Белая земляника. Белая земляника: особенности, преимущества и самые перспективные сорта

Безусловно, у большинства из нас садовая клубника или земляника ассоциируется с крупными, сладкими, ароматными и исключительно Современная селекция данный стереотип разрушила. Сейчас можно встретить белую садовую землянику, которая по вкусовым качествам обошла многие традиционные «красные» сорта.

История селекции

Удивительно, но садовая земляника с необычными белыми плодами была известна в Европе еще несколько столетий назад. Гибрид получился в результате скрещивания двух диких сортов, произраставших на Американском континенте (чилийская и северная или виргинская ягода). Белоплодная земляника чуть было не исчезла. Однако в 2009 году группа голландских селекционеров под руководством Ханса да Йонга вновь воссоздала необычный гибрид, присвоив ему название Пайнберри (на фото выше). Это было только начало.

За последующие годы во Франции, Японии, Великобритании, Голландии было выведено большое количество новых сортов белой земляники. Они отличаются не только оттенками вкуса ягод, но и устойчивостью к засухе, холодам, различным специфическим инфекциям и т. д. В коммерческом выращивании эти гибриды пока не столь популярны из-за дороговизны посадочного материала.

Особенности белой земляники

Столь необычный окрас плодов данный гибрид имеет ввиду отсутствия особого белка в геноме Fra a1 (Fragaria allergen 1). Многочисленные исследования показали, что именно он отвечает за красный окрас ягод и способен вызывать аллергическую реакцию. У белоплодных сортов белок отсутствует совсем или присутствует в незначительном количестве. В связи с этим незрелые ягоды окрашены в зеленый цвет, а спелые - в белый, иногда с незначительным розовым румянцем. Данное обстоятельство делает белоплодные сорта абсолютно безопасными для аллергиков.

Ягоды белой земляники по сравнению с красной меньше.

Белоплодные гибриды имеют, как правило, компактные кусты и кисти, что позволяет использовать их даже на небольших площадях. Урожайность невысокая, однако растения отличаются неприхотливостью, устойчивостью к неблагоприятным условиям среды, заболеваниям. Обладают специфическим ароматом и вкусом.

Среди множества предлагаемых производителями семян сортов бывает довольно сложно сделать правильный выбор. Предлагаем вам обратить внимание на те, что описаны ниже. Они зарекомендовали себя с положительной стороны и имеют хорошие отзывы садоводов.

Белый швед

Сорт шведской селекции, среднего срока созревания. Для него характерны крупные и ароматные ягоды весом по 40 г для первого сбора и около 25 г для последующих. Окрас плодов практически белый с бледно-розовыми боками, форма - правильная коническая (на фото выше). Мякоть обладает кисло-сладким вкусом и приятным характерным ароматом. Растение образует среднего размера кусты с небольшим количеством усов.

Отзывы о белой землянике данного сорта исключительно хорошие. Дачники отмечают его засухо - и морозоустойчивость. Кроме того, растение хорошо переносит колебания температуры в зимнее время и оттепели, возвратные заморозки, устойчиво к заболеваниям грибковой природы и не представляет интереса для птиц.

Белый лебедь

Сорт выведен японскими селекционерами, является десертным. Безусловно, три его главных достоинства - это ремонтантность , высокая урожайность и отсутствие усов. Растение формирует невысокий (15- 20 см) и компактный куст. Ягоды белоснежные, вытянутой формы, мелкие, весом всего 2,5- 4 г , но их образуется много. Они обладают особым вкусом с оттенком липового меда .

Иногда Белого лебедя путают с другим сортом японской селекции, Белым лотосом. Второй гибрид отличается более низкой урожайностью и мелкими ягодами бело-желтого цвета.

