Основные сорта сильнорослой груши бере. Описание и разновидности группы сортов груши бере

Груша является одним из наиболее важных фруктовых деревьев в наших садах, после яблони. С момента своего одомашнивания (в древности) выращивают тысячи грушевых сортов. В отличие от своей ближайшей родственницы – айвы (часто использующейся в качестве подвоя для драгоценных сортов), большинство сортов груши размножаются открытым опылением, поэтому различные сорта должны быть расположена на значительном расстоянии друг от друга. Лучше всего опыляются груши сорта Бера и Конференция, Комис.

Груша Бера очень старый сорт, но капризный

Описание

Груша Бера очень старый сорт, но капризный. Сорт происходит из Бельгии или Франции, выведен был в 1811 году. Дерево растет сильным, образуя пирамидальную крону. Груша устойчива к морозу и стойко сопротивляется парше. Цветет в мае, коллективная зрелость наступает в конце октября. В период плодоношения вступает достаточно поздно. Форма у груш яйцевидная, плоды вырастают до среднего или крупного размера.

Созревают в сентябре-октябре. Если груши долго останутся висеть на дереве, они потеряют свой изысканный вкус. После снятия, могут долго храниться в холодном месте, таком как холодильник или погреб.

  • очень большие или среднего размера (длина 8-11 см);
  • яйцевидной формы;
  • кожица зеленовато-желтая, с легкой ржавчиной, иногда с красным румянцем;
  • слегка деформированы;
  • очень вкусные, сладкие, с пряным запахом.

Сто лет назад считали, что груши Бера слишком тяжело выращивать. Они никогда не были особенно популярны, но всегда их хотели видеть на столах.

Лучшее место для посадки груши — это юго-восточная сторона , солнечная. При посадке надо иметь в виду, что почва должна быть не истощенной, плодородной, слегка кислой. В качестве подвоя используются саженцы культурных сортов груш и сеянцы груши лесной. Хорошо прививается на подвой из айвы, в этом случае необходима дополнительная прокладка. Дерево необходимо защищать от воздействия ветров, так как оно боится ураганных ветров и бури. В сильный ураган плоды могут упасть с дерева.

У нее достаточно высокая устойчивость к морозу, что является ее достоинством, но молодые саженцы надо укутывать на зимний период. Груша довольно чувствительна к грибковым заболеваниям и имеет склонность к растрескиванию плодов.

Характер у груши капризный, но она может регенерировать после болезни и зимних повреждений.

У груши достаточно высокая устойчивость к морозу, что является ее достоинством

Разновидности сорта

Бера Диел

Груша является разновидностью бельгийской Бере. Была выведена садовником по имени Меурус.

Дал ей свое имя Жан Батист ван Монс (1765-1842 гг.) - известный бельгийский ботаник и садовод. Груша также получила имя и от известного садовода, доктора Фридриха Августа Диел Адриана (1756-1839), который в своих садах, как указывает описание, высадил 12 000 фруктовых деревьев.

На территории бывшего Советского Союза груша Бера Диел появилась в девятнадцатом веке, в Западной Беларуси. Деревья высаживали на пришкольных участках, плоды груши очень любили дети.

Хоть выращивать сорт не так просто, саженцы ее до сих пор продаются. Их продают и достаточно много выращивают в садах Бельгии, Болгарии, Франции и Венгрии.

Бера Харди

Старый сорт французского происхождения, полученная в результате свободного опыления и названа в честь тогдашнего директора Люксембургского Сада М. Харди. Дерево растет высоким и сильным, крона конусообразная, расширенная кверху, довольно густая, с горизонтально разложенными ветвями и свисающими вниз ветвями второго ряда, с многочисленными отрогами.

Бера отлично подходит для любительских посадок, так как она нетребовательна к условиям. Плоды созревают в сентябре.

Плоды у груши крупные или среднего размера, весом 150-160 г, иногда даже больше, чем 200г. Кожура у сорта плотная, сухая, покрытая золотисто-коричневыми пятнышками, с солнечной стороны – красноватыми. Мякоть кремовая, маслянистая, с кислинкой, очень сочная, пряная, вкусная.

Бера Боск

Это старый французский сорт, широко распространен не только в Западной Европе, но и на территории всех стран СНГ, стран Балтии, Средней Азии. Сорт использовался в создании видов грушевых деревьев (20 штук). Очень ценный, плоды его долго и прочно держатся на деревьях наливаясь янтарным соком.

