Шпинат земляничный: выращивание из семян (отзывы). Земляничный шпинат – выращивание из семян

Если вы еще ни разу не слышали об этом необычном растении, то спешим представить вашему вниманию земляничный шпинат известный также как шпинат-малина, марь многолистная или жминда обыкновенная. Родиной этого экзотического дикороса является северная Африка, южная часть Европы и Средиземноморье.

Уже на протяжении долгого времени шпинат-малина популярен и востребован в , его выращивают в первую очередь в качестве полезной салатной зелени. А в последнее время марь многолистная начала потихоньку перебираться и на наши огороды. В связи с этим возник также и ряд заблуждений, связанных с этим растением. Некоторые дачники уверены, что это новомодный западный гибрид шпината то ли с земляникой, то ли с малиной. Это не так, к двум последним ягодам жминда не имеет никакого отношения. А вот и правда приходится дальней ботанической родственницей.

Описание растения и полезные свойства

Растение является однолетней овощной культурой, которая образует небольшие кустики до полуметра в высоту. Шпинат-малина растет достаточно активно и за короткий срок формирует острые копьевидные листья зеленого или светло-салатового цвета и некрупные красные ягоды, которые по внешнему виду и правда напоминают немного землянику или малину.

Зелень земляничного шпината обладает массой полезных свойств. Именно из-за листьев его и выращивают в первую очередь. Прежде всего, зелень шпината-малины – это кладезь железа. Ни одна другая овощная культура не сможет соперничать со жминдой в этой категории. Кроме того, зелень богата витаминами групп B, C, E, A, содержит множество полезных веществ, белков и микроэлементов. Употреблять в пищу зелень жминды земляничного шпината можно как в сыром виде, в составе салатов, так и в качестве ингредиента в супах или мясных блюдах. Листья можно замораживать, сушить, солить или мариновать, чтобы использовать на протяжении всего года.

Ягоды шпината-малины тоже съедобны. Но, несмотря на свой привлекательный внешний вид, они практически безвкусны. Использовать в пищу их можно в качестве соков или как ингредиент для джема. Ягоды земляничного шпината помогают нормализовать уровень гемоглобина. А благодаря яркому насыщенному красному цвету плоды можно использовать в качестве натурального пищевого красителя.

Правила посадки и ухода за шпинатом-малиной

Растение это непривередливо и может активно развиваться практически на любой почве. Однако для получения богатого урожая лучше сажать его в плодородную почву с достаточным количеством влаги. Высажен ли он на теневой или солнечной стороне также не играет большой роли в развитии земляничного шпината. Неприхотливость выращивания жминды позволяет вам самостоятельно подобрать в своем саду место для этой экзотической овощной культуры.

Семена можно сеять как непосредственно в открытый грунт вскоре после того как растает снег, так и рассадным способом. Последний вариант рекомендуется для тех, кто хочет получить ранний урожайпервые плоды можно будет собрать уже в начале лета. Сажать семена на рассаду можно в первые весенние месяцы.

Посадка и уход за земляничным шпинатом осуществляются легко и без лишних проблем. Важным качеством при выращивании в северных регионах является морозостойкость растения. Он спокойно перенесет весенние заморозки вплоть до -8°С, а также хорошо перезимует под сухим укрытием.

В период активного развития земляничный шпинат необходимо регулярно пропалывать и поливать. Удобрять растение можно аммиачной селитрой и органическими подкормками. Жаркую и сухую погоду шпинат переносит не очень хорошо, поэтому в такие периоды его стоит чаще и обильнее поливать водой.

Это очень интересное и, главное, полезное растение. Научное его название марь многолистная, однако еще его называют жмида обыкновенная , шпинат-малина , . Одновременно похоже и на шпинат, и на землянику, и на .

Популярность растение приобрело за экзотический вид и большую пользу для организма человека.

Шпинат малиновый родом из Южной Европы, Северной Африки и Средиземноморской Азии. А вот откуда именно он берет свое начало, точно, пожалуй, уже никто и не скажет.

С давних времен (более четырех веков назад) ее выращивали в Голландии и Германии (из-за съедобной зелени и сходства приготовления со шпинатом), затем жминда одичала и постепенно распространилась в другие регионы. Сейчас она наиболее часто встречается на песчаных дюнах и известняковой почве Атлантического побережья Европы.
Малиновый шпинат культивируют главным образом из-за его листочков. Листочки появляются в одночасье с ранним луком и продолжают свой рост на протяжении всего сезона. Урожай листьев жминда дает весь сезон.

