Арахис произрастание. Когда лучше отказаться от употребления земляного ореха? Как растет арахис и происходит формирование плодов

Арахис очень любят и взрослые, и дети. Его можно употреблять и как самостоятельный продукт и добавлять в состав блюд. всему организму. Их даже употребляют с целью похудения, так как они очень быстро вызывают чувство сытости.

Арахис представляет собой растение из семейства бобовых, которое является однолетним. Это связано с тем, где растет арахис, – в теплых странах. Кустик имеет ветвистый стебель и перистые листья. Цветки небольшие, желтого цвета. Боб, который образуется после цветения, имеет перетяжку и прочную оболочку. Находящийся внутри плод называется ядром.

Особенность арахиса заключается в том, что его цветки живут всего один день. Условия окружающей среды не всегда способствуют опылению, поэтому завязь образуется не на всех цветках. После того, как произошло оплодотворение, завязь закапывается в землю. Плод развивается только в земле, те цветки, которые остались на поверхности – погибают. Поэтому необходимо следить за тем, чтобы почва была легкая и не твердая, а также несколько раз в сезон делать окучивание.

Арахис уже не считается диковинным растением, но пока еще остается редкостью. Поэтому каждого садовода интересует посадка арахиса и уход за ним.

Зоны произрастания земляного ореха

Родина арахиса – Южная Америка. Там дикие виды могут расти как многолетнее растение. Это обусловлено высокими температурными показателями и умеренной влажностью. Если температура низкая, то цветки будут опадать, а при высокой температуре есть вероятность, что растение будет поражаться грибками. Сегодня арахис произрастает во многих уголках мира, но все-таки климат должен быть довольно теплый. Выращивание арахиса в Подмосковье возможно, поскольку это однолетнее растение. Как правило, для этой культуры не отводят сильно большие площади.

Идеальные условия для хорошего развития растения – это температурные значения +20 — +27 градусов. Выращивание арахиса на Украине более выгодно, поскольку здесь теплее, чем в средней полосе России.

На сегодняшний день известно около 700 видов арахиса, но практически все сорта растут только в Южной Америке. Но опытные садоводы знают, как выращивать арахис в регионах России и на Украине.

Арахис – это орех или бобовая культура?

Арахис часто называют «земляным орехом». Этот термин образовался в результате переводов с других языком. Так что такое арахис – это орех или бобовые? По факту арахис нельзя назвать орехом. Ядра, которые облачены в скорлупу, относятся к бобам, так как данное растение принадлежит к семейству бобовых.

Внешний вид и рост земляных орехов

Так как растет арахис в виде бобов, его изначально легко узнать. Стебель растет вверх, а корни находятся в земле. Но когда на ветвях появляются стручки, они дозревают уже в земле. Это связано с тем, что изначально арахис прорастал в жарких и пустынных местностях. Чтобы не терять влагу, растение оберегало плоды от испарений, пряча их в землю.

Чтобы созревание проходило быстрее и плодов было больше, зерна предварительно нужно замочить в растворе марганцовки. С целью закалки семян днем можно переместить их в более прохладное помещение, где температура будет около двух градусов тепла. На ночь перенесите емкость в место, где поддерживается комнатная температура. Такие процедуры нужно повторять несколько дней.

Основные сорта арахиса

К самым распространенным сортам арахиса можно отнести:

  • Раннер;
  • Вирджиния;
  • Спэниш;
  • Валенсия.

Сорта арахиса отличаются друг от друга стеблем: он может иметь различный вид и форму. Каждый сорт имеет свои разновидности.

Основные формы роста арахиса могут быть побегами и связками. Те сорта, которые растут связками, увеличиваются в длину, а те, которые растут побегами, как правило, невысокие и располагаются и сильнее клонятся к поверхности земли.

Практически каждый год выводятся новые сорта, которые способны подстраиваться под разные климатические условия. В связи с этим весь алгоритм посадки, выращивания и сбора урожая — меняется. Поэтому, выбирая конкретный сорт земляного ореха, поинтересуйтесь тонкостями его выращивания.

Сорта Спэниш

Растения этого сорта низкорослые и произрастают на родине растения — в Южной Америке, и местами в Северной Америке. Этот сорт отличается большим содержанием масел в плодах, это выгодно отличает его от дрругих сортов.

Основные подвиды сорта Спэниш:

  • Улучшенный Спэниш 2В,
  • Дикси Спэниш,
  • Аргентинский,
  • Шаферс Спэниш,
  • Натал обыкновенный (Спэниш),
  • Спанко и другие.

Сорт Раннер

Этот сорт дает большую урожайность по сравнению с предыдущим и в основном выращивается на Юге и Востоке Соединенных Штатов Америки. Плоды имеют отличный вкус, легко прожариваются, за что любимы производителями арахисового масла, столь популярного у американского потребителя.

Основные подвиды этого сорта:

  • юго-восточный Раннер 56-15
  • Вирджиния Банч 67
  • Дикси Раннер
  • Джорджия Зеленая
  • Раннер Ароматный 458
  • АТ-108
  • Брэдфордский Раннер и другие.

Группа сортов Вирджиния

Плоды этого сорта достаточно большие, его активно используют производители соленых орешков, также сорта «Вирджиния» с удовольствием используют производители кондитерских изделий.
Произрастать арахис может как побегами, так и связками, урожай получается достаточно богатый.

К культурным подвидам этого сорта относят:

  • Северная Каролина всех маркировок,
  • Вирджиния-C 92R,
  • Вилсон,
  • Грегори,
  • Гулль,
  • Б. Крест Виктории-2,
  • Шуламит.

Сорт Валенсия

Растения этого сорта отличаются большими тяжелыми стеблями и крупными листьями. Куст вырастает высокий и достаточно широкий. Плоды в основном крупные, мелкие ядра практически не встречаются. Его выращивают в Соединенных Штатах Америки, в Мексике. Он используется для приготовления вареного арахиса. Стручки трехсеменные, и ядра овальной формы не пережимаются между собой.

Сорта группы Теннеси

Растения этой группы схожи с сортом Валенсия, но стебли окрашены зеленый или зеленовато-коричневый цвет. Ядра не такие крупные и имеют разную форму и размер.

Хотя плоды этих сортов имеют отличия, они все полезны и питательны.

Выращиваем в домашних условиях

Сажать арахис нужно проросшими семенами. Естественно, семена не должны быть жаренными. Для этого их нужно замочить в воде, предварительно добавив капельку эпина. К утру орешки немного откроются и должны показаться корешки.

Подбирать сорт растения нужно под условия вашей местности – это увеличит шансы на богатый урожай. Выращивание земляного ореха в домашних условиях нужно в земле, которая смешана с перегноем и песком, взятых в равных частях. Чтобы создать семенам благоприятную среду, горшки стоит накрыть стеклом или прозрачной пленкой. Семена целесообразнее покупать в специализированных магазинах или у продавцов, которые заслужили доверие покупателей. Некачественные семена не смогут дать урожай.

