Черные сорта винограда: обзор лучших столовых и технических сортов, их вкусовые качества и характеристики.


Каждому виноградарю хочется, чтобы на его участке были представлены самые лучшие сорта винограда, которые были бы неприхотливы в уходе, устойчивы к , урожайны и обязательно вкусны. Но при всем старании, из-за разницы климатических и погодных условий, планов самих виноградарей и размеров участка, составить универсальный список вряд ли возможно.

Если ягода выращивается для собственного потребления, лучшими сортами винограда признаются те, что созревая в ранние сроки, обладают максимально интересным вкусом, высокой сахаристостью и ароматом.

Виноградарю в этом случае не столь важна транспортабельность гроздей и рекордная урожайность, которую показывают технические сорта. Ведь обилию терпких ягод домочадцы предпочтут медовые кисти весом до килограмма.

Сорт российской селекции, созревающий за 105–110 дней, был получен благодаря скрещиванию винограда Восторг и Фрумоаса Албэ, зарекомендовал себя как скороспелый и неприхотливый. Виноград Тимур относится к столовым сортам и показывает среднюю силу роста, поэтому при посадке вблизи от сильнорослых растений может попадать в их тень, отчего будет страдать урожайность и качество ягод. Кусты переносят морозы до –25 °С, редко заражаются серой гнилью и ложной мучнистой росой.


Лучшие результаты растение показывает при выращивании на сильнорослых подвоях и использовании как короткой, так и длинной обрезки. На одном побеге винограда в среднем завязывается от 1,5 до 2 кистей. Созревшая гроздь весит до 600 грамм, имеет коническую форму и среднюю плотность.

При возделывании лучшего качества ягод удается добиться, если грунт под лозой рыхлый и легкий. На плотных почвах ягоды созревают дольше и при недостаточной спелости кажутся травянистыми. Кисть состоит из крупных сосковидных ягод длиной до 3 см и весом от 6 до 8 грамм. Отличительные черты одного из лучших сортов винограда – заостренный кончик белой или зеленоватой ягоды и красивый янтарный загар, появляющийся при полном созревании.

Виноград Тимур быстро накапливает сахар, его ягоды обладают хрустящей плотной мякотью, сбалансированным ярким вкусом и ароматом с мускатным оттенком.

Выведенный в результате скрещивания Фрумоаса Албэ и Восторг виноград Элегант был получен российскими учеными и по праву признается одним из лучших среди . Период от появления зелени до созревания ягод длится 110–115 дней, при этом, если вовремя проведены профилактические обработки, растение устойчиво к милдью и заражению серой гнилью. Растение выдерживает зимы с морозами до –25 °С и в ряде регионов без проблем выращивается без укрытия, хорошо совместимо с большей частью подвоев, отличается хорошим вызреванием побегов и стабильно высокой урожайностью при обрезке на 6–8 почек. Гроздь винограда Элегант средних размеров и веса до 400 грамм, имеет коническую или близкую к цилиндрической форму.

Несмотря на склонность к горошению Элегант достоин именоваться одним из лучших сортов винограда для личного потребления, поскольку его ягоды весом до 7 грамм, обладают хрустящей консистенцией и освежающим вкусом.

В зрелых плодах овальной или сосковидной формы содержится до 22% сахаров. Наливаясь, зеленоватая ягода становится белой и обретает золотистый загар. Кожица тонкая, но это не мешает хранению кистей и их транспортировке.


Широко известный гибридный виноград Кишмиш-342 имеет венгерское происхождение и получен от скрещивания сорта Перлет и Виллар блан. По сроку созревания, равному 110–115 дням, этот сорт также относится к ранним. Растение образует крупные, сильнорослые кусты, с хорошо вызревающими побегами, а также неплохо зимует при температуре до –26 °С. До 80% образующихся на Кишмиш-342 или Кишмиш Венгерский побегов плодоносят, что позволяет обеспечить высокую урожайность. Мощные многолетние кусты способны давать очень крупные грозди. Средний же вес кистей равен 300–500 граммам.

Кишмиш образует округлые или яйцевидные ягоды диаметром до 1,7 см и весом около 3,5 грамм. Окраска спелых плодов зеленоватая или желто-золотистая, мякоть сонная, не содержащая косточек и их зачатков.

За отсутствие семян, высокую урожайность и великолепный вкус Кишмиш №342 признан одним из лучших сортов винограда для личного потребления и может быть использован как в свежем виде, так и для изготовления высококачественного изюма.

В условиях юга России отечественный сорт винограда Гарольд вызревает за 95–100 дней и считается одним из самых ранних.

При этом сильнорослое растение показывает неплохую устойчивость к самым распространенным болезням, но требует обязательной нормировки на стадии цветения, чтобы кусты не были перегружены урожаем, а побеги успели вызреть к завершению вегетационного периода. Три четверти образующихся побегов вступают в плодоношение.

Грозди по мере созревания достигают веса 400–500 грамм и состоят из овальных желтовато-янтарных ягод длиной около 2,5 см и массой порядка 6 грамм. Будучи претендентом на звание лучшего сорта, виноград Гарольд проявляет великолепные вкусовые качества. У него приятная сочная консистенция, гармонично-сладкий вкус и выраженный мускатный аромат.

Ранний столовый виноград Галахад, полученный от скрещивания потомков Талисмана и Востора с сортом Восторг Мускатный, в условиях Кубани созревает уже к августу, то есть за 95–100 суток. Растение отличается высокой скоростью роста, хорошей морозоустойчивостью вплоть до –25 °С, а также сопротивляемостью заражению оидиумом, ложной мучнистой росой и серой гнилью. Побеги винограда Галахад за сезон хорошо вызревают, а плодоношение начинается на 60–75% прироста.