Кроме листьев, съедобны и ягоды. Они внешне схожи с плодами малины, и из-за этого пошло название шпинат-малина. Образование ягод начинается после двух месяцев с момента посева, а само их созревание происходит неторопливо, полностью плоды созревают в августе-сентябре, но могут и дольше, вплоть до первых заморозков.

Созревшие ягоды - сочно-малинового цвета и диаметром около двух сантиметров.

По внешнему виду марь многолистную можно описать как травянистое растение высотой до 70 сантиметров с толстым корнем, голым прямостоячим, в основном ветвистым стеблем, в верхней части с листками. Листики зеленого цвета длиной до 7 сантиметров и шириной до 4 сантиметров, треугольные, узкие и остроконечные, бывают и в форме копья, острые верхушка и основание.
Основание листика коротко переходит в черешок, по краям с зубцами заостренной формы. Цветки у жмиды обыкновенной обоих полов, трехчленные. Они свернуты в шаровидные клубочки в пазухах листьев. Околоцветники имеют некоторое подобие ягод, содержат много мякоти, пунцового цвета, из-за этого их нередко ошибочно считают ягодами. Семена гладенькие, твердые, каштаново-черные, слегка блестящие, имеющие небольшие продольные полоски и в диаметре 0,9-1,3 миллиметра.

Хотя шпинат сам по себе и не имеет вкуса, но эту безвкусицу прекрасно компенсирует состав микроэлементов и витаминный набор. А высокое содержание железа является отличным профилактическим средством от малокровия.

Судите сами - в 100 граммах шпината:

  • по энергетической ценности имеет 22 килокалории или от 1% дневной потребности человека;
  • углеводов - 3,63 г, или 3% от дневной потребности;
  • белка - 2,86 г, или 5% от потребности;
  • жиров - 0,39 г, или 1,5% от потребности;
  • клетчатки - 2,2 г, или 6%
  • холестерина - 0 мг.

По витаминному составу в 100 граммах шпината:

  • фолатов - 194 мкг, или 48,5% потребности;
  • никотиновой кислоты - 0,724% мг, или 4,5%;
  • витамина В5 - 0,065 мг, или 1%;
  • витамина В6 - 0,195 мг, или 15%;
  • витамина В2 - 0,189 мг, или 14,5%;
  • витамин С - 28,1 мг, или 47%;
  • витамин Е - 2,03 мг, или 13,55%;
  • витамин К - 482 мг, или 402%;
  • витамина А - 9377 международных единиц, или 312%.

Для справки: международная единица - это единица измерения дозы вещества, основанная на его биологической активности или эффекте от воздействия.

Знаете ли вы? Из ягод малинового шпината выжимают сок, делают варенье и компоты, а также готовят квас.

По электролитам :

  • натрия - 79 мг, или 5% от потребности;
  • калия - 558 мг, или 12%.

По минералам :

  • кальция - 99 мг, или 10% от потребности;
  • меди - 0,130 мг, или 14%;
  • железа - 2,71 мг, или 34%;
  • магния - 79 мг, или 20%;
  • марганца - 0,897 мг, или 39%;
  • цинка - 53 мг, или 5%.

По веществам растительного происхождения:

  • бета-каротина - 5626 мкг;
  • лютеина и зеаксантина - 12198 мкг;
  • бета-криптоксантина - 0 мкг.
  • Замедляет старение организма (благодаря поглощению свободных радикалов).
  • Защищает от возрастного физического нарушения, возникающего в центре сетчатки глаза.
  • Способствует сохранению остроты зрения.
  • Помогает сберечь здоровое состояние кожи, слизистых оболочек и предупреждает онкологию ротовой полости и легких.
  • Содействует стабилизации нейронов головного мозга.
  • Делает кости прочнее благодаря стимулированию клеток костной ткани.
  • Содействует контролю над ритмом работы сердца и артериальным давлением.
  • Оберегает от повреждений стенки артерий и в целом положительно воздействует на всю сердечно-сосудистую систему.
  • Упорядочивает обмен жирами.
  • Предотвращает благодаря пищевым волокнам запоры.
  • Очень полезен при гипертонии, геморроях.
  • Участвует в недопущении ракового заболевания простаты и ободочной кишки.
  • Активизирует производство эритроцитов, тем самым повышая гемоглобин.
  • Оказывает профилактическое воздействие на возникновение расстройства нервной трубки плода у беременных женщин.
  • Улучшает мужскую репродуктивную функцию.
  • Оказывает положительное действие при нарушениях нервной системы, длительном утомлении, при сбоях в процессе роста детей.
  • Имеет общие противовоспалительные свойства.

