Конструкция варочной печи из кирпича. Как сделать печь-шведку с духовкой и плитой своими руками: пошаговая инструкция

Печное отопление приходится, как никогда, кстати в загородных поселках находящихся за пределами централизованной сети. Автономное теплоснабжение, работающее на твердом топливе, обходится очень дешево и готово к запуску в любое время по мере надобности. Причем для этой цели не обязательно приобретать дорогостоящее оборудование, опасаясь его оставить без присмотра. Вполне возможно устроить отопительную и даже варочную печь своими руками, используя кирпич. Имея такое оснащение можно согреться и приготовить пищу без электричества и газа.

Для сооружения отопительно-варочной печи из кирпича нужно: разобраться с устройством печного отопления, оценить его достоинства и недостатки; затем рассмотреть оптимальный проект, выбрать лучший вариант размещения, приобрести оборудование и материалы, и, наконец, соорудить печь в соответствии с инструкцией. Начнем.

Отопительно-варочные печи из кирпича в интерьере

Устройство и принцип работы

Отопительно-варочная печь состоит из:

  • топки, накрытой чугунным настилом, на котором расположены конфорки;
  • щитка – змеевика (бывает вертикальный и горизонтальный), камеры, куда попадает горячий газ;
  • дымоотвода.

Устройство отопительно-варочной кирпичной печи

Фактически это устройство согревает помещение благодаря раскаленному кирпичу, отдающему тепло, и позволяет готовить пищу прямо на огне. Пользоваться такой конструкцией можно и зимой, и летом, если это предусмотрено в проекте. Тогда в жаркое время года печь переключают с помощью заслонок так, чтобы газы уходили сразу в дымоход, минуя змеевик.

Наиболее популярный проект отопительно-варочной печи – шведка. Она может иметь различные модификации:

  • с камином;
  • с духовым шкафом;
  • с сушилкой.

Её отличительные особенности: компактность, эффективность, экономичность, высокая теплоотдача, возможность готовить пищу летом, не обогревая помещение.

Отопительно-варочная печь из кирпича – шведка

Преимущества и недостатки печного отопления

Главным достоинством печного отопления является его автономность. Есть и другие плюсы: пища, приготовленная на огне всегда вкуснее, тепло, исходящее от глины и кирпичей прогревает в буквальном смысле до костей и способствует оздоровлению организма. Такой обогрев заметно экономит топливо, поскольку нагретый за 2 часа щиток может отдавать тепло мощностью 6 кВт ещё половину суток (если закрыть заслонку после полного прогорания). За это время сжигается всего 20 кг дров, а иногда и меньше 10 кг, в зависимости от параметров конструкции (если змеевик устроен горизонтально – он отдает больше тепла, чем вертикальный).

К недостаткам печи относятся: опасность пожара, необходимость ухода за оборудованием, загрязнение помещения, невозможность плавной регулировки температурного режима. Кроме того, варочные печи из кирпича отнимают около 5% пространства и рассчитаны максимум на 50 м 2 (на 3-4 смежные комнаты). Обогрев большей площади возможен, но менее эффективен. Разве что, если подвести к печи емкость с водой, а к ней – радиаторы отопления.

Принципы размещения

Поскольку печь невозможно будет передвигать, определить её расположение необходимо заранее, лучше ещё на этапе проектирования дома. Обычно устанавливают её ближе к центру здания. И, так как варочная плита служит для приготовления пищи, её место в гостиной или на кухне. Отопительный щиток обычно является частью перегородки между комнатами. Важно расположить его так, чтобы он максимально выступал в комнату, нуждающуюся в обогреве.

1 – кухонная плита, 2 – отопительный щиток

Как определить параметры печи

В зависимости от площади помещения

Чтобы вычислить размер отопительного агрегата, необходимо учесть теплопотери в доме. Для этого сначала надо измерить площадь жилья, затем рассчитать требуемое количество тепла. Обычно 1 м 2 нагретой печью поверхности отдает около 500 ккал в час. А для каждого кубометра площади комнаты нужно примерно 60 ккал. Исходя из этого, можно рассчитать требуемую поверхность щитка печи, который будет отдавать тепло.

Следует также учесть разницу температур. Например, для того чтобы нагреть помещение до 20° С при – 20° С, нужен отопительный прибор с мощностью около 2 кВт.

Ориентировочная таблица:

Теплоотдача, Вт при 2-х токах в сутки Примерные размеры печи, мм Площадь помещения, м 2
1700 770×510 14-15
1800 900×510 15-16
2000 1020×510 17-18
2300 1150×510 20-22
2600 1150×1020 22-23
2800 1120×900 25-27
3300 1280×1150 27-30
3700 1660×1440 31-35
3800 1530×1850 37-40

Размеры топливника здесь не вынесены, так как они примерно одинаковы: 380×260 и более мощных конструкциях – 380×380 мм.

В зависимости от вида используемого топлива

От вида топлива зависит теплоотдача, то есть количество тепла, которое выделяется при сгорании 1 кг. Итак:

  • дрова выделяют около 2000 – 4000 ккал (в зависимости от влажности и вида);
  • торф брикетный – до 4000;
  • бурый уголь – 4700 ккал;
  • каменный уголь от 5000 до 7000;
  • антрацит – 7200 ккал.

Получается, что при отоплении углем теплоотдача будет выше. Однако следует учесть, что дрова – более экологичный вид топлива.

Как соорудить кирпичную отопительно-варочную печь своими руками

Оборудование и материалы

Для работы понадобятся:

  • полнотелый красный кирпич (для печи и дымохода);
  • огнеупорный кирпич шамотный или белый тугоплавкий гжельский (для топки);
  • глиняно-песчаный раствор (как связующий материал);
  • цементный раствор (для фундамента);
  • чугунные детали: колосник, плита, задвижки, дверцы, духовка (при необходимости);
  • толстая проволока;
  • теплоизоляция (для дымохода);
  • рубероид или битумная мастика.