Как и многие лучшие сорта винограда для личного потребления, Галахад дает цилиндрические или конические кисти, весом от 600 до 1100 грамм. Плотность гроздей средняя, кисти могут без повреждения транспортироваться. Тяжелые, весом до 12 грамм овальные ягоды быстро накапливают сахар. В спелом виде они приобретают красивую янтарную окраску, мякоть при этом остается плотной, ароматной.

Из ряда потомков Восторга виноград Галахад выделяется очень высокими вкусовыми качествами и заслуживает 8,9 балла по экспертной шкале оценки.

В перечень лучших сортов винограда сорт Дружба занесен благодаря сочетанию раннему наступлению спелости ягод, повышенной устойчивости к заболеваниям и редкой универсальности. В районах, где развито виноградарство в России, созревание винограда Дружба приходится на вторую половину августа. В зимы, когда температура не падает ниже –23 °С, кусты практически не подмерзают. Летом же виноград дает до 180 центнеров ягод с гектара.

Созревающие на лозе конические кисти средней величины и плотности могут предназначаться как для употребления в виде свежих ягод, так и идти на производство соков и слабоалкогольных напитков высокого качества. У винограда Дружба белые округлые ягоды диаметром до 2, 4 см и массой 4 грамма. Консистенция ягод сочная, плотная, с характерным для муската ароматом.

Выведенный селекционерами Узбекистана виноград Ризамат – это результат скрещивания сорта Паркент и Катта-Курган. Созревающий в ранние или средние сроки сорт получил название в честь знаменитого в южной стране виноградаря и зарекомендовал себя как высокоурожайный. С гектара посадок этого винограда получают до 250 центнеров сладких ягод высокого качества, используемых как свежими, так и в виде изюма.

Поскольку сорт имеет южное происхождение, то в условиях России куста могут подмерзать, да и устойчивость в мучнистой росе у сорта невысока.

При уходе за растениями нужно учитывать, что побеги винограда Ризомат не прищипывают, а на качество ягод может влиять недостаток или переизбыток влаги. Пасынки на кустах, во избежание перегрузки, удаляют, а поспевшие кисти оперативно снимают. При должном уходе сорт дает очень крупные разветвленные грозди, усыпанные ягодами весом до 14 грамм. Розовые ягоды одного из лучших сортов винограда имеют выраженную цилиндрическую форму и покрыты восковым налетом.

Созревающий за 100–110 дней столовый сорт винограда Тасон получен отечественными селекционерами от скрещивания винограда Италия и сорта Зоревой. Растения этого раннеспелого сорта обладают хорошей силой роста, побеги на них по большей мере вызревают к осени, причем более половины из них являются плодоносными.

По праву относящийся к лучшим сорта винограда для личного потребления Тасон хорошо укореняется и совместим с распространенными подвоями.

Для сорта рекомендована обрезка на 10–12 почек, при этом кусты выдерживают до 40 побегов. По сравнению с другими сортами виноград Тасон не слишком морозоустойчив. Растения выдерживают морозы порядка –22 °С, а также не обладает достаточной сопротивляемостью перед возбудителями оидиума и . Но благодаря короткому сроку созревания заболевания не часто поражают плодоносящие растения.

Характерная особенность сорта – крупные, весом до 1200 грамм кисти, состоящие из бело-розовых овальных ягод с плотной мякотью и достойным вкусом. Средний вес ягоды – 7 грамм, длина до 2,5 см.

Среднерослые кусты винограда Гурман, выведенного В.Н. Крайновым при скрещивании сорта Кишмиш Лучистый и Талисман, дает спелые кисти через 110–120 дней после появления первых листьев. Гибридная форма отличается хорошим вызреванием побегов и укоренением высаживаемых черенков. Луче показатели для винограда зафиксированы при обрезке до 8 глазков при наличии на кусте до 35 побегов.

Морозостойкость винограда Гурман доходит до –23 °С, кусты хорошо сопротивляются заражению основным заболеваниям культуры и дают стабильно высокие урожаи хорошего качества.

Гроздь этого раннего винограда может весить от 500 грамм до 1,3 кг. А у продолговатых розовых ягод привлекательного вида и массой порядка 9 грамм приятная по плотности мякоть и гармоничный десертный вкус с дополняющим мускатным оттенком.

Сверхранний виноград Красный мускат

Виноград полностью соответствует своему названию и созревает спустя 95–100 дней с начала периода вегетации. Красный сверхранний Мускат – виноград, образующий средне- или сильнорослые кусты с качественно вызревающими побегами и великолепной совместимостью с существующими подвоями. При обрезке на 6–8 почек кусты справляются с нагрузкой в 35–50 глазков. Однако из-за невысокой холодостойкости, винограда выдерживает температуру до –23 °С, сорт лучше укрывать на зиму.

К распространенным болезням виноград Мускат красный сверхранний показывает среднюю или высокую устойчивость.

По мере роста, развития и накопления многолетней лозы кусты образуют более крупные тяжеловесные кисти. Средний вес умеренно плотной или рыхлой цилиндрической грозди равен 300–400 граммам. Ягоды округлые или овальные диаметром 1,8 см и весом около 5 грамм имеют насыщенную бордово-красную окраску, которая темнеет, к моменту созревания становясь фиолетовой.

Как и положено одному из лучших сортов, виноград обладает хрустящей консистенцией и хорошим вкусом с незначительной кислотностью. Сорт с достойными столовыми качествами почти не страдает от ос, кисти могут транспортироваться и сохраняться на лозе до 60 суток.

От раскрытия почек на винограде Мускат Янтарный до полного созревания ягод проходит от 105 до 115 суток, поэтому сорт относят к среднеранним видам. Сорт образует кусты средней силы, на которых вызревают до 90% однолетнего прироста. Из-за поражения морозами сильнее –20 °С растения выращиваются как укрывная культуры. Сорт подвержен заражению милдью и мучнистой росой. Но хорошо переносит колебания влажности, ягоды редко растрескиваются или начинают загнивать.

