Что такое стратификация семян цветов. Стратификация под снег

Предисловие

Стратификация семян в домашних условиях является обязательным процессом для многих культур перед высадкой в грунт. Часто садоводы забывают про стратификацию или вовсе не знают о ней. В итоге семена плохо всходят или не дают всходов вообще. Какие же существуют методы стратификации и что они собой представляют? Какие культуры нужно обязательно стратифицировать? Обо всем этом поговорим по порядку.

Стратификация направлена на создание для семян естественных условий путем погружения их в состояние покоя. Добиться нужного микроклимата можно разными способами. Конечная цель – получить максимальную всхожесть урожая после высадки в грунт. Что же происходит во время стратификации? Чередование температур и влажности воздуха приводит к размягчению твердой оболочки. После постепенной подготовки семян к естественным условиям риск, что они не взойдут, минимизируется. Пренебречь стратификацией для высадки большинства весенне-летних культур допускается в южных и других регионах страны, где климатические условия относительно стабильны.

Стратификация семян

Активный сон путем стратификации позволяет семенам быстрее прорастать при попадании в теплый грунт весной. В зависимости от сорта и вида растения, длительность стратификации может варьироваться от 1 до 6 месяцев. Добросовестные производители всегда пишут на упаковке с семенами о необходимости их стратификации, начале и конечном сроке этого процесса. Больше всего рекомендаций по этому поводу посвящено лаванде. Сроки стратификации семян этого растения – 1–1,5 месяца при температурных условиях от 0 до +5 °С.

Среди других цветочных культур попадают в эту категорию примулы, клематис, прострел, – женьшень, боярышник, горечавка, а также хвойные деревья и декоративные кустарники – сосна, ель, туя, барбарис, бузина. Также стратификацию стоит проводить при покупке некачественных семян. По желанию можно стратифицировать тимьян, душицу, розмарин, майоран, шалфей и другие пряные культуры, выдерживая их в холоде около 14 дней.

Существует несколько разновидностей стратификации семян. В зависимости от рекомендаций, указанных на упаковке производителя и в справочном пособии, вы сможете подобрать оптимальный вариант погружения семян в период покоя.

Охлаждение как способ закаливания

Для многолетних культур с продолжительным сроком вегетации рекомендуем применять холодную стратификацию. Для семян создаются условия с температурой в пределах от 0 до +5 °С и влажностью 65–70 %. Срок стратификации составляет от одного месяца до полугода. Применяется такой метод для большинства семечковых, косточковых, некоторых овощных и цветочных растений. Так мы имитируем подзимний посев, отводим достаточное время для покоя, пробуждения и активного роста. В некоторых случаях можно обойтись и без стратификации, например с жимолостью, земляникой, облепихой. Однако шансы получить густые посевы с хорошей всхожестью невысокие.

Следующий вид – тепловая стратификация. Она применяется для большинства овощных культур. Не требуется морозить семена, выдерживая их в особых условиях. Достаточно замочить их в воде, оставить в теплом месте, и через пару дней они сами проклюнутся. К таким культурам относят томаты, сладкий перец, огурцы, баклажаны.

Комбинированная стратификация – это когда для хорошей всхожести растений необходимо создать поочередную имитацию холодного и теплого сезона. Такой метод пригодится для многолетних культур с крупными и плотными семенами, таких как боярышник, тис, калина, слива, абрикос, клен. Повышенные сроки стратификации у боярышника и калины – 9–10 месяцев. Сначала семена выдерживают в теплых условиях при температуре 20–25 °С с повышенной влажностью на протяжении 4 месяцев, чтобы пробудить зародыш, а затем еще 5–6 месяцев в прохладном погребе при температуре от 0 до +5 °С. А вот семенам тиса и некоторым сортам клена будет достаточно всего 1–1,5 месяца в теплом пространстве, прежде чем подвергать их холодной стратификации.

Самый сложный вид стратификации – ступенчатый. Это смена нескольких циклов низких и высоких температур. При проращивании семян пионов и актинидий они несколько раз подвергаются воздействию тепла и холода, а примулы и аквилегии – многократно промораживаются. Перед посевом в грунт семена вымачиваются днем в воде при комнатной температуре на протяжении недели, а ночью – помещаются в морозильную камеру. В итоге обеспечена хорошая всхожесть посадок с минимальными потерями.