Происхождение семян, из которого вырастили саженец Бера неизвестно, культурное растение выведено в конце восемнадцатого века помологом Боска. Первый урожай Бера Боска получен в 1835 году. О Бера Боск от садоводов любителей и промышленных производителей нет ни одного отрицательного отзыва. Характерными признаками для этого сорта Бера являются:

  • большие сладкие плоды;
  • отличные вкусовые характеристики.

Дерево высокорастущее имеет необычную густую, раскидистую и асимметричную крону. Ветки тянутся вверх, напоминая пирамиду. Молодые саженцы растут быстро, ветки длинные. Плодоносить груша начинает через шесть-семь лет после посадки на постоянное место произрастания. На айвовом подвое первые плоды появляются на четвертый год.

Бера Боск — старый французский сорт

Фрукты большие, весом от 190 до 250 г. Своей формой плоды напоминают бутылку. Описание показывает, что выросшие на одном дереве фрукты, по внешнему виду могут значительно отличаться. Кожица у Бера тонкая, шершавая, золотистого цвета, с приятной для глаз рыжинкой, может быть желтовато-коричневой, с румяным бочком.

Мякоть отличается нежным вкусом. Очень нежная, тающая во рту, душистая, с миндальным ароматом, кремовая, сладкая, белого или сливочного цвета. Описание вкуса соответствует оценке 4, 4-4, 8 балла.

Фрукты богаты витаминами, большим количеством аскорбиновой кислоты. Отличает их и высокое содержание сахара и количество Р- активных катехинов (42,3 мг/100 г мякоти). В первой половине сентября груши достигают своей зрелости. Хорошо переносит транспортировку на длительные расстояния, лежкость средняя (до 35 дней). К достоинствам Бера Боск относится:

  • крупные и привлекательные плоды;
  • высокие качественные характеристики;
  • плодовитость;
  • непритязательность к условиям произрастания (если достаточно влаги, хорошо плодоносит на легких почвах);
  • высокая сопротивляемость грибным заболеваниям.

Среди недостатков следует отметить:

  • низкая морозоустойчивость (саженцы надо укрывать на зимний период, взрослые хорошо переносят даже суровые зимы);
  • разный период созревания фруктов на дереве;
  • разномастность по внешнему виду, разносортность;
  • потребность в регулярном формировании кроны (обрезка).

При длительном хранении в холодильнике, изменяются вкусовые качества груши. Она становится жесткой, твердой и хрустящей, менее сочной.

Бера Мичурина

Родители сорта француз Бере Рояль и дикая уссурийская груша. Вид, выведенный Мичурином, утратил свое значение, как в промышленном масштабе, так и у садоводов-любителей, из-за выведения новых, более продуктивных сортов. Растущие деревья можно найти только в частных садах, в питомниках приобрести саженцы данного вида невозможно.

Дерево груши большое и сильное. Крона широкая, пирамидальная, развесистая. Листья овальной формы, светло-зеленые с серебряным оттенком, остроконечной верхушкой. Пластинка листа изогнута, край волнистый.

Урожайность высокая. Плоды у Бера Мичурина средней величины, короткие, часто ассиметричные. Фрукты с приятной шероховатой кожицей, в полной зрелости цвет плода светло-зеленый, с небольшим пятнышком румянца. При длительном хранении плоды приобретают желтый цвет.

Мякоть сочная, белого цвета, плотная, сочная, с чуть ощутимой терпкостью. Содержание сахара в груше -10,5%. Фрукты устойчивы к парше.

Груша используется для создания новых видов груши, срок лежкости у которых высокий. Бера Мичурина является родителем более пятидесяти новых сортов груш: Ленинаканской, Мраморной, Елены и др.

На сегодняшний день селекционеры вывели огромное количество сортов груш. Среди них довольно большую группу образует груша Бере и ее разновидности. Все, что нужно знать об этой группе, будет рассказано ниже.

Группа Бере включает в себя много разновидностей (например, груша Бере русская, Боск, Мария, Гарди и т. д.). Их выведением занимались различные селекционеры (И. Мичурин и др.). Поэтому сегодня сорт груши Бере включает в себя множество подвидов. Все разновидности, относящиеся к этой группе, считаются старыми сортами и довольно капризными в выращивании. Вид был выведен во Франции или Бельгии в 1811 году.