Противопоказания и вред

Все сущее на этой земле имеет свои плюсы и минусы, и малиновый шпинат - не исключение. И хотя минусов всего два, они довольно серьезные, чтобы оставить их без внимания.

  1. Шпинат содержит много щавелевой кислоты. В малых дозах она безобидна и легко выводится естественным путем, а вот когда ее много - образуются камни в мочевом пузыре и почках, возникают заболевания печени, двенадцатиперстной кишки, а также суставов и общее воспаление. Из-за этого шпинат следует исключить из рациона людям, страдающим заболеваниями этих органов, как детям, так и взрослым. Кроме того, шпинат не рекомендуется опять же из-за большого количества щавелевой кислоты при проблемах с солевым обменом и подагре.
  2. Обладает способностью аккумулировать яды биологического происхождения. Из-за этой особенности в пищу можно употреблять лишь только что сорванные его молодые листики.

Как вырастить

Хотя марь многолистная - очень неприхотливое растение, способное формироваться и взрастать на разных грунтах, под солнцем и в тени, при ее выращивании лучше придерживаться определенных правил.

Выращивание рассадой

Выращивание таким методом позволяет ускорить сбор ранних (уже в начале июля) ягод и зелени. Для этого нужно начать выращивание рассады уже в начале и до середины марта, температура почвы не должна превышать +10 градусов. В предварительно приготовленные (чтобы потом избежать лишних травм корневой системы при пикировке в открытый грунт) диаметром около 5 сантиметров помещают семена.

Важно! Старый и залежалый шпинат вреден для человеческого организма.

Затем немного присыпать и побрызгать из пульверизатора. Не помешает в целях улучшения всхожести горшок прикрыть пленкой из полиэтилена, т. е. создать парниковый эффект. Спустя 10-14 дней семена взойдут, тогда следует пленку убрать.

Когда подрастет рассада и появится от четырех до шести листиков, ее следует пересадить в открытый грунт или отдельные горшочки. Это производится, как правило, через месяц или чуть больше после посева.

Марь многолистную лучше всего сажать в плодороднный и достаточно увлажненный грунт. Накануне посева семена следует обработать: замочить в несильном растворе или специальном препарате на 20-30 минут. Эта процедура предотвратит грибковые заболевания и на три-четыре дня ускорит рост семян.

В открытый грунт делать посев можно сразу после таяния снега, на предварительно подготовленные грядки на глубину 2-3 см, из расчета одно растение на площадь в 40 на 40 см.
Семена перемешиваются с песком в пропорции один к трем и укладываются в лунки. Для надежности в одну ямку помещают три-четыре семени. После лунку накрывают банкой или обрезанной полиэтиленовой бутылкой, которые снимаются сразу же после появления росточков. По мере роста слабые росточки удаляются, оставляют одно-два растения.

Знаете ли вы? Выращивать малиновый шпинат можно только вдали от автомобильных и железных дорог, а также в местах, не подверженных химической обработке.

Некоторые садоводы делают подзимний подсев в грунт, по аналогии с иными овощными культурами-однолетками. А вот для получения более длительного урожая, подсев семян следует осуществлять в июне-июле. Тогда урожай можно будет снимать вплоть до первых заморозков.

Дома вырастить марь многолистную тоже не сложно. Необходимы лишь приемлемая температура для роста не выше +15 градусов, хороший полив и опрыскивание. Кислотность почвы - не меньше 7. Первые всходы спустя 20 дней следует рассадить.
Как удобрение используется органическая рыбная эмульсия или из семян хлопчатника. Во время всего периода роста необходима подкормка азотным раствором и аккуратное, чтобы не причинить вреда корням, рыхление почвы.

Также есть и другой способ.