Для винограда Мускат Янтарный характерны средней величины конические или цилиндрические кисти средней плотности. Гроздь может весить около 350 грамм, а составляющие ее округлые ягоды – до 2,7 грамм. Кисти легко переносят перевозку. Зрелые ягоды с мясистой сочной мякотью, прекрасным вкусом и ароматом муската покрыты плотной зеленой или светло-янтарной кожицей.

Базой для работы украинских селекционеров при создании винограда Забава стали сорта Кодрянка и Лора, хорошо известные благодаря высоким вкусовым качествам, урожайности и скороспелости.

Полученная от них гибридная форма также отличается ранним сроком зрелости. Ягоды поспевают в течение 100–110 дней от начала периода вегетации. Растение хорошо укореняется, вызревает, зимует и сопротивляется инфекциям не хуже родительских сортов

Виноград Забава образует крупные грозди умеренной плотности, состоящие из 10-граммовых овальных или яйцевидных ягод темно-синей окраски. Из-за густого воскового налета полновесные грозди кажутся сизыми. Консистенция зрелых ягод плотная, вкус яркий, гармоничный. Кожица средней толщины не ощущается при употреблении свежих плодов, но предохраняет ягоды от порчи осами и при транспортировке.

Редкие и лучшие сорта винограда - видео


Ближе к осени каждый человек может в полноте оценить все самые полезные свойства винограда, какое влияние он оказывает на человека, на общее его состояние и здоровье. Подобное влияние просто неоценимо, так как виноград является самым настоящим кладезем полезных компонентов.

Как показала тысячелетняя история, плоды винограда укрепляют иммунитет, снимает напряжение и стресс, плоды оказывают положительное влияние на систему кровообращения на сердце, эффективно регулируются процессы пищеварения.

Важно! Виноград – это одно из самых полезных и древних растений из всех когда-либо выращивались человеком. Об этом еще свидетельствовали рисунки, которые были найдены археологами на стенах гробниц Египта.

Черный и белый виноград характеризуются целебными свойствами, причем человечество много тысяч лет назад обнаружило данное явление. Еще всем известная историческая личность Гиппократ – родоначальник медицины, рекомендовал кушать виноград в свежем виде и пить всем известный напиток из него. Изначально врач лечил растением кишечные расстройства, а также использовал его в качестве антибактериального средства, например, при борьбе с разнообразными инфекциями мочеполовой системы.

Ранее популярным было эффективное лечение виноградным соком, кроме того, использовались листья растения. С их помощью намного быстрее заживают раны и повреждения кожи. Были специальные настойки, предназначенные для лечения разных заболеваний простудного характера.

Основная часть мирового производства сейчас пускается на изготовление вина. Но в сезон в магазинах и на рынках можно купить по доступной цене виноград – белый, черный, красный.

Мякоть винограда по большей части состоит из воды. Мякоть при этом является самым настоящим кладезем ценных компонентов. среди самых основных полезных веществ можно отметить наличие легкоусвояемых углеводов, есть фруктовые кислоты – винная, муравьиная, яблочная.

Все виды винограда являются основным поставщиком полезной для человека меди. Это вещество, которое отлично помогает смягчить разные последствия зимнего и летнего солнцестояния. Кроме того, медь характеризуется высокими антибактериальными свойствами, повышает защитные силы организма, несет определенную ответственность за работу мозга человека, за здоровье сердца, а также нервной системы.

Виноград нужно внести в рацион людей, которые страдают от гипертонии, так как присутствует невероятный объем калия, который, как известно, снижает показатели давления. Одновременно с этим калий играет очень важную роль в процессе необходимой для человека оксигенации головного мозга. У людей, которые всегда кушают виноград, не появляется проблем с памятью, с умением концентрироваться. Каждый из видов винограда отличается своими индивидуальными полезными свойствами. Ниже можно узнать, какой виноград полезнее – белый или черный.

Полезные свойства черного винограда

Темные сорта винограда очень полезны железом, который является основным компонента, что известен, как гемоглобин. Он в свою очередь помогает сохранять и транспортировать кислород в красные кровяные тельца.

Важно! Как показали многочисленные исследования, частое употребление сока из ягод темного винограда может затруднить усвоение железа из пищи. Действие белого винограда прямо противоположно.

Стоит наполнить рацион сортами темного винограда, так как они отличаются разными преимущественными достоинствами:

  1. Темный виноград содержит йод, который незаменим для человека, так как эффективно регулирует гормоны щитовидной железы, то есть тироксина и трийодтиронина.
  2. В составе присутствует бор, который очень полезен для женщин, когда наступает период менопаузы. Вещество эффективно поддерживает должный уровень эстрогена, который в состоянии защитить от таких серьезных проблем, как ишемическая болезнь сердца и остеопороз костей, который очень опасен.
  3. Отмечается оптимальное содержание витаминов В, которые эффективно борются со стрессом. Одновременно с этим витамины данной группы оказывают влияние на улучшение концентрации внимания, что способствует облегчению процессам обучения.
  4. Виноград устраняет процессы закисления организма, которые обычно вызывают чувство постоянной усталости, мигрени, кожные заболевания.
  5. Ягоды темного винограда обладает особыми очищающими свойствами, так как его главные ингредиенты принимают непосредственное участие в процессах удаления отходов.
  6. Виноград эффективно стимулирует секрецию соков пищеварения, а также характеризуется идеальными желчегонными свойствами.
  7. В семенах и кожице присутствует большое количество очень полезной клетчатки. Она в состоянии улучшить работу кишечника.

Постоянное присутствие темного винограда в рационе современного человека в состоянии предотвратить болезни сердца. Организм укрепляется, так как виноград защищает его от разнообразных внешних факторов. Особенно эффективны косточки винограда и вино из темных сортов.