Почва для посадки не должна быть сильно плотной и с застоями влаги. Высокая влажность отрицательно влияет на развитие растения, поэтому опрыскивать его не нужно. Цветки появляются довольно быстро, их форма характерна семейству бобовых, но цвет оранжевый.

Когда семена прорастут, их пересаживают в стаканчики, а потом нужно пересадить на постоянное место. Подготовьте посуду, в которой будет происходить выращивание арахиса в домашних условиях. Она должна быть довольно широкая, чтобы побеги не свисали с краев. Сразу же после цветения завязываются плоды. Ветка, на которой образовалась завязь, постепенно опускается к земле. Плод зарывается в землю и начинает там зреть. Именно поэтому емкость должна быть просторной. В противном случае завязь засохнет и погибнет.

Если ветка не спешит опускаться, можно ей немного помочь. Подберите распорки, которые будут способствовать контакту ветки с почвой. Также можно рядом поставить дополнительные емкости с землей – это облегчит попадание завязи в землю.

Так как растение однолетнее, то после цветения его развитие резко притормаживается. Все силы арахис тратит на появление урожая.

Арахис очень любит свет, поэтому место, где он будет располагаться, должно быть солнечным и хорошо освещенным. При нехватке света рост растения будет очень медленным, побеги практически перестанут образовываться, а цветение станет единичным. В этом случае плодов может не быть совсем. Лучше поместить растение на подоконник, который расположен на южной или восточной стороне. Свет не должен ничем загораживаться. В полдень необходимо создавать искусственное притенение. Если такой вариант невозможен, тогда необходимо обеспечить подходящие условия с помощью специальных ламп.

Поливать растение нужно регулярно. Сквозняки должны быть полностью исключены, так как под их воздействием орех может погибнуть. В остальном уход за арахисом не отличается от ухода за прочими комнатными растениями.

Часто бывает так, что арахис поражается вредителями. Клещи или тля могут навредить растению, испортив процесс цветения. Поэтому целесообразно оградить арахис от влияния неблагоприятных наружных факторов и не выращивать его на открытом пространстве. Можно использовать небольшие тепличные конструкции или балкон с полным застеклением.

После того, как куст совсем остановился в росте, можно начинать собирать урожай. Арахис необходимо аккуратно вытащить из земли и проверить корни. Вокруг них должно быть небольшое количество плодов в сетчатой оболочке? Как на фото.

Выращивание арахиса на даче

Засевать арахис нужно весной, после того, как погода будет стабильная. Земля не должна быть слишком холодная, оптимальная температура 12-15 градусов. Лунки необходимо разместить в шахматном порядке, можно сделать несколько рядков.

Лунки должны быть глубиной приблизительно 10 сантиметров и находиться приблизительно в полуметре друг от друга. В каждую лунку нужно вложить по 3 семени. Поливать при посадке не нужно, это лишь навредит растению.

Многие садоводы знают, как вырастить арахис на даче. Много усилий и кропотливый труд для этого не требуется. Нужно не забывать об основных мероприятиях, которые необходимо выполнять в процессе роста растения. Чрезмерный полив может вызвать загнивание семян. Но когда растение начинает цвести и образовываются завязи, количество поливов необходимо увеличить. После каждого полива рыхлите почву, чтобы она обогащалась кислородом. Если были регулярные дожди, то полив можно пропустить. Обязательно нужно удалять сорняки, а удобней это делать тогда, когда земля еще влажная.

Обрезка арахису не требуется и считается бесполезной. Она может пригодиться только в том случае, когда плодов будет очень много и с легкостью отделить их от растения станет практически невозможным.

Если вы все сделали правильно, то течение месяца семена прорастут. Высота взрослого растения колеблется от 25 до 75 сантиметров.

Когда завязь опустится в землю, кустики необходимо окучивать по аналогии с картофелем. После этого полив уже не нужен, достаточно немного орошать почву.

Когда собирать урожай

Когда вы заметите, что листья начинают желтеть, можно начинать сбор урожая. Вилами нужно подкапать куст, бобы отделить и разложить для просушки. Важно, чтобы они не подвергались прямым солнечным лучам. После того, как скорлупа подсохнет, можно доставать плоды.

Чтобы птицы не испортили растение, целесообразно на дачном участке установить чучело, которое будет их отпугивать. Это позволит сохранить урожай. Если растение уже заболело, то необходимо воздействовать на него специальными средствами, которые сегодня огромное множество.

Выращивание арахиса в теплице

Этот способ является самым простым. Семена будут комфортно себя чувствовать на грядке между томатами. Расположить их нужно ближе к стеклу.

Пространство, которое необходимо арахису, будет присутствовать благодаря тому, что нижние листья томатов обрываются, а высота кустов невелика, и не будет перекрывать свет арахису. Бобовое растение будет, в свою очередь, нести пользу томатам, давая им дополнительный азот.

Обязательным условием является тот факт, что томаты не должны быть посажены слишком густо. В этом случае нет необходимости часто окучивать арахис, достаточно сделать это пару раз в июле. А в начале осени уже можно собирать урожай. Подробнее с правилами выращивания арахиса вы можете ознакомиться, просмотрев видео.



Арахис, земляной орех в культуре

Земляной орех арахис

Арахис - ценнейшая масличная культура. В его ядрах, кроме масла, содержится ещё и много белка. По вкусу арахис вполне соперничает с орехом. Недаром его называют земляным орехом. И ещё одно хорошее свойство этой культуры: арахис - великолепный предшественник для многих овощных растений.

Он обогащает землю азотом, заметно изводит сорняки. Ботва его сполна поедается скотом как в свежем, так и в сухом виде.

Поделюсь своим опытом выращивания арахиса. Для посадки запасаюсь отборными семенами, памятую, что от плохих семян хорошего урожая не жди. Сажаю арахис с 25 апреля по 15 мая, когда почва прогреется до 15°. Сопутствующая примета - цветение белой акации.

В наших местах на том же участке представляется возможность предварительно вырастить редис. После его съёма очищаю место от растительных остатков и сажаю арахис. Пользуюсь специальной сажалкой. Семена кладу во влажною землю, в предварительно сделанные трёхлапчатым маркером борозды. Междурядья оставляю 70 см, расстояние между растениями в рядах - 15-18 см. Сажаю арахис освобождёнными от лузги зёрнами - по 2-3 зерна в лунку-гнездо.

Нормальная густота стояния растений 1100-1200 на 100 м2. В изреженных местах делаю подсадку рассады, которая хорошо приживается. В пору ухода растения не подкармливаю, ведь участок у меня хорошо заправлен удобрениями еще с осени. Кладу даже сапропель - речной ил. Весной вношу аммофоску (1,5-2 кг на сотку), так что уход за арахисом у меня сводится к постоянным рыхлениям междурядий и окучиваниям. Поливаю арычным или дождевальным способом. Со 100 м2 снимаю 50 кг бобов арахиса.

Из сортов арахиса предпочитаю Жёлудь, который приобрёл во Всесоюзном научно-исследовательском институте масличных культур в Краснодаре. Для рассылки семенами не располагаю.