Все представители данной группы (груша Бере Зимняя Мичурина и др.) обладают следующими отличительными чертами:

  • дерево сильное;
  • пирамидальная крона;
  • хорошая морозоустойчивость. Данная характеристика может немного варьироваться от среднего до высокого показателя;
  • хороший иммунитет к парше;
  • цветение в основном припадает на май. Хотя возможны несовпадение временных сроков цветения у сортов, произрастающих в различных климатических регионах (например, у груши Бере Зимняя);
  • позднее вступление в плодоношение.

Несмотря на общие моменты, описание каждой разновидности может содержать в себе и некоторые отличия. К примеру, груша Бере Люка характеризуется высокой урожайностью. Но плодоношение у этого сорта нерегулярное. Зато Люка имеет высокий иммунитет к септориозу и парше. Также некоторые отклонения от канонов имеют и другие разновидности (например, Зимняя Мичурина).

Лучшие сорта

На сегодняшний день группа Бере содержит в себе самые разнообразные сорта: груша Бере желтая, Боск, Русская и т. д. Однако далеко не каждый вид может считаться лучшим. Давайте рассмотрим те разновидности, которые опытные садоводы считают лучшими.

Бере Боск

Одним из старейших является сорт груши Бере Боск. Чаще всего данная разновидность выращивается в западной Европе. Но встречается и в странах СНГ. Часто используется как основа для получения новых разновидностей. Дерево довольно высокое, с густой, асимметричной и раскидистой кроной. Часто крона напоминает пирамиду.

Боск образует крупные и вкусные плоды. Средний вес груш - 200-250 г. По форме они напоминают бутылку. Цвет кожуры золотой. Кожура тонкая и на ощупь шершавая. Мякоть белая или кремовая. Груша Бере Боск нежная и имеет отличный вкус, а также миндальный аромат.

Бере Лигеля

Точно неизвестно, как появился этот сорт. Считается, что груша была выведена в Чехии в конце XVIII века. Плоды данной разновидности имеют универсальное назначение. В среднем они весят около 120-170 г. Груши тупо-яйцевидные или округлые. Они ровные, без бугров и ребер. В редких случаях могут быть сжаты по бокам.

При достижении технической зрелости фрукты имеют бледно-зеленый окрас. В процессе хранения кожура становится желтой. Иногда на боках проявляется оранжевый румянец. Мякоть у плодов кремовая.

Она очень сочная и тает во рту. Вкус приятный. Похож на мускатный. Урожай созревает в сентябре.

Дерево хорошо переносит морозы. Но имеет склонность к поражению паршой, что сильно сказывается на обилии урожая. Лигеля - самобесплодная разновидность. Поэтому для формирования урожая нуждается в опылителях. Лучшими сортами-опылителями в данном случае будут Лесная Красавица и Любимица Клаппа.

Бере Гарди

Еще одним старым сортом считается груша Бере Гарди. Ее вывел французский селекционер Боннэ в XIX веке. Наиболее распространена данная разновидность на Черноморском побережье, в Крыму, а также в Кавказском регионе.

Дерево довольно рослое, с пирамидальной кроной. Цветение наступает в средние сроки. Плоды становятся спелыми осенью. С возрастом происходит постепенное увеличение размеров фруктов. В среднем вес груш составляет от 100 до 200 г.

На ощупь кожура шершавая. Она достаточно крепкая, чтобы плоды не портились во время транспортировки. В процессе созревания кожица меняет свой цвет с зеленого на золотистый. Под кожурой находится нежная и сочная мякоть. Для нее характерен винный привкус.

Отмечается незначительная засухоустойчивость дерева. При этом растение имеет высокую морозостойкость. Дерево устойчиво перед паршой. Хранить урожай можно на протяжении трех месяцев.

Бере Диль

Это осенний сорт, который был выведен в Бельгии. Молодые деревья этой разновидности отличаются высокой скоростью роста. Они имеют широкопирамидальную густую крону. Во взрослом состоянии деревья формируют средние по длине ветки, концы которых слегка свисают. Цвет коры ствола темно-серый, а побегов буро-серый.

Отмечается среднее по срокам цветение. Груши этой разновидности довольно крупные. Их вес составляет около 270 г. Причем молодые деревца способны образовывать плоды с весом около 500 г. Их форма округлая или широкогрушевидная. Характерна неравнобокость.