Внимание! Варочную плиту для кирпичной печи лучше брать из чугуна, так как стальная прогорает и деформируется.

Особенности кладки

Кирпичи следует окунать в воду перед кладкой. Это очистит их от пыли и улучшит адгезию. Только не стоит оставлять кирпичи в воде, даже ненадолго, иначе они вберут лишнюю влагу. Из-за этого печь может быстро разрушиться при эксплуатации.

Кстати, определить качество кирпича можно по чистому звуку, который издается при постукивании. При падении он не должен рассыпаться, но может распадаться на крупные куски.

Для огнеупорного кирпича раствор лучше делать на шамотной глине. Песок обязательно нужно просеивать через сито с ячейками 1,5×1,5 мм. Глину тоже лучше просеять (ячейка 3×3 мм), затем замочить на 2 суток. Соотношение компонентов должно составлять 1:1 или 1:2, зависимо от жирности глины. Для проверки качества необходимо слепить жгутики длиной около 250 мм. Их нужно скрутить, согнуть или растянуть. Если при этом практически не образуется трещин, а при растягивании жгут плавно утончается, то качество раствора подходящее.

Пошаговая инструкция

Под печь лучше установить монолитный бетонный фундамент так, чтобы с каждой стороны он выступал не менее чем на 50 мм. Он должен быть идеально ровным (это можно проверить правилом). Далее:

  • нужно положить сплошной ряд кирпича;
  • швы тщательно заполнить цементным раствором;
  • сверху уложить гидроизоляцию;
  • далее положить второй сплошной ряд;
  • в 3-м и 4-м ряду устанавливается дверь поддувала и оставляется место под зольник; фиксируются все дверцы печи просто – их прикручивают за внутренние выступы с помощью толстой проволоки, которую прокладывают затем меж кирпичами и раствором;
  • в 5-м ряду ставится колосниковая решетка;
  • с 6-го по 9-й устраивается топка и дверца под неё; если предполагается духовка, то короб устанавливают рядом (на рис. справа);
  • 10-й ряд – короб накрывается стальной решеткой;
  • в 11-м подготавливается место для варочной плиты;
  • в 12 укладывается чугунная панель с конфорками;
  • далее над печью надстраивается дымовая труба.

Наглядная схема кладки отопительно-варочной печи из кирпича

Особенности безопасной эксплуатации

Шведка предназначена для дома постоянного проживания, так как требует регулярного прогрева. Устанавливать её на даче для периодического посещения менее удобно – придется разогревать печь предварительными растопками.

Чтобы случайно выпавший из топки уголек не вызвал пожар, рекомендуется положить перед печью лист железа или выложить пол кафелем. Дымовую трубу, в месте, где она соприкасается с потолком и кровлей необходимо изолировать. Также в целях пожарной безопасности не следует на отопительный щиток наклеивать обои. Допускается лишь облицовка из декоративного камня или плитки.

Варочные печи из кирпича не редкость в наше время. Ведь это простой выход для помещений, где не подведен газ. Ведь она может выступать не прост в качестве плиты, но еще и в качестве отопительного прибора.

Сегодня мы рассмотрим печи кирпичные варочные, их разновидности и особенности. Так же на видео в этой статье вы сможете посмотреть разные конструкции и выбрать лучший вариант.

О варочной поверхности

К варочной поверхности предъявляются довольно противоречивые требования: она должна обладать минимальными теплопотерями и, в то же время, должна иметь необходимую мощность для приготовления пищи.

Итак:

  • Самым подходящим материалом в этом плане является чугунная поверхность, толщиной от 4-х до 8-ми мм.
  • Чугун плохо проводит тепло, а для того, чтобы она имела соответствующую мощность, в конструкции плиты предусмотрены конфорки, снабженные съемными кружками, что даст возможность готовить пищу в посуде любой величины.

Внимание: Делаются кирпичные печи с варочной панелью наиболее удобной. Он различные по своему размеру. Так же и есть разной количество мест для подогрева. Только здесь следует помнить, чем больше панель, тем и больше будет печь варочная из кирпича и соответственно увеличатся затраты.

Варианты варочных печей

Печи варочные из кирпича есть довольно разные, это непросто по форме, но и по функциональности. Некоторые хотят сделать установку конструкции просто для приготовления пищи.

Другие еще и для обогрева. Так что здесь надо исходить из желания. Ведь цена зависит и от объема работ. Чем их больше, тем и цена выше. Хотя любую из них вполне можно сделать и своими руками.

О русской печи


К великому сожалению, печи варочные кирпичные донного типа в наше время не пользуется большой популярностью, из-за своей массивности, сложности конструкции и малой функциональности, связанной с тем, что ею можно обогреть только одну комнату. В наше время, русская печь может служить лишь предметом дизайна, нежели теплотехническим прибором универсального назначения.

Печи из кирпича

Печь из кирпича варочная делается с наименьшим количеством шамотного материала, который обладает отличными теплоаккумулирующими характеристиками. Поэтому, в летний период, когда нет смысла загружать топку большим количеством топлива, вся энергия может быть поглощена шамотным кирпичом. В связи с этим, более актуальными являются двухколпаковые отопительно-варочные печи.

Домашняя шведка

Варочные кирпичные печи данного типа встречаются довольно часто. Технология и последовательность выкладки варочной плиты шведского типа можно увидеть фото.


Чтобы ее выложить необходимо иметь такие материалы:

  • Кирпич красный полнотелый, марки М150 — 570шт.
  • Глиняный раствор для кладки – 200кг.
  • Металлический уголок 40х40 мм – 1,7м.
  • Металлическая полоса 50х5 мм – 0,65м.
  • Лист кровельного железа или оцинковки – 1шт.
  • Плоский шифер, толщиной 10 мм – 1шт.

Внимание: Кроме этого понадобятся стандартные печные принадлежности, такие, как дверка топочной камеры, колесниковая решетка, чугунная плита, поддувальная дверка, задвижки и сажотруски.