Желтое чудо

Сорт белой земляники Желтое чудо на отечественном рынке появился довольно давно и получил широкое распространение в районах с умеренным климатом. Он выведен в Голландии, является ремонтантным. Растение образует рыхлые кусты высотой 20- 25 см. Ягоды имеют удлиненно-коническую форму, каждая весит 4 - 5 г. Мякоть сладкая, с ненавязчивым тонким ароматом. В начале созревания ягоды имеют желтый или янтарный окрас, который постепенно меняется на светлый, бананово-желтый .

Сорт характеризуется средней зимостойкостью и хорошим иммунитетом к вредителям и заболеваниям.

Анабланка

Сорт белой земляники Анабланка выведен недавно. Встретить его в продаже - редкость. Однако, если это случилось, ни в коем случае не проходите мимо. Сорт выведен во Франции. Для него характерны исключительно белые или с легким розовым оттенком ягоды весом 5 - 8 г. В их аромате и вкусе отчетливо прослеживаются ананасовые нотки.

Анабланка отличается высокой устойчивостью к заболеваниям, и это делает ее пригодной для так называемого эко-выращивания , т. е. без использования химикатов.

Растение образует компактные кусты, может быть использована уплотненная посадка. При теплой осени сорт имеет склонность к повторному плодоношению.

Хочу рассказать вам о новых сортах земляники с белыми ягодами. Они стали просто находкой и спасением для людей, страдающих аллергией. Дело в том, что аллергию вызывает содержащийся в ягодах красного цвета белок Fragaria allergen 1, который и приводит к покраснению созревающих ягод. А земляника белого или желтого цвета генетически лишена этого белка, поэтому не может вызвать аллергию. Помимо окраски, земляника с белыми ягодами отличается от сортов с красными ягодками тем, что имеет необычный вкус с привкусом ананаса.

Рассмотрим сорта земляники с белыми ягодами, которые можно купить у нас на рынке саженцами или семенами:

«Анабланка» необычный сорт садовой земляники, который не так давно вывели во Франции. Его плоды имеют окрас белого цвета с розоватым отливом и красными семенами. Дает много небольших округлых ягод. Период созревания — конец мая-середина июня, если осенью будет тепло, то есть возможность повторного урожая.

Кустики «Анабланки» имеют небольшой размер, что позволяет сажать их чаще. Легко переносит жару даже при слабом поливе, имеет устойчивость к болезням. Кроме того, белые ягодки не привлекают птиц, так что эта земляника никогда не будет поклевана. Если вы хотите, чтобы на ягодах не появлялся розоватый оттенок, нужно сажать кустики в полузатемненном месте.

«Пайнберри» — выведена в Нидерландах. Ягоды небольшого размера -15-23 см в диаметре, от белого до оранжевого цвета при созревании. Характерная особенность этого сорта – зернышки-вкрапления темно-красного цвета, которые являются показателем, что ягодки созрели. На вкус они практически не отличаются от ананаса.
Достоинством этого сорта является устойчивость к многим распространенным заболеваниям.

«Белый швед» — самая крупноплодная земляника с белыми ягодами.Ягоды так же имеют белый окрас розоватым оттенком и красными семенами, похожие на предыдущие сорта, однако ягоды имеют большой размер, схожий обычной клубникой. При хорошем уходе вес плодов достигает 25 г и больше. Интересен и вкус этой земляники: ананасный привкус, иногда с ноткой шелковицы.

Кустики «Белого шведа» небольшие, сорт устойчив к заболеваниям, не привлекает птиц.Хорошо переносит перепады температур, не боится засухи, легко переносит долгие оттепели и резкие похолодания, поэтому отлично подходит для высаживания в средней полосе и Московской области.

Следующие два вида земляники с белыми ягодами более мелких размеров, но плодоносящие в течении всего лета.

«Белая душа» ремонтантный сорт, начинает плодоносить в конце весны, заканчивает к концу осени. Плоды маленькие, имеют продолговатую форму. Окрас белый, семена зеленого цвета, ягоды имеют привкус ананаса.


Без проблем выдерживает засуху и холода, невосприимчив к заболеваниям. Хорошо растет как на солнечных местах, так и в затененных.