К. Иванов , овощевод-любитель Краснодарский край

(Приусадебное хозяйство № 6, 1985)

Земляной орех - арахис

Арахис или земляной орех - небольшое однолетнее растение высотой до 60 см, похожее на фасоль. Родиной арахиса принято считать Бразилию. В настоящее время наибольшие посевные площади под эту культуру отведены в Индии, Китае, Бирме, Индонезии, странах Африки. В США земляной орех получил распространение после того как долгоносик уничтожил в южных штатах хлопковые плантации, и фермерам пришлось перейти на выращивание другой культуры, дающей стабильный доход. А сегодня арахис для американцев - что картошка для русских. А штате Алабама даже воздвигнут памятник хлопковому долгоносику, благодаря которому страна получила питательный продукт, пищевая ценность которого значительно выше, чем у картофеля.

В Россию арахис попал в конце XVIII века, но в промышленных масштабах его стали выращивать только в советское время. На территории бывшего СССР его выращивают в Средней Азии, Закавказье, на Украине, в Краснодарском крае.

В более северных регионах арахис обычно запаздывает в развитии и не вызревает, так как имеет длительный вегетационный период. Ранние сорта Жёлудь, Перзуван-462 созревают за 100-120 дней от полных всходов до уборки. Сорту среднего срока созревания Краснодарец необходимо 120-150 дней от полных всходов. При этом надо учитывать, что арахис - теплолюбивая культура. Семена прорастают при температуре +15°C , а оптимальная температура в вегетационный период 20-25°C .

Культура любит лёгкие по механическому составу, плодородные почвы с нейтральной реакцией. Осенью почву под арахис перекапывают на 20-25 см и вносят 4-6 кг перепревшего навоза или компоста, 20-30 г фосфорно-калийных удобрений, а весной - 10-15 г азотных удобрений и 100-200 г золы на 1 кв. м.

Арахис засухоустойчивая, но влаголюбивая культура. За сезон ему требуется 6-8 поливов по ведру воды на 1 кв. м. Кстати, урожайность арахиса при промышленном выращивании с орошением составляет 40 ц/га, без орошения - 10-16 ц/га.

Создать в нашей климатической зоне южные условия для выращивания арахиса непросто. Но можно попробовать получить урожай, если ускорить вегетацию растений. Длительность вегетации полностью зависит от продолжительности светового дня. Можно заставить арахис цвести и плодоносить гораздо раньше, если устроить ему южные ночи. Для этого растения за два часа до захода солнца накрывают светонепроницаемым ящиком, снимая его лишь через два часа после восхода солнца. Таким образом создается южный короткий день, который заставляет растение раньше вызреть и дать урожай.

Этот же приём, называемый в агрономии фотопериодизмом, можно использовать и при подготовке семян - заставить прорастать их при укороченном дне, выдерживая 3-4 дня при меньшем освещении. "Это заменит затенение во время вегетации и сделает его излишним. Тогда получение урожая орешков на севере уже не представит никаких трудностей, - пишет выдающийся русский агроном и естествоиспытатель А. Г. Дояренко. - Применение фотопериодизма для многих южных культур, особенно однолетних, может дать исключительные результаты, расширив границу их возделывания. Это очень богатая, интересная и многообещающая область для исследований, доступных всякому любителю".

Арахис выращивают рассадным и безрассадным способом. На юге рассаду сеют в середине апреля, высаживают в возрасте 20-25 дней. В открытый грунт сеют в начале мая, когда почва прогреется до плюс 15-16°C , на глубину 6-10 см по схеме 50х50, 70х70 по 7-8 семян или 4-5 бобов в гнездо.

На Южном Урале такая температура почвы бывает в конце мая. Всходы появляются через 12-15 дней. Через три недели растения зацветают.

Арахис обладает удивительным свойством, не повторяющимся в растительном мире, - он зарывает свои завязи в землю. Цветки образуются в пазухах листьев и собраны в соцветия. Их количество зависит от уровня агротехники и внешних условий - запаса влаги в почве и температуры воздуха. После увядания цветка из пазух листа появляется плодовый стержень - гинофор, на конце которого находится завязь. Он быстро растёт, изгибается и уходит в землю. После того, как гинофор проникает в почву на глубину около 5 см, завязь начинает развиваться в боб. Потому арахис и называют земляным орехом, что созревшие плоды нужно выкапывать из земли. В прошлых веках, когда ещё не было землеройных комбайнов, собирать арахис посылали рабов, как нас когда-то "на картошку".

Учитывая специфику плодоношения, в период цветения арахис необходимо окучивать, как картофель.

За вегетационный период культуре достаточно двух-трех подкормок минеральными (30-35 г/10 л воды) или органическими (0,5 л/10 л воды) удобрениями по 3-5 л на 1 кв. м.

Убирают арахис при достижении технической спелости, когда основная масса бобов хорошо заполнена, а оболочка твёрдая, соломенно-жёлтого цвета. Выкопанные бобы просушивают. Хранят в сухом прохладном тёплом месте. В иных условиях они легко плесневеют. Первый признак поражения плесневыми грибами - тёмные пятна.

Орех арахис - полезеный диетический продукт

Арахис отличается высоким содержанием витаминов и микроэлементов, большим количеством ненасыщенных жирных кислот и приятным вкусом. В семенах этого ореха содержится около 50 процентов жира, более 35 процентов белка. Причём жиры в основном ненасыщенные, то есть способствующие понижению уровня холестерина в крови. Фактически в арахисе и арахисовом масле меньше жира, чем в большинстве других орехов. Поэтому продукты из него включены во многие диеты для диабетиков и людей с лишним весом. Учёные утверждают, что если есть арахис регулярно, то риск сердечнососудистых заболеваний резко уменьшится. Земляной орех также является хорошим источником фолиевой кислоты, поэтому очень полезен беременным женщинам. Американские врачи рекомендуют ежедневно съедать горсть арахиса или 2 столовые ложки арахисового масла. Кстати, по пищевым качествам 100 г арахиса можно приравнять к 200 г говядины и 150 г сыра. Правда, если съесть слишком много орехов, двойной пользы от этого не будет. Горсти в день вполне достаточно.

В США 75 процентов жителей начинают день с бутерброда с арахисовым маслом. И американским детям дают в школу сэндвичи с арахисовым маслом. В этой стране существуют институты по изучению арахиса, клубы любителей арахиса и даже "арахисовая пресса", в которой печатаются материалы, посвященные земляному ореху.

Из семян арахиса изготавливают кондитерские изделия. Его употребляют в пищу в поджаренном виде. Вегетативная масса идёт на корм скоту.

Арахис не только ценная продовольственная и масличная культура, но и сырьё для широкого спектра промышленных продуктов, включая клеящие вещества, синтетические волокна, составы для мелования бумаги, пламягасящие жидкости, проклейки для бумаги и тканей, водоотталкивающие материалы и т.д.

Лечебные и питательные свойства арахиса:

благотворно воздействует на половую потенцию

улучшает память и внимание

улучшает слуховую чувствительность

полезен при сильном истощении и тяжёлой болезни.

