоминание о том, что бедные девушки, у которых не было денег на покупку цветных ниток, вышивали сорочки крапивой. Конечно, ее окрашивали, чаще всего соком черемухи или ежевики - в синий цвет, дубовой корой - в черный, а сама крапива - желтоватая. В Индии до сих пор из одного тропического вида крапивы вырабатывают красивые прочные шелковистые ткани.

Крапива издавна применяется в медицине. В XI веке в сочинении итальянского врача Одо из Мена, долгое время служившим учебником для студентов врачей и названном "О свойствах трав", крапива упомянута как четвертое лекарственное растение, ей посвящены 45 стихотворных строк, больше чем таким известным лекарственным растениям как шалфей, девясил или алтей. В современной народной медицине крапива применяется как кровоостанавливающее средство. Содержащийся в ней витамин K повышает свертываемость крови. Крапива применяется и как витаминное растение в сборе с плодами рябины. Кроме того, крапива используется как ранозаживляющее, препятствующее воспалению, для полоскания горла при ангинах, корни - при кашле, ревматизме, туберкулезе легких, как мочегонное и при воспалениях почек, диабете, желтухе. Широко применяется крапива как средство для укрепления волос.

Кроме того, крапива - вкусная и полезная добавка в щи и салаты. Крапива двудомная появляется ранней весной, поэтому использование ее высоковитаминизированной зелени чрезвычайно полезно от осеннего гиповитаминоза. Однако частое употребление крапивы в пищу вызывает усиление свертываемости крови, поэтому в пожилом возрасте, а так же страдающим тромбофлебитом и варикозным расширением вен крапивой лучше не злоупотреблять.

Лечебные свойства . Препараты крапивы двудомной обладают кровоостанавливающим свойством. Они усиливают свертывание крови, способствуют увеличению содержания гемоглобина, повышают тонус гладкой мускулатуры и успешно применяются в медицинской практике при различных внутренних кровотечениях - маточных, геморроидальных, желудочных, а также наружно для лечения хронических язв. Хлорофилл обусловливает тонизирующее действие, усиливает основной обмен, стимулирует грануляцию и эпителизацию пораженных тканей. Эффективны препараты листьев крапивы и при C-, гипо- и авитаминозах. Листья входят в состав желудочного и поливитаминного сборов. Молодые побеги крапивы, богатые витаминами, употребляют в пищу. Существуют рекомендации при выпадении волос мыть голову отваром крапивы.

Противопоказания . Препараты из крапивы противопоказаны людям с повышенной свертываемостью крови, при гипертонической болезни и атеросклерозе, а также не следует их применять при кровотечениях, вызванных кистой, полипами и другими опухолями матки и ее придатков. Особая осторожность нужна при назначении крапивы больным с заболеванием почек.

Лекарственные формы, способ применения и дозы . Настой листа крапивы двудомной: 10 г (2 столовые ложки) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают 200 мл горячей кипяченой воды, нагревают на водяной бане 15 мин, охлаждают при комнатной температуре в течение 45 мин, отжимают, объем доводят кипяченой водой до 200 мл. Приготовленный настой хранят в прохладном месте не более 2 суток. Принимают по 1/4-1/2 стакана 3-5 раз в день до еды как кровоостанавливающее средство.

Сбор и сушка крапивы двудомной . В качестве лекарственного сырья используются листья крапивы. Основные заготовки листьев крапивы проводят в мае-июле, так как позже часть листьев, особенно нижних, увядает. Обычно стебли крапивы срезают серпом или ножом и через несколько часов после срезания, когда листья перестают обжигать, их обрывают. На более крупных и чистых зарослях крапиву скашивают, слегка подсушивают, а затем обрывают листья. Сушат листья крапивы на чердаках или под навесами, разложив их на бумаге или на ткани слоем не толще 3-5 см. Сушка на солнце не допускается, так как она приводит к обесцвечиванию сырья и разрушению витаминов. При сушке в сушилке, температура должна быть не более 50 °C. Срок годности листьев 2 года.

Химический состав . Листья крапивы являются богатым поливитаминным сырьем, в них содержится значительное количество витамина K 1 (0,2 %), витамина C (до 0,6 %), до 50 мг% каротиноидов (бета-каротин, ксантофиллы, виолаксантин и др.), витамин B 2 , пантотеновая кислота. Листья богаты хлорофиллом (до 5 %). Найдены гликозид уртицин, дубильные вещества, содержатся муравьиная кислота и минеральные соли.