«Желтое чудо» — ремонтантная садовая земляника. Сорт дает мелкие (3-8 г) и очень вкусные ягоды желтого цвета, чей вкус напоминает лесные ягоды с медовой ноткой. Зреет в начале весны, цветет до конца осени. Отличается неприхотливостью, запросто выдерживает засуху и мороза.

Белая клубника со вкусом ананаса - не знаю как Вы,а я сегодня первый раз в сети увидел это чудо. Думаю многие хотели бы попробовать этой экзотики, Вы только представьте - вроде бы клубника, а вкус как у ананаса. И так,что же нам известно о белой клубнике.

Белая клубника или Пайнберри - сорт садовой земляники (то есть клубники),созданный Хансом де Йонгом и культивируемый компанией VitalBerry BV. Выведен в Нидерландах, в первой публикации на немецком языке в апреле 2009 года назван Ananaserdbeeren или ананасовая клубника. Белая клубника представляет собой гибрид чилийской земляники, которую выращивают в Южной Америке, и виргинской земляники, произрастающей в Северной Америке. Мякоть плода может варьироваться от белого до оранжевого цвета,имеет сильный аромат и вкус ананаса. К болезням эти ягоды белой клубники устойчивы.

Для рынка Великобритании ягоды были названы «пайнберри» (англ. pineberry). Белая клубника не являются редкостью,другие белые сорта клубники продаются в Великобритании под названиями white soul (белая душа) и white delight (белое наслаждение).

Зрелые ягоды почти полностью белые, но с красными семенами. Пайнберри меньше, чем обычная клубника, размером от 15 до 23 мм.Она выращивается в теплицах, как и другие сорта. Незрелые ягоды имеют зеленый цвет,затем белеют. Когда на ягодах появляется множество тёмно-красных семян, они считаются спелыми.

Белая клубника со вкусом ананаса продается в Англии.И оказывается, что это не гибрид, а недавно обнаруженное в дикой природе Южной Америки растение. Голландские фермеры взялись выращивать его в теплицах. Продается в сети английских супермаркетов Waitrose по цене 2,99 фунта стерлингов за корзиночку весом в 125 грамм.

Белая клубника со вкусом ананаса могла безвозвратно исчезнуть,если бы в 2003 году голландские фермеры не начали выращивать ее для продажи. Плоды растут в стеклянных оранжереях. Поспевая,они приобретают белый цвет и отличаются сильным ароматом ананаса

Лесная земляника уже давно завоевала славу в народе благодаря своему вкусу и полезным свойствам. Причем целебными являются абсолютно все части этого растения, но сегодня разговор пойдет именно о сочных красных плодах. С точки зрения народной медицины земляника – это природное поливитаминное средство, которое может пригодиться для профилактики, а при комплексном подходе и для лечения многих болезней.

В сезон земляники не поленитесь сходить в лес и наберите целое лукошко здоровья

Состав и калорийность

Ягоды земляники богаты ценнейшими веществами, которые помогают человеческому организму противостоять некоторым заболеваниям. Среди таковых:

  • витамины – А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, С, Е;
  • макроэлементы – кальций, натрий, калий, магний, фосфор;
  • микроэлементы – железо, марганец, медь, цинк.

На заметку! По содержанию железа земляника вдвое опережает сливу и в 40 раз виноград! А кальция в ее составе больше чем в каких-либо других ягодах и фруктах!

Пищевая ценность на 100 г этого продукта будет следующей:

  • 2 г клетчатки;
  • 7,7 г углеводов;
  • 0,7 г белков;
  • 0,3 г жиров;
  • 85 г воды;
  • калорийность земляники – 32 кКал.

Земляника или все-таки клубника?

Путаница в названиях этих растений происходит довольно часто. Давайте же разберемся, чем отличается от земляники.

Прежде всего, следует сказать, что оба растения принадлежат к роду Земляника и относятся к семейству Розовых. Но на этом их сходства оканчиваются. И далее мы будем искать отличия.