На протяжении многих лет метод стратификации с субстратом из торфа и песка не теряет своей популярности среди садоводов. Перед процедурой семена продезинфицируйте. Для этого подготовьте слабый раствор марганцовки, вымачивайте в нем семена на протяжении часа, после чего дайте им немного времени подсохнуть. При использовании дражированных, инкрустированных и обработанных от пестицидов семян дополнительно вымачивать их в дезинфицирующем растворе не нужно.

Молодая рассада после стратификации

Для приготовления субстрата смешайте в равных пропорциях торф и крупнозернистый песок, который предварительно нужно просеять. Вместо песка можно использовать вермикулит – воздухопроницаемый природный материал. Все компоненты тщательно перемешиваем и проливаем обильно полученный субстрат из лейки. Также обработайте почвосмесь от грибковых инфекций раствором Фитоспорин-М, Алирин-Б или Триходермин , утрамбуйте ее в ящики или другие удобные контейнеры с отверстиями по всему периметру для хорошего воздухообмена и стекания лишней влаги.

После всех подготовительных процессов рассыпаем семена тонким слоем по поверхности влажного субстрата. Отправляем ящики в погреб, где семена будут находиться при температуре 2–5 °С и не забываем периодически просматривать их, отбирая порченные и проросшие экземпляры. При появлении зачатков корешков выносим ящики на улицу и закапываем их в снег, а если снег растает раньше времени, помещаем контейнеры в холодильник. В таких условиях храним семена до весеннего посева. Данный способ целесообразен при выращивании большой партии растений в условиях дачного участка или частного дома. В квартире лучше использовать более простые варианты, максимально экономя площадь.

Сэкономить место и произвести стратификацию помогут зип-пакеты нужной величины. Крупные семена достаточно поместить в пакеты, наполненные влажным вермикулитом, сфагнумом, перлитом или песком, а после закрыть плотно на замок и хорошенько потрясти. Для надежности такие пакеты лучше уложить в отдельные контейнеры. С мелкими семенами (примула и ) можно поступить немного по-другому. Возьмите ватный диск, сбрызните его водой и поместите на влажную основу семена, прикройте их сверху вторым ватным диском, также предварительно смочив его, поместите все в зип-пакет и надежно закройте. В таком виде храните семена в холодильнике, не забывая раз в несколько дней осматривать их и приоткрывать ненадолго пакеты для проветривания.

Семена в зип-пакетах

Проводить стратификацию мелких и крупных семян можно в пластиковых крышках из-под сметаны. Вырезаем ткань на пару сантиметров меньше размера крышки, укладываем ее посередине, увлажняем и распределяем сверху семена. Для удобства используйте прозрачные или белые крышки, на них вы сможете всегда написать сорт культуры и никогда не ошибетесь. Когда все будет готово, укладываем пластиковые крышки с семенами стопкой, помещаем их в полиэтиленовый пакет и отправляем в холодильник.

Для подготовки основы возьмите белую хлопковую ткань и нарежьте ее полосками шириной 10 см и длиной 40 см. Распределите равномерно семена по центру, а чтобы они не высыпались, загибаем края по длине с обеих сторон, после чего скручиваем ткань с семенами в рулон, двигаясь от короткого края. Фиксируем рулоны с семенами резинкой или проволокой, вставляем этику с надписью сорта и датой начала стратификации. Далее возьмите подходящую по размеру емкость, налейте в нее немного воды, чтобы она слегка покрывала дно, и поместите в нее приготовленные рулоны. Важно, чтобы ткань была увлажнена, но не погружена в воду полностью, в противном случае семена могут погибнуть.

Стратификация в ткани

Вместо воды в качестве увлажнителя предлагаем использовать мох-сфагнум, способный впитывать в 10 раз больше влаги от собственного веса . Укладываем увлажненный субстрат по краям тканевых рулонов и отправляем контейнер в холодильник или другое прохладное место, где постоянная температура в пределах 2–5 °С. Не забываем контролировать уровень влажности и проветривать емкости с семенами.