Кожура плотная. При технической спелости она зеленая, а при съемном созревании становится светло-желтой. На ее поверхности появляются рыжие точки. Иногда на солнечном боку образуется румянец. Фрукты можно снимать с дерева в конце сентября. Храниться они могут в течение двух месяцев.

Бере Арданпон

Из-за своих особенностей сорт можно выращивать далеко не во всех регионах нашей страны. Лучше всего данная разновидность плодоносит на южном береге Крыма. Поэтому здесь урожайность напрямую зависит от региона произрастания. Арданпон образует очень вкусные груши. Собирать их можно уже в начале сентября. Из недостатков сорта следует отметить низкий иммунитет перед паршой.

Любая груша разновидности Бере (Мичурина, Боск и т. д.) при правильном уходе за ней будет радовать вас своим обильным и вкусным урожаем.

Видео «Уход за грушами»

В этом видео вы услышите полезные советы по уходу за грушами.

не теряет своей популярности среди садоводов уже четыре столетия. Сорт имеет различные названия: «Бере Александр», «Бере Апремон», «Бутылочная». Крупные плоды созревают осенью, но их ожидание стоит того.

История выведения

Сорт «Бере Боск» имеет французское происхождение: выведен был вблизи Апремона (Шампань - Ардены) еще в XYIII веке. Свое название получил в честь ученого-помолога Боска. Ученый, имея семена неопределенного происхождения, высадил посевной материал, из которого и выросло данное .

Описание дерева

Засухоустойчивость

Дерево неприхотливо к , но тем не менее требует середины во всем. Чрезмерную засушливость , так же как и воздуха, переносит плохо.

Зимостойкость

«Бере Боск», пожалуй, самый не морозостойкий из всех сортов культуры. Поэтому самыми подходящими регионами для его выращивания являются приморские края.

Использование плодов

Плоды груши сорта «Бере Боск» лучше всего использовать в свежем виде. Для консервирования целиком они не подходят из-за крупности, а вот и компоты получаются отменные.

Достоинства и недостатки

Если вы решили посадить на участке данное дерево, вам следует учесть некоторые тонкости.

Знаете ли вы? Плоды груши помогают сбить высокую температуру у человека.

Плюсы

  • Быстро растет;
  • имеет крупные, устойчивые перед и плоды;
  • высокая урожайность;
  • созревает неравномерно, что продлевает период плодоношения;
  • устойчива перед порывами ветра.

Груша Бере (лат. Beurre) - старинный вид, характеризующийся осенним созреванием. Во многих странах он признан лидером и хорошо распространен. В России Бере культивируют преимущественно в Крыму, Краснодарском крае, Дагестане. Также дерево выращивают и в Грузии, Молдавии, Украине.

Общее описание

Груши Бере являются сильнорослыми деревьями. Если ухаживать за ними надлежащим образом, они достигают больших размеров. Крона ассиметричная, высокопирамидальная, с возрастом становится широкой.

Побеги дерева толстые, обладают сероватым окрасом. Почки прижатые, листья крупные, цветки имеют овальные лепестки. Цветение у вида осуществляется поздно, поэтому цветки не страдают от весенних заморозков.

Основные сорта груши Бере

Существует несколько сортов груш Бере. Они отличаются друг от друга по внешнему виду и условиям ухода, имеют свои достоинства и недостатки.


Описание груши Бере Рояль

Бере Рояль (лат. Beurre Royal) - старинный итальянский сорт. Он отличается низкой морозостойкостью, поэтому практически не выращивается в РФ. Крона дерева обладает средней загущенностью, цветки белого цвета, плоды крупные, желтые в зрелом виде.

Собранные груши указанного сорта способны отлично храниться до конца марта. Из недостатков дерева стоит отметить:

  • 1.Склонность к появлению парши.
  • 2.Требовательность к условиям выращивания.

Что касается отзывов, садоводы отмечают хорошую плодовитость сорта. Однако зимой Бере Рояль может подмерзать, из-за чего плоды могут и не появиться. То есть, сорт подходит не для всех регионов.

Как вырастить грушу в средней полосе (видео)

Характеристика Бере Люка

Бере люка (лат. Beurre Luca) - урожайный французский сорт. Дерево имеет крону средней густоты, плодоношение нельзя назвать регулярным. Из особенностей сорта можно выделить и то, что оно имеет среднюю стойкость к септориозу и парше.

Основные признаки разновидности:

  • волнистые листья;
  • крупные плоды, созревающие зимой;
  • наличие шипов.