  • Стебель клубники может достигать в высоту 32 см, земляники – 25 см.
  • Соцветия земляники обоеполые, клубники – однополые.
  • Клубника имеет светло-зеленые гофрированные листочки, у земляники лист более темный, а прожилки выражены не так интенсивно.
  • Цветоносы земляники гораздо короче клубничных.
  • И последнее отличие лесной клубники от земляники – это высокая урожайность первой, притом, что расти они будут в одинаковых условиях.

Почему земляника белая?

При упоминании о землянике многие представляют ярко-красные ягоды с насыщенным ароматом. Но некоторые сорта этого растения характеризуются белыми плодами. Что же собой представляет белая земляника?

Сорт этого растения носит название «Белая душа» – сорт высокоурожайный, ягоды довольно мелкие, окрашены в кремово-белый цвет. Период плодоношения этого растения продолжителен: начинается весной и оканчивается поздней осенью. За этот срок с одного только куста можно собрать до 500 г урожая.

На заметку! Существует мнение, что аллергию на землянику вызывает особый белок, который принимает участие в созревании плодов. А в белых ягодах этот белок не содержится, из-за чего они и не становятся красными. И для аллергиков этот вариант земляники становится приемлемым для употребления.

По своим полезным свойствам белая земляника нисколько не уступает красной. И об этом мы будем говорить далее.

Воздействие на организм

Польза земляники для нашего организма невероятно велика. Вещества, входящие в ее состав, оказывают многостороннее воздействие и способны помочь в лечении практически всех органов и систем:

На заметку! Известный на весь мир естествоиспытатель Карл Линей избавился от подагры при помощи ягод земляники. Он всего лишь употреблял их в больших количествах и болезнь вскоре отступила!

  • эта ягода является прекрасным общеукрепляющим средством, особенно при употреблении ее в сыром виде. Если в сезон земляники съесть достаточно много плодов, то можно прекрасно подготовить свой организм к межсезонью и зиме, а также забыть о цинге и авитаминозе;
  • эти ягоды народная медицина рекомендует как хороший препарат от ангины, ларингита, желтухи, маточных кровотечений, детской диареи и хронической усталости;
  • употребление земляники полностью оправдывает себя при простудных заболеваниях, которые сопровождаются насморком и высокой температурой;
  • кроме того земляника проявляет полезные свойства при нарушении солевого, липидного и минерального обменов, раке гортани, астме, склерозе, гепатите, лейкозе, туберкулезе, неврастении и бессоннице.
  • Ягоды земляники могут применять и наружно. Они помогают:

    • при угревой сыпи;
    • от пигментных пятен;
    • при гнойных и кровоточащих ранах;
    • от экземы.

    На заметку! Народное средство против экземы – свежие ягоды растереть до состояния кашицы, нанести на льняную ткань толстым слоем и приложить к больному месту. Уже через четыре дня такого лечения происходит очищение от струпьев, а сама рана несколько подсушивается.

    При беременности

    Можно ли употреблять землянику при беременности? Этот вопрос интересует многих женщин в положении, поэтому сегодня мы постараемся дать на него максимально развернутый ответ.

    Земляника известна как кладезь полезных веществ, который способен восполнить недостаток важных минералов, микроэлементов и витаминов. А ведь именно это и требуется организму беременной женщины. Но в случае с этой ягодой следует соблюдать особую осторожность, так как она является сильнейшим аллергеном.

    Важно! Даже если ранее реакция на землянику не отмечалась, она вполне может проявиться во время беременности, так как в этот период организм будет реагировать на аллергены абсолютно иначе.

    Аллергическая реакция может проявиться внешне, чаще всего это сыпь на коже. Однако аллергия может затронуть и внутренние органы и системы, а это гораздо опасней.

    Важно! Иногда во время беременности организм может очень бурно реагировать даже на запах земляники и проявляться это будет в виде зуда, отеков и крапивницы!