В результате получится нормальная отопительно-варочная печь для любого частного дома. Принцип действия можно увидеть на рис. вверху слева. Чтобы было больше понятно, конструкцию печи условно разрезали снизу доверху, а заднюю часть сдвинули вправо.

Итак:

  • Неотъемлемой частью шведской печи является духовка, которая выполняет роль автоматического переключателя работы печи в летний и зимний периоды. Духовка устанавливается на пути отходящих горячих газов и является для них аэродинамической преградой, не давая им сразу же попасть в зону дымовых каналов. Это дает возможность более полному сгоранию топлива, а значит, позволяет увеличению КПД печки. В зимний период плита не перегревается, так как излишнее тепло позволяет прогревать помещение за счет конвенции.
  • При использовании печи в летний период, когда в топке находится малое количество топлива, духовка не позволяет быстро разогретым газом покидать зону горения. За счет этого, даже при малых порциях топлива, ее КПД может достигать 60%. При этом, больше нагревается левая конфорка, на которой можно жарить, а на правой конфорке лучше варить.
  • В зимний период такая печь может работать как на дровах, так и на угле. В летний период лучше протапливать малыми порциями угля или брикетами из дерева, потому что сухие дрова будут достаточно быстро перегорать и эффективность печи будет не высокой. Если печка работает на прогрев каких-либо комнат, то температура воздуха в кухне будет ненамного выше, чем если бы на кухне использовалась газовая плита.

О фундаменте для шведки

Кирпичные варочные печи шведского типа относится к достаточно серьезным сооружениям, требующим такого же серьезного фундамента.

Он должен быть жестким и выдержать нагрузку. Это будет залогом долговечности.

  • Под фундамент вырывается углубление и заливается бетоном, на уровень с полом. После чего на стяжку, укладывается лист асбеста, толщиной 3-4 мм. Этот лист должен выходить за пределы печи на 300 мм по бокам и на 600 мм спереди печи. Если печка, а точнее фундамент под печку, делается тогда, когда пола в доме еще нет, то лист асбеста можно положить согласно размеров фундамента.
  • На слой асбеста ложится лист оцинковки, а сверху такой же слой асбеста. Затем сверху ложится слой кровельного железа, а сверху на железо слой войлока, замоченном в жидком глиняном растворе.
  • После того, как слой войлока подсохнет, начинают выкладывать печку. Такие меры необходимы для того, чтобы минимизировать потери тепла и сделать печку более эффективной.

Внимание: Если у вас будет большая и тяжелая конструкция, тогда фундамент надо будет армировать в обязательном порядке.

Печь-камин

Печи из кирпича варочные делают и совместно с камином. Для постройки печей-каминов используют готовую топку с дверкой, состоящей из жаропрочного стекла и обкладывают ее.


Итак:

  • Для топочно-варочной печи этот вариант не подходит, поскольку некуда приткнуть плиту из-за особенностей конструкции таких фирменных топок. Дымовые газы из таких топок выходят с температурой не выше +200°С, а это значит, что на металле такой топки трудно вскипятить даже чайник.
  • Конструкция ее очень проста, но достоинство ее в том, что камин и варочная печка разделены. Варочная часть состоит из одной конфорки. Что касается камина, то он также состоит из элементарного очага. Естественно, что об экономичности такой конструкции и речи быть не может.
  • Поэтому, ее назначение – это создание определенного уюта на даче в летний период. Более подробно о том, как можно выложить такую незатейливую конструкцию, можно узнать из соответствующего видео.

Простая варочная печь

Ниже, на фото можно увидеть конструкцию варочной печи, предназначенную для кулинарных целей. Ее можно установить на даче или в летней кухне.


Конструкция состоит:

  • Из топочной дверцы.
  • Поддувальной дверцы.
  • Духовки.
  • Бачка для подогрева воды.
  • Сажотруски.

Она напоминает обычную кухонную плиту, но без разветвленной сети дымовых каналов, так как для летнего периода они не нужны.

Построив такую печку, в результате получается:

  • На ее постройку уйдет не более 250шт кирпичей, что даст возможность строить ее непосредственно в помещении на соответствующий пол. Для этого придется несколько изменить последовательность укладки огнеупорного слоя. Сначала на пол нужно положить войлок, а сверху металлический лист, иначе не будет надежного сцепления с полом и печка, впоследствии, может «поехать». Нельзя использовать для этого листовой асбест или специальный картон.
  • В такой печи духовка очень хорошо разогревается и в ней можно выпекать хлеб.
  • Можно установить водогрейный бачок или, вместо него, теплообменный регистр, а бачок с водой установить на чердаке. В таком случае воды хватит не только на мытье посуды и рук, но и для принятия душа.
  • В конструкции печи предусмотрен боковой дымоход, по типу «шведки». Это даст возможность не выводить дымоход через чердачное перекрытие.
  • Эта «шведка» выдерживает довольно интенсивную топку. В связи с этим, она может быть снабжена отопительным щитком, что позволит на небольших площадях поддерживать комфортные условия в моменты похолодания.

О проектах печей

Если заглянуть в Интернет и начать поиск конструктивных решений различных печей, то можно найти огромное количество готовых схем и проектов.

Через Интернет можно заказать индивидуальный проект не более, чем за 1000руб, а скачать готовый можно и за 100руб. При этом, нельзя забывать о требованиях, выдвигаемых к конструкциям подобного типа.

Медленные варочные печи

Печи, которые способны длительное время поддерживать горение, используются как мобильные, где экономичность не является решающим показателем.