Величина плодов средняя, окраска - зеленоватая с небольшим румянцем. Кожица ароматная, средней плотности, мякоть желтоватого оттенка. Сбор плодов осуществляется в ноябре, а хранят их до января.


Сортовые особенности Бере Арданпон

Сорт был создан в Западной Европе. Сейчас он активно культивируется в Украине и Крыму, считается одним из лучших видов зимней груши. Плоды дерева очень вкусные, хранятся хорошо, но сама груша может выращиваться далеко не везде. Она способна прижиться только на плодородной почве.

А если груше будет не хватать влаги, плоды ее будут уродливыми. В районах с холодным климатом вы получите такой же результат. Что касается зимостойкости сорта, нельзя сказать, что она высокая.

Урожайность дерева напрямую зависит от того, в каком районе оно произрастает. Наилучшие результаты отмечаются в районах Южного берега Крыма. На Кубани и в Крыму урожай с груши получают в 3 декаде сентября. Основные недостатки сорта - неодномерность плодов и частое поражение паршой.

Описание груши Бере Зимняя Мичурина

Отечественный сорт был получен в результате опыления Уссурийской груши пыльцой от Бере Рояль. Зимостойкость выведенной разновидности средняя, поэтому выращивать ее можно только в черноземных зонах. Само дерево сильное, крона пирамидальная, урожайность отменная.

Плоды груши крупные, кожица беловатая, терпкость отсутствует. Снимают их в конце сентября, хранят до февраля. Из груши можно делать варенья и цукаты, используют плоды и для сушки. Выращивают Бере Мичурина (лат. Beurre Michurina) в Рязанской, Белгородской, Пензенской и некоторых других областях.


Бере Киевская

Разновидность была выведена в Украине. Дерево имеет крону средней густоты, отличается высокой зимостойкостью. Плоды практически не поражаются паршой, а само плодоношение наступает только на 4 год.

Сорт отлично совместим с айвой. Хранить плоды можно до января. Районируют разновидность в Украине, южном Полесье. Киевскую Бере (лат. Beurre Kievskaya) отличают такие характеристики, как позднеплодность, сильнорослость, медленное наращивание плодов.

Груши: выбор сорта (видео)

Характеристика сорта Бере русская

Осенне-зимняя разновидность , представляет собой широкопирамидальное среднерослое дерево, густота средняя. Кора груши серая, побеги средней толщины, слегка опушенные, черешки средние по размеру.

Соцветие - зонтикообразная кисть, цветки мелкие, белые, ароматные. Цветет сорт рано.

Плоды отличаются средним весом, кожица их слегка шероховатая. Мякоть груш беловатая, маслянистая. Фрукт выглядит привлекательно и имеет отличный вкус. Транспортабельность разновидности прекрасная, благодаря плотной кожице.

Выращивают грушу в основном в Воронежской области. Там она не подмерзает. При этом в любых регионах сорт отличается устойчивостью к мучнистой росе и парше. Но в некоторые годы он может поражаться септориозом.

Груша Бере Клержо

Сорт был выведен в Западной Европе. На данный момент он активно культивируется в Крыму и в Украине. Зимостойкость дерева удовлетворительная , в северных областях оно может страдать от морозов. Плодоношение раннее.

На Северном Кавказе и в Украине плоды можно снимать 30 сентября, в Крыму - с 5 сентября. Лежкость груш определена как 30 суток. Плоды крупные, имеют приятный вкус, употребляются в основном в свежем виде. Если опоздать со съемом, вкусовые качества фруктов ухудшаются.

Само дерево небольшое, крона узкопирамидальная, побеги красные. Листья среднего размера, кончик удлиненный. Цветки средние, срок цветения средний. Плоды легко осыпаются.

Описание сорта Бере Жиффар

Летняя груша представленного сорта была выведена случайно. Разновидность была районирована в Северо-Кавказском регионе.

Дерево имеет средние размеры, ветви тонкие, кора шелушится. После посадки груша развивается неплохо, а потом ее рост замедляется . Побеги тонкие, красноватые, листья светлые, черешки тонкие. Цветки крупные, цветение раннее.

Плоды ниже среднего размера, правильной формы. Кожица фруктов обладает светло-коричневыми точками. Мякоть тает во рту, сочная, вкус прекрасный.
К грунту сорт дерева нетребователен, но лучше будет расти на плодородной почве. Плодоношение груши начинается на 6 год, урожайность повышается с возрастом дерева. Зимостойкость молодой груши невысокая, с возрастом она повышается. Плоды устойчивы к парше, но могут поражаться фруктовой монилией.