Оставшиеся после трапезы капустные кочерыжки могут стать хорошей основой для холодной стратификации. Как же провести такую необычную стратификацию семян? Вырезаем из кочерыжек сердцевину, заполняем полученный «стаканчик» семенами и прикрываем его сверху срезанной частью кочерыжки, которая будет служить защитной пробкой. Теперь выкапываем неглубокую яму на штык лопаты, помещаем в нее наши заготовки и присыпаем их сверху землей. Устанавливая рядом с каждой «кубышкой» с семенами табличку, делаем на ней пометку о дате начала стратификации и сорте. Когда наступит весна, и грунт достаточно прогреется, достаем кочерыжки и приступаем к посеву семян. Благодаря такой подготовке семена будут хорошо всходить даже при низких температурах и активно развиваться.

Закаливание в снегу

Для второго не менее результативного варианта холодной стратификации вам понадобятся лотки из вспененного полистирола, которые работают, как термос, поддерживая нужную температуру внутри. Посейте семена в емкости и накройте их сверху крышкой из вспененного полистирола, поместите все под снег. Выбирая подходящее место для хранения, стоит ориентировать на безветренные, тенистые участки.

В природе всё устроено рационально. У некоторых деревьев и кустарников, а также многих видов многолетников созревшие семена падают на землю ещё тогда, когда в принципе есть условия для их прорастания.

Если бы упавшие семена не имели периода покоя и прорастали сразу же, то осенние заморозки убивали бы всходы.

У большинства же деревьев и кустарников семена долго сохраняются на ветвях. Часто семена опадают поздней осенью или даже уже зимой.

Семена отлично защищены толстой оболочкой. Они прекрасно сохраняются в опавших листьях, под снегом (если, конечно, не съедаются животными).

Каковы же условия существования семян в это время?

Диапазон температур: слабоположительные, ноль градусов или некоторое время слабоотрицательные. Влага и достаточное для периода покоя семян количество воздуха.

При нахождении в таких условиях, в семенах происходят важные физиологические процессы подготовки к прорастанию (в сухих семенах и при комнатной температуре эти процессы невозможны).

Приходит весна, сходит снег. В благоприятных условиях подготовленные семена прорастают.

Перед весенним посевом туговсхожим семенам нужно заранее создать необходимые условия для прорастания - похожие на те, при которых семена находятся в природе осенью и зимой. Это и называется стратификацией .

У многих видов растений зародыши в семенах погружены в состояние глубокого покоя, так что они не способны дать всходы сразу после посева. Период покоя определяется временем года, климатическими и метеорологическими условиями. Большое число видов растений, произрастающих в умеренном поясе, всю осень и зиму погружены в покой, так как если бы они прорастали незамедлительно после осыпания и попадания в почву, то маленькие ростки неминуемо гибли в холодную зимнюю погоду. Поэтому особые вещества, называемые блокаторами, ингибиторами роста включают биологический механизм покоя. В течение зимы количество ингибиторов плавно сокращается, а число стимуляторов роста увеличивается. Такой механизм функционирует в природе, обеспечивая всхожесть семян по весне.

Иное происходит на дачном садовом участке, на который весной неопытные садоводы высевают семена, не прошедшие подготовку. В этих семенах ингибиторы присутствуют в большой концентрации и препятствуют прорастанию. Естественно, пока биологический механизм покоя действует, семена не взойдут, хотя есть небольшой шанс, что они прорастут на следующий год, если не погибнут. Но садоводы чаще списывают свои неуспехи на плохое качество семян и винят продавцов.

Виды стратификации

В садоводческой практике находят применение несколько видов стратификации – холодная и теплая стратификация и для особо туговсхожих семян используют метод комбинированной стратификации, при котором воздействуют на семена поочередно теплыми и холодными температурами. Тип необходимой стратификации подбирается в зависимости от вида культуры. Полезную информацию по этому поводу часто можно обнаружить на пакетике с семенами. По большей части бывает нужна холодная стратификация, когда семена помещаются в условия с температурой от 0° до +4° на довольно длительный срок (2-4 месяца). То есть стратификацию надо начинать заблаговременно, чтобы к моменту сева, семена было подготовлены нужным образом.

Семена, каких растений нуждаются в стратификации

Этот практический вопрос встает пред каждым садоводом и на него нужно иметь четкий ответ. Стратификация не нужна культурам, обычным местом обитания которых являются тропики, южные регионы, не знающие холодной зимы. Также обходятся без стратификации семена, период созревания которых приходится на первую половину лета и к осени уже дающие всходы. Как правило, такие семена достаточно замочить в воде на сутки перед посевом. Вообще, у многих южных культур (томата, перца, баклажана, тыквы) период покоя настолько короток, что успевает завершиться за время, пока семена хранятся до посевной поры. Так что таким растениям стратификация ни к чему.