Вещества, которыми богат арахис, необходимы, причём в большом количестве, для нормального функционирования нервной ткани, сердца, печени и других органов и систем.

При длительном сухом кашле поджаренный арахис рекомендуется давать ребенку вместе с рисовой кашей несколько раз в день.

Земляной орех арахис в культуре на северо-западе

Владельцы садово-огородных участков на Севере проявляют неподдельный интерес к выращиванию не только районированных культур, но и южных, редких у нас. К таковым я бы отнёс и арахис культурный (он же китайский орех, земляная фисташка, земляной орех). В XVI в. был завезён из Южной Америки в Азию, а затем - в Европу. В XVIII в. появился и в России. В настоящее время культивируется в Краснодарском крае и только один подвид этого растения - арахис обыкновенный. В культуре имеет две формы: кустовую и стелющуюся. Более распространён кустовой арахис высотой 50-60 см. Корень арахиса сильно разветвлён, может проникать на глубину до 1,5 м. Ветви куста у основания округлые, вверху четырёхгранные, опушенные. Листья парноперистые, с верхней стороны глянцевитые, с нижней - опушённые. Цветки сидят по одному или по два-три в пазухах листьев. Окраска венчика жёлтая или оранжевая. У цветков возможно перекрёстное опыление. После оплодотворения нижняя часть завязи надземных цветков удлиняется, образуя иглоподобный орган - гинофор, который 5-6 дней растет вверх, а затем изгибается, растет вниз, внедряясь в почву на глубину 8-10 см с сидящей на его конце завязью. После этого из завязи во влажной почве начинает развиваться плод - нерастрескивающийся боб коконообразной формы с толстой сетчатой кожурой, содержащий чаще всего 2-5 семян. Семена удлинённо-овальной формы и округлые, тёмно-красной или светло-розовой окраски. Сам боб имеет массу 0,3-3 г. На плодородных почвах на кусте образуется при достаточном количестве тепла и влаги до 700 плодов. Арахис довольно теплолюбивое растение, да ещё и с длинным периодом вегетации (150-180 дней).

Может быть, именно это и сдерживает наших огородников от попыток взращивания арахиса в прохладном климате нашего региона. Ведь семена начинают прорастать при температуре почвы 12…15°C (как у кукурузы), но кукурузу на Северо-Западе мы приспособились выращивать и даже получаем свой урожай. Так почему бы практикующему, любознательному огороднику не вырастить и арахис в числе других бобовых культур, которые мы здесь возделываем? Тут надо учесть, что по калорийности арахис занимает одно из первых мест в мире среди пищевых продуктов. А вегетативная масса идёт на корм скоту. По кормовым достоинствам она не уступает сену многолетних бобовых трав, с которыми у нас здесь не густо. В плодах арахиса содержится около 42% масла, до 22% белка и около 13% углеводов. В семенах арахиса свыше 50% высококачественного жирного масла, около 20 % белка и до 18% углеводов, клетчатки, пурины, сапонины, витамины В, Е, пантотеновая кислота (В5), биотин (витамин Н).

Ядра арахиса во всех видах - вкусный питательный продукт. Сорта арахиса - Жёлудь, Краснодарский 1708 (Адыг), Перзуван 46/2.

Вообще-то вырастить арахис нетрудно. Осенью почву перекапываем, весной рыхлим. Сеем бобами или вылущенными семенами в прогретую влажную почву (сопутствующая примета - цветение белой акации). После посева почву прикатывают. По своему опыту отмечу, что орешки для посева надо вылущивать руками, так как при механическом лущении, как правило, повреждается зародыш. К чему это ведёт, думаю понятно каждому огороднику. Уход - регулярные прополки, рыхление, окучивание, поливы (не менее 8 раз, последний за 20-30 дней до уборки). Арахис вполне реально вырастить за 120-дневный безморозный период. На Северо-Западе арахис можно растить в теплице, через рассаду. Убирают его до наступления заморозков, выкапывая кусты садовыми вилами. Отряхивают от земли и складывают на 5-7 дней в валки для просушки, затем сортируют. Средняя урожайность бобов - 0,5 кг/м2. Арахис используется в пищу, как правило, поджаренным и, наряду с семенами подсолнуха, является излюбленным лакомством россиян.

(Садовод № 5, 2011)

Орех арахис культурный

Арахис культурный (земляной орех, китайский орех, земляная фисташка) - однолетнее травянистое растение семейства бобовые. Арахис, по своей сути, довольно-таки теплолюбивое растение. Может быть, именно это и сдерживает садовода-огородника от выращивания арахиса в нашем прохладном климате. Ведь семена начинают прорастать при температуре почвы 12-15°С - так же, как у кукурузы, но кукурузу мы всё-таки выращиваем), а почему бы не попробовать вырастить и арахис. Ведь по калорийности он занимает среди пищевых продуктов одно из первых мест. Арахис - ценная масличная культура. В семенах его содержится около 60% жира и более 35% белка. Масло арахиса используется в консервной, мыловаренной промышленности и в медицине. Жмых, получаемый после отделения масла, содержит до 45% белка и 8% жира. Его применяют при изготовлении консервов, халвы, тортов и других кондитерских изделий. Цельные бобы пользуются спросом и в натуральном виде. Они идут в пищу сырыми, а чаще всего поджаренными и являются излюбленным лакомством как у детей, так и у взрослых. Стебли - хороший корм для скота. Шелуха (кожура бобов) идёт для изготовления изоляционных материалов и на топливо. В Европу земляной орех был завезён в XVI веке из Китая, поэтому бобы его долгое время называли китайскими орехами. Период вегетации арахиса 120-160 дней. Оптимальная температура для роста растений 25-28°С. При температуре ниже 12°С плоды не образуются. Арахис имеет следующие сорта: Перзуван 46/2, Жёлудь, Краснодарский 1708. Сеют арахис бобами или вылущенными семенами (чаще вылущенными) в прогретую, влажную почву квадратно-гнездовым способом (70x70 см) по 7-8 семян или 4-5 бобов в гнездо. Можно - на расстоянии 70 см один от другого, в ряду - 15-18 см, по 2-3 зерна в лунку-гнездо. Заделывают в почву семена на 8, а бобы на 10 см. Норма высева семян - 5-9 г, бобов - 7-12 г на 1 м2. После посева почву прикатывают. Уход - регулярные прополки и рыхления, окучивания, поливы (не менее 8 раз, последний за 20-30 дней до уборки).

Арахис мало подвержен вредителям и болезням. Убирают арахис до наступления осенних заморозков при хорошей выполненности бобов и лёгком отделении их от гинофора. Выкапывают кусты садовыми вилами, гораздо реже лопатой. Отряхивают от земли и складывают на 5-7 дней для просушки, затем обмолачивают бобы, подсушивают и сортируют. Средняя урожайность бобов 0,5 кг/м2. При уборке в сырую погоду (осенью) бобы сушат в сушилках (при температуре до 40°С). При хранении влажность бобов должна быть не более 8%.