Семена шпината вначале сажают на глубину 2-3 см в торфяной горшок диаметром 5 см и глубиной от 7 до 10 см, затем горшок помещают в грунт. На зиму горшочек выкапывают и забирают домой. Дома его можно расположить на балконе или на подоконнике. Правила ухода описаны выше.

Уход за культурой

Когда растения еще слабые и маленькие, они требуют полива и пропалывания. Разумный полив также необходим для того, чтобы со временем ягоды стали сочными и крупными.

Также необходимость полива возрастает в жаркие и сухие периоды. Однако, это не все. Для увеличения размера ягод нужна регулярная подкормка, без нее ягоды получатся большого размера и останутся мелкими. В качестве первой подкормки используют в пропорции одна столовая ложка селитры на десять литров воды.

1596 13.02.2019 5 мин.

Земляничный шпинат – это растение, которое неприхотливое в плане ухода и дает отличную урожайность. Место дл высадки данной культуры – солнечное. Процесс выращивания может происходить рассадой, самосевом. Если необходимо получить ранний урожай, то лучше всего задействовать рассадный способ.

Посев

Как уже было отмечено раннее, выращивать ягодный шпинат можно рассадой или семенами. Если вы решили выбрать первый вариант, то во второй половине марта посадочный материал отправляют в торфяные горшки или стаканчики, наполненные почвенной смесью.

Увидеть первые всходы можно будет уже на 10-12 день. Когда саженцам будет еже 30-35 дней, то можно производить пикировку в грунт. Во время посади необходимо использовать схему 40х40.

Если вы решили выращивать ягодный шпинат из семян, то вначале необходимо знать, как правильно подготовить зерна для высадки. Отобрать семена большого размера и качественные, уложить их в емкость, залить теплой водой. По прошествии 2 дней, используя ситечко, промыть посадочный материал. Выполнять промывание до тех пока, пока семечки полностью не избавятся от слизи.

Влажный посадочный материал необходимо разложить на чистой салфетке и дождаться их полного высыхания. Хранение семян происходит в таре или бумажном пакете в темном месте. Свои качества семена сохраняют на протяжении 3 лет.

На видео – шпинат земляничный, выращивание из семян:

Выполнять прямой посев в почву стоит сразу после того, как сошел снег. Схема посева аналогичная для рассады. Вначале выполнить лунки и уложить в каждую по 4 семечка. Укрыть ямки банками до того времени, как начнут образовываться всходы. При образовании двух листиков можно производить прореживание, устраняя слабые саженцы. Некоторые огородники после прореживания оставляют по два растения в каждой лунке.

Какие бывают промышленные сорта томатов для открытого грунта, можно узнать

Высеивать семена ягодного шпината можно на зиму. Созревшие ягода не срывать, а оставить на ветках. Когда они осыплются, то снег их прикроет, а весной они дадут новые сходы. Конечно, такой вариант посева не ограничивает распространенной растение. В результате вы получите бесконтрольное размножение шпината и превращение его в сорняк.

Лучше всего произвести высадку нескольких растений, отдельно от других овощных культур. Например, воспользоваться круглой грядкой. Таким образом, удается исключить бесконтрольное разрастания растения. Далее с учетом потребностей, посев можно увеличить. Чтобы получить второй урожай, в июне выполняют вторую отправку семян в грунт. Данный вид культуры можно успешно выращивать в домашних условиях, устанавливая саженцы в горшочках на подоконник, лоджии и балконе.

Уход

Для получения гарантированного результата в плане урожайности, необходимо качественно ухаживать за культурой. Всходы должны быть всегда чистыми, меду ними должны отсутствовать сорняки. Важно вовремя выполнять полив растения, чтобы защитить культуру от стеблевания. Крайне важно не допустить пересыхания грунта под растение во время зноя. Когда происходит вегетация, то обязательно необходимо внедрять различные подкормки. Делать это целесообразно сразу после дождя или во время полива. Затем выполнить рыхление.

За весь вегетационный период необходимо осуществит 2-3 прополки и небольших рыхления между рядами. Кроме этого, важно позаботиться про удаление новых всходов. Именно они будут делать посаду гуще, а урожай ниже.