Но есть растения, обычно их родиной являются субтропики со слабо выраженной зимой, которые нуждаются в теплой или комбинированной стратификации. Для семян таких видов растений характерен выраженный период покоя, и стратификация для пробуждения их к жизни необходима. Можно сказать, что стратификация для них создает иллюзию смены времен года (падуб, тис).

Самую многочисленную группу составляют растения, к которым применяют метод холодной стратификации. Такие растения обычно обитают в регионах с выраженной зимой, пусть даже и не особо суровой. Чаще всего это виды, произрастающие в умеренном климатическом поясе.

Как стратифицировать семена

Для проведения стратификации обычно нужно поместить семена во влажные условия и содержать их при слабоположительных температурах, с доступом воздуха.

Заложить семена на стратификацию можно разными способами, в зависимости от количества семян и имеющихся возможностей.

Самым старым и традиционным способом является смешивание семян с влажным песком или торфом. Песок должен быть крупнозернистым, отсеянным от мелких иловатых частиц и тщательно промытым.

На 1 часть семян берут 3 части песка или торфа. Тщательно перемешивают и увлажняют из лейки до тех пор, пока вода не начнёт выступать из смеси.

Затем семена выдерживают несколько суток для набухания (например, ясень и клён – 1 сутки; бересклет, косточковые породы, грецкий орех – 3 суток; яблоню и грушу – 6 суток).

Когда увлажнённые семена набухнут, их вместе с песком рассыпают тонким слоем и подсушивают, доводя до умеренно влажного состояния. После этого смесь семян с песком или торфом насыпают в ящики и ставят в подвал с температурой +2…+5 градусов. Ящики должны иметь отверстия в дне и боковых стенках для воздухообмена и стекания излишней воды.

Чтобы в процессе стратификации обеспечить семенам хороший доступ воздуха и исключить уплотнение субстрата, емкости периодически встряхивают и переворачивают. Раз в пять дней семена извлекают из холодильника на 15-20 минут и, открыв крышку, проветривают, удаляют конденсат, образовавшуюся плесень и протирают емкость раствором марганцовки. Такой уход за семенами продолжается до появления у них зачатков корешков.

Затем ящики с семенами выносят и закапывают глубоко в снег или ставят в ледник. В этих условиях подготовленные семена сохраняют до весеннего посева.

Перед посевом семена отсеивают. Мелкие семена сеют вместе с песком.

Этот способ приемлем при стратификации больших партий семян.

При работе с маленькими количествами семян, в условиях городской квартиры применяют более простые методы стратификации. Каждый может воспользоваться наиболее удобным методом:

1. Семена сеют в плошки, заполненные увлажнённым торфяным грунтом. Плошки помещают в полиэтиленовые мешки с отверстиями для проникновения воздуха, затем ставят на нижнюю полку холодильника.

2. Берут горшок, на дно насыпают немного торфяного грунта. Затем помещают слой семян, сверху слой грунта, затем ещё слой семян и слой грунта. Всё увлажняют. Горшок помещают в полиэтиленовый мешок с отверстиями и ставят на нижнюю полку холодильника.

3. Для еще одного полезного способа стратификации понадобится чистый материал белого цвета, который надо разорвать на несколько длинных лоскутов, приблизительные параметры 10х40 см. На эти лоскуты рассыпаем семена, стараясь поравномернее их распределить, после загибаем длинные концы лоскута, а боковые части скручиваем на манер рулона. В результате семена будут равномерно лежать по всей длине лоскута без риска просыпаться. К каждому рулончику на проволоке следует прикрепить бирку с указанием вида семян и датой начала стратификации.

В подходящую емкость складываются все рулончики с семенами. В емкость вливается немного воды так, чтобы подмокли все рулончики, но при этом не погружались в воду. Допускать потопление рулончиков никак нельзя, иначе вода вытеснит воздух и прорастающим семенам элементарно не хватит воздуха, так как потребности в воздухе на этом этапе довольно высоки.