Кроме крупной крапивы двудомной на сорных местах - около жилья, по огородам и пустырям можно довольно часто встретить сравнительно небольшую - от 15 до 60 см однолетнюю крапиву жгучую . У нее тычиночные и пестичные соцветия собраны на одном растении, колоски короче черешков листьев, плотные, почти яйцевидные. Листья яйцевидные или эллиптические, значительно меньше чем у двудомной крапивы, с пильчатым краем. Если у двудомной крапивы зубец на конце листа гораздо крупнее боковых, то у этого вида - равен им или даже меньше. Стебель жгучей крапивы обычно сильно ветвится, чем она так же отличается от двудомной. Волоски у этой крапивы только жгучие, поэтому они расположены реже чем у двудомной, у которой помимо жгучих есть и обыкновенные волоски. Будучи однолетником, эта крапива появляется позже двудомной, заметной она становится только в июле и растет до поздней осени. Она не содержит витамина K, и соответственно, не обладает кровоостанавливающим действием. А другие витамины - A, C, B, в ней есть. Ее вполне можно использовать так же, как и двудомную крапиву, - варить, тушить, солить, сушить. Сухие листья этой крапивы можно добавлять в муку при выпечке хлеба (1 часть крапивы на 4 части муки). Хлеб получается темный, но зато целебный.

Крапива двудомная (Urtica dioica L.)

Описание внешнего облика:
Цветки : Растение двудомное. Цветки мелкие, с простым четырёхчленным околоцветником, собранные в большом числе в прерывистые колосовидные соцветия; у мужских растений соцветия торчащие, у женских - повислые.
Листья : Листья супротивные, яйцевидно-продолговатые, по краю крупнозубчатые, с черешками, покрытые, как и стебель, жёсткими жгучими волосками, вызывающими болезненное ощущение при прикосновении к ним.
Высота : до 1,5 м.
Стебель : Стебель прямой, простой или разветвлённый, четырёхгранный.
Корень : С мощным корнем и длинными горизонтальными корневищами.
Плод : Орешек.
Цветёт и плодоносит всё лето.
Продолжительность жизни: Многолетнее растение.
Местообитание: Крапива двудомная разрастается у жилищ, дорог, изгородей, на пустырях и т.п. местах на почве, богатой нитратами. Характерна для нарушенных сырых лесов, особенно ольшаников, берегов водоёмов и оврагов, осушенных торфяников, запущенных садов.
Распространенность: Распространена в Европе, и Азии; занесена в Америку и Австралию. В России встречается в европейской части и Западной Сибири; занесена в Восточную Сибирь и на Дальний Восток. Обычное растение.
Дополнение: Размножается семенами (одно растение даёт до 22 000 семян) и вегетативным путем, образуя обширные густые заросли. Полезное кормовое растение, особенно для свиней и домашней птицы. Побеги молодой крапивы в отваренном виде увеличивают удои коров и повышают содержание жира в молоке. Близкий вид - Крапива опушённая (Urtica pubescens Ledeb.) - географическая раса крапивы двудомной. Отличается от неё густым шерстистым опушением нижней стороны пластинки листа, черешка и стебля, а также характерной формой листовой пластинки: длинной оттянутой верхушкой, крупной острой пильчатостью по краю. Изредка встречается в кустарниках, пойменных лесах и по сорным местам на юго-востоке европейской части России и в Предкавказье, проникает и севернее по сорным местам, в том числе в пределы Средней России. Как заносное растение в отдельных областях Средней России встречается и восточноазиатская Крапива коноплёвая (Urtica cannabina L.) , с глубоко 3-5-рассечёнными листьями.

Крапива жгучая (Urtica urens L.)

Описание внешнего облика:
Цветки : Соцветия колосовидные, короче черешков листьев, в пазухах которых они сидят, или равны им. Цветки однополые, но растение однодомное. Цветок с четырёхчленным простым чашечковидным околоцветником; в мужском - четыре тычинки и недоразвитый пестик; в женском - полноценный пестик с верхней завязью и сидячим рыльцем.
Листья : Листья супротивные, эллиптические или овальные, значительно мельче, чем у крапивы двудомной (длина их обычно 2-4 см), с округлым основанием, как и стебель, покрыты жгучими волосками.
Высота : 15-40 см.
Стебель : С прямыми стеблями.
Плоды : Орешек.
Время цветения и плодоношения: Цветёт с июня до осени; семена созревают начиная с августа.
Продолжительность жизни: Однолетнее растение.
Местообитание: Крапива жгучая растёт на огородах и в садах, у жилья, вдоль троп, на пустырях, в придорожных кюветах.
Распространенность: Распространена в Европе, на Кавказе и в Малой Азии. В России встречается в европейской части и как заносное в Сибири и на Дальнем Востоке. Обычное сорное растение, но встречается значительно реже, чем крапива двудомная.
Дополнение: Размножается семенами.

При использовании материалов сайта, необходимо ставить активные ссылки на этот сайт, видимые для пользователей и поисковых роботов.