И. Кривега , садовод-любитель

(Садовод, 2012)

Земляной орех арахис на приусадебном участке

Привыкли покупать арахис на рынке или в супермаркете? А не хотите ли полакомиться орехами с собственной грядки? Вырастить арахис на участке, оказывается, не так уж и сложно. Специалисты утверждают, что если вы справляетесь с картошкой, то и арахис вам по плечу!

Арахис культурный - однолетник с ветвистыми побегами и парноперистыми листьями; жёлто-красные цветы расположены кистями на ножках по 4-7 в углах листьев, но только нижние приносят плоды, а верхние обыкновенно бесплодны.

ПОЧЕМУ ЗЕМЛЯНОЙ?

После оплодотворения цветоножка с завязью на конце начинает удлиняться, тянуться к земле, проникать в почву, где и вырастает плод - вздутый, овальный 2-4-семенной боб (а не орех!). На одном растении может образоваться до 40 бобов.

Семена величиной со среднего размера фасоль содержат до 40-50% масла и 30% белка. Окраска их тёмно-красная или светло-розовая.

Пигмент, который придаёт кожице такой цвет, защищает растение от насекомых, но при попадании в организм человека может вызвать лёгкое отравление (диарею). Тем не менее, этот нюанс - не повод отказываться от употребления арахиса: пигмент легко удаляется при замачивании.

Арахис - растение, требовательное к теплу, влаге, свету и элементам питания. Семена начинают прорастать при температуре 12°С. Всходы чувствительны к заморозкам. При температуре -1°С они погибают.

РАСТИ, ОРЕШЕК!

Оптимальная температура для роста и развития растений 25-28°С. Плоды осенью образуются только при температуре выше 12°С. Больше всего влаги арахис поглощает в фазе цветения и плодообразования. На недостаточно влажной почве завязи развиваются плохо и урожай бобов бывает небольшим.

В зависимости от сорта и погодных условий период созревания арахиса от посадки до сбора урожая длится 120-160 дней. В условиях Беларуси ранние сорта можно выращивать посевом семян в открытый грунт, поздние - только через рассаду, иначе урожай не успеет вызреть.

ПОЧВА ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ

Для выращивания арахиса подбирают плодородные песчаные почвы, желательно на южном склоне, хорошо освещённые и защищённые от холодных ветров. Непригодны бесструктурные, засоленные и заболоченные земли в низинах, где высока вероятность наступления весенних заморозков.

Арахис высевают после любых культур, кроме семейства бобовых. Почву подготавливают с осени: вносят органические удобрения в дозе 2-3 кг/кв.м, фосфорные - 60-80 г/кв. м, калийные - 40-50 г/кв.м и заделывают на глубину 12-17 см. Весной проводят 2-3 боронования для уничтожения сорняков.

Перед посевом семена из бобов вылущивают. Высевают арахис, когда почва прогревается на глубине 10 см до 15°С, что обычно происходит в конце мая. Высевают арахис широкорядным способом с междурядьями 45-70 см. Расстояние между семенами в рядке - 10-20 см. Ранние сорта высевают гуще, поздние - реже. Норма высева - 6-9 г/кв.м. Глубина заделки - 6-8 см.

Если используются поздние сорта или весна поздняя и холодная, стоит вырастить рассаду в горшках и высаживать её в 25-30-дневном возрасте на такую же глубину и по такой же схеме.

Уход за посевами арахиса включает боронование до всходов, 2-3 междурядные обработки и прополки в рядках и 1-2 окучивания в период, когда завязи ложатся на почву. Окучивание особенно эффективно проводить после дождей либо поливов. При недостаточной влажности почвы проводят 3-4 умеренных полива.

УРОЖАЙНЫЙ ОРЕХ

Урожай собирают поздней осенью, но до наступления холодов и дождливой погоды. Уборку начинают при пожелтении листьев, когда зерно легко отделяется от скорлупы. Растения подкапывают вилами, полностью вырывают из земли и переворачивают их для подсушивания. В зависимости от погодных условий просушка может длиться от 3 дней до нескольких недель.

При неблагоприятной погоде извлечённые из почвы растения обязательно связывают в небольшие снопики и сушат под навесом в подвешенном виде. Когда бобы легко отделяются от растения, их обрывают и досушивают, расстелив тонким слоем, периодически перемешивая. Если этого не сделать, на плодах может появиться плесень.

Дозревшие зерна обычно более тёмного цвета, округлые, достаточно большие в диаметре, без морщин на кожице. Тонкие, морщинистые, светлые зёрна - недозревшие, и их лучше не использовать для посева.

Очищенное зерно перед употреблением стоит поджарить в духовке или на сковороде. Кроме того, что значительно улучшится его вкус и слезет красная кожица, так оно пройдёт и определённую дезинфекцию - из земли всё же вытащили.

Хранить арахис лучше всего не лущённым (в бобах), в тканевых мешочках в сухом помещении.


БОЛЕЗНИ АРАХИСА

Мучнистая роса. Первые признаки болезни проявляются в виде единичных пятен с обеих сторон листьев, покрытых мучнистым налётом, при этом чаще налёт встречается на верхней стороне листьев. Постепенно пятнистость разрастается и охватывает весь лист, который желтеет и усыхает. Подобная пятнистость развивается на стеблях и зародышах, которые погибают. Предотвратить болезнь можно, только строго соблюдая агротехнику выращивания арахиса.

Фузариозное увядание арахиса. На молодых растениях заболевание проявляется в виде корневой гнили, которая вызывает подавление роста, желтизну и быструю гибель растений. После периода утихания болезни она развивается с новой силой в период цветения и закладки первых плодов. Растения желтеют, увядают и обычно некротизируются до уборки урожая. Корни пораженных растений темнеют и загнивают, а у основания стебля развиваются подушечки светлого мицелия. Плоды не образуются, а если и формируются, то оказываются мелкими и недоразвитыми. Меры борьбы: соблюдение 3-4-летнего севооборота, получение семян со здоровых участков, правильная агротехника при выращивании арахиса, в том числе ранние сроки, оптимальные глубина и густота посева, своевременная уборка.

Серая гниль арахиса. Признаки болезни проявляются с конца цветения до уборки растений. На вершинах или краях листьев образуются разрастающиеся, неясно ограниченные ржаво-бурые пятна, переходящие по черешкам листов на стебли, верхняя часть которых увядает и гибнет. Поражённые растения не образуют плодов, или завязи остаются мелкими и стерильными. При позднем поражении патоген поселяется на створках бобов, образуя плотный серый налёт гриба. Бобы остаются мелкими, деформированными, а семена - щуплыми. Меры борьбы: выращивание арахиса на высоком агрофоне, окончание полива за 1-1,5 месяца до уборки урожая, своевременная уборка.

Андрей Чайковский , кандидат сельскохозяйственных наук

Можно с уверенностью сказать, что арахис – недооцененный способ разнообразить огород. Это теплолюбивое растение, не прихотливо в уходе и может дать немало полезного, как для почвы, так и в плане урожая.