Более продвинутый способ предусматривает увлажнение рулончиков с семенами с помощью мха-сфагнума. Этот мох может удержать в себе десятикратно превышающий его массу объем. В этом случае рулончики, выложенные в емкость, обкладываются хорошо увлажненным мхом.

Емкость с рулончиками следует отнести в место с невысокой положительной температурой. Конечно, надо следить, чтобы рулончики оставались влажными, и контролировать состояние семян.

Семена, прошедшие стратификацию (если они еще не проклюнулись) перед посевом можно обработать стимуляторами роста.

Длительность холодной стратификации семян составляет от одного до шести месяцев.

  • От месяца до полутора длится стратификация семян анемонов, хосты, горечавки, физостегии, водосбора, аконита, сирени, черемухи.
  • От двух до трех месяцев продолжатся стратификация семян астранции, розы многоцветковой, кизильника, жимолости, хеномелеса, калины, барбариса Тунберга, вишни войлочной.
  • Четыре и более месяца нужно стратифицировать семена княжика, магонии, миндаля, лимонника. Семенам с длительным периодом стратификации не повредит и более длительное пребывание их в прохладных условиях, так как они начнут прорастать только в благоприятных условиях.

Расскажите, как стратифицировать семена? Часто выращиваю рассаду, как цветов, так и других культур. Среди них попадаются растения, семена которых нуждаются в стратификации перед посевом. Что это такое и как провести процедуру в домашних условиях?


В природных условиях семена многих культур, попав осенью в почву, проходят естественную стратификацию, то есть «спячку» при низких температурах. Мороз и условия повышенной влажности ослабляют семенную оболочку, в результате чего она становится более хрупкой. Такие семена весной всходят раньше и дружнее. Воспроизвести естественные условия стратификации несложно и дома, учитывая потребности различных видов растений. От того, к какой культуре они относятся, отличаются и способы, как стратифицировать семена.

Существуют несколько методов стратификации:

  • холодная;
  • теплая;
  • комбинированная.

Кроме того, в зависимости от способа ее проведения, стратификацию разделяют на влажную и сухую. Если семена предварительно увлажняют или содержат во влажном материале, это первый вариант. Сухая стратификация подразумевает смешивание сухих семян с сухой же землей и зимовку их в саду.

Холодная стратификация семян

Этот способ используется при выращивании из семян многолетников, семечковых и косточковых культур и некоторых видов цветов и овощей. Суть заключается в том, что увлажненные семечки отправляют дозревать при плюсовой, но низкой, температуре.


Холодную стратификацию можно осуществить двумя путями:


Стратификация семян в тепле

Для культур, у которых зародыши в семенах недоразвитые, применяют теплую стратификацию. Непременными условиями такой процедуры являются повышенная влажность, хорошее освещение и температура не менее 18°С (для некоторых растений – 25°С) тепла. Чаще всего посадочный материал помещают между двумя слоями влажной губки или ткани. В таком виде их ставят в тепличку либо накрывают пленкой и оставляют на южном окне.

Тепловой стратификации подвергают овощные культуры и некоторых цветы (прострел) и садовые культуры (лимонник).

Как стратифицировать семена комбинированным способом?

Есть культуры, которые прорастают неохотно и долго в результате слишком толстой оболочки. Они нуждаются в чередовании воздействия холода и тепла или наоборот. Например, горечавку сначала месяц выдерживают во влажном субстрате в тепле, затем столько же времени – в холодильнике. Многолетние садовые культуры требуют более длительной подготовки. Абрикос, сливу и калину 4 месяца держат в тепле и еще 6 месяцев – в погребе.

Каждый садовод сталкивался в своей жизни с этим способом подготовки семян, но не все знают, для чего его необходимо проводить и как это делать правильно. Стратификация семян в домашних условиях — мера необходимая для некоторых долговсходящих семян. Игнорировать этот период не желательно, иначе вы можете не дождаться всходов или получите их весьма малочисленными.

Как в природе растут многолетние травы и цветы? После цветения их семена созревают и осыпаются, часть разносится ветром, водой, птицами и животными. Большинство из них становятся кормом для насекомых или птичек, некоторые погибают, а самые сильные остаются в земле и зимой под слоем снега спят в ожидании прихода весны.