  • Основные характеристики, достойные внимания – это не большой вес, возможность поддерживать горение любым видом топлива, в том числе и сырого, а также простого розжига. В качестве примера можно назвать «печку Бонда», как один из вариантов туристической печки – щелочницы.
  • Большое внимание привлекла она к себе после знаменитой «бондианы». Производитель наладил выпуск различных изделий такого предназначения, о которых можно узнать, посмотрев различные образцы на рис.
  • Многие туристы и рыболовы освоили производство самодельных, компактных печек, использовав для этого ненужные предметы обихода, такие как кружки, консервные банки и т.д.
  • Некоторые туристы, которые запросто проходили в день по 20-25км, с 30кг грузом за плечами, пользовались мини-печью военного образца, которая входила в комплект некоторых частей специального назначения Советской Армии. Ее чертежи можно увидеть на рис.
  • Печь состояла из прутьев, на которые устанавливался военный котелок. Их можно было использовать и в качестве шампуров. Чтобы приготовить котелок супа из концентратов достаточно было пары таблеток сухого горючего и пары горстей щепок. Было, при этом, одно неудобство, чтобы подбросить в костер горючего, нужно было вынуть котелок.
  • Существует еще одна конструкция простой мини-печки, которая была распространена на Западе. Выкройку из листа жести можно посмотреть на рис. Эта конструкция практически ничего не весит, если брать ее с собой в поход. Конструкция такова, что ее можно использовать как для малой, так и для большой посуды. Для не большой посуды берут универсальный лист (Right&LeftSides), а для большей посуды добавляют левый лист (LeftSide). В листе имеется прорезь, куда вставляется металлическая планка (SlotForBottomPlate), на которой размещается топливо. Размеры даны в дюймах.

Внимание: Такой печки, если ею пользоваться 3 раза в день, хватает на 3-4 дня похода. Она рассчитана, практически, на выходные. Если предполагается более длительный поход, то нужно брать несколько запасных боковин, из расчета: 1 боковина на 3-4 дня.

Если поискать по Интернету, то можно найти большое количество разнообразнейших конструкций варочных печей, сооружаемых из различных материалов. Но это совсем не значит, что все эти конструкции эффективные, экономичные и попросту рабочие.

Это как кулинарные рецепты в Интернете, вроде бы и красиво, и вкусно, а когда самостоятельно приготовишь, то, оказывается, блюдо никто не хочет есть. Так и с конструкциями плит.

  • Идеальный вариант – это не рисковать и обратиться к человеку, который занимается выкладкой печей различного типа. Еще не так давно мастера-печники очень ценились и люди приглашали тех местеров, чью работу они видели в деле, причем, в те времена, Интернета еще не было, и никто никаких чертежей не рисовал, но многие печи работают по сей день.
  • Если кто-то решил выложить печь самостоятельно, то хочется посоветовать большой внимательности, так как одна ошибка может дорого обойтись. Один, не правильно положенный кирпич – и вся работа на смарку. При этом следует помнить, что не качественная работа может привести к непредсказуемым последствиям, таким как пожар.
  • Если построенная печка будет хоть где-то дымить, то легко можно получить отравление угарным газом и, как результат, летальный исход или инвалидность на всю жизнь.
  • В крайнем случае, если есть такая возможность, можно проконсультироваться с мастером, если где-то чего-то не понятно. Если планируется установка печи на даче, то можно и поэкспериментировать, а если в жилом доме, то лучше не рисковать.

Внимание: При выкладке печи большое внимание следует уделять качеству кладки, которая не возможна при применении не качественного раствора. Если все работы делать с соблюдением технологии и рекомендаций, то все получится.

Печь варочная своими руками из кирпича делается из расчетов помещения и нужной функциональности. Чем больше будет функций, тем и сложнее конструкции. На нашем сайте вы можете найти множество вариантов, и изучив материал варочная печь из кирпича своими руками сделать будет не сложно.

Кажется, давно прошли времена русских печей, которые выполняли множество функций. Жители городских квартир привыкли к удобствам газовых плит и водяного обогрева. Но при этом все большее количество людей выбирает вариант проживания на природе в своем доме. А что может быть лучше, красивее и экономичнее, чем кирпичная отопительно варочная печь.

Вариантов конструкций таких печей на сегодня разработано большое количество. Каждый из них имеет свои особенности и преимущества, которые и будут рассмотрены далее в статье. В целом кирпичные печи в качестве отопительных устройств на сегодня не имеют аналогов по теплоемкости и экономичности.

Чем же так хороши кирпичные печи, с встроенной варочной поверхностью?

Преимущества кирпичных печей

Отопительно-варочные кирпичные печи для дачи и дома обладают следующими основными преимуществами:

  • высокая экономичность получения тепла;
  • экологичность и эффект, благотворно влияющий на здоровье человека;
  • многофункциональное применение, как в качестве отопительного прибора, так и в качестве полноразмерной кухни с плитой и духовкой;
  • компактные размеры;
  • уникальная возможность для проявления творческого порыва – ведь конструкция может быть выполнена по вашим собственным эскизам;
  • возможность обогрева нескольких комнат, благодаря подключению контура водяного отопления, либо дополнительных дымоходов;
  • высокие декоративные свойства – любая кирпичная печка придает жилищу дополнительный уют и колорит.

Современные варианты настолько декоративны и компактны, что станут украшением любого дома. Также не стоит забывать о такой важной функции печи, как ее способность вытягивать воздушные потоки.

Иногда говорят: дом дышит, благодаря печке. И это на самом деле так. При растопке происходит значительное проветривание помещение от застоявшихся запахов.

Особенности и основные элементы конструкции

Что такое объяснять особого смысла нет. А вот основные элементы разных конструкций могут отличаться.

Итак, классическая отопительно варочная кирпичная печь имеет такие основные элементы:

  • топливник — это сердце любой печки, в нем происходит сгорание топлива;
  • чугунная плита , на которой можно с успехом готовить и разогревать пищу;
  • каркас из кирпича , внутри которого проходят дымоходы, и происходит нагрев и последующая отдача тепла.

Вот, по сути, и все главные элементы печи, наличие которых и позволяет именовать ее отопительно варочной. Кроме этого, возможно включение в конструкцию духового шкафа, водогрейного короба, ниши для сушки фруктов, грибов и ягод и много другого.

Отопительные варочные печи из кирпича можно заказать у профессионального мастера печника. Преимущества такого варианта на лицо: качество и надежность. Среди минусов – достаточно высокая стоимость.