Как посадить грушу (видео)

Существуют различные сорта груши Бере. Все они похожи по внешнему виду, но имеют некоторые особенности и разные требования к выращиванию, которые следует учитывать.

«Бере боск» - груша, которая отличается своими высокими вкусовыми показателями. По сравнению с другими сортами не требует особых климатических условий или повышенного ухода. Благодаря своим качествам пользуется популярностью среди садоводов по всему миру. Сорт районирован фактически для всех регионов России.

Сорт груш «Бере боск». Описание

Плоды этого дерева сочные и сладкие, хранятся долго, хорошо переносят транспортировку. Для того, чтобы полностью оценить все качества данного сорта, нужно внимательно рассмотреть его характеристики.

Дерево

В молодом возрасте активно растет и уже к 6-7 годам начинает приносить полноценный урожай. По высоте дерево средних размеров, отличается густой несимметричной кроной, ветви у него длинные, с большим количеством колен.

Побеги и листья

Побеги толстые, светловато-коричневого оттенка. Листья у дерева крупные и гладкие, яйцевидной формы, темно-зеленые, располагаются на коротком черешке. Цветки также отличаются своими большими размерами, в одном соцветии можно насчитать от 10 до 20 штук.

Плоды

Плоды сладкие и ароматные, отличаются очень нежным и сочным вкусом с миндальными нотками.Сорт груши «Бере боск»вряд ли оставит кого-то равнодушным. Что же касается внешнего вида, то к моменту полного созревания плоды приобретают золотисто-медный, даже немного ржавый оттенок, что выделяет их среди других сортов этой садовой культуры, которые в большинстве своем представлены в желто-зеленом цвете. Кожица тонкая, мякоть кремовая или белая, средний вес одной груши составляет примерно 180-200 грамм. Имеют удлиненную форму. Плодоножка длинная и толстая, слегка изогнутая. Груши крепко держатся на ветвях, осыпаются крайне редко даже при полном созревании и сильном ветре.

Урожайность

Уже на 9-11 год плодоношения средняя урожайность сорта "Бере боск" (груша) составляет 150 центнеров с гектара, после 12-14 лет урожайность дерева увеличивается в 2 раза.

Сроки созревания

Как и все поздние сорта груш, полностью плоды "Бере боск"созревают только во второй половине сентября-начале октября. Хранятся примерно полтора-два месяца, их сохранность зависит от условий: чем прохладнее будет помещение, тем выше лежкость плодов. Если фрукты хранятся дольше двух меяцев, они теряют свои вкусовые качества. Хорошо переносят транспортировку.

Условия выращивания.

Дерево отличается неприхотливостью: нетребовательно к составу почвы, количеству солнечных дней, подкормке. Но требует постоянного полива, потому что плохо переносит засуху. Также хочется отметить низкую зимостойкость данного сорта. Что же касается болезней, то сорт «Бере боск» (груша) имеет устойчивость к парше, при этом есть риск поражения листьев ожогом.

Происхождение

Данный сорт был выведен во Франции еще в 18 веке, причем абсолютно случайно. Известный ботаник Боск, в честь которого и была названа груша, посадил семена неизвестного происхождения. Из них вскоре выросло деревце, принесшее чудесные плоды. Необычного цвета, очень сладкие и сочные груши очень быстро приобрели популярность по всему миру.

Выбор саженца

От того, каким будет посадочный материал, во многом зависит и наличие урожая, и здоровье дерева в целом, поэтому существуют определенные рекомендации по его выбору. Однолетнее дерево должно составлять в росте примерно 1,2 метра, а вот что касается двухлетней груши, то ее ствол должен быть не менее полтора метра, при этом длина основных ветвей не должна быть меньше 20 сантиметров.

Корни должны быть крепкие и сильные, без повреждений.

Посадка

Все поздние сорта груш сажают по одной схеме, и «Бере боск» не является исключением. Для получения хорошего урожая и вкусных плодов нужно следовать некоторым правилам.

Производить садовые работы лучше всего в апреле, до набухания почек, или же в октябре, когда листва полностью опадет с саженца.