Так вот метод стратификации — это имитация зимнего сна в природе, только проходящая в домашних условиях. Без неё некоторые растения просто не могут взойти, им необходим толчок в виде смены температуры, кроме того, в это время проходят сложные биохимические процессы внутри семечка, позволяющие сформироваться зародышу ростка.

Стратификация семян, что это такое

Стратификация проводится человеком и в естественных условиях, подзимний посев это и есть метод стратификации. За зиму семена растений закаляются, приспосабливаются к климатическим условиям, а весной быстрее пробуждаются, дружно всходят и вырастают крепкие и сильные растения.

В домашних условиях стратификацию мы можем провести несколькими способами:

  • В холодильнике
  • В теплице
  • В погребе
  • В подвале
  • В саду под снегом
  • На балконе

Самое главное, что от нас потребуется, соблюдение температуры от 0 до +5-ти. Сроки этого метода зависят от вида растений, у всех они разные. Некоторым достаточно нескольких часов «посидеть» в холоде, другие, например некоторые хвойные, требуют стратификации до года.

Когда необходима стратификация семян

Если вы не успели посеять семена под зиму, или хотите побыстрее получить всходы, в таких случаях имитировать зимний период — это хороший выход.

Бывает, что семена настолько мелкие, что их с большой вероятностью за зимне-весенний период просто смоет талыми водами или выдует. Тогда проще провести стратификацию дома. Но не только проще, но и надёжнее. тем более, что можно провести её в естественных условиях, при возможности,

Проводить стратификацию необходимо для следующих растений:

  • Примулы
  • Лаванда
  • Княжник
  • Пионы
  • Земляника
  • Яблоня
  • Клематисы
  • Аспарагус
  • Лютики
  • Эстрагон
  • Мелисса
  • Тимьян
  • Дельфиниум
  • Колокольчики
  • Лобелия
  • Глоксиния
  • Синеголовник
  • Морозник
  • Горечавка
  • Боярышник
  • Женьшень
  • Сосна
  • Прострел

Как провести стратификацию в естественных условиях


Можно посеять семена в саду под снежный покров, если их много, а в холодильнике нет места. Тут важно не посеять их раньше, чтобы они не проросли и не погибли зимой. Оптимальной будет температура около +2 градуса.

Заранее подготовим тару и почву, в которой будут зимовать семена. Подойдёт смесь, которую обычно используют для выращивания рассады, состоящая из огородной или дерновой земли, песка и торфа. На дно ёмкостей нужно уложить дренаж, чтобы весной влаге было куда уходить. Кстати, ёмкости лучше использовать неглубокие, особенно если семена слишком мелкие, как у большинства цветов.

Готовые горшочки с уже посеянными семенами нужно полить и поместить в какой-то лоток или большой ящик, чтобы под слоем снега они не потерялись и случайно не перевернулись. Этот ящик остаётся накрыть нетканым материалом и хорошо присыпать снегом, если его нет нужно будет использовать другой материал в качестве утеплителя, вполне подойдут опилки.

Всю зиму следует следить за посадками, чтобы над ними был достаточных слой снега. Если вы живёте в мягком климате с малоснежной зимой, то семенам вполне достаточно будет небольшого укрытия.

Плюсы стратификации

  1. После стратификации и у однолетних, и у многолетних культур, мы получаем ровные быстрые и сильные всходы.
  2. Такие растения меньше заражаются вирусными и грибковыми заболеваниями лучше противостоят вредителям.
  3. Им не так страшны возвратные весенние заморозки, ведь они уже закалены.
  4. Растения быстрее растут и хорошо развиваются.
  5. Корневая система у растений, чьи семена прошли стратификацию, более развитая и растёт глубже, а значит получает больше влаги и полезных микроэлементов.

Как проводить стратификацию в домашних условиях


Нам важно, чтобы семена растений проходили охлаждение во влажной среде, как можно ближе к естественным условиям.

Если стратифицируемых семян не много, можно просто посеять их в почву, как бы вы это делали весной на рассаду, укрыть плёнкой и поставить в холодильник.

У цветочных культур бывают семена настолько мелкие, что их вообще не видно при посеве. Тогда есть хороший способ, сверху на приготовленную почву в ёмкости раскладываем равномерно слой снега, ровненько его уплотняем и теперь рассыпаем семена прямо на снег, сверху. Их становится хорошо видно и удобно распределять по всей поверхности. Снег потом растает и втянет их за собой в землю.