Что можно сделать, если и хочется и колется? Вариантов для того чтобы сэкономить на самом деле не много:

  • на материале;
  • на работе.

При этом всегда можно проявить смекалку и выполнить все работы своими руками. А перед тем как разобрать поэтапную инструкцию по изготовлению кирпичных печей, будет не лишним рассмотреть некоторые их разновидности.

Популярные варианты конструкций

Проекты отопительно варочных печей из кирпича представляют собой разные варианты конструкций.

Классический вариант

Представляет собой простейший вариант с варочной поверхностью, предназначенный для малых объемов жилого пространства дач и небольших комнат. Основной элемент такой печи – это горнило топливной камеры и чугунная плита.

Такие кирпичные отопительно-варочные печи для дачи могут даже не иметь кирпичной стены, а только дымоход . КПД у них не так высок, но для малых объемов этого и не нужно. Большое количество тепла отдается в момент сгорания топлива через чугунную плиту.

А после протопки, тепло начинают отдавать нагретые кирпичи.

Шведка

Представляет собой популярный вид печей, для которых характерно:

  • компактные размеры;
  • наличие встроенных ниш для сушки грибов, ягод и фруктов;
  • 2 или три режима работы, для разного времени года;
  • горизонтальное расположение внутренних ходов.

Также существует вариант с лежанкой, разработанный Г. Резником. История названия печи, связывается в разных источниках с мастерами шведами, либо с пленными шведами, которые, так или иначе, ложили печи.

Русская печка

Старинный вариант классической русской печи сегодня переживает свое второе рождение. При этом сделано много доработок, касающихся увеличения КПД, уменьшения габаритов и сохранения многофункциональности. На сегодня – это самая яркая и колоритная отопительно варочная печь из кирпича.

Этапы строительства

Работа печника – одновременно творческая и точная, требующая особого внимания и самодисциплины. Существует большое количество нюансов даже простой кладки кирпича. Рассмотрим отопительно варочные печи для дачи из кирпича из-за их самой простой и экономной конструкции.

Для начала работы понадобится:

  1. выстроенный ранее фундамент;
  2. строительный кирпич ();
  3. специальный глиняный раствор;
  4. инструменты, среди обязательных:
  • мастерок;
  • уровень любого типа;
  • отвес;
  • рулетка.

Совет! Инструкция для кладки обязательно должна содержать порядовки, особенно если навыка по изготовлению печи совсем мало. При этом после укладки каждого ряда следует сверять результаты того что получилось с чертежами.

Когда все подготовительные работы окончены, можно приступать к укладке рядов будущей печки на выполненный ранее фундамент:

  • Первый и второй ряды выкладывается из выбранных ровных кирпичей сплошным слоем без промежутков и полостей. Предварительно выполняется гидроизоляция фундамента одним из предусмотренных для этого материалов;

  • С третьего ряда начинается выкладываться поддувало, или камера для золы, или просто зольник. Здесь же устанавливается дверца на зольник и формируется перекрытие с колосником;

  • Примерно с седьмого ряда устанавливается дверка топливной камеры или горнила;

Обратите внимание! При кладке топливника не рекомендуется использовать обычный кирпич и двойной силикатный кирпич м 150. Лучше всего применять специальный огнеупорный кирпич. Это значительно увеличит срок службы.

  • С восьмого по десятый ряд – идет кладка топливной камеры. После чего сверху укладываются металлические полосы стали для большей надежности и крепления следующих рядов;

  • После 12 ряда укладывается варочная плита. Здесь же имеет смысл ставить водогрейный короб, если он подразумевается конструкцией. Он должен располагаться непосредственно рядом с дымовой трубой;
  • На заключительном этапе производиться поэтапная просушка всей конструкции.

Материалы, которые понадобятся для строительства:

  • от 200 до 250 кирпичей, большее количество обычно берется про запас;
  • около 200 кг глины и столько же песка; иногда удобнее взять готовую смесь для кирпичной кладки;
  • стальной уголок и стальные полосы;
  • дверца для топливника и дверца для зольника;
  • чугунная варочная поверхность;
  • пара задвижек для дымовой трубы;
  • духовой шкаф;
  • водогрейный корпус.

Большим преимуществом рассмотренного варианта является разумная цена, простота конструкции и многофункциональность.

Вывод

Варочно отопительные печи из кирпича доказали свою эффективность в помещениях любых размеров. Их многофункциональность, малые габариты и высокая экономичность привлекают все большее количество людей. В представленном видео в этой статье вы найдете дополнительную информацию по данной теме.

На рынке отопительного оборудования представлен широкий и разнообразный выбор печей, которые отличаются характеристиками и устройством. Они смогут удовлетворить требования любого человека. Традиционные отопительно-варочные печи из кирпича всегда будут пользоваться популярностью. Особенно, если в домах нет возможности организовать водяное или газовое отопление.

Создайте теплую и уютную атмосферу в своем доме

Общепринятая классификация

Представленный тип печей делится на несколько разновидностей. Их классифицируют по материалу производства - это кирпичные и металлические конструкции. Можно выделить несколько вариантов, которые отличаются по методу использования:

  1. Стационарные конструкции. После постройки уже нельзя сменить месторасположение, поэтому перед установкой важно тщательно выбрать место.
  2. Перевозимые. Они перемещаются при помощи транспорта. Конструкция не разбирается.
  3. Передвижные. Главное преимущество - компактные размеры. Такие печи можно транспортировать в багажном отделении, больших сумках. Для работы не требуется обеспечивать специальное обустройство.

Порядовка отопительно варочной печи:

Огромную роль играет варочная поверхность. Во время проектировки нужно учитывать несколько основных требований. Потери тепла должны быть минимальными, но при этом во время работы должна нагреваться посуда.

Наиболее оптимальный вариант для сооружения варочной поверхности - это чугун. Сплошную плиту можно использовать для подогрева уже готовой пищи. На специальных конфорках со съемными вкладышами можно жарить и варить.