Приложив небольшие усилия вполне возможно получить прекрасные плоды, обладающие рядом полезных и питательных свойств.

О том, где и как растет арахис, а также о тонкостях выращивания культуры в России, поговорим в статье ниже.

Описание растения

Арахис культурный относится к семейству бобовых и представляет собой небольшое, 25-40 сантиметров высотой, ветвистое растение. Во время цветения на нем возникают желто-красные цветки.

Сам период цветения занимает ровно один день и завершается полным опылением цветков.

Через некоторое время после опыления растение начинает плодоносить. Плоды покрываются толстой коркой и зарываются в землю, где дозревают по 2-4 штуки.

Где растет

В больших масштабах арахис выпрашивают в Америке, Африке и Индонезии, так как для его созревания требуется температура не ниже 20 градусов.

Также для этих целей неплохо подходит Украина и юг России. Но при желании арахис можно без особого труда выращивать в теплице, если соблюдать правила ухода.

Следует позаботиться о хорошем освещении и интенсивном поливе, иначе есть риск собрать недозрелые плоды. Именно поэтому теплица – лучший выбор для более северных широт.

Для успешного вынашивания, арахис стоит сажать в рыхлый и влажный грунт. Такой тип грунта не будет мешать плодам арахиса зарываться в землю. Глинистая почва в данном случае совершенно не подойдёт.

Полезные свойства

Основным плюсом арахиса является его высокая калорийность и витаминный состав. В плодах содержатся витамин C, ниацин, B1,B2. А также можно выделить насыщенность орешков фосфором и железом. Его употребление положительно сказывается на организме и приносит пользу мозгу.

Калорийность арахиса составляет 567 ккал на 100 грамм . Это связано с высоким содержанием белков и жиров в его плодах. При довольно малом содержании углеводов.

В 100 граммах арахиса содержится:

  • Углеводов – 9,9 граммов
  • Белков – 26,3 грамма
  • Жиров – 45,2 грамма

Основные сорта

Сорта арахиса можно разделить на четыре группы:

  • Вирджиния
  • Валенсия
  • Спэниш
  • Раннер

Эти группы объединяют в себе множество сортов, схожих по своим характеристикам внутри группы. В основном сорта можно различить по типу листьев и форме побегов.

Сорт Вирджиния характерен самым размером плодов. Он способен вырастать до 55 сантиметров, а стручки располагаются на расстоянии 7 см от поверхности. Этот сорт считается отборным и обладает отменным вкусом. По этой причине его часто можно встретить в жареном виде.

Валенсию, или Рэдскин, можно легко отличить по её красноватым побегам и высокому росту побегов, некоторые экземпляры могут достигать высоту более метра. Плоды крупноядерные с красноватой кожицей, в каждом стручке содержится по три ореха.

Арахис сорта Спэниш отличается большим содержанием масла и среднего размера плодами. Урожайность его можно охарактеризовать как среднюю. Именно этот сорт чаще всего можно купить в магазине в солёном виде

Ну и наконец, сорт Раннер. Этот сорт отличается более крупными, по сравнению с сортами Спэниш и Валенсией, плодами. И также отличается высокой урожайностью и вкусом. Данный сорт довольно универсален и подходит как для изготовления масла, так и для употребления в жареном виде.

Выращивание и посев семян

Для выращивания подойдут как очищенные, так и неочищенные плоды арахиса. К сожалению соленые или жареные варианты совершенно не подойдут.

Проще всего воспользоваться рассадой, так как для открытого посева требуется качественный грунт и температуры от 25 до 35 градусов. Такие условия не редки для южных широт, но в более северной местности их достижение может быть довольно трудозатратным процессом.

Для начала, следует замочить семена в воде и завернуть во влажную салфетку или тряпку. После появления ростков каждое семечко высаживается в отдельную емкость, с подготовленным рыхлым грунтом. Важно чтобы в земле не было сорняков, и соблюдался умеренный режим полива. Почва всегда должна быть немного влажной. Начинать выращивание можно уже в апреле, чтобы в начале июня высадить рассаду в огород.

Посадка растений должна быть с промежутками в 15-20 сантиметров, обязательно в грядки с рыхлой почвой. Расстояние между грядками должно быть не менее 50 сантиметров.

Правила ухода

В северных районах лучше всего выращивать арахис в теплицах. Так будет проще поддерживать нужную температуру и не беспокоится о дозревании плодов. Оптимальная температура выращивания 20-25 градусов.

При долгом отсутствии дождей арахису требуется полив каждые 10-12 дней. Важно следить, чтобы почва была увлажнена, но без перебора. За месяц до сбора урожая полив лучше прекратить. Также арахис нужно пропалывать каждый раз после дождя или полива.

Арахис страдает от тех же вредителей, что и всё семейство бобовых. А на ранних стадиях на него покушаются птицы. Для получения хорошего урожая следует учитывать эти факторы и вовремя принимать необходимые меры.

Применение

Из-за высокого содержания жиров, арахис чаще всего используется для изготовления масла. Оно выгодно отличается от обычного подсолнечного масла тем, что не горит и не впитывает в себя запах продуктов.

Также из арахиса можно приготовить пасту. Она имеет необычный вкус и хорошо сочетается с хлебом. Такая паста хорошо подойдёт для детских завтраков, ведь она будет обладать всеми полезными свойствами арахиса.

Плоды можно употреблять как в жареном, так и в соленом виде. Что делает его хорошим и полезным лакомством на зимний период из-за его витаминного состава и полезных свойств.

Выращивание арахиса не самый трудоемкий процесс. И в целом это растение довольно неприхотливо. При всех его полезных свойствах и насыщенном вкусе, арахис может стать желанным гостем на любом огороде.

Как растет земляной орех на Рязанщине, смотрите в следующем видео:

Практически каждый человек знает вкус арахиса. Это небольшого размера земляные орешки со сладковатым вкусом. Этот продукт добавляют в выпечку, делают из него арахисовую пасту и разнообразные снеки. Ценится эта культура как сельскохозяйственная на территории США, Африки и Азии. На просторах нашей страны о земляном орехе как о представителе флоры мало информации. Долгое время земляной орех в России приравнивали к грецкому ореху и лещине, предполагая, что он растет на деревьях или кустарниках. Однако арахис намного ближе к фасоли, гороху и чечевице.

Краткое описание

Арахис сильно напоминает стручки, длина его - от 1 до 6 сантиметров. В таком стручке может находиться от 1 до 3 семян, очень редко встречаются с 6 плодами. Оболочка может иметь разнообразный окрас, от розового до фиолетового.

Это травянистое растение, максимальная высота которого может составлять 70 сантиметров. Арахис хорошо обогащает грунт азотом, прекрасно переносит слабо питательные земли, не боится солнца и недостатка влаги.

Растение имеет мощный стержневой корень, который может углубляться в грунт более чем на 50 сантиметров. Стебли увенчаны парноперистыми листьями. Сами листочки немного заострены на конце и имеют овальную форму. Цветки имеют желтый цвет. Самая главная особенность растения - наличие самоопыляемых клейстогамных цветков.