Особенно ценятся такие сорта, которые в состоянии оказать на тело уникальный по всем параметрам терапевтический эффект. Виноград оказывает положительное влияние на сосуды, на работу сердца, присутствуют идеальные антиоксидантные тонизирующие, антибактериальные компонента. Темные сорта защищают организм от большого количества токсинов, свободных радикалов, многие отмечают значительно омоложение организма.

Больше всего любят черные виноград французы, а они, как известно, реже страдают от заболеваний сосудов и сердца. Кроме того, в состав большинства косметических продуктов входит вытяжка из мякоти винограда. Из мезги обычно готовят просто замечательные маски и крема, которые характеризуются, как омолаживающие, питательные, серьезно снижающие жировой баланс кожи. На протяжении тысяч лет виноград служил для поддержания красоты.

Важно! До сих пор ученые открывают новейшие свойства этого удивительного продукта. В последнее время было обнаружено, что лечебными свойствами обладают даже продукты переработки вина.

Полезные свойства белого винограда

Как показали многочисленные исследования, белые сорта винограда являются не менее полезными. Более того, из экстракта белого винограда не так давно были получены наночастицы серебра, которое в свою очередь обладает достаточно сильными биоцидными свойствами. очень часто их добавляют к современным чистящим средствам и разным дезодорантам. Ягоды белых сортов винограда являются источником таких компонентов, как:

  • Фосфор;
  • Кальций;
  • Цинк;
  • Магний;
  • Лимонная, винная и яблочная кислота.

Сочетание подобных компонентов в состоянии устранить закисление организма, улучшается концентрация, снижается давление, а также можно защитить организм от остеопороза.

Проведенные исследования показали, что именно белый виноград оказывает максимально положительный эффект на общее состояние здоровья. Это основано на том, что в составе присутствует просто уникальное сочетание особых соединений полифенола и флавонида. Среди основных свойств белого винограда можно отметить:

  1. Антиоксидантные.
  2. Противоопухолевые.
  3. Противовоспалительные.
  4. Противовирусные.
  5. Кардиопротекторные.

Все это оказывает максимально положительное действие на весь организм в целом. В виноградных ягодах присутствуют специальные волокна, которые эффективно связывают и потом сразу выводят вредный холестерин из организма. Это значительно, быстро и серьезно снижает накопление опасного для человека холестерина, вызывающего атеросклероз.

Важно! Если каждый день употреблять в пищу белый виноград, можно долгое время поддерживать здоровыми сосуды, можно оградить себя от болезней сердца. Входящие в состав антиоксидантные вещества в состоянии эффективно предотвратить рак.

Противоопухолевые высокие эффекты основаны на уникальной смеси качественных полифенольных компонентов. Именно виноградные флавониды являются одной из самых основных групп самых активных противоопухолевых ингредиентов. Не так давно было доказано, вытяжки из кожицы именно белого винограда обладают идеально химиотерапевтической эффективностью в процессе качественной борьбы с опасным раком груди.

» Сорта винограда

При обустройстве участка отдельная зона, хорошо освещённая солнцем, отводится под виноградник. Перед хозяевами стоит непростая задача – выбор сортов, которые доступны в агротехнике и обладают непревзойдённым вкусом. В данной статье рассматриваются самые лучшие разновидности винограда, разбитые для удобства восприятия на отдельные категории. Мы поговорим о названиях, расскажем, какие бывают и какие характеристики имеют.

Выращивать ранние сорта винограда выгодно с экономической точки зрения. К тому же интенсивное вызревание снижает риск поражения кустов различными болезнями или насекомыми. Период вегетации в среднем длится 95-115 дней . Грозди высоко ценятся благодаря вкусовым качествам и товарному виду, так как поражение гнилью отмечается крайне редко.

Велес

Имеет красивую гроздь с розовыми ягодами до 2-х кг, а в отдельных случаях до 3-х кг. Виноград имеет ярко выраженный мускатный аромат.

Кусты отличаются высоко рослостью. Растение переносит морозы до минус 21°. Велес обладает хорошей стойкостью к заболеваниям, оценивается баллами выше среднего уровня.


Адлер

Белый виноград, имеющий особенность хорошо сохраняться на протяжении месяца после вызревания без потери вкуса и аромата. Цилиндрические гроздья завешивают в среднем до 550-700 грамм. Кусты обладают большой силой роста с мощной лозой.

Растение проявляет стойкость к типичным виноградным болезням, морозостойкость до минус 24°.


Юпитер

Имеет цилиндрические грозди с рыхлостью. Плоды красноватого или фиолетового цвета имеют овальную форму, вес составляет 4-6 гр., аромат лёгкий мускатный. Лоза средне рослая, стойкость растения к болезням отличная. Виноград переносит низкие температуры до минус 27°.


Какие бывают винные сорта

Технические (винные) сорта винограда чаще всего характеризуются сильнорослыми кустами, небольшими или средними по величине и массе гроздьями и невысокой урожайностью. Однако вкусовые качества ягод отличаются многогранными нотками и интересным ароматом.

Особенностью плодов считается высокое содержание сока и сбалансированность сахара и кислоты.

Мускат

Среднего срока вызревания с периодом вегетации 125-140 дней. Цвет ягод жёлтый с янтарным оттенком. Кисть завешивает до 150 гр., но встречаются экземпляры до 450 гр.

Плоды очень сладкие, сочные с кожицей средней плотности. Урожайность зависит от климатических особенностей, составляет от 60 до 100 ц/га. Культура слабо устойчива к типичным виноградным болезням, особенно при повышенной влажности или продолжительных осадках.


Шардоне

Виноград среднего срока вызревания, период вегетации длится 135-140 дней. Кисть характеризуется цилиндроконической формой, рыхлостью и средней плотностью, вес едва достигает 100 гр. Ягода окрашена в зелёный цвет с жёлтым оттенком, кожица тонкая, вкус сладкий с приятным ароматом . хорошо растёт на разных типах почвы, но лучшие результаты отмечаются на каменистых и глинисто-известняковых грунтах. Стойкость к грибковым заболеваниям низкая.