Особенности применения

Чтобы построить такую печь, необходимо составить и подготовить проект. Для этого создают соответствующие чертежи будущей конструкции. Можно составить проектную документацию самостоятельно или обратиться за помощью к специалистам.

О кирпичной печи:

Для каждого типа печей требуется составить подробное описание, порядовку, чертежи. Можно выделить следующие разновидности:

  • шведки;
  • печь-камин;
  • стандартная варочная печь.

В загородных домах и коттеджах часто строят кирпичные отопительно-варочные печи. В таком случае нужно использовать небольшое количество шамота. Это связано с тем, что шамотный кирпич способен лучше отдавать тепло. Но при обустройстве варочной печи из этого материала, посуда не будет нагреваться: все тепло уйдет на обогрев помещения.

Порядовка печи-шведки

Печь станет хорошим элементом декора в вашем доме

Печь-шведка пользуется популярностью у людей, которые предпочитают компактность и эргономичность. Для строительства потребуются следующие материалы:

  • керамический кирпич;
  • раствор для кладки (готовая сухая смесь с добавлением глины);
  • уголки из стали;
  • стальные полосы;
  • кровельное железо или плоский шифер;
  • колосниковые решетки;
  • дверцы для обустройства топки и поддувала;
  • места для прочистки дымохода и специальные задвижки.

Печь “Шведка” подробный разбор порядовки:

Варочная панель в таком варианте печи нагревается не слишком сильно. Но, если использовать ее в летнее время, то тепло быстро вытягивается из помещения благодаря конвекции. Больше всего нагревается плита, которая расположена над топкой.

Для приготовления пищи рекомендуется использовать именно это место. Здесь хорошо прогреваются продукты, можно сварить каши или первые блюда. В зимнее время для обогрева лучше использовать дрова или уголь. В летнее время рекомендуется брать крупные угли или брикеты.

Устройство отопительно варочной печи:

Печь-шведка требует обустройство прочного и надежного фундамента. На нем делают цементно-песчаную стяжку и половой настил. Обязательно укладывают асбестовый лист или минеральный картон. Нужно делать небольшие выступы за пределы конструкции.

После этого укладывают тонкий лист оцинкованного металла или фольгу. Сверху кладут картон или асбест. В порядке очередности выкладывают:

  • кровельный лист железа;
  • войлочный слой, который предварительно вымачивают в растворе глины.

После полного высыхания войлока можно начинать выполнение печной кладки. Все работы проводятся в строгой последовательности.

Обустройство камина

Для дома можно построить простой вариант печи-камина. Для этого выполняют фирменную топку и делают дверцу для закладки топлива. Но этот способ не подходит для организации отопительно-варочной конструкции. Топка обязательно подключается к дымоходу. Это главное требование пожарной безопасности.

Камин в дома за и против:

Подрядовка этого типа печи отличается своей простотой. Строительные работы можно сделать самостоятельно или доверить возведение конструкции квалифицированным специалистам. Варочная панель и камин разделены между собой. Важно помнить, что представленный тип печи не будет экономным в использовании.

Владельцам придется тратить огромное количество ресурсов и топлива. Такая печь станет идеальным решением в загородных коттеджах или на дачах, где люди живут не постоянно, а пользуются ею время от времени.

Составление порядовки

Под порядовкой подразумевают определенную схему, которая помогает облегчить строительство печи. Выполнить работу смогут домашние мастера или люди с минимальным опытом.

Порядовка печи:

Инструкцию составляют мастера-печники. В результате человек затрачивает минимальное количество времени и средств для оборудования. Порядовка помогает увеличить эффективность процесса. Документация составляется перед началом кирпичной кладки. Специалисты запишут каждый шаг, точную последовательность, необходимые материалы.

Порядовки отличаются своей четкостью и доступностью. Можно легко и быстро построить печь, не прибегая к помощи мастеров. Преимущества подробных порядовок:

  1. Минимизация финансовых затрат. Если человек использует схему-порядовку, которую составил квалифицированный матер, то можно сэкономить деньги на услугах специалистов. Даже люди с минимальной подготовкой и навыками строительства смогут в короткие сроки создать функциональную печь.

Много образие вариаций порядовок печи поможет создать печь подходящую именно вам
  1. Доступ к широкому и разнообразному выбору конструктивных вариантов. В специализированной литературе можно найти огромное количество фотоматериала для составления простой порядовки. Пользователи смогут самостоятельно выбрать вариант строительства. Печи бывают традиционными или специализированными (духовые и варочные).
  2. Экономия времени. Если планируется строительство печи сложной конструкции, то благодаря правильно составленной порядовки можно сэкономить время на возведение. В результате экономится также время и денежные средства. Специалисты смогут быстро построить печь в загородном доме, на даче, в бане.
  3. Понятность и удобство использования. Мастера-печники создают подробную схему порядовки, поэтому разобраться в ней смогут даже начинающие специалисты.
  4. Наличие точной последовательности, детальная опись материалов. Порядовка не даст специалистам допустить ошибку, поэтому в результате можно получить качественную работу.

Отопительная печь:

Порядовка помогает повысить качество, возводить конструкции разного типа. Бесплатный проект отопительно-варочной печи из кирпича можно найти в специализированной литературе.

Нестандартные модификации

Печи бывают нестандартных конструкций. Для их обустройства в обязательном порядке требуется составление чертежа. Сегодня можно построить отопительный прибор длительного горения. По своей конструкции они бывают камерными и шахтными.

Варочная печь с большой каминной дверцей:

Для строительства используют металл или кирпич. Шахтные модификации обладают повышенной мощностью. Они более надежные и функциональные в плане использования. Единственный недостаток - возникновение трудностей при строительстве варочной поверхности. В результате этого снижается коэффициент полезного действия.

Шахтные рекомендуется строить только для отопления помещений. Камерные же конструкции обладают двухступенчатым сгоранием топлива. В отличие от шахтных, предел регулировки мощности в несколько раз ниже. Но после обустройства варочной панели коэффициент полезного действия не уменьшается.