Это не любит перемещений, поэтому нужно серьезно отнестись к выбору места посадки, чтобы растению было там комфортно и уютно. Чаще всего посадка грушиосуществляется в западной или же юго-западной части сада, куда проникает большое количество солнечного света, который необходим для быстрого роста дерева. Также важно защитить дерево от порывистого ветра и сырости.

Несмотря на любовь к влаге «Бере боск» нужно сажать в тех местах, где грунтовые воды не достигают двухметрового уровня, еще не рекомендуется выбирать низменные участки, в которых скапливается талый снег или дождь. В противном случае есть высокая вероятность подтопить растение или спровоцировать его подмерзание.

Лучше всего дерево будет расти в рыхлой почве. Поэтому аэрационные свойства тяжелой глинистой почвы улучшают за счет смешивания ее с одним ведром крупного песка и одним стаканом извести-пушонки, чтобы добиться эффекта легкости и воздушности.

Также перед посадкой необходимо сделать почву более плодородной путем перекапывания ее с минеральными удобрениями, торфом, перепревшим навозом или древесной золой. Эта процедура необходима, чтобы молодое дерево лучше прижилось и не болело из-за недостатка полезных веществ.

«Бере боск» - груша, обладающая средним ростом и пышной кроной, поэтому при посадке необходимо соблюдать дистанцию между саженцами. Деревья должны находиться на расстоянии 3-4 метра друг от друга. Яма должна быть глубиной примерно метр, а в ширину составлять 60-80 сантиметров, столь большие размеры нужны для наилучшего разрастания корневой системы.

Посадка груши требует тщательного соблюдения технологии. В подготовленном углублении необходимо соорудить холмик, примерно на 3-5 сантиметров выше основного грунта, на него устанавливается ствол дерева, а корни аккуратно распределяются по кругу. Также необходимо вбить колышек, который будет служить опорой для деревца в первые годы жизни. Перед тем, как присыпать саженец землей, необходимо залить углубление большим количеством воды, примерно десятью литрами.

В месте произрастания груши поверхность почвы необходимо тщательно заложить мульчей, чтобы сохранить нужное количество влаги и защитить грунт от пересыхания.

Полив

Эти груши очень любят влагу. Лучше всего поливать дерево с помощью специальной дачной насадки на шланг, которая сможет создать эффект дождя, равномерно распределяя воду по всей земле вокруг ствола. Если же такая возможность отсутствует, то целесообразней всего рядом с корневой системой вырыть небольшой канал, шириной примерно 15 сантиметров, и заливать воду непосредственно в него. Во время засухи частоту поливов следует увеличить. Нормой считается 3 ведра воды на один квадратный метр земли.

Удобрение

Количество внесенного материала напрямую зависит от состояния дерева и его роста. У молодого растения за год побеги должны прибавить примерно 40 сантиметров, а у взрослого - 20 см. Если эти показатели снижены, то необходимо помочь дереву расти и развиваться, дополнительно обогащая почву. и осенью, начиная со второго года жизни.

Подкормку органического происхождения достаточно внести один раз в три года, а вот минеральные удобрения могут понадобиться чаще многим деревьям, в том числе и сорту «Бере боск». Груша будет хорошо расти и плодоносить при внесении 20 грамм аммиачной селитры на один квадратный метр земли.

Обрезка дерева

Как только дереву исполнится 2 года, необходимо сформировать его крону, для этого выбираются 3-4 основные ветки, которые находятся на одинаковом расстоянии друг от друга, и укорачиваются примерно на четверть своего роста. При этом ствол должен на 20-30 сантиметров возвышаться над остальными приростами. Ежегодной должна стать процедура удаления больных или же растущих внутрь веток.

Подготовка к зиме

Не стоит забывать, что многие садовые сорта обладают плохой морозостойкостью, к ним относится и груша «Бере боск». Отзывы опытных садоводов говорят, что для утепления лучше всего обмотать ствол растения соломой или бумагой и присыпать такую конструкцию снегом. В этом случае чувствительные корни будут максимально защищены от холодной температуры и резких порывов зимнего ветра.

«Бере боск» - груша, характеристика которой описана в статье. При большом количестве плюсов этот сорт обладает минимальным количеством недостатков, к которым можно отнести лишь плохую морозостойкость и требовательность к поливу. Все остальные качества, такие как вкус плодов, их внешний вид, сохранность, транспортабельность, урожайность и минимальная потребность в уходе, порадуют любого садовода. Возможно, именно поэтому «Бере боск» пользуется столь высокой популярностью во многих странах мира.