Если видов семян очень много и все они мелкие, тогда заготавливаем зип-пакетики и ватные диски. Пакетики надписываем маркером заранее. Смачиваем диски, на них распределяем семена и раскладываем по пакетикам. потом помещаем всё в холодильник.

Для более крупных семян можно сделать по другому, смешать их с перлитом, вермикулитом или песком,увлажнить и разложить по пакетикам с маркировкой.

Если под рукой уж совсем ничего нет, можно сделать так: нарезаете любую ткань, желательно светлую, на полоски, смачиваете её, можно сбрызнуть из распылителя, и по всей длине распределяете семена. потом сворачиваете ткань колбаской в рулончик и помешаете его в пакет и отправляете в холодильник. Потом просто следите за влажностью ткани.

Сроки и температура стратификации семян


Сколько и при какой температуре стратифицировать семена? Это зависит от вида. Цветочным иногда хватает 30 суток при температуре +3 -+5 градусов, иногда срок может быть всего неделю.

Для хвойных требуется около трёх месяцев при 0 градусов. Плодовые необходимо выдерживать при 0-5 градусов до 100 дней.

Главное при проведении стратификации соблюдать важные правила:

  • Смесь должна быть продезинфицирована, прокалена или пролита раствором марганцовки. Если это песок, он должен быть хорошо промыт.
  • Семена так же хорошо обеззаразить, подержать несколько часов в розовом растворе марганцовки.
  • Заглублять их в почву, особенно мелкие не нужно, проще сверху присыпать равномерно землёй или песком.
  • Постоянно следить за влажностью, не переливать и не пересушивать.

Стратификация семян в домашних условиях, видео

Всегда думала, что лаванда растет исключительно на заграничных теплых горных склонах. Поэтому была страшно удивлена, увидев эти ароматные цветы у соседки в садике. Стала спрашивать в магазинах, и очень быстро нашла семена этой культуры. Обрадовалась, половину высадила в грунт, а половину заранее - в комнатные горшки (на всякий случай).

И… Практически ничего не взошло! Пришлось печь свой фирменный пирог и напрашиваться в гости к соседке. От нее я и узнала о стратификации - новом приеме, который помогает вырастить самые привередливые культуры.

В дикой природе семена падают в грунт, где зимуют, а весной «просыпаются».

Мы же покупаем посадочный материал и храним его в теплой квартире. Иногда семена после такой зимовки не желают прорастать.

Благодаря стратификации мы можем устроить семенам искусственную «зиму», во время которой твердая оболочка семян от длительного воздействия влаги и холода трескается, провоцируя рост сеянца и ускоряя его рост.

Кстати, не думайте, что это суперсовременная технология. Что-то похожее делалось еще в средневековье: люди брали влажную почву, присыпали ею семена и оставляли их зимовать на улице. Правда, это было рискованно (никто не может предугадать силу и длительность зимних морозов). Ну, а в наши дни проводить стратификацию удобно как никогда, ведь у нас есть холодильники!

Семенам каких растений нужна стратификация

Разных, от травянистых многолетников до кустарников и деревьев.

Есть культуры, всхожесть которых стратификация улучшает, хотя они и без нее в нашей полосе нормально всходят. Это:

  • петрушка,
  • сельдерей,
  • морковь.

Для семян этих культур данную процедуру проводить также можно, если вы не уверены в качестве семян (скажем, купили их от не проверенного производителя, или срок годности уже подходит к концу - семена лежалые).

Но есть растения, которым данная процедура просто необходима. Да, вряд ли у вас получится вырастить без стратификации:

  • лаванду,
  • аквилегию,
  • примулу,
  • боярышник,
  • женьшень,
  • прострел,
  • аконит.

Также не забывайте о теплолюбивых деревьях (таких, как персик). Многие пытаются вырастить их из косточки, но получается это у единиц. Закалка в холодильнике - условие, при котором косточка с большей вероятностью даст росток, к тому же, он будет жизнеспособным.

Сроки процедуры

Если с температурой все одинаково - она должна колебаться в пределах 2-5 градусов, то со сроком выдержки семян все индивидуально.