В домах можно построить еще один нестандартный вариант - медленного принципа действия. Они будут выполнять только функцию варки. Их часто используют туристы во время похода. Рядом с ней можно согреться, но печь неспособна обогреть большое помещение.

Представленные мини-печи отличаются небольшим весом, удобным и быстрым розжигом топлива. Для работы можно использовать и сырые дрова. На рынке представлены конструкции современного и советского образца. Последние модификации работают исключительно на сухом горючем. Пользователи смогут готовить первые блюда на основе концентрата.

Печь в садоводстве:

Выбор материала

Основной строительный материал - красный керамический кирпич. Рекомендуется брать марку 150, которую производят из обожженной глины. Этот вид кирпича имеет стандартные размеры: 250х120х65 мм. Сейчас габариты унифицировали.

Для строительства не рекомендуется использовать камень, потому что внутри материала есть пустоты, микротрещины. Во время возведения печи нужно тщательно проверять каждый кирпич. Если использовать материал низкого качества, то трещины начнут появляться в процессе высыхания глиняного раствора.

Строительство кирпичной печи:

Именно поэтому специалисты не рекомендуют покупать плохой кирпич или тот, который уже был в использовании. Стоит учитывать рекомендации по выбору кладочного раствора. Глиняную смесь не нужно разводить самостоятельно, потому что можно допустить ошибку в пропорциях. Можно купить уже готовый раствор в любом строительном магазине. Среди большого и разнообразного выбора представлены шамотные или глиняные смеси.

Последовательность строительства

Строительство начинается с обустройства фундамента. Исключение - уличные мини модификации, потому что они обладают минимальным весом. Их устанавливают на бетонную стяжку внутри двора. Другие конструкции требуют прочного основания.

Фундамент не должен связываться с основанием дома или прилегать рядом. Нужно оставить зазор не менее 10 см. Если не придерживаться этого правила, то через год использования печи на ее поверхности будут появляться трещины. Сама конструкция может отклониться в сторону.


Соблюдайте последовательность работ и ваша печь будет греть вас долгие годы

Когда в доме имеется прочное основание в виде цементной стяжки, а вес печи не превышает 700 кг, то обустройство фундамента не требуется. Перед началом строительства нужно уложить листы асбеста или кровельную сталь. Фундамент бывает бутовым или железобетонным.

Фундамент имеет следующую схему:

  • укладка глины;
  • 100 мм утрамбованной песчаной подушки;
  • бутобетон;
  • 2 слоя рубероида в качестве гидроизоляции;
  • кладка б/у кирпича до уровня пола (обязательное условие - заливка бутобетона);
  • укладка войлока, который предварительно вымачивают в глине.

На начальном этапе строительства выкапывают яму. Ее габариты не должны превышать площадь печи. Пустоты между кирпичом заполняют песчано-цементным раствором, в состав которого добавляют известь с водой (оптимальная пропорция 1:1).

Процесс кладки печи Кузнецова:

Далее начинают кладку согласно порядовке. Обязательное условие - точное соблюдение толщины шва. Ее высота не должна превышать 5 мм. После укладки каждого ряда обязательно контролируют соблюдение соотношения вертикали и горизонтали. Для этого используют строительный уровень или отвес. Раствор на поверхность кирпича наносят при помощи мастерка. После постановки камня разрешается слегка пристукивать его.

Остатки раствора нужно убрать с каждой стороны. Внутреннюю обрабатывают мокрой тряпкой, которая помогает создать более гладкую поверхность. В результате создается минимальное сопротивление дымовому газу. Строительство требует аккуратности, соблюдения строгой последовательности. Важно сделать план и использовать готовый проект отопительных печей из кирпича.

Отопительно варочные печи и их устройство:

Отопительно варочная печь, выполненная из кирпича, в наши дни вошла в интерьер многих загородных домов.

Устройство отопительных печей своими руками в жилых домах на территории России исторически обусловлено суровым климатом на большинстве ее территории.

Можно сказать, что печи – это один из способов выживания жителей нашей страны в зимний период, один из главных элементов жилища.

Классификация

Выбор типа устройства обусловлен его назначением и функционалом. Классификация печей проводится по нескольким признакам.

С назначением все несложно: отопительные, отопительно варочные – эти два названия говорят сами за себя.

Также выделяют устройства специального назначения (банные каменки, сушилки для одежды, для обогрева подсобных хозяйственных строений и т.д.).

Следующий вид определяется по максимальным температурным показателям стенок: умеренный прогрев (до 90°С), повышенный – до 120°С, высокий – свыше 120°С.

По времени горения выделяются печи: кратковременного горения (требуют подтапливания каждые 1-3 часа), с временем горения до 0,5 суток – длительного горения, затяжного (с уменьшением притока воздуха) и непрерывного горения.

По теплоотдаче: теплоемкие – долго сохраняют тепло (до суток), но и нагреваются довольно долго, нетеплоемкие – противоположность первому типу, поверхность остывает за 4-5 часов.

По толщине стенок: тонкостенные (нетеплоемкие) с толщиной стенок 0,25 кирпича и толстостенные (соответственно, теплоемкие) со стенками толщиной 0,5 и более кирпича.

По схеме газоходов: различаются расположением (горизонтальное и вертикальное) и видом соединения (последовательное и параллельное) газовых ходов.

В последнее время при строительстве частных домов все большую популярность получили отопительно варочные , выполненные своими руками.

Кроме привычной всем функции приготовления полезной и вкусной пищи, они позволяют отапливать жилое помещение, а установленные на варочной камере дверцы превращают ее в духовой шкаф, который по достоинству оценят любители домашней выпечки.

На тематических сайтах можно увидеть различные проекты и чертежи таких устройств, из которых наиболее удобны для повседневного использования двухколпаковые отопительно варочные печи.

Конструкция и достоинства

Несомненным преимуществом печей такого типа являются колпаки – верхний и нижний.

Использование в конструкции нижнего колпака позволяет прогревать нижнюю часть печи, что предотвращает появление так называемой «ямы холодного воздуха» перед печью и обеспечивает больший комфорт для проживающих в доме людей.