На видео – шпинат земляничный, посадка и уход:

Очень важно правильно выполнять подкормку рассматриваемой культуры, поэтому остановимся подробнее на этом процессе. Для получения положительного результата необходимо знать точные дозировки внедрения удобрения. Если культура была высажена в качественный и плодородный грунт, то еще с осени необходимо удобрять его при помощи калийных и фосфорных компонентов. Кроме этого, понадобиться перегной или хорошо перепревший навоз. Для удобрения 1 м2 вам понадобиться 6 кг удобрения.

На фото – земляничный шпинат:

Внедрять подкормку стоит во время перекопки почвы. В тех местах, где отсутствует чернозем, необходимо вносить минеральные компоненты. Причем делать это стоит прямо перед высадкой семян. Для приготовления подкормки стоит взять калий – 10 г, фосфор -6 г, азот – 10 г. После размешивания вы получите удобрение, которого будет достаточно для обработки 1 м2.

При внесении питательных веществ необходимо соблюдать осторожность. Для листьев шпината характерно быстрое накапливание нитратов. В результате этого азот используется только в случае крайней необходимости.

На начальной стадии развития данной культуры растет она очень медленно, а всходы страдают от сорняков. В результате это куст разрастается и их. Таким образом, формируются мясистые и съедобные плоды. Их пазухи содержат семядоли, которые по своему внешнему виду схожи со свеклой. По мере роста они приобретают округлую форму, немного сдавленную.

Диаметр их достигает 2 см. Поначалу плоды представлены в оранжево-красном окрасе, а после становятся малиновыми. Именно в этом время растение имеет очень красивый и эффективный вид.

Для того чтобы получить высокий урожай ягодного шпината, необходимо знать, какие недуги и вредители опасны для роста культуры. Чаще всего поражение наносится именно корневой системе. На нее может напасть корневая гниль, серая и белая гниль. Кроме этого, поражение может быть нанесено листьям растения. Если правильно ухаживать за культурой и выполнять необходимую обработку, то всех этим проблем может и не быть.

Одно из важнейших правил выращивания крепкой и здоровой рассады - наличие «правильной» почвосмеси. Обычно садоводы для выращивания рассады используют два варианта: либо покупная почвосмесь, либо сделанная самостоятельно из нескольких компонентов. И в том, и в другом случае плодородие почвы для рассады, мягко говоря, сомнительное. Значит, рассада потребует от вас дополнительного питания. В этой статье расскажем о простых и эффективных подкормках для рассады.

После десятилетия доминирования в каталогах оригинальных пестрых и ярких сортов тюльпанов тенденции начали меняться. На выставках лучшие дизайнеры мира предлагают вспомнить классику и воздать почести очаровательным белым тюльпанам. Сверкающие под теплыми лучами весеннего солнца, они выглядят в саду по-особенному празднично. Встречая весну после долгого ожидания, тюльпаны как будто напоминают, что белый - не только цвет снега, но и радостного торжества цветения.

Несмотря на то, что капуста - один из самых популярных овощей, выращивание ее рассады получается не у всех дачников, особенно у новичков. В условиях квартиры им жарко и темно. Качественную рассаду в таком случае получить невозможно. А без сильной, здоровой рассады трудно рассчитывать на хороший урожай. Огородники со стажем знают, что капусту на рассаду лучше сеять в парники или теплицы. А некоторые даже выращивают капусту прямым посевом семян в грунт.

Цветоводы без устали открывают новые для себя комнатные растения, одни заменяя другими. И тут немаловажное значение имеют условия конкретного помещения, ведь требования к своему содержанию у растений различны. С трудностями часто сталкиваются любители красиво цветущих растений. Ведь, чтобы цветение было продолжительным и обильным, таким экземплярам требуется особый уход. Неприхотливых растений, цветущих в комнатах, не очень много, и один из таких – стрептокарпус.

Календула (ноготки) - цветок, который выделяется среди других своей яркой окраской. Невысокие кустики с нежными оранжевыми соцветиями можно встретить на обочине дороги, на лугу, в палисаднике рядом с домом или даже на грядках с овощами. Календула настолько широко распространена в наших краях, что кажется - она росла здесь всегда. Об интересных декоративных сортах календулы, а также об использовании календулы в кулинарии и медицине читайте в нашей статье.