Как растет арахис и происходит формирование плодов?

В результате опыления разрастается нижняя часть завязи и формируется гинофор, то есть побег. Он проникает в грунт, в самые влажные слои, и там формируются стручки с плодами. Невозможно формирование семян, если цветки вытягиваются на высоту более 20 сантиметров.

Созревание семян приходится на осень. Для хорошего урожая требуется длительное и засушливое лето и осень.

Историческая справка

Слово «арахис» - греческого происхождения. В переводе означает «паук». Растение получило его за то, как растет арахис в природе. На стручке есть рисунок, подобный паутине.

В нашей стране его чаще называют «земляной орех», из-за того, что растение созревает в земле.

Когда в Китае, на Филиппинах и в Макао появился арахис, он быстро понравился местному населению и спас его в XVI веке от голода. Местные жители называют арахис «китайским орехом».

Родиной этого растения является Южная Америка. Со времен колонизации португальцами этих территорий семена арахиса начали появляться в разных частях света.

Очень быстро земляной орех прижился на территории Африки, несмотря на огромное количество неплодородных земель на континенте. Из Африки уже давно осуществляются экспортные поставки орехов.

Как растет арахис? Как попал в Россию? На просторы страны - позднее всех стран мира.

В Америке арахис получил самую большую популярность в XIX веке. По окончании Гражданской войны главный агрохимик страны предложил севооборот в виде чередования хлопчатника и арахиса. Вначале фермерам удалось избавиться от хлопкового долгоносика, а затем доходы от выращивания земляного ореха превысили доходы от хлопка.

Главный агрохимик Карвер Д. в дальнейшем разработал множество новых продуктов питания, напитков и косметических, лекарственных средств на основе арахиса.

Где растет арахис, в каких странах сегодня? Прежде всего, это Африка, Америка и Индия.

Витаминный состав и калорийность

Арахис является высококалорийным продуктом и не рекомендован к употреблению лицам, склонным к полноте, тем более в жареном виде. На 100 грамм приходится 551 ккал.

Растение относится к семейству бобовых, но по витаминному составу ближе к орехам. За весь период, как растет арахис, в нем формируются следующие полезные вещества:

  • витамины группы В;
  • витамины РР, С, Е;
  • клетчатка, крахмал и сахар;
  • фосфор;
  • медь;
  • магний;
  • цинк;
  • железо;
  • калий;
  • селен;
  • линолевая кислота;
  • марганец.

Питательные вещества на 100 грамм продукта:

  • белков - 26,3 г;
  • углеводов - 9,9 г;
  • жиров - 45,2 г.

В общей сложности, в составе ореха 12 незаменимых и 8 заменимых аминокислот. 100 грамм продукта восполняют практически полную суточную дозу этих элементов, которая необходима человеку.

Польза

Независимо от того, где растут орехи арахис, все они обладают полезными свойствами и очень калорийны. Прежде всего, это антиоксиданты в виде полифенолов. А это соединение является прекрасным профилактическим средством от болезней сердца, сосудистых заболеваний, злокачественных новообразований. По своим антиоксидантным свойствам земляной орех стоит рядом с земляникой.

Арахис обладает желчегонными свойствами, полезен при наличии язвенной болезни желудка, при наличии ряда других патологий ЖКТ. Позволяет улучшить память, внимание, показан для использования при сильном эмоциональном истощении.

Когда лучше отказаться от употребления земляного ореха?

Даже самый полезный продукт должен использоваться исключительно по назначению и дозированно, поэтому арахисом нельзя злоупотреблять.

Прежде всего, приобретая орехи, проверьте, чтобы они не были заплесневелыми, не должно быть никаких посторонних запахов. В особенности, если приобретаете арахис в скорлупе, она быстро накапливает в себе токсические вещества, что может привести к аллергической реакции.

При наличии артрита или артроза употребление этого продукта является противопоказанием. Не рекомендован китайский орех при наличии варикозного расширения вен, так как способен сгущать кровь.

Технология выращивания

Арахис, какие ему требуются условия? Прежде всего, идеальной атмосферной температурой для растения является 20-27 градусов выше нуля.

Следует обязательно провести предпосевную обработку грунта удобрениями. Ни в коем случае не должен быть обильным полив, тем более не должно быть застоя влаги. В таких случаях происходит загнивание корней, могут появляться пятна на листьях, и в дальнейшем происходит полная гибель растения. Легкий полив должен осуществляться в период цветения.

На территориях, где растет арахис в России, где возможно его выращивать, высадка растения производится в июне. В любом случае работы проводятся в тот период, когда исключена любая возможность появления заморозков.

Для посадки используют подсушенные семена. Сначала делаются лунки со средней глубиной 10 сантиметров, в которые кладут от 3 до 6 орешков. Между лунками должно быть расстояние не меньше 1 метра. Если грунт влажный, рекомендуется лунки делать неглубокими, около 3 сантиметров.

На вызревание растению требуется около 3-4 месяцев. Поздним сортам может потребоваться около 6 месяцев. Рекомендуется четко высчитать дату созревания, но, естественно, необходимо попробовать несколько орешков перед сбором урожая.

Сбор проводится исключительно в сухую погоду. Так как арахис является однолетним растением, его полностью выдергивают из грунта. Не стоит допускать, чтобы уже начались заморозки, в этом случае можно остаться полностью без урожая.

Подготовить семена к переработке можно непосредственно там, где растет арахис в России, на самом поле. Растение очищают от земли и оставляют прогреваться на солнце несколько недель.

Домашние и тепличные условия выращивания

Для выращивания земляного ореха дома его предварительно потребуется замочить в растворе "Эпина". Как правило, через одну ночь у боба уже виден корешок.

Грунт требует тщательной подготовки, он должен быть рыхлым, чтобы в нем не застаивалась вода. Помимо обыкновенной садовой земли в смесь следует добавить песок и перегной. После того, как семена дадут более или менее крепкие корешки, растение высаживают в горшки. Когда арахис немного подрастет, его можно высаживать на постоянное место произрастания.

Если выращивать будете дома, то лучше использовать широкие контейнеры. В процессе роста побеги не должны свисать. Через какое-то время, как закончится цветение, ветви с плодами начнут постепенно опускаться к грунту. Как только зачатки боба попадут в землю, сразу же начинается формирование плода.

Ни в коем случае нельзя использовать тесные емкости. В таком случае растение, скорее всего, погибнет. Контейнеры с земляным орехом должны находиться в местах, где много света. Как растет арахис в домашних условиях? Да никаких больше особых требований к его выращиванию нет. Только растение не любит сквозняки.

Так же, как и на полях, где арахис растет в России и других странах, куст вместе с корнями выкапывают из земли и осматривают корневую систему. Обычно вокруг корневидных отростков находится несколько плодов в оболочке.