    Беременным женщинам земляника категорически противопоказана в следующих случаях:

    • дискинезия желчных путей;
    • хронический гастродуоденит;
    • панкреатит;
    • повышенная секреция желудка.

    Но при этом нельзя сказать, что земляника при беременности противопоказана категорически. Она очень полезна, и если не переусердствовать с ее поглощением, то можно и оздоровить свой организм. Начинать ее употребление лучше всего с нескольких ягодок в день и следить при этом за реакцией своего организма. И если будут замечены хоть малейшие признаки аллергии, то от земляники на ближайшие девять месяцев придется отказаться. Если же реакции не последовало, то вы вполне можете и дальше наслаждаться ее вкусом.

    Противопоказания

    Однако не только в период беременности при употреблении земляники следует соблюдать меру. Полезные свойства этой ягоды сводятся на нет, когда есть следующие противопоказания:

    • гиперацидный гастрит;
    • открытая язва двенадцатиперстной кишки;
    • гастродуоденит в хронической форме;
    • дискинезия желчных путей;
    • аппендицит;
    • длительные печеночные и почечные колики;
    • повышение секреции желудка;
    • индивидуальная непереносимость;
    • аллергия;
    • панкреатит.

    Кроме того, употребление свежей земляники натощак может вызвать тошноту и боль в животе. И чтобы этого не произошло, ее рекомендуется употреблять не ранее, чем через 30 минут после еды. Лучше всего со сметаной или свежими сливками.

    Земляника в косметологии

    Эта ароматная и невероятно полезная ягода нашла свое применение не только в области медицины, но также и в косметологической сфере. Маски для лица из земляники пользовались популярностью еще в старину. Они помогали устранить веснушки, угри, морщины, делали кожу эластичной.

    Итак, давайте рассмотрим несколько рецептов маски из земляники для лица.

    1. Для комбинированной кожи. Свежие ягоды растолочь ступкой и нанести массу на лицо. Через 15 минут смыть теплой водой.
    2. Для жирной кожи. Соединить две столовые ложки земляничного пюре и сырой белок одного яйца, перемешать и нанести на кожу лица при помощи ватного диска. Оставить до полного высыхания и смыть.
    3. При расширенных порах. Смешать две столовые ложки земляничной кашицы, один взбитый белок и чайную ложку лимонного сока. Нанести на лицо и смыть спустя 20 минут прохладной водой.
    4. Для сухой кожи. В равных пропорциях смешать земляничное пюре и жидкий мед, перемешать и нанести на лицо. Спустя 20 минут маску смыть, лицо промокнуть сухим полотенцем и наложить увлажняющий крем.
    5. Питательная маска. Из 6 ягод земляники сделать пюре и добавить к нему 30 мл молока, перемешать, нанести на кожу, через 20 минут смыть.
    6. От морщин. При появлении первых морщин следует сделать компресс: смешать в равных пропорциях молоко и свежеотжатый земляничный сок, смочить в этой жидкости отрезок марли и наложить компресс на лицо. Через 20 минут снять и ополоснуть кожу теплой водой.

    На заметку! Красавицы древнего Рима принимали ванны с добавлением земляничного сока – они делали кожу гладкой и невероятно красивой.

    Замораживаем землянику правильно

    Чтобы ягоды сохранили максимальное количество ценных веществ необходимо знать, как заморозить землянику. В домашних условиях это можно сделать двумя способами.

    Целые ягоды

    1. Плоды промыть и высушить.
    2. Полку морозильной камеры застелить пищевой пленкой.
    3. Разложить на пленке землянику так, чтобы ягоды не соприкасались друг с другом.
    4. Закрыть морозильную камеру и установить температуру от -28°C до -30°C.
    5. Когда земляника полностью замерзнет ее необходимо переложить в пластиковый контейнер либо в обычный пакет и хранить при температуре -18°C.