Думаю, многие согласятся, что ветер хорошо нами воспринимается только в романтическом аспекте: мы сидим в уютном тёплом доме, а за окном бушует ветер... На самом деле, ветер, гуляющий по нашим участкам, это проблема и ничего в нём хорошего нет. Создавая ветрозащитные полосы с помощью растений, мы разбиваем сильный ветер на несколько слабых потоков и значительно ослабляем его разрушительную силу. О том, как защитить участок от ветра, пойдет речь в этой статье.

Сэндвич с креветками и авокадо на завтрак или на ужин приготовить проще простого! Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется, при этом на талии не появятся лишние сантиметры. Это самый вкусный и лёгкий сэндвич, после, пожалуй, классического сэндвича с огурцом. Такой завтрак содержит почти все необходимые продукты, которые подзарядят вас энергией так, что до обеда есть не захочется.

Современные папоротники – это те редкие растения древности, которые, несмотря на прошедшее время и всевозможные катаклизмы, не только выжили, но и во многом смогли сохранить свой прежний облик. В комнатном формате, конечно, не удаётся вырастить любой из представителей папоротников, но некоторые виды успешно приспособились к жизни и в помещениях. Они великолепно смотрятся как одиночные растения или украшают собой группу декоративно лиственных цветов.

Плов с тыквой и мясом - азербайджанский плов, который по способу приготовления отличается от традиционного восточного плова. Все ингредиенты для этого рецепта готовят по отдельности. Рис варят с топлёным маслом, шафраном и куркумой. Мясо обжаривают отдельно до золотистой корочки, ломтики тыквы также. Отдельно готовят лук с морковкой. Затем все укладывают слоями в казан или толстостенную кастрюлю, вливают немного воды или бульона и томят на маленьком огне примерно полчаса.

Базилик - замечательная универсальная приправа к мясу, рыбе, супам и свежим салатам - хорошо известен всем любителям кавказской и итальянской кухни. Однако при более внимательном рассмотрении зелень базилик оказывается растением удивительно разносторонним. Вот уже несколько сезонов наша семья с удовольствием пьет ароматный базиликовый чай. На клумбе с многолетниками и в вазонах с однолетними цветами яркому пряному растению также нашлось достойное место.

Туя или можжевельник - что лучше? Такой вопрос иногда можно услышать в садовых центрах и на рынке, где продают эти растения. Он, конечно, не совсем корректный и правильный. Ну, всё равно, что спросить, что лучше - ночь или день? Кофе или чай? Женщина или мужчина? Наверняка, у каждого будет свой ответ и своё мнение. И всё же… А что, если подойти не предвзято и попытаться сравнить можжевельник и тую по определённым объективным параметрам? Давайте попробуем.

Рыжий крем-суп из цветной капусты с хрустящим копченым беконом - вкусный, нежный и кремовый суп, который понравится и взрослым, и детям. Если готовите блюдо для всей семьи, включая малышей, то не добавляйте много специй, хотя многие современные дети совсем не против пряных ароматов. Бекон для подачи можно приготовить по-разному - обжарить на сковороде, как в этом рецепте, или запекать в духовом шкафу на пергаменте примерно 20 минут при температуре 180 градусов.

Для кого-то время посева семян на рассаду - это долгожданные и приятные хлопоты, для кого-то - тяжёлая необходимость, а кто-то задумывается о том, не проще ли купить готовую рассаду на рынке или у знакомых? Как бы там ни было, даже если вы отказались от выращивания овощных культур, наверняка, кое-что вам всё-равно сеять придётся. Это и цветы, и многолетники, хвойные растения и многое другое. Рассада остаётся рассадой, независимо от того, что вы сеете.

Любительница влажного воздуха и одна из самых компактных и редких орхидей пафиния для большинства орхидееводов является настоящей звездой. Ее цветение редко длится дольше недели, но это бывает незабываемое зрелище. Необычные полосатые узоры на огромных цветках скромной орхидеи хочется рассматривать бесконечно. В комнатной культуре пафинию справедливо зачисляют в ряды сложных в выращивании видов. Она стала модной только с распространением интерьерных террариумов.

Мармелад из тыквы с имбирём - согревающая сладость, которую можно готовить почти круглый год. Тыква хранится долго - иногда мне удаётся сберечь несколько овощей до лета, свежий имбирь и лимоны всегда доступны в наше время. Лимон можно заменить лаймом или апельсином, чтобы получить различные вкусы - разнообразие в сладостях всегда приятно. Готовый мармелад раскладывают в сухие банки, он может храниться при комнатной температуре, но всегда полезнее готовить свежие продукты.