Совиньон

— французский технический сорт винограда с периодом вегетации 130-135 дней. Кусты обладают интенсивным ростом, густо облиственные. Цилиндрическая гроздь очень плотная, по весу достигает 75-120 гр.

Округлые ягоды окрашены в жёлто-зелёный цвет, а под действием прямых солнечных лучей приобретают слегка жёлтый оттенок. Толерантен к милдью, но обладает слабой стойкостью к оидиуму и серой гнили. При переувлажнении почвы растение сбрасывает соцветия.


Виноград совиньон отлично подходит для изготовления белого вина

Лучшие морозостойкие сорта

Виноград данной категории обладает средним ростом лозы. Большинство морозостойких представителей относятся к техническим сортам, но ягоды могут использоваться и для употребления в свежем виде. Особенность вкуса ягод заключается в повышенном содержании кислотности и небольшой терпкости. Некоторые детища селекционеров способны выдержать сорокоградусные морозы без специального укрытия.

Дамские пальчики

Сорт — столовый виноград высокого качества. Период вегетации длится 150-155 дней, лоза формируется интенсивно. Узко-конические гроздья крупных размеров с желтовато-зелёными ягодками вытянутой формы, вес достигает 600-900 гр.

Мякоть отлично сочетает в себе сахаристость и освежающую кислинку. Особенность культуры: слабая сопротивляемость болезням и вредителям, длительный переход к плодоношению у саженцев (грозди формируются лишь на 5-й год после высадки).


Любимый всеми сорт дамские пальчики

Алешенькин

Плоды вызревают рано (через 120 дней после формирования почек). Грозди крупные, завешиваю в среднем 1-2,7 кг. Овальные ягоды янтарного цвета, очень сладкие на вкус и сочные. Особенностью считается отсутствие семян в половине вызревших плодов. Лоза развивается интенсивно, виноградные рукава плодоносят на протяжении 6-7 лет.


Лидия

Время созревания ягод выпадает на начало осеннего периода. Мякоть плодов ароматная, очень сочная. Спелые гроздья имеют характерный розовый окрас. Кисть рыхлая, но достигает крупных размеров, вес в среднем составляет 120-250 гр. Растение обладает крепким иммунитетом, что проявляется в высокой стойкости к типичным заболеваниям.


Лучшие крупные сорта

Виноград с крупными плодами требует трепетного ухода внимания. Особенно важно соблюдать правила агротехники, чтоб не допустить растрескивания ягод. Наибольшей популярностью в данной категории пользуются следующие разновидности.

Преображение

Со сроком вызревания 110-125 дней. Вес кисти рыхлой структуры составляет 1,5 кг, но отдельные экземпляры завешивают до 2,8 кг.

Куст высокий с мощной корневой системой и лозой. Ягоды крупноплодные удлинённо-овальные розового цвета.

Сок плодов накапливает достаточное количество сахара, но приторности при поедании ягод не ощущается благодаря небольшой кислинке. Урожайность – примерно 20 кг с куста.


Ландыш

Срок вызревания — 125-135 дней. Масса кисти достигает 1,5 кг. Ягоды имеют овальную форму, окрашены в янтарный цвет. Отмечается высокая стойкость растения к болезням и вредителям, морозостойкость до минус 21°, длительное хранение урожая.


Столетие

Кишмишовый со сроком вызревания 125-135 дней. Грозди имеют коническую форму, плоды окрашены в жёлто-зелёный цвет, вес кисти составляет 800-1300 гр. Особенности культуры: изысканный вкус с лёгкой ноткой муската, высокая урожайность, морозостойкость до минус 23° и неплохая стойкость к болезням.


Юпитер

Среднераннего созревания. Средний вес кисти – 250 гр., ягоды крупные (до 6 гр.), окрашенные в красный или фиолетовый цвет. Особенность разновидности заключается в крепком иммунитете и длительном сроке хранения.


Лучшие черные сорта

Ягоды чёрных сортов содержат большое количество железа, селена и цинка, которые представляют для организма человека настоящую ценность. Современные селекционеры затрачивают уйму времени на разработку новых тёмных гибридов, обладающих повышенной стойкостью к типичным болезням и непростым климатическим условиям.

Кодрянка

Культура рано поспевает, характеризуется высокими товарными и вкусовыми качествами, считается по праву одним из самых лучших тёмных сортов винограда. Однако растение требует трепетного ухода, иначе ягоды начнут мельчать. Также недостатком является уязвимость перед осами, которые портят товарный вид плодов.


Кодрянка — один из самых лучших темных сортов

Кишмиш Молдавский

Плодоносить молодой побег начинает на третий год. Кусты среднерослые с крупными кистями, достигающими массы 190-250 гр. Период вегетации длится 150-160 дней. Особенности разновидности: высокая урожайность, большое содержание сахара, длительный срок хранения.


Кишмиш Молдавский

Восторг черный

Очень крупные гроздья с виноградинками округлой формы украшают сильнорослый куст. Период вегетации растения составляет 115-125 дней. Сорт устойчив к милдью и оидиуму, но поражается серой гнилью. Выдерживает морозы до минус 25°.


Размеры ягод сорта восторг черный

Атос

Гибрид получен в результате скрещивания Кодрянки и Талисмана – фаворитов сортов разных категорий. Грозди имеют компактные параметры, по плотности средние. Ягоды характеризуются отменным вкусом, который гармонично сочетает сахаристость и кислоту. Растение проявляет стойкость к типичным болезням и вредителям.


Кубань

Роскошные грозди с округлыми крупными ягодами тёмно-фиолетового цвета доставляют настоящее эстетическое удовольствие. Виноград обладает низкой стойкостью к болезням и требует укрытия на зимний период.