Если же выращивание производится в тепличных условиях, рекомендуется выбирать для него в качестве «соседа» томаты. Сажать бобовые следует ближе к стеклу, так как они любят свет, при этом не будут создавать тень для других растений, являясь низкорослыми культурами

Сортовое разнообразие

Даже если все понятно с вопросом о том, как растет арахис, какие требуются условия для получения урожая, все же очень важно правильно подобрать сорт.

На сегодняшний день насчитывается около 700 сортов, но не все они подойдут для наших широт. Лучше всего у нас растут земляные орехи следующих сортовых групп:

  • Раннер. Отличается высокой урожайностью, плоды имеют отменный вкус, пригодны для приготовления масла.
  • Валенсия. Имеет большие листья и крупные плоды - по три в одном стручке. Идеально подходит для использования в кулинарии, но для употребления орехи пригодны только после жарки.
  • Спэниш. Орешки этих сортов являются прекрасным материалом для приготовления масла.
  • Вирджиния. Вырастают крупные плоды.

Такую уникальную культуру, как арахис, можно вырастить и в нашей стране, но потребуется немного потрудиться, зато в итоге можно получить универсальный продукт.

Каждый из нас хоть раз в жизни пробовал такое растение, как арахис. Его широкое применение в кулинарии, косметологии и медицине сделало из арахиса культуру мирового значения. Ежедневное употребление по 8-10 бобов поможет вам улучшить свое настроение и самочувствие, повысить иммунитет и насытить организм полезными элементами.

По своему происхождению арахис относят к семейству бобовых растений, которое насчитывает около 70 различных видов. Само слово имеет древнегреческое происхождение и в переводе обозначает «паук».

Такое название арахис получил благодаря паутинным узорам, которые проявляются на самих стручках. В России это растение часто именуют земляным орехом. А все дело в том, что его плоды растут в самой почве.

Необычным явлением является также процесс цветения, который длится всего лишь около суток. После процесса оплодотворения, формируется вырост цветоложа. В течение некоторого времени он удлиняется и вместе с завязью погружается в почву. Там же и происходит дальнейшие развитие и созревания плода.

Цвести арахис может в период с июня и до начала осени. А из одного куста растения можно собрать около 40 бобов.

Такая специфика произрастания данной культуры – результат эволюции. Дело в том, что первоначально арахис рос в жарких климатических условиях. И для того, чтобы сохранить хоть какую-то влагу в плодах, растение прятало их в почву.

Как растет арахис и где его родина

Итак, как мы уже с вами выяснили, арахис растет в виде бобов. Корневая система находится под землей, а стебель тянется к солнцу. Стручки, которые появляются на стебле через короткий промежуток времени, прячутся в рыхлую почву и уже там происходит процесс созревания.

Бобы имеют продолговатую форму до 6 см в длину. Внутри располагаются от 2 до 4 семян растения.

Родиной арахиса считают жаркие страны Южной Америки. В Перу была найдена ваза, форма которой напоминала сам арахис, а ее орнамент был оформлен в виде плодов этого растения. История происхождения этой находки насчитывает несколько столетий, что говорит о значимости культуры еще в те времена.

Благодаря испанским завоевателям культура была доставлена в страны Европы. Португальцы познакомили с ней жителей Африки. Немножко позже арахис помог китайцам побороть голод. В конце XIX века роль бобов была настолько незначительной, что в большей степени их считали едой бедного населения.

И только начиная с первой половины ХХ века, арахис стали добавлять в различные продукты производства (мыло, косметика, лекарства, напитки и так далее). А на территории Соединенных Штатов под выращивание культуры были выделены тысячи гектаров земли.

Где растет арахис в России

На территорию современной России арахис попал еще в конце XVIII века. А вот в промышленных целях его стали выращивать только в советский период. Для хорошего урожая бобовых температура воздуха должна составлять от +21 до +27 градусов.

При другом температурном режиме растение замедляет свой рост и урожайность при этом очень низкая.

В Советском Союзе идеальными районами для произрастания бобов была Средняя Азия, Закавказье, Краснодарский край и территория Украины.

Соответственно в современной России выращивание арахиса так же распространилось на земли Европейской части страны. В наших условиях можно вырастить лишь арахис обыкновенный. Все остальные сорта привозятся из других стран.

Можно ли вырастить самому и как это сделать?

Несмотря на то, что родиной арахиса являются страны Южной Америки, его так же можно вырастить в домашних условиях. Для этого вам нужно набраться терпения и немножко потрудиться.

Особенности ухода и сбора урожая

Арахис – это растение, которое не требует какого-то глобального ухода, но в тоже время пускать его рост на самотек не стоит. Придерживаясь некоторых правил, вы можете получить довольно богатый урожай данной культуры:


Сбор урожая арахиса начинается в середине октября и по принципу чем-то напоминает уборку картофеля. В домашних условиях можно воспользоваться вилами либо лопатой. Подкапываете куст и достаете корневую систему вместе с бобами.

Их сразу же нужно очистить от земли и хорошенько просушить, чтобы не образовалась плесень. Сушка плодов может длиться до шести недель, все зависит от погодных условий. После этого процесса нужно отделить бобы от побегов.

Конечно же, в промышленных масштабах никто не пользуется лопатой при сборе арахисового урожая. Для этого есть специализированная техника, которая вытаскивает кустики из почвы и собирает их в специальный контейнер.

После сбора урожая арахис требует специальных условий для хранения. Его не нужно сразу отделять от кожуры.

Если у вас небольшое количество плодов, то их можно поместить в контейнер и убрать в холодильник. Срок его хранения в таких условиях может составить около полугода.

При больших объемах культуру хранят в сухом темном месте. При таких условиях употребить его нужно в течение 3-х месяцев. Еще одним вариантом хранения есть его заморозка. Тогда плоды могут сохранять свое качество на протяжении года.

Какова польза от арахиса

Польза арахиса доказана поколениями. В своем составе он имеет высокий уровень белков (26 грамм на 100 грамм бобов), а также 8 заменимых и 12 незаменимых аминокислот.

Арахис довольно питательный продукт, его жирность составляет около 50%. Кроме этого в его составе обнаружены витамины А, Е, РР и В, а также магний, калий, фосфор и железо.

Полезные свойства земляного ореха:

  • Ежедневное употребление влияет на повышение иммунитета;
  • Оказывает незаменимую помощь в борьбе с различными инфекциями;
  • Улучшает настроение и помогает преодолеть депрессионное состояние;
  • Витамин В3, который содержится в плодах, помогает улучшить работу головного мозга человека;
  • Фитостерол, входящий в состав арахиса, постепенно замедляет и останавливает рост злокачественных опухолей. Регулярное употребление плодов этого растения может быть прекрасной профилактикой рака кишечника;
  • Улучшает гормональный баланс организма;
  • Препятствует образованию желчнокаменной болезни.

Кроме множества положительных качеств, арахис имеет и несколько отрицательных. Самым важным моментом является то, что плоды этой культуры могут вызывать аллергические реакции и порой приводят к расстройству пищеварения. Также их нежелательно употреблять людям с проблемами в суставах.

В следующем видео есть еще несколько советов, как можно вырастить арахис дома на подоконнике.