    Ягоды в сиропе

    1. В кастрюле соединить 200 г сахара, 1 литр воды и 1 г аскорбиновой кислоты.
    2. Сварить сироп и охладить до комнатной температуры.
    3. Стеклянные банки, в которых будет храниться земляника, сироп и сами ягоды поместить на полчаса в холодильник для охлаждения.
    4. После землянику разложить по банкам и залить сиропом.
    5. Поставить емкости в морозильную камеру и установить температуру от -28°C до -30°C.
    6. Чрез сутки банки с ягодами накрыть крышками и хранить при -18°C.

    При слове клубника большинство людей представляет себе сладкую, ароматную и обязательно красную ягоду, с характерным клубничным или земляничным ароматом. Но селекционеры разрушают привычные стереотипы, а белая клубника все чаще появляется на грядках рядом с привычной красной. Как ни странно необычная ягода завоевала популярность у покупателей европейских супермаркетов.

    Почему клубника белая и откуда она взялась?

    Белая клубника – это не продукт генной инженерии, а обычный гибрид, полученный в результате скрещивания земляники чилийской и земляники виргинской. Эти виды растут на разных континентах, но стараниями ученых смогли перепылиться и дать многочисленное потомство, среди которого были экземпляры с необычной окраской ягод.

    Клубника Пайнберри имеет вкус ананаса и отлично подходит для аллергиков.

    Необычная окраска, а точнее ее отсутствие является результатом нарушения гена отвечающего за красный пигмент. Как ни странно именно этот пигмент , поэтому белая клубника со вкусом ананаса стала для таких людей настоящей находкой.

    Популярные сорта и их особенности

    Сорта белой клубники немногочисленны, а история их выведения насчитывает чуть больше 10 лет. Работа над получением новых форм продолжается, но саженцы и рассада некоторых белоплодных сортов уже встречается в продаже.

    Садоводам доступны следующие сорта:

    1. Пайнберри.
    2. Белая душа.
    3. Белый швед.
    4. Анабланка.
    Первые два сорта – результат трудов голландских селекционеров. Именно они дали старт новому направлению селекции, а термин Пайнбери часто используется для обозначения всех белоплодных сортов, ведь для каждого из них характерен сильный или слабый вкус и аромат ананаса.

    Земляника сорта Белая душа имеет мелкую вытянутую форму ягод.

    Пайнберри известна также под названиями Ананасная, Белый ананас, Белая мечта и рядом других синонимов. Ягоды этого сорта белые, небольшие, но очень сочные и ароматные. У созревших ягод семена становятся темно-красными, что придает особый колорит плодам.

    Для сорта Белая душа характерны небольшие кремовые ягоды вытянутой формы. Несмотря на мелкоплодность сорта, непрерывное цветение и плодоношение с весны до осени позволяет за сезон собрать до 500 г ягод с одного куста.

    Белый швед, в отличие от других сортов с белыми ягодами, поражает крупными плодами. Мякоть нежная, белая с розовым, с легким ароматом лесной земляники. Размер плодов вполне сопоставим с ягодами традиционной красной клубники.

    Сорт Анабланка выведен французскими селекционерами сравнительно недавно. Ягоды мелкие, но очень сладкие и ароматные. Запах свежей земляники смешивается с запахом ананаса. Эта ягода может стать изысканным украшением десерта или дополнить своим ароматом чай.

    Клубника Анабланка имеет круглую форму ягод.

    Выращивание, уход и особенности белоплодной клубники

    Клубника с белыми ягодами такая же, как обычная садовая, поэтому уход и выращивание ничем не отличаются. Большинство сортов могут выращиваться как в открытом грунте, так и . Допускается посадка мелкоплодных сортов в контейнеры. Однако если есть желание получить белоснежную клубнику, то сажать некоторые сорта на ярком солнце не желательно, т.к. ягоды у ни могут приобретать розоватый оттенок. При избыточном увлажнении ягоды становятся водянистыми, но белая клубника с сахаром все равно будет источать удивительный аромат. Ягоду вполне можно заготовить на зиму, как обычную клубнику, на радость страдающим аллергией и просто лакомкам.