Лучшие зеленые сорта

Светлые сорта винограда отличаются теплолюбивостью. Ягоды содержат не меньшее количество полезных веществ, нежели интенсивно окрашенные плоды (за исключением антиоксидантов). Благодаря полезности и универсальному применению обзавестись черенком данной категории желают многие виноградари. Среди самых популярных технических разновидностей отмечаются следующие:

  • Шардоне;
  • Мускат белый;
  • Рислинг;
  • Алиготе.

Популярные столовые сорта:

  • Дамские пальчики;
  • Кишмиш овальный.

Шаслой белый — отличный столовый сорт

Самые урожайные сорта

К урожайным разновидностям винограда относятся столовые сорта. Куст имеет не менее 70% плодоносных побегов, а замещающие почки преимущественно продуктивные. Растения данной категории не отличаются высокой стойкостью к морозам, однако жару переносят сносно.

Матяш янош

Техническая спелость наступает спустя 135 дней. Гроздья средних размеров, вес составляет 160-250 гр. Ягода тёмно-синего цвета гармонично сочетает сахаристость и кислоту. Растение восприимчиво к милдью и серой гнили, часто поражается листовёрткой, поэтому требуется проведение профилактики.


Халили черный

Чёрный виноград раннего срока вызревания (105-115 дней). Отмечается сильный рост куста и интенсивное развитие лозы. Гроздь конической формы завешивает до 350-500 грамм. Овальные ягоды на кисти плотно прилегают друг к другу. Культура восприимчива к милдью и оидиуму, слабо переносит морозы, требуя специального укрытия.


Кардинал

Растение со среднеранним сроком вызревания. Ягода окрашена в тёмно-синий цвет, крупных размеров. Масса кисти достигает 360-580 гр. Потенциал культуры характеризуется высокой урожайностью, но она нестабильная, так как большое воздействие на вегетацию оказывают климатические особенности и погодные катаклизмы. Отмечается также слабая стойкость к типичным заболеваниям и атакам вредителей.

На зимний период куст обязательно укрывается.


Разнообразие сортов и особенности каждого вида позволяет выбрать растение, наиболее адаптированное под определённые климатические условия. А вкусовые качества лучших представителей своих групп удовлетворят запросы любого гурмана.

Кира Столетова

Черный виноград - это разновидность культуры с темно-синими ягодами. Его выращивают в промышленных масштабах, наиболее часто используют в виноделии, употребляют в свежем и сушеном виде. Ягода содержит массу полезных веществ.

  • Состав черного винограда

    Польза плодов черного винограда для организма давно доказана. Его советуют для профилактики и лечения многих заболеваний. Полезные вещества содержатся в мякоти, кожуре и косточках. Ягоды ценят за следующее:

    • Они содержат большое количество антиоксидантов. Их насчитывается больше 300. Эти вещества нейтрализуют свободные радикалы, повреждающие клетки и способствующие снижению иммунитета, развитию злокачественных опухолей. Антиоксиданты содержит не только мякоть, но и косточки, из которых делают лечебное и косметическое масло.
    • Темный цвет ягод частично обусловлен высоким содержанием флавоноидов, положительно влияющих на сердце и сосуды. Ресвератрол снижает в крови холестерин, противодействует раковому перерождению клеток. Квертицин предотвращает агрегацию тромбоцитов и образование тромбов.
    • Фенольные кислоты в комплексе с флавоноидами снижают холестерин и даже частично растворяют уже образовавшиеся бляшки.
    • Пектин или растительный воск регулирует работу пищеварительной системы, выступает в качестве сорбента токсических веществ.
    • Фитостерины имеют свойства антиоксидантов, положительно влияют на состояние иммунной системы, противодействуют размножению вирусов и бактерий.

    Кроме этих биологически активных веществ в черном винограде есть масса витаминов и минералов, полезных для здоровья. Первое место среди них занимает аскорбиновая кислота и витамин К. Витамин С повышает иммунитет, укрепляет капилляры. Витамин К влияет на свертываемость крови. Бета-каротин улучшает ночное зрение, состояние кожи, ногтей и волос, иммунитет.

    Состав БЖУ (белки жиры, углеводы):

    • белки (протеины) - 0,2 г;
    • жиры - 0,1 г;
    • углеводы - 16,2 г.

    Соотношение БЖУ: 1:1:98%

    Калорийность 100 г продукта составляет приблизительно 2,8-3,5% суточной нормы для человека. Показатели меняются, в зависимости от сорта.

    Польза и вред черного винограда

    Черный виноград приносит и пользу, и вред здоровью человека. Есть состояния, при которых советуют кушать эти вкусные ягоды. Но также существуют противопоказания к их употреблению.

    Польза черного винограда

    Черный виноград бывает полезен при многих заболеваниях. Его рекомендуют для профилактики, поддержания работоспособности. Его действие на организм человека:

    • Улучшает память, концентрацию внимания.
    • Успокаивает, снимает стресс.
    • Предупреждает развитие болезни Альцгеймера у людей старшего возраста.
    • Предупреждает рак.
    • Снижает сахар при диабете.
    • Регулирует работу сердечно-сосудистой системы, снижает давление.
    • Польза ягод черного винограда характерна для зрения: он улучшает состояние сетчатки глаза.
    • Налаживает работу органов эндокринной системы.
    • Разжижает мокроту, уменьшает кашель.

    Эти ягоды рекомендуют есть людям, занимающимся умственным трудом, студентам и школьникам. В небольших количествах их советуют употреблять при сахарном диабете. Виноград показан при гипертонии, ИХС, в период реабилитации после инфаркта, атеросклерозе. Хорошо помогает бороться с простудами, бронхитом, предупреждает эти заболевания. В небольших дозах виноград с косточками крепит, если употреблять его много, - слабит.