Отопительно варочные печи могут работать в двух режимах – зима и лето.

В зимнем режиме дымовые газы после обогрева варочной плиты попадают в нижний и верхний колпаки, прогревают их, а затем отводятся через дымоход наружу.

В режиме «лето» газы удаляются через дымовую трубу, минуя колпаки, исключая функцию отопления помещения.

Кроме прочих достоинств, кирпичные отопительно варочные печи очень экономичны, так как получаемое при сгорании топлива тепло используется одновременно в двух направлениях.

Конечно, для монтажа кирпичной печи всегда можно обратиться к специалистам-печникам, но как правило, их услуги стоят недешево.

Вам на помощь придет порядовка – пошаговая схема кладки печей нужного типа. Проекты такой кладки можно увидеть ниже на фото.

При точном соблюдении схемы вы легко сможете выложить печь своими руками, получив уникальную конструкцию, которая будет учитывать и площадь отапливаемого помещения, и его планировку.

При всей кажущейся сложности, предлагаемые проекты, фото и схемы поэтапно продемонстрируют вам порядок укладки каждого кирпича своими руками, а при соблюдении всех советов и рекомендаций — вы получите отличное многофункциональное устройство, которое прослужит вам долгое время.

Перед началом строительства необходимо выполнить чертежи будущей печи с размерами, выбрать какая порядовка больше подходит вам, ориентируясь на ваше мастерство и навыки в кладке печей, приготовить инструменты и материалы.

Если вы впервые делаете печь своими руками, то обязательно подготовьте разметку расположения будущей отопительного агрегата в помещении.

Материалы

Обратите внимание, что для строительства печи используются два вида кирпича. Основным материалом случит полнотелый красный, а для топки и варочной камеры применяется огнеупорный кирпич.

При устройстве отопительно варочной печи своими руками важное значение имеет тщательная подготовка раствора для кладки.

Связкой для кирпичей служит глиняно-песчаный раствор, а при монтаже фундамента печи – цемент.

Глиняно-песчаный раствор нужно заранее приготовить, предварительно просеяв песок и замочив глину.

Готовая смесь должна соответствовать ряду требований: хорошо отставать от мастерка, не растекаться, не трескаться при высыхании. Получаемый при кладке шов должен быть примерно 5 мм.

Все элементы литья, используемые для печей, обязательно чугунные. Дверцы варочного шкафа обычно изготавливаются из стали.

Фундамент и гидроизоляция

Строительство отопительно варочных печей начинается с установки фундамента, который не должен быть связан с фундаментом дома.

Поверх фундамента укладываются в качестве гидроизоляции два слоя рубероида, а уже затем начинаете кладку основания печи, при этом порядовка должна соблюдаться очень строго.

Допускается укладка рубероида на сухую, но специалисты советуют использовать битумную мастику.

Монтаж печного литья

При монтаже печного литья необходимо обязательно учесть температурную деформацию чугуна при нагревании.

Опытные печники оставляют пятимиллиметровый зазор от размеров литья, для чего стесывают (выпиливают) кирпичи в соответствующих рядах.

Надежность установки дверок достигается использованием обвязки, закладываемой между кирпичами, либо уголков из нержавеющей стали, которые устанавливаются в пропилы на кирпичах.

В образовавшиеся при монтаже зазоры нужно проложить какой-либо высокотемпературный теплоизолирующий материал (чаще всего для этой цели применяется асбест).

При установке дверок требуется четко придерживаться схемы расположения дымоходов и зольника, чтобы в процессе эксплуатации был обеспечен максимальный доступ для очистки внутреннего пространства печи из кирпича от золы и шлака.

Порядовка опытного мастера обязательно поможет вам сориентироваться в этом.

Безопасность

Строительство и эксплуатация печей из кирпича, как и любых других, требует строгого соблюдения правил пожарной безопасности.

Во избежание возгорания от выпавших углей и головней на полу перед топочной дверцей должен быть уложен металлический лист.

В перекрытиях вокруг дымовой трубы обязательно устройство так называемой разделки, а сама конструкция печи не должна соприкасаться с деревянными стенами дома.

Основные моменты кладки печей своими руками.

Еще раз обращаем внимание на соответствие каждого действия выбранной схеме.

Порядовка, помимо того, что показывает чертежи каждого ряда, напоминает об используемом в данном ряду материале – огнеупорный кирпич будет выделен особым обозначением.

Пожалуй, самым важным при строительстве печи является первый ряд основания, он обязательно должен быть выровнен по уровню.

Контроль геометрических размеров первого ряда осуществляется строительным угольником и замером расстояний между парами противоположных по диагонали углов.

Некоторые специалисты допускают использование битого кирпича для внутренней кладки первого ряда, однако этого делать не желательно.

Второй и выше ряды кладутся только из цельного кирпича, в тех случаях, когда в кладке используется не целый кирпич, для отделения нужной части пользуйтесь молотком каменщика.

Кладка отопительных, да и любых других печей из кирпича, своими руками должна быть прочной, ровной, без отклонений по вертикали, поэтому постоянно нужно контролировать себя с помощью отвеса по вертикальным стенам и углам (как показано на фото).

Правила допускают погрешность в вертикальном отклонении не более 1 см на высоту вашего устройства, а неровности на лицевой стороне не должны превышать 0,5 см.

Внутренние поверхности печи должны выполняться гладкими, без излишков раствора или раковин, иначе движение дымовых газов по ним будет затруднено, а частички золы будут задерживаться на неровностях, снижая аэродинамику газоходов и негативно сказываясь на работе вашего отопительно варочного агрегата.

Внимательное и четкое соблюдение всех подробных советов при устройстве печи своими руками, точное следование порядовке помогут вам ощутить себя настоящим профессионалом-печником, подарят вашему жилищу уют и комфорт.

Не забывайте о необходимости своевременного обслуживания печи – удаления шлака из зольника и очистке дымоходов от золы.