О длительности стратификации для каждой культуры расскажет данная таблица:

Иногда температура стратификации должна отличаться от обычной. Например:

Важно! Если в открытый грунт вы высеваете культуры подзимним методом (то есть с осени), стратификация им уже не нужна - они сами пройдут ее в естественных условиях.

Как правильно проводить закаливание

Первое и главное условие - семена нужно купить как можно раньше. Желательно - еще в январе или феврале, ведь кроме стратификации, им еще нужно время для прорастания и пикировки.

Информация о закаливании именно семян каждого конкретного вида часто есть на пакетике. Правда, не каждый производитель ее публикует. Поэтому напишу общую информацию о подобной процедуре для растений разного типа.

Длительность стратификации можно определить по размеру семян.

  • Крупные (около 5х10 или 6х12 мм): от 2 до 3 месяцев.
  • Средние (с диаметром от 3 до 6 мм): до месяца.
  • Мелкие: до 2 недель. Если производитель не настаивает на стратификации, такие семена можно просто замочить на сутки перед самым посевом (да и то - если они не покрыты глазурью, в этом случае их помещают сразу в грунт для проращивания).

Три типа стратификации

  • Холодная. Она необходима большинству деревьев и кустарников, росткам которых нужно время для дозревания. Ее суть: семена увлажняются, а потом ставятся в холодильник на определенное время. Скажем, семена горной сосны нужно «морозить» месяц (при 5 градусах), голубой ели - до 3 месяцев при той же температуре, а лаванды - до 40 дней.
  • Теплая. Вариант для культур с недоразвитым зародышем (лимонник, прострел). Ее суть: семена смачиваются так, как и при холодной стратификации, но держать их необходимо в тепле, от 18 до 28 градусов. Для этого лучше соорудить тепличку, накрыв коробочку с семенами стеклом.
  • Комбинированная (поэтапная). Вариант для «тугодумных» растений, которые слишком долго прорастают (примула, горечавка). В этом случае сначала применяется холодная, а потом теплая стратификация (или наоборот). Ту же горечавку сначала держат 3 недели при 20 градусах, потом еще месяц при 4 градусах, и только после этого сеют в грунт. Примулу наоборот - стратифицируют в холоде (2 недели в холодильнике), а потом в тепле.

  • Не забывайте маркировать (подписывать) мини-емкости с семенами. Даже если вы отлично помните, где что лежит, завтра муж будет искать в холодильнике масло, переставит несколько ваших контейнеров - и все, поди-ка разбери, что где упрятано в непрозрачный песок.
  • Семена можно помещать не только в грунт. Многим удобнее использовать вермикулит или песок. Если вы боитесь отправлять такие вещества в холодильник (не все успевают прокалить песок в духовке), берите просто ватные диски, бумажные полотенца.
  • В ватной «почве» удобнее держать мелкие семена (примулы, лаванды). Их также можно положить на кусочек натуральной ткани, а сверху накрыть другим кусочком, или же стратифицировать в мелком гидрогеле. Для крупных семян (барбарис, аконит) лучше использовать перлит или сфагнум. Также многие цветоводы хорошо отзываются о кокосовом волокне.
  • Субстрата берите как минимум в 3 раза больше, чем семян.
  • Следите за влажностью посевного материала. Если воды будет слишком много, семена начнут прорастать еще в холодильнике - и это в лучшем случае. В худшем в пакете начнется грибок или плесень, и семена будут в большой опасности.
  • Но и пересохнуть семена тоже не должны. Суть стратификации - именно в сочетании холода и влаги. Поэтому емкость нужно время от времени доставать и при необходимости опрыскивать из пульверизатора.
  • У вас есть открытый балкон, а то и собственный садик? В таком случае закалять семена можно на открытом воздухе, в снегу. Чтобы они не перемерзли, их стоит спрятать в контейнер из вспененного полистирола (в таких в кафе выдают блюда на вынос). Главное, выберите место, где снег не растает даже во время зимней оттепели, ведь некоторые виды семян нужно держать в одинаковых условиях не одну неделю.
  • После окончания процедуры семена сеют. Если они уже стояли в холодильнике в грунте, коробочку с ними просто выставляют в теплое место - здесь малыши и будут проклевываться.

У вас остались еще вопросы? Более подробно о стратификации расскажут в этом видео. И не бойтесь этого мудреного заграничного слова - «стратификация» это всего лишь «закаливание» по-нашему!