    Доказана польза черного винограда для женщин. Он регулирует гормоны, налаживает менструальный цикл. Регулярное употребление ягод помогает избавиться от менструальных болей, предменструального синдрома. Они улучшают состояние кожи лица, волос, замедляют старение. Маски из мякоти и сока разглаживают мелкие морщинки, удаляют пигментные пятна. Мужчинам плоды также полезны. Богатый состав минералов и витаминов, содержащихся в них, улучшает качество спермы, потому есть ягоды советуют при бесплодии.

    Особенно полезен черный виноград с косточками. Именно в них содержится больше всего антиоксидантов. Его советуют есть для профилактики и лечения простуд, предупреждения онкологии. Продукт включают в диетическое питание из-за его низкой калорийности. После его употребления хочется меньше кушать, снижается аппетит. Назначать питание для похудения должен только доктор-диетолог, т. к. ягода имеет противопоказания к употреблению.

    Вред черного винограда

    Черный виноград приносит вред, если есть его слишком много. Не рекомендуют злоупотреблять ягодами беременным женщинам.

    Следует ограничить употребление винограда больным сахарным диабетом, т. к. в нем содержится большое количество глюкозы. Противопоказан он при острых заболеваниях ЖКТ, гастрите, язве.

    Расстройства пищеварения возникают, если кушать ягоды вместе с жирной пищей, молоком, минеральной водой. Не рекомендуют их употреблять на ночь. Не стоит давать виноград детям до года.

    Винные сорта черного винограда

    Винные сорта черного винограда выращивают в промышленных масштабах. Большая часть урожая уходит на производство древнейшего алкогольного напитка. Часть также поступает в продажу в свежем виде, идет на соки.

    Краткое описание самых популярных сортов:

    • Одесский. Называется так потому, что выведен в одесском регионе. Гроздь средняя, весит 140-280 г, ягодка округлая, черная, с диаметром 113-16 мм и тонкой кожицей, цветок обоеполый. Молодые листья с насыщенным винным оттенком, зрелые - темно-зеленые. Созревание - 160-165 суток, урожайность высокая.
    • Макси. Поздний сорт с высокой морозоустойчивостью. Имеет вытянутые конусообразные грозди небольшого размера (300-350 г). Плоды овальные, мелкие (3-4 г), окрас темно-фиолетовый или чёрный. Сахаристость средняя, кислотность высокая.
    • Бако. Винный виноград с небольшими гроздями конической формы, которые весят до 300 г. Плоды круглые, массой 7-8 г, кожица плотная, вкус приятный. Сорт не поражает серая пятнистость, оидиум, филоксера.
    • Пино. Древний французский сорт с небольшими гроздями в форме цилиндра. Плоды средние, округлые, сине-фиолетовые, сок не имеет цвета. Урожай собирают средний или низкий. Разновидность идет на производство шампанского и марочного вина.
    • Красностоп. Выведен и выращивается на Дону. Гроздь имеет форму конуса, среднюю плотность. Плоды округлые, мякоть слизистая, расплывается, вкус немного кислый. Из него получается красное или почти черное сладкое и столовое вино.
    • Мавруд. Родина этого сорта - Болгария. Грозди большие, с крылышками, расширенные у основания. Плоды маленькие, округлые, сине-лиловые, с толстой кожурой. Разновидность подходит для красных столовых вин высокого качества.
    • Аликант Буше. Французский гибрид с небольшими плотными гроздями. Плоды среднего размера, круглые, с плотными шкурками, сок красный. Вид отличается высокой урожайностью, подходит для столовых и десертных вин.
    • Кахет. Растет в Армении, имеет грозди, напоминающие конус. с высокой либо средней плотностью, круглые или овальные ягоды сине-фиолетового цвета обладают легким винным оттенком. Шкурка плотная, внутренняя часть сочная, сок светлый. Этот черный виноград всегда полезен в промышленных хозяйствах, применяется для производства вин и коньяка.
    • Копчак. Молдавский виноград, выведенный на основе разновидности Серексия. Грозди большие, ветвящиеся, с крылышками. Плод круглый, маленький, темного синего цвета, мякоть тает, сок светлый. Вкус пряный, сорт годится для производства сладких вин.

    Польза для организма от употребления красных вин в умеренных количествах почти такая же, как и при употреблении сока или свежих плодов. Противопоказаны они только при беременности, т. к. наносят вред кормящей маме и ребенку. Говорят, что секрет долгожителей Кавказа именно в употреблении красного вина. Только оно должно быть натуральным и качественным.

    Столовые сорта черного винограда

    Столовые разновидности в стали популярными последние годы. У них насыщенный и утонченный вкус. Выведены высокоурожайные и зимостойкие гибриды, потому виноград культивируют в разных регионах. Несколько интересных сортов:

    • Молдова, или Черный принц. Поздний сорт, который собирают в третьей декаде сентября. Ягоды овальные, с плотненькой шкуркой и белым пектиновым налетом. Длина плода - 25 мм, диаметр - 19 мм, вес - около 6 г. Сахаристость высокая, до 20%, увеличивается в процессе хранения. Мякоть сочная, со сливовым привкусом. Масса гроздей - 300-600 г.
    • Кишмиш, или киш-миш черный. Эта разновидность годится для производства изюма и употребления в свежем виде. Ягоды имеют овальную форму с плоским основанием, обильно покрыты пектином, что придает им синий оттенок. Серединка плотная, ароматная, с характерным хрустом. Грозди средние, конические. Сорт бессемянный, некоторые плоды имеют мелкие редуцированные косточки.
    • Орхидея. Сверхранний сорт, который подходит для выращивания в домашних условиях. Отличается морозоустойчивостью и хорошей сопротивляемостью болезням. Грозди большие, в форме конуса. Плоды весят около 12 г, напоминают пальчики с острым кончиком. Кожица средней толщины, не трескается. Мякоть темно-красная, сочная, хрустит.
    • Осенний. Поздний сорт с крупными гроздями, массой до 500-700 г. Цветки обоеполые, плоды овальной или яйцевидной формы, темно-синего оттенка, размером 27×22 мм. Мякоть плотная. Урожайность высокая. Сорт склонен к растрескиванию, поражается серой гнилью.
    • Мерседес. Созревает во второй половине августа. Плоды крупные, овальные, окрашены в черный. Вкус сладкий. Сорт относится к столовым десертным, обладает низкой кислотностью.
    • Московский. Сорт с повышенной морозоустойчивостью и высокой урожайностью. Грозди большие, конические, часто крылатые. Плоды овальные, с широким основанием, внутри есть 2-3 косточки, встречаются ягоды без семян. Вкус сладкий, урожайность высокая.
    • Черный хрусталь. Это сверхранняя гибридная разновидность, ее время созревания - 90-110 суток. Цветки у лозы обоеполые, ягоды по форме напоминают яйцо с зауженным основанием, весят 10-12 г. Гроздь большая, часто весит больше 900 г.
    • Вдова. Новая гибридная разновидность с крупными плодами, до 20-25 г весом. Плоды насыщенного темного оттенка, имеют очертания правильного овала. Вкус сладкий, серединка уплотненная, хрустит.
    • Пантера. Разновидность с крупными сладкими плодами, их длина - до 35-40 мм, вес - больше 15 г. Форма овальная, цвет темно-лиловый. Сверху плоды покрыты белым пектином. Мякоть переполнена соком, сладкая, напоминает присущую винограду Молдова. Грозди умеренной рыхлости, весят 700-1200 г.
    • Кишмиш Черный султан. Это бессемянный сорт, который рано созревает. Плоды шаровидные, немного вытянуты в длину, маленькие, весят до 3 г, сладкие на вкус и сочные. Гроздь - цилиндр либо конус, плотная, ее вес - 300-700 г.
    • Изумруд. Разновидность с высокой урожайностью, на одном побеге созревает 2-3 грозди, которые в среднем весят 0,5 кг. Плоды вытянутые, весом до 5 г, угольного оттенка, с мягкой шкуркой и хрустящей серединкой.
    • Вишня. Оригинальный виноград с вишневым привкусом. Грозди большие, до 1,2 кг. Ягоды удлиненные, размером 36×22 мм, темные, зреют рано. Сорт хвалят за хорошую зимостойкость.
    • Магия. Ранний столовый гибрид, который собирают летом. Грозди весят 500-700 г, уплотненные. Плоды большие, яйцевидные, весят 6-8 г, шкурка крепкая. Вкус мякоти кисло-сладкий.
    • Барон. Время созревания этой разновидности - 120-125 дней. Грозди массивные, весом 700-900 кг, иногда достигают 2,5 кг. Плоды весят около 7 г, темно-синие, округлой формы. Серединка хрустящая и сочная, с пряным послевкусием.
    • Надежда Азос. Разновидность с сильнорослыми кустами. Грозди бывают рыхлыми или слегка уплотненными, их вес - 400-600 г. Плоды удлиненные, каждый весит 7-8 г, вкус кисло-сладкий, простой.
    • БЧЗ, ЧБЗ или Памяти Домбровского. Бессемянный виноград с хорошей морозостойкостью. В цветке есть и тычинки, и пестики, грозди крылатые, в форме цилиндра, весят до 1,5 кг. Ягода округлая, темно-синяя, вес - 2,1-2,5 г. Хорошо переносит транспортировку.
    • Люси. Разновидность с женскими цветками, большими коническими гроздями. Плод крупный, до 8 г весом, сосковидной формы. Кожура плотная, серединка ярко-красная. Плоды созревают в конце августа, не трескаются и не привлекают ос.
    • Хусайне. Южный вид, растущий в Средней Азии. Грозди средние, напоминают зауженный конус. Плоды темно-синего оттенка, овальные, имеют зауженные кончики. Кожура крепкая, с пектиновым напылением, серединка сочная.
    • Клювик. Виноград с тяжелыми бесформенными гроздями, которые весят до 1 кг. Плоды крючкообразные, темные, весят около 15 г, имеют размер 36×22 см, не лопаются и не повреждаются осами.
    • Ворон. Ранний виноград, созревающий в конце июля или начале августа. Он отличается массивными гроздями и большими хрустящими плодами, плотной шкуркой. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой и шелковичным привкусом.
    • Крымский. Это столовый сорт, который выращивается в промышленных масштабах. Грозди удлиненные, цилиндрически-конической формы, потные, весят около 300 г. Виноград имеет черные ягоды, большие, овальной или яйцевидной формы, с плотной кожицей и сочной мякотью, небольшим количеством семян.
    • Сувенир. Разновидность с высокой и постоянной урожайностью. Грозди имеют коническую форму, рыхлые, удлиненные, весят 250-300 г. Плоды большие, яйцевидной вытянутой формы, с мускатно-терновым привкусом.
    • Скала. Зимостойкий сорт с ранним созреванием. Урожай собирают в некоторых районах, когда лето только переваливает за вторую половину. Грозди тяжелые, до 800 г. Плоды овальной формы, некоторые весят 30 г.

    Столовые чёрные сорта пользуются большой популярностью у садоводов. Также их выращивают и в промышленных масштабах. Некоторые являются универсальными, используются для производства вина.

    Полезные свойства и возможность применения есть не только у мякоти. Из косточек и шкурок делают экстракт, используемый для ароматерапии. Масло из косточек добавляют во многие косметические средства. Оно очищает и увлажняет кожу, придает ей упругость, предупреждает старение и образование морщин.

    Главное направление использования сортов черного винограда - виноделие. Из него делают столовые, десертные и крепленые красные вина. Некоторые разновидности подходят для производства коньяка. Реже темный виноград используют для шампанского. Также из ягод делают наливки, настойки, виноградную водку.

  •