В 2014-м японская компания «Takii seed» представила петунию с поражающей воображение окраской лепестков – лососево-оранжевую. По ассоциациям с яркими красками южного закатного неба, уникальный гибрид получил название African Sunset («Африканский закат»). Надо ли говорить, что эта петуния моментально покорила сердца садоводов и пользовалась огромным спросом. Но в последние два года диковинка неожиданно пропала с витрин магазинов. Куда изчезла оранжевая петуния?

Земляничный шпинат является одним из простых в выращивании растений, который обладает массой достоинств, а именно: неприхотливость к внешним факторам, развитие очень быстрое по сравнению с другими растениями, а также достоинством является его экзотический внешний вид и при всем этом земляничный шпинат является съедобным и полезным для вашего здоровья.
Земляничный шпинат является однолетним, быстрорастущим овощным растением, который образует раскидистые кустики приблизительно 50-60 см. При развитии шпината образуются розетки светло - зеленые, копьевидные листики на длинных черешках.

Использование шпината


Ценность данного растения заключается в первую очередь в его листьях, которые собирают на протяжении сезона и ягодах. При созревании ягоды приобретают ярко - красный цвет, которые даже иногда используют, как натуральный пищевой краситель.

Он является лидером среди других овощных культур по содержанию железа.

Листья шпината используют не только для украшения блюд, и приготовления салатов, а так же для приготовления других всевозможных блюд.

В пищу используют не только листья шпината, но и его похожие на малину ягоды. Ягоды шпината имеют очень небольшое количество кислоты, поэтому их обычно готовят вместе с другими ягодами. Из них выжимают сок, а также варят компоты, варенье, используют для украшения блюд.

Листья и ягоды данного растения, в связи с очень высоким содержанием железа часто применяют в медицине. Примерно 100-150г ягод в день, может за неделю восстановить уровень гемоглобина до нормального.

К тому же листья шпината содержат белки, витамины и поливитамины (С 1,В1,В2,Е,А и другие) а также всевозможные микроэлементы и макроэлементы.

Выращивание шпината


Шпинат можно вырастить из семян. Это делается очень легко и просто, делаем не глубокие луночки для посадки наших семян. Семена необходимо предварительно смешать с песком в соотношении 1 к 3 и высевать в подготовленный грунт. После того как растения взойдут и уже будут, имеет два листочка, нужно сделать прореживание.

Семена начинаем высаживать сразу после того как сошел снег. Выбор места для посадки большой роли не играет, поскольку данное растение не требует особо комфортных условий, что является еще одним огромным плюсом. Еще один нюанс при высадке семян. Для того чтоб ваше растение не заболело грибковыми заболеваниями вам просто нужно замочить семена в слабеньком растворе марганцовки, достаточно 20 - 30 минут

Что бы вырастить земляничный шпинат рассадой, нужно начинать посадку в марте месяце в торфяные горшочки.

Семена для посева собирают с самых первых зрелых ягод. Семена мелкие, темно - коричневые.

Он так же может размножаться самосевом. Но это легко предотвратить, необходимо просто прополоть нежелательные всходы.


Как правильно ухаживать


Как уже говорилось ранее, шпинат не требует особого ухода, так что весенние заморозки ему не страшны. Он спокойно переносит заморозки, до 8 С без каких либо потерь. Уход за растением заключается в прополке, удобрении и рыхлении.

Первым удобрением является подкормка аммиачной селитрой в соотношении 10 литров воды и 1 столовую ложку селитры. Вторым видом удобрения внесение древесной золы и органики (берем коровяк и разбавляем водой в соотношении 1:5, все удобрение готово)

Следующим видом подкормки является внесение органических и минеральных удобрений путем чередования (на 10 литров воды необходимо 30 - 40 гр.). Он не любит засуху, поэтому в сухой жаркий период нужно чаще поливать ваше детище и тогда ваше растение будет развиваться и расти без всяких проблем.

Болезни.


У шпината, как правило, болеет корневая система, ее может поражать корневая гниль, белая и серая гнили, а также могут поражаться листья, но если правильно ухаживать за растением, вы можете избежать